Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

Завоевания Леттонского государства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Введение

   Некогда Союз Полонии и Леттонии был одним из самых крупных государств Европы. Однако если о Полонии известно много, возможно даже слишком, то о другой части этого государства - Леттонии - редко услышишь какие-нибудь новости. Мало кто будет писать что-то, где содержались бы не то что подробнейшие сведения, описывающие Леттонию во всей своей красе, но даже хотя бы небольшой рассказ о том, что же это за страна.
   Причины этого следует искать в том, что Леттония пребывала в тени своего соседа - Полонии, ведь леттонцы не нашли ничего лучшего, чем подражать во всём полонцам. А поскольку о Полонии мы знаем в первую очередь именно благодаря самим полонцам, а не их подражателям, то, соответственно, мало кому будет интересна история людей, являющихся лишь тенью тех, которые заявили о себе.
   И всё же я считаю нужным рассказать об истории Леттонии. Дело в том, что большую часть территории Союза составляют именно леттонские земли. Если посмотреть на карту и отделить земли, населённые полонцами, от остальных, то станет видно, что эти земли будут намного меньше.
   Поэтому больший вклад в оформление земель Союза внесла именно Леттония. И я хочу рассказать о том, как создавалась территория Леттонского государства, что оно стало таким большим, чтобы читатель имел представление о том, почему Леттония некогда занимала внушительную территорию и насколько это было важно для развития Союза Полонии и Леттонии.
  

Глава первая

   Начало тех завоеваний, которые сделали Леттонию одним из крупнейших государств Европы, следует относить к концу тринадцатого столетия. Однако, прежде чем начать говорить об этих завоеваниях, следует рассказать о том, в каком положении находилось государство в те годы.
   После смерти короля Мендоваса, произошедшей в результате заговора знати, на престоле воцарился его старший сын Вашвелкас, в котором знать видела надежду на восстановление своих старых привилегий. Мендовас всё своё правление старался приблизить к себе племенных вождей, действуя самыми различными методами. Однако, как бы он ни пытался создать крепкую королевскую власть, даже те люди, которые заслужили доверия с его стороны, видели в этом угрозу их независимости и возможность превращения из союзников короля в его слуг. Поэтому в 1264 году Мендовас был убит заговорщиками, в числе которых были княж (прежде именовавшийся куниашем или герцогом) Немании Свар, вождь жематов Трениот, вассал Свара - княж Новогруда Довмантас и вождь ятвингов Тавтивилас.
   Новым королём стал Вайшвелкас. Ошибочно думать, будто он стал спасением для заговорщиков и всех тех, кого тяготило стремление Мендоваса усилить свою власть. Знать разделилась на враждующие группировки.
   Первой группой знати были те, кто стоял за усиление Мендоваса. Это были вожди авкшатских и леттских племён, во главе которых стоял правитель всех авкшатов Триденис. Ему был выгоден союз с Мендовасом, объединявший их против жематов, а в дальнейшем и против других врагов - прежде всего княжства Галиции и Волинии (иначе называемой Лодимирией) и Марианского ордена. Триденис считал, что Леттония должна быть объединена под его властью и вести борьбу против внешних врагов.
   Вторую группу составляли Тавтивилас, Свар, Довмантас и Трениот, которых объединяла лишь вражда к Мендовасу. Эти правители опирались на Вайшвелкаса, используя его как орудие для достижения своих целей - получения независимости. Они планировали сначала добиться от короля невмешательства в свои владения, а затем, когда летты уйдут из них окончательно, убрать Вайшвелкаса и окончательно отколоться от Леттонского королевства. С этой целью они убедили Вайшвелкаса переместить столицу из Савли в Новогруд, ближе к своим силам.
   Параллельно с политической борьбой происходила религиозная. Три религии столкнулись между собой - универсалы, ортодоксы и приверженцы местных языческих культов, которые вряд ли бы стали объединяться (по причине слишком большой разницы между культами), если бы не стремления универсалов к расширению своего господства на востоке. Универсализм был распространён в первую очередь в Леттии, и преимущественно в крупных поселениях (таких, как Савли). Также в универсализме видела опору авкшатская знать, в том числе и Триденис.
   Ортодоксизм имел распространение в завоёванных землях русийцев, находившихся на юго-западе королевства. Всё княжство Немания было ортодоксическим.
   Однако среди большей части населения Авкшатии и Леттии, а также всей Жематии и Ятвингии язычество было преобладающей религией. Марианский орден стремился захватить все эти земли, чтобы добиться их универсализации и в дальнейшем закрепить своё господство.
   Попытки Мендоваса универсализировать население приводили к восстаниям, и Триденис понимал, что универсализм не встретит поддержки среди черни. Более того, он понимал, что тяжесть самостоятельной универсализации населения приведёт к тому, что племенная знать поддастся соблазну прибегнуть к помощи крестоносцев, и тем самым планы Тридениса по объединению Леттонии будут провалены. Поэтому Триденис помышлял о том, чтобы вернуться назад, к язычеству.
   Однако в противоположном лагере было другое мнение. Тавтивилас считал, что для борьбы с оппозицией необходимо по возможности использовать посторонние силы, прежде всего марианцев. При этом он не гнушался лавирования между универсалами и неуниверсалами, считая, что прежде всего необходимо будет расправиться с наиболее опасным и вероятным врагом в лице Тридениса, а затем перейти на сторону язычников и начать борьбу с марианцами, которые вполне могли после победы над Триденисом начать вмешиваться в дела Леттонии.
   Мнение Тавтивиласа никто из его союзников не разделял. Трениот считал, что своих сил вполне может хватить для того, чтобы расправиться с Триденисом. Более того, он настаивал на том, чтобы перейти к язычеству, объясняя это тем, что в случае разногласий со своими новыми универсалическими друзьями и возможными войнами с ними можно будет опереться на народ, который "был полон злости" к "чуждой" религии и готов был "дать отпор захватчикам".
   Свар и Довмантас поддерживали Трениота, но предлагали проявлять больше терпимости к ортодоксическому населению и активно использовать неманийские силы в борьбе как с Триденисом, так и с марианцами. Они считали, что Трениот слишком много уделяет внимания опоре на жематов, в то время как для того, чтобы бороться за независимость, необходимо прежде всего действовать сообща, используя ресурсы как язычников, так и ортодоксов. Это помогло бы расправиться и с марианцами, и с Триденисом.
