Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История "Динамо" Москва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История московского "Динамо" начинается 18 апреля 1923 г., когда было создано спортивное общество "Динамо" в Москве, объединявшее работников ЧК. Тогда же появилась и футбольная команда, как представитель наиболее популярного спорта.
   Первый официальный матч "Динамо" провело 17 июня. То был весенний чемпионат Москвы, проводившийся по системе плей-офф, и в первой стадии - четвертьфинале - "Динамо" сразилось с "Красной Пресней". Так началось соперничество бело-голубых и красно-белых, которое стало классическим, пусть и ушедшим, дерби. "Динамо" проиграло со счётом 2:3. Первыми знаменитыми игроками "Динамо" были Фёдор Чулков, Василий Житарев, Михаил Денисов, Николай Троицкий.
   В дальнейшем в чемпионате Москвы "Динамо" играло очень успешно. В 1926 г. оно заняло второе место вслед за ОППВ (будущий ЦСКА), а в 1928 г. и вовсе выиграло чемпионат. В дальнейшем, уже в 30-е гг., "Динамо" оставалось лидером в чемпионате Москвы, став ещё четыре раза чемпионом. И вот, в 1936 г. состоялся первый чемпионат СССР по футболу, в котором "Динамо" стало чемпионом.
   К победе "Динамо" привёл Константин Квашнин - легендарный тренер, тренировавший самые разные команды, и надолго в них не задерживался. Что символично, спустя год Квашнин перейдёт во вражеский "Спартак" и поможет ему сделать "дубль" в 1938 г.
   "Динамо" было знаменито своими игроками - Михаил Семичастный, Михаил Якушин (быть может, величайший тренер в истории "Динамо"), Василий Смирнов, Александр Квасников, Лев Корчебоков.
   Осенью 1936 г. "Динамо" финишировало вторым, а в 1937 г. стало чемпионом и обладателем кубка. Но потери в составе и консерватизм в тактике (продолжала использоваться стареющая схема 2-3-5 вместо перспективной 3-2-5) привели к грандиозному падению "Динамо" - пятое и седьмое места в 1938-1939 гг. Но приход в 1940 г. Бориса Аркадьева из московского "Металлурга" и таких мастеров мяча, как Соловьёв, Блинков и Дементьев привели "Динамо" к третьему чемпионству. Кроме того, Аркадьев ввёл WM ("дубль-ве"). Увы, но такой поистине выдающийся тренер не станет культовым для "Динамо" - раскрыться в этой команде ему помешает война, а когда возобновятся чемпионаты, он уже будет тренировать ЦДКА, который станет в те годы врагом "Динамо" номер два (хотя и во времена чемпионатов Москвы уже имело место соперничество между "армией" и "милицией").
   "Динамо" было одной из тех команд, которые сражались со сборной Басконии в 1937 г. В отличие от "Спартака", уделавшего басков со счётом 6:2, "Динамо" проиграло, пусть и со скромным счётом - 1:2.
   В 1944 г. в "Динамо" пришёл Якушин как тренер, и с ним "менты" начали в своей истории лучшие годы. "Динамо" с 1945 по 1963 гг. было одной из сильнейших команд СССР, и в сравнении со "Спартаком" его выступления были куда более стабильными - пока "Спартак" барахтался в середине таблицы в 40-е гг., "Динамо" было основным соперником ЦДКА. А в годы соперничества красных с синими не было ясно, кто сильнее - "Динамо" или "Спартак". Даже провалы были разделены поровну: "Динамо" было не ровнёй "Спартаку" в начале 50-х, зато в конце десятилетия "Спартак" с трудом цеплялся за место под солнцем.
   Одним из величайших событий в истории "Динамо" было английское турне в 1945 г., в котором бело-голубые выступили более чем достойно: они победили сам "Арсенал" со счётом 4:3, а также сыграли вничью с "Челси" и "Рейнджерс". Сокрушительный разгром потерпел лучший клуб Уэльса "Кардифф" - 10:1.
