Нара Айна : другие произведения.

Алиса. Фантазая на пустом месте. Отрывок з

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...и немного камерной музыки...
  
  ...Стоя у большого зеркала в фойе филармонии, АлЕка пыталась как-нибудь пригладить торчащие во все стороны волосы, но это у нее получалось плохо.
  Зря она согласилась на эту поездку! Девочка печально вздохнула и отошла от зеркала, уступив место очень красивой женщине - она только что не сияла, так она была хороша.
  Сначала она думала, что когда попадет сюда, на этот долгожданный концерт, она даже думать забудет о мелочах, вроде торчащих волос, но она ошибалась, как видно. "Это возрастное, это пройдет!" - подумала девочка и снова вздохнула.
  Она так старалась. Вот, новенькое, ни разу не надеванное, платье надела и даже туфли на каблуке. Волосы распрямляла и укладывала полдня! И папа сказал, что она красавица. Видел бы ее папа после двух часов в автобусе! Горестно вздохнув, АлЕка еще раз попыталась ладонями прижать торчащие волосы, но это не дало никакого результата. И куда только ее прическа девалась? Девочка мельком взглянула в одно из зеркал. Даже тот небритый парень в драных джинсах и кожанке за ее спиной выглядит более уместно здесь, чем она! Он, во всяком случае, выглядит так всегда, наверное, и, похоже, ему абсолютно безразлично, что о нем подумают. А она же старалась! Но теперь, глядя на всех тех красивых людей вокруг, девочка думала, что она среди них, явно, не на месте. И это было так обидно. Так обидно было, наверное, гадкому утенку попасть в окружение лебедей.
  Отыскав взглядом свой класс у гардероба, девочка вздохнула еще горше. Лана Юрьевна такая красивая! И ведь, вроде бы, ничего особенного. Прямая серая юбка до колен, как всегда. Как всегда, белоснежная блуза под простеньким жакетом так и слепит глаза своей безупречной белизной. И жакет, вроде бы, самый обыкновенный, серый, но смотрится так элегантно. И волосы у нее никак не уложены, просто струятся волной по спине. Но сразу видно, какая же она стройная, высокая и грациозная (Лана Юрьевна никогда не сутулится), и какие у нее красивые длинные ноги. Ей даже каблуки не нужны, хотя она и носит - сантиметров шесть, наверное.
  "О. Генри, "Горящий светильник"..." - пробормотала АлЕка сердито и, совершенно сникнув, направилась к своему классу.
  К этому моменту она была уже настолько расстроена, что расстроить ее еще сильнее было просто немыслимо. И, все же, взглянув на свою классную вблизи, девочка в очередной раз осознала, что нет в жизни ничего невозможного, тем более - немыслимого. Даже Ангел и Бес Ланы Юрьевны были безупречны - в костюмах, галстуках и при шляпах. Они это нарочно!
  Обернувшись на всхлип, Лана Юрьевна задумчиво закусила нижнюю губу, съев с нее свежую помаду. АлЕка постаралась для этой поездки, но ей, определенно, не хватило опыта и сноровки.
  "И тебе какое дело?" - поинтересовался Бес равнодушно, щелчком подняв поля шляпы и бросив на девочку холодный взгляд.
  "Действительно, не вмешивалась бы ты! - удивительно легко согласился Ангел, поправляя галстук, - Не всех Господь наделяет красотой внешней. И поэтому человек должен больше думать о красоте внутренней. Вспомни..."
  Он хотел процитировать подходящий отрывок из Библии, но смолк под враждебным взглядом синих глаз девочки.
  "Нас ненавидят!" - заметил Бес весело, усевшись Лане Юрьевне на плечо.
  И, снял шляпу, обнажив голову, завитую и напомаженную по моде начала двадцатого века. Не дать, не взять - нэпман!
  Посмотрев на него, Ангел тоже снял шляпу.
  "Думаешь, она видит нас?" - спросил он шепотом.
  От смеха Бес едва не упал с плеча своей подопечной.
  "Что, только дошло?"
  "АлЕка! АлЕка, очнись! - шепотом воскликнула Лана Юрьевна и быстро огляделась кругом, словно она сделала что-то нехорошее, - Иди сюда!"
  АлЕка покорно подошла. Порывшись в сумочке, женщина достала из нее расческу и косметичку.
  "Так, стой, не дергайся!" - приказала она шепотом.