   Поскольку точка зрения Тавтивиласа сильно отличалась от двух остальных и вступала с ними в разногласия, наиболее приемлемым считалось мнение Свара и Довмантаса, не сильно расходившееся с мнением Трениота, отражавшим больше точку зрения жематов, чем всех сил, направленных против Тридениса. Однако сразу же отменять универсализм никто не планировал, Довмантас предложил просто оттягивать крещение населения.
   Начало военных действий относится к концу 1264 года, когда начались первые стычки между восставшими и королевскими силами. Однако первая серьёзная битва была отмечена хронистами только в мартусе 1265 года, когда возле местечка Даволтва столкнулись силы Вашвелкаса и одного из авкшатских вождей Нармантаса. Армия короля состояла из людей, между которыми были разногласия, восходившие к разногласиям между теми людьми, которые влияли на правителя. В то же время Нармантас чётко знал, кто является врагом, и его силы были более согласованы. Тем не менее, несмотря на более дисциплинированные войска, чем у короля, Нармантас имел меньше воинов, и, оказав некоторое сопротивление силам Вашвелкаса, решил отступить, чтобы сберечь войска.
   Для лагеря Вашвелкаса битва при Даволтве была первой победой. Однако говорить о том, что были достигнуты какие-либо серьёзные успехи, не приходится. Сильного ущерба Триденису не было нанесено.
   Следующий бой Вашвелкасу дали у поселения Налишан в аугустусе того же года. Военачальник авкшатов Рупилас организовал засаду против Вашвелкаса, указав жрецам посеять мор среди его воинов. Жрецы выполнили свою задачу, и армия Вашвелкаса стала страдать от болезней, что ослабило её дух. Некоторые войска даже сбежали с поля боя, что ещё больше ухудшило положение королевских сил. Тем не менее, несмотря на не самое выгодное положение армии, Вашвелкас всё же надеялся на то, что ему удастся взять Налишан, ведь он ещё располагал немалым количеством сил (местные хронисты говорили о том, что он привёл с собой сотню тысяч воинов). Поэтому он решился дать бой Рупиласу.
   Рупилас грамотно использовал преимущества местности, в которой происходила битва. Он расположил часть своих войск в лесу, надеясь на то, что они смогут измотать врага. Основные же силы должны были ударить в центр. Когда войска Вашвелкаса начали движение, отдельные отряды Рупиласа стали атаковать их из лесов. Часть королевских сил была вынуждена сражаться с ними.
   Вашвелкас не обратил на это внимания и продолжил продвигаться вперёд, надеясь на то, что мелкие отряды Рупиласа не выдержат натиска его солдат. Но, несмотря на то, что часть сил Рупиласа действительно обратилась в бегство, из лесов внезапно атаковали другие войска, как только к ним приблизился Вашвелкас. Это привело к дальнейшему ухудшению положения его армии, которая увязла в борьбе. Удар же основных сил Рупиласа привёл к тому, что некогда большая армия Вашвелкаса стала разбегаться, и вместе с ней обратился в бегство и сам король. Битва при Налишане была проиграна.
   Эта битва привела к тому, что силы Тридениса перешли в наступление. Более того, через несколько месяцев Вашвелкасу был нанесён сильный удар, так как его предал Трениот. Трениот организовал восстание жематов, направленное на свержение власти короля в Жематии и восстановление язычества. Он рассчитывал на то, что, используя вражду между Вашвелкасом и Триденисом, он сможет успешно бороться за независимость Жематии.
   Это осложнило положение Вашвелкаса. Однако Тавтивилас, Свар и Довмантас ещё были на его стороне. Свар высказал мнение, что грамотно было бы опираться в первую очередь на неманийцев, чтобы армия сражалась более эффективно. Язычники должны были составлять меньшинство, так как слишком большое количество язычников могло бы привести к новому поражению. Это не понравилось Тавтивиласу, который не хотел допустить усиления Свара. Однако, понимая, что в одиночку ему не выстоять против Тридениса, он также согласился с этим мнением.
   После этого королевская армия была реорганизована. Её боевым ядром стала неманийская дружина, состоявшая из небольшого количества всадников и значительного количества пехоты. Дружине должно было помогать ополчение, набиравшееся как из неманийцев, так и из ятвингов. Свар повёл с собой 80 тысяч воинов на север, чтобы атаковать там войска Трениота. Другое, гораздо меньшее, войско, возглавил один из дружинников Свара, Данил, и он должен был предотвратить возможное наступление со стороны Авкшатии.
   Битва с Трениотом состоялась в нонембере 1265 года. Жематы традиционно славились своей жестокостью по отношению к чужакам, так они убивали нападавших на них марианцев. И на сей раз они желали как можно скорее изгнать королевские войска из своей страны.
   Однако войска Свара тоже были готовы к сражению. Они видели в жематах мятежников, стремящихся уничтожить иесианскую веру, и их единственной целью была победа над язычниками.
   Битва была очень жестокой. С обеих сторон полегло много воинов, и неманийцы познали ужасы языческой религии. Жрецы Габияса, божества огня, обрушили на неманийцев языки пламени, а жрецы Первунаса ударили громом. Но, несмотря на это, неманийцы сражались доблестно, и, хотя они потеряли слишком много воинов, Свар вовремя организовал отступление и не дал разбежаться своим войскам. Битва была проиграна, но Свару удалось сохранить силы.
   Зимой 1266 года ятвинги заметили продвижение сил Нармантаса и предупредили об этом Данила. Он решил нанести авкшатам упредительный удар. Битва произошла у деревни Карнава. Силы авкшатов были значительны, и они были такими же сплочёнными, как и неманийцы. Данил надеялся атаковать их левый фланг, чтобы получить некоторое преимущество, ведь численность неманийцев была куда меньше. Данил использовал кавалерию, чтобы ударить ей по флангу, а в помощь ей была направлена часть пехоты. Остальные же войска должны были сдерживать наступление авкшатов.
   В ходе битвы Данил сумел нанести удар по левому флангу и обратил часть отрядов Нармантаса в бегство. Однако сдержать наступление столь крупной и сплочённой силы войскам было трудно, и поэтому, видя, как авкшаты легко расправляются с его небольшими отрядами, Данил отступил.
