Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История Фк "Локомотив"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Футбольный клуб "Локомотив" возник в 1923 г., когда был основан КОР - Клуб Октябрьской революции. Но КОР был основан не на пустом месте - его основой послужила команда "Казанка" (Кружок футболистов Казанской дороги), возникшая в 1922 г. Конечно, "Казанка" не была единственной командой, на которой был создан КОР, но основной вклад внесла именно она.
   КОР с момента основания принял участие в чемпионате Москвы по футболу, начав с низшего дивизиона. Через два года, в 1925 г., он попал в высший дивизион, и там вполне неплохо выступал, занимая призовые места. Однако этому он был обязан благодаря тогдашней системе результатов, которая учитывала достижения не одной, а нескольких по возрасту команд. Поскольку младшие команды КОР выступали лучше основной (первой, самой старшей), то получалось, что общий результат был выше результата первой команды, которая была в числе аутсайдеров.
   Впрочем, переименование КОР в КЖД (Московско-Казанская железная дорога, также "Казанка") в 1931 г. на время сделало железнодорожников чемпионами осенью 1932 г. Но в дальнейшем "Казанка" стала середняком, не добиваясь и тех результатов, которые были достигнуты в 20-е гг. Разве что в 1934 г. осенью "Казанка" заняла третье место.
   Окончательно же клуб был переименован в "Локомотив" в 1936 г. Под этим названием железнодорожники выступили в первом чемпионате СССР. До войны "Локомотив" был достаточно крепким коллективом, за который выступали такие звёзды, как Валентин Гранаткин, Владимир Мошкаркин, Иван Андреев. В будущем за "Локомотивом" закрепится репутация "пятого колеса", так как в "телеге" московского футбола четыре "колеса" - "Спартак", "Динамо", ЦСКА и "Торпедо" - ехали, а пятое, "Локомотив", было "запасным". Но это больше характерно для 60-х гг. и позже, а до того времени "Локомотив" был очень даже неплохой командой, конкурировавшей если не с "красно-белыми" и "бело-голубыми", то уж точно с "Торпедо" и ЦСКА (разумеется, это не касается эпохи "команды лейтенантов").
   Своих высших довоенных достижений "Локомотив" добился именно в 1936 г. Он выиграл первый Кубок СССР, а осенью занял четвёртое место. В 1937 г. "Локомотив" удостоился чести играть со сборной Басконии, совершавшей турне по СССР. Однако "Локомотив" проиграл матч с басками.
   В 1941 г. дела "Локомотива" пришли в упадок. Он был разделён на две профсоюзные команды, которые оказались на грани вылета. Но война прервала чемпионат, и "Локомотив" вновь стал единой командой, хотя в чемпионатах Москвы и возрождённом с 1945 г. чемпионате СССР железнодорожники выступали неудачно, вылетев из высшего дивизиона. С большим трудом "Локомотив" боролся за возвращение, пока в 1952 г. не пришёл Борис Аркадьев.
   Борис Аркадьев был одним из величайших тренеров "Локомотива". Он закрепил "Локомотив" в середине турнирной таблицы и привёл к победе в кубке в 1957 г. При Аркадьеве стали играть футболисты, которые были лучшими в истории клуба - Виктор Ворошилов, Владимир Маслаченко, Виктор Соколов, Валентин Бубукин. Хотя Аркадьев ушёл после 1957 г., его преемник Евгений Елисеев привёл команду к высшему за всю советскую историю достижению - серебряным медалям 1959 г.
   Но после этого Елисеев ушёл, и вместе с ним ушли игроки, повесившие бутсы или захотевшие играть в более сильных клубах. "Локомотив" ослабел и начал бороться за выживание в 60-е гг., доказывая, что он всего лишь запасное колесо в столичном футболе. В 70-е гг. благодаря руководству Игоря Волчка и приходу таких игроков, как Юрий Сёмин, Гиви Нодия, Владимир Эштреков, "Локомотив" ещё удерживался на плаву. Но 80-е гг. были худшими в истории клуба. Он боролся за выживание не то что в высшей, а даже в первой лиге. Конечно, в конце 80-х гг. новый тренер клуба - Юрий Сёмин - пытался оживить команду. Но лишь распад СССР дал "Локомотиву" реальную возможность стать успешной командой в чемпионате России.
   Разумеется, именно благодаря таланту Юрия Сёмина "Локомотив" стал той командой, которая составила конкуренцию "Спартаку", а затем ЦСКА. Ведь если бы Сёмин не был в команде, то "Локомотив" ждала бы участь "Зенита", который в 1992 г. сразу же вылетел из высшей лиги, хотя и являлся не самой слабой командой. Именно Сёмин привлёк в "Локомотив" ряд талантов - Олега Гарина, Сергея Овчинникова, Юрия Дроздова, Дмитрия Аленичева и многих других.
   В 90-е гг. "Локомотив" стал очень успешной командой, способной бороться за призовые медали, а также удачно начавшей играть в еврокубках. Доказательством этому являются полуфиналы Кубка кубков в 1998 и 1999 гг. "Локомотив" выиграл несколько кубков России и завоевал первое в своей истории чемпионство в 2002 г. Чемпионство было отмечено строительством стадиона "Локомотив", который является одним из лучших в России.
   В дальнейшем "Локомотив" ещё раз завоевал золотые медали в 2004 г. и хорошо выступил в Лиге чемпионов, выйдя во второй групповой этап в 2003 г. и в 1/8 финала в 2004 г. Тем не менее, с 2005 г. команда начинает испытывать затруднения, связанные с уходом Сёмина в 2005 г. и ухудшением результатов. Железнодорожники выступают то хорошо, занимая призовые места, то плохо, оказываясь в середине таблицы. С финансами у команды всё в порядке, и она покупает немало легионеров, а также сильных российских футболистов.
   "Локомотив" - одна из сильнейших российских команд, и он уже давно не является "пятым колесом". Но всё же чувствуется разница между эпохой Юрия Сёмина и нынешними временами, когда "Локомотив" из претендента на звание лучшей команды России превратился в средний клуб.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"