Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История олимпийских футбольных турниров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не дождался окончания текущего турнира, поэтому публикую без упоминания игр в Рио.


   Олимпийские футбольные турниры менее известны, чем чемпионаты мира. Если чемпионаты мира и олимпийские турниры по хоккею и баскетболу равнозначны, и между ними нет никакой конкуренции, то в отношении футбола ситуация иная. ФИФА не собирается допускать, чтобы олимпийские турниры имели то же значение, что и соревнования под эгидой ФИФА, и всё время ставит всякие ограничения.
   И, тем не менее, олимпийские футбольные турниры остаются значимыми соревнованиями - хотя бы потому, что само слово "Олимпиада" придаёт им престижа. А до появления чемпионатов мира эти турниры были единственными сколько-нибудь значимыми международными соревнованиями. Поэтому я хочу рассказать об истории олимпийских футбольных турниров, чтобы все знали, что они тоже имеют немало интересных событий.
  
   Первые турниры
  
   Первый полноценный олимпийский турнир по футболу был организован в 1908 г. Но неофициальные соревнования проводились чуть ли не на первой Олимпиаде в Афинах. В 1896 г. был проведён матч между командами Греции (Афины) и Османской империи (Измир), и победа была за турками. Это очень спорный факт, который является чуть ли не ошибкой.
   А вот в 1900 г. в Париже состоялся турнир, реальность которого неоспорима. И играли там команды не из периферийных, а из главных стран Европы - Англии, Франции и Бельгии (хотя Бельгия и не играла большой роли в европейской политике). Это были не сборные, а клубы, представлявшие свои страны. Полноценным турнир нельзя считать - это были показательные выступления, в которых Франция сыграла два матча, а Англия и Бельгия - один. Медали не выдавались, но формально победа была за родоначальниками футбола, а французы заняли второе место. В очной встрече Англия разгромила Францию со счётом 4:0.
   В 1904 г. в турнире были снова представлены три команды, причём две представляли США, а одна - Канаду. Опять периферийные страны, а мест - только два. Канадцы, представленные, как и в случае с парижской олимпиадой, отдельным клубом, победили обе американские команды. Турнир, в отличие от парижского, был разыгран по полноценной круговой системе, и все команды сыграли друг с другом по матчу. Первое место было за Канадой, второе - за США.
   Но это были лишь неофициальные турниры. По-настоящему серьёзное соревнование состоялось спустя четыре года, на родине футбола.
  
   Предтеча чемпионата мира
  
   В 1908 и 1912 гг. были проведены полноценные олимпийские турниры в Лондоне и Стокгольме. На лондонском турнире играли восемь сборных: Нидерланды, Венгрия, Дания, Англия, Швеция, Чехия и две сборные Франции. Последние три команды были очень странными - Чехия не была независимым государством (Венгрия, несмотря на то, что входила в Австро-Венгрию, имела такие широкие права по конституции, что могла иметь собственную сборную), а Франция вообще прислала две сборные. Так же странно проводились и матчи - Франция А и Чехия, а также Нидерланды и Венгрия не сыграли между собой. Чехи потеряли членство в ФИФА, ибо не были государством, а венгры из-за боснийского кризиса отказались от матча. Первый турнир - и уже тогда политика активно вмешивалась в футбол.
   Никакой конкуренции не было - одни команды наголову превосходили другие. Дания забила астрономическое количество мячей обеим французским сборным в четвертьфинале и полуфинале (9 и 17), а Англия без труда победила шведов и голландцев (12:1 и 4:0). Франция А отказалась от матча за бронзовые медали, почувствовав себя униженной в матче с Данией (ещё бы - 17 мячей!), и голландцы сыграли со шведами (2:0). В финале же Англия победила Данию со счётом 2:0, что позволяет говорить о высоком уровне датской сборной - это всё же не французы, которым забили столько голов.
   Нужно заметить, что Англия выдвинула на поле не профессионалов, а любителей - ведь на Олимпиадах в прежние времена играли только они.
   Турнир показал, что, несмотря на свою официальность, он сохранял кучу проблем, присущих раннему футболу - неумение играть, откровенные выходки (сборная Чехии, две сборные Франции, отказ французов играть из-за "унижения"), которые на данный момент являются полным абсурдом и позором для любого, даже самого бессмысленного (наподобие Вьетнама) члена ФИФА. Но, как бы то ни было, это был заметный прорыв в мировом футболе - появление первого по-настоящему международного турнира.
   Лучшим бомбардиром стал датчанин Софус Нильсен - 11 голов.
  
