Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История России. Том 3. Россия в 1689-1917 гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Третий том "Истории России" посвящён истории Российской империи - с 1689 по 1917 гг. 1917 год следует завершать не Октябрьской, а Февральской революцией. Нет, вовсе не потому, что она была более "великой". Дело в том, что старт крушению империи задала именно Февральская революция, а Октябрьская была логическим завершением. Следует заметить, что я завершаю историю Российской империи началом XX в., а не концом XIX. Глупо начинать XX век в истории России со времени правления Николая II, потому что глупо выделять несколько лет в отличную от XIX в. эпоху, которая была естественным продолжением Российской империи. Да и периодизация проводится не по векам, а по знаменательным датам.
   История Российской империи в историографии (как правило, научно-популярной и вузовской) трактуется с двух сторон - XVIII век описывается как время расцвета России, проведения крупномасштабных реформ, а XIX век - как время социальных проблем, кризисов и отставания. Позволю не согласиться с этим - в XVIII в. существовали такие серьёзные проблемы, как дефицит финансов, распущенность армии, полное всесилие дворянства, серьёзное отставание от Европы. В XIX же веке, напротив, было много хорошего - постепенная демократизация общества, развитие науки и культуры, превращение России в сверхдержаву. Поэтому Российская империя была весьма многообразным государством.
   В целом, Российская империя была очень сильным государством. Такого развития ещё никогда прежде не было, и сравниться с царской Россией может лишь СССР, в чём-то превосходивший её, а в чём-то уступавший.
  
   1. Великая эпоха Петра
  
   Эпоха Петра I трактуется с двух сторон. Первая точка зрения - Пётр I был великим реформатором, превратившим Россию из варварской периферии в передовую страну. Вторая - Пётр I был ужасным человеком, исказившим развитие России и нарушившим все естественные законы. Будем честны - верна первая точка зрения, но с очень большой поправкой на ужасный характер царя, на крайний деспотизм, полную коррупцию, хаос в управлении, поспешный характер реформ, военизацию всего и вся и бесчеловечное напряжение сил страны. Тем не менее, победа в Северной войне, выход к Балтийскому морю, небывалый рост экономики, введение ряда новых институтов власти и скачок в науке и культуре могут оправдывать отрицательные последствия петровских реформ.
  
   Глава 1. Выход к морям
  
   Внешняя политика России при Петре I претерпела значительные изменения. Во-первых, Россия вступила в очень крупную Северную войну, по масштабам невиданную прежде. Эта война велась без перерывов, в отличие от Ливонской. Во-вторых, стал резко повышаться престиж России в Европе - перестала выплачиваться дань крымскому хану, участились связи с Западом. В-третьих, Россия стала активно наступать на своих врагов, и наступать успешно, завоёвывая всё новые и новые территории. Таким образом, при Петре I внешняя политика приобрела широкий размах и оборачивалась крупными успехами.
  
   Азовские походы
  
   Азовские походы были продолжением войны с Османской империей, начавшейся в 1687 г. Вместе с крымскими походами Голицына они составляют этапы этой войны. И они привели Россию к победе и приобретению ей Азова. Однако эта победа была мизерной - завоевание одного лишь Азова не гарантировало выхода к Чёрному морю.
   В 1695 г. Пётр I выдвинул силы в Азов и осадил крепость. Из-за независимости действий командиров и отсутствия флота (в отличие от турок, которые постоянно снабжались из-за моря) русские войска отступили, но в 1696 г. был предпринят более удачный поход, в котором активно использовался флот. В 1700 г. был заключён Константинопольский мир, по которому Османская империя отказывалась от Азова.
  
   Великое посольство
  
   Поначалу Пётр I не планировал действовать против Швеции и отвоёвывать выход к Балтийскому морю. Он хотел расширить войну с Османской империей и привлечь к ней как можно больше стран. Необходимо было завоевать новые территории на черноморском побережье, для чего в Европу отправилось "Великое посольство", в котором участвовал и сам царь. Пётр I посетил Голландию, Англию, Австрию и Польшу. Голландия и Англия, заинтересованные в торговле с Османской империей, отказались от присоединения к антиосманской коалиции, а Австрия отказалась от активных действий. В то время резко набирала силу Франция, которая бросала вызов всей Западной Европе, и Австрия была больше заинтересована вместе с Англией в ослаблении не Османской империи, а Франции. Поэтому Петру I пришлось бросить затею продолжения войны с Османской империей и начать создавать антишведскую коалицию, в которой участвовали Дания, Саксония и Польша.
  
   Начало Северной войны
  
   Великая Северная война началась в 1700 г. Швеция находилась на вершине своего могущества: она превратила Балтийское море в своё внутреннее озеро, хотя некоторые страны (Пруссия, Польша, Дания, Мекленбург) и владели небольшими территориями на побережье. Шведская армия считалась одной из лучших в Европе, что доказывают многочисленные войны XVII в. Швеция также располагала сильным флотом. Дания и Польша были заведомо слабыми противниками: Дания всегда проигрывала Швеции, а Польша погружалась в глубокий упадок. Лишь Россия, за спиной которой была относительно успешная война 1656-1658 гг., могла серьёзно сопротивляться Швеции. Но для борьбы со шведами нужно было создавать первоклассную армию. Этого можно было добиться только путём колоссального нажима на экономику страны, создания мощнейшей, но убыточной военной промышленности и гигантской армии, сжирающей все ресурсы, но способной наносить сильнейшие удары. В этом заключается противоречие петровской эпохи, разрешающее споры между сторонниками и противниками Петра I: для победы в войне со Швецией многие мероприятия царя были эффективными, но они не имели дальнейшей перспективы.
   В 1700 г. Швеция довольно быстро принудила к сдаче Данию. Поляки воевали крайне неудачно, провалившись в осаде Риги. Вот и Россия тоже проиграла, осаждая Нарву. Причин этого поражения много, и Пётр I усвоил, что нужно прилагать невероятные усилия, чтобы добиться победы над Швецией. В 1701 г. русские войска развернули наступление в районе Невы. 30 декабря была одержана первая победа над шведами при Эрестфере. В 1702 г. был захвачен Нотебург (переименованный в Шлиссельбург), в 1703 г. - Ниеншанц. Пётр I решился на смелый шаг, возведя на вражеской территории город, который тут же стал превращать в морские ворота России, да ещё и сделал позже столицей. Это был Санкт-Петербург.
   К 1704 г. русские войска контролировали всю Ингрию и захватили ливонские территории - Дерпт и Нарву. Но тут подвели союзники - поляки - и в 1706 г. Польша капитулировала. Карл XII стал готовить вторжение в Россию через территорию Польши, в которой стал править союзный шведам Станислав Лещинский. Россия осталась в одиночестве.
  
   Полтава
  
   В 1708 г. шведы прошлись по Белоруссии, не встретив сопротивления. Они планировали двинуться на Смоленск, а оттуда - на Москву, бывшую ещё столицей России. Продвижение было подкреплено последней весомой победой шведов при Головчине (3 июля). Но 28 сентября уже русские войска одержали победу над шведскими в битве при Лесной, причём шведы явно превосходили числом. Карл XII начал отступать на юг, в направлении Украины. Там ему обещал поддержку гетман Мазепа. Не то что бы он был русофобом и врагом Петра I, но вполне возможно, что Мазепа не рассчитывал, что Россия сможет победить Швецию, и переметнулся на сторону более сильной (как он считал) державы. К сожалению для Мазепы, почти никто его не поддержал, и Карл XII не получил помощи со стороны Украины.
   Между тем, русские войска тоже подступали к Украине, и 27 июня 1709 г. они встретились со шведскими вблизи Полтавы. Русские превосходили числом, да и в тактике они были не менее успешны - очень грамотно были построены укрепления в виде редутов. Шведы потерпели тотальный разгром и с этого времени перевес в войне был на стороне России. Великая северная держава начала приходить в упадок. Сам же Карл XII бежал в Османскую империю.
  
   Прут
  
   В 1710 г. Османская империя объявила войну России. Ситуация могла бы облегчить положение Швеции, которая стала стремительно уступать России свои земли - две мощные державы (хотя Османская империя пребывала в глубоком упадке) могли бы нанести серьёзный удар нам. В свою очередь Пётр I призывал народы Балкан к антиосманскому восстанию, и на его призыв откликнулась Молдавия. Но в 1711 г. русские войска встретились с численно превосходящими силами турок на реке Прут. Это на Рымнике Суворов будет успешно громить османские силы, обладая мизерным количеством солдат, а во время Прутского похода Пётр I вынужден был заключить договор с Османской империей, по которому он отдавал обратно Азов.
   Прутский поход был большой неудачей Петра I. Но он помешал Швеции привлечь на свою сторону Османскую империю, и Россия смогла продолжить Северную войну.
  
   Ништадт
  
   Сразу же после Полтавской битвы Россия стала стремительно продвигаться по территории Швеции. В 1710 г. русские войска взяли важнейший город в Ливонии - Ригу. После этого и Лифляндия, и Эстляндия были в руках России. На сторону России вернулись Польша, Саксония и Дания. Из Ингрии войска стали продвигаться в сторону Финляндии, захватив Выборг и Кексгольм.
   В 1713 г. русские вторглись в Финляндию. Они за несколько месяцев овладели важнейшими городами - Гельсингфорсом и Або. В 1714 г. шведский флот потерпел сокрушительное поражение при Гангуте, и будут неправы те, кто говорит, будто бы русский флот не был приспособлен для плавания в северных водах. Мол, до Петра строили нормальные корабли (коч, бус), а при Петре I решили уподобляться европейцам и строить непригодные для русских вод суда. Вот только забывают они, что победа при Гангуте была одержана благодаря галерам, которые как раз и годились для плавания в Финском заливе. Да и те же самые кочи и бусы были всего лишь торговыми судами, для создания военных кораблей необходимо было перенимать европейский опыт и приспосабливать его к России, что и вылилось в создание галер.
   В 1718 г. открылся Аландский конгресс, который должен был обсудить мир с Россией. Но он был прерван сменой власти в Швеции: Карл XII был убит во время похода в Норвегию, и его сестра Ульрика Элеонора, унаследовавшая престол, продолжила войну. Швеция также заключила союз с Англией и Ганновером. В ответ русские стали атаковать Стокгольм, и Швеции пришлось снова пойти на мир. 30 августа 1721 г. был подписан Ништадтский договор, по которому Россия получала Лифляндию, Эстляндию и Ингрию, тем самым наконец-то выйдя к Балтийскому морю. Россия стала морской державой.
   Престиж России резко повысился. Она стала официально именоваться Российской империей (с 1721 г.), а Пётр I - императором.
  
   Персидский поход
  
   Последней крупной войной Петра I была война с Ираном в 1722-1723 гг. Иран находился в тяжелейшем состоянии - некогда великая держава Сефевидов испытывала тяжелейший экономический упадок и резкое снижение уровня жизни. Россия и Османская империя были гораздо сильнее, и поэтому они стали претендовать на закавказские земли, часть которых (Восточная Грузия, Армения и Азербайджан) находилась в составе Ирана.
   Русские войска стали быстро продвигаться вдоль побережья Каспийского моря, захватывая такие города, как Дербент, Баку, Решт. По договору с Ираном западное и южное побережье Каспийского моря оставались за Россией - Иран был отрезан от Каспийского моря. В 1732-1735 гг., впрочем, все эти земли были возвращены.
  
   Глава 2. Регулярное государство
  
   Пётр I окончательно разделался с пережитками сословной монархии. Перестали функционировать Боярская дума и Земский собор. Заодно Пётр I провёл ряд мероприятий по усилению собственной власти. Насколько эффективными были эти мероприятия? С одной стороны, Пётр I упорядочил многие институты - приказы, уезды, резко усилил центральную власть на местах, сократив права самоуправления. С другой стороны, введённые Петром губернии были слишком громоздкими, вводились также совершенно непонятные институты наподобие Сената (ниже я дам объяснение этому), а вся система управления была направлена на крайний деспотизм и полное выкачивание ресурсов на войну. Более-менее порядочным управление станет лишь во второй половине XVIII в., при Елизавете и Екатерине, а при Петре и первых его преемниках созданная им система управления имела ряд изъянов, которые, впрочем, не умаляют того факта, что Россия стала более централизованным государством.
  
   Сенат
  
   Одной из самых непонятных реформ Петра I следует назвать учреждение Сената. Весь XVIII в. его функции постоянно менялись, и лишь при Александре I Сенату будет дано чёткое назначение - судебная власть. А всё потому, что Пётр I вводил Сенат непосредственно из реалий своего правления, не имея никаких планов на будущее Сената после кончины царя. 19 февраля 1711 г. был создан Правительствующий Сенат, который должен был управлять страной в отсутствие царя, который часто бывал в разных местах. При Сенате была учреждена должность обер-фискала, следившего за работой учреждения и фактами коррупции.
   Ещё более непонятной деятельность Сената стала после того, как царь стал всё чаще бывать в столице - ведь коллегии и без Сената успешно справлялись со своими обязанностями. Сенат превратился в главный орган управления. Лишь при Екатерине I Сенат естественным путём начнёт оттесняться на второй план, и это будет лишним доказательством того, что он не имел перспектив после смерти Петра I. Тем не менее, Сенат существовал вплоть до Октябрьской революции, и ему нашли правильное применение.
  
   Коллегии
  
   Приказов было слишком много, они дублировали функции друг друга, либо были мелкие и незначительные приказы, которые следовало объединить. Исходя из потребностей в упорядочении управления в XVII в. приказы укрупнялись, но лишь при Петре I этому было дано логическое завершение. В 1718 г. были созданы коллегии взамен приказов. Это были коллегия Иностранных дел (ведала внешней политикой), Камер-коллегия, Ревизион-коллегия и Штатс-контор-коллегия (ведали доходами и расходами), Юстиц-коллегия (суд), Коммерц-коллегия (торговля), Берг-Мануфактур-коллегия (промышленность), Военная коллегия (армия) и Адмиралтейств-коллегия (флот). Впоследствии Берг-Мануфактур коллегия (1722 г.) была разделена на Берг- и Мануфактур-коллегии. Также были основаны Вотчинная коллегия (ведала поместьями, 1721 г.) и Малороссийская коллегия (управляла Украиной).
  
   Губернии
  
   Уезды были неравномерны по размерам, а управление ими было слишком громоздким. Поэтому в 1708 г. взамен уездов было учреждено 8 губерний: Московская (центральные регионы), Ингерманландская (впоследствии Санкт-Петербургская, северо-западные регионы), Киевская (Украина), Смоленская, Архангелогородская (север), Казанская (Поволжье), Азовская (долина Дона) и Сибирская. Впоследствии были учреждены Рижская (Прибалтика), Астраханская и Нижегородская губернии, а Смоленская была разделена между Московской и Рижской.
   Во главе губерний стояли губернаторы, в ведении которых находилось управление войсками и гражданское управление. С 1712 г. при губернаторах учреждались советы ландратов. В 1715 г. были введены единицы, на которые делилась губерния - доли, а в 1719 г. они были заменены провинциями и дистриктами.
   Губернская реформа не отменила громоздкости управления. Но если раньше оно было слишком раздробленным, то теперь, напротив, оно стало слишком масштабным, слишком крупным. Губернии занимали чрезмерно большую территорию, особенно Сибирская (к тому же Сибирь только осваивалась, и дорожные сети там были очень слабо развиты), и уже при Петре I возникла потребность в дальнейшем дроблении губерний. В руках губернаторов сосредотачивалась колоссальная власть, которой они, как правило, злоупотребляли. Губернии превратились в аппарат деспотизма, направленный на тотальное господство над народом. И всё же главную свою задачу губернии выполняли - они существенно облегчили царю управление страной, позволили сделать власть куда более сильной.
  
   Регулярная армия
  
   В 1705 г. были введены регулярные рекрутские наборы, в результате чего армия стала набираться на постоянной основе. Важно заметить, что подобная реформа в некотором роде была уникальной: в сильнейших европейских государствах - Франции и Австрии - целиком регулярные армии не создавались, вместо этого создавались отдельные полки, не распускавшиеся в мирное время. Число таких полков резко возросло к началу XVIII в. и армии были фактически регулярными, хотя иррегулярные полки ещё оставались. В России же довольно рано ввели рекрутские наборы, сделав армию регулярной. В то же время на протяжении XVII в. русская армия следовала общеевропейским тенденциям и постепенно набирала всё больше и больше регулярных полков, завершив создание регулярной армии при Петре I.
   Петровская армия была очень сильной и насчитывала к концу царствования Петра I до 200 тыс. чел. Такая армия успешно побеждала шведов в Северную войну, но делалось это за счёт колоссального напряжения сил, и с завершением Северной войны нужно было начать думать о сокращении армии.
  
   Синод
  
   Церковную реформу Петра I иногда критикуют, говоря, что государство поставило церковь в полную зависимость от себя и тем самым подорвало нравственность - вместо церкви нравы стало диктовать государство, которое в лице императора было источником деспотизма и распущенности. На самом же деле трудно представить, чтобы простые крестьяне стали брать пример с Петра I и предаваться пьянству и разврату. В отношении простого народа церковь всегда оставалась авторитетной, и церковная реформа умаляла авторитет церкви лишь в её отношениях с императором.
   В целом, Петру не нужна была сильная церковь. Царская власть давно уже хотела ослабить церковь, чтобы не допустить теократии и зависимости от духовенства. В 1700 г. умер патриарх Адриан, и Пётр I не стал избирать нового патриарха, а всего лишь назначил местоблюстителя патриаршего престола - митрополита Рязанского и Муромского Стефана Яворского. Яворский находился в полной зависимости от царя. Но этого было мало, и в 1721 г. была учреждена Духовная коллегия, заменившая собой патриархат. Позднее Духовная коллегия стала называться Святейшим правительствующим Синодом. С этого времени церковь и была поставлена под контроль государства. Синод возглавлялся президентом, но фактически вся власть принадлежала лицу, осуществлявшему надзор над деятельностью Синода - обер-прокурору. Синод действовал вплоть до 1918 г.
  
   Табель о рангах
  
   В 1722 г. Пётр I ввёл новую систему чинов и званий, заменившую собой прежнюю систему, хотя военные звания уже в XVII в. становились новыми. Табель о рангах разделяла чины на 14 классов и по нескольким типам - военные, гражданские и придворные, причём военные делились на армейские и морские. Табель о рангах заметно упорядочила систему чинов и разнообразила её, однако всё же далеко не все классы имели чины - например, не было придворного чина I класса. Табель о рангах действовала вплоть до 1917 г.
  
   Глава 3. Крепостная экономика
  
   Где меньше всего занимался реформами Пётр I, так это в экономике. Он, конечно, поднял промышленность страны, но то были крепостные мануфактуры, основанные на принудительном труде, и никакого отношения к первоначальному накоплению они не имели. Хотя и первоначальное накопление в России было слабым и зависело от государства. Более того, созданные Петром I предприятия были убыточными и лопнули после его смерти. Настоящая промышленность развивалась независимо от прихотей царя и происходило это медленными темпами. В общем, особо промышленность России не поднялась, и страна сохранила сырьевую экономику, хоть некоторые успехи и были достигнуты. В данной главе и будет разобрано, как развивалась экономика России при Петре I.
  
   Усиление крепостничества
  
   При Петре I продолжала усиливаться власть помещиков над крестьянами, продолжалось освоение южных земель, где развивалось барщинное хозяйство. Как правило, барщина была трёхдневной, хотя она могла быть и больше. Павел I, издавая указ о трёхдневной барщине, лишь законодательно закреплял то, что давно уже существовало.
   Положение крестьян было осложнено и тем, что Пётр привлекал их к различным работам и повинностям. В 1718 г. была введена подушная подать, собиравшаяся с каждого мужчины, также был введён денежный оброк, собиравшийся с черносошных крестьян. Для учёта всех крестьянских душ проводились переписи населения - ревизии, которые, хоть и не носили всеобщего характера, так как касались исключительно мужского населения, всё же заметно облегчили управление крестьянами.
   Исчезло боярство. В 1714 г. был издан указ, объединявший вотчину и поместье - тем самым поместья стали наследственным землевладением, хотя служить дворяне ещё должны были.
   Что же касается развития непосредственно сельского хозяйства, то оно ничем не отличалось от предшествующего развития. Сельское хозяйство продолжало оставаться отсталым.
  
   Предтеча Сталина
  
   Выше уже неоднократно говорилось о форсированном развитии промышленности. Пожалуй, одно из самых неудачных мероприятий Петра I - это создание мануфактур, убыточных и нужных только для Северной войны. И вредные последствия этого мероприятия ощутил не сам Пётр, а его наследники. К концу царствования Петра I насчитывалось до 200 мануфактур, немалое их количество было на Урале, который превратился в новый промышленный район. Куда медленнее росли частные предприятия, однако в первой четверти XVIII в. этот рост был куда выше, чем за весь XVII в.
   Успешно развивались металлургия, текстильная промышленность, парусная промышленность. Промышленность развивалась не только в центре, но и на окраинах - в Карелии, на Украине, на Урале. Тем не менее, большую роль в экономике продолжало играть кустарное производство.
   Как правило, рабочая сила в мануфактурах была крепостной, и лишь немногие предприятия имели наёмных рабочих.
   Пётр I старался поощрять развитие отечественной промышленности, тем самым продолжая политику меркантилизма, начатую его отцом. Благодаря этому резко увеличился торговый баланс. Во внешней торговле был введён ряд пошлин. Важнейшими торговыми центрами были Санкт-Петербург, Рига и Ревель, а Архангельск терял своё значение. Крупным достижением внутренней торговли было сооружение Вышневолоцкого канала, соединившего Волгу с Балтийским морем.
  
   Глава 4. Время восстаний
  
   Петровская эпоха была богата на крупные восстания. Ещё бы - при такой деспотичности правления и откровенном нажиме на крестьян восстания были неизбежны. Одни из крупнейших восстаний в России произошли как раз при Петре I. Вообще петровская эпоха была очень насыщенной на всякого рода события, и хорошо, что Пётр был очень сильной личностью, способной преодолеть все препятствия и привести страну к процветанию.
   Во время "Великого посольства" царевна Софья попыталась ещё раз взять власть в свои руки. Пользуясь отъездом Петра I, она организовала восстание стрельцов в 1698 г. в Москве. Правительство направило против них четыре полка, которые разбили стрельцов. Стрельцы были казнены, 16 полков было расформировано, а все стрелецкие войска, находившиеся в Москве, были высланы в провинцию. В XVIII в. ещё оставалось немало стрелецких полков, но они постепенно становились частью истории.
   Типичным проявлением недовольства народа жестокой политикой Петра I было Астраханское восстание, произошедшее в 1705-1706 гг. Жёсткая налоговая политика и злоупотребления царской администрации привели к взрыву недовольства. Астрахань была захвачена повстанцами. Впрочем, попытки расширить восстание ни к чему не привели, и восстание в 1706 г. было подавлено.
   В то же время (1705 г.) началось башкирское восстание, которое подавить было очень тяжело - оно продолжалось вплоть до 1711 г. Башкирское восстание носило национальный характер - башкиры хотели стать независимыми и изгнать всех русских из своей земли. И помещики, и крестьяне боролись заодно. Захваченных в плен русских продавали в рабство. Тем не менее, башкиры не смогли долго продержаться и были разгромлены.
   Во время башкирского восстания происходило восстание Кондратия Булавина на Дону (1707-1708 гг.). На Дон направился карательный отряд, который должен был найти беглых крестьян. Но действия карателей вызвали недовольство, которым воспользовался Кондратий Булавин. Восставшие переманивали на свою сторону царские войска и успешно действовали, однако их разобщённость привела к тому, что Булавин погиб в результате заговора, а его войска были разгромлены.
  
   Глава 5. Что Пётр не сделал
  
   Не сделал он сколько-нибудь заметных преобразований в сфере культуры. Первое, что бросается в глаза - замена русского костюма западным и бритьё бород. Но, в принципе, этим всё и ограничилось. Нет, конечно, были и другие культурные преобразования. Но русская культура не стала сразу западной. По-настоящему западные веяния придут лишь при Елизавете I и Екатерине II, а до того в русской культуре были лишь элементы Запада. Больше всего они обнаружились в архитектуре, которая ещё до Петра стала трансформироваться в сторону западной. А вот литература и театр оставались на низком уровне.
  
