Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История Канады

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:


   Введение
  
   Природные условия
  
   Территория Канады ограничена на западе Тихим океаном, на севере - Северным Ледовитым, на востоке - Атлантическим. С юго-востока Канада отделена от США Великими озёрами и рекой Св. Лаврентия, на юго-западе естественных границ нет.
   Рельеф Канады - преимущественно равнинный, но на западе с юга на север простираются крупные Скалистые горы. На севере, в районе Канадского Арктического архипелага, находится множество возвышенностей в глубине островов. На востоке полуострова Лабрадор и в юго-восточных землях находится Лаврентийская возвышенность.
   Канада обладает обширными полезными ископаемыми. Это металлы (свинец, никель, медь, железо, золото), нефть, соль, газ, алмазы. У Канады есть значительный лесной покров.
   Климат большей части Канады в основном холодный, арктический и субарктический. Только в приграничных с США землях климат становится умеренным. Гидрография выделяет ряд озёрных систем и рек, но основная хозяйственная деятельность сосредоточена вокруг реки Св. Лаврентия. В южных областях Канады находятся наиболее плодородные земли.
  
   Население
  
   До начала колонизации население Канады было многообразным. Арктические районы заселяли эскимосско-алеутские племена, северо-западные - атапаски, остров Ванкувер - нутка, долину Св. Лаврентия - Гуроны, а территорию с юго-запада на северо-восток через Гудзонов залив занимали алгонкинские племена.
   С начала XVII в. долину Св. Лаврентия стали заселять французы, в то время как англичане стали осваивать Гудзонов залив, Ньюфаундленд. Такое положение сохранялось на протяжении XVII-XVIII вв., но в XIX в. началось масштабное освоение англичанами Канады, разрослось и французское население в пределах провинции Квебек. Французы стали образовывать франкоканадскую нацию, в то время как англичане - англоканадскую. В отличие от США, в Канаде индейский вопрос стоял слабо, и в настоящее время в Канаде проживает немало индейцев, а также метисов. На данный момент в Канаде широко развита национальная инклюзивность, которая подразумевает единство всех народов страны.
  
   Часть 1. Канада до колонизации
  
   12 тыс. лет назад началось заселение Канады человеком в результате таяния ледниковых щитов.
   Канаду заселяли целиком первобытные племена. Арктические районы были основаны на охоте и рыболовстве. Атапаски и алгонкины жили таким же образом, но существовали и зачатки собирательства. Фауна сильно отличалась, будучи лесной, а не морской.
   Гуроны были единственным земледельческим народом, который был родственен ирокезам и вёл схожее хозяйство. Орудия были почти полностью из дерева, кости и камня, иногда из меди. Наряду с земледелием сохранялись пережитки присваивающего хозяйства.
  
   Часть 2. Колонизация Канады в XVII-XVIII вв.
  