   Дебют сборной России
  
   В 1912 г. был проведён турнир в Стокгольме. На нём выступило куда большее количество команд, поэтому появилась новая стадия - 1/8 финала. Хотя Франция не приехала на турнир, вместо неё дебютировал ряд новых сборных - Италия, Россия, Норвегия, Австрия, Германия и Финляндия. Хотя Финляндия не имела независимости, по тем же причинам, что и Венгрия, она имела право иметь свою собственную футбольную сборную. Из прежних команд были Англия, Венгрия, Дания, Голландия и Швеция.
   Пять сборных - Россия, Англия, Венгрия, Дания и Норвегия - по причине нехватки для полноценного первого раунда участников автоматически проходили в четвертьфинал. Те же, кто играл между собой, показали конкурентную, равную борьбу. С большим трудом финны обыграли итальянцев, забив гол в дополнительное время (3:2). Так же обыграли шведов и голландцы. А вот Австрия сокрушила Германию со счётом 5:1.
   В четвертьфинале состоялся знаменитый для нас матч с финнами. Широко известно, как мы проиграли финнам. И мало кто знает, что Финляндия вообще с самого начала серьёзно взялась за спорт и добилась крупного успеха на стокгольмской олимпиаде вообще. И что финны смогли очень успешно выступить и на футбольном турнире, дойдя до полуфинала и проиграв голландцам матч за третье место - 0:9.
   Странное вообще совпадение - как и в 1908 г., первые три места заняли Англия, Дания и Голландия. Англичане по-прежнему были королями футбола, а голландцы доказали, что способны хорошо в него играть. Увы, будущее сборной Голландии не будет "светлым", и лишь приход Ринуса Михелса вновь сделает её одной из сильнейших.
   Для проигравших команд был проведён "утешительный" турнир, в котором участвовали Австрия, Италия, Швеция, Россия, Германия, Венгрия и Норвегия. Наша сборная потерпела худшее в истории поражение (16:0 с Германией), а в финале сыграли две монархии Австро-Венгрии. Причём венгры были победителями.
   В целом, стокгольмский турнир был лучше лондонского - и команд больше, и скандалов не было, и борьба была острее. Но всё равно это были лишь первые шаги футбола, и окончательное его становление произойдёт после Первой Мировой войны.
   Лучший бомбардир - Готфрид Фукс (Германия) - 10 мячей.
  
   Хозяева играют лучше, чем гости
  
   Потому что удобнее. Вот и бельгийцы в 1920 г. выиграли футбольный турнир, проводившийся у них дома - в Антверпене. Едва закончили подписывать мирные договоры с проигравшими в войне державами, так уже были проведены Олимпийские игры. Вот с чемпионатом мира всё не так - в 1946 г., послевоенном, должен был быть проведён мундиаль, но, в отличие от антверпенской олимпиады, этого не было.
   В турнире приняло участие 14 команд. Среди них были экзотическая сборная Египта и крепнущие команды Италии, Чехословакии, Бельгии, Испании. А вот англичане уже в 1920 г., задолго до знаменитого поражения в матче с Испанией (1929 г.), показали, что больше не являются гегемонами в мировом футболе, выбыв в первом же раунде, да ещё проиграв слабой Норвегии. Конечно, сборная Великобритании была любительской, и матч с Испанией является тем весомее, что были побеждены профессионалы. Но Великобритания всё равно показала в 1920 г., что ведущую роль в мировом футболе она больше не будет играть.
   Некоторые сборные имели явное преимущество, как и в начале XX в. Чехи забили 7 "сухих" мячей югославам, шведы - на два больше грекам. Но вот испанцы и итальянцы играли с датчанами и египтянами куда тяжелее.
   В дальнейшем голландцы ещё раз доказали свою силу, дойдя до полуфинала, а чехи и вовсе смогли выйти в финал, разгромив Норвегию и Францию. В финале чехи проиграли бельгийцам и, казалось бы, всё...
   Но Чехословакия посчитала, что второй бельгийский гол был явно спорным, и выступила с протестом. Этот протест отклонили, и Чехословакия была дисквалифицирована с турнира. После этого нужно было отдать "серебро" другой команде, и, как и в 1912 г., был проведён "утешительный" турнир. В нём победили испанцы, которым и дали второе место. Соответственно, сборная Голландии завоевала "бронзу". Как и на предыдущих Олимпиадах.
   Лучшим бомбардиром стал Херберт Карлссон (Швеция) с 7 мячами.
  
   Путь будущих чемпионов мира
  
   Сборная Уругвая - первый чемпион мира - ещё на Олимпийских играх доказывала своё преимущество европейским командам. Именно тогда и сложилась та команда, которая победила в 1930 г. Уругвайцы победили на олимпиадах 1924 и 1928 гг.
   На парижской Олимпиаде играли 22 команды, представленные не только европейскими, но и двумя американскими сборными (США и Уругвай), а также участвовавшей в 1920 г. сборной Египта. Но Европу тоже представляли самые разнообразные страны: от привычных Чехословакии, Нидерландов, Италии до экзотических на тот момент прибалтов, болгар, турок. Проводился турнир не в один, а в два раунда, и лишь потом следовал четвертьфинал.
   В целом, той имбалансности, которая была присуща первым турнирам, в Париже-1924 не было. Но, тем не менее, разгромные матчи оставались. Сильно досталось бельгийцам, которые в 1/8 финала пропустили 8 мячей от шведов - и это при том, что они были действующими чемпионами! Но в остальном конкуренция была высокой. Уругвайцы стали чемпионами, швейцарцы - серебряными призёрами, а шведы помешали голландцам четвёртый раз подряд выиграть "бронзу" - пусть для этого и потребовались два матча (после ничьи 1:1 следовала переигровка).
   Лучшим бомбардиром стал Педро Петроне (Уругвай) - как и в 1920 г., он забил 7 голов.
  
