Мамедова Наиля Мазаировна : другие произведения.

В ожидании чуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трогательная жизненная история девушки по имени Айдан. Не смирившись со смертью любимого, даже по истечении долгих лет дорогие воспоминания не дают ей забыться. В начале события развиваются романтически захватывающе, потом уступают место грусти, главное, искренней любви.А как восполнить пустоту после потери?

   В ожидании чуда
   (исповедь)
  
  Когда что-то кончается в жизни, будь то плохое или хорошее, остаётся пустота. Но пустота, оставшаяся после плохого, заполняется сама собой. Пустоту же после хорошего, можно заполнить, только отыскав что-то лучшее.
   Эрнест Миллер Хемингуэй
   Любовь - самое главное оружие человечества. В жизни каждому человеку присуще много качеств. Но способность любить, является самым важным и ценным. Любовь во всех своих проявлениях, любовь ко всему живому. Если когда-нибудь человечество потеряет эту способность, тогда это станет началом конца всего человеческого рода.
  
  И когда однажды несчастье, застав нас врасплох, неожиданно, внезапно стучится в нашу дверь, без спроса, вихрем прорывается в наш дом, сметая на своём пути весь наш устоявший жизненный устой, вот тогда и проявляет себя, показывает своё истинное лицо «любовь». После настигшего несчастья, сначала человека охватывает паника, ужас, страх неведения, потом уступает место чувству великой несправедливости, со временем приходит чувство смирения , ожидание с приходом рассвета, началом нового дня хороших, утешительных изменений.
  
   Иногда такое чудо, действительно происходит. Не только физическое, а главное моральное. Со временем человек начинает учиться жить вместе со своей болью. Принимать свою долю судьбы в таком виде, в каком была уготована специально для него.Чтобы всё это побороть, человеку нужно особое отношение, чувство большой значимости, беспредельное терпение и конечно же, безграничная любовь.Только истинная любовь, способна на такие подвиги. Только с её помощью можно дождаться совершения чуда. А чудо происходит всегда и вокруг. Иногда, оно проявляет себя совсем в другом обличье ,чем мы ожидали. Но оно всё равно доставляет нам огромное удовольствие, усыпляет нашу рану, вынуждает почувствовать вчерашний день менее больнее, принимать сегодняшний день как Божье благословенье, а от завтрашнего дня ожидать ещё большего наслаждения. А для этого нужно набраться огромного терпения и ждать. Рано или поздно, с неведомым для нас способом, в разных обличьях чудо обязательно найдёт нас. Только надо суметь дождаться этого!
  
   Здравствуй, милый ! Сегодня исполняется ровно 10 лет со дня нашего знакомства. Ты помнишь, этот день? Что за глупый вопрос ? Конечно же, ты всё прекрасно помнишь!
  
   Для многих один из календарских июльских дней. Но я составляла исключение. Потому что в этот день я отправлялась в свою первую заграничную командировку. Никакие катаклизмы были не в состоянии испортить мне настроение, 40 градусная жара в том числе. Для 24- летней девушки из простой и скромной азербайджанской семьи, это казалось настоящей сказкой. Я начинала осуществлению своей заветной мечты - создать себе хорошую карьеру и стать преуспевающей, деловой женщиной. Последние годы своей жизни, я этой мечтой только и жила. Когда все мои ровесницы были заняты свойственными нашему возрасту делами , я весь день сидела дома и занималась учёбой. Моё такое поведение беспокоило даже мою мать - женщину строгих нравов. И считала она это - психологической травмой, полученной мной в тот злополучный день.
  
   В тот день я потеряла самого близкого мне человека - отца и моего друга. Он был добрым, отзывчивым, душевным и особенно, очень порядочным человеком. А моя мать была очень строгой, сдержанной верующей женщиной. Меня всегда тянуло к отцу и причина была явно на лицо. Я считала это схожестью характеров. Отец работал мельким агентом по недвижимости. Жили мы довольно скромно, но спокойно. Отец был очень трудолюбивым, он старался изо всех сил, чтобы содержать достойно свою семью. Но в последнее время я заметила, что он стал каким-то беспокойным, раздражительным. Как бы это меня не угнетало, мне было неловко расспрашивать его об этом. Но однажды всё разъяснилось, когда я стала свидетельницей разговора, вернее ссоры родителей и поняла, что у отца появились крупные долги и что придётся всё продать. Каким чудесным образом они появились, я так и не смогла выяснить. Но зато атмосфера в нашем крошечном домике накалилась до предела. Мать с того дня стала всё время жаловаться на свою несправедливую судьбу, упрекая во всём отца, за его доверчивость и наивность.
  
   В тот трагический день это я попросила отца заехать к директору школы. Директор поблагодарил его за моё воспитание и за высокий показатель успеваемости. Я никогда не забуду его наполненные от гордости глаза, смотрящие на меня особенно нежно. Как только мы очутились на пороге кабинета директора , отец крепко обнял и изо всех сил поцеловал меня в лоб.
  ЂТы моё бесценное сокровище! Прости, что не смог дать тебе достойную жизнь, которую ты заслуживаешь!
  
   А когда покинули школьный двор, он затащил меня в сувенирный магазин рядом со школой и попросил выбрать себе какой-нибудь подарок. Честно говоря, там ничего не оказалось заинтересовавшее меня, но чтобы не обидеть его, и учитывая его тяжёлое материальное положение, я решила выбрать себе самое дешёвое кольцо.
   Он надел кольцо мне на палец, довольно улыбнулся своей согревающей душу улыбкой и сказал:
  ЂТы достойна самых дорогих драгоценностей мира. Пусть, это кольцо принесет тебе удачу в жизни и останется, как память обо мне. Снимешь только тогда, когда найдешь своё настоящее счастье.
  
   Я повисла на шее у него и нежно поцеловала его, ещё не зная, что это наш прощальный поцелуй. Не доехав всего несколько кварталов до нашего дома, отец вдруг издал какой-то непонятный звук. Я в тот момент просматривала своё кольцо и услышав странный голос отца, резко подняла голову.Успела заметить перед собой огромное дерево и почувствовала сильный удар. Очнулась уже в клинике, отделавшись переломом руки и всего лишь несколькими кровоподтёками, но потеряла самого близкого человека. Мне сообщили, что отец перенёс сердечный приступ, потерял управление и мы врезались в дерево.
  
   С того дня моя жизнь изменилась коренным образом. Для меня кроме учёбы всё потеряло смысла, а главное у меня появилась основная цель в этой жизни - выйти в люди и расплатится с долгами отца, отнявшие у меня самого близкого человека.
   На поминках отца приехал незнакомый нам мужчина, по имени Ахмед, представившись другом детства моего отца. С того дня он стал часто навещать нас, каждый раз приводя разные предлоги. Моя мать женщина строгих нравов , раньше не одобряла таких визитов. Но он всё время убеждал, что чувствует себя обязанным позаботиться обо мне и старается всё делать ради моего блага.
  
   Ну вот, не особенно заметно пролетели годы и закончились школьные годы. Сразу после выпускных экзаменов к нам заехал дядя Ахмед и поинтересовался моими планами на будущее.
  ЂИ куда же ты собираешься поступать ?- заинтересованно спросил он.
   Я после некоторого колебания, смущённо заявила:
  ЂЯ мечтаю поехать в Англию и поступить в один из престижных университетов.
  ЂЧто? Что за чушь ты несёшь? Только этого нам не хватало! -возмущённо сказала моя мать.
  А дядя Ахмед улыбнулся и заявил:
  ЂА по-моему, это неплохая идея. Ну что ж… Ты выбирай на своё усмотрение университет, а остальное я беру на себя. А когда получишь диплом, вернёшься и будешь работать в моей компании.
   После его ухода у нас с матерью состоялся долгий и трудный разговор.
  ЂМама, ты должна меня понять! Я хочу получить хорошее образование, чтобы у нас с тобой всё сложилось. Я хочу купить большой и прекрасный дом для тебя, хочу ,чтобы у тебя не было никаких забот, чтобы ты могла получать лучшее лечение, а то этот диабет совсем достал тебя. Я ещё хочу найти этого человека , расплатиться с долгами отца и посмотреть ему в глаза, потому что, он довёл моего отца до могилы. А главное, я знаю, что тебя беспокоит больше всего! Ты не переживай, я буду вести себя хорошо. Я никогда не сделаю такого, чтобы ты стыдилась за меня!
   После таких слов, вопреки моему ожиданию она немного смягчилась.
  ЂРаз тебе так хочется, поезжай! Но никогда не забывай, кто ты такая! –строго и коротко произнесла она.
  
   Мне было больно расставаться с ней. Хотя, дядя и тётя со своими семьями жили по соседству, всё-таки мне было очень тяжело оставлять её одну. Мы с матерью никогда не были очень близки, я никогда не рассказывала ей свои секреты, всегда с осторожностью сообщала ей какие-то новости, чтобы это на её здоровье плохо не сказывалась. И вот, во время моего отъезда мы крепко обнялись и не могли расставаться. Наверное, это продолжалось несколько минут, пока меня не позвал дядя Ахмед. Как будто, восемнадцатилетняя дистанция между нами, в один миг улетучилась.
  ЂДа сохранит тебя, Аллах!- только смогла выговорить она.
   Годы учёбы в Лондоне пролетели незаметно, без особых приключений. Учёба занимала всё моё время , ни на что другое у меня и желания не было. Я так же, как любая девушка мечтала найти своего принца, и думала, что когда придёт время ,судьба сама приведёт его ко мне. « Ничто не должно отвлекать меня от учёбы!» - решила я тогда. Вот и оставив позади годы учёбы, усвоив степень бакалавра, я вернулась в свой родной город. Дядя Ахмед, сразу предложил мне пост PR-менеджера. За эти годы его бизнес-империя ещё больше расширилась и его положение в обществе ещё больше укрепился. Полученная мною должность была для меня сверх желанной, и я была на седьмом небе от счастья.
  
  Кажется, моя мать тоже была довольна моей работой и провожая меня в мою первую командировку, она казалось очень волновалась. И вот я, в белом платье в крапинку и собранными в пучок волосами, вошла в салон самолёта рейса Баку-Лондон.
  
  Поздороваясь со стюардессой, перешла в бизнес-салон. Отыскав своё место, я уже собиралась сесть. Как вдруг, по закону подлости , раскрылась для меня самая любимая и самая дорогая вещь на свете - моя сумка-саквояж от Hermes, подаренная мне дядей Ахмедом, по случаю успешного завершения учёбы и получению диплома. Все мои документы, подготовленные заранее для подписания контракта, рассыпались по салону. Я непроизвольно выронив несколько слов, употребляемых в таких банальных случаях, бросилась собирать свои бумаги. Уже поднимая последнюю страницу, я только тогда сообразила, что ещё кто-то присев как и я, собирает мои документы. Я заметила, что этот человек подаёт мне документы и внимательно меня рассмотривает. Я взяла у него свои документы и подняв голову, поблагодарила его на английском. Мне запомнились, серые выразительные глаза этого человека. А этим человеком оказался ты, любимый - человек , изменивший всю мою жизнь.
  
  Не приходя в себя от смятения, я наконец-то смогла сесть на своё место. «Вот и полный облом, как всегда !» - подумалось мне. Я, девушка не привыкшая носить обтягивающее, короткое платье с высоким каблуком, с уверенной походкой, которая мне плохо удавалась, хотела произвести хорошее впечатление. А получилось, всё наоборот. Ещё вдобавок, так как моё место находилось на ряд впереди, я всё время чувствовала твой взгляд, и это меня очень разозлило. « Чего это он не сводит глаз, как будто голую рассматривает! - подумала я».
  Мне надо было спокойно подумать о предстоящей встрече для подписания контракта, который был очень важен для меня, как первое ответственное задание и для престижа нашей компании. Вдобавок, эта была моя первая деловая поездка, и я не имела права её провалить. И как назло, моим соседом оказался пожилой, разговорчивый, очень эмоциональный, приятный такой дедуля. За час полёта он успел рассказать мне свою долгую, интересную, полную приключениями, благоразумными поступками с его точки зрения жизнь. А я, чтобы не обидеть его могла только кивать головой. И вот, наконец, он после таких бурных эмоциональных выплесков, кажется, истратил весь свой запас энергии и задремал. Ещё оставалось 3 часа полёта, и я, чтобы застраховать себя решила поменять место. Чтобы не побеспокоить моего соседа, вернее не разбудить его, я шёпотом позвала стюардессу, и попросила её помочь мне пересесть на другое место. Так как в салоне свободных мест не оказалось, стюардесса, осмотрев салон попросила других пассажиров: «Сможет ли кто-нибудь поменяться местами?». Я услышала, что кто-то дал согласие. И я, быстро схватив свою сумку, встала со своего места. Обернулась назад и увидела, что человек, который принял мою просьбу - это ты, милый! Я тебе этого никогда не говорила, знаешь, впервые увидев тебя во весь рост, я подумала: «Интересно, кто он такой?». И вот, ты стоишь в проходе, и я уже поравнялась с тобой, сначала ничего не поняла, только почувствовала сильную тряску и поняла, что падаю. Никакой боли я не почувствовала, потому что, упала прямо на тебя. И вот, мы лежим в проходе, ты ещё и вдобавок, крепко обнял меня. В тот момент я почувствовала, что мне становится плохо, мне казалось, что вот-вот потеряю сознание. Хорошо что, в этот момент к нам подошла стюардесса, и попросилась помочь нам. «Извините, пожалуйста, это непредвиденная турбулентность! Вы не ушиблись?» - взволнованно спросила она. И она помогла мне встать. В этот момент перепуганные другие пассажиры позвали её. И вот я стою, а ты ещё лежишь на спине. Ты, протянув руку сказал:
  ЂА вы мне не поможете встать?
  
   И вот, я схватила твою руку и потянула тебя. Ты вдруг издал громкий крик, и я наклонилась, чтобы помочь тебе подняться.
  ЂВы сильно ударились? Где у вас болит? Спина? - только это, я смогла вымолвить.
  ЂНичего страшного! До свадьбы заживёт!- с улыбкой, ответил ты.
   Я так и не узнала, что ты это сказал просто к слову, или это был такой подход?
   Вдруг женщина, сидевшая рядом с тобой и дремавшая, очнувшись от сильной тряски, стала кричать:
  ЂКакое безобразие! Почему людей не предупреждают заранее. Я вашу авиакомпанию в суд подам! Я хочу пересесть на другое место.
  
   Встревоженная стюардесса стала успокаивать её и усадила на моё опустевшее место. И мне ничего не оставалось, как сесть рядом с тобой. Я от стыда не могла смотреть в твою сторону и обернувшись, смотрела в иллюминатор. «Так и буду сидеть до конца полёта! » - про себя решила я. Но дрожь, внутри меня всё равно не унималась. Наверное, в этом виновато было твоё присутствие рядом со мной.
  
   Вдруг ты заговорил. Услышав твой голос, я вздрогнула.
  ЂЯ и не мог подумать, что даже природные явления можно заказывать!
   Я сделав усилие, повернула голову и увидела твоё довольное лицо. Именно в этот момент, к нам подошла стюардесса и предложила что-нибудь выпить.
  ЂВоды без газировки, - попросила я.
  ЂМне то же самое, - сказал ты.
   Когда я брала бокал с водой, заметила, что ты внимательно разглядываешь мою руку. Ты вдруг резко спросил:
  ЂВы замужем?
   Вопрос застал меня врасплох. Потом овладев собой, я ответила:
  ЂДа, я замужем!
  
   В тот момент я посмотрела на твоё лицо и увидела, что лицо довольное, улыбающийся до этого, стал похож на лицо ребёнка, которому не досталась понравившаяся игрушка. До этого со мной никогда такого не случалось, и мне почему-то в этот момент захотелось с тобой заигрывать. Я поняла, почему ты пришёл к такому выводу - из-за кольца. С того дня, как отец подарил мне это кольцо прошло больше десяти лет, но я никогда не снимала его. Во время учёбы в университете, кроме моих близких друзей, почему-то все думали, что это обручальное кольцо. А это было мне на руку. Было поменьше приставаний, настойчивых расспросов о моём отличительном поведении. Все думали, что я влюблённая, обручённая девушка, сохранявшая верность своему жениху. А ты был первым, кто посчитал меня замужней. Глоток воды подействовал на меня успокаивающе, придал мне уверенности и я, заговорила с тобой.
  
  ЂА почему вас это интересует? - спросила я.
  ЂДа так, просто увидел ваше кольцо и интересно стало.
   После недолгой паузы ты добавил:
  ЂВезёт же людям!
   ЂЧто вы сказали?- переспросила я. На самом деле, я всё прекрасно расслышала и на меня очень соблазнительно подействовала твоя фраза. Но мне пришлось сделать усилие, чтобы скрыть свою реакцию.
  ЂЯ сказал, что жизнь прекрасна! Извините, за нескромный вопрос! И вы, давно уже семейный человек?- продолжил ты свои расспросы.
  ЂА срок имеет значения?
  ЂВ принципе, всё равно, срок я имею в виду. Просто, как-то в голове не укладывается, что такая девушка в таком юном возрасте заскочила замуж.
  ЂУ нас девушек выдают, даже ещё моложе.
  ЂНо вы, не из тех. Сразу чувствуется, что вы современная, образованная девушка. И ещё вы не похожи на ту, которую можно заставить сделать что-нибудь против её воли. Значит, дело тут в большой любви. Я правильно угадал? – с расстроенным голосом, смотря прямо мне в глаза, спросил ты.
  ЂДа, в точку попали! – соврала я, улыбаясь с наигранной улыбкой.
   Извини, любовь моя, мне до сих пор бывает стыдно, когда я вспоминаю об этом. Я не знаю, что на меня тогда нашло!
   До приземления ты ни разу со мной не заговорил. Только после приземления сказал:
  ЂМожет быть, просто хотя бы познакомимся?
  ЂПо-моему, лучше не стоит. Потому что, мы всё равно никогда не увидимся. Прощайте! - сказала я, и наигранной гордой походкой отдалилась.
  