   Новая культура
  
   В 1702 г. открылся первый общественный театр. Но он просуществовал лишь до 1707 г. и долгое время театры существовали лишь при дворах царской семьи.
   С литературой всё было не так плохо - были написаны произведения, являвшие собой смесь западной и русской литературы. Главным из них является "Гистория о российском матросе Василии Кориотском и о прекрасной королевне Ираклии Флоренской земли", сочетающая в себе черты авантюрного западного романа и традиционной русской литературы. Но до настоящей западной литературы, литературы уровня Карамзина, Фонвизина, Державина этому роману было очень далеко.
   Вот в архитектуре западное влияние было очень сильным. Возникло "петровское барокко" - стиль, который вобрал в себя черты немецкой лютеранской архитектуры. Ярчайшим примером является Петропавловский собор. Другим заметным достижением архитектуры был резкий рост гражданского строительства - прежде оно не было таким значительным. В Москве были построены Хамовный и Суконный дворы, в Туле - Оружейный завод, в Петербурге - Кунсткамера, Адмиралтейство.
   Теперь следует сказать пару слов о Петербурге. Многие думают, будто бы это был "искусственный" город, с ровными, как в Европе, улицами. Но ровные улицы были только в центре, и только центр города был построен искусственно. Занимал он небольшую площадь, а основные районы, как и в любом городе, были жилыми. И эти районы ничем не отличались от любого другого русского города. Так что и Петербург напоминал большую деревню. Да и в Европе города с ровными, строгими улицами появились лишь в XIX в., а до того лишь центр мог похвастаться этим. Европейские города недалеко ушли от Средневековья, и в них преобладали узкие, мрачные, грязные улицы.
   Более-менее успешно развивалась живопись, представленная творчеством Ивана Никитина. Уже во времена Симона Ушакова живопись стала уходить от парсун, в начале XVIII в. она ушла ещё больше. Никитин написал довольно реалистичные портреты напольного гетмана и канцлера Головкина. Также он изобразил Полтавскую и Куликовскую битвы.
   Впервые появилась европейская скульптура, представленная приезжим итальянцем Бартоломео Карло Растрелли. При Петре I он выполнил бюст Меньшикова.
  
   Рождение русской науки
  
   Одно из главных достижений Петра I в духовной жизни России - создание основ русской науки. Будем откровенны - на мировой уровень русская наука не вышла. Дело в том, что Россия никогда не имела таких прочных контактов с западными странами, как они сами между собой. Поэтому русская наука развивалась сама по себе, и развивалась она, как правило, на теоретическом уровне. Прикладная наука развивалась слабее, ведь созданные изобретения не находили применения ввиду своей дороговизны. Достижения фундаментальной науки применялись в основном внутри России, и никак не на Западе, хотя было немало исключений. Все достижения "мировой" науки - это достижения западной науки, русская же наука (а также некоторые другие - например, японская) давала миру лишь немногое из своих достижений, так как она не в состоянии была распространить их по всему миру, в отличие от западной науки.
   Итак, в 1724 г. была основана Петербуржская академия наук - центральный научный институт в России, в руках которого находилось управление всей наукой. В отличие от Запада, где наука двигалась университетами, а академии появились гораздо позже и как дополнение к университетам, в России университетов ещё не было, а имевшиеся вузы были узконаправленными, поэтому Петербуржская академия наук сразу стала двигать науку.
   В образовании Пётр I тоже добился немалых успехов. В 1701 г. в Москве возникли Навигацкая и Артиллерийская школы. В 1715 г. вместо Навигацкой школы была учреждена Морская академия в Петербурге. В Москве также возникли Медицинское училище (1707 г.) и Инженерная школа (1712 г.). Было издано немало учебников, из которых самым знаменитым была "Арифметика" Леонтия Магницкого.
   В технике были достигнуты такие успехи, как издание первой печатной газеты "Ведомости" (которая к тому же была не придворной, а публичной) и введение гражданского шрифта в 1710 г.
   Теперь вернёмся к науке. Она дала немало достижений в начале XVIII в. - больше, чем прежде. Появился первый экономист - Иван Посошков. Он написал "Книгу о скудости и богатстве", в которой придерживался позиций учения меркантилизма, исходя из политики Петра I. Посошков считал, что нужно сосредоточить всю торговлю исключительно в руках купечества (а не дворян и крестьян), ограждать купечество от конкуренции с иностранцами, поощрять развитие государственной промышленности.
   Другой наукой, достигшей больших успехов, была география. Были исследованы Камчатка (Атласов) и Курильские острова. Были составлены карты Каспийского и Аральского морей. Зарождавшаяся геология открыла новые полезные ископаемые - нефть в Поволжье, уголь на Слободской Украине (Донбасс), железо на Урале.
  
   2. Дворцовые перевороты
  
   Следующая за Петром I эпоха - 1725-1762 гг. Почему именно так? Ведь время правления ближайших преемников Петра (1725-1741 гг.) и его дочери Елизаветы - достаточно сильно отличающиеся друг от друга эпохи. Но дело в том, что если политические события действительно сильно разнятся, то экономическая и культурная жизнь страны не может рассматриваться по частям - слишком мало материала по обеим эпохам. Поэтому имеет смысл объединить две эпохи в одну.
   Эпоха дворцовых переворотов поначалу была временем разброда и шатания. Экономика и армия находились в дряхлом состоянии, потрёпанные деспотизмом Петра I. При дворе стали постоянно возникать интриги, а правители по своим личностным качествам были прямой противоположностью Петру I. Реформирование государства было заторможено. И всё же Россия оставалась сильной, престижной державой, сохранявшей немалую часть той мощи, которая была создана при Петре I. При Елизавете же Россия станет вновь активно развиваться и добьётся успеха там, где не мог Пётр.
  
   Глава 1. Борьба за трон
  
   После Петра I правители стали меняться часто, и в некоторых случаях в этом принимала участие гвардия, возводившая на престол выгодные ей кандидатуры. Двор погряз в интригах и борьбе различных дворянских партий вокруг императорской власти. Былой крепкости управления не было, а сами правители были ленивыми и любили больше развлекаться. Лишь при Елизавете управление вновь станет достаточно сильным.
  
   Жена Петра
  
   В 1722 г. Пётр I подписал указ о престолонаследии, согласно которому император мог назначать себе любого преемника. Это было связано с тем, что сын Петра - Алексей - пошёл против отца. Об Алексее много спорят, говоря, что он был сторонником постепенных реформ, сторонником возвращения к старым обычаям и т.п. Я скажу, что Алексей мог быть орудием в руках консервативных сил, выступавших против реформ Петра I. Возможно, что они и не выступали против реформ, а только против деспотизма. В любом случае, Алексей начал конфликтовать с Петром, и был казнён. Чтобы дать престол в руки доверенному лицу, Пётр I и подписал этот указ. Но, находясь при смерти, Пётр I не смог назвать наследника, и гвардия привела на престол Екатерину I, жену Петра I.
   Фактическая власть сосредоточилась в руках фаворита Петра I, Александра Меньшикова. Важнейшие государственные вопросы были переданы из рук Сената в руки учреждённого в 1726 г. Верховного тайного совета. Екатерина I долго не царствовала и умерла в 1727 г. Трон был передан по завещанию Петру II, внуку Петра I и сыну Алексея Петровича.
   Внутренняя политика Екатерины I продолжала петровские реформы по инерции, но управление всё больше погружалось в упадок. Процветали коррупция и произвол. Между вельможами шла борьба за власть. Расширялись привилегии дворянства: в 1727 г. часть офицеров могла увольняться из армии на три года.
  
   Внук Петра
  
   По-прежнему Пётр II не правил самостоятельно, он больше интересовался развлечениями. Да и было ему всего 11 лет. Фактическая власть сосредоточилась опять в руках Меньшикова, но его смогли убрать князья Долгорукие, которые контролировали императора вплоть до его смерти в 1730 г.
   Реформирование государства ещё продолжалось, но то, что было создано при Петре I, приходило в упадок. И виноват в этом не Пётр II - просто реформы Петра I исходили из потребностей ведения войны со Швецией, после окончания которой армия и флот стали приходить в запустение, а в управлении усилилась коррупция.
  
   Племянница Петра
  
   19 января 1730 г. Пётр II скончался. После долгих споров среди вельмож престол получила Анна Иоанновна, дочь Ивана V. Верховный тайный совет предъявил требования - "кондиции", которые должны были ограничить власть монарха. По факту верховники стремились заполучить власть в свои руки, и это было не к добру, ведь отдать власть в руки коррумпированных вельмож значило привести власть в запустение. По "кондициям" Анна Иоанновна не могла объявлять войну или заключать мир, вводить новые налоги, назначать наследника и многое другое без согласия Верховного тайного совета. Однако на стороне Анны были гвардия и высшие чины, благодаря чему она легко разорвала "кондиции" и упразднила Верховный тайный совет в том же 1730 г.
   Один из главных мифов о правлении Анны Иоанновны - это то, что на управление слишком отрицательно воздействовал её фаворит Бирон. На самом деле злоупотребления со стороны власти не были связаны с каким-то конкретным человеком - напротив, участие Бирона в этом носило второстепенный характер.
   При Анне Иоанновне большое внимание стало уделяться флоту, который пришёл в запустение после смерти Петра. Конечно, темпы строительства новых кораблей были не самыми высокими, но, тем не менее, государство взялось за флот. В 1730 г. была создана Тайная канцелярия, которая стала преследовать различных политических противников Анны Иоанновны, в особенности князей Долгоруких. В 1736 г. была отменена бессрочная служба дворян.
  
   Дочь Петра
  
   В 1740 г. Анна Иоанновна умерла. Она завещала престол Ивану Антоновичу, правнуку Ивана V и сыну племянницы императрицы - Анны Леопольдовны. Регентом был назначен Бирон. Впоследствии гвардия устранила Бирона, и регентом стала мать Ивана VI. Но новый император процарствовал лишь год, и в 1741 г. гвардия установила на престоле Елизавету Петровну, дочь Петра I. Иван VI был заточён в тюрьму и убит в 1764 г.
   Особых перемен в управлении не произошло. Кабинет министров, введённый при Анне Иоанновне, был упразднён. Главное - Елизавета Петровна довела до ума преобразования своего отца и реформировала государство куда более грамотно. Не то что бы сама императрица была одарённым государственным деятелем, но вот её окружение действительно было грамотным.
  
   Оболганный император
  
   Елизавета Петровна умерла в 1761 г. Ей наследовал племянник (сын Анны Петровны) Пётр III. Этого императора обвиняют в германофилии, из-за которой Россия предала союзников по Семилетней войне и заключила мир с Пруссией. На основании этого обвинения Пётр III показан как бездарный правитель, ничего хорошего не сделавший для России. Но если рассмотреть деятельность Петра III повнимательнее, то можно заметить, что он был поистине выдающимся реформатором, и если бы его не свергла жена, его правление не отличалось бы от правления Екатерины II. К тому же Екатерина II не стала возобновлять войну с Пруссией, да и вообще её обвиняют в потакании пруссакам. Поэтому нельзя говорить, что Екатерина II была настолько хорошей правительницей. Она просто умело использовала Петра III и выставила его как предателя, а себя - как благородную императрицу.
   Внутриполитический строй при Петре III мало изменился. Главное достижение - Манифест о вольности дворянства (1762 г.), который полностью освободил от обязательной службы дворянство. Эта реформа предвосхитила екатерининскую Жалованную грамоту дворянству и была логическим продолжением той политики, которая проводилась предшественниками Петра III. Также Пётр III упразднил Тайную канцелярию, которая почти перестала работать при Елизавете Петровне.
  
   Глава 2. Рост престижа
  
   После Петра I Россия стала куда более мощным государством, чем прежде, и её престиж в Европе заметно возрос. Конечно, первые войны были далеко не самыми лёгкими, ведь армия и флот находились в кризисе. Но впоследствии Россия приняла участие в Семилетней войне, показавшей, что Россия навсегда стала связана с Европой.
  
   До Семилетней войны
  
   При Екатерине I и Петре II особо активной внешней политики Россия не вела. Но вот при Анне Иоанновне Россия приняла участие в двух войнах, которые она вела крайне неумело из-за тяжёлого состояния армии, но, тем не менее, выиграла. Это война за польское наследство и русско-турецкая война. Также Россия по двум договорам 1732 и 1735 гг. отдала Южный Прикаспий Ирану.
   Война за польское наследство началась из-за того, что в 1733 г. умер польский король Август II (в Польше он был именно вторым, так как первым считался Сигизмунд II, носивший прозвище Август - таким образом, Сигизмунд II был одновременно и Августом I). По старой традиции начались выборы короля, и было предложено две кандидатуры - Франция предложила Станислава Лещинского, уже бывшего польским королём, а Австрия настояла на продолжении саксонской династии, выставив кандидатуру Фридриха Августа II. Выборы короля были лишь прикрытием для войны, в которой великие державы преследовали цели установить своё влияние в Польше, заметно ослабшей к XVIII в., поэтому довольно скоро на территорию Польши вошли французские, австрийские и русские войска.
   Военные действия по-настоящему развернулись в 1734 г. Главным достижением было взятие Гданьска. Это привело к тому, что большинство магнатов признали Фридриха Августа II как короля Польши Августа III. Война фактически завершилась, но мир был подписан лишь в 1738 г. Станислав Лещинский эмигрировал во Францию и стал герцогом Лотарингии.
   Не успела закончиться война с Францией, так сразу же началась война с Османской империей в 1735 г. Россия снова действовала в союзе с Австрией, и снова союзные войска действовали слабо, несмотря на то, что Османская империя находилась в глубоком упадке. Для Австрии война вообще окончилась поражением, и она уступила некоторые территории Османской империи, в числе которых был Белград, который Австрия никогда больше не смогла приобрести. Россия же вела войну более-менее успешно, разорив Крым в 1736 г., но в армии был жесточайший кризис, что шло на руку туркам. Поэтому в 1739 г. был заключён Белградский мир, по которому Россия получала Азов, но обязалась срыть его укрепления. Она не имела права иметь флот на Чёрном море, так что никакой практической выгоды война не имела, да и сильно она потратила ресурсы государства. Хоть мы и победили, но это была пиррова победа.
   В 1741 г. Швеция объявила России войну, надеясь вернуть утраченные территории. Конечно, Швеция была уже не той грозной державой, что в Северную войну, но и Россия имела крайне слабый флот и чуть более, но всё же не настолько сильную армию. Однако русские войска легко заняли всю Финляндию, и в 1743 г. был заключён мир. Увы, но победа была фактически безрезультатной - Швеция отдала не всю Финляндию, а лишь небольшой её кусок на юго-востоке.
   В 1747 г. Россия вступила в войну за австрийское наследство на стороне Австрии и выдвинула войска в Германию, по направлению к Рейну, но война в следующем году закончилась, и фактически Россия никакого в ней участия не приняла.
  
   Семилетняя война
  
   Семилетняя война была одним из наиболее значимых конфликтов XVIII в., в которых Россия принимала участие. Проблема в том, что она завершилась бесславно, предательским заключением мира с Пруссией. Но именно в этой войне Россия одержала громкие победы.
   Россия объявила войну Пруссии 1 сентября 1756 г. Россия вступила в войну на стороне Франции и Австрии, в то время как на стороне Пруссии стояла Англия. Как известно, прусская армия легко побеждала австрийскую и французскую, но не смогла выстоять против русской. Это тяжело объяснить, однако Россия воевала довольно успешно. Боевые действия начались летом 1757 г. Под руководством Степана Апраксина русские победили пруссаков при Гросс-Егерсдорфе (19 августа) в Восточной Пруссии. Но Апраксин отступил из Восточной Пруссии (по слухам он опасался, что к власти придёт германофил Пётр III), и его сняли с должности главнокомандующего.
   Новым главнокомандующим стал Виллим Фермор. В 1758 г. он захватил всю Восточную Пруссию и вступил в Бранденбург. 14 августа прусские и русские силы встретились у деревни Цорндорф. Эта битва отметилась большим кровопролитием, в котором русские потеряли больше сил, чем пруссаки (16 тыс. против 11). Итог был неопределённым, хотя прусская армия и отступила.
   В 1759 г. главнокомандующим был назначен Пётр Салтыков. 12 августа произошло ключевое сражение, поставившее Пруссию на колени - битва при Кунерсдорфе. Пруссаки потерпели полный разгром. Оставалось только занять Берлин, но тут начались разногласия между союзниками, позволившие Фридриху II выиграть время. Тем не менее, в следующем году Берлин был всё-таки взят русскими войсками, а в 1761 г. они продвинулись в Померании, взяв Кольберг. Но 24 апреля 1762 г. был заключён Петербуржский мир, по которому восстанавливалось положение статус-кво. Так бесславно окончилась для России Семилетняя война.
  
   Глава 3. Реформы в экономике
  
   Первое время экономика России испытывала трудности, связанные с быстрым закрытием петровских предприятий. Но в 30-40-е гг. возникло немало новых предприятий. Их по-прежнему создавало государство, но были и такие заводы, которые создавались купцами, и таких было немало. В 50-е гг. начали создаваться дворянские мануфактуры. Большое значение в развитии внутренней торговли имел указ 1753 г., отменявший внутренние пошлины. Возник первый банк - Дворянский банк (1754 г.).
   Дворянство в 1725-1762 гг. продолжало расширять свои привилегии, а крепостное право - усиливаться. Государство раздавало помещикам своих и императорских (удельных, находившихся в собственности императорской семьи) крестьян. Важным мероприятием Петра III было начало секуляризации церковных земель, которая усилилась при его жене.
  
   Глава 4. Начало Просвещения
  
   В середине XVIII в. начинается эпоха Просвещения в России. По крайней мере, так принято говорить. На самом же деле русское Просвещение было очень ограниченным по сравнению с западным. На Западе Просвещение тоже развивалось по-разному: в одних странах (Испания, Португалия, Голландия) оно было слабо развито, в других (Франция, Англия, Германия, Австрия) - наоборот, иные же страны имели средний уровень развития (Швеция, Дания, Италия). Но в целом европейское Просвещение было намного более развито, чем русское. Дело в том, что демократические учения в самодержавной, абсолютистской России легче подавлялись властью, чем, скажем, во Франции, где Вольтер и Руссо могли смело высказывать свои мысли - с ними было очень тяжело справиться. Кроме того, Просвещение слабо развивалось в России ещё и по той причине, что оно было неприменимо в науке - фундаментальная наука только начинала развиваться, а прикладная развивалась ещё медленнее.
   В целом, культура России эпохи дворцовых переворотов развивалась куда быстрее, чем при Петре I. Научных достижений было больше, развились изобразительные искусства, литература окончательно стала западной. Но это были лишь зачатки развития русской культуры. Куда большего развития она достигнет при Екатерине II, а лучшие свои достижения покажет и вовсе в следующем столетии.
  
   Эпоха Ломоносова
  
   После смерти Петра I развитие науки продолжалось. Во второй половине 20-30-х гг. в результате камчатских и других экспедиций был заново (после Семёна Дежнёва) открыт пролив, разделявший Азию и Америку. Он получил название Берингова пролива по имени его открывателя - Витуса Беринга. Вместе с Берингом значительные открытия совершили и другие географы.
   В историографии прославился Василий Татищев, написавший пятитомную "Историю Российскую". Это был очень масштабный труд, подобных которому не было прежде (разве что Андрей Лызлов мог похвастаться). Другими крупными историками были немцы: Готлиб Байер и Герхард Миллер (Мюллер), положившие начало норманнской теории.
   Но большой вклад в русскую науку внёс Михаил Ломоносов. Он не был учёным мирового масштаба, так как у него не было заметных научных открытий. Ему приписывается открытие закона сохранения вещества и энергии, но даже если бы он действительно открыл его, Европа бы (а следовательно и мир) об этом не узнала. Ломоносов пробудил интерес к изучению наук и сам интересовался многими из них. Ломоносов был специалистом не только в области естественных, но и гуманитарных наук: например, он написал историю России, в которой критиковалась норманнская теория. Ещё одним важным достижением Ломоносова было открытие первого университета в России - Московского университета (1755 г.). Помимо университета в Москве и Казани возникли первые гимназии (50-е гг.).
  
   Классицизм и барокко
  
   Литература, как уже говорилось, стала поворачиваться к Западу. Появились первые поэты: Ломоносов, Антиох Кантемир, Василий Тредиаковский, Александр Сумароков. Тредиаковский и Ломоносов, помимо творческой деятельности, стремились развить ещё и теорию поэзии - если Тредиаковский в силу бедности своего таланта не смог этого сделать, то Ломоносов смог - он создал теорию трёх стилей (высокого, среднего и низкого), которые применялись в различных жанрах литературы. Сумароков прославился не только как поэт, но и как драматург, сочинявший драмы в направлении классицизма.
   Крупнейшим художником того времени был Андрей Матвеев (20-30-е гг.), крупнейшим архитектором - сын скульптора Растрелли Бартоломео Франческо (Большой Петергофский дворец, Смольный собор, Воронцовский дворец и др.). Бартоломео Франческо Растрелли был крупнейшим представителем барокко в России, на этот раз в нём господствовало направление елизаветинского барокко, сочетавшего в себе достижения московского и петровского барокко.
   Большим достижением в живописи было также создание Академии художеств в 1757 г. Революцией в развитии театрального искусства было создание Фёдором Волковым первого постоянного театра в Ярославле. Позднее театр был открыт и в Петербурге.
  
   3. Эпоха Екатерины и Павла
  
   Вторая половина XVIII в. - продолжение реформ, усиление позиций дворянства, ещё большее закрепощение крестьян. Экономика России продолжала развиваться, но всё больше усиливалось отставание, сопряжённое серьёзными финансовыми проблемами. Это было временем великих побед над турками и шведами, небывалым ростом престижа России на мировой арене. Пожалуй, время правления Екатерины II было одним из величайших в истории России.
   А что же Павел I? Время его правления было очень коротким, и нет смысла выносить его в отдельную эпоху. Императора совершенно несправедливо обвиняют в дурости, деспотизме, мелочности и "бездарности". Между тем, многие свои реформы Павел I проводил исключительно по мелким и субъективным вопросам, и привилегии дворянства они затронуть никак не могли. Вообще Павел I хотел показать, что он - император, и всё совершается по его воле, но навлёк на себя излишний гнев аристократии и был убит. Тем не менее, время правления Павла I если и не было отмечено какими-либо внутриполитическими успехами, то войны Россия вела довольно успешно.
  
   Глава 1. Под маской либерализма
  
   Екатерина II часто прикрывалась личиной "либерализма" и "просвещённого абсолютизма". Разумеется, она этим на самом деле не занималась. Но зачем ей нужно было это на словах? Дело в том, что её сын, став императором, свой деспотизм демонстрировал более открыто и в весьма обидной для дворян манере. Это привело к его смерти. Екатерина же старалась заигрывать с видными умами, изображать "благородного" правителя, чтобы поддерживать отношения со своим окружением. Да и незаконность правления тоже сыграла свою роль - ведь Екатерина II пришла на престол при помощи гвардии.
   В целом же самодержавие второй половины XVIII в. оставалось тем же самым. Ни на каких философов и других специалистов Екатерина II не опиралась, как то делали правители тех стран, где "просвещённый абсолютизм" был (Австрия, Португалия, Испания, некоторые итальянские государства). Вообще сам "просвещённый абсолютизм" - абсурд, ведь монарх стремится заботиться в первую очередь о себе, дворе, окружении, престиже, во вторую - о государстве и лишь в последнюю - о народе. Поэтому политика "просвещённого абсолютизма" была ограниченной в Европе и оказалась несостоятельной - необходимо было свергать монархию или устанавливать конституционную монархию.
  
   Первые реформы управления
  
   В 1767 г. состоялась Уложенная комиссия, которая должна была составить новый кодекс законов, так как Соборное уложение устарело. Этого не удалось сделать - более того, был разыгран фарс с крестьянским вопросом - мол, крепостное право нужно смягчить. На практике Уложенная комиссия преследовала цель исключительно показухи - реально Екатерина II ничего не собиралась делать.
   В учебниках говорится, что Екатерина II усилила репрессии к концу своего правления. Но на самом деле, несмотря на то, что пугачёвское восстание действительно побудило правительство принять жёсткие меры против возможных восстаний, оно также продолжало расширять привилегии дворянства и даже городов - в 1785 г. были опубликованы жалованные грамоты дворянству и городам. Репрессивная политика Екатерины II была направлена в основном против крестьянства.
   Но не будем забегать вперёд в 1785 год, а будем следовать по хронологии. Следующим важным мероприятием Екатерины II после Уложенной комиссии была губернская реформа. В отличие от петровской реформы, которая была слишком громоздкой (хотя губернии постепенно дробились, к 1775 г. их было 20), эта реформа создала большое количество небольших губерний - 50, к тому же рост новых губерний был куда более быстрым в XIX в.
  
   Жалованные грамоты
  
   Жалованная грамота дворянству давала дворянству ещё более широкие привилегии, чем Манифест о вольности дворянства. За дворянством закреплялось монопольное право на владение землёй и крестьянами. Дворяне освобождались от налогов и телесных наказаний. Грамота распространялась не только на русских, но и на прибалтийских, польских (в Белоруссии и на Украине), украинских, белорусских дворян.
   Жалованная грамота городам разбивала горожан на шесть разрядов - владельцев недвижимости, гильдейских купцов, цеховых ремесленников, пришлых горожан (в том числе и из-за рубежа), именитых граждан (интеллигенции и богатейших купцов) и всех, кто не вошёл в первые пять разрядов. При этом крестьяне, жившие в городах, не относились ни к одному из разрядов.
   В городах вводилась новая система самоуправления: собрание градского общества, общая градская и шестигласная думы. На выборах устанавливался высокий имущественный ценз, так что фактическая власть в городе принадлежала богатым купцам и другим состоятельным людям. Органы городского самоуправления в известной степени зависели от власти губернаторов, но, тем не менее, нельзя говорить, что самоуправление было совсем никаким.
  
