Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История "Реала"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   6 марта 1902 г. был основан футбольный клуб "Мадрид". Так начинается история великого клуба "Реал Мадрид", который, возможно, является величайшим в истории футбола. Но на тот момент никакой особой силы "Мадрид" не представлял, как и весь европейский футбол начала XX в. Испания не имела собственного чемпионата, был лишь только кубок, по совпадению с "Мадридом" возникший в том же году. Первые матчи "Мадрид" провёл именно на нём. Сначала "белые" проиграли "Барселоне" со счётом 1:3, затем завоевали третье место в матче с другой барселонской командой - "Эспаньолом".
   В 1903 г. "Мадрид" дошёл до финала кубка, в котором уступил "Атлетику", а в 1904 г. даже не попал в кубок. Но в 1905-1908 гг. "Мадрид" показал действительно качественную игру - четыре раза подряд выиграл кубок. После этого "Мадрид" окончательно закрепился в элите испанского футбола. На протяжении 10-20-х гг. "Мадрид" неплохо играл в кубке и даже выиграл его в 1917 г.
   В 1920 г. "Мадрид" был переименован в "Реал Мадрид", то есть королевский клуб ("реал" в переводе с испанского как раз и означает "королевский"). Причина неясна, но, возможно, это связано с тем, что "Мадрид" считался "аристократической" командой, за которую болели знатные и богатые. Так или иначе, с 1920 г. и по нынешний день команда называется "Реалом".
   Наконец, в 1928 г. возникает чемпионат Испании по футболу или Примера. Первый сезон был проведён в 1928/29 гг., и "Реал" с самого основания Примеры выбился в лидеры, заняв второе место. "Реал" уже давно, в кубке, показал, что является одной из сильнейших команд Испании, поэтому в чемпионате он мог играть без особого страха.
   До гражданской войны "Реал" выиграл два чемпионата в 1932-1933 гг. и три вторых места (1934-1936 гг.), а также два кубка (1934 и 1936 гг.). За него играли такие таланты, как Рикардо Самора, Хасинто Кинкосес, Луис Регейро - все были куплены в других клубах. Самора, помимо того, что был выдающимся вратарём, так ещё и смог предвосхитить сэйв Гордона Бэнкса на ЧМ-1970 - в финале кубка 1936 г. он поймал мяч одной рукой, прыгнув в противоположный угол. Да и сам финал многого стоил - в нём соперником "белых" была "Барселона", которая потерпела поражение.
   В годы гражданской войны "Реал" получил тяжёлый удар, от которого стал оправляться только с конца 40-х гг., а окончательно встал на ноги лишь в середине 50-х. В отличие от ряда других команд - "Атлетико", "Барселоны", "Валенсии", "Севильи" - "Реал" был более слабым в 40-е гг. Это - худшее время в истории команды.
   Футболисты в годы гражданской войны разбрелись, стадион "Чамартин" был разрушен. До 1952 г. "Реал" играл по-разному - от уровня гранда (например, вторые места в 1942 и 1945 гг.) до уровня аутсайдера (например, 10 и 11 места в 1943 и 1948 гг.). Вытаскивать "Реал" стал Сантьяго Бернабеу - величайший президент в истории клуба. Придя в команду в 1943 г., он начал превращать её в суперклуб, в котором собирались лучшие игроки и тренеры, а также появился новый стадион - "Нуэво Чамартин", ныне названный в честь президента. Вообще, что нужно заметить - "Реал" редко когда выделялся своими тренерами (из особо значимых - Хосе Вильялонга и Мигель Муньос), не всегда - легионерами (печально известный Диди, "сезонники" Копа, Нетцер), а выделялся он президентами, именно они и создавали великую команду. В "Реал" всегда приходили талантливые топ-менеджеры, доказывавшие, что название "королевский" не просто так дано, а выделяет мадридцев из числа других "королевских" клубов ("Реал Сосьедад", "Реал Сарагоса", "Реал Бетис"), делает их "королями" не только по названию, но и по духу.
   В начале 50-х гг. "Реал" начинает активно покупать легионеров, а с 1952 г. вновь возвращается в элиту футбола, занимая третье место. Через два года "Реал" впервые с 1933 г. становится чемпионом и резко усиливает свой состав. В "Реале" 50-60-х гг. блистало множество звёзд, но следует остановиться лишь на самых-самых: Альфредо Ди Стефано, Ференц Пушкаш, Луис Дель Соль, Франсиско Хенто, Амансио.