   Репетиция финала чемпионата мира
  
   Олимпийский турнир 1928 г. проходил в Амстердаме. Это был последний олимпийский турнир, который был сколько-нибудь серьёзным соревнованием сборных. Ещё не было чемпионата мира, поэтому единственным шансом проверить силы были Олимпийские игры. Однако к концу 20-х гг. многие страны перешли на профессиональный футбол, и куда большим праздником был матч лучших футболистов двух стран, чем масштабное и международное, но любительское соревнование, коим и считались Олимпийские игры. В футболе стала наблюдаться тенденция создания такого соревнования, которое объединило бы любителей и профессионалов, и им стал чемпионат мира 1930 г. А олимпиады уже не могли отвечать требованиям нового времени. Поэтому значимость олимпийских турниров 20-х гг. становилась всё меньше и меньше.
   Но до чемпионата мира ещё два года, товарищеские матчи профессионалов - всего лишь товарищеские матчи, и амстердамская Олимпиада имела действительно большое значение для футбола. В турнире приняло участие 17 команд, которые представляли самые разные континенты. Появилось много американских команд: Уругвай, Аргентина, Мексика, Чили, США. Уже который раз в турнире принимал участие Египет. Европейские же сборные были представлены традиционным составом: всякие там Испания, Германия, Голландия и т.п.
   Турнир проводился по-прежнему на вылет, со стадии 1/8 финала. Так как одна команда была "лишней", то перед этим проводился предварительный матч, который сыграли португальцы и чилийцы. Каким бы необычным и загадочным ни был латинский футбол, победа осталась за Европой - 4:2.
   В 1/8 финала шла острая, конкурентная борьба. Откровенно глупых и разгромных матчей не было - разве что испанцы разгромили мексиканцев со счётом 7:1. Голландцы вообще вылетели, проиграв уругвайцам. Самым разгромным получился матч между Аргентиной и США (11:2), а Бельгия и Люксембург повозились друг с другом, в итоге матч завершился победой бельгийцев - 5:3. Сборная Египта добилась очень даже неплохого успеха, победив турок, да ещё со счётом 7:1.
   Четвертьфинал получился куда более скучным - если матч между Египтом и Португалией вышел необычным (египтяне снова были первыми), то в остальных играх обнаруживался явный перевес одних сборных над другими. Особенно разгромным вышел матч Италии и, внимание - Испании - 7:1.
   Зато в полуфинале аргентинцы убедительно доказали египтянам своё превосходство - 6:0. Итальянцы в матче за "бронзу" ещё больше - 11:3. Финал же предвосхитил тот матч, который будет через два года на чемпионате мира - в нём сошлись Уругвай и Аргентина. Уругвайцы победили - правда, в переигровке.
   Снова был проведён утешительный турнир. В нём сошлись четыре команды - Нидерланды, Бельгия, Чили и Мексика. Нидерланды и тут умудрились выиграть, но передали кубок чилийцам. И то выигрыш был благодаря жеребьёвке, бывшей после ничьи 2:2.
   На редкость результативным стал лучший бомбардир - аргентинец Доминго Тараскони с 11 голами.
  
   Перед войной
  
   В 1932 г. олимпийский футбольный турнир не был проведён. Причин тому может быть две - либо колоссальные экономические трудности, связанные с Великой депрессией, либо отказ от проведения футбольного турнира в угоду популяризации американского футбола (ведь игры были в США).
   В 1936 г. был проведён последний межвоенный турнир в Берлине. В нём приняло участие строго 16 команд - ровно столько, сколько нужно для олимпийского турнира. Было много интересных команд - Китай, Япония, вернувшаяся Великобритания, Перу, Финляндия. В очередной раз на турнире играл Египет. Но в целом команды были слабые. Даже сильные страны прислали паршивые составы - не было австрийской "вундертим", не было той Венгрии, которая блеснёт на ЧМ-1938, а о Великобритании нет смысла говорить - будут ещё англичане марать руки о "вшивый" олимпийский турнир. Только Италия и Германия прислали сильнейшие составы.
   Баланс сил на турнире был нормальным - англичане уже не были такими сильными, громили разве что Люксембург с Японией. Могучая Германия опозорилась в четвертьфинале, проиграв Норвегии, зато Италия честно доказала своё превосходство, победив в финале Австрию. Норвежцы выиграли "бронзу".
   Лучшим бомбардиром стал Аннибале Фросси (Италия)- 7 голов.
  