   Реформы Павла I
  
   При Павле I был изменён порядок престолонаследия: вводился майорат, по которому власть получал старший сын, при отсутствии сыновей новым императором становился следующий по старшинству брат. Женщины лишались права на трон.
   В отношении дворянства Павел I стал поступать необдуманно. Он делал это не со зла, как считали его критики, а просто стремился умерить пыл дворян и показать им, что они не могут распускаться. Но дело в том, что Павел I не желал понимать, что его власть в первую очередь зависит от отношений с дворянством, и он не может просто взять и начать сокращать его привилегии. Тем не менее, в годы своего правления Павел I восстановил телесные наказания дворян, запретил подавать коллективные жалобы императору, ввёл некоторые налоги для дворян, упразднил губернские дворянские собрания и т.п.
   Ещё одной значительной реформой Павла I были изменения в армии. Некоторые необдуманно говорят, якобы армия годилась только "для парадов". Для непосвящённых замечу: если армия годится только для парадов - это означает полный развал армии. Между тем, Павел I ни разу не мог развалить армию за несколько лет, для этого не было никаких тяжёлых обстоятельств. По большей части военная реформа была довольно эффективной: усиливалась дисциплина, особенно для офицеров, устанавливался срок службы в 25 лет (при Петре служба была пожизненной), началось строительство казарм вместо содержания армии за счёт горожан. Более противоречивой была реформа униформы: хотя солдаты получали шинели, удобные для службы в зимнее время, вместе с этим вводилась и прусская форма середины XVIII в., которая была менее удобной, чем форма времён Потёмкина. Связано это было с пристрастиями Павла I к прусскому королю Фридриху II.
  
   Глава 2. Великие победы
  
   Если в эпоху дворцовых переворотов Россия добивалась незначительных результатов в войнах, то при Екатерине II она отметилась громкими победами и масштабными завоеваниями, приведшими к резкому расширению территории России. Было покончено с вековыми традициями кочевничества в Северном Причерноморье, с польским господством на Украине и в Белоруссии, началось покорение Кавказа. В конце концов, Россия превратилась в черноморскую державу. Всё это резко повысило престиж России и сделало её куда более опасной для Европы, чем прежде.
  
   Падение Крыма
  
   Османская империя продолжала находиться в упадке. Армия, несмотря на многочисленный состав, была недисциплинированной и плохо вооружённой. Славные когда-то янычары стали пригодны лишь в придворных интригах. Покорённые балканские и арабские народы часто восставали, порой даже образовывая независимые государства (Египет, Ливан). Да что там завоёванные? Сама османская знать образовывала "княжества" в Анатолии (например, роды Караосман-оглу или Чапан-оглу). Султан был окружён многочисленными придворными и высшим чиновничеством, которые полностью распоряжались всей властью, в то время как сами султаны были безвольными и неприспособленными к жизни людьми. Страна покрывалась бесконечными восстаниями как завоёванных народов, так и самих турок.
   Разумеется, в такой обстановке не грех было начать войну против Османской империи и начать постепенно прибирать к рукам её территории. Османскую империю окружали мощные, развивавшиеся, и развивавшиеся очень хорошо, государства: Австрия, наступавшая на Балканы, Англия и Франция, получавшие большие торговые льготы и начинавшие вводить Османскую империю в свою кабалу, и Россия, которая всеми силами старалась получить выход к Чёрному морю.
   Война началась в 1768 г., однако военные действия начались лишь в следующем году. Уже с самого начала преимущество в войне было у русских: они стали продвигаться к побережью Чёрного моря, захватывая одну территорию за другой. Османская армия, только начиная боевые действия, уже терпела поражения - это говорило о том, что Османская империя уже не могла вести войны успешно, и при желании Россия могла бы захватить всю империю, равно как и Австрия и любая другая европейская держава, и лишь боязнь каждой из них, как бы кто-нибудь не усилился за счёт Османской империи, не позволяла этого сделать.
   В конце концов, русские войска заняли Крым, Бессарабию, переправились через Дунай и начали вступать в пределы Болгарии. Это заставило Османскую империю подписать мир с Россией в 1774 г. Мир был заключён в деревне Кючук-Кайнарджи, по которому Крым объявлялся независимым (а фактически начинал отходить к России).
   После этого Россия стала стремительно наступать на Северное Причерноморье. Эта территория была очень удобной для ведения земледелия, но веками на ней господствовали кочевники, не давая возможности начать освоение земель. С усилением России и ослаблением Османской империи появилась возможность присоединить Северное Причерноморье к России. Поэтому Екатерина II присоединила Запорожскую Сечь (1775 г.) и Крым (1783 г.), тем самым обеспечив России выход к Чёрному морю и начав колонизацию Северного Причерноморья.
  
   Война на два фронта
  
   Одной из самых успешных войн, которые Россия когда-либо вела, была война с Османской империей и Швецией в 1787-1791 гг. Эта война принесла России признание её как черноморской державы, в очередной раз подтвердила превосходство над Швецией и показала невероятно возросшую мощь русской армии.
   Причиной войны было стремительное расширение России на юг, к границам Османской империи. В 1783 г. Россия отметилась двумя приобретениями: Крымом и Восточной Грузией. Картлийско-Кахетинское царство было не в состоянии бороться с турками и персами и находилось в истощённом состоянии, поэтому оно заключило договор о покровительстве с Россией. Спустя несколько лет, в 1787 г., Османская империя решилась на новую войну с Россией.
   На стороне России выступила Австрия. В ходе боевых действий Россия провела ряд успешных сухопутных (осада Хотина, осада Очакова, Фокшаны, Кинбурн, Рымник) и морских (Калиакрия) сражений, в которых успешно себя проявили А.В. Суворов и Ф.Ф. Ушаков.
   Вместе с тем в русско-турецкую войну вмешалась Швеция в 1788 г. В основном война шла на море. К началу войны русский флот был заметно хуже шведского из-за своей ветхости, хотя и превосходил его в численном отношении. Тем не менее, боевые действия шли с некоторым перевесом русских сил, и в 1790 г. был подписан Верельский мир, сохранявший статус-кво.
   После этого мир был подписан и с Османской империей в 1791 г., по которому граница России отодвигалась до Днестра, а Крым навсегда признавался русским владением.
  
   Три раздела
  
   В середине XVIII в. Речь Посполитая находилась в полном упадке. Бесконечные уступки короля шляхте привели к падению как королевской, так и парламентской (сейм) власти. Страна фактически находилась во власти отдельных магнатов. Политический упадок усугублялся экономическим, выраженным в падении барщинного хозяйства, а также религиозной нетерпимостью к православным - ярким примером их недовольства было отпадение Левобережной Украины и Смоленска.
   В итоге Польша оказалась неспособной постоять за свои интересы на внешнеполитической арене. Более того, она стала превращаться из самостоятельного государства в буферное, за которое стали воевать другие страны. Ярким примером была война за польское наследство, в которой наследование польского престола определяли Австрия, Франция и Россия, выставляя своих кандидатов.
   В 60-е гг. усилилось влияние России в Польше. Целью России было уравнение православных в правах с католиками, против чего выступала часть шляхты. Эту шляхту поддерживали Австрия и Пруссия. Таким образом, религиозный вопрос стал вопросом о влиянии на Польшу иностранных государств - России, Пруссии и Австрии. В конце концов, сейм 1766 г. выступил против провозглашения веротерпимости, однако уже в следующем году пророссийский сейм снова её провозгласил. Более того, он выступил против проведения реформ, направленных на централизацию государства и укрепление королевской власти. В ответ шляхта организовала Барскую конфедерацию в 1768 г., которая стремилась добиться отмены всех решений сейма. Однако неумение конфедерации ладить с народом и общая её слабость привели к поражению конфедератов как от русских и королевских войск, так и от восставших крестьян.
   В итоге шансы Польши на проведение реформ и укрепление внешнеполитического положения оказались невозможными. В то же время невозможно было и сохранение полного влияния России в Польше. Встал вопрос о разрешении противоречий между Россией, Австрией и Пруссией, усугублённый русско-турецкой войной, в которой Австрия, находясь не в лучших отношениях с Россией, могла бы выступить на стороне Османской империи. Поскольку Австрия и Пруссия стали постепенно захватывать польские земли, в качестве вопроса о разрешении противоречий мог бы выступить раздел Речи Посполитой. Таким образом, в 1772 г. был заключён Петербуржский договор, ознаменовавший собой первый раздел Речи Посполитой. Пруссия получила Западную Пруссию (без Гданьска), Вармию, Куявию, Великую Польшу, Хелминскую землю (без Торуня). Австрия получила Галицию и южную часть Малой Польши, а Россия - Восточную Белоруссию и Латгалию.
   Сейм 1773 г. подтвердил Петербуржский договор, тем самым показав, что больше Польша неспособна отстаивать свои внешнеполитические интересы. Это вело Речь Посполитую к гибели.
   Тем не менее, 20 лет Польша жила в мире. За это время шляхта решила подготовить новые реформы, чтобы спасти страну от гибели. В 1791 г. была принята конституция, по которой отменялась выборность королей и правило "либерум вето", запрещались конфедерации, увеличивалась армия. Хотя конституция сохраняла крепостное право и почти не затрагивала жизнь городов, она оказалась слишком опасной для реакционной шляхты. В 1792 г. была организована Тарговицкая конфедерация, которую поддержали Пруссия и Россия, а также королевская власть. Польскую армию разгромили, и в 1793 г. было решено заключить договор о новом разделе. Пруссия получила оставшуюся часть Великой Польши, а также Гданьск и Торунь. Куда более крупными были приобретения России - Центральная Белоруссия и Правобережная Украина.
   Этот раздел резко усилил недовольство польских патриотов. Против Пруссии и России выступил Тадеуш Костюшко, до того известный в войне США за независимость. Костюшко привлёк на свою сторону народ, освободив Варшаву. Однако дальнейшие действия Костюшко оказались неэффективными, так как он надеялся сплотить и народ, и элиту, забывая о противоречиях между ними и ненадёжности отношений с шляхтой, которая, с одной стороны, была против народа, а, с другой, активно сотрудничала с соседними государствами и поддерживавшим их Станиславом II. Таким образом, в 1794 г. в Польшу вступили пруссаки и русские, разгромив армию Костюшко. После этого Пруссия, Россия и не желавшая упускать из рук добычу Австрия в третий раз разделили Польшу (1795 г.), окончательно стерев её с лица земли. Австрия получила оставшуюся часть Малой Польши, Пруссия - Мазовию и юго-запад Литвы, а Россия - Западную Белоруссию, Волынь, Литву и Курляндию.
   Разделы Речи Посполитой имели для России большое значение. Она вернула многие из древнерусских земель (за исключением Галиции) и избавила православных от угнетения католиками.
  
   Новая угроза
  
   После того, как во Франции в 1789 г. произошла революция, страны Европы всколыхнулись. Сформировалась антифранцузская коалиция в 1792 г., которая потерпела поражение, приведшее к резкому усилению Франции. Она стала наступать на Европу. В то же время ослабление французской армии и падение её революционного духа после 1794-1795 гг. (термидорианский переворот и появление Директории) дали европейским странам возможность сформировать вторую коалицию в 1798 г., в которой приняла участие и Россия. Вместе с Австрией русские войска под командованием Суворова очистили от французов Северную Италию и попытались освободить Швейцарию, флот Ушакова победил французский при Корфу (Керкире), а вместе с Англией была совершена экспедиция в Голландию. Но последняя была отбита французами, а союз с Австрией был разорван из-за невыполнения Австрией союзнических обязательств. Итог - Россия вышла из второй коалиции в 1800 г. Более того, Павел I стал готовить поход в Индию против Англии, попутно послав в Среднюю Азию армию, чтобы захватить Хиву и Бухару. Насколько это было авантюрно или нет - нельзя сказать. Тем не менее, индийские раджи могли видеть в России надёжного союзника в борьбе против Англии, как в своё время они полагались на Францию. Однако после убийства Павла I всякая борьба против антифранцузских коалиций была прекращена, и с приходом к власти Александра I франко-русские отношения продолжили ухудшаться.
  
   Глава 3. Продолжение экономических реформ
  
   Несмотря на то, что экономика России в XVIII в. развивалась довольно успешно, она всё равно отставала от Европы. Тем не менее, экономика России по некоторым производствам считалась одной из сильнейших в Европе.
   В области социальных отношений продолжало усиливаться крепостное право, крепостными были и многие рабочие на мануфактурах. Однако с конца XVIII в. становится очевидным, что крепостническое хозяйство начало исчерпывать себя. Это начнёт проявляться сильнее в первой половине XIX в.
  
   Расцвет крепостничества
  
   Помещичьи крестьяне продолжали составлять большую часть всего русского крестьянства. Екатерина II активно раздавала крестьян в частные руки вместе с государственными и императорскими землями. Эксплуатация крестьян была довольно сильной: 56% крестьян были на барщине - как правило, в чернозёмных областях, с конца XVIII в. барщинное хозяйство начало активно развиваться в Северном Причерноморье и Кубани. Как правило, барщина была трёхдневной, но вполне могла достигать и шести дней. Оброк же преобладал в неплодородных регионах - от Центральной России и далее на север и восток, однако местами была и барщина.
   В 60-е гг. были проведены три мероприятия, усиливших власть помещиков над крестьянами - это право дворян ссылать крепостных в Сибирь (1760 г.), на каторгу (1765 г.) и запрет крестьян жаловаться на господ (1767 г.). Ко всему этому добавлялось жестокое хозяйствование помещиков, стремившихся выжать максимум из своих поместий.
   Государственные крестьяне были малочисленны по сравнению с помещичьими. Немалое количество государственных крестьян были нерусского происхождения (татары, мордва, буряты и др.) и ещё с XVII в. облагались данью-ясаком, называясь ясашными народами. Однако с развитием сельского хозяйства в Сибири охотничье хозяйство пришло в упадок и ясак сменялся подушным налогом.
   Среди крестьян росло имущественное расслоение. Часть крестьян была богатыми людьми, иногда даже богаче некоторых дворян, владевшими крупными хозяйствами и даже собственными крепостными (незаконно). У зарождавшегося кулачества имелись свои промыслы и даже мануфактуры. Такие крестьяне получили название "капиталистых". На другом полюсе, впрочем, были крайне бедные крестьяне, не имевшие коровы.
   Дворяне стали вести более роскошный, практически не по средствам, образ жизни. Для дворянина было нормально иметь огромные долги, так как его потребности не знали предела: дворяне тратили безумные деньги на украшение усадеб, приобретение предметов роскоши, жизнь в Петербурге.
   На Левобережной Украине постепенно оформлялось крепостное право. Поначалу, во второй половине XVII в., украинское крестьянство оказалось в выгодном положении по сравнению с русским и своими собратьями на Правобережье. Немалая часть помещичьих земель оказалась захвачена крестьянами, из которых многие были свободными и получили право владеть собственностью. Однако со временем помещики всё равно расширяли свои земли, в том числе захватывая их у крестьян. Права крестьян стали ограничиваться и юридически: в 1723 г. Генеральная войсковая канцелярия запретила крестьянам продавать свою землю без её ведома. В 1760 г. переход крестьян разрешался только при наличии отпускной владельца, с лишением всего имущества. В 1783 г. он был и вовсе запрещён.
   В историографии существует мнение, якобы на Украине господствовала двухдневная барщина. На самом же деле вышеприведённый текст показывает, что украинское крестьянство было достаточно свободным, и барщина вводилась достаточно медленно, а когда она стала вводиться, то в действие вступали те же исторические законы, что и в России. Тем более, что если на русских чернозёмных землях практиковалась трёхдневная барщина (и даже больше), то почему она не могла практиковаться на украинских (также чернозёмных)?
   В целом, в конце XVIII в. крепостное право достигает пика своего развития. Крепостническая система хозяйствования исчерпывает свои возможности. Уже в 1797 г. Павел I, несмотря на раздачу за годы своего правления 650 тыс. крестьян, публикует манифест о трёхдневной барщине, устанавливающий норму барщины в 3 дня. Он не исполнялся помещиками, да и сама барщина в большинстве мест была трёхдневной. Однако сам факт публикации такого манифеста говорит о том, что всё-таки крепостное право начало испытывать кризис, который усилится в правление Александра I.
  
   Расцвет промышленности
  
   Во второй половине XVIII в. промышленность продолжала успешно развиваться. Мануфактур стало столько, что они стали делиться на государственные, купеческо-крестьянские и дворянские. Хотя дворянские мануфактуры находились в руках частных владельцев, они не были капиталистическими, ведь труд на них был в основном не наёмным, а крепостным. Поначалу дворянские мануфактуры росли крайне быстро, ведь дворяне обладали большими, чем купцы или даже крестьяне, ресурсами и рабочей силой, однако развитие экономики привело к появлению всё большего количества купеческих и крестьянских мануфактур, которые были полноценными капиталистическими предприятиями. На этих мануфактурах работали прежде всего наёмные рабочие, а не крепостные. Большое значение в промышленности приобрело создание крестьянских промыслов, из которых нередко вырастали мануфактуры, либо появлялись зачатки рабочего класса.
   Сама промышленность развивалась довольно успешно - по-прежнему одним из передовых регионов был Урал, росла промышленность Украины и Прибалтики. Из отраслей хорошо развивались текстильная промышленность, металлургия.
  
   Зерновая экономика
  
   Во второй половине XVIII в. начинает развиваться торговля зерном и хлебом. Если ещё при Елизавете она была мизерной, то с развитием чернозёмных регионов в Москву и Петербург начинает массово поставляться хлеб с юга. Другими новыми явлениями во внутренней торговле было развитие торговли промышленными товарами (с мануфактур), рост числа ярмарок, связей с регионами (Украина, Новороссия, Прибалтика), строительство новых каналов и первых шоссейных дорог.
   Большое влияние на внутреннюю торговлю оказали указ 1767 г. об отмене монополий и манифест 1775 г. о свободе промышленности и торговли. Благодаря указу купечество смогло развивать свою собственную мануфактурную промышленность, независимо от крупной аристократии, а манифест позволил расширить число мелких предпринимателей и вовлёк в промышленность и торговлю многих крестьян.
   К концу XVIII в. русский экспорт заметно увеличился, превышая импорт. Как и во внутренней торговле, во внешней большую роль стал приобретать экспорт хлеба. Именно с этого времени основой русского экспорта является хлеб. Не менее важную роль играл вывоз железа. Продолжали вывозиться и другие сырьевые товары и полуфабрикаты: лён, пенька, кожа, ткани.
   В целом, внешняя торговля России заметно усилилась, однако большинство продукции всё равно оставалось сырьём.
  
   Глава 4. Пугачёвщина
  
   В 1773-1775 гг. произошло восстание Емельяна Пугачёва, которое было крупнейшим со времён восстаний времён Петра I. После подавления башкирского восстания ещё не было настолько крупных восстаний. Вообще, если подумать, то первые сколько-нибудь крупные восстания в России происходят лишь на рубеже XVI-XVII вв., а до того таких значительных восстаний ещё не было - разве что во времена Киевской Руси, да и то не всегда.
   Восстанию Пугачёва предшествовал ряд небольших крестьянских восстаний. В Калужской провинции в 1752 г. произошло крупное (по меркам провинции) восстание крестьян. В дальнейшем восстания стали учащаться, в особенности в центральных и уральских провинциях. В конце концов, восстания дошли и до Поволжья, где крестьянская борьба переплеталась с национальной (со стороны нерусских народов).
   Причины восстания, как всегда, следует искать в социально-экономических отношениях, а именно в крепостном праве. Имела место и религиозная дискриминация мусульман, и ограничение автономии яицкого казачества.
   Если посмотреть внимательно на карты восстаний Степана Разина и Емельяна Пугачёва, можно увидеть, что восстания охватывали примерно одинаковые области. К тому же Пугачёв родился там же, где и Разин - в Зимовейской станице (1742 г.). Фактически восстание Пугачёва было наследником восстания Разина.
   В 1772 г. разнёсся слух, что император Пётр III жив. Разумеется, это был Пугачёв. Если бы яицкие казаки не притеснялись властями, они бы подняли Пугачёва на смех или вообще выдали бы его властям. Но на самом деле вокруг Пугачёва стали собираться силы, и 17 сентября 1773 г. они подошли к Яицкому городку. Так началось восстание.
   Основные силы восставших состояли из нерусских народов - татар, казахов, башкир - и казаков. С такими силами Пугачёв стал стремительно продвигаться вверх по Яику, не взяв Яицкий городок, но легко захватывая крепости. Так силы восставших подошли к Оренбургу. Правительственные войска пытались расправиться с восставшими, но потерпели поражение. К марту 1774 г. силы восставших достигли 50 тыс. человек.
   Однако после этого Пугачёву пришлось изменить свои приоритеты. Генерал Бибиков заставил Пугачёва снять осаду Оренбурга, разбив его войска. Пугачёв стал ориентироваться на уральских рабочих, которые стали основой его войска. Собрав 20 тысяч человек, Пугачёв начал прорываться к Казани, так как на Урале стали господствовать императорские войска. Однако и там восставшие ничего не добились - взяв Казань, они были разбиты впоследствии.
   В это время сформулировались требования восставших - Пугачёв опубликовал манифест в июле, в котором обещалось освобождение крестьян, отменялись рекрутские наборы, налоги, наделение крестьян землёй. Какими бы приятными для крестьян не были обещания, они были утопическими - невозможно было наделить крестьян землёй в достаточном количестве (что позже подтвердили большевики), а отмена рекрутских наборов и налогов уничтожала всякие порядки в государстве и делала его лёгкой мишенью для других стран, а также всячески способствовала развитию бандитизма.
   После этого огрызки армии Пугачёва бежали на правобережье Волги. Там они заручились поддержкой крестьянских масс и других народов (марийцев, удмуртов, мордвы), и восстание стало перекидываться в центральные провинции. Императорский двор всерьёз планировал перебраться в Ригу. Но Пугачёв, вместо того, чтобы идти прямо на Москву, решил заручиться поддержкой донского казачества. И потерпел поражение 24 августа. После этого казаки, потеряв доверие к Пугачёву, неспособному привести восстание к победе, выдали его властям 14 сентября. Вождь был казнён 10 января 1775 г. в Москве. Некоторое время восставшие ещё боролись с правительственными войсками, но были разбиты, и к 1775 г. восстание было подавлено.
  
   Глава 5. Становление культуры на ноги
  
   Во второй половине XVIII в. русская культура окончательно принимает европейские формы. В это время оформляются новая литература, живопись и скульптура, развивается драматургия, в то время как в первой половине XVIII в. полное развитие имела лишь архитектура. С другой стороны, наука особых достижений не сделала, да и культура не во всех отношениях была развита. Если живопись и архитектура развивались очень даже успешно, то литература, напротив, ещё не использовала полностью свой потенциал. В зачатке находилось музыкальное искусство, которое приобретёт мировую славу лишь в следующем веке.
  
   Время изобретателей
  
   Русская наука во второй половине XVIII в. дала немало интересных открытий, которые на практике всё равно не использовались и не оказали влияния на мировую науку. Иван Ползунов изобрёл паровую машину, однако, в отличие от Джеймса Уатта, в России она была слишком дорогой технологией, и труд крепостных на практике был если не эффективнее, то намного дешевле. Иван Кулибин отметился рядом других изобретений - велосипеда, телеграфа, одноарочного моста и т.п., но особой нужды в таких изобретениях тогда ещё не было. Козьма Фролов изобрёл водяной двигатель, но и он на практике был бесполезен. Можно, конечно, говорить, что крепостничество препятствовало внедрению изобретений, но это не совсем так. И сами технологии были слишком дорогими, и не было смысла их использовать, ведь крепостное право ещё не исчерпало себя.
   Довольно успешно развивались география и геология благодаря множеству экспедиций по России, в результате которых был собран богатый материал. Продолжала развиваться историография - Август Шлёцер работал над норманнской теорией, появлялись многочисленные публикации источников, труды И.Н. Болтина и М.М. Щербатова.
   С конца XVIII в. стали открываться многочисленные гимназии и школы для разных сословий (однако крестьянам было запрещено учиться). Среди аристократии распространялось домашнее обучение.
   Но особенное развитие в России получила общественная мысль. Она делилась на два направления - прогрессивное, осуждавшее крепостное право, и реакционное, оправдывавшее его. Одним из виднейших представителей критики общественных порядков в России был И.И. Новиков, издававший несколько сатирических журналов, высмеивавших помещиков и чиновников. Впоследствии Новиков был посажен в Шлиссельбург в 1792 г., и лишь приход к власти Павла I освободил его.
   Ещё сильнее критиковал русское общество А.Н. Радищев. Он написал книгу "Путешествие из Петербурга в Москву", которая, хоть и не намекала прямо на критику (она выглядела как описание мест, в которых побывал Радищев), но фактически осуждала крепостные порядки, за что Радищев был отправлен в ссылку.
  
