Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История Англии. Том 2. Англия в Xix-Xx вв

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Введение
  
   Второй том посвящён истории Англии с конца XVIII по начало XXI вв. Большое количество значимых фактов не позволяет завершить историю Англии в один том, и поэтому наиболее подробные события XIX и XX вв. вынесены во второй том. Акцент сделан на истории внешней политики, которая изобилует большим количеством значимых событий, хотя все они целиком не затрагиваются в тематической литературе.
  
   Раздел 1. Англия в XIX в. (до 1914 г.)
  
   XIX в. был временем окончательного становления Британской империи и вершины могущества Англии. Англия являлась первой державой мира, однако на её пути встали такие конкуренты, как Франция, Германия, США и Россия, и к концу XIX в. она постепенно стала утрачивать лидирующие позиции, что в будущем приведёт к ослаблению.
  
   Глава 1. Политическое развитие
  
   XIX в. знаменовался демократизацией парламентского строя Англии и вовлечением в него сначала буржуазии, а впоследствии и народных масс. Партийная система также изменилась и стала более сложной. Однако к началу XX в. Англию, ввиду слабой социальной политики, нельзя было называть подлинно демократической страной.
  
   Влияние Великой Французской революции на народное движение в Англии
  
   Французская революция повлияла на настроения низов в Англии и сочувствующих им. Начались выдвигаться требования о демократизации политического строя и участии в нём народа. Однако попытки выступить против власти нарывались на сопротивление правительства. Питт-младший подавлял любые выступления, что, впрочем, делало его менее популярным, особенно в связи с неудачами англичан во Франции. Особенно сильные подъёмы против правительства пришлись на 1797-1798 гг.: произошли восстания на флоте и в Ирландии, которые были подавлены. Имела место поддержка, правда, неудачная, французским флотом восставших ирландцев.
  
   Усиление позиций тори в первой трети XIX в.
  
   Приход к власти Питта-младшего значительно поднял партию тори, и вслед за Питтом у власти было немало торийских премьер-министров. Торийская партия радикально отличалась от той, что была до конца XVIII в.: она привлекла в свои ряды немало вигов и переняла их принципы агрессивной внешней политики, а также не позволила королю пользоваться партией для влияния на государственные дела (более того, Георг III был признан невменяемым в 1811 г. и за ним был назначен регент). Тори стали подавлять народные выступления, стремясь сохранить существующий строй. Таким образом, они приобрели популярность и стали куда более могущественными, чем прежде.
   В 1834 г. партия тори была переименована в консервативную. В 1859 г. переименована была и партия вигов - она стала либеральной партией.
  
   Избирательная реформа 1832 г.
  
   Успехи промышленного переворота привели к тому, что в Англии выросла прослойка промышленной буржуазии и составлявшая основу капиталистической экономики в противовес джентри. Однако она не имела большого влияния в политике, так как господствующей силой было джентри. Более того, буржуазия находилась в новых городах, не имевших представительства в парламенте, в отличие от заброшенных старых городов, называвшихся "гнилыми местечками". Эти поселения были малочисленны и позволяли кандидатам в члены парламента контролировать избирателей. На практике эта система обеспечивала господство аграрной буржуазии, джентри. Поскольку для дальнейшего развития Англии было необходимо политическое участие промышленной буржуазии, требовалась реформа парламента, чтобы промышленные города получили представительство в нём.
   В 1832 г. избирательная реформа, после нескольких лет борьбы за неё, была проведена. Были ликвидированы "гнилые местечки", а промышленная буржуазия получила политическое влияние, разделив его с джентри. Джентри сохранило своё влияние, но теперь оно вынуждено было считаться с усилившимися позициями буржуазии.
  
   Чартистское движение
  
   Избирательная реформа ни капли не разрешила вопрос об участии народных масс и не преследовала этой цели. Буржуазия стремилась завоевать политические позиции исключительно для себя, время от времени полагаясь на народные массы. Однако по мере роста рабочего движения народ перестал сотрудничать с буржуазией и положился исключительно на собственные силы. Для достижения высокого уровня жизни рабочие должны были завоевать власть вслед за буржуазией, заставив правительство дать избирательные права и провести политические реформы. Так возникло чартистское движение.
   В 1836 г. возникла "Лондонская ассоциация рабочих", разработавшая программу требований - "народную хартию". Хартия выдвигала 6 требований: всеобщее избирательное право для мужчин, ежегодные выборы в парламент, тайное голосование, создание избирательных округов, отмену имущественного ценза и выплату жалованья депутатам. Хартия получила широкую поддержку и в 1838-39 гг. началось народное движение, целью которого было вынуждение парламента подписать петицию об осуществлении хартии. 7 мая она была внесена, но парламент отверг её. В ответ на выступления рабочих парламент провёл репрессии и практически подавил движение.
   Лишь в 1841-1842 гг. чартистское движение вспыхнуло с новой силой. В апреле 1842 г. на волне народного недовольства была подана вторая петиция, затрагивавшая не только политические, но и социальные вопросы. Парламент снова отклонил её. Одной из проблем чартизма было то, что его лидеры действовали нерешительно и порой вступали в разногласия, а рабочие действовали отдельно - пока в верхушке чартистов происходили разногласия, народ бастовал. Сам чартизм вновь пошёл на убыль, и только подъём революционного движения в 1848 г. в Европе вновь пробудил движение.
   Борьба приняла более ожесточённый характер, особенно большое значение имела демонстрация 10 апреля на Кенсингтонской площади. Но правительство начало репрессии с таким большим размахом, что нанесло ещё один сокрушительный удар чартизму, отторгнув от него массы. После этого влияние чартизма пошло на убыль, и с середины 50-х гг. он окончательно перестал играть роль в политической жизни.
   Но, несмотря на это, чартистам удалось добиться от правительства некоторых уступок. В 1844 г. рабочий день для детей был сокращён до 6 часов, в 1842 г. был запрещён труд в подземных шахтах для детей и женщин, а в 1847 г. был принят закон о 10-часовом рабочем дне для женщин и детей. Таким образом, чартизм сыграл свою роль в улучшении уровня жизни народа и оказал заметное влияние на дальнейший подъём рабочего движения в Англии.
  
   Изменения в политическом строе Англии во второй половине XIX - начале XX вв.
  
   К середине XIX в. политическая жизнь Англии стала намного активнее, чем прежде, и в Европе не было ни одной страны, в которой было так развито политическое устройство, как в Англии. На фоне других европейских государств Англия была более демократичной страной, что выражалось в праве на митинги.
   Соперничали за власть по-прежнему две партии - консерваторы (бывшие тори) и либералы (бывшие виги). Наряду с ними возникали тред-юнионы, политические группировки, проявляли активность рабочие массы. Либеральная партия с 30-х по 80-е гг. была сильнейшей в Англии - с 1835 по 1885 гг. многие премьер-министры были либералами. Консервативная же партия только конкурировала с либеральной.
   В 1858 г. был отменён имущественный ценз для депутатов парламента. Таким образом, депутатом мог становиться любой человек, хотя избирательный ценз ещё оставался.
   Рост рабочего движения и желание буржуазии ещё больше усилить свою власть привели к проведению новой избирательной реформы, расширившей круг избирателей с 1 млн. до 2,5 млн. чел. Право голоса получили обеспеченные рабочие и мелкая буржуазия, что усилило народное представительство в выборах в парламент. При этом реформа оставалась достаточно ограниченной.
   Деятельность премьер-министра Глэдстона, пришедшего к власти в 1868 г., привела к некоторым другим политическим реформам. В 1871 г. была легализована деятельность профсоюзов (тред-юнионов), в 1872 г. было введено тайное голосование. Демократизация политического строя продолжилась и после Глэдстона (ушедшего после поражения либералов на выборах 1874 г.): консерватор Дизраэли, пользовавшийся поддержкой рабочих, разрешил мирное пикетирование в 1875 г., при этом прежде, при Глэдстоне, оно было запрещено (в 1871 г.). Глэдстон вновь взял власть в 1880 г. и провёл третью избирательную реформу (1884 г.), предоставлявшую право голоса сельскохозяйственным рабочим и арендаторам.
   Активизировалась деятельность тред-юнионов. Возникнув в 50-е гг. XIX в., они приобрели большое влияние среди рабочих. Стали возникать социал-демократические организации (Независимая рабочая партия, Социал-демократическая федерация, фабианцы), основанные на учении Маркса. Эти организации активизировали борьбу рабочего класса за свои права, но в то же время отрешались от идеи революции, стремясь реформировать общество постепенным путём. Политика партий, тред-юнионов и организаций привела к тому, что реформизм оказался наиболее приемлемым для Англии, и к 20-м гг. рабочие смогли поднять свой жизненный уровень без революции.
   Наиболее значительной рабочей партией стала лейбористская, возникшая в 1900 г. Но в начале XX в. она ещё не имела того значения, которое приобретёт после войны. Партия поддерживала социалистические идеи и противопоставлялась либеральной партии, которая постепенно стала вступать в кризис, связанный с отходом от идей классического либерализма и необходимости проведения социальной политики. Несмотря на слабость, лейбористы смогли завоевать некоторую поддержку и в начале 10-х гг. стали сотрудничать с либералами. Либеральная партия стала зависеть от голосов лейбористов.
   В 1911 г. был принят акт, ограничивавший права палаты лордов. Законопроекты должны были подписываться королём без утверждения палатой лордов. С этого времени верхняя палата потеряла своё значение и фактически активной в парламенте стала только палата общин. Это сделало парламент более демократичным, избавив его от мнения лордов, представлявших собой консервативную силу.
   В целом, к 1914 г. политический строй Англии заметно отличался от того, что было в конце XVIII в. Усилилось представительство народных масс в парламенте, расширились права рабочего класса. Партийная система стала более многообразной. Под влиянием народной борьбы власть стала проводить социальные реформы. Несмотря на всё это, демократия в Англии была ещё недостаточно развита, и во власти по-прежнему большую роль играла буржуазия.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   XIX в. - время окончательного установления британской колониальной империи. Англия стала сильнейшим государством мира, владевшим немалыми территориями в Америке, Австралии, Азии и Африке. Однако на её пути встали конкуренты в лице Франции, Германии и России, и к началу XX в. Англия вынуждена была считаться с набравшими силу новыми колониальными державами.
  
   Борьба с Францией на рубеже XVIII-XIX вв.
  
   Англия принимала активное участие в борьбе против Великой французской революции и Наполеона. Уже в 1793 г. она возглавила первую антифранцузскую коалицию. Действия Англии в войне первой коалиции в основном сводились к морской борьбе. Английский флот совершил такие важные операции, как захват Корсики и неудачный захват Тулона. Англия взяла под контроль некоторые торговые пути на море - в частности, через Балтийское море из Франции. Союзникам выплачивались значительные денежные субсидии.
   Однако в 1796-1797 гг. ход войны стал менее удачным для англичан. Несмотря на успехи английского флота в некоторых сражениях, французский флот стал чаще атаковать берега Британских островов, также испанский флот оказывал помощь. Успехи Наполеона в Италии осложнили положение англичан на Корсике, а мирные договоры с остальными участниками коалиции оставили Англию в одиночестве. Война первой коалиции оказалась неудачной для Англии, хотя ей самой не был нанесён большой ущерб, и она сохранила преимущество на море.
   Война второй коалиции началась куда более удачно. В 1798 г. английский флот полностью разгромил французский в битве при Абукире, тем самым поставив крест на французском завоевании Египта. Сообщение французской армии с Францией было прервано усилиями Англии.
   На протяжении 1798-1800 гг. Англия осаждала Валетту - опорный пункт французов на Мальте. Осада завершилась захватом острова. В 1799 г. был высажен десант в Голландии (совместно с Россией), однако здесь англичане потерпели неудачу.
   Несмотря на возросшие успехи Англии, неудачи союзников вновь оставили её в одиночестве. В 1802 г. был подписан Амьенский мир. Англия признала многочисленные завоевания Франции.
   В войне третьей коалиции Англия принимала меньшее участие, чем в первых двух. Боевые действия разворачивались исключительно на море, где английский флот разбил франко-испанский в битве при Трафальгаре. Несмотря на эту победу, реально она ничего не давала англичанам, за исключением безопасности собственных берегов. На суше же французы ещё больше усилились.
   Ещё меньшая роль Англии была в следующей войне. Она свелась лишь к неудачному вторжению в Ла-Плату, где большую роль в разгроме англичан сыграли ополченцы. В 1807-1812 гг. Англия формально находилась в состоянии войны почти со всеми европейскими государствами (Швеция, Дания, Османская империя, Россия, Франция и её союзники), но реально принимала участие лишь в борьбе за Испанию. Там действовал корпус герцога Веллингтона, помогавший Испании и Португалии в борьбе против Наполеона. С годами роль английских войск всё больше возрастала, и они внесли известный вклад в освобождение Пиренеев.
   Франция стремилась задушить Англию экономически, введя "континентальную блокаду". Англия ответила на неё контрблокадой, которая сводилась к контрабанде товаров и контролю над морскими путями в Европу. Блокада наносила удар как Европе, так и Англии.
   Финальным ударом по Франции был 1815 г. В 1813-1814 гг. участие Англии сводилось лишь к борьбе против Франции в Испании, но после реставрации режима Наполеона Англия вновь приняла активное участие в войне. В битве при Ватерлоо англо-прусские войска победили французские, и тем самым окончательно нанесли поражение Наполеону.
   Вклад Англии в борьбу с Францией был далеко не самым высоким по сравнению с Австрией, Россией или Пруссией. В первых двух войнах Англия оказала большую помощь союзникам на море и даже вела действия на суше, но впоследствии её роль свелась к войнам на испанском фронте и финальном разгроме Наполеона. После 1815 г. Англия занимала далеко не первенствующее положение в Европе, будучи вынужденной считаться с возросшим положением Австрии и России.
  
   Участие Англии в европейских делах в 1815-1871 гг.
  
   "Священный союз", возникший после 1815 г., двигался в основном Австрией. Австрия была центром европейской реакции, направленной на недопущение новых революций и сохранение прежних порядков в Европе. Заметно поднялся престиж России, внёсшей наибольший вклад в крушение наполеоновской империи и способной влиять в большой степени на европейские дела. Англия находилась в относительной изоляции, и её роль во внешней политике в первую очередь сводилась к расширению колониальных захватов, а не в европейских делах.
   Тем не менее, Англия в существенной степени повлияла на падение престижа "Священного союза", положение которого и без того было не самым прочным. Случаем, который пошатнул союз, была греческая революция. Если революции в Неаполе и Испании были подавлены силами реакции, то в борьбе Греции с Османской империей такие сильные державы, как Франция, Россия и Англия, после 1825 г. поддержали греков. 6 июля 1827 г. между этими странами была заключена конвенция об "умиротворении Греции", которая ставила целью предоставление Греции автономии. Турки отклонили это предложение, и в ответ коалиция ввела в греческие воды флот, который разгромил османско-египетский флот в битве при Наварине, хотя флот коалиции численно заметно уступал.
   После этого перевес сил стал всё больше склоняться на сторону Греции, и 3 февраля 1830 г. был подписан Лондонский протокол, провозглашавший независимое греческое королевство.
   В 1830 г. произошла революция в Бельгии, в результате которой голландцы не смогли удержать её. Англия также приняла в этом значительное участие, надавив вместе с Францией, Россией, Австрией и Пруссией на Голландию, чтобы признать независимость Бельгии. Англия стремилась подчинить Бельгию своему влиянию и не допустить в неё Францию, пытаясь возвести на престол собственного ставленника, что и удалось - Леопольд из Саксен-Кобург-Готской династии стал королём. Англия также не дала Бельгии взять под контроль некоторые территории - Маастрихт и Люксембург, а также объявила Бельгию нейтральным государством, не давая тем самым возможность подчинить её влиянию Франции.
   Следующим заметным событием была Крымская война с Россией. Её причиной были противоречия между Францией, Англией и Россией по поводу усиления влияния в Османской империи. Нарастающая мощь России на Ближнем Востоке встревожила Англию и Францию, и в 1854 г., видя, что турки терпят поражения, они объявили войну. Англо-французский флот начал блокаду в Балтийском и Чёрном морях, а Османская империя получила подкрепления и начала контрнаступление. Благодаря лучшему техническому оснащению (нарезные ружья, паровой флот) англичане и французы добивались успехов - в частности в битве на Альме. Была взята важнейшая крепость в Северном Причерноморье - Севастополь. В 1856 г. был заключён Парижский мирный договор, который ослабил влияние России на Чёрном море, однако нельзя говорить, что наметился перевес Англии, особенно учитывая то, что это могло вызвать недовольство Франции.
   В Германии Англия лишилась Ганновера. Будучи связанным долгое время личной унией, в 1837 г. Ганновер получил собственного монарха, по немецким законам - Эрнста Августа I, хотя по английским законам Вильгельму IV наследовала Виктория. После этого Ганновер стал независимым государством, а последний шанс на его возвращение Англия потеряла в 1866 г., когда Пруссия захватила королевство и превратила его в свою провинцию.
   В целом, участие Англии в европейских делах носило эпизодический характер. Англия ничем не выделялась среди других великих держав и не имела значительного перевеса над ними. При этом она активно влияла на европейскую политику и была одной из ведущих держав в Европе.
  
   Европейская политика Англии в 1871-1914 гг.
  
   Объединение Германии и поражение Франции во франко-прусской войне насторожили Англию, так как теперь в Европе появилась куда более сильная держава, чем Пруссия. Уже в 1875 г. возникла опасность новой войны с Францией, что грозило Англии усилением Германии и возможными противоречиями. Поэтому Англия прибегла к дипломатическому вмешательству, чтобы не дать Германии объявить войну.
   Вместе с тем Англия продолжала соперничать с Францией и Россией - самыми сильными противниками Германии. Соперничество с Россией и Францией сводилось к спорам за колонии и препятствию расширения этих стран. Германия использовала соперничество России с Англией для возобновления "Союза трёх императоров", обещая не вмешиваться в борьбу с ней, если Англия нападёт на Россию (впрочем, это лишало Россию немецкой поддержки). Это шло вразрез с планами Англии по натравливанию Германии на Россию. В то же время Германия пыталась заключить союз с Англией в 1879 г.
   Германия поощряла колониальную политику Франции и России, а также сама стала расширять свою территорию, что, опять же, приводило к противоречиям с Англией. Тем не менее, Англия в своей внешней политике старалась ориентироваться на Германию, пытаясь использовать её как главную силу в Европе против Франции и России. Было заключено Средиземноморское соглашение с союзниками Германии - Австро-Венгрией и Италией о недопущении расширения Франции в Средиземном море и России в проливах.
   Однако по мере усиления Германии в колониях, на море и возрастания роли немецкого капитала, всё больше теснившего английский, противоречия между Англией и Германией стали усиливаться. На протяжении 90-х гг. Англия должна была выбирать между франко-русским и Тройственным союзами, в начале XX в. было очевидно, что Англия должна бороться вместе с Россией и Францией против Германии.
   В 1904 г. было заключено англо-французское соглашение, остановившее колониальное соперничество путём взаимных уступок. Оно означало поворот английской политики в отношении Германии, отход от возможного союза и сближение с более ненавистным врагом - Францией. Англия поддержала Францию во время марокканского кризиса 1905-1906 гг. и заключила соглашение с Россией в 1907 г. о разделе сфер влияния в Иране и Китае. Это ещё больше усугубило англо-немецкую вражду.
   После этого началось острое противоборство между Антантой и Тройственным союзом, и, чем больше оно усиливалось, тем больше была угроза войны. Второй марокканский кризис был примером того, насколько далеко зашли противоречия между Англией и Германией. Ряд других событий также не примирил Англию и Германию. Параллельно с дипломатической борьбой шла и военная - разворачивалась гонка вооружений, особенно на море, где Германия стремилась догнать Англию по количеству дредноутов.
   Наконец, в 1914 г. началась Первая мировая война, в которую Англия вступила на стороне Франции и России против Германии.
  
   Завоевание Индии и оформление английского владычества
  
   Основные завоевания Англии в Индии приходятся на первую половину XIX в., в результате чего она приобрела одну из богатейших стран мира. В 1790 г. началась новая война с Майсуром, который по-прежнему был очень сильным противником для Англии - Типпу-Султан провёл реформы, итогом которых было создание армии по европейскому образцу. Майсур заручился поддержкой Франции.
   Англия, тем не менее, заручилась поддержкой маратхов и Хайдарабада. С большим трудом удалось разгромить силы Майсура, и в 1792 г. война закончилась. Майсур отдавал половину своих земель Англии, а также уплачивал большую контрибуцию. Окончательный же разгром Майсура наступил в 1799 г., когда Англия полностью заняла княжество и установила марионеточную власть новой династии.
   Параллельно с борьбой с индийскими княжествами англичане захватили у Голландии в 1796 г. остров Цейлон под предлогом борьбы с революционной Францией, которая захватила Голландию и установила там республиканское правление.
   Другим, ещё более сильным для Англии соперником были маратхи. В 1802 г. был заключён кабальный договор с маратхским пешвой, который был невыгоден отдельным князьям Гвалиора и Нагпура. Они объявили войну Англии в 1803 г., но потерпели поражение. Вслед за двумя князьями выступил князь Холькар, который оказал большее сопротивление и уступил гораздо меньше. Параллельно с захватом маратхских территорий Англия заняла половину Ауда под предлогом уплаты расходов на содержание пребывавших там английских войск.
   В ходе третьей войны с маратхами, происходившей в 1817-1819 гг., англичане окончательно уничтожили маратхское государство. Одно из сильнейших государств Индии исчезло под ударами Англии, и она стала контролировать большую часть земель Индии.
   После этого долгое время Англия не воевала в Индии. Она установила колониальную систему, выкачивавшую колоссальные ресурсы из страны. Территория Индии была разделена на провинции Ост-Индской компании и вассальные княжества, хотя на практике между этими территориями не было никакой разницы.
   Однако в 40-50-е гг. прошла череда новых захватов. Были захвачены Синд и Пенджаб, ликвидированы княжества Нагпур и Ауд, а также отторгнут Берар у Хайдарабада. Завоевания на этом не закончились, но это были последние крупные захваты в Индии.
   В свою очередь индийцы нередко поднимали восстания, наиболее крупным из них было восстание сипаев 1857-1859 гг. Оно в значительной степени повлияло на управление Индией: Ост-Индская компания была упразднена, и Индия стала непосредственно подчинённой английской королеве. На практике это означало усиление контроля метрополии над Индией, начавшееся ещё в последней трети XVIII в.
   Во второй половине XIX в. Англия в целом не встречала большого сопротивления в Индии, однако именно в это время начинает формироваться национально-освободительное движение, создавшее Индийский Национальный Конгресс. Это движение усилилось в начале XX в. и побудило власти Британской Индии к проведению реформ и контрреформ, направленных на удержание контроля над Индией.
  
   Восточный вопрос
  
   Ослабление Османской империи в конце XVIII в., приведшее к её зависимости от западных держав, открыло благоприятную возможность начать раздел. Однако большие размеры державы и большое количество великих держав в Европе поставили вопрос о необходимости такого раздела, который учитывал бы интересы каждой из них. Так возник Восточный вопрос - противоречия между великими державами, основанные на судьбе Османской империи.
   Для Англии основными соперниками в Восточном вопросе были Франция и Россия. Франция была сильной средиземноморской державой, покушавшейся на североафриканские и средиземноморские владения Османской империи, а также имевшая торговые привилегии в османских портах и составлявшая экономическую конкуренцию Англии. Россия стремилась усилить своё влияние на Балканах, Кавказе и среди османских православных. Вполне возможным было распространение влияния России на ближневосточные земли Османской империи, где Англия уже имела торговые привилегии.
   Уже в конце XVIII в. развернулось противостояние между Англией и Францией на Ближнем Востоке. В 1798 г. была высажена французская экспедиция в Египте, преследовавшая цель захватить его и в дальнейшем другие ближневосточные владения Османской империи. Английский флот и действия османских войск помешали Франции осуществить замысел.
   Долгое время Восточный вопрос для Англии оставался в стороне, но в 20-е гг. он обострился в связи с революцией в Греции. Англия встретила серьёзное сопротивление со стороны Австрии, несмотря на то, что она тоже стремилась подчинить Балканы своему влиянию. Однако вместе со своими будущими врагами - Францией и Россией - Англия выступила против Османской империи и оказала помощь Греции.
   Дальнейшее обострение наступило в 30-е гг., и связано оно было с двумя проблемами. Первой проблемой являлось усиление Египта под властью Мухаммеда-Али, который намеревался превратить Египет в высокоразвитую ближневосточную державу, способную вытеснить Османскую империю и бороться с проникновением Запада на Ближний Восток. В отличие от Франции, поддерживавшей Египет, и России, поддерживавшей Османскую империю, Англия держалась на первых порах в стороне, чтобы не вступать в споры.
   Следом за успешной войной Египта против Османской империи Англия получила ещё один удар - Ункияр-Искелесийский договор 1833 г. между Османской империей и Россией. Он существенно расширял влияние России в Османской империи. Однако для Англии представился удобный повод для отмены договора, связанный с его ограниченным сроком в 8 лет. Этот повод был подкреплён чрезмерным усилением Египта и дипломатической поддержкой Пруссии и Австрии. В 1840 г. был заключён Лондонский договор, который не только устанавливал совместный над Османской империей контроль четырёх держав (Англия, Россия, Пруссия и Австрия), но и давал Англии перспективы для устранения Египта, так как султану обещалась помощь.
   Для ослабления морского влияния России и Франции была заключена конвенция 1841 г., запрещавшая военным иностранным кораблям проходить через проливы в мирное для Османской империи время. Вместе с тем английский флот в результате нескольких бомбардировок заставил Мухаммеда-Али пойти на значительные уступки, отмену реформ и заключить торговую конвенцию, предоставлявшую большие выгоды англичанам.
   Несмотря на существенные успехи в Египте и ослаблении влияния России, Англия вынуждена была считаться с успехами Франции в Алжире. Алжир захватывался Францией, и многие основные (северные) районы были взяты под контроль к концу 40-х гг.
   В 1853 г. Восточный вопрос вновь обострился в связи с тем, что Россия стремилась поставить под своё покровительство христиан Османской империи. Англия и Франция не могли допустить этого и, оставив противоречия между собой, объединились и не позволили России добиться своей цели. В ответ русские войска заняли дунайские княжества, и началась Крымская война. Англия некоторое время оставалась в стороне вместе с Францией, но в 1854 г. она начала действия против России. Успехи англо-французского оружия заставили Россию отказаться от покровительства османским христианам в 1856 г. Более того, Россия была на некоторое время потеснена в решении Восточного вопроса, и куда больше обострились противоречия между Англией и Францией, которая стала усиливать колониальную мощь на Ближнем Востоке.
   Уже сразу же после Крымской войны Франция стала сближаться с Россией, чтобы получить её помощь в борьбе против Англии. Франция продолжала расширяться в Алжире и Тунисе, а также развернула экспансию в Египте с целью построить Суэцкий канал и получить в свои руки важный торговый пункт. В 1855 г. Франция получила концессию, и в 1869 г. был построен канал. Англия смогла выкупить значительную долю Египта (44%) в компании, связанной с каналом (1875 г.) и захватила Египет в 1882 г. Французы были устранены из страны, и фактически всю власть над Египтом теперь имели англичане.
   В войне 1877-1878 гг. между Россией и Османской империей Англия, опасаясь расширения влияния России, поддерживала турок и принимала участие в Берлинском конгрессе. Несмотря на это, Англия захватила у Османской империи Кипр.
   В дальнейшем Англия всё больше стала контролировать Османскую империю - теперь не только в политическом, но и в экономическом отношении. В частности, она развивала железнодорожную сеть. Однако участие Англии не превалировало над участием в разделе Османской империи других держав. Одним из видных успехов в захвате османских владений было установление протектората над Кувейтом в 1899 г.
   Постепенно в Восточном вопросе стала доминировать Германия - начав с очередной европейской страны, вмешивавшейся в дела Османской империи, в начале 10-х гг., имея тесные контакты с младотурками, стала вытеснять другие европейские державы и превращать Османскую империю в своего союзника. В иных условиях турки могли бы выступить на стороне Англии и Франции в Первой мировой войне, однако они решили выбрать одну державу, которая имела наибольшие (с точки зрения властей) возможности для защиты империи. Таким государство оказалась Германия.
   В итоге Англия без войны не могла больше пытаться усилить вмешательство в дела Османской империи, особенно в политическом отношении. Создавалась угроза английским ближневосточным владениям в лице целого государства, и в связи с начинавшимися приготовлениями к Первой мировой войне Англия нажила себе нового врага.
  
