Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История Терры. Том 1. Древность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история человечества. Названия вымышлены.


   Часть 1. Медный век
  
   Глава 1. Начальное царство
  
   На рубеже I тыс. до н.э. и I тыс. н.э. в долине Нилоса стали появляться первые государства. Их насчитывалось несколько десятков, но лишь два царства стали претендентами на объединение - Пер-Ваджет на севере и Нехен на юге. Они стали постепенно объединять вокруг себя мелкие государства и образовали Северное и Южное царства. Южное царство и стало победителем - царь Серк (рубеж III-IV вв.) завоевал север и стал правителем объединённого Хемита.
   Но было бы ошибочно думать, будто бы Хемит стал единым целым. Север страны часто поднимал восстания и нередко отпадал от юга. Некоторые хети также образовывали независимые государства. Преемники Серка - Нармер, Мин и Тети - смогли покорить север и заставить его повиноваться югу. При Нармере была построена новая столица - Хет-Ка-Птах в средней части страны, в то время как при Серке столицей был Нехен.
   При последующих царях Скорпионовой династии Хемит был сильным государством. Но ещё не сложилось сильного бюрократического аппарата - не было единой казны, центрального управления. Это сыграло злую шутку со следующей династией - династией Сетхи. Она избрала бога Сетхи взамен Хоруса, покровителя Скорпионовой династии. Этот бог был покровителем севера, и сама династия также происходила оттуда. Поэтому она и стала насаждать северные порядки в Хемите. Но, не обладая значительной властью и оттолкнув от себя имевшийся аппарат, цари династии Сетхи привели Хемит к кровавым междоусобицам и восстаниям. Лишь царь Хасехем (конец VIII в.) сумел призвать всех к повиновению и восстановить культ Хоруса. Он примирил север и юг и стал правителем воссоединённого Хемита. Однако сам Хасехем не смог справиться с заговорщиками и был убит, после чего воцарилась новая династия, названная династией Нечрихтидов по имени Нечрихта - второго правителя этой династии.
   Нечрихт прославился больше всего тем, что соорудил ступенчатую пирамиду. Это было массивное сооружение, показывавшее, какие силы мог привлечь царь в то время. Это говорит о могуществе Хемита в IX в. Однако потомки Нечрихта оказались слабыми правителями и были также свергнуты Небмаатом в конце IX в. Династия Небмаатидов оказалась куда прочнее. При ней Хемит достиг наивысшего могущества и, увы, стал приходить в упадок после пресечения этой династии.
   Сильнейшими царями из рода Небмаатидов были Хуфу, Хафра и Менхер. Каждый из них построил гигантскую пирамиду, исполнявшую роль усыпальницы. Больше они практически ничем не прославились, и именно строительство великих пирамид пошатнуло мощь Хемита - на сооружения было затрачено слишком много ресурсов, в результате чего царство стало приходить в упадок.
   После Менхера правило несколько царей, которые быстро умерли и пресекли тем самым династию Небмаатидов. На смену им пришла династия Солнца, или династия Раа, которая сделала этого бога своим покровителем и главным богом Хемита. В честь Раа стали воздвигаться великие храмы, но они были несравнимы с пирамидами Небмаатидов. Цари династии Солнца не были так известны, как Небмаатиды, и не были так могущественны. При них стали усиливаться хети, которые всё больше превращались в самостоятельных правителей провинций (септов). Важнейшие посты в центральной власти стали занимать не представители династии, как то было при Небмаатидах, а столичная и частично провинциальная знать.
   Но династия Солнца оставалась достаточно сильной и спокойно пресеклась. На смену ей пришла династия Тетидов в середине XII в. Тетиды были уже не такими сильными правителями, и хети всё больше становились независимыми от власти. Эта династия также пресеклась, и новая династия завершила упадок царской власти в Хемите. Формально царь оставался правителем государства, фактически Хемит был разделён на септы, которые постепенно начинали борьбу за власть.
   При Тёмной династии упадок власти усилился природными бедствиями. Похолодание климата привело к сильному сокращению урожаев, голоду и разбою. Города и поместья стали пустеть, крестьяне оказались бездомными, и даже не каждый хети мог чувствовать себя спокойно. Хет-Ка-Птах оставался столицей государства при Тёмной и Мёртвой династиях, но после убийства последнего царя Мёртвой династии (XIV в.) в этом городе больше не было царей. В Хемите появились два центра - Нен-Несу на севере и Но на юге.
  
   Глава 2. Сеннар и Агаде
  
   Народ сеннаров пришёл из гор Парсии в I-II вв. в Дипотамию. Он ассимилировал местное население, но воспринял его культуру, и с тех пор вплоть до конца XII в. он господствовал в Дипотамии. Южная часть Дипотамии стала называться Сеннаром.
   Сеннар был разбит на несколько десятков государств, из которых самыми сильными были три - Эрех, Урим и Кишшату. Борьба между ними развернулась в середине I тыс., и победителем поначалу вышел Кишшату, который в VIII в. стал сильнейшим сеннарским государством, способным диктовать волю другим. Однако в конце IX в. усиливается Эрех во главе с Бильгамешем, который, впрочем, после его смерти уступает гегемонию Уриму (вторая треть X в.). Гегемония Урима была более продолжительной, но и он уступил её Лагасу в конце X в. Лагас оставался просто сильнейшим государством в Сеннаре, как и предыдущие гегемоны, и лишь в третьей четверти XI в. царь Лумма признаётся царём во многих других городах. Лагас оказался близок на пути к превращению в единое Сеннарское царство, однако потомки Луммы в своих попытках создать централизованную деспотию привели к великому восстанию Ирикагины, которое сначала разрушило Лагасское объединение, а потом и вовсе привело к его завоеванию восставшим государством Ума.
   В конце XII в. государства Сеннара были обескровлены в бесконечных междоусобных войнах. Нужен был объединитель, который мог бы создать настоящее царство. Ума была недостаточно сильной для того, чтобы полностью подавить сопротивление со стороны других государств, хотя и стала гегемоном. Лишь новое государство Агаде, в котором господствовал пришлый народ восточных симийцев, смогло подчинить весь Сеннар своей власти и создать единое государство со столицей в городе Агаде. Царство стало называться Сеннарско-Агадским, а северная часть Сеннара - Агаде.
   Царём Сеннарско-Агадского царства был Шаррукин. Это был очень сильный правитель, создавший вокруг себя развитый бюрократический и военный аппарат. Ему подчинялась регулярная армия и обращённые в провинции государства Сеннара. Шаррукин развил ирригационную сеть, сделав её единой по всему Сеннару. Он завоевал ряд областей вне Сеннара.
   Преемники Шаррукина продолжали его деятельность. Но в начале XIV в. Агаде ослаб и подвергся нападению племён гутиев, которые захватили страну и установили в ней своё господство. Господство гутиев шло в течение всего XIV в. и их центром был город Лагас, в котором правил царь Кутеа. Кутеа старался примирить гутиев и агадийцев, и время его правления было периодом относительного процветания Сеннара и Агаде. Но после смерти Кутеа гутии не смогли удержать господство и были разбиты Уримом в конце XIV в. Урим восстановил Сеннаро-Агадское царство.
   Урим был мощным, централизованным государством. Население было сбито в рабочие отряды на пайке, которые жили в казарменных условиях и выполняли различные коллективные работы. Уримским царям подчинялись мощный бюрократический аппарат и регулярная армия, в результате чего Урим вёл активную внешнюю политику. Однако чрезмерный деспотизм царской власти и постоянные войны с нападавшими амориями привели Сеннар-Агаде к новому завоеванию извне и распаду Урима на четыре царства - Ишиин, Ашну, Бабиль и Лареш. В них всецело заправляли амории.
   Сеннарцы постепенно уходили в прошлое - их язык умирал, сменяясь агадским, а население превращалось в агадийцев. В бронзовом веке Сеннар превратился в славное прошлое, о котором вспоминало новое, агадийское население Дипотамии.
   Между тем, рядом с Сеннаром развивались периферийные государства Дельмун и Элим. Эти государства копировали строй Сеннара-Агаде и торговали с ним. Элим был богатым государством, контролировавшим южные территории Парсии, а Дельмун находился на острове в Чёрном заливе и являлся важнейшим торговым центром в медном веке, развивавшим торговлю с племенами Арабии и Сеннаром-Агаде. Ухудшение климата в XIV-XV вв. привело Дельмун к полному упадку и забвению, Элим же выдержал испытания.
  
   Глава 3. Синдхская цивилизация
  
   В бассейне реки Синдх в IX в. формируются государства, о которых мы мало что знаем, так как они оставили мало письменных памятников. Известно, что они обладали довольно высоким уровнем развития. Синдхская цивилизация имела огромные (для медного века) города и одну из сильнейших экономик, основанную на искусственно орошаемом земледелии вокруг реки Синдх. Но резкое похолодание климата в XIV в. приводит Синдхскую цивилизацию к погибели, хотя она и происходила не сразу, а на протяжении многих веков. В XVIII-XIX вв. Синдхская цивилизация окончательно пала жертвой природы и приходивших с севера арья.
  
   Глава 4. Империя Ся
  
   В VII в. зарождается Синское государство в низовьях реки Хунхэ. Местные племена объединились в царство, возглавленное вождём Тайхао. Уже в это время Син стал активно развивать экономику, основанную на ирригационном земледелии и скотоводстве, и довольно рано Син стал уходить от первобытности. Преемники Тайхао стали расширять владения Сина на запад, в среднем течении Хунхэ. Начиная с правления Шао-хао, синские правители стали именоваться императорами, а в первой половине X в. формируется династия Ся, правившая вплоть до начала XIV в. Государство Ся контролировало большую область по течению Хунхэ и областям к северу и югу от неё. Но климатические изменения привели к наводнениям, нанёсшим серьёзный ущерб Ся. Вместе с тем государство было подточено вторжениями других племён и внутренними восстаниями, и Син вернулся обратно в первобытность - всё, что было создано в течение нескольких веков, развеялось.
  
   Часть 2. Бронзовый век
  
   Глава 1. Последующее и Великое царства
  
   В середине XIV в. номинальная власть над Хемитом была в руках царей Нен-Несу, представлявших Первую и Вторую Северные династии. Фактически они контролировали лишь небольшую область вокруг своего города, вступая в союзы с северными хети. Цари Но поначалу были ещё слабее, но в первой половине XV в. Но резко нарастил силу и разгромил Нен-Несу. Хемит был объединён под властью Южной династии.
   Наивысшего могущества Последующее царство достигло в период правления династии Амманидов, правившей с конца XVI по начало XVIII вв. Амманиды не были такими сильными правителями, как правители Начального царства в годы его расцвета. Хети были очень сильны на местах и пользовались большими правами. Куда более успешно Амманиды вели внешнюю политику, завоевав полуостров Сина, северные районы Нуба и Восточную пустыню. Хемит установил контакты с далёкими странами, но эти контакты были непрочными.
   Амманемес IV был последним правителем династии Амманидов, и связано это с тем, что он наступил на права хети. Хети объединились против Амманемеса IV и подняли восстание, в результате чего он был убит в бою, а власть перешла к новой династии, династии Крокодила. Эта династия ещё сохраняла какую-то реальную власть, но уже последующая за ней династия всё отдала в руки хети. В стране опять начались междоусобицы, и в конце XVIII в. Хемит вновь пришёл в упадок.
   В XIX в. в Хемит вторгаются гиксы, которые подчиняют северную часть страны своей власти. С ними начинают борьбу южные районы Хемита, которые объединяются под властью Амаса в середине XX в. и изгоняют гиксов. Начинается эпоха Великого царства - времени наивысшего могущества Хемита.
   На протяжении XXI в. Хемит вернул себе все районы, которые отпали в XVIII в., и завоевал новые - Ханнан и Южный Нуб. В Хемит стали стекаться горы золота и серебра, добывавшихся в Нубе и Ханнане. Резко поднялась власть царя - теперь хети были лишь номинальными правителями септов, фактическая власть принадлежала назначаемым царём лицам. Долго Хемит не знал бед, пока в конце XXII в. не вторглись хатти, которые завоевали весь Ханнан. В тяжёлой борьбе Хемит смог одолеть хатти и отвоевать южные районы Ханнана, оставив хатти север.
   В дальнейшем Хемит процветал в течение XXIII в., но в конце столетия он пережил вторжение варваров с севера. На какое-то время варвары стали бесчинствовать в самом Хемите, и с большим трудом их удалось отбросить. Но после этого власть царя стала медленно сокращаться, и в XXV в. Хемит вновь распался на септы, хотя ими управляли уже не хети, а выдвинувшиеся при царях Великого царства наместники. Эпоха Великого царства закончилась.
   На юге же, на территории Нуба, существовало царство Карма, возникшее в начале II тыс. и существовавшее до конца тысячелетия. Оно завоевало другие, более мелкие и примитивные царства, и сосредоточило в своих руках добычу золота, служившую важнейшим источником доходов. Карма долгие годы не знала проблем, пока не столкнулась с Последующим царством, которое завоевало северные районы Кармы. Цари Кармы понесли серьёзный урон и постепенно их влияние стало сокращаться. Наконец, в XXI в. Карма окончательно покоряется Хемиту. Однако с концом Великого царства Нуб освобождается из-под власти Хемита.
  
   Глава 2. Бабильское царство
  
   В начале XVI в. Южная Дипотамия была разбита на четыре государства - Ишиин, Бабиль, Ашну и Лареш. Они вступили в нескончаемую борьбу друг с другом, и их границы бесконечно менялись. То одно, то другое государство получало преимущество, пока в середине XVIII в. страну не объединил бабильский царь Хаммараб. Он издал законы, которые должны были закрепить господство Бабиля на завоёванных территориях и упорядочить социальные отношения. Хаммараб завоевал районы Северной Дипотамии - Мар и Ассур. Преемники Хаммараба сохраняли власть над покорёнными территориями вплоть до начала XX в., когда Бабиль не разбило племя кашшу. Кашшу были столь многочисленны, что наводнили Бабилию, как стала называться Южная Дипотамия, и разрушили многое.
   В XX-XXI вв. Бабилия испытывала некоторый упадок. Цари кашшу полностью зависели от знати и жречества, денежное обращение на какой-то момент сменилось натуральным. Ирригационная сеть была разрушена, по всей стране прошёлся голод. Однако в XXII в. Бабилия начинает возрождаться. В течение XXIII-XXIV вв. Бабилия была сильным государством, но она не смогла выстоять в борьбе против Ассурии в начале XXV в. и проиграла её. Бабилия вошла целиком в состав Ассурии.
   Параллельно с Бабилией развивался Элим. Он постоянно совершал набеги и походы на Бабилию, но сил не хватало для серьёзной борьбы. В конце концов, бабильцы нанесли в XXIV в. такой сокрушительный удар Элиму, что он пришёл в долгий упадок.
  
   Глава 3. Ассурия и Ханигальбат
  
   В первой половине II тыс. в Северной Дипотамии стали развиваться города-государства. Прежде это была отсталая территория по сравнению с Сеннаром-Агаде, и там жили одни лишь первобытные племена. Города-государства Ассурии стали активно заниматься торговлей и расширили свои связи по всему Переднему Востоку. Наиболее богатым и сильным был Ассур, по имени которого и была названа Ассурия. В первой половине XVIII в. царь Ассура Самси-Адду I создаёт обширное государство, но при его преемниках Ассурия погибает в борьбе с Бабилией. Вдобавок в XIX в. создаётся царство Ханигальбат, которое захватывает Ассурию и облагает её данью. На долгое время Ассур стал всего лишь обычным провинциальным, пусть и сильным в экономическом и политическом плане городом.
   Но по факту место Ассурийской державы занял Ханигальбат. Ханигальбат расширил территорию по верховьям Тигриса и Эфрата и совершал набеги на Бабилию, Ханнан и Хатти. Несколько веков Ханигальбат был сильным и процветающим государством, пока в XXII в. не восстал Ассур и не подчинил Ханигальбат своей власти.
   В XXII-XXIII вв. Ассурия стремительно подчиняет себе все территории Ханигальбата и начинает угрожать Хатти и Бабилии. Хатти пришло в упадок в конце XXIII в. и рухнуло, а Бабилия оставалась серьёзным соперником. В долгой борьбе Ассурия победила Бабилию и подчинила её своей власти, но в XXV в. на Ассурию напали аримцы и уничтожили её, в результате чего Ассурийское царство вновь рухнуло.
  
   Глава 4. Хатти
  
   В XVIII в. начинает образовываться царство Хатти, достигающее расцвета в XIX в. Оно образовалось в юго-восточных областях Анатолии и быстро охватило многие её районы, включая некоторые западные. Хатти успешно сражалось с другими государствами, совершая грабительские походы на них, но особыми завоеваниями не отметилось. В течение XX в. Хатти было погружено в смуту, и лишь в следующем столетии возобновило свои походы, ещё больше расширившись. Главной территорией Хатти была Феррия - центр добычи железа, орудия и оружие из которого первыми стали делать хатти.
   Хатти смогло во второй половине XXII в. забрать у Хемита Ханнан и завоевать ряд районов Анатолии, но впоследствии Хемит отвоевал у Хатти Южный Ханнан. Хатти, истощившее свои силы в борьбе с Хемитом, погрузилось в упадок и было разгромлено пришлыми с запада племенами в конце XXIII в. В XXIV в. Хатти распалось на мелкие царства, и с тех пор больше оно никогда не возродилось.
   Параллельно с Хатти в Анатолии существовало другое царство, меньшее по размерам, но куда более богатое - Ашиава. Ашиава располагалась на северо-западе Анатолии, и его столицей был город Илион. Илион был крупным торговым центром в течение XIX-XXIII вв., но постоянные бедствия и нашествие народов с запада в конце XXIII в. подорвали мощь Ашиавы, и она распалась на племена. Ашиава также была вынуждена платить дань Хатти, которое подчас даже вмешивалось во внутренние дела царства. Всё это также плохо влияло на развитие Ашиавы.
  
   Глава 5. Ханнан
  
   Ханнан делился на три части: Ойникию, Сурию и Хебрею. Наиболее развитой была Ойникия, довольно рано ставшая центром торговли в Переднем Востоке. В Сурии появлялись небольшие царства, которые быстро исчезали, а Хебрея была самой отсталой.
   Ойникия делилась на множество городов-государств, из которых сильнейшими были четыре: Гебал, Сур, Сайд и Угарт. Это были крупные торговые центры, которые, однако были слабыми в военном отношении и легко покорялись Хемиту или Хатти. Ойникийские города постоянно грабили, и это дошло до того, что Угарт разрушили варвары с севера в конце XXIII в. После этого Угарт больше не возрождался, хотя остальные города продолжали процветать. Хозяйство Ойникии было слабо развито: основой экономики была посредническая торговля, потому что Ойникия располагалась на пересечении торговых путей.
   Сурия находилась на невысоком уровне развития, так как торговых путей было меньше, а для земледелия было слишком мало пригодных земель. Тем не менее, в Сурии возникло немало государств, которые существовали недолговечно.
   Хебрея не имела государства вообще и была разбита на мелкие племена. Название стране дал народ хебри, который пришёл в неё в XXIV в. и осел. У этого народа будет славная история, но пока что он был ещё одним первобытным племенем.
  
   Глава 6. Царство Инь
  
   В XIX в. Син постепенно возрождается в виде царства Инь со столицей в городе Аньян. Это царство было куда менее развитым, чем империя Ся, и более-менее близкого уровня развития оно достигло лишь в XXII-XXIII вв. Инь контролировало центральные области в долине Хунхэ. Главой Инь был ван, которому подчинялся большой чиновничий аппарат. Но ряд областей не считались провинциями, а всего лишь зависимыми, племенными территориями, имевшими автономию и самоуправление. Несмотря на это, ваны постоянно присоединяли новые территории и лишали автономии покорённые племена. Царство Инь контролировало куда большую территорию, чем империя Ся, но ряд периферийных областей так и не был окончательно покорён иньцами. В конце концов, в XXV в. Инь было разгромлено одним из восставших племён, чжоу, и чжоу стали новой династией, основав государство Сичжоу.
  
   Глава 7. Минос, Эллиника и Атенские острова
  
   В середине I тыс. стала зарождаться цивилизация в Эллинике и окружавших её островах - Атенских островах и на Миносе. Раньше всего развитым обществом стали островные территории - появились миносская и атенская цивилизации, в середине II тыс. Миносская цивилизация была разбита на ряд государств, которые объединились под властью Кноссоса в XVIII в. Миносское государство быстро превратилось в империю, завоевав Атенские острова и обложив их данью.
   На Миносе довольно рано создали письменность и мощный флот. Были построены великие постройки - дворцы, отличавшиеся также оригинальным стилем, уходившим от восточной монументальности в сторону утончённости и спокойствия. Но, как бы ни развивалась миносская цивилизация, она погибла от извержения вулкана в XXI в. и вторжения ахайцев. Минос погиб и превратился в периферию. Так же погибла и атенская цивилизация в XXI-XXII вв.
   Эллиника первоначально была заселена народом пеласгийцев, который достиг довольно высокого для первобытного племени уровня развития, приблизившись в середине II тыс. к созданию государств. Но пеласгийцы были сметены первой волной ариев, родиной которых была Южная Русия, и из которой они мигрировали в самые разные страны. В Эллинику мигрировали арии-ахайцы, которые разгромили пеласгийцев и ассимилировали их. На какое-то время Эллиника была отброшена назад в развитии.
   Но в XX в. Эллиника начинает возрождаться, и к XXI в. в ней появляется цивилизация. Первоначально ахайская цивилизация была разбита на множество мелких царств, которыми правили базилевсы-цари. Наиболее сильные царства располагались на юге, на Лаконийском полуострове. Самым сильным из них было Миценское царство, которое на протяжении XXI-XXIII вв. смогло завоевать всю Эллинику и прилегавшие к ней острова и создать Ахайскую империю. Ахайские цари попытались создать деспотию, подобную восточной: они разделили Эллинику на провинции, создали обширный чиновничий аппарат и начали лишать города самоуправления. Возникли обширные государственные хозяйства, хотя частные земли были достаточно широко распространены. Но чрезмерный нажим на народ привёл к массовым бунтам, которые вместе со вторгшимися племенами дориев, эолиев и иониев уничтожили Ахайскую империю и довели Эллинику до новой деградации в XXIV-XXV вв. Люди забыли письменность, забросили земли и города, расцвело пиратство. Дории расселились на Лаконийском полуострове, оттеснив ахайцев в северные и центральные районы. Эолии заселили север, а ионии - центральные области. Эолии и ионии также переселились в Анатолию и вызвали движение народов, которое разгромило не одно царство.
  