   Первое плавание в Канаду произошло в 1497 г., когда английский мореплаватель итальянского происхождения Джон Кабот (Джованни Каботто) достиг берегов страны. В 1541 г. было основано первое французское поселение Шарльсбур в устье реки Св. Лаврентия, но оно было заброшено в 1543 г. Серьёзная колонизация началась лишь с 1605 г., когда Самюэль де Шамплен основал в области Акадия (ныне Новая Шотландия) поселение Пор-Руаяль, а в 1608 г. в устье Св. Лаврентия Квебек. Квебек стал центром, вокруг которого стала образовываться колония Новая Франция, охватывавшая долину Св. Лаврентия.
   Французские власти не занимались масштабным истреблением индейцев, но оттесняли их на бесплодные области. Впрочем, индейцы были выгодны как охотники, так как торговля мехами составляла важную часть колониальной торговли Новой Франции. Квебек стал превращаться в крупный (относительно Канады) торговый центр, возник другой крупный торговый город - Монреаль. Осваивались земли под распашку, но в целом до 1663 г. Новая Франция развивалась очень медленно. Лишь в 1663 г. в рамках политики кольбертизма во Франции Новая Франция стала территорией, непосредственно управлявшейся королевским наместником. Вся земля была захвачена феодалами, которые стали устанавливать цензиву, распространилось и монастырское землевладение. Вместе с тем крестьяне не прикреплялись к земле, они имели право покинуть её и поселиться в новых владениях, так как нужно было расширение колонизации.
   Стало развиваться ремесло и даже капиталистическая промышленность в городах. Тем временем Англия создавала различные фактории в Гудзоновом заливе и Ньюфаундленде, служившие торговыми точками, прежде всего для торговли мехами. Только после Семилетней войны 1756-1763 гг., когда Новая Франция отошла к Англии, положение стало постепенно меняться. Вначале Англия всецело поощряла развитие франкоканадского населения, так как англичан было крайне мало. Однако после войны за независимость США 1776-1783 гг. в Канаду переселилось множество американцев-лоялистов, которые составили основу англоканадского населения. На востоке Великих озёр были основаны города Оттава и Торонто, ставшие опорными пунктами английского влияния в Канаде. Вместе с тем стали предприниматься попытки укрепления на тихоокеанском побережье Канады, где стал осваиваться остров Ванкувер. Были основаны колонии Нижняя Канада (в устье Св. Лаврентия и приморских земель) и Верхняя Канада (ближе к Великим озёрам и вглубь континента). Провинции получали некоторое самоуправление - двухпалатные парламенты, состоявшие из законодательного совета (верхней палаты, формировавшейся назначенным губернатором) и ассамблеи (нижней палаты, избиравшейся населением). На тихоокеанском побережье стала зарождаться колония Британская Колумбия.
  
   Часть 3. Канада в начале XIX в. - 1867 г.
  
   В первой половине XIX в. начало расти канадское национальное самосознание. Нужно понимать, что развитие канадской нации шло более запоздалым путём, чем американской, так как схожие экономические процессы в Канаде начались намного позже, чем в США. В начале XIX в. в экономике Канады всё ещё преобладали охота и рыболовство, и лишь постепенно развилось хлебопашество. Также получили развитие лесная промышленность и кораблестроение, Монреаль стал превращаться в крупнейший город, где был основан первый канадский банк. Большое значение в сельском хозяйстве и торговле имело строительство каналов.
   В англо-американской войне 1812-1814 гг. усилился рост канадского самосознания. Английское население, состоявшее из новоприбывших, не знавших колониального гнёта, а также лоялистов и франкоканадцев, настроенных враждебно к США, успешно защитило Канаду и дало США понять, что канадское население вполне устраивает английское управление.
   Позже всё-таки начало развиваться национально-освободительное движение. В 1837 г. произошло восстание, плохо подготовленное и быстро разгромленное, но заставившее англичан пойти на меры по постепенному предоставлению Канаде независимости, оставляя её в рамках Британской империи.
   В 1840 г. Нижняя и Верхняя Канада были объединены. Официальным языком был английский, однако в 1848 г. был разрешён для ассамблеи французский. В том же году Канада получила правительство. В 1854 г. все феодальные повинности были отменены и цензитарии были переведены на выкуп.
   В 40-50-е гг. начался промышленный переворот в Канаде. Стали строиться железные дороги, развилась промышленность, в особенности новые отрасли - машиностроение и металлургия. Канада стала крупным экспортёром зерна, преимущественно пшеничного. Меховой промысел потерял значение. Начал формироваться пролетариат. При этом национальный капитал развивался слабо, в Канаде действовало немало английских вложений.
   Вместе с тем развивалось освоение западных территорий. В 60-е гг. практически сложилась современная территория Канады.
   Дальнейшее политическое развитие Канады вылилось в создание либеральной и консервативной партий. В 1864 г. состоялась Квебекская конференция, на которой представители провинций Канада, Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда и Ньюфаундленд выработали рекомендации о создании зависимого от Англии конфедеративного государства. 1 июля 1867 г. все провинции были объединены в доминион Канада, формально являвшийся монархией, которую представлял английский генерал-губернатор, но фактически вся власть принадлежала парламенту и правительству. Провинция Канада была разделена на провинции Онтарио и Квебек, прерогативы канадского парламента располагались на всех членов конфедерации. У провинций были широкие права в отношении самоуправления. Провозглашалась свобода вероисповедания, а французский был объявлен государственным языком наравне с английским, но франкоканадцам было отказано в праве на самоопределение.
   Главной проблемой доминиона было то, что он не имел права на внешнюю политику. Этим целиком распоряжалась метрополия.
  