   Битвы при Лажени и Карнаве обеспечили успех противникам Вашвелкаса, и его авторитет сильно упал. Трениот объявил о свободе жематов, и они вновь стали племенем. Восточные области Ятвингии были захвачены Триденисом.
   Король стал не нужен, ведь о воссоединении королевства можно было даже не мечтать. Поэтому в конце зимы Вашвелкас был убит по приказу Свара. Княжство Немания стало свободным. Впрочем, оставалась ещё Ятвингия, и Тавтивилас попросил Свара о помощи. Однако последний не желал больше связывать себя с Леттонией, и поэтому отказал ему. Тем самым Тавтивилас был поставлен на колени. Тем не менее, он сумел собрать войско, и в венерусе дал бой продвигавшимся силам Нармантаса. Но авкшаты были настолько воодушевлены победами, что легко сразили ятвингов, и Тавтивиласу пришлось сдаться. Ятвингия пала.
   После этого Триденис провозгласил себя королём Леттонии, и переместил столицу назад в Савли. Он заключил мир со Сваром, что означало отказ от тех завоеваний, которые были совершены Мендовасом. Однако в это время нужно было думать об укреплении своей власти, а не о завоеваниях.
   Несколько месяцев Триденис спокойно правил, и, кроме жематов, никаких врагов он не имел. Борьба с жематами ограничивалась лишь небольшими набегами на их поселения, и серьёзных битв ещё не происходило, ибо Триденис боялся того, что жематы будут слишком сильным для него соперником. Однако осенью положение Тридениса осложнилось.
   Марианский орден предъявил претензии к новому королю, объявив его "ненастоящим". Гроссмейстер ордена Анно фон Лерхенланд заявил, что, поскольку королевская династия пресеклась на Вашвелкасе, и престол был взят в руки насильственным путём, причём язычником, то орден имеет право на низложение незаконного короля и установление на престоле нового, который вернёт королевство к настоящей вере. С благословения Ромского Патриарха Леттонии был объявлен крестовый поход.
   Марианское войско выступило в фебруариусе 1267 года. Оно вошло в пределы Ятвингии, и наткнулось на сопротивление местного населения. Небольшие отряды ятвингских крестьян нападали на крестоносцев, однако их высокая организованность позволила отбивать эти атаки. Однако ятвинги настолько часто и неистово нападали на марианцев, что войско крестоносцев понесло существенные потери.
   Тем не менее, немалая часть рыцарей встретилась с армией Тридениса у деревни Валтас. К сожалению, крестоносцы потерпели разгромное поражение, и крестовый поход завершился неудачей.
   После этого Марианский орден предложил переговоры, следствием которых был отказ Тридениса от королевского титула, однако взамен орден признавал право Тридениса на власть в Леттонии, и давал обещание не вмешиваться силой в религиозные споры, но при условии, что в стране останутся все универсальские священники, которые вели проповедование здесь до того.
   Итак, Триденис вывел Леттонию из тяжёлого положения, ценой территориальных потерь и падения престижа в иесианском мире. Он перестал быть королём, и перенял титул великого княжа, свойственного русийским государствам.
   Несколько лет, с 1267 по 1275 годы, Леттония жила в мире. Даже жематы не беспокоили княжство. Влияние универсальских миссионеров ограничивалось лишь столицей и некоторыми другими регионами Леттии и Авкшатии, и никаких религиозных конфликтов не возникало. У Тридениса родился сын Довмантас, и, хотя в Леттонии ещё не было выработано чёткого правила престолонаследия, обстоятельства, которые не давали возможности конкурировать за престол, оставляли Тридениса единственным, кто мог решать, кто будет следующим великим княжем. И им должен был быть Довмантас.
   В 1274 году Марианский орден вторгся в пределы Жематии. Поначалу жематы оказывали стойкое сопротивление, однако марианцы, боровшиеся за иесианскую веру, смогли захватить западную часть страны. В 1275 году Трениот обратился к Триденису за помощью. Триденис, понимая, что захват Жематии существенно усилит Марианский орден, согласился помочь. После этого началась война между Леттонией и орденом.
   В мартусе войска ордена и Леттонии встретились на юго-востоке Жематии. В этом первом сражении леттонцы, которыми руководил Гендас, потерпели поражение. Марианцы развили успех, и смогли продвинуться к восточной Ятвингии. Там произошло ещё одно сражение, которое, хотя и было выиграно леттонцами, не смогло нанести серьёзного урона марианцам, и осенью орден смог захватить ряд областей в Ятвингии и Жематии, и одно из войск направилось к Савли.
   Однако в тылу у ордена произошло восстание жематов, которое отвлекло на себя часть сил. Оставшиеся же войска были побеждены неподалёку от Савли силами Рупиласа. После этого леттонцы смогли продвинуться на запад и освободить некоторые захваченные марианцами земли в Ятвингии.
   В конце года орден контролировал почти всю Жематию и некоторые области Ятвингии. Однако его войска были ослаблены борьбой с леттонцами, и марианцы не могли развивать успех дальше. В 1276 году леттонцы смогли захватить восточную Жематию, и гроссмейстер Фестман фон Вальдер был вынужден пойти на переговоры.
   По ним за орденом оставалась западная Жематия, а восточная оставалась независимой. Конечно же, Триденис вовсе не собирался покидать эту территорию, и восточная Жематия, несмотря на возвращение Трениота к власти, теперь подчинялась леттонским войскам. После того, как Трениот умер в 1277 году, в Жематии власть взяли назначенные Триденисом наместники.
   Несмотря на то, что Триденис приобрёл восточную Жематию, никакими другими завоеваниями он не отметился, и в 1283 году княж умер.
   Довмантас, наследовавший Триденису, сразу же столкнулся с трудностями, которые помешали ему эффективно управлять Леттонией. Первое, что произошло в его правление - восстание жематов под руководством Гелдаса. Гелдас разбил войска леттонцев на реке Шашве, и после этого захватил значительную часть восточной Жематии. В 1285 году появился ещё один серьёзный соперник, которым были ятвинги. Один из местных правителей Румантас возглавил восстание, и ему удалось сравнительно легко захватить ряд областей западной Ятвингии. Таким образом, положение Довмантаса существенно усложнилось.
