Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История Португалии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Введение
  
   Природные условия
  
   Португалия располагается на западе Пиренейского полуострова и непосредственно омывается Атлантическим океаном. Рельеф Португалии - возвышенный, большую часть занимает плоскогорье Месета. Лишь на юге есть Португальская низменность.
   Португалия богата различными рудами: медь, олово, уран, вольфрам. Также в стране много мрамора. В Португалии жаркое лето и мягкая дождливая зима. Страна богата на крупные реки - с севера на юг её покрывают Дору (Дуэро), Тежу (Тахо) и Гвадиана.
  
   Население
  
   В древности население Португалии делилось на северный регион (долина Дору) и южный (Лузитания). Лузитания была названа в честь лузитан, происхождение их неясно. Кельты заселяли долину Дору с VII в. до н.э.
   Со II в. до н.э. Португалию стали заселять римляне. Романизация проводилась в основном на юге Португалии, где возникли иберо-римляне, на севере оставались кельты и нероманизованные лузитаны.
   В V-VI вв. Португалию заселяют свевы (север) и вестготы (юг), а романизация доходит и до Северной Португалии, но проходит она медленнее. После арабского вторжения в 711-718 гг. Северная Португалия оказывается под властью испанцев, хоть и не сразу, а Южная - под властью арабов. Возникает прослойка мосарабов (иберо-римлян, усвоивших арабский язык и культуру). В Северной Португалии завершается романизация.
   В ходе Реконкисты начала формироваться португальская народность, становящаяся единственной в Португалии. В дальнейшем в Португалии сформировалась нация.
  
   Часть 1. Древняя Португалия
  
   Глава 1. Доисторическая Португалия
  
   Португалию стали заселять люди со времён нижнего палеолита. Производящее хозяйство появляется в III тыс. до н.э., сначала в форме животноводства. Появляется медное производство. Во II тыс. до н.э. начинает массово использоваться бронза, а в IX-VIII вв. до н.э. - железо. К этому времени скотоводство продолжало играть важную роль даже в Южной Португалии.
  
   Глава 2. Кельты и лузитаны
  
   Кельты, появившиеся в VII в. до н.э., заселили район реки Дору. Остальные территории были заселены лузитанами. Лузитаны в основном занимались животноводством и были лишь очаги земледелия. Кельты оставили городища (бригеции). Их строй был также примитивным и не выходил за рамки родовой общины.
  
   Глава 3. Римская Португалия
  
   С 193 г. до н.э. на Лузитанию наступали римляне. Лузитания была номинально включена в состав провинции Испания Дальняя. Лузитаны долго сопротивлялись; пиком этой борьбы была война Вириата в 147-139 гг. до н.э. Однако после его гибели сначала Лузитания, а затем и кельтские области были завоёваны Римом. Тем не менее, в течение I в. до н.э. лузитаны постоянно сопротивлялись, и их сопротивление было сломлено лишь в конце столетия.
   В 27 г. до н.э. возникла провинция Лузитания, выделенная из Испании Дальней. Северная же Португалия стала частью провинции Тарракона. В Лузитании активно осваивались земли, строились города, развивалось классовое общество. Романизация провинции была полностью достигнута. В долине Дору сохранялся общинный строй, местами родовой, романизация здесь шла слабо.
   Во второй половине II в. н.э. Лузитанию затронул упадок, общий для всех наиболее развитых испанских территорий. Но долина Дору продолжала сохранять общинные устои и в V в.
  
   Часть 2. Португалия во второй половине V - XI вв.
  
   Глава 1. Португалия до арабского завоевания
  
   В первой половине V в. Португалия вошла в королевство свевов. Во второй половине V в. свевы были вытеснены вестготами на юге. Во второй половине VI в. свевское государство было разгромлено, и вся Португалия вошла в состав королевства вестготов.
   Феодальные отношения быстро складывались на юге, как и в Испании. Но на севере дольше сохранялся общинный строй. Города продолжали приходить в упадок, хозяйство - натурализовываться вокруг кастеллумов, римские порядки соседствовали с вестготскими.
  
   Глава 2. Португалия в VIII-XI вв.
  
   В 711-718 гг. арабы завоевали Пиренейский полуостров. Лишь долина Дору была быстро освобождена остатками вестготов, и там образовалось королевство Астурия.
   Южная Португалия в VIII - первой половине X в. успешно развивалась, как и мусульманская Испания. Там активно осваивались земли, развивались города. Со второй половины X в. начинается экономический упадок, связанный с разорением крестьянства вследствие налогового гнёта. Политический аппарат был централизованным, но во второй половине X в. начинается децентрализация, и после распада Кордовского халифата в Португалии начинаются междоусобицы между мусульманскими правителями.
   Северная Португалия часто подвергалась опустошительным нападениям мусульман. Экономически она была более отсталой, но там начали развиваться феодальные отношения. В силу пограничного характера крепостное право было мягким, так как на реке Дору стали располагаться бегетрии. Политический строй был основан на вассалитете.
  
   Часть 3. Португалия в XII-XIII вв.
  