   Средневосточная политика Англии и колонизация Южной Аравии
  
   Помимо отношений с Османской империей Англия стремилась поработить и другие ближневосточные государства - Иран, Афганистан и Южную Аравию. Целью иранской политики Англии было не только усиление позиций в Иране, но и недопущение России и Франции. В начале XIX в. наполеоновская Франция стремилась установить влияние на Ближнем Востоке, и одной из целей как раз был Иран. Россия же, в свою очередь, воевала с Ираном за Закавказье.
   В 1801 г. Англия заключила договор с Ираном, предоставлявший ей политические и экономические привилегии наподобие капитуляций Османской империи. Иран становился союзником Англии в борьбе против Франции и России. Уже в 1804 г., когда началась русско-иранская война, Англия стала поставлять вооружение своему союзнику. Но на короткое (1807-1809 гг.) время Иран заключил более кабальный договор с Францией, вытеснившей Англию из страны. Лишь в 1809 г. Англия вытеснила Францию и возобновила союз с Ираном, скреплённый субсидиями.
   Поражение Ирана в 1813 г. побудило Англию подтолкнуть его к новой войне. Началась модернизация иранской армии под руководством английских специалистов, был заключён договор в 1814 г. об оказании помощи. Наконец, в 1826 г. состоялась война Ирана с Россией, которая, впрочем, была проиграна.
   В 30-е гг. позиции Англии в Иране ослабли, так как государство стало ориентироваться на Россию, заключив с ней Туркманчайский договор, предоставлявший русским привилегии. Иран намеревался захватить Гератское государство, в то время как Англия стремилась отдать его афганцам. Россия воспользовалась этим и стала помогать Ирану в захвате Герата. В 1837 г. иранская армия выступила в поход и осадила гератскую крепость, однако Англия тут же стала помогать Герату и обратила против Ирана Османскую империю, совершившую набег. В 1839 г. иранцы сняли осаду с Герата и заключили с Англией новый договор, предоставлявший привилегии, аналогичные туркманчайским.
   Англия использовала Афганистан как альтернативного Ирану союзника. Однако попытка заключения союзного договора в 1837 г. завершилась неудачей вследствие ответных требований со стороны афганцев по поводу английской помощи и возможной поддержки со стороны России. В 1838 г. Англия объявила войну Афганистану и захватила Кабул. Дост-Мухаммед был свергнут и увезён в Индию, а на его место посажен более лояльный правитель. Но восстания 1841-1842 гг. привели к его убийству, и англичане были вынуждены восстановить на престоле Дост-Мухаммеда. Более того, войска ушли из страны, не добившись своих целей. Война окончилась поражением.
   Долгое время Иран перестал быть союзником Англии. Отношения заметно ухудшались, и в 1856 г. Иран объявил войну Герату. В ответ Англия послала флот в Персидский залив и высадила десант. Английские войска добились заметных успехов, но сближение Франции с Россией в 1857 г. и начало сипайского восстания в Индии привели к заключению мира, по которому Иран отказывался от претензий на Герат.
   С 60-х гг. резко усиливается зависимость Ирана от Англии. Ирану был навязан ряд кабальных соглашений, расширявших ввоз капитала. Англия создала сферу влияния на юго-востоке страны. Однако в то же время усилились и позиции России на севере Ирана, и Англии пришлось считаться с различными уступками Ирана в пользу России.
   Чрезмерная эксплуатация Ирана вызвала ненависть со стороны местного населения, которое стало часто поднимать восстания. Кульминационным моментом в народном движении была революция 1905-1911 гг., на время поколебавшая англо-русское владычество. Однако Англия и Россия смогли подавить её, и влияние иностранных держав в Иране сохранилось.
   В 1875-1878 гг. Англия попыталась во второй раз поставить Афганистан в зависимость. Она предприняла попытку заключения договора с правителем Афганистана, который должен был превратить страну в протекторат. Однако Шер-Али-хан ответил отказом. В ответ в 1878 г. Англия ввела войска в Афганистан, и быстро захватила его. В 1879 г. Шер-Али-хан умер, и новый правитель признал господство Англии. Вся внешняя политика Афганистана стала зависеть от Англии.
   После этого Афганистан стал полуколонией. В 1893 г. было проведено разграничение территории Афганистана и Британской Индии по "линии Дюранда", которая отсекла часть территории Афганистана. Афганцы пытались поднимать восстания, однако английские колониальные власти были слишком сильными.
   Англия колонизировала Южную Аравию на протяжении XIX в. В 30-е гг. был захвачен Южный Йемен, в котором была установлена Аденская колония, ставшая важным торговым пунктом. В результате контроля над недопущением работорговли была подорвана экономика Омана, его африканские владения отпали в середине XIX в., и с последней трети XIX в. Оман стал превращаться в колонию Англии. Наконец, на рубеже XIX-XX вв. были колонизированы государства Хадрамаута между Йеменом и Оманом. Так вся Южная Аравия к началу XX в. стала принадлежать Англии.
  
   Отношения с Китаем
  
   В XIX в. Англия активизировала свою политику на Дальнем Востоке, приобретя немало колоний и открыв для себя новый источник богатства в лице Китая. Китай был закрыт для европейских держав, однако англичане всячески стремились получить к нему доступ. В 1793 г. лорд Маккартни потребовал от китайских властей открыть порты для торговли опиумом, но получил отказ. Это была первая попытка Англии проникнуть в Китай.
   Впоследствии Англия ещё несколько раз стремилась навязать Китаю торговлю опиумом, но Китай отвергал предложения. Ещё больше отношения обострились, когда в 30-е гг. усилилась борьба против незаконного ввоза опиума. Это привело в 1839 г. к первой опиумной войне, которая длилась до 1842 г. Китайские флот и армия были разгромлены в боях с англичанами ввиду собственной отсталости, и война была выиграна. По Нанкинскому договору Англия получала низкие пошлины на свои товары в Китае и опорный пункт - остров Гонконг. Китай был поставлен в неравноправное положение, и Англия получила возможность эксплуатировать его ресурсы.
   Но этих льгот оказалось недостаточно. В 1856 г. на фоне разворачивавшегося тайпинского движения Англия получила возможность ещё раз начать войну с Китаем, отвлёкшим силы на борьбу с тайпинами. В 1854 г. Англия потребовала вместе с США и Францией широкие права в области торговли, но получила отказ. Через два года была объявлена война (Вторая опиумная война), в которой участвовали также США и Франция. Англия подвергла бомбардировке китайские порты и продвинулась вглубь Китая. Английский флот действовал как на юге (Гуанчжоу), так и на севере (Тяньцзинь), угрожая столице Китая. В итоге в 1860 г. был подписан договор, который предоставлял право торговли в Тяньцзине, давал Англии юг Цзюлунского полуострова и право на вывоз рабочей силы из Китая.
   В дальнейшем Англия получала всё новые привилегии от Китая. Гонконг, представлявший собой небольшое поселение после Первой опиумной войны, превратился в один из крупнейших городов Китая, игравший важную экономическую роль для торговли Англии с Китаем. Англия стала контролировать сферы влияния в Тибете и долине Янцзы, а также арендовала Вэйхай в качестве морской базы (провинция Шаньдун). Несмотря на бурные потрясения, охватившие в начале XX в. Китай, Англия сохраняла наиболее сильные позиции среди иностранных держав.
  
   Отношения с Японией
  
   Следом за открытием Китая аналогичным образом была открыта для иностранцев и Япония. Первопроходцами были не англичане, а американцы, но заключение неравного договора с Англией открыло ворота в Японию и для неё. Поскольку Англия была намного сильнее США, она стала активно вывозить капитал в Японию и приобрела господствующее влияние при ставке сёгуна в Эдо. Но Япония, в отличие от Китая, оказалась менее уживчивой с иностранцами, и против сёгуна образовалась коалиция, направленная на вытеснение власти сёгуна императорской. Англия, первоначально боровшаяся с оппозицией, встала в 1863 г. на её сторону. Сразу выявилось соперничество Англии и Франции - французы тотчас поддержали сёгуна.
   Англия стала оказывать военную помощь императорским силам, заложив основы англо-японской дружбы. В дальнейшем отношения Англии и Японии, уже после 1868 г., стали равноправными, и было бессмысленно порабощать Японию - она стала претендовать на место среди великих держав.
   В 1902 г. был заключён англо-японский союз, возникший на почве усиления России в Китае и Корее. Союз был направлен против России, хотя Англия непосредственно в русско-японскую войну не вмешивалась, ограничиваясь лишь военной и экономической поддержкой Японии.
   Однако отношения с Японией не всегда были дружественными. Япония стремилась захватить Корею, да и вообще была склонна к агрессивной внешней политике, направленной на передел Восточной Азии в пользу Японии. Это настораживало Англию, и после завоевания Кореи Японией (1910 г.) англо-японский союз был ограничен договором 1911 г. К тому же Япония становилась экономическим конкурентом Англии в Китае и Корее, не давая возможности английскому капиталу находить применение.
  
   Колонизация Юго-Восточной Азии
  
   Следом за завоеванием Индии Англия открыла для себя страны Юго-Восточной Азии - Бирму и Малакку. В ходе трёх войн (1823-1826, 1852-1853 и 1885-1887 гг.) Англия присоединила Бирму, сперва захватив прибрежные районы, а в результате последней войны - и всю страну.
   Завоевание Малайи началось в 1786 г., когда Ост-Индская компания получила от султана Кедаха остров Пинанг в обмен на военную помощь против Сиама. Впоследствии эта колония стала расширяться. В 1819 г. Англия проявила заинтересованность в создании важного торгового пункта в Сингапуре. С разрешения одного из местных султанов Сингапур стал торговой зоной для Англии и фактически стал превращаться в её колонию. Ослабленная в борьбе с Францией Голландия уступила Малакку в 1824 г. Англии, и в 1826 г. была основана колония Стрейтс-Сетлментс, объединявшая все захваченные Англией малайские земли. На основе соглашений с малайскими государствами они постепенно стали включаться в орбиту Британской империи, без всякой вооружённой борьбы. Фактически Англия превратила независимые султанаты в свою колонию, подчинив их экономически. Вместе с континентальными султанатами были завоёваны государства Северного Борнео.
   В отличие от Бирмы и Малайи Сиам не был покорён колонизаторами. Но он находился в положении Китая, заключая невыгодные договоры. Договор с Англией был заключён в 1855 г., после чего всё больше европейское влияние стало проникать в Сиам. К концу XIX в. Англия создала сферу влияния в Западном Сиаме, однако эта сфера уступала французской, контролировавшей большую часть страны вместе с Бангкоком. Тем не менее, Англия могла получать значительные выгоды от эксплуатации Сиама, который превратился в буферное государство, контролируемое Англией и Францией.
   Экспансия Франции разворачивалась также в Индокитае, где Англии не удалось закрепиться. Во второй половине XIX в. Франция захватила Вьетнам, Лаос и Камбоджу, и тем самым приблизилась к английским колониям в Юго-Восточной Азии.
  
   Колонизация Африки
  
   Английская колонизация Африки началась в середине XVII в. Первой английской колонией в Африке был Форт-Джеймс, основанный в 1663 г. в Гамбии. Затем в 1664 г. была захвачена шведская колония Золотой берег в Гане. В последней трети XVII в. Англия активизировала свою работорговлю на Невольничьем берегу рядом с Ганой. После этого длительное время (до конца XVIII в.) не было захвачено ни одной колонии в Африке, за исключением некоторых французских поселений в Гамбии (1765 г.), и лишь в 1787 г. была основана колония Фритаун в Сьерра-Леоне.
   После этого Англия захватила ряд колоний на рубеже XVIII-XIX вв. В 1795 г. была захвачена Капская колония у Голландии, которая была оккупирована французами. Несмотря на временное отпадение её в 1803 г., в 1806 г. Капская колония окончательно перешла под контроль Англии. В 1794 г. Англия захватила Сейшельские острова у Франции, а в 1810 г. такие французские владения, как Маврикий и Чагос. Все эти острова перешли к Англии по договору 1814 г.
   На протяжении 20-70-х гг. Англия расширяла свои владения в Сьерра-Леоне, Гамбии и на Золотом берегу, но завоевания ограничивались присоединением прибрежных территорий. В 1861 г. была присоединена колония Лагос в Нигерии, также охватывавшая лишь прибрежные территории. Наиболее значительным захватом в этот период было расширение Капской колонии и основание колоний Басутоленд (1868 г.) и Наталь (1843 г.). Англия охватывала всё побережье современной ЮАР на юге и левобережье Оранжевой реки на севере. В колонизации Южной Африки Англия сталкивалась с такими врагами, как местные племена и конкурирующие в колонизации буры, основавшие две республики на северо-востоке.
   Основные колониальные захваты в Африке приходятся на рубеж XIX-XX вв. Были захвачены такие территории, как Нигерия, Гана, Сомали (северная, меньшая часть, в то время как Италия захватила южные земли), Бечуаналенд (Ботсвана), территории ЮАР (Зулуленд, Трансвааль, Оранжевая республика и Свазиленд), Родезия (Замбия и Зимбабве), Ньясаленд (Малави), Уганда, Кения, Судан, расширены владения в Сьерра-Леоне, а также мелкие области рядом с немецкими колониями - Занзибар и Уолфиш-Бей (Танзания и Намибия). По размерам территории Англия уступала только Франции.
   Англия столкнулась с ожесточённым сопротивлением арабов в Судане, буров и зулусов в Южной Африке, других племён в Восточной, Южной и Западной Африке. Началось активное освоение африканских земель, таивших в себе колоссальные ресурсы. Большую активность предпринял предприниматель Сесил Родс, который планировал создать широкую инфраструктуру в английских колониях и проведение железной дороги от Кейптауна до Каира, охватывавшей, таким образом, весь африканский континент.
   Интересы Англии в Африке сталкивались с интересами Германии и Франции. Если на рубеже XIX-XX вв. отношения с Францией удалось уладить, и были разграничены колониальные территории, то Германия представляла куда большую опасность - даже несмотря на меньшие колониальные владения, она стремилась ко всё большим захватам, которые можно было осуществить только за счёт чужих земель. Учитывая большую мощь Германии, большую, чем Франции, Англия поспешила сблизиться с последней и усилить защиту колоний.
   В колониях наметились тенденции к независимости. Рост числа белых в Южной Африке привёл к тому, что они стали довольно существенной силой, которая к тому же переставала нуждаться в помощи со стороны метрополии, так как южноафриканские колонии достигли большого развития. Поэтому в 1910 г. был образован Южно-Африканский Союз, контролировавший территории бурских республик, Наталя, Капской колонии и Зулуленда. ЮАС являлся доминионом и фактически имел политическую независимость от Англии. От ЮАС были искусственно отделены территории Басутоленда и Свазиленда.
  
   Колонизация Австралии
  
   Колонизация Австралии начинается с 1788 г., когда было основано поселение Сидней. Особенностью заселения Австралии, впрочем, было то, что она стала местом ссылки преступников, в то время как обычных поселенцев до середины XIX в. было немного. Другой тенденцией в колонизации Австралии было варварское истребление коренного населения, подобно истреблению индейцев в Америке.
   До 30-40-х гг. основными районами заселения были Юго-Восточная Австралия (Новый Южный Уэльс и Виктория) и Тасмания. Затем стали заселяться внутренние земли, которые осваивались по-разному: если Южная Австралия активно заселялась с 50-х гг., то северные и западные земли - только с конца XIX в. Западная Австралия была пустынной и бесплодной территорией, и лишь нахождение в ней золота привело к быстрому росту населения. Северо-восточная территория (Квинсленд) заселялась намного быстрее.
   К середине XIX в. Австралия обладала довольно развитой экономикой и большим населением. Усилилось переселение свободных колонистов и в то же время с 1868 г. прекратилась ссылка заключённых, несмотря на то, что это не изменило высокого уровня преступности. В Австралии появились предпосылки для рабочего движения и борьбы за независимость от Англии, что и стало происходить во второй половине XIX в. Поэтому Англии пришлось дать Австралии права доминиона в 1900 г., чтобы не потерять колонию совсем. Англия продолжала играть большую роль в экономической жизни Австралии, но политически она была независимой.
  
   Колонизация Океании
  
   В отличие от Австралии, в колонизации Океании Англия столкнулась с Францией, которая в течение второй половины XVIII в. занималась исследованием Тихого океана и нашла в нём немало островов с самобытными культурами, а также другими европейскими державами. В то же время и англичане (Джеймс Кук, Сэмюэл Уоллис) исследовали Океанию. Однако лишь с начала XIX в. стали появляться первые английские колонии. Одной из них была Новая Зеландия, где стали появляться английские поселения, соседствовавшие с обширными владениями маори. Впрочем, только в 30-40-е гг. началось активное заселение Новой Зеландии, которая к концу XIX в. превратилась в английскую колонию. Будучи хорошо освоенной к этому времени, Новая Зеландия вслед за Австралией получила статус доминиона в 1907 г.
   Вслед за Новой Зеландией были колонизированы такие территории, как Фиджи, Кирибати, Тувалу и многие другие острова. В основном они были присоединены в конце XIX в. Ряд территорий Англии так и не удалось колонизировать - они стали принадлежать Германии, США, Франции и другим державам.
  
   Колонизация Канады
  
   После завоевания в 1763 г. Новой Франции Англия заполучила обширную территорию реки св. Лаврентия, озёр Манитобы и юг полуострова Лабрадор. Вместе с Новой Шотландией, Ньюфаундлендом и Землёй Руперта (побережье Гудзонова залива) захваченные земли сформировали Канаду, интерес к освоению которой усилился после отпадения основных американских колоний в 1783 г.
   В отличие от США, которые представляли собой довольно развитую страну во второй половине XVIII в., Канада была слабо заселена, во многом из-за слабого уделения внимания колониям со стороны Франции и Англии (до 1763 г.). Существовал большой потенциал для освоения Канады, и поэтому для Англии необходимо было в первую очередь развивать колонию, и лишь потом начать её эксплуатацию. Поэтому освободительное движение в США не перекинулось на Канаду, там оно стало развиваться гораздо позже.
   Тем не менее, в первой трети XIX в. в Канаде сложилась относительно развитая экономика, основанная не только на присваивающем хозяйстве и добыче сырья (дерево), но и на сельском хозяйстве. Стала формироваться канадская буржуазия, заинтересованная в развитии собственного производства и вытеснении английских товаров, возникли слои капиталистических фермеров, также притеснявшихся англичанами. Большой проблемой для английских властей были также франкоканадцы, которые представляли собой крепкое национальное меньшинство с устоявшимися традициями и отличной от англиканства религией (католичеством). Наличие противоречий между нарождавшейся канадской нацией и английскими властями было предпосылкой восстания 1837-1838 гг.
   Восстание началось стихийно и в основном затронуло Нижнюю Канаду (современная провинция Квебек), где жили франкоканадцы. Восставшие выдвинули проекты конституций (Верхней и Нижней Канады), которые предусматривали независимость и создание демократических государств в Нижней и Верхней Канаде, хотя довольно большую роль в политике играла буржуазия. Экономическими требованиями были свободная продажа земли и создание канадского финансового аппарата взамен английского.
   В Нижней Канаде повстанцы некоторое время добивались успехов - сначала они победили английскую армию в битве при Сен-Дени (23 ноября 1837 г.), хотя в двух последующих битвах и были разгромлены. Затем восстание перекинулось на Верхнюю Канаду, где в декабре возникла неудачная попытка взять под контроль Торонто. После этого в США беглые лидеры восстания в Нижней Канаде сформировали войско, атаковавшее Верхнюю Канаду. Однако оно было разгромлено в битвах при Богарнуа (10 ноября 1838 г.) и Уиндмилле (12-16 ноября). На этом восстание затихло.
   Канадское восстание сыграло большую роль в колониальной политике Англии в Канаде, заставив её пересмотреть своё отношение к колонии. В отличие от колониальной политики в отношении США, Англия не продолжила грабить Канаду так же, как и прежде, а пошла на уступки, которые стали шагом на пути к независимости Канады (хотя экономически она продолжала зависеть от Англии). Канада получила право устанавливать пошлины на ввоз товаров, также было создано т.н. "ответственное правительство", которое давало Канаде самоуправление - это правительство подчинялось деятельности провинциальных ассамблей, местных законодательных учреждений. В то же время в 1840 г. Англия объединила Верхнюю и Нижнюю Канаду в одну колонию, что давало более централизованное колониальное управление и облегчало контроль над страной. Также это позволяло сильнее контролировать франкоканадское меньшинство и проводить его ассимиляцию, направленную если не на искоренение французской культуры, то по крайней мере её сближение с английской.
   В течение всей первой половины XIX в., вплоть до конца 50-х гг., колонизировалась Британская Колумбия - тихоокеанское побережье Канады. Её начали исследовать ещё в конце XVIII в. Британская Колумбия была отрезана лесными пустошами от Земли Руперта, примыкавшей к основным владениям в Канаде - Верхней и Нижней Канаде. Лишь после обретения Канадой независимости в конце XIX в. стали осваиваться западные земли, и Британская Колумбия объединилась с остальной Канадой.
   В 60-е гг. Англия решила окончательно ослабить политический контроль над Канадой и даровать ей фактическую политическую независимость. Новые попытки удержать Канаду могли бы привести к новым восстаниям и полному отходу Канады от Англии, после чего этим смогли бы воспользоваться США в целях закрепления своего влияния. В 1864 г. произошла Квебекская конференция, которая объединяла все североамериканские колонии в федерацию, а в 1867 г. Канада получила статус доминиона, в котором формально главой являлась английская королева, но фактически имелись свои органы власти, и с этого момента Канада перестала быть колонией Англии.
   Тем не менее, несмотря на потерю политического влияния, Англия продолжала доминировать в экономической жизни Канады. США не обладали достаточной экономической мощью, чтобы вытеснить Англию из Канады, но, тем не менее, были потенциальным конкурентом. В будущем США станут играть куда более значительную роль в экономике Канады.
  
   Отношения с США
  
   На рубеже XVIII-XIX вв. отношения Англии и США оставались враждебными. Большое влияние на их обострение оказывали наполеоновские войны, во время которых Англия препятствовала торговле США с Европой и не желала признавать независимость США. В конце концов в 1812 г. США объявили войну Англии, которая преследовала цель не просто заставить Англию признать США как полноценное государство, но и освобождение Канады от английских властей и полное очищение Северной Америки от Англии. Поначалу США успешно вели боевые действия, захватив главный город Верхней Канады Йорк (современный Торонто) в 1813 г. Но затем английский флот смог блокировать побережье США и очистить Канаду от американских войск, после чего началось наступление английской армии, результатом которого было сожжение Вашингтона в 1814 г. Впрочем, дальнейшие попытки англичан нанести поражение американцам окончились неудачей, и 24 декабря 1814 г. был подписан Гентский мир, по которому восстанавливалось статус-кво.
   Война заставила Англию изменить отношение к США. Отношения стали улучшаться в сторону признания США как независимого государства. Некоторые территориальные споры по поводу пограничных с Землёй Руперта, Британской Колумбией и Восточной Канадой территорий закончились территориальными уступками в пользу США - Орегон, Миннесота и часть Мэна отошли по договорам 1846, 1818 и 1842 гг. Договор 1846 г. положил предел колонизации Северной Америки Англией - границы США теперь простирались от Атлантического до Тихого океанов (с учётом захвата Калифорнии у Мексики), и Англия не могла больше колонизировать территории южнее Британской Колумбии, ограничиваясь лишь канадскими территориями.
   Тем не менее, отношения с США оставались плохими, просто в XIX в. США стали для Англии не столько мятежником, сколько конкурентом в борьбе за Северную Америку. Негативный характер отношений США и Англии выявился в гражданскую войну, в которой Англия поддержала Юг, как менее развитый и оппозиционный элемент по отношению к более могущественному Северу. В 1862 г. Палмерстон, премьер-министр Англии, предложил посредничество в переговорах между Севером и Югом. Тем не менее, Англии, несмотря на поддержку Юга, не удалось сыграть большую роль в гражданской войне.
   В дальнейшем англо-американские противоречия, в связи с усилением экономических позиций США и началом вывоза американского капитала в Латинскую Америку, стали проявляться именно в этом регионе. Англия имела существенное преимущество перед США, обладая куда более мощными ресурсами, в то время как США вынуждены были конкурировать.
  
   Латиноамериканская политика
  
   На рубеже XVIII-XIX вв. Англия владела немногими землями в Латинской Америке: это были многочисленные острова в Карибском море и маленькие континентальные владения (Белиз, Москитовый берег и Гайана). Некоторые территории были завоёваны именно в эту эпоху за счёт войн с Францией (война за независимость, наполеоновские войны) и Испанией (завоевание в 1797 г. Тринидада). Многие ценные культуры (сахар, табак, пряности, хлопок) выращивались именно на островах Карибского моря, широко практиковалась работорговля (до запрета в 1807 г.) и применялся рабский труд.
   Но наиболее ценным источником сырья для Англии были обширные континентальные владения Испании, которые Англия не могла завоевать силой по причине сопротивления местного населения. Торговля с колониями Испании была затруднена протекционистской политикой испанского правительства. Лишь успехи революционного движения в Латинской Америке привели в 20-е гг. к тому, что туда начал экспортироваться иностранный капитал. Для Англии, обладавшей лучшей в мире промышленностью, это было отличной возможностью получить доступ к латиноамериканскому сырью. Она официально признала независимость латиноамериканских государств в 1824 г.
   В дальнейшем Англия стала сталкиваться с интересами США, стремившимися не допустить ни одно европейское государство в Америку, и Франции, стремившейся также вывозить капитал в Латинскую Америку. Отношения с Францией обострились при Наполеоне III, который в 1862 г. предпринял безумное и маловыполнимое (из-за обострения отношений с другими державами) предприятие - переворот в Мексике. Это заметно ухудшило отношения с Англией и США, и в 1867 г. по требованию США французские войска были выведены из Мексики.
   В целом английский капитал доминировал в Латинской Америке вплоть до конца XIX в. После этого его стали теснить немецкий и американский капитал. Латиноамериканские государства полностью подчинялись в экономическом отношении иностранным компаниям, которые развернули между собой борьбу за обладание ресурсами Латинской Америки. Несмотря на сильных конкурентов, Англия к 1914 г. оставалась наиболее могущественной державой в регионе, преимущественно в крупных государствах, в то время как во многих карибских и центральноамериканских государствах большое влияние имел американский капитал.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Сельское хозяйство
  
   В конце XVIII в. сельское хозяйство в Англии претерпело большие изменения. Почти исчез слой йоменри, согнанных с земли крупными землевладельцами и превращённых в наёмных рабочих, и процесс огораживания подходил к концу. Капиталистические отношения всецело доминировали. Под влиянием промышленной революции в сельском хозяйстве стали массово распространяться новые орудия труда, которые в сочетании с господством капиталистических отношений заметно увеличили производительность. Имело место сочетание таких противоречивых черт, как зависимость от ввоза хлеба и в то же время общее преобладание сельскохозяйственной продукции над промышленной ввиду того, что промышленная революция ещё не была завершена.
   Именно в первой половине XIX в. те изменения, которые начались в XVIII в., получили своё завершение. Основой экономики стала промышленность. Огораживание завершилось полным вытеснением традиционных держателей земли и заменой их сельскохозяйственными рабочими и арендаторами. При этом сельское хозяйство было более развитым, чем во Франции (в 2 раза).
   Огромное количество земли сосредотачивалось в руках лендлордов. Они не вели собственного хозяйства, сдавая в аренду свои земли. Арендаторы и были организаторами капиталистического, фермерского хозяйства. Они активно внедряли передовые технические достижения. В то же время наёмные рабочие находились в бедственном положении.
   В целом сельское хозяйство быстро развивалось на протяжении многих лет, однако в 1875 г. его поразил аграрный кризис, продолжавшийся вплоть до 1895 г. В это время упали цены на сельскохозяйственные продукты, и многие фермеры разорились. Учитывая то, что фермеры были далеко не бедными людьми, кризис нанёс серьёзный удар сельскому хозяйству.
  