   А на самом деле, я уже знала, кто ты! Ты ещё тогда не знал, что я очень люблю и интересуюсь футболом с детства. И узнала в тебе, известного футболиста английского клуба, но не подала в виду. Ещё по дороге в отель, я через интернет всё разузнала о тебе, милый. Меня разочаровало твоя любовь к ночной жизни и твои многочисленные подружки. «Даже не стоит с таким связываться! – подумала я».
   Я тогда ещё и представить не могла, какие же сюрпризы готовит нам судьба, любовь моя!
  
   Всё оказалось не так-то просто, выкинуть тебя из головы. Всё твердила про себя, что он не для тебя, у тебя с ним ничего не может быть общего, а на душе хотелось совсем другого.
  
   Время шло. На рабочем месте у меня всё складывалась отлично, я была очень довольна своей работой, со всем своим потенциалом я отдавалась работе. Иногда мысли о тебе мешали сконцентрироваться, но эти были приятные помехи. Но эти приятные помехи, с каждым днём увеличиваясь, превращались в огромные, невыносимые помехи. Я решила искать предлог, чтобы встретиться с тобой ещё раз. Подумала, что если я узнаю тебя чуть поближе, может быть, разочаруюсь в тебе, и навсегда забуду о тебе? Решила найти способ, чтобы в один прекрасный день предстать перед тобой. Мне становилось не по себе, когда думала, что ты, наверное, уже успел позабыть о том инциденте в самолёте, обо мне вообще.
  
   Проблема нашла своё решение совсем неожиданным способом. Однажды утром войдя в кабинет своего босса, я стала свидетельницей его разговора со своим помощником о футболе. Я даже понятия не имела, что он такой большой поклонник футбола. Поняв, что это тот самый случай, который нельзя упускать, я перешла в наступление и вмешалась в разговор:
  Ђ Извините, что прерываю ваш разговор, но я не знала, что вы такой большой поклонник футбола. Если футбол – ваш хобби, почему же вы тогда не покупаете какой-нибудь иностранный клуб? Это же сейчас так модно!
  
   Сказав всё на одном дыхании, я стала выжидать ответной реакции. Наступила тишина, которая показалась мне целой вечностью. Наконец-то, дядя Ахмед улыбаясь, произнёс:
  ЂПо-моему, это отличная идея! А как заключается такая сделка?
  ЂЯ всё разузнаю, сегодня же вам доложу! – с нескрываемой радостью сказала я.
  
   После обеда я уже стояла перед боссом в его кабинете и докладывала ему всю информацию о вашем клубе. На самом деле, я связалась с президентом вашего клуба, полчаса его умоляла назвать любую сумму. Соврав сказала, что мой босс большой поклонник вашего клуба и мечтает стать акционером именно вашего клуба. Я ещё добавила, что хочу организовать это как подарок ему на день рождения. И чтобы, в знак благодарности он повысил меня в должности, что это для меня вопрос жизни и смерти. Наконец-то после того, как я сломала его упорство, он сообщил мне сумму.
  
   Дядя Ахмед выслушав всю информацию, заговорил :
  ЂА почему ты предлагаешь именно этот клуб? Других предложений нет что ли?
  ЂНа данный момент, это самый лучший вариант. Клуб очень престижный, игроки талантливые, в этом сезоне вошёл в первую десятку, - на одном дыхании сообщила я.
  ЂЧто ж, попробуем! Посмотрим, что выйдет из твоей затеи!
  ЂВсё получится, я уверена! – радостно сказала я.
  
   В самые короткие сроки все пункты контракта были договорены и оставалось только полетев подписать контракт. К отъезду я готовилась самым тщательным образом. Обновила свой гардероб, выбрала себе шёлковое платье изумрудного цвета, которое очень подходило к цвету моих глаз.
  
   По приезду в Лондон, мы сразу же отправились на штаб-квартиру клуба для подписания контракта. Нас поприветствовал сам президент клуба с другими акционерами и сразу же после подписания соглашения, предложили нам поехать на стадион, познакомиться с наставником и игроками.
  
   Доехав до места назначения, мы вошли внутрь. Президент клуба и мой босс что-то горячо обсуждали и меня пропустили вперёд. И я, чуть не дрожа от волнения, вошла на трибуну в надежде, что буду наблюдать за тобой незаметно. А оказывается, вы были осведомлены о приезде нового акционера и сделав недолгий перерыв в тренировке, все ожидали его приезда. И потому, когда я вошла первой в стадион, все подумали, что я и есть тот самый акционер. Одновременно все ахнули, раздались восторженные звуки, и моему слуху удалось уловить разные комплименты в свой адрес. Естественно, я растерялась и захотела вернуться, именно в этот момент сопровождавшие меня мужчины догнали меня. Президент клуба представил нас тренеру и игрокам. Только тогда, я поискала тебя глазами и увидела, что ты стоишь как вкопанный, и не сводишь с меня глаз. Мне стало не по себе. А главное, ты выглядел даже ничего в футбольной форме и я, ничуть не разочаровалась в тебе, любовь моя!
  
   Вечером был организован банкет в честь нового акционера. Естественно, все были приглашены туда. Выступая, президент клуба в конце своего выступления сказал:
  ЂЯ уже нахожусь в преклонном возрасте и всегда, до этого времени считал себя очень упрямым и принципиальным. Считал, что моё упрямство невозможно сломать. А то, что сделала эта молодая леди, можно считать большим подвигом. Красота и блестящий ум - это редкостное сочетание для женщины. Когда оба сочетаются в одной женщине, это уже коварное оружие, нужно остерегаться этой, - с улыбкой сказал он в мой адрес. А если серьёзно, я уверен, что вы многое добьётесь в жизни, моя прекрасная леди! Удачи вам во всём! – закончил он.
  
   Я услышала несколько непристойных предложений, по моему убеждению, отправленных в мой адрес. Игнорирую их, я поблагодарила президента клуба за прекрасные слова и за его содействия в этой сделке. Потом поискав тебя глазами увидела, что ты стоишь весь багровый, сложив руки в груди, и очень сердито смотришь в мою сторону.
  
   Как только дядя Ахмед отошёл в сторону, чтобы поговорить по телефону, я почувствовала, что кто-то стоит за моей спиной, и наклонившись, прошептал мне на ухо:
   ЂНам надо поговорить!
   Резко обернувшись, я увидела эти серые, знакомые глаза. От неожиданности, я растерялась.
  ЂМы и здесь можем поговорить! – еле слышно произнесла я.
  ЂНет, здесь слишком шумно!
  ---Но я не могу, вот так взять и выйти. Всё равно нам не удастся поговорить наедине. Потому что, охрана пойдёт за мной.
  ЂАх вот, в чём дело! Он что, твой любовник? Значит муж для дома, а любовник для поездок? Ну, что же, ты даже очень неплохо обустроила свою жизнь, – со злостью сказал ты.
   Твои слова вывели меня из себя.
  ЂВо-первых, я не помню, что мы переходили на «ты», во-вторых, какое вы имеете право меня оскорблять?
  ЂПравда всегда бывает горькой! – язвительно добавил ты.
  ЂВы не мой муж, и я, не обязана перед вами отчитываться. Если вас так уж очень интересует, то мой босс – мой дядя, папин друг, – возмущённо ответила я.
  ЂА, если так, прошу прощения! Просто ваши отношения, показались мне слишком раскованными для босса и сотрудницы, – извиняющим голосом сказал ты, даже выражение твоего лица сразу смягчилось. Ђ А как насчёт, нашего клуба? Почему выбор пал, именно на наш клуб?
  ЂБосс дал мне список клубов, в которых он был заинтересован и попросил меня собрать всю информацию об этих клубах. Выбор именно вашего клуба, чистая случайность, Ђ на одном дыхании, сказала я.
  ЂКак же мир тесен! Совсем недавно вы сказали, что мы никогда не встретимся!
  ЂЯ даже понятия не имела, что вы игрок этого клуба. Если была бы в курсе, ни за что на свете не позволила бы, чтобы выбор пал именно на этот клуб.
  ЂА вас никто даже не просил об этом!
   Извини, любимый, но тогда мне было очень стыдно признаться тебе, что всё это я сама организовала, чтобы ещё раз увидеть тебя! Как-нибудь в другой раз, я обязательно во всём признаюсь тебе,Ђ подумала я в тот момент.
  
   Я тогда ещё не знала, что судьба иногда не даёт нам дополнительный шанс, чтобы мы реализовали свои скрытые, сокровенные мечты. Чтобы по глупости не сказанные слова, не застряли в глубинах души, не давая покоя до конца нашей жизни.
   Утром в 8 часов меня разбудил звонок.
  ЂПрошу прощения, здесь вас ожидает посетитель. Но он не назвался.
  ЂХорошо, пусть подождёт.
  
   Ещё полусонная я сразу же побежала в ванную, приняла душ. Чтобы хорошо выглядеть, примерила все свои наряды, которые привезла. Накрасилась, привела волосы в порядок. Через полчаса довольная с собой, спустилась в фойе в надежде, что увижу именно тебя.
  ЂЕсли я опоздаю на тренировку, это будет по вашей вине. Вы всегда своих клиентов заставляете так долго ждать? Ђ улыбаясь, разглядывал ты меня.
  ЂДоброе утро! Извините, что заставила вас ждать. Но я не помню, что вас приглашала, так что, не злитесь.
  ЂЯ очень извиняюсь, что побеспокоил вас с утра. Но я решил, что если сейчас не поговорю с вами, то весь день буду ходить на тренировке как призрак. Я хочу извиниться, за вчерашнее хамство. Я не имел права с вами так разговаривать. Вчера сам понятия не имею, что на меня нашло. Просто я вышел из себя, когда вы так неожиданно предстали перед нами вместе со своим боссом, ещё вдобавок наши парни проявили такую бурю эмоций при виде вас. Я признаюсь, приревновал вас. Может это звучит нелепо?
  ЂВам не стоит оправдываться! Ђ вставила я.
  ЂДайте, мне договорить! Если что-нибудь забуду, то потом это не даст мне покоя. Я всегда считал себя ревнивым человеком. Но признаться, даже сам не имел понятия, что до такой степени. Поверьте, я в жизни никого так не ревновал. Я знаю, вы скажете, что у меня нет шанса, что у вас муж, вы влюблены в другого. Я всё прекрасно понимаю. Я хочу просто дать вам свои координаты, если вам вдруг захочется просто поговорить со мной. Ещё одно: «Может, уже перейдём на «ты»? Я очень прошу!» Ђ настойчиво попросил ты.
  
   Я растроганная от твоих слов, едва сдерживая себя, смогла только утвердительно кивать головой. Ты вздохнув глубже, довольно улыбнулся. А я, наблюдала за тобой и не могла отвести глаз.
  Ђ Тогда мне нужно уходить, а то опоздаю на тренировку, и с меня шкуру сдерут. Спасибо, что выслушала меня. До встречи!
  ЂДо свидания!
   Ты уже выходил из отеля, а я ещё стояла и смотрела тебе вслед. Наконец-то, после стольких усилий я добилась своего. Знаешь, больше всего меня что мучает? Обидно то что, я не смогла всё это тебе рассказать.
  
   Прошли дни, недели, а я никак не могла решиться связаться с тобой. Мне нужен был предлог и такой случай попался, когда ваш клуб выиграл кубок страны. Вот я сидела в своей комнате и рассматривала твою визитку, когда вошла мама. Разумеется, я не услышала, когда она вошла и от неожиданности вздрогнула.
  ЂА, мама ты давно здесь? А я даже не заметила.
   Она осторожно подошла и присела рядом со мной. Это означало, что она хочет серьёзно поговорить. Я стала ждать, когда же она сама начнёт говорить.
  ЂКто он такой?
  ЂКто, мама? Я просто задумалась,Ђ сказав, я хотела прекратить этот разговор. Потому что не была готова обсуждать это с кем-то, особенно с матерью.
   А она кажется, сегодня была настроена на серьёзный разговор и с улыбкой, продолжила:
  ЂЯ знаю, мы с тобой никогда не были близки, мы с тобой никогда не обсуждали такую тему. Но ты уже взрослая, тебе пора создать свою семью.
   От неожиданности я совсем растерялась, потому что, от матери такого разговора не ожидала.
  ЂМама, какая семья? Пока очень рано думать об этом. Мне ещё многое нужно сделать.
  ЂНо в последнее время я же вижу, ты сама не своя. Хоть у тебя с ним всё серьёзно? – не унималась она.
  ЂОн просто знакомый. Мы недавно познакомились, – ответила я, чтобы она отстала.
  ЂХорошо, я вижу, ты не хочешь поделиться со мной, но я тоже имею права всё знать. Последний вопрос: « Он здешний? С работы?».
  ЂНет, мама! Он далеко живёт, – резко ответила я, чтобы закончить этот разговор. Но когда поняла, что пропустила грубую ошибку, сказав маме это, было уже поздно.
   Вдруг она вскочила со стула и закричала:
  ЂЯ знала! Я знала, что добром это не кончится, все эти твои заграничные наклонности.
  ЂМама, хватит! – не сдержалась я. – Это всё предрассудки. Главное,
  чтобы человек был хорошим.
  
   Она долго посмотрела на меня, потом вышла, сильно хлопнув дверью. После такого изнурительного разговора, у меня совсем пропало желание позвонить тебе. Я решила послать тебе послание на твою электронную почту: «Поздравляю, с большой победой! Желаю ещё больших, грандиозных успехов во всём!».
   Ответ не заставил себя ждать: «Это самое прекрасное и бесценное пожелание для меня!».
   Вот так и началась, наша электронная переписка.
  
   В начале мая мне посчастливилось поехать в Страсбург. Там проводился международный симпозиум по экономическому развитию и мой босс, не захотевший поехать сам, сославшись на проблемы со здоровьем, предложил мне поехать вместо него в составе делегации нашего государства. Разумеется, я ни за что на свете, не упустила бы такой шанс.
  
   В первый же день симпозиума после возвращения в отель, я вся уставшая, хотела только одного: дойти до своего номера и отдохнуть. С этой мыслью я собиралась подняться в свой номер, вдруг мне сообщили, что меня давно ожидает один господин. В недоумении я повернулась, и увидела тебя, задремавшего на кресле. Это было так неожиданно и приятно, что я совсем растрогалась, описать словами эту радость очень трудно. Всю мою усталость, как будто рукой сняло. Стараясь не шуметь, я тихо подошла к тебе, и наклонившись, дотронулась до твоего плеча. Ты сразу вздрогнул и проснулся.
  ЂИзвини, я испугала тебя! – быстро произнесла я.
   Твоя улыбка осветила всё твоё лицо. Я так любила, эту твою улыбку!
  ЂВы что, там все глобальные проблемы мира решаете? Ты же в курсе, у нас через несколько дней очень важный, ответственный матч. И я должен завтра с утра быть на тренировке. Вместо того, чтобы быть в Лондоне, я с утра торчу здесь, в Страсбурге.
  ЂИзвини, ты же без предупреждения! Хотя бы позвонил бы! – сказав, вспомнила, что сама отключила телефон во время симпозиума.
  ЂЛадно, у меня всего 2-3 часа времени осталось, может, поедем куда-нибудь пообедать?
  ЂПо-моему, это отличная идея!
   Как только мы уселись на свои места в ресторане, ты стал долго меня рассматривать.
  ЂКак же я соскучился по тебе! – с блеском на глазах произнёс ты.
   Это меня очень смутило, и мне ничего не оставалось, кроме как опустить голову.
  ЂЯ так люблю тебя такой, ты становишься похожа на маленькую, беззащитную девочку, хотя для меня недоступную, – с грустным голосом сказал ты. – Ты заметила, хотя мы знакомы достаточное время, но друг друга, даже по имени не называем. Давай исправим эту ошибку: Стефан Малкович! – сказав, ты протянул руку.
  ЂАйдан Гасанова! – сказав, я тоже протянула руку.
   Наше рукопожатие продолжалось дольше обычного, невинного рукопожатия.
   Как только официант принял заказ, ты сразу же перешёл на наступление.
  ЂМеня больше всего знаешь, кто удивляет? Твой муж. Я, наверное, никогда не смогу понять таких людей. Как он позволяет тебе, заниматься такой работой?
  ЂСтефан, я должна тебе кое-что сказать.
  ЂПодожди, дай мне закончить. Он что, тебя совсем не ревнует?
  ЂВо-первых, я не поняла, что плохого в моей работе? А во-вторых, в жизни есть такое слово «доверие»! – возмущённо сказала я.
  ЂДоверять – это хорошо. Но иногда обстоятельства, или окружение плохо влияет на человека. Вот ты ездишь всё время на командировки. Встречаешься с разными людьми, в основном мужчинами, знакомишься в самолёте с каким-нибудь незнакомцем, – сказав это, ты слегка улыбнулся, – от всего этого, у тебя может закружиться голова, и ты можешь потерять контроль. Честно говоря, я никому не пожелал бы быть на его месте. Я задам один неэтичный вопрос: «У него всё в порядке?».
   Только, после некоторой паузы я смогла ответить:
  ЂТы хочешь сказать, то что, я общаюсь с тобой, мы обедаем сейчас вместе, это по-твоему, я поступаю неприлично? Ты прав! Я согласна с тобой. Если у меня был бы муж, я бы никогда у него за спиной ничего такого не сделала бы. А моим мужем станет тот, который будет полностью мне доверять, а я ему, хотя бы наполовину.
  Услышав это, твои глаза засияли.
  ЂВы что расстались? И давно? – очень заинтересованно спросил ты.
  Ђ А я никогда не была замужем!
  ЂТы что, пошутить решила?
  ЂЭто не шутка. Понимаю, я должна была давно тебе всё рассказать. Я пыталась, несколько раз об этом заговорить, но как-то, не могла решиться, – виновато сказала я.
  ЂНо когда я в самолёте спросил у тебя: «Замужем ли вы?», а ты что ответила? «Да, замужем!».
  ЂЭто всё из-за кольца. Многие думают, что я обручена или замужем. Из-за этого мне не надоедают.
  ЂТы больная! Слышишь? Как ты можешь играть с чувствами других? Значит, я тоже для тебя один из многих? – заорал, ты на весь салон ресторана.
  ЂПойми, я тогда тебя совсем не знала. Ты почему так реагируешь? Я думала, когда ты узнаешь, наоборот обрадуешься? – тихо сказала я.
  