   Глава 1. Политическая история
  
   Графство Португалия
  
   При короле Леона Альфонсе VI (1065-1109 гг.) войска Леона вышли за пределы Дору и продвинулись до Лиссабона, но были разбиты Альморавидами. Для укрепления некоторых отвоёванных рубежей территория между реками Дору и Мондегу была выделена в вассальное графство Португалия в 1095 г. Граф Генрих Бургундский стал первым португальским графом. Название "Португалия" происходит от резиденции графа Портус-Кале (совр. Порту). Графство Португалия успешно защищалось от Альморавидов, а сын Генриха Альфонс Энрикиш в 1139 г. смог провозгласить себя королём и независимым правителем Альфонсом I (1139-1185 гг.). В 1143 г. независимость Португалии была признана Леоном. С этого момента началась история независимой Португалии.
  
   Независимая Португалия
  
   При Альфонсе I усилилась Реконкиста. В 1147 г. был отвоёван Лиссабон. К середине XIII в. Реконкиста полностью завершилась, и вся южная территория страны была отвоёвана.
   Политический строй Португалии в XII-XIII вв. был основан, как и в Испании, на значительной автономии общин и городов. В пограничных с мусульманами районах возникали консельюш - аналоги бегетрий, получавшие вместе с городами фораиш (фуэрос) - вольности.
   Административный аппарат был слабым, на севере уже сложилась феодальная раздробленность, на юге множество земель было роздано феодалам. В Португалии, как и в Испании, существовали кортесы, где вначале были представлены только духовенство и дворянство, с середины XIII в. появились представители третьего сословия.
  
   Глава 2. Социально-экономическое развитие
  
   Вначале, по мере Реконкисты, крепостное право было распространено в основном на севере, за исключением консельюш. Впоследствии консельюш стали упраздняться, крестьяне становились обычными крепостными. На юге, отвоёванном у мусульман, было множество свободных общинников, которые смогли сохранить свою свободу. Работая на крупных землевладельцев, крестьяне получали значительные льготы.
   Города получили большое развитие, они стали важными морскими торговыми центрами. Активно развивалось мореходство.
  
   Часть 4. Португалия в XIV-XV вв.
  
   Глава 1. Политическое развитие
  
   Основной проблемой развития королевской власти были обширные земли духовенства. Обладая большой властью в Португалии, духовенство могло обращаться к папе по поводу притязаний короля, и тем самым папа ставил в зависимость от себя Португалию. Но в XIV в. Диниш I (1279-1325 гг.) добился ограничения юрисдикции духовенства и запретил ему приобретение новых земельных владений. Жуан I (1385-1433 гг.) добился полного подчинения духовенства королевской власти.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Португалия, завершив Реконкисту, должна была дальше направлять дворянство на войны. Начался захват африканских земель. Португалия развила мощный флот, который стал основой военной мощи Португалии. Началом завоеваний Португалии стал захват Сеуты в 1415 г. в Марокко.
   В первой половине XV в. стремление найти богатства в Африке, в особенности золото, побудили Португалию на исследование и освоение Западной Африки. Генрих Мореплаватель, сын Жуана I, начал совершать мореплавания вдоль западноафриканского побережья. Большим стимулом к развитию мореплавания было завоевание Азорских островов в 1432 г., а в 1434 г. Жил Эанниш обогнул мыс Бохадор (Буждур), южнее которого, по традиционным представлениям, жизни не было. Эанниш опроверг эти представления и привёз в Португалию золото и рабов. В 40-е гг. Португалия пошла южнее и обогнула Зелёный Мыс. Местные земли между реками Сенегал и Гамбия были завоёваны и там стала вестись торговля с местными народами, которые получали безделушки (с точки зрения африканцев это были диковинные вещи) в обмен на золото, слоновую кость и необходимые Европе пряности.
   В 60-70-е гг. Португалия достигла побережья Гвинейского залива и основала там опорные пункты для добычи золота, рабов, слоновой кости. Диегу Кау в начале 80-х гг. прошёл устье реки Конго и основал опорный пункт на территории нынешней Анголы. Бесконечные плавания вдоль атлантического побережья Африки завершились в 1487 г., когда Бартоломеу Диаш обогнул Мыс Доброй Надежды на юге Африки и вышел в Индийский океан. Начались поиски морского пути в Индию вокруг Африки. Чтобы полностью доказать это, в 1497-1499 гг. Васко (Вашку) да Гама продолжил плавание Диаша и достиг берегов Индии, а затем вернулся с грузом пряностей в Лиссабон.
   В 1494 г. был заключён Тордесильясский договор с Испанией, по которому почти всё Восточное полушарие становилось зоной размещения колоний Португалии. Начала формироваться португальская колониальная империя.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Большое развитие в Португалии приобрело сельское хозяйство, ставшее работать на внешний рынок. Города получали хлеб из деревни и продавали его в Англию, Францию и средиземноморские города. Активно развивалось ремесло, в особенности добыча железа и золота, кораблестроение. Однако Португалия на фоне ряда западноевропейских государств была экономически слабой страной, так как её природа мало чем отличалась от испанской.
  
   Часть 5. Португалия в XVI в. (до 1580 г.)
  