  АлЕка невольно улыбнулась. Наверное, кто-нибудь сделал Лане Юрьевне замечание за то, что она кричала. Но ведь она же кричала шепотом. Сделали бы лучше замечание тому парню в кожанке! А Лана Юрьевна такая заботливая. И руки у нее мягкие, теплые, такие нежные. Пусть даже она не сумеет ничего сделать, но она так старается...
  "Ты погляди, у девчонки слезы наворачиваются!" - восторженно заметил Бес.
  "Это от благодарности, - откликнулся Ангел с улыбкой, - Среди людей так мало неравнодушных..."
  "А ты говорил! - хмыкнул Бес, - Нам досталась уникальная подопечная, все-таки! Просто уникум!"
  АлЕка невольно улыбнулась, наблюдая за ними.
  Она давно уже заметила за собой способность видеть ангелов и бесов за плечами людей, но благоразумно помалкивала об этом. Какими бы понимающими и прогрессивными ни были ее родители, но, все-таки, даже они вряд ли смогли бы принять эту новость, как что-то обыкновенное. А перспектива познакомиться с психиатром из ближайшей психушки АлЕке совсем не нравилась. Правда, она была уже у психиатра, когда учились в начальной школе (ее первая учительница была какая-то нервная), и, кажется, тогда они хорошо поладили. Но идти на такой риск снова девочка не собиралась.
  Да и потом: если человек сам не может увидеть этого, он ведь никогда этого не поймет! В свои четырнадцать АлЕка уже твердо уверилась в справедливости слов Ал-Газали: "Люди противятся многому, потому что ничего о нем не знают". Она бы сказала: "Отрицают многое из-за того, что не видели этого". Но разве то, что ты никогда не видел чего-то, означает, что этого нет?
  Большинство людей не видят ни своих бесов, ни ангелов. Но сколько раз они произносят: "Меня словно бес толкнул! И кто меня за язык тянул? Это было чудом, это мой ангел-хранитель..."
  АлЕка сощурила лукавые глаза. Чудеса, Провидение, проклятия... А всего-то кто-то шепчет вам на ушко, а вы выбираете, кого из этих двоих слушать. Все равно это ваш выбор, товарищи взрослые! Даже в такой странной ситуации.
  Посмотрев в лицо Лане Юрьевне, девочка улыбнулась снова. Она так старается, и помаду она почти совсем съела.
  "Да нашей крошке так даже лучше! - заметил Бес, - Красота не нуждается в украшении!"
  Ангел бросил на него подозрительный взгляд. Где-то он эти слова уже слышал!
  У Ланы Юрьевны были странные хранители. АлЕка заметила, что обычно за плечами у человека мужчина и женщина. Но эти почему-то оба оказались мужчинами, из-за чего они почти каждую минуту готовы были сцепиться в драке. Но АлЕке они, все равно, нравились.
  Ангел был - почти типичный ангел. Золотистые волосы, правда, не спадали колечками ему на лоб, и глаза были не голубые, как у ангелов на картинах, а синие, чисто-синие, пронзительные и честные. Сразу видно было, что он настоящий ангел. Сегодня он, в честь выхода в свет, оделся празднично - в строгий серый костюм с галстуком и шляпой и блестящие от лака туфли. Но обычно он одевался намного проще, как и большинство ангелов: в белый спортивный костюм и белые же кроссовки, а золотистые коротко стриженые волосы прятал под бейсболкой, которую всегда носил задом наперед. И, все равно, он словно светился изнутри.
  Бес был - почти типичный бес. Как у Ангела не было крылышек, так у него не было ни рожек, ни еще чего-нибудь в этом роде. И, тем не менее, он словно источал темноту. Волосы у него были черные и вьющиеся, и по праздникам, как сегодня, он их укладывал - смотрелось здорово. Кожа у Беса была смуглая и загорелая, с нее никогда не сходил загар. И часто они с Ангелом дрались из-за шуток последнего насчет происхождения этого загара. Сегодня он был одет, как настоящий нэпман - он вообще предпочитал этот стиль по праздникам. Но в обычные дни он надевал потертые джинсы, засаленную майку и стоптанные туфли и, как он выражался, искал партнершу для танго. Они с Ангелом мечтали расстаться когда-нибудь, но пока это были только мечты. А глаза у Беса были яркие-яркие, зеленые, и очень насмешливые. И когда он глядел на людей, у АлЕки создавалось ощущение, будто он только и ищет, что бы в них высмеять. Ну, бес, одним словом!
  "Ну-ка, посмотри. Пойдет так или переделать?" - сквозь мысли донесся до АлЕки озабоченный голос Ланы Юрьевны, и та подтолкнула ее к ближайшему зеркалу.