   Триумф Скандинавии
  
   40 лет спустя после 1908 г. турнир вернулся в Лондон. Но он был уже не тот - обычный дешёвый любительский турнир, имеющий значимость лишь потому, что он олимпийский. А ведь когда-то он был крупнейшим международным соревнованием.
   В турнире приняло участие 18 команд. Среди них была как экзотика (Афганистан, Китай, Индия, опостылевший Египет), как любительские составы профессиональных сборных (Франция, Великобритания), так и нормальные любительские команды, сильнейшие на турнире (Швеция, Голландия, Югославия, Дания). Также играла профессиональная сборная Австрии, ведомая Эрнстом Хаппелем и Эрнстом Оцвирком.
   За этими сборными и было преимущество. Нидерланды, правда, в 1/8 финала проиграли Великобритании, а австрийцы сразились с себе подобными - шведами - и выбыли из турнира. В полуфинале схлестнулись фавориты: шведы, датчане и югославы. Югославия играла с Великобританией, которая в кои-то веки смогла добиться успеха, даже несмотря на слабый состав. Британцы проиграли югославам и уступили датчанам в матче за "бронзу". А шведы победили югославов. Ещё не началась эпоха господства соцстран - тем более, что Югославия была единственной из них.
   Нужно отметить, что в составе сборной Швеции играло трио футболистов, которое блеснёт спустя 10 лет на чемпионате мира - Гуннар Грен, Нильс Лидхольм и Гуннар Нордаль. Последний вместе с датчанином Йоном Хансеном стал лучшим снайпером - 7 голов.
  
   Начало эпохи соцстран
  
   Турнир 1952 г. был довольно крупным по размерам - на него приехало 25 стран. Главной особенностью турнира было то, что с этого времени на нём стали господствовать соцстраны. Почему так?
   Большинство стран Европы перешло к профессиональному футболу. В отличие от любительских сборных они выставляли самых слабых игроков, в то время как те страны, которые ещё не имели профессионального футбола, играли действительно лучшими футболистами. С одной стороны это были действительно любительские сборные, в которых игроки совмещали работу со спортом - Швеция, Голландия, Дания.
   Но в то же время существовали и социалистические страны, в которых любительский футбол был лишь номинально - продавать игроков за рубеж не разрешалось, профессии спортсмена не существовало, но фактически футболисты играли именно в футбол - им никто не давал возможности работать в другом месте. Это обеспечивало соцстранам большое преимущество на олимпийских турнирах, имея сильный и хорошо подготовленный, но в то же время любительский состав.
   Хельсинки были дебютом для многих социалистических стран. Некоторые, конечно, ещё раньше играли на турнирах, но это были не те сборные. В турнире приняли участие Болгария, Румыния, Польша, Югославия, СССР и Венгрия.
   В целом, хельсинкский турнир обозначил разрыв между двумя полюсами - любителями из стран, не перешедших на профессиональный футбол и любителями из стран, которые приняли. Естественно, преимущество было за первыми.
   На самом турнире соцстраны, если кому и проигрывали, так это только друг другу (или шведам с датчанами). В финале "мадьяры-волшебники" из Венгрии победили югославов 2:0, а "бронзу" выиграла Швеция в матче с Германией (ещё единой командой).
   Лучший бомбардир в который раз остановился на 7 голах - Бранко Зебец (Югославия).
  
   Третье поражение Югославии
  
   Мельбурнский турнир 1956 г. был по-настоящему крупным, настолько крупным, что было решено организовать отборочный тур. На нём, правда, множество команд отказывались играть друг с другом, часть из них заменили (причём это были соцстраны - Польша, Венгрия, Румыния, ГДР). Тур был разделён на несколько зон, соответствующих континентам.
   В 1/8 финала продолжились скандалы. К этому времени остались лишь три социалистические сборные - СССР, Югославия и Болгария. Многие команды срывали матчи. Однако в полуфинале вновь играли сильнейшие: мы с болгарами и югославы, которым в соперники досталась слабая Индия. Болгария выиграла "бронзу", а СССР - "золото". Югославия стала большим неудачником, который три раза подряд выбирался в финал и ни разу не победил.
   А вот лучший бомбардир оказался ничем не примечателен. Это был индиец Невилл Д' Соуза - всего лишь 4 мяча.
  