   На протяжении 50-х и 60-х гг. "Реал" господствовал в Испании. Особенно сильным он стал в 60-е гг., выиграв почти все чемпионаты десятилетия, кроме 1960 и 1966 гг. Единственная команда, которая хоть как-то могла конкурировать с "Реалом" - Барселона, да и то такого подбора звёзд в ней всё равно не было. "Реал" же убедительно доказывал своё превосходство не только в Испании, но и в Европе, выиграв пять раз подряд первые Кубки чемпионов (1956-1960 гг.) и ещё раз в 1966 г., а также два раза выйдя в финал (1962 и 1964 гг.). В это время команду тренировали такие выдающиеся тренеры, как вышеупомянутые Вильялонга и Муньос.
   В 70-е гг. наметился упадок команды. После победного 1969 г. "Реал" занял шестое место в 1970 г. К этому времени относится и разгром "Реала" "Барселоной" (0:5, 1974 г.) - одно из самых унизительных поражений. Уровень игры "Реала" скатился до простой, сильной, но не великой команды - уровня "Атлетико" или "Бетиса". Худшими сезонами были 1974 и 1977 гг. - 8 и 9 места.
   С другой стороны "Реал" продолжал успешно играть. В команду пришли хорошие легионеры - Пауль Брайтнер и Гюнтер Нетцер, а также испанские игроки - Сантильяна, Висенте Дель Боске, Пирри. "Реал" выиграл Примеру в 1972, 1975 и 1976 гг. В конце концов, к 1978 г. "Реал" встал на ноги, и стал вновь сильнейшей командой Испании. 80-е гг. можно назвать "серебряным веком" в истории "Реала", в то время как "золотыми" были 50-е и 60-е гг. С 1978 по 1993 гг. "Реал" лишь однажды опустился ниже третьего места - в 1985 г. Более того, с 1986 по 1990 гг. он доминировал в Примере, всегда побеждая. Ведущими игроками в этот период были Уго Санчес, Эмилио Бутрагеньо, Мичел, под конец - Фернандо Йерро и Бернд Шустер.
   На протяжении 70-80-х гг. "Реал" успешно играл и в Европе, но совершенно не так, как в 50-60-е гг. Лучшими достижениями клуба были финал КЕЧ-81, финал КОК-83 и два Кубка УЕФА в 1985-1986 гг. В кубке "Реал" также играл хорошо, но не как гегемон - 6 трофеев (1974-75, 1980, 1982, 1989 и 1993 гг.).
   В начале и середине 90-х гг. "Реал" несколько захирел под натиском "Барселоны", которая собрала сильнейший состав в своей истории ("дрим тим"). Лишь в 1995 г. он прервал четырёхлетнюю гегемонию "сине-гранатовых", которые рухнули на 4-е место, да ещё и потерпели унизительное поражение от мадридцев - 5:0. Те самые пять мячей, которые "Барселона" когда-то забила "Реалу".
   Но по-настоящему сильным клубом, причём скорее в Европе, чем дома, "Реал" стал на рубеже 90-2000-х гг. В связи с запретом на ограничение количества легионеров в чемпионатах стран ЕС с 1996 г. суперклубы стали активно покупать иностранцев, которых стало в итоге больше, чем своих звёзд. В сезоне 1996/97 гг. "Реал" стал одной из таких команд. На воротах стоял немец Бодо Иллгнер, в защите - итальянец Пануччи и бразилец Роберто Карлос, в полузащите - аргентинец Редондо и голландец Зеедорф, а в нападении - серб Миятович и хорват Шукер. Вместе с тем в "Реале" прочно закрепились местные звёзды - молодой Рауль и находившийся на пике формы Йерро.
   В результате "Реал" стал чемпионом Испании. В 1998 г. он вновь выиграл главный европейский трофей, ставший называться Лигой чемпионов. "Реал" победил ещё два раза - в 2000 и 2002 гг., а также резко усилил свой состав, получивший название "галактикос" - мол, здесь собрались звёзды галактического масштаба. Бекхэм, Фигу, Рональдо, Зидан, Оуэн, Рауль, Касильяс! Однако в чемпионате "Реалу" пришлось конкурировать с "Барселоной" и "Валенсией", а в Европе с 2005 по 2010 гг. не мог выбраться выше 1/8 финала.
   В чемпионате со временем дела стали совсем плохи, ибо "Барселона" с 2009 г. стала показывать совсем уж фантастические результаты. Лишь в 2012 г. "Реал" сумел обойти "сине-гранатовых", а в Лиге чемпионов с 2011 г. ни разу не опускался ниже полуфинала, выиграв её в 2014 и 2016 гг.
   В "Реале" закрепилось множество талантливых звёзд, из которых стоит отметить прежде всего Криштиану Рональду, Карима Бензема, Гарета Бейла, Тони Крооса, Хамеса Родригеса, Кака, Серхио Рамоса.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"