  Казалось, что она переживает больше самой АлЕки о ее волосах, и в первую очередь девочка посмотрела не на свое, а на ее отражение.
  Лана Юрьевна доедала остатки помады и так трогательно сжимала руки на груди, словно молилась: "Хоть бы ей понравилось!"
  А ее Ангел растроганно улыбался.
  "Какая милая!"
  А Бес грозил АлЕке кулаком в зеркало.
  "Скажи, что нравится! Не буди во мне зверя!"
  Девочка медленно перевела взгляд на свое отражение в зеркале. Нет, конечно, это не была та ее великолепная прическа, на которую она потратила полдня сегодня. И, все-таки, с помощью невидимок и заколок, которые каким-то чудесным образом нашлись в ее косметичке, Лана Юрьевна умудрилась справиться с непослушными волосами ученицы и соорудить из них довольно милую, пускай и немного детскую, прическу. Да какая разница, в конце-то концов! Человек же старался!
  Дернув кожанку за воротник, заросший парень за ее спиной довольно усмехнулся, но АлЕка этого даже не заметила.
  "Очень красиво, Лана Юрьевна! - улыбнулась она, обернувшись к женщине, - Спасибо большое! Я потом все заколки верну. А как Вы поняли..."
  Бросив косметичку в сумочку, Лана Юрьевна весело рассмеялась.
  "Ну, трудно было не понять. У тебя была такая красивая прическа, - ответила она и добавила насмешливо, - Не будешь в другой раз засыпать в автобусе!"
  "Ой, не буду!" - совершенно серьезно пообещала девочка.
  Лана Юрьевна бросила на нее озорной взгляд. Все-таки, нравилась ей эта фантазерка!
  "Так, дети, - позвала она негромко, - Скоро уже начнется концерт, так что, давайте, собирайтесь, и пойдем в зал..."
  "Светлана Юрьевна! - воскликнул один из парней, указывая на небольшую группу людей неподалеку, - У дирижера... как его... интервью берут! Пойдемте посмотрим? Светлана Юрьевна!"
  Лана Юрьевна вздохнула.
  "Дирижера зовут Александер Мейер, - откликнулась она тихо, - Стыдно не знать. Мы уже на третьем его концерте. А насчет "посмотрим"... Что мы, по-твоему, будем там делать? Марш в зал!"
  Что-то обижено бормоча, мальчик направился в зал, и его товарищи последовали за ним, весело подшучивая над его неудачей. Следом пошли девочки. А потом, бросив на немецкого дирижера последний печальный взгляд, и сама Лана Юрьевна нагнала детей. АлЕка шла прямо перед ней и слышала разговор ее хранителей.
  "Нет, ну сколько можно сохнуть по этому очкарику! - бурчал Бес раздраженно, - Давно бы подошла и познакомилась. В Германии таких красавиц вообще не выпускают, он бы сразу запал!"
  "Это бессмысленно, - холодно откликнулся Ангел, - На сколько месяцев он приезжает в Россию? На полгода раз в два года? И это - на всю Россию! Она достойна лучшего, чем бесплодное ожидание и разочарование, может быть. Потом, она языка не знает..."
  "Да все бред! - прервал его Бес, - Все бред, если бы они друг другу понравились! И даже если бы потом она и была несчастна - настоящее счастье того стоит!"
  "Кто у нас заговорил о счастье и любви!" - съязвил Ангел.
  И они уже готовы были сцепиться, как всегда, но вдруг, уперевшись ладонью в лицо разгоряченного Ангела, Бес произнес хрипло: "Ты это видишь?" - и ткнул пальцем в сторону Александера Мейера. Дирижер прошел в одном шаге от них, точнее, от Ланы Юрьевны. И им, и АлЕке были отлично видны его Ангелина и Бестия. Они могли даже расслышать их - далеко не тихий - разговор.
  Ангелина была не типичным ангелом. Она не носила длинных ниспадающих одежд в античном стиле, в которых ее сестры путались, наверное, при ходьбе, она не распускала по плечам свои длинные золотистые волосы и не покрывала их накидкой, и не опускала свои голубые, прозрачные глаза долу. И, тем не менее, это была самая настоящая, чистая душой до сияния белоснежной кожи, ангелина. Обычно она носила очень простые белые платья с широкими юбками и узкими поясами, с высокими воротниками и рукавами-фонариками до локтя, и выглядела она в них потрясающе красивой, но и скромной тоже. А волосы она закалывала в аккуратный хвост костяными гребнями, инкрустированными цветочками и бабочками из драгоценных и не очень камней. Но сегодня был праздник. Александер снова выступал в этом, любимом им, городе, и был так счастлив. Конечно, это был праздник. И поэтому белое платье Ангелины было украшено на груди замысловатой вышивкой, и на ее правом запястье красовался серебряный браслет. Он был скромным, как вся она, но он был очень красивым, все-таки. И милое лицо Ангелины расцветало нежной улыбкой, когда она смотрела на своего подопечного.
