Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История сборных России и Ссср по хоккею с шайбой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Несмотря на то, что отечественная сборная по хоккею появилась в 1954 г., а сам хоккей с шайбой появился в 46-м, ещё до революции была попытка создать хоккейные команды. Но эта попытка была ничтожной, и лишь в 1954 г. сборная СССР выступила на своём первом соревновании - чемпионате мира.
   Впрочем, ещё в 1953 г. советская команда сыграла четыре матча с Норвегией, завершившиеся разгромом скандинавов. Но это были мелкие матчи, а по-настоящему себя проявила сборная лишь на ЧМ-1954. Дебютировав на нём, мы выиграли. Нашу страну как хоккейную (да и по многим другим видам спорта) не воспринимали всерьёз - да, никто не думал, что наша сборная будет всех громить. Это потом уже было очевидно, что лучшая сборная мира - это СССР. А тогда, когда на ЧМ появилась команда из страны, доселе не славившейся никаким спортом, особенно в дореволюционные времена, когда на фоне таких спортивных стран, как США, Венгрия, Финляндия, Норвегия (зимние виды спорта), Англия, Германия и пр. Россия очень слабо развивала собственный спорт. Как тут не думать, что наша сборная - жалкое зрелище? Ведь, когда в 2010 г. на чемпионат мира по футболу поехала сборная Северной Кореи, она обросла многочисленными легендами - то не умеет играть, то готовится в лагерных условиях и готова всех победить. И ведь большинство было право - корейцы заняли последнее место в группе!
   А мы показали всем, что мы можем. И на первой олимпиаде в 56-м мы тоже всех победили. Увы, но здесь следует развенчать стереотип, будто мы сразу же взяли спринтерский старт. До 1963 г. сборная СССР, кроме вышеописанных соревнований, ничего толком и не выиграла. Даже на домашнем чемпионате мира в Москве (1957 г.) мы уступили шведам. Да и не только - тогда больших успехов продолжали добиваться канадцы, а также американцы, выигравшие олимпиаду 1960 г. (им весьма везёт на домашних олимпиадах, а та как раз проводилась в Скво-Вэлли)
   Стоит сказать и о составе советской сборной. Её тренировали первоклассные специалисты, культовые для хоккея личности - Аркадий Чернышёв (1954-1957 и 1961 гг.) и Анатолий Тарасов (1958-1960 гг.). В команде играло множество великих хоккеистов - Всеволод Бобров, Евгений Бабич, Николай Пучков (вратарь), Александр Виноградов (который поначалу был футболистом и помог ЦДКА выиграть чемпионаты СССР 1946-47 гг. - как, впрочем, и Бобров), Михаил Бычков и др.
   Особенно состав усилился с 1959-61 гг. - пришли Якушев, братья Борис и Евгений Майоровы, Вячеслав Старшинов, Александр Рагулин, Владимир Юрзинов и многие другие. Пропустив в 1962 г. чемпионат мира по политическим причинам (США отказали ГДР в выдаче виз), с 1963 по 1971 гг. наша сборная выдала серию из 9 побед подряд. Это был оглушительный успех Аркадия Чернышёва и вершина могущества нашей сборной. В будущем будут новые победы, но 60-е гг. - лучшее время для советского хоккея.
   А потом, в 1972 г., состоялась знаменитая Суперсерия, в который мы разгромили в первом же матче канадцев со счётом 7:3. Канадцы выиграли по итогам, но шок, который они испытали от игры советской сборной, можно сравнить с серединой 50-х, когда все удивились невероятным успехам сборной СССР. В 70-80-е наша сборная провела множество матчей с Канадой, и убедительно доказывала то, что мы не хуже НХЛ. А ещё были кубки Канады, на которых мы тоже доказывали лучшим хоккеистам из сильнейших хоккейных стран, что тоже можем побеждать. В 1981 г. сборная СССР уничтожила канадцев - 8:1! И кубок был нашим. Хотя в 1976 и 1984-1991 гг. мы играли менее удачно.