   Глава 1. Внутренняя политика
  
   С конца XV в. королевская власть перерастает в абсолютную. Она превращает родовую знать в служилую, ослабляет кортесы. При Жуане II (1481-1495 гг.) был уничтожен судебный иммунитет феодалов, что вылилось в провальный мятеж 1483-84 гг. Страна была разделена на провинции.
   В связи с Реформацией Португалия становится одной из главных стран-проводников Контрреформации. При Жуане III (1521-1557 гг.) появились иезуиты, усилилась инквизиция. В основном преследовались иудеи.
   После смерти короля Генриха I в 1580 г. испанский король Филипп II смог получить власть над Португалией, и та оказалась под контролем Испании.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   После открытия да Гамой морского пути в Индию усилились колониальные захваты. Сначала были захвачены города в Восточной Африке - Софала и Килва. Затем, к 1515 г., владения Португалии стали охватывать Индийский океан с запада на восток: были захвачены Ормуз, Гоа и Малакка. Затем стал захватываться остров Цейлон, области в Индонезии (на Суматре, Яве и Молуккских островах). В 1557 г. был арендован Макао у Китая. На протяжении XVI в. Португалия захватила ряд городов в Индии. Во второй половине XVI в. стали активно осваиваться Ангола и Мозамбик.
   Но португальцы развивали свою колонизацию не только в рамках Тордесильясского договора. Они проникли в Бразилию в 1500 г. и стали постепенно её осваивать, сначала в рамках побережья.
   Португальская колонизация была основана не на освоении земель, как английская или французская, а на захвате важных точек для получения различных богатств. Как правило, это были города, расположенные в выгодных местах, подчас уже довольно развитые (в частности, Малакка). Вся торговля Португалии с колониями, колоний с туземцами была монополизирована через Португальскую торговую палату Индии.
   Несмотря на точечный характер колонизации, Бразилия стала той колонией, которая стала осваиваться и развиваться, а не иметь что-то готовое.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Социально-экономическое развитие Португалии в целом было похоже на развитие Испании. Хотя золото и серебро шли опосредованно, через Испанию, а собственные источники покупки золота не были столь велики, в целом огромная масса богатств, получаемых из колоний и дававшая приток золота и серебра, неэффективно использовалась, вначале давая неплохие результаты. Поначалу развивалась мануфактурная промышленность, представленная текстильными предприятиями, но так как львиная доля богатств попадала в руки знати, а не купцов, то начиналась массовая скупка импортных изделий, подогреваемая косвенным притоком золота и серебра из Испании через Америку. Началась революция цен, которая подняла цены на многие товары в Португалии. Особенно заметно она проходила во второй половине XVI в., разорив множество мелких землевладельцев и даже ремесленников.
   Характерной особенностью португальского феодализма было то, что в самой Португалии использовался рабский труд в крупных поместьях, пусть и в небольших количествах.
   К 1580 г. Португалия находилась в кризисе. Колониальное могущество стало близиться к концу.
  
   Часть 6. Португалия в 1580-1820 гг.
  
   Глава 1. Внутренняя политика
  
   Португалия под властью Испании
  
   В 1580-1640 гг. Португалия находилась под властью Испании. Правда, поначалу возник другой претендент дон Антониу, заручившийся поддержкой городов и мелких феодалов. Его даже объявили королём, но Филипп II обладал куда более мощной армией, захватив в 1581 г. страну и утвердившись на португальском престоле.
   Португалия ощутила на себе весь нажим испанского абсолютизма, который был куда мощнее. Она втянулась в орбиту универсалистской политики испанских Габсбургов и истощала свои ресурсы. Португалия полностью потеряла самостоятельность. Стало постепенно нарастать недовольство, вылившееся в 1640 г. во всеобщее восстание против Испании, значительно ослабевшей к тому времени. Герцог Жуан Браганса был провозглашён королём Жуаном IV (1640-1656 гг.). На престоле утвердилась новая династия - Браганса.
  
   Португальский абсолютизм во второй половине XVII - первой половине XVIII вв.
  
   Португальский абсолютизм ничем не отличался в целом от испанского. Власть короля была безграничной, но использовал он её крайне расточительно, облагая страну чрезмерными налогами и растрачивая деньги на двор, армию и духовенство. Продолжали господствовать иезуиты и инквизиция, хотя особо жёстких мер в Португалии они не предпринимали.
   Между тем, в Португалии медленно, но вызревал капитализм, и постепенно, в XVIII в., стала появляться либерально настроенная оппозиция из дворян и буржуазии. Она настаивала на "просвещённом абсолютизме" и возрождении страны, преимущественно в социально-экономическом и духовном плане, не затрагивая основы абсолютизма.
  
   Политические реформы маркиза Помбала
  
   Реформы маркиза Помбала, проводившиеся при короле Жозе I (1750-1777 гг.), выявили слабость либеральных сил и полную зависимость маркиза от короля. Были даже мятежи знати, завершившиеся казнями ряда аристократов. Однако Помбал получил почти безграничную власть: он ввёл новый свод законов, конфисковал имущество иезуитов в ответ на их сопротивление, также расправлялся с монастырями. Создавалось единое судопроизводство, система наказаний, вводилась светская школа, реформировались армия и флот.
   Но слабость социальной базы реформ привела к тому, что после смерти Жозе I Помбал был сослан, а его реформы отменены.
  
   Кризис абсолютизма на рубеже XVIII-XIX вв.
  