   Расцвет изобразительного искусства
  
   Классицизм продолжал развиваться в литературе. Крупнейшими его представителями были Г.Р. Державин и Д.И. Фонвизин. Если Державин придерживался консервативных взглядов (хотя сатира была ему не чужда), воспевая Екатерину II, то Фонвизин, напротив, критиковал общественные порядки в "Недоросле". С конца XVIII в. в Россию проникает новое литературное направление - сентиментализм, представленный творчеством Н.М. Карамзина. Сентиментализм был основан на чувственном впечатлении, а не на разуме, и он заставлял сочувствовать героям.
   Архитектура дала множество шедевров - Зимний дворец, Михайловский замок, дворец Строгановых, Таврический дворец, здание Сената, здание Дворянского собрания, пашковский дом, большое количество усадеб аристократии. Известными архитекторами были Б. Растрелли, Д.В. Ухтомский, В.И. Баженов, М.Ф. Казаков, И.Е. Старов. Господствующим направлением стал классицизм.
   Величайшим скульптором этого времени был Ф.И. Шубин, сделавший бюст Ломоносова, скульптуру Румянцева. Лучшими художниками - И.П. Аргунов, Ф.С. Рокотов, Д.Г. Левицкий, В.Л. Боровиковский и др.
  
   4. Самодержец с личиной либерала
  
   Именно такую оценку можно дать Александру I. В школьных и вузовских (частично) учебниках можно встретить оценку Александра I как правителя, который пытался проводить либеральные реформы. Однако на практике император, если их и проводил, то не на всю Россию, а только в отдельных случаях (конституция Польши, отмена крепостного права в Прибалтике, закон о вольных хлебопашцах). На самом же деле Александр I старался выглядеть как просвещённый монарх на фоне своего деспотичного отца и налаживать отношения с аристократией и дворянством вообще.
   Время правления Александра I - дальнейшее реформирование государственного аппарата и крупные внешнеполитические успехи. Не обходилось и без социально-экономических реформ (какими бы ограниченными они ни были). В то же время к концу правления императора стала складываться революционная ситуация.
   Данный раздел будет посвящён исключительно внешней и внутренней политике Александра I. Данных об экономике, социальных отношениях и культуре недостаточно много для характеристики их только за первую четверть XIX в., поэтому вслед за разделами, посвящёнными внешней и внутренней политике Александра I и Николая I, будут разделы, посвящённые экономике, социальным отношениям и культуре России в первой половине XIX в.
  
   Глава 1. Борьба с Наполеоном
  
   Начало XIX в. - время колоссального внешнеполитического напряжения России. В это время всей Европе угрожала наполеоновская Франция. России удалось победить её и резко поднять свой престиж в Европе, однако этому предшествовала полная тревог и неудач дипломатическая и военная борьба. Тем не менее, эпоха Александра I была одной из самых ярких во внешней политике России.
  
   Коалиции
  
   После Амьенского мира Наполеон стал перекраивать карту Европы под себя. Он начал присоединять зависевшие от него государства в Италии и Германии и создавать из них новые департаменты. С этим не могли смириться крупнейшие державы Европы, и в 1805 г. сформировалась третья коалиция, в которой главную роль играли Австрия, Россия и Англия. Наполеон стал стремительно продвигаться к Вене, заняв её 13 ноября. Франц I (австрийский император) и Александр I решили дать Наполеону генеральное сражение, невзирая на советы М.И. Кутузова, настаивавшего на уклонении от генерального сражения и накоплении сил. 2 декабря началась битва при Аустерлице, и Наполеон, которому генеральное сражение было только выгодно, победил союзников. 26 декабря был заключён Пресбургский мир, по которому Австрия делала внушительные уступки Франции.
   Но это не остановило союзников. В сентябре 1806 г. сформировалась новая, четвёртая коалиция, ядром которой была Пруссия. Союзниками вновь выступили Англия и Россия. Тем не менее, Наполеон легко разгромил Пруссию. Русские войска пытались оказывать некоторое сопротивление, но были разбиты под Фридландом 14 июня 1807 г. В итоге Александр I начал мирные переговоры с Наполеоном 7 июля в Тильзите. Тильзитский мир делал Россию союзником Франции (и одновременно соперником Англии), присоединял её к Континентальной блокаде и признавал все завоевания Франции.
   Таким образом, у самых границ России образовалась европейская империя Наполеона, обладавшая армией в 600 тыс. человек. Победить такую армию в открытом бою не представлялось возможным. Рано или поздно Франция должна была напасть на Россию. В этих условиях нужно было прилагать максимальные усилия и крайне осторожно вести политику, чтобы спасти Россию от завоевания Францией.
   После некоторого затишья в 1807-1809 гг. франко-русские противоречия вновь стали обостряться. Это было связано со вмешательством Франции в ближневосточные дела России, а Россия в ответ стала улучшать отношения с Англией, нарушая Континентальную блокаду. Всё это вело к войне, и она произошла в 1812 г.
  
   Завоевание Закавказья
  
   На рубеже XVIII-XIX вв. Закавказье стало ареной борьбы трёх государств - Османской империи, Персии и России. Совершенно очевидно, что рано или поздно закавказские государства должны были быть поделены на провинции, принадлежавшие какой-либо из трёх держав. Поначалу Закавказье пытались завоевать иранцы, но после разгрома Картли-Кахети они привлекли в Закавказье внимание России. В 1801 г. Россия присоединила Картли-Кахети, в 1803 г. - Мегрелию, в 1804 г. - Гянджу, Имеретию и Гурию, в 1805-1806 гг. - весь Азербайджан, а в 1810 г. - Абхазию. Собственно, уже первые присоединения навлекли на себя гнев Ирана и Османской империи, и 1804 г. началась война с Ираном, а в 1806 г. - с Османской империей.
   Военные действия велись вяло, так как большая часть сил находилась на западной границе в ожидании войны с Францией. Однако в итоге русские войска разгромили и османские, и иранские, в результате чего были заключены мирные договоры с Османской империей (1812 г.) и Ираном (1813 г.). Иран признавал все приобретения России в Закавказье, а Османская империя уступала Бессарабию, а также предоставляла Сербии автономию.
  
   Завоевание Финляндии
  
   Присоединившись к континентальной блокаде, Россия должна была содействовать Франции и её союзникам в борьбе против Англии. В 1807 г. английский флот атаковал столицу Дании Копенгаген, что было прорывом континентальной блокады и - более того - угрозой союзнику России, имевшему с ней дружбу в несколько веков. Россия предъявила Англии ультиматум - разрыв дипломатических отношений до тех пор, пока захваченный Англией датский флот не будет возвращён обратно. Требовалось содействие Швеции, но она отказалась, и между Россией и Англией произошёл разрыв.
   После этого отношения со Швецией стали также ухудшаться. Швеция начала приготовления к войне с Данией, и в начале 1808 г. русские войска перешли границу Швеции без объявления войны (это произошло лишь спустя несколько недель). Поначалу военные действия шли неудачно из-за сильного сопротивления финского населения. До осени 1808 г. шведы одержали ряд побед, но, тем не менее, Россия смогла изменить ход боевых действий в свою пользу и занять всю Финляндию. В итоге 5 сентября 1809 г. был подписан Фридрихсгамский мирный договор, по которому Швеция отдавала России Финляндию.
  
   Отечественная война и заграничные походы
  
   24 июня 1812 г. Наполеон без объявления войны перешёл Неман. Он выставил против России 600 тыс. человек. Россия имела намного меньше солдат. Противостоять Наполеону в открытую было невозможно, поэтому Михаил Барклай-де-Толли начал вести войну на истощение, заманивая французов вглубь России. Это рушило планы Наполеона, рассчитывавшего разбить русских в генеральном сражении. В конце концов, в начале августа лишь 180 тыс. человек из "великой армии" дошли до Смоленска, в то время как остальные охраняли оккупированные города и боролись с партизанами. Тем не менее, тактика Барклая-де-Толли воспринималась болезненно генералитетом, поэтому на пост главнокомандующего вместо Барклая-де-Толли назначили М.И. Кутузова. Он решил дать генеральное сражение 7 сентября у деревни Бородино. Это сражение было крупнейшим за всю Отечественную войну - 120 тыс. русских против 130 тыс. французов. Постоянные атаки Наполеона не привели к успеху и обернулись большими, чем у русской армии, потерями: 58 тыс. человек против 38 тыс. Однако Кутузов решил продолжить прежнюю тактику и принял решение оставить Москву без боя и начать отход. Тактика сработала: Наполеон вошёл в полностью заброшенную Москву, без всякого продовольствия. Это сильно подорвало дух и дисциплину французской армии. Наполеон пытался атаковать Калугу, чтобы получить необходимое снабжение, но был разбит 18 октября при Тарутине и 24 октября при Малоярославце. Как результат - французы начали отступать по разорённым областям. Малоярославецкое сражение покончило с наполеоновским вторжением. Наполеон бросил свою армию после поражения на реке Березине в ноябре.
   После 1812 г. сложился миф о том, что французов погубил "Генерал Мороз", однако исход войны решился в сентябре-октябре, когда ещё не было сильных морозов. Да и сугубо погодные условия мало кому мешали завоёвывать. В первую очередь всё решают грамотные военачальники и подготовленная армия, и лишь потом - всё остальное.
   После этого русские войска вступили в Европу и образовали вместе с Пруссией, Англией и Швецией шестую коалицию. Наполеон смог собрать новую армию в 300 тыс. человек и разбить коалиционные войска весной 1813 г. при Люцене и Бауцене. Но после этого французы были разбиты коалиционными войсками (к которым примкнула Австрия) при Лейпциге в октябре. Это предопределило исход войны - Франция стала стремительно уступать все захваченные территории и в 1814 г. Наполеон отрёкся от престола. Война шестой коалиции завершилась, и в октябре 1814 г. начался Венский конгресс.
   Для России война 1812 г. и заграничные походы 1813-1814 гг. Имели большое значение. Резко поднялся престиж России в Европе, она стала играть ещё более важную роль в европейских делах, куда более значительную, чем в XVIII в.
  
   Европа или собственные интересы?
  
   В июне 1815 г. завершился Венский конгресс. Его итогами было присоединение к России части территории Польши - Мазовии, северной части Малой Польши и восточной части Великой Польши. Весьма странно, что Россия, вместо того, чтобы взять у Австрии Галицию, население которой было восточнославянским и могло бы относиться к русским властям более лояльно, взяла Польшу, которая станет впоследствии источником проблем - восстаний 1830 и 1863 гг.
   Чтобы предотвратить угрозы новых революций в Европе, в сентябре 1815 г. был создан Священный союз. Одним из его инициаторов был Александр I - совместно с Францем I и Фридрихом-Вильгельмом III (прусским королём). Союз был подкреплён Ахенским конгрессом 1818 г., к которому присоединилась Англия. Вскоре для России представился повод для участия в европейских делах - в 1821 г. началось национально-освободительное восстание в Греции. Россия встала перед выбором - сохранить порядок в Европе, чтобы не допустить новых революций, новых Наполеонов или оставить эти идеи ради собственных интересов - идеи освобождения православных от мусульман. Александр I долго думал над греческим вопросом и лишь в 1825 г. решил, что следует помочь грекам. К этому времени в Греции началось усиление влияния Англии, и вопрос вхождения Греции в зону влияния России находился под вопросом. Александр I не успел развить вмешательство в Грецию, так как умер в том же году.
  
   Глава 2. Консерватизм под видом либерализма
  
   Конечно, либерализм Александра I был во многом показной. Особо значимых реформ проведено не было, если таковые и были, то только на словах. Фактически политический строй России оставался неизменным.
  
   Игры в либерала
  
   Александр I в самом начале своего правления (1801 г.) создал Негласный комитет - неофициальный совещательный орган, состоявший из близких к императору людей: П.А. Строганова, В.П. Кочубея, А. Чарторыйского и Н.Н. Новосильцева. Официально комитет должен был помогать реформированию государства. В принципе, так и происходило, учитывая неофициальность органа. Однако он не превратился в нечто большее, наподобие парламента.
   В 1808 г. Александр поручил одному из своих приближённых - М.М. Сперанскому - составить план государственных преобразований. В 1809 г. этот проект был представлен императору. По этому проекту власть делилась на три ветви, каждая из них - на четыре уровня (государство - губерния - уезд - волость). Координировать действия власти должен был Государственный Совет. Даровалась личная свобода для всех граждан и участие в управлении по имущественному цензу (обладание собственностью). Однако такой проект был слишком прогрессивным для своего времени и встретил жёсткую критику со стороны консервативных кругов. Поэтому Александр I отклонил этот проект и впоследствии отправил Сперанского в ссылку. На самом же деле император не собирался ни с кем делиться своей властью и имел поддержку среди консервативной аристократии.
   Ещё одна иллюзия либерализма - разработка в 1820 г. конституции или уставной грамоты. По уставной грамоте создавался парламент - Государственный сейм, делившийся на Сенат (верхнюю палату) и Посольскую избу (нижнюю палату), наместничества (объединения губерний с сеймами), закреплялись права человека и свобода печати. Но Александр I отверг этот проект.
  
   Реальные реформы
  
   Реальные реформы Александра I не были связаны с либерализмом. Они касались изменения государственного управления. В первую очередь Александр I окончательно определил место Сената в системе управления. В 1802 г. он официально стал высшим административным, судебным и контролирующим органом. Хотя часть полномочий фактически не имела никакого значения, как судебный орган таковым Сенат оставался до начала XX в.
   Идея Государственного совета, предложенная Сперанским, была реализована в 1810 г. Имевшийся на тот момент Непременный совет был переименован в Государственный и стал совещательным органом при разработке законов.
   В 1802 г. Александр I преобразовал коллегии в министерства, которых насчитывалось 8. Фактически реформа мало что меняла - разве что управлялись министерства одним человеком, министром.
   На практике Александр I мало что изменил в государственном управлении. Он лишь корректировал некоторые недостатки, в то время как широкие реформы существовали лишь на словах. Впрочем, самодержавие особо и не нуждалось в каком-либо реформировании - оно было достаточно сильным, чтобы эффективно управлять государством.
  
   Общества
  
   После 1814 г. в России стали создаваться тайные общества, направленные на организацию революции и преобразование социально-политического строя России. Офицеры, побывавшие в заграничных походах, заразились мыслью преобразовать Россию по европейскому образцу. Вряд ли можно говорить, что европейцы жили действительно лучше русских - ни крестьяне, ни дворяне, ни горожане. И в России, и в Европе были и богатые, и бедные. Свободы у дворян было много и в России, и на Западе, горожане и крестьяне также не отличались большими привилегиями ни в России, ни в Европе.
   И всё же русское дворянство решило организовать революцию в России. Предпосылок для революции не было - крестьянство было оторвано от элиты и друг от друга и не представляло сильной, организованной массы. Рабочий класс только формировался. Да и уровень жизни не был настолько низким, чтобы по всей стране массово начинались крестьянские бунты, рабочие восстания и даже заговоры против высших чинов. Поэтому формирование тайных обществ охватывало в основном небольшие круги либерального дворянства. Такими же узконаправленными обществами были общества карбонариев и утопических социалистов на Западе.
   В 1816 г. был создан "Союз спасения". Его целью была ликвидация крепостного права и самодержавия. Но замкнутость и малочисленность организации привели к её расформированию в 1818 г. На основе "Союза спасения" был создан "Союз благоденствия". Этот союз был более широким и имел сеть подчинённых организаций за пределами Петербурга. Однако и он был расформирован в 1821 г. На основе "Союза благоденствия" были созданы Южное и Северное общества (Киев и Петербург). Они разработали свои собственные программы преобразований в России.
   В целом, тайные общества не могли быть серьёзной угрозой самодержавию. Они были законспирированы и не привлекали на свою сторону народ. В таких обстоятельствах революция была бы делом исключительно мелкой кучки дворян-офицеров, опиравшихся только на армию.
  
   5. Самодержец с личиной деспота
  
   В советском историческом образовании сложился стереотип о Николае I как деспоте, который остался и в современном образовании. Суть стереотипа в том, что император не способствовал освобождению крестьян, ужесточал цензуру, подавил восстание декабристов, да ещё и подавлял революции в других странах (венгерская революция 1848 г.). Тем не менее, особо деспотичным Николай I не был, вопреки стереотипу. Все вышеописанные недостатки правления не являлись признаками жестокого управления государством. В отличие от своего отца Николай I не притеснял дворянство и не расширял крепостное право. Цензура особой жёсткостью в России никогда не отличалась и соответствовала духу своего времени (особенно если учесть, что далеко не каждая европейская страна могла похвастать более демократичной цензурой). Поэтому Николай I в управлении страной мало чем отличался от своего брата.
  
   Глава 1. Показная реакция
  
   Внутренняя политика Николая I мало чем отличалась от политики Александра I - разве что отсутствием разговоров о либерализме и несколько более совершенными реформами. При Николае I Россия продолжала оставаться абсолютистской страной, и никаких подвижек в сторону конституционной монархии не было.
  
   Восстание декабристов
  
   1 декабря 1825 г. Александр I умер. Так как у него не было сыновей, по закону следующим должен был быть следующий по старшинству брат Константин. Однако он уже давно отказался от своих прав на престол, поэтому императором должен был быть Николай. Николай считал, что может быть императором только после получения формального отречения Константина, так как он боялся, что если этого не произойдёт, то может возникнуть бунт в гвардии, который окончится для Николая плачевно. Поэтому только 25 декабря Николай принял окончательное решение о своём воцарении. 26 декабря ему должны были присягнуть.
   Северное общество решило воспользоваться замешательством, возникшим после смерти Александра I, и организовать восстание в день присяги Николаю под предлогом того, что Константину уже присягнули, а 26 декабря назначалась "переприсяга". Целью восстания было отправление войск к Сенату и заставить сенаторов дать манифест о провозглашении демократических свобод, а также занятие Зимнего дворца и других важных районов.
   В итоге 26 декабря началось восстание декабристов. Произошла задержка с присягой, в результате чего предотвратить провозглашение Николая императором не удалось. Московский полк, бывший одним из мятежных, выступил в 10 часов к Сенату, но другие полки задерживались. Это дало возможность Николаю I двинуть против декабристов верные войска, но ни они, ни мятежники не решились атаковать друг друга. Только расстрел мятежников из артиллерии подавил восстание. Тем временем после того, как Южное общество узнало 6 января, что восстание провалилось, оно организовало в Василькове (на Украине) восстание Черниговского полка. Однако оно было также подавлено.
   После этого Николай I расправился с руководителями и другими участниками восстания. Идеи декабристов были прогрессивными для своего времени, но самодержавие не испытывало никакого кризиса. Напротив, никакой необходимости в демократизации государственного строя не было. Поэтому восстание декабристов не могло иметь прочной социальной базы и было лишь субъективным стремлением либерального дворянства.
  
   Новый кодекс
  
   Особых реформ государственного строя Николай I не совершал. Проведено было всего лишь два мероприятия, да и то в самом начале. Первое мероприятие последовало сразу же после восстания декабристов - разделение императорской канцелярии на отделения. Наиболее известным из них было третье, занимавшееся надзором за политическими противниками и сыском. Нетрудно догадаться, что Третье отделение было создано для предотвращения новых восстаний.
   Куда более значимая реформа была проведена в 1832 г. Автором её был М.М. Сперанский, уже сделавший себе имя при Александре I. Это было создание нового свода законов, получившего название Свода законов Российской империи, заменявшего собой Соборное уложение. Главным достоинством свода было то, что он более эффективно упорядочивал законы, являясь не просто сборником законов, а их категоризацией.
  
   Польское восстание
  
   Хотя Царство Польское имело большие права в самоуправлении (в частности - конституцию), для Польши этого было мало. Поляки стремились полностью отделиться от России. 29 ноября 1830 г. началось восстание в Варшаве, после чего Польша откололась от России. Николай I был низложен как царь польский, что означало войну с Россией. В феврале 1831 г. русские войска вступили в Польшу и начали борьбу с восставшими. В мае польские войска потерпели страшное поражение при Остроленке. Через несколько месяцев была захвачена Варшава, и после этого восстание пошло на убыль.
   Итоги восстания были плачевны для Польши: в 1832 г. упразднялось самоуправление и территория царства дробилась на губернии. Упразднялись сейм, конституция, армия, вводились русские монетная система и система мер и весов.
  
   Глава 2. Громкие победы и громкие поражения
  
   Внешняя политика Николая I, если и имеет неудачи, то только в Крымской войне. Конечно, поражение в ней было очень тяжёлым для России, однако в целом Николай I добился немалых успехов. Россия по-прежнему была одной из сильнейших держав Европы.
  
   Освобождение Греции
  
   Центральное значение во внешней политике России в 20-50-е гг. имел Восточный вопрос. Османская империя ослабевала, и европейские державы видели в этом перспективу расширения своего влияния. Поэтому Россия всячески стремилась усилить своё влияние в Османской империи. Главными целями были контроль над проливами Босфор и Дарданеллы и освобождение всех православных.
   Первое, что сделал Николай I - продолжил вмешательство России в греческую революцию. 6 июля 1827 г. Россия, Англия и Франция заключили в Лондоне конвенцию об "умиротворении Греции", которая должна была предоставить Греции автономию от Османской империи и прекратить войну последней против Греции. Но Османская империя отклонила Лондонскую конвенцию, и союзники начали военные действия против неё. 20 октября произошло морское сражение (Наваринское) между Англией, Францией и Россией с одной стороны и Османской империей и Египтом с другой. Османско-египетский флот был больше, чем флот союзников, но был разгромлен.
   После этого освобождение Греции было вопросом времени. В 1832 г. Греция освободилась из-под власти турок. Но основное влияние в Греции имела всё же не Россия, а Англия. Попытка создать зону влияния в Греции для России обернулась провалом.
  
   Войны на юге
  
   В 1826 г. Иран объявил войну России, надеясь вернуть утраченные в 1813 г. земли. К этому его подталкивала Англия, не желавшая проникновения России к Индии. В то время в Иране правила каджарская династия, сделавшая многое для усиления страны. Однако было очевидно, что Иран попросту превращается в полуколонию, зависимую от Англии. Война с Россией была очень невыгодна для Ирана, так как Россия на голову его превосходила. Так и вышло - через два года был заключён Туркманчайский договор, подтверждавший Гюлистанский договор 1813 г.
   Продолжая борьбу за Грецию, Россия объявила войну Османской империи в 1828 г. Война была очень успешной - русские войска подошли к Стамбулу на европейском фронте, а на кавказском фронте продвинулись вглубь Армении. В итоге был заключён Адрианопольский мир в 1829 г., по которому к России отошёл ряд территорий на Кавказе и дельта Дуная. Также Османская империя обязалась предоставить автономию Греции.
  
   Кавказ
  
   Традиционно Северный Кавказ был независимой территорией, поделённой между различными племенами. Однако с первой половины XVIII в. русские войска начинают устанавливать порядки. Особенно эти порядки стали усиливаться на рубеже XVIII-XIX вв. Отношения России с северокавказскими племенами стали обостряться в 10-е гг. В конце концов, с момента прибытия генерала А.П. Ермолова в 1816 г. началась самая настоящая война с кавказцами.
   В целом, кавказцы оказывали очень упорное сопротивление. Они не были никак связаны с окружавшими их странами и представляли собой замкнутые общества. Кавказские племена находились на крайне низком уровне социально-экономического развития, что приводило к их сплочённости и способности успешно противостоять вражеским войскам. Нечто подобное было во времена Римской империи, которая не смогла покорить Германию именно из-за того, что первобытный строй там разлагался медленнее, чем в Галлии. Похожий случай был и на Кавказе в первой половине XIX в. Помимо особенностей общественного строя, кавказцы во многом опирались на природные условия - они использовали горный ландшафт для того, чтобы успешно сопротивляться русским, которые меньше знали об условиях Кавказа.
   Особенно жёсткое сопротивление оказывал Дагестан, в котором сложилось целое протогосударство во главе с имамом. Наиболее сильным Дагестан был при Шамиле. Лишь в 50-е гг. удалось сломить сопротивление дагестанцев, и в 1859 г. Дагестан пал. В начале 60-х гг. пал последний очаг сопротивления на Кавказе - Черкесия, и война завершилась в 1864 г.
  
