Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История "Динамо" Минск

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Минское "Динамо" возникло 18 июня 1927 г., когда клуб одержал победу над смоленскими одноклубниками. Что странно - в первом чемпионате СССР "Динамо" участия не принимало, лишь в 1937 г. ему дали возможность выступить в группе "Д", где оно заняло 9 место (из 11). В 1940 г. каким-то образом "Динамо" попало в группу "Б", где смогло занять шестое место. Но оно ему давало право на выход в группу "А" в следующем году, который, как известно, был знаменит нападением Германии на СССР. Впрочем, "Динамо" ничего не светило: оно заняло 13 место из 15 к концу июня.
   Хотя Белоруссия была целиком захвачена немцами, минчан не ждала та участь, которая была уготована их более именитым одноклубникам из Киева. Футболисты "Динамо" попали в армию, за счёт чего основа команды сохранилась. И в 1945 г. "Динамо" вернулось в первую группу. Поскольку вылетала из 12 команд всего лишь одна, "Динамо" избежало участи вылететь, зато вылетел куда более знаменитый "Локомотив", да и "Спартаку" тоже угрожал вылет. Кстати, "Динамо" обошло "мясо" на 2 очка и заняло 9 место.
   И в 1946 г. минчане не вылетели, "уступив" это право киевлянам, хотя вылета так и не произошло. Но команда заняла 11 место, и бороться за что-либо в первой группе не светило. Впрочем, до 1950 г. "Динамо" держалось, впоследствии заняв 17 место и вылетев из высшего дивизиона. Хотя в кубке оно проделало длинный путь до 1/8 финала.
   В 1951 г. "Динамо" быстро вернулось в класс "А" со второго места. Несмотря на это, оно погрузилось в чехарду, продолжавшуюся вплоть до 1954 г., когда под новым названием "Спартак" клуб выиграл "бронзу". Несмотря на наличие неплохих игроков вроде Ивана Мозера, главной причиной успеха вполне можно считать наличие перешедшего из московского "Динамо" Хомича. Увы, но на одной звезде нельзя долго продержаться, тем более на стареющей звезде. В 1955 г. Хомич завершил карьеру, а "Спартак" сразу же рухнул на последнее место. Что символично, наряду со слабым выступлением в чемпионате "Спартак" удачно сыграл в кубке, достигнув 1/4 финала.
   Выйдя из класса "Б" в 1956 г., "Спартак" снова вылетел в следующем. На этот раз удача не сопутствовала ему, и в 1958 г. команда не вышла. Лишь в 1959 г. за счёт расширения класса "А" "Спартак", заняв какое-то 7 место, снова оказался там.
   Пошла череда переименований: в 1960 г. - "Беларусь", в 1963 г. - снова "Динамо" - уже навсегда. Поначалу переименование не пошло на пользу: следом за 10-м местом в 1960 г. последовали два девятнадцатых. Но, снова став "Динамо", в истории команды начались одни из лучших времён. 60-е годы, когда минское "Динамо" стало конкурентоспособной командой в чемпионате. В рядах "Динамо" с 1963 г. играл именитый футболист уровня сборной - Эдуард Малофеев. Четыре раза он попадал в список "33 лучших", и стал он лучшим бомбардиром "Динамо" со 101 мячом. Играли и такие игроки, как Хуан Усаторре, Михаил Мустыгин, Иван Мозер, Владимир Сахаров. Руководил командой с 1961 г. Александр Севидов.
   В 1963 г. "Динамо" вновь выиграло бронзовые медали. Ещё дважды оно делало попытки повторить успех, но занимало в 1965 и 1967 гг. лишь четвёртое место. Достаточно неплохо "Динамо" выступало в кубке, достигнув четвертьфинала (1963 г.), полуфинала (1966 г.) и финала (1965 г.).