   Промышленность
  
   Благодаря развитию парового двигателя в конце XVIII в. промышленность стала расти бурными темпами. Появилось большое количество других машин. Мануфактура и ремесло стремительно вытеснялись фабрикой. Однако в то же время необычайное увеличение производства привело к тому, что в 1825 г. произошёл первый в истории экономический кризис, основанный на производстве товара сверх платёжеспособного спроса. Он охватил всю английскую промышленность и даже перекинулся на соседние страны (Францию). Однако кризис был непродолжительным.
   В течение первой половины XIX в. наиболее быстрыми темпами развивались машиностроение, металлообработка и хлопчатобумажная промышленность, из добывающих отраслей - угольная промышленность и металлургия. Резко выросло городское население (до трети от всей популяции), возникло большое количество индустриальных городов (выросли Шеффилд, Лидс, Ньюкасл, Ноттингем). Промышленность окончательно сделалась основой экономики Англии.
   В середине XIX в. английская промышленность находилась на пике своего развития, уйдя далеко вперёд от всего остального мира. Даже Франция, которая обладала второй промышленностью в мире, неспособна была соперничать с Англией. Периодические кризисы (1837, 1847, 1857 гг.) также не мешали развитию экономики. Однако в последней трети XIX в. у неё появились конкуренты в лице США и Германии, которые, в отличие от Франции, куда более быстро развивались и смогли опередить Англию к концу столетия, оттеснив её по объёму ВВП с первого на третье место. Впрочем, Англия сама пережила промышленный бум, и уже не так нуждалась в развитии промышленности, как прежде. Причинами этому являются более низкая техническая база английской промышленной революции (в отличие от немецкой и американской), нежелание буржуазии тратить огромные деньги на перестройку промышленности и сохранение прочных позиций в мировой экономике, отсутствие серьёзной угрозы, способной нанести сильный удар английской экономике и побудить её на ускорение роста.
   Экономические кризисы последней трети XIX в. были длительными, а подъёмы - незначительными. Англию поразили такие кризисы, как 1873-1879, 1882-1885, 1890-1893 и 1900-1903 гг. В дальнейшем в Англии наметилась тенденция к монополизации предприятий. Она шла в основном в добывающей и военной промышленности. Технический прогресс начал стагнировать.
   В целом, промышленность Англии, уйдя далеко в отрыв от всего мира, к началу XX в. погрузилась в застой и окончательно сдала позиции конкурентам. Будучи передовой индустриальной страной в XIX в., с начала XX в. Англия стала сдавать позиции каждому государству, которое готово было бросить ей вызов.
  
   Рабочий класс
  
   Под влиянием промышленной революции вчерашние ремесленники и мануфактурные рабочие стали превращаться в фабричных рабочих. Несмотря на распространение машин, облегчавших труд, эксплуатация осталась прежней - по-прежнему использовался труд женщин и детей, по-прежнему рабочий день доходил до 16 часов. Более того, уменьшение количества рабочих рук, необходимых для работы на станке, приводило к массовым увольнениям рабочих, на которых теперь можно было сэкономить.
   Таким образом, несмотря на значительный технический прогресс, позволявший резко поднять уровень жизни, методы эксплуатации остались прежними. XIX в. стал характеризоваться усилением рабочего движения, развитием забастовок и общим обострением классовой борьбы, в масштабах, невиданных прежде. Результатом этого было постепенное улучшение уровня жизни на рубеже XIX-XX вв. Особенно значительным оно станет в следующем столетии.
   Первоначально рабочее движение было примитивным и проходило в форме луддизма - идеологии, считавшей источником всех бед не капитализм, а распространение машин, и призывавшее уничтожить их. Таким образом, на рубеже XVIII-XIX вв. стало массово распространяться уничтожение машин. Власть стала бороться с этим жёсткими методами, введя смертную казнь в 1813 г.
   Луддизм переплетался с введением "хлебных законов" - запредельных пошлин на импортный хлеб, введённых в 1815 г. Это вызвало широкое недовольство населения и достигло кульминации в 1819 г., когда в Манчестере произошло восстание и завершившееся "бойней при Питерлоо" (от названия площади св. Петра), в которой полиция жестоко расправилась с восставшими.
   В 30-е гг. рабочие перестали смотреть на машины как на источник зла. Они осознали, что машины можно применять и по-другому, однако при существующем строе это невозможно сделать. Но и здесь возникла "тупиковая ветвь" - под влиянием идей Роберта Оуэна стали создаваться предприятия, основанные на обмене товарами без участия денег. Считалось, что, если распространять такие предприятия, то постепенно общество изменится и станет основанным на таком обмене. Но кооперативы быстро рухнули, и идеология утопического социализма потерпела крах.
   Дальнейшим развитием рабочего движения было создание профсоюзов. Но без их легализации и общего изменения законодательства в сторону большего либерализма, касающегося не только буржуазии и дворянства, но и народных масс, профсоюзное движение было обречено на поражение. Под влиянием чартизма, возникшего в конце 30-х гг., рабочие приняли участие в политической борьбе, которая достигла определённых результатов: в 40-е гг. были проведены социальные реформы, смягчавшие труд женщин и детей.
   Тем не менее, эксплуатация рабочего класса продолжалась, и в целом к концу XIX в. имущественное расслоение в Англии оставалось значительным. В то же время в Англии раньше всего появилась прослойка "рабочей аристократии" - обеспеченных квалифицированных рабочих, а также развивались профсоюзы, организовывавшие борьбу рабочего класса против буржуазии. Англия обладала самым организованным в мире рабочим классом, который сумел завоевать некоторые для себя права.
   Однако профсоюзы имели свои недостатки, связанные с тем, что они часто призывали к сотрудничеству с буржуазией, ориентировались именно на наиболее обеспеченных рабочих. В середине XIX в. ещё была жива кооперация, также не способная удовлетворить нужд рабочего класса. В Англии раньше всего сформировались идеи, предвосхитившие реформизм: борьба с капитализмом путём постепенных реформ и "классового сотрудничества" вместо революционной борьбы.
   В конце XIX в. возникли различные общества, которые продолжали политику профсоюзов 50-70-х гг. Были, правда, и более радикальные организации - в противовес Фабианскому обществу Социал-демократическая федерация отстаивала стачечную борьбу, не доходя, впрочем, до революционной борьбы. Сами профсоюзы в конце 80-х гг. снова встали на путь забастовок, уменьшилась роль рабочей аристократии. При этом марксизм воспринимался в ограниченном виде.
   На рубеже XIX-XX вв. уровень жизни рабочих несколько улучшился. С 90-х гг. стала медленно расти зарплата. Политика Дэвида Ллойда-Джорджа привела к введению пенсий для престарелых, страхования на случай безработицы, инвалидности и болезни, создания бирж труда, комиссий для установления минимума зарплаты, ограниченного 8-часового рабочего дня (для шахтёров). В 1906 г. возникла лейбористская партия, ставшая одной из важнейших организаций рабочего класса.
   Рабочий класс добился больших успехов к 1914 г., однако они обеспечивались за счёт постепенной, а не революционной, борьбы, и нередки были серьёзные отступления назад в уровне жизни - например, зарплата, повысившись в 90-е гг., в следующем десятилетии стала снижаться и привела к крупному забастовочному движению на рубеже 00-10-х гг.
  
   Торговля и финансы
  
   В конце XVIII в. увеличились масштабы английского экспорта, в особенности хлопчатобумажных тканей - одного из ведущих типов продукции. Также достаточно широко развивалась работорговля, однако она была запрещена в 1807 г.
   В связи с успехами промышленной революции в первой половине XIX в. окончательно закрепилась система торговли, в которой Англия ввозила сырьё и сельскохозяйственные товары, а вывозила промышленную продукцию. Тем самым Англия могла сберечь собственные ресурсы и развиваться в основном за счёт ограбления колониальных стран. Стали широко осваиваться новые рынки сбыта: Китай, Индия, Латинская Америка (после освобождения от Испании), а с конца XIX в. и Африка. Эти источники сырья позволяли достигать промышленности невероятного роста.
   Лондон с конца XVIII в. стал резко опережать другие европейские города как финансовый центр. В XIX в. он стал крупнейшим торгово-финансовым центром мира. Английский экспорт промышленной продукции стал настолько высоким, что Англия стала основным поставщиком таких товаров, как машины, во все страны мира.
   Быстрыми темпами росла и внутренняя торговля. В 1830 г. открылась первая железная дорога Ливерпуль-Манчестер. Впоследствии железнодорожное строительство покрыло всю страну железными дорогами, достигая даже самых отдалённых районов. Изобретение в начале XIX в. парохода привело к распространению паровых кораблей, благодаря которым морская торговля ускорилась, так как паровые суда двигались быстрее.
   В 1846 г. под влиянием фритредерского движения началась смена торговой политики с протекционизма, применявшегося около 150 лет (с начала XVII в.), на свободную торговлю. Дело в том, что Англии не от кого было защищать собственную промышленность: производство в странах Европы было слишком слабым по сравнению с английским, и можно было допустить расширение импорта промышленных товаров в Англию - всё равно они не способны были бы конкурировать с английской промышленностью. Также растущая промышленность Англии требовала отмены пошлин на сырьё и сельскохозяйственную продукцию, так как эти пошлины были введены тогда, когда промышленность была слабой и ей требовалось немного сырья. Теперь же, с ростом ввоза сырья и вывоза промышленных товаров, необходимо было отменить пошлины, чтобы промышленность Англии смогла массово вывозить товары в колонии и в то же время получать сырьё из них в необходимом количестве.
   Тарифные ставки на ввоз сырья и продовольствия были снижены. Также был отменён Навигационный акт. Это резко увеличило английский экспорт промышленных товаров. Также в 1842 г. были отменены все ограничения на вывоз машин за рубеж, потому что теперь Англия производила машины в таком количестве, что могла не бояться роста конкуренции со стороны других стран.
   Рост предприятий привёл к возникновению акционерных компаний, которые позволяли привлечь к участию в промышленности мелкую и среднюю буржуазию и тем самым стимулировать развитие новых предприятий за счёт сделок с акциями.
   Быстрый рост вывоза продукции, капитала привёл к тому, что внутри страны он стал использоваться менее интенсивно, чем за пределами. Вывоз английского капитала использовался другими странами для поднятия промышленности и, как следствие, конкуренции с Англией. В конце XIX в. появились такие конкуренты, как Германия и США, которые сами хотели вывозить промышленные товары, а ввозить сырьё, и поэтому они не терпели английской конкуренции. Таким образом, в конце XIX в. Англия уже не могла свободно вывозить промышленные товары и не испытывать конкуренции, необходимо было возвращение к политике протекционизма. Однако это было сложно сделать, так как вывоз капитала был очень доходным источником, и, несмотря на то, что стал становиться пагубным для английской промышленности, капиталистам было выгоднее вкладывать деньги в иностранную промышленность, чем в собственную.
   В начале XX в. промышленный экспорт был резко ослаблен. Всё большее значение приобретал вывоз капитала за границу. В связи с быстрым ростом вывоза капитала выросло значение банков, сеть которых распространилась по Англии и её колониям. Банки были в значительной степени затронуты концентрацией и вследствие этого несколько банков контролировали экономическую деятельность по всей Британской империи.
   Усилились ростовщические тенденции в экономике. Постоянные капиталовложения в иностранную промышленность, дача кредитов приводили к тому, что жить на проценты стало выгоднее, чем на прибыль с собственных предприятий. В итоге резко вырос слой рантье.
   В 1903 г. по этому поводу выступил консервативный политик Джозеф Чемберлен. Он предложил ввести систему "имперских преференций" вместо фритредерства, предлагая установить пошлины на ввозимые товары, причём колониальные товары облагались меньшими пошлинами, чем иностранные. Но предложение Чемберлена не встретило поддержки ни у буржуазии, ни даже у народа.
   В целом, Англия из мирового экспортёра промышленных товаров превратилась в мирового рантье, паразитировавшего на процентах с иностранной промышленности. Время промышленной гегемонии Англии подошло к концу.
  
   Глава 4. Культура
  
   Литература
  
   На рубеже XVIII-XIX вв. в Англии расцветает романтизм, представленный именами Джорджа Байрона, Уильяма Вордсворта, Перси Шелли и др. Наиболее выдающимся представителем английского романтизма был лорд Байрон, создавший образ т.н. "байронического" героя - одинокого и разочарованного человека, стремящегося к искренним чувствам. Этот тип представлен в таких произведениях, как "Дон Жуан", "Гяур", "Паломничество Чайлд Гарольда" и т.п.
   Творчество Перси Шелли выделяется своими идеализмом и утопичностью, необходимостью социальной справедливости. Он написал такие произведения, как "Маска анархии", "Королева Маб", "Восстание ислама", "Освобождённый Прометей". Таким же идеалистическим, восходящим к античности, творчеством являются произведения Джона Китса.
   Отдельным направлением в романтизме была "озёрная школа", представленная именами Уильяма Вордсворта, Самуэля Колриджа и Роберта Саути. Её характерной особенностью был разрыв с рационализмом Просвещения и идеализацией Средневековья.
   В области прозы прославился один из крупнейших английских писателей XIX в. - Вальтер Скотт. В своих романах ("Айвенго", "Квентин Дорвард") он обращается к средневековой истории, а также к более поздним периодам ("Роб Рой", "Пуритане"). Исторические романы Скотта выделяются тем, что история в них изображена с позиций простых людей, а не выдающихся, и отражена как сложный процесс, а не описание подвигов великих людей.
   Дальнейшее развитие в начале XIX в. получил готический роман, представленный Мэри Шелли. Она написала произведение "Франкенштейн", в котором главный герой, учёный Виктор Франкенштейн, пытается восстать против традиции, создав новую форму жизни, и расплачивается за это тем, что созданное им существо обращается против него и доводит его до смерти вместе с семьёй. Тем самым в романе критикуется излишний индивидуализм.
   Большое значение для литературы имели романы нравов Джейн Остин, которые глубоко затрагивали человеческие отношения и отличавшиеся также ироничным характером.
   В 30-е гг. романтизм начинает вытесняться реализмом. Один из первых писателей, который начинает писать в этом направлении - Чарльз Диккенс. Его первое произведение - "Записки Пиквикского клуба" - было опубликовано в 1836 г. Творчество Диккенса затрагивает многочисленные социальные проблемы и обнажило бедственное положение населения Англии. Оно представлено такими произведениями, как "Оливер Твист", "Дэвид Копперфильд", "Рождественская песнь" и др.
   Ещё одним из крупнейших писателей реалистов был Уильям Теккерей, который соперничал с Диккенсом. Его творчество имеет большую сатирическую направленность. Наиболее известным произведением является "Ярмарка тщеславия", написанная в 1847-1848 гг.
   Широко развилось творчество женщин-писательниц. В частности, это сёстры Бронте (Эмили, Шарлотта и Энн), творчество которых также затронуло социальные темы ("Джейн Эйр", "Незнакомка из Уайлдфелл-холла"), хотя были и такие жанры, как готический роман ("Грозовой перевал").
   Творчество Джордж Элиот (настоящее имя - Мэри Энн Эванс) затрагивает такие политические темы, как парламентская реформа 1832 г., а также положение социальных низов ("Адам Бид", "Мельница на Флоссе"). Элизабет Гаскелл также затронула тему бедных слоёв населения (рабочих, "Мэри Бартон"), а также роли женщин в обществе.
   Наиболее крупные поэты затрагивали темы социальной борьбы. Среди них - Томас Худ и Эрнест Джонс. Помимо демократической поэзии существовала и поэзия на средневековую тематику, также получившая большое развитие. Виднейшим представителем её был Альфред Теннисон, писавший о короле Артуре.
   Во второй трети XIX в. появилось произведение Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес", внёсшее вклад в развитие детской литературы.
   На рубеже XIX-XX вв. реализм в Европе переживает кризис. Он был связан с тем, что реалистический взгляд на общество уже не мог отвечать на социальные противоречия, так как он только излагал вопрос, но не находил ответа на него. Ответом на невозможность реализма решить социальные противоречия должна была быть литература, призывавшая к борьбе, но это был чрезвычайно смелый шаг, грозивший подрывом всего общества. Широкое распространение получила модернистская литература, призывавшая уйти от мира, противопоставить себя ему. Появились и другие, прежде невиданные жанры детектива, научной фантастики, которые были отвлечены от реальности и ориентировались исключительно на развлекательные потребности.
   Наиболее выдающимся представителем английского модернизма был Оскар Уайльд. Его творчество характеризуется субъективизмом, уходом от реальности. Уайльд также выступал против морали, считая, что главное - это красота. Мысли Уайльда получили большое развитие в таких произведениях, как "Портрет Дориана Грея", "Саломея" и др.
   Однако наряду с модернизмом развивался и реализм, испытавший на себе различные черты модернизма и переживавший кризис. Реализм вынужден был уходить от традиций и перенимать новые способы отображения действительности. Реалистические романы становятся более мрачными. Типичным примером являются писатели Томас Харди, Самуэль Батлер, Джон Голсуорси.
   Крупнейшим драматургом эпохи модернизма был Бернард Шоу, творчество которого носило сатирический характер. Шоу высмеивал различные темы, но особенно он затрагивал проблему антагонизма идеологий.
   Наряду с реализмом, который осуждал пороки общества, существовал и другой реализм, носивший реакционный характер. В основном он получил развитие в творчестве Редьярда Киплинга, прославлявшего войны, колониализм, белую расу. Однако даже творчество Киплинга показывает, что реакционный реализм не имел ценности, особенно потому, что по-настоящему художественное значение имела "Книга Джунглей", которая живописно рассказывала о мире дикой природы. Творчество Джозефа Конрада также затрагивало тему природы и показывало её как место для полного раскрепощения, свободы от мелочных интересов.
   Научная фантастика представлена творчеством Герберта Уэллса. Но его творчество носило не просто развлекательный характер, направленый на демонстрацию технических открытий, как это было у Жюля Верна. Уэллс затрагивал не только техническую сторону фантастики, но и социальную, основанную на изменениях, вносимых техникой.
   В совершенно другом направлении шёл Роберт Стивенсон, который являлся представителем возрождённого (нео-) романтизма. Его романы выделяются своей приключенческой стороной, наиболее известный - "Остров Сокровищ". Другое крупное произведение - "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" - переплетает романтизм с научной фантастикой.
   Детективный жанр, существовавший ещё в XIX в., развился в Англии благодаря творчеству Артура Конан Дойла, который написал серию произведений про Шерлока Холмса. Продолжил своё развитие готический роман, представленный "Дракулой" Брэма Стокера.
   Детская литература была представлена творчеством Мэтью Барри ("Питер Пэн"), Хью Лофтинга ("Доктор Дулиттл"), Беатрис Поттер.
  
   Архитектура
  
   На рубеже XVIII-XIX вв. английская архитектура продолжала быть основанной на классицизме. Лучшие архитекторы того времени - Джон Нэш и Генри Холланд. Нэш прославился строительством квартала Риджентс-парк, а Холланд построил в 1794 г. здание театра "Друри-Лейн", сгоревшее в 1809 г. Заметными постройками были также здание Британского музея и Эпсли-хаус в Лондоне.
   Впрочем, наряду с классицизмом стало развиваться романтическое направление. Романтизм в архитектуре был основан на средневековых мотивах, восходя к готике. Хотя первые творения появились ещё в первой трети XIX в., романтизм существовал и позже. Выдающимися творениями являются Королевский павильон в Брайтоне и здание парламента в Лондоне.
   Ещё одним направлением было индустриальное. Главной его чертой было использование технических новшеств при строительстве, при этом художественные особенности отодвигались на второй план. В таком виде были построены Хрустальный дворец в 1861 г. и Пальмовый павильон. Эти здания были сооружены из стекла и металла.
  
   Скульптура
  
   Особенностью английской скульптуры XIX в. являлось то, что надгробия больше не были преобладающим типом статуй. Уже в начале XIX в. Джон Флексмен начал подражать античным статуям, но особенного развития скульптура стала достигать чуть позже, в творчестве Джона Гибсона и Эдварда Бейли, которое также обращалось к античным сюжетам. В викторианскую эпоху статуи были посвящены уже национальной истории (Джон Фоли, Джон Стил, Александр Манро). В конце XIX в. скульптура стала переплетаться с прерафаэлитством в живописи.
  
   Живопись
  
   На рубеже XVIII-XIX вв. расцвёл романтизм в живописи. Одним из наиболее выдающихся его представителей был Джон Констебл. Его картины являют собой пейзажи, написанные настолько колоритно, что передают дух природы. Ещё одним представителем романтизма был Джозеф Тёрнер, также изображавший природу, а вместе с ней он писал и во многих других жанрах.
   С другой стороны, в Англии в начале XIX в. продолжал существовать классицизм. Самым выдающимся его представителем был Джон Флексмен, прославившийся работой в нескольких видах искусства. Флексмен писал на античные темы.
   Вторая треть XIX в. отмечена новым этапом в развитии живописи, который знаменует собой некоторый упадок и пребывание в тени на фоне живописи других европейских стран. Это был период викторианской живописи, которая зависела в большой степени от вкусов заказчика, и даже более - государства. Живопись не отличалась тем реализмом, который господствовал в большинстве европейских в стран в течение второй трети XIX в. Её тематика не отличалась большой силой, стремилась к обывательству. Видными представителями викторианской живописи были Ричард Редгрейв, Эдвин Лендсир, Уильям Фрит, Альфред Стивенс, Форд Браун.
   Особенное развитие в викторианскую эпоху получило прерафаэлитское направление, возникшее в 1848 г. Это движение было протестом на вкусы обывателей и призывало к возвращению ко временам до Рафаэля (именно поэтому братство называлось "прерафаэлитским", дорафаэлевским). Творчество, по замыслу прерафаэлитов, должно было носить непосредственный, чистый характер, передавать чувства. Однако методы, которыми действовали прерафаэлиты, оказались ошибочными: они боролись с действительностью, используя не свойственное XIX в. отображение человечности. Картины прерафаэлитов подражали картинам Возрождения и достоверно передавали историчность этой эпохи, но они не могли быть вызовом викторианскому обществу. Основными представителями прерафаэлизма были Джон Милле, Эдвард Бёрн-Джонс, Данте Россетти, Уильям Моррис.
   В конце XIX в. английская живопись постепенно выходит из застоя викторианской эпохи. Появляется масса новых художников, писавших в различных жанрах. Конечно, традиции викторианской живописи сохранялись и в конце XIX в., и даже дали миру нового художника, одного из крупнейших в своём направлении - Лоуренса Альма-Тадему. Но, тем не менее, вместе со старыми направлениями появились и новые - в частности, реалисты, которые изображали жизнь простого народа, со всеми её плохими сторонами. Это были Люк Филдс, Хьюберт Херкомер, Фрэнк Холл.
   Другим направлением был символизм, представленный именем Обри Бёрдсли. В 1885-1886 гг. возник "Новый английский художественный клуб", также вместе с другими направлениями выступавший против официальной живописи. Клуб был ориентирован на изображение повседневной жизни и вызов современности. Из выдающихся представителей стоит отметить Уилсона Стира, Уолтера Сиккерта, Уильяма Орпена и др.
  
   Театр
  
   В конце XVIII в. благодаря творчеству таких писателей, как Шеридан, английский театр ещё оставался на высоком уровне. Но XIX в. был веком упадка театра, на протяжении трёх предыдущих столетий бывшего одним из лучших в Европе. Крупные писатели не писали пьес, драматургии. С другой стороны, если в плане репертуара театр был беден, то он не испытывал недостатка в актёрах, среди которых было множество талантов - Джон Кембл, Уильям Макреди, Эдмунд Кин и др. Но репертуар ограничивался традиционными театральными произведениями и новыми, но заимствованными из Франции.
   Характерной для XIX в. чертой было то, что крупные театры стали переживать упадок, связанный с обеднением репертуара и насыщением его развлекательными представлениями. По этой причине в 1843 г. было разрешено свободно выбирать репертуар любому театру. Исчезла монополия Лондона в театральном деле, и появилось множество других конкурентоспособных театров.
   В конце XIX в. английский театр возрождается благодаря творчеству таких драматургов, как Бернард Шоу, Оскар Уайльд, Уильям Моэм, Генри Джонс. Появились и новые актёры - Артур Ваучер, Джеральд Хьюберт, Фрэнк Бенсон и др.
  
   Музыка
  
   Музыкальное искусство первой половины XIX в. пришло в упадок. Англия не выдвинула ни одного крупного композитора, многие музыканты копировали иностранную музыку, при этом самобытные черты английской культуры отодвигались на второй план. Впрочем, во второй половине XIX в. музыка начинает оживляться: возникают музыкальные фестивали, музыка получает хождение в народе, растёт интерес к классической музыке. В конце XIX в. появляются крупные композиторы, которые начинают возрождение английской музыки: Чарльз Пэрри ("Освобождённый Прометей"), Эдвард Элгар ("Сновидение Геронтиуса"), Сидни Джонс ("Гейша"). В начале XX в. получают распространение фольклорные мотивы (Густав Холст, Фредерик Дилиус).
   В целом, английская музыка, продолжив своё развитие в XVIII в., пришла в упадок в первой половине XIX в., начала медленно возрождаться во второй половине столетия и на рубеже двух веков вновь стала соперничать с европейской.
  
   Кинематограф
  
   С возникновением кинематографа в 1895 г. сразу же появилась киноиндустрия, ставшая новым видом искусства. Она стала достаточно быстро развиваться, и Англия не осталась в стороне. Уже 26 марта 1896 г. состоялся сеанс первого английского фильма, снятого Робертом Полом. Большое значение в английском кинематографе приобрела Брайтонская группа, которая сразу же стала вводить технические нововведения в фильмы.
   В начале XX в. появился жанр погони, родиной которого была Англия. Начались съёмки литературных произведений, в частности - "Ромео и Джульетта" Шекспира (1908 г.). Получила развитие хроника, в которой наиболее видными представителями были Чарльз Урбан и Герберт Понтинг, снявший экспедицию Роберта Скотта.
   В то же время в начале 10-х гг. начался кризис в развитии кинематографа, выраженный в том, что кинотеатры стали чаще показывать зарубежные, чем английские фильмы. Но, тем не менее, уже в самом начале развития кинематографа Англия стала одним из его лидеров.
  
   Глава 5. Наука
  
   Естествознание
  
   Английская математика развивалась несколько слабее по сравнению с немецкой или французской, но, тем не менее, она дала миру немало талантливых учёных. О степени развития математики говорит тот факт, что одним из первых математических обществ было Лондонское математическое общество, возникшее в 1865 г. Большой вклад в развитие математики внесли Уильям Гамильтон (ввёл основы векторного анализа), Джордж Буль (один из основоположников математической логики), Уильям Джевонс (продолжил развитие математической логики), Карл Пирсон (основоположник математической статистики).
   Одним из важнейших открытий в физике было обоснование волновой теории света в начале XIX в. Её автором был Томас Юнг. Он подтвердил опытами эту теорию, доказав, что свет имеет волновую природу. Получила развитие математическая физика в трудах Джорджа Грина, который также в начале XIX в. разработал электростатику одновременно с другими зарубежными учёными. В области электрических явлений успешно себя проявил Майкл Фарадей, открывший электромагнитную индукцию. Теория электромагнитного поля была разработана Джеймсом Максвеллом. Джеймс Джоуль открыл закон сохранения энергии.
   В области тепловых явлений выделился лорд Кельвин (Уильям Томсон), сформулировавший начала термодинамики и создавший абсолютную температурную шкалу. Джордж Стоуни начал изучение электрона. Эрнест Резерфорд открыл альфа- и бета-лучи в исследовании излучения.
   XIX в. был веком зарождения биологии и естествознания, основанного не на механицизме, а на эволюционизме. Англия стала лидером в мировой биологии, так как главное открытие XIX в. принадлежало Чарльзу Дарвину. Сущность эволюционизма заключалась в том, что все живые организмы способны изменяться во времени, как в лучшую, так и в худшую сторону. Природа развивается на основе общих законов и постепенным путём.
   Открытия Ричарда Оуэна, Уильяма Бакленда, Мэри Эннинг и др. привели к становлению палеонтологии - науки о древних формах жизни. Первые открытия, сделанные в 10-20-е гг., установили, что жизнь на Земле существовала задолго до человека и принимала совершенно необычные формы.
   В области химии Англия также внесла весомый вклад. В 1803 г. был открыт закон кратных отношений (Дж. Дальтон), в 30-е гг. Майкл Фарадей открыл законы электролиза. В 60-е гг. Джон Ньюлендс предложил один из вариантов периодической таблицы элементов, став одним из предвестников Менделеева. Аналогичное достижение сделал и Уильям Одлинг. В 1897 г. Джозеф Томсон одновременно с немцем Эмилем Вихертом открыл электрон. В 1911 г. Эрнест Резерфорд продолжил изучение внутреннего строения атома, предложив модель, ставшую классической.
   В конце XVIII в. возникла геология в современном виде. Её основоположником был Джеймс Хаттон, установивший, что Земля имеет очень древнюю историю. В дальнейшем английская геология отметилась открытиями Уильяма Смита, Адама Седжвика, Чарльза Лайелла и Родерика Мёрчисона.
   В астрономии был совершён ряд крупных открытий. Джон Хершел в 1836 г. дал старт фотометрическому наблюдению звёзд. В 1845 г. был создан первый рефлектор (Уильям Парсонс). В 1846 г. был открыт Нептун тремя учёными, в числе которых был англичанин Джон Адамс. В 1859 г. Джеймс Максвелл обосновал метеоритное строение колец Сатурна.
   Весьма слабо развивалась медицина, практически не представленная никакими открытиями. Исключением является изобретение вакцины Эдвардом Дженнером в 1798 г.
   В географии был также достигнут ряд достижений. В 1852-1873 гг. Давид Ливингстон изучал области Центральной Африки. Ряд исследователей предпринимал многочисленные экспедиции по Австралии в середине XIX в. В 1911-1912 гг. была предпринята экспедиция Роберта Скотта на Южный полюс, и он был вторым человеком, открывшим его.
  