   Часть 3. Начало железного века
  
   Глава 1. Последнее царство
  
   В XXV в. Хемит распался на северные и южные районы. Фактическая власть в южных районах была у жрецов Но, в северных же заправляли наместники. Не нужно думать, будто бы жрецы Но были всесильными государями - часть наместников была независимой, а наместники севера по отдельности были слишком сильными, чтобы жрецы смогли объединить страну. С запада стали часто вторгаться либийцы, которым в середине XXVI в. удалось свергнуть царей Забытой династии и утвердиться на престоле. Первым либийским царём стал Шешенк I, который основал Первую Либийскую династию. Шешенк I был очень сильным правителем, объединившим север Хемита и совершившим грабительский поход на Йехудское царство, но после его смерти либийские цари были ничуть не сильнее царей Забытой династии. В XXVII в. параллельно с Первой династией образовалась Вторая, которая стала делить с ней власть на севере Хемита, опираясь на часть наместников. Лишь во второй половине XXVIII в. на севере пытается утвердиться новая, Малая династия, которая смогла разгромить либийцев, и, казалось бы, сможет победить жрецов юга, но те воспользовались помощью Меройского царства.
   Меройское царство образовалось в XXV в., отделившись от гибнущего Великого царства. Поначалу оно вынуждено было воевать с соседними царствами и племенами, но в XXVII-XXVIII вв. оно объединило весь Нуб и стало совершать походы на юг Хемита. Меройские цари переняли хемитскую культуру, и жрецы Но считали их своими. Меройцы в середине XXVIII в. стали распространять своё влияние на Южный Хемит, а затем, в конце столетия, они полностью подчинили его своей власти. Малая династия, оборвавшаяся на втором правителе, была побеждена, но меройцам не удалось подчинить Северный Хемит своей власти. На севере перестала существовать царская власть, и он распался на владения наместников. Конечно, номинально севером управляли цари Нуба, но фактически местные наместники были слишком сильными, в отличие от наместников и даже жрецов юга, полностью подчинявшихся власти Мероя.
   В первой половине XXIX в. на Хемит стали нападать ассурийцы. Фактически они стали хозяевами севера, и между ними и меройцами началась борьба за обладание Хемитом. И Мерой, и Ассурия были слишком сильными, и они быстро истощили свои силы. Народ устал от войны, и стал поддерживать наместников города Зау, которые быстро стали наращивать силу и привлекать на свою сторону массы людей. Это привело к тому, что и Мерой, и Ассурия были изгнаны из Хемита и образовалось Последнее царство, которым правила династия Нехидов - по имени царя Нехо I. Мерой сократил своё влияние до Нуба и больше не вторгался в Хемит.
   Хемит быстро стал возрождаться. Восстанавливалась оросительная сеть, развивалось денежное обращение, расширились торговые связи, распространилось железо. Начались работы над созданием такого канала, который бы выводил корабли из Срединного моря в Арабийское. Нехиды старались вести активную завоевательную политику, и им удалось завоевать полуостров Сина, на котором находились важные месторождения меди, а также Восточную пустыню. Власть царя вновь была такой же сильной, как и во времена Великого царства. Однако за множество столетий внешнеполитическая ситуация не способствовала расширению Хемита на север и юг: на юге оставалось мощное Меройское царство, на севере господствовали сначала Ассурия, а затем Бабилия. Хемит часто и безуспешно воевал с Ассурией и Бабилией.
   Была у Хемита и ещё одна проблема - несмотря на то, что цари были сильными, жречество и наместники старались сохранять свои привилегии. Особенно жёсткой эта борьба стала при царе Амасе II (2925-2985 гг.), который, хоть и смог победить жречество, всё же не подорвал его мощь, и при следующем царе, Псамтике III, недовольная элита оказала поддержку парсийскому царю Камбуджии II, который завоевал Хемит и установил в нём парсийское господство. Так окончилась эпоха Последнего царства.
  
   Глава 2. Ассурия
  
   Аримцы господствовали в Ассурии в XXV-XXVI вв., но в начале XXVII в. их изгнали. Ассурнасирпал II завоевал Бабилию и подверг её жестокому грабежу и опустошению. Бабилия была настолько обескровлена, что потеряла всякую способность сопротивляться. Преемники Ассурнасирпала II превзошли его в жестокости. Революцию в военном деле и завоевательных походах произвёл Тукультиапалэсарра III (2745-2785 гг.), который разделил государство на провинции, создал кавалерийские отряды вместо колесничных, стал активно использовать железное оружие и многое другое. При Тукультиапалэсарре III Ассурия вступила в борьбу с царством Арарт на севере, которое в течение XXVIII в. резко набрало силу и стало опасным соперником. Тукультиапалэсарра III и его преемники разгромили Арарт и превратили его в своего данника. Ассурия расширилась и на запад, покорив Ханнан.
   В дальнейшем Ассурия попыталась закрепиться в Хемите, но потерпела неудачу. Крайний деспотизм ассурийских царей обратил против них всё завоеванное население и соседние государства, в результате чего Ассурия была разгромлена в конце XXIX в. и навсегда прекратила своё существование.
  
   Глава 3. Бабилия
  
   В XXV-XXVI вв. Бабилия была независимой от Ассурии, но она была раздроблена на множество мелких государств, хотя формально ими управлял царь из Бабиля. В XXVI в. на Бабилию напали племена халдиев, которые полностью захватили всю Бабилию, но были разгромлены ассурийцами в XXVII в. На долгое время Бабилия попала под власть Ассурии: Бабиль несколько раз разрушался, а вся страна подвергалась полному опустошению. Лишь в конце XXIX в. Набуаплаусур (2879-2897 гг.) сверг власть ассурийцев и захватил их царство. Бабильское царство возродилось, ещё более могущественное, чем во времена Хаммарабидов.
   Наивысшего могущества Бабилия достигла при Набукудурриусуре II (2897-2952 гг.), который завоевал Ханнан и начал угрожать Хемиту. Набукудурриусур II заключил союз с Медией, который существовал до тех пор, пока Медия не была разгромлена парсами.
   При Набунаиде (2952-2971 гг.) Бабилия завоевала Северную Арабию, но у царя возникли проблемы со знатью и жречеством. Набунаид захотел ввести культ Луны, который был непопулярен в элите. Поэтому в 2971 г. элита легко впустила парсов в Бабиль, и Набунаид был убит. Бабильское царство навсегда исчезло, так же, как и Ассурия.
  
   Глава 4. Ханнан
  
   Ханнан, вступив в железный век, достиг куда большего развития, чем прежде. В Хебрее возникло Йехудское царство в начале XXVI в., возглавленное Шаулем. Столицей Йехуды был Йерушалаим. Йехуда стала стремительно подчинять себе мелкие государства и племена, расширив ко времени Шломо свои владения на всю Хебрею. Однако после смерти Шломо Йехуда распалась, и в течение XXVII-XXVIII вв. между Хисраэльским и Йехудским царствами разгоралась длительная борьба за гегемонию, сопровождавшаяся вмешательством других хебрейских государств. В конце XXVIII в. Ассурия захватила всю Хебрею, и с тех пор её владельцы постоянно менялись, хотя иногда Йехуда освобождалась. В это время религия Йехуды эволюционировала от политеизма к монотеизму - так появился йехудизм.
   Ойникия стала развивать колонизацию. Ойникийские города создали сеть колоний в Иберии, Северо-Западном Афаре, Сикулии, Кипросе и Сардике. Наиболее крупными колониями были Гадис и Картахен. Однако Ойникия стала ещё чаще покоряться иноземным правителям - ассурийскому и бабильскому. В конце концов, Ойникия перешла под власть Парсы, однако ойникийские города сохранили самоуправление и собственный флот, а также торговые интересы.
   В Сурии в XXVI в. возникло Сурийское царство, доминировавшее во всём крае в течение XXVII в. Однако оно распалось в начале XXVIII в. на множество мелких государств и подчинилось вскоре Ассурии, а затем Бабилии и Парсе. Экономический уровень Сурии резко поднялся: выросло торговое значение крупнейшего города Сурии Димашка.
  
   Глава 5. Арарт
  
   Ещё в XXIII в. возникли первые государственные образования в Арарте. Но лишь в XXVII в. появилось крупное Арартское царство, которое стало покорять соседние области. Как правило, это были первобытные племена, оказывавшие упорное, но неудачное сопротивление арартам. К середине XXVIII в. Арарт захватил огромную территорию в Кавкасии, но тут на него напали ассурийцы. В течение второй половины XXVIII в. Арарт боролся с Ассурией, и в итоге он проиграл эту борьбу. В XXIX в. Арарт оставался сильным государством, но его могущество стремительно сокращалось, а вторжение киммериев и сака и вовсе смело Арарт. От Арарта остались лишь клочки к началу XXX в., которые были покорены Парсой.
  
   Глава 6. Гордия и Сардия
  
   В XXVI в. возникло Гордийское царство на западе Анатолии, которое стало покорять близлежащие области. Гордия была очень богатым государством, процветавшим не только благодаря посреднической торговле, но и собственному производству, основанному на земледелии. В XXVIII в. Гордия начала тесно контактировать с Эллиникой, в результате чего культура Гордии стала приобретать эллинские черты. Однако в XXIX в. Гордия была разгромлена киммериями и сака, и её сменило другое государство - Сардия.
   Сардия мало чем отличалась от Гордии, но её столицей был не Гордиум, а Сардис, находившийся южнее. Сардия завоевала западную половину Анатолии и начала борьбу с Медией на рубеже XXIX-XXX вв. Время существования Сардии - развитие городов и торговых отношений с Эллиникой. Сардийцы даже завоевали эллинские города на западном побережье. Однако в середине XXX в. Сардия была захвачена Парсой, и с этого времени Анатолия стала частью Парсийской империи.
   Куда более отсталыми были восточные области Анатолии, разделённые на множество мелких государств. Эти государства пытались объявить себя наследниками хатти, но ни одно из них не смогло возродить древнюю империю.
  
   Глава 7. Арабия
  
   В Южной Арабии в XXVI в. возникло несколько небольших государств, которые достигли расцвета в XXIX-XXX вв. Этот расцвет был обусловлен не собственным производством, которое было очень слабым, а нахождением на морских торговых путях.
   Сильнейшим государством в Южной Арабии была Шаба, за ней следовали Маин и Хазармавет. Это были богатые государства, в которых развилась городская жизнь. Арабийцы изобрели собственную письменность и имели собственную религию, похожую на религию Бабилии и Ассурии.
   Северная Арабия тоже находилась на караванных торговых путях, ведших в Южную Арабию, и там даже появились крупные города, однако северные арабийцы сохранили первобытный образ жизни. Наиболее развитыми были самые северные районы, прилегавшие к Хебрее.
  
   Глава 8. Элим, Медия и Парса
  
   Особо высокого развития Парсия достигла в железном веке. Постепенно восстанавливался Элим, и в XXVIII-XXIX вв. он вновь был таким же сильным, как и в бронзовом веке. Но время Элима уходило: на смену ему пришла более могущественная Медия, располагавшаяся в западных районах Парсии и завоевавшая огромную территорию - почти всю Парсию, некоторые районы Центральной Анатолики, Восточную Анатолию и бывший Арарт. Медия завоевала также и Элим в конце XXIX в.
   Сама по себе Медия не была особо развитым государством. Её столица - Хагматана - была одним из крупнейших и богатейших городов в Парсии, с которой конкурировали Шушан в Элиме и Парса в Парсе. Эти города процветали исключительно благодаря посреднической торговле, собственное же производство было недостаточно сильным. По факту Медия состояла из сплошных пустынь и гор, а хороших земель было мало. Куда большую значимость имела добыча металлов: железа в Феррии, меди в Медии.
   Медия постоянно враждовала с Сардией. Ей пришлось пережить вторжение киммериев и сака. Большим достижением медийской дипломатии было заключение союза с Бабилией и разграничение территорий с Сардией.
   В середине XXX в. против Медии восстала Парса. Это государство образовалось в XXVIII в. на юге Парсии, но в середине XXIX в. попало в зависимость от Медии. Один из парсийских царей, Куруш II (2950-2974 гг.), собрал силы и восстал против Медии, завоевав её целиком. Затем Куруш II легко покорил Бабилию и Сардию. Это привело к созданию мировой Парсийской империи, однако ещё большие успехи были достигнуты при преемниках Куруша II - Камбуджии II и Дараявахуше I.
  
   Глава 9. Синдхия
  
   В начале III тыс. в Синдхии утверждается один из арийских народов - арья, в основном в северо-западных районах. Северная Синдхия начинает активно развиваться, главным регионом становится долина Ганги. К XXVI в. в Северной Синдхии появляется множество мелких царств, которые даже царствами назвать было сложно, так как наследование власти в них ещё не утвердилось. Начинают формироваться основы синдхийской культуры, развивается экономика, основанная на орошаемом земледелии и торговле со странами Переднего Востока. В XXX в. Северная Синдхия начинает делиться на ряд полноценных государств, и наиболее сильным из них было восточное царство Магада. Южная же Синдхия была очень отсталой территорией. Люди там продолжали жить по-первобытному.
  
   Глава 10. Царство Чжоу
  
   В XXV в. образовалось царство Сичжоу. Поначалу оно переживало трудные времена: территория сократилась, образовались враждебные вану племена, оросительная сеть пришла в запустение, набрали силу наместники и знать. Однако сичжоуские ваны смогли справиться со всеми врагами и заметно расширили царство на протяжении XXVI-XXVIII вв. Хотя первобытные племена в Северном Сине ещё оставались, число их заметно уменьшилось: они стали превращаться в подданных сичжоуского вана.
   В XXVIII в. власть сичжоуского вана стала ослабевать. Региональные правители вновь стали набирать силу и перестали подчиняться приказам вана. С конца XXVIII в. государство стало именоваться Дунчжоу, так как переместило свою столицу на восток Сина. Время существования Дунчжоу - полное ослабление власти вана и распад страны на независимые царства. Правители этих царств стали принимать титул вана и фактическая власть дунчжоуского вана была сведена лишь к небольшой территории вокруг столицы.
   В XXIX-XXX вв. сложились четыре гегемона, споривших за власть над Сином. Были и другие сильные царства, однако они были подавлены четырьмя гегемонами. Этими гегемонами были Дацинь, Хуан, Шань и Шу. Ни один из четырёх гегемонов так и не смог усилиться к концу XXX в., однако бесспорно, что рано или поздно один из них должен был объединить всю страну.
   Сам Син достиг высокого развития в XXV-XXX вв. Экономика сделала невероятные успехи: было распахано множество земель, стали активно осваиваться районы за пределами среднего течения Хунхэ, возникло множество крупных городов, ставших торгово-ремесленными центрами. С XXX в. стало осваиваться железо. Однако отдельные области оставались изолированными от общего развития Сина и продолжали жить прежним образом.
  
   Глава 11. Расцвет Эллиники
  
   В XXV-XXVI вв. Эллиника пребывала в полном упадке. На месте городов были лишь одни деревни, письменность была забыта, торговля прекратилась. Царств больше не было - были лишь племена дориев, ахайцев, эолиев и иониев, расселившихся по Эллинике. Лишь в XXVII-XXVIII вв. начинается постепенное возрождение Эллиники из пепла. Возрождаются торговые связи с Передним Востоком, растёт население, деревни богатеют и превращаются в города. Появляется новая, алфавитная письменность, заимствованная из Ойникии.
   В XXVIII в. Эллиника разделяется на города-государства, которыми, как правило, управляли аристократы, часто вместе с царями. Наиболее сильными государствами были Атена, Лакедемон, Коринтос, Арг, Теба и Дельфи. Большую роль играли также островные государства. Между городами Эллиники не было особо крупных конфликтов, и серьёзных изменений территории не было. Лишь в XXX в. резко усиливается Лакедемон, который полностью уничтожает могущество своего главного конкурента - Арга - и подчиняет его себе. Лакедемон захватывает весь Лаконийский полуостров вместе с его экономическим центром Коринтосом и создаёт Лаконийское царство. Этим царством, правда, управляли два царя, и их власть была ограничена множеством органов и горожанами Лакедемона, бывшего центром Лаконики.
   Атена пошла по другому пути - в ней стала создаваться демократия. Она создавалась как законодательным, так и деспотическим путём, хотя в итоге к концу XXX в. тирания была свергнута. Атена стала сильным морским государством, наладившим отношения со многими мелкими и частично крупными городами Эллиники. Стало ясно, что за обладание Эллиникой будут бороться Лакедемон и Атена. Между ними стояло Тебское царство, которое лавировало между двумя государствами.
   Эллины занимались освоением заморских территорий подобно ойникийцам. Высокий рост населения Эллиники побуждал людей покидать родину и переселяться в другие страны, основывая там города и налаживая отношения с местным населением. Эллины колонизировали самые разные области Срединного моря: южную Галлию, Корсию, Иберию, Сардику, Сикулию, Южную Романию, Анатолию, Кипрос, Барку, Понтиду и даже получили право от хемитского царя на основание колонии Навкрация в дельте Нилоса. Благодаря колонизации Эллиника резко расширила свои торговые и культурные связи, достигнув небывалого расцвета в XXX в.
  
   Глава 12. Цивилизация Расна
  
   Государство в Романии стало появляться одновременно с Эллиникой - в XXVIII в. Государство сложилось в центральных районах страны, где сформировалась цивилизация Расна. Это было 12 городов-государств, а также различные мелкие племенные союзы и нераснийские города-государства. Расна активно осваивали Северную и Среднюю Романию, хотя на юге им препятствовали эллины. Цивилизация Расна создала самобытную культуру, вобравшую в себя, однако, некоторые эллинские и ойникийские черты. В XXX в. города расна объединились в единое царство Расна, однако власть царя в нём была ограничена сенатом и народным собранием, а также автономией городов. Власть царя распространялась непосредственно на народ расна, в то время как соседние народы были просто зависимыми. Столицей Расна был город Тарквиниум.
   Между тем, рядом с южными границами Расна развивался Лацинский союз, в котором большое влияние приобретал город Рома. Этому городу было суждено сыграть роковую роль в истории Расна.
  
   Часть 4. Ранняя античность
  
   Глава 1. Парса
  
   Куруш II погиб в бою с сакиями в 2974 г. Его дело продолжил сын Камбуджия II. Вначале ему пришлось справиться с восстаниями по всей империи, но после этого Камбуджия II завоевал Хемит и Центральную Анатолику. В 2986 г. Камбуджия II умер, и в течение двух лет в империи господствовала смута, пока её не пресёк дальний родственник Камбуджии Дараявахуш. Дараявахуш постарался, чтобы в империи больше не было ни одного восстания, и ввёл жёсткое управление провинциями, а также создал большую наёмную армию.
   Справившись со внутренними проблемами, Дараявахуш I возобновил внешнюю политику. В 2997 г. он захватил эллинские города в Анатолии, прежде всего на западном побережье: Милетос, Эфесос и Аликарнассос, бывшие крупнейшими городами. После этого Дараявахуш решил атаковать Эллинику и присоединить её к себе. Он создал обширный флот, который атаковал Атену в 3010 г. Несмотря на отчаянное сопротивление атенцев, через два года Атена была взята, и парсы ликовали. Но не были рады враги атенцев, лаконийцы. Они объявили войну Парсе, призвав на помощь все эллинские государства и даже Аксию и Трацию. Началась жесточайшая борьба, которая продолжалась 20 лет. Умер Дараявахуш в 3024 г., и ему наследовал Хшарша I. Он и завершил войну, уничтожив Лаконийское царство. Остальные государства легко покорились Хшарше, за исключением Аксии и Трации, которые, хоть и были истощены войной, всё же не были покорены Парсой, так как большую часть своих сил она потратила на завоевание Лаконики.
   В 3032 г. вся Эллиника была в руках парсов. Некоторые колонии - в Анатолии и на берегу Мармарийского моря - тоже. Парсе нужна была передышка, и в течение правления Хшарши никаких войн больше не предпринималось. Лишь после смерти Хшарши I в 3044 г. новый царь, Артахшасса I, решил завоевать Аксию и Трацию. Ему понадобилось на это меньше времени, чем Дараявахушу и Хшарше на завоевание Эллиники - 6 лет. Следом за Македонией и Трацией Артахшасса покорил другие, ещё менее сильные царства - Иллирику и Пеонию, лежавшие к западу от Аксии и Трации. Это произошло в 3054 г.
   Однако тут Артахшасса получил удар в спину - против него восстали эллины и хемитяне. Если хемитяне были разгромлены за два года (3056-3058 гг.), то эллины восставали по всей Эллинике и оказывали жёсткое сопротивление. Лишь в 3061 г. эллинское восстание было подавлено.
   Эллиника напоминала развалины. Атена, некогда славный город учёных и философов, запустела. Обеднел Коринтос и многие другие торговые центры. Напротив, анатолийские города стали ещё крупнее, в них стали переселяться эллины. Тем не менее, во второй половине XXXI в. жизнь в Эллинике стала медленно возрождаться, пусть парсийские власти и препятствовали этому. Развивались отсталые области Эллиники и северные области Эллинского полуострова.
   Сама Парса обратила внимание на новые территории. Покорять заморские земли - Понтиду, Романию, Картахен - было слишком опасно, так как флот Парсы был заметно слабее флотилий эллинов и картахенцев. Но завоевание Синдхии было вполне реальным. Ещё при жизни Дараявахуша I была захвачена долина Синдха. Артахшасса I решил продолжить завоевание Синдхии, и в 3065 г. он начал завоевательный поход, целью которого было достижение Магады - самого сильного и богатого царства в Синдхии.
   Артахшасса поначалу добился крупных успехов - северо-западные царства легко признали его власть. Но сама Магада смогла отбросить войска Артахшассы и перейти в наступление. С большим трудом магадцев остановили у границ Синдха, допустив создание Магадской империи, контролировавшей всю долину Ганги и окрестные территории.
   Артахшасса I умер в 3082 г. После скоропостижной смерти Хшарши II в том же году престол перешёл к Дараявахушу II. При нём Магада попыталась ещё раз напасть на Парсу и отвоевать долину Синдха, в результате чего это вылилось в войну 3084-3089 гг. Эта война окончилась поражением Магады и "вечным миром", по которому за Парсой закреплялись земли по правому берегу Синдха, а за Магадой - по левому.
   Вплоть до самой смерти Дараявахуша II в 3100 г. его правление было мирным. Никаких войн больше не было. Фактически Дараявахуш II вообще ничего не предпринимал и занимался исключительно поддержанием порядка в империи. Однако постепенно могущество Парсы стало сходить на нет. Покорённые Парсой народы были недовольны жестокой властью парсийских царей. Экономически провинции не были никак связаны друг с другом, и потому они не нуждались в "объединении". А постоянный военный гнёт всё время усиливал недовольство, которое в один момент могло бы приобрести такую силу, что никакая армия не остановила бы покорённые народы.
   При преемнике Дараявахуша II - Артахшассе II (3100-3153 гг.) - завоёванные народы начинают восставать один за другим. В 3112 г. отпадает Хемит, который образовывает независимое государство. Следом за Хемитом в 3118-3126 гг. начинается война в Эллинике, которая позорно заканчивается для Парсы - эллинские государства объединяются под властью одного царя Эпаминондаса, который, более того, присоединяет к своему царству варварские государства на севере полуострова, западноанатолийские города и Кипрос. Это приводит к созданию Эллинской империи, которая полностью свергает парсийское владычество и отбрасывает парсов в Анатолию.
   Магада в 3120 г. вторгается в долину Синдха и полностью завоёвывает её через два года. Отпадает Центральная Анатолика. На волне постоянных поражений империи происходят восстания в Анатолии в 3125-3137 гг. и Бабилии в 3130-3133 гг. С этими восстаниями Артахшассе II удаётся справиться, но к 3137 г. потери империи были слишком великими. Артахшасса II признал независимость и приобретения всех стран, что было равносильно признанию поражения.
   Тем не менее, всё оставшееся своё правление Артахшасса II правил мирно. Следующий царь, его сын Артахшасса III (3153-3179 гг.), решил расправиться с наиболее слабым своим врагом - Хемитом. Артахшасса III начал войну с Хемитом в 3156 г. и вёл её в течение 10 лет, в итоге потерпев поражение. Параллельно с хемитской войной шла война с магадцами, перешедшими в наступление. Она длилась всего два года (3160-3162 гг.) и не окончилась ничем для обеих сторон.
   Артахшасса III был свергнут в 3179 г. и к власти пришёл Дараявахуш III. Его правление было роковым для Парсы. Против Парсы объединились три врага - Эллиника, Магада и Хемит, которые начали крупномасштабное наступление. Парсийский флот был полностью уничтожен эллинско-хемитским в битве при мысе Гераклион, и Парса была полностью блокирована с моря. Эллинский царь Александрос I из династии Аргидов стал стремительно продвигаться по Анатолии, Кавкасии и Дипотамии, в итоге достигнув города Парсы в 3183 г. Хемитяне завоевали весь Ханнан и подчинили его вновь своей власти, как во времена Великого царства. Магадцы попытались завоевать Восточную Парсию, но не смогли справиться с сопротивлением местных племён и ушли. Это удалось Александросу I, который завоевал и Восточную Парсию, и Центральную Анатолику.
   В 3184 г. завоевание Парсы было завершено. Александрос I создал гигантскую империю, простиравшуюся от Эллинского полуострова на западе до Парсии на востоке. Хемит закрепился в Ханнане.
  