   Споры о проливах
  
   Одной из наиболее громких побед над Османской империей является победа вовсе не в войне, а в дипломатии. Ункяр-Искелесийский договор, заключённый в 1833 г., заключал военный союз между Россией и Османской империей. Но главное его достижение вовсе не в этом, а в том, что Босфор закрывался для кораблей всех других государств, кроме России. Это было очень крупное достижение отечественной дипломатии, однако он обострил отношения с Англией и Францией, в результате чего по истечении срока договора в 1841 г. была заключена Лондонская конвенция, по которой проливы объявлялись закрытыми для военных судов всех стран в мирное время.
  
   Крымская война
  
   В начале 50-х гг. Восточный вопрос вновь стал обостряться. Россия, Англия и Франция продолжали спорить за влияние в Османской империи. Экономически Англия и Франция всё больше вытесняли Россию с рынков Османской империи. Таким образом, влияние России в Османской империи неуклонно падало. Его можно было усилить военным вмешательством и давлением на Порту, что Николай I и сделал в 1853 г. Он потребовал от Османской империи поставить всех православных подданных под покровительство России. Турки, надеясь на помощь со стороны Англии и Франции, отказались, и в ответ Россия оккупировала дунайские княжества. Николай I рассчитывал на то, что Османская империя сдастся. Однако это был просчёт - турки всё равно надеялись на иностранную помощь и потребовали от России вывода войск из Валахии и Молдавии, после чего атаковали русские войска на Дунае и в Закавказье.
   Так началась Крымская война. Пока турки воевали одни, у них ничего не получалось. Везде турки терпели неудачи. Поэтому в марте 1854 г. Англия, Франция и Сардиния объявили войну России. Поначалу русские войска отражали высадки англо-французских десантов и побеждали турок. Но чем больше прибывало западных войск, тем тяжелее было с ними сражаться. Историческая отсталость России мешала ей эффективно вооружать армию и флот - вместо нарезных ружей были гладкоствольные, а вместо пароходов - парусные суда. Не меньшую роль играли блокады Балтийского и Черноморского флотов, а также вероятность нападения Пруссии и Австрии, которая оттягивала часть сил на западную границу.
   Тем временем в сентябре 1854 г. союзники разгромили на реке Альме русские войска. Тяжелейшее поражение было нанесено под Севастополем, который долго оборонялся и в конце концов сдался в 1855 г. Николай I не увидел окончания Крымской войны, умерев в 1855 г.
   30 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор. Часть Армении, полученная в 1829 г., отходила обратно к Османской империи. Россия отказывалась от претензий на покровительство над православными подданными Османской империи. Отторгалась дельта Дуная, так как плавание торговых кораблей по Дунаю объявлялось свободным. Россия и Османская империя лишались права иметь военный флот на Чёрном море, которое объявлялось нейтральным.
   Крымская война была тяжёлым поражением России, в особенности даже не армии, а дипломатии, допустившей просчёт в отношениях с Османской империей. Обстановка не клонила к войне, и излишнее давление на Порту могло бы навлечь гнев Запада. Однако на практике Россия ввязалась в тяжёлую войну, которая завершилась её поражением.
  
   6. Переход к капитализму
  
   Экономика России в первой половине XIX в. пережила множество реформ, которые заметно её подняли. Это и начало освобождения крестьян, и промышленная революция, и финансовые реформы. По сравнению с XVIII в. хозяйство стало расти намного быстрее, чем прежде. Тем не менее, ему продолжало препятствовать крепостное право.
  
   Глава 1. Упадок крепостничества
  
   В первой половине XIX в. крепостное хозяйство начинает заметно ослабевать. Дело даже не в том, что правительство стало проводить крестьянские реформы - они имели слабый эффект. На самом деле просто условия, в которых содержались крепостные, становились настолько невыносимыми, что количество крепостных по всей стране стало сокращаться. Это было связано преимущественно с вымиранием крестьян и их бегством.
   Крестьянские реформы Александра I и Николая I слабо затронули помещичьи хозяйства. Закон о вольных хлебопашцах (1803 г.) разрешал освобождать крестьян за выкуп с землёй, но, поскольку выкуп был довольно внушительным, от закона выигрывали только кулаки. Несколько более эффективными были реформы, происходившие в Прибалтике и Польше: там было отменено крепостное право. В Прибалтике отмена крепостного права происходила в двух этапах: сначала, в 1804-1805 гг., крестьяне получали право на наследование земельных участков и на зарплату (для батраков), а в 1816-1819 гг. они получали личную свободу (без земли).
   Различные чиновники (Сперанский, Аракчеев и др.) выдвигали проекты освобождения крестьян разной степени радикальности. Однако эти проекты не были претворены в жизнь. Более того, тот же Аракчеев реализовал военные поселения - жёсткую форму организации крестьянского труда, совмещавшую повседневную жизнь с муштрой. Несмотря на то, что система военных поселений позволяла содержать дешёвую, большую и регулярную армию, она вызывала крайнее недовольство крестьянства и вела к многочисленным бунтам.
   При Николае I прекратилась практика раздачи крестьян помещикам. В 1842 г. был издан указ об обязанных крестьянах, который давал право крепостным на личную свободу по соглашению с помещиками и получение наделов на определённый срок. На практике он также мало что давал.
   Само сельское хозяйство в первой половине XIX в. претерпевало некоторые изменения, связанные с развитием капитализма. В 1801 г. вышел указ, предоставлявший право покупки земли лицам недворянского происхождения (за исключением крепостных). В то же время дворяне продолжали усиливать эксплуатацию крестьян, в конце концов разрушавшую их собственные хозяйства. Несмотря на усиление барщины и оброка, вместе с этим росло число безземельных дворян, терявших свои владения из-за долгов или экономического упадка. Вообще дворянское хозяйство в первой половине XIX в. развивалось двояко. С одной стороны, оно выжимало максимум из крепостного труда, втягивалось в товарно-денежные отношения, использовало наёмный труд наряду с крепостным. Тем не менее, усиливалась задолженность, разрушались мелкие дворянские хозяйства, падала производительность крепостного труда. Было очевидно, что помещики должны втягиваться в капиталистические отношения, иначе их хозяйства полностью разрушатся.
   В сельском хозяйстве начиналась аграрная революция: наряду с хлебопашеством стали развиваться другие культуры: травосеяние, выращивание сахарной свёклы и картофеля, в ограниченном количестве появлялись машины, совершался переход от трёхполья к многополью.
   В отличие от русских областей, в Латвии и Эстонии помещики превращали свои владения в капиталистические хозяйства, используя батрацкий труд. Однако в Белоруссии, Литве и на Украине капитализм в сельском хозяйстве слабо развивался. Северное Причерноморье стало одним из основных источников товарного зерна, в связи с активным его освоением.
  
   Глава 2. Промышленный переворот
  
   В начале XIX в. промышленность России была ещё слабо затронута промышленной революцией: в то время, как Англия и Франция активно развивали механизацию производства, в России она проходила заметно слабее. Машины внедрялись в промышленность в небольших количествах. Правда, число мануфактур продолжало увеличиваться, росло число и наёмных рабочих. Но если во второй половине XVIII в. промышленность России ещё могла кое-как конкурировать с английской или французской, то при Александре I она стала отставать ещё сильнее.
   В 30-е гг. в России начинается промышленный переворот. Машины массово внедряются в производство, однако это происходит неравномерно. Станки успешнее развивались на купеческих и крестьянских мануфактурах, из которых вырастали капиталистические предприятия. Государственные и дворянские мануфактуры представляли тупиковый путь развития, и механизация там развивалась слабее из-за преобладания крепостного труда. Некогда передовая промышленность Урала по этой причине стала заметно отставать.
   Неравномерно механизация развивалась и по отраслям промышленности. Наиболее успешно она шла в хлопчатобумажной промышленности, в то время как металлургия из-за преобладания крепостного труда развивалась слабее. Сильно отстало производство железа, некогда бывшее одним из наиболее успешных.
   Большое значение также имело кустарное производство - крестьянские промыслы. Развитие промышленности за пределами русских губерний развивалось слабо - например, в городах Латвии и Эстонии преобладало ремесло, совсем немного мануфактур возникало на Украине.
   Рабочий класс в это время ещё только формировался, как и класс капиталистов. Рабочие имели, как правило, хозяйство в деревне.
  
   Глава 3. Первые паровозы
  
   Внутренняя торговля претерпевала некоторые изменения. Продолжался рост ярмарок. Успешно развивалась дорожная сеть - стали строиться новые шоссейные дороги, в частности между Петербургом и Москвой. В 10-20-е гг. стали ходить первые пароходы по рекам, а в конце 40-х гг. появились первые коммерческие пароходы. В 50-е гг. были построены две железные дороги - из Петербурга в Москву и из Варшавы в Вену (правда, это скорее касалось Польши, а не остальной России). Несмотря на ограниченный рост шоссейных и железных дорог и пароходства, всё это говорило о более быстром развитии внутренней торговли.
   Внешняя торговля оставалась в основном сырьевой, точнее - вывозилось сельскохозяйственное сырьё (лён, хлеб, пенька, кожа). Промышленных товаров было немного и они вывозились преимущественно на Ближний Восток.
  
   Глава 4. Выправление финансов
  
   Со времени Екатерины II начали выпускаться бумажные деньги, связанные с резким ростом расходов. Эти расходы вырастали настолько, что к началу XIX в. бумажный рубль резко обесценился. Дальнейшие войны (в особенности Отечественная) продолжали осложнять ситуацию с финансами. Поэтому возникла потребность в проведении финансовой реформы, направленной на стабилизацию финансов. Такая реформа была проведена в 1839-1843 гг. Ассигнации обменивались на золотые и серебряные монеты. Реформа позволила укрепить финансы, однако она действовала недолго - лишь до Крымской войны. Резкий рост расходов побудил государство вновь выпускать бумажные деньги и прекратить их обмен на металлические, в результате чего финансовая реформа сошла на нет.
  
   7. Золотой век культуры
  
   Русская культура достигла высшего уровня в XIX в. Если при Петре I начались первые шаги к вестернизации культуры, при Екатерине II она была завершена, то в XIX в. культура дала миру величайшие шедевры. Сильнее стала развиваться наука, в основном фундаментальная, в то время как прикладная наука заметно отставала от западной.
  
   Глава 1. Расцвет фундаментальной науки
  
   Русская наука сделала значительные успехи в XVIII в. Однако ещё большего развития она достигла в XIX в. Развитие фундаментальных наук было более систематизированным, чем прежде. По сравнению с фундаментальными науками прикладная наука, техника развивалась гораздо слабее, хотя начало промышленного переворота при Николае I говорит об успехах во внедрении техники в производство.
  
   Становление естествознания
  
   В XVIII в. естествознание в России развивалось слабо. Наиболее успешно из естественных наук развивалась география. Однако в первой половине XIX в. в России появляется немало выдающихся учёных, в том числе и мирового уровня.
   В математике одно из величайших открытий сделал Николай Лобачевский, который выдвинул аксиому, противоречившую аксиоме Евклида. Эта аксиома говорила о том, что на плоскости через точку вне прямой можно провести две прямые, которые не пересекали её - в противовес аксиоме Евклида, которая гласила, что через эту точку можно было провести только одну прямую. Геометрия стала делиться на евклидову и неевклидову. Другими выдающимися математиками были П.Л. Чебышев, М.В. Остроградский, В.Я. Буняковский, которые развивали теорию вероятностей. Буняковский применял теорию вероятностей к статистике. Чебышев, помимо работы над теорией вероятностей, работал также над теорией механизмов.
   Большое развитие получила астрономия в лице В.Я. и О.В. Струве, Ф.А. Бредихина. В конце 30-х гг. была построена Пулковская обсерватория, облегчившая проведение астрономических исследований.
   Выдающимися физиками были Василий Петров и Эмилий Ленц. Они изучали электричество, в особенности в этом преуспел Ленц, который открыл закон, названный в его честь [1] и связанный с тепловым действием электрического тока.
   В химии прославился Борис Якоби, который заложил основы гальванопластики и гальваностегии. Биология прославилась разработкой клеточной теории (К.М. Бэр, П.Ф. Горянинов), которая, однако, разрабатывалась не только русскими, но и немецкими и австрийскими учёными. Бэр также сделал вклад в развитие эмбриологии совместно с Х.И. Пандером и немецким учёным И. Меккелем.
   Богатой на открытия была география. В 1803-1806 гг. была проведена кругосветная экспедиция И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. В 1820-1821 гг. была открыта Антарктида (Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев). Азиатскую Россию изучал ряд географов, которые исследовали берега Северного Ледовитого океана, Чукотку, Сахалин и т.п.
  
   Изобретения
  
   Техника несколько шагнула вперёд в первой половине XIX в. С.В. Литвинов разработал котлы высокого давления, однако это изобретение опередило время. Б.С. Якоби разработал электромагнитный двигатель, однако он был слишком слабым и громоздким. Павел Аносов и Павел Обухов разработали новые виды стали. Братья Черепановы построили паровоз, хотя это произошло после изобретения паровоза Стивенсоном. Павел Шиллинг изобрёл электромагнитный телеграф в 1832 г., Якоби - буквопечатающий телеграфный аппарат. Оба этих изобретателя также придумали подводные мины, взрываемые посредством электричества.
   В целом, развитие техники в России ушло далеко вперёд в первой половине XIX в., однако большинство русских изобретений имело аналогии с западными и не могло влиять на развитие техники в мире.
  
   Новые университеты
  
   Образование также сделало скачок в первой половине XIX в. В первую очередь была создана система школ при Александре I, подчинённых министерству народного просвещения. Вводились три типа школ: приходские училища, уездные училища и гимназии. Приходские и уездные училища были доступны для всех сословий и образование в них было бесплатным. Помимо трёх типов школ существовали церковные учебные заведения - духовные училища и семинарии, а также элитные заведения - лицеи и пансионы.
   Ещё одним крупным достижением образования было создание новых университетов помимо Московского: Дерптский, Виленский, Харьковский, Казанский и Петербуржский. Виленский университет был закрыт в 1832 г. и через два года был основан Киевский университет. В 1804 г. был принят устав Московского университета, ставший основой для других уставов - он давал университету внутреннюю автономию, выборность ректора и профессоров.
   В дальнейшем автономия университетов стала сокращаться. Ректоры и профессоры стали назначаться министерством народного просвещения. Была введена плата за обучение. Ввели преподавание теологии на всех факультетах, при этом исключили преподавание философии.
  
   Западники и славянофилы
  
   Общественная мысль в России получила большое развитие во второй половине XVIII в. Однако ещё сильнее она стала развиваться в XIX в. На волне Великой французской революции в среде молодёжи стали формироваться либеральные политические взгляды, стремление улучшить положение крепостных и создать демократичный политический строй. После Венского конгресса стали формироваться организации, целью которых было изменить общественно-политический строй России.
   В 30-е гг. заметно усилилось общественное движение. Начали свою деятельность А.И. Герцен, Н.П. Огарёв, В.Г. Белинский, П.Я. Чаадаев, Н.В. Станкевич и др. В 40-е гг. чётко выявились два направления в общественной мысли - западники и славянофилы. Западники считали, что императорская власть должна быть ограничена, крепостное право - отменено, экономика должна быть капиталистической. Славянофилы же считали, что Россия должна развиваться своим путём, не копируя Запад. Они отстаивали необходимость сохранения общины, хотя в то же время выступали за отмену крепостного права.
   На практике западники и славянофилы представляли две полярные точки зрения. В целом Россия развивалась по западному пути, однако она постоянно отставала, и нельзя было слепо копировать Запад - необходимо было учитывать специфические особенности русского менталитета, которые не позволяли, с одной стороны, догнать Запад, а, с другой - были основой общественного строя России.
   Общественная мысль сосредотачивалась в основном в литературных журналах, также существовали кружки (Белинского, Станкевича и т.п.) и попытки развернуть революционную агитацию, которые, впрочем, подавлялись властью. Как правило, многие прогрессивные общественные деятели не были сторонниками революции, считая, что нужно постепенно реформировать Россию. В молодости Герцен и Огарёв стояли на позициях утопического социализма, Чаадаев же придерживался крайне пессимистических и даже русофобских взглядов, считая, что Россия - пример того, как не надо устраивать общественный строй. Реакционные же общественные деятели идеализировали патриархальные порядки, отношения помещиков с крестьянами.
  
   Расцвет историографии
  
   Заметный скачок в развитии историография сделала в XIX в. Эта эпоха связана, в первую очередь, с именем Карамзина, написавшего "Историю государства Российского", которая оказала огромное влияние на развитие исторической науки. Впрочем, большое значение "История" имела во многом потому, что Карамзин рассматривал историю как искусство и старался писать ярким языком. В работе описываются в основном правители, вокруг которых центрировалась история для Карамзина. Также Карамзин придерживался консервативных взглядов, считая необходимым абсолютизм.
   Однако не только Карамзин оказал известное влияние на историографию. В течение первой половины XIX в. развивались целые направления в историографии (антиковедение, медиевистика, востоковедение), возникали исторические общества, массово собирались исторические документы, издавались исторические журналы. Появилось немало крупных историков (Погодин, Полевой, историография западников и славянофилов).
  
   Глава 2. Эпоха шедевров
  
   Если во второй половине XVIII в. русская культура окончательно приняла западные традиции, то в первой половине XIX в. она настолько их развила, что дала миру немало шедевров. Большое значение в это время начинают приобретать театральное и музыкальное искусство, до того слабо развитые.
  
   Романтизм и реализм
  
   Классицизм не получил в России большого развития, так как возник поздно - во второй половине XVIII в., в то время как на Западе он существовал ещё с XVII в. Сентиментализм ещё слабее был представлен в России - фактически только в творчестве Карамзина. Однако новые литературные направления, возникшие в XIX в. - романтизм и реализм - получили куда большее развитие в России.
   Первым крупным литератором-романтиком был Василий Жуковский. Для своего времени он был действительно значимой фигурой в литературе, однако творчество других романтиков - Пушкина и Лермонтова - делает Жуковского менее узнаваемым.
   Редко встречающийся жанр басни был представлен творчеством Ивана Крылова. Басни основаны на творчестве других баснописцев - прежде всего Лафонтена, который, в свою очередь, основывался на творчестве Эзопа. Однако в то же время Крылов старался "русифицировать" древние сюжеты и придать им самобытность.
   Весьма своеобразно выглядела комедия А.С. Грибоедова "Горе от ума". Она сочетала в себе три направления - классицизм, романтизм и реализм - и была направлена на высмеивание аристократии. "Горе от ума" было единственным произведением Грибоедова, но оно стало одним из лучших произведений русской литературы.
   Величайшим же русским поэтом был А.С. Пушкин. Вначале его творчество относилось к романтизму, но на протяжении 20-х гг. оно превращалось в реализм. Романтизм Пушкина был основан на свободолюбии, неприятии самодержавия. Он также содержал в себе сказочные сюжеты ("Руслан и Людмила", сказки). Вместе с тем Пушкин достоверно изображал русское общество ("Евгений Онегин") или исторические события ("Борис Годунов"). Главным же достоинством Пушкина было то, что он раскрыл лучшие стороны русского языка в своих произведениях.
   Другой выдающийся поэт - М.Ю. Лермонтов - также был одним из крупнейших романтиков. Его творчество основано на герое, который поднимает мятеж против несправедливости, стремится к свободе. Романтизм также получил развитие в творчестве П.А. Вяземского и Ф.И. Тютчева.
   Поворот к реализму особенно сильно намечается в творчестве Н.В. Гоголя. Хотя первая работа "Вечера на хуторе близ Диканьки" ещё имеет черты романтизма, дальнейшие произведения были куда более реалистичными, имея, впрочем, элементы фантастики. Сатирически изображается общество в "Петербургских повестях", "Ревизоре" и "Мёртвых душах". Для творчества Гоголя характерна его прозаичность, в отличие от большинства других литераторов, творчество которых было преимущественно поэтическим.
  
   От рационализма к строгости
  
   В первой половине XIX в. появилось множество выдающихся архитекторов, построивших немало шедевров в русской архитектуре. Господствующим направлением являлся классицизм, однако вместе с ним существовал и псевдорусский стиль - стиль, внешне копировавший древнерусскую каменную архитектуру, но с иным содержанием и использованием более современных технологий.
   Классицизм первой половины XIX в. переживал период кризиса, связанный с тем, что прежняя гармоничность и правильность превращалась в жёсткость и монументальность. Здания становились более пышными, но в них вкладывалось меньше рационализма, характерного для классицизма XVIII в. В Санкт-Петербурге было построено большое количество классических зданий - арка Главного штаба, Михайловский дворец, здание Биржи, Адмиралтейства и т.п. Известными архитекторами являлись А.Д. Захаров, А.Н. Воронихин, К.И. Росси.
   Одним из наиболее выдающихся архитекторов Москвы был К.А. Тон, основной представитель псевдорусского стиля, создавший Храм Христа Спасителя и Большой Кремлёвский дворец. Большой Кремлёвский дворец отличается особой изящностью, несвойственной дворцовым постройкам Русского царства. Другими известными архитекторами были О.И. Бове, Д.И. Жилярди, А.Г. Григорьев. Их классицизм был менее строгим, ещё сохранявшим рациональность.
  
   Борьба направлений
  
   Живопись была представлена разнообразными направлениями. Если архитектура в основном представляла стиль ампир, то в живописи соперничали академизм, романтизм и реализм.
   Академизм представлял собой выродившийся классицизм. Так же, как и в архитектуре, академизм был чрезмерно строгим, холодным стилем, ориентированным на внешний эффект, но имевшим пустое содержание. Известными представителями этого направления были А.И. Иванов, А.Е. Егоров, В.К. Шебуев.
   Куда более значительным направлением был романтизм. Одним из крупнейших художников-романтиков был О.А. Кипренский, творчество которого в основном представлено портретами, в первую очередь портретом А.С. Пушкина. Другим крупнейшим портретистом был В.А. Тропинин. Творчество Кипренского и Тропинина затрагивает человеческую личность и её чувства.
   Алексей Венецианов отличался бытовой направленностью своих работ, ориентацией на изображение обычной жизни. Тематика работ основана на изображении крестьян. Сильвестр Щедрин был художником-пейзажистом, как правило, изображавшим размеренную жизнь на фоне природы.
   В 30-40-е гг. формируется реализм. В это время социальная критика ещё не преобладала в нём, и реализм сохранял пережитки романтизма и даже академизма. Таково творчество Карла Брюллова, в котором есть немало романтических мотивов (например, "Последний день Помпеи"). Переход от академизма к реализму заметен в творчестве Александра Иванова, который написал внешне классицистические, но по содержанию, вложенной мысли скорее реалистические картины "Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой" и "Явление Христа народу". Иванов также написал ряд этюдов, отличающихся высокой степенью реализма. Высоким критицизмом отличаются работы Павла Федотова. Ярчайшие его произведения - "Свежий кавалер" и "Сватовство майора". Они обозначили переход реализма на новый, критический уровень, и уход его от классицизма и романтизма.
   В отличие от архитектуры, скульптура производила меньший внешний эффект и имела больше внутреннего содержания. Многие скульптурные изображения отличались спокойностью, умеренностью, тонкой передачей чувств. Известными скульпторами были И.П. Мартос, В.И. Демут-Малиновский, Б.И. Орловский, С.И. Гальберг, Ф.П. Толстой и др.
  
   Начало русской музыки
  
   Музыкальное искусство на Руси и в России долгое время развивалось слабо. На Руси музыка полностью зависела от церкви, которая отрицала использование инструментов и поэтому она носила вокальный характер. Инструментальная музыка была представлена исключительно уличными музыкантами. Лишь после реформ Петра I русская музыка начинает перенимать западные традиции, привлекать западных композиторов. Но особо известных композиторов и произведений в XVIII в. не было.
   В первой половине XIX в. русская классическая музыка подвергается влиянию романтизма. Вместе с романтической музыкой развиваются народная песня и романс. Но особого развития русская музыка достигает в творчестве Михаила Глинки. Творчество Глинки отличается большой выразительностью, богатством жизненного содержания, значительными образами. Лучшие образцы творчества Глинки - "Иван Сусанин" ("Жизнь за царя"), "Руслан и Людмила".
  
   Театр
  
   С конца XVIII в. начинается быстрый рост количества коммерческих театров в провинции. При этом в Санкт-Петербурге и Москве существовала монополия на театры: они могли быть только императорскими. Впрочем, и коммерческое, и государственное театральное искусство развивалось в тяжёлых условиях, будучи зависимым от вкусов публики, идеологии, диктата руководства театров по отношению к режиссёрам и актёрам.
   В первой половине XIX в. в театре развиваются два направления - романтизм и реализм. В первой четверти XIX в. доминировал романтизм, однако с появлением произведений Грибоедова и Пушкина ведущим направлением в театральном искусстве стал на какое-то время реализм. Однако реализм натыкался на сильное сопротивление цензуры, поэтому в 30-40-е гг. романтизм продолжал играть заметную роль в театре.
  