   Довмантас пытался бороться и с Гелдасом, и с Румантасом, однако первые битвы окончились в пользу его соперников. Против Довмантаса стали настраиваться не только завоёванные народы, но и его сторонники, которых возглавил один из крупнейших феодалов Будикитас. Конечно, Довмантас был наследником Тридениса, но, поскольку леттонцы ещё не вышли из примитивного состояния, в котором вождь был избираемой фигурой, подобно древним алеманцам, то Будикитас вполне мог игнорировать этот факт. Поэтому в 1287 году он взошёл на трон, убив Довмантаса в результате заговора.
   Будикитас решил в первую очередь расправиться с Румантасом, так как за Гелдасом шли куда более дикие и воинственные люди, которые готовы были освободить Жематию как от леттонцев, так и от марианцев. Естественно, Будикитас мог воспользоваться отвлечением сил жематов на запад, и нанести им удар. Однако ятвинги были более покладистым народом, и поэтому Румантас был более слабым противником.
   Будикитас отправил войска против Румантаса в конце лета, и вскоре армии ятвингов и леттонцев встретились под Жакини. Оба противника прибегали к помощи жрецов, которые старались уничтожить соперника своим колдовством. Но, как бы ни были сильны раскаты грома и порывы ветра, исход битвы решали вовсе не языческие обряды, а мечи и копья. Сил леттонцев было больше, чем ятвингов, и Румантас, возможно, под давлением своих людей, попросил о пощаде.
   Будикитас не был от роду справедлив, и, пообещав никого не наказывать и отпустив по домам, вскоре начал разграбление Ятвингии, устраивая смертные казни. Это привело ко второму восстанию Румантаса, однако на этот раз у него было намного меньше сил. Румантас погиб в бою, и сопротивление ятвингов было окончательно подавлено.
   Параллельно с этими событиями происходили и другие: Гелдас отправил небольшие силы на запад, в то время как сам решил осадить Савли и стать великим княжем. Савли защищали небольшие силы, и даже подоспевшая к ним помощь не ослабила осаждающих, однако столица упорно сопротивлялась, и Гелдас в течение двух месяцев не мог взять город. И даже попытки переговоров с жителями оказались неудачными.
   Будикитас, увлечённый борьбой против Румантаса, не мог разбить Гелдаса. Однако после подавления первого восстания Румантаса в Савли была отправлена ещё часть сил, которые оказали стойкое сопротивление жематам. Гелдас, впрочем, ещё долго сражался с савлийцами, и лишь вести о приходе Будикитаса вынудили Гелдаса отступать в Жематию.
   Будикитас, понимая, что бороться с жематами будет очень тяжело, пригласил Гелдаса на переговоры, которые должны были решить судьбу Жематии. Гелдас явился на них, однако Будикитас, будучи коварным человеком, перебил вождя жематов и его свиту. Тем не менее, жематы, оставшиеся без предводителя, продолжили неповиновение Будикитасу, и тому пришлось пойти на уступки. Будикитас провёл реформу, которая превращала жематов в обычных вассалов княжа, которые обязались лишь платить дань и не вести никаких переговоров с соседями. Изгонялись все леттонские чиновники, упразднялась вся система управления, созданная Триденисом. Жематы вновь возвращались к племенному строю.
   После этого Будикитас правил, не зная войн. Однако знать требовала, чтобы княж повёл её на русийские земли и завоевал их. Будикитас понимал, что войны с княжствами Русии дадут возможность знати существенно обогатиться. Но опыт Мендоваса показывал, что княжи могут стать очень опасными соперниками, и Будикитас оттягивал начало войн. В его правление эти войны так и не начались, потому что княж умер в 1293 году. Ему наследовал его сын Витенас.
   На этом следует закончить первую главу. Как мы видим, в середине XIII века Леттония ещё не была готова к большим завоеваниям, несмотря на то, что она была объединена в сильное государство под властью Мендоваса. Жематская и ятвингская знать ещё не отошла от своих племенных обычаев, и всё ещё надеялась на то, чтобы править самостоятельно, без короля. Авкшатская же и леттская знать ещё не была столь сильна, чтобы господствовать над всей Леттонией.
   Поэтому первые завоевания оказались неудачными. Более того, они привели к тому, что русийская знать воспользовалась междоусобной борьбой и сумела отколоться от Леттонии. Леттонским правителям пришлось долго бороться с различными врагами, чтобы укрепить мощь своего государства. В этой борьбе леттонская знать стала сильнее и почуяла вкус к наживе за счёт войн. При Триденисе она стала достаточно сильной, чтобы господствовать над ятвингами и жематами. И даже временные трудности при Довмантасе не остановили её.
   В правление Будикитаса леттонская знать уже ни о чём другом не думала, кроме как о войнах. Леттония была готова к тому, чтобы начать завоевания русийских земель. И, хотя при Будикитасе этого не произошло, следующий правитель - Витенас - начнёт завоевания, сделавшие Леттонию одним из крупнейших государств Европы.

Глава вторая

   Первым княжством, которое подверглось нападению леттонцев, был Новогруд. Когда-то зависимый от Немании, ныне он был совершенно независимым государством, во многом благодаря стараниям Довмантаса.
   Новогруд был процветающим городом. Усилиями своих княжей он превратился в крупный торговый центр, в котором бывали не только русийские, но и европейские, и тартарские купцы. В центре города стояла мощная деревянная крепость, а также находились церкви и богатый княжский дворец. Конечно, Новогруд не мог сравниться с такими городами, как Галец, Владемир-Полянский, Полтеск, но в Немании это был один из важнейших городов.
   Тем не менее, несмотря на процветающую экономику, Новогрудское княжство не смогло бы выстоять против сил Леттонии. Когда леттонцы вторглись в его пределы, княж Александр I попросил о помощи неманийских соседей. Княж Немании, понимая, что леттонцы не ограничатся завоеванием Новогруда, откликнулся, и в септумбере войска Немании встретились с леттонцами.