   Глава 2. Эллинская империя и северные царства
  
   Первоначально столицей Эллинской империи был город Пеллас в Аксии. Но с завоеванием Парсы столица переместилась в Бабиль. Александрос I желал себя видеть восточным правителем, деспотом, который владеет огромными богатствами. Тем не менее, он дал провинциям некоторое самоуправление и создал эллинские колонии на Переднем Востоке. Александрос I планировал совершить походы на Хемит и Магаду, но его армия слишком устала от постоянных войн и выразила недовольство, в результате чего Александрос I вынужден был прекратить войны.
   Александрос I умер в 3201 г. Ему наследовал его сын Александрос II. Он также не вёл никаких войн. В его правление эллины активно заселяли Восток и основывали новые колонии. Чтобы умилостивить хшатрапии, Александрос II предоставлял им новые права и тем самым ослаблял собственную власть. Ряд городов также получал права самоуправления.
   После смерти Александроса II в 3223 г. власть получил Пиррос I. В его правление в империи началась смута. Хшатрапы, почти все бывшие эллинами, начали поднимать восстания, в особенности выделялся Селевкос, который был хшатрапом Бабилии и имел самые значительные ресурсы. Пиррос I вынужден был бежать в Эллинику, где он заручился поддержкой эллинов. Пиррос I переместил столицу в Амбрацию - далёкий от политической борьбы, периферийный город. В это же время взбунтовались Аксия, Пеония, Иллирика и Трация, образовав независимые государства. На востоке же Селевкос создал своё царство, охватывавшее Дипотамию, запад и юг Парсии и получившее название государства Селевкоса. В Анатолии образовались царства Пергамон и Понтос, а в Кавкасии - Арминское царство. К северо-востоку от Парсы образовалось государство Партава. Это произошло к 3234 г.
   Пирросу оставалось довольствоваться малым - быть правителем Эллинского царства. Былой раздробленности в Эллинике уже не было - Пиррос всецело господствовал над бывшими городами-государствами. Когда-то, при Эпаминондасе, власть царя ещё была в известной степени ограничена, и государство носило характер союза, в котором наместники провинций имели чуть ли не царскую власть. Но Эпаминондас был свергнут в 3152 г. Филиппосом из аксийского рода Аргидов, и с тех пор в Эллинике стала резко усиливаться царская власть.
   Пиррос пытался присоединить Аксию, которая резко набрала силу и захватила Пеонию в 3239 г. Аксией правила новая династия взамен свергнутых Аргидов - Деметриады, названные так по имени первого правителя - Деметриоса I. Деметриос решил возродить могущество Аксии хотя бы в близлежащих регионах, и поэтому пошёл войной на слабейшее царство севера - Пеонию. Присоединив её, он навлёк на себя гнев всех соседей, которые объединились против него и объявили войну в 3240 г. Противоборствующие стороны истощили свои силы, и союзники признали захват Деметриосом Пеонии в 3243 г.
   В дальнейшем Пиррос правил без войн, умерев в 3276 г. Ему наследовал Клеоменес I, который возобновил войну с Аксией, вновь заручившись поддержкой Иллирики и Трации. На этот раз Эллиника добилась успехов и сокрушила Аксию. Поскольку наиболее сильным был Клеоменес, он легко предал союзников и пошёл против них. В битве на реке Алиакмон силы иллирийцев и трациев были разгромлены, и Клеоменес смог завоевать Иллирику и Трацию в 3288 г. Весь Эллинский полуостров был в руках у Эллиники.
   Клеоменес был убит в 3294 г., но Эллинское царство продолжало существовать. Северные государства были полностью обескровлены, и ничто не мешало эллинским царям править всем полуостровом.
  
   Глава 3. Государство Селевкоса
  
   В 3234 г. начало существовать государство Селевкоса. Селевкос вынужден был считаться с интересами хшатрапов, которые и так удовлетворялись Аргидами, и поэтому он предоставил им возможность иметь собственные войска, бюрократические аппараты, освобождение от налогов, собственные финансы. Но, несмотря на ослабление царской власти, она продолжала оставаться сильной. Царь обладал сильной наёмной армией и обильными источниками налоговых поступлений. Селевкосу не нравился Бабиль, и он решил уничтожить его экономически - он построил город Селевкиаду на Тигрисе, в результате чего многие бабильцы стали переселяться туда. Ряд других древних городов также переживал не лучшие времена. Напротив, города, основанные эллинами, процветали.
   Селевкос вёл активную завоевательную политику. Он завоевал некоторые территории у Арминии и Восточную Парсию, отобрав её у Партавы. Огромным успехом для Селевкоса было завоевание богатых Ойникии, Силиции и Сурии у Хемита. Селевкос умер в 3254 г., оставив за собой великую державу.
   Преемники Селевкоса продолжали его политику - как лучшие, так и худшие её стороны. Поначалу Селевкиады старались выдерживать войну на три фронта - с Арминией, Хемитом и Партавой. Но в конце XXXIII в. разразилась крупная война (3286-3295 гг.), которая завершилась сокрушительным поражением Селевкиадов. Партава приобрела всю Парсию, Арминия - Ассурию, а Хемит - Северный Ханнан и Силицию. В руках Селевкиадов осталась лишь одна Бабилия, в которой они фактически не имели никакой власти - всем заправляли региональные наместники, которым были предоставлены колоссальные привилегии. Экономика пришла в полный упадок - из-за бесконечных войн народ был разорён, а большинство городов было заброшено. Большую роль в поражении Селевкиадов сыграли хшатрапы, которые обладали настолько большой властью, что с лёгкостью переходили на сторону врагов. Однако государство Селевкоса существовало ещё некоторое время, пока в середине XXXIV в. его не захватила Партава.
  
   Глава 4. Возрождённое царство
  
   В 3112 г. разгорелось восстание в Хемите. Восставшие довольно легко победили благодаря предательству хемитского хшатрапа. Он взошёл на престол под именем Хакора. После этого Хемит стал независимым государством. Началась эпоха Возрождённого царства.
   К этому времени Хемит обладал довольно развитой экономикой. В стране достигло большого развития денежное обращение, строились новые города, расширялась территория. Элита стала подвергаться эллинскому влиянию в очень значительной степени - вплоть до того, что сановники и цари стали принимать эллинские имена и носить эллинскую одежду. Центром эллинского влияния стала Навкрация, превратившаяся в один из крупнейших городов Хемита.
   В конце XXXII в. Хемит завоевал Ханнан, Барку и Кипрос. У страны появился очень мощный флот, который совместно с эллинским нанёс поражение парсийскому при Гераклионе. В XXXIII в. Хемиту удалось отобрать у распадавшейся Эллинской империи Силицию, но вскоре он лишился её, уступив вместе с Северным Ханнаном Селевкосу. С большим трудом Хемит после ряда войн с Селевкиадами смог отвоевать все земли.
   В XXXIII в. продолжалось развитие Хемита. Развивалась строительная деятельность, расширялась оросительная сеть, возникали эллинские колонии. Тем временем в Нубе продолжало существовать Меройское царство, расширявшееся исключительно в пределах Нуба и не стремившееся нападать на могущественный Хемит.
  
   Глава 5. Сака и понтидские эллины
  
   Народ сака появился в XXVIII в. в пределах Центральной Анатолики. Отсюда в XXIX в. он стал вторгаться на Передний Восток. Это было связано с резким ростом населения среди сака и необходимостью переселения на новые земли в поисках источников пропитания. Поэтому большая часть сака ушла на запад. В конце концов, к концу XXIX в. сака заселили Понтиду, вступив в борьбу с киммериями и разгромив их. В XXX-XXXII вв. сака всецело господствовали в Понтиде, создав свои государства и завязав отношения с эллинами, колонизировавшими Понтиду.
   Государства сака простирались от Танаиды до Ипаниды. Их было четыре: Базилика (бассейн Танаиды), Борея (среднее течение Борисфеноса), Эллиносакия (низовья Ипаниды) и Алазония (среднее течение Ипаниды). Самым сильным государством была Базилика - хотя её общественный строй недалеко ушёл от первобытного, в военном отношении Базилика была очень грозной, ведь её армия сохранила кочевой дух. Борея, напротив, была более развитым государством, экономика которого была основана на земледелии, а не скотоводстве. В Борее была сильная царская власть и крепкая армия, основой которой служило ополчение из крестьян.
   Эллиносакия в значительной степени подверглась влиянию эллинов, в особенности города Ольбия, бывшего крупнейшим городом Понтиды. Эллиносакские цари и знать перенимали эллинский быт, комбинировали эллинский и сакский элементы в армии, культуре. Алазония была самым слабым государством, в котором первобытные отношения были ещё сильнее, чем в Базилике, а власть царя была очень ограниченной.
   Основными центрами эллинского влияния в Понтиде были Ольбия, Херсонесос и Босфорос. Ольбия и Херсонесос были обычными городами-государствами, которые, впрочем, к концу XXXII в. стали создавать союзы под своим главенством. Босфорос с самого начала был царством, объединявшим мелкие племена на восточном побережье Майотийского моря и эллинов Босфорского пролива, однако власть царя не отличалась особой силой по сравнению с Ольбийским и Херсонесским союзами.
   Помимо сака и эллинов существовал народ тауров, населявший полуостров Таврию и северо-западное побережье Майотийского моря. Тауры создали своё царство, которое напоминало Эллиносакию по степени эллинизации. Таврия была довольно развитым и сильным государством, ближе всего напоминавшим среди других государств Понтиды восточную деспотию.
   В XXXI-XXXII вв. границы государств в Понтиде менялись слабо. Эллиносакия, правда, смогла покорить Алазонию в начале XXXII в., а Таврия, Базилика и Борея вели между собой войны, обычно оканчивавшиеся ничейным результатом. Эллины практически не встревали в отношения между варварами, хотя тауры периодически заставляли Херсонесос выплачивать дань, а эллиносаки делали то же самое с Ольбией. В ответ Ольбия и Херсонесос объединялись с мелкими полисами и образовывали союзы, ставшие давать отпор сака и таурам во второй половине XXXII в.
   Значительные перемены для Понтиды настали в XXXIII в. Савроматия, государство между реками Танаида и Рав, к востоку от сака, стало завоёвывать сака. В XXXI-XXXII вв. в Савроматии медленно создавалось царство, которое не изжило первобытных обычаев и к началу XXXIII в. Однако царь обладал достаточно сильной властью и могучей армией, основанной на кочевом войске. Савроматы вступили в ожесточённую борьбу с сака, проведя три войны в 3196-3206, 3214-3220 и 3226-3231 гг., завоевав всю Сакию и вытеснив сака в Таврию.
   Это повлекло за собой серьёзные изменения в политической географии Понтиды. На севере от эллинов образовалась Савроматская империя. На протяжении XXXIII в. савроматы постоянно ограничивали права сака, превращая изначально зависимые царства в провинции с назначенными хшатрапами. Сакия активно заселялась савроматами, которые воздвигали города и деревни, распахивали земли. Эллины и тавросаки вынуждены были защищаться вместе от савроматов, которые в первой половине XXXIII в. смогли обложить Ольбию, Херсонесос и Тавросакию данью. Две эллино-савроматские войны (3239-3246 и 3258-3266 гг.) были крайне разорительными для эллинов и тавросаков, приведя государства Понтиды в экономический упадок. Центростремительные процессы заставили Тавросакию и понтидских эллинов (включая Босфорос) образовать Понтидский союз, в котором сильнейшим государством стала Тавросакия. Понтидский союз позволил сконцентрировать значительные силы, сдержать упадок экономики и нанести поражение савроматам в Третьей Савроматской войне (3278-3284 гг.). Но Савроматия оставалась мощным государством, которое совершенно не пострадало от войн, а к концу XXXIII в. царская власть в нём достигла невероятного могущества.
  
   Глава 6. Анатолия и Кавкасия
  
   На протяжении 20-30-х гг. XXXIII в. в Эллинской империи происходили центробежные процессы. Они коснулись и Анатолии и Кавкасии. От империи откололись Пергамон, Понтос и Арминия. В XXXI-XXXII вв. в Кавкасии начали образовываться небольшие царства Колхис, Иверия и Алуанк, составившие часть кавкасских государств.
   В довольно тяжёлом положении находился Понтос. Это царство охватывало собственно Понтос и Феррию, а также некоторые центральные области Анатолии. Понтос окружали враги: Пергамон, занимавший западные области Анатолии, Арминия, находившаяся на юге Кавкасии, к востоку от Понтоса и Колхис, находившаяся на восточном побережье Гостеприимного моря. Союзниками Понтоса выступали империя Селевкиадов, Иверия и Алуанк, оказывавшие сопротивление Арминии. На протяжении двух третей XXXIII в. произошло несколько войн между Понтосом и союзниками. Несмотря на то, что Арминия и Пергамон были достаточно сильными государствами, войны шли с переменным успехом и не приносили успеха ни одной из сторон. К началу XXXIV в. границы государств в целом остались неизменными.
  
   Глава 7. Центральная Анатолика
  
   Долгое время в Центральной Анатолике жили первобытные оседлые и кочевые племена, которые завоевала Парса в конце XXX в. После этого в Центральной Анатолике стала развиваться государственность. В итоге, после распада Эллинской империи, на юго-западе области появилось государство Партава, а на юго-востоке - Бахтра.
   Партава и Бахтра были враждебными друг другу государствами. Партава опиралась в своей борьбе против Бахтры на Магадскую империю, бывшую очень сильным государством. Бахтра же, напротив, опиралась на Селевкиадов. К концу XXXIII в. Партава приобрела Парсию и некоторые территории Бахтры, став достаточно сильным государством. Бахтра несколько ослабла, однако ещё могла сопротивляться вторжению партавов и магадцев.
  
   Глава 8. Арабия
  
   В XXX-XXXIII вв. Арабия продолжает процветать. Через неё пролегали торговые пути, шедшие как в Арабию, так и в Синдхию. Шаба, Маин и Хазармавет остаются сильнейшими государствами Арабии, однако на севере в начале XXXIII в. возникает Наватия, которая захватывает ряд кочевий на севере полуострова и получает в свои руки некоторые торговые пути. Впрочем, между царствами Арабии конфликты были слабыми, и к серьёзным территориальным изменениям не вели.
  
   Глава 9. Картахен
  
   Ойникийская колония Картахен возникла в конце XXVII в., однако в XXXI-XXXII вв. она превращается в мощное государство. Сначала Картахен был небольшим городом-государством, но в его руках сосредоточились значительные экономические ресурсы, связанные с хорошей землёй и, более того, выгодным торговым расположением. Поэтому в XXXI в. Картахен начинает присоединять соседние племена и ойникийские колонии. К началу XXXII в. Картахен контролировал весь Северо-Западный Афар, Западную Сикулию, Южную Сардику и Гадис. В руках Картахена оказываются огромные территории. Он обладал сильнейшим в Западном Срединноморье флотом и имел мощную наёмную армию. Потребности в мощной власти приводят к приходу в 3105 г. к власти Химилько, который становится царём Картахена. Он начинает урезать права ойникийских колоний и наступать на подвластные Картахену племена, что приводит к значительной централизации управления. Этот процесс затягивается на множество десятилетий, однако к середине XXXIII в. остатки самоуправления ещё сохранялись в Картахене. Более того, в Афаре у Картахена появляется сильный конкурент с начала XXXIII в. - Инумидское царство, располагавшееся неподалёку от столицы. Инумидское царство провело в XXXIII в. несколько войн с Картахеном, хотя они ни к чему не привели.
   В середине XXXII в. Картахен предпринимает попытку захватить Иберию. Поначалу Иберия довольно успешно осваивалась - были построены крупные города Кордоба и Картадастус, южные племена переходили под контроль картахенцев. Однако в начале XXXIII в. формируется Иберийское царство, собравшее вокруг себя центральные, южные и юго-восточные области Иберии. Это царство было непрочным, однако оно смогло оказать сильное сопротивление картахенцам. Во второй трети XXXIII в. на северо-западе Иберии возникает Галлиберское королевство, которое становится союзником Картахена и вступает в борьбу с Иберией. Галлиберия была ещё меньше развита, чем Иберийское царство, но, тем не менее, она осложнила внешнеполитическое положение Иберии и облегчила её захват Картахеном.
   Однако в середине XXXIII в. Картахен сталкивается с новым конкурентом в Западном Срединноморье - Ромой. Борьба с Ромой должна была решить, кто будет господствовать в Западном Срединноморье.
  
   Глава 10. Романия
  
   В начале XXXI в. в Романии существовало множество государств. На севере господствовало царство Расна, в центре формировался Лацинский союз вокруг города Рома, а на юге росли эллинские колонии, приобретя абсолютную самостоятельность после разгрома Эллиники Парсой.
   В XXXI в. царство Расна вступило в борьбу с Лацией. Несмотря на большое превосходство, расна не смогли расширить свои владения на юг. Рома оказала достойное сопротивление Расне. Более того, Рома активно привлекала покорённые Расной племена на севере Романии. Окончательный же удар Расне нанесли галлы. Галлы были ветвью гальтских народов, активно в течение нескольких веков заселявших Окциденцию. Часть галлов переселилась в Северную Романию, основав в конце XXXI в. Падийское королевство (в долине реки Падус). Это королевство, несмотря на примитивный общественный строй, отличалось крайней агрессивностью и усердно боролось с царством Расна. В конце концов, в 20-30-х гг. XXXII в. территория Расна сильно сократилась, к Роме и Падии отошли даже коренные земли расна, которые стали старательно ассимилироваться.
   На юге постепенно стала формироваться Сикулийская империя. Боязнь мощи Картахена и Ромы, а также растущие экономические связи заставляют эллинов Романии объединиться под властью сикулийского города Сиракузы, бывшего центром романских эллинов. Поначалу сиракузские правители не были царями и являлись тиранами-узурпаторами, однако в 3088 г. Дионисиос I провозглашает себя царём и, аналогично Картахену, начинает проводить реформы, направленные на создание мощной монархии. В XXXII в. Сикулия достигает наивысшего могущества. Дионисиады начинают расширение за пределы эллинских городов Романии, они покоряют племена Сикулии и Южной Романии, активно ассимилируя их. При этом ряд западных эллинских городов-государств (в Иберии, Галлии, Сардике, Корсии) остаются вне господства Сикулии.
   Царство Рома в XXXI-XXXII вв. медленно, но успешно расширялось. Сначала оно контролировало лишь долину Тибера, однако в дальнейшем расширилось на север и юг, покорив ряд племён и отобрав некоторые территории у Расна. Изначально лацинские племена и города были равноправны в отношениях внутри союза, но в конце XXXI в. выявляется полное господство Ромы, и с этого момента Лацинский союз превращается в царство Рома.
   В конце XXXII в. Рома полностью поглощает останки Расны и начинает контролировать всю Среднюю Романию. Становится очевидным, что новыми врагами Ромы будут Падия и Сикулия. Падия к этому времени также расширилась, покорив, помимо собственно Падии (долина Падуса), Лигурию, Тавринию и Венетику, начав господствовать в Северной Романии.
   Союзником Ромы выступает Картахен. В 3198-3207 гг. происходит война между Сикулией, Картахеном и Ромой. Мощный флот Картахена и армия Ромы наносят Сикулии поражение, и Роме удаётся взять несколько крупных городов - Неаполис, Куму и Капуа и вообще продвинуться на юг. Картахен же захватывает ряд областей в Восточной Сикулии.
   Тем не менее, Сикулия заручается поддержкой Падии, Ольбии (государства на Сардике) и Алерии (государства на Корсии) и начинает Вторую Сикулийскую войну (3220-3229 гг.). В этот раз Сикулии удаётся нанести поражение Роме и Картахену и вернуть завоёванные Ромой города. Падийцы также отбирают у Ромы часть территорий. Картахен же потерял намного меньше от войны, а также захватил Алерию и Ольбию.
   Третья Сикулийская война произошла в 3238-3247 гг. В ней на первых ролях выступал Картахен, а не ослабленная Рома, в которой вспыхнуло восстание расна (3235-3239 гг.). Однако Рома смогла заручиться поддержкой лигуров и венетов и нанести поражение Падии, выведя её из войны в 3243 г. Падия потеряла Лигурию, которая стала союзником Ромы, хотя Венетика осталась под властью Падии.
   Картахен и Сикулия развернули ожесточённую борьбу за остров, вконец разорив его. Однако Картахен обладал куда большими ресурсами, чем Сикулия, и смог захватить ряд городов в Восточной Сикулии, отрезав её от Южной Романии. В 3245 г. активизировались романцы, и они продвинулись далеко на юг Романии, пользуясь ослаблением Сикулии. В 3247 г. был подписан мир, по которому Сикулия лишалась ряда городов как собственно на Сикулии, ставших вассалами Картахена, так и в Романии, а также целых областей - Северной Пулии, Лукии, Оскии и Самниции, отошедших к Роме.
   Сикулия постепенно подпадает под влияние Картахена. Картахен приобретает огромное влияние в Западном Срединноморье. Это заставляет Рому начать создание мощного флота и оказание сопротивления картахенской агрессии. В 3263 г. начинается Первая Картахенская война, которую Картахен объявляет Роме, заручившись поддержкой Падии. И Картахен, и Рома вложили огромные ресурсы в войну. Романия и западные острова стали ареной борьбы между двумя державами. Война завершается в 3276 г., причинив колоссальный урон обеим державам. В ходе войны Сикулия была окончательно присоединена к Картахену, а Падия и Лигурия - к Роме. Итоговый мир не разрешил противостояния между Картахеном и Ромой, но из-за крайнего истощения будущая война была отсрочена надолго.
  