  "Александер, определенно, счастлив сегодня!" - донеслись до АлЕки ее слова.
  Бестия возникла, как из воздуха, и устроилась на левом плече дирижера, положив ногу на ногу.
  "Его счастье снова сменится жестокой депрой, когда настанет срок уезжать!" - откликнулась она мрачно.
  Это была не типичная бестия. Обычные бестии, словно они насмотрелись заграничных фильмов, появлялись всегда в красной или черной коже, с неприличным декольте, и вообще выглядели довольно вульгарно. Но Бестия Александера Мейера была не из их числа. Основываясь на том, что она, все-таки, женщина, она позволяла себе любую одежду, но предпочтение, похоже, отдавала стилю двадцатых годов двадцатого века. И тут у АлЕки возникало четкое дежа-вю. Сейчас на Бестии было черное платье почти до колен из сетчатой материи, расшитое бисером и блестками - тоже черными - и, сказать по правде, ощущение складывалось такое, будто кроме бисера и блесток в этом платье больше ничего и нет, и, не будь их, Бестия осталась бы совершенно голой. К счастью, под платьем была еще черная сорочка, короче него, но, все-таки, она не давала взгляду Беса проникнуть туда, куда ему проникать не стоило. И ему оставалось довольствоваться созерцанием длинных ног своей сотоварки, которые оставались совершенно неприкрытыми из-за двух разрезов с двух сторон платья - почти до бедра. На ногах у Бестии были массивные туфли на высоком каблуке, явно не из одной эпохи с платьем. А ее черные волосы были уложены в простую прическу а-ля Клео де Мерод и окольцованы по кругу двумя блестящими обручами. Совсем как на старых фото! И, в противоположность Ангелине, воплощавшей собой чистоту и непорочность, Бестия с ее кроваво-алыми губами и пронзительным взглядом каре-зеленых глаз казалась просто воплощением греха.
  "Нет, ты погляди на него! - воскликнула она, когда Александер поравнялся с Ланой Юрьевной, - Проходит! Снова проходит! Кой ли ты тогда перся через всю толпу, если даже не взглянул на нее! - и она завопила в самое ухо мужчине, - Алекс!!! Будь мужиком! Улыбнись хотя бы..."
  И, истощенная своей злостью, Бестия снова уселась на плечо подопечного, тихо бормоча проклятия.
  На мгновение Александер остановился и быстро оглянулся на людей за своей спиной, но тут же ускорил шаг.
  "Убогий!" - проорала Бестия озлобленно, колотя его кулачками по плечу.
  "Оставь его в покое. Он сам решит, как ему лучше, - тихо произнесла Ангелина и добавила с укором в голосе, - И вообще, ты сегодня выглядишь еще более вызывающе, чем всегда. Если бы люди могли тебя видеть, они были бы шокированы твоей безнравственностью!"
  Бестия выпрямилась и одернула платье.
  "Во-первых, - откликнулась она, выдохнув, уже невозмутимо-спокойным голосом, - Если бы люди были способны сами устроить свою жизнь, нас бы не приставляли к ним следить за этим. А во-вторых, - она выждала театральную паузу и закончила с вызовом, бросив на Ангелину насмешливый взгляд, - Ну не с тебя же мне пример брать, моль бледная? Модерн рулит, детка!"
  И она снова уселась на свое прежнее место. Больше Ангел и Бес не могли расслышать ни слова из разговора, хотя они и видели, что Ангелина отвечает горячо и взволнованно.
  Бес катался по плечу Ланы Юрьевны, колотя себя по бокам и заливаясь веселым хохотом. Он даже шляпу потерял.
  "Вот это дамочки! - выдал он, наконец, - Эх, жаль, нам нельзя оставить Ланочку..."
  "И хорошо, что нельзя, - откликнулся Ангел, бросив на него осуждающий взгляд, - Двоих таких, как ты, мои нервы не выдержат".
  "У ангелов они есть?" - весело поинтересовался Бес и снова расхохотался.
  АлЕка тоже улыбнулась, глядя на него.