   8. Император-освободитель
  
   Александр II значительно отличался от прежних монархов тем, что, не дожидаясь возможной революции, угроза которой становилась всё более явной, он решился на проведение либеральных реформ и поворот от абсолютизма к конституционной монархии. Хотя реформы Александра II носили ограниченный характер, тем не менее, он решил главный вопрос социальной политики - отмену крепостного права. Вместе с тем стал несколько изменяться и политический строй в сторону большей либерализации.
   Данный раздел посвящён исключительно внутренней и внешней политике Александра II, равно как следующие разделы - внутренней и внешней политике Александра III и Николая II. Социально-экономическое и культурное развитие России во второй половине XIX - начале XX вв. будет выделено в отдельный раздел. Первая Мировая война также будет выделена в отдельный раздел.
  
   Глава 1. Реформы и движение
  
   Внутренняя политика Александра II, направленная на изменение политического строя, позволила несколько смягчить политический режим, хотя он и оставался в целом абсолютистским. Тем не менее, в 60-70-е гг. наметился бурный рост революционного движения. В конце концов это стоило жизни Александру II и показало некоторую дестабилизацию власти, против которой нужно было применять контрреформы, что и произошло при Александре III.
  
   Политические реформы
  
   Первая политическая реформа, которую провёл Александр II - земская реформа (1864 г.). Она заключалась в том, что на местах создавались выборные органы самоуправления - земства. Земства должны были решать вопросы хозяйства, образования, медицинского обслуживания в уездах и губерниях. Земства пополнялись представителями от населения, среди которых были не только дворяне, но и третье сословие. Однако двухстепенность выборов обеспечивала преимущество дворянам, которые составляли большинство. Ограниченность реформы состояла и в том, что земства были подчинены губернаторам и часто препятствовали демократическим начинаниям, так как состояли преимущественно из дворян.
   В конце 1864 г. была проведена судебная реформа. Она вводила единую систему судебных учреждений, провозглашала равенство всех перед законом, независимость судебной власти, вводила суд присяжных и адвокатуру.
   В 1870 г. была проведена городская реформа. Она создавала городское самоуправление в виде городских дум, избиравшихся на основе имущественного ценза. Власть в городских думах имели преимущественно капиталисты, располагавшие достаточными средствами, чтобы пройти ценз.
   На протяжении 60-х гг. проводились мелкие военные реформы, сокращавшие срок службы, отменявшие телесные наказания и т.п. В 1874 г. была проведена главная военная реформа - введение воинской повинности. Рекрутские наборы, введённые Петром I, отменялись, и вместо них каждый мужчина, достигший 20 лет, призывался в армию на 6-7 лет.
  
   Революционное движение
  
   На фоне усиливавшегося количества крестьянских бунтов в 50-е гг. революционная опасность возрастала. Конечно, революционные силы были ещё достаточно слабыми и неподготовленными. Пролетариат только зарождался, политических партий не было, общественная мысль была ограниченной. Однако нестабильность в обществе возрастала. Печатались либеральные журналы (в том числе и за рубежом), возрастала революционная агитация.
   После отмены крепостного права началась либерализация политического строя, что ещё больше активизировало революционную деятельность. В 1861 г. возникло тайное общество "Земля и воля". Развивались кружки в среде студенчества. Особенного развития достигли кружки Н.А. Ишутина и С.Г. Нечаева. Была даже предпринята попытка покушения на Александра II Дмитрием Каракозовым (4 апреля 1866 г.) и Антоном Березовским (25 мая 1867 г.).
   В 70-е гг. возникло движение народничества, которое распространяло социализм среди крестьян. Народничество стояло за свержение самодержавия либо введение конституции. Распространялось также анархическое движение, стоявшее за уничтожение государства. На фоне этих движений либеральное движение придерживалось более умеренных взглядов и прибегало даже к сотрудничеству с властью, слабо опираясь на народные массы.
   Правительство реагировало на революционное движение двояко: с одной стороны, оно делало послабления в цензуре, продолжало проводить либеральные реформы, но, с другой стороны, особо сильные выступления подавлялись. Болезненным для власти было возникновение терроризма, ярчайший случай произошёл в 1878 г., когда Вера Засулич ранила градоначальника Санкт-Петербурга Ф.Ф. Трепова, и была оправдана в суде.
   После этого терроризм продолжал усиливаться. В 1879 г. распалось общество "Земля и воля", из которого выделилась террористическая организация "Народная воля", совершившая несколько покушений на Александра II. В конце концов, 1 марта 1881 г. император был убит, и это покушение серьёзно изменило отношение власти к революционному движению.
  
   Польское восстание 1863 г.
  
   На фоне подъёма революционного движения в России поднялось революционное движение и в Польше. Стали выдвигаться революционные идеи, программы реформирования политического строя в Царстве Польском, создавались революционные организации.
   С 1861 г. усилилось крестьянское движение в Польше. В Варшаве был создан Центральный национальный комитет, выдвинувший широкую программу реформ, нацеленную на создание независимого государства в Польше, либерализации политического строя, решения аграрного вопроса. Правительство пыталось задушить это движение, но оно всё больше усиливалось, и в 1863 г., 22 января, комитет поднял восстание. Несмотря на превосходство русских сил над польскими и первоначальные успехи русского оружия, поляки в дальнейшем смогли оказать достойное сопротивление. Восстанию оказывали поддержку поляки Пруссии и Австрии, крестьянство Царства Польского. Но русские войска подавили восстание в 1864 г. Тем не менее, правительству пришлось пойти на аграрную реформу, причём с довольно большими уступками в пользу крестьян.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Внешняя политика Александра II в целом оставалась такой же успешной, как и при Николае I. Имели место и неудачи - например, Берлинский конгресс. Однако Россия по-прежнему оставалась одной из сильнейших держав в мире. Более того, возобновились среднеазиатская и дальневосточная внешняя политика, которые имели место в XVIII в. и частично в первой половине XIX в.
  
   Союз трёх императоров
  
   Парижский мир ослаблял русский флот. Поэтому после победы Пруссии во франко-прусской войне в 1871 г. для России представилась благоприятная возможность восстановить Черноморский флот посредством отмены соответствующих положений Парижского мира. Началось сближение России с Германией и зависевшей от неё Австро-Венгрией. Сближению способствовал и тот факт, что немецкий капитал быстро рос, и Россия могла бы стать для него удобным рынком. Таким образом, в 1873 г. был заключён договор о союзе между Германией, Россией и Австро-Венгрией - "Союз трёх императоров". В то же время союз был непрочен: Германия и Австро-Венгрия поддерживали более близкие отношения, чем с Россией. Более того, Германия стремительно наращивала силу, и это вызывало опасения у России, вследствие чего Россия старалась поддерживать отношения с Францией. Непрочность союза проявилась в ходе Берлинского конгресса 1878 г., на котором Германия выступала против России. Хотя союз был возобновлён в 1881 г., в дальнейшем он становился всё менее прочным, и более выгодным союзником для России стала Франция.
  
   Русско-турецкая война
  
   Крупным успехом России во внешней политике стала война с Османской империей в 1877-1878 гг., хотя без неудач не обошлось. Османская империя пережила в начале XIX в. крупные восстания сербов и греков, и долгое время сохраняла господство на Балканах. Однако развитие национально-освободительного движения и восстания балканских народов дали европейским державам повод в середине 70-х гг. для вмешательства во внутренние дела Османской империи. В конце концов, в 1877 г. Россия объявила войну Османской империи. Русские войска сражались успешно, продвинувшись в Армении и Болгарии. В Болгарии военные действия шли менее успешно из-за тяжёлой осады Плевны. Однако в целом было очевидно преимущество России над Османской империей, и в 1878 г. войска дошли до Стамбула. 3 марта был подписан Сан-Стефанский мирный договор. Этот договор был слишком выгодным для России, так как он существенно расширял её влияние на Балканах, поэтому его пересмотрели на Берлинском конгрессе. Суть Сан-Стефанского мира была в том, что на территории Османской империи создавалось крупное болгарское государство, охватывавшее внушительную территорию. Румыния, Черногория и Сербия объявлялись полностью независимыми. Босния получала самоуправление, на остальных балканских территориях, подвластных Османской империи, должны были проводиться реформы. Южная Бессарабия и часть Армении отходили к России, границы Сербии, Румынии и Черногории расширялись.
   13 июня начался Берлинский конгресс. По нему границы Болгарии были существенно урезаны, и она сохраняла вассалитет (формальный) по отношению к Османской империи. Также создавалось автономное княжество Восточная Румелия в Южной Болгарии. Босния оккупировалась Австро-Венгрией, несколько изменялись границы Сербии и Черногории. Территориальные приобретения Румынии и России оставались неизменными, подтверждалась независимость Сербии, Румынии и Черногории.
   Берлинский конгресс не дал возможность России создать мощную зону влияния на Балканах, однако в целом он всё равно был выигрышным для России.
  
   Завоевание Средней Азии
  
   Завоевание Средней Азии Россией имеет длительную историю, и началось оно ещё в XVIII в. В начале XVIII в. Казахское ханство распалось на три жуза - Средний, Старший и Младший. Лежавшая к востоку от Казахстана Джунгария пыталась захватить жузы, но в 1731 г. ханы Среднего и Младшего жузов обратились к России за помощью и принятием в подданство. Просьба была удовлетворена, и Россия присоединила весь Младший жуз и часть Среднего. В дальнейшем (40-е гг.) и остальной Средний жуз был присоединён к России. На протяжении первой половины XIX в. Россия постепенно присоединяла к себе территорию Старшего жуза.
   В конце концов, ко времени Александра II Россия подошла к границам Хивы, Бухары и Коканда. Территория среднеазиатских ханств была очень выгодной для сбыта российских тканей. Более того, климат Средней Азии был подходящим для выращивания хлопка и подъёма текстильной промышленности, в особенности тогда, когда США из-за гражданской войны не смогли поставлять хлопок. Поэтому в 60-70-е гг. произошёл захват среднеазиатских ханств.
   Военные действия шли в 1864-1873 гг., в результате чего все три ханства были побеждены. Кокандское ханство было упразднено, а Бухарское и Хивинское ханства сильно сократились в территории и фактически стали подчиняться русскому правительству.
  
   Дальний Восток
  
   Прежде всего следует дать краткую историю дальневосточной политики России до Александра II. После Нерчинского договора отношения России с Китаем продолжались, однако тесными они не были. В 1726 г. в Пекин прибыло русское посольство. Была отправлена Российская духовная миссия, целью которой было изучение Китая. Развивались торговые отношения.
   В первой половине XIX в. отношения России и Китая в целом не изменились. Был заключён Кульджинский торговый договор в 1851 г. Города Кульджа и Чугучак открывались для русской торговли, товары и России, и Китая освобождались от пошлин.
   В ходе второй опиумной войны Россия начинает включаться в борьбу за Китай с западными державами. В 1858 г. был заключён Айгунский договор, по которому граница между Россией и Китаем устанавливалась по реке Амур, в результате чего Россия присоединяла внушительную территорию. В 1860 г. был заключён Пекинский договор, по которому Россия получала территорию от реки Уссури до Японского моря. Ещё один кабальный договор с Китаем был заключён как часть Тяньцзиньских трактатов (1858 г.). Русско-китайский Тяньцзиньский трактат расширял политические и торговые права России в Китае.
   В то же время Россия начала устанавливать отношения с Японией. На протяжении XVIII в. Россия осваивала Сахалин и Курильские острова, но с конца XVIII в. японцы стали вторгаться на территорию южных Курильских островов. Долгое время Россия пыталась уладить с Японией вопрос о принадлежности Курильских островов, и в 1855 г. было проведено разграничение территории по острову Итуруп: к северу от этого острова острова объявлялись российской территорией, а к югу - японской. В 1875 г. Россия передала все остальные острова, но официально подтверждалось её право на Сахалин.
  
   Аляска
  
   История Русской Америки длительная и насчитывает больше 100 лет. Этому предшествовало открытие Витусом Берингом пролива между Азией и Америкой, названного в его честь (1728 г.). Впоследствии в 1732 г. на берег Аляски ступили Михаил Гвоздев и Иван Фёдоров. Ещё одно значимое достижение в исследовании Аляски принадлежит тому же Берингу, ступившему на берег в 1741 г. После этого начались промысловые экспедиции в Аляску и установление контактов с местным населением - алеутами. В 1741 г. было основано первое поселение на Уналашке. Значение промысловых экспедиций заключалось в том, что они открыли новый источник пушнины.
   В дальнейшем Аляска стала активно осваиваться. Территория русской колонии достигла больших размеров. Развивались и другие колонии - в Калифорнии был основан Форт-Росс, планировалось захватить Гавайи. Однако к середине XIX в. стало очевидно, что от американских территорий необходимо избавиться. Часто говорят, что Россия напрасно продала Аляску США, так как там находились золотые залежи, однако они были найдены лишь в конце XIX в. К тому же Россия не хотела ввязываться в борьбу с Англией и США за американские колонии, освоение велось в основном за счёт местной инициативы и было слишком непосильным для бюджета. Поэтому в 1841 г. был продан Форт-Росс, а в 1867 г. - Аляска. История Русской Америки завершилась, и, хотя освоение Аляски сулило большие перспективы, внешнеполитические затруднения и тяжесть освоения не дали России возможность продолжать владеть Аляской. С этого времени Аляска стала принадлежать США.
  
   9. Император-миротворец
  
   После убийства Александра II его сын Александр III начал проводить реакционную политику, направленную на уменьшение эффекта либеральных реформ отца и наведение порядка. Хотя Россия рано или поздно должна была продолжить проведение либерализации, Александр III учитывал тот факт, что излишнее проведение реформ может подорвать стабильность государства и привести к революции. Правление Александра III было успешным, однако подобная политика не могла продолжаться долго, что показало правление Николая II в ранние годы (1894-1905 гг.).
  
   Глава 1. Стабилизация политического строя
  
   Внутренняя политика
  
   Первое, что сделал Александр III - опубликовал "Манифест о незыблемости самодержавия" в 1881 г. Он условно предопределял направление внутренней политики, которой должен был следовать Александр III. Император отказался продолжать реформаторскую политику, а либеральные деятели подали в отставку (Милютин, Лорис-Меликов, Абаза).
   При Александре III проявила себя националистическая политика. В 1882 г. были ограничены права евреев, чуть позже была урезана автономия Финляндии. Стала проводиться русификация окраин - Польши, Финляндии, распространялось православие в Средней Азии. Начали проводиться еврейские погромы в Новороссии.
   Александр III ограничивал доступность образования. В 1884 г. была отменена университетская автономия, а начальные школы перешли под контроль Синода. В 1887 г. был издан циркуляр "О сокращении гимназического образования" ("О кухаркиных детях"), ограничивавший доступ в гимназии детям из низших сословий. Также была усилена цензура.
   Последними мероприятиями Александра III были упразднение должности мирового судьи в 1889 г. и введение института земских начальников в 1890 г. Последний уничтожал демократический характер земств и обеспечивал земским начальникам полную власть.
  
   Поворот к социал-демократии
  
   После 1881 г. "Народная воля" исчезла, а вместе с ней стали приходить в упадок идеи терроризма как возможности полностью изменить государственный строй. Народничество продолжало существовать, но оно перестало выдвигать революционные идеи и сосредоточилось на постепенном реформировании государственного строя. Однако народничество пользовалось популярностью исключительно среди крестьян. Впрочем, крестьяне были консервативно мыслящими людьми по причине относительной обеспеченности, наличии имущества, слабой организованности и средневековых предрассудков и не могли быть движущей силой революционного движения. В конце XIX в. в России сформировался пролетариат, который отличался большей прогрессивностью мышления и низким уровнем жизни. Именно рабочий класс должен был быть основной революционной силой. В 80-е гг. стали частым явлением забастовки рабочих. Поэтому в развитии революционного движения большую роль играло разрешение проблем именно рабочих, а не только крестьян. Необходимы были новые идеи, способные выдвинуть революционное движение на новый уровень. Такими идеями были идеи социал-демократии, марксизма. В 80-е гг. стали возникать марксистские кружки как за рубежом, так и в России. Большую роль в развитии русского марксизма играл Георгий Плеханов.
  
   Глава 2. Без войн
  
   Александр III не провёл ни одной войны в течение своего правления. Русско-турецкая война вызвала высокую международную напряжённость, заставившую пойти международную дипломатию на невиданный шаг - пересмотреть мирный договор, весьма неумело заключённый русской дипломатией. Было бессмысленно развязывать очередную войну, грозившую ухудшением отношений с другими странами, в особенности с сильнейшей европейской державой того времени - Германией.
   Тем не менее, внешняя политика России была построена на противоречиях с Германией, которая всё больше и больше набирала силу. "Союз трёх императоров" становился историей, а франко-русский союз - реальностью, в результате чего Германия вместо России пошла на союз с Италией, а Франция заключила союз с Россией в 1891 г. Тяжёлым ударом для России был рост немецкого влияния в Болгарии. Поначалу русское влияние в Болгарии имело вес, но с годами русско-болгарские отношения ухудшались, а германо-болгарские - улучшались, и в 1887 г. на болгарский престол взошёл немецкий ставленник Фердинанд I. С этого времени Болгария для России была окончательно потеряна.
   Главным достижением дальневосточной политики России было заключение договора с Кореей в 1884 г. Он предоставлял широкие права русским в Корее: свободная торговля в Корее, аренда и покупка земель, строительство предприятий в некоторых городах (Вонсан, Пусан и Инчхон). Это был типичный кабальный договор, усиливший проникновение иностранного, русского капитала в Корею. Однако наиболее сильным иностранным влиянием в Корее было влияние Японии, и в дальнейшем интересы России и Японии столкнутся друг с другом, что выльется в русско-японскую войну.
  
   10. Кровавый император
  
   Правление Николая II характеризовалось обострениями внутриполитической обстановки и возрастающей напряжённостью внешнеполитической. После 1991 г. время Николая II подверглось идеализации, якобы при нём Россия была процветающей державой. Однако к концу XIX в. социальные противоречия заметно обострились, и, несмотря на успешное развитие экономики, это не могло помешать политической нестабильности. Продолжение реакционной политики Александра III обострило революционную ситуацию и в итоге привело к трём революциям и двум проигрышным войнам.
  
   Глава 1. Складывание революционной ситуации
  
   Внутриполитическое положение в 1894-1905 гг.
  
   Вступив на престол в 1894 г., Николай II продолжил реакционную политику Александра III. Поначалу эта политика давала плоды, в особенности благодаря успешному развитию экономики в это время, однако уже тогда оппозиция начала набирать силу. Активизировалась деятельность социал-демократов - в частности, В.И. Ленина, сделавшего огромный вклад в создание полноценного социалистического движения, окончательно перешедшего от народничества к марксизму и сплотившего рабочий класс. Ленин создал "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" - социал-демократическую организацию, агитировавшую среди рабочих. Агитация дала свои плоды - в ряде крупных городов возникли социал-демократические организации, а стачечное движение выросло. Правительству удалось разгромить союз и арестовать большую часть руководителей вместе с Лениным, а также успокоить рабочих, ограничив рабочий день 11 часами (1897 г.). Тем не менее, это не помешало социал-демократам создать Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП) в 1898 г.
   Тем не менее, между правительством и оппозицией продолжала идти борьба. РСДРП ещё не имела программы, устава, руководства. Противоречивую роль играли "легальные марксисты", "экономисты", ревизионисты, старые политические силы - террористы, народники, анархисты. "Экономисты" выступали за то, что рабочий класс должен бороться исключительно за социально-экономические права, а за политические должна бороться либеральная интеллигенция. Это была ложная установка, так как либералы боролись исключительно за политические права буржуазии и приближённых к ней классов, и их совершенно не интересовала социально-экономическая борьба рабочего класса. Тем самым либералы пытались использовать рабочий класс в своих целях.
   Ревизионисты (бернштейнианцы, реформисты) отстаивали идею отказа от революционной борьбы в пользу постепенной, преследующей цели не кардинального изменения общества, а только постепенных реформ. Наконец, "легальные марксисты" обосновывали капитализм положениями Маркса. Все силы, называемые социал-демократами оппортунистическими, оказывали известное влияние на рабочий класс, отвлекая часть его сил от социал-демократов и тем самым оказывая услугу правительству. С другой стороны, оппортунисты всё же не были сторонниками власти, в особенности потому, что она опиралась в первую очередь даже не на буржуазию, а на дворянство.
   Старые политические силы изживали себя, но, тем не менее, представляли известную угрозу. Народники переродились в ПСР (Партия социалистов-революционеров, эсеры), основанную в 1902 г. Теракты, с 1883 г. сошедшие на нет, вновь стали происходить с 1901 г.
   Серьёзный удар по экономике России нанёс кризис 1900-1903 гг. В это время политическое движение продолжало усиливаться. Был созван второй съезд РСДРП в 1903 г., издавалась социал-демократическая газета "Искра" с 1900 г., начались теракты, усилилось стачечное движение и даже политические демонстрации. Активизировалось крестьянское движение. Правительство отвечало на это исключительно репрессиями. Более того, в правительстве приобрели руководящее положение реакционные круги (в частности, известное влияние имел В.К. Плеве). Наконец, серьёзно обострила внутриполитическую ситуацию русско-японская война, которая началась в 1904 г. Всё это прямо вело к революции.
  
   Революция 1905 г.
  
   Началом революции послужила забастовка 3 января 1905 г. на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге. Через несколько дней она приняла всеобщий характер. Чтобы остановить забастовку, священник Гапон, пользовавшийся известным влиянием в народе, решил организовать шествие рабочих к Зимнему дворцу с просьбами к императору. Гапон рассчитывал на то, что шествие будет затоплено в крови и тем самым обстановка стабилизируется. 9 января произошло катастрофическое событие, названное "Кровавым воскресеньем" - войска стали стрелять по рабочим.
   На практике "Кровавое воскресенье" нанесло существенный удар репутации самодержавия. Уже в тот день начались вооружённые столкновения. В последующие дни стали возникать забастовки во многих городах, стали восставать крестьяне. С мая забастовочное движение усилилось, в особенности выделялась стачка в Иваново-Вознесенске. 14 июня произошло восстание на броненосце "Князь Потёмкин-Таврический", и, хотя власти направили против него Черноморский флот, броненосец не удалось захватить, так как была опасность восстания на других кораблях. Лишь недостаток топлива и припасов заставил матросов сдать корабль румынским властям.
   В итоге против правительства обернулись не только рабочие и крестьяне, но и либеральная интеллигенция и буржуазия, хотя они не стремились отстаивать интересы рабочих. С августа правительство начало идти на уступки. 6 августа было объявлено о создании Государственной думы. Был издан избирательный закон. Тем не менее, бунты продолжались - в сентябре в Москве произошла всеобщая стачка, а в октябре - всероссийская политическая стачка. Всё это ещё больше заставило правительство идти на уступки, в результате чего 17 октября был подписан манифест о даровании политических свобод. Тем не менее, крупные выступления продолжались вплоть до самого конца 1905 г. - восстания в Севастополе и Москве, Польше и Финляндии. Однако основные события революции на этом закончились, и следующие два года, также относящиеся к революции, прошли куда более мирно.
  
   I и II Думы. Третьеиюньский переворот и политическая обстановка в 1907-1914 гг.
  