   Долгожданная победа
  
   Турнир в Риме стал ещё более масштабным. Огромное количество команд, ещё более крупный отборочный тур, в котором сборные были разделены на группы. Без скандалов не обошлось, но турнир стал куда более интересным, чем мельбурнский.
   Как и следовало ожидать, сильнейшие сборные легко вышли. Югославия, Польша, Дания, Болгария, Венгрия. Чтобы турнир не превратился в восточноевропейский, часть соцстран играла между собой в группах - Румыния и СССР играли с Болгарией, Чехословакия - с Венгрией. Из группы мог выйти только один, поэтому Румыния, СССР и Чехословакия не прошли отборочный тур.
   В отборочном туре участвовало большое количество африканских команд, поэтому Олимпиада становилась ещё более международной.
   В финальной части сборные были разделены на 4 группы по 4 команды. Победители групп выходили в плей-офф. Здесь также решили предотвратить "восточноевропейскость" турнира, поэтому Югославия и Болгария, а также Дания и Польша были в одной группе. Дания, конечно, не была социалистической страной, но имела сильнейший состав. В одной группе играли только равные по силам соперники - то есть слабаки (Италия, Тайвань, Великобритания и Бразилия).
   В полуфинале югославы с трудом победили итальянцев, которые, несмотря на слабый состав, успешно сыграли дома. Лишь жеребьёвка решила исход матча. Датчане победили венгров, но в финале довольствовались лишь "серебром". Венгры же выиграли "бронзу".
   Дания была последней сильной любительской сборной. Швеция и Голландия уже стали играть в профессиональный футбол, а Дания вплоть до середины 70-х гг. оставалась любительской.
   Лучшим бомбардиром стал югослав Милан Галич с 7 (снова!) мячами.
  
   Мадьяры возвращаются
  
   В 1964 г. отборочный тур проводился по иной системе. Команды были разделены на группы, матчи в которых проводились по схеме плей-офф. То есть сначала четыре сборные играли полуфинал, а потом сходились в финальном матче за право выйти в финальную часть.
   Удивила итальянская сборная, которая в двух матчах победила Польшу и вышла в финальную часть. Хотя поляки были сильнее. Сборная Германии, основанная на восточногерманских игроках, победила наших. Пять социалистических стран вышли в финальную часть - Германия, Чехословакия, Румыния, Югославия и Венгрия.
   Финальная часть также изменилась - добавлена стадия четвертьфинала. Как легко догадаться, все пять соцстран вышли из групп. Югославы уже не были такими грозными и проиграли немцам в четвертьфинале. В полуфинале опять сразились три соцстраны (Германия, Венгрия и Чехословакия) и одна мелкая любительская сборная Египта. Немцы выиграли "бронзу", а в финале играли чехи с венграми. Какой бы могущественной ни была сборная Чехословакии (ибо чехи в 1962 г. играли в финале чемпионата мира, а венгры начали хиреть), победа была за Венгрией - 2:1.
   Спустя множество лет был проведён утешительный турнир, в котором тоже доминировали соцстраны. Югославия разгромила Японию, а Румыния не без труда победила Гану. Она же и победила со счётом 3:0 Югославию и выиграла турнир.
   Наконец-то лучший бомбардир пересёк отметку в 7 мячей, да ещё насколько - целых 12 голов, забитых Ференцем Бене (Венгрия)!
  
   Первые в медальном зачёте
  
   Очередной олимпийский турнир, мало чем отличавшийся от предыдущих. Всего три соцстраны поехали на соревнование - Болгария, Венгрия и Чехословакия. Чехи умудрились не выйти из группы, пропустив очень уж "сильную" команду Гватемалы. Но четвертьфинал быстро показал, кто лидер - венгры и болгары, хоть и с трудом, но прошли его. В конце концов Венгрия в третий раз стала олимпийским чемпионом и установила рекорд, который до сих пор никто повторить не может. Возможно, у аргентинцев получится?
   Так как соцстран было мало, "бронзу" выиграла слабая, посредственная команда Японии. Лучшим бомбардиром также стал японец Кунисигэ Камамото, который также не избежал "проклятой" цифры в 7 голов.
  
   Возвращение СССР
  
   Отборочный тур к мюнхенской Олимпиаде был снова изменён. Сначала проводился предварительный раунд на вылет, победители которого разбивались на четыре группы (Европа). Победители получали путёвки. В их числе наконец-то оказалась наша сборная. Дания, не избавившаяся ещё от любительского футбола, тоже победила. Остальные две сборные - ГДР и Польша. Сборная Венгрии автоматически проходила в финальную часть.
   Финальная часть также была изменена. Победители и команды, занявшие вторые места в группах, разбивались на две группы, победители которых играли финальный матч, а вторые команды - матч за третье место. Венгры вновь добрались до финала и могли бы установить ещё более невыполнимый рекорд, но проиграли полякам. А бронзовые медали были поделены между ГДР и СССР, так как была ничья (2:2).
   Лучшим бомбардиром стал поляк Казимеж Дейна с 9 голами.
  
   Величайшая победа ГДР
  
   В турнире приняло участие не 16, а 13 команд, поэтому две группы включали в себя три, а не четыре сборные. Будущие победители турнира - восточные немцы - заняли лишь второе место в группе, так как Бразилия обошла их по большему количеству забитых мячей. Но второе место всё же давало возможность выйти из группы.
   В плей-офф всё опять было банально - соцстраны по-прежнему впереди. Бразилия заняла четвёртое место, уступив третье место СССР. А поляки заняли лишь второе. Сборная ГДР добилась, возможно, лучшего успеха в своей истории. Тем более, что в ней играли лучшие в её истории футболисты.
   Лучшим бомбардиром опять стал поляк Анджей Шармах, но он забил даже не 7, а 6 мячей. Эта цифра станет порочной в истории чемпионатов мира начиная с 1978 г.
  