   Несмотря на то, что реформы Помбала показали, что аристократия и духовенство по-прежнему сильны как никогда, либеральные настроения всё ещё назревали. Они усилились в связи с Великой французской революцией. Но особо большое влияние на Португалию оказала французская оккупация. Несмотря на то, что Наполеону в 1807-1810 гг. не удалось овладеть Португалией и провести там реформы, он ускорил либеральное движение. Правительство и династия бежали в Бразилию, страна была разорена, резко усилилось недовольство старыми порядками. Как результат - начали назревать революционные настроения в армии, которые приведут в будущем к революции 1820 г.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Поначалу португальская внешняя политика полностью зависела от Испании, так как Португалия была связана с ней личной унией. Португалия втягивалась в безумные, разорительные войны, проводившиеся под знаменем универсализма, что превращало страну и её колонии в придаток Испании, использовавшийся авантюрно и нерационально. Как результат - Португалия лишилась влияния в Индии (за исключением Диу, Дамана и Гоа, которые, в силу изменения торговой политики, пришли в упадок), Индонезии, Малакке, ряде африканских областей (кроме Анголы и Мозамбика). На короткое время Голландия смогла захватить часть Бразилии, однако по мере усиления династии Браганса Португалия изгнала голландцев отсюда. Но Португальская империя так сократилась, что могла вести колониальную политику только в пределах оставшихся колоний, осваивая местные земли и не завоёвывая новые. Пришёл в упадок порт Макао.
   С середины XVII в. Португалия стала чуть ли не сателлитом Англии. Вся внешняя политика была подчинена английским интересам. Португалия была втянута в разорительную и невыгодную войну за испанское наследство, в которой она уступила Сеуту Испании. Единственная попытка проявить самостоятельность была при маркизе Помбале.
   На рубеже XVIII-XIX вв. Португалия должна была участвовать в коалиционных войнах против Франции. Португалия целиком подчинялась Англии. В 1807 г. французская армия захватила Португалию, но мощное сопротивление и вмешательство английских войск очистили Португалию от французов. При этом страна была страшно разграблена. В 1809 и 1810 гг. Наполеон ещё два раза пытался завоевать Португалию, но тщетно.
   По сути, XVII и XVIII вв. были эпохой полного разрушения политической независимости страны. Она стала вести свою внешнюю политику в фарватере других государств.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Сельское хозяйство
  
   В целом, сельское хозяйство Португалии было бедным и слабым. Мелких землевладельцев было мало, основу составляли латифундии аристократии. В 1580-1640 гг. сельское хозяйство вообще не развивалось, пребывая в том же застое, что и в Испании. Зависимость от Англии, усилившаяся в XVIII в., превратила сельское хозяйство Португалии в хозяйство, основанное преимущественно на виноградарстве, подобно тому, как в Испании сельское хозяйство было преимущественно основано на овцеводстве. Многие культуры перестали выращиваться.
   На короткое время диктатуры Помбала было запрещено обращение пахотных земель в виноградники. Развивалось хлебопашество. Но эти реформы были долгосрочными и не затрагивали аграрный вопрос, поэтому они мало подействовали на сельское хозяйство.
  
   Промышленность и торговля
  
   Города Португалии так же, как и деревни, находились в хозяйственном застое при испанском владычестве. Мануфактурная промышленность была уничтожена. В XVIII в. ремесло носило средневековый характер и развивалось в фарватере английской экономической политики - прежде всего развивалось виноделие. Развивалось также старое кораблестроительное ремесло и маслоделие. Торговля с Англией сильно разрушала португальскую экономику. В начале XVIII в. в обмен на низкие пошлины на вывоз вина в Англию Португалия обязалась беспрепятственно ввозить английские товары, душившие развитие ремесла. При этом часть товаров завозилась контрабандой, причём правительство было бессильно с ней справиться.
   Торговля с колониями напоминала испанскую - Португалия не могла обеспечить их своими товарами. Правда, в колонии, особенно в Бразилию, где были найдены залежи золота и алмазов, массово направлялось португальское население, обогащая колонию и делая её жемчужиной в португальской колониальной империи.
   Небольшой взлёт португальская промышленность и торговля испытывали при Помбале. Развивалась текстильная промышленность, были созданы торговые компании, развилась система протекционизма, запрещён вывоз сырья. Приглашались иностранные мастера.
   В целом, капитализм в Португалии развивался, но очень медленно. Буржуазия была крайне слабой.
  
   Часть 7. Португалия в 1820-1910 гг.
  
   Глава 1. Революция 1820 г.
  