   Техника
  
   XIX в. был ещё большим прорывом в технике, чем XVIII. Уже в конце XVIII в. Эдмунд Картрайт изобрёл механический ткацкий станок. В начале XIX в. был изобретён первый паровоз (Ричард Тревитик). В 1814 г. Джордж Стефенсон усовершенствовал его, изобретя паровой локомотив и железную дорогу. В начале 20-х гг. Майкл Фарадей и Уильям Стёрджен совершили открытия в области электричества: они изобрели электрический двигатель и электромагнит.
   В 1833 г. Чарльз Бэббидж изобрёл аналитическую машину, ставшую механическим вычислительным аппаратом. В области фотографии, изобретённой во Франции в 1826 г., прославился Уильям Тальбот, открывший негативно-позитивный процесс в фотосъемке. Хамфри Дэви и Джеймс Линдси в 1809 и 1835 гг. изобрели лампы (дуговую и накаливания). В 1878 г. лампу накаливания усовершенствовал Джозеф Суон.
   В 1836 г. был усовершенствован пароход: Джон Эрикссон изобрёл гребной винт. В 1856 г. Генри Бессемер изобрёл процесс переплавки чугуна в сталь (бессемеровский процесс). В дальнейшем многие изобретения уже не приходились на долю Англии.
  
   Политические учения
  
   В первой половине XIX в. Англия внесла весомый вклад в развитие учения о либерализме. В конце XVIII в. Томас Пейн выразил демократические чувства, направленные против абсолютной монархии. Он поддержал Великую Французскую революцию и идеализировал республику. Также Пейн выступал за светскость, ограничение вмешательства религии в общественную жизнь.
   Одним из классиков английского либерализма является Джон Милль (1806-1873 гг.). Он считал, что достижение личного счастья лежит не в преследовании исключительно своих интересов, а в их согласовании, служении обществу. Человек может быть индивидуально свободным только в сфере тех действий, которые касаются исключительно его самого. Касательно взглядов на государство Милль считал, что его благополучие зависит от нравственных качеств граждан. Порядок в государстве выступает основой прогресса, и этот порядок должен быть основан на свободе.
   Наряду с либерализмом стал зарождаться и анархизм. Его основоположником в Англии был Уильям Годвин (1756-1836 гг.), который считал, что государство должно отмереть, и его должна сменить совокупность общин, действующих сообща. Вместе с государством должна исчезнуть и собственность, которая, по мнению Годвина, считалась несправедливой.
   Ещё одним направлением первой половины XIX в. был утопический социализм, выраженный в идеях Роберта Оуэна. Он считал, что общество должно быть социально справедливым, и для этого пытался организовать общины бедняков, основанные на взаимопомощи. Оуэн в дальнейшем дал развитие подобным обществам, создавая предприятия. Оуэн также считал, что необходимо преобразовывать общество путём нравственного воспитания. Непонимание среди современников, убыточность предприятий и жестокость государственного строя Англии по отношению к рабочим показали крах идей Оуэна.
   Творчество Джона Остина (1790-1859 гг.) предлагало новый взгляд на понимание идей государства и права. В отличие от традиционной концепции естественного права, Остин считал, что право должно трактоваться исключительно в формальных рамках, рамках закона, и поэтому предлагал вместо естественно-правового похода нормативный.
   Оригинальный подход к государственному устройству был у Герберта Спенсера (1820-1903 гг.). Он считал, что государство подобно человеческому организму, и ему свойственны развитие и упадок. Таким образом, Спенсер переносил методы биологии в политическую науку.
   В начале XX в. получил развитие элитаризм в творчестве Артура Бентли. В 1908 г. он изложил теорию, согласно которой общество поделено на группы людей, преследующих свои интересы. Наиболее сильная группа контролирует государство.
  
   Этнология
  
   XIX в. считается веком возникновения научной этнологии. В Англии она стала развиваться во второй половине XIX в., с расцветом эволюционной теории. Виднейшим представителем эволюционизма был Эдвард Тайлор, считавший, что все народы развиваются согласно общим эволюционным законам. В противовес ему Уильям Риверс (рубеж XIX-XX вв.), представлявший диффузионизм, считал, что на народы влияют внешние воздействия - в частности, изучение народов Океании показало, что их культура сформировалась под влиянием миграционных волн.
  
   Социология
  
   Одним из первых социологов являлся Герберт Спенсер. Он сформулировал свою теорию эволюции независимо от Дарвина, отличавшуюся тем, что она применялась по отношению к человеческому обществу, а не природе. Как и в природе, в обществе действует естественный отбор, и оно развивается по общим законам.
  
   Историография
  
   На рубеже XVIII-XIX вв. английская историография испытала влияние революции во Франции. О ней написал свой труд Томас Карлайл в 1837 г., один из наиболее выдающихся английских историков XIX в. Его воззрения отражают романтическое направление в историографии, для которого было характерно отрицание роли разума и господствующей роли личности и акцентирование внимания на иррационализме, духе, который движет народные массы и заставляет их творить историю. Карлайл считал, что дух и идеи двигали народ, а он двигал историю.
   В середине XIX в. развилась вигская школа, идеализировавшая конституционализм и веру в научный прогресс. Наиболее выдающимся её представителем был Томас Маколей.
   Во второй половине XIX в. в исторической науке Англии получил развитие позитивизм, ставивший своей целью получение знания в первую очередь путём опыта, а не философского познания. Он подходил для английской историографии, бедной на теоретические обобщения и в основном описывавшей факты. Вообще английские историки стремились в первую очередь описывать политическую историю и придавать ей воспитательное значение, и даже существенные изменения в историографии на рубеже XIX-XX вв. слабо повлияли на английскую науку, которая продолжала следовать традициям. В частности, социально-экономическая история и методология не получили того развития, которое было во Франции или Германии.
  
   Археология
  
   В конце XVIII в. стала бурно развиваться археология, прежде ограничивавшаяся лишь отдельными раскопками и изучением находившихся на поверхности памятников. Первым, кто начал археологические раскопки, был Уильям Каннингтон, вскрывший курганы бронзового века. В начале XIX в. английские учёные разработали стратиграфию - деление поверхности на вертикальные слои, относившиеся к разным археологическим эпохам.
   В XIX в. стали массово проводиться раскопки в различных частях земного шара, изменившие представление о древней истории человечества. На археологию в значительной степени влияли геология, биология, палеонтология. Крупнейшими достижениями английской археологии были открытие Трои (совместно с Генрихом Шлиманом и другими немецкими археологами) и минойской цивилизации на Крите (Артур Эванс, начало XX в.).
  
   Экономика
  
   После Адама Смита английская экономическая наука стала развиваться в направлении свободного рынка. Одним из наиболее выдающихся представителей классической школы был Давид Рикардо, развивший в ряде аспектов теорию Смита. Другим крупным экономистом начала XIX в. был Томас Мальтус, показавший, что экономика должна развиваться быстрее, чем рост населения, иначе возможен экономический коллапс. Мальтус обосновывал необходимость войн тем, что они сокращали население. Ещё одним виднейшим представителем классической школы был Джон Милль, также отстаивавший принцип свободного рынка.
   После ряда опровержений классической теории марксизмом английская экономическая наука осталась приверженной традициям либерализма, но уже приспособленным к новой эпохе. Во второй половине XIX в. зародилась маржиналистская школа, основанная не на трудовой теории стоимости, а на потребительском её определении - стоимость определялась взаимодействием различных факторов - например, труда и потребления товара. При низком потреблении определённого товара вложенный в него труд оказывался неэффективным. Основным представителем маржинализма в Англии был Артур Пигу.
   В конце XIX в. появилась неоклассическая школа, представленная в Англии кембриджскими экономистами и являвшаяся продолжением маржинализма. Основателем школы был Альфред Маршалл, разработавший синтетическую теорию цены. Она заключалась в том, что цена образовывается в результате взаимодействия двух факторов - расходов на производство и полезности товара.
   В целом, английская экономическая наука в течение всего XIX в. была одной из сильнейших, хотя немало крупных учёных принадлежали к немецкой, австрийской и американской, в добавление к французской, наукам.
  
   Философия
  
   В начале XIX в. в английской философии родилось направление утилитаризма, основоположником которого был Джереми Бентам, также большой вклад внёс Джон Милль. Утилитаризм был основан на том, что мораль приносит наибольшую выгоду (utilitas) обществу. Другим важнейшим направлением в философии был английский идеализм, возникший во второй половине XIX в. и представленный именами Томаса Грина, Фрэнсиса Брэдли и Бернарда Бозанкета. Им наследовало второе поколение идеалистов. Английский идеализм был основан на том, что каждый человек был ценен сам по себе, и его значимость должна была поддерживаться государством и обществом.
  
   Раздел 2. Англия в Первой Мировой войне
  
   Англия приняла активное участие в Первой Мировой войне и внесла в неё большой вклад. Война сделала Англию сильнейшей державой Европы и заметно подняла её международный статус. Однако в то же время после 1918 г. Англия стала сильнее уступать позиции мирового гегемона США, потерпев серьёзный ущерб от войны. Первая Мировая война ускорила экономическое падение Англии и колониальной империи.
  
   Глава 1. Военные действия в 1914-1918 гг.
  
   Кампания 1914 г.
  
   4 августа Англия объявила войну Германии в связи с тем, что немецкие войска вторглись в Бельгию. Это было нейтральное государство, нейтралитет которого гарантировала Англия. Король Бельгии обратился к Англии за помощью, и в ответ в Берлин был отправлен ультиматум с требованием вывода войск из Бельгии. Германия отказалась, и Англия выступила против неё в союзе с Францией и Россией.
   Англия провела мобилизацию, увеличившую её силы до 1 млн. чел. В самом начале войны были задействованы новые типы оружия: пулемёты и самолёты, а кавалерия постепенно стала терять значение. Первая битва английских экспедиционных сил вместе с французской армией состоялась 7 августа и получила название "Пограничного сражения". Битва происходила в основном в Арденнах, поэтому там были задействованы бельгийские войска. Английскую армию возглавлял Джон Френч, а французскую - Жозеф Жоффр.
   Союзники имели численное превосходство - около 3,3 млн. чел., причём основную часть (3,2 млн.) составляли французы, а англичане были меньшинством (70 тыс.). Однако немцам удалось разгромить союзные армии, понёсшие катастрофические потери (2,3 млн.). Вместе с Пограничным сражением англичане приняли участие ещё в двух битвах - при Монсе (23 августа) и Ле-Като (26 августа), дважды проиграв. С этого момента началось "Великое отступление" английских и французских сил из Бельгии, закончившееся у реки Марны, за которой начинались окрестности Парижа. С 5 по 12 сентября происходила первая битва на Марне, которая была первой серьёзной победой союзников. Немецкое наступление, от которого ожидался быстрый успех и захват Парижа, стало выдыхаться, и война начала приобретать окопный характер.
   Немецкие силы отошли к реке Эна и оставили ряд занятых территорий. Англичане и французы начали контрнаступление, получившее название "бега к морю". Оно провело окопные линии между союзниками и немцами и не завершилось ни в чью пользу. После этого 19 октября немцы предприняли последнюю попытку прорваться под Ипром, но она оказалась неудачной.
   На этом закончилась кампания 1914 г. на Западном фронте. Она показала, что война оказалась сложной, и не могла завершиться быстро. Германия оккупировала Бельгию и ряд северо-восточных земель Франции, но на этом её успехи закончились. Основная тяжесть боёв приходилась на французские войска, в то время как английские и бельгийские выставляли небольшие армии.
   Отдельно разворачивались боевые действия на море между Англией и Германией. В них были задействованы новые типы кораблей: крейсеры, эсминцы, подлодки (в основном со стороны Германии). В Северном море немцы стали топить торговые суда с помощью подводных лодок.
   Основным сражением 1914 г. была битва в Гельголандской бухте (28 августа). Англичане выставили большие, чем немцы, силы, и нанесли серьёзный урон немецкому флоту. Другие битвы происходили в Средиземном море: 16 августа англо-французский флот одержал победу над австро-венгерским в битве при Антивари. Ещё одно сражение, произошедшее в конце года у Фолклендских островов, произошло между английским и немецким флотом, и было выиграно англичанами.
   Другим важным фронтом был Ближневосточный фронт. 6 ноября английские войска атаковали Эль-Фао, форт в устье Шатт-эль-Араба. Им удалось взять город и продвинуться к морскому порту Ирака - Басре. Этот город тоже был взят 22 ноября. Последним крупным успехом англичан в 1914 г. было взятие Курны. В ответ османские войска атаковали Аден в Южной Аравии, но безуспешно.
   Английская армия была более сильной, чем османская, особенно в техническом плане, но турки сохраняли военные традиции, заложенные ещё во времена сельджуков и заметно отличались от отсталых азиатских стран (Иран, Китай).
   Военные действия происходили также в немецких африканских колониях. Англия и Франция были огромными колониальными империями, перед которыми Германия не имела преимущества. Часть немецких колоний (Того, Юго-Западная Африка) были легко взяты (Того - уже в 1914 г.), но другие - Камерун и Восточная Африка (Танганьика) - оказали упорное сопротивление, и все попытки англичан и французов взять эти колонии быстро оказались неудачными.
   На тихоокеанском театре Англия заняла 30 августа немецкое Самоа. 1 ноября английский флот одержал победу над немецким в битве при Коронеле. Остальные победы в 1914 г. были одержаны не английскими, а австралийскими войсками.
   В целом, в Азии и Африке Англия вела боевые действия куда более успешно, чем в Европе, но следующие кампании покажут, что и здесь пришлось столкнуться с ожесточённым сопротивлением.
  
   Кампания 1915 г.
  
   Западный фронт в 1915 г. представлял меньшую важность, чем Восточный. Подтвердился окопный характер боевых действий и неизменность линии фронта. Наиболее крупным сражением была вторая битва при Ипре, в ходе которой немцы применили химическое оружие. Несмотря на первоначальный успех, они не смогли развить его, и битва не окончилась ни в чью пользу. Однако англичане и французы потеряли намного больше войск, чем немцы.
   Англичане предприняли морскую операцию на полуострове Галлиполи (получившую название Дарданелльской), чтобы впоследствии занять столицу Османской империи Стамбул. Однако турки смогли оказать серьёзное сопротивление и нанести большие потери англичанам, в результате чего операция оказалась проваленной.
   Откровенно неудачными были действия против турок и в Ираке. Первоначально англичане смогли занять немало южных земель, но 22 ноября турки нанесли им поражение в битве у развалин Ктесифона, а затем продвинулись к городу Кут на юге Ирака, осадив его и взяв. Англичане стали оттесняться к Басре.
   В 1915 г. открылся палестинский театр боевых действий. Турки атаковали Суэцкий канал 26 января, но были побеждены. После этого англичане перешли в наступление, отвоёвывая захваченный Синай. К концу 1915 г. ещё не весь полуостров был в руках Англии.
   В Африке англичане захватили Юго-Западную Африку, но военные действия в Камеруне и Восточной Африке продолжались. Фактически африканский фронт длился до самого конца войны, несмотря на постепенные потери немцами своих колоний.
   На море английский флот продолжал доказывать своё превосходство. В начале года он одержал победу над немцами в битве при Доггер-банке (Северное море). В конце года англо-итало-французский флот победил австро-венгерский в битве при Дурресе. В Тихом океане, в битве при Робинзон-Крузо, английский флот нанёс ещё одно поражение немецкому. В Восточной Африке немецкий флот проиграл английскому в битве на Руфиджи.
   1915 г. оказался в итоге далеко не самым удачным. На основном фронте Англия ничего не добилась, в то время как на второстепенных она либо проигрывала, либо слабо развивала успех. Лишь флот вёл достаточно успешные боевые действия.
  
   Кампания 1916 г.
  
   В ходе кампании 1916 г. на Западном фронте был применён новый тип оружия - танк. Это была мобильная бронированная машина, вооружённая пушками и (или) пулемётами. Танк предназначался для прорыва окопов и отражения пулемётного огня. Однако первые английские танки отличались тихоходностью, слабой бронёй, легко пробивавшейся артиллерией или гранатами, невысокой надёжностью (отсутствие вентиляции, амортизации, лёгкая воспламеняемость). Первая битва, в которой были применены танки - сражение на реке Сомме, длившееся почти всю вторую половину года. Несмотря на то, что союзники одержали победу, она им далась дорогой ценой - огромные потери (Англия потеряла свыше 400 тыс. человек), превышавшие немецкие (до 230 тыс.) и незначительное продвижение вперёд. Танки, несмотря на ряд новых для войны качеств, были малочисленны и недостаточно совершенны.
   В 1916 г. английские войска были задействованы в Иране. Они стали продвигаться по южной части страны, борясь с османскими силами. Наступление Перси Сайкса было успешным, однако основными фронтами на Ближнем Востоке были иракский и палестинский. На иракском фронте англичане продолжали уступать туркам, потеряв важный южный город Кут. Было предпринято несколько атак на османские позиции, которые оказались неудачными. Известную поддержку могли оказать русские, продвигавшиеся к Мосулу.
   На палестинском фронте турки сражались менее успешно. Они были побеждены в конце 1916 г. в битве при Магдабе. Более того, в тылу у турок развернулось Арабское восстание, в организации которого принимал участие английский офицер Томас Лоуренс (Лоуренс Аравийский). Восстание произошло в Хиджазе - исконно арабской земле, в пределах которой находились священные города Мекка и Медина. Там было организовано повстанческое войско, которое стало вести успешные действия против турок. Восстание продолжалось вплоть до окончания войны.
   В Африке англичане совместно с французами захватили Камерун, и лишь Восточная Африка сопротивлялась до самого конца войны. В Северном море произошло Ютландское сражение, завершившееся ещё одним поражением немецкого флота, заставившим Германию прекратить крупные морские операции против Англии (это не касалось подводной войны).
   В целом, кампания 1916 г. была несколько более успешной, чем прошлогодняя. Германия не смогла развить наступление во Франции и потерпела сокрушительное поражение на море, а Османская империя стала вести борьбу на новом, хиджазском, фронте. Но в то же время успехи Англии были локальными и не смогли существенно ослабить Германию и Османскую империю.
  
   Кампания 1917 г.
  
   Военные действия на Западном фронте по-прежнему протекали неудачно. Первой операцией был прорыв новой линии укреплений - линии Гинденбурга (также известной как "линия Зигфрида", однако она не имеет отношения к другой "линии Зифгрида", созданной в годы Второй Мировой войны) англичанами и французами. Операция была грандиозной по масштабам, но в то же время провальной. Англичане и особенно французы понесли огромные потери, а укрепления так и не были прорваны. Следом за прорывом линии Гинденбурга Англия предприняла наступление под Ипром, но оно завершилось аналогично. Последней операцией была камбрейская, в которой англичане применили тактику взаимодействия родов войск (пехота, артиллерия, танки, авиация), но даже она была провалена.
   В Ираке в конце 1916 г. началось крупномасштабное английское наступление по реке Тигр. В 1917 г. англичанам удалось достичь предместий Багдада и 11 марта английские войска вступили в город. Попытки турок вернуть город оказались неудачными. Большую роль во взятии Багдада сыграл генерал Фредерик Мод, командовавший наступлением.
   В начале года англичане также смогли полностью вытеснить турок с Синайского полуострова и начать наступление на Палестину. Первое крупное сражение, происходившее у Газы, впрочем, обернулось в пользу турок. Англичане медленно продвигались вглубь Палестины, дойдя до города Беэр-Шева и победив там 31 октября османскую армию. После этого Палестина стала постепенно переходить под контроль Англии. Венцом этого было взятие Иерусалима.
   На море англичане стали испытывать серьёзные проблемы, связанные с "неограниченной подводной войной", объявленной Германией. Немцы не использовали крупные флотилии для борьбы с Англией, вместо этого они активно атаковали торговые и прочие суда Англии и других стран Антанты. Поначалу немцы смогли причинить колоссальный ущерб флоту Англии, но экстренные меры, направленные на усиление торгового флота военными кораблями и блокаду Германии, привели к изменению соотношения сил в пользу Антанты.
   В целом, кампания 1917 г. была достаточно успешной для Англии. На Западном фронте чаще стали атаковать англичане, а не немцы, на море Англия добилась ещё большего перевеса над Германией, ввергнув её в блокаду, а на Ближнем Востоке нанесла ряд сокрушительных поражений Османской империи.
  
   Кампания 1918 г.
  
   Октябрьская революция в России и последовавший за ней Брестский мир освободили многочисленные немецкие силы в Восточной Европе и привели к наступлению Германии на Францию. 21 марта началось немецкое наступление, достигшее к концу мая реки Марны. В июне немцы решили форсировать реку, но после этого началось контрнаступление союзников, к которым присоединились американские силы. Антанта одержала победу над немцами на Марне и стала стремительно освобождать Северо-Восточную Францию от них. В сентябре немцы были также вытеснены из Западной Бельгии, и после этого начались переговоры о перемирии, которые было подписано в Компьене 11 ноября.
   С 1915 г. английские и французские экспедиционные войска воевали на Балканах, в Македонии, против австро-венгерских и болгарских войск. Долгое время эти военные действия шли с переменным успехом, но в сентябре 1918 г. Антанта усилила наступление на Балканы. Наступление союзников началось 15 сентября и уже 29 сентября было подписано перемирие с Болгарией. 3 ноября Австро-Венгрия также подписала перемирие. К этому времени войска Антанты вошли в пределы Венгрии.
   На Ближнем Востоке османская армия полностью разложилась. Англичане освободили от турок Сирию и Ирак к концу октября. Арабское восстание вышло за пределы Хиджаза и присоединилось к наступлению Англии в Сирии и Палестине. К концу года сдалась последняя немецкая колония в Африке - Восточная Африка.
   Начавшийся достаточно тяжело для союзников, 1918 год стал переломным в Первой Мировой войне. Антанта нанесла сокрушительное поражение Центральным державам на всех фронтах, и война прекратилась осенью. Не последнюю роль в войне играла Англия, наравне сражаясь с Францией на Западном и Балканском фронтах и доминируя на Ближнем Востоке и на море.
  
   Глава 2. Внутреннее положение Англии в годы войны
  
   Внутренняя политика
  
   В последние годы перед войной резко усилилось рабочее движение. Но начало военных действий на некоторое время вызвало резкий подъём патриотизма и смягчение внутриполитической ситуации. Ряд профсоюзов, лейбористы и ряд других политических партий поддержали войну, поведя за собой множество рабочих. В армию стали массово идти добровольцы.
   Но в 1915 г. волна патриотизма пошла на убыль. Приток добровольцев сократился, а забастовки увеличились. Правительство было вынуждено запретить их (на государственных предприятиях), а также ввести обязательную воинскую повинность. С 1916 г. начались конфликты в правительстве по поводу мира с Германией. Правительство Герберта Асквита, настаивавшее на компромиссе с Германией, ушло в отставку, и его сменил другой либеральный премьер-министр - Дэвид Ллойд-Джордж, опиравшийся, однако, на консерваторов, занявших важнейшие посты в правительстве. Ллойд-Джордж настаивал на войне до победы. Эта политика продержалась до самого конца войны.
   Под влиянием рабочего движения в 1918 г. правительство Ллойд-Джорджа провело избирательную реформу, предоставлявшую право голоса всем мужчинам (до 21 года) и женщинам (с 30 лет и на основе имущественного ценза). Число избирателей увеличилось с 8 до 21 млн. человек.
  
   Экономика
  
   Экономика Англии нуждалась в перестройке для военных нужд. В 1914-1915 гг. под влиянием буржуазии правительство Асквита, в котором большую роль играл Ллойд-Джордж, усилило роль государства в экономике. Вводился государственный контроль над железными дорогами, военными заводами, стратегическим сырьём. Министерство вооружения получило право на конфискацию военных предприятий при сохранении прав собственности владельца.
   Параллельно с государственными мероприятиями капиталисты также пошли на милитаризацию экономики. Они образовали в 1916 г. "Федерацию британской промышленности", объединявшую промышленников и банкиров. Усилилась концентрация производства и поглощение мелких предприятий.
   Милитаризация экономики, хоть и позволила приспособить её к военным нуждам, имела и свои минусы. Англия меньше обращала внимание на неевропейские рынки, и её стали вытеснять конкуренты - США и Япония. Доминионы Англии также столкнулись с ослаблением английского экономического господства и стали укреплять собственную промышленность. Усиление подводной войны в 1917 г. также на некоторое время стало держать в напряжении внешнюю торговлю Англии.
  
   Рабочее движение
  
   Поначалу рабочее движение в Англии затихло, так как страну захлестнул всплеск патриотизма. Многие партии и профсоюзы поддержали войну. Однако с 1915 г. рабочее движение стало вновь усиливаться. Уровень жизни рабочих заметно ухудшился в годы войны. Резко поднялись цены на товары по сравнению с зарплатами. Несмотря на сильную военную пропаганду, развитие рабочего движения во многом зависело от самих рабочих, которые прежде были готовы идти в армию и сражаться на фронте, а в 1915 г. стали бастовать против политики правительства. Произошёл ряд крупных стачек - в частности, в Шотландии и Уэльсе. Ряд левых организаций выступил против введения воинской повинности. Появилась новая форма борьбы - движение шоп-стюардов (старост на предприятиях). Шоп-стюарды стали возглавлять рабочее движение, организовывать стачки, их движение распространялось по всей стране.
   В 1918 г. усталость от войны была настолько высокой, что рабочие стали требовать свержения буржуазного правительства и создания социалистической республики. Ряд левых организаций стал испытывать сильное влияние социализма. В войсках (на флоте) возникли революционные настроения. Усиливалось забастовочное движение по всей Англии. Лишь изменение хода войны в пользу Антанты могло ослабить революционные настроения, однако недовольство было сильным и в первые годы после войны.
  
   Раздел 3. Англия в межвоенный период (1918-1939 гг.)
  
   Глава 1. Внутриполитическое развитие
  
   Политическая борьба партий в 1918-1923 гг.
  
   Первые послевоенные годы были последними годами, когда либералы способны были соперничать с консерваторами. Правительство Ллойда-Джорджа было последним либеральным и после его смещения в 1922 г. не было ни одного правительства, выдвинутого либеральной партией. Эта партия стала третьей после консервативной и лейбористской, и последняя до нашего времени является главной левой силой вместо либералов.
   14 декабря 1918 г. состоялись парламентские выборы. На них консерваторы и либералы решили объединиться в одну коалицию и создать коалиционное правительство. Лишь немногие либералы, возглавляемые Асквитом, держались отдельно. Основным соперником коалиции либералов и консерваторов была лейбористская партия. Коалиция издала манифест об улучшении жизненных условий ветеранов войны, заключении справедливого мира, проведении социальной политики. Лейбористы же предлагали более широкую социальную программу - национализацию земли, ведущих отраслей промышленности, широкое развитие жилищного строительства. В области внешней политики лейбористы обещали освободить Индию и Ирландию, а также вывести английские войска из России.
   Тем не менее, 484 из 707 мест в парламенте заняла коалиция, большинство из них досталось консерваторам. Лейбористы провели только 59 депутатов, не добившись особого успеха. Либералы Асквита также почти не получили поддержки - 27 мест. Впрочем, лейбористская партия стала завоёвывать всё большую поддержку масс - хотя бы потому, что избирательное право стало всеобщим, и право голоса получили бедные люди. Либералы же, неспособные предложить такую же программу, как у лейбористов, стали терять былое влияние. Некоторые либералы перешли в консервативную партию или лейбористскую.
   В 1920 г. образовалась Коммунистическая партия Великобритании. Она была основана на Рабочей социалистической федерации, а после 1921 г. - Коммунистической рабочей партии (Шотландия) и Британской секции Коминтерна. В то же время другие левые партии склонялись к сотрудничеству с лейбористами. Крупнейшей из них была Социалистическая партия. Лейбористы отказали коммунистам в приёме в их ряды.
   В 1922 г. на фоне неудач во внешней политике и борьбе с рабочим движением правительство Ллойд-Джорджа подало в отставку, а консервативная партия вышла из состава коалиции. На 15 ноября были назначены новые парламентские выборы. На них подтвердился раскол либеральной партии, которая была разделена на группы Асквита и Ллойд-Джорджа. По отдельности они набрали немного мест - 60 и 57 - и были не в состоянии конкурировать с набравшими силу лейбористами (142 места). Большинство же оставалось за консерваторами - 347 мест. Консерваторы назначили на пост премьер-министра сперва Эндрю Бонар-Лоу, затем - Стэнли Болдуина. Но на парламентских выборах 6 декабря 1923 г. консерваторы потерпели поражение - либералы объединились с лейбористами, набрав в сумме 349 мандатов, в то время как консерваторы набрали лишь 258. Сформировалось первое лейбористское правительство (либералы лишь поддерживали лейбористов, занявших второе место со 191 мандатом. У либералов было 158 мандатов).
  
