Мамлиев Булат Ханифович : другие произведения.

Непараллельный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошлое против будущего

  ----
  Турок в феске смотрел на огромную голову льва, занимавшую почетное место на стене "Хантер-клуба", снизу вверх, с почтением. Американец же откинул голову назад и смотрел на желтую, слегка свалявшуюся гриву, прищурившись. Как будто целился из "нитроэкспресса". Оба не обращали внимания друг на друга. Либо брезговали, либо были давними друзьями. Одно из двух, думал сэр Джон Ф. Он отвернулся к окну, занавешенному тяжелой бархатной шторой. Откинул штору и посмотрел на лондонскую улицу, скрытую сейчас косыми струями дождя. Второй этаж, а высоко, как будто на боевом мостике, подумалось ему. Однако, пора. Наверное, уже все собрались. Он отпустил штору и энергично прошел в гостевую залу. Судя по приглушенным ковровой дорожкой шагам сзади, турок и янки всё правильно поняли и спешат присоединиться к общему собранию.
  
  - Господа, господа, прошу вас - лысоватый распорядитель мелькал возле невысокой трибуны, помахивая миниатюрным молоточком. Увидев сэра Джона, он поспешно отошел за кулису и уселся там в кресло с гнутыми ножками. Джон вздохнул и неспешно подошел к трибуне. От сегодняшнего вечера зависело всё. Обведя взглядом присутствующих, сэр Джон Ф. неспешно положил руки на края трибуны. Можно было начинать. Здесь собрались самые влиятельные люди со всего цивилизованного мира. Немцы, французы, двое русских, один из которых был особой, приближенной к Никки, как он привык про себя фамильярно именовать родственника королевской британской фамилии... Даже японцы, тоже двое. Сидят не так уж далеко от русских. Впрочем, дело превыше всего. А политика, она только служанка действительно деловых людей, знающих свои интересы.
  
  - Мне не нужно объяснять вам, господа, почему мы здесь столь поспешно собрались - начал он. - Не пройдет и года, как начнется война, мы все это знаем. К сожалению, по всем нашим расчетам, она окажется не столь благотворной для наших общих интересов, как предыдущие. В некоторых вариантах, она грозит покончить с нашей цивилизацией, опрокинув ее в средневековье. Или нечто похуже. В любом случае, воевать будут европейцы, а плоды пожнут азиаты. Присутствующих здесь не имею в виду - он посмотрел на японцев, невозмутимо сидевших в своих креслах. Ни один мускул не дрогнул на их желтых лицах. - Китай, как вы знаете, наша общая забота. Мы построили им заводы, мы их учим, мы им помогаем, но что будет, когда мы, белые... и прочие цивилизованные люди сойдемся в смертельной схватке друг с другом? В битвах, которые продлятся не пару месяцев, как думают наши генералы, а годы? Что будет, когда мы уйдем из Китая, а он начнет сам ковать себе оружие? Впрочем, даже если бы этой страны не было...
  
  - Да, война нынче, это страшное бедствие - протянул толстый человек с мясистым гладко выбритым лицом и густыми усами. - Но что мы можем сделать, господа?
  - Можно попробовать напугать публику. И не только публику, но и правящие дома Европы. - неуверенно произнес кто-то. - Скажем, изобразить и разрекламировать новое ужасающее оружие.
  - Атомическую бомбу. Ядовитый газ. - язвительно дополнил кто-то, то ли соглашаясь, то ли иронизируя.
  - Даже пулеметов хватит, господа. - подал реплику кто-то еще. - Одна тысяча пулеметов за три часа работы очистит Европу от населения.
  - А кто стрелять будет, китайцы? - возразил ему обладатель язвительного голоса.
  - Да нет, - неспешно ответил говоривший. - Сами европейцы. Друг в друга.
  - Враг во врага, - подал голос, молчавший до того русский. - Господа, это все мне уже приходилось слышать. Давайте к делу. Раз нас здесь собрали, значит нашелся какой-то выход из положения?
  
  Вместо ответа, сэр Джон уступил трибуну двум юношам необыкновенной наружности. Один из них выглядел типичным рассеянным студентом, с растрепанной шевелюрой и в круглых очках. Второй же носил аккуратный пробор и узенькие усики. Впрочем, круглые очки и у него тоже сидели на коротком вздернутом носу. В отличие от своего товарища, не отличавшегося аккуратностью в костюме, он был застегнут на все пуговицы под стоячим белоснежным воротничком. Говорить начал растрепанный.
  
