Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

Средний класс - это рабочий класс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вас никогда не смущало то, что современные исследователи выделяют "средний класс" и "рабочий класс"? Они делят классы на "высший", "средний", "низший" и кургузый "рабочий". Они явно хотят показать, что рабочие - нечто среднее между средним и низшим классами.
  
   Некоторые исследователи пишут, что средний класс - "враг" народа. Мол, народ - это низший класс и "рабочий" класс, а средний класс приближён к элите.
  
   Но на самом деле средний класс - это рабочий класс. Почему? Дело в том, что деление на высший, средний и низший классы основано на имущественной дифференциации по уровню доходов. Рабочие на современном в Западе получают приличные для низшего класса деньги и поэтому их можно смело причислять к среднему классу. Глупо делать исключения для рабочих, не обладающих высшим образованием и не занимающихся интеллектуальным трудом, и выделять их в "рабочий" класс. Если применять к классам какие-либо другие категории, кроме уровня доходов, то тогда следует разбивать классы по социальным функциям, как то делали марксисты. Естественно, среднему классу в такой классификации места не будет, и он разобьётся на подклассы мелкой буржуазии, интеллигенции, квалифицированных рабочих и прочих.
  
   Так что рабочий класс вполне входит в средний класс. Более того, можно смело говорить, что средний класс - это народ. Мы живём в XXI в., и средний класс многочислен на Западе, не то что в начале XX в.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"