  "Кстати, - произнес Бес, отсмеявшись, - А та красотка сказала дельную мысль. Если бы мы не были нужны людям, нас бы не приставляли к ним, - облокотившись о голову Ланы Юрьевны, он заглянул Ангелу в глаза и заговорчески усмехнулся, - Так может, устроим ее счастье?"
  Ангел вздохнул и толкнул его ладонью в лицо, сбросив с плеча подопечной.
  
  ...ангелы, бесы, люди...
  
  ...Пропустив детей вперед, Лана Юрьевна села в ближнее к выходу кресло и положила сумочку на колени.
  АлЕка улыбнулась, посмотрев на нее. Такая серьезная и сосредоточенная!
  Лана Юрьевна, действительно, любила камерную музыку. Но в этот раз - не нужно быть ни бесом, ни ангелом, чтобы понять, - в этот раз она о ней даже не вспоминает. Она даже не думает о музыке сегодня, придя на этот долгожданный концерт. И в программку смотрит безразлично: рассеянно скользит взглядом по знакомым именам и названиям - и ничто ее не цепляет. И на протяжении всего концерта она не услышит ни звука. Будет только следить взглядом за белесым очкариком-дирижером. И всю обратную дорогу будет тихонько вздыхать в автобусе.
  Обернувшись к ученикам, Лана Юрьевна приветливо улыбнулась девочке рядом с собой. Она очень милая, все-таки, а опыт и навыки придут со временем!
  "Дети, вы отключили телефоны? - спросила она шепотом и добавила властно, - Отключайте! И чтобы в этот раз мне не пришлось краснеть за вас! Сережа? - она пристально посмотрела в глаза соседу АлЕки, - Ты понял?"
  В наступивших сумерках запиликали сотовые телефоны.
  "Да лан, Лан Юрьна! - откликнулся Сережка с улыбкой, демонстрируя женщине погасший дисплей своего телефона, - Зато с нами весело!"
  "До слез!" - сердито пробормотала та, отворачиваясь.
  Вспомнив последнюю поездку, АлЕка не удержалась и шлепнула одноклассника ладонью по затылку.
  "Совсем дурак!" - резюмировала она уверенно.
  На мгновение прозрачные голубые глаза парня расширились от удивления, но в следующую секунду он снова улыбнулся.
   "Тише!" - шепотом приказала Лана Юрьевна.
  И в зале стало совсем темно, а сцену залил яркий желтоватый свет. Рассмотреть в нем, да еще и с такого расстояния, лицо дирижера было почти невозможно. И все же Лана Юрьевна смотрела на него очень внимательно, пока он представлял программу концерта, а молодой человек в сером переводил его слова с немецкого. АлЕка прислушалась, но даже с ее прекрасным слухом нельзя было расслышать в эти мгновения дыхание женщины, словно она и не дышала.
  "Ланочка тоскует!" - печально вздохнул Бес.
  И, соскользнув с плеча своей подопечной, он встал за ее спиной в полный рост.
  АлЕка прислушалась, но не обернулась. Бес Ланы Юрьевны почему-то терпеть не мог обращать на себя ее внимание, в отличие от Ангела, который его вообще не замечал до сегодняшнего дня.
  "И было бы по кому!" - пробубнил Бес недовольно, покосившись на девочку.
  Но та, казалось, была полностью поглощена концертом и его совсем не замечала. Это Беса полностью устраивало. За спинами школьников пустовал целый ряд кресел, и Бес, аккуратно поддернув брюки, опустился в одно из них.
  "Ну ведь очкарик же очкариком! Наверняка скучный, и вообще он на амебу похож! - продолжил он, когда Ангел сел в кресло рядом с ним, - Не понимаю, что Ланочка в нем нашла!"
  Ангел молчал, не желая возобновлять разговор, который - он знал это по опыту, - всегда заканчивался дракой. И Бес, который терпеть не мог рассуждать в одиночестве, уже начинал злиться, когда над его головой неожиданно раздался резкий женский голос.
  "Говорят, любовь слепа. И зла, к тому же".
  Туфли на высоком каблуке, причудливо расшитые по красному бархату черным и жемчужным бисером, были первым, что бросилось АлЕке в глаза, когда она осторожно покосилась на голос, все еще не решаясь поднять взгляд. У их обладательницы были просто потрясающие ноги!
  "Так говорят..." - усмехнулась она язвительно, положив узкую ладонь на спинку кресла Ланы Юрьевны.
  АлЕка очень осторожно подняла голову, стараясь избежать взгляда Беса, который краем глаза, наверняка, все еще наблюдал за ней.