   Несмотря на численное превосходство Витенаса, неманийские войска сражались успешно. Они вынудили леттонские силы отступить, и после этого Витенасу пришлось изменить тактику. Поскольку неманийцы опирались на кавалерию, которой недоставало леттонцам, а собрать настолько же мощные силы Витенасу было тяжело, то он изменил тактику действий пехоты. В войске большую роль стали играть копейщики, а не мечники. Их должны были поддерживать лучники.
   Новая армия, конечно, не смогла сразу переломить ход борьбы в пользу леттонцев, однако первое же сражение окончилось победой, несмотря на то, что союзники сохранили свои силы. Вдохновлённые победой леттонцы продвинулись ближе к Новогруду, и в начале зимы разгромили княжскую армию. Положение Новогруда усложнилось.
   Княжи Александр и Глеб решили пойти на мирные переговоры. Они отправили послов к Витенасу, обещая ему регулярную выплату дани и некоторую помощь в подчинении других княжей. Витенас отказался, мотивируя это тем, что они в любой момент могут его предать. После этого Глеб отправил свои силы на подмогу Новогруду, чтобы отразить возможную атаку со стороны леттонцев.
   Витенас подступил к Новогруду, и ему пришлось вступить в бой с силами Александра и Глеба. Войска Витенаса смогли отбросить назад русийцев, но, понимая, что осада города будет тяжёлой, великий княж начал грабить окрестности и всячески ограждать Новогруд от помощи, которую стали привозить с собой неманийцы. Глеб попытался помешать этому, отправив новые войска, и им удалось нанести несколько поражений отдельным отрядам Витенаса. Однако в главном бою Витенас разбил силы княжского полководца Андра, тем самым ухудшив положение осаждённых.
   Но Новогруд продолжал сопротивляться, и в начале 1294 года сделал ещё одну вылазку. Лишь в конце мартуса город сдался. Впрочем, Витенас понимал, что княжство будет постоянно восставать, как то было при Мендовасе, и поэтому он не стал обращать его в свою территорию. Вместо этого Витенас оставил Александра княжем, но с некоторыми условиями: он обязался ежегодно выплачивать дань серебром, не вести самостоятельной внешней политики и передать управление войсками леттонскому наместнику. Тем самым военное могущество Леттонии усиливалось, что давало Витенасу большее превосходство над соседями и облегчало дальнейшие завоевания.
   Вскоре был заключён мир с Неманией, и первая война с русийцами закончилась. После этого вплоть до 1296 года Витенас ни с кем не воевал. Новая же война произошла вовсе не с русийцами, а с Марианским орденом. Витенас решил освободить жематов из-под власти марианцев и тем самым ослабить мощь ордена. Войско, собранное княжем, выступило в поход в середине лета, и встретилось в аугустусе с рыцарями под командованием Гунтера фон Зютердорфа. Успешно сражавшееся против русийской кавалерии, оно достаточно легко победило марианское войско и обратило его в бегство.
   Казалось бы, Витенас легко сможет победить марианцев? Но они отправили против него две своих армии, и в месте под названием Керни в септумбере войско леттонцев потерпело сокрушительное поражение, и сам княж был вынужден бежать. После этого леттонцы некоторое время ограничивались набегами на земли ордена, и лишь в конце октобера Витенас, собрав большие силы, начал тщательно продвигаться по Жематии, вступая в сражения с отдельными марианскими силами. Некоторые крупные сражения, происходившие в Жематии, были выиграны полководцами Витенаса, в других же побеждали марианцы. Жематское население, пользуясь моментом, восстало против ордена, что осложнило его положение. Но, тем не менее, орден, опиравшийся не на язычество, а на иесианство, сумел нанести ряд поражений леттонцам и заставить их отступить, и в начале 1297 года рыцари уже были в восточной Жематии. Справляясь с сопротивлением местных крестьян, они смогли подойти к Карнаве, которая со времён Вашвелкаса превратилась в укреплённое поселение, и начали осаду.
   Витенас послал к Карнаве войско, чтобы остановить марианцев, и битва между орденом и леттонцами была долгой. Но войска ордена, несмотря на большие потери, всё же смогли нанести поражение Винису, и взяли Карнаву. Более того, орден сумел настроить против Леттонии Неманию, и Витенасу пришлось сражаться с двумя врагами.
   Тем не менее, Витенас сумел осложнить положение ордена. Во-первых, он имел поддержку в лице княжа Александра, боявшегося неманийцев, мечтавших о создании сильного княжства, сильнее, чем Витенаса, не собиравшегося больше вмешиваться в пределы Новогруда. Во-вторых, Витенас нанёс удар марианцам в тыл, отправив силы из Ятвингии в Жематию, чтобы поддержать сопротивление жематов. И в-третьих, в Ливонии произошло восстание куров, что тоже не давало Марианскому ордену максимально развить успех. Часть сил, находившаяся в восточной Жематии, отправилась в Курию. Это сыграло на руку ятвингским силам, которые смогли в конце весны - начале лета продвинуться в Жематии и даже соединиться с восставшими.
   Новогрудское княжство тоже оказало сопротивление Немании, благодаря тому, что войсками управлял не княж, а наместник Гета, который не позволил неманийцам добиваться больших побед.
   В итоге, к концу лета 1297 года, ни одна из сторон не была удовлетворена исходами боевых действий. Марианцы увязли в борьбе со своими подданными, леттонцы опасались продвигаться вглубь земель ордена, а русийцы вновь схлестнулись между собой. Но силы ещё не были истощены, и борьба продолжала идти. В начале осени ятвингская армия под командованием Ритаса продолжала захватывать Жематию, в то время как марианцы одерживали победы над курами. Новогруд получил помощь из Леттонии, и смог добиться некоторого перевеса над Неманией. После подавления восстания куров марианцы обрушили свои силы на леттонцев, однако, соединённые с жематами, они представляли собой такую силу, что ни одна из сторон не смогла добиться победы.
   В октобере всё же пришлось начать переговоры, и в результате сохранилось положение статус кво. Леттония смогла сохранить все свои завоевания, а её соперники были недовольны исходом войны.
   Но Витенас не мог жить без войн. Понимая, что Немания - это достаточно сильное государство, он решил обратить внимание на куда более лёгкую цель - Менское княжство (иначе называемое Дреговией или Светлой Русией). После некоторой передышки, вызванной истощительной войной, в 1302 году Витенас атаковал Менск. Силы этого государства не были большими, так как менский княж обладал куда меньшей территорией, чем неманийский или полтеский. После некоторого продвижения леттонцев по Дреговии одно из войск столкнулось с силами княжа Василя. Но он выставил далеко не самые большие силы, и армия Василя была разгромлена, а сам княж обратился в бегство.