   После ухода Севидова в 1970 г. "Динамо" возглавил Мозер. С ним минчане ещё неплохо держались, но в 1973 г., увы, вылетели из высшей лиги. А ведь не будь этого вылета, Мозер мог бы проработать ещё дольше и, возможно, "Динамо" было бы вполне неплохой командой. Кроме того, именно при Мозере Малофеев стал лучшим бомбардиром 1971 г. - своего последнего сезона.
   Середина семидесятых для "Динамо" вновь прошла в чехарде: в 1976 г. оно умудрилось второй раз вылететь из низшей лиги. На счастье минчан, Малофеев оказался не только выдающимся игроком, но и выдающимся тренером. В 1978 г. он вывел "Динамо" из первой лиги, пусть и с третьего места. Подобрался очень даже сильный состав, некоторые игроки будут потом играть за сборную СССР под руководством того же Малофеева. В клубе появилась суперзвезда местного уровня - Сергей Алейников, в будущем он будет продан в "Ювентус" и там поможет выиграть Кубок УЕФА в 1990 г. Много забивали Александр Прокопенко и Георгий Кондратьев, в полузащите с Алейниковым конкурировал Сергей Гоцманов. В защите тоже был крупный игрок - Андрей Зыгмантович, пять раз попадавший в список "33 лучших".
   Но, как и в 60-е, "Динамо" всё равно не было могучим. Хорошо выступив в 1979 г., заняв 6 место, "Динамо" откатилось на 10-е в 1980 г. Даже победа в чемпионате СССР 1982 г. далась большим трудом, ведь было немало куда более сильных претендентов на чемпионский титул - киевское и тбилисское "Динамо", "Спартак". Впрочем, до ухода Малофеева в 1984 г. в сборную СССР "Динамо" занимало высокие места и в 1983 г. даже выиграло "бронзу". Но после успешного (4 место) 1985 г. для минчан третий раз в истории началась "чехарда", настолько привычной она стала. 1986 г. - 10 место, 1987-й - 5. В 1988 и 1990 гг. было 12 место, а в 1989 и 1991 гг. - 9 и 8. Хотя в 1988 г. вернулся Малофеев.
   Зато в кубке динамовцы стали чаще выходить в четвертьфинал, а в 1987 г. повторили успех 1965 г., выйдя в финал. Более чем прилично "Динамо" играло в еврокубках, достигнув четвертьфиналов всех трёх европейских турниров (КЕЧ - 1984 г., КУЕФА - 1985 г. и КОК - 1988 г.).
   В начале 90-х гг. "Динамо" продало многих значимых игроков, причём некоторые ушли в другие советские клубы. И в чемпионате Белоруссии "Динамо" так и не смогло стать тем гегемоном, которым стали киевское "Динамо" и "Спартак". Вообще чемпионату Украины есть чему поучиться у Белоруссии - конкуренция острее (правда, с 2006 г. БАТЭ стало гегемоном, но всё равно в прежние годы конкуренция была не такой, как на Украине). Но с 1992 по 1995 гг. (причём в 1995 г. было проведено два чемпионата - по системам "осень-весна" и "весна-осень") "Динамо" регулярно становилось чемпионом, ещё раз взяв титул в 1997 г. Весьма выделялся Валентин Белькевич, которого впоследствии взяли в киевское "Динамо". Также, будучи гегемоном в Белоруссии", для "Динамо" не составляло особого труда выиграть кубок - 1992 и 1994 годы.
   Тем не менее, в конце 90-х появились достойные соперники ("Белшина", МПКЦ, "Славия", БАТЭ), которые смогли вытеснить "Динамо" и сделать его всего лишь одной из лучших белорусских команд. В 2003 и 2004 гг. "Динамо" выиграло кубок и чемпионат, но это были последние победы клуба. Сейчас же "Динамо" часто занимает вторые и третьи места, выступает в еврокубках (причём в последний и текущий сезоны "Динамо" смогло преодолеть квалификацию в Лиге Европы и выйти в групповой этап), но видно, что былой славы национальной команды минчанам уже не видать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"