   Глава 11. Синдхия
  
   В XXX в. Синдхия была разделена на множество царств, сильнейшим из которых была Магада, находившаяся в низовьях Ганги. В XXXI в. Магада начинает активную завоевательную политику, присоединяя к себе ряд царств в долине Ганги. В конце концов, Магада сталкивается с Парсой и проводит в течение XXXI-XXXII вв. пять войн с ней. Итогом этих войн является завоевание магадцами долины Синдха и создание крупнейшего государства в Синдхии. В конце XXXI в. к власти приходит династия Нандхов, которая в следующем столетии захватывает ряд областей центральной Синдхии. В 3187 г. Нандхов свергает род Мурья, который правит Синдхией вплоть до начала XXXIV в. Особенного могущества империя Мурья достигла при Асоке (3220-3280 гг.), который завоевал всю Синдхию, а также ряд областей Бахтры. Единственным независимым регионом был остров Ланка на юге, развивавшийся независимо от остальной Синдхии.
  
   Глава 12. Син и Восточная Анатолика
  
   В XXX в. Син был разделён на множество царств, крупнейшими из которых были Дацинь (запад), Шу (юг), Шань (восток) и Хуан (север). В XXXI-XXXIII вв. между этими царствами происходили междоусобные войны. Одной из крупнейших войн была Вторая Хуанская война, проходившая в 3104-3125 гг. и приведшая к падению Хуана. Некоторые области Хуана стали свободными царствами, но в основном территория Хуана была разделена между Дацинь и Шань. Особенно сильным стало царство Дацинь, которое провело две войны с Шань и Шу в 3154-3157 и 3185-3194 гг. Обе войны были проигрышными для Дацинь и почти привели к краху царства и возвышению Шань. После этого началась борьба между Шань, контролировавшим большую часть Северного Сина и Шу, господствовавшим на юге. Первая война произошла в 3213-3220 гг. и не окончилась ничем. Но во время второй войны (3227-3235 гг.) Дацинь, Шу и ряд мелких царств объединились и нанесли поражение Шань. Третья Шаньская война произошла в 3248-3260 гг. и вернула Дацинь в число гегемонов. Дациньцы приобрели ряд областей в Северном Сине, оттеснив Шань к востоку. Шу поглотило ряд мелких государств. Началась Первая Дациньская война (3274-3286 гг.), которая была направлена против Дацинь. В этой войне мелкие государи окончательно исчезли, а Шань было покорено Дацинь. Шу проиграло войну, но ещё оставалось достаточно сильным. Лишь Вторая Дациньская война (3295-3310 гг.) привела к поражению и ослаблению Шу. Оно оставалось государством, но должно было быть союзником Дацинь, фактически - вассалом.
   Син беспокоили постоянные нападения с XXXI в. кочевых племён хуннов. В XXXIII в. они образовали полуплеменное государство, контролировавшее ряд областей к северу от Сина и заставлявшее синцев платить незначительную дань. Однако в XXXIII в. хунны больше были заняты борьбой с подвластными племенами, так как их государство было ещё недостаточно прочным, чтобы покорять Син.
   К югу от реки Чанцзян жили племена вьетов. В низовьях реки Чжухэ и северо-западном побережье Вьетского моря существовало государство Вьет с конца XXXIII в. Оно было единственным государством среди множества племён Юго-Восточной Анатолики. Вьет столкнулся с серьёзной угрозой в лице царства Шу, расширявшегося на юг от реки Чанцзян. Однако эта угроза станет явной лишь в следующем столетии.
   К северо-востоку от Сина находился Джосонский полуостров, на котором формировалось джосонское государство. Оно возникло во второй половине XXXIII в. и контролировало только север полуострова. На юге возникло полуплеменное объединение Чин, вступившее в борьбу с Джосоном за полуостров.
  
   Часть 5. Средняя античность
  
   Глава 1. Рома
  
   В конце XXXIII в. Рома находилась в трудном положении. Хозяйство было разорено бесконечными войнами, по всему царству бушевали восстания. Множество крестьян попало в долговую кабалу. Армия, набиравшаяся по имущественному цензу, стала разлагаться. Огромную власть приобрели нобили, сконцентрировавшие в своих руках огромные по размерам, часто захваченные у сельского плебса земли. Царская власть стала терять свой авторитет, и многие нобили всерьёз рассматривали создание олигархического устройства - от простого ограничения царской власти сенатом до полного её уничтожения и превращения сената в высший орган Ромы. Первые получили название эквилибриев (сторонников "равновесия" монарха и нобилей), вторые - коммуниев (сторонников власти "общества" в лице нобилей).
   Тем не менее, царская власть в лице Сципио I (3293-3336 гг.) ещё оставалась достаточно сильной. У неё ещё оставалась армия, а также поддержка в лице некоторых нобилей и ряда других сословий. Все они образовали партию регистов, выступавших за сохранение царской власти в полном объёме (при этом сенат как пережиток первобытности ещё сохранял некоторую власть). В конце концов, это вылилось в гражданскую войну 3310-3328 гг. между регистами и нобилями. Военные действия шли повсюду, но особенно упорно царской власти сопротивлялись Падия и Лигурия, довольно слабо ассимилированные. Поначалу нобили часто одерживали победы, но царской власти ценой чрезмерного финансового напряжения удалось обеспечить пополнение армии за счёт отмены имущественного ценза и перехода солдат под полное финансирование государства. В конце концов, в 3325 г. в битве при озере Вольсинии нобили потерпели сокрушительное поражение, и их сопротивление пошло на убыль. После этого несколько лет ушло на добитие остатков сопротивления - как со стороны нобилей, так и со стороны других социальных групп. К 3334 г. силы восставших были обескровлены, и царская власть усилила авторитет.
   Сын Сципио I - Сципио II (3336-3351 гг.) - провёл ряд мероприятий, которые должны были ещё больше ослабить региональную власть. Он начал отбирать всяческие права у эллинов и других народов Романии, переселял враждебных нобилей в Падию и Лигурию, присваивая себе их земли (частично - союзным нобилям). Сельскому плебсу прощались различные долги, однако на практике это мало к чему привело - плебеи продолжали работать в подневольных условиях, в прежних поместьях, перешедших, однако, от нобилей к царю. С другой стороны следует учитывать политику колонизации нелацинских земель, которая в результате Картахенской войны заметно ослабла, но при Сципио II возобновилась вновь. Эта политика давала большие выгоды романскому плебсу.
   Заметно окрепла армия, и Сципио II решил возобновить завоевания. Рома ещё недостаточно окрепла для войны с Картахеном, но большой интерес также представляли Северная Романия и Северная Иллирика (Иллирийское царство располагалось неподалёку от Эпироса и Аксии, охватывая лишь близкие к этим районам земли, в то время как большая часть иллирийцев была слабо развита и не имела собственного государства). Поэтому Сципио II решил окончательно покорить Северную Романию. С одной стороны, он начал активную колонизацию северороманских областей, с другой - развязал войну с Тавринией (3343 г.) и Венетикой (3348 г.). Тавриния оказала очень упорное сопротивление, продолжавшееся до 3350 г., в то время как Венетика была покорена к 3349 г. В 3345 г. на волне войны с тавриниями и венетами вспыхнуло восстание в Падии, подавленное через год.
   Покорение Северной Романии не гарантировало твёрдого господства романцев, поэтому Сципио II стал проводить масштабные конфискации земель у северороманских племён и знати, дискриминационную политику по отношению к покорённым народам и активную колонизацию романцами. Общий деспотизм Сципио II привёл к заговору нобилей в 3351 г. и убийству царя. Династия Ромулиусов, происходивших от мифического царя Ромулуса, прекратила существование.
   Выдвиженец аристократии Като I из династии Порциусов не желал быть марионеткой в руках нобилей, в результате чего началась долгая борьба между нобилями и Като I. Нобилям удалось свергнуть и убить Като I в 3357 г., после чего большое влияние приобрели коммунии, понимавшие, что для полного утверждения власти нобилей необходимо уничтожать институт царской власти. Но попытки коммуниев создать олигархическую республику обернулись провалом: выдвиженец из плебса Тибериус I (род Гракхусов), имея широкую поддержку среди народа, подавил выступление коммуниев в 3359 г. и утвердился на престоле. В отличие от Сципио II он не был деспотом и не стремился к тотальному утверждению царской власти. Вместо этого он начал практиковать раздачу плебсу земли в аренду и даже собственность. Нобилитет заметно утратил силу, в то время как власть царя продолжала расти.
   После нескольких лет затишья Картахен в 3364 г. объявил войну Роме. Картахен обладал очень сильным флотом и фактически являлся сильнейшей морской державой Западного Срединноморья. Если во время Первой Картахенской войны романский флот успешно сопротивлялся картахенскому, то на сей раз он был слабее. Кроме того, Картахен владел некоторыми континентальными территориями рядом с Ромой - Бруцией и Южной Пулией, что создавало серьёзную угрозу романцам с суши.
   Тем не менее, Рома оказала Картахену упорное сопротивление. В 3365 г. была захвачена Корсия, которую романцы сделали морской базой. Опираясь на этот остров, они атаковали иберийские владения Картахена - прежде всего крупные порты Картадастус, Сагунтум и Эмпорион на востоке полуострова. Романцам также удалось присоединить эллинский город Массалию на юге Галлии. Все эти захваты заметно усилили влияние Ромы на море и позволили ей сражаться с Картахеном на равных. В 3370 г. Вторая Картахенская война закончилась победой Ромы, к которой отходили Корсия, Эмпорион, Северо-Восточная Сикулия, Бруция и Южная Пулия. Также Картахен признал присоединение Массалии, однако Рома обязана была вернуть Балиаридские острова, Сагунтум и Картадастус.
   Тибериус I старался расширить владения Ромы в северных территориях - Галлии и Иллирике. Попытки Тибериуса завоевать хотя бы Южную Галлию провалились - вторжение романцев в 3372 г. было отражено местным населением, попытки колонизации также успеха не дали. Несколько более удачно проходило покорение Северной Иллирики. Рома начала создавать города на иллирийском побережье Венетического моря, а также осваивать земли. Таким образом, возникла провинция Далматика.
   После смерти Тибериуса I в 3376 г. наступило затишье. Рубеж XXXIV-XXXV вв. был временем благополучия. Никаких войн не было, активно осваивались Северная Романия, Корсия и Северная Иллирика. Царская власть достигла своего апогея. Однако при Сулле (3407-3423 гг.) началась агрессивная политика, направленная на максимальное расширение Ромы. Царь развернул войну на несколько фронтов: против Картахена, Галлии и Северной Иллирики. Для этого он расширил армию до 90 тыс. человек и флот до 150 кораблей. Сулла развернул широкую дипломатическую кампанию, направленную на стравливание своих соперников, будь то галльские королевства, картахенцы, иберийцы или иллирийцы. Всё своё правление Сулла тратил на достижение господства в Западном Срединноморье. Ему не удалось достигнуть своих целей в полной мере, но своего он добился: картахенцы были изгнаны из Сардики и Сикулии, всё срединноморское побережье Галлии было под контролем Ромы, а ряд областей Северной Иллирики стал колонизироваться романцами. Единственное, чего не удалось достичь Сулле - это покорить Иберию, из которой романцев изгнали картахенцы - Эмпорион был захвачен ими.
   Наследник Суллы - Помпейюс (3423-3449 гг.) - продолжил его политику. В отличие от своего отца он старался не вести настолько широкой завоевательной политики и сосредоточиться исключительно на Картахене. Картахен был несколько ослаблен Третьей войной, но продолжал оставаться серьёзным соперником Ромы. Более того, он привлёк на свою сторону Эллинское царство, также бывшее сильной морской державой. Единственным союзником Ромы была Галлиберия, к которой вплотную подобрался Картахен, завоевав Иберийское царство.
   Боевые действия длились с 3426 по 3444 гг. Попытки эллинов высадить десант в Романии несколько раз проваливались, хотя сами романцы вообще не стремились нападать на Эллинику, так как основной целью был Картахен. Помпейюсу удалось нанести ряд поражений картахенцам, даже несмотря на крупное восстание рабов под руководством Спартакуса (3428-3433 гг.). В войне показали себя полководцы Крассус, Серториус и Пиус, нанёсшие немало поражений картахенцам в Иберии. В конце концов, Помпейюсу удалось добиться победы: в 3444 г. Картахен лишался всех владений в Иберии, часть которых (южное и восточное побережье) отходила к Роме, а в центральных землях восстанавливалось Иберийское царство - впрочем, оно не имело той силы, которая была прежде, и являлось фактически вассалом Ромы. С морским могуществом Картахена было покончено, и никакой угрозы он больше не представлял.
   При Цезаре (3449-3464 гг.) серьёзных противников у Ромы не было. Эллиника находилась в мирных отношениях с царством, Картахен ослаб, и единственным сколько-нибудь сильным противником было Галльское королевство, объединённое Верцингеториксом I. Это объединение было непрочным, и ряд противников Верцингеторикса I объединился в коалицию, призвавшую на помощь Рому. Цезар откликнулся, и в 3451 г. он вторгся в Галлию. Южные королевства быстро признали власть Цезара, обещавшего им защиту от Верцингеторикса I. Часть северных королевств также готова была помочь Цезару. Но романцам суждено было проиграть войну. Верцингеторикс I нанёс ряд поражений романцам и заставил их уйти отовсюду, кроме срединноморского побережья Галлии. Галльская война закончилась в 3458 г. поражением Ромы.
   Исход войны неблагоприятно отразился на внутреннем положении Ромы. Хотя гражданская война была немыслима, равно как и попытки пойти против института царской власти, нобили и армия были недовольны тем, что война принесла огромные убытки, и попытались организовать заговор против Цезара. Со второй попытки им это удалось, и в 3464 г. Цезар был убит. На престоле воцарился Брутус, который обещал армии большую военную добычу путём завоевания Галлии, Иберии и Картахена. Поначалу Брутусу удалось ослабить Галлиберию и усилить влияние на Иберию. В 3467 г. он попытался напасть на Картахен. Однако против Ромы выступила Галлия, ставшая одним из сильнейших государств Окциденции. Началась Великая Западная война, в ходе которой Рому потеснили. Галлия захватила Массалию и другие срединноморские земли Галлии. Картахену удалось завоевать Южную Иберию и Сикулию. Галлиберы и иберийцы стали оттеснять романцев к морю. Окончательным ударом по популярности Брутуса и сторонников войны было вторжение галлов в Романию, в ходе которого они перешли Падус и готовы были атаковать столицу. Лишь после этого брат Брутуса - Августус - организовал покушение на него и стал царём в 3472 г. Августус заручился широкой поддержкой народа и обещал вернуть Рому к "счастливым временам Тибериуса". Ценой неимоверных усилий Августусу удалось изгнать галлов из Романии, а также вернуть Сикулию. Но по мирному договору в 3475 г. он обязался отдать Массалийскую Галлию Галльскому королевству, а также разделить все иберийские владения между Картахеном (юг) и Иберийским царством (восток).
   После 3475 г. Августус направил все силы на стабилизацию внутреннего положения Ромы и улучшение благосостояния государства. По сравнению со временем Сципио I Рома не находилась в настолько отвратительном положении, но кое-где происходили крестьянские и даже нобильские восстания, благосостояние плебса пошатнулось, производительные силы были напряжены. Августус провёл ряд реформ с целью укрепления царской власти.
   В первую очередь Августус стремился показать, что он не "божество", а всего лишь "первый среди равных". С этой целью он постепенно начал вытеснять "божественный" титул царя "приземлённым" титулом императора, не "правителя", а "начальника". Рома также стала называться не царством, а империей. Само название "Рома" стало реже употребляться, так как Августус хотел показать, что Рома - это всего лишь город, и Романия - это страна для всех, а не только для горожан Ромы. Таким образом, название "Рома" стало вытесняться названием "Романия".
   Изменяя сущность власти, Августус перестал проводить дискриминационную политику по отношению к другим народам, исключая "нелюдимые" племена Северной Иллирики, но и среди них таковыми считались лишь те, кто оказывал наиболее упорное сопротивление романской власти.
   При Августусе несколько смягчились социальные противоречия: улучшилось благосостояние плебса, концентрация земель замедлилась. Росли города, развивалась торговля. Заметно сокращаются армия и флот, непосильные для хозяйства Романии.
   На протяжении XXXVI-XXXVII вв. Романская империя продолжала процветать. Ушли в прошлое ставшие "мрачными" времена бесконечных войн, восстаний. Царская власть стала восприниматься как нечто преступное, противоречащее власти принцепса-императора, основанной не на подчинении правителю, а на взаимном уважении. Рома сделалась одним из богатейших городов известного романцам мира, и казалось, что ничто не сможет повредить благополучию империи. Однако, со временем оказалось, что это не так...
  
   Глава 2. Картахен
  
   После Первой Картахенской войны Картахен также, как и Рома, находился в тяжёлом положении. Этим положением воспользовались Иберия и Инумидия, провёдшие несколько войн с Картахеном, подчас довольно успешных. Инумидцам удалось завоевать ряд близких к столице областей, иберийцы смогли покорить Кордобу. Также произошли восстания эллинов на Сардике, Сикулии и в Южной Пулии, афарских народов и иберийцев в афарских и иберийских владениях.
   Казалось, что Картахенское царство развалится. Однако при Химилько IV (3325-3360 гг.) государство постепенно приходит в себя и начинает восстанавливать власть. Бюрократизация управления ещё больше усиливается, армия становится более боеспособной, и Химилько IV возобновляет завоевательную политику. Сперва в 3332-3333 гг. он наносит сильный удар Инумидии и отбирает у неё ряд владений. Затем в 3336 г. он вторгается в Иберию и сокрушает её.
   Эллинские полисы Сагунтум и Эмпорион также признают власть Химилько в 3340 г. В 3344-3345 и 3352 гг. Химилько IV проводит ещё две войны с Инумидией, полностью завоевав её, а в 3344-3347 гг. он отбирает множество владений у Иберийского царства. Оно оттесняется к северо-востоку, в то время как центральные и южные области, традиционные центры власти иберийских царей, переходят под контроль Картахена.
   Впрочем, попытки Химилько IV проводить в отношении новых завоёванных областей ту же политику, что и в отношении старых, приводят к войне с Иберией и Галлиберией (3354-3365 гг.), опасавшейся угрозы со стороны Картахена, подобравшегося вплотную к ней. Война стоила Химилько IV жизни и была откровенно неудачной для картахенцев, так как иберийскому царю оказывали помощь покорённые племена. Галлиберия захватывает ряд западных областей вдоль реки Тагус (Западная Тагия) и утверждает там своё господство. Параллельно с этим начинается война с Ромой, завершающаяся сокрушительным поражением Картахена в 3370 г.
   Обе войны вызвали политический кризис в Картахене, в ходе которого развернулась борьба за власть в династии Барка. Кризис завершается в 3382 г. воцарением Аднибаала III, который вновь атаковал Иберию в 3383 г. Он заручился поддержкой местных племён, обещая сохранить значительные права, что привело к захвату всей Тагии (Западной и Восточной), а также всех остальных областей Иберийского царства. Таким образом, в 3387 г. всё Иберийское царство было присоединено.
   Как и Рома, на рубеже XXXIV-XXXV вв. Картахен не знал войн. Но первая половина XXXV в. ознаменовалась тяжёлыми поражениями. В двух войнах с Ромой Картахен потерял абсолютно все владения в Окциденции, и вся его территория ограничивалась лишь Афаром.
   Правда, в ходе Великой Западной войны Картахен смог частично вернуть утраченные земли - в 3475 г. он получил Южную Иберию. Однако Сагунтум, Эмпорион и Балиаридские острова, столь важные в торговом отношении, отошли к заметно окрепшему Иберийскому царству. Также Картахену пришлось вернуть Сикулию Роме.
   Как и в случае с Ромой, Картахен в XXXVI-XXXVII вв. не вёл никаких войн. Город Картахен был одним из главных экономических конкурентов Ромы. В отличие от Ромы царская власть в Картахене не изменилась и оставалась "божественной", а господствующим народом были ойникийцы-картахенцы, жившие преимущественно в городах и управлявшие многочисленными народностями Афара и Иберии. Но никакой реальной угрозы от них не было. Вплоть до конца XXXVII в. Картахен оставался могущественным государством.
  
   Глава 3. Иберия
  
   В XXXIII в. на территории Иберии возникают местные государства - Галлиберское королевство (северо-запад) и Иберийское царство (центр и ряд южных областей). При этом в северо-восточных областях остаются неподвластные никому племена.
   Галлиберия и Иберийское царство были непрочными образованиями. Иберийские племена были слабо развиты, и поэтому у них преобладало натуральное хозяйство. Города слабо развивались. Центральная власть как в Галлиберии, так и в Иберийском царстве сильно ограничивалась народным собранием и советом старейшин. Многие племена имели широкие права, подчас настолько широкие, что фактически не подчинялись указам королей и царей.
   Галлиберия и Иберия враждовали друг с другом, что шло на пользу Картахену, который вёл бесконечные войны с Иберийским царством, крайне невыгодные для последнего, так как многие племена легко переходили под власть Картахена. Однако борьба за власть над Иберией шла с переменным успехом вплоть до 3475 г., когда Иберийское царство окончательно закрепилось в центре и на востоке. К этому времени экономические связи между племенами Иберии заметно укрепились, что привело к усилению власти галлиберских королей и иберийских царей. Однако оставалась крайне отсталая и неприступная область на северо-востоке - Васкония, которая была совершенно независимой.
   На протяжении XXXVI-XXXVII вв. Иберия медленно развивалась. Несколько усилилась урбанизация, в особенности на востоке. Стало расти иностранное влияние - преимущественно картахенское на юге и эллино-романское на востоке. Западные, северные и центральные области, напротив, были более самобытными.
   Центральная власть в целом оставалась слабой. Но власть иберийского царя была выше, чем галлиберского короля, так как уровень экономического развития Иберийского царства был более высоким. Оставался ряд первобытных племён, пусть и несколько сократившихся к концу XXXVII в. Немалое количество крестьян владело землёй, а крупное землевладение было слабо распространено.
  