   Португальская революция имела слабую базу, так как либеральные силы - буржуазия и часть дворянства - были малочисленны, а крестьянство стояло на консервативных позициях. Тем не менее, революционные идеи распространялись в армии. Начало революции приближали нахождение английских войск в Португалии, фактически подконтрольной Англии, и революция в Испании, произошедшая чуть раньше. Кроме того, король и правительство находились в Бразилии, что ослабляло их контроль над Португалией.
   В итоге 24 августа 1820 г. в Порту восстали войска, подобно тому же, как восстали войска в Испании. Была учреждена временная жунта Верховного правительства королевства, а 15 сентября в Лиссабоне сместили правительство и организовали свою жунту. 27 сентября обе жунты объединились.
   Были созваны кортесы, разработавшие либеральную конституцию в 1821 г. Власть короля ограничивалась однопалатными кортесами на основе тайного и всеобщего голосования, а также Государственным советом, ведавшим многими вопросами, прежде находившимися в юрисдикции короля. Отменялись инквизиция, феодальные привилегии, проводилась административная реформа. Все церковные земли секуляризировались. 4 июля 1821 г. Жуан VI вынужден был прибыть в Португалию и подписать конституцию. 23 сентября 1822 г. конституция вступила в силу.
   Однако консерватизм крестьянства, сохранение аристократии и духовенства в управлении, фактическое неисполнение реформ нанесли ущерб революции. На окончательный удар по революции повлияло занятие Мадрида французскими войсками, и в 1823 г. Жуан VI отменил конституцию.
  
   Глава 2. Внутренняя политика
  
   Мигелистские войны
  
   Несмотря на отмену конституции, король не смог расправиться со сторонниками реформ - конституционалистами. В 1823-1834 гг. началась серия войн между сторонниками конституции и абсолютизма. К конституционалистам примкнула наиболее радикальная часть крестьянства. Большую роль в лагере абсолютистов играл принц Мигел, который смог стать королём в 1828 г. и, казалось бы, добиться полной победы над конституционалистами. Но массовые восстания привели к отречению Мигела от престола в 1834 г. Мигелисты попытались организовать заговор в 1837 г., но потерпели неудачу.
  
   Хартисты и сентябристы
  
   После отречения Мигела были проведены некоторые реформы правительством конституционалистов. Были отменены феодальные налоги и монополии, распроданы монастырские земли, упразднена наследственная передача должностей. Однако в рядах либералов произошёл раскол, который был вызван неудовлетворённостью реформами части буржуазии. Были образованы партия либеральных, консервативных дворян и клерикалов под названием "хартисты", выступавшая за действовавший основной закон 1826 г. Буржуазной же партией выступила партия сентябристов, которая стремилась к восстановлению конституции 1822 г.
  
   Сентябрьская революция
  
   Сильная зависимость от Англии, экономические проблемы, отпадение Бразилии, тяжёлое положение народа - всё это создало в середине 30-х гг. политический кризис. Летом 1836 г. парламент отклонил финансовые предложения правительства по выделению денег на двор. Правительство распустило парламент и назначило новые выборы на 11 сентября. Но уже 9 сентября началось восстание войск гарнизона Лиссабона. Было свергнуто правительство, и так началась Сентябрьская революция. Революционное правительство провозгласило конституцию 1822 г.
   В ответ реакционеры при поддержке Англии попытались устроить контрреволюционный переворот, попытавшись через королеву Марию II отправить лиссабонский гарнизон в отставку. Но в ответ на это народ Лиссабона взбунтовался. Было создано правительство Пасуша да Сильвы.
   Однако правительство Пасуша оказалось слабым. Оно не собиралось решать проблемы народа и боялось ухудшать отношения с Англией. 12 июля 1837 г. Пасуш ушёл. Революция была свёрнута, 28 апреля 1838 г. была введена новая конституция, усиливавшая королевскую власть, вводившая двухпалатную систему и урезавшая избирательное право, а в 1842 г. была восстановлена конституция 1826 г. в результате военного переворота.
  
   Гражданская война 1846-1847 гг.
  
   В ходе событий 1842 г. был установлен диктаторский режим Кошты Кабрала. Он ввёл репрессивные меры против крестьян, ужесточавшие налоги. Усилилось недовольство, вылившееся в восстание в 1846 г. Стали захватываться дворянские земли и устанавливаться хунты. Изначально восстание началось на севере Португалии, но постепенно стало распространяться на юг и превращаться в гражданскую войну. Правительственные силы и английские интервенты разгромили повстанцев, однако народное недовольство продолжалось. Кошта Кабрал вынужден был уйти в отставку.
  
   Политическая жизнь Португалии во второй половине XIX в.
  
   Относительно либеральное управление воцарилось в 1852 г., когда был принят дополнительный акт к конституции, вводивший прямые выборы, слегка понижавший имущественный ценз и создававший местное самоуправление. Большое влияние на это оказали сентябристы и часть хартистов, образовавших партию "Реженерасан" ("Возрождение").
   В дальнейшем продолжались постепенные либеральные реформы. Был упразднён майорат, передача по наследству звания пэра, был издан гражданский кодекс.
   В 70-е гг. стала развиваться партийная система. Левое крыло "Реженерасан" стало партией прогрессистов, которая стала соперничать с первой на выборах. Также оформилась ещё одна либеральная партия республиканцев. Развивалось социалистическое движение, возникла секция I Интернационала в Лиссабоне в 1871 г. В 1875 г. была создана Португальская социалистическая партия.
  
   Рост революционных настроений на рубеже XIX-XX вв.
  