   Проклятье победителей
  
   Вы не заметили, что в 1968-1980 гг. наблюдалась любопытная тенденция? Победитель предыдущего турнира занимал второе место на следующем. Так было с Венгрией в 1972 г. и Польшей в 1976 г. Вот и ГДР повторила "успех", заняв второе место в 1980 г. В полуфинале сразились только социалистические страны - ГДР, Чехословакия, СССР и Югославия. Чехи стали первыми, а мы - снова третьими. Лучшим бомбардиром стал наш игрок Сергей Андреев, но его результат был даже хуже, чем у Шармаха - 5 голов.
  
   Первые профессионалы
  
   Возможно, поначалу, в 50-е гг., олимпийские футбольные турниры ещё могли хоть чем-то привлечь, на них играли хоть какие-то звёзды. Но постоянные победы соцстран сделали даже такие турниры крайне унылыми. Лишь имя делало футбольные турниры хоть как-то значимыми, да и то не настолько. Вряд ли кому-то, кроме каких-нибудь азиатов, хотелось смотреть на олимпийский футбол. Необходимо было освежить его. Но как?
   Решение - сделать турнир профессиональным. Если любительский турнир уже не может никого привлекать, то пусть на Олимпиадах играют профи. К сожалению, в отличие от баскетбольных и хоккейных турниров, футбольные олимпийские турниры наткнулись на сопротивление ФИФА, которая не хотела, чтобы сборные присылали сильнейшие составы и на чемпионаты мира, и на Олимпиады - вдруг последние окажутся популярнее? Поэтому было введено ограничение - на турнир имели право ехать только те профессионалы, которые сыграли не более 5 матчей за сборную.
   Итак, 1984 год, Лос-Анджелес. Соцстраны отказались приезжать. Но если бы и приехали, с ними бы соревновались куда более сильные, чем на предыдущих турнирах, команды. А сами соцстраны прислали бы, в соответствии с правилами, только слабых игроков. Поэтому вряд ли можно было бы ожидать особых успехов. Вообще в отборочном туре Чехословакия, СССР и ГДР выиграли в своих группах, но всё равно они не поехали на турнир. Зато югославы, не связанные с Варшавским договором, поехали.
   Сам турнир проводился по прежней схеме - четыре группы, затем плей-офф, начинающийся с четвертьфинала. Играли действительно сильнейшие страны мира - от Африки пришли Египет, Марокко и Камерун, от Азии - Саудовская Аравия, от Северной Америки - Коста-Рика, от Южной - Бразилия и Чили, Европа прислала Францию, Италию и ФРГ.
   Но единственная социалистическая команда Югославии показала, что соцстраны успешно играют и с профессионалами. Югославы завоевали "бронзу". В стадии плей-офф в целом соревновались сильнейшие команды, хотя в группе B на втором месте оказались канадцы, а не камерунцы, и вышла в четвертьфинал именно Канада. В финале же сразились по-настоящему мощные сборные Бразилии и Франции. 2:0, и золотые медали у "синих".
   Лучших бомбардиров было аж три, но все забили 5 мячей - Даниэль Ксюэреб (Франция), Борислав Цветкович и Степан Деверич (Югославия).
  
   Последняя победа соцстран
  
   Сеульский турнир был последним соревнованием, на котором победила социалистическая страна, и ей был СССР. Но положение соцстран существенно поменялось по сравнению с прежними годами. Теперь в турнире участвовали профессионалы, которые были не хуже игроков из социалистических стран, а то и лучше, ведь соревноваться пришлось с такими командами, как Бразилия, Аргентина, Италия, ФРГ.
   Уже в отборочном туре команды Польши и Румынии сразились с сильными командами Дании и ФРГ, а венгры - со шведами и испанцами. ФРГ и Швеция вышли из своих групп, а Венгрия, Польша и Румыния - нет.
   В финальной части Югославия сыграла плохо, проиграв не только Бразилии, но и Австралии, не выйдя в итоге из группы. Хозяева турнира - Южная Корея - также не прошли дальше. Зато чудес натворила сборная Замбии, разгромившая Италию (!) со счётом 4:0 и занявшая в итоге первое место в группе.
   Успешно играла наша сборная, не потерпев ни одного поражения в группе. Она поставила Австралию на место в четвертьфинале, забив ей три сухих мяча. Замбийцы также были разгромлены западными немцами - 4:0. Аргентина, бывшая чемпионом мира, уступила Бразилии.
   В полуфинале была жёсткая борьба между СССР, Италией, ФРГ и Бразилией. Мы победили итальянцев за счёт гола в дополнительное время, а бразильцы были точны в пробитии пенальти. ФРГ довольствовалась "бронзой", выигранной у Италии.
   В финале же Бразилия, ведомая великим Ромарио, поначалу вела в счёте (1:0, сам Ромарио и забил), но СССР сначала сравнял счёт, а в овертайме и вовсе выиграл матч. 2:1, и СССР второй раз побеждает на Олимпиаде. Увы, больше нам не то что побед, но даже выходов в финальную часть не видать.
   Достаточно результативным стал лучший бомбардир - Ромарио с 7 мячами.
  