  ЂОбрадоваться? Чему? Тому, как ты соврала мне, смотря прямо мне в глаза? А ты знаешь, как я мучился всё это время, думая, что он рядом с тобой? Или это тоже для тебя не в счёт? – гневно посмотрел ты мне в глаза и добавил слова, которые ранили меня до самой глубины души. – Ты действительно ненормальная, тебе надо лечиться! Лучше держаться от тебя подальше!
   Ты резко встал, чуть не опрокинув стол, швырнул деньги на стол и вышел, оставив меня одну в этом огромном зале. Я чувствовала, что все взгляды устремлены в мою сторону, а меня это ничуть не волновало. Я сидела неподвижно, смотрела вслед тебя и думала, что потеряла тебя навсегда.
   После завершения этого сезона, мой босс собрался полететь в Лондон, чтобы отпраздновать со всеми успешное выступление за прошедший сезон. Он предложил мне тоже поехать вместе с ним, но я отказалась, сославшись на плохое самочувствие матери.
  
   Вместо этого, я решила отправить тебе послание на твою электронную почту: « Когда возникают недопонимания, пока не изложив суть дела и выяснив всё до конца, я не могу успокоиться и найти себе места. Только с этой целью я обращаюсь к тебе:
   «Это кольцо, подарил мне отец в день своей смерти. Надел мне на палец и сказал: « Не снимай до тех пор, пока не найдёшь своё счастье». Эти были последние слова, сказанные им до смерти, чуть позже мы попали с ним в автокатастрофу. По иронию судьбы, это кольцо почему-то стали принимать за обручальное кольцо. Я не могу никому доверять, мне становится страшно, моё строгое материнское воспитание тоже повлияло на это. И чтобы, не казаться дикаркой, для меня это было хорошим прикрытием. И решила для себя, открыться только тому, кого полюблю и смогу довериться ему. Вот и всё, у меня не было других намерений».
  
   Отправив послание, я каждую минуту стала ждать ответной реакции, но так и не дождалась. «Значит, не смог простить. И тебе следует постараться забыть о нём, Айдан Гасанова!» - говорила я про себя. В начале августа мне посчастливилось поехать во Флоренцию – в родину великого Алигьери Данте. Это было для меня необходимо, поехать куда-нибудь, чтобы хоть немного отвлечься.
  
   Утром 9 часов открывая дверь своего номера, я увидела прямо перед дверью шикарный букет из моих любимых белых роз. В растерянности, я стала смотреть по сторонам, но никого не было. Наклонившись, быстро взяла букет и нашла в нём записку: «Эти шикарные цветы не могут быть красивее, чем ты, в белом платье. Прошу прощения, нам нужно срочно поговорить, для меня это жизненно необходимо!».
   Не знаю, сколько времени я стояла неподвижно, прижав букет к груди с наполненными от радости глазами, потому что, время потеряла для меня значения. Наконец-то, придя в себя, я обернулась, чтобы закрыть дверь своего номера и увидела, что дверь соседнего номера приоткрыта. И ты стоишь, довольно улыбаешься. При виде тебя я не смогла овладеть своими чувствами, и стала истерично плакать. Ты сразу подошёл, обнял и стал успокаивать меня. В твоих объятиях мне было так хорошо, что совсем не хотелось, чтобы расслабились эти объятия.
   Быстро вытерев слёзы, я спросила:
  ЂТы что здесь делаешь?
  ЂОтдыхать приехал.
  ЂИменно в этот город, именно в этот отель. И я должна поверить, что это случайное совпадение?
  ЂНет, ты должна знать, что я узнав, что ты собираешься прилететь сюда, заказал номер рядом с тобой. И это сделал, чтобы быть ближе к тебе. Моё объяснение тебя удовлетворяет? – серьёзно спросил ты.
  ЂНичего сойдёт! – вслух сказала я, на самом деле именно эти слова, мне хотелось услышать из твоих уст.
  Ђ Может быть, поедем куда-нибудь и спокойно поговорим?
  ЂЕсли закончится как в прошлый раз, тогда лучше не стоит, – серьёзным видом сказала я.
  ЂНет, надеюсь, до этого не дойдёт! – с улыбкой во весь рот, сказал ты.
  
   Ты отвёз меня в тихое и уютное местечко за городом, под странным названием, которое я так и не смогла запомнить. Это было очень живописное местечко на берегу озера. Этот день стал незабываемым днём в моей жизни. А мог бы стать самым счастливым днём! Разумеется, в этот день мы не могли даже догадываться, что же для нас уготовано самой судьбой!
  ЂАйдан, ты даже представить себе не можешь, как я боялся, что ты даже не захочешь меня видеть.
  ЂЭто же была моя вина,– сказав, опустила я голову.
  ЂПрости, если можешь за прошлый раз, за то что, так поступил с тобой.
  ЂРаз я нахожусь здесь, значит всё забыто.
   В этот миг встретились наши глаза. И я нашла в этих глазах именно то, что так долго искала.
  ЂАйдан, а ты футбол действительно так любишь?
  ЂЯ обожаю футбол. Я же в детстве каждый день играла во дворе с мальчишками. И мама меня из-за этого часто ругала. Говорила, что я не такая как все девчонки, что я должна была родиться мальчиком. Отца тоже всегда упрекала в том, что он воспитывает меня как мальчика, – с улыбкой рассказывала я, сама не веря, что так откровенничала. - По-моему, отец всегда мечтал иметь сына. А когда врачи запретили матери больше иметь детей из-за состояния здоровья, наверное, тогда отец и решил заняться моим воспитанием. Наверное, потому я и вышла такая странная, не такая, как все.
   А ты так внимательно меня слушал и всё время улыбался.
  ЂТы очень по нему скучаешь?
  ЂОчень не хватает его. Мы были очень близки духовно.
  ЂА мы с тобой кажется, совсем противоположности. Я очень эмоционален, могу в любой момент прийти в ярость, а в приступе ярости бываю очень агрессивным. Такой характер очень вредит мне и в карьере, и в самой жизни тоже. А ты, своим благодушием успокаиваешь меня. От тебя веет такая позитивная энергия, что находясь рядом с тобой, я расслабляюсь, чувствую себя в безопасности. Одним словом, я сам не узнаю себя,– на одном дыхании высказал ты.
  ЂКороче, мы будем, как огонь и вода. Когда ты возгоришься, я быстренько потушу твой огонь. И будет у меня новая должность – стоять с огнетушителем на посту в круглые сутки, – пошутила я.
  ЂА это тебя очень пугает? – дрогнул твой голос.
  ЂА я люблю трудности. Победа достающейся без труда, быстро теряет свою ценность.
  ЂКороче, мы будем дополнять друг друга, а главное, нам не будет скучно вместе, – весело добавил ты.
  ЂА, я же совсем забыла про встречу с клиентом. Если я потеряю свою работу, ты будешь во всём виноват. И я всем расскажу, что из-за тебя потеряла голову,– сказав, я быстро набрала номер представителя компании, с которым должна была встретиться.
   Извинившись, я сослалась на плохое самочувствие и перенесла встречу на завтра.
  ЂКакой он, молодой и симпатичный? – поинтересовался ты.
  ЂЯ ещё не знакома с ним. Если так уж интересно, мы можем завтра вместе пойти и посмотреть, что же он из себя представляет.
  ЂА это неплохая идея! Скажешь, что я твоя охрана.
  ЂПо-моему, это неудачная шутка! Потому что, если он увидит твой суровый взгляд, он непременно откажется сотрудничать с нами, – сказав, рассмеялась я.
  ЂЗначит, вот как ты думаешь обо мне! – сердито сказал ты.
  ЂНе сердись! Я пошутила! – весело ответила я.
   Когда мы выходили из ресторана, нам посоветовали пойти на берег озера и посмотреть на лебедей. Да, это было потрясающее зрелище! Мы уселись на траве и стали наблюдать за ними. И мне вспомнилась легенда о лебедях, прочитанная мной давно. Я спросила у тебя: «Хочешь, я расскажу тебе красивую легенду о лебедях?», на то, ты утвердительно покивал головой.
   Лебеди с давних времён считались символом целомудрия, верности и грациозности.
   Говорят, давным-давно жил прекрасный принц. Он очень хотел найти свою любовь и жениться на ней. В один прекрасный день, он сидел у озера и размышлял о своей жизни. Вдруг он увидел, что на озеро прилетели несколько лебедей. И наблюдая за ними, он стал свидетелем того, как они сняли свои перья и облачились в женское обличье. И он увидел среди них, одну прекрасную и сразу же потерял голову. Тогда принц незаметно подкрался, и украл перья лебедя. Оставшись в женском обличье, лебедь вышла замуж за принца. После нескольких счастливых лет совместной жизни, однажды девушка-лебедь нашла свои перья. Рассердившись на принца, она опять превратилась в лебедя и улетела в далёкие края. Принц, не выдержав разлуку со своей любимой, вскоре умер. А лебедь, узнав об этом и сожалея, от отчаяния разбила себя об скалы и погибла. А перед смертью, издала пронзительный звук. И говорят, как будто, поэтому лебеди перед смертью всегда издают такой странный звук.
  
   Рассказывая эту легенду, я очень растрогалась, и глаза наполнились слезами. Во время рассказа, часто смотрела на тебя, а ты всё время смотрел в одну точку перед собой. Исчез этот суровый, агрессивный взгляд лица, уступив своё место несмышлёному мальчишке с добрыми глазами. Вот я, и увидела твоё истинное лицо. Ты повернулся ко мне и слёзы текли по щёкам.
  ЂТаким же будет мой конец, если ты оставишь меня. Ты – моё спасение! – сказав, ты вдруг неожиданно схватил и поцеловал меня.
   Не знаю, сколько длился наш страстный поцелуй, я только почувствовала, что теряю сознание.
   ЂИзвини, я просто не смог сдержаться, - стал ты оправдываться.
   ЂНичего, - пробормотала я, и резко встала с земли. Даже потом, гуляя по берегу озера, мне казалось, что земля уходит из-под ног, и мне с трудом удавалось собраться с мыслями и отвечать на твои вопросы.
   К вечеру мы собрались на дорогу. По дороге ты заговорил:
  ЂСпасибо тебе, Айдан, за то, что согласилась провести со мной этот день.
  ЂЭто я должна поблагодарить тебя за то, что отвёз меня в такое чудесное место.
   После этого мы почти всю дорогу молчали. Тишину нарушил ты:
  ЂЯ хочу, спросить у тебя кое о чём. У тебя это было, действительно, в первый раз? Ты ещё ни разу ни с кем не целовалась?
  ЂДавай, лучше прекратим эту тему, - покраснев, резко я оборвала.
   Больше до отеля мы не помолвились ни слова.
   Добравшись, мы поднялись на свой этаж, уже дойдя до моего номера, ты вдруг сказал, что хочешь спуститься в бар и отмечать этот замечательный день. Ты мне тоже предложил, но я естественно отказалась, сославшись на усталость, и ещё напомнила про встречу на завтрашний день.
  
   Я приняв душ, легла в постель. Но заснуть мне никак не удавалось, сон как бы рукой сняло. Переворачиваясь с боку на бок, я всё думала о тебе. Вдруг в этот момент, в дверь тихо постучали. Я, быстро надев сверху свой пеньюар, подошла к двери. Узнав, что это пришёл гарсон, я приоткрыла дверь. Увидев его с заказом, я сказала, что ничего не заказывала. А он сообщил, что ему велели принести заказ именно в этот номер. Он тихо вошёл с заказом в номер, а я подошла к телефону, чтобы выяснить это недоразумение. Именно в этот момент, ты вошёл в мой номер. Увидев тебя, я совсем растерялась. Гарсон вышел, тихо прикрыв за собой дверь.
  ЂЧто это означает? – с беспокойством, спросила я.
  ЂЯ подумал, может быть, мы продолжим наш незабываемый день? – навеселе сказал ты.
  ЂСпасибо, я в такое время не ужинаю.
  ЂПочему? Боишься испортить фигуру? Не бойся, ты всё равно будешь в моём вкусе, – сказав, сел ты за стол. – Между прочим, мне тоже нельзя в такое время, но я голоден как волк, и буду ест. Так что, тебе тоже советую. Сегодня же очень знаменательный день для нас, и нужно особенно это отмечать.
  
   Увидев, что ты не собираешься уходить, я впала в панику и стала упрашивать тебя:
  ЂСтефан, уже поздно. Я устала, хочу отдохнуть, мне нужно рано встать, чтобы не опоздать на встречу. Ты изрядно выпил, тебе лучше пойти и тоже отдохнуть. Я обещаю, утром вместе позавтракаем.
  ЂА ты права, мне тоже надо поспать. А, какая постель! – ты вдруг резко встал, подошёл к моей постели и лёг в постель. – А здесь место обоим хватит, давай иди ко мне!
  ЂТы что себе позволяешь? Нет, тебе нельзя здесь спать! Давай, я тебе помогу добраться до твоего номера, – стала я упрашивать тебя.
   А ты, лёжа на спине, сложив руки на затылке, стал меня внимательно разглядывать. Я почувствовала себя неловко, машинально подправила свой пеньюар и прикрыла свою грудь рукой.
  ЂА ты чего гоняешь меня? Может быть, кого-то другого ждёшь? А? И чего всё время грудь прикрываешь? А при гарсоне так не делала! Что, он тебе больше нравится? – сказав, ты резко встал с постели.
   Видя, что ты направляешься ко мне, я пришла в ужас и хотела броситься в дверь. Но ты был ближе, чем я, и преградил мне путь. И ты стал медленно приближаться ко мне, по ходу разговаривая со мной:
  ЂА ты знаешь, тогда, в первый раз, когда ты вошла в салон самолёта, ты ещё меня не увидела, а я уже заметил тебя. С того момента, ты запала мне в сердце. Я не могу не думать о тебе, даже во время матча. Ты что, заколдовала меня? Мы принадлежим друг другу. Не бойся, я не обижу тебя! И не строй, из себя недотрогу. Я не верю, что у такой шикарной девушки, ещё никого не было!
  
   С каждым твоим приближением ко мне, я отходила назад, и наконец, тебе удалось загнать меня в угол, как беззащитного котёнка. Тогда я стала плакать и умолять тебя: « Я умоляю тебя, отпусти меня! Не трогай меня, я так не хочу!»
   А ты, как будто оглох, даже не слышал меня. В этот момент, ты схватил меня и стал страстно целовать. Я вырывалась, как могла, но ты так сильно держал меня, что даже дышать мне стало тяжело. Я чувствовала, что мои силы иссякли, и чтобы кричать и сопротивляться уже сил не осталось. И ещё почувствовала, что вся обмякла. Наверное, ты тоже это почувствовал, потому что, в какой-то момент ты ослаб свою обнимку, мне удалось вырвать свою правую руку и, собрав всю свою оставшуюся силу, с размаху ударить тебя в лицо. Удар, кажется, пришёлся в глаз. От неожиданности, ты вдруг отпустил меня и я уличив момент бросилась к двери и, открыв её, вышла в коридор.
   Я вся тряслась, ожидала, что ты опять набросишься на меня. И потому, когда ты вышел из моего номера, я закричала:
  ЂЯ ненавижу тебя! Сейчас же зайди в свой номер или я позову охрану!
   Но ты, весь опустошённый, только это и произнёс:
  ЂПрости! Я не хотел бы, чтобы так получилось! – сказав, тихо вошёл в свой номер.
  
   Войдя в свой номер и закрывшись на замок, я сидя на полу, проплакала до рассвета. А рано утром собрав все свои вещи, поехала на назначенную встречу, а после встречи улетела обратно домой. Тогда, мне это казалось правильным решением. Оказывается, как же я ошибалась!
   Если мне кто-нибудь тогда сказал бы, что в недалёком будущем я буду готова всё отдать, лишь бы вернуть эту ночь назад, я, наверное, убила бы этого человека от злости. Но жизнь, штука непредсказуемая! Наверное, в этом и заключается вся прелесть жизни. У жизни свои законы. Если заранее знать все сюрпризы судьбы, тогда, наверное, жизнь потеряло бы всю свою ценность.
  Но иногда, человек получает от судьбы такой удар, чтобы справиться не хватает даже целой жизни.
  