   Часть 4. Канада в 1867-1914 гг.
  
   Во второй половине XIX в. усилилась консолидация канадских земель на западе, Британская Колумбия и ряд освоенных земель стали провинциями. Вследствие высокого притока иммигрантов в Канаду стал активно осваиваться запад, в первую очередь такие провинции, как Манитоба, Саскачеван, Альберта и Британская Колумбия, но и северо-запад также постепенно изучался и становился территорией Канады.
   Увеличились масштабы железнодорожного строительства вследствие интеграционных процессов в новых провинциях. Также стала расти промышленность, в том числе и на западе, увеличилось количество рабочих. Активно проводилась политика протекционизма, благодаря чему канадская экономика стремительно развивалась. Распахивались земли в западных провинциях за счёт закона 1872 г. о бесплатном наделении землёй (160 акров) каждого при соблюдении определённых условий. В 1885 г. было завершено строительство трансконтинентальной железной дороги в Канаде, в результате чего резко ускорилось освоение западных провинций. При этом продолжалась традиционная, с XVII в., политика сгона индейцев и метисов с плодородных земель, что приводило к крупным восстаниям.
   В 1872 г. были легализованы профсоюзы, в результате чего профсоюзное движение в Канаде стало стремительно расти. На рубеже XIX-XX вв. в Канаде наблюдался невероятный экономический бум, в результате чего она превратилась в одного из крупнейших в мире поставщиков зерна. Резко увеличилось население. Аграрный строй был основан на свободном фермерстве.
   Между тем, в это время стали возникать монополии, развивалось банковское дело и слияние торгово-промышленного капитала с финансовым. Однако канадский капитал всё равно оставался слабым, доминирующее положение занимал английский, постепенно, в силу ослабления английского империализма, американский капитал начал проникать в страну. При этом английский капитал, прежде в основном промышленный, становился всё больше финансовым, в то время как американский проникал в сельское хозяйство и промышленность. В это время шла борьба между США и Англией за экономическое влияние в Канаде, чем пользовались канадские монополисты, лавируя между двумя странами.
   В рабочем движении имелись как прогрессивные, так и тормозящие моменты. С одной стороны, рабочий класс стал переходить на позиции марксизма, были созданы Социалистическая и Социал-демократическая партии. С другой - многонациональный состав рабочего класса давал возможность буржуазии стравливать рабочих друг против друга. Привилегии отдавались "белым людям" [1], в то время как ряд других иммигрантов подвергался жестокой дискриминации, и на этой почве происходили этнические конфликты.
  
   Часть 5. Канада в 1914-1945 гг.
  