  Пальцы у незнакомки были длинные и красивые, а короткие аккуратные ногти были накрашены ярко-красным лаком. Даже в темноте он вызывающе поблескивал в тусклом свете, проникавшем от входа. И, едва ее пальцы коснулись волос Ланы Юрьевны, как Ангел нервно подскочил в кресле, порываясь занять свое законное место на правом плече подопечной. Бес удержал его за локоть и заставил снова сесть. И в это мгновение АлЕке показалось, что над ее головой сверкнули, рассыпавшись искрами, две зеленые молнии.
  Незнакомка медленно убрала руку.
  "Так, карех?" - спросила она с издевкой в голосе.
  И Бес откликнулся в тон: "С освобождением, кара!"
  Медленно обернувшись, АлЕка посмотрела на Беса и Ангела. Те этого даже не заметили. О ней, кажется, вообще забыли. Красивый рот Беса перекосило от злости, но он сохранял спокойствие. АлЕка перевела взгляд на женщину и только теперь поняла, почему ее голос казался ей таким знакомым.
  Это же была Бестия Александера Мейера! И его Ангелина стояла рядом с ней, потупив взгляд и, кажется, изо всех сил стараясь не сердиться на свою напарницу за ее выходку. Выглядели они, правда, не совсем так, как несколько минут назад. За прошедшее время они уже успели сменить и платья, и прически.
  На Ангелине было теперь платье конца позапрошлого - начала прошлого века - из голубого и розового шелка, украшенное по бокам ручной вышивкой, а на груди - нитями бисера, с длинным вышитым шлейфом и неизменными прозрачными рукавами-фонариками. И сама она казалась невесомой - то ли из-за платья, то ли из-за воздушной прически в стиле тех лет, обрамлявшей ее милое личико золотистыми кудрями и аккуратно уложенной кольцами на затылке. Серебряный браслет остался у нее на запястье, но теперь он был в комплекте, и комплектом для него служила скромная камея на серебряной пластинке. АлЕка отнесла бы эту вещицу к концу девятнадцатого века. Тогда такие украшения были в моде. И Ангелине эта камея, определенно, очень шла, может быть, потому, что девушка, профиль которой был на ней запечатлен, была поразительно похожа на саму Ангелину.
  Бестия своему стилю совершенно не изменила. Платье было черное, и можно было даже сказать, что его практически и не было, настолько условным было его наличие. Но, пусть и короткое - даже слишком короткое для эпохи НЭПа - но, во всяком случае, в этот раз оно не было прозрачным. И оно тоже, как и туфли, было расшито бисером, но расшито совсем не так, как прежнее. Кроме небольшого узора на горловине, подол платья украшала только бахрома из нитей жемчужного и алого бисера - и это было все. Могло показаться, что это платье было значительно скромнее, но АлЕке так не показалось почему-то. Наверное, дело было в узоре. Две змеи - алая и жемчужная - переплетаясь друг с другом, окольцовывали линию горловины, и их головы покоились рядом на груди Бестии - там, где сердце. Эта мысль сразу промелькнула у девочки в голове. Она бы не обратила внимания на этих змей, наверное, - узор как узор, - но только их изумрудные и рубиновые глаза так и притягивали взгляд. И тут уже невольно думалось, глядя на крохотную бисерную сумочку у Бестии в руках: футляр, вделанный в нее - он для зеркальца или яда?
  "Какими судьбами, подруга? - усмехнулся Бес, поднимаясь на ноги, - Не думал, что они освободят тебя в ближайшую пару сотен лет".
  "А ты надеялся, что я буду там вечно? - весело рассмеялась Бестия, протягивая руку в ответ на молчаливое приветствие Ангела, который тоже поднялся с места и вышел в проход, пропуская ее и ее спутницу к креслам, - Киара. Приятно".
  Ангел на мгновение застыл, склонившись над ее рукой.
  "Киара, Киара, - подтвердила Бестия еще раз с веселым смехом и кивнула в сторону Ангелины, - Ну, а это, будте знакомы, Молли!"
  Сердито насупившись, Ангелина поджала губки и, словно нехотя, протянула Ангелу руку.
  "Мойра. Очень приятно..." - тихо сказала она.
  Ангел посмотрел ей в лицо и улыбнулся очень приветливо - дружески.
  "Очень приятно. Мэлвири. Но можно Мэл, - добавил он, заметив, как старательно девушка пытается сдержать улыбку, - А это Киар. Вы, должно быть, уже догадались? Прошу Вас".