   Глава 4. Галлия
  
   Гальтские племена стали активно заселять Окциденцию в середине III тыс. Из них выделились галлы, заселившие ряд областей, но в основном Алеманию и Галлию. В XXXI в. Галлия была в основном заселена галлами, в честь которых она и была названа. Поначалу галльские племена были довольно бедными, однако на протяжении XXXIII-XXXIV вв. у них начинает формироваться государственность. Уже к середине XXXIV в. территория Галлии разделяется на несколько государств - Венетию (Венетийский полуостров), Секванию (долина реки Секвана), Бельгику (северо-восточная Галлия), Гельвецию (Западные Альбийские горы), Адую (к востоку от Гельвеции), Аквитию (долина реки Гарумна), Аллоброгию (верховья Роданы), Толозию (юг), Арвернию (Центральный массив) и Сенонию (верховья Лигеры).
   Не все королевства были одинаково развитыми. Слабейшими считались Венетия и Секвания. Напротив, ряд других королевств был куда больше развит. В северных королевствах - прежде всего Венетии и Секвании - сохранялось множество первобытных народов, а знатные люди считались редкостью. Городов там было мало, а те, что были, являлись переходной ступенью от городища к торгово-ремесленному центру.
   Однако в типичном галльском королевстве король имел куда большую власть, а народные собрания постепенно теряли своё значение. Вместе с тем из советов старейшин образовывались королевские советы, состоявшие преимущественно из представителей знати. На юге и востоке было немало крупных городов, хотя по сравнению с романскими и картахенскими они были куда беднее. Южные королевства (Толозия и Аллоброгия) испытывали сильное эллинское, а впоследствии и романское влияние, в результате чего среди знати этих королевств, а подчас и среди некоторых горожан и крестьян, стали распространяться эллинский и романский языки.
   На протяжении XXXIV-XXXV вв. центростремительные процессы в Галлии усиливаются. Выделяется несколько сильных королевств - Адуя, Бельгика, Сенония и Арверния - которые начинают присоединять более слабые и тем самым объединять галлов. В конце концов, к 3451 г. арвернский король Верцингеторикс I путём договоров и частично войн объединяет Галлию. Однако Толозия, Аллоброгия, Венетия, Секвания и Адуя объединяются в коалицию против новоявленного короля. Коалицию поддерживает Рома, но ценой неимоверных усилий Верцингеторикс I разбивает коалицию и заканчивает войну с Ромой в 3458 г. Вся Галлия оказывается в руках у Верцингеторикса I.
   В дальнейшем Верцингеторикс I продолжает усиливать свою власть, преимущественно умелой дипломатией среди подвластных племён. Для закрепления успеха в 3467 г. он объявляет войну Роме и его войска доходят до Падуса. Однако приобретения в 3475 г. оказались незначительными: Галльское королевство получило лишь провинцию Массалийская Галлия.
   В XXXVI в. королевская власть в Галлии заметно крепнет, северные земли, бывшие когда-то дикими, усиленно осваиваются. Также Галлия начинает проводить агрессивную политику. Король Брен II (3563-3589 гг.) начал войну с алеманскими племенами, завоевав ряд областей Свебии, Батавии, Хермундурии. Впрочем, потомки Брена вынуждены были постоянно бороться с восстающими алеманнами. Ещё менее удачной была попытка сына Брена II Виридомариса I совершить захват Альбиона: в 3596 г. логрийцы отразили нападение галлов, столь же безуспешной была и вторая попытка (3600 г.).
   К концу XXXVII в. Галлия была достаточно развитым государством. Городская жизнь в ней достигла большого развития. Высокая романская культура сильно проникла в жизнь Галлии, в особенности южных провинций, но и северные провинции были куда больше романизированы, чем во времена Верцингеторикса I. Исконная галльская культура, тем не менее, сохраняла своё значение и даже распространялась в южной Алемании.
   Королевская власть в Галлии не отличалась тем деспотизмом, который носила власть в Картахене или Романии. При короле действовал совет знати, дававший последней возможность защищать свои привилегии, однако он не давал знати возможности усиливать свою власть в провинциях и тем самым дробить государство.
  
   Глава 5. Алемания
  
   Изначально, в XXXI-XXXIV вв., на территории Алемании проживали в основном галлы, но в XXXIV в. они начали постепенно вытесняться алеманскими племенами, традиционно жившими на севере Алемании. В начале XXXVI в. уже не было никаких галлов на территории Алемании.
   Алеманы были очень диким и отсталым народом. Лишь на юге страны во второй половине XXXVI в. начинают образовываться герцогства Свебия и Маркомания. Власть свебских и маркоманских герцогов была очень относительной - многие племена лишь номинально признавали их власть. Уровень экономического развития также был низким. Но по сравнению с северными племенами свебы и маркоманы были куда более развитыми. Тем не менее, непрочность этих образований дурно сказалась: галльский король Брен II нанёс ряд поражений Свебии, и весь XXXVII в. свебские герцоги боролись с галльскими королями, иногда даже лишаясь власти. Маркоманию, будучи более далёкой от Галлии страной, меньше затрагивали эти войны, а герцогская власть была куда сильнее, чем в Свебии.
  
   Глава 6. Альбион и Гиберния
  
   На северо-западе Окциденции располагались острова Альбион и Гиберния. Гальтское население пришло сюда в XXVIII-XXIX вв., полностью вытеснив местное. Оно разделилось на несколько народов: бритоны (остров Альбион с юга до Высоких земель), каледоны (Высокие земли и прилегающие к ним территории) и гиберны (Гиберния).
   В XXXIV-XXXV вв. на территории Туманных островов появляются первые государства. Это были Логрия (юго-восток Альбиона), Думнония (юго-запад Альбиона), Икения (к северо-востоку от Логрии), Бриганция (центр Альбиона), Силурия (запад Альбиона), Дамния (север Альбиона), Каледония (Высокие земли) и мелкие гибернийские королевства. Надо понимать, что туманные королевства не были полностью королевствами: наиболее сильными из них являлись Логрия, Икения и Бриганция, располагавшиеся на самых плодородных землях, в то время как остальные государства были бедными и отсталыми, и поэтому они в значительной степени сохранили первобытные пережитки: множество почти независимых племён и слабость центральной власти.
   Хозяйство бритонов в целом было слабым. Городская жизнь развивалась в основном в Логрии и Икении, частично в Бриганции. Там города к середине XXXVI в. стали крупными торгово-ремесленными центрами, торговавшими преимущественно с Галлией, Алеманией и Скандией. Но и эти города не могли сравниться с галльскими по степени богатства. Знать Логрии и Икении не знала той роскоши, в которой купалась галльская знать, в особенности южная. Сельское хозяйство местами оставалось натуральным.
   Большинство бритонов и каледоны были ещё беднее. Выгодным было добывать металлы: железо, медь, олово, в то время как земледелие и скотоводство приносили сравнительно меньший доход. Города встречались редко, хозяйство в большей степени носило натуральный характер. Гиберны вообще не имели городов: земли в этих краях были слишком неплодородными, чтобы сельское хозяйство достигло достаточного уровня для отделения от него ремесла. Лишь с конца XXXVII в. появляются подобия городов.
   Политический строй туманных народов был различным. Логрия и Икения были достаточно сильными монархиями наподобие галльской. Относительно крепкой власть была в Бриганции и Дамнии, в то время как Силурия, Каледония и Думнония были слабо централизованными государствами, с наличием в них либо обычных племён, либо мелких уделов знати. Гибернийские государства были распространены в основном на юге и частично востоке и северо-востоке Гибернии, остальные же территории были до такой степени отсталыми, что люди там продолжали жить по племенным обычаям. Но и королевства Гибернии недалеко ушли от первобытности: они были в значительной степени децентрализованы.
   До начала XXXVII в. Туманные острова не знали крупных войн. Но затем начинается борьба за первенство на Альбионе. Главной силой выступили Логрия, Икения и Бриганция. Поначалу первенство шло за Бриганцией, обладавшей большой территорией и относительно большим количеством ресурсов. Бриганция завоевала Дамнию и некоторые земли Силурии и Думнонии. Однако против неё создаётся коалиция из Думнонии, Логрии и Икении, которая наносит ей поражение в 3623 г., после чего Бриганция начинает стремительно терять территории. Логрия и Икения начинают междоусобную борьбу, в которой побеждает Логрия. Икения, центральные и южные области Альбиона отходят к Логрии, которая становится гегемоном. Против Логрии объединяются Бриганция, Думнония и Силурия, но ни одним, ни другим не удаётся добиться победы. Логрия оттесняет думнонцев и силурийцев к болотам и морям, а Бриганция теряет южные территории. Но дальнейшие попытки логрийцев прорваться терпят полный крах: они встречают упорное сопротивление племён Силурии и Думнонии.
   Тем не менее, во второй половине XXXVII в. Логрия окончательно становится сильнейшим государством Альбиона. Её соперники фактически становятся периферийными государствами, не оказывающими никакого влияния на внешнюю политику.
  
   Глава 7. Эллинская империя
  
   После непродолжительного политического кризиса 3294-3296 гг. власть от Аргидов перешла к династии Набидов, названной по её первому правителю - Набису. Поскольку враги Эллиники были полностью обескровлены и захвачены, в течение правления Набиса (3296-3314 гг.) не было никаких войн. Всё своё правление Набис потратил на укрепление власти в завоёванных землях. Северная часть Эллинского полуострова была крайне истощена частыми войнами, и коренное население этих земель значительно сократилось, поэтому эллины стали заселять северные территории и тем самым ассимилировать местную культуру. Этот процесс завершился к середине XXXV в.
   Брат Набиса - Лаконикос (3314-3340 гг.) - поначалу тоже старался уделять внимание внутренней политике. Но в 3324 г. Пергамон при морской поддержке Хемита нападает на Эллинику. Война длится два года и оказывается безрезультатной для обеих сторон. В 3332 г. Лаконикос переходит в наступление на Пергамон, активно пользуясь как армией, так и флотом. Несмотря на отчаянное сопротивление и очень сильную поддержку Хемита, пергамонцы проигрывают войну в 3336 г. Они лишаются ряда городов на побережье Эллинского моря, что приводит к экономическим и особенно финансовым затруднениям. Впрочем, именно в этой войне начинается морское противостояние Эллиники и Хемита, флот которого оказал достаточно успешное сопротивление эллинскому.
   Бывшие враги, Пергамон и Понтос объединяются с Хемитом в коалицию против Эллинской империи, опасаясь возросшего могущества эллинов. Происходит война в 3352-3357 гг., которая привела силы всех её участников в невероятное напряжение. Однако победителями выходят эллины: Пергамон полностью захватывается Эллиникой, а Понтос теряет ряд центральных территорий в Анатолии. Доминирующей силой в Анатолии оказывается Эллиника. Тем не менее, Хемит ещё оставался достаточно сильной державой, продолжавшей успешно соперничать с Эллиникой на море. Попытки эллинов захватить Кипрос и Силицию обернулись провалом. С другой стороны, хемитскому флоту также не удалось завоевать важный в торговом отношении остров Родес.
   В дальнейшем, по причине значительного напряжения сил, во второй половине XXXIV в. Эллиника жила в мире, равно как и её соперники. Новая война началась в 3392 г и закончилась в 3404 г. В ходе этой войны Эллиника окончательно доказала своё превосходство своим соперникам, в первую очередь Хемиту. Союзниками Хемита в войне выступали Понтос и Арминия. Эллинам удалось занять Кипрос, а также серьёзно потеснить Понтос вплоть до северо-восточных земель у южного побережья Гостеприимного моря. Силиция также была захвачена. Морское могущество Хемита было окончательно подорвано, а Эллиника стала одной из сильнейших держав в регионе. Понтос обязан был выплачивать Эллинике дань и фактически стал превращаться в её провинцию.
   Следующей целью Эллиники становится Ханнан, постепенно избавляющийся от влияния Хемита. В 3411 г. в Хебрее поднимают восстание йехудцы, несколько веков не имевшие собственного государства. Эллинский царь Пиррос II использовал это восстание как повод для вмешательства в Хемит. Хотя хемитский флот был слабым, армия Хемита ещё сохраняла некоторое значение, да и власть хемитского царя распространялась не только на собственно Хемит, но и на ряд районов Ханнана. Более того, Арминия выступила в войне на стороне Хемита. Однако и здесь Эллиника вышла победительницей (3415 г.) - мало того, что Хемит обязался признать независимость Йехуды (причём не только в границах Йехуды как исторической области, но и большей части Хебреи), он также отдавал эллинам под власть важные города Ойникии - Гебал, Сур, Сайд и Берут.
   Могущество Эллиники становится настолько большим, что она в 3428-3431 гг. даже пытается захватить Романию, хотя эта попытка оказывается неудачной. Куда более важной становится борьба за господство на Переднем Востоке. В 3442 г. Арминия, подчинившая себе Южную Кавкасию (Колхис, Иверия и Алуанк), объявляет войну Эллинике. Однако Хемит, опасающийся перехода Сурии под власть Арминии, переходит на сторону Эллиники, давая последней возможность действовать в основном на суше. Попытки арминцев завоевать Сурию привели к поражению при Гархе в 3444 г. Инициатива переходит в руки эллинов, и они захватывают ряд регионов в Ассурии и собственно Арминии. Более того, в 3446 г. Арминия подвергается нападению партавов с востока и теряет свои восточные районы и Алуанк. В 3449 г. Арминия заключает мир с Эллиникой, обязавшись не вмешиваться в дела Хемита, освобождая Колхис и признавая за Эллиникой все её захваты.
   После этого у Эллиники остаётся лишь один серьёзный конкурент - Партава. Но прямого противостояния ещё не происходит: Партава стремится утвердиться в Южной Кавкасии и Ассурии, в то время как Эллиника подчиняет себе Понтос, Колхис и Хемит. В 3451 г. Понтос окончательно переходит под власть Эллиники. На протяжении 50-60-х гг. XXXV в. от Хемита отпадают Сурия и остатки Ойникии и Хебреи. Это даёт возможность Эллинике ещё сильнее влиять на них. Хемит также постепенно превращается в вассала Эллиники.
   В начале XXXVI в. становится очевидным возможное противостояние Эллиники и Партавы. Арминия лишается Ассурии и превращается в вассала Партавы. Хемит ещё остаётся формально независимым государством, но Ханнан почти полностью превращается в территорию, подвластную эллинскому царю. Наконец, в 3516 г. происходит Великая Восточная война между Эллиникой, Партавой и их вассалами. Со стороны Эллиники это были Колхис, Йехуда, Сурия и Хемит, а со стороны Партавы - Арминия и Иверия. По напряжению сил война походила на войну 3352-3357 гг., и длилась она до 3522 г. Итогом этой войны было окончательное утверждение Эллиники как гегемона на Переднем Востоке. Партава лишилась Бабилии и Ассурии, отошедших к Эллинике, Арминия и Иверия также превращались в провинции Эллиники.
   После этого, на протяжении XXXVI-XXXVII вв., Эллиника не знала бедствий. Хемит и Колхис окончательно стали частями Эллинской империи. Правда, к северу от Трации и Пеонии возникает в первой половине XXXVI в. Дацийское царство, обладавшее значительными золотыми запасами. Это заставляет Эллинику начать войну с ним в 3538 г. Однако уже через два года Эллиника обязуется не вмешиваться в дела Дации и оставить её в покое.
   На завоёванных Эллиникой землях активно проводится эллинизация, как и на Эллинском полуострове. По сравнению с землями полуострова эллинизация на Востоке касалась прежде всего городов, а не сельской местности. Деревня становится объектом эллинизации исключительно на ближайших к Эллинике землях возле Мармарийского и Эллинского морей. Эллинская колонизация Востока, несколько ослабевшая в XXXIII-XXXIV вв., с XXXV в. начинает заметно усиливаться.
   Экономика Эллинского царства достигла многого, но по большей части это распространялось на восточные области, преимущественно города. На Эллинском полуострове города развивались несколько слабее. Важно понимать, что города Эллиники развивались преимущественно за счёт внешней торговли, но никак не собственного производства. Собственное производство было слабым и по большей части натуральным, экономические связи между областями были редкими.
  
   Глава 8. Понтида
  
   В XXXIV в. Савроматия продолжает атаки на Понтидский союз. В 3304-3311 гг. происходит Четвёртая Савроматская война, в ходе которой Савроматия добивается значительных успехов - она завоёвывает Босфорос, многие города на побережье Майотийского моря и северо-западном побережье Гостеприимного моря, часть Тавросакии и таврийских эллинских городов. Понтидский союз понёс такой удар, что даже его лидеры - Тавросакия, Херсонесос и Ольбия начинают стремительно терять население, массово переселяющееся в Савроматию. Эллинская культура пропитывается савроматской и постепенно начинает приходить в упадок. Несмотря на то, что сам Понтидский союз ещё сохранял значение, савроматский царь мог одним указом присоединить его к себе. Это произошло в 3325 г. Таким образом, Савроматское царство окончательно стало единственной державой Понтиды.
   Попытки савроматских царей распространить своё влияние особого успеха не имели. Вторжения в Дацию и вверх по течению Рав ничего не дали.
   В течение XXXIV-XXXVI вв. Савроматия практически не воевала ни с кем и находилась в мире. Началось возрождение понтидских, а вместе с ними и развитие савроматских городов. Последние были даже богаче, поскольку, в отличие от понтидских, развивались не благодаря внешней торговле, а благодаря внутренним ресурсам, в первую очередь чернозёмным почвам. Впрочем, эллины и сака постепенно исчезали в силу войн, которые когда-то вели савроматы, а также возрастающего влияния савроматской культуры.
   Однако к середине XXXVI в. в Савроматии начался упадок. Власть савроматских царей была безграничной, что вело к непомерным налогам и таким же тратам на двор и разрастающийся бюрократический аппарат. Крестьяне стали разоряться и становиться либо подневольными работниками, либо долговыми рабами. Напротив, крупное землевладение стало поглощать мелкое, что вело к усилению могущества знати. Со второй половины XXXVI в. савроматские города начинают постепенно беднеть, в то время как понтидские, зависевшие больше от внешней торговли, чем внутреннего развития, продолжают расти, в том числе и за счёт миграции с севера. Некогда богатые земли Савроматии разоряются.
   Всё это приводит к постепенному разложению Савроматского царства. Центральная власть ослабевает и всё меньше способна контролировать провинции. Учащаются восстания - как крестьянские, так и со стороны знати, мечтающей о собственной власти. В 3629-3634 гг. происходит война между савроматским царём и восточными провинциями, мечтающими отколоться от него. Последние одерживают победу и образовывают Восточную Савроматию (или Аланию), в то время как прежняя Савроматия становится Западной Савроматией.
   Однако дезинтеграция савроматов после этого продолжается. Дацийское царство начинает проводить завоевательную политику на западных границах Савроматии и покоряет некоторые области. Алания проводит несколько войн в надеждах расширить территорию, но и она подвержена распаду, в результате чего ничего не добивается. В конце XXXVII в. Западная и Восточная Савроматия остаются в целом крупными и сильными державами, но уже виден их упадок.
  
   Глава 9. Хемит и Ханнан
  
   В XXXIV в. Хемит оставался мощной державой. Однако растущая мощь Эллиники заставляла последний всячески препятствовать конкуренции с её стороны, особенно на море. Если в XXXII-XXXIII вв. эллинское влияние в Хемите стремительно росло, то в XXXIV в. эллины стали подвергаться дискриминации и изгнанию из страны, что заставляло их обращаться за помощью к эллинскому царю. Это приводило к напряжённой обстановке между Хемитом и Эллиникой и частым войнам. Несмотря на значительную мощь, на рубеже XXXIV-XXXV вв. Хемит подрывает своё могущество. Эллинизация Хемита с этого момента начинает увеличиваться, а сам он превращаться сначала в вассала Эллиники, а затем, в 3543 г. - и вовсе в провинцию.
   Экономика Хемита была достаточно крепкой в первой половине XXXIV в., но после войны 3352-3357 гг. она начинает приходить в упадок, усиливающийся с начала XXXV в. Крестьяне теряют землю, оросительные сети разрушаются, усиливается бандитизм. Впрочем, усиление эллинизации приводит к тому, что некоторые районы Хемита, в особенности Навкрация, напротив, становятся процветающими. В XXXVI-XXXVII вв. наблюдается некоторый экономический подъём во всём Хемите.
   В Ханнане происходят те же социально-экономические процессы, что и в остальном Хемите. Однако упадок Хемита на рубеже XXXIV-XXXV вв. всё больше отделяет эти процессы от хемитских. Экономический упадок затрагивал некоторые регионы, но в целом положение Ханнана было лучше, чем собственно Хемита. В XXXVI-XXXVII вв. значительных успехов достигает эллинизация ханнанских городов - как старых, так и новых, в которых эллинов было намного больше.
   В начале XXXVI в. на почве йехудизма в Хебрее возникает йешуанство - монотеистическая религия, отличавшаяся более широким по сравнению с йехудизмом охватом населения. К концу XXXVII в. йешуанство распространяется на довольно широкой территории - собственно весь Ханнан, значительные области Анатолии и даже некоторые области Эллиники и Хемита. Отдельные ростки йешуанства доходят до Ромы и Картахена.
  
   Глава 10. Анатолия и Кавкасия
  
   В целом Анатолия была довольно развитой и богатой страной. Пергамон и Понтос оставались очень сильными государствами. Однако многое зависело от правильного ведения внешней политики, особенно войн. Хотя Пергамон обладал внушительными военными и экономическими ресурсами, он не смог разгромить Эллинику, в результате чего был завоёван, так же, как и Понтос.
   То же самое можно сказать и об Арминии. Правда, её хозяйство было меньше развито, чем хозяйство Анатолии, однако в целом Арминия также обладала внушительной военной мощью, позволявшей ей успешно бороться с разными государствами - в первую очередь с Партавой. Тем не менее, Арминия так и не смогла остановить эллинскую экспансию, и в конце концов лишилась многих земель вплоть до полной потери независимости в 3522 г.
   Другие государства Южной Кавкасии - Колхис, Иверия и Алуанк - не представляли серьёзной силы и вступали в коалиции с более сильными государствами. В конце концов, Колхис и Иверия стали частью Эллинской империи, а Алуанк - частью Партавы. В Колхис и Иверии проводилась активная политика эллинизации, в большей степени в Колхис, в меньшей - в Иверии.
  
   Глава 11. Партава
  
   В XXXIV в. Партава становится невероятно могущественным государством. Она покоряет Бахтру и империю Селевкиадов, получая контроль над обширными областями. Период наивысшего могущества Партавы относится к XXXV в.: она завоёвывает ряд областей в Арминии, включая Алуанк, а к началу XXXVI в. ей покоряется Ассурия, а сама Арминия становится вассалом.
   Тем не менее, власть партавского царя мало походила на власть всесильного деспота. Более-менее сильную власть партавские цари имели в северо-восточных областях, близких к их коренным владениям. Но вот Парса, Медия, Алуанк, Атропатия и Дипотамия куда меньше зависели от власти партавского царя. Местные хшатрапы имели довольно большую власть, с которой Арсакиды вынуждены были считаться, впрочем, время от времени то ограничивая, то, наоборот, расширяя их полномочия.
   Экономика Партавы была неоднородной. Более-менее высокое развитие имели западные области, где процветала древняя земледельческая культура. Центральные и восточные области, наоборот, были слабо развиты, и лишь некоторые города, находясь на торговых путях, были относительно развитыми.
   В ходе Великой Восточной войны сказалась децентрализация Партавы. Хшатрапы Бабилии и Ассурии лавировали между Партавой и Эллиникой, а народы многих покорённых областей (преимущественно западных) поднимали восстания против партавского царя. Война нанесла сокрушительный удар Партаве, от которого она уже не смогла оправиться.
   В течение XXXVI-XXXVII вв. происходили частые восстания в Партаве. В особенности упорное сопротивление оказывали Медия и Парса. В 3624 г. Медия отпадает от Партавы и образовывает независимое царство. Правда, партавскому царю удаётся его покорить в 3645 г., однако в 3632 г. вслед за Медией отпадает и Парса. Парсийское царство оказывается куда более сильным соперником для Партавы, втягивая её в изнурительную борьбу. Восстания постепенно перекидываются и в коренную Партаву, и власть партавского царя становится номинальной. В конце концов, Партава прекращает существование в 3664 г. Большая часть империи отходит к Эрану - так стало называться Парсийское царство.
  