   Я ненавидела тебя, презирала тебя! Вернее, в тот момент мне так казалось. Через некоторое время я стала приписывать это на счёт алкоголя, который ты принял в ту ночь сверх нормы, плюс твой необузданный характер. По истечении ещё некоторого времени, я нашла тебе оправдание в том, что я сама тебя спровоцировала, находясь в таком наряде.
  
   Время шло, а от тебя не было никаких вестей: ни звонка, ни какого-нибудь послания. Иногда меня навещала мысль, что ты, наверное, так поступаешь от стыда, иногда это менялось мыслью о том, что ты вообще передумал насчёт меня, забыл обо мне или поменял меня на своих многочисленных подружек, и это, меня очень бесило. В такие моменты мне хотелось набрать тебя и высказать всё, то что, накопилось за это время. Но какая-то часть моего мозга удерживала меня, говоря: «Не унижайся!». Такая неизвестность убивала меня, не давала покоя.
  
   Ты опять ворвался в мою жизнь, так же внезапно, как всегда. Была суббота, заканчивался рабочий день, почти весь офис опустел, и я, еле нашла в себе сил, чтобы встать и собраться. В этот момент в дверь постучали, и вошёл посыльный, который принёс посылку в огромной коробке без адресата. Он вышел, оставив дверь открытой. А я стояла в замешательстве перед огромной коробкой. Наконец-то, приходя в себя, я поискала записку, надеялась, что это посылка, наверное, от тебя. Но ничего не обнаружив, я совсем потеряла голову. Стала раскрывать коробку, а внутри оказалась вторая, меньшего размера. Раскрывая вторую, я нашла третью коробку. Таким образом, я раскрыла 6 коробок. Наконец, я дошла до самой маленькой коробки. Надеялась, что это окажется последней. Достав самую маленькую коробку, я держа её на руках, быстро открыла крышку. Я не могла поверить своим глазам! Вещь, оказавшаяся внутри, была самой неожиданной и желанной. Внутри коробки оказалось, изумительное обручальное кольцо. Наверное, я так и стояла с разинутым ртом и расплывшаяся улыбкой, когда ты вошёл незаметно, а я даже не почувствовала это. Я обернулась, увидев тебя, так и застыла на месте. Наконец, овладев собой, я сказала серьёзно:
  ЂПо-моему, прежде чем войти, следует постучаться!
  ЂЯ так и собирался делать, но посыльный забыл закрыть за собой дверь, и мне пришлось войти таким образом, - ответил ты.
  ЂЧто означает эта коробка, или вернее, то что, находится в этой коробке? Это что розыгрыш? После того, что ты сделал, ещё имеешь наглости, прийти и издеваться надо мной?
  ЂЭто не розыгрыш! А предложение руку и сердца! Поверь, мне было очень нелегко приехать сюда, потому что, мне очень стыдно! Но без тебя, тоже не могу. Я не хочу тебя потерять. Я знаю, это не оправдание того, что я сделал, но поверь, в ту ночь я перебрал и потерял контроль над собой. Наверное, ты скажешь, что это не оправдывает меня, я согласен с тобой. Просто, дай мне ещё один шанс! Обещаю, больше такого никогда не повторится. Я хочу только одного: связать свою жизнь с тобой. Почему ты молчишь? Ничего не скажешь?
  ЂЯ слушаю тебя и удивляюсь! Неужели это всё говорит, один и тот же человек?
  ЂНаверное, твой удар пошёл на пользу! – отпустил ты шутку. – А у тебя тяжёлая рука! Твой удар быстро привёл меня в чувство.
  
   Потом наступила долгая тишина. Мы стояли напротив друг друга. Ты стоял и молча разглядывал меня. А я стояла, опустив голову, но еле себя сдерживала, чтобы подняв голову не смотреть на тебя. Потом, ты стал медленно ко мне приближаться, а я закричала:
  ЂНе подходи! А то сейчас охрану вызову!
  ЂНе беспокойся, я не трону тебя! – сказав, ты остановился и сел на кресло. – Хорошо, тогда так поговорим. А что ты скажешь, насчёт моего предложения?
  ЂЗнаешь, меня больше всего что интересует? Ты всем подряд такое предложение делаешь или только тем, которые не достались тебе? – язвительно сказала я.
   Ты вдруг резко вскочил со своего места и стал орать:
  ЂТы не поверишь, но это в первый раз! Представь себе, что жениться предлагают не только для того, чтобы довести девушку до постели, - сделав паузу, ты понизил голос и сказал, - Я хочу только одного: чтобы у меня была семья. Обыкновенная, человеческая семья, которой у меня никогда не было. Чтобы я жил и работал для них! Только и всего! От жизни мне больше ничего не надо!
   Закончив разговор, ты взял коробку со стола и стал внимательно разглядывать кольцо. Я ожидала, что ты подойдёшь ко мне, и скажешь: «Я очень люблю тебя! Выйди за меня замуж!», и я, кокетливо позволю тебе надеть кольцо. Вместо этого, ты взял и выбросил коробку с кольцом в мусорный ящик.
   Поглядев, на моё изумлённое лицо, ты резко выронил:
  ЂПо-моему, там ему и место!
  ЂСтефан! Стефан! – вырвалось у меня.
   Я кинулась за тобой, но дверь сильно захлопнулась перед самым моим носом.
  
   После твоего ухода, я посидела и долго размышляла, о наших отношениях. Я вспомнила все наши встречи, разговоры, ссоры, всё с самого начала до конца. И я, пришла к такому выводу, что у нас не может быть будущего! С твоим неуравновешенным характером мне не справиться. Мы слишком разные. С другой стороны, моя мать. Она ни за что на свете, не даст на это своего согласия. А я не могу бросить её одну, больную. И так за годы учёбы, я была вынуждена оставить её одну. А на другую чашу весов, я положила свои чувства к тебе. А это такое неведомое, непонятное чувство! Я с детства выросла среди мальчиков, во время учёбы в университете тоже, среди моих друзей большинство составляли парни. И потом по долгу службы, я много общалась с разными мужчинами. Я никогда не была обделена вниманием противоположного пола, хоть это, и давала мне самоуверенность, но до сих пор ничьё внимание меня не волновало. И я, всем своим видом это показывала. Наверное, поэтому и многие не решались признаться мне. Но ты стал совсем другим случаем. Что бы ты ни делал, как бы мне ни грубил, как бы со мной жестоко не поступил, я всё равно не могла на тебя долго сердиться. При виде тебя я терялась, как маленькая девочка, охватывало меня непонятное до сих пор волнение. А когда ты дотрагивался до меня, у меня вообще, земля уходила из-под ног. А это было так прекрасно! И мне не хотелось потерять все эти чувства!
   Я, встав со своего места, подошла к мусорному ящику и достала оттуда коробку с кольцом. Открыв коробку, я достала кольцо, и с огромным
  интересом рассмотрев его, подумала: « А у тебя неплохой вкус, дурачок! Придёт день, и ты наденешь, именно это кольцо мне на палец, ещё попросишь у меня прощения!».
   Откуда я могла знать, что это так и останется несбыточной мечтой!
   Подумав, что на данный момент поговорить с тобой бессмысленно, я решила послать на твою электронную почту следующее послание: «Я прошу, дать мне немного времени. Я пока не готова к таким отношениям. Потому что, семья для меня свята! Я хочу, тебе полностью доверять! Пойми, я боюсь, не хочу быть для тебя одной из тех, про существование которых забываешь через неделю. Потому что, я это не переживу!».
  
   Ты позвонил не сразу. За несколько дней до твоего звонка, я не находила себе места. То думала, может быть, ты вообще не просматриваешь свою почту, или же таким образом наказываешь меня. Ответ на этот вопрос, я так и не смогла получить. Твой звонок застал меня за деловым ужином. Извинившись, я встала со стола и вышла в холл. Но ты, услышав громкую музыку, сразу поинтересовался, где же я нахожусь. Мне следовало, сказать тебе неправду, но я предпочла правду. Если бы я знала бы заранее, последствия этого разговора, я бы бросив всё на свете, помчалась бы к тебе.
  ЂЗначит, вот для чего тебе надо время, чтобы побольше развлекаться? – с издевкой начал ты.
  ЂЯ здесь не развлекаюсь, это просто деловой ужин. Я здесь не одна, а со своими коллегами, если тебя это очень интересует. Если ты уже забыл, я могу напомнить: я работаю PR-менеджером, а это обычное дело для моей работы.
  ЂЯ тебя прекрасно понимаю! Кто я для тебя? Необразованный, невоспитанный, обычный футболист. А тебя влечёт к аристократам, с хорошими манерами и многомиллионным состоянием. Ты заметила, при каждой нашей беседе мы ссоримся? А это знаешь, из-за того, что ты не уверена в своих чувствах. Вот я знаю, что безумно в тебя влюблён. Ты думаешь, я не старался выкинуть тебя из головы? Но нет, никак не получается. А ты, я только сейчас понял. Ты просто со мной заигрываешь! – наконец-то, ты закончил говорить.
  ЂТы опять перебрал? – спросила я.
  ЂА тебе какое дело до моей выпивки? Ты лучше иди, и развлекайся со своими богатыми ухажёрами.
  ЂНе груби!
  ЂДа, чёрт бы тебя побрал! Я же тебе не переспать, а жениться предлагаю! Как же мне ещё доказать тебе, что у меня серьёзное намерение?
  ЂЯ прошу тебя, иди выспись. А завтра я обещаю, мы серьёзно поговорим и всё выясним до конца, раз и навсегда!
  ЂНе надо мне никаких разговоров! Ты мне не мамаша, и не можешь мне указывать, что же мне делать. А назло тебе, я сейчас поеду развлекаться с другими девушками! – заорал ты, и бросил телефон.
  
   До утра я не сомкнула глаз. Твои слова не давали мне покоя. Особенно меня интересовало, как ты провёл эту ночь, и это меня очень бесило. С утра я стала звонить тебе, чтобы высказать всё, и закончить раз и навсегда! Но твой телефон был отключён, и я решила, что ты, наверное, спишь после бурной ночи. Решила позвонить попозже. Приехав в офис, я зашла в кабинет своего босса. Кроме него, там ещё находился его помощник. Босс говорил с кем-то по телефону, расспрашивая о чьём-то состоянии. И я, тихо поинтересовалась, о ком он говорит. « А ты не в курсе? Стефан Малкович, наш футболист, вчера ночью попал в автокатастрофу, и состояние его критическое» - сообщил он.
  
   Я не помню, как я дошла до своего кабинета, и как не упала в обморок. В полуобморочном состоянии набрала номер штаб-квартиры клуба, еле слышным голосом, поинтересовалась о твоём состоянии. Меня интересовало только одно:
  ЂОн жив?
  ЂДа, жив. Но его прооперировали, и его состояние оценивается как критическое. Сегодня отложили тренировку, все с утра находятся там, в клинике. Жалко, хороший был парень. Вот до чего доводит выпивка, если ещё рядом находятся трое красивых девушек, - сказав на одном дыхании, она сделала паузу, как будто, специально выделив это. - Алло! Вы меня слышите?
   Я так и застыла с телефоном в руке. Только почувствовала, что слёзы обжигают мне лицо, и я, вся обмякла. Уже не в силах стоять, я опустилась на стул. Чтобы не выронить телефон, схватила его двумя руками. Еле набрав обратный номер, едва слышимым голосом спросила:
  ЂКлиника, какая клиника?
  
   У меня была действующая виза, поэтому оформление документов заняло немного времени. За это время, я несколько раз в течение дня, расспрашивала о твоём состоянии, и меня проинформировали. Только в день своего отъезда я попросилась на отпуск, сославшись на усталость, и дядя Ахмед мне не отказал, ни о чём, и не расспросил. Только маме, я сообщила цель своего отъезда.
  ЂМама, извини, но я должна быть там. Как только ему станет лучше, я приеду.
  
   Не обращая внимания на возражения матери я уехала. Долетев в Лондон, я сразу поехала в клинику. От волнения с каждым шагом моё дыхание становилось отрывистее, ноги отказывались подчиняться мне, я еле ходила волоча ноги. Наконец-то, я дошла до дверей твоей палаты. Слегка отворив дверь твоей палаты, я вошла. Это было так непривычно, видеть тебя лежащем, с закрытыми глазами под капельницей. Подойдя к тебе, я тихо села рядом с твоей койкой, взяла твою руку и стала целовать её беспрерывно, шепча:
  Ђ Прости! Прости меня, любимый!
   И слёзы текли ручьём, твоя рука совсем обмокла. И вдруг, я услышала твой голос:
  ЂВот сейчас ты ведёшь себя, как настоящая влюблённая девушка. Я уже не надеялся, увидеть тебя здесь. Думал, что, наверное, отдыхаешь где-то на Канарах! – слабо улыбнулся ты.
  ЂТы очень напугал меня! Как ты сейчас? – сквозь слёзы спросила я.
  ЂПо-твоему, после такой шокотерапии как я могу себя почувствовать?
  ЂТы ещё не знаешь, какой бывает настоящая шокотерапия! – сказав, я наклонилась, и поцеловала тебя в губы.
  ЂНет, точно, я умер и попал в рай! – воскликнул ты. – Для этого даже стоило попасть в автокатастрофу.
  ЂНе говори так!
   Ты стал очень внимательно меня разглядывать.
  ЂЗнаешь, как только выйду из клиники, поеду к вам, к твоей матери и попрошу твоей руки.
  ЂТы думаешь, что сможешь её обломать? Она – это не я, с ней тебе придётся повозиться, - пошутила я.
  ЂЯ на всё согласен, лишь бы ты всегда была рядом.
  ЂНо с одним условием: я буду работать, на той же работе.
  ЂТы опять за своё! Как же ты себе представляешь, такую семейную жизнь? Ты там, я здесь. Что, будем встречаться во время твоих командировок? Я хочу, чтобы ты каждую секунду была рядом со мной.
  ЂВсегда так и будет, милый! Просто, мне неудобно перед дядей Ахмедом. Он столько для нас сделал! Вдруг взять и подвести его, это как-то некрасиво!
  ЂРодная моя, ты создаёшь себе семью, обустраиваешь свою жизнь. Увидев твоё счастье, он обязательно всё поймёт. Насчёт него не волнуйся, я сам с ним поговорю и всё улажу.
  Ђ Я не сомневаюсь, милый! – сказав, я наклонилась, чтобы поцеловать тебя, именно в этот момент дверь отворилась, и трое твоих друзей по клубу вошли в палату. Увидев меня, они очень удивились.
  ЂПойду, что-нибудь выпью. Тебе принести что-нибудь? – растерянно спросила я.
  ЂНет, спасибо, милая, ничего не надо! Только не задерживайся!
   Этим было всё сказано. Твои друзья многозначительно переглянулись. Когда я уже закрывала за собой дверь, один из них сказал:
  ЂКак всегда, ты даром времени не теряешь. Как тебе это удалось?
   В ответ ты сказал:
  ЂЭто совсем другой случай!
   Твой ответ очень удовлетворил меня, и это выразилось на моём лице довольной улыбкой. И я решила воспользовавшись моментом, познакомиться с твоим врачом и узнать от него самого всё о твоём состоянии. С сияющей улыбкой на губах, я вошла в кабинет врача. Его вид сразу внушил мне доверия. Он сначала задал мне вопрос:
  ЂКто вы ему?
  ЂЯ - его невеста! – слегка растерявшись, я ответила.
  ЂА, невеста? Значит, вам ещё ничего не известно?
   Его вопрос меня смутил:
  ЂЯ в другой стране живу, из-за этого задержалась.
  ЂЯ не это имел в виду. Раз вы невеста, вы имеете право знать. Дело в том что, когда его привезли в ту ночь, он был в очень критическом состоянии. Его сразу прооперировали. У него был разрыв спинного мозга, мы удалили все сломанные фрагменты позвонков. Уже угроза для жизни миновала, но боюсь расстроить вас, у него нижняя часть тела парализовано.
   Сказав это, он посмотрел на меня в упор, наверное, ожидая моей реакции на сказанное. А я несколько секунд стояла как ступор, наконец, смысл сказанного дошёл до меня.
  ЂВы, наверное, шутите! – с трудом изобразила я улыбку.
  ЂЯ с большим удовольствием согласился бы, но очень жаль.
  ЂТогда, наверное, это временное явление.
  ЂБоюсь что, это не так!
  ЂНет, нет, слышите, не может быть такого. Я этого не допущу. Мы только сейчас начали. Мы собираемся в скором времени пожениться, – не сдержала я эмоций. – В конце концов, вы - врач, а не Бог! И вы не можете, заранее всё знать! - выплеснув, выбежала я в коридор. Опомнившись только в коридоре, остановилась и села в дальнем углу, и стала размышлять: «О Боже, что делать? Что же будет с нами? Как ему всё сказать? Это же его убьёт! Он не должен узнать правду. Сначала нужно собраться, чтобы он не догадался».
   Решила, ещё раз зайти к твоему врачу. Попросила прощения за грубость, и предложила ему разрешить, мне самой объяснить тебе твоё состояние.
  ЂНет проблем! – мне даже показалось, что он с большим облегчением принял моё предложение, немного подождав, он добавил, - Есть ещё одна проблема: его почки, тоже пострадали при ударе. За ним нужен надлежащий в таких случаях особый уход.
   Я не смогла ничего ответить, кроме как кивать головой. «Значит, твоё положение ещё более серьёзней, любимый мой! » - пронеслось у меня в голове.
  ЂАйдан, где ты пропадала? – ты был на грани срыва, когда я вошла в твою палату. – Я же попросил тебя, вернуться быстрее.
  ЂИзвини, я подумала, наверное, тебе хочется наедине поговорить с твоими друзьями. Потом, что-то плохо себя почувствовала, и вышла подышать свежим воздухом, - собрав всё своё самообладание, изобразила улыбку.
  ЂЯ чуть с ума не сошёл. Подумал, что ты, наверное, увидев меня в таком беспомощном состоянии, передумала и вернулась назад.
   Уже дав волю своим эмоциям, я встала на колени, обняв тебя за шею и целуя, стала повторять как сумасшедшая:
  ЂНикогда, слышишь, никогда! Не брошу тебя, никогда! Прости меня, за всё прости!
  Ђ Постой, ты что? Сейчас задушишь меня! Ты что, хочешь, чтобы у меня ещё и сердечный приступ случился? Ты же меня балуешь такими словами. Я не привык слышать от тебя таких прекрасных слов. Наверное, когда я встану на ноги, ты больше не будешь говорить мне таких соблазнительных слов - с расплывшийся улыбкой сказал ты.
  Ђ Нет, ты ошибаешься, я всегда буду говорить тебе такие слова. Я даже опоздала. Надо было вовремя выразить свои чувства, не сдерживать свои эмоции, не изображать из себя неприступную. Прости меня, если сможешь!
  ЂПостой-ка! За что ты всё время извиняешься? Во-первых, это я сам виноват, выпив сел за руль. Ты ещё сказала мне, иди домой и выспись. А я, что сделал? Поехал ещё напился, притом прихватил ещё этих троих с собой и развлекался, - ты понизил голос, – Ты была в курсе?
  Я наклонив голову, утвердительно покивала головой.
  ЂХорошо что, хоть с ними ничего не случилось! Увидев встречную машину, я в последние секунды успел повернуть руль направо, и удар пришёлся по мне, - сделав передышку, ты сказал: - Это я должен просить у тебя прощения, из-за этих троих!
  ЂЭто уже в прошлом, не надо больше извиняться! – только это, смогла высказать я.
   В этот момент вошёл врач. Он сначала представился, и я, в свою очередь тоже представилась:
  ЂАйдан Гасанова- его невеста!
   В этот момент я посмотрела на тебя. Ты улыбнулся во весь рот, и казался таким довольным.
  ЂБраво, доктор, мне очень нравится быть вашим пациентом и полежать тут. Вы не представляете, я сегодня услышал столько прекрасных фраз, про которых совсем недавно не мог бы даже помечтать.
   Обменявшись взглядом с врачом, я спросила у него:
  ЂДоктор, я как раз собиралась зайти к вам и поинтересоваться о состоянии вашего пациента. Я надеюсь, никаких тяжёлых последствий не будет. Наверное, состояние нечувствительности носит временный характер для таких травм, если не ошибаюсь, это естественно.
  ЂТы что, в медицине тоже разбираешься? – вмешался ты в наш разговор, улыбаясь.
  