   Последняя победа Европы
  
   Правила в очередной раз поменяли. Теперь на турнире 1992 г. могли участвовать только те игроки, которым было меньше 23 лет, независимо от количества проведённых игр. Изменили и отборочный тур - в Европе такового не проводилось, вместо него четыре лучшие команды молодёжного чемпионата Европы 1992 г. (Польша, Дания, Швеция и Италия) проходили на Олимпиаду вместе с хозяевами-испанцами. На остальных же континентах отбор проходился по привычной схеме.
   На самом турнире особой борьбы не было - в групповом этапе побеждали сильнейшие. Лишь в четвёртой группе крайне неудачно сыграли мексиканцы и датчане, выведя вперёд австралийцев (вспоминаем их подвиги в 1988 г.) и ганцев. Австралия достаточно успешно выступила в стадии плей-офф, превзойдя сеульский успех - полуфинал. Но там "соккерус" заняли лишь четвёртое место, проиграв соперникам по группе - Гане.
   Довольно интересно сыграла сборная Польши. По идее она не должна была вообще попадать на Олимпиаду, потому что дошла на молодёжном чемпионате только до четвертьфинала, а среди четырёх полуфиналистов вместе с Данией, Швецией и Италией должны были проходить шотландцы. Но дело в том, что на Олимпийских играх не играют сборные отдельных королевств Великобритании, играет всё государство! И, поскольку футбольная сборная Великобритании была однажды расформирована и больше не существовала, то Шотландия не имела права играть на Олимпиаде. Вместо неё поехала лучшая (по подсчётам) команда четвертьфинала, и ей оказалась Польша.
   Сами же поляки как бы показывали, что восточноевропейский футбол ещё сохраняет былую мощь. Польша дошла до финала, жестоко разгромив в полуфинале австралийцев со счётом 6:1. В финале же победили испанцы, причём только в последнюю минуту - счёт был 2:2, и лишь гол Кико сделал Испанию чемпионом. В отличие от многострадальной взрослой сборной, до 2008 г. не отличавшейся особой силой, молодёжь оказалась куда успешнее.
   Лучший бомбардир в очередной раз забил 7 голов, и им в третий раз стал поляк - Анджей Юсковяк.
  
   Триумф Африки
  
   На очередной турнир, проходивший в Атланте, в очередной раз приехало 16 команд. В Европе целых две команды, проигравшие в четвертьфинале, получили возможность приехать на турнир, из них была вновь восточноевропейская сборная Венгрии. Вообще состав участников был приличным: Мексика, Испания, Бразилия, Саудовская Аравия, Австралия - самые сильные команды в своих зонах.
   Правила участия ещё раз поменяли - на этот раз окончательно. Составы были по-прежнему молодёжными, но разрешили добавлять трёх игроков старше 23 лет.
   Групповой турнир получился скучным - из групп вышли самые сильные сборные. Венгры не смогли повторить успех поляков и заняли последнее место. Особый интерес вызвала сборная Италии, которая также не смогла выйти из группы, пропустив вперёд себя Гану.
   На стадии плей-офф успешно играли нигерийцы. Они смогли победить мощные команды Мексики и Бразилии, выйдя в итоге в финал, где была одержана победа над Аргентиной. Бразильцы довольствовались "бронзой", уничтожив Португалию со счётом 5:0. Подобный матч был не единственным - в четвертьфинале Аргентина также разгромила Испанию (4:0), а Бразилия ярко сыграла с Ганой (4:2).
   Лучших бомбардиров было целых два - аргентинец Эрнан Креспо и бразилец Бебето с 6 голами. По-настоящему звёздные игроки, уровня Ромарио.
  
   Вторая сборная Африки
  
   Как всегда, на олимпийский турнир в Сиднее поехали сильнейшие сборные (разумеется, с учётом того, что сильнейшими они были лишь в пределах своих зон). На молодёжном чемпионате Европы по футболу 2000 г. большого успеха достигли восточноевропейские страны - Чехия ("серебро") и Словакия (четвёртое место). Никаких четвертьфиналистов на турнире не было, ибо в полуфинале сражались только континентальные сборные, а не части Великобритании. Самая сильная сборная Северной Америки - Мексика - не прошла отбор, вместо этого на турнире приняли участие США и Гондурас.
   На самом турнире чехи и словаки заняли последние места в своих группах, а вот Испания и Италия показали, что европейский футбол всё ещё силён. Хозяева турнира - австралийцы - также неудачно выступили, ничем не напоминая Австралию времён Сеула и Барселоны.
   Действующие чемпионы - нигерийцы - были унижены чилийцами в четвертьфинале (1:4). Бразильцы также неудачно сыграли, проиграв Камеруну. Зато США сенсационно дошли до полуфинала (правда, и соперник попался слабый - Япония). В финале сыграли Испания, показавшая всю мощь европейского футбола, и Камерун, который вслед за Нигерией подтвердил статус одной из сильнейших африканских сборных. Он и выиграл. В матче за третье место ничего удивительного не было, потому что чилийцы победили американцев.
   Лучшим бомбардиром стал чилиец Иван Саморано с 6 голами.
  