   В 1905 г. были проведены три важные политические реформы - учреждение Государственной думы, подписание манифеста 17 октября и издание избирательного закона.
   Избирательный закон был выгоден в первую очередь дворянам и крупной буржуазии, так как устанавливался высокий имущественный ценз. Немалая часть населения России (женщины, молодёжь до 25 лет, военные, некоторые народы) не получала избирательных прав. Избиратели делились на курии - дворяне, буржуазия, крестьяне и рабочие. Количество голосов возрастало с каждой курией - таким образом, представительство рабочих должно было быть невысоким. К тому же выборы для рабочих и крестьян состояли из множества ступеней: трёх для рабочих и четырёх для крестьян.
   Манифест 17 октября лишал императора права на единоличную законодательную власть и разделял эти полномочия с Думой. Без одобрения Думы ни один закон не мог быть принят. Также провозглашались свободы: совести, слова, собраний, союзов, неприкосновенность личности. Недостатками манифеста было то, что император имел право распускать Думу и налагать на её решения вето. При заявленных политических свободах нужно понимать, что они были введены вынужденно и фактически касались буржуазии, так как рабочие ещё не угрожали власти настолько, что она бы пошла на реформы.
   Возникло множество политических партий. Основными были немногие: либеральные Конституционно-демократическая партия (кадеты) и Союз 17 октября (октябристы), монархический Союз русского народа и социалистические РСДРП (делившаяся на фракции большевиков и меньшевиков) и ПСР. Наибольший вес имели либеральные партии, ведь избирательный закон был выгоден в первую очередь для них. Собственно при первом созыве (27 апреля - 9 июля 1906 г.) большинство мест (176) заняли кадеты.
   Организация работы Думы натыкалась на противодействие со стороны власти. I и II Думы были либеральными по своему составу и обсуждали, несмотря на законодательные препятствия либеральной политике, смелые идеи реформ. Поэтому первая Дума была распущена. С 20 февраля по 3 июня 1907 г. заседала II Дума, состав которой был даже левее, чем во время первого созыва - однозначного большинства не получил никто, кадеты имели лишь относительное большинство мест. Большой вес имели социал-демократы, эсеры и члены Трудовой группы (трудовики), отстаивавшие интересы крестьян.
   Видя это, правительство пошло на откровенно реакционный и незаконный шаг, который, однако, не отменял целиком результаты революции и показывал, что власть ещё имела достаточно сил, чтобы ослабить революционное движение. 3 июня социал-демократическая фракция была арестована, Дума распущена, а избирательный закон был изменён, что и являлось незаконностью действий власти: ни один закон не мог быть принят без одобрения Думы. События 3 июня, ввиду своей незаконности, получили название третьеиюньского переворота и стали формальным концом первой революции.
   По новому избирательному закону вторая курия (буржуазия и наиболее обеспеченные рабочие) была разделена по имущественному цензу на две части, урезались права национальных меньшинств (жители Средней Азии, кавказцы, поляки), вводилась курия для русского населения Польши и Прибалтики, имевшая большее представительство, чем местное население. Депутаты от крестьянской и рабочей курий избирались не самими куриями, а губернским избирательным собранием, состав которого состоял из представителей первой курии и высшей части второй. Таким образом, закон позволил увеличить представительство тех партий, которые были выгодны правительству. 1 ноября 1907 г. открылась Дума III созыва, в которой фракции кадетов, социал-демократов и трудовиков существенно сократились, эсеры бойкотировали выборы, а представительство более правых партий, в особенности октябристов, увеличилось. Октябристы получили большинство мандатов.
   После 1907 г. стачечное движение затихло на некоторое время, но в 1910-1914 гг. оно вновь усилилось. Правительство продолжало подавлять рабочее и крестьянское движение, продолжало проводить шовинистическую политику в отношении национальных меньшинств. Политика власти мало чем отличалась от той, что была до 1905 г., с известной поправкой на сохранение некоторых результатов революции, чтобы не навлечь на себя гнев если не социалистических, то хотя бы либеральных сил. Накал борьбы между народом и властью был высоким, и обстановка прямо вела к революции, однако Первая Мировая война на какое-то время смягчила обстановку и даже дала шанс на то, что, если удастся победить, то это может в известной степени стабилизировать ситуацию.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Складывание Антанты и противостояние с Германией
  
   После образования франко-русского союза отношения с Германией стали обостряться. Образовались два военных блока - Тройственный союз и франко-русский союз. В стороне оставалась Англия, которая в целом старалась придерживаться немецкой ориентации, но по причине усиления морской и колониальной конкуренции со стороны Германии клонившаяся к франко-русскому союзу.
   Однако Германия предприняла попытку переманить Россию на свою сторону. В 1905 г. Германия попыталась заключить в Бьёрке союзный договор. За ним скрывался не только союз, но и торговый договор, который должен был облегчить проникновение немецкого капитала в Россию. Однако угроза подрыва франко-русского союза и затруднения в русском экспорте в Германию, которые приносил торговый договор, помешали выполнению соглашения.
   За провалом Бьёркского договора следовало англо-русское соглашение в 1907 г. Учитывая, что соглашения Франции с Англией и Россией уже были заключены, англо-русское соглашение прямо вело к присоединению Англии к франко-русскому соглашению, направленному против Германии. Англия, являясь сильнейшим в мире государством, могла обеспечить существенный перевес в возможной войне с Германией. Смысл англо-русского соглашения был в том, что Иран делился на три зоны: русскую (север), нейтральную (центр) и английскую (юг). Афганистан полностью закреплялся за Англией. Так сформировалась Антанта - военный блок Англии, Франции и России, направленный против Тройственного союза.
   После этого международная обстановка всё больше и больше обострялась, пока не началась Первая Мировая война.
  
   Отношения с Ираном
  
   В конце XIX в. в Иран начал проникать русский капитал, а вместе с ним и политическое влияние. Северная часть страны стала подвергаться русскому влиянию. Возникали русские банки, ввергавшие Иран в финансовую кабалу. В шахском правительстве стали появляться иностранные советники, в том числе и русские.
   Интересы России в Иране натыкались на сопротивление, с одной стороны, Англии, а, с другой - иранского народа. Известное влияние на Иран оказала революция 1905 г., в результате которой и в Иране началась революция. На первых порах народ добился определённых результатов, заставив шаха провести реформы, направленные против иностранного влияния. Это принудило Россию заключить соглашение о разделе влияния в Иране с Англией, после чего англо-русские войска стали оказывать помощь шаху в борьбе с революцией в 1908 г. В конце концов в 1911 г. революция была подавлена, и Иран остался полуколонией.
  
   Усиление влияния в Китае и Корее
  
   В первые годы правления Николая II Россия возвращается к экспансии в Китае. В 1896 г. Китай заключил с Россией соглашение о постройке Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), проходившей через Маньчжурию к Владивостоку. В 1898 г. был заключён ещё один договор, по которому Квантунский полуостров отходил к России. Города Люйшунь (Порт-Артур) и Далянь (Дальний) были арендованы на 25 лет. На практике это означало расширение сферы влияния, создание двух морских баз и усиление Тихоокеанского флота. На Маньчжурию распространялось русское влияние.
   Также Россия расширяла своё влияние в Монголии и Урянхайском крае (Тува). Пользуясь тем, что в Китае в 1911-1912 гг. происходила Синьхайская революция, Россия захватила Урянхайский край в 1914 г. и добилась отпадения Монголии от Китая в 1911 г.
   Продолжалось расширение влияния России в Корее. Она получала концессии, позволявшие русскому капиталу проникать в Корею. При дворе корейского короля была создана русская партия. Однако в этот момент активизировалась Япония. Япония стремилась подчинить Корею себе, и в 90-е гг. она вступила в борьбу с Россией. Вместе с Кореей Япония стремилась потеснить Россию и в Маньчжурии. Всё это прямо вело к войне с Японией.
  
   Русско-японская война
  
   Русско-японская война началась 9 февраля 1904 г., когда японская эскадра напала на русский флот в Порт-Артуре. Россия была застигнута врасплох, и это сыграло на руку Японии. Японская армия стала продвигаться в Маньчжурию и осадила Порт-Артур. Сокрушительное поражение было нанесено под Шэньяном (Мукденом). Тихоокеанский флот потерпел сокрушительное поражение при Цусиме. Тем не менее, не стоит думать, будто бы Япония успешно вела боевые действия. Осада Порт-Артура и другие сражения оборачивались большими, чем у русских, потерями. Япония обладала меньшими материальными и людскими ресурсами, и она истощала их быстрее, чем Россия. В Маньчжурию прибывали свежие русские подкрепления. Однако усиление революционного движения в России летом 1905 г. побудило её заключить мирный договор с Японией в Портсмуте 5 сентября, по которому Южный Сахалин и Квантунский полуостров передавались Японии. Корея фактически выходила из-под русского влияния, и в 1910 г. Япония присоединила её к себе.
  
   11. Социально-экономическое развитие во второй половине XIX - начале XX вв.
  
   Социально-экономическое развитие России во второй половине XIX - начале XX вв. базируется на крестьянской реформе 1861 г. Отмена крепостного права, несмотря на все недостатки, привлекла значительные человеческие ресурсы в промышленность и ещё больше ускорила индустриализацию России. В начале XX в. Россия превратилась из аграрной страны в аграрно-индустриальную.
  
   Глава 1. Сельское хозяйство
  
   Крестьянская реформа 1861 г.
  
   Проведению крестьянской реформы предшествовало обсуждение различных проектов. Количество крестьянских восстаний постоянно увеличивалось, так как помещичье хозяйство всё больше изживало себя, что подгоняло проведение реформы в жизнь. В конце концов, 19 февраля 1861 г. были изданы "Положения", касавшиеся большинства крестьян России (русских, украинцев, белорусов и литовцев). Провозглашалась личная свобода крепостных - их право владеть собственностью, заниматься предпринимательством, заключать договоры, обустраивать семью, поступать на службу и т.п.
   Однако экономически крестьяне продолжали зависеть от помещика - более того, пережитки крепостного права сохранялись ещё долгое время. Крестьяне должны были выкупаться, причём для этого должен был быть проведён перевод на выкуп. Он проводился постепенно, поэтому многие крестьяне оставались временнобязанными - фактически крепостными.
   Крестьяне получали в пользование наделы, если они были по ревизии 1858 г. Однако большая часть земли, ранее входившей в надел, отдавалась помещику ("отрезки"), особенно в чернозёмных губерниях. К тому же за пользование наделом крестьянин должен был платить помещику определённую сумму - фактически тот же оброк. Надел должен был выкупаться, причём принудительно, и часть выкупа платили крестьяне - до 25% (остальную сумму платило государство).
   В целом, отмена крепостного права давала большие перспективы, так как стала привлекать крестьян в города. Однако реформа проводилась медленно и грабительскими методами, в результате чего пережитки крепостничества сохранялись ещё в начале XX в.
  
   Развитие капитализма в сельском хозяйстве
  
   Во второй половине XIX - начале XX вв. капитализм в сельском хозяйстве развивался быстрее, хотя пережитки крепостного права были значительными. Большинство землевладельцев было дворянами, которые не спешили перестраивать свои хозяйства на капиталистический лад, в отличие от немецких помещиков, которые в это время активно превращали свои владения в капиталистические предприятия. Большинство великорусских губерний сохраняло отработочную систему - т.е. феодальные отношения в сельском хозяйстве, пережитки крепостного права.
   Имущественное расслоение в деревне продолжало усиливаться. Старые формы эксплуатации ещё больше обедняли крестьян. Среднее крестьянство сокращалось, кулаки всё больше обогащались. Усиливалась пролетаризация крестьянства, превращение его в сельскохозяйственных рабочих. Хотя превращение крепостных хозяйств в капиталистические происходило медленно, даже в самых консервативных поместьях осваивались капиталистические методы хозяйствования. Сам факт постоянного нажима на крестьян со стороны помещиков только усиливал их пролетаризацию и переход в качественно новый тип отношений. Сельское хозяйство приобретало товарный характер, кулаки превращались в сельскохозяйственную буржуазию. Немалое количество губерний быстро осваивало капитализм - южнорусские, украинские, белорусские, прибалтийские, польские, Петербуржская и Московская.
   Отмена крепостного права в известной степени повлияла на экономическое положение дворянства. Хотя оно продолжало оставаться господствующим классом, продолжало владеть большей частью земли, всё же крепостное право изживало себя, и процесс обеднения дворянства, имевший место в первой половине XIX в., усилился во второй половине столетия. В свою очередь рос класс буржуазии. Некоторые дворяне создавали капиталистические хозяйства, буржуазию пополняли и другие - купцы, кулаки.
  
   Реформа Столыпина
  
   Усиление крестьянского движения в начале XX в., растущее разорение крестьянства и необходимость проведения капиталистических реформ побудили премьер-министра П.А. Столыпина (с 1906 г.) издать указ о выходе из общины в 1906 г. Позднее этот указ был дополнен законом 14 июня 1910 г.
   По указу участки общинной земли, находившиеся в постоянном пользовании крестьян, закреплялись в личную собственность. Указ был выгоден для кулаков, которые получали повод для усиления своего хозяйства и дальнейшего его превращения в капиталистическое предприятие. Однако большинство крестьян было против такого указа, так как он отчуждал их от общинных угодий и взаимной помощи, без которой крестьянское хозяйство было обречено на обеднение. Лишь 2 млн. крестьян вышло из общины к 1917 г. Впрочем, правительство пыталось заставить крестьян силой уходить из общины.
   Итоги реформы были посредственными: наиболее эффективно она действовала в губерниях, примыкавших к Прибалтике, в особенности в Петербуржской, а также в Новороссии и Среднем Поволжье. Остальные губернии слабо подверглись влиянию реформы.
   Наряду с общинной реформой правительство провело ещё одну реформу, связанную с переселением части крестьян в Сибирь для освоения. Эта реформа оказалась также неудачной, так как большинство переселенцев в Сибирь не создало эффективных хозяйств и превратилось в батраков. Многие крестьяне вернулись назад.
   Столыпин часто идеализируется как "талантливый" государственный деятель. Однако он не был широким реформатором и даже те реформы, которые он провёл, оказались неэффективными.
  
   Глава 2. Индустриализация
  
   Отмена крепостного права привела к возможности привлечь в промышленность большое количество рабочих рук. Развитие промышленности заметно ускорилось, а вместе с ней и капиталистического хозяйствования. Стали массово появляться фабрики взамен мануфактур, проводилась механизация промышленности. Вырос новый промышленный регион - Донбасс, в котором развивалась добыча угля, также появился новый металлургический район - Кривой Рог. В свою очередь старый промышленный район на Урале пришёл в застой из-за слабого развития наёмного труда. В 70-80-е гг. стала стремительно развиваться новая отрасль промышленности - добыча нефти, центром которой был Баку.
   Тем не менее, существовали и отрицательные стороны развития промышленности. С 1873 г. промышленность стала испытывать кризисы перепроизводства, характерные для капиталистической экономики. Они наносили серьёзные удары по экономике, и лишь в 1892 г. развернулся достаточно долгий промышленный подъём, отличавшийся невероятной быстротой. Он был прерван кризисом 1900-1903 гг., после которого началось некоторое оживление в промышленности, но по-настоящему новый подъём начался лишь в 1909 г.
   Активно развивалось железнодорожное строительство, заметно облегчавшее сообщение между губерниями. Крупнейшей железной дорогой была Транссибирская магистраль (Транссиб), строившаяся с 1891 по 1916 гг. С 70-х гг. стали массово создаваться банки, которые к 1914 г. начали сращиваться с промышленным капиталом. Повышался спрос на сельскохозяйственные продукты и усиливались связи города с деревней. В конце XIX в. были проведены финансовые реформы, результатами которых было введение золотого обращения, повышение косвенных налогов.
   Существовали и проблемы в развитии промышленности России, связанные с тем, что промышленность во многом зависела от иностранного капитала, до 90-х гг. - немецкого, затем - французского. Сильно росла задолженность иностранным государствам - Франция превратилась в банкира России. Хотя иностранный капитал сыграл известную роль в развитии промышленности России, он также уводил большую часть прибылей за границу и крайне расточительно использовал ресурсы.
   На рубеже XIX-XX вв. стали возникать монополии, однако они были непрочными и находились в условиях жёсткой конкуренции с иностранными монополиями. Русский капитал слабо вывозился за границу - как правило, в Иран, Китай и Корею. Русский экспорт продолжал оставаться в основном сырьевым, в то время как импортировались готовые изделия, в особенности машиностроительная продукция.
   Беднеющие крестьяне вынуждены были уходить в города и становиться промышленными рабочими. Уровень жизни рабочего класса был низким: ряд рабочих происходил из крестьян, лишившихся наделов или промыслов, рабочий день был равен 12-14 часам, иногда и больше, реальная зарплата была ниже номинальной.
   В целом, промышленность России росла быстрыми темпами, занимая четвёртое место в мире в 1914 г. Однако развитие промышленности шло однобоко - новые для того времени отрасли промышленности (химическая промышленность, автомобилестроение, самолётостроение, производство электроэнергии) развивались слабо, уровень жизни был крайне низким. Правые историки считают, что Россию ждали большие перспективы в развитии промышленности, если бы не было событий 1914-1922 гг. Однако те недостатки, с которыми сталкивалась промышленность в начале XX в., не давали возможности достичь ей того уровня, на котором находилась промышленность других государств, державших Россию в зависимости от своего капитала и займов.
  
   12. Конец Золотого века и Серебряный век
  
   Во второй половине XIX в. Золотой век русской культуры подходил к своему концу. Девятнадцатое столетие было вершиной культуры России, и после него уже не будет настолько талантливых писателей, художников, скульпторов, композиторов. Этого нельзя сказать о науке и технике, так как они продолжали развиваться и позже. Главной особенностью русской культуры второй половины XIX в. было то, что в ней прочно доминировал реализм, только начинавшийся в 30-40-е гг. Однако на рубеже XIX-XX вв. начинается борьба между реализмом, испытывавшим кризис, и модернизмом, пытавшимся создать новую эстетику.
  
   Глава 1. Культура
  
   Литература
  
   Реализм в русской литературе начал развиваться ещё в 20-е гг., в творчестве Грибоедова и Пушкина. Господствующим направлением же он стал в 50-е гг. В творчестве ряда писателей содержалась жёсткая критика общества, указание на его недостатки - крепостное право, деградацию дворянства, тяжёлое положение крестьян и т.п. В литературе появилось множество выдающихся писателей - Тургенев, Некрасов, Герцен, Чернышевский, Салтыков-Щедрин, Достоевский, Островский, Гончаров, Лев Толстой, Горький, Бунин, Чехов, Куприн и др. Немало талантливых писателей и поэтов было и среди нерусских народов - Тарас Шевченко, Шолом-Алейхем, Иван Франко, Янка Купала и др.
   В то же время на рубеже XIX-XX вв. появилась т.н. "поэзия Серебряного века" - совокупность поэтов-модернистов, хотя некоторые (в частности, Блок) начинали переходить в реализм. Сам модернизм не был однороден и содержал в себе разные направления - акмеизм, футуризм, символизм, декаданс. Некоторые прозаики также не избежали влияния модернизма - в частности, Леонид Андреев.
  
   Живопись
  
   К середине XIX в. старые направления - академизм и романтизм - стали изживать себя. Последними крупными романтиками были братья Григорий и Никанор Черенцовы, Иван Айвазовский. Во второй половине XIX в. основным направлением в живописи стал реализм, представленный, прежде всего, художниками-передвижниками (членами Товарищества передвижных художественных выставок) - Репин, Суриков, Саврасов, Шишкин, Васнецов, Куинджи, Левитан, Серов, Крамской, Перов, Ге и др.
   На рубеже XIX-XX вв. реализм вышел на новый уровень, стремясь показать не только правдивость, но и пути её преобразования. Типичными художниками-реалистами этого времени были С.В. Иванов, Н.А. Касаткин, М.В. Нестеров. Тем не менее, были и более мрачные, безысходные стороны реализма, выраженные в творчестве М.А. Врубеля. Немалое количество художников относилось к модернизму - в частности, К.С. Малевич.
  
   Скульптура
  
   Скульптура во второй половине XIX в. пришла в упадок, связанный с упадком архитектуры. Лучшие произведения второй половины XIX в. не могли сравниться с шедеврами первой половины столетия. Господствующим направлением был реализм, но также существовал и академизм, ещё более выродившийся и превратившийся в эпигонство. Если реалистическая скульптура обращалась к народной тематике, стремилась раскрыть общественные проблемы, то академическая скульптура ориентировалась не на содержание, а на внешнюю форму, пышность и показную красоту. Наиболее известными скульпторами второй половины XIX в. были Л.В. Позен, Ф.Ф. Каменский, Е.А. Лансере, М.А. Чижов и др.
   На рубеже XIX-XX вв. скульптура оставалась в целом реалистической, однако большое влияние на неё оказал и импрессионизм, часть модернизма. Одним из наиболее выдающихся скульпторов этого времени была А.С. Голубкина.
  
   Архитектура
  
   Архитектура испытывала упадок во второй половине XIX в., связанный с беспорядочным строительством зданий, нарушением ансамблей прежних построек, неумелым использованием эклектизма (беспорядочное смешение стилей вместо правильного, гармоничного). Однако отдельные постройки стали лучшими творениями той эпохи - Исторический музей (Москва, В.О. Шервуд), Мариинский театр (Санкт-Петербург, В.А. Шретер). Делались попытки возродить древнерусскую архитектуру, правда, не всегда удачные.
   На рубеже XIX-XX вв. архитектура стала выбираться из упадка. По-прежнему большое значение имел псевдорусский стиль (здание Московской городской думы, фасад Третьяковской галереи, Казанский вокзал в Москве). Но появился и новый стиль - модерн. Возродился классицизм в творчестве А.И. Таманяна (дом Щербатова в Москве), Р.И. Клейна (Музей изящных искусств в Москве), И.И. Рерберга (Киевский вокзал в Москве), И.А. Фомина (особняки Половцева и Абамелек-Лазарева в Санкт-Петербурге).
  
   Музыка
  
   После Глинки русская музыка стала стремительно развиваться, и вторая половина XIX в. - время наивысшего её расцвета. Как и другие виды творчества, русская музыка стала обращаться к общественной, народной тематике, национальным традициям, носила демократический характер. В это время появилось множество великих композиторов - А.С. Даргомыжский, Ц.А. Кюи, Н.А. Римский-Корсаков, М.А. Балакирев, А.П. Бородин, М.П. Мусоргский, П.И. Чайковский, А.Г. Рубинштейн. На рубеже XIX-XX вв. музыка испытывала влияние модернизма, представителями которого были И.Ф. Стравинский, частично А.Н. Скрябин. Одним из самых талантливых композиторов начала XX в. был С.В. Рахманинов.
  
   Театр
  
   Во второй половине XIX в. в русском театре окончательно побеждает реализм. Он представлен творчеством таких актёров, как М.С. Щепкин, А.Е. Мартынов, П.М. Садовский, С.В. Шуйский. Игра актёров была основана на простоте, глубокой эмоциональности, умении пожертвовать значением собственной роли ради общей художественной цели.
   Некоторые затруднения театр стал испытывать на рубеже XIX-XX вв., связанные со стремлением властей утверждать на сцене преимущественно развлекательные спектакли, единственным достоинством которых была хорошая игра актёров. Однако в это время появились талантливые драматурги - Чехов, Горький, Андреев, режиссёры - Мейерхольд, Станиславский, оперный певец Шаляпин, артисты балета Гельцер, Павлова. Русский театр продолжал находиться на высоком уровне.
  
   Кино
  
   С изобретением кинематографа в 1895 г. появился новый тип искусства - кинофильмы. Кинематограф не избежал и России, но долгое время кинопроизводства в России не было - были лишь импортные фильмы и собственные любительские. Однако в 1908 г. был выпущен первый русский фильм - "Понизовая вольница". Основными центрами кинопроизводства стали Москва и Санкт-Петербург.
   В дальнейшем кинопроизводство стало расти быстрыми темпами. Фильмы снимались на разнообразную тематику, но в основном это были экранизации русской литературы и исторические фильмы. В кино стали приглашаться театральные актёры. С годами стали сниматься первые фильмы, отсылающие к современной тематике, режиссёр В. Старевич начал даже создавать мультипликацию. У кинематографа начала появляться своя эстетика - под влиянием модернизма стало сниматься декадентское кино, исторические фильмы придерживались монархической ориентации, фильмы на современные темы трактовались с точки зрения либерализма. Создавались и преимущественно развлекательные фильмы.
  
   Глава 2. Наука
  
   Естествознание
  
   Математика получила дальнейшее развитие в работах С.В. Ковалевской, Н.Е. Жуковского, С.А. Чаплыгина, А.М. Ляпунова, А.А. Маркова и оказала большое влияние на развитие техники и других наук - в частности, астрономии (Ковалевская, Ляпунов), физики (Жуковский, Чаплыгин).
   Астрономические открытия в России были связаны с такими учёными, как Ф.А. Бредихин, открывший теорию кометных форм и теорию происхождения метеорных потоков и образования периодических комет, и А.А. Белопольский, собравший большой материал касательно движения материи на Солнце, Юпитере и Сатурне.
   Главные открытия русской физики принадлежали Е.С. Фёдорову, который на пару с немецким учёным А.М. Шенфлисом установил законы возможного расположения атомов в кристаллах, и П.Н. Лебедеву, подтвердившему существование светового давления.
   Русская химия сделала ряд открытий, оказавших большое влияние на мировую химию. А.М. Бутлеров открыл теорию химического строения молекулы, которая состояла из множества атомов. Д.И. Менделеев открыл периодический закон химических элементов, выраженный в таблице, получившей название "таблицы Менделеева".
   Биология в России во многом опиралась на эволюционную теорию. Главными её представителями были братья Ковалевские, И.И. Мечников, И.П. Павлов, К.А. Тимирязев, И.В. Мичурин. Значительное открытие в медицине сделал Н.И. Пирогов, предвосхитивший изобретение антисептиков. Одним из виднейших физиологов был И.М. Сеченов, который дал объяснение психическим явлениям как рефлексам.
   Новые географические открытия были сделаны П.П. Семёновым и Н.А. Северцовым в Тянь-Шане и Средней Азии, Н.М. Пржевальским в Приморье, Н.Н. Миклухо-Маклаем на Новой Гвинее, С.О. Макаровым в Тихом океане, Г.Я. Седовым в Арктике. В конце XIX в. география была уже достаточно сложной наукой, включавшей в себя ряд других наук. Некоторые из этих наук были созданы русскими учёными - почвоведение В.В. Докучаевым, сравнительная стратиграфия и палеогеография - А.П. Павловым (совместно с австрийцем М. Неймайером), учение о фациях - Н.А. Головкинским (совместно с немцем И. Вальтером). Большой вклад в изучение горных пород и развитие петрографии внесли Е.С. Фёдоров и Ф.Ю. Левинсон-Лессинг. На стыке наук о Земле и химии возникла геохимия, основателями которой были норвежец В.М. Гольдшмидт и В.И. Вернадский.
  