   Глава 12. Арабия и афарские государства
  
   Арабия продолжала оставаться страной, развивавшейся исключительно за счёт посреднической торговли с Синдхией. Но в XXXV в. ей был нанесён серьёзный урон, связанный с упадком Хемита и ослаблением его экономики. Шаба прекращает своё существование, равно как и Маин, однако Хазармавет продолжает своё существование, также образовываются другие, мелкие царства. В связи с присоединением Хемита и Ханнана к Эллинике в XXXVI-XXXVII вв. начинается экономическое возрождение Арабии, однако она была уже менее богатой, чем прежде.
   Меройское царство в это время приходит в упадок. Хемитское влияние в XXXV-XXXVI вв. значительно сокращается, а эллинское вообще не наблюдается. Мерой сокращает торговые связи с Хемитом и тем самым становится изолированным. Деспотизм местных царей приводит к ослаблению царства и его раздроблению. В конце XXXVI в. к югу от Нуба возникает Абиссинское царство, которое несколько позднее захватывает остатки Меройского царства, а также юго-западную Арабию.
   Абиссиния становится мощной державой, контролирующей обширные территории. Более того, она начинает активно контактировать с Эллинской империей и, хотя никакой эллинизации в Абиссинии не существовало, торговые отношения стали более тесными.
   Само Абиссинское царство не отличалось значительным уровнем развития. Власть царя была ограниченной, ряд областей был фактически независим, ряд аристократов и даже племён жили своей жизнью. Экономическое развитие не было высоким, хотя города в это время уже существовали. Тем не менее, мощь Абиссинии медленно, но всё же росла.
  
   Глава 13. Центральная Анатолика
  
   На рубеже XXXIII-XXXIV вв. к северу от Партавы и Бахтры образовывается государство Хваразм. Оно было ещё более слабым образованием, чем его южные соседи, но к концу XXXV в. достигает такого развития, что превращается в довольно сильное государство. Экономика Хваразма была более развитой, чем экономика Бахтры и Партавы, так как развивалась не за счёт внешней торговли, а за счёт ирригационного земледелия вокруг реки Аму. В Хваразме выросли крупные города, в которых значительного развития достигло ремесло.
   Рядом с Хваразмом развивались и другие, более мелкие государства. Но такой значимости они не имели. Лишь одно из них - Кушана - в XXXVI в. расширяется до такой степени, что поглощает ряд мелких государств. Более того, кушанцам удаётся захватить Бахтру в ходе двух войн с Партавой (3543-3546 и 3551-3559 гг.) и отсюда начать расширение на юг вплоть до Синдхии. К началу XXXVII в. Кушана становится одним из крупнейших государств мира. Однако могущество Кушаны было построено чисто на силе оружия и талантливых правителях. Уже во второй половине XXXVII в. Кушана начинает распадаться и терять многие из завоёванных земель. Никакого экономического объединения между ними не было, что в дальнейшем приведёт Кушану к окончательному распаду.
  
   Глава 14. Синдхия
  
   На рубеже XXXIII-XXXIV вв. империя Мурья распадается. Завоевания Асоки не имели прочной экономической базы и тем самым подготовили Магаду к распаду. Вместе с исчезновением Магадской империи исчезает и сама Магада. Синдхия разделяется на множество государств.
   В XXXIV-XXXV вв. большого развития достигает Южная Синдхия, прежде довольно отсталая область. Большое влияние в ней к началу XXXV в. приобретает Чхола, становящаяся сильнейшим государством Южной Синдхии и одним из сильнейших государств Синдхии вообще. Тем не менее, ни одно из синдхийских государств не приобрело того могущества, которое было характерно для державы Асоки. Более того, во второй половине XXXVI в. северо-западная Синдхия покоряется Кушане, резко расширяющей своё влияние на юг. Это продолжается до середины XXXVII в., после чего синдхийцы начинают постепенно освобождаться из-под влияния кушанцев.
   При кушанцах в Синдхии большое влияние приобретает культ дхармизма, возникший за несколько веков до того, но окончательно оформившийся в мировую религию лишь в XXXVI-XXXVII вв. Хотя в целом он мало повлиял на религиозное мировоззрение синдхийцев, которые предпочитали дхармизму свои местные культы, в будущем он найдёт широкое распространение в ряде других стран.
  
   Глава 15. Син
  
   В 3310 г. империя Дацинь окончательно оформилась. Дациньский ван Ин Хухай объявил себя ди, тем самым окончательно принизив титул вана и став "божественным" императором Дацинь-ди. Дацинь-ди начал проводить политику жёсткой централизации государства. Он разделил Син на провинции, слабо соответствовавшие исторически сложившимся областям, с целью предотвратить возможные восстания. Вообще для политики Дацинь-ди характерна жёсткая бюрократизация, создание мощного бюрократического аппарата в центре и на местах. Создаётся мощная армия, северная граница Сина огораживается от кочевников путём строительства Длинной стены. Столицей Дацинь становится город Ань, куда переселяется вся синская элита - также с целью предотвращения антиимператорских выступлений.
   Укрепляя свою власть, Дацинь-ди также проводит активную внешнюю политику - сначала в 3318 г. он завоёвывает царство Шу, после чего начинает колонизацию Южного Сина. На пути Дацинь-ди встаёт Вьет, контролирующий бассейн Вьетского моря. Дацинь-ди начинает войну со Вьетом в 3321 г., но умирает через два года и передаёт власть своему племяннику Цзыину.
   Цзыин не был таким волевым правителем, как Дацинь-ди, и поэтому уже в 3325 г. против него возникает заговор во главе с аристократом Цзи. Цзыина убивают, и Цзи становится императором. Но и ему не удаётся долго продержаться - восстания, выражающие недовольство чрезмерным деспотизмом династии Дацинь, заметно усиливаются, и в 3326 г. лидеру одного из крестьянских восстаний Лю Хэну удаётся свергнуть и убить Цзи, после чего он становится императором Сяовэнь-ди. С этого момента возникает династия Дахань.
   Положение в Сине было довольно тяжёлым. Хозяйство страны вследствие долгого деспотизма и особенно восстаний пострадало, сепаратизм также усилился, хотя теперь он уже не был настолько сильным, как в начале правления Дацинь-ди. Вьеты развернули наступление на север, мечтая захватить ряд областей в Сине. Поэтому Сяовэнь-ди вынужден смягчать деспотизм, оставаясь в целом деспотом, но опираясь на "добродетель". Основной идеологией вместо дациньской фацзя (полное подчинение закону) становится жусюэ, целью которого является опора на традиции и мораль.
   Реформы Сяовэнь-ди связаны с ослаблением налогового аппарата, усилением местного самоуправления, некоторым смягчением политики по отношению к аристократии, прекращением насильственных действий с народом в виде многочисленных повинностей. Всё это укрепило власть Сяовэнь-ди, и он смог продолжить завоевательную политику. Сначала император отразил нападения вьетов, а также подавил восстания - местами договариваясь, местами просто проводя "добродетельную" политику, а местами и военной силой. В 3331 г. Дахань переходит в наступление на Вьет и захватывает в 3332 г. долину Чжухэ. Несколько более сильное сопротивление оказывают южные владения Вьета, но и они завоёвываются в 3334 г. После этого начинает возобновляться колонизация Южного Сина, носившая, впрочем, умеренный характер из-за сопротивления местных племён и неудобных природных условий.
   Сяовэнь-ди правил до 3342 г., после чего его сменил сын Сяоцзин-ди (3342-3361 гг.). Он продолжал политику своего отца по укреплению власти на основе традиций, но завоевательной политики не вёл. Следующий император, Сяоу-ди (3361-3397 гг.) уже вновь возобновляет войны. Они касались преимущественно северных земель. На северо-западе Дахань беспокоили хунны, которые совершали частые и временами даже крупные нападения, но при Сяоу-ди синцы переходят в наступление. Они наносят хуннам ряд ударов, захватив в свои руки восточную часть Великого шёлкового пути.
   Другим важным направлением внешней политики было северо-восточное. На северо-востоке находилось государство Джосон, которое не отличалось особой прочностью. Поэтому синцы в 3384 г. атаковали Джосон. Однако джосонский народ оказал настолько сильное сопротивление, что весь Джосонский полуостров был захвачен уже после смерти Сяоу-ди, в 3404 г.
   Со временем традиционная политика династии Дахань стала давать сбои. Почувствовав всё большую власть, императоры в глазах народа перестали быть "добродетельными" и начали проводить откровенно деспотическую политику, хотя настолько деспотической, как при Дацинь-ди, она не была. Тем не менее, чрезмерный деспотизм династии Дахань привёл к тому, что многочисленное крестьянское землевладение начинает сокращаться и концентрироваться вокруг крупных землевладельцев, в руках которых сосредотачиваются значительные ресурсы и возможности, тем самым они становятся всё больше независимыми от власти. Династия теряет контроль над страной, и её власть становится всё более номинальной.
   В 3508 г. династия Дахань свергается Цзюйцюнем. Он принимает титул императора и основывает династию Синь. Цзюйцюнь проводит реформы, основанные на том же, что и реформы Сяовэнь-ди - следовании традициям жусюэ. Освобождается ряд рабов, увеличивается мелкое землевладение, проводятся репрессии против ряда аристократических родов. Всё это заметно поднимает хозяйство Сина и уровень жизни народа. Более того, империя Синь начинает вновь проводить внешнюю политику. Она возвращает контроль над Великим шёлковым путём, подавляет сопротивление во Вьете, Южном Сине и Джосоне. В начале XXXVII в. империя Синь становится невероятно могущественным государством.
   Но на протяжении XXXVII в. мощь империи вновь приходит в упадок, и вновь из-за нарушения традиций. В империи происходят всё те же процессы, что и во времена династии Дахань. В 3686-3699 гг. происходит крупное крестьянское восстание, которое, хоть и подавляется, наносит невероятный ущерб власти. В начале XXXVIII в. с императорской властью перестают считаться все - от крестьян до знати. Начинается распад империи Синь, чем пользуется полководец Мэндэ, свергающий императора Бохэ в 3720 г. и становящийся императором новой династии Бэйвэй. Но ему подчиняется ограниченная территория: Син отрезан от Великого шёлкового пути, а на юге страны начинаются междоусобные войны. Династии Бэйвэй предстоит начать борьбу за полное утверждение.
  
   Глава 16. Восточная Анатолика
  
   В период Средней античности Юго-Восточная Анатолика в целом продолжает оставаться первобытной. Старейшее государство - Вьет - получает шанс расшириться за счёт владений Сина, но в конце первой трети XXXIV в. покоряется им и никакие попытки освободиться при помощи восстаний не позволяют Вьету стать независимым государством. Вьет превращается в провинцию Сина и подвергается в значительной степени его влиянию.
   Однако к югу от Вьета возникает государство Бапном. В конце XXXVII в. оно достигает достаточно высокого уровня развития и становится влиятельной силой. Бапном контролирует почти всё южное побережье Синдхисинского полуострова и даже выходит на север, в земли племён лао.
   Сложным было развитие Джосонского полуострова. Государство Джосон заметно усиливается в XXXIV в. Оно вступает в борьбу с Чином и захватывает его в 3364 г. Однако на рубеже XXXIV-XXXV вв. Джосон становится частью Сина. Синцы устанавливают жёсткий контроль над страной и вызывают сильное недовольство местного населения. Оно поднимает несколько восстаний на протяжении XXXV-XXXVII вв. и лишь во второй половине XXXVII вв. в разных частях Джосона образуются три государства: Горё на севере, Бэкче на юго-западе и Пёнхан на юго-востоке. Власть Сина полностью разрушается, однако ни у одного из трёх джосонских государств нет сил объединить страну.
   В XXXIV в. заметно усиливается государство хуннов. Оно завоёвывает ряд областей к северу и северо-западу от Сина. Однако походы Сяоу-ди приводят к упадку и разрушению государства хуннов. В середине XXXV в. оно прекращает своё существование. На коренных землях хунны либо подчиняются синцам, либо ассимилируются другими племенами. Но большая часть хуннов мигрирует в Центральную Анатолику. На прежних землях хуннов усиливаются племена сяньбэй, которые в XXXVII в. захватывают в свои руки восточную часть Великого шёлкового пути, тем самым ослабляя Син.
   В XXXIV-XXXV вв. образовываются первые государства на Нихонском архипелаге. Долгое время эта территория была отсталой и первобытной, но в середине IV тыс. здесь появляются три государственных образования, основанные на трёх народах - эмиси (территории, близкие к северо-востоку острова Хондо), ва (центральные территории Хондо) и кума (юго-западные территории Хондо, север острова Цукуси и остров Футанасима). Границы этих образований не были чёткими: рядом с основными образованиями существовали различные мелкие княжества и племена.
   Наиболее развитым было государство Эмиси, так как главные его земли располагались на плодородной равнине Канто. Оно к середине XXXV в. достигло высокого уровня развития и централизации. По сути, Эмиси представляло собой наиболее типичную в то время деспотию.
   Государство Ва было несколько менее развитым, и в нём сохранялись некоторые первобытные пережитки. Более того, оно находилось между Эмиси и Кума, что создавало весьма напряжённую обстановку.
   Государство Кума было развито неравномерно: некоторые области Футанасимы и Цукуси были слаборазвитыми, в то время как хондосские владения Кумы были куда более зажиточными. Соответственно, первые области ещё сохраняли первобытный уклад, в то время как вторые были более цивилизованными.
   Остальные народы Нихонского архипелага были отсталыми и первобытными, однако государства архипелага не особо интересовались расширением в этих областях, так как они не были удобными для земледелия. Более того, в XXXIV-XXXV вв. Ва, Кума и Эмиси больше были заняты борьбой со своими внутренними врагами, чем завоеваниями в других частях архипелага.
   В XXXVI-XXXVII вв. междоусобицы между Кума, Ва и Эмиси стали постепенно расти. Границы между княжествами время от времени менялись, но в целом никаких серьёзных изменений не происходило.
   Нихонский архипелаг подвергался сильному синскому влиянию. Культура цивилизованных нихонских народов брала многие заимствования из Сина. В XXXVI в. на Нихон проникло учение жусюэ, оказавшее большое влияние. Развивалась торговля с Сином. Однако следует понимать, что в целом Нихон оставался самобытным: многие достижения синской культуры перерабатывались и становились самобытными. Языческие верования в значительной степени сохранялись у Ва и Эмиси, в то время как Кума, напротив, куда больше старалось развить учение жусюэ.
  
   Часть 6. Поздняя античность
  
   Глава 1. Романия
  
   Несмотря на успешную политику Августуса по стабилизации внутреннего положения, а также дальнейших императоров, со временем в Романии начался упадок. Императорская власть, поначалу пытавшаяся улучшить положение народа и укрепить своё положение, с конца XXXVI в. стала ослабевать. Мелкое и среднее землевладение стало медленно, но постоянно сокращаться, что привело к уменьшению объёма налогов. Как следствие - финансирование армии и флота также стало сокращаться. Напротив, крупная частная собственность неуклонно росла, и магнаты стали приобретать всё больше влияние в империи, создавая перспективы для уничтожения императорской власти.
   Тем не менее, в конце XXXVII в. Романская империя была очень далека от уничтожения. Она по-прежнему оставалась достаточно сильным государством. В то же время императоры понимали, что для того, чтобы предотвратить упадок, нужно что-то предпринимать. Император Септимиус из рода Северусов (начавшего править с 3695 г.) решил возобновить завоевательную политику, не проводившуюся со времён Августуса. Септимиус заключил союз с Картахеном, который находился в ещё большем упадке и в 3697 г. начал войну с Галлией, Галлиберией и Иберией. Целью этой войны была перспектива колонизации Галлии и Иберии и ликвидация проблемы бедности, концентрации земель, укрепление армии.
   Тем не менее, с самого начала галлы и иберийцы оказали достойное сопротивление. Хотя Галлия и иберийские государства не обладали сильным флотом, они могли успешно сопротивляться на суше. Столкновения картахено-романских и иберийских войск были крайне жёсткими и, несмотря на то, что армии Картахена и Романии были намного сильнее, чем армии Иберии и Галлиберии, им не удалось далеко продвинуться по причине невероятно упорного сопротивления иберийцев.
   В Галлии романцы воевали почти в одиночку, так как основные силы картахенцев были сосредоточены в Иберии. Септимиус организовал масштабное морское вторжение, причём не только со стороны Срединного моря, но и со стороны Кантаврийского, омывавшего Галлию с запада. В пограничных с Романией территориях галлам было тяжело продвинуться из-за большого количества романских сил и неудобного горного ландшафта. Сами же романцы действовали успешнее - им удалось занять ряд портовых городов и даже отрезать Галлию от Срединного моря. Также Септимиус смог организовать выступление свебов и маркоманов с целью отвлечения на них части галльских сил. Как результат - к 3700 г. Галлия потерпела ряд поражений. Ряд западных и южных территорий контролировался романцами, а на восточной границе с переменным успехом шла борьба с алеманами.
   Но галлы не намерены были сдаваться. Более того, в 3701 г. картахенцы потерпели разгромное поражение от иберийцев и галлиберов, которое заставило их очистить Южную Иберию и заключить позорный мир, по которому Картахен не просто передавал потерянные земли Иберии, но раз и навсегда отказывался от претензий на них. Таким образом, романцы были вынуждены оттянуть часть сил в Галлии на юг с целью защиты городов на срединноморском побережье Иберии, захваченных Романией.
   После этого война осложнилась. Иберийцы смогли вытеснить романцев из ряда городов в Иберии, а галлы - подавить выступления алеманов (пусть и с признанием независимости Свебии и Маркомании) и отбить у романцев ряд земель на западе и особенно на юге - романцы были оттеснены к морю. Вкупе с началом восстаний в Романии Септимиус поспешил заключить мир с Галлией, Иберией и Галлиберией. По этому миру Романия очищала Галлию и Иберию, а также выплачивала значительную контрибуцию размером в 80 тыс. ауреусов. Вторая Западная война окончилась сокрушительным поражением для Романии.
   После войны упадок Романии стал ещё более значительным. Восстания были подавлены, но это не смогло предотвратить его. В XXXVIII в. появился ряд тенденций, которые подрывали центральную власть. Нобили стали расширять охрану - формально под предлогом борьбы с бандитизмом, но фактически это позволяло им создавать собственные армии. Сами поместья нобилей из обычных хозяйственных единиц стали превращаться в крепости.
   Города стали приходить в упадок. Бесконечные налоги и повинности привели к оттоку горожан в деревню, где расширялись поместья знати. Вокруг этих поместий стало формироваться сословие колонов, имевших личную свободу, но прикреплённых к земле, что давало нобилям значительную и независимую от императора рабочую силу.
   С центральной властью мало считались. Её престиж постоянно падал, а нобили фактически начинали превращаться в самостоятельных правителей. В начале XXXVIII в. это было ещё недостаточно заметно, несмотря на упадок и разорительную войну. Но со временем по мере углубления упадка центр всё больше лишался власти.
   После смерти Септимиуса в 3713 г. его сын Гета стал новым императором. Он старался оттягивать гибель империи путём ослабления наловового аппарата и сокращения расходов. Однако это не спасло его. В 3718 г. Галлия объявляет войну Романии и нападает на Северную Романию. Поначалу романские войска старались оказывать сопротивление, однако в конце концов галлы прорывают сопротивление и совершают грабительский поход по Витулийскому полуострову. Галлы подвергают Романию страшному грабежу и резне, а Гета погибает в 3723 г., и династия Северусов пресекается. По романским законам после пресечения династии должна была избираться новая, но выборы так и не произошли, потому что это не было выгодно ни нобилям, ни тем более галлам. В 3725 г. Рома сдаётся галльским войскам, после чего король Верцингеторикс V заключает мир с империей, кладя конец её существованию. Все области Северной Романии отходят к Галлии, а оставшиеся образуют Романскую федерацию - объединение провинций бывшей Романской империи под руководством возрождённого ромского сената.
   Романия оказалась в крайне тяжёлом положении. Процессы децентрализации продолжались, и даже федеративного устройства нобилям было мало. Каждый нобиль мечтал стать самостоятельным правителем, и новая власть в лице сената была неспособна хоть как-то укрепить своё положение. В конце концов, на волне ряда восстаний, поднимаемых нобилями, в 3736 г. начинается новая гражданская война, в ходе которой одни нобили стали сражаться с другими за раздел земель Романии. Эта война заканчивается лишь в 3748 г., когда на территории Романской федерации образовывается несколько государств, возглавленных нобилями: Сикулия, Меридия (Южная Романия), Лация, Расна и Омбрия. Корсия, в силу довольно примитивного общественного строя, превратилась в союз племён, независимый от нобилей. Так же произошло и с Сардикой. Северная Иллирика отпала от Романии, и романское влияние там стало сокращаться. Южная же Иллирика, несмотря на относительно высокий уровень развития, держалась обособленно от Романии и не вмешивалась в местные процессы.
   Несмотря на разграничение территорий в 3748 г., процессы дезинтеграции продолжались, пусть и не настолько разрушительно. Особенно дезинтеграции подверглась Меридия, дукс которой (все новые правители назывались дуксами ("вождями"), а государства - дукатами; подразумевалось, что никто не будет претендовать на царскую или императорскую власть) имел лишь относительно высокую власть, считаясь с интересами более мелких нобилей. Процессы упадка Романии продолжались, и страна всё больше беднела.
   Этим воспользовались галлы, видевшие в Романии источник обогащения. В 3763 г. произошло крупное восстание в Северной Пулии, направленное против власти меридийского дукса. Довольно быстро это восстание переросло в локальную гражданскую войну. Дукс Меридии Аурелиус I обратился за помощью к галльскому королю, надеясь восстановить свою власть. Король Виридомарис III с радостью согласился, ведь фактически вмешательство Галлии в Меридию означало установление в ней галльского господства и дальнейшего его распространения в Романии. Это заставило романские государства объединиться в антимеридийскую коалицию и начать новую гражданскую войну. Поначалу романцы оказывали достойное сопротивление галлам - более того, Виридомарис III вынужден был отвлекать часть сил на поддержание порядка в вечно бунтующей Северной Романии. Однако к 3768 г. сопротивление дуксов было подавлено, и галлы прошлись по Романии, подвергнув её очередному грабежу. В 3769 г. был заключён мир, по которому Расна и северная часть Омбрии отходили к Галлии, а остальные земли номинально отходили к меридийскому дуксу, фактически же и там устанавливалось галльское господство.
   Но Виридомарис III не учёл, что романский народ не желал иноземного владычества, какой бы отвратительной ни была власть своих правителей. Собственно ещё присоединение Северной Романии привело к частым антигалльским восстаниям. Поэтому контроль Романии был слишком тяжёлым для Галлии. Первое время галлы пытались подавлять восстания, но в конце концов вынуждены были смириться с ожесточённым сопротивлением народа и пойти на уступки в 3783 г. Романия номинально объединялась в единое государство, но права ряда провинций были очень высокими, что по сути делало из Романии не государство, а союз, конфедерацию. Столицей вновь провозглашалась Рома, основными органами - сенат и комиции (народное собрание). Столица была отдельной административной единицей - по факту сенат управлял в основном именно Ромой. Территория Романии простиралась в тех же пределах, что и прежде - от Северной Романии до Южной Романии и Сикулии. Корсия и Сардика не были частью Романского союза, Южная Иллирика - тоже.
   После этого в Романии вновь наступил мир. Упадок некоторое время ещё продолжался, но примерно с 10-20-х гг. XXXIX в. он сменился стагнацией. Власть нобилей заметно упала, и они в определённой мере должны были считаться с интересами народа. Города пришли в запустение, поместья же, наоборот, окрепли, хотя колонат ещё не был так широко распространён. Хозяйство всё больше натурализировалось и отходило от рынка.
   Вплоть до конца XXXIX в. в Романии ничего не происходило. Но впоследствии ей предстояло выдержать новое испытание...
  