  ЂНет, просто иногда интересуюсь! – растерянно ответила я.
  ЂВы правы! После таких операций требуется реабилитационный период, а это занимает некоторое время.
  ЂНо сколько это продлится, доктор? Скажите мне, конкретное время! – ты уже стал паниковать.
  ЂНо конкретного времени вам никто не сможет сказать. Это бывает индивидуально, вы сами должны себе помочь. Должны выполнять все предписания, принимать все процедуры вовремя.
  ЂСрок, доктор, хотя бы приблизительный срок!
  ЂГод, два года, может быть, точно сказать невозможно. Главное, вы должны набраться терпения.
  ЂКакой год, два, вы в своём уме, доктор? Мне надо поскорее встать на ноги, у меня же тренировки. Я и так много пропустил, если дальше так пойдёт, меня же выкинут из клуба. Ещё мы собираемся в скором времени пожениться, вы меня понимаете, доктор? – уже стал ты орать.
   Наблюдая за твоей реакцией с большим состраданием, я поняла одно: нас ожидают очень тяжёлые времена.
  
   Ты помнишь, любимый, день твоей выписки из клиники. Приехали тебя поддержать весь состав клуба во главе с вашим наставником. Это я их попросила приехать, в такой трудный день для тебя. Спасибо им всем, за то, что не отказали мне в моей просьбе. Приехали, отложив все свои дела, забыв всю свою занятость. Признались тебе в огромной любви, поклялись в вечной дружбе. А ты, растрогавшись от этого внимания, заплакал. Это было так непривычно для тебя, любовь моя!
   Когда мы доехали до твоего дома, я не поверила своим глазам. Вернее, я не ожидала увидеть такой дом. Всё было так шикарно, со вкусом обставлено. Когда я призналась тебе, что всегда в своих мечтах представляла свой дом, именно таким, ты очень этому обрадовался. « Я очень рад, что хоть в чём-то наши вкусы совпадают», - пошутил ты.
  ЂКогда я искал себе дом, присмотрел разные дома. Но мне нужен был просторный дом с красивым садом. Этот дом мне сразу приглянулся. Приобретая этот дом, я представил себе, как я, в первый раз приведу свою жену на руках в этот дом, помечтал, чтобы в этом доме всегда было много веселья и детского шума, - сказав, ты сделал глубокий вздох, - Наверное, придётся немного подождать!
  Ты посмотрел на меня и улыбнулся. И мне пришлось сделать большое усилие, чтобы заставить себя, улыбнуться тебе в ответ.
  
   Сначала всё шло нормально, если можно было так выразиться. Во всяком случае, настроение у тебя бывало нормальное. Ты с большой охотой общался со всеми, приходили твои друзья, знакомые, ты был не против таких визитов. Все прописанные врачом процедуры принимал без сопротивления, даже с энтузиазмом. Мы наслаждались обществом друг друга, потому что, это было так непривычно для нас, находиться всё время рядом друг с другом. Иногда в такие моменты мне не давала покоя, такая мысль: «О, жизнь, какая же ты странная штука. Совсем недавно я боялась оставаться наедине с тобой в одной комнате. А сейчас, я живу вместе с тобой в одном доме и совсем не боюсь тебя». Однажды ты сам это заметил:
  ЂВидишь, сейчас я стал совсем безопасным для тебя, и ты можешь без страха находиться рядом со мной, - улыбнувшись, с иронией сказал ты.
   В твоих глазах было столько горечи, что я готова была провалиться под землю. В такой момент я не смогла выдавить из себя никаких слов. Смогла только подойти, обнять и поцеловать тебя.
  ЂСпасибо, что ты есть, любовь моя! Что бы я делал без тебя, один под этой крышей! – сказал ты, полными от любви глазами.
   Меня всё время омрачали разговоры с матерью. Наш разговор всегда сводился к одному:
  ЂЭто неприлично, находиться тебе там. Он тебе не муж, и не жених. А как же твоя работа, твоя мечта. Ещё оставила меня тут одну!
  ЂМама, постарайся понять меня! Я люблю его! Я не могу оставить его тут одного, в таком положении. Как только смогу, приеду обязательно!
   Однажды при разговоре мама совсем вывела меня из себя, сказав, что я совсем опозорила нашу семью, находясь тут рядом с тобой. И я, не сдержав свои эмоции, от обиды заплакала:
  ЂЯ знаю, что тебя больше всего беспокоит. Не переживай, он ни на что не способен!
   Это признание, кажется, ошеломило её, потому что, после этого прекратились её претензии о нравственности.
  
   Время шло по своим установленным правилом. А с каждым новым днём с угасавшей надеждой твоё беспокойство росло, твоя сдержанность стала подводить тебя. Ты становился циничным, раздражительным. Я старалась, как могла, не обращать на всё это внимания, пропускать мимо ушей твои колкости, всё время помня о твоём состоянии.
  
   Я решила, не сидеть сложа руки. Стала обращаться к другим известным специалистам по всему Лондону. Записывалась ко всем на консультацию, ездила каждый раз с большим волнением, чтобы вернуться хоть с какой-то надеждой. Но изучив, все заключения твоего обследования, они в один голос повторяли одинаковую фразу: «Мы сожалеем, но медицина, пока что не в силах что-то исправить». Каждый раз после посещения нового врача, после таких испытаний, мне понадобилось какое-то время, чтобы прийти в себя и предстать перед тобой играя роль. Как все врачи, я повторяла одно и то же, только у меня была другая фраза: « Говорят, надо набраться терпения, продолжить все предписания врача должным образом, а улучшение может наступить в любое время». И каждый раз сыграв такую роль, я сама удивлялась своему таланту.
  
   А положил конец твоему терпению, твоей выдержке этот неприглядный случай. Помнишь, в тот день, когда пришёл навестить тебя один из твоих друзей, его имени я не хочу даже произнести. Вы сидели у бассейна и разговаривали. Ты попросил меня, принести тебе твой телефон. В это время твой друг встал, чтобы попрощавшись уйти. Я чуть не дойдя до тебя, вдруг поскользнулась, и твой друг бросился меня поддержать. В это время наши взгляды встретились, и мне очень не понравился этот взгляд. А ты сидел и наблюдал за нами. После его ухода, мне было неловко смотреть тебе в глаза. А когда я попросилась проводить тебя в твою комнату, ты резко отказался. Так продолжался до вечера. Ты стал угрюмым, не отвечал на расспросы. Наконец, ночью перед сном я решила поговорить с тобой, поняв, что таким образом нам не удастся заснуть. Когда я вошла в твою комнату, ты сидел в своём инвалидном кресле у окна, и задумался. Увидев меня, ты отвернулся. Подойдя ближе, я увидела, что ты плачешь. Села на колени у твоих ног, и попросила прощения. А ты, резко вытерев слёзы рукой, сказал:
  ЂЗа что, ты просишь прощения? Дело не в тебе, и не в нём. Я отлично знаю, что он из себя представляет. Дело во мне! – сказав, ты повернулся ко мне. - Дело в моей инвалидности, в моей беспомощности! Кто-то перед моими глазами обнимает мою любимую, а я сижу, даже не в силах сдвинуться с места, как идиот, наблюдаю за этим. Раньше я набил бы ему в морду! А сейчас, даже это, сделать не в силах!
   Не найдя нужные слова, а вернее, не захотев играть роль, я обняла твои ноги и стала целовать их.
  
   С того дня всё изменилось. Каждый раз, когда я выходила из дому, хоть за покупками, хоть за консультациями к врачам, по возвращении, когда я обнимала и целовала тебя, я чувствовала, что ты обнюхиваешь меня. Это уже вошло у нас в норму: ты несколько раз за сутки копался в моём телефоне, проверял мою электронную почту, читал все мои переписки со своими друзьями. А я была, не против! Мне всё равно было нечего скрывать от тебя. Я сама рассказывала тебе обо всём, а ты делал вид, что внимательно меня слушаешь и впервые всё слышишь. А мне было всё равно! Если это тебя успокаивало, доставляло тебе чувство удовлетворённости, мне только этого и надо было! Я старалась войти в твоё положение, ставила себя на твоё место, хотела таким образом понять тебя. Я представляла, как же тяжело молодому парню, до недавнему времени ведущий такой активный образ жизни, с таким бурным темпераментом, в один миг оказаться в таком беззащитном, отчаянном положении. С другой стороны, мне было обидно и больно, что ты не доверяешь мне и можешь во мне сомневаться.
  
   Любимый, ты помнишь, вечеринку в честь твоего дня рождения? На твой день рождения, я решила устроить тебе маленький сюрприз. Тебе исполнялось 28 лет. Ты, наверное, уже решил, что я совсем позабыла об этом дне. А когда вечером приехали все твои друзья, кто-то с женой и детьми, а кто-то со своей девушкой, это стало для тебя настоящим праздником. Я всё заранее подготовила, хотела, чтобы хоть в этот день ты почувствовал себя, хотя бы не отчуждённым, почувствовал вокруг себя любовь и тепло. А вечеринка, по-моему, удалась на славу. И настроение у тебя было нормальное, меня беспокоило другое. За весь вечер я заметила, что ты не спускаешь с меня глаз. Даже разговаривая с кем-то, ты не прислушивался к разговору, а всё твоё внимание было приковано ко мне. А это меня очень раздражало. Я вышла провожать гостей, а когда вернулась, тебя невозможно было узнать. Ты вдруг схватил меня за руку и стал орать:
   ЂТы что, думаешь, я ничего не видел? Как он ( ты назвал имя одного своего близкого друга) что-то шепнул тебе на ухо и ты улыбнулась? И что он тебе предложил?
   ЂНет уж, это уже слишком! Ты меня достал со своим больным воображением! Хочешь знать, что он мне предложил? Переспать! Доволен? Ты это хотел услышать?
  
   Сильно хлопнув дверью, я вышла. Уже поднимаясь по ступенькам, вдруг одумалась, и сев на ступеньки, громко разрыдалась. Горечь и обида, накопившийся за это время, как вулкан вырвалось наружу. «О Боже, что я сделала?» - меня охватил ужас, и мне стало очень стыдно. Став со ступенек, я собиралась спуститься назад, вдруг увидела, что ты, сидя на своём кресле, наблюдаешь за мной. Подойдя к тебе, я села на колени и обхватила твои ноги.
   ЂПрости, прости меня! Я… не хотела сделать тебе больно! Это вырвалось у меня!
   ЂЯ знаю, знаю! Это я довёл тебя со своей ревностью, - сквозь зубы, еле слышным голосом ты сказал и, погладив меня по волосам, поцеловал меня в лоб.
  
  После того случая я старалась не показываться на глаза, когда приезжали твои гости, чтобы навестить тебя. А когда заранее предупреждали тебя о визитах, ты стал приводить разные отговорки, что себя плохо чувствуешь или собираешься отдыхать. Таким образом, со временем эти визиты совсем прекратились. А это всё, оттого что, у тебя на самом деле не было никаких настоящих друзей.
  
   А мои походы к врачам продолжались, я не собиралась сдаваться. Мне нужно было, услышать всего лишь несколько обнадёживающих слов, чтобы собраться духом и бороться « за сохранение» твоей жизни. Но в тот день, услышав опять те же слова, я совсем опустилась, поблагодарила врача за приём и собиралась выйти, вдруг врач сказал:
   ЂА вы не помните? Два месяца тому назад вы уже были у меня на консультации.
   ЂНет, доктор, не помню, - удивилась я, схватила телефон и нашла там записи, - Извините, доктор, я совсем запуталась.
   ЂПрисядьте, пожалуйста. Вы неважно выглядите. Не изнуряйте себя так, - после небольшой паузы он добавил. – Хотите совет? Лучше говорите ему правду. Он должен свыкнуться с этим. Он молодой, сможет адаптироваться к новой жизни.
   ЂНет, ни за что на свете. Вы не знаете его, доктор. Он никогда не смирится с этим. Это его убьёт! А так у него есть, хоть какая та надежда. Я готова до конца своей жизни скрыть от него правду, прожить всю свою жизнь обманывая его, лишь бы он не отказался жить. Я понимаю, наверное, это даже эгоистично с моей стороны. Но я не смогу без него жить!
   ЂА я ему завидую! – подчеркнул врач.
   ЂЯ не поняла, вы ему завидуете?
   ЂЯ, не в том смысле. Не каждому встречается такая преданность, не каждому на долю выпадает быть таким любимым, – с сожалением сказал врач.
   ЂСпасибо вам за всё, доктор! – сказав, я резко встала со своего места, и почувствовала сильное головокружение.
   Увидев моё состояние, врач быстро подошёл ко мне и помог мне сесть.
   ЂЯ не имею права отпустить вас в таком состоянии. Я сейчас дам вам лекарство, примите его и ложитесь.
   ЂСпасибо вам, доктор! Но мне уже лучше, всё прошло. Я с утра ничего не ела, наверное, от этого, ничего серьёзного. И ещё, уже поздно, мне надо пойти.
   ЂТолько после обследования! Мы обследуем вас, выясним причину головокружения. Только после этого я имею вас отпустить, хотя мне кажется, это всё от переутомления.
  