  "Какая галантность! - усмехнулась Бестия, устроившись на подлокотнике кресла Ланы Юрьевны, снова заставив ее хранителей невольно вздрогнуть, - Расслабьтесь, парни! - рассмеялась она, облокотившись о спинку кресла, и добавила с игривой улыбкой, - Я чиста перед законом вот уже тридцать пять лет".
  Ангел недоверчиво прищурился. Не верилось ему в то, что искуситель-рецидивист мог получить свободу из весьма горячих мест, ничем за это не заплатив. И он готов был уже поспорить с Бестией, но Бес опередил его.
  "Чем докажешь? - воскликнул он, снова вскочив с места и нависнув над Бестией, - За что тебя пустили по УДО при твоей-то характеристике? Тебе еще лет двести оставалось, когда я вышел!"
  "Хм. То есть, ты тоже вышел по УДО, - протянула та разочарованно, - Всего восемьдесят лет? А я все сто загорала! Вот меня интересует, - произнесла она на тон ниже, приподнявшись с места и близко посмотрев Бесу в глаза, - За какие заслуги ты пошел по УДО? А, карех? И только не говори мне..."
  "Только не говори, - они произнесли это хором и огромными глазами посмотрели друг другу в лицо. И расхохотались, - Что нашелся идиот, вступившийся за тебя!"
  Ангелы обижено переглянулись.
  "Вроде, о нас говорят..." - вздохнула Ангелина тихо.
  Бестия так смеялась, что едва не упала с подлокотника. Но Бес успел поддержать ее.
  "Ну, я, вроде, вас уже знакомила, - вытирая слезы смеха, проговорила она, указывая рукой с сумочкой на Ангелину, - Молли, мой ангел... просто мой ангел! - и она рассмеялась еще веселее, - Я уже и отчаялась выйти когда-нибудь, когда эта девчонка пробила стену бюрократии в лице Кайлы!"
  Новый взрыв смеха прервал ее речь, и Бестия уткнулась лицом в плечо Беса, продолжавшего осторожно обнимать ее за спину.
  "Ты дошла до Кайлы?! - изумленно произнес Бес, через плечо посмотрев на девушку за своей спиной, - А ты отважная девочка!"
  Ангелина потупилась, и ее щеки окрасились слабым румянцем.
  "Куратор Кайла прогнала меня, - ответила она тихо, смущенно теребя бахрому на платье, - Мне пришлось обратиться за помощью к куратору Киву..."
  Бес пошатнулся, и они с Бестией едва не упали на пол.
  "К Архангелу Михаилу не обращалась?" - поинтересовался Бес, выпустив восстановившую равновесие Бестию.
  Та снова прыснула со смеха, но его руку оттолкнула и, сев в кресло рядом с Ангелиной, шутливо провела ладонью по ее волосам.
  "Она бы могла! - улыбнулась она, - Но, к нашей удаче, Кив счел забавным доверить выпускнице школы ангелов мое перевоспитание. У него нет причин мстить тебе лично?" - поинтересовалась она насмешливо, посмотрев Ангелине в глаза.
  Та сердито свела светлые бровки.
  "И так тридцать пять лет, представляете? - пожаловалась она, - Она абсолютно, абсолютно несерьезная!"
  "Представляю, - улыбнулся Ангел снисходительно, - Но для выпускницы тридцать пять лет - совсем неплохо. А почему вы оставили своего подопечного?"
  Ангелина и Бестия переглянулись и совершенно одинаково поджали губы и закатили глаза, словно раздумывая.
  "Мы не можем удержаться от советов, а они отвлекают Александера, - сказали они хором, - Поэтому мы устраняемся на время репетиций и концертов".
  "Ведь творчество - это не от беса или ангела, а только от самого человека!" - добавила Ангелина с улыбкой, посмотрев на высокую худую фигуру дирижера на сцене.
  "Федерико Гарсиа Лорка с тобой бы поспорил..." - протянула Бестия задумчиво, подводя губы перед крошечным зеркалом, вправленным в футляр ее сумочки.
  АлЕка вздохнула с облегчением. Все-таки там не было яда.
  "Федерико Гарсиа Лорка доспорился еще в тридцать шестом, - заметил Бес насмешливо, склонившись к ней и пригладив перед зеркалом растрепавшиеся волосы, - Занятно... Цианид? Белладонна?"
  АлЕка вздрогнула, когда Бестия ответила, протянув собеседнику сумочку: "На выбор! Тебе - бесплатно".
  "Вот я так сразу и подумала, - пробубнила АлЕка, когда в зале зажегся свет, - Роковая женщина! - поднявшись на ноги, она толкнула в плечо Сережку, - Пошли!"
  Парень удивленно посмотрел на нее.