   Нарастание революционных настроений после войны
  
   В 1918-1919 гг. страну захлестнула волна революционных настроений, происходивших на фоне роста рабочего движения. Стали происходить восстания в армии, причём как в самой Англии, так и за её пределами. Выступления рабочих, помимо социальных требований, содержали и политические - в частности, бастовавшие шахтёры требовали вывода английских войск из России. Напуганные ростом рабочего и революционного движения власти учредили королевскую комиссию, несколько уладившую отношения правительства с шахтёрами.
   Впоследствии усилились выступления против английской интервенции в Россию, посылки войск в Ирландию, милитаризма вообще. В сентябре 1919 г. возник Национальный комитет движения "Руки прочь от России!", который выдвинул программу из четырёх требований: отмену воинской повинности, вывод войск из России, снятие блокады России и освобождение заключённых, отказавшихся от военной службы.
   Усиление интервенции в Россию весной 1920 г. привело к новому возмущению рабочего класса. 1 мая рабочие продемонстрировали солидарность с Советской Россией. В дальнейшем Англия вывела войска из России, и цели народа были выполнены.
   В 20-е гг., по мере улучшения экономического положения рабочих, политическое движение ослабло.
  
   Политическая борьба партий в 1923-1939 гг.
  
   Первое лейбористское правительство, возглавленное Рэмси Макдональдом, не оправдало надежд народа, и в 1924 г. назначило новые выборы, на которых консерваторы победили, в то время как мандаты либералов и лейбористов сократились. Правительство Болдуина держалось вплоть до 1929 г. и смогло провести важную избирательную реформу, предоставившую женщинам одинаковые с мужчинами избирательные права (1928 г.). Но на выборах 1929 г. консерваторы потерпели поражение, и лейбористы получили большинство мест в парламенте. Либералы заняли лишь 59 мест, что было очень крупным поражением. Однако для получения абсолютного большинства лейбористы вынуждены были вновь сотрудничать с либералами.
   В ходе мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. лейбористское правительство Макдональда стало испытывать трудности, связанные со снижением уровня жизни и падением производства. В 1931 г. возник правительственный кризис, связанный с отказом части кабинета министров поддерживать сокращение социальных расходов правительства. Макдональд отправил правительство в отставку и сформировал новое, которое получило название Национального. Это правительство было коалиционным, включавшим в себя основные политические партии - консерваторов и либералов наряду с лейбористами. Сам Макдональд, хоть и сохранял пост премьера до 1935 г., был исключён из лейбористской партии за предательские действия.
   Осенью 1931 г. Национальное правительство провело парламентские выборы, принёсшие победу консерваторам, получившим 472 места. Лейбористы потерпели сокрушительное поражение, получив вместо прежних 289 мест 46 и отойдя на третье место - либералы получили 72 места.
   Усилились кризисы лейбористской и либеральной партий. От лейбористов откололась Независимая рабочая партия в 1932 г., а либеральная партия в том же году распалась на 3 группы.
   На фоне нарастающей фашистской угрозы Национальное правительство проводило политику попустительства фашистам и подавления народного сопротивления. В 1935 г. Макдональд подал в отставку, и были проведены новые парламентские выборы, принёсшие ещё одну победу консерваторам, но на этот раз лейбористы набрали довольно большое количество мест - 154. Премьер-министром стал Болдуин.
   В 1937 г. было назначено новое правительство во главе с Невиллом Чемберленом, также консерватором. При нём ещё больше усилилась политика поощрения немецкой агрессии.
  
   Рост фашистского движения в 30-е гг.
  
   В октябре 1932 г. Освальд Мосли основал Британский союз фашистов. Этот союз был далеко не первой фашистской организацией в Англии, но именно он сделал фашизм по-настоящему крупным движением. Британский союз фашистов опирался на помощь крупных предпринимателей, имел внушительный управленческий аппарат. Идеи БСФ были основаны на создании корпоративного государства, к которому можно прийти мирным путём, сохраняя демократические законы и парламентаризм. БСФ стал пользоваться поддержкой со стороны правых консерваторов, которые стали финансировать его. Также БСФ финансировался итальянскими фашистами.
   Численность БСФ составляла максимум 35 тыс. членов, и он не был массовой организацией. Не имея значительной народной поддержки, БСФ использовал экстремистские методы в своих выступлениях. В целом, фашистское движение в Англии скрыто поддерживалось буржуазией и некоторыми правыми силами, считавшими его менее опасным врагом, чем коммунистов.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Заключение мира с Германией и её союзниками
  
   Стремясь заключить мир с Германией, Англия не преследовала цели полностью ослабить её. Это означало усиление позиций Франции, которая считалась основным врагом (Германия же - временным, сложившимся в определённых обстоятельствах). Англия стремилась заключить такой мир, который ослабил бы флот Германии и лишил её всякой морской конкуренции, а также лишал колоний, но при этом оставлял сильную армию и большую территорию. В этом Англия встретила соперника в лице Франции, которая настаивала на полном ослаблении Германии, переделе колоний, вопросе о репарациях.
   С другой стороны Англия в решении мирного вопроса с Германией наткнулась на интересы США, которые, хоть и не принимали большого участия в войне, являлись кредитором Англии и поставили её в сильную финансовую зависимость от себя. США стремились создать такие экономические условия в Европе, которые бы облегчили вывоз американского капитала, и натыкались на сопротивление Англии и Франции.
   На Парижской мирной конференции продолжали возникать разногласия. Были предложены различные проекты Лиги наций, и Англия не поддерживала план создания мощной международной организации, обеспечивавшей безопасность Европе, в особенности от нападения Германии. С точки зрения Англии должна была быть создана система отношений между крупными державами, сдерживавшая войны между ними. Таким образом, подобный проект позволял вести свободные действия в отношении малых стран и сохранять равенство в отношениях между великими державами, не допуская усиления кого-либо (в основном Франции).
   Тем не менее, английский и американский проекты (который являл собой компромисс между английским и французским) легли в основу Лиги наций. Колонии были разделены между Англией и Францией в Африке и на Ближнем Востоке: Англия получила Палестину, разделённую на собственно Палестину и Трансиорданию, Ирак, Танганьику, а также часть Камеруна и Того. Часть территорий отходила не Англии, а её доминионам. Формально колонии объявлялись мандатными территориями, которые отходили на неопределённый срок крупным державам, а в дальнейшем должны были получить независимость. Фактически же они становились территориями стран Антанты.
   В вопросе о территориальных уступках Англия потерпела поражение: Франция добилась сокращения территории Германии. Однако вопрос о репарациях был куда более выгоден Англии (поначалу): Франция, которая стремилась взыскать с Германии значительную сумму до 600 млрд. марок, вынуждена была оставить вопрос об окончательной сумме репараций и согласиться только с предварительной уплатой репараций до 1 мая 1921 г. (20 млрд. марок)
   В военном ослаблении Германии Англия также уступила Франции: немецкий флот был серьёзно ослаблен, а армия сокращена до 100 тыс. человек.
   Наконец, 28 июня 1919 г. был подписан Версальский мирный договор. Но ещё оставались открытыми вопросы о мире с союзниками Германии. Англия здесь также противостояла Франции, стремившейся увеличить территории Польши, Сербии, Чехословакии и Румынии за счёт Болгарии и Австро-Венгрии. Англия не собиралась допускать появления сильных государств в Центральной Европе, которые могут стать союзниками Франции. Тем не менее, Сен-Жерменский (10 сентября), Нейиский (27 ноября) и Трианонский (4 июня 1920 г.) договоры с Австрией, Болгарией и Венгрией окончили существование монархии Габсбургов и дали существенные территориальные уступки Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии и Италии. Болгария также лишилась ряда территорий, хотя и не была так ослаблена, как Австрия и Венгрия.
   10 августа 1920 г. был заключён Севрский договор с Османской империей. Первоначально западные державы стремились разделить её территорию между собой, но подъём революционного движения в Турции и раздоры между победителями заставили подписать менее жёсткий мирный договор. Османская империя лишалась всех нетурецких земель, а территория Турции делилась на сферы влияния иностранных государств. Также Османская империя передавала часть территорий другим странам. От этих разделов Англия ничего не получала, однако зона проливов, передававшаяся под управление особой комиссии, фактически контролировалась Англией, имевшей морское преимущество перед всеми державами. Тем не менее, дальнейший подъём революционного движения в Турции заставит полностью пересмотреть Севрский договор и сократить влияние иностранных держав.
   В целом же Англия в мирном вопросе с Центральными державами далеко не везде смогла добиться того, чего хотела. Она вынуждена была смириться с существенным ослаблением Германии и уничтожением Австро-Венгрии, ростом международного влияния Франции, ростом французских колоний. Также Англия столкнулась с растущим влиянием США, в некоторой степени способными влиять на внешнюю политику Англии (из-за долговой зависимости).
  
   Интервенция в Россию в 1918-1920 гг.
  
   Первоначально Англия и другие страны Антанты не оказывали военной поддержки контрреволюционному движению в России, ограничиваясь лишь организацией антисоветских мятежей. Но слабость белого движения побудила англичан открыть интервенцию против Советской России. 9 марта 1918 г. в Мурманске высадились первые силы англичан, за которыми последовали другие интервенты. В апреле англо-японские войска высадились во Владивостоке. 1 августа англичане совместно с американцами и французами заняли Архангельск и установили там марионеточное правительство. Затем английские войска из Ирана вошли в Баку и впоследствии расправились с большевистскими властями. Вместе с ростом вторжений интервентов росло и белогвардейское движение.
   Красные стали бороться с растущей мощью интервентов. В сентябре стал атаковаться Север, на котором находились английские и американские войска. В ответ контингент английских войск был усилен. В 1919 г. англичане вторглись в Среднюю Азию и стали вынашивать планы наступления с Севера в Центральную Россию. Также Англия приняла участие в организации "первого похода Антанты", возглавляемого Колчаком. Английский флот поддержал Юденича, но столкнулся с сопротивлением советского.
   После неудачи Юденича был предпринят "второй поход Антанты". Однако страны Антанты изменили характер военных действий, перейдя к замаскированной военной поддержке белых. Восстания в английских армии и флоте, а также армии и флоте других государств, поражения в разных регионах привели к сокращению контингента войск по всей России. Второй поход Антанты проводился с юга России и оказался провальным.
   После этого Англия прекратила поддержку белого движения и покинула Россию. Вместе с ней ушли войска других держав. Началось изменение отношения к Советской России в сторону улучшений.
  
   Завершение Восточного вопроса
  
   После того, как 30 октября 1918 г. было подписано Мудросское перемирие с Османской империей, её судьба стала решаться иностранными державами. Был предложен ряд противоречивых и вызывавших конфликты проектов раздела империи. Англия предложила передать ряд важнейших областей Турции Греции и двум новым государствам - Армении и Курдистану. Стамбул ставился под формально международный, а фактически (при господстве Англии на море) английский контроль. Этот план шёл вразрез с французским и итальянским, которые предусматривали захват ряда территорий Турции Францией или Италией. Но поначалу Антанта действовала едино: были захвачены важнейшие порты и ряд внутренних территорий Турции. Это пробудило революционное движение в Турции, которое оказалось серьёзным соперником для интервентов.
   16 марта 1920 г. англичане захватили в свои руки (при участии других держав) контроль над Стамбулом и остановили там парламентскую деятельность. Через османского султана Англия спровоцировала ряд восстаний в Анатолии и организовала султанскую армию. Поражение реакционных войск привело к прямой интервенции Антанты под руководством Англии. Параллельно с интервенцией был подписан Севрский договор, решавший вопрос о разделе Османской империи.
   Однако в 1921-1922 гг. силы революции разгромили интервентов, и 11 октября в городе Муданья было подписано новое перемирие, а 24 июля 1923 г. - окончательный мирный договор в Лозанне. Турция сохранила ряд территорий, которые предполагалось отторгнуть, интервенционистские войска уходили. Веками нажитые неравноправные договоры и иностранные концессии были отменены.
   Таким образом, восточный вопрос был окончательно закрыт. Уже невозможно было делить территорию Турции, так как она не позволила лишить себя независимости. С одной стороны, ряд территорий Османской империи отошёл к иностранным государствам, с другой - пришлось смириться с появлением нового государства, с которым нельзя было вести отношения, как с неравноправным: Турция стала независимой.
  
   Вашингтонская конференция
  
   Хотя основные вопросы по мирному урегулированию в Европе были решены, оставался открытым вопрос о разграничении сфер влияния на Дальнем Востоке. Германия потеряла все колонии на Тихом океане и в Китае, и целью Антанты было решить, кому должны они принадлежать. Англия и Япония, бывшие союзниками по договору 1902 г., столкнулись с США, которые стремились увеличить вывоз капитала в Китай. США добивались отмены сфер влияние в Китае, в то время как остальные державы извлекали из них большую выгоду. Учитывая противоречия между США, с одной стороны, и Англией и Японией, с другой стороны, англо-японский союз стал направленным против США, и США стремились добиться его отмены. Ещё одним спорным вопросом было соотношение флотов, так как США хотели создать крупнейший флот в мире, а Англия обладала таковым, и это также усиливало противоречия между Англией и США.
   Наконец, 12 ноября 1921 г. была открыта Вашингтонская конференция, на которой решались вопросы об ограничении морских вооружений и разграничении сфер влияния и территорий на Дальнем Востоке и в Тихом океане. Неофициально также решался вопрос об англо-японском союзе.
   Вместо англо-японского союза был заключён договор четырёх держав (13 декабря), который регулировал отношения между Англией, Францией, США и Японией. Этот договор был дипломатическим поражением Англии, которая пожертвовала выгодным против США союзом. Также Англия смирилась с установлением тоннажа линкоров и авианосцев в пользу США: оно равнялось 5:5 (американский и английский флот), хотя Англия и сохраняла влияние на море, а также не дала США ограничить численность крейсеров. Наконец, 6 февраля 1922 г. был подписан договор девяти держав, который объявлял равенство торговых возможностей для всех государств на территории Китая и объявлял его территориальную неприкосновенность. Этот договор также был выгоден в первую очередь США.
   Таким образом, Вашингтонская конференция ослабила позиции Англии на Дальнем Востоке и дала США ряд преимуществ. Английский флот ещё оставался сильным, но рядом с ним возник опасный конкурент в лице американского. Влияние Англии в Китае также сузилось.
  
   Решение вопроса о репарациях
  
   В марте 1921 г. прошла Лондонская конференция, которая окончательно установила сумму репараций: 132 млрд. марок. Однако вопрос о репарациях ещё не был решён, так как для Англии было невыгодно экономически ослаблять Германию. Она ещё надеялась на снижение суммы, что и попыталась сделать в 1923 г. Однако предложение о снижении репараций до 50 млрд. привело к срыву Парижской конференции, так как Франция выступила с протестом.
   Из-за срывов выплаты репараций и зависимости их выплаты от экономической ситуации в Германии (в годы ухудшения союзники постановляли Германию выплачивать репарации натурой) Франция попыталась надавить на Германию, чтобы усилить выплату репараций. Здесь Франции было выгодно, чтобы, с одной стороны, Германия была ослаблена постоянной выплатой репараций, а, с другой, укрепить свой авторитет в Европе. С этой целью Франция оккупировала Рур и вызвала политический кризис в Германии. Но это привело к усилению экономического упадка и дальнейшим затруднениям в выплате репараций. Таким образом, Франция не могла добиться того, чего хотела.
   Англия вместе с США воспользовалась Рурским конфликтом, чтобы предложить другой вариант взимания репараций. Поскольку финансовые возможности Англии были слабыми, основную роль в решении вопроса о репарациях принимали США. Они создали "план Дауэса", предусматривавший, с одной стороны, установление нормы выплаты репараций (каждый год), а, с другой, необходимость предоставления займа Германии для восстановления экономики и способности выплачивать репарации.
   Таким образом, в вопросе о репарациях Англия, Франция и США достигли компромисса. Наиболее всего "план Дауэса" был выгоден США, так как этим они могли получать выплаты по займам с Германии, а также Англии и Франции, которые, получая доходы от репараций, должны были выплачивать их часть в качестве погашения кредитов от США. Англия также получила относительную выгоду от плана, так как он позволил ослабить аппетиты Франции и не дать возможности ослабить Германию, а также влиять на внешнюю политику Франции.
  
   Европейское направление внешней политики в 1923-1933 гг.
  
   20-е годы знаменовались утверждением господствующей роли Англии в международных отношениях в Европе. Это отразилось в Локарнских соглашениях 1925 г., в которых участвовали Англия, Франция, Германия, Италия, Бельгия, Польша и Чехословакия. Сама Англия созвала Локарнскую конференцию. Соглашения ограждали Францию, Бельгию и Германию от взаимного нападения, а Англия и Италия давали международную гарантию. Таким образом, Германия ограждалась от войны с западными государствами. С другой стороны, соглашения Германии с Чехословакией и Польшей о ненападении не содержали их международной гарантии. Учитывая то, что Франция не могла нападать на Германию, это давало возможность последней вести военные действия в Центральной Европе. Тем самым Англия допускала возможность усиления Германии в противовес Франции и возможности создания плацдарма против СССР, который представлялся наиболее опасным врагом.
   Локарнские соглашения разрушили планы Франции о создании системы антинемецких союзов и возможности утверждения доминирующей роли Франции в Европе. Они давали возможность создания равновесия сил Франции и Германии и позволяли Англии играть первенствующую роль в международных отношениях. Эта роль выявилась особенно после победы нацизма в 1933 г. и политики поощрения немецкой агрессии на Востоке.
   Но если в Европе Англия играла главную роль, то в мире на её позиции стали наступать США, частично - Япония. Эти две державы стали быстро наращивать флот. Поскольку Вашингтонская конференция ограничивала лишь линейный и авианосный флот, то численность других кораблей (крейсеров, эсминцев, подлодок), наоборот, стала возрастать. Поначалу Англия имела относительное преимущество перед флотом США, так как располагала большим числом кораблей. Но финансовые затруднения и широкие экономические возможности США привели к резкому увеличению морской мощи последних. Параллельно с США усиливала свой флот и Япония.
   Поэтому Англия в 1930 г. созвала конференцию в Лондоне, предложив установить вашингтонские пропорции для крейсеров и эсминцев. Однако это предложение вызвало сопротивление со стороны Японии (Вашингтонская конференция устанавливала пропорцию в 3 для Японии) и Франции (1,75, что делало французский флот самым слабым). Предложение было пересмотрено - если пропорции в отношении крейсеров соответствовали вашингтонским, то в отношении эсминцев - 10:10:7 (Англия, США и Япония), а подлодок - 5:5:5, тем самым уравнивая японский подводный флот с английским и американским. На практике Лондонская конференция привела к усилению японского флота и признанию равенства американского флота с английским. Это было признаком ослабления позиций Англии на море.
   Под влиянием кризиса 1929-1933 гг. рухнула система репараций. Поскольку Германия больше не могла платить их из-за разрушения финансовой системы, был объявлен годичный мораторий на выплату репараций, а Лозаннская конференция 1932 г. и вовсе отменила их. Вместе с отменой репараций были отменены и военные долги США. Для Англии, впрочем, это не имело того значения, что для Франции, которая сильно зависела от США в долговом отношении и в то же время получала наибольшие выгоды от репараций. Англия меньше пострадала в ходе войны и была в состоянии сама обеспечивать займами другие страны (например, Францию).
   В 1932 г. открылась Женевская конференция по разоружению. На ней Англия предложила сократить численность сухопутных армий при сохранении больших флотилий, упразднить воинскую повинность. Однако разногласия между участниками привели к срыву конференции.
   В целом, Англия завоевала главные позиции в европейской дипломатии, однако США смогли потеснить её за пределами Европы.
  
   Европейское направление внешней политики в 1933-1939 гг.
  
   После прихода к власти Гитлера английская внешняя политика ещё больше стала ориентироваться на Германию. Германия стала нарушать Версальский договор и создавать большую армию, а также готовиться к завоевательной политике в Центральной Европе. Национальное правительство способствовало улучшению отношений с Германией. Англии был нужен сильный противовес Франции, и даже больше - СССР.
   Сотрудничество Англии с Германией выражалось в форме финансовой и экономической помощи: займы, экспорт сырья. Нарушение Версальского договора, впрочем, заставило Англию обсудить с Францией и Италией в апреле 1935 г. (Стрезская конференция) меры против Германии. Однако господство Англии в международных отношениях определило продолжение политики попустительства. 18 июня 1935 г. Англия позволила Германии расширить надводный флот до 35% английского и подводный до 45%. 8 декабря было заключено соглашение Хора - Лаваля, которое "разрешало" Италии захватить территорию Эфиопии. В марте 1936 г. Англия допустила ремилитаризацию Рейнской области. Однако формально правительство "осуждало" Германию, Италию и Японию, создавая видимость борьбы с фашизмом.
   19 ноября 1937 г. состоялся визит лорда Галифакса в Германию, на котором он обсудил с Гитлером программу англо-немецкого соглашения. Галифакс высказал мысль о допущении захвата Гданьска, Австрии и Чехословакии. Однако в том же 1937 г. правительство было вынуждено под влиянием усиления фашистских государств разработать программу, усиливавшую флот, увеличивавшую военные расходы, поощрявшую развитие военной промышленности и т.п. Учитывая далеко не самое выгодное экономическое положение Англии, эта программа не могла развиваться достаточно эффективно.
   Политика Англии становилась противоречивой: с одной стороны, правительство стремилось натравить Германию на СССР посредством предоставления ей свободы действий в Центральной Европе, с другой - старалось укреплять обороноспособность страны, тем самым понимая, что Германия может атаковать и Англию. Однако в 1938 г. Англия признала аншлюс Австрии, а также подписала Мюнхенское соглашение, пожертвовав Чехословакией. Тем самым Англия допустила усиление Германии и начало немецкой агрессии в Европе.
  
   Отношения с СССР в 1920-1939 гг.
  
   В целом Англия оставалась вместе со всеми странами Запада враждебной Советской России. Но методы откровенной интервенции потерпели провал из-за успешного сопротивления Красной Армии и недовольства в армии и на флоте. Оставались, впрочем, такие способы воздействовать на Россию, как дипломатическое и экономическое давление. В четырёх конференциях, проходивших в 1921-1923 гг., большое участие принимала Англия - в частности, известную роль в переговорах играл премьер-министр Ллойд-Джордж. Особенно англо-советские противоречия выявились на Лозаннской конференции, когда обсуждалась судьба Турции и проливов.
   Тем не менее, Англия была одной из первых стран, которые признали СССР (1924 г.) и установили дипломатические отношения. В 1927 г. они были разорваны, на волне антисоветских действий Запада, хотя Англия была единственной страной, сделавшей это. Во многом на это повлиял тот факт, что у власти находилось консервативное правительство, и в 1929 г., когда у власти были лейбористы, дипломатические отношения были вновь восстановлены.
   После этого отношения с СССР стали улучшаться. Было ясно, что уже невозможно легко расправиться с СССР, и из молодого, неокрепшего государства он превратился в одну из сильнейших держав мира. Англия была вынуждена считаться с СССР, хотя на протяжении 30-х гг. она стремилась натравить на него Германию.
  
   Отношения с доминионами в 1918-1939 гг.
  
   За годы войны существенно окрепла экономика доминионов, в которых усилились позиции национальной буржуазии. Имея более прочные экономические основы, доминионы стали требовать расширения политических прав, и Англия вынуждена была пойти им на уступки.
   Одной из важнейших уступок было освобождение Ирландии. В 1918-1921 гг. в Ирландии вспыхнула ожесточённая борьба, происходившая в форме забастовок, парламентской и военной борьбы. Англия пыталась подавить ирландское освободительное движение силой, но вынуждена была смириться с сопротивлением ирландцев и предоставить 6 декабря 1921 г. Ирландии статус доминиона. Ольстер, северо-восточная часть Ирландии, оставалась под властью Англии, также английские власти сохраняли войска на территории Ирландии. Тем не менее, Англия потерпела тяжёлое поражение, показывавшее, что её влияние за пределами Великобритании сокращается.
   Ещё одним признаком возрастания самостоятельности доминионов было предоставление им права (под давлением Канады) представительства своих интересов на Парижской конференции 1919 г. Канада получила право на назначение своего посланника в США. Более того, среди канадских правящих кругов усиливались проамериканские настроения, подкреплённые развитием американского капитала в Канаде. Канада поддержала США на Вашингтонской конференции и отказалась подписать Лозаннский мир с Турцией. Начались самостоятельные переговоры Канады с другими государствами. В целом, англо-канадские отношения сделали резкий поворот в сторону равноправия, и в то же время в Канаде усилилось американское влияние, вытеснявшее английское.
   Англия также не смогла получить бывшие немецкие колонии на Тихом океане - они достались Австралии (наряду с Японией). Это показало возросшую роль Австралии во внешней политике. Аналогичные приобретения сделал и ЮАС, который получил Юго-Западную Африку. Вслед за ЮАС права доминиона хотела получить и Южная Родезия, вследствие чего там развернулось движение колонистов, и в 1923 г. Англия предоставила самоуправление этому региону.
   Серьёзным поворотом в отношениях с доминионами было принятие в 1931 г. Вестминстерского статута, которое ещё сильнее увеличило их независимость. Запрещалось распространение законов Англии на доминионы без их согласия. Таким образом, отношения Англии с доминионами в 30-е гг. отражали резко возросшую степень их независимости и падение влияния Англии во многих её владениях.
  
   Отношения с колониями в 1918-1939 гг.
  
   С 1918 г. стало усиливаться движение за независимость в английских колониях. 13 ноября 1918 г. египетские политические деятели предъявили Англии требование предоставить независимость Египту. Хотя Англия этому противодействовала, в 1919 и 1921 гг. произошли восстания, результатом которых была отмена протектората над Египтом в 1922 г. По факту это означало лишь формальное признание независимости Египта, однако фактически Англия господствовала над ним вплоть до 50-х гг. Более того, существовали оговорки, ограничивавшие политические права Египта - оставались английские войска, контроль над Суэцем и Суданом и сохранение всех неравноправных договоров. Англия также сохраняла в значительной степени административную и судебную власть над Египтом.
   В дальнейшем отношения Англии с Египтом не обострялись вплоть до 1930 г., когда в Александрии состоялась забастовка, носившая политический характер. Власти при помощи Англии подавили её и смогли ввести менее демократичную конституцию. И всё же, несмотря на тотальное господство над Египтом, Англии пришлось вывести часть войск (за исключением суэцких) в 1936 г. по договору, а также дать гарантию отмены неравноправных договоров.
   В Палестине Англия столкнулась с борьбой между евреями и арабами. В 20-е гг. никаких противоречий между Англией и местным населением не было, но с 1929 г. начались беспорядки со стороны арабов, вылившиеся в антиеврейское восстание 1936 г., возникшее на фоне усиления еврейской иммиграции в Палестину. Оно было подавлено, но заставило задуматься о разделе Палестины на арабскую и еврейскую части, а впоследствии вынудившее Англию склониться на сторону арабов. Еврейская иммиграция в 1939 г. была ограничена. В то же время Англия была вынуждена также поднять вопрос о независимости Палестины, обещав через 10 лет создание независимого государства.
   Переданный Османской империей Ирак формально не стал английской колонией. В 1921 г. он был объявлен королевством, а в 1932 г. получил независимость и был принят в Лигу Наций. На практике же Англия всецело контролировала экономическую жизнь Ирака и использовала его как свою колонию.
   Иран после Первой Мировой войны также всецело контролировался Англией. Англия выкачивала ресурсы из Ирана и установила его политическую зависимость: по договору 1919 г. Иран превратился в протекторат. Тем не менее, английский оккупационный режим продлился недолго: на фоне восстаний и активизации политической жизни к власти пришли революционные силы в 1921 г., которые аннулировали англо-иранский договор и заставили англичан перейти на более равноправные отношения с Ираном. Иран больше не был полуколонией.
   В Афганистане также усилилось освободительное движение, и Англия объявила ему войну в 1919 г. Но 3 июня было заключено перемирие, а 8 августа подписан мир, по которому гарантировалась независимость Афганистана. Английские войска успешно действовали, но правительство считало, что дальнейший ход войны приведёт к возрастанию народного сопротивления и затягиванию войны, поэтому мир и был заключён.
   Индия на протяжении 20-30-х гг. оставалась английской колонией, но там освободительное движение приняло широкие масштабы и серьёзно угрожало английскому господству. Поэтому уже в 1917 г. стали проводиться первые реформы, направленные на предоставление Индии самостоятельного управления. Реформы Монтегю-Челмсфорда привели к возможности избирать на второстепенные должности министров из местного населения.
   Однако выступления не прекратились, и многие индийские общественные деятели были против реформ Монтегю-Челмсфорда. Поэтому Англия в 1918 г. издала закон Роулетта, предоставлявший право разгонять митинги, демонстрации, собрания, запрещавший суд присяжных при разборе политических дел.
   В то же время индийское освободительное движение развивалось в двух направлениях - революционном и мирном (гандизм), последнее больше опиралось на народные массы и особенности индийского менталитета. 6 апреля 1919 г. состоялось такое мирное выступление, которое приняло широкие масштабы, но было неудачным.
   В дальнейшем индийское национально-освободительное движение продолжало усиливаться, но Англия на это отвечала репрессиями. В 1935 г. Англия издала конституцию, ограничивавшую избирательные права индийцев и предоставлявшую большую власть английскому вице-королю.
   На фоне роста национального движения в Бирме Англия провела более демократические по сравнению с Индией реформы. В 1937 г. Бирма была отделена от Индии и получила конституцию, предоставлявшую большие права самоуправления.
   Наряду с азиатскими колониями в африканских также росло национально-освободительное движение. Имели место народные выступления (в частности, восстание в Нигерии в 1918 г.), а также образование политических организаций. Однако Англия продолжала господствовать в Африке и, в отличие от Азии, не делала никаких уступок местному населению.
   В целом, колониальная мощь Англии несколько пошатнулась в 20-30-е гг. Англия столкнулась с резким ростом национально-освободительного движения, которое побудило её пойти на значительные или не очень уступки колониям и зависимым странам. В отдельных колониях (Египет, Ирак, Палестина) Англии пришлось идти на крайние меры, связанные с предоставлением им независимости. Но, несмотря на ослабление политического господства Англии в Азии, она полностью сохранила экономическое влияние и продолжала оставаться крупнейшей колониальной империей. Немалая часть колоний, относящаяся к Африке, по-прежнему крепко управлялась Англией.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Социально-экономические последствия Первой Мировой войны и кризис 1920-1921 гг. Социально-экономическое развитие в 1918-1923 гг.
  