   Сложности в экономическом развитии Португалии привели к росту республиканского движения, стремившегося свергнуть монархию. 31 января 1891 г. было даже поднято восстание в Порту, но оно не переросло в революцию и потерпело поражение, потому что слабо опиралось на народ.
   Однако усиление рабочего движения в начале XX в. усиливало позиции республиканцев. Республиканцы усиливали своё влияние на армию и флот. В 1902 г. в армии и на флоте начались волнения. После повторения волнений в 1906 г. на флоте Карл I назначил премьер-министром Жуана Франку, ставшего фактическим диктатором. Был распущен парламент, распущены муниципальные советы, закрыты независимые газеты, начались репрессии против республиканцев. В ответ на эти действия начались массовые протесты в Лиссабоне, а сам Карл I и наследный принц Луиш Филипп в 1908 г. были убиты. Мануэл II (1908-1910 гг.) провёл амнистию участников восстания 1906 г., но в остальном ничего не делал для демократизации страны. Началась политическая нестабильность, правительства менялись часто, с 1909 г. начались новые восстания в армии и на флоте. На выборах 25 августа 1910 г. республиканцы получили 14 мест в парламенте, несмотря на террор и фальсификации. Всё это приводило к развитию республиканского движения и росту революционных настроений. Монархия находилась в кризисе.
  
   Глава 3. Внешняя политика
  
   Хотя вторжение Наполеона в Португалию не привело к массовому движению в Бразилии, оно ему способствовало. На рубеже XVIII-XIX вв. в Бразилии, как и в испанских колониях, росли революционные настроения, которые привели к тому, что принц Педру был провозглашён в 1822 г. императором Бразилии, и Бразилия стала полностью независимой от Португалии. Португалия ничего не могла сделать с этим, так как внутри страны бушевало революционное движение.
   На протяжении XIX в. Португалия, будучи неспособной больше проводить точечную колонизацию, вынуждена была обратить внимание на колонизацию внутренних районов Анголы и Мозамбика. К концу XIX в. сформировались крупные колонии, по территории превосходившие Португалию.
   На рубеже XIX-XX вв. Португалия была вынуждена вести долгую борьбу с восставшими африканцами.
  
   Глава 4. Социально-экономическое развитие
  
   Сельское хозяйство
  
   Сельское хозяйство Португалии в целом оставалось феодальным. В стране господствовали крупные латифундии, феодальная аренда, натуральный оброк. Крестьяне часто закладывали свои участки из-за крупных налогов, занимались подённой работой или ремеслом. Спрос на землю из-за её дороговизны был невелик, что тормозило развитие капитализма в деревне.
  
   Промышленность
  
   В XIX в. наблюдался более быстрый рост капитализма, чем прежде. В первой половине XIX в. развивалась мануфактурная промышленность. Росли буржуазия и рабочий класс. С середины XIX в. начала развиваться фабричная промышленность. Однако экономическая зависимость от Англии, утечка капиталов в Бразилию и колонии сильно тормозили развитие промышленности в Португалии, что препятствовало развитию промышленного переворота. Сама промышленность была в основном текстильной, в то время как в передовых европейских странах активно развивалась горно-металлургическая промышленность.
  
   Торговля и финансы
  
   Торговля в целом продолжала находиться в полной зависимости от Англии. Однако вывоз капитала постепенно увеличивался. Лиссабон и Порту стали крупнейшими портами Португалии. В середине XIX в. стали строиться первые железные дороги и телеграфные линии.
   Торговля с колониями носила тот же характер, что и в Испании. Португалия не могла обеспечить колонии достаточным количеством товаров, поэтому большую роль там играл английский капитал. Вместе с тем колонии заселяли массы португальцев вследствие бедственного положения в метрополии.
   Финансовое положение Португалии было тяжёлым. Государственный долг постоянно рос, выплаты по нему были очень крупными (в конце XIX в. - 40%), а в 1892 г. было объявлено банкротство.
  
   Часть 8. Португалия в 1910-1926 гг.
  
   Глава 1. Революция 1910 г.
  
   4 октября 1910 г. республиканцы подняли восстание, которое было поддержано армией и флотом. В Лиссабоне восстали народные массы. Мануэл II бежал. 5 октября была провозглашена республика. В июне 1911 г. открылось Учредительное собрание, которое приняло республиканскую конституцию, вошедшую в силу 11 сентября. Португалия становилась светским государством, монашеские ордена распускались, церковная земля частично секуляризировалась. Португальские колонии получали автономию, рабочие - право на забастовки и 8-часовой рабочий день. Однако аграрный вопрос не был решён, буржуазия утвердилась у власти и по сути революция носила буржуазный характер.
  
   Глава 2. Португалия после революции
  
   Поскольку рабочий вопрос не был решён, в Португалии начались массовые рабочие выступления, частично успешные. В 1916 г. Португалия вступила в Первую Мировую войну на стороне Антанты, являясь поставщиком войск и ресурсов. Она почти ничего не получила от войны.
   Между тем, отчасти вследствие внутреннего кризиса, отчасти вследствие Октябрьской революции, обострилась забастовочная борьба в 1918-1920 гг. В 1921 г. была основана Португальская коммунистическая партия. Вместе с тем консолидировалась реакция - были образованы монархическая, католическая и аграрная партии. Правительства стали стремительно меняться. Экономика полностью развалилась, финансы были в расстройстве. Как результат - в 1926 г. была установлена диктатура.
  
   Часть 9. Португалия в 1926-1974 гг.
  