   К сожалению, несмотря на столь лёгкую победу и очевидное падение княжства, Леттония вскоре получила нескольких врагов в лице Немании, Полтеского княжства (Полотии) и княжства Галиции и Волинии. Для Витенаса это были слишком сильные враги, однако он всё же сумел занять Менск и объявить о присоединении княжства к себе. Началась долгая борьба за Менск, а также Новогруд, которая шла четыре года, с 1302 по 1306. Как и в случае предыдущей войны, эта война шла также с переменным успехом, хотя силы союзников намного превосходили силы леттонцев. Но, несмотря на то, что борьба леттонцам давалась с большим трудом, они всё же смогли заключить выгодный для себя мир с союзниками. По этому мирному договору часть земель Немании и Дреговии передавалась Витенасу, причём те земли, которые были рядом с Новогрудом, входили в состав Новогрудского княжства.
   Эта война была большим успехом Витенаса, однако после неё он перестал воевать, и целиком сосредоточился на укреплении своего могущества в завоёванных землях. Он создал из этих территорий провинции, которые управлялись наместниками, называемыми по-русийски войводами, а по-леттонски - вадзовасами. Провинциальная жизнь не претерпела никаких изменений, поскольку леттонцы были достаточно дики для Русии, чтобы навязывать ей свои обычаи. Казалось, что провинции и вовсе являются самостоятельными княжствами, ведь вадзовасы обладали широкими правами.
   Витенас правил до 1314 года, в котором на него совершили покушение. Оно не было совершено политическими противниками княжа, заговорщики преследовали свои личные цели. Они были казнены, и на престол взошёл брат Витенаса - Гедиминис.
  

Глава третья

   Гедиминиса, пожалуй, можно назвать величайшим леттонским правителем. Именно он сделал Леттонию могущественным государством, с которым стали считаться многие правители Европы. И, хотя немалая часть завоеваний была сделана не только Гедиминисом, но ещё и Алгирдасом, основы могущества Леттонии заложил именно Гедиминис. Об его подвигах рассказало множество историков, и я считаю нужным ещё раз рассказать.
   Одним из самых значимых мероприятий Гедиминиса было то, что он вновь принял иесианство, которого не было со времён Вашвелкаса. История иесианства в Леттонии требует отдельного исследования, а здесь стоит ограничиться лишь тем, что Гедиминис преследовал цель привести свой народ к европейской цивилизации и добиться почёта и уважения в Европе. Хотя Марианский орден мог помочь с принятием универсализма, Гедиминис решил привлечь миссионеров из Полонии - куда более слабого соседа. С этого момента начинается дружба между Полонией и Леттонией, которая привела к возникновению Союза.
   Крещение Леттонии началось в 1317 году. К сожалению, всё правление Гедиминиса оно шло медленно, и вплоть до начала XV в. ещё оставалось немало язычников. В первую очередь была крещена аристократия и некоторые горожане. Крестьяне же и большая часть городского населения крестились очень долго. Но, тем не менее, престиж Леттонии возрос, и Гедиминис в 1324 году принял королевский титул.
   Ортодоксическое население продолжало оставаться таковым, и Гедиминис не привлекал в эти земли миссионеров. По мере завоеваний он оставлял религию в неприкосновенности, что, конечно, было одним из недостатков его правления.
   Первые свои завоевания Гедиминис начал в Тёмной Русии в 1318 году. Войска леттонцев продвигались по Немании, нанося удары княжским войскам. Однако княж Дмитр обратился за помощью к княжам Галиции и Волинии Леону и Юргу, и те выступили в поход против Гедиминиса. Они обеспечили надёжную защиту столицы Немании Городена и оказали сильное сопротивление леттонцам, стараясь изгнать их из каждого поселения. Но вторжение полонцев весной 1320 года привело к значительному отвлечению сил княжей на запад, и Гедиминис смог захватить Неманию, лишённую поддержки могущественного соседа. Когда-то Немания успешно боролась с Леттонией, угрожая взятием Новогруда, а теперь она сдавала всё, что только могла, и это говорило о существенном усилении Леттонии.
   Несмотря на столь лёгкую войну, Гедиминису пришлось пережить куда более тяжёлые времена в борьбе с Менским княжством. Если в начале XIV века оно было небольшим и слабым, то с приходом к власти Теодора в 1324 году оно расширило свои границы, захватив Болотье (также известное как Северная Древлия) у Западного княжства и Восточную Дреговию у Полтеского княжства, таким образом создав одно из сильнейших княжств в Русии. В 1328 году Теодор объявил войну Гедиминису, мечтая о воссоединении Тёмной Русии со Светлой Русией, как в те времена, когда Полтеск объединял многие русийские земли.
   Борьба оказалась очень тяжёлой, потому что Теодор обладал большой людской силой и владел значительными денежными средствами. В майусе 1329 года Теодор нанёс один из сильнейших ударов леттонцам, разгромив 80-тысячную армию под командованием одного из сыновей Гедиминиса Лобартаса. Вообще, Теодор часто побеждал леттонцев и сумел даже захватить Новогруд. Но Гедиминис стал действовать против менского княжа хитростью, организовав восстание в Болотье, которое стало развиваться весьма успешно. К Теодору несколько раз подсылали убийц и, хотя покушения не удавались, однажды во время сражения с леттонцами в 1331 году Теодор всё-таки был убит. С этого момента перевес в войне оказался на стороне леттонцев, и Гедиминис сумел занять Менск. Против Менского княжства ополчились Полтеск и Пенск, которые стали отбирать у него территории. В конце 1332 года от былой державы не осталось и следа: Западная Дреговия оказалась под властью Гедиминиса, Восточная Дреговия - под властью полтеского княжа, а Болотье - под властью Западного княжа. Менское княжство сохранило самостоятельность, но оно лишилось управления войсками и финансами, которое перешло в руки леттонского вадзоваса.