   Англия понесла большой ущерб в ходе войны, хотя он несравним с тем ущербом, который понесли Франция, Россия, Германия, Бельгия. Резко усилилась задолженность США (850 млн. ф. ст.), также США стали вытеснять Англию со многих рынков сбыта. Уменьшилась зависимость доминионов от английского экспорта, и заметно поднялась местная экономика. Существенно снизился уровень жизни населения, но при этом монополии продолжали обогащаться, поглощая ряд мелких предприятий. В 1919 г. прошёл ряд крупных стачек, знаменовавших собой усиление рабочего движения и завершившихся существенными уступками со стороны властей (сокращение рабочей недели, повышение зарплаты).
   После войны был кратковременный подъём 1919-1920 гг. Его было недостаточно для восстановления экономики и, более того, он сменился кризисом 1920-1921 гг. Резко возросло число безработных, продолжалось стачечное движение. В 1920 г. парламент утвердил "Акт о чрезвычайных полномочиях", предоставивший правительству право создавать отряды штрейкбрехеров и применять войска для подавления рабочих выступлений. Дальнейшие попытки рабочих изменить положение не увенчались успехом, хотя стачки достигали невероятно больших (до миллиона человек) размеров.
   Постепенно Англия стала выходить из кризиса, и послевоенное восстановление экономики продолжилось.
  
   Стабилизация (1923-1929 гг.)
  
   В 20-е гг. приоритеты экономической политики Англии стали меняться. Ещё в конце XIX в. обнаружилось отставание Англии от Германии и США и неэффективность фритредерской экономики. Именно в 20-е гг. усилились протекционистские тенденции, направленные на укрепление национальной экономики, преодоление отсталости и сохранение позиций английского капитала в мире.
   Однако на практике английская экономика восстанавливалась крайне медленно. Она достигла довоенного уровня только в 1929 г., а если считать, что в этом году произошёл новый кризис, то фактически экономика Англии весьма долгое время находилась на очень низком уровне. Правда, общая для экономики 20-х гг. тенденция рационализации производства вследствие технического прогресса продвигала экономику Англии (например, развились новые отрасли производства (автомобилестроение, самолётостроение, химическая промышленность)), хотя имела и обратную сторону - рост безработицы.
   Правительство Макдональда в 1924 г. провело несколько социальных реформ, улучшивших уровень жизни рабочего класса. Увеличились расходы на жилищное строительство для рабочих по "плану Уитли", улучшилась система страхования по безработице, увеличен размер пособий для некоторых категорий безработных, понижены акцизы на некоторые товары. В то же время некоторые свои предвыборные обещания Макдональд не выполнил: он не проводил национализации шахт и железных дорог, не ввёл налог на капитал. Макдональд в борьбе рабочих с предпринимателями склонялся на сторону последних, что несколько осложняло его отношения с поддерживавшими лейбористов рабочими.
   Поскольку лейбористская партия проводила социально-экономическую политику не так, как того хотелось рабочему классу, она лишилась его поддержки на выборах 1924 г., и к власти пришли консерваторы. Им пришлось столкнуться с одной из крупнейших забастовок в истории Англии - забастовкой 1926 г. Эта забастовка была связана с локаутом, объявленным шахтовладельцами, и в ответ практически весь рабочий класс Англии выступил 4 мая 1926 г. Забастовка приняла всеобщий характер и могла бы очень серьёзно осложнить положение правительства, но профсоюзы не желали доводить дело до крайности, и 12 мая забастовка была отменена.
   В дальнейшем консерваторы провели репрессивные меры против рабочих. В 1927 г. был принят закон, запрещавший всеобщие стачки и ряд других забастовок. Со своей стороны профсоюзы предложили тактику соглашательства с предпринимателями.
   В целом, в 1918-1929 гг. уровень жизни рабочего класса несколько улучшился и ушёл далеко вперёд по сравнению с концом XIX в. Но этого рабочие добивались исключительно собственными силами, постоянно встречая противодействие со стороны властей и предпринимателей и часто терпя поражения в борьбе.
  
   Великая депрессия (1929-1933 гг.)
  
   Английская экономика понесла серьёзный урон в 1929-1933 гг. Хотя мировой экономический кризис в Англии не был так ярко выражен, как в США (из-за того, что экономика Англии росла очень медленно), тем не менее, он сыграл свою роль в упадке английской экономики. Ряд производств резко сократился, заметным был упадок целых областей (Шотландия, Северная Англия, Уэльс). Развалилась финансово-кредитная система, последствием чего была отмена золотого стандарта, хотя и прежде он не играл такой роли, которая была в начале XX в. Безработица, возросшая под влиянием рационализации производства, продолжала увеличиваться. Ряд районов в некоторых областях был полностью заброшен.
   Из-за кризиса лейбористское правительство не смогло выполнить предвыборных обещаний, в которых содержалась широкая социальная программа. В ответ резко усилилось забастовочное движение.
   Правда, в области внешней торговли Англия попыталась усилить своё влияние на рынках сбыта, создав стерлинговый блок. В него вошли все доминионы и колонии Англии (за исключением Канады), ряд европейских и латиноамериканских государств. В этом блоке большую роль играла английская валюта (фунт стерлингов), которая поставила от себя в зависимость (при сохранявшемся влиянии английского капитала) валюту членов блока. Также правительству Макдональда удалось ввести протекционизм, покончив с фритредерством. В 1932 г. были введены имперские преференции, которых добивались ещё в начале XX в. Они ограничили проникновение неанглийских товаров на рынки английских доминионов.
  
   Выход из Великой депрессии (1933-1939 гг.)
  
   Протекционистские меры, имперские преференции, создание стерлингового блока, вмешательство государства в экономику и её милитаризация позволили Англии выйти из кризиса с 1933 г. Сократился вывоз капитала за границу, стала развиваться тяжёлая промышленность (связанная с ВПК). В новых отраслях промышленности ярче всего проявлялся технический прогресс. Улучшилось положение и рабочего класса: выросла зарплата, увеличилось строительство жилья. Увеличилась численность профсоюзов.
   Тем не менее, кризис продолжался в старых отраслях промышленности, неспособных перестроиться так же быстро, как те отрасли, которые возникли в XX в. Старыми отраслями были угледобыча, текстильная промышленность. Эти отрасли пришли в полный упадок.
   Национальное правительство сократило пособия по безработице (при некотором улучшении положения рабочего класса). На это рабочие ответили забастовочным движением, которое заставило правительство отменить эти мероприятия.
   В 1937 г. английская экономика испытала новый кризис, продолжавшийся до 1939 г. Только милитаризация экономики, связанная с началом Второй Мировой войны, позволила выйти из него.
   В целом, социально-экономическое развитие Англии в 20-30-е гг. было медленным, сопровождавшимся сокращением влияния на рынках сбыта. В то же время уровень жизни рабочего класса несколько улучшился по сравнению с довоенным временем, уйдя далеко вперёд от XIX в.
  
   Глава 4. Культура в период Первой Мировой войны и Интербеллума
  
   Литература
  
   Для литературы 20-30-х гг. характерно усиление разделения на реализм и модернизм. Модернизм был представлен авангардизмом, ставившим своей целью порвать со всеми традициями, сложившимися в литературе, и создать абсолютно новые формы искусства. Реализм же трансформировался из правдоподобного отображения общества в призыв к изменению мира, его совершенствованию.
   Одним из наиболее ярких представителей авангардизма в Англии был Джеймс Джойс. Особенностью его творчества был отказ от логичного представления действий персонажей в пользу беспорядочного. Последовательность действий, наряду с основными, включала в себя ряд не связанных между собой ощущений, которые случайно возникают у каждого человека.
   Оставались писатели, чья карьера сложилась ещё до войны - Джон Голсуорси, Бернард Шоу, Герберт Уэллс, Редьярд Киплинг. Шоу и Голсуорси достигли ещё большего совершенства, чем в начале XX в. Киплинг, напротив, исчерпал себя.
   Драматургия была представлена творчеством Томаса Элиота, Уильяма Моэма, Джона Пристли. Олдос Хаксли сатирически критиковал капиталистическое общество в романе-антиутопии "О дивный новый мир". Критика современного общества характерна для Ричарда Олдингтона ("Все люди - враги", "Сущий рай").
   Резко ослабла поэзия, которая отличалась непонятными формами (Сэсил Дэй Льюис, Эдит Ситуэл).
  
   Скульптура
  
   Наиболее ярким направлением в английской скульптуре 20-30-х гг. был абстракционизм - одно из направлений модернизма, ориентированное на оторванное от действительности, но передающее правдоподобие с помощью определённых цветов и форм отображение предметов.
   Крупнейшим скульптором военного и межвоенного периодов был Джейкоб Эпстейн. Эпстейн был одним из основоположников модернизма в скульптуре, прославившийся резкостью, откровенностью форм. Он сделал бюсты известных людей, надгробие Оскара Уайльда, статуи на религиозные мотивы. Многие его работы отличает агрессивность и скандальность.
  
   Живопись
  
   В 10-20-е гг. продолжали творить некоторые художники довоенного времени. Это были Уилсон Стир, Уолтер Сиккерт, Фрэнк Бренгвин, Огастес Джон. Для всех них был характерен реализм, достоверное изображение действительности. Продолжилось развитие реализма в его критической форме и в 30-е гг. (Стэнли Спенсер, Мэттью Смит, Пол Нэш) Но наряду с реализмом набирал силу и модернизм в форме абстракционизма. Крупнейшим его представителем был Бен Николсон.
  
   Архитектура
  
   В 20-е гг. возникли попытки создания идеального города, в котором все элементы должны быть гармоничными. Такие проекты выдвигали Льюис де Суассон и Патрик Аберкромби. В области общественной архитектуры Англия не была подвержена новым веяниям и сохраняла довоенные традиции (Королевский институт британских архитекторов), хотя некоторые здания имели в своей основе технические новшества (Коринфский яхтклуб, здание газеты "Дейли экспресс").
  
   Музыка
  
   На рубеже XIX-XX вв. английская музыка стала быстро развиваться. Это развитие продолжилось и в 20-е гг. Появилось множество выдающихся композиторов, признанных за рубежом. Появилась тенденция к усилению национального характера музыки. Наиболее крупным композитором межвоенного периода был Бенджамин Бриттен.
  
   Театр
  
   Английский театр в межвоенный период был крепко связан с довоенными традициями, хотя новые тенденции всё же имели место. В 20-30-е гг. одним из крупнейших драматургов продолжал оставаться Бернард Шоу. Появилось много новых драматургов - Ноэл Кауард, Томас Элиот, Джон Пристли. Если творчество Элиота и Пристли носило реалистичный характер и обращалось к критике общества, то Кауард отличался лёгкими и комедийными пьесами. Из известных актёров выделялись Джон Гилгуд, Эдит Эванс, Пегги Эшкрофт и др.
  
   Кино
  
   Ослабевая в начале 10-х гг., в годы Первой Мировой войны английский кинематограф понёс ещё больший ущерб, сократилось кинопроизводство. Даже после войны кинематограф находился в упадке, и лишь после 1925 г. началось некоторое его возрождение. В это время создаётся Лондонское общество кино, ставившее пропаганду кинематографа в Англии, был принят "Закон о квоте" (1927 г.), который обязывал допускать определённое число английских фильмов к показу. Таким образом, кинопроизводство стало постепенно расти.
   В связи с резким ростом значения голливудского кинематографа английский кинематограф принялся подражать ему. Ряд фильмов был оторван от реальности и изображал жизнь в идеализированных тонах, идя на потребу зрителю, хотя в то же время появлялись и более реалистичные фильмы ("Частная жизнь Генриха VIII"). Приглашались известные актёры, появлялись новые режиссёры (Альфред Хичкок, Энтони Асквит). В 1929 г. был поставлен первый звуковой фильм "Шантаж" (Хичкок).
   В конце 30-х гг. под давлением американского кинематографа английский кинематограф вновь начинает приходить в упадок. Закон о квоте не стимулировал качество кинопроизводства, поэтому для того, чтобы выполнять требования о количестве английских фильмов, часто снимали плохие по качеству. В свою очередь, американские фильмы находили большой успех в Англии, и с ними не мог конкурировать ни один английский фильм.
  
   Глава 5. Наука и техника
  
   Техника
  
   В 1914-1915 гг. проводились работы над танком, и первый его образец был готов в 1916 г. В годы Первой Мировой войны Англия не смогла сделать большой прогресс в военном деле, хотя танки оказались относительно боеспособными машинами. Дальнейшие модели танков, созданные в 20-30-е гг., оказались куда более эффективными, но ещё недостаточно мощными, что и подтвердилось в ходе Второй Мировой войны. Однако и впоследствии Англия не была лидером в области танкостроения.
   В 1936 г. Алан Тьюринг разработал абстрактный механизм ("машина Тьюринга"), способный выполнять любую вычислительную операцию посредством исполнения алгоритма. Концепция Тьюринга положила начало созданию компьютерной техники.
  
   Естествознание
  
   Одно из важнейших открытий в физике, приходящееся на долю Англии в 20-30-е гг. - открытие нейтрона Джеймсом Чедвиком. Это позволило раскрыть структуру ядра, состоящего из протона и нейтрона. В области астрофизики Артур Эддингтон выявил, что астрономические объекты вне галактики движутся быстрее, чем внутри неё. Эддингтон также разработал теорию внутреннего строения звёзд в астрономии.
   В 1928 г. был изобретён первый современный антибиотик (первые разработки начались в конце XIX в.) - пенициллин. Его автором был Александр Флеминг. В чистом виде, пригодном для использования в медицине, пенициллин был создан в конце 30-х гг. Открытие пенициллина положило начало созданию новых типов лекарств, способных уничтожать микроорганизмы и лечить такие болезни, которые прежде казались неизлечимыми.
  
   Экономика
  
   Одним из крупнейших экономистов в истории считается Джон Кейнс. Он опубликовал в 1936 г. труд "Общая теория занятости, процента и денег", в котором выдвинул вопрос о необходимости государственного вмешательства в экономику. Тем самым он оказал большое влияние на развитие западной экономической науки, поставил под сомнение традиции свободного рынка и заставил пересмотреть приоритеты экономической политики различных стран Запада.
   Основы учения Кейнса заключались в том, что инвестиции в производство позволяли повышать занятость, и их можно было повысить за счёт повышения налогов, изымавшего лишние сбережения у людей и направлявшего их в инвестиции. Наиболее эффективное повышение занятости и инвестиций могло произойти, если в этом участвовало государство. Таким образом, экономика могла получить значительный стимул для развития, если её стало бы регулировать государство.
   Учение Кейнса создало целую экономическую школу кейнсианства, впоследствии переродившегося в неокейнсианство. Оно получило большое значение после Второй Мировой войны, и направляло развитие экономики вплоть до 70-80-х гг.
  
   Этнология
  
   Английская этнология почти не развивалась в 20-30-е гг. Исключением является Бронислав Малиновский (поляк по происхождению), который был основателем школы функционализма. Учение Малиновского было основано на том, что в культуре каждый элемент играет определённую роль, и нет ничего лишнего. Малиновский занимался изучением коренного населения Океании.
  
   Историография
  
   Одним из наиболее выдающихся английских историков был Арнольд Тойнби, оказавший большое влияние на мировую историческую науку. Он писал труд "Постижение истории" с 1934 по 1961 гг. и изложил в нём свою концепцию всемирной истории, основанную на разделении мировой истории на ряд региональных цивилизаций, развивавшихся по своим собственным законам. Развитие человеческой цивилизации происходит не линейно (в отличие от марксистского подхода), а циклически.
   Другим крупным историком был Робин Коллингвуд. Вопреки традициям английской историографии, в которой считалось, что историк должен меньше всего обращать внимание на анализ, Коллингвуд, напротив, отстаивал необходимость аналитического подхода к фактам.
   Вообще английская историография продолжала делать прогресс в сторону развития социальной и экономической истории, развития методологии, анализа фактов. Но в основном она оставалась верной традициям, характерным для любой историографии до XIX в., но больше всего укоренившимся в Англии - традициям эмпирического подхода к истории и изучения главным образом политических аспектов.
  
   Археология
  
   Одним из крупнейших археологов XX в. был Мортимер Уилер, оказавший большое влияние на методику раскопок. Он придумал метод решётки - метод разбивки раскапываемого участка на квадраты. Этот метод получил имя Уилера и стал основным в археологии.
   Другим крупным археологом был Гордон Чайлд, английский и австралийский специалист. Он исследовал Европу медного и бронзового века (III-II тыс. до н.э.), выявив корни европейской цивилизации в обществах Древнего Востока. Также он создал концепцию развития человечества через экономические революции - неолитическую (появление сельского хозяйства) и урбанистическую (появление городов).
  
   Философия
  
   На протяжении первой половины XX в. философия испытала колоссальные изменения, разделившие её на аналитическую (англосаксонскую) и континентальную (остальные страны Запада). Разрыв между англосаксонской и континентальной философией начал происходить ещё в начале XX в., и он усилился в 10-30-е гг.
   Аналитическая философия основана на логическом и ясном мышлении, строгой приверженности к научному познанию (сциентизм), опыту и прагматизму. Хотя основы аналитической философии были во многом заложены Венским и Берлинским кружками (т.е. немецкой наукой), в самой Англии она также развивалась. Большое влияние на складывание Англии и США как центров аналитической философии оказала иммиграция из нацистской Германии и захваченной Австрии основоположников направления.
   Главными аналитическими философами межвоенного периода были Джордж Мур и Бертран Рассел. Философия Джорджа Мура была основана на концепции здравого смысла - она является основой материального мира и имеет всеобщий охват. Бертран Рассел придерживался концепции первенства чувств, чувств и опыта как основы научного познания.
  
   Раздел 4. Англия во Второй Мировой войне
  
   Глава 1. Боевые действия
  
   "Странная война"
  
   1 сентября 1939 г. немецкие войска вторглись в Польшу. Внешняя политика Англии оставалась неизменной: она надеялась, что после разгрома Польши Германия вторгнется в СССР, и предпринимала попытки сделать уступки за счёт Польши без ведения боевых действий, чтобы Германия вышла к границам СССР и начала готовить силы для нападения. Франция, не игравшая главной роли в международных отношениях, поддерживала Англию. Также Англия надавила на Польшу, заставив её отсрочить всеобщую мобилизацию.
   Но, несмотря на то, что Англия пыталась решить вопрос мирным путём, без начала военных действий, Германия опередила её и напала на Польшу. Это побудило Англию и Францию выполнить договоры о взаимной помощи и объявить войну Германии (3 сентября). Вскоре войну объявили все доминионы Англии (за исключением Ирландии), в них начала медленно проводиться мобилизация. Конечно, на этом попытки Англии попустительствовать Германии не закончились. Она ограничивалась лишь формальными угрозами, не прибегая к использованию военной силы. Это весьма осложнило внутриполитическую ситуацию в Англии - с одной стороны, народ стал проявлять недовольство, с другой - в правящих кругах усилились разногласия. Авторитет Чемберлена, лидера консерваторов, упал, когда 2 сентября он заявил о том, что необходимо продолжать переговоры с Германией, причём против Чемберлена настроились наиболее видные деятели консервативной партии.
   Англия практически не выдвигала на континент войска - всего 5 дивизий. Авиации было предписано не проводить бомбардировку Германии. В итоге к концу сентября Польша была захвачена Германией.
   После этого Германия стала готовить наступление на Западную Европу. Формально Англия потребовала восстановить независимость Чехословакии и Польши, но в то же время ряд правых политических деятелей вёл неофициальные переговоры с Германией, в которых вынашивалась идея быстрого мира и возможного нападения на СССР.
   Англия не предпринимала действий по усилению контингента войск во Франции, направленного на создание эффективной обороны против Германии. В то же время немецкий флот бесчинствовал на море и топил английские корабли. Англия объявила экономическую блокаду Германии и вынашивала идею бомбардировок. Всё это не имело значения, так как Германия имела множество других источников сырья для экономики, а бомбардировки фактически не проводились.
   Параллельно с бездействием против Германии Англия планировала вторжение в СССР. Она поставляла вооружение в Финляндию (находившуюся в состоянии войны с СССР с 30 ноября), планировала вместе с Францией отправить экспедиционный корпус, а также начать бомбардировку нефтяной промышленности в Закавказье. Советско-финский мир не дал возможности Англии усилить противодействие СССР.
   Всё же незадолго до нападения Германии на Францию в Англии произошли серьёзные перемены во внешней политике, итогом которых стало усиление обороноспособности страны. На это повлиял захват Дании и Норвегии Германией, который посеял среди правящих кругов Англии страх, что следующей целью будут Англия и Франция. Авторитет Чемберлена полностью упал, и он больше не имел никакого влияния ни среди консерваторов, ни в правительстве. 10 мая 1940 г. Чемберлен подал в отставку, и после этого было сформировано коалиционное правительство во главе с Уинстоном Черчиллем. Началась подготовка к отражению немецкого нападения.
  
   Борьба с Германией во Франции
  
   Во Франции стояли английские экспедиционные войска. Вместе с французскими они простирались от Ла-Манша до Швейцарии. 10 мая, когда Германия вступила в Голландию и Бельгию, они попытались оказать сопротивление, но были отброшены и сдали немцам позиции в этих странах. Затем Франция потребовала от Англии помощь в виде авиации, и 10 эскадрилий были направлены на континент.
   Немцам удалось отрезать английские войска от остальной Франции, оставив их в Дюнкерке. Отсюда английские силы были эвакуированы. Параллельно с оккупацией Франции английский флот повредил немецкий, когда Германия завершала захват Норвегии.
   После того, как 14 июня немецкие войска вступили в Париж, Черчилль обратился к французскому правительству с предложением об объединении Англии и Франции в единое государство. Франция отвергла это предложение - оно грозило ей быть в подчинении у Англии.
   После оккупации Франции следующей целью Германии была точно Англия. Началась подготовка к защите от грядущего вторжения Германии в Англии.
  
   "Битва за Англию"
  
   После того, как к власти в Англии пришло правительство Черчилля, резко выросло военное производство, хотя оно и отставало от немецкого. Мобилизовывались войска, возникали добровольческие отряды. Экономика перешла на военное положение (в частности, увеличился рабочий день). Из французских войск, находившихся в Англии и руководимых Шарлем де Голлем, сформировалось движение "Свободная Франция", получившее военную и финансовую поддержку Англии.
   Начало вторжения Германии в Англию произошло 10 июля. Начались первые налёты немецкой авиации на Англию. Сухопутные силы должны были выступить в сентябре при задействовании флота и авиации. 1 августа началось массированное воздушное наступление, в котором силы немецкой авиации превосходили английские. Немецкая авиация громила военно-морские базы и аэродромы, бомбардировала города. Тем не менее, действия английской авиации оказались достаточно эффективными, и немцы понесли большие потери. Первоочерёдной целью для Германии стала подготовка вторжения в СССР, а операция "Морской лев" (сухопутное вторжение в Англию) была отложена. В то же время осенью 1940 г. Германия начала серию массовых ночных бомбардировок, нанёсших серьёзный ущерб городам Англии. Наиболее сильный удар понёс Ковентри, разрушенный до основания. Однако цель Германии сломить дух англичан оказалась провалена: народ ещё больше сплотился. Ко времени вторжения Германии в СССР бомбардировки полностью прекратились.
  
   Англия на европейском театре боевых действий в 1940-1944 гг.
  
   После поражения в Англии немецкие войска стали захватывать страны Центральной и Юго-Восточной Европы. Параллельно с Германией Италия развернула боевые действия в Греции. Англия решила оказать помощь стране, которая политически и экономически склонялась к ней, и в ноябре 1940 г. в Грецию были введены английские войска. Итальянские силы были разбиты в Греции, и в 1941 г. Италия оставила попытки захватить её.
   Однако после этого немецкие войска атаковали Грецию и легко оккупировали её. Остатки греческих и английских войск ушли на Крит. Крит играл большую роль для английской авиации, которая могла бомбардировать немецкие позиции на Балканах. Несмотря на попытки Англии организовать оборону Крита, действия немецких войск оказались эффективнее: на остров высадился воздушный десант, а авиация причинила ущерб английскому флоту. На Крите начались сухопутные сражения, завершившиеся победой Германии 2 июня. Однако часть английских войск всё же была эвакуирована.
   В это время активизировалась военная помощь США Англии, хотя в ответ на поставки вооружения США потребовали от Англии ряд уступок - в частности, сдачу в аренду военно-морских баз. В дальнейшем был принят ленд-лиз, львиная доля которого доставалась Англии. 27 марта 1941 г. был принят план ABC-1, утверждавший стратегию военных действий США и Англии.
   Вместе с усилением поддержки США стали улучшаться отношения Англии с СССР. 12 июля 1941 г., в самый разгар военных действий на Восточном фронте было подписано англо-советское соглашение о совместных действиях против Германии. 18 июля советское правительство даже предложило открыть второй фронт в Европе, но Англия ответила отказом. 16 августа было подписано ещё одно соглашение, в котором устанавливались поставки в СССР.
   В дальнейшем США, Англия и СССР стали сплачиваться против Германии. 14 августа была опубликована "Атлантическая хартия", в которой подчёркивался освободительный характер войны, необходимость победы. Изменения во внешней политике Англии после прихода к власти Черчилля отразились и в том, что Англия совместно с СССР оккупировала Иран, в котором действовала немецкая агентура. В 1941 г. английские и советские войска заняли Иран, заставили шаха Реза отречься от престола и находились там вплоть до конца войны.
   Осенью 1941 г. состоялась Московская конференция, на которой определились размеры помощи по ленд-лизу, предоставляемой СССР со стороны США и Англии.
   После подписания Декларации Объединённых Наций Англия приняла участие в конференции с США в 1942 г., в которой она предложила план ведения войны с Германией. Суть плана была в том, что Германию необходимо истощать путём блокад, бомбардировок, побед на второстепенных (североафриканском) фронтах. План был принят США по причине нежелания и США, и Англии открывать второй фронт в Европе. Советско-английские переговоры в 1942 г. также показали, что Англия не намерена вторгаться в Европу. В то же время 26 мая того же года был подписан англо-советский договор о союзе против Германии. Официально Англия и США объявили, что второй фронт в 1942 г. открыт не будет.
   Для Англии было невыгодно помогать СССР, так как это привело бы к усилению союзных сил и возможности поражения Германии, в результате которого СССР мог бы усилиться или хотя бы сохранить прежнее влияние. Такое же отношение к открытию второго фронта было и у США, чьи внешнеполитические цели часто совпадали с целями Англии. Англия и США рассчитывали на поражение СССР и возможность мирного урегулирования с Германией (даже если она и могла угрожать Англии).
   В дальнейшем Англия совершила 19 августа 1942 г. десантный рейд в Дьеппе. Он оказался неудачным, хотя войска сражались с упорством. Высадка в Дьеппе была типичным примером английской тактики военных действий против Германии, направленной на истощение.
   Лишь после перелома в ходе войны (Сталинградская и Курская битвы) на Квебекской конференции в августе 1943 г. Англия и США решили, что открытие второго фронта во Франции начнётся 1 мая 1944 г. Это было подтверждено на Тегеранской конференции в конце 1943 г., в которой принял участие СССР.
   Наконец, 6 июня 1944 г. началась Нормандская операция, знаменовавшая собой открытие второго фронта в Европе.
  