   Канада вступила в Первую Мировую войну в 1914 г., и эта война позволила ей начать усиливать давление на Англию в вопросах внешней политики. Дело в том, что за годы войны позиции английского капитала были ослаблены, а американского - усилились. Это позволило Канаде политически сближаться с США, а влияние Англии ослаблять. К 1917 г. ситуация дошла до того, что Англия была вынуждена предоставить имперские преференции (уравнивание торговли между доминионами и метрополией) Канаде, как и другим доминионам, хотя эта практика применялась в Канаде ещё до войны. Канаде была предоставлена большая автономия, она стала проводить более самостоятельную внешнюю политику.
   В 1919 г., на Парижской мирной конференции, Канада добилась от Англии иметь представительство в Лиге наций. В октябре 1923 г. Канада добилась права заключать договоры с иностранными государствами. Всё это стало возможным благодаря возросшему влиянию канадского и американского капитала.
   В 1926-1931 гг. Канада вместе со всеми доминионами была уравнена с Англией во всех правах. Образовалось Британское содружество (с 1949 г. - Содружество наций).
   Чрезмерно быстрое развитие экономики Канады в 10-20-е гг. привело к разрушительному кризису 1929-1933 гг. В 1932 г. были оформлены новые имперские преференции для выхода из кризиса. Вместе с тем, в силу высокого влияния американского капитала, стали активно развиваться торговые отношения с США.
   В 30-40-е гг., в основном во время Второй Мировой войны, упадок английских капиталовложений усилился. Канада успешно развивала экономику в годы войны за счёт многочисленных поставок, прежде всего зерна, в Англию. При этом всё большее экономическое слияние с США делало Канаду далёкой от европейской торговли страной, что обеспечивало ей ещё большее экономическое развитие, но в то же время и зависимость от США. США получили право на размещение своих войск в Канаде. Капитализм из чисто монополистического превращался в государственно-монополистический, развилось бюджетное строительство, начался переход к неолиберальной экономике, основанной на значительном повышении уровня жизни трудящихся и ослаблению социальных кризисов, забастовочного движения. Но поначалу переход к неолиберализму, сопровождаемый состоянием войны с Германией, давал возможность канадскому правительству применять репрессии против рабочих, профсоюзов, коммунистов, была заморожена зарплата на предприятиях, усилилось забастовочное движение.
  
   Часть 6. Канада с 1945 г.
  
   С 1945 г. Канада стала всё больше зависеть от США. В 50-60-е гг. влияние английского капитала, характерное для тех лет, ещё имело место, но в 70-е гг. американский капитал стал окончательно доминировать в Канаде. Экономическое слияние Канады с США привело к тому, что экономические процессы в США и Канаде стали общими - подъёмы и кризисы. При этом некоторое сохранение английского капитала в 50-60-е гг. привело экономику Канады, по сравнению с США, к относительному застою, ещё сильнее проявлявшемуся в Англии.
   Во внешнеполитическом отношении подобные связи проявлялись в том, что в 1947 г. было введено канадское гражданство (при сохранении английского подданства). В 1949 г. право на поправки к конституции было передано из рук Тайного совета в Англии канадскому парламенту.
   США продолжают размещать войска в Канаде посредством ряда соглашений и создания организаций, в которых участвует Канада. Обострился национальный вопрос - растёт франкоканадский сепаратизм, провинция Квебек стремится отделиться от Канады или получить автономию. Индейский вопрос никогда в Канаде не стоял так остро, и дискриминация индейцев, по сравнению с США, не была настолько жёсткой. Более того, в 1999 г. была образована автономная инуитская территория Нунавут на северо-западе страны, где местный язык стал официальным.
   В 70-е гг. в экономике Канады наблюдался известный застой, связанный с общим кризисом неолиберализма. Ухудшался уровень жизни, росла безработица. В 80-е гг. начался переход к неоконсерватизму, схожий с США, связанный с приватизацией государственных предприятий, сокращения социальных расходов, ущемления прав профсоюзов, но в то же время и повышения реальной зарплаты, а также сокращения безработицы. В 1988 г. было заключено соглашение с США о свободной торговле.
   На сегодня Канада в целом является сателлитом США, фактически государством в государстве. Канадский капитал остаётся слабым. В Канаде проводится политика мультикультурализма, на практике, впрочем, реализующегося неэффективно и часто демонстративно - любая толерантность, официально провозглашаемая, выделяемые квоты на предприятиях для меньшинств являются лишь паллиативными мерами, на практике мало что дающими. Порой мультикультурализм используется правительством как мера, направленная на стравливание англоканадцев с меньшинствами.
  
   Примечания
  
   1. Понятие "белый человек" имеет два значения: расовое и политическое. В расовом смысле "белый человек" - любой представитель европеоидной расы. В политическом, который чаще всего и используется, "белый человек" - германец, прежде всего англосаксонского происхождения, также бельгиец-валлон и француз. Остальные европеоиды вместе с другими расами расистами приравниваются к "нелюдям".
  
   Литература
  
   Всемирная история. Т. 4. М., 1958.
  
   Всемирная история. Т. 8. М., 1961.
  
   Канада//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   Канада//СИЭ. М., 1973-1982.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"