   Глава 1. Политическая история
  
   Диктатура Кармоны
  
   28 мая 1926 г. в Португалии власть захватили военные. Была установлена фашистская диктатура по итальянскому образцу. Конституция 1911 г. была отменена, парламент распущен. 9 июля 1926 г. единоличным диктатором стал генерал Ошкар Кармона. Республиканцы пытались поднимать восстания в 1927 и 1931 гг., но они были подавлены в силу разрозненности республиканских сил. В ноябре 1926 г. для придачи легитимности своей власти Кармона был объявлен президентом. Но с апреля 1928 г. активную роль в правительстве стал приобретать Антониу Салазар, первоначально министр финансов, который при поддержке дворян, реакционной буржуазии и церкви стал усиливать фашизм. В 1930 г. была создана правящая партия "Национальный союз". Наконец, в 1932 г. Салазар организовал переворот, который дал ему всю полноту власти. Кармона остался президентом, но влияния в республике не имел.
  
   Установление диктатуры Салазара
  
   В апреле 1933 г. была провозглашена новая конституция, создававшая фашистскую диктатуру. Парламент фактически лишался власти, правительство могло издавать свои акты, имеющие силу закона. Была устранена всякая автономия колоний, коренное их население не имело никаких прав. Была устранена коммунистическая партия, запрещены стачки и профсоюзы, вместо них вводились государственные национальные синдикаты. 18 января 1934 г. была предпринята всеобщая забастовка, переросшая в восстание, но она была подавлена, и в целом диктатура Салазара утвердилась. Она оставалась неизменной вплоть до 1945 г.
  
   Изменения в политическом режиме
  
   После войны Салазар прибег к паллиативным мерам, обещая несколько либерализировать строй. Тем не менее, это привело к расширению демократического движения, которое было жёстко подавлено в 1949-1951 гг.
   Однако оппозиционные силы пытались действовать, выставляя кандидатов в президенты и проводя забастовки, антифашистское движение. В 1957 г. выборы в Национальное собрание, которые оказались провальными для оппозиции, тем не менее укрепили её. Возросло антифашистское движение, и в 1960 г. была объявлена амнистия политзаключённым. В 60-е гг. развернулось массовое демократическое движение. В 1968 г. Салазар ушёл в отставку с поста премьер-министра, и на фоне роста демократического движения это стало расшатывать фашистскую диктатуру. В начале 70-х гг. стала назревать революционная обстановка, которая приведёт к революции 1974 г.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Внешняя политика в 1933-1943 гг.
  
   С установлением фашистской диктатуры в Германии и с началом гражданской войны в Испании в 1933-1936 гг. Португалия стала активно помогать фашистам. Немецкие монополии, проникая в экономику Португалии, всё больше склоняли дипломатию Португалии в фарватер Германии. В годы гражданской войны в Испании Португалия активно помогала франкистам, поставляя им оружие, добровольцев.
   С началом Второй Мировой войны Португалия объявила о нейтралитете, что позволяло ей лавировать между союзниками и Осью.
  
   Внешняя политика в 40-е гг.
  
   С 1943 г. влияние Германии в Португалии ослабевает, и этим пользуются США. В 1944 г. были созданы военные базы США на Азорских островах. В 1948 г. Португалия стала участницей плана Маршалла, в 1949 г. - членом НАТО. С этого момента Португалия становится сателлитом США.
  
   Внешняя политика в 50-60-е гг.
  
   В 50-е гг. в целом Португалия продолжала ориентироваться на США, но уже в 60-е гг. стала сближаться с Францией и ФРГ, предоставляя им право создания баз на своей территории. Вместе с тем с конца 50-х гг. началось национально-освободительное движение в колониях. В 1961 г. Гоа, Диу и Даман были переданы Индии. На протяжении 60-х гг. в африканских колониях стала идти война местного населения с властями.
  
   Глава 3. Социально-экономическая история
  
   Социально-экономическое положение в 1926-1945 гг.
  
   Диктатура Салазара привела к созданию монополий. Однако, несмотря на концентрацию промышленности и сельского хозяйства, монополии оказались в зависимости от иностранного капитала. Наряду с английским, доля которого уменьшилась, но оставалась господствующей, большое влияние имел немецкий капитал.
   Особенно успешно португальская экономика стала развиваться за годы войны. Поскольку Португалия была нейтральным государством, она стала вести торговлю с разными сторонами - Германией, с одной стороны, с другой - Англией и США. На время Португалия стала кредитором Англии, что было очень крупным успехом в экономике Португалии за долгое время.
   При этом уровень жизни по сути не изменился. Забастовочное движение было частым, не решался аграрный вопрос вообще.
  
   Социально-экономическое положение в 1945-1974 гг.
  
   Ещё хуже социально-экономическое положение Португалии стало после войны, когда зависимость от военных поставок прекратилась. Уровень жизни ухудшился, экономика стала разваливаться. Финансы обесценились, торговый баланс ушёл в дефицит.
   В 50-60-е гг. произошли структурные изменения в экономике страны. Прежняя зависимость от Англии ушла в прошлое, доминирующее положение занял американский капитал. Благодаря этому экономика Португалии стала вновь развиваться. Однако это развитие было медленным и неравномерным. Лёгкая промышленность развивалась быстрее тяжёлой. Резко выросла трудовая эмиграция.
  