   Североафриканский театр (1940-1943 гг.). Военные действия в Тропической Африке и на Ближнем Востоке
  
   10 июня 1940 г. Италия объявила войну Англии и Франции. Поскольку ближайшие к Италии английские территории располагались в Африке, то с этой даты открылся североафриканский театр боевых действий. Поначалу итальянские войска действовали успешно: они продвинулись в Кении и Судане, захватили Британское Сомали, а в Северной Африке продвинулись вглубь Египта. Однако с декабря 1940 г. английские войска начали контрнаступление: они очистили свои колонии от итальянцев, захватили Киренаику и все итальянские колонии в Тропической Африке (Эфиопия, Эритрея и Сомали).
   Положение сильно изменилось после того, как в Ливию прибыл Африканский корпус из Германии (февраль 1941 г.). В начале апреля вся Киренаика была очищена от англичан. Параллельно с этим весной 1941 г. Германия попыталась использовать иракское национально-освободительное движение в своих целях. 1 апреля был организован государственный переворот, в результате которого к власти пришёл пронемецки настроенный правитель. Затем отряды немецкой авиации были переброшены в Ирак через Сирию, находившуюся под контролем вишистов. Однако война с СССР для Германии стояла на первом плане, и вскоре она перестала поддерживать Ирак, а английские войска получили подкрепления и вступили в Багдад.
   Летом 1941 г. англо-французские войска атаковали Сирию и Ливан, где находились силы вишистского правительства. В июле вишисты были разгромлены, и между Англией и "Свободной Францией" было заключено соглашение, по которому Англия обязалась отдать Сирию и Ливан французским силам, но они стали подчинёнными английскому командованию.
   После очищения Киренаики от английских войск долгое время фронт в Северной Африке стабилизировался. Только в ноябре 1941 г. возобновились боевые действия. Большое количество немецких войск было переброшено из Ливии в СССР, в особенности авиации. Английские же силы имели превосходство в численности (150 тыс. чел. против 100 тыс. итало-немецких войск, 900 танков против 550). 18 ноября 1941 г. началось наступление Англии на позиции немцев под осаждённым городом Тобрук, находившимся под контролем английских войск. К 10 января 1942 г. Киренаика была вновь под контролем Англии. Но переброска авиационных сил с Восточного фронта, успехи итало-немецкого флота и разбросанность английских сил в Ливии привели к контрнаступлению. Оно продолжалось до 28 июня 1942 г., когда немецкие войска продвинулись вглубь Египта, достигнув Эль-Аламейна. Там произошло сражение, которое оказалось переломным на североафриканском фронте - английские войска выдержали оборону, и немецкие войска, не имея достаточного снабжения, а также подкреплений (основная часть сил воевала на Восточном фронте), стали отступать в Киренаику. Началось контрнаступление англичан.
   Осенью 1942 г. был разработан план, по которому английские войска должны были атаковать Киренаику, а американские, дополненные английскими - Магриб. Английские войска полностью взяли Ливию к 23 января 1943 г. Параллельно с этим американские войска очистили Магриб от вишистских, итальянских и немецких войск к 13 мая 1943 г. Военные действия на североафриканском фронте завершились.
  
   Оккупация Италии в 1943-1945 гг.
  
   После того, как зимой-весной 1943 г. Северная Африка была очищена от немецких и итальянских войск, следующей целью был разгром Италии, наиболее сильного союзника Германии. Италия переживала серьёзный экономический упадок, усиление движения Сопротивления и засилье немцев в жизни страны. Это привело её к существенному ослаблению и невозможности оказать эффективное сопротивление англо-американским войскам.
   Первой целью для атаки был избран остров Сицилия. Наибольших успехов в захвате острова достигли американские войска, даже главнокомандующим совместными силами был американский генерал Эйзенхауэр. Американцы легко заняли ряд районов Сицилии, не встречая сопротивления, в то время как английские силы были менее успешны (в частности, они вели неудачные действия в районе Катанья).
   После этого правительство Муссолини потерпело полный крах и было смещено. Новое правительство возглавил Пьетро Бадольо, который подписал перемирие с союзниками в Лиссабоне 3 сентября. 13 октября правительство Бадольо объявило войну Германии. В то же время Муссолини, освобождённый после ареста, создал марионеточное государство на севере Италии (Итальянская социальная республика), которое полностью контролировалось немцами.
   В то же время осенью 1943 г. англо-американские войска развернули наступление в Южной Италии, где находились немецкие войска. Здесь английские силы сражались так же успешно, как и американские, хотя сопротивление со стороны итало-немецких войск было слабым.
   4 июня 1944 г. был освобождён Рим, затем была захвачена вся Средняя Италия. Английские войска шли по адриатическому побережью, американские - по тирренскому. После этого несколько месяцев союзники пытались прорвать Готскую линию, проходившую рядом с правобережьем По, и лишь в октябре они смогли это сделать. После этого длительное время не предпринималось новых действий, и лишь весной 1945 г. под влиянием восстания в Северной Италии англо-американские войска двинулись на север и нанесли окончательный удар немецким силам. 29 апреля немецкие войска в Италии капитулировали. Окончательно же военные действия в Италии закончились 4 мая.
  
   Западный фронт в 1944-1945 гг.
  
   Вторжению во Францию предшествовала подготовка. Главным направлением вторжения во Францию было северное, через Ла-Манш, в то время как высадка на юге Франции имела второстепенное значение. Хотя главнокомандующим высадкой являлся американский военачальник Эйзенхауэр (как и во время вторжения в Италию), командующими сухопутными, военно-морскими и военно-воздушными силами, а также заместителем главнокомандующего, стали английские военачальники.
   Союзные войска должны были высадиться из Англии на побережье бухты Сены и занять побережье Нормандии и Бретани. Затем войска занимали Северо-Западную Францию и шли на восток, параллельно с высадкой в Южной Франции. После этого оставалось только захватить Юго-Западную Францию, а на северо-востоке войска должны были выйти к границе Германии.
   Англо-американские войска к 1944 г. имели преимущество на море и в воздухе перед Германией. Сообщение Германии с западными территориями сократилось в результате частых бомбардировок, на море также полностью господствовал англо-американский флот.
   6 июня в Нормандии высадились десанты союзников. Совместно с сухопутной атакой была проведена бомбардировка побережья. К концу июня плацдарм был существенно расширен. Английских войск на нём было чуть меньше, чем американских - 11 дивизий против 13.
   Германия пыталась бомбардировать Англию новым типом вооружения - снарядами ФАУ-1 и ФАУ-2. Если потери от снарядов ФАУ-1 ввиду высокой эффективности английской противовоздушной обороны оказались минимальными, то ФАУ-2, против которых не было таких эффективных средств защиты, причинили куда больший ущерб. Однако моральный дух англичан не пал.
   К 25 августа англо-американские войска вышли на рубеж Сены и Луары. Во Франции развернулось освободительное движение, приведшее к полному очищению страны от немцев. Союзники оказались помощь французским силам в Южной Франции.
   В сентябре английские войска попытались освободить Голландию от немцев, но потерпели неудачу. В декабре немецкие войска даже смогли развернуть контрнаступление в Арденнах, которое, впрочем, прекратилось 26 декабря, а в связи с усилением наступления советских войск в Центральной Европе захваченные немцами позиции в Арденнах были отбиты.
   4-11 февраля 1945 г. проходила Ялтинская конференция, в которой участвовали СССР, Англия и США. Было решено, что при оккупации Германии её необходимо разделить на оккупационные зоны. Англия получала северо-запад. Она поддержала предложение США разделить Германию на несколько государств, однако это предложение не было принято из-за возражения СССР. Также Англия совместно с США настаивала на решении судьбы Польши в свою пользу: в ней должно было быть восстановлено изгнанное правительство, однако в итоге победил компромиссный вариант, формировавший польские власти как из эмигрантов, так и из местных.
   В начале февраля 1945 г. началось наступление союзных войск на Рейне. Они продвигались достаточно успешно и к 1 апреля окончательно разгромили немецкие войска. В апреле англо-американские войска продвинулись до Эльбы и Западной Австрии. 7 мая до Эльбы дошли также и советские силы, и оккупация Германии была завершена. 8 мая Германия капитулировала. Германия и Австрия были разделены на оккупационные зоны, английские войска контролировали Северную Германию и Южную Австрию.
   Во второй половине 1945 г. состоялась Потсдамская конференция, на которой Англию представлял премьер-министр Черчилль. На конференции была решена судьба Германии, в которой необходимо было искоренить нацизм. В то же время наряду с европейским и средиземноморским фронтами большую роль в войне играл азиатский фронт, в котором Англия также подвергалась угрозе со стороны Японии.
  
   Англия на азиатском театре в 1941-1945 гг.
  
   8 декабря 1941 г. Япония объявила войну США и Англии. Военные действия начались с внезапного взятия Пёрл-Харбора. С этого момента японцы стали массово захватывать колонии Англии, Голландии и США. В отношении Англии Япония быстро захватила Малайзию, Гонконг, Сингапур и Бирму. Однако после этого Япония отвлекла силы на захват тихоокеанских владений США и в 1942 г. потерпела поражение у атолла Мидуэй, сделавшее перелом на азиатском фронте, а Англия сосредоточила силы на границе с Бирмой. В 1942-1944 гг., правда, военные действия вели в основном американские силы, а английские лишь оказывали им помощь на Тихом океане. Лишь летом 1944 г. развернулось английское наступление в Бирме, которому оказало помощь бирманское освободительное движение. В 1945 г. Бирма была освобождена. Остальные страны Юго-Восточной Азии были освобождены только вместе с капитуляцией Японии или в результате роста национально-освободительного движения. Английские войска не вторгались в эти страны: в частности, они никогда не вторгались в Малайзию и вступили в неё лишь в сентябре 1945 г., когда Япония капитулировала. Вместе с тем Англия принимала участие в американских операциях против Японии, однако её роль на азиатском театре боевых действий оказалась менее значительной, чем роль США.
  
   Глава 2. Внутреннее положение Англии в годы Второй Мировой войны
  
   Внутриполитическое положение
  
   В 1939 г. Англия продолжала придерживаться политики попустительства Германии. Главным её проводником было правительство Чемберлена. Однако внутри консервативной партии, к которой принадлежал Чемберлен, стало усиливаться оппозиционное крыло. Оно отстаивало идею организации обороны против Германии. Популярность Чемберлена падала в партии. В то же время в народе, наряду с движением за войну против Германии, развернулось пацифистское движение, движение за уступки Германии и заключение скорейшего мира.
   Популярность Чемберлена резко упала, когда Германия захватила Норвегию. От него отвернулась вся партия, и в мае 1940 г. Чемберлен подал в отставку. Уинстон Черчилль сформировал коалиционное правительство, в которое вошли представители лейбористской и либеральной партий.
   После этого пораженческие настроения в народе пошли на убыль. Народ стал решительно настроен на войну с Германией. Более того, в 1942 г. он стал активно выступать за открытие второго фронта в Европе.
   С 1944 г. правительство Черчилля становилось менее популярным. Снижалось военное производство, уровень жизни народа. Усилилась экономическая и политическая зависимость от США. Лейбористская партия отстаивала необходимость сотрудничества с СССР и проведения справедливой политики в отношении послевоенного устройства Германии. Поэтому народ стал всё чаще склоняться к поддержке лейбористов, а не консерваторов.
   За годы войны внутриполитическое положение в Англии сильно изменилось - от пораженческого к необходимости войны до победы. Консервативная партия постепенно стала сдавать позиции лейбористской, хотя она находилась у власти с 1935 г.
  
   Экономика и социальная политика
  
   С началом войны началась милитаризация экономики, и кризис 1937-1939 гг. прекратился. Выросло военное производство, хотя в некоторых отраслях оно отставало от немецкого. Выросли доходы ряда монополий. В то же время в связи с войной правительство пошло на экстренные меры, связанные с увеличением подоходного налога, усилением регулирования условий труда, эвакуацией детей и стариков из городов. Снизился уровень жизни: расцвела спекуляция, увеличилось число безработных (до 1,5 млн. чел. в начале 1940 г.).
   В 1940 г. заметно увеличилось военное производство. По производству самолётов Англия опережала Германию на 5 тыс. Рабочий день был увеличен до 10-12 часов, так как в условиях войны необходимо было прилагать большие силы к поддержанию производства. Тем не менее, это не помешало стачечному движению, так как уровень жизни рабочих снизился.
   Ещё больших успехов военное производство достигло к 1942-1943 гг. Экономика Англии оказалась полностью готовой к войне. В то же время пришло в упадок гражданское производство, не связанное с войной. Был закрыт ряд заводов. Резко усилилась мощь монополий, концентрация производства достигла больших, чем прежде, размеров.
   Проблема с безработицей была решена, причём обнаружился резкий дефицит рабочей силы - 1 млн. чел. Правительство провело ряд социальных реформ: установление минимума зарплаты, повышение ставок оплаты на многих предприятиях, улучшение социального страхования, здравоохранения. В то же время война продолжала плохо отражаться на уровне жизни: увеличились налоги, ухудшились жилищные условия, потребление. Забастовочное движение, имевшее место в 1940-1941 гг., пошло на убыль. Усилились профсоюзы: увеличивалось число членов, в особенности женщин, а также госслужащих.
   С 1944 г. военное производство стало идти на спад. Усилилась финансовая и экономическая зависимость от США. Усилилось стачечное движение.
   В целом, к 1945 г. экономика Англии понесла серьёзный ущерб, связанный с войной, также заметно снизился уровень жизни народа. Усилилось падение роли Англии в мировой экономике, сдача позиций США. Однако в ходе войны народ смог завоевать некоторые социальные права, которые в дальнейшем повлияют на повышение уровня жизни по сравнению с 30-ми гг.
  
   Раздел 5. Англия с 1945 г. по начало XXI в.
  
   Глава 1. Политическое развитие
  
   Политические партии
  
   В 1945 г. были проведены парламентские выборы, на которых победила лейбористская партия. Эти выборы показали существенно изменившуюся расстановку сил в парламенте. Консерваторы потерпели сокрушительное поражение, получив 197 мандатов в сравнении с 393 мандатами лейбористов. Это была поистине крупная победа лейбористской партии, которая прежде зависела от голосов либералов или образовывала коалиционные с ними и консерваторами правительства. Либеральная же партия после 1945 г. потеряла былое влияние и превратилась во второстепенную партию, которая, однако, была третьей по значимости после лейбористской и консервативной. Либералы получили 12 мест.
   Дальнейшие выборы в парламент лишний раз доказывали, что с лейбористской и консервативной партиями никто не может конкурировать. Либеральная партия слилась с социал-демократической в 1988 г. и превратилась в либерал-демократическую, по прежнему третью по численности. Однако на практике она занимала и занимает очень мало мест в парламенте, другие партии -- ещё меньше.
   Лейбористы находились у власти с 1945 по 1951 гг. После этого они были оттеснены консерваторами и не находились у власти вплоть до 1964 г. Произошла реорганизация консервативной партии, которая укрепила свой аппарат, в то время как в лейбористской начался внутренний кризис, связанный с разбиванием партии на два крыла -- левое, отстаивавшее необходимость перехода к социализму, и правое, считавшее, что нужно придерживаться умеренных социал-демократических позиций.
   В 60-70-е гг. позиции лейбористов окрепли, однако затем раскол ещё больше углубился, и в 80-е гг. от партии откололась социал-демократическая партия, основанная членами правого крыла лейбористов. Позиции левого крыла партии укрепились. В то же время на протяжении 80-90-х гг. у власти стояли консерваторы (Маргарет Тэтчер и Джон Мейджор), и лишь в 1997 г. к власти пришло лейбористское правительство Тони Блэра. Идеология лейбористов сделала существенный рывок вправо: они ушли от традиционной поддержки бедного населения в сторону среднего класса и от проведения активной социальной политики к "третьему пути" - балансу между социализмом и капитализмом. Ё
   На сегодня политическая власть в Англии вращается вокруг лейбористов и консерваторов. Ни одна партия неспособна с ними конкурировать. Если в первой половине XX в. в парламентской борьбе активно участвовали либералы, образовывались коалиционные правительства, известную роль играло коммунистическое движение, то с 1945 г. политическая жизнь Англии основана на борьбе лейбористов и консерваторов.
  
   Североирландский кризис
  
   Довольно серьёзной проблемой, касавшейся целостности Великобритании и отношений с национальными меньшинствами, стал конфликт в Северной Ирландии, проходивший с 60-х гг. по 1998 г. После 1921 г. под контролем Англии оставалась северная часть Ирландии, в которой большинство населения составляли не католики-ирландцы, а англичане-протестанты (хотя они и делились на собственно англичан и североирландцев). Однако среди ирландцев, недовольных дискриминацией, росли повстанческие настроения, стремление предоставить коренному населению равные избирательные права наравне с англичанами. Большую роль играла ИРА (Ирландская республиканская армия) -- группировка, сформировавшаяся во время борьбы Ирландии за независимость, долгие годы занимавшаяся терактами и военными нападениями в Ольстере. Деятельность ИРА усилилась в конце 60-х гг., когда в 1969 г. произошли уличные столкновения между католиками и протестантами. После этого, хотя ИРА раскололась, начался конфликт в Северной Ирландии, характеризовавшийся восстаниями, беспорядками, терроризмом со стороны как ирландцев, так и правых протестантских организаций, сражавшихся на стороне Англии.
   Первоначально Англия пыталась ужесточить свою власть в Ольстере. В 1972 г. был распущен парламент Северной Ирландии, и введён режим непосредственного правления английских властей. Затем 30 января произошло "Кровавое воскресенье", когда демонстрация католиков наткнулась на огонь со стороны английских войск. Это привело к усилению беспорядков, и на протяжении многих лет Англия пыталась ослабить их уже демократическими мерами. Итогом этих мер стало принятие Белфастского соглашения в 1998 г., которое создавало органы, предоставлявшие Северной Ирландии некоторую автономию. Деятельность ИРА сошла на нет -- ещё в предшествующие годы она стала постепенно складывать оружие, а после 1998 г. и вовсе прекратила существование. Ослабла борьба со стороны протестантских организаций. Тем не менее, до сих пор вооружённые столкновения в Ольстере продолжаются.
  
   Борьба Шотландии за независимость
  
   В 70-е гг. началось движение шотландцев за независимость. Несмотря на то, что в целом Шотландия была экономически связана с остальными частями Великобритании, имела высокий уровень жизни, сильную экономику, она также добивалась независимости или самоуправления, как в своё время Канада, Австралия, Ирландия. Большую роль в шотландском движении за независимость играла Шотландская национальная партия, которая воспользовалась открытием месторождений нефти в Северном море как поводом для начала борьбы за независимость.
   В 1979 г. состоялся референдум за создание Шотландской ассамблеи -- законодательного органа для Шотландии. 51% избирателей проголосовал "за", однако это не помешало правительству Великобритании отказаться признать результаты, что связано с недостаточной явкой (40% от всего населения Шотландии должны были голосовать "за", на практике проголосовало лишь 32%) и тем, что шотландское национальное движение ещё только зарождалось.
   В дальнейшем вплоть до 1997 г. не предпринималось никаких попыток потребовать самоуправления. Лишь в 1997 г. состоялся референдум, на котором было предложено создать Шотландский парламент. Этот референдум был более успешным -- в 1998 г. Шотландия получила собственные парламент и правительство.
   В 2014 г. состоялся референдум о независимости Шотландии. Однако на нём большинство проголосовало "против". Шотландское национальное движение добилось относительных успехов в предоставлении самоуправления Шотландии, но главной своей задачи -- создания независимого шотландского государства -- оно пока что не достигло.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Отношения с США, Западной Европой, доминионами
  
   После войны Англия продолжала оставаться одной из ведущих держав во внешней политике. Однако её роль уже не была такой значительной, как в 30-е гг. Если в 30-е гг. Англия была наравне с Германией и СССР самой престижной державой в мире, то после 1945 г., когда усилилась зависимость от американского капитала, Англия была оттеснена США и вынуждена была играть вспомогательную роль в их внешней политике. Англия оставалась сильной державой только среди европейских.
   После 1945 г. Англия стала одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН наряду с Китаем, СССР, США и Францией. Это членство позволяло налагать вето на различные резолюции, принятые ООН, и, ввиду соперничества между СССР, Китаем и западными державами, манипулировать решениями ООН в свою пользу.
   В решении немецкого вопроса Англия преследовала общие с США цели. В 1946 г. из английской и американской зон оккупации Германии была образована Бизония, означавшая, что для противодействия СССР выгодно, чтобы Англия и США объединили свои зоны. То же самое было сделано и в Западном Берлине. Впоследствии была образована Тризония (1949 г.) - к Англии и США присоединилась Франция.
   В 1949 г. Англия вошла в НАТО. Первым генеральным секретарём стал англичанин Гастингс Исмэй. Однако на практике роль Англии мало чем отличалась от роли остальных членов -- основную роль в НАТО играли США, направлявшие блок против СССР и Восточной Европы. В 1955 г. Англия вошла в состав СЕАТО и СЕНТО.
   Отношения Англии с Западной Европой были конкурентными. В 50-е гг. на континенте образовалось несколько экономических организаций, наиболее значимой из которых было ЕЭС (Европейское экономическое сообщество). В нём лидирующие позиции занимала Франция, в то время как Англия к "Общему рынку" не относилась. Она рассматривалась как конкурент Франции, которая считала, что Англия сможет вытеснить её в ЕЭС, и поэтому вступление Англии в ЕЭС стало невозможным. В ответ Англия создала в 1960 г. Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ) -- конкурирующую экономическую организацию. В неё вошли 7 государств, впоследствии присоединились Финляндия и Исландия. ЕАСТ не обладала тем единством, которое было присуще ЕЭС, и меньше влияла на развитие экономической интеграции своих членов. В конце концов, Англия смогла добиться присоединения к ЕЭС 1973 г. (совместно с Данией), и деятельность ЕАСТ пошла на спад.
   Наиболее близкими были отношения с США, обусловленные финансовой зависимостью Англии. Англия принимала участие во многих военных операциях США -- в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Ираке. В свою очередь США оказывали экономическую (предоставление займов) и военную (развитие ядерного арсенала) поддержку Англии. В некоторых военных конфликтах выявилась господствующая роль США в отношениях -- например, Англия вынуждена была отступить из Греции, когда в ней происходила гражданская война (конце 40-х гг.) и пустить американские войска. США также свели на нет успехи Англии в войне с Египтом (1956 г.), заставив английские силы отступить из региона и признать Суэцкий канал за Египтом.
   Во второй половине XX в. существенно изменились отношения с доминионами. Часть доминионов -- Ирландия (1949 г.) и ЮАС (1961 г.) - полностью откололись от Англии и превратились в отдельные государства со своими главами. В политике и экономике США вытеснили Англию из Канады, Австралии, Новой Зеландии. Австралия и Новая Зеландия образовали совместный с США блок Анзюс, независимо от Англии.
   После присоединения Англии к ЕЭС (с 1992 г. - ЕС, Европейский союз) она до сих пор остаётся в нём. Однако степень интеграции Англии невысокая, так как она куда более связана с США, чем со странами Европы. Англия состоит в Шенгенской зоне (зоне беспрепятственного перемещения граждан европейских государств) на условиях лишь ограниченного членства и не входит в зону евро, единой европейской валюты.
   В целом, внешняя политика Англии на Западе сводится к лавированию между Европой (участие в интеграции, попытки усилить свой авторитет) и США (поддержка США во внешней политике и экономическая зависимость от США). При этом, обладая определённым влиянием в доминионах до Второй Мировой войны, после неё Англия окончательно уступила его США.
  
   Отношения с СССР и Россией
  
   После окончания Второй Мировой войны отношения Англии и СССР вновь стали отрицательными. Англия поддержала США в образовании Бизонии, направленной на укрепление позиций союзников в Германии против СССР. Имела место серия скандалов, связанных с высылкой дипломатов из СССР и Англии, бегством сотрудников советской разведки в Англию, убийством КГБ болгарского диссидента Георгия Маркова. В 70-е гг., когда началась разрядка отношений США и СССР, Англия последовала за США, и точно так же отношения с СССР начали ухудшаться в 80-е гг. В 90-е гг. отношения Англии и России улучшились, но впоследствии вновь ухудшились из-за разногласий по экстрадициям людей, считавшихся в России или Англии преступниками (Борис Березовский в России или Андрей Луговой в Англии).
  
   Распад Британской империи. Формирование Британского Содружества
  
   Вторая половина XX в. - время распада Англии как колониальной империи. Если доминионы достаточно давно стали становиться всё более самостоятельными, то на протяжении 50-60-х гг. почти все колонии тоже стали независимыми. На данный момент Англия владеет лишь незначительными территориями, которые можно отнести к её заморским владениям.
   Распад Британской империи во многом связан с тяжёлыми последствиями Второй Мировой войны, которые ослабили экономическую мощь Англии, возможность поддерживать порядок в колониях. Также известную роль играло и национально-освободительное движение.
   В 1946 г. Англия даровала полную независимость Иордании. Усиление национально-освободительного движения в Индии, происходившее на протяжении всей первой половины XX в., также дало плоды после войны. Лейбористское правительство Клемента Эттли дало Индии независимость в 1947 г., хотя она была разделена на две части -- мусульманскую (Пакистан, впоследствии от него откололся Бангладеш) и индусскую (собственно Индия). Вслед за Индией получили независимость Бирма и Цейлон в 1948 г.
   В Палестине Англия столкнулась с межнациональными противоречиями евреев и арабов. Опасаясь углубления конфликта, Англия в 1947 г. предоставила решение вопроса о судьбе Палестины ООН. В 1948 г. Палестина получила независимость, разделившись на арабское и еврейское государства.
   28 апреля 1949 г. было подписано Лондонское соглашение, которое окончательно сформировало Британское Содружество (официально -- Содружество Наций) в окончательном виде. Прежде содружество ограничивалось лишь доминионами и определялось Декларацией Бальфура 1926 г. и Вестминстерским статутом 1931 г. Однако на фоне усиления национально-освободительного движения в колониях Англия была вынуждена изменить отношения с ними в пользу более равноправных. На практике Англия сохраняла политическое и экономическое господство во многих колониях, и лишь по мере усиления национальной борьбы она теряла влияние.
   На короткое время Англия оккупировала Ливию (её основные части -- Триполитанию и Киренаику, в то время как юго-западная Ливия досталась Франции). Однако она не стала английской колонией, добившись независимости в 1951 г.
   Позиции Англии в Египте стали ещё больше сокращаться. В 1951 г. Египет расторг договор 1936 г., по которому английские войска оставались на территории Египта в пределах Суэцкого канала. В 1954 г. Англия обязалась вывести свои войска из Суэца, что было сделано через два года. Большим ударом по английскому владычеству было свержение монархии в 1952 г. и установление власти Гамаля Абделя Насера, который стал ориентироваться на сотрудничество с СССР. Пика напряжения англо-египетские отношения достигли в 1956 г., когда Египет национализировал Суэцкий канал, принадлежавший Англии. Это привело к тому, что в октябре Англия совместно с Францией и Израилем объявила войну Египту. Военные действия шли для союзных сил успешно -- израильтяне продвигались по суше, а Англия и Франция бомбардировали Египет с моря и воздуха. Но под давлением СССР, а затем и США союзники были вынуждены отступить из Египта.
   Суэцкий кризис привёл к окончательной потере влияния Англии в Египте. Она перестала контролировать Суэцкий канал. Более того, египетские события продемонстрировали ослабление международной роли Англии и усиление её зависимости от США. Несмотря на то, что войска Англии были близки к победе над египетскими, дипломатически союзники проиграли.
   Вместе с потерей влияния в Египте Англия потеряла ещё одну крупную ближневосточную страну -- Ирак. Хотя Ирак считался независимым государством, Англия контролировала нефтяные месторождения, являвшиеся основой экономики Ирака. Это позволяло ей влиять на внешнюю политику Ирака -- в частности, он вошёл в блок СЕНТО (1955 г.), ведущей державой в котором была Англия. Засилье англичан в Ираке вызвало недовольство народа, а также буржуазии, вокруг которой стали формироваться партии, боровшиеся за изгнание иностранцев и демократизацию политического строя. В 1958 г. произошла революция, в ходе которой была свергнута монархия. Это было началом конца английского владычества: Ирак вышел из СЕНТО и впоследствии, уже в 70-е гг., национализировал нефтяную промышленность.
   В 60-е гг. большинство английских колоний объявило независимость, и, хотя некоторые территории ещё оставались под властью Англии в дальнейшем, она уже не была колониальной империей. Владея относительно крупными колониальными владениями (в основном в Африке) в 50-е гг., Англия потеряла почти все африканские земли в 60-е гг. Лишь Южная Родезия (Зимбабве) оставалась под владением Англии вплоть до 1980 г., однако там ещё раньше развернулось движение белого населения, стремившегося создать своё государство. Итогом было создание государства, основанного на равенстве рас.
   В 1960 г. от Англии откололся Кипр. Этот остров был под властью Англии с 1878 г. и оставался таким очень долго, когда другие колонии уже объявили независимость. В 1962 г. объявила независимость Ямайка.
   Также довольно поздно откололись аравийские государства и Малайзия. В Малайзии в конце 40-х гг. развернулось национально-освободительное движение, протекавшее в форме вооружённой и парламентской борьбы, которые велись разными политическими силами. Хотя английские войска были успешны в подавлении партизанского движения, колониальные власти были вынуждены считаться с ним и предоставлять всё больше и больше прав малайским властям. В конце концов, Малайзия совместно с Сингапуром окончательно получила независимость в 1963 г. (Сингапур впоследствии стал независимым государством в 1965 г.)
   В 1963 г. началась освободительная борьба в Южном Йемене, где находились английские колонии. Она завершилась в 1967 г. и привела к образованию просоветски настроенного государства Народно-демократическая республика Йемен. Англия потерпела тяжёлое поражение в борьбе за удержание колонии.
   В 1970 г. английский протекторат в Омане получил независимость. Это произошло бескровно, путём переворота, организованного сыном султана Кабусом. Так же бескровно освободились Кувейт, Договорный Оман (ОАЭ), Катар и Бахрейн.
   В 1973 и 1981 гг. получили независимость такие латиноамериканские государства, как Багамские Острова и Белиз.
   Последней значимой английской колонией, которая отошла от Англии, являлся Гонконг. Фактически он был независимым государством, в особенности после Второй Мировой войны. В 1997 г. Гонконг был передан Китаю с условием сохранения сложившегося общественно-политического строя (Китай не должен был распространять тоталитаризм).
  