   С этого момента у Леттонии больше не было серьёзных соперников. Галиция и Волиния были заняты борьбой с Хунгарией и Полонией, и успех был на стороне последних. Западное княжство никогда не представляло собой сильную державу, а Полтеское находилось в упадке. Поэтому Гедиминис решил расправиться с тремя врагами сразу и создать государство, намного превосходящее Полонию, хотя с Хунгарией, пожалуй, было очень трудно соперничать. В 1333 году он отправил свои войска в Волинию, Болотье и Кривию, и первоначально королю действительно сопутствовала удача. Западное княжство было занято без труда, Полтеск какое-то время сопротивлялся, однако, ввиду большего превосходства леттонских сил, также пал, а Волиния, не выдержав борьбы с двумя державами, была поделена на полонские и леттонские земли. К 1335 году Леттония представляла собой внушительную державу, занимавшую весьма немалую часть Русии.
   Этого боялись полонцы и хунгары. Ещё не завершив завоевание Галиции, они объединились против Леттонии. Княж Галиции, считая Гедиминиса более опасным врагом, чем других соседей, тоже повернул оружие против него, заключив перемирие с Полонией и Хунгарией. Силы трёх государств атаковали леттонские войска в Волинии и Южной Древлии. Вновь началась бессмысленная борьба, в которой успех не был ни на чьей стороне. Тем не менее, несмотря на столь тяжёлое положение, Гедиминис в 1338 году добился признания Хунгарией и Полонией прав на многие свои захваты, исключая Западную Волинию, переходившую под власть Полонии, и Южную Древлию, оставшуюся под властью Западного княжа. В Галиции некоторое время ещё правил Юрг III, но с его смертью в 1341 году княжство было поделено между Полонией и Хунгарией, причём большая часть досталась полонцам.
   Сам же Гедиминис тоже доживал свои последние годы. Подобно Витенасу, он не воевал ни с кем. В это время Леттония переживала экономический расцвет, и ни одного восстания в последние годы правления Гедиминиса не было. Он умер в 1342 году, оставив после себя одно из сильнейших государств Европы.
  

Глава четвёртая

   После смерти Гедиминиса на престол взошёл его старший сын Явнута. Правил этот король недолго, вплоть до 1347 года, и ничего стоящего он не сделал, за исключением войны с Полонией в 1343-1345 годах, которая окончилась ничем, хотя леттонцы и стремились завоевать Западную Волинию, и даже добились некоторых успехов в Галиции.
   Но вот следующему королю - Алгирдасу - было суждено стать великим. Он завоевал столько же земель, сколько это сделал Гедиминис, и именно при Алгирдасе сложилась та территория Леттонии, которая в будущем станет частью земель Союза. И хотя при Алгирдасе Союз ещё не был оформлен, и даже отношения с Полонией не были дружественными, Леттония стала ещё более могущественной, чем раньше.
   Вообще, Алгирдас сделал огромный вклад в развитие Леттонии. При нём многие города, как русийские, так и леттонские, стали обогащаться и превращаться в процветающие места, окрепло могущество универсализма и в то же время усилил свои позиции ортодоксизм, ускорился переход от первобытных форм управления к тем, что были характерны для всякого средневекового государства. Но нам более всего интересны военные успехи Алгирдаса.
   Алгирдас реформировал армию. Имея в своём распоряжении значительные ресурсы, которые были накоплены Гедиминисом, он мог теперь опираться на кавалерию, закованную в тяжёлые доспехи. Пехота получила более совершенное оружие, чем прежде, в виде бардисов, алебард, цепов. Появилось большое количество различной осадной техники, имели место даже требюшеты. Армия стала вербоваться как из числа леттонского населения, так и из числа русийцев. Появилось немало наёмников, прежде всего тартарийских всадников, которые должны были совершать набеги на вражеские государства. Всё это показывает, что армия Алгирдаса была иной по качеству, нежели при Гедиминисе и Витенасе, и ни один из западнорусийских княжей не мог соперничать с ней. Это предрешило судьбу южных и западных княжств.
   Первое княжство, которое было завоёвано Алгирдасом - Западное. Это произошло в 1355 году, и существенного сопротивления местное население не оказало. По традиции, пошедшей ещё со времён Витенаса, Западное княжство осталось самостоятельным, и леттонская администрация решала лишь военные и финансовые вопросы. Однако Куявское княжство оказалось более сильным соперником.
   Хотя Куявия никогда не была серьёзной силой, даже если её столица, Куява, была знаменита по всей Русии (и то всего лишь как центр культуры, давно уже утративший своё политическое и экономическое значение), на этот раз княж Ратислав решил приложить большие силы, чтобы не дать леттонцам захватить его княжство. В 1365 году, когда началась война, 120-тысячная леттонская армия выступила в поход, и в местечке под названием Свиньино она столкнулась с армией Ратислава. Хотя закованным в броню леттонским рыцарям было тяжело противостоять, Ратислав сумел отступить и собрать ещё большие силы, чтобы в следующей битве разгромить леттонцев. И уже в конце лета в битве под Кавелем куявцы выставили до ста тысяч человек. Началась ожесточённая битва, в ходе которой куявцы пытались окружить леттонцев. Несмотря на это, опытный военачальник и брат Алгирдаса Кястутис сумел победить силы Ратислава и заставил их отступить в Куяву. С этого времени началась осада города, длившаяся в течение двух лет, вплоть до 1367 года. Потребовалось немало сил, орудий, времени, чтобы вынудить куявян сдаться. В знак милости Алгирдас стал поставлять припасы умирающим от голода горожанам и даже даровал Куяве особые права вольного города, на которые в дальнейшем, с использованием западного права, опирались леттонские короли.
   Но после взятия Куявы Леттония столкнулась с другой проблемой - великий хан Белого Улуса Абдул объявил войну Леттонии под предлогом возвращения Куявии под господство Улуса. Эта война была временем величайшего позора для тартарийцев, так как они потерпели чуть ли не самое унизительное поражение в своей истории - поражение у реки Синяя.
   Тартарийский полководец Дмитр собрал внушительное войско, в котором была не только кавалерия, как это водилось у тартарийцев, но и немалое количество наёмной пехоты из геновских колоний в Кримее, а также присланные некоторыми вассальными княжами воины. Даже кавалерия была представлена не только кочевниками, но и куда более сильными войсками, включая свою дружину бахадуров, не уступавшую по мощи рыцарям Леттонии.
