Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История сборной Канады по хоккею

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сборная Канады по хоккею - одна из сильнейших в истории. Но существует тысяча стереотипов, которые делают роль канадцев в мировом хоккее чуть ли не божественной. То они в своё время побеждали абсолютно всех, то присылали суперзвёзд НХЛ на чемпионаты (когда было разрешено), то совсем уж не пойми как играли.
   Начнём с раннего периода. Канадцы присылали обладателя Кубка Аллена, плей-офф чемпионата для любителей. Всего лишь один клуб представлял всю страну. Не следует думать, что канадцы легко всех перемалывали. По крайней мере они не выигрывали все чемпионаты мира подряд. Были неудачи в 1933 и 1936 гг. И если проигрыш США в год прихода к власти Гитлера был не таким уж и обидным, ведь у американцев хоккей был достаточно популярен (но всё равно эта популярность лишь относительна - "местные" баскетбол и бейсбол имеют куда большее количество фанатов), то поражение от родоначальников футбола, "подаривших" канадцам хоккей, было куда обиднее, ибо победила какая-то европейская, "любительская" команда. Хоть англичане и обладали канадцами в своём составе, да и в то время Великобритания была одной из лучших сборных Европы. Не как сейчас - бултыхается где-то в низших дивизионах.
   В 1947 г. канадцы не приняли участия в чемпионате мира. А на олимпиаде в 48-м - поучаствовали и снова выиграли. Но уже в это время Канаде составили конкуренцию чехи, занявшие второе место. Именно с Чехословакии начинается развенчивание мифа о непобедимости канадцев. И в то же время Канада успешно конкурировала не только с чехами и шведами, но даже нашей сборной. Удачно дебютировавшая советская команда (1954 и 1956 гг.) до 63-го ничего не выиграла. Канадцы же успешно колотили всех в 1955, 1958-1959 и 1961 гг.
   И всё же время клубов, представлявших всю сборную, уходило. В 1963 г. Канада заняла лишь четвёртое место. И спустя год на чемпионат поехала настоящая сборная, в которую включили всех лучших любителей. Но это не сильно помогло. В 1964-65 гг. канадцы также не выиграли ни одной медали. В 1966-68 гг. было занято третье место, в 1969 г. - четвёртое. С одной стороны ухудшилась игра, с другой - уж очень тяжело канадцы сходили с пьедестала.
   И всё же пришлось менять состав. Решило канадское руководство послать настоящих профессионалов. Тех самых, что ставили свою лигу выше всех чемпионатов и позорно проигрывали СССР в Суперсерии. И оно нарвалось на отказ от ИИХФ. В 1970-76 гг. Канада отстранилась от участия в чемпионатах мира, и лишь в 1977 г. всё было улажено. Профессионалам впервые было разрешено участвовать.
   Увы, это не означало, что Канада будет присылать суперзвёзд. Всех. Вот на олимпиады сейчас НХЛ прерывает регулярный сезон, и многие выдающиеся канадские хоккеисты (например, Линдрос) выступали не на чемпионатах мира, а на олимпийских турнирах. А так на мировое первенство присылали тех, кто был свободен от участия в Кубке Стэнли. В 1977 г. на чемпионат поехали такие игроки, как Тони и Фил Эспозито.
   До 1994 г. Канада особо не увлекалась чемпионатами мира. Да и олимпиадами - максимум четвёртые места в 1984 и 1988 гг. Частенько на чемпионатах играл Марсель Дионн - талантище, ни разу, впрочем, не выигравший Кубок Стэнли. В 1985 г. играли Стив Айзермен и сам Марио Лемье, которые помогли выиграть "серебро". В разные годы поиграли Гленн Андерсон, Уэйн Гретцки, Пол Коффи, Роб Блейк, Эрик Линдрос.
   В то же время в великий 94-й из заметных хоккеистов поехали Блейк и Пол Кария, и больше никто. Да и успехи следует объяснять не только силой самой канадской сборной (которая трижды попадала в финал до того - в 1985, 1989 и 1991 гг.), но и уходом со сцены "великой красной машины". К тому же канадцы всё равно проигрывали и проигрывают шведам и чехам. А с 2008 г. - и русским.
   А вот на Кубке Канады/Мира Канада присылала действительно звёздный состав. Не сказать, чтобы прямо все фамилии были известными, но игроки вроде Гретцки действительно играли. И канадцы там выступали успешнее, разве что в 1981 и 1996 гг. проигрывали в финале.
   Олимпийцы же имели куда более сильный состав. В Нагано (1998 г.) поехали игроки такого уровня, как Рэй Бурк, Мартин Бродёр, Роб Блейк, Кёртис Джозеф, Эрик Линдрос, Патрик Руа, Стив Айзермен и сам Гретцки. Хотя в Нагано канадцы заняли лишь 4-е место, в общем они с 1992 г. выходили исключительно в финал (кроме позорного 2006 г., в котором Канада выступила даже хуже, чем мы - четвертьфинал), и победили в 2002, 2010 и 2014 гг.
   Канада, конечно, хорошая сборная, но слишком много мифов сложилось о ней. Играть канадцы умеют и с любителями, и с молодёжью, а, порой выставив энхаэловцев, проиграют 1:8 (как на Кубке Канады 1981 г.).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"