   Глава 2. Картахен
  
   Деспотизм царской власти в Картахене постепенно стал приводить государство к упадку и, как следствие, союзу с Романией с целью проведения крупномасштабной завоевательной политики. К концу XXXVII в. социально-экономическое положение Картахена заметно усложнилось. Народности Афара и Иберии стали постепенно беднеть вследствие бесконечных поборов со стороны царской власти. На города Картахена это мало влияло, так как основным источником дохода Картахена была в первую очередь торговля, а не характерное для Романии земледелие. Однако к концу XXXVII в. подавление восстаний стало всё более тяжёлой задачей для Картахена. Царь Ханнон VII решает ослабить социальное напряжение путём войны, которая, с одной стороны, даст ему значительный источник дохода в лице незахваченных областей Иберии, а, с другой, поможет усилиться и подавить восстания. В итоге Картахен объединился с Романией и в 3697 г. начал войну. Однако уже через 4 года Картахен терпит страшное поражение, заставившее его навсегда отказаться от претензий на любую часть Иберии.
   После этого упадок Картахена усилился. Торговля с Иберией была заметно ослаблена из-за войны, а романский рынок вследствие упадка самой Романии также становился бесперспективным. Поэтому вслед за деревней пришли в упадок и города Картахена. Восстания местных народов настолько усилились, что дело доходило даже до осады столицы и некоторых близких к ней городов инумидцами. Армия и флот Картахена резко ослабли, и время от времени власть старалась не столько подавлять восстания, сколько откупаться от осады городов. Но со временем и эта возможность исчезла. В 3732 г. Картахен официально признаёт независимость Инумидского царства, затем на западных территориях отпадают амахаги, и территория Картахена сокращается до прибрежных земель. Но и там картахенским царям не удаётся поддерживать порядок. От Картахена начинают отпадать города, и уже в конце XXXVIII в. территория царства сокращается до собственно города Картахен и его окрестностей, а также некоторых ближайших городов. Впрочем, остаткам ойникийского населения не удаётся успешно соперничать с амахагами и инумидцами, которые совершают набеги и даже походы против бывших колонизаторов. В конце концов, в 3821 г. Картахен окончательно покоряется Инумидии вместе с рядом других ойникийских городов-государств рядом с ней, и подвергается зверскому грабежу, а многие ойникийцы попадают в рабство. Амахаги ещё долго совершают набеги на очаги ойникийского населения, которые с каждым разом разоряют его ещё больше и, в конце концов, во второй половине XXXIX в. городская жизнь на западе Картахенского Афара вымирает, сменяясь примитивным укладом амахагов.
   Инумидия к середине XXXIX в. становится сильным государством. Однако она не проводит активную внешнюю политику, ограничиваясь грабительскими морскими походами на Романию и Иберию.
  
   Глава 3. Галлия
  
   Окончание Второй Западной войны в 3705 г. сделало Галлию невероятно могущественной. Галльский король был самым уважаемым среди государств Древнего Запада, и его мнение было самым значимым.
   Тем не менее, попытки расширить территорию Галлии оказались неудачными. Наиболее значительной из этих попыток было завоевание Романии в 3769 г. Вследствие сильного народного сопротивления оно закончилось очищением страны в 3783 г.
   В Алемании Галлия также безуспешно пыталась установить своё господство. В 3702 г. галльские войска в очередной раз очистили Свебию и по мирному договору Галлия давала обещание не вмешиваться ни в дела Свебии, ни в дела Маркомании. Этот договор поставил крест на завоевании Алемании. Сами алеманы не имели достаточно сил, чтобы расширяться, но на протяжении XXXVIII-XXXIX вв. в стране создавались новые государства, что говорило о том, что Алемания заметно окрепла.
   Также Галлия пыталась оказать помощь Галлиберии, которую теснили иберийцы. В 3723-3728 и 3740-3744 гг. произошли две Иберийские войны, закончившиеся поражением Галлии и полным присоединением к Иберии Галлиберии.
   Таким образом, Галлия, несмотря на устранение сильнейшего конкурента, не смогла расширяться дальше. С конца XXXVIII в. галльские короли перестают вести войны на долгое время.
   Внутреннее развитие Галлии характеризуется ослаблением эллино-романского влияния. Королевская власть проводит политику активной галлизации, дискриминации сложившихся романских и эллинских элементов. Относительно успешно галлизация проходит на севере, в то время как на юге, в особенности в приморских территориях, романо-эллинская культура сохраняется в большей степени.
   Экономика Галлии достигает значительных успехов. Столица - Герговия - становится в XXXIX в. крупнейшим городом Древнего Запада. Другие города также становятся очень богатыми, прежде всего южные - Массалия, Толоза, Нарбона, Бурдигала, Лугудунон. Северные же города (Паризия, Кенабон, Намнеция, Аварик, Мандубия и др.) несколько отставали от южных.
   Как и в Романии, экономика Галлии развивалась во многом благодаря внутреннему производству, а не внешней торговле. Отдельные города, правда, были сосредоточены именно на ней - Бурдигала, Массалия, Нарбона, Намнеция, Катумагос. Но, в целом, внутренний рынок был более крепким для развития городов.
   Внешняя торговля шла поначалу с Романией и Картахеном, но к началу XXXVIII в. заметно развились связи с Альбионом, чуть позже большую прибыль приносила и торговля с Иберией. На протяжении XXXVIII в. Романия и Картахен перестали быть выгодными рынками сбыта, и главным партнёром стал Альбион.
   Королевская власть в целом оставалась той же, что и в XXXVI-XXXVII вв. Знать сохраняла высокое положение, но не претендовала на автономию областей. Границы государства проходили строго по реке Рен, её левому берегу. На правом же берегу располагались алеманские государства. После 3783 г. юго-восточная граница Галлии проходила на протяжении западных Альбийских гор. Юго-западная граница проходила по Иберийским горам.
  
   Глава 4. Иберия
  
   В первой половине XXXVIII в. Иберийское царство проводит успешную внешнюю политику, в ходе которой у Иберии оказывается власть надо всем полуостровом, за исключением Васконии. Дело в том, что власть иберийского царя была более близкой, чем чужеземцев-гальтов, романцев, эллинов и ойникийцев. Большинство коренного населения Иберии не имело отношения ни к одному из вышеперечисленных четырёх народов. И хотя иберийская народность была немногочисленной, как объединяющее начало она была сильнее, чем другие. Поэтому на протяжении XXXVIII-XXXIX вв. иберийцы становятся доминирующим на полуострове народом.
   Тем не менее, несмотря на серьёзные внешнеполитические успехи, Иберийское царство остаётся слабым государством. Царская власть по-прежнему оставалась слабой, и социальный строй Иберии менялся медленно. Наиболее развитыми областями по-прежнему оставались южные и восточные, хотя в первой половине XXXVIII в. в них наблюдался некоторый упадок, связанный с оттоком пришлого картахенского и романо-эллинского населения. По факту Иберия оставалась довольно глухим краем, пусть и несколько более богатым, чем прежде.
  
   Глава 5. Алемания
  
   В XXXVIII-XXXIX вв. в Алемании происходят серьёзные социально-экономические и политические изменения. Наряду со Свебией и Маркоманией появляются другие герцогства: Франкия (на месте Хермундурии), Батавия, Саксия (к востоку от Батавии) и Лангбартия (к востоку от Саксии). В восточных областях расселения алеманов (междуречье Водры и Вистлы) возможности создания герцогств были мизерными из-за высокого уровня миграции местных племён.
   В это время появляются первые, робкие попытки южных герцогств объединить северные. Инициатива принадлежала исключительно Маркомании, в которой к середине XXXVIII в. власть герцога настолько окрепла, что он мог позволить себе содержать значительное войско, способное нанести удар другим государствам. Сама Маркомания в это время контролировала большую территорию, простиравшуюся далеко от берегов Данубия. Маркоманские герцоги провели три войны (3768-3773, 3801-3815 и 3842-3850 гг.), которые, однако, ничего не дали: Маркомания сталкивалась с коалицией северных герцогств, к которым периодически примыкала Свебия, также опасавшаяся удара со стороны Маркомании. В результате границы герцогств мало изменились.
   Северные герцогства, несмотря на объединение в коалиции, нередко вели междоусобные войны. Но и они мало к чему приводили. Власть северных герцогов была чисто номинальной, и многие племена управлялись своими вождями. Власть свебского герцога была значительно сильнее, но и он не мог быть настолько могущественным, как маркоманский герцог.
   В это время для Алемании характерно усиление социальной дифференциации населения и выделение родовой знати. Однако даже на юге мелкое, преимущественно индивидуально-общинное, а не частное, землевладение - не редкость. На севере же эти процессы крайне слабы. Появляются первые города - исключительно на юге. Земледелие также развивается слабо, и территория страны в целом остаётся покрытой лесами.
  
   Глава 6. Альбион и Гиберния
  
   В XXXVIII в. Логрия продолжает оставаться сильнейшей державой Альбиона. Особо активной внешней политики она не проводит, ограничиваясь лишь войной с Бриганцией в 3735-3737 гг. Эта война завершилась присоединением к Логрии Бриганции и освобождением Дамнии, которая, однако, стала зависимой от Логрии. В 3785 г. Дамния также была присоединена. У Логрии не осталось сильных соперников.
   Однако на протяжении XXXVIII-XXXIX в. Логрия и покорённые ей Бриганция и Дамния подвергались набегам других народов: гибернов, силурийцев и думнонцев с запада, каледонов с севера, саксонов, инглов, батавов и ютиев с востока. Поначалу эти набеги были слабыми и носили характер скорее частной инициативы, чем крупных походов правителей этих стран. Но к середине XXXIX в. набеги заметно участились: приморские и приграничные земли Логрии нещадно грабились, а отдельные походы достигали и Лондиниона, столицы Логрии.
   Причины этих набегов кроются в том, что в XXXVIII-XXXIX вв. экономическое развитие государств Туманных островов заметно усилилось. В первую очередь это касалось Логрии: урбанизация затронула в большой степени центральные, западные и северные районы страны, а вслед за Логрией начали подтягиваться и периферийные земли. Конечно, особых экономических успехов они не знали, но, тем не менее, рост населения ускорился. Это привело к перенаселению и необходимости миграции, что и вылилось в набеги и походы. Аналогичные процессы затронули и Алеманию.
   Однако даже во второй половине XXXIX в. Логрия стойко держалась и даже проводила ответные походы. Укреплялся флот, который успешно боролся с алеманскими и гибернийскими пиратами, а сухопутные войска проводили атаки на периферийные области. Тем не менее, хозяйство Логрии изрядно пострадало к концу XXXIX в., а в отдельных областях властью целиком распоряжались пришлые народы - преимущественно альбионские.
  
   Глава 7. Эллинская империя
  
   В конце XXXVII в. Эллиника являлась невероятно сильной державой. Она контролировала внушительную территорию. Тем не менее, в это время на востоке появляется опасный конкурент - Эран. В отличие от Партавы власть эранского шаханшаха была намного сильнее, и он мог содержать куда более сильную армию. В 3698 г. Эран объявляет войну Эллинике под лозунгом "изгнания чужеземцев" и начинает ряд нападений на ближайшие области. После ряда кровопролитных столкновений, не принёсших успеха ни одной из сторон, Эрану всё же удаётся захватить Дипотамию и Восточную Арминию. Эти завоевания закрепляются миром в 3710 г.
   Но на этом агрессия Эрана не заканчивается. Шаханшах Артахшер I в 3724 г. начинает новую войну с Эллиникой, предварительно заключив союз с Дацией, Западной и Восточной Савроматией, тем самым начав Вторую Восточную войну. Эллиника подверглась ударам с четырёх строн - на Эллинском полуострове, из Гостеприимного моря, через Кавкасию и с востока. Несмотря на невероятно тяжёлое положение, эллинам удалось нанести ряд поражений врагам. Эллинский флот нанёс такое поражение савроматскому, что дальнейшие попытки его восстановления стали невозможными. Более того, эллины сравнительно легко заняли понтидские города и даже продвинулись вглубь Савроматии. Алания также была разгромлена и ослаблена. Дация, правда, оказала куда более серьёзное сопротивление, но и ей пришлось заключить с Эллиникой сепаратный мир в 3729 г. Эран остался один: Алания и Савроматия настолько ослабли, что были больше заняты подавлением восстаний, да и Эллинике подчинялось множество бывших савроматских земель. Тем не менее, Эран выстоял в войне и, хотя попытки разгромить Эллинику силами союзников потерпели крах, ничего царство не потеряло. Мир с Эраном, Аланией и Савроматией был заключён в 3732 г. По нему понтидские города отходили к Эллинике вместе с рядом западно- и восточносавроматских земель. Эллино-эранская и эллино-дацийская границы оставались неизменными.
   Несмотря на значительный успех, Эллиника всё же стала ослабевать. Первые признаки упадка, по аналогии с Картахеном и Романией, начали проявляться в XXXVII в. Как и в случае с Картахеном и Романией, царская власть в Эллинике была деспотической, и от этого очень сильно страдал народ. Особенно это касалось восточных народов, над которыми власть эллинского царя была более жёсткой, чем собственно над эллинами. Таким образом, постепенно мелкое землевладение стало сокращаться и поглощаться крупным, что сокращало налоговые поступления и военную мощь империи, основанную на имущественном цензе - владении земельными участками. Две войны с Эраном нанесли настолько мощный удар экономике Эллиники, что к середине XXXVIII в. Эллиника заметно ослабела. Хотя границы к этому времени оставались прежними, по всей империи бушевали восстания. Особенно упадок сказался на восточных провинциях, где также происходили эллинские погромы. Города Эллинской империи, процветавшие благодаря торговле, стали беднеть, так как даже та немногочисленная сельскохозяйственная база, которая существовала вокруг каждого города и масса которых создавала торговую и производственную сеть, стала разоряться.
   Эллинские цари пытались найти выход из создавшегося положения. Идти на уступки покорённым народам и эллинам они не желали, так как это могло ещё больше ослабить власть, а завоевательные войны в силу слабости армии и флота были также губительны. Первое время цари пытались пополнить казну за счёт ограбления Понтиды и Савроматии, но, в силу их упадка, этот источник быстро иссяк. Поэтому единственным выходом из создавшегося положения было плавание по течению и ожидание удобного случая.
   Однако Эран подготавливал силы для нападения на Эллинику и возрождения Парсийской империи. В конце концов, начинается новая война в 3757 г. Для Эрана она оказалась сравнительно лёгкой: покорённые эллинами народы приветствовали спасителей, а города открывали ворота. За два года эранцы захватили Ханнан, Кавкасию, Восточную Анатолию и Хемит. Эллинская империя окончательно перестала быть сильнейшим государством Переднего Востока.
   Тем не менее, дальнейшее продвижение эранцев ослабло. Царь Оденатос смог собрать силы и остановить Эран в Западной Анатолии. После продолжительных сражений в 3761 г. Эллиника и Эран заключили мир, по которому устанавливалась граница между эллинскими и эранскими владениями: Понтос, Феррия и Силиция отходили к Эрану, а вместе с ними - земли к востоку и югу, а за Эллиникой закреплялась Западная Анатолия и все земли к западу от неё, а также Кипрос. Возможности для дальнейших войн иссякли: в отличие от восточных народов, эллины готовы были оказывать дальнейшее сопротивление эранцам, и Эран больше не мог заниматься дальнейшим продвижением по Эллинской империи.
   Понтида и Савроматия были оставлены эллинами, так как они были настолько сильно разорены, что вернулись к примитивно-земледельческому образу жизни. От Эллинской империи остались лишь владения на Эллинском полуострове и близлежащих островах, а также в Западной Анатолии и на Кипросе.
   Впрочем, Оденатос вынужден был пойти на уступки: царская власть была ограничена этерией - собранием аристократии. Этерия лишала царя возможности назначать новые налоги без согласия с ней, а также объявлять войну и заключать мир. Эллинская империя стала ограниченной монархией.
   После этого деспотический характер власти ослаб, так как царь лишился значительных источников налоговых поступлений. Опустошённые земли Эллиники стали постепенно восстанавливаться, понемногу приходили в себя и города. Со второй половины XXXVIII в. войны прекратились, хотя в дальнейшем были небольшие конфликты с Дацией и Эраном, а также отражение набегов алеманского племени гётов.
  
   Глава 8. Понтида и Дация
  
   На протяжении первой половины XXXVIII в. Западную и Восточную Савроматию постигла катастрофа. Ввязяавшись в войну с Эллиникой в 3724-3732 гг., они потеряли огромное количество земель. Оставшиеся территории фактически не признавали ни власть западного, ни власть восточного царей. Более того, Савроматия стала грабиться Эллиникой и к середине XXXVIII в. некогда высокая земледельческая культура Савроматии деградировала и савроматы стали обычными варварами, пусть и не кочевниками, а земледельцами.
   В то же время для Савроматии возникла угроза с севера - гёты. Это было скандийское алеманское племя, на рубеже XXXVII-XXXVIII вв. мигировавшее из Скандии в долину Вистлы, а оттуда в междуречье Тираса и Борисфеноса около 3730 г. На этой территории столкнулись три силы, пытавшиеся её завоевать - кроме гётов это были дацийцы и эллины. В 30-40-е гг. XXXVIII в. в Савроматии доминировали эллины, но они встречали упорное сопротивление со стороны гётов. В дальнейшем, когда эллины покинули Западную Савроматию, началось долгое соперничество Дации с гётами. В конце концов, междуречье Пиретоса и Тираса, колонизировавшееся Дацией, отошло к гётам. Также гёты покорили побережье Гостеприимного моря. Все эти завоевания завершились к началу XXXIX в.
   После этого гёты перешли к мирной, оседлой жизни. Постепенно разорённое хозяйство Западной Савроматии стало восстанавливаться, хотя временами гёты и дацийцы совершали взаимные нападения друг на друга. Никакой урбанизации в Западной Савроматии не было, так как хозяйство восстанавливалось медленно. Хотя гёты не селились к востоку от Борсифеноса, между этой рекой и рекой Рав эти процессы шли так же.
   Сама Дация развивалась несколько быстрее, чем гёты - во многом благодаря золотым рудникам.
  
   Глава 9. Эран
  
   В 3632 г. происходит восстание в Парсе, направленное против власти партавского царя. Это восстание длится больше 30 лет и в 3664 г. завершается присоединением всех его земель к Парсе. Новый правитель Вехафрид становится царём царей (шаханшахом) и переносит столицу из Саддарвазеха в Стахр - город, основанный на месте древней Парсы.
   В отличие от партавского царя эранский шаханшах был намного сильнее, так как опорой его власти были хшатрапы (в Эране - шахрдары) не восточных, а западных, более богатых и развитых областей, которые к тому же были более близки к парсийской культуре, чем к партавской.
   Новая династия, названная по имени сына Вехафрида Шашана Шашанидами начинает активную экспансию на запад. С 3698 по 3761 гг. Эран захватывает все восточные владения Эллинской империи, кроме Западной Анатолии и Кипроса. Также Эран захватывает Наватию в 3759 г.
   Попутно с экспансией на запад Эран пытался завоевать и некоторые области к востоку. Однако в Центральной Анатолике он наткнулся на ожесточённое сопротивление местных народов и в особенности Хваразма, вступившего в борьбу с Эраном за Центральную Анатолику. С конца XXXVIII в. Эран прекращает попытки завоевать эти области.
   Развитие Эрана и завоёванных им областей (Анэран, все области к западу от Парсы, Медии и Атропатии) мало отличалось от прежних эпох. По-прежнему внутренний рынок Эрана и Анэрана был узким, и города процветали не столько благодаря ремеслу и торговле с деревней, сколько транзитной торговле. Элллинизация, характерная для Эллинской империи, при Эране приходит в полный упадок. Эллины часто изгоняются из старых городов, а новые, заселённые чисто эллинами, пустеют. Эллинские культы становятся запретными вместе с культурой. Тем не менее, к концу XXXIX в. эллинский элемент в Анэране остаётся достаточно высоким.
   Сама Эранская империя становится центром международной торговли, как когда-то Эллинская. Большое значение приобретают такие города, как Берут, Навкрация, Димашк, Антиохея, Тисфун, Стахр, Марв, Невшапур, Рай, Ахматан и др. Проводится политика терпимости по отношению к анэранским и эранским народам и культам, хотя господствующим культом объявляется бехдинизм. Бехдинизм изначально был древним культом бога Ормазда, но лишь в Эране он стал официальным, вытеснившим остальные эранские культы, хотя в Анэране он не распространялся. Это была монотеистическая религия, получившая развитие в виде кодификации и создания централизованной церкви.
   Бехдинизм, впрочем, встречал конкуренцию в виде йешуанства и манихаизма. Йешуанство имело широкое распространение в Анэране, манихаизм - в самом Эране. Если к йешуанцам шаханшах относился терпимо, то манихаизм, в силу антигосударственной направленности, с последней трети XXXVIII в. стал преследоваться.
  
   Глава 10. Арабия и Абиссиния
  
   В связи с тем, что Эранская империя становится центром международной торговли, Хазармавет приходит в упадок и к концу XXXVIII в. распадается на несколько государств. Часть этих государств завоёвывается Абиссинией, но общий упадок Арабии продолжается, и в конце XXXIX в. от арабийской цивилизации остаётся немногое.
   Абиссиния продолжает самобытное существование. В ней большое распространение получает йешуанство, вплоть до того, что становится к середине XXXIX в. официальной религией. На протяжении XXXVIII-XL вв. Абиссиния развивается довольно медленно и в целом не выходит за пределы своих основных территорий, Южной Арабии и Нуба.
  
   Глава 11. Центральная Анатолика
  
   В XXXVIII в. Кушана окончательно распадается на ряд мелких царств. Ни одно из них не смогло осуществить попытку объединения. В то же время Хваразм продолжает расширяться и покорять некоторые государтсва, возникшие на месте Кушаны. Хотя захватить все эти государства не получилось, Хваразм стал гегемоном в Центральной Анатолике. Попытки Эрана захватить Хваразм оказались неудачными.
  