   Другим турне было скандинавское, где "Динамо" уничтожило "Норрчёпинг" и "Гётеборг" - основы сборной Швеции, выигравшей Олимпиаду-48! А впоследствии и вышедшую в финал чемпионата мира 1958 г. Сама же олимпиада имела тогда немало сильных команд, и её нельзя считать слабым турниром, хоть уже тогда чемпионаты мира вытеснили футбольную олимпиаду как конкурента.
   В самом же СССР "Динамо" подарило три поколения игроков и выиграло множество чемпионатов. Правда, кубок в эти славные годы покорился лишь один раз - в 1953 г., в котором чемпионат для "Динамо" был не самым удачным - 4 место.
   "Динамо" подарило миру величайшего вратаря в истории - Льва Яшина. А до него выступал не менее знаменитый Алексей Хомич, получивший прозвище "Тигр". Прославилось "Динамо" своими нападающими: Сергей Сальников, Константин Бесков, Владимир Савдунин, Алекпер Мамедов, Игорь Численко, Алексей Гусаров.
   Но особенное значение для "Динамо" имела оборона, лучше которой не было в 50-е гг.: Константин Крижевский, Борис Кузнецов, Владимир Кесарев, Виктор Царёв. Знаменитым полузащитником в 60-е гг. был Валерий Маслов.
   В общем, "Динамо" было командой не то что советского, а мирового уровня. Жалко, что первым еврокубком для советских команд стал КОК 1965/66. Также динамовцы не получали в те годы много наград - лишь Яшин трижды стал лучшим вратарём СССР (1960, 1963 и 1966 гг.).
   "Динамо" было основой сборной СССР на рубеже 50-60-х гг., помогая ей добиваться успехов на чемпионатах мира и Европы в 1958-1964 гг.
   Однако первые неудачи начались уже в 1961 г., когда "Динамо", из которого ушёл в 1960 г. Якушин, опустилось с 3 на 11 место. Это был поистине позорный результат для "Динамо", которое так долго держалось среди лидеров чемпионата. Даже в ужасные 1951 и 1953 гг. (5 и 4 места, хотя "Динамо" старалось не опускаться ниже второго) такого позора не было, а тут аж 11 место. Увы, удачные 1962 (2 место) и 1963 (чемпион) годы лишь на время вернули "Динамо" на пьедестал. Начался упадок команды, а вместе с ним - и всего московского футбола (ну разве что "Спартак" меньше всего старался сходить с дистанции, да и то он тоже познал горечь поражения в 70-е гг.), продолжавшийся вплоть до начала 90-х, когда "Динамо" станет лидером уже российского футбола. Но и эти успехи будут продолжаться не так долго, и даже сейчас "Динамо" с его деньгами и звёздными игроками не назовёшь хорошей командой. Единственное достижение, которое "Динамо" делит с киевскими одноклубниками - оно никогда не вылетало из высшей лиги, даже оказываясь на грани вылета.
   В любом случае "Динамо" продолжало поставлять многих талантливых игроков для сборной СССР. Оно обладало очень сильным составом и вполне могло составить костяк сборной в 70-80-е гг. В 70-е гг. за "Динамо" играли два вратаря, и оба талантливые - Владимир Пильгуй и Николай Гонтарь. В нападении блистали Геннадий Еврюжихин, Михаил Гершкович и Анатолий Байдачный, а гордость защиты составляли Александр Маховиков, Александр Бубнов, Сергей Никулин и Александр Новиков.
   Вообще 70-е для "Динамо" были очень даже успешными - команда выиграла два раза кубок в 1970 и 1977 гг., а также одержала победу в весеннем чемпионате 1976 г. Но самым знаменитым годом для "Динамо" является 72-й - динамовцы выступили впервые в еврокубках, и выступили с достоинством - они дошли до финала Кубка кубков, в котором проиграли "Рейнджерс". "Динамо" сделало ещё один заметный успех в КОК-78, дойдя до полуфинала.
