Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История "Фейеноорда"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История "Фейеноорда" начинается в 1908 г., когда в Роттердаме был основан клуб "Вильгельмина". Под таким именем он долго не просуществовал и был переименован в 1909 г. в "Хиллеслюйсе". В том же году "Хиллеслюйсе" присоединился к Роттердамской футбольной ассоциации и снова сменил имя на "Целеритас". Под этим именем команда смогла повыситься в уровне до Национальной футбольной ассоциации (ныне известной как Королевский футбольный союз Нидерландов) в 1912 г. В том году "Целеритас" и получила своё нынешнее название - "Фейеноорд", в честь района Роттердама. Вместе с современным названием родилась и современная форма: красно-белые футболки (вертикальная полоска) и чёрные трусы. Прежде "Фейеноорд" менял форму два раза.
   В 1917 г. "Фейеноорд" сумел пробиться в первый, высший дивизион. Постепенно команда стала добиваться заметных успехов: в 1924 г. "Фейеноорд" стал чемпионом Голландии. В 1928 г. он смог повторить победу, а в 1930 г. выиграл свой первый Кубок Голландии. В 1937 г. был построен новый, по тем меркам уникальный, стадион в Европе - "Фейеноорд", он же "де Кюйп".
   В целом, "Фейеноорд" был неплохой командой в 20-30-е гг., но только по меркам Голландии. Сам голландский футбол был очень слабым, и единственной сколько-нибудь стоящей командой был "Аякс", бывший гегемоном в 30-е гг. "Фейеноорд" же мало чем выделялся среди других команд, завоёвывавших кубки и чемпионские титулы. Это когда возник Эредивизи, в чемпионате быстро выявились три гегемона ("Фейеноорд", "Аякс" и ПСВ), а прежде в чемпионате Голландии была очень острая конкуренция.
   В годы войны "Фейеноорд" играл на одном стадионе с земляками из "Спарты", так как немцы оккупировали "де Кюйп". После войны же наступил долгий упадок в команде - если в 30-е гг. она была достаточно сильной, то в 40-50-е гг. никаких успехов вплоть до образования Эредивизи "Фейеноорд" не добивался. Лишь с конца 50-х гг. начинается формирование того "Фейеноорда", который в 1970 г. завоюет Кубок чемпионов. Уже в 1957 г. "Фейеноорд" доходит до финала Кубка Голландии. В 1960 г. "Фейеноорд" впервые завоёвывает медали ("серебро"), а в 1961 г. становится чемпионом.
   60-е и начало 70-х гг. были лучшим для "Фейеноорда" временем. В эти годы команда завоевала 6 чемпионских титулов (1961-62, 1965, 1969, 1971 и 1974 гг.), с 1966 по 1976 гг. не сползала со второго места, завоевала два кубка (1965 и 1969 гг.). В "Фейеноорде" работали с 1961 по 1973 гг. австрийские тренеры (с 20-х гг. Австрия наряду с Венгрией была страной, массово экспортировавшей тренеров по всей Европе) Франц Фукс, Вилли Кмент и Эрнст Хаппель. В составе играли Кун Мулейн, Эдди Граафланд, Уве Чиндвалль (швед), Йохан Боскамп, Ринус Исраэль и Виллем Ван Ханегем.
   Конечно, в сравнении с "Аяксом" и дома, и в Европе "Фейеноорд" заметно проигрывал. В то время как в "Аяксе" работал гениальный Ринус Михелс, совершавший революцию в футболе (знаменитый "тотальный футбол"), играли великие исполнители, и команда стала гегемоном сначала в Голландии, а потом в Европе, "Фейеноорд" был лишь тенью "Аякса", хоть и очень яркой. Но, несмотря на это, "Фейеноорд" можно было по праву назвать одной из сильнейших голландских команд, способных на равных конкурировать как в Голландии, так и в Европе.
   "Фейеноорд" дебютировал в еврокубках в 1961 г. Разгромив в КЕЧ "Гётеборг", он проиграл очень сильному по тем временам "Тоттенхэму" в 1/8 финала. Но уже в 1963 г. "Фейеноорд" добрался до полуфинала турнира. Но по-настоящему "Фейеноорд" поразил Европу в 1970 г., когда выиграл трофей. Несмотря на то, что в Европе существовало много классных команд, именно "Фейеноорд", не являвшийся особо сильным, победил.