  "Куда пошли? Нечаева! - возмущенно воскликнул он, все-таки, выбираясь следом за девочкой, - То есть, когда я тебя тыркал весь концерт, чтобы ты не пялилась на дверь, тебе пофиг, а тут - встали и пошли?"
  АлЕка на минуту остановилась и обернулась к нему.
  "А ты заметил?" - испуганно спросила она.
  Сережка усмехнулся.
  "Да я удивляюсь, почему Лан Юрьна этого не заметила! - рассмеялся он, - А ты что выглядывала-то? У тебя такое лицо было, словно ты привидение увидела".
  "Горячо..." - вздохнула девочка расстроено.
  Сережка нахмурился.
  "Нечаева, ты странная!" - произнес он серьезно.
  АлЕка пожала плечами, словно бы говоря: "А я что могу сделать? Так получилось!" - и застыла на месте, глядя на окруженного толпой слушательниц дирижера.
  "Ой-ей, этого-то я и не учла!" - пробормотала она.
  Сережка присел в одно из свободных кресел.
  "Послушайся голоса разума в моем лице - не лезь, раздавят! - усмехнулся он, - Стремление к прекрасному в наших людях неукротимо, и тут, знаешь ли..."
  Он хотел еще что-то сказать. Но в этот момент АлЕка, пригнувшись, нырнула под руку одной из женщин и исчезла из виду.
  "Нечаева! - вскочив с места, парень бросился следом, невнятно бормоча себе под нос, - Алиса, тоже мне!"
  "Алекс... андер!" - вынырнув из толпы, выкрикнула взъерошенная рыжеволосая девочка.
  И ручка дрогнула в руке дирижера. Обернувшись к девочке, он некоторое время смотрел на нее, не мигая, своими застекленными толстыми линзами глазами, потом протянул программку недовольной старушке, тряхнул белесыми кудряшками, словно отгоняя видение, и, наконец, громко рассмеялся.
  "Сомов! - топнув ножкой, крикнула АлЕка и, обернувшись к возникшему за своей спиной парню, приказала, - Переведи!"
  "А то, что господину Мейеру, как бы не до вас - это ничего?" - ехидно поинтересовался парень в сером.
  АлЕка зло сощурила синие глаза.
  "А вот Вас не спросили! - бросила она, - Сомов, переводи!"
  Алекс смотрел то на переводчика, то на девочку и улыбался.
  "Что она говорит, Михаил?" - спросил он по-немецки.
  "В общем, чтобы я не лез, - усмехнулся тот, - Приглашает тебя с визитом к ним в школу. Чушь какая-то..."
  "Фрейлейн..." - начал Алекс.
  Но девочка нетерпеливо отмахнулась от его слов.
  "Смотри! - она ткнула пальцем в направлении женщины, растерянно оглядывающейся посреди зрительного зала, - Она очень любит музыку!"
  "Ну, ты его убедила! - хмыкнул Сережка и добавил по-немецки, обернувшись к мужчине, - Это наша учительница. Очень любит музыку..."
  "Михаил, запиши адрес и телефон..." - произнес Алекс тихо.
  "Записать и выкинуть?" - уточнил тот.
  "Запиши и только попробуй потерять!"
  "Ясно... - растерянно протянул Михаил, - Диктуй, диктаторша! Откуда вы? И телефон свой оставь. Тебя как зовут?"
  "АлЕка! - раздался из зала взволнованный голос, - АлЕка! Сережа! Я же вас обыскалась! Живо, идите в автобус!"
  "Мы сейчас, Лана Юрьевна! - откликнулась девочка, черкнув на программке последние цифры номера, - Мы уже!"
  И она побежала между рядами, а Сережка побрел следом, недовольно бурча себе под нос что-то о том, что его "снова приписали, а он что - он ничего".
  "Хм. АлЕка? - пробормотал Михаил, собирая букеты, - Странное имя..."
  "Лана..." - прошептал Алекс.
  Переводчик обернулся и посмотрел на него сквозь охапку цветов.
  "Просто сокращение от "Светлана", наверное..." - произнес он.
  Скучно зевнув, Бестия отвесила ему подзатыльник и, показав язык его бесу, вернулась на свое место за плечом Александера.
  "Люди безрассудны, не так ли?" - обратилась она к Ангелине совершенно серьезно.
  "Люди решительны!" - с улыбкой откликнулась та.
  Сидя в креслах за спиной своей подопечной, Ангел и Бес внимательно смотрели на девочку, уснувшую под мерный шум мотора. У нее снова растреплются волосы, конечно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"