Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

Перспективы евроинтеграции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вот говорят всё время, что Европа скоро "распадётся", что вот уже Англия готова отпасть от Европы, а там пойдут и другие страны. Хочется им видеть, что страны СНГ объединятся, а Европа придёт в упадок. Но так ли это на самом деле?
  
   Обратимся к истории. Когда-то европейские страны соперничали между собой, и это вылилось во Вторую Мировую войну. Но после войны все они оказались под эгидой США, и не было смысла больше соперничать. Наоборот, страны Западной Европы должны были объединяться, представлять собой единую силу, чтобы соперничать с США и решать политические и экономические вопросы.
  
   В 50-е гг. стали возникать общеевропейские организации, обозначавшие новый этап в международных отношениях в Европе. Появление ЕОУС, ЕЭС и ЕАСТ привело к тому, что страны Западной Европы забыли о прежних распрях и стали учитывать общие интересы. Вскоре две конкурирующие организации - ЕЭС и ЕАСТ - перестали соперничать, так как ЕАСТ сдала позиции в начале 70-х.
  
   В 70-80-е евроинтеграция была уже обычным делом. В 1993 г. ЕЭС было реформировано и превратилось в ЕС - это ещё больше сплотило страны Европы. О развитии евроинтеграции говорит и то, что были созданы единая валюта, Шенгенская зона. Таким образом, к началу 2000-х гг. страны Европы заметно окрепли и достигли больших успехов в интеграции. Ещё большие успехи принесло принятие бывших стран Варшавского договора в ЕС.
  
   Вправе ли мы говорить о "распаде" Европы, когда она на протяжении многих десятилетий успешно развивает интеграцию, и ни один из её элементов не прекратил существование? Про Англию нет смысла говорить - та политика, которую Англия проводит в отношении Европы, не свойственна ни одной малой европейской стране. И не следует забывать, что англичане сами просились в ЕЭС, будучи неспособными конкурировать. Вряд ли Англия отпадёт от ЕС, даже если и имеет свою валюту.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"