   80-е - самые мрачные годы для "Динамо". Особенно тяжёлыми были 1983-1985 гг, когда "Динамо" заняло 15, 16 и 14 места. Вместе с тем оно выиграло кубок в 1984 г. и вновь дошло до полуфинала КОК в 1986 г. В том же 1986 г. команда, которую никто уже не воспринимал всерьёз, под руководством Эдуарда Малофеева выиграла "серебро" чемпионата.
   В "Динамо" подобрался перспективный состав - Игорь Добровольский, Александр Бородюк, Андрей Кобелев, Алексей Прудников, Игорь Колыванов. Колыванов и Добровольский станут футболистами такого уровня, что смогут закрепиться в основе сборной. Добровольский же прославился тем, что стал героем сеульской олимпиады, забив на турнире 6 мячей и став лучшим бомбардиром сборной.
   К концу 80-х "Динамо" несколько подтянулось. Оно выиграло "бронзу" в 1990 г. и дошло до полуфинала кубка. Появились новые игроки - Игорь Симутенков и Сергей Кирьяков. Увы, в страну стали проникать элементы рынка, и из "Динамо" игроки потянулись на Запад. Тем не менее, 90-е для "Динамо" были золотыми годами - намечавшийся подъём в 1989-1990 гг. продолжился в 1992 г., когда "Динамо" вновь завоевало "бронзу". Эту же награду оно получило и в 1993 г., а в 1994 г. стало вице-чемпионом. В 1995 г. "Динамо" стало в последний раз обладателем кубка, а в 1997 г. вновь завоевало бронзовые медали. Однако оно к тому времени было уже настолько ослаблено потерями в составе (впрочем, именно в 90-е играли Ролан Гусев, Дмитрий Тяпушкин, Юрий Ковтун и Омари Тетрадзе - игроки уровня сборной!) и усилением конкурентов (ЦСКА и "Локомотив", потом подтянется и "Зенит"), что стало постепенно скатываться в середнячки. А в 2004-2006 гг. и вовсе в аутсайдеры.
   Что странно, 2004 г. знаменовался покупкой клуба олигархом Федорычевым, и "Динамо" как раз должно было выйти из бедственного положения. Федорычев сделал акцент на легионерах - португальцах, среди которых были игроки сборной Португалии Манише и Коштинья, а также просто хорошие и закрепившиеся в составе "Динамо" Дерлей и Данни. Но Федорычев сделал ошибку, посчитав, что достаточно просто вбухать в клуб кучу денег и купить на них звёзд, не обращая внимания ни на сложившиеся традиции (да, "Челси" был не просто какой-то там безвестной командой, он был достаточно сильной командой европейского уровня!), ни на умение грамотно организовать команду ("Манчестер Сити", первоначально не блиставший после покупки Чинаватрой, смог выиграть два чемпионата в 2012 и 2014 гг.). В итоге "Динамо" заняло 13 и 14 места в 2004 и 2006 гг. Федорычев покинул команду в 2006 г., ибо понял, что покупать команду - это не развлечение, а большая работа, связанная не только с финансированием (увы, олигарх так, похоже, и думал), но и с менеджментом, селекцией и прочими вещами.
   Но не всё так плохо. У "Динамо" подобрался сильный состав, игроки которого часто меняются. Тут вам и перспективный молодой вратарь Шунин, и опытный Пименов, и популярный Кураньи, и сборники Семшов, Колодин, Смолов, Гранат. "Динамо" смогло покорить третью строчку чемпионата в 2008 г., что говорит о возросшей силе клуба. И, несмотря на то, что "Динамо" продолжает оставаться середняком, ситуация улучшилась по сравнению с первой половиной нулевых, команда стала играть в еврокубках, в коих не была с 90-х гг. В общем, "Динамо" ещё долго будет крепким, способным бороться, коллективом!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"