   Техника
  
   Русские учёные смогли найти электроэнергии промышленное применение, использование её на электростанциях. Совместно с французским учёным Марселем Депре Д.А. Лачинов и М.О. Доливо-Добровольский приспособили к практике трёхфазную систему электроснабжения. Другими важными открытиями в области электротехники прославились П.Н. Яблочков и А.Н. Лодыгин, изобрели электрические лампы (Яблочков - электродуговую, Лодыгин - лампу накаливания), однако лампа Яблочкова быстро была вытеснена лампой накаливания, в развитие которой решающий вклад сделал не Лодыгин, а американский учёный Т. Эдисон. Незамеченными остались изобретения автоматической телефонной станции К.А. Мосцицким и С.М. Апостоловым (в мире известна АТС Э.Б. Строуджера (США)), радио А.С. Поповым (итальянец Г. Маркони).
   И.Л. Кондаков открыл возможность получения синтетического каучука из углеводов. В.Г. Шухов изобрёл крекинг-процесс - процесс разложения нефти при высоких давлениях и температурах, дававший повышенный выход бензина.
   Значительные открытия были сделаны в области транспорта. Н.А. Белелюбский соорудил стальные мосты через Волгу и Енисей. В 1890 г. был построен крупный туннель на Закавказской железной дороге. С 1892 г. начали строиться трамвайные линии. Ф.А. Пироцкий стал проводить эксперименты в области электрической тяги на железных дорогах. А.П. Бородин, наряду с учёными из других стран, разработал многократное расширение пара. В 1903 г. был построен первый теплоход "Вандал". Проводились опыты с созданием самолётов (А.Ф. Можайский). В 1888 г. был построен первый тягач на гусеничном ходу (Ф.А. Блинов), открывший возможность использования сельскохозяйственной техники без лошадей - впрочем, куда больший прогресс в этой области был сделан в США.
   В военном деле прославились Н.Д. Зелинский (угольный противогаз), В.Д. Менделеев (проект танка), И.И. Сикорский (бомбардировщики), Д.П. Григорович (гидросамолёт).
  
   Политические учения
  
   Во второй половине XIX в. большое развитие в России получил анархизм - более того, русские теоретики анархизма внесли большой вклад в развитие мирового анархизма. М.А. Бакунин был одним из первых русских анархистов-теоретиков. Бакунин считал, что лучшим обществом является общество, основанное на человеческом коллективе, в котором уважаются интересы каждого человека. Государству в таком обществе нет места, так как оно - источник насилия. Чтобы построить анархическое общество, нужно уничтожить государство с помощью революции, которая должна принять глобальный характер.
   Другой крупной фигурой в русском анархизме был П.А. Кропоткин. Он видел общество как основанное на взаимопомощи. Государство, как и у Бакунина, рассматривалось как источник насилия. В целом, анархизм был основан на организации общества без государства. Идеи анархистов были неосуществимыми из-за ложных установок, необходимости свержения государства через революцию и создании общества без государства. Само по себе государство в России было мощной силой, которая не только подавляла общество, но и обеспечивала порядок. Оно не могло быть просто так уничтожено.
   Другим видным политическим течением второй половины XIX в. было народничество. Основными его представителями были П.Н. Ткачёв и П.Л. Лавров. Ткачёв считал, что Россия развивается по капиталистическому пути развития, и преодолеть его можно только путём замены на социализм. Социальной опорой Ткачёв видел крестьянство, но в то же время считал, что оно неспособно совершить революцию. Чтобы революция произошла, необходимо организовать законспирированную организацию, которая должна будет захватить власть и осуществлять преобразования путём убеждений.
   Лавров напрочь отрицал заговорщичество, характерное для Ткачёва, и считал, что в народе необходимо проводить революционную агитацию, которая при определённых обстоятельствах может привести к революции. Слабым местом в учении Лаврова было отрицание государства, при этом альтернатива ему была неясна.
   Народничество имело множество слабых мест - опору на консервативные социальные силы (крестьянство), отрицание государства, противоречия между заговорщичеством и открытой борьбой. Поэтому оно начало терять популярность в конце XIX в. В это время возник марксизм в России. В 1883 г. была создана группа "Освобождение труда" в Швейцарии, которая развернула критику народничества и начала распространять труды Маркса и Энгельса.
   Основоположником русского марксизма был Г.В. Плеханов. Центральной идеей было провозглашение рабочего класса основной революционной силой, в отличие от народников. Целью революции было достижение политических свобод для всего населения, а в дальнейшем - социальных.
   Ещё больший вклад в развитие марксизма в России сделал В.И. Ленин. Идеи Плеханова получили дальнейшее развитие в работах Ленина. Ленин считал, что рабочий класс и крестьянство должны действовать вместе, при этом на первых позициях выступают именно рабочие.
   Наряду с революционными политическими течениями существовали и реакционные. Н.И. Данилевский считал, что любые политические и гражданские права предоставляются властью народу. Сам народ, как считал Данилевский, привык к повиновению власти, так как это было свойственно для русских. Это, по мнению Данилевского, делало русский народ более "свободным", так как он имел меньше склонности "злоупотреблять" свободой, в отличие от западных народов. Несмотря на то, что Россия была отсталой страной, и в народе были сильны консервативные тенденции, причём настолько, что это могло быть даже не признаком отсталости, а особенностью мировоззрения, классовая борьба рубежа XIX-XX вв. убедительно опровергает это.
   Ещё более реакционным было учение К.Н. Леонтьева. Он считал, что Россия немыслима без жёсткой императорской власти, которая исполняет охранительную функцию, заботится о народе. Леонтьев отвергал либерализм и социализм как "бунтарские" течения, направленные на подрыв существующих устоев. Опять же, развитие России на протяжении XIX в. показывает, что власть не шла на уступки народу преждевременно, стараясь предотвратить революцию. Охранительная функция власти была невозможна.
   Виднейшим представителем либерализма был Б.Н. Чичерин. Впрочем, его учение в известной степени носило реакционный характер. Чичерин считал, что все люди формально равны перед законом и имеют равные права и обязанности. При этом он, являясь сторонником юридического равенства, ненавидел материальное равенство, считая, что оно якобы ведёт к "деспотизму массы", к "подавлению" человеческой свободы, что делало его учение в значительной степени идеологизированным.
   Другим либеральным деятелем был В.С. Соловьёв. В своём учении он опирался на христианские ценности и считал, что государство и общество должны проявлять взаимную любовь друг к другу. В соответствии с этим Соловьёв оправдывал необходимость частной собственности, с известным ограничением произвола капиталистов. Однако на практике никакие нравственные ценности не могли изменить социальные отношения в России.
   В целом, во второй половине XIX - начале XX вв. в России появилось множество политических учений разных направлений, некоторые из них (анархизм, частично марксизм) оказали влияние на западные политические учения.
  
   Историография
  
   Одним из крупнейших русских историков второй половины XIX в. был С.М. Соловьёв. В своей работе "История Российская с древнейших времён" он отстаивал передовые для того времени взгляды, основанные на оценке исторических событий с точки зрения эволюционизма, природного фактора как решающего фактора развития общества, народа как двигателя истории. В то же время Соловьёв был сторонником императорской власти.
   Другим крупным историком был Н.И. Костомаров. Он изучал историю с позиций духовной жизни народа, которая, как он считал, оказывала влияние на крупные события. В это время опора на социально-экономические факторы в историографии ещё только набирала силу, и поэтому Костомаров подходил к народу как силе, способной влиять на исторические процессы, с точки зрения духовных, а не материальных факторов. Однако Костомаров был типичным представителем историографии XIX в., считавшим, что значение личностей в истории преувеличено.
   Оригинальная концепция истории была предложена Н.Я. Данилевским. Он делил историю человечества на историю развития его культурно-исторических типов - регионов, отличавшихся своими особенностями развития, не повторявшимися нигде. Данилевский был против тех положений эволюционизма, которые отстаивали концепцию развития человечества на основе общих законов, так как законы для каждого культурно-исторического типа были разные.
   На рубеже XIX-XX вв. стало развиваться марксистское направление в историографии. Среди профессиональных историков главным его представителем был М.Н. Покровский. Он изложил историю России как историю развития её экономики и социальных отношений, прохождения через общественно-экономические формации.
   Крупнейшим представителем либеральной историографии был В.О. Ключевский. Он продолжал идеи Соловьёва - так, на историю главное влияние оказывали природа и жизнь общества, огромную роль играли исторические законы. Россия развивалась по тем же законам, что и Европа, но со своими особенностями.
   Весьма идеалистическими были работы А.С. Лаппо-Данилевского. Он считал, что история есть результат воздействия человека на среду. Главными причинами исторических событий Лаппо-Данилевский считал психологию и духовные факторы.
   С.Ф. Платонов сочетал в своих работах как эволюционизм (эволюционное развитие общества, влияние природы на развитие), так и идеализм (личность и государство как одни из важнейших факторов развития).
   В целом, историография России во второй половине XIX - начале XX вв. имела множество направлений, переплетённых с политическими течениями. Она достигла высокого уровня развития, появилось множество выдающихся историков. Известное влияние приобрели материалистические концепции, хотя идеализм ещё сохранялся.
  
   Психология
  
   Большой вклад в становление отечественной психологии внесли естественные науки. Одним из родоначальников был И.М. Сеченов. Он считал, что психика человека имеет под собой биологическую основу, рефлексы. С другой стороны, К.Д. Кавелин считал, что психика определяется специфически человеческими факторами - волей, сознанием, идеалами. Кавелин был сторонником творческих сторон психики.
   Исследования Сеченова и Кавелина положили начало русской психологии. К концу XIX в. психология развилась в университетскую дисциплину. Как и во многих других общественно-гуманитарных науках, в психологии выявились различия между материалистическим и идеалистическим направлениями. Идеализм исходил из того, что психика человека не зависит от внешних условий и якобы основана на свободе воли как изначальной посылке. Представителями идеализма в психологии были М.И. Владиславлев и в особенности школа В.С. Соловьёва, смешивавшая психологию с религией и указывавшая на то, психология - это не изучение психических процессов, а понимание нравственности.
   В отличие от идеалистов материалисты старались подходить к психологии именно как к науке, вводить в неё экспериментальную составляющую и исходить из того, что психика есть результат влияния внешних процессов. Представителями материализма в психологии были А.И. Введенский, Н.Я. Грот, Г.И. Челпанов и др.
  
   13. Россия в Первой Мировой войне
  
   Россия была плохо подготовлена к Первой Мировой войне. Она была отсталой в экономическом отношении страной. Обладая четвёртым в мире уровнем ВВП, по ряду отдельных показателей Россия сильно отставала от Германии. Русской армии недоставало боеприпасов, а военная техника (самолёты, бронетехника) была слабо распространена. Немецкая армия была намного сильнее, чем русская. России было тяжело вести боевые действия, не имея такого мощного ВПК, как у Германии. Поэтому Первая Мировая война хоть и могла на какое-то время отсрочить революцию, показала, что Россия к ней не готова и революция рано или поздно произойдёт.
  
   Глава 1. Военные действия
  
   1914 год
  
   28 июня 1914 г. был убит эрцгерцог Франц Фердинанд в Боснии. В убийстве был замешан серб Гаврило Принцип, что Австро-Венгрия расценила как повод для объявления войны Сербии. С этого момента началась Первая Мировая война. Для России она началась 1 августа, когда Германия объявила войну в связи с отказом от отмены мобилизации, которая была ответом на мобилизацию войск в Германии.
   Восточный фронт, на котором располагались русские войска, был поделён на Северо-западный (Восточная Пруссия) и Юго-западный (Галиция). Русские войска превосходили числом немецкие и австро-венгерские на каждом из фронтов - 2 русские армии противостояли одной немецкой и 4 - трём австро-венгерским. На море немецкий флот имел преимущество над Балтийским и Черноморским.
   В то время, как немецкие войска продвигались к Парижу, 17 августа войска Северо-западного фронта вступили в Восточную Пруссию. В первые дни Восточно-Прусской операции русские войска успешно побеждали немецкие, однако недостаток снабжения, разбросанность войск, разногласия в командовании привели к тому, что к середине сентября Восточная Пруссия была очищена от русских войск.
   На Юго-западном фронте военные действия разворачивались намного успешнее. Австро-венгерские войска были оттеснены ближе к Кракову. Вся Западная Украина была занята русскими. В это время немецкие силы предприняли Ивангород-Варшавскую операцию, целью которой было продвижение в Польше. Немцам удалось приблизиться к Варшаве, хотя русские войска имели возможность двинуться вглубь Германии.
   Успешно развивались военные действия и на Кавказском фронте. Османские войска потерпели много поражений в пределах своей территории, а попытка турок атаковать Иранский Азербайджан обернулась полным провалом. В Чёрном море крейсер "Гебен" получил значительные повреждения, что можно расценивать как крупный успех русского флота.
   В целом 1914 г. был успешным для России. Наряду со временным ослаблением внутренних противоречий в стране войска нанесли крупное поражение Австро-Венгрии и Османской империи. Однако уже тогда немецкие войска показали своё преимущество перед русскими и возможные осложнения на Восточном фронте в дальнейшем.
  
   1915 год
  
   1915 год был крайне неудачным для России. В это время нехватка снабжения, боеприпасов стала ощущаться намного острее, чем в 1914 г. Австро-венгерские войска были очень слабыми по сравнению с русскими. Большое количество славян в австро-венгерской армии создавало просторы для коллаборационизма, так как славянские части часто сдавались в плен. Был даже создан Чехословацкий корпус, состоявший из пленных чехов и словаков. Из-за слабости австро-венгерской армии в Галицию стали вступать немецкие части, которые смогли свести на нет все успехи русских в 1914 г. Русские войска были не просто оттеснены к Волыни, но даже сдали всё Царство Польское, Западную Белоруссию и часть прибалтийских земель (Литва и Курляндия). Потери русских войск были очень крупными.
   На Кавказском фронте линия фронта продолжала соответствовать границам Османской империи и России. Однако в Иране немецкие агенты смогли организовать антианглийское восстание, а также привлечь немецкие и османские войска. Однако Россия и Англия смогли разгромить вражеские силы и занять важнейшие районы Ирана.
   Итоги 1915 г. были плачевными. Несмотря на успехи на второстепенных фронтах, Россия потерпела ряд крупных поражений на Восточном фронте, доказав слабость своей армии перед немецкой. Проблемы со снабжением и слабостью ВПК обострились, и волна шовинизма, характерного для начала войны, резко снизилась. Революционные настроения стали возрастать.
  
   1916 год
  
   Относительно успешным для русской армии получился 1916 год. На Северо-западном фронте попытка организовать атаку в районе Двинска обернулась провалом, однако на Юго-западном фронте генерал А.А. Брусилов смог при нехватке боеприпасов развернуть крупномасштабное наступление, сместившее линию фронта ко Львову. Это наступление получило название "Брусиловского прорыва".
   27 августа Румыния объявила войну Центральным державам. Это вызывало дополнительные осложнения для России, которая настаивала на нейтралитете, однако мнение Англии и Франции было обратным. Поскольку на Юго-западном фронте большую роль играли не столько австро-венгерские, сколько немецкие войска, румынские силы потерпели крупное поражение и потеряли почти всю Валахию. Россия была вынуждена перебросить в Молдавию ряд дивизий, что ослабляло её позиции в Галиции и Прибалтике. На Кавказском фронте русские войска смогли прорвать линию фронта и занять Эрзурум и Трабзон.
   Хотя 1916 г. оказался удачным для русской армии, на Восточном фронте эти успехи оказались всё равно незначительными. При некотором подъёме производства, ориентированного на ВПК, грамотном командовании Брусилова и крупном успехе на Кавказском фронте русская армия продолжала испытывать недостаток снабжения. Более того, нарастали революционные настроения, причём не только внутри России, но и в армии и на флоте. Та часть промышленности, которая не была связана с войной, продолжала приходить в упадок. Революционная ситуация продолжала усиливаться, и её невозможно было предотвратить.
  
   Глава 2. Внутреннее положение
  
   Военная промышленность России отставала от потребностей армии. Более того, перестройка промышленности на военный лад поначалу проходила крайне медленно, и лишь на протяжении 1915 г. этот процесс несколько ускорился. Отрасли промышленности, не связанные с войной, пришли в упадок. Слабо велась эвакуация предприятий из Польши, Белоруссии и Прибалтики. Обострился топливный голод, ослабивший связи между губерниями и ухудшивший положение промышленности. Даже крупнейшие промышленные центры - Петроград и Москва - также испытывали эту проблему, причём даже острее, чем в провинции.
   Имущественное расслоение стало ещё более резким, чем до войны. Ускорилась монополизация капитала, благосостояние буржуазии резко выросло. Однако рабочий класс находился в худшем, чем прежде, положении, хотя это во многом можно объяснить военными условиями экономики - увеличение рабочего дня, использование труда женщин и подростков. Тем не менее, даже переход промышленности на военный лад не смягчал социальных противоречий, а реальная зарплата заметно снизилась.
   Ещё хуже война сказывалась на сельском хозяйстве. Из деревни в город переселялось много крестьян, армия непрерывно пополнялась выходцами из деревни. Исчезновение большого количества работников приводило крестьянские и отчасти помещичьи хозяйства к разорению, сокращались посевные площади. Это вело к продовольственному кризису в городах, нехватке хлеба. Попытка правительства обеспечить города хлебом за счёт продразвёрстки (с декабря 1916 г.) привела к резкому росту спекуляции, активизации чёрного рынка.
   Финансы России пришли в расстройство. Расходы на войну были крайне высокими - 41,4 млрд. руб. Усилился налоговый гнёт за счёт повышения старых налогов и введения новых. Размен бумажных денег на золото прекратился, увеличился выпуск ассигнаций. Резко возросла задолженность - с 8,8 млрд. руб. (1913 г.) до 50 млрд. руб. в 1917 г. Англия и Франция использовали задолженность России в своих целях - они продавали вооружение по крайне высоким ценам, перевели золотой запас в Лондон, требовали от России поставок продовольствия, стратегического сырья, леса и даже живой силы.
   Правительство старалось расправиться с революционным движением. Оно громило профсоюзы, ссылало революционных деятелей, старалось ослабить левые партии. Однако рабочее движение продолжало усиливаться. Наряду с экономическими забастовками происходили и политические. Разворачивалось крестьянское движение. Лозунги приобретали антивоенный характер. Армия постепенно разлагалась, так как в ней разворачивалась революционная агитация. Усиливалось дезертирство, отказ от вступления в бой. Даже вдали от фронта солдаты переходили на сторону рабочих. Восставали национальные меньшинства, в особенности в Средней Азии.
   Наряду с социально-экономическим кризисом обострялся и политический. В правительстве резко менялись министры, а в Думе росли антимонархические настроения. Не только рабочие, солдаты и крестьяне, но и буржуазия и помещики не питали доверия к императорской власти. Дума опиралась на элиту и готовила свержение Николая II. В ответ правительство продолжало усиливать полицейский аппарат, проводить репрессии против рабочего и крестьянского движения, готовило роспуск Думы и даже пыталось заключить сепаратный мир с Германией. Этим Николай II всё больше заводил себя в тупик. От него отворачивался не только народ, но даже правящий класс. Даже союзники готовы были поддержать скорее заговорщиков, чем императора.
   Все эти события ясно показывали, что наступает конец Российской империи. Самодержавие окончательно дискредитировало себя перед всеми. Нежелание правительства идти на либеральные реформы до войны усугубляло революционную ситуацию. Несмотря на то, что правая историография стремится доказать, что Российская империя была "благополучным" государством и власть не доводила положение до революции, всё правление Николая II показывает, что реакционная политика окончательно завела себя в тупик. Нараставшие социальные противоречия требовали проведения реформ, и если отказ от этого ещё был возможен при Александре III, то продолжение его политики при Николае II при полном нежелании отвечать на запросы общества привело Российскую империю к своему концу и полному изменению хода исторического развития России. Императорская власть сделалась главным виновником революции и трагических её последствий.
  
   Примечания
  
   1. Точнее - закон Джоуля - Ленца. Ленц открыл закон позже Джоуля и независимо от него.
  
   Библиография
  
   Ссылки
  
   1. Википедия
  
   1.1. Великая эпоха Петра
  
   1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Азовские_походы_Петра_I
  
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Северная_война
  
   3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Рештский_договор
  
   4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гянджинский_договор
  
   5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Правительствующий_сенат
  
   6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Коллегии_(Российская_империя)
  
   7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Реформы_Петра_I
  
   8. https://ru.wikipedia.org/wiki/Областная_реформа_Петра_I
  
   9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Армия_Петра_I
  
   10. https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковная_реформа_Петра_I
  
   11. https://ru.wikipedia.org/wiki/Табель_о_рангах
  
   1.2. Дворцовые перевороты
  
   1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Екатерина_I
  
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Верховный_тайный_совет
  
   3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пётр_II
  
   4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Анна_Иоанновна
  
   5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Иван_VI
  
   6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Елизавета_Петровна
  
   7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пётр_III
  
   8. https://ru.wikipedia.org/wiki/Война_за_польское_наследство
  
   9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-турецкая_война_(1735-1739)
  
   10. https://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-шведская_война_(1741-1743)
  
   11. https://ru.wikipedia.org/wiki/Война_за_австрийское_наследство
  
   12. https://ru.wikipedia.org/wiki/Семилетняя_война
  
   1.3. Эпоха Екатерины и Павла
  
   1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Павел_I
  
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Военные_реформы_Павла_I
  
   3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-турецкая_война_(1787-1791)
  
   4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-шведская_война_(1788-1790)
  
   1.4. Самодержец с личиной либерала
  
   1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-шведская_война_(1808-1809)
  
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Негласный_комитет
  
   3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Введение_к_уложению_государственных_законов
  
   4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственная_уставная_грамота_Российской_империи
  
   5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Реформы_Александра_I
  
   1.5. Самодержец с личиной деспота
  
   1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Третье_отделение
  
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Свод_законов_Российской_империи
  
   3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Польское_восстание_(1830)
  
   4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-персидская_война_(1826-1828)
  
   5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-турецкая_война_(1828-1829)
  
   6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кавказская_война
  
   7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ункяр-Искелесийский_договор
  
   8. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лондонская_конвенция_о_проливах_(1841)
  
   9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Николай_I
  
   10. https://ru.wikipedia.org/wiki/Обязанные_крестьяне
  
   1.6. Переход к капитализму
  
   1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_реформа_в_России_1839-1843_годов
  
   1.7. Золотой век культуры
  
   1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Образование_в_Российской_империи
  
   1.8. Император-освободитель
  
   1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Курильские_острова
  
   1.9. Конец Золотого века и Серебряный век
  
   1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ткачёв,_Пётр_Никитич
  
   2. Прочие ссылки
  
   1. http://www.ateismy.net/content/spravochnik/aktual/obrazovanie_rossii.html
  
   2. Музыкальная энциклопедия. Русская музыка. http://enc-dic.com/enc_music/Russkaja-Muzyka-6261.html
  
   3. http://beregrus.ru/?p=5948
  
   4. Большая советская энциклопедия. Русско-корейский договор 1884. http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/128728/Русско-корейский_договор_1884
  
   5. https://www.russkoekino.ru/books/history/history-0001.shtml
  
   Литература
  
   1. Всемирная история. Т. 5. М., 1958. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000034/index.shtml
  
   2. Всемирная история. Т. 6. М., 1959. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000036/index.shtml
  
   3. Всемирная история. Т. 7. М., 1960. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000152/index.shtml
  
   4. Всеобщая история искусств. Т. 5. М., 1964. http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000019/index.shtml
  
   5. Всеобщая история искусств. Т. 6, кн. 2. М., 1966. http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000029/index.shtml
  
   6. История политических и правовых учений. М., 2006. http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/103889/1/История_политических_и_правовых_учений_под ред Лейста О.Э_Учебник_2006.pdf
  
   7. История политических и правовых учений. М., 2004. http://library.khpg.org/files/docs/1380635715.pdf
  
   8. Т.Д. Марцинковская. История психологии. М., 2004. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/marcin/index.php
  
   9. Г.Р. Наумова, А.Е. Шикло. Историография истории России. М., 2007. http://www.studfiles.ru/preview/3542260/
  
   10. Полный энциклопедический справочник. История России в картах, схемах, таблицах. М., 2001.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"