Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

Мнение о серии книг В.Р. Мединского "Мифы о России"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Однажды я прочитал три книги Мединского, которые объединяет одно название - "Мифы о России". Автор в этих книгах опровергает сложившиеся мифы о русской лени, русском пьянстве, русском рабстве и прочих мерзких стереотипах, которые говорят о нашей стране. И надо похвалить автора за то, что он решил написать такую книгу, ведь можно же услышать бред о том, что русские, например, самый ленивый народ в мире. А Мединский убедительно доказывает, что мы не такие. Он приводит множество доказательств, что мы очень даже трезвый и трудолюбивый народ...
   И начинает создавать свои собственные мифы. Они не связаны с нами - связаны они с исторической справкой, которая подаётся к стереотипам. То Мединский ругает СССР, то Ивана Грозного, то французское пьянство. Подчас это даже не столько мифы, сколько манипуляции с историей - например, Мединский говорит о европейской средневековой грязи и сравнивает её с нашей чистоплотностью. И считает, что Европа после этого хуже. Он говорит, что французы много пьют, и "забывает", что они пьют вино, которое не сильно алкогольное. А у нас пьянство не оттого, что мы много пьём по статистике (разумеется, это не так. Автор просто приводит статистику в качестве аргумента, что французы - алкаши), а из-за тяжёлых социальных потрясений (тут надо поблагодарить автора за то, что на протяжении всей нашей истории мы не так уж и много пили).
   Нужно понимать, что Мединский - бывший пиарщик, и он сам признаётся в том, что им и является, и знает кучу хитростей, применяемых в пиаре. Неудивительно, что внимательный читатель найдёт на страницах его книги ловкие приёмы, заставляющие человека поверить в то, что это правда. Поэтому Мединский, несмотря на отличную идею для своей книги и грамотные доказательства для опровержения стереотипов, использует такие приёмы, которые сами же и создают мифы. В этом и заключается минус книг Мединского.
   И напоследок - мне попалась одна идиотская книга "Анти-Мединский", написанная пятью авторами. Они критикуют Мединского и его идеи через критику отдельных фактов. Более бестолкового занятия, которое преследует лишь одну цель - наживу на чужой славе - я и не видел. Разве что Буровский полностью согласен с идеями Мединского.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"