   Будущие звёзды Аргентины
  
   В Афины от Европы приехало лишь 3 сборные (исключая хозяев-греков): Италия, Португалия и Сербия. Вот так, восточноевропейский футбол вроде бы давным-давно угас, но на Евро молодёжные команды ещё могут неплохо играть. Причём какие-то сербы и словаки (в 2000 г.) играют лучше нас.
   Хозяева турнира полностью провалили его, набрав лишь одно очко. Вместе с ними из группы не вышли и мексиканцы, зато неплохо сыграли корейцы, выйдя в четвертьфинал. Сербы также заняли последнее место, пропустив вперёд себя Австралию - прям как в 1988 г. Но особенно позорным было поражение Португалии, которая умудрилась проиграть Ираку (!) и, несмотря на 3 очка, заработанные в матче с Марокко, заняла последнее место. Лишь Италия была единственной европейской сборной, вышедшей в четвертьфинал.
   На стадии плей-офф Ирак продолжал чудить. Мало того, что вышел из группы, так ещё и обыграл куда более мощную Австралию. Правда, в полуфинале иракцев остудил Парагвай, а в матче за "бронзу" - Италия. Аргентина же дошла до финала и победила Парагвай. Африканцы играли хуже некуда - лишь Мали вышло в четвертьфинал, да и то проиграло Италии. К тому же малийцы были далеко не самыми сильными футболистами в Африке.
   В сборной Аргентины блистало множество молодых звёзд - Карлос Тевес (который стал лучшим бомбардиром аж с восемью голами - редкий результат), Хавьер Савьола, Габриэль Хайнце, Лучо Гонзалес, Хавьер Маскерано. Это была действительно сильная молодёжная сборная - обычно многие игроки молодёжки во взрослой карьере мало чего добиваются.
  
   "Золото" Месси
  
   Пекинская Олимпиада ничем не выделялась среди других. В очередной раз приехали сильнейшие молодёжные сборные мира, в очередной раз из группы вышли лучшие. Причём это были действительно лучшие команды - никаких азиатов или североамериканцев. Наиболее успешной европейской командой оказалась Бельгия, дошедшая до полуфинала и проигравшая матч за "бронзу" Бразилии. Африканцы опять играли очень успешно, и нигерийцы дошли до полуфинала. Там их победила сборная Аргентины.
   Аргентинцы собрали ещё более сильный состав, чем прежде - Хуан Рикельме, Серхио Агуэро, Анхель Ди Мария и особенно Лионель Месси - ещё молодой, ещё вписывавшийся в правила, но уже ставший суперзвездой.
   Вот только лучший бомбардир забил всего 4 гола - Джузеппе Росси (Италия).
  
   Возвращение сборной Великобритании
  
   После римской Олимпиады (1960 г.) Великобритания не посылала футбольную сборную. В 2012 г., когда игры проводились в Лондоне, хозяевам нужно было прислать сборную на футбольный турнир. И с этого времени на футбольных турнирах вновь участвует сборная Великобритании.
   Состав сборных был более интересным, чем в 2008 г. От Африки приехал Габон, от Европы - Швейцария и Белоруссия. Пока наша сборная проигрывает в отборочном туре молодёжного Евро, белорусы попали на лондонскую Олимпиаду. Хотя это скорее везение, чем реальный успех.
   Британцы довольно успешно сыграли в своей группе, заняв первое место. Белорусы не вышли из группы, но неплохо посопротивлялись по сравнению с другими восточноевропейскими сборными, игравшими на предыдущих Олимпиадах. Они начали соревнование в своей группе с победы над Новой Зеландией. Затем проиграли Бразилии и Египту, но с Египтом ещё можно было вполне нормально сыграть хотя бы вничью. К тому же белорусы забили по мячу в ворота и тех, и других.
   Вообще турнир оказался неудачным для Европы. Швейцарцы и даже испанцы (финалисты 2000 г.) заняли последние места в группах, выступив в итоге даже хуже, чем Белоруссия. Так что в плей-офф только Великобритания представляла Старый Свет. Зато азиатские команды оказались успешными - корейцы и японцы вышли в четвертьфинал.
   Азиаты продолжали успешно играть и в четвертьфинале - Южная Корея победила хозяев турнира, а Япония разгромила Египет (3:0). В матче за третье место корейцы и японцы сразились друг с другом, и "бронза" досталась заклятым врагам японцев. Африканцы сыграли неудачно - в плей-офф вышел только Сенегал, который проиграл Мексике. Мексиканцы выиграли турнир, оставив бразильцев в третий раз с носом в финале.
   Лучший бомбардир оказался действительно лучше прошлого - Леандро Дамиан из Бразилии забил 6 мячей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"