   На чемпионатах мира и олимпиадах сборной СССР поруководили в 70-е Чернышёв, Бобров и Кулагин, и выступали мы послабее - в 1972 и 1976 гг. советская команда финишировала вслед за чехами, а в 1977 г. и вовсе взяла "бронзу". С приходом Виктора Тихонова, впервые руководившего сборной СССР на Кубке Канады 1976 г., СССР выиграл чемпионаты мира с 1978 по 1983 гг. и Олимпиаду-84 (а также сенсационно проиграл молодёжи США в 1980 г.). В составе гармонично сочетались как ветераны (Харламов, Петров, Михайлов, Третьяк), так и новички (пятёрка Ларионова - Ларионов, Макаров, Крутов, Фетисов и Касатанов), а также огромное множество выдающихся хоккеистов - Мальцев, Билялетдинов, Балдерис, Первухин и др.
   Вот только в середине 80-х мы, став чемпионами в 1986 г., уступили первенство в 1985 и 1987 гг. Тем не менее, в 1988-1990 гг. сборная СССР в последний раз стала победителем чемпионатов мира и Олимпийских игр, и, в 1991 г. завоевав бронзовые медали, она ушла со сцены. Игроки стали бежать на Запад, причём из-за нежелания НХЛ отпускать хоккеистов во время сезона нашу сборную не могли представлять многие лучшие игроки. И всё же из последних сил сборная СНГ стала олимпийским чемпионом в 1992 г. (в последний раз) и, будучи уже сборной России, выиграла чемпионат мира 1993 г. Увы, но дальше наша сборная стала выступать очень плохо, лишившись своего уникального достижения - выигрывать на любом чемпионате мира и олимпиаде медали, даже бронзовые. Уделом России в 90-е часто был четвертьфинал, а в 2000 г., на домашнем чемпионате мира, да ещё с кучей звёзд (Павел Буре, Каменский, Афиногенов, Андрей Марков, Яшин, Гончар) мы вообще не вышли из группы, за что команду обозвали "дыр тим" (пародия на "дрим тим").
   Пошла по нисходящей игра на олимпиадах: после внушительного успеха в 1998 г. (серебряные медали) мы в 2002 г. заняли лишь третье место, в 2006-м - четвёртое, а затем пошло-поехало: два четвертьфинала, в том числе и в Сочи. Тем не менее, команда стала со временем играть на чемпионатах мира получше: в 2002 г. - второе место, в 2005 и 2007 гг. - третье.
   Чемпионат мира в Москве в 2007 г. воспринимался как позор, но чтобы через два года снова выиграть "бронзу", да ещё на домашнем чемпионате! На самом деле это был верный признак того, что мы смогли пересилить себя и не опозориться дома. И вот, в 2008 г. в финале сборная России с огромным трудом побеждает Канаду в финале и возвращает себе титул чемпиона.
   Многие говорят, будто бы слишком много легионеров у нас, вот мы и не умеем играть. Но это не мешает чехам и шведам играть успешнее (особенно шведам). К тому же несколько побед за последние 7 лет (а также два вторых места в 2010 и 2015 гг.) - более чем внушительный результат, достигнутый усилиями русских игроков в НХЛ. Конечно, есть и собственные звёзды - Виктор Тихонов или купленный Илья Ковальчук, но это не меняет сути. Просто хоккей ещё недостаточно окреп в своё время (хотя вот футбол окреп только на клубном уровне - успехи ЦСКА и "Зенита" в Лиге чемпионов, а сборная хоть чего-то добилась только один раз - в 2008 г.).
   Конечно, были у нас и неудачи - 2011 и 2013 гг., а также "позорное" (а по факту - хорошее, учитывая то, что сборная ещё не настолько выбилась в мировые лидеры хоккея, 2011 и 2013 гг. гарантируют это) выступление в финале 2015 г. Но, тем не менее, можно говорить, что сборная России по хоккею стала заметно сильнее, чем, скажем, в начале 2000-х.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"