   Глава 12. Синдхия
  
   Во второй половине XXXVII вв. кушанское влияние в Синдхии начинает падать и к концу XXXVIII в. полностью исчезает. В то же время область Магада вновь начинает расширяться и претендовать на звание гегемона Синдхии. В первой половине XXXIX в. из ряда мелких княжеств выбивается сильнейшее - княжество Гупта, ставшее царством. Царство Гупта получает контроль над долинами Ганги и Синдха, таким образом завоевав весь север Синдхии. В Южной Синдхии остаются мелкие царства и княжества, из которых периодически появляются крупные, но недолговечные государства. Гупта также не удаётся покорить юг.
   Династия Гупта, опираясь на религиозные воззрения большинства населения, отходит от дхармизма и проводит политику веротерпимости по отношению к местным культам. Из них формируется синдхизм - основная религия Синдхии. Впрочем, на острове Ланка синдхизм полностью вытесняется дхармизмом.
   Наивысшего могущества Гупта достигает в первой половине XL в. Но деспотизм царской власти и некоторые другие факторы приводят Гупта к упадку во второй половине столетия.
  
   Глава 13. Син
  
   В 3720 г. образовалась империя Бэйвэй. Однако власть новой династии отказывались признавать провинции южнее Чанцзяна, а с севера и запада угрожали племена сяньбэй. Поэтому на протяжении долгого времени династия Бэйвэй с переменным успехом вела борьбу против кочевников и правителей юга. В конце концов, в конце XXXVIII в. императору Ши-цзу удаётся окончательно подавить восстания и утвердить господство династии Бэйвэй.
   Но если на юге сопротивление было сломлено, то сяньбэйцы продолжали грабить северные границы Сина. Сама империя Бэйвэй была ещё недостаточно прочной, чтобы успешно бороться против кочевников и даже вести завоевательную политику. Поэтому императорам Бэйвэй было крайне тяжело защищаться от сяньбэйцев.
   В конце концов, сяньбэйцы завоёвывают ближайшие области к югу от Длинной стены. У них формируется обширная империя от Северного Сина до западных степей и пустынь. Дальнейшая борьба сяньбэйцев с Бэйвэй шла с переменным успехом, но в конце XXXIX в. государство сяньбэйцев распадается, не выдержав долгой и упорной со стороны Бэйвэй борьбы. Ряд подвластных сяньбэйским вождям племён восстаёт и наносит сокрушительный удар их державе. Империи Бэйвэй удаётся вернуть северные земли, однако внутреннее положение остаётся нестабильным, что мешает продвигаться дальше.
   Этим снова воспользовались кочевники. В первой половине XL в. сяньбэйцы вновь объединяются и достигают реки Хунхэ. Попытки бэйвэйских императоров вернуть эти земли терпят крах. В то же время сяньбэйцы вступают в борьбу с государством жужаней, завершающуюся поражением последнего в 3956 г.
   Во второй половине XL в. сяньбэйцы начинают продвигаться к югу от Хунхэ и доходят до Чанцзяна. Дальнейшее продвижение оказывается невозможным, и государство сяньбэйцев охватывает весь Северный Син. Династия Бэйвэй свергается полководцем Сяо Янем, который в 4003 г. основывает династию Наньлян.
   Для развития Сина в это время характерно усиление колонизации южной части страны. Основывается множество городов, расчищаются леса. Во многом этому способствует господство кочевников на севере. Впрочем, и Северный Син остаётся довольно развитым регионом. Сами же кочевники, поселяясь в Сине, растворяются в местной культуре.
   Власть императоров Бэйвэй, впрочем, недостаточно сильная по сравнению с лучшими годами Дахань и Синь. Губернаторы провинций и крупные землевладельцы чувствуют себя куда более свободными, чем при прежних династиях. Нередки восстания знати, а то и простого народа. Во многом это связано со сложным внешнеполитическим положением и недостаточной прочностью самой династии.
   Аграрный вопрос остаётся сложным. Концентрация земель то усиливается, то ослабевает в течение всех трёх веков. Сложность вносят также кочевники, подвергающие грабежу землевладения и перераспределяющие землю. Однако к концу XL в. крестьяне находятся в несколько более выгодном положении, чем в конце династии Синь.
  
   Глава 14. Восточная Анатолика
  
   В течение XXXVIII-XL вв. Вьет оставался владением Сина. Несмотря на ряд восстаний, подчас очень крупных, в целом это не привело к освобождению страны. Вьетская культура стала впитывать в себя синские элементы, по всей стране распространилось учение жусюэ.
   Государство Бапном достигает вершины могущества в XXXVIII-XXXIX вв. Оно продолжает осваивать Синдхисин. Впрочем, в XL в. Бапном приходит в упадок и его территория начинает сокращаться. Более того, рядом с ним появляется конкурент в лице Ламапа, контролирующего земли на побережье Вьетского моря к югу от Вьета.
   В Джосоне продолжается троецарствие. Наиболее сильным из трёх царств являлось Горё, расширявшееся далеко за пределы Чосона, вплоть до реки Ляо. Несмотря на то, что ни Син, ни северные кочевники не имели возможностей завоевать Джосон, Горё имело наиболее тесные связи с Сином, тем самым заимствуя многие достижения его культуры. Бэкче и Пёнхан подвергались этому в меньшей степени.
   После ухода хуннов из восточных степей основной силой здесь становятся племена сяньбэй. Они становятся главными врагами Сина в XXXVII-XXXVIII вв. Сяньбэйцы захватывают в свои руки восточную часть Великого шёлкового пути, а впоследствии с переменным успехом воюют за Северный Син. К концу XXXVIII в. у сяньбэй появляются зачатки государственности, и в середине XXXIX в. создаётся обширная держава сяньбэй, которая то распадается, то собирается, но в целом сяньбэйцам удаётся завоевать Северный Син к концу XL в. Тем не менее, в государстве сяньбэй на протяжении XXXIX-XL вв. происходят частые конфликты между сяньбэйцами-кочевниками и синизировавшимися сяньбэйцами, которые разрывают державу и подготавливают её распад на собственно сяньбэйские племена и северносинское государство, лишь номинально остающееся сяньбэйским.
   В XXXVIII в. на Нихонском архипелаге происходит первая крупная война между Ва и Эмиси (3733-3746 гг.). Эмиси удаётся нанести сокрушительный удар Ва и захватить многие территории у него. Во второй войне (3764-3782 гг.) Эмиси почти полностью захватывает Ва, но в борьбу вмешивается Кума и ценой отчаянного сопротивления изгоняет войска эмиси, но в то же время занимает ряд западных территорий Ва. Ва поднимают восстание, направленное и против Кума, и против Эмиси в 3793 г., которое длится вплоть до 3814 г. Это восстание измотало силы и Кума, и Эмиси, и Ва освобождает и даже расширяет свои земли. После этого гегемоном на Нихонском архипелаге становится Ва, а Кума и Эмиси вынуждены объединить свои силы и воевать с Ва. В 3829-3841 гг. происходит ещё более жесточайшая война, в ходе которой Кума прекращает своё существование, а Эмиси ослабевает. В 3854-3869 гг. Ва удаётся покорить и Эмиси, но после этого происходит ряд крупных восстаний в покорённых землях, и лишь ко второй четверти XL в. они постепенно затихают. Ва захватывает большую территорию от Северного Цукуси до равнины Канто.
   В XXXVIII в. нихонские цивилизации достигают довольно высокого уровня развития. Первобытные пережитки почти полностью исчезают, развивается городская жизнь. Почти все более-менее пригодные земли распахиваются. Нихонские государства активно торгуют с Джосоном, Бапномом и Сином. Но чрезвычайно высокий рост населения приводит к серьёзным социальным проблемам: из-за маленькой территории происходят социальные потрясения, которые правители государств пытаются ликвидировать путём войн. В ходе них нихонские государства приходят в экономический упадок, а численность населения стремительно сокращается.
   Установление гегемонии Ва в XXXIX-XL вв. приводит к тому, что земли кума и эмиси начинают колонизироваться вновь растущим васким населением. Кума и эмиси подвергаются дискриминации и отчасти даже истреблению. По этой причине земли этих народов вплоть до середины XL в. находятся в полном упадке. Однако во второй половине XL в. в них постепенно начинается экономический подъём, связанный с заметным усилением ваского элемента.
   Господствующей религией в это время становится синто - комплекс языческих верований ва. В то же время для создания политического строя используется жусюэ, которым оправдывается деспотическая власть императора Ва. Эта власть была ничем не ограничена, поэтому для Ва характерно то же устройство, что и для Сина. Правда, наиболее деспотический характер императорская власть приобретает ближе к середине XL в., когда кума и эмиси ослабляют сопротивление. Пока что на аграрное устройство это мало влияет, так как тотальное господство императора ещё не ощущается.
  
   Глава 15. Распространение йешуанства
  
   В конце XXXVII в. йешуанство было популярной и крупной религией, но всё же оно ещё не могло полностью уничтожить язычество. Тем не менее, постепенно йешуанство превращается в мировую религию. В XXXVIII-XXXIX вв. Хемит и Эллиника становятся почти полностью йешуанскими. Немалое количество районов Романии, а также Южная Галлия и Южная Иллирика также становятся йешуанскими. Йешуанство проникает далеко на север: Дация, Северная Иллирика, отдельные районы Северной Галлии и Алемании, Савроматия становятся йешуанскими. Йешуанство имеет широкое распространение в Кавкасии, Абиссинии, частично в Дипотамии, Арабии, Восточной Иберии, а отдельные его ростки достигают даже Сина. Таким образом, к концу XXXIX в. йешуанство становится мировой религией.
   Структура йешуанской религии также претерпевает изменения. Если в XXXVI-XXXVII вв. она распространялась преимущественно среди крестьян и горожан, то в XXXVIII в. йешуанами становятся также знатные и богатые люди. Они начинают создавать церковную иерархию по подобию царской власти. Йешуанские общины начинают разделяться на епархии во главе с епископами. Крупнейшей йешуанской епархией становится Атенская епархия, епископ которой получает право именоваться патриархом.
   Менее значимые патриархаты образовываются в Йерушалаиме и Навкрации. Йешуанская церковь начинает называть себя вселенской (кафолической). Однако на протяжении XXXIX в. единство церкви начинает нарушаться. Западные епархии в силу слабых связей с Эллиникой и другими восточными странами, а также разницы в обрядах развиваются сами по себе. В Герговии и Роме создаются свои патриархаты. Фактически это означает развитие независимых от Атены церквей, имеющих свою паству. Западные церкви получают название индепендентских (самостоятельных).
   Ещё одна опасность крылась в ереси. Различные споры вызывала сущность пророка Йешуа и на этой почве появлялись апокрифические йешуанские течения. Наиболее крупным течением было эусебитское (по имени основателя Эусебиоса), которое отрицало божественную сущность Йешуа. Оно распространялось в основном на Переднем Востоке.
  
   Глава 16. Великое переселение народов
  
   В XXXVI-XXXVII вв. хунны постепенно переселялись из восточных земель в северные области Центральной Анатолики. На протяжении XXXVIII-XXXIX вв. они продолжали жить там, периодически набегая на Хваразм. Однако с 50-60-х гг. XXXIX в. хунны начинают переселяться дальше на запад. Первыми целями становятся Западная и Восточная Савроматия. Хунны вступают в бой с савроматами и гётами. Западная часть гётов, издавна известная как западные гёты, начинает переселяться в Дацию и на Эллинский полуостров, в то время как восточные гёты подчиняются в 70-е гг. хуннам.
   Некоторое время хунны подчиняют себе Савроматию. Тем временем западные гёты вступают в бой с дацийцами и эллинами, не желающими принимать изгнанников. В ходе этого происходит ряд стычек, в ходе которых на юге Дации (долина Данубия) создаётся гётская колония в 3877 г.
   Тем временем у хуннов появляется примитивная монархия во главе с царём Баламером. Он проводит ряд нападений на Дацию, земли славийцев и восточноалеманских племён (лангбартов, бургундионов и венделиев), тем самым заставляя их двигаться вперёд. Также подвергаются нападениям Хваразм (в Центральной Анатолике ещё остаётся немало хуннов) и Эран.
   Нападение хуннов на алеманов приводит к их движению. Западные гёты переселяются в Эллинскую империю и пытаются закрепиться там. В 3895-3896 гг. вождь западных гётов Аларикс, не добившись успеха в Эллинике, вторгается в Иллирику и подвергает грабежу южноиллирийский дукат. После этого западные гёты начинают мигрировать в Романию.
   Тем временем в Центральной Окциденции начинается ещё более резкое движение племён. Галлия начинает осаждаться батавами, свебами и франками около 3892-3896 гг. Галльское королевство, несмотря на всю свою мощь, вынуждено отдать алеманским герцогам долину Рена в 3896 г. Низовья отходят к Батавии, среднее течение - к Франкии, а верховья - к Свебии. Вместе с этим герцогство Лангбартия сокрушается хуннами в 3886 г., и лангбарты вынуждены переселиться в альбийские земли на положении маркоманской колонии. Бургундионы и венделии штурмуют Саксию, Франкию и Свебию, дополняя войну приграничных с Галлией герцогств. Но их не удаётся разгромить, и бургундионы и венделии вынуждены поселиться в долине Рена, преимущественно на левом берегу к 3896 г.
   Славийцы - небольшой народ, живший в верховьях Вистлы и ближе к Дации и Западной Савроматии - начинают заселять покинутые алеманами долины Вистлы и Водры, а также Северную Иллирику, Дацию и междуречье Немунаса-Припети. Сами иллирийцы массово переселяются в южноиллирийский дукат и в 3905-3906 гг. уничтожают его.
   Тем временем новый царь хуннов - Хульден (3886-3916 гг.) - проходится по Эллинскому полуострову в 3904-3907 гг., подвергая его страшному грабежу. Он присоединяет в 3910 г. Дацию к своим владениям, после чего в 3914 г. завоёвывает всю неэллинскую Иллирику. Это заставляет иллирийцев продолжать миграцию, на этот раз в Романию вслед за западными гётами. Усиливается дацийская миграция, преимущественно на Эллинском полуострове.
   В 3905-3912 гг. Аларикс начинает жестоко грабить Романию и создаёт совместно с иллирийцами колонию на севере в 3917 г. Эта колония занимает обширные территории в Падии и Венетике.
   Набеги алеманов и гальтов на Логрию продолжаются. В 3915 г. Западная Дамния подчиняется власти каледонского короля. Силурия и Думнония ведут борьбу с Логрией с переменным успехом. Однако саксоны, инглы и ютии учащают набеги на Альбион. Саксоны, потеснённые бургундионами и венделиями, частично переселяются в Икению в 3918 г., однако Логрия продолжает держаться.
   Царь хуннов Руга (3916-3940 гг.) избирает приоритетным направлением богатую Эллинику, беспощадно истребляя эллинов. Он отбирает Эллинскую Иллирику, Пеонию и Северную Трацию к 3940 г.
   Племянник Руги Атил (3940-3957 гг.) поначалу также пытается разгромить Эллинскую империю, но эллины начинают оказывать всё более жёсткое сопротивление. Поэтому в 3943 г. Атил начинает покорять Запад. В 3944 г. он наносит поражение маркоманам и лангбартам, которые переселяются в Северную Романию. Относительно долго существовавшая колония западных гётов и иллирийцев уничтожается, и её обитатели вынуждены мигрировать в Массалийскую Галлию. В 3946 г. Атил проходится по Саксии, Франкии и Свебии, также нанеся им сокрушительный удар. Алеманы продолжают давление на Галлию, приближаясь к Секване и Лигере.
   В 3947-3948 гг. Атил решает атаковать непосредственно саму Галлию. Он подвергает северо-восточные области страны страшному грабежу и доходит до Кенабона. Правда, галлы в союзе с франками и свебами наносят сокрушительное поражение хуннам под этим городом в 3948 г. Однако Атил на этом не останавливается. В 3949 г. он продолжает грабить Галлию, преимущественно окраинные территории. В 3950 г. Атил проходится по Романии и подвергает её страшному разорению, в том числе и Рому. В 3951-3952 гг. Атил предпринимает ещё одну попытку разгрома Галлии, на этот раз с юга - он вторгается в Массалию и уничтожает её, вынудив западных гётов мигрировать на юго-запад Галлии.
   Здесь западные гёты стали сталкиваться с венделиями, которые также мигрировали сюда. В конце концов в 3954 г. венделии уходят в Иберию, а гёты закрепляются в Аквитии. Франки закрепляются в среднем течении Рена, а свебы - в верховьях. Бургундионы, подобно западным гётам, создают колонию в верховьях Роданы.
   К середине XL в. саксоны и ютии закрепляются в юго-восточных областях Логрии, в Икении власть захватывают инглы. В 3954 г. вся Дамния становится частью Каледонии, а Силурия и Думнония захватывают ряд западных областей Логрии. Под властью логрийского короля остаются лишь северные и центральные земли, которые, тем не менее, ещё держатся.
   В 3954-3956 гг. Атил проходится по всей Галлии и северо-восточной Иберии. Он наносит колоссальный ущерб и подвергает грабежу Герговию и другие крупные города. Казалось бы, вся Окциденция покорится хуннам. Но в 3957 г. Атил умирает, и после этого хунны ослабевают. Эллинам удаётся вернуть утраченные земли, а на других территориях восстают покорённые народы. Во второй половине XL в. хуннская империя распадается, и хунны постепенно исчезают.
   Однако переселение народов на этом не заканчивается. Одно из подвластных хуннам племён - восточные гёты - вторгается в Романию в 3958 г. и в союзе с маркоманами и лангбартами создаёт независимое королевство гётов, маркоманов и лангбартов в 3960 г. в Северной Романии. Венделии же закрепляются в Южной Иберии и создают там колонию.
   После этого карта Окциденции заметно изменилась. Галлия лишилась ряда территорий: франки, батавы и свебы создали свои королевства (тем самым претендуя на то же могущество, что и галльский король), а западные гёты и бургундионы имели значительное самоуправление. Экономика страны серьёзно пострадала, и власть галльского короля пошатнулась. Более того, столица была перенесена из Герговии в Паризию, так как этот город был более безопасным.
   В 60-е гг. XL в. на юго-востоке Альбиона закрепились алеманы, а на западе и севере - другие альбионские королевства. Иберии переселение мало коснулось, и она оставалась сильным государством. Романский союз лишился северных территорий, на которых закрепились алеманы.
   В Алемании оставались прежние королевства и герцогства. Маркомания заметно пострадала, но выдержала переселение и сохранила прежнее влияние. С 3959 г. маркоманские герцоги именуют себя королями. То же происходит и с Саксией в 3962 г. Восточная Алемания перестала быть таковой: её заселяли славийцы. Некоторые области Маркомании (восточные) также были заселены славийцами.
   Сами славийцы массово стали заселять алеманские и иллирийские территории, в том числе и Южную Иллирику. Дация также заселяется славийцами, хотя в целом она остаётся независимым государством. Славийцы переселяются не только в эти земли, но и на восток: в земли балтиев и Савроматию, в которой оставались хуннские племена. Эти земли значительно славизируются.
   Эллиника же сохраняет к 3960 г. все владения, бывшие до переселения. Более того, она покоряет понтидские земли и начинает вновь их колонизировать. Империя остаётся в целом процветающей.
   Но не все хунны атаковали Окциденцию. На протяжении XL в. отдельные волны хуннов, особенно во второй половине столетия), безуспешно пытались покорить Эран и Хваразм. В середине XL в. даже удалось на некоторое время покорить долину Синдха, нанеся тем самым удар империи Гупта. Но к началу XLI в. нападения хуннов на Передний Восток и Синдхию прекращаются.
   Тем временем Эрану удаётся покорить почти всю Анатолию. Пользуясь поражением Эллинской империи в борьбе с Ругой, Эран захватывает в 3937-3943 гг. большинство областей Западной Анатолии за исключением побережий Мармарийского и Эллинского морей.
   Большой ущерб в ходе Великого переселения народов понесли не только Галлия и Альбион. Алемания также была сильно разорена и власть королей пошатнулась. Романия, и так небогатая страна, к середине XL в. настолько сильно разорена, что Романский союз становится фикцией.
   Дация и Иллирика сильно примитивизируются славийскими племенами. Южная Иллирика заметно деградирует, а коренное население Северной Иллирики ассимилируется славийцами. Дация понесла также серьёзный ущерб, но к концу XL в. начинается её восстановление.
   Йешуанство стало ещё сильнее распространяться. Иберия, Алемания и Галлия всё активнее осваиваются, религия также проникает на юго-восток Альбиона. Иллирика, Дация и понтидские города в значительной степени йешуанизированы. Йешуанство проникает и в Инумидию.
   Однако в Эране йешуанство начинает дискриминироваться, так как йешуанская церковь в XL в. стала достаточно могущественной, чтобы претендовать на власть над верующими Переднего Востока. Поэтому с XL в. эранские шаханшахи начинают проводить обращение йешуан в бехдинистов. Проникновение йешуанства на восток от Срединного моря прекращается. Немногочисленные йешуанские общины развиваются в Центральной Анатолике, но в самом Эране и Дипотамии они начинают исчезать. Относительных успехов бехдинизм достигает в Алуанк, Ханнане и Арминии.
   В крупных городах Окциденции, Анатолики и Афара распространяется йехудизм - национальная религия хебри. Везде, где селились хебри, среди них распространялся йехудизм. В силу своей национальной специфики йехудизм не мог конкурировать с йешуанством и быть мировой религией.
   Йешуанская церковь в целом заметно окрепла. В 3945 г. атенский патриарх Николаос II принимает титул паппаса ("отца"), который делает его первым среди остальных четырёх патриархов. В Окциденции начинают создаваться монашеские общины-монастыри. Йешуанская церковь продолжает превращаться в мощную околомонархическую организацию и в XL в. уже гораздо эффективнее борется с ересью.
   Но у церкви были и свои слабости. Эранские шаханшахи старались ослабить влияние атенского паппаса в своих владениях и сосредоточить религиозную власть вокруг навкрацийского и йерушалаимского патриархов. Хотя власть паппаса на Переднем Востоке оставалась сильной, а восточная йешуанская церковь имела меньше разногласий, чем западная, Эран стремился создать не просто отдельные патриархии, но и дать им реальную власть над йешуанами. В Хемите усиливалась власть навкрацийского патриарха, а над остальными йешуанами Эрана должен был господствовать йерушалаимский патриарх.
   Другой слабостью был слабый контроль над западными церквями. В XL в. всё больше ощущается формирование двух индепендентских церквей - ромской и герговийской (с 3967 г. - паризийской, в связи с переносом столицы Галлии в Паризию). Ромский патриарх простирал своё влияние на Инумидию, Романию и Южную Иллирику, а паризийский - на Галлию, Туманные острова, Иберию, Амахагию и Алеманию. Власть паппаса над этими областями была призрачной, но формального разделения церквей не произошло - западные церкви недостаточно окрепли для разрыва с кафолической церковью. Сама же кафолическая церковь распространяла своё влияние на Эллинский полуостров, Северную Иллирику, Дацию, Понтиду и боролась за влияние с другими патриархами на Переднем Востоке.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"