   На следующий год "Фейеноорд" не смог повторить свой успех, проиграв в 1/16 финала румынскому УТА - более позорного поражения и не представишь. Но, тем не менее, "Фейеноорд" оставался сильной европейской командой - это подтвердилось в 1974 г., когда был выигран Кубок УЕФА. Дебют "Фейеноорда" в турнире состоялся в 1973 г., но тогда он выбыл в 1/16 финала. А теперь голландцы лишний раз подтвердили статус одной из сильнейших команд в Европе.
   Но на этом "золотой век" "Фейеноорда" кончился. В будущем он продолжит неплохо выступать как в Голландии, так и в еврокубках, но того уровня, который был на рубеже 60-70-х гг., "Фейеноорд" не достигнет никогда. Уже через четыре года после последнего чемпионского сезона "Фейеноорд" занял 10-е место (1978 г.). Не лучше была игра и в еврокубках - например, в Кубке УЕФА 1975/76 гг. "Фейеноорд" был выбит из 1/32 финала "Ипсвичем".
   На рубеже 70-80-х гг. "Фейеноорд" уже ничем не напоминал ту команду, которая когда-то могла соперничать с самим "Аяксом", а также с Европой. Он скатился до уровня середнячка, ничем не выделявшегося среди других посредственных команд - "Спарты", "Хаарлема", "Витесса" и т.п. Разве что выигрыш Кубка Голландии в 1980 г. и выход в полуфинал Кубка кубков 1981 г. были немногими успехами клуба.
   С 1983 г. "Фейеноорд" стал медленно подниматься. В том году он завоевал серебряные медали в чемпионате Голландии. На следующий год "Фейеноорд" сделал и вовсе то, чего никто не ожидал - стал чемпионом, да вдобавок и обладателем кубка. Появились и вполне приличные игроки - перспективный Рууд Гуллит и завершавший карьеру, но всё ещё на что-то годный Йохан Кройф. Им составили компанию звёзды местного уровня - Шаак Троост, Йооп Хиле, Петер Хоутман, датский легионер Иван Нильсен.
   Следом за чемпионством "Фейеноорд" выиграл три раза подряд бронзовые медали. Правда, в еврокубках он никак себя не показал, да и в чемпионате он вновь покатился - 11 место в 1990 г. было низшей точкой. Тем не менее, "Фейеноорд" оправился от этих неудач в 1991 г., выиграв Кубок Голландии, и в 1992 г., поднявшись с 8 места на 3, а также дойдя до полуфинала Кубка кубков. В 1993 г. "Фейеноорду" вновь покорился чемпионский пьедестал, и с этого момента "Фейеноорд" надолго закрепился наверху турнирной таблицы, вплоть до 2006 г. Команда одержала ряд побед в кубке - в 1992 и 1994-1995 гг. В последний раз кубок покорится лишь в 2008 г., но это будет уже упадок команды.
   А в чемпионате "Фейеноорд" иногда оступался и не занимал призовых мест. Но чаще всего он всё же занимал, правда, только третье место, ставшее за многие годы привычным. Три раза (1994, 1997 и 2001 гг.) команде покорялась серебряная вершина, а в 1999 г. и вовсе "золото". Даже в Лиге чемпионов 2000 г. "Фейеноорд" пробрался через первый групповой этап, хотя с введением этой стадии слабым командам играть стало намного тяжелее, чем на вылет. Во втором этапе "Фейеноорд" перестал удивлять и вылетел.
   Вообще в еврокубках "Фейеноорд" выступал достойно, но не очень хорошо. Команда могла и квалификацию не пройти, и дойти до четвертьфинала или полуфинала (Кубок кубков). Впрочем, в 2002 г. "Фейеноорд" ожидал оглушительный успех - оказавшись на третьем месте в первом групповом этапе Лиги чемпионов, он выиграл Кубок УЕФА. Однако больше ничего голландцы не добились.
   С 2007 г. "Фейеноорд" начал приходить в упадок, занимая места во второй пятёрке. Лишь в 2012 г. клуб смог выбраться на второе место, и на данный момент неплохо играет в чемпионате. Из успехов в кубке стоит отметить выход в финал в 2010 г., а вот в Европе "Фейеноорд" стал играть хуже - выбраться в групповую стадию теперь праздник.
   В общем, "Фейеноорд" на данный момент является очень неплохой командой для Голландии, но это уже не та легендарная европейская команда, которая была сравнима с "Аяксом" в 70-е гг. На фоне ПСВ и всё того же "Аякса" игра "Фейеноорда" в Европе заметно скромнее.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"