   По дороге домой я поискала свой телефон, чтобы позвонить тебе, но так и не нашла его. Доехав домой, я своим ключом открыла дверь, потому что, никого не хотела видеть: ни тебя, ни никого из персонала. Потому что, я чувствовала себя обессиленной, мне не хотелось давать кому-то объяснений. Мне хотелось только одного: дойти до своей комнаты, закрыться и разрыдаться.
   Вместо этого открыв дверь, я увидела тебя, ожидающего меня. Я поняла, что уединиться мне не удастся и меня ожидает важный разговор.
   ЂТы почему так поздно? – принуждённым спокойствием, спросил ты. Но уже зная твой характер, я поняла, что это означает приближение урагана.
   ЂНа приёме задержалась, - постаралась сказать, как можно мягче.
   ЂТебе же было назначено время!
   ЂДа, но врач стал подробно всё объяснять. Потом я немного посидела в парке, захотелось немного подышать свежим воздухом, и сама не заметила, как пролетела время, - сказав, я хотела только одного: чтобы ты оставил меня в покое.
   А ты, кажется, даже не собирался отстать от меня.
   ЂА почему не позвонила, не предупредила?
   ЂПотому что свой телефон потеряла, наверное, где-то по дороге.
   ЂА ты уверена, что по дороге?
   ЂКонечно, где же ещё может быть.
   По твоему выражению лица поняла, что ураган совсем близок.
   ЂТы оставила телефон у него. Я позвонил, и он мне ответил.
   «Вот и попала в передрягу! Как же я буду выкарабкаться из этого положения?» - подумалось мне в этот момент.
   ЂКакой он молодой? – начал ты.
   ЂДа, молодой.
   ЂСимпатичный?
   ЂЯ что, на допросе? – улыбнувшись, захотела разрядить как-то атмосферу.
   ЂОтвечай! – заорал ты.
   Это уже совсем вывело меня из себя.
   ЂДа, симпатичный и очень приятный человек. Не соврать же мне. Ты наверное, всё разузнал о нём до моего приезда.
   ЂИз-за этого ты к нему уже второй раз записывалась?
   От удивления, у меня челюсть отвисла. Оказывается, ты даже записи к приёмам врачей тоже проверял. Еле сдерживая себя, я выговорила:
   Ђ Я записалась туда во второй раз по ошибке. Он тоже мне это напомнил. А телефон я вытащила, чтобы проверить это. Потом я что-то плохо себя почувствовала, тогда и, наверное, оставила телефон там, на столе.
   Вдруг ты схватил мои руки, сильно сжимая их, притянул меня к себе:
   ЂПосмотри на меня внимательно! Кто я, по-твоему? Я, - инвалид, а не - идиот!
   Ты был похож на свирепого хищника, готового в любую секунду истерзать меня.
   ЂЯ вылечусь! Я встану на ноги назло тебе! Вот тогда я тебе покажу! –сказав, ты сильно оттолкнул меня, и я упала.
   ЂКлянусь, это не то, что ты подумал. Ты же знаешь, я этого никогда не сделаю. Я тебя понимаю, тебе тяжело!
   ЂТы не сможешь меня понять! – прервав меня, начал ты кричать. – Никто не сможет меня понять! Ты молодая, прекрасная, по тебе мужчины вздыхают. А я кто? Я – не мужчина! Я – бесполезное бревно! Я даже не в силах защищать тебя, оберегать от всех! Я уже не могу, у меня уже сил нет всё это терпеть!
   Встав на ноги, я решила высказать тебе всё, что у меня накопилось на душе до сих пор, но чтобы не обидеть тебя, я не решалась всё это тебе говорить.
   ЂЯ прекрасно понимаю, словами тебе не поможешь. Но изволь, выслушать меня. Поверь, я на всё готова, лишь бы облегчить твои страдания. Подскажи, что же мне делать, как мне поступать, чтобы ты почувствовал себя, хотя бы, спокойно. И главное, перестань себя жалеть! Ты не один, такой на свете. Есть миллионы в таком же положении, которые научились жить этой жизнью. В жизни много чего бывает. Сколько несчастий, сколько болезней выпадает на долю людей. Страдают и дети, и молодые, и старики. Мы не знаем, что нас ожидает завтра, что нам уготовано судьбой. Нельзя всё время жаловаться на свою долю судьбы. Может быть, это испытание для нас, и придёт время, когда мы будем вспоминать этот период нашей жизни, как кошмарный сон, – на одном дыхании высказав это, сделала паузу, чтобы перевести дух. – Я прошу тебя, умоляю тебя, наберись терпения! Как бы тебе не было трудно, всё зависит от тебя самого. Ещё больше не усложняй жизнь, и себе, и мне. А главное, я хочу сказать тебе вот что. Если я решу, с кем-то связываться, запомни это навсегда: я, никогда предав тебя, не смогу прийти и посмотреть тебе в глаза, это выше моих сил! Я сначала, поговорив с тобой, уйду от тебя.
   Оставив тебя в том же месте одного, я закрылась в своей комнате. И проплакала до рассвета, стараясь таким путём облегчить весь груз безысходности.
  
   С утра мне совсем не хотелось выйти из этой комнаты. Но беспокойство за тебя, заставило пересилить это чувство. Я решила совсем рано, до рассвета выйти из своей комнаты, пойти и незаметно проведать тебя во сне. Поэтому, стараясь не шуметь, я бесшумно открыла дверь и застыла на месте. Я увидела большой красивый букет из моих любимых белых роз. Я ещё не приходя в себя от неожиданного подарка, наклонилась и подняла букет. Внутри букета была вложена записка: «Если эти твои любимые белые розы заставят тебя улыбнуться, значит не всё потеряно». Прочитав это, я не смогла сдержать улыбку. Только тогда, я заметила тебя. Сидящего на своём кресле и внимательно следящего за мной. Подъехав поближе, ты заговорил:
   ЂЯ знаю, одним букетом я не смогу искупить свою вину. Просто захотел, сделать тебе что-нибудь приятное. Я, и раньше не был достоин тебя, а сейчас положение стало ещё хуже. У тебя есть мать, которая нуждается в тебе, не меньше, чем я. У тебя есть любимая работа, есть прекрасная мечта, к которой ты так стремишься. Это очень эгоистично с моей стороны, держать тебя рядом с собой. Нас официально ничего не связывает. И ты не обязана оставаться рядом со мной, и вынести все эти ужасы. Ты можешь в любой момент оставить меня, я не буду в обиде. Только прошу тебя об одном: постарайся всё забыть и простить меня.
   В тот момент ты был похож на маленького провинившиеся мальчика, который сидел опустив голову, и ждал прощения у своей матери. Мне стало, так жаль тебя! О, Боже, я готова была на всё на этом свете, чтобы ещё раз увидеть тебя на ногах!
   С букетом в руке я подошла к тебе и осторожно села на твои колени. С букетом обняв тебя за шею, поцеловала в губы. Это был долгий и страстный поцелуй, в который было вложено вся любовь и привязанность, которую я испытывала к тебе. «Просто будь хорошим мальчиком!» - улыбнувшись, добавила я.
  
   С тех пор ты стал более спокойным, уравновешенным, менее раздражительным. А я, и не собиралась сдаваться. По интернету искала и находила по всему свету разные клиники, специализирующие в этом направлении и реабилитационные центры. Разослав все твои данные, заключение МРТ, я всегда получала один и тот же ответ: «Мы очень сожалеем, но медицина, пока что бессильна в этом случае. Но не теряйте надежду, в ближайшее будущее всё может измениться». Получив ответ, я сразу же всё удаляла.
  
   В тот роковой день, я, подумав, что ты отдыхаешь в своей комнате, пошла принять душ, оставив включённым монитор. А выйдя из ванной, я застала тебя у монитора с застывшим лицом, и всё стало мне ясно без слов. Никогда не прощу себе такой оплошности! Если бы не эта оплошность, наверное, всё могло бы быть иначе!
   Я так и стояла, как вкопанная! Боясь подойти, и сказать что-нибудь. Наконец, ты сам заговорил. Не отрывая глаз от монитора, ты опустошённым голосом спросил :
   ЂТы с самого начала знала! Я всё понял. Ещё в клинике, в день твоего приезда, ты, поэтому задержалась и вернулась в палату в таком состоянии. И после этого, разыграла с врачом тот шоу. До этой минуты, ты разыгрывала меня!
   ЂНет, Стефан, это не так! – у меня началась истерика.
   ЂЗаткнись!!! – заорал ты. – Тебе просто стало жаль меня, наверное, в чём-то ещё обвиняла себя в случившимся. Я же знаю тебя, ты человек долга. Для тебя, долг превыше всего! И ты, считала это своим долгом позаботиться обо мне, поэтому, бросив всё, даже оставив свою мать одну, ты находишься здесь. Ты не имела права меня обманывать, скрыть от меня правду. Потому что, это моя жизнь! Уходи прочь, я не хочу больше тебя видеть!
   ЂНет, не выгоняй меня! – я уже рыдала, обняв твои ноги. – Я просто испугалась, боялась, что ты не выносишь это.
   ЂПусть, пусть будет так! Зачем мне такая жизнь? Почему давала мне надежду, а? А ты знаешь, что это такое каждый день просыпаться с надеждой, что произойдёт чудо? Весь день увидев жизнь вокруг себя, желать только одного: хоть на миг стать прежним. К вечеру обессиленный, измождённый молиться до рассвета и ждать нового дня, – слёзы не давали тебе свободно произносить слова.
   ЂА надежда всегда есть! Чудо каждый день происходит вокруг. Сейчас медицина очень быстро развивается. Каждый день происходят новые открытия, изобретаются разные способы лечения, новые лекарства от неизлечимых болезней. Только нужно набраться терпения и ждать этого дня. Мы будем молиться вместе! Я умоляю тебя, ты только не сопротивляйся. Не теряй, желания жить! – сквозь рыдания сказала я.
   ЂКлянусь, ты ненормальная! Зачем я, такой нужен тебе? На твоём месте любая нормальная девушка давно оставила бы меня. Что, что я могу дать тебе? – тебе с трудом удавалось произносить слова.
   ЂА мне ничего не надо от тебя! Я просто хочу, чтоб ты жил! Ты прав, я странная, не такая как все, может быть, даже больная. Но я знаю одно: я люблю тебя, я очень люблю тебя. Если с тобой что-то случится, я не смогу вынести это. Если ты не хочешь меня видеть, я уеду, даже на это согласна. Только ты, дай мне слово: не перестанешь бороться за своё выздоровление, будешь продолжать жить, как бы тебе трудно не было.
   Человек иногда удивляется, откуда берутся столько слёз. И вот, мы смотрели пристально друг другу в глаза. А слёзы, не переставали течь, обжигая нам лицо.
  Наконец, ты поднял правую руку, погладил мне лицо, едва улыбнувшись, сказал:
   ЂЗа что, мне послан такой подарок, как ты? – чуть помолчав, ты добавил-
  А ты знаешь, я всем соврал, насчёт родителей. Они не погибли в автокатастрофе. Я это выдумал, ещё будучи в приюте, чтобы меня там жалели и уважали. На самом деле, отец бросил нас, а мать была… ,так скажем, женщиной лёгкого поведения. Мне очень тяжело говорить об этом, я ещё никому об этом не рассказывал. Помню, когда мне было 3 года, я во дворе подрался с одним мальчиком. Он сказал мне от злости, что я плохой, поэтому отец не захотел меня. Я пришёл домой весь в слезах, и спросил у матери: «Почему у всех, кроме меня, есть отцы? Он что, не захотел меня?». И мать стала проклинать его, что оставил её одну, с ребёнком на руках. Каждый день в наш дом приходили разные мужчины, всю ночь я затыкал уши, чтобы не услышать эти отвратительные голоса, шум, смех. А когда мне исполнилось 5 лет, матери лишили родительских прав, и меня распределили в детский приют. И вовремя сделали. Потому что, чуть подрастив, я обязательно не выдержал бы, и натворил бы что-нибудь. Жизнь в приюте была скучной и однотонной. Но там было лучше, чем дома. Я был сыт, обут. Я показал себя с первого дня своего прихода, поэтому даже дети постарше, не трогали меня. А моим самым любимым занятием стал футбол. Я с удовольствием мог играть с утра до вечера. И однажды, во время одной из благотворительных акций, к нам заехал тренер одного известного клуба. И он, заметил меня и ещё двоих ребят за игрой, и решил забрать нас в свою футбольную школу. Моей радости не было предела. Наконец-то, я мог научиться играть в настоящий футбол. Я очень обязан моему наставнику, мы все его называли «отцом». У себя на родине я играл в разных клубах. Потом меня заметили, и пригласили сюда. Я был вне себя от счастья. «Бог меня любит!», - думал я. Я уже был уверен, что прорвал заклятый круг судьбы, осталась позади чёрная полоса жизни. Наконец-то, я мог позволить себе всё, о чём мечтал в детстве. Но оставалось одно желание: я хотел, чтобы меня увидели мои родители, приехали бы ко мне, попросили бы у меня прощения. Я сначала отверг бы их, но потом забрал бы к себе домой. Из-за этого, я всегда старался быть на виду. Но они так и не появились. Со временем, у меня появилась другая мечта. Я хотел создать себе семью, которой никогда у меня не было. Поэтому, я купил такой просторный дом. Потому что, планировал иметь много детей и красавицу жену, которую любил бы безумно. Я думал, что никогда не буду ей изменять, как все мои женатые друзья, при любом удобном случае. И оставшуюся часть жизни, буду жить и работать для их блага.
  
   Сделав глубокий вздох, после недолгой паузы, ты, смотря мне в глаза спросил:
   ЂА за какую мечту, мне после этого жить?
   ЂЗа нас двоих! – сказав, поцеловала я тебя. – Оказывается, я тебя совсем не знала.
   С этой ночи ты перешёл в мою комнату, и мы стали спать в одной постели. До утра мы оба не сомкнули глаз. Лежали обнявшись, наверное, думая об одном и том же: что же нас ждёт впереди.
   На следующее утро ты казался на удивление, очень спокойным. Как будто, прошлым вечером вся твоя агрессия испарилась в один миг. А сейчас ты казался унылым и опустошенным. За завтраком ты заговорил:
   ЂЗнаешь, до вчерашнего дня я очень боялся. Боялся потерять футбол, боялся потерять тебя. Поэтому, был нетерпелив, хотел побыстрее встать на ноги. А сейчас, мне некуда торопиться. Время уже для меня не имеет значения.
   ЂЯ умоляю тебя, только не сдавайся! Надо продолжать все эти прописанные процедуры, принимать медикаменты. Ты же знаешь, у тебя ещё проблема с почками. Вот увидишь, со временем тебе станет лучше! – сказав, я положила свою ладонь на твою руку и пыталась поймать твой взгляд. Я пыталась поймав этот взгляд, разглядеть в нём хоть какую-то искру жизни. А ты сидел, опустив голову, и смотрел в одну точку.
   Видеть тебя таким опустошённым было очень тяжело и ранима. Ты был похож на заблудившего ребёнка, попавшего в большой, незнакомый город, у которого на лице было написано растерянность, страх и неведение. Мне хотелось всё время прижимать тебя к груди, как младенца, чтобы как-то успокоить, уменьшить твою боль. Но излишняя забота и внимание, иногда раздражало тебя. Ты тогда говорил: «Извини, но мне надо побыть одному».
   Помнишь, наш разговор, незадолго до моего отъезда? Ты, наверное, всё тогда и решил.
   Ты лежал в постели, а я, сидя у твоих ног делала тебе массаж. Я вдруг начала:
   ЂСтефан, знаешь, у меня к тебе предложение! Давай, распишемся! Будем жить на законных основаниях, как муж и жена.
   ЂТы что, шутишь? – спросил ты с негодованием. Но по выражению моего лица, ты наверное понял, что я говорю серьёзно.
   Вдруг ты расхохотался. Этот истеричный смех длился для меня очень долго. Наблюдая за тобой, я хотела определить для себя, что же означает этот смех. Наконец-то, ты успокоился. Прослезившись от смеха, ты сказал:
   ЂНу, рассмешила же, ты меня! Давно я так не смеялся. Видишь, какая подлая эта жизнь? Совсем недавно, я просил тебя жениться. А ты не захотела. А сейчас, ты мне предлагаешь! Я же тебя прекрасно знаю. Ты мне это предлагаешь, чтобы у меня был стимул продолжать жить, и не переставал бороться. А я по-твоему приму твою жертву? Нет, никогда! Я не позволю, чтобы ты искалечила свою жизнь.
   Твои слова очень задели меня. Растрогавшись, я не смогла сдержаться:
   ЂЗапомни одну вещь: « Каждый, кто может стоять на ногах, это ещё не означает, что он мужчина! Это в то же время, к женщинам тоже относится».
   Услышав это, ты опять начал смеяться.
   ЂНу, ты даёшь, Айдан! Ты это здорово сказала.
   ЂЯ знаю, что говорю! – не унималась я. Мне было не до смеха, и я решила поговорить серьёзно. – Ты же знаешь, я по долгу работы много общаюсь с разными клиентами. Они все в основном, мужчины.
   ЂМне бы этого не знать! – вставил ты.
   Не обращая внимания на твою реплику, я продолжила:
   ЂВот иногда приходит человек. Смотришь на него и думаешь, что Бог ничего не пожалел для него: красота, ум, здоровье, богатство. Но как только он раскрывает рот, хочется только плюнуть ему в лицо. Потому что Бог обделал его только человечностью.
   ЂОткуда ты находишь такие слова? Как тебе удаётся так положительно повлиять на человека? Во всех, даже в худших случаях, стараешься найти лучшую сторону. Откуда ты берёшь столько сил?
   ЂШкола выживания. А в жизни без этого невозможно жить. Жизнь и так коротка, поэтому не стоит ещё тратить время на негодование против судьбы. Потому что, в этом мире каждый несёт свою ношу, выполняет свою миссию, предназначенную от судьбы именно для него. Поэтому, мы иногда не в силах изменить что-либо в своей доли судьбы. Как бы несправедливо и жестоко нам не казалось, надо постараться принять это. Вот и наша встреча, была предопределена заранее. Наверное, наша совместная жизнь, должна была быть такой.
   ЂА тебе следовало стать психотерапевтом! – отмахнулся ты, от ответа.
   ЂЯ и хотела стать в детстве.
   ЂА почему передумала?
   ЂЭто после отца, я изменила решение. Решила заняться экономикой, чтобы стать успешной и заработать много денег. Ребячество, только и всего. Оказывается, в жизни бывает ещё что-то важнее…
   ЂЯ кое-что вспомнил, - сказав, ты улыбнулся. – Для меня всегда на первом месте стояла порядочность, это качество в девушке было для меня самым важным. Я всегда искал девушку, которой мог бы довериться. Это, наверное, отпечаток детства. А моя оказалась, сверхпорядочной. Помнишь, тот удар, ты чуть не отправила меня в нокаут, никогда этого не забуду! – сказав, ты опять начал смеяться. Ты смеялся во весь рот, и этот смех осветил всё твоё лицо. А мне так нравилось наблюдать за тобой в такой момент!
   ЂНе надо, прошу тебя! – улыбнулась я. В тот момент мне хотелось только одного, вернуть эту ночь назад.
   Наши взгляды встретились. Ты, наверное, подумал то же самое, и сразу отвёл взгляд. Смог лишь прошептать: « Без тебя, я не представляю свою жизнь. Но сейчас ты так близко, рядом со мной, я могу дотронуться до тебя, но не принадлежать друг другу, это невыносимо».
  