   Часть 10. Современная Португалия
  
   Глава 1. Политическая история
  
   Апрельская революция
  
   В связи с широким демократическим движением, колониальными и экономическими проблемами правительство Марселу Каэтану, сменившее с 1968 г. Салазара, оказалось в тупике. По мере усиления недовольства армия стала включаться в антифашистское движение вплоть до верхушки. 25 апреля 1974 г. Каэтану был свергнут армейской верхушкой. К власти пришла хунта во главе с генералом Антониу ди Спинолой. Он тотчас приостановил боевые действия в Африке, провозгласил демократические свободы, чуть позже оставил свой пост. К власти пришли левые силы, близкие к коммунистам. Новое правительство во главе с Вашку Гонсалвишем провело кардинальные демократические реформы. В 1975 г. была предпринята попытка правого военного переворота, но она была пресечена. После этого был создан Высший революционный совет, который должен стимулировать демократические реформы.
   Однако выборы 25 апреля 1975 г. в Учредительное собрание показали, что коммунисты не пользовались широкой поддержкой. Правые силы всячески развернули агитацию, чтобы обернуть революцию в свою пользу. В сентябре 1975 г. Гонсалвиш подал в отставку, а власть перешла к левоцентристам - социалистам и народным демократам. В апреле 1976 г. была принята демократическая конституция, которая не решала аграрный вопрос и ряд других социально-экономических проблем. Апрельская революция, начавшаяся как социалистическая, стала буржуазной.
  
   Политическое положение Португалии
  
   На рубеже XX-XXI вв. в Португалии утвердилась буржуазная демократия. Она функционирует стабильно, однако существуют серьёзные проблемы, связанные с коррумпированностью государственного аппарата. Многопартийность, выборность органов власти, слабо развивавшиеся при Салазаре, теперь стали достаточно крепкими институтами. Тем не менее, буржуазия фактически контролирует политическую власть, из-за чего в Португалии слабо проводятся прогрессивные меры.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   В 1973-74 гг. была провозглашена независимость Гвинеи-Бисау, Анголы и Мозамбика. Португальская колониальная империя окончательно пала. Правда, Португалия ещё сохраняла Макао, но в 1999 г. и эта территория была навсегда передана Китаю. Португалия усилила евроинтеграцию - в 1986 г. она вступила в ЕЭС (нынешний ЕС). В целом, зависимость Португалии от США, начавшаяся при Салазаре, остаётся до сих пор. США заменили Англию как "покровителя" Португалии.
  
   Глава 3. Социально-экономическое положение
  
   В ходе Апрельской революции ряд предприятий был национализирован, ограничены размеры латифундий. Все меры по национализации объявлялись необратимыми. Однако аграрные реформы вызвали большое недовольство у латифундистов, с одной стороны, и крестьян, с другой, так как аграрный вопрос до конца решён не был. Сворачивание социалистической революции и переход к буржуазному государству привели к ограничению возможностей национализации в 80-е гг. В 1982 г. ряд национализированных предприятий и земель был возвращён обратно.
   Зависимость от иностранных капиталовложений не преодолена до сих пор. Экономика Португалии сильно зависит от США и передовых европейских стран. Уровень жизни достаточно низкий, и это приводит в годы кризисов к сильной безработице и трудовой эмиграции. В 90-е гг. был принят реакционный "социальный пакт", устанавливавший верхнюю границу зарплаты рабочих. Победа социал-демократов на выборах в 2002 г. вызвала волну забастовок, так как в союзе с правыми силами они предприняли программу замораживания зарплаты, сокращения социальных расходов и увеличения налогов. Началась определённая нестабильность в социально-экономическом положении, усугублённая кризисом рубежа 2000-10-х гг. Политика экономии, официально предусматривавшая сохранение государственных ресурсов для развития экономики, на деле преследовала цели активного развития частной собственности, поощрения капитализма, дискриминации рабочего класса, сохранения зависимости от иностранного капитала. В 10-е гг. резко усилились безработица и трудовая эмиграция, возрос государственный долг. Население Португалии стало стремительно сокращаться. Попытки правительства Антониу Кошты улучшить социальную политику были незначительными и проводились в целом в рамках капитализма. На сегодня Португалия продолжает оставаться в сложном социально-экономическом положении.
  
   Литература
  
   Апрельская революция 1974//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   Всемирная история. Т. 3. М., 1957.
  
   Всемирная история. Т. 4. М., 1958.
  
   Всемирная история. Т. 5. М., 1958.
  
   Колоколовидных кубков культура//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   Марии да Фонте война//Советская историческая энциклопедия. М., 1973-1982.
  
   Мигелистские войны//Советская историческая энциклопедия. М., 1973-1982.
  
   Португалия//БРЭ. М., 2004-2017.
  
   Португалия//Советская историческая энциклопедия. М., 1973-1982.
  
   Португальская колониальная империя//Советская историческая энциклопедия. М., 1973-1982.
  
   Португальская революция//Советская историческая энциклопедия. М., 1973-1982.
  
   Сентябрьская революция//Советская историческая энциклопедия. М., 1973-1982.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"