   Фолклендская война
  
   Одним из важнейших военных конфликтов, в которых принимала участие Англия с 1945 г., являлась Фолклендская война. С 1833 г. Фолклендские острова, находившиеся неподалёку от Аргентины, принадлежали Англии, в то время как Аргентина считала их своей территорией и не признавала английское владычество. В 1982 г. аргентинцы пытались захватить острова, высадив на них войска. Первоначально аргентинские войска смогли нанести поражение английскому гарнизону и получить контроль над островами, но в ответ Англия выслала десант, авиацию и флот, которые начали борьбу за острова. Аргентинские силы вскоре капитулировали, и Англия отстояла свою территорию.
   Значение Фолклендской войны состояло в том, что она вернула Англии престиж сильной державы, который шёл на убыль с 1945 г. Англия смогла доказать, что её войска остаются сильными.
  
   Глава 3. Экономика
  
   Государственная экономика (1945-70-е гг.)
  
   Вторая Мировая война нанесла значительный ущерб английской экономике, хотя он и не был таким, как в континентальной Европе (так как Англия не была оккупирована Германией). Резко выросла внешняя задолженность, прежде всего от США. Торговля Англии переживала упадок -- США потеснили её на многих рынках сбыта, а английский экспорт сократился. Ряд городов понёс существенные потери в ходе бомбардировок.
   После принятия "плана Маршалла" в 1947 г. усилился импорт американских товаров в Англию. Хотя они не находили сбыта в США, они составляли конкуренцию английским и затрудняли развитие национальной экономики. Ещё одним ударом по торговле было освобождение колоний (Индия, Цейлон, Бирма), которые были выгодным источником сырья.
   Тем не менее, на рубеже 40-50-х гг. экономика Англии восстановилась. Темпы роста были высокими. В основном успешно развивались новые отрасли -- химическая, автомобильная, нефтеперерабатывающая промышленность, в то время как старые -- текстильная, угольная -- продолжали приходить в упадок ещё с 30-х гг. Продолжался процесс концентрации производства, но в то же время стал усиливаться государственный сектор. Его усиление напрямую было связано с общемировыми тенденциями перехода к кейнсианской экономике, основанной на допущении государственного регулирования рынка с целью предотвращения кризисов, подобных Великой депрессии. Государство стало национализировать различные предприятия.
   Для поднятия сельского хозяйства государство стало регулировать цены на сельскохозяйственные товары и предоставлять субсидии фермерам. Это привело к быстрому росту сельскохозяйственного производства и его механизации, однако ряд фермеров разорился.
   Упало международное значение фунта стерлингов. Будучи конкурентом доллару, после войны он начал приходить в упадок. На смену стерлинговому блоку в ходе войны пришла стерлинговая зона, однако она не играла той роли, которую играл блок. В конце 40-х гг. произошла девальвация фунта, введён свободный обмен фунта на доллар, сократился экспорт из стран стерлинговой зоны в США -- всё это резко ударило по международному значению фунта стерлингов и привело к усилению доллара.
   В 50-60-е гг. быстрые темпы роста, характерные для первых послевоенных лет, замедлились. Имели место небольшие кризисы в 1951-1952 и 1957-1958 гг. Роль Англии в мировом промышленном производстве уменьшилась. Серьёзной проблемой для экономики Англии являлась высокая инфляция, с которой государство боролось путём получения кредитов и девальвации фунта стерлингов в конце 60-х гг.
   В европейской торговле Англия создала ЕАСТ для противодействия ФРГ и Франции, как лидерам европейской экономики. В ЕАСТ господствовала свободная торговля, однако такого экономического единства, которое было характерно для ЕЭС, в ЕАСТ не было. Английская экономика была слабее западногерманской и французской, и ЕАСТ ввиду слабой интеграции не могла составлять конкуренцию ЕЭС, поэтому в 1973 г. Англия вышла из ЕАСТ и вошла в ЕЭС.
   На рубеже 60-70-х гг. экономика Англии испытала значительный подъём. Но в 1974-1975 гг. произошёл новый кризис, крупнейший после кризиса 1929-1933 гг. Резко снизился рост производства, понесли удар такие отрасли, как текстильное и автомобильное производство. В то же время на фоне роста технического прогресса наметились и прогрессивные изменения в экономике: промышленность, бывшая господствующим сектором экономики, начала уступать своё место сфере услуг. Началось вхождение в постиндустриальное общество. Однако в 1979-1981 гг. произошёл новый кризис, знаменовавшийся резким ростом безработицы. Выход из этого кризиса был связан с новыми общемировыми тенденциями, основанными на ослаблении чрезмерно высокой роли государства и либерализации экономики с учётом опыта Великой депрессии.
  
   Тэтчеризм (1979-1990 гг.)
  
   На протяжении многих лет, чуть ли не с 20-х гг., экономика Англии развивалась очень медленно, иногда переживая периоды быстрого подъёма. Англию опередил ряд других государств, экономика которых развивалась гораздо быстрее -- Германия (ФРГ), Италия, Япония, США, в какой-то степени Франция, СССР. К концу 70-х гг. экономика Англии была менее развитой, чем экономика ряда других западных держав.
   Приход к власти Маргарет Тэтчер из консервативной партии обозначил новый этап в развитии английской экономики. Она перешла на позиции неоконсерватизма -- идеологии, основанной на усилении экономики путём ослабления социальной политики и развития свободного рынка.
   Главными целями экономической политики были снижение инфляции, повышение экономического роста, приватизация предприятий. Ряд предприятий (нефтяная, авиакосмическая промышленность) перешёл в частные руки. Предоставлялись налоговые льготы мелким и средним предприятиям, в то время как косвенные налоги, касавшиеся прежде всего населения, были повышены. Поначалу инфляция усилилась, но впоследствии проблема была решена.
   Последствиями реформ в экономике были резкое повышение экономического роста, удешевление и усиление конкурентоспособности английских товаров, широкое развитие малого и среднего бизнеса, снижение инфляции. Правление Тэтчер привело к резкому росту позиций Англии в экономике, невиданному прежде.
  
   Экономика Англии в 1990-2008 гг.
  
   В 1990 г. экономические успехи Англии сменились кризисом 1990-1992 гг. Усилились инфляция, бюджетный дефицит. Маргарет Тэтчер подала в отставку, и к власти пришёл консерватор Джон Мейджор. Первые годы его правления упадок экономики продолжался. Весьма серьёзный удар понёс фунт стерлингов -- в 1992 г. произошло его резкое удешевление. Тем не менее, после кризиса начался новый рост экономики, стабилизировались финансы, замедлился рост задолженности. Снизилась инфляция. При этом промышленное производство резко ослабло и усилился импорт промышленной продукции. При Тони Блэре развитие экономики не изменилось.
  
   Мировой экономический кризис и современное состояние экономики Англии
  
   В 2008 г. начался мировой экономический кризис (иначе -- Великая рецессия), продолжающийся до сих пор. Причин для этого кризиса много, наиболее популярная версия гласит, что он произошёл из-за экономического пузыря, возникшего вокруг кредитных отношений в недвижимости. Дача денег в ипотечный кредит достигла таких масштабов, что в 2007-2008 гг. банки перестали выдавать кредиты из-за уменьшения выплат, и начался экономический упадок. Другая версия заключается в том, что в связи с глобализацией экономики и международным разделением труда индустриальные страны (азиатские, латиноамериканские) достигли настолько высокого уровня производства, что цены на товары существенно снизились и ударили по транснациональным корпорациям. Это привело к мировому упадку экономики.
   Экономика Англии ослабевает под действием Великой рецессии. Довольно сильный удар по экономике произошёл в 2009 г., после чего стали чередоваться периоды краткосрочного экономического роста с продолжением спада. Тем не менее, английская экономика продолжает оставаться одной из сильнейших в Европе и мире, и в сравнении с годами до М. Тэтчер она заметно шагнула вперёд.
  
   Глава 4. Социально-экономические отношения, рабочее движение
  
   Социальное государство в 1945-70-х гг.
  
   После 1945 г. стала проводиться активная социальная политика, направленная на повышение уровня жизни рабочего класса и смягчение социальных противоречий. Правительство К. Эттли ввело бесплатное школьное образование, провело различные законы о помощи бедным, национализировало больницы, ввело бесплатное медицинское обслуживание, пособия по безработице и другим обстоятельствам. В то же время лейбористы ввели программу "суровой экономии", основанную на увеличении налогов, замораживании зарплаты. Действовала карточная система, выросли цены на продукты. Рабочий класс начал бастовать - сотни тысяч человек участвовали в забастовках. Из-за всего этого лейбористы потерпели поражение на выборах 1951 г., и к власти пришло консервативное правительство Черчилля. Оно не стало уклоняться от социальной политики и пошло навстречу электорату, который требовал прекращения "суровой экономии" и повышения уровня жизни.
   Консерваторы отказались от замораживания зарплаты, различных регламентаций в социальной политике. В то же время они продолжали увеличивать цены на товары, сократили муниципальное строительство, отменили государственный контроль за платой на жильё. Всё это привело к победе лейбористов на выборах 1964 г. Однако на практике лейбористы продолжили антисоциальную политику консерваторов. В том же 1964 г. правительство заставило профсоюзы отказаться от забастовочной борьбы, некоторых требований (увеличения зарплаты). Лейбористы вновь стали замораживать зарплату, сократили расходы на образование и жилищное строительство, повысили налоги. Существенно увеличилась безработица. Уровень жизни англичан продолжал, впрочем, повышаться, но крайне медленно, и Англия отстала от ряда стран Европы.
   В 1970 г. сформировалось консервативное правительство Эдварда Хита. Он нанёс резкий удар профсоюзам - "Билль об отношениях в промышленности" приказывал профсоюзам регистрироваться в органах государственного надзора, иначе они объявлялись вне закона. В ответ рабочие начали массовые выступления. В 1974 г. консерваторы вообще проиграли выборы, и к власти пришли лейбористы. Они отменили закон "Об отношениях в промышленности", заморозили плату за жильё, повысили заработную плату шахтёрам.
   Тем не менее, уровень безработицы оставался достаточно высоким, общий уровень жизни рос слабо. Буржуазии было невыгодно терять позиции в мировой экономике, и требовались реформы, способные, с одной стороны, повысить уровень жизни народа, с другой - вывести экономику Англии в лидеры. Эти реформы начала М. Тэтчер в 1979 г.
   В целом, социально-экономические отношения в Англии были противоречивыми. С одной стороны, уровень жизни заметно повысился по сравнению с первой половиной XX в., рабочий класс завоевал ряд социальных гарантий. С другой стороны, правительство стремилось продолжать притеснение народа, снижение его уровня жизни. Но, тем не менее, рабочее движение сделало большой вклад в формирование социального государства в Англии.
  
   Социальная политика тэтчеризма
  
   Политика Тэтчер была противоречивой. Её нельзя назвать прямо реакционной или прогрессивной. С одной стороны, Тэтчер сокращала социальные расходы и давала послабления буржуазии. С другой - при ней выросли доходы населения, сократилась безработица, распространилось жильё через приватизации. К негативным аспектам социальной политики Тэтчер следует отнести повышение косвенных налогов, первоначальное (начало 80-х гг.) увеличение безработицы и инфляции, урезание помощи безработным, борьбу с профсоюзами. Эта борьба несколько ограничила права профсоюзов: запрещение "забастовок солидарности", принуждения ко вступлению в профсоюз, необходимость предупреждения работодателей о забастовке. Подобные меры привели к росту забастовочного движения в начале 80-х гг., в особенности - в 1984-1985 гг. (забастовка шахтёров) Однако забастовочное движение было подавлено.
   К положительным аспектам социальной политики Тэтчер следует отнести сокращение безработицы к концу 80-х гг., пересмотр помощи безработным, включавший в себя некоторые положительные мотивы (ранний уход на пенсию, переподготовка на востребованные специальности). Уровень жизни англичан заметно улучшился, забастовочное движение ослабло.
  
   Социальные отношения в 90-2000-е гг. и современное социально-экономическое состояние английского общества
  
   В дальнейшем уровень жизни народа продолжал повышаться. Правительство Мейджора не отметилось никакими социальными реформами, в то время как правительство Блэра продолжило социальную политику - в частности, был введён трёхнедельный отпуск для рабочих, "Билль о детях" (меры по оказанию помощи детям для обеспечения достойного уровня жизни), расширилась сеть бесплатных школ, улучшились меры по оказанию бесплатной медицинской помощи. Уровень безработицы стал довольно низким, забастовочное движение пошло на убыль.
   Несмотря на кризис (с 2008 г.), уровень жизни в Англии остаётся довольно высоким в Европе, и правительство продолжает проведение социальной политики. Накал борьбы, характерный для прошлого века, существенно снизился.
  
   Глава 5. Культура
  
   Архитектура
  
   Послевоенная английская архитектура характеризуется различными формами, представленными в основном модернизмом и постмодернизмом. Модернистская архитектура выражена в направлении брутализма - грубых форм зданий, показывающих голый бетон. Брутализм был характерен для архитектуры 50-70-х гг. и лучшими его представителями являются галерея Хэйуорд, Королевский национальный театр и т.п.
   Ещё одним модернистским направлениям является хай-тек (80-90-е гг.). Это направление основано на демонстрации в первую очередь не эстетических особенностей здания, а технических возможностей или иллюзии технологичности. Стиль хай-тек ориентирован больше на внешний эффект, чем на внутреннее содержание. Виднейшими английскими представителями этого стиля являются Ллойдс-билдинг и небоскрёб Мэри-Экс.
   Постмодернистская архитектура, как и весь постмодернизм, основана на эксплуатации имеющихся форм и представления их в стереотипизированном, карикатурном виде. Как правило, постмодернизм не выражает каких-либо мыслей и не ориентирован, как и модернизм, на внутреннее содержание. Известным представителем является крыло Сейнсбери в Лондонской национальной галерее.
   В то же время в английской архитектуре некоторые здания построены с большим уклоном во внутреннюю эстетику. Таким зданием является концертный зал Ройял-фестивал-холла, в котором и снаружи, и внутри выражены упорядоченность, гармоничность, ясность. Однако подобные постройки не являются господствующим направлением в архитектуре.
  
   Скульптура
  
   Одним из крупнейших английских скульпторов XX в. является Генри Мур (середина столетия). Его творчество, как правило, связано с поиском новых и оригинальных форм, а не образности, смысла статуй. Таковы, например, "Король и королева", "Лежащая фигура". В то же время Мур выделяется и другими фигурами, способными передавать чувства - "Мать и дитя", "Мемориальная фигура".
   Ещё больше погони за формами содержится в творчестве Линна Чедвика, которое относится к абстракционизму. Оно основано на сооружении металлических конструкций, передаче голого металла в фигурах.
   Довольно крупным скульптором был также Энтони Каро, творчество которого тоже относится к модернизму. Его скульптура использует стальные конструкции и, как правило, направлена на их демонстрацию, не имея сильного сюжета.
   С 80-х гг. начинает работать Энтони Гормли. Его творчество основано на изображении стоящей, абстрактной фигуры человека. Как и множество других скульпторов, Гормли ограничивается лишь формальностью в скульптуре, стремлением сделать нестандартную скульптуру, не имеющую глубокого содержания.
   Вообще же английская скульптура с 1945 г. не выделяется своим внутренним содержанием. Напротив, она основана на использовании новых форм, материала.
  
   Живопись
  
   Как и в других изобразительных искусствах, живопись в середине XX в. развивалась в основном в русле модернизма. Целью живописи было не умение передать сюжет, палитру, мысли, а найти новую и необычную форму передачи изображения. Таково творчество Фрэнсиса Бэкона или Терри Фроста.
   В то же время существовали и такие художники, творчество которых было связано с реализмом и гуманизмом. Крупным представителем был Пол Нэш, начавший свою карьеру ещё в конце Первой Мировой войны. Сюрреалистический художник Грэхем Сазерленд прославился и как реалист, работая в жанре портрета.
   Помимо реализма и модернизма, в 50-е гг. в живописи зародился и постмодернизм. Известность получил поп-арт - изображение известных людей, предметов, образов в карикатуризированном виде. Несмотря на слабое содержание, поп-арт получил развитие в Англии. Известными представителями были Джон Макгейл и Эдуардо Паолоцци.
   В 80-е гг. возникает новое направление в английском постмодернизме - концептуальное искусство. Формально оно направлено на демонстрацию концепции, идеи произведения, а форма такого искусства может быть любой. Фактически же идеи, которые представлены в этом искусстве, как правило, неглубокие. Концептуальное искусство в Англии представлено творчеством объединения "Молодые британские художники", виднейшими его представителями являются Трейси Эмин и Дэмьен Хёрст.
   В 2000-е гг. зародилось новое движение в живописи - стакизм. Оно ориентировано на возрождение модернизма, его духа, и противопоставляет себя постмодернизму. Однако на практике идея стакизма является такой же слабой, как и постмодернизм.
   Что же касается реалистического искусства, то во второй половине XX в. для него уже не находилось места. Если в 50-60-е гг. оно ещё имело существенное влияние, то впоследствии его вытеснил постмодернизм. Ряд художников (Виктор Пасмор, Джек Смит) перешёл из реализма в абстракционизм (то есть модернизм). Немногие (Эдвард Миддлдич, Пол Хогарт) оставались привержены прежнему направлению. Как правило, произведения таких художников не очень известны и имеют узкое применение (например, иллюстрирование Полом Хогартом литературы).
  
   Литература
  
   В годы Второй Мировой войны большое значение получила поэзия, слабо развивавшаяся в 20-30-е гг. Известными поэтами были Кит Дуглас и Алун Льюис, чьё творчество передаёт чувства от войны, полученный опыт. Дуглас отличался сильной передачей эмоций и точными описаниями войны.
   После войны продолжил своё развитие жанр антиутопии. Джордж Оруэлл написал произведения "Скотный двор" и "1984" в 1945 и 1949 гг., в которых остро критиковался тоталитаризм, принимая крайне абсурдные формы. Значимое место в трудах Оруэлла занимает проблема необходимости свободы, неприятия насилия государства над человеком.
   Творчество Ивлина Во выделяется своими мрачными тонами, сомнением в обществе XX в., его отклонением от христианских идеалов (трилогия "Меч почёта"). Христианская тематика лежит в творчестве Грэма Грина, который сочетает его с идеями социализма.
   Уильям Голдинг поднимает проблему порядка и беспорядка, закона и человеческой природы в произведении "Повелитель мух". В нём показано, как подростки вдали от цивилизации дичают и устанавливают животные законы. Голдинг считает, что мир должен жить законом, но это тяжело, так как закон часто разрушается под действием животных инстинктов человека.
   Кроме реализма в литературе развивалось и модернистское направление. Одним из крупнейших его представителей был Самуэль Бекетт, который считал, что человек должен смириться со своим абсурдным существованием. Дорис Лессинг написала роман "Золотая тетрадь", в котором героиня испытывала кризис, выход из которого искала в "идеальном" романе, субъективном идеале.
   Творчество Джона Фаулса также основано на субъективизме. Герои его романов ищут счастье исключительно для себя. В одних случаях это ложные идеалы ("Коллекционер"), в других - попытка бросить вызов обществу и признать право на существование самых разнообразных личностей, связанных не со стремлением улучшить общество или следовать порядкам, а жить своей жизнью ("Женщина французского лейтенанта") - "бунтарка" Сара изображена как независимая, не следующая нормам поведения, стремящаяся к своему счастью женщина.
   Джон Фаулс - яркий представитель постмодернизма, изменяющий традиционное представление о женщине, о викторианской эпохе. Другие постмодернисты - Мартин Эмис, Энджела Картер, Питер Экройд - также изменяют обычные образы и превращают их из части действительности в отражение самих себя.
   Несмотря на широкое развитие модернизма в 50-60-е гг., а впоследствии и постмодернизма, реализм ослабил своё влияние. Это сильно ударило по художественной ценности литературы, так как она вместо достоверного отражения действительности и стремления к идеалам, к прекрасному стремится к эксплуатации форм и внешнего эффекта. Таковы в своей основе произведения постмодернизма.
   Вместе с "большой" литературой развивается и массовая литература, носящая исключительно развлекательный характер и не претендующая на высокие художественные ценности. Известные представители в Англии - Джон Толкин, Ян Флеминг, Клайв Льюис и т.п.
  
   Музыка
  
   В 40-70-х гг. продолжал свою деятельность Бенджамин Бриттен, достигший вершины своего творчества. В 60-е гг. он написал "Военный реквием" - самое значительное своё произведение, которое вобрало в себя самые разнообразные заупокойные произведения XVIII-XX вв.
   Однако английская музыка во второй половине XX-XXI вв. прославилась больше не в классическом направлении, а в популярном. Несмотря на бессодержательность и простоту, популярная музыка оказала огромное влияние на музыкальную культуру. В Англии основное развитие получил жанр рок-музыки, представленный рядом групп ("Битлс", "Роллинг Стоунс", "Назарет" и т.п.). С 90-х гг. его вытесняют альтернативная и поп-музыка.
   Классическая музыка сочетается с популярной в творчестве Эндрю Ллойд-Уэббера, который сочиняет музыку для различных мюзиклов.
  
   Театр
  
   После войны английская драматургия переживала упадок. В то время как многие старые драматурги продолжали создавать качественные, содержательные произведения, труды новых были хуже по качеству. Многие пьесы были написаны в массовых жанрах (например, детектив).
   В то же время появлялись действительно талантливые драматурги, которые поднимали серьёзные социальные и моральные проблемы - Джеймс Олдридж, Джон Осборн, Брендан Биэн и др. Их творчество заметно подняло английский театр в 60-80-е гг. и, возможно, представляло даже большую художественную ценность, чем творчество современных им поколений скульпторов, живописцев, писателей.
  
   Кинематограф
  
   В 40-50-е гг. английский кинематограф продолжал находиться не в лучшем состоянии: из достойных произведений выделялись реконструкции боевых действий Второй Мировой войны, документальные фильмы. Многие произведения были по характеру массовыми, угождавшими вкусам зрителей. Лишь после 1956 г. на волне течения "рассерженных молодых людей" в театре стали сниматься реалистические фильмы, являвшиеся экранизациями различных пьес.
   Этот период, впрочем, продолжался недолго - в середине 60-х гг. началась коммерциализация кинематографа, в который США стали вкладывать большие деньги. Английское кино стало зависимым от США и носило развлекательный характер. Опять же, американизация английского кинематографа тоже была непродолжительной, и в 70-е гг. начался кризис, связанный с нехваткой средств. В этот период стали снимать реалистично-документальные фильмы, однако в то же время по-прежнему производились развлекательные картины, показывавшие изнанку английского кинематографа, который подстраивался под голливудский.
   В 90-2000-е гг. кинематограф выбрался из кризиса. Стало сниматься больше критических, реалистичных фильмов, затрагивающих серьёзные социальные проблемы. Несмотря на то, что в Англии продолжают сниматься массовые картины, теперь английский кинематограф находится на более высоком уровне по сравнению с 70-80-ми гг.
  
   Глава 6. Наука
  
   Естествознание и техника
  
   Одно из важнейших открытий в биологии - строение ДНК в виде двойной спирали - принадлежит английскому учёному Фрэнсису Крику, который совместно с американцем Джеймсом Уотсоном основывался на исследованиях других английских биологов (Морис Уилкинс и Розалинд Франклин).
   В области технологии одно из важнейших открытий в истории человечества сделал Тим Бёрнерс-Ли. Он создал Всемирную паутину - технологию, позволяющую передавать данные через Интернет. На практике это привело к колоссальным изменениям в развитии информации и вообще человечества.
  
   Политология
  
   Во второй половине XX в. большое развитие получил неопозитивизм, представленный именем Герберта Харта. Неопозитивизм - продолжение правового позитивизма. Если последний был основан на сугубо нормативистском подходе к праву (что исходит от суверена, то и должно быть выполнено, независимо от морального содержания), то неопозитивизм основан на применении права сугубо по потребностям - так как человек должен выживать в природе, то и право, и мораль должны быть основаны на этой практической нужде.
  
   Социология
  
   В 60-е гг. в английской социологии развились марксистские тенденции, основанные на проблеме классовой борьбы и социальных конфликтов. Виднейшие представители неомарксистского направления - Ральф Дарендорф и Ральф Милибанд.
   В 80-е гг. была разработана теория структурации (Энтони Гидденс), которая была основана на понимании системы и её представителей как взаимно влияющих друг на друга. Ни структура, ни агенты (индивидуалы, входящие в структуру) не имеют превосходства друг над другом.
  
   Историография
  
   В 50-60-е гг. в английской историографии развился марксизм. Это направление было основано на понимании истории как сложного социального процесса, связанного с противоречиями в обществе, понимании первопричины всех исторических событий в экономике. Большое внимание уделялось истории рабочего класса, развитию концепции капиталистического общества. Основными представителями являются Кристофер Хилл, Эдвард Томпсон, Эрик Хобсбаум и др.
   В 80-е гг. стали больше обращать внимания на культурные и языковые процессы в развитии истории. Главным английским представителем "культурного поворота" был Питер Бёрк.
  
   Экономика
  
   Одним из наиболее крупных английских экономистов второй половины XX в. была Джоан Робинсон, автор теории несовершенной конкуренции. Она стремилась обосновать существование монополий, конкуренция которых, по её мнению, была несовершенной. Робинсон обосновывает необходимость совершенной конкуренции для создания свободного рынка. На практике теория Робинсон лишь толковала проблему монополий, но не предлагала выхода из неё. Более того, Робинсон идеализировала свободный рынок, который погиб после Великой депрессии.
   После войны развивалось также неокейнсианство. В Англии оно было представлено Робертом Харродом, который совместно с американским учёным Евсеем Домаром разработал теорию экономического роста, основанную на необходимости постоянного вмешательства государства в экономику для достижения устойчивого экономического роста и динамического равновесия. На практике эта теория дополняла и объясняла некоторые положения теории Кейнса.
  
   Философия
  
   После 1945 г. в Англии окончательно складывается аналитическая философия. В 40-50-е гг. большое развитие получило направление философии обыденного языка, основанное на понимании исходного смысла слов, в которое многие философы вкладывали иное содержание. Главными представителями были Джон Остин, Гилберт Райл и др.
   Современная аналитическая философия содержит множество направлений, но её основы коренятся в философии первой половины XX в.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"