   Через несколько дней, ты удивил меня своим решением. Утром встал раньше, чем обычно с бодрым настроением. Сказал, что это очень важно, и нам надо срочно поговорить.
   ЂЯ много думал в эти дни, и принял очень важное решение. Я понял, что надо смириться со своей участью. В этом есть твоя огромная заслуга. Мне надо пожить одному, - сказав, ты посмотрел на меня в упор. – Адаптироваться к этой жизни самому, а то рядом с тобой я чувствую себя младенцем.
   Я слушала тебя, и не могла поверить своим ушам. А ты закончив, внимательно смотрел мне в глаза и наблюдал за моей реакцией. Овладев собой, я смогла спросить только это:
   ЂТы что, выгоняешь меня, Стефан?
   ЂНет, ради Бога, не обижайся! Я же объяснил тебе. Ещё тебе надо поехать, проведать свою мать, ты это давно должна была сделать. А то, бедная женщина, наверное, проклинает меня, что забрал у неё дочь. И она, абсолютно права! Тогда моя совесть тоже успокоится. Ещё ты забросила все свои дела. Поезжай, уладь свои дела. А когда тебе захочется, приедешь обратно. Ну, что скажешь, согласна?
   ЂТы же не оставляешь мне выбора! – обиженно ответила я.
   ЂВот и умница! – схватил ты мои руки, притянул меня к себе и крепко поцеловал.
   ЂЧестно говоря, я сама собиралась поговорить с тобой насчёт поездки. Я собиралась навестить маму. Я хотела предложить тебе полететь вместе со мной. Там у нас климат хороший, тебе это только на пользу пойдёт. А то что нужно для твоего ухода, можно и там организовать, - после недолгой паузы я добавила, - А ты, оказывается, замышляешь от меня избавиться.
   ЂАйдан , ты же прекрасно знаешь, что это не так! А за предложение, спасибо. Но я не могу принять его. Лучше поезжай сама. А за меня, не волнуйся. Пока что, есть возможность, и я в состоянии содержать весь персонал для моего ухода.
   ЂЯ уеду, только с одним условием. Дай мне слово, что будешь вести себя хорошо. Не думай, что от меня отделался. Я дам все распоряжения персоналу. Ты должен беспрекословно подчиняться, принимать все процедуры вовремя. Я каждый день буду контролировать. Договорились?
   ЂСлушаюсь, мамаша! – лукаво улыбнулся ты.
  
   В день моего отъезда, ты вопреки моим предположениям, казался очень довольным. И это, очень ранило меня. При расставании ты усадил меня на свои колени и спросил:
   ЂКрасавица, чем ты не довольна?
   ЂА какая тебе разница! Я думала, если я уеду, ты очень расстроишься. А ты, оказывается, даже радуешься, что избавляешься от меня, - сказав, я специально надула губы.
   Подняв голову, я застала твой грустный взгляд. Мне тогда следовало понять, что же кроится за этим взглядом. Ничего не ответив, ты обхватил мою голову двумя руками, притянул к себе и поцеловал долго и страстно.
   Как любящая мать испытывает чувства, при вынужденном расставании со своим беззащитным ребёнком, наверное, в тот момент мои чувства тоже можно было бы сравнивать с ними. Прилетев домой, я не могла найти себе места. Мы общались с тобой по несколько раз за сутки. Я каждый день расспрашивала персонал о твоём самочувствии. Они сообщали, что ты вовремя принимаешь все лекарства, не отказываешься от процедур. Получив в ответ, что всё идёт по порядку, я где-то успокаивалась, а заодно мне становилось обидно. Я думала, что ты не сможешь без меня прожить, а оказывается, ты мог без меня обойтись.
  
   Моя мать, как я и ожидала, встретила меня очень холодно. Я стала извиняться, хотела объясниться. Но она не захотела даже послушать меня. Особенно, мне стало обидно, за то, что она даже не поинтересовалась твоим состоянием. А я, так нуждалась в её утешении. Я была такой уставшей, мне так хотелось, чтобы она, обняв меня, приласкала мои волосы. Чтобы я, заснула на её груди, забыв обо всём на свете.
   После возвращения решила сразу поехать в офис и в первую очередь пришлось зайти в кабинет моего босса. У него была встреча с каким-то важным партнёром. Он представив меня партнёру, сказал, что мы обязательно поговорим потом. В конце рабочего дня он сам зашёл ко мне в кабинет.
   ЂНаконец-то, ты вернулась. А я уже не надеялся увидеть тебя здесь. Ты сделала правильный выбор, решив вернуться, - после паузы он добавил, - Как он сейчас? Есть ли какая-нибудь надежда на улучшение?
   ЂНадежда всегда и во всём есть. И мы ухватившись за эту надежду, ждём чуда.
   Дядя Ахмед внимательно выслушав меня помотал головой, но ничего не сказав, покинул кабинет.
  
   Шли дни. Я каждый раз при общении с тобой, ожидала, что ты скажешь: «Очень по тебе скучаю, не могу без тебя, приезжай поскорее». Но ты, ничего такого не говорил. А мне становилось всё обидней.
   В один из изнурительных вечеров, приехав с работы уставшей, лежала в постели и думала о тебе. Телефонный звонок прогремел, как гром среди ясного дня. Звонила твоя домработница:
   ЂИзвините, что беспокою. Но я подумала, что вы должны об этом знать.
   ЂНу, говорите же, не тяните!
   ЂВ общем, ему очень плохо. Сегодня садовник сказал, что в последнее время обнаруживает в саду разные пилюли. Мы сразу поняли, что он, оказывается, делал вид, что принимает их. Ещё он в последнее время стал употреблять алкоголь. И ему день ото дня становилось всё хуже.
   ЂИ вы, всё это только сейчас мне сообщаете? Как вы могли? Я же каждый день звоню и интересуюсь у вас его состоянием. А вы, все в один голос мне говорили, что всё в порядке, - я уже была в панике, стала орать. – Если с ним что-то случится, вы все ответите за это!
   ЂОн сам запретил нам говорить вам обо всём. Сразу же после вашего отъезда он собрал нас и сообщил, что вы расстались, у вас уже новая жизнь, и мы не обязаны вам всё докладывать. Мы сначала не поверили, потому что, видели, как вы столько времени заботились и опекали его. Он ещё пригрозил нам, если что-нибудь проболтаемся, он или выгонит нас, или прекратит платить нам жалованье, - рыдая, сообщила она.
   ЂЯ вам удваиваю, нет, утраиваю жалованье. Я вас умоляю, только хорошо присматривайте за ним. Я приеду, как можно скорее.
   ЂЕго сегодня забрали в клинику, - вполголоса сказала она.
   ЂЧто вы говорите! Ему что так плохо? – всхлипывания не дали мне договорить.
   ЂБоюсь, что да!
  
   Сидя в своей постели с телефоном в руке, я проклинала всё на свете, особенно себя, что не смогла понять, что же ты замышлял на самом деле. Только сейчас я заметила, что моя мать стоит на пороге моей комнаты и состраданием смотрит на меня. Она подошла, тихо присела рядом и обняла меня. Я как будто этого и ждала. Слёзы хлынули ручьём, противостоять которым я уже была не в силах, вернее не было никакого желания.
   ЂМама, он умереть хочет, поэтому меня отослал, а я ничего не поняла. Мама, прости, если с ним что-то случится, я не смогу жить! Мама, я в отчаянии! Что же мне делать, как ему помочь?
   Услышав мои слова, мать широко раскрыла глаза, и с беспокойством посмотрела на меня. Как будто стена, отгородившая её от меня в один миг рухнула.
   ЂЕзжай к нему! Он в тебе нуждается! – прижимая меня к своей груди, сказала она.
   ЂМама, ты это серьёзно? Спасибо тебе! Давай, поехали вместе. Не обязательно в этом доме, а поблизости я найму квартиру, и ты останешься там. И мне, так будет спокойно, я не буду разрываться между вами. Я умоляю, соглашайся!
   ЂНет, доченька, я не смогу! За меня не волнуйся, я же здесь не одна, рядом все родные. А у него никого нет?
   ЂНикого! Родители погибли в автокатастрофе, когда ему было 5лет, - соврала я маме, мне не хотелось впадать в подробности. – Он вырос в приюте.
   ЂБедный парень! Жалко его! – прослезившись, сказала она.
   На следующее утро я пораньше обычного поехала на работу и стала дожидаться прихода моего босса. Увидев меня в таком подавленном состоянии, он, наверное, всё понял и пригласил меня в свой кабинет.
   ЂМне надо срочно уехать, - как только вошла, начала говорить я. – И я пришла поблагодарить вас, за всё то, что вы сделали для нас. Я хочу попрощаться с вами, потому что, неизвестно вернусь ли я?
   Внимательно выслушав меня, дядя Ахмед начал говорить:
   ЂЯ выслушал тебя. А сейчас, изволь, ты послушай меня! Айдан, ты сама прекрасно знаешь, как я к тебе отношусь. Ты мне как дочь. И я хочу, чтобы у тебя в жизни всё было прекрасно, и ты действительно этого заслуживаешь. Я понимаю, ты влюблена, с другой стороны жалеешь его. Но ты не обязана ради него портить себе жизнь. У тебя в жизни всё впереди. Тебя ждёт блестящая карьера, ты создашь себе семью. Мы обеспечим ему хороший уход, создадим все условия для этого. Подумай хорошенько над этим!
   ЂОн не нуждается в ваших деньгах! И спасибо вам за ценный совет! Но сразу видно, что вы никогда не были влюблены по-настоящему! – усмехнувшись, сказала я. - И ещё, это я нуждаюсь в нём больше, чем он во мне. Прощайте!
   Я подошла, чтобы обнять его.
   ЂЯ не позволю тебе это! Я за тебя в ответе. Знаешь, когда я давал в долг твоему отцу, я не думал, что так обернётся.
   ЂЧто? - я отшатнулась, как ужаленная назад. – Значит, это были вы! Вы убили моего отца. Я должна была догадаться. Вы, вы… таким образом, успокаивали свою совесть?
   ЂНет, послушай меня, Айдан! В то время я только начинал, делал первые шаги в бизнесе. И я сам нуждался в деньгах. И когда я потребовал у твоего отца вернуть мне долг, он вышел из себя, сказал, что я не достоин, называться другом. Он сказал, что скорее умрёт, чем останется в долгах такому человеку, как я. Он был очень честолюбивым, и не вынес этого. Я очень сожалею!
   Меня уже била дрожь. От потрясения я не могла высказать того, что так жаждала.
   ЂВы,…вы не представляете, сколько лет я мечтала об этой встрече! Как я представляла, найти этого человека и посмотреть ему в глаза. А оказывается, даже не стоило поискать, вы и так, были всегда у меня перед глазами. А за свои деньги не беспокойтесь, я заработаю, и всё верну до копейки. И долг отца, и за мою учёбу, и за наше содержание столько лет. Всё верну! – от гнева, мне с трудом удалось выговорить это.
   Со всей силой хлопнув дверью, таким образом, постаралась как-то излить злость кипевшую внутри и навсегда покинула этот кабинет.
   Доехав до дома, я сразу же потребовала от матери объяснения.
   ЂТы всё знала, да, мама? Ты знала, что этот человек виновен в смерти моего отца. Несмотря, на это, ты позволяла этому человеку помогать нам. Как ты могла, мама?
   ЂВо-первых, успокойся и не кричи на меня. Да, я знала обо всём, он сам мне всё рассказал, когда пришёл ещё в первый раз. Сказал, что очень сожалеет о случившемся, его мучает совесть, что хотел бы взять на себя все наши расходы. Он сказал, хотел бы помочь обустроить твоё будущее.
   ЂМама, я не хочу поверить своим ушам. И ты согласилась?
   ЂА что, мне оставалось делать? Даже твой отец, весь день вкалывая, не мог прилично содержать свою семью, дать тебе хорошее образование. А что могла я, женщина необразованная, сделать для твоего будущего? А то, ты сейчас не была бы такой, а застряла бы в этом бедном квартале. И ещё, он же не убийца твоего отца. Твой отец был очень гордым человеком. Он не мог смириться со своим безвыходным положением, и сердце его подвело. А от тебя я скрыла, потому что, ты такая же, как твой отец. Ты очень гордая, и ни за что на свете не согласилась бы принять эту помощь.
   ЂА ты понимаешь, какое унизительное положение ты меня поставила? Я столько лет мечтала найти этого человека, а он, оказывается, всегда был рядом со мной.
   Ђ Прости, я думала, что так будет лучше для тебя! – извиняющим голосом сказала мать.
   Я еле сдерживала себя, чтобы не разреветься от обиды. И больше ничего не захотела сказать матери, чтобы не обидеть её, и портить отношения перед отъездом. В тот момент на самом деле, меня беспокоила совсем другая проблема больше всего на этом свете.
  
   Когда человек вместо ожидаемого находит совсем другое, первой реакцией на это, бывает растерянность и удивление. И я, когда вошла в твою палату, испытала те же чувства. Я не могла представить, что человек за такое короткое время может так сильно измениться. Я сначала подумала, что, наверное, перепутала палаты, и мне захотелось убежать отсюда. Потому что, там лежал другой человек, совсем не похожий на тебя. Но внимательно вглядевшись, я узнала знакомые черты лица и ужаснулась. С опаской приближаясь, я увидела тебя лежащем без движения, с закрытыми глазами. Ты как будто уменьшился ростом, а цвет лица стал желто-серым. И мне показалось, что ты не дышишь. Я быстро подошла к твоей койке, и стала истерично кричать:
   ЂСтефан,…Стефан!
   Вдруг ты открыл глаза и, увидев меня, слабо улыбнулся. Увидев твоё исхудавшее, осунувшееся лицо, я не смогла сдержать слёз.
   ЂНе плачь, милая, со мной всё в порядке!
   ЂКак ты мог, так поступить? Почему меня обманул? – слёзы давили меня, я не могла говорить.
   ЂЯ,…я очень испугался. Боялся, что ты больше не вернёшься. Думал, так и умру, не увидев тебя!
   ЂА я, как дура всё ждала, когда же ты сам меня позовёшь!
   ЂЯ решил, что это несправедливо, что ты прожигаешь свою жизнь рядом со мной. Хотел, чтобы ты продолжила свою карьеру, как бы это ни было для меня тяжело, хотел, чтобы ты нашла своё счастье. Но я, даже представить себе не мог, что будет так тяжело без тебя. И я, сломался.
   ЂЭто я должна была решать, что же делать со своей жизнью.
   ЂПрости, я больше не буду! Обещаю, буду вести себя хорошо!
   Наш разговор прервал вошедший в палату врач. Он поинтересовался о твоём самочувствии.
   ЂРаз уж, мой ангел-хранитель рядом со мной, мне уже бояться нечего.
   ЂДоктор, что будем делать дальше? – обратилась я к врачу.
   ЂМой пациент уже взрослый человек. Он всё знает о своём состоянии. Знает, что должен беречь себя и выполнять все предписания. Будем продолжать гемодиализ, посмотрим, что же будет дальше.
   Через несколько дней тебя выписали. Приехав домой, ты как-то прибодрился. Появился аппетит, стал весёлым, общительным, всё время шутил. Человек, не знавший о твоём состоянии, мог подумать, что ты счастлив.
  
   Один телефонный звонок застал меня врасплох. Звонила моя мать, и сказала, что хочет приехать к нам и проведать нас. Я очень удивилась, в то же время очень обрадовалась. Я ей сказала, что это отличная идея, и я попрошу друзей, чтобы ей помогли оформить визу. Новость о приезде моей матери тебя очень заинтриговало.
   Как только мать, приехав вошла в наш дом и увидела тебя, по выражению её лица, я поняла, что она не ожидала увидеть такое. А ты, при её присутствии чувствовал себя неловко, скованно, как бы виноватым, оттого что, её дочь вынуждена прожить свою жизнь рядом с больным человеком. Ты только один раз, попросил меня перевести моей матери, эти слова: «Я мечтал познакомиться с вами совсем при других обстоятельствах. Но судьба, распорядилась по-своему!».
   Пробыв недолго, она однажды заявила, что собирается уезжать. Я очень настаивала, чтобы она осталась. Обещала, что найму другую квартиру поблизости. Сказала, что мне будет так легче, если она будет рядом со мной. Даже ты попросил передать от своего имени, чтобы она осталась с нами. Но моя мать, как всегда, была непреклонна. Она поблагодарила тебя за гостеприимство, а мне сказала, чтобы я не побеспокоилась за неё, и ей будет лучше в родном доме. При прощании мы обнялись крепко и она, прослезившись меня поцеловала и сказала:
   ЂБереги его! Сердце разрывается, не могу смотреть на его страдания. А тебя, пусть Аллах бережёт!
   Я тогда, даже предположить не могла, что эта наша последняя встреча.
   После её ухода, когда я тебе сказала, что она поручила мне хорошо присматривать за тобой, ты улыбнулся.
   ЂИ что же, это означает? – спросил ты с большим интересом.
   ЂЭто означает, что ты ей очень понравился.
   ЂЗначит, у меня был шанс понравиться ей в других обстоятельствах, – грустные нотки в твоём голосе раздавили мне душу.
  Однажды утром за завтраком, ты находился в бодром состоянии. Я воспользовавшись моментом, предложила тебе заняться семейным бизнесом.
   ЂВот, создадим какую-нибудь фирму. Ты станешь президентом, а я менеджером, и буду контролировать всё. Как раз ты займёшься делом, и не будешь скучать. Ну, как тебе моя идея?
   ЂПо-моему, это неплохая идея, - с довольным видом ответил ты. – После этого всё будет, как ты пожелаешь!
   Моей радости не было предела. Ты наклонился ко мне, я обвила твою шею руками, и мы начали целоваться. В это время прозвенел звонок в дверь. Этот неожиданный, чей-то визит не сулил ничего хорошего. Открыв дверь, я увидела твоего врача. Его приезд без предупреждения, означал только одно: положение ухудшилось. Мои опасения оправдались.
   ЂПрошу прощения, за ранний визит. Но дело не терпит отлагательств. Результаты последних анализов показали, что лечение не даёт никакого положительного эффекта. Я буду, вернее, я должен быть с вами откровенен. Обе почки не функционируют, остаётся только трансплантация, - сказав, он сделал паузу, заодно наблюдая за нашей реакцией. – Если спросите, настолько это опасно, я могу сказать вам, что любое оперативное вмешательство связано с риском, в вашем случае особенно. В то же время, мы можем продолжать гемодиализ, но до какого срока, это тоже неизвестно. А выбор остаётся за вами. Если решитесь на операцию, мы сообщим, когда будет подходящий донор. Извините, но я должен был поделиться этим с вами. Я буду ждать вашего решения, - после такого откровения, он встал и удалился.
   После его ухода, наступила долгая тишина. Я не могла заставить себя посмотреть тебе в лицо. Ты нарушив тишину, произнёс глухим голосом:
   ЂМне нужно остаться один, чтобы всё обдумать!
  
