Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

Современные консерваторы на Западе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вы никогда не задавались вопросом, какая разница между классическим либерализмом и неолиберализмом? Классическим консерватизмом и неоконсерватизмом?
  
   Углубимся в историю. Конец XVIII в., Франция. Либо конец XVII в., Англия. У власти - революционеры и роялисты во Франции, виги и тори в Англии. Первые отстаивали принципы свободного рынка, незыблемости частной собственности, политических свобод для буржуазии, ограничения привилегий дворянства. Вторые - наоборот: сильную монархию, сохранение дворянских привилегий, средневековых традиций. На протяжении XVIII-XIX вв. шла борьба между сторонниками свободы и сторонниками традиций. Эти сторонники и стали называться классическими либералами и консерваторами.
  
   Пришёл XX век. Со всей силой развернулось рабочее движение, добивавшееся улучшения жизненных условий. Рабочие не верили либералам, которые защищали исключительно буржуазию, и давным-давно расстались с верой в "доброго правителя", которую так усердно насаждали консерваторы. И либералам, и консерваторам пришлось подстраиваться под социализм, чтобы приспособиться к новым условиям. Так возникли неолиберализм и неоконсерватизм.
  
   Что значат эти идеологии? Неолиберализм - идеология, преследующая цель сохранения свободного рынка путём уступок государству и обществу, проведения социальной политики, усиления вмешательства государства в бизнес. Неоконсерватизм же ушёл от устаревших принципов монархизма и вобрал в себя то, чем когда-то обладал классический либерализм - защиту буржуазии, свободного рынка, подавление подлинной демократии.
  
   Таким образом, современные консерваторы на Западе стремятся сокращать социальные расходы, проводить приватизацию предприятий, агрессивную внешнюю политику, поддерживать нацбольшинство и т.п. Евроскептицизм имеет непосредственное отношение к неоконсерватизму.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"