   Однако на стороне Алгирдаса была единственно правильная иесианская вера (хоть само иесианство уже было существенно испорчено разложением универсализма), и собрал он солдат намного больше, чем Дмитр. Войска встретились в юлиусе 1368 года, и тартарийцы обрушили всю свою чудовищную силу на леттонцев. Кочевники обрушили град стрел по флангам леттонцев, а бахадуры нанесли сокрушительный удар по центру. Тем не менее, леттонцы не отступили, а вступили в борьбу с тартарийцами. Кочевники Дмитра были вынуждены вступить в перестрелку с наёмниками Алгирдаса, а рыцари и копейщики смогли победить бахадуров и обратить их в бегство. Наёмная пехота не отличалась ни духом, ни численностью, хотя это были люди, знавшие толк в военном деле. Но нанесение удара бахадурам подорвало дух остальной кавалерии, и она сражалась уже не так усердно, как прежде. Постепенно воины Дмитра стали бежать с поля боя, и леттонцы, которых вели вперёд рыцари, стали теснить тартарийцев. Вскоре они полностью разгромили тартарийское войско, и с этого момента началось стремительное продвижение леттонцев на юг.
   Пожалуй, завоевание южных степей было не менее значительной победой Алгирдаса, чем борьба за Куявию. Белый Улус потерял большие территории, обозначив этим свой упадок. Леттония пробила путь к Русийскому морю и основала территорию, которая в будущем станет землёй косачества. Абдул был вынужден смириться с поражением от рук леттонцев.
   Последним значительным завоеванием Алгирдаса была борьба с Восточной Кривией, или Смолейским княжством, которая завершилась его полным падением, хоть это произошло уже после смерти Алгирдаса, при королях Ягело и Витавтасе. Противостоять такой мощной державе, как Леттония, было очень тяжело, хотя Смолейское княжство было одним из самых больших и сильных государств Русии. Но в XIV веке было немало вассалов, которые готовы были сохранить самостоятельность под властью Леттонии, чем подчиняться смолейскому княжу. Немало государств поддержало войска Алгирдаса, хотя королю часто приходилось терпеть предательства с их стороны. Алгирдас захватил южные земли в 1364-1372 годах, в которых сильнейшим был Бряжский княж, и этим осложнил положение смолейского княжа. После этого стала идти долгая борьба со Смолейском за расширение территории, и окончательный исход этой борьбы произошёл лишь при Ягело, когда в 1386 году на реке Ипуть были побеждены силы княжа Свентослава III, который погиб в этом сражении.
   В течение всех своих завоеваний Алгирдас несколько раз боролся с Полонией за Волинию и Галицию: в 1353-1357, 1362-1364, 1367-1373 и 1377-1381 годах. В течение первой войны Алгирдас сумел захватить всю Западную Волинию и отправился в Полонию, но усиление сопротивления со стороны полонцев вынудило Алгридаса оставить эти попытки и закрепить за собой лишь всю Волинию. В следующей войне полонцы сами решили полностью отбить у леттонцев Волинию, однако им удалось ограничиться лишь некоторыми западными и южными территориями. В третьей войне полонцы окончательно отбили запад Волинии, но уступили юг и некоторые земли в Галиции, а в четвёртой вынуждены были уступить и западные земли. Лишь в 1386 году будут окончательно определены границы Полонии и Леттонии, и Волиния станет окончательно леттонской территорией, хотя Галиция будет оставлена за полонцами.
   Ещё одним заметным деянием Алгирдаса являются походы на Москову с 1367 по 1374 годы. Леттонские войска, окрылённые успехами в Восточной Кривии, атаковали столицу Московии, но так и не смогли её ни разу взять, хотя и обладали большими силами, чем московиты. Основной причиной этих неудач было то, что Москова была каменной крепостью, которых в Русии, да ещё с такими крепкими стенами, почти не существовало. Хотя защита Московы была великолепной, московитские войска также оказывали сопротивление леттонцам, хотя они не отличались такой силой и не могли собрать столько воинов. Тем не менее, походы Алгирдаса на Москову говорят о том, что король фактически был гегемоном в Русии и ни одно княжство не могло ему сопротивляться.
   Алгирдас умер в 1382 году, показав, что его усилиями была создана такая держава, у которой было мало достойных соперников. В будущем Леттония объединится с Полонией, и в Европе будет создано одно из сильнейших государств, которое бросит вызов Марианскому ордену и на равных будет соперничать со всей Империей Запада, с Хунгарией, с объединённой Русией и Османией.
  

Заключение

   На этом я считаю нужным закончить своё исследование. После Алгирдаса уже не было столь значительных завоеваний, в основном это были лишь завершения тех войн, которые он начал. Подводя итоги, следует сказать, что Леттония пыталась начать свои завоевания ещё при Мендовасе, но, будучи объединённой только одной волей короля, такая держава не могла долго просуществовать единой. Необходимы были мотивы, движущие людьми, и у тех, кто вёл в бой леттонские войска - авкшатских и леттских вождей - их не хватало. Следствием столь необоснованного объединения Леттонии и первых завоеваний в Русии было убийство Мендоваса и начало междоусобной борьбы.
   Но со временем, когда Леттония оправилась от междоусобиц и прожила долгие годы в мире, ограничиваясь лишь небольшими войнами, знать изменила свои взгляды на войны. В конце XIII века она уже жаждала войн, она стремилась к большим захватам. Поэтому войны Витенаса, Гедиминиса, Явнуты и Алгирдаса были куда более успешными, чем захваты Мендоваса. Леттонская знать получила большую добычу от этих войн и стала всецело господствовать над Западной Русией.
   Более того, именно усиление леттонской знати и многочисленные захваты стали формировать леттонскую нацию, ядром которой стали авкшаты и летты. Леттонцы перестали быть раздробленными племенами, они превратились в сильный народ, который стремился к созданию великого государства, способного соперничать со многими королевствами и империями Европы.
   Завоевания Леттонии существенно изменили карту Европы, обозначив на ней одно из самых крупных государств. И в течение долгого времени, вплоть до конца XVIII века, Союз Полонии и Леттонии оставался таковым.

1823, Мюних


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"