   Наш мир рухнул. Совсем недавно, до прихода врача обнадёживающая атмосфера царившая вокруг нас, в один миг испарилась. Атмосфера, такая долгожданная, наполненная смирением, надеждой и любовью, больше не существовала.
   Помнишь, любимый, наш разговор за день до операции. Ты сидел на своём кресле, а я сидела на ковре, обколотившись на твои колени. Рядом горел камин, тепло исходящее от него благоухающее действовало на нас. Разговор начала я:
   Ђ Стефан, ещё не поздно, может быть, передумаешь?
   ЂЕсли есть, хоть какой-то шанс, даже рискованный, я хочу это использовать. А протянув время, мы ничего не выигрываем. Жизнь – всё-таки непонятная вещь. Это, как игра в лотерею – кому-то достаются выигрышные номера, а кто-то остаётся за бортом, – усмехнувшись, грустным голосом говорил ты.
   ЂКак сказал Джон Леннон: «Жизнь – это то, что случается с нами, когда мы строим планы на будущее». Стефан, знаешь, я о чём думаю в последнее время? Вот, я сержусь на дядю Ахмеда. А на самом деле, если бы он тогда не отдал бы отцу долг, то после его смерти не почувствовал бы угрызения совести. И не стал бы помогать нам, не послал бы меня учиться за границу. После учёбы, не взял бы меня на эту работу. Если бы, не эта работа, мы бы с тобой никогда не встретились бы. Значит, это и есть судьба. Знаешь, какое чувство не даёт мне покоя? Если, в тот день мы не встретились бы, с тобой случилось бы это несчастье?
  
   Ты обнял меня за плечи, закрыв глаза, понюхал мои волосы и поцеловал их. Ты, как будто хотел вдыхать мой запах, и запомнить его навсегда.
   ЂБольше никогда не думай об этом. Айдан, у меня к тебе предложение.
  Давай, дадим обещание: что бы ни случилось, будем жить друг для друга.
   ЂИ что же это означает? – с беспокойством спросила я.
   ЂЭто означает, что несмотря ни на что, надо продолжать жить.
   Эту ночь мы провели вместе, лежали обнявшись, стараясь не потерять ни одной секунды этого драгоценного для нас времени.
  
   Настал день операции. Этот день я помню смутно. Помню, что сидела рядом с тобой, ты держал меня за руку, от переживания не могла ни о чём думать, лишь смотрела на тебя. Мы, как будто поменялись местами. Вместо того, чтобы утешить тебя, это ты утешал меня. Чтобы подбодрить меня, ты всё время о чём-то говорил без остановки, подшучивал надо мной. Может быть, ты таким образом, хотел продлевать своё оставшееся время? А когда пришли за тобой, чтобы забрать тебя на операцию, ты протянул меня к себе и поцеловал очень крепко. Ты, как будто собрав все свои оставшиеся силы, вложил в этот поцелуй. Я только почувствовала, как этот поцелуй прожигает мне губы.
  
   Время казалась мне вечностью. С другой стороны, мне хотелось, чтобы время остановилась, чтобы всё осталась, как прежде. Я готова была прождать здесь до конца своих дней, лишь бы двери операционной не раскрылись. Но, наперекор моему желанию, двери операционной раскрылись. Вышел врач, но увидев меня, он остановился. У него был очень уставший, измученный вид. Я стояла, как вкопанная, с раскрытым ртом. Я хотела идти навстречу ему, но ноги не слушались. Я хотела ещё до того, как он раскроет рот, чтобы что-то сообщить, понять всё по его выражению лица. Поэтому я широко раскрыв глаза, словно вцепилась в его лицо. Но это было излишне. Его губы произнесли те слова, которых я боялась услышать больше всего на свете.
   ЂОчень сожалею, мы сделали всё, что в наших силах. Но ничего не получилось.
   Я стояла и смотрела на него. Мне хотелось закричать, протестовать, проклинать всё на этом свете. Но у меня не получилось, даже произнести ни одного звука. Усилив себя, я смогла прошептать только это: «Я хочу увидеть его!».
   Ты показался мне спящим спокойным, безмятежным, глубоким сном. У меня было такое ощущение, что ты был доволен, освободившись от страданий и несправедливости этого жестокого мира. Это было последнее, что я помню. Оказывается, после этого я потеряла сознание. После того, я не смогла больше увидеть тебя. Мне не удалось, даже участвовать при твоих похоронах. Потому что, после того, как я потеряла сознание, я очнулась в реабилитационном центре. Меня заставили остаться там целых на 3 месяца. Всё это время, я заставляла себя спать, чтобы забыться. Чтобы хоть во сне, удалиться от этой ужасной реальности.
  
   Незадолго до моей выписки, меня посетил твой врач. Увидев его, на меня хлынули масса воспоминаний. Сдерживаемые за это время слёзы и эмоции вырвались наружу. Врач, увидев моё состояние забеспокоился.
   ЂУспокойтесь, прошу вас! Я пришёл передать вам это, - сказав, он протянул мне диск. – Мне только сейчас разрешили увидеться с вами. Он это передал мне перед самой операцией, и попросил меня передать вам.
   Он повернулся, чтобы выйти, вдруг задержался и произнёс:
   ЂМужайтесь! Вы боролись до конца!
   После его ухода, я села перед монитором и просмотрела твою запись. Когда ты успел это записать, так и осталась для меня загадкой.
   «Привет, красавица! Не расстраивайся так, моя милая! Ты подумай, что я, собрав все свои вещи уехал далеко-далеко. Но самое главное, оставил тебе своё сердце. Айдан, ты мне обещала! Помнишь, наш уговор: жить, ради друг для друга. Ты должна продолжить своё дело, стремиться к своей мечте, и я буду гордиться тобой. Найди своё счастье, я буду только доволен.
   Я много раз задавал себе вопрос: что было бы, если бы мы не встретились? У меня, наверное, судьба сложилась бы по-другому. У меня была бы долгая, здоровая жизнь. Я позволил бы себе всё на свете. Нашёл бы подходящую девушку, женился бы на ней, и было бы у меня много детей и внуков. Умер бы от старости в спокойствии и достатке, но не познал бы настоящую любовь. Честно говоря, я раньше затруднялся ответить. Но сейчас, я знаю ответ: я бы выбрал любовь! Ты, самый драгоценный подарок, который я мог бы получить от судьбы. Спасибо тебе, за всё!!! Спасибо, что вошла в мою жизнь, подарила мне это прекрасное чувство-любовь! Не переживай, я всё равно всегда буду с тобой! Я всегда буду любить тебя! Береги себя!».
   Я не помню, сколько времени просидела перед монитором. Но самое необычное то, что почувствовала огромное облегчение, и как будто, нашла частицу тебя. Наверное, ты этого и добивался.
  
   За день до моей выписки мой лечащий врач, передал мне ещё одно горькое известие. Оказывается, моя мать умерла во сне, месяц тому назад. Бедная женщина! Не смогла вынести моё состояние! Значит, она тоже покинула меня. Все родные мне люди, оставили меня одну, на этом свете. Когда я выписывалась, узнала, что меня поместил сюда и оплатил моё лечение дядя Ахмед. И похороны матери тоже он организовал. Значит, мир не без хороших людей!
   Когда выходила из ворот клиники, я не знала, куда же я пойду. Я ничего не соображала, ни о чём не хотела думать. Гуляя по парку как призрак, я присела, чтобы отдохнуть. В этот момент мне позвонили. Увидев незнакомый номер, я не захотела ответить. Но телефон, настойчиво продолжал звонить в моей сумке. Я вытащила телефон, чтобы отключить его, но какая та сила, заставила меня ответить. Мне звонили из одной крупной международной корпорации, и приглашали на собеседование. Это было что- то невероятное. Я раньше не могла даже помечтать о таком предложении. Я даже не помнила, когда же высылала туда свои рекомендации. Несмотря, на такой удачный шанс, я сначала захотела отказаться. Но немного подумав, решила попробовать, хотя у меня не было сил, даже на это. Всё равно, у меня не было надежды, что меня возьмут на эту работу.
   Как ни странно, вопреки моим ожиданиям, меня взяли сразу. Только по истечении некоторого времени, у меня появилось подозрение, с чьей лёгкой руки мне предложили этот пост.
   Я приступила к новой работе на следующий же день. Я поняла одно: это спасательный круг для меня, это шанс, чтобы уцепиться за жизнь. С того дня, моя жизнь состоит только из этой работы. Я работала день и ночь, чтобы забыться, не разрешая себе расслабиться.
  
   Говорят, время самый лучший лекарь. Со временем любая рана затягивается, но не каждая рана заживает. Время от времени даёт о себе знать. Это можно сравнивать с осадком в жидкости. Через некоторое время осадок оседает, но стоит только её чуть-чуть стряхнуть, осадок сразу же даёт о себе знать.
  
   Вот, в этот знаменательный день для нас, я стою у твоей могилы и всё это тебе рассказываю. За эти годы я осуществила свою заветную мечту, добилась того, к чему так стремилась. Ты можешь гордиться мной! Я сейчас стою во главе отдела международных отношений нашей корпорации. Я считаюсь успешной, деловой женщиной. Могу позволить себе всё, много путешествую по всему миру. Но ничего не доставляет мне радости и удовольствия. Потому что ты забрал эти чувства с собой. Хоть хорошо, что у меня остались эти слёзы. Только они, и спасают меня.
   Я забыла рассказать тебе про кольцо. После выписки из клиники, в те тяжёлые дни для меня, я разбирая свои вещи нашла кое-что. При виде его у меня комок застрял в горле, на несколько секунд как будто остановилось дыхание. Чтобы не задохнуться, я одной рукой схватила за горло. Передо мной лежал футляр с обручальным кольцом, выброшенный в мусорный ящик. Из-за произошедших событий, я совсем о нём забыла. И тогда, на меня нахлынули море эмоций. С трясущими руками, я открыла футляр и увидела его. Это кольцо могло стать началом нашего семейного счастья. Не колеблясь ни на секунду я вытащила папино кольцо, и надела подаренный тобой обручальное кольцо. С того дня это кольцо всегда со мной. И на работе для всех я, - любящая вдова.
  
   Оказывается, за время моей отлучки, ты успел привести свои дела в порядок, даже составил завещание. Одну часть твоего состояния, я перечислила в благотворительный фонд помощи людям с проблемами позвоночника. А другую часть, перечислила в центр изучения травмы позвоночника. Чтобы была хоть какая та заслуга для разрешения этой глобальной проблемы, чтобы такие же молодые, как ты, не страдали от этой проблемы. Чтобы у них появилась надежда на завтрашний день. Я всё раздала, кроме нашего дома. Сначала решила перечислить этот дом для детского приюта, но в последний момент одумалась. Испугалась, что если потеряю этот дом, вместе с ним исчезнет наши воспоминания, особенно исчезнет чувство твоего присутствия везде. Потому что ты сдержал своё слово, как и обещал, ты всегда со мной!
   После этого я решила переехать в этот дом. Ничего не изменила, всё оставила как есть. Каждый день после тяжелого рабочего дня, когда я уставшая приезжаю домой, наши воспоминания не дают мне почувствовать это невыносимое чувство одиночества.
   После того как я устроилась на работу, только через год мне удалось поехать на родину, навестить могилы родителей. Тогда же я решила заехать к дяди Ахмеду. Он очень обрадовался моему визиту.
   ЂНу как ты, нравится ли тебе новая работа? – поинтересовался он.
   ЂС твоей помощью, всё отлично! – ответила я, чтобы проверить его реакцию.
   Он, наклонив голову улыбнулся. Я знала эту привычку. Значит, я была права в своих подозрениях. Значит, это он позаботился через свои мощные связи, чтобы в мой самый тяжёлый период жизни, меня вызвали на собеседование и предложили ту работу, от которой, я не смогла бы отказаться. Он то прекрасно знал, что только такая работа была в силах задерживать меня в этой жизни.
   ЂА ты знаешь, что ты мой ангел - хранитель! – лукаво улыбнулась я. – Я никогда не могла бы подумать, что смогу сказать тебе вот это: «Я люблю тебя, как своего отца. Как хорошо, что ты есть на этом свете».
   ЂЯ тоже тебя очень люблю, ты мне как дочь, - растрогавшись, сказал он.
   Я обняла его крепко-крепко, сейчас он был единственный близкий мне человек на этом белом свете.
   Совсем недавно он приезжал и погостил у меня. Дядя Ахмед свойственным всем представителям старшего поколения озабоченностью поинтересовался, как же обстоит у меня дела?
   ЂКак видишь, у меня всё в порядке. У меня есть любимая работа, много друзей, я много путешествую по разным странам, встречаюсь и общаюсь с разными людьми, тщательно ухаживаю за собой, в общем, со стороны я - удачливая женщина. Значит, я смогла создать себе прекрасную внешнюю оболочку. А внутри… - пустота!
  
   Я хочу ещё сообщить тебе, очень важное! Через несколько дней у меня начинается новая жизнь. Я хочу познакомить тебя с очень интересным человеком. Я уверена, он тебе обязательно очень понравится. В одной из благотворительной акции, проведенной в одном из детских приютов, когда раздавали детям подарки, я заметила, что один мальчик лет 5-6-ти, отвернувшись, стоит и смотрит из окна. Этим он и привлёк моё внимание. Я подошла к нему сзади и тихо спросила:
   Ђ Почему ты здесь стоишь?
   От неожиданности он вскочил и резко обернулся. Я замерла на месте. Он широко раскрыв глаза, смотрел на меня. У него были такие же серые глаза, как у тебя. И он был очень похож на тебя, в одной из немногих твоих детских фотографий. Если бы у нас, родился бы сын, он, наверное, был бы очень похож на него.
   ЂЯ жду свою маму! – прослезившись, ответил он.
   В ту ночь я не сомкнула глаз, всё думала о нём. А на следующий день с утра поехала в приют, и поинтересовалась о его родителях. Мне сообщили, что его родители неизвестны, и его подкинули на двери приюта, когда он был ещё младенцем. Узнав это, я поискала его, и опять нашла у окна. Я взволнованно, в то же время, чтобы не напугать его, стараясь как можно спокойнее, подошла к нему. Он почувствовав чьё-то приближение, сразу повернулся. Я тихо присела перед ним и, посмотрев в эти знакомые глаза произнесла:
   ЂРазреши мне стать твоей мамой!
   От неожиданности, он застыл на мгновенье, потом резко бросился в мои объятия и крепко обнял меня за шею.
   ЂМама, я так долго тебя ждал!
   ЂА я везде искала тебя!
   Я поняла, что это мой подарок от судьбы за все мои страдания!
   Я сразу начала оформлять документы по усыновлению. Меня не интересовало, кто он, откуда он, кто его родители.
  
   Через несколько дней закончится оформление документов и я, забрав его оттуда приведу в наш дом. Я постараюсь создать для него домашний уют, подарить ему недостающую материнскую ласку. А он взамен, заполнит пустоту внутри меня. И совершится чудо, ожидаемый мной так долго!
   Я приведу его к тебе на могилу, и он положит мои любимые белые розы на твою могилу, потому что, я так и не успела разузнать про твои любимые цветы. Я познакомлю его с тобой. Расскажу ему каким же ты был замечательным человеком, одарённым футболистом, смог бы стать прекрасным отцом! Я уверена, он тоже полюбить тебя!
   Я обещаю тебе, со временем в этом доме найдут семейный уют и настоящее счастье ещё много детей. И заполнится этот дом детскими голосами, шумом и весельем. И всё будет, как в твоей заветной мечте! А ты, всё равно всегда будешь с нами! И жизнь войдёт в своё русло, и всё пойдёт своим чередом! Я в это очень верю, и очень сильно надеюсь!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"