  - Мы, э-э-э... изучали новый радиоактивный минерал, пиронит. Он это... излучает, знаете, какое-то необычное излучение. И вот однажды случайно... - судя по его виду, случайности вообще сопутствовали ему на жизненном пути. - Мы нашли... в общем, такой способ, как попасть в другой мир. - по рядам слушателей прошло движение. - Ну вот если взять книгу, и представить, что мы с вами на одной странице, а дальше следующая... если бы точка с нашей страницы попала на следующую... Ну... Там другой мир, он как наш, но через много лет. Во всяком случае, это не наше будущее. Мы это определили. У них там в прошлом, то есть в наши годы, другие имена. То есть короли и прочие правители те же, но лорды уже другие. Мы проверили по историческому альманаху. Там...
  - Короче, какой там год? - вклинился в поток малосвязных объяснений нахальный голос американца.
  - Н-ну... две тысячи девятый. От рождества Христова. - тут уж зашумели и заговорили все. В основном реплики были недоуменного и скептического характера.
  - Девяносто шесть лет на другой странице? Да за кого нас держат, господа? - перекрыл гул высокий голос француза.
  - Мы предоставим вам все доказательства. Но позже. А пока продолжайте - подал веский голос из угла лорд Джон. Не сразу, но мужчины успокоились и снова стали слушать.
  - Там... в общем, там у них техника такая... развитая. Повозки на бензиновых моторах везде. Электричество. Тоже везде. И много всяких разных штук таких...
  - Все это конечно очень любопытно, - снова вклинился голос француза, - но как это поможет нам?
  - У них там была война. В следующем году, что я считаю весьма вероятным - опять подал голос сэр Джон. - Длилась она очень долго и закончилась весьма плачевно.
  - Плачевно, это как? - вопросил на сей раз немец.
  - Ну-у... понимаете ли... - но тут молодого ученого перебил его застегнутый товарищ. - Там у них полный Вавилон. Половина гуляющих в воскресный день по Лондону - негры. Другая половина - прочие дикари. Арабы с индусами. Ведут себя как хозяева. Фунт стоит гроши. Педерасты, не скрывающие своих наклонностей, а даже похваляющиеся ими, становятся священниками. И женщины тоже. - забил он последний гвоздь в головы ошеломленно замолкших слушателей.
  - Женщины тоже... педерасты? - недоверчиво спросил кто-то.
  - Женщины тоже священники. Но и... - он запнулся, похоже, не в силах выговорить - женщины, спящие с женщинами, тоже не скрываются. А хвалятся. Как подвигом.
  - К черту женщин, откуда там негры с арабами? Европейцы воевали с Африкой и проиграли? - взял быка за рога американец.
  - Нет, европейцы воевали друг с другом. А потом впали в пацифизм и разложение. - четко ответил молодой человек.
  - Ну-у, внешний вид еще ни о чем не говорит. - протянул соотечественник сэра Джона, до сих пор молчавший. - Как там с армией, с флотом, промышленностью?
  - Почти все вещи, что продаются в магазинах, сделаны в Китае, - продолжил человек с челкой. - Некоторые в Сингапуре и Малайзии. Не колониях. Там это независимые государства. - по рядам снова прошло движение, на этот раз молчаливое. - Промышленность почти незаметна. Лондонский воздух больше не пахнет углём. Это значит, что заводы не работают. И не только лондонские.
  - Но чем же они там все зарабатывают на хлеб? - удивился кто-то.
  - Мы не углублялись в этот вопрос, но похоже, торговлей, искусством и тому подобными вещами. Как итальянцы. Что касается армии и флота... У Британии того мира во флоте служат 44 тысячи матросов. Они плавают на двух авиаматках и эсминцах с корветами. Самый большой калибр на этих кораблях - пять дюймов. Брони практически нет.
  - Мы не ослышались? Пять? Не пятнадцать? - недоверчиво произнес немец.
  - Да, именно пять. У королевской армии, насколько мне удалось узнать, дела ничуть не лучше.
  - Давайте дальше я. - Встал со своего кресла сэр Джон. - Нам удалось, за несколько путешествий в тот мир, собрать о нем кое-какие сведения. Они действительно поголовно поражены пацифизмом. Самая сильная армия в том мире - китайская. Но она воевала в последний раз три десятилетия назад и войну ту проиграла.
  - А с кем они воевали? - это был снова немец.
  - С Вьетнамом.
  - С кем?..
  - Сейчас это владения Французской республики в Индокитае.
  - И что, туземцы, победили китайцев?..
  - Да. Но в этом нет ничего странного. Прочие страны не воюют уже семь десятилетий. И поэтому забыли, как это делается. Хотя, как раз в последние годы все цивилизованные страны объединили усилия в совместной войне.
  - Против кого же?
  - Против... гм... Ирака. Это часть нынешних владений Османской Империи. Месопотамия.
  - А проливы, господа? - подал голос русский. Турок сидел в своем кресле неподвижно, крупный пот катился по его круглому лицу.
  - Проливы, как и сейчас, владения Турции. Да, империя Порты осталась в прошлом, но проливы принадлежат Турции.
  - Безобразие, - тихо, но отчетливо произнес русский, его соотечественник столь же тихо подтвердил, - Да... уж!
  - Господа, не будем отвлекаться. Значит, весь мир воюет с... кто там живет, месопотамцы?
  - Иракцы. Мусульмане. Армия их страны давно разбита, но с местными бомбистами никак не могут справиться.
  - Я бы хотел узнать, - голос японца был тихим, но сэр Джон повернулся в его сторону. - как дела у моей страны. С армией и флотом.
  - Их нет. Вместо них... сейчас... - сэр Джон достал блокнот. - Вместо них Силы Самообороны. И в конституции Японии записано, что ваша страна не имеет права применять их, кроме как для защиты родных островов. По численности они тоже... не очень большие. И не участвовали в боях семьдесят четыре года.
  - Ну а Россия-то что? - снова встрял русский.
  - О, Россия может похвастаться победой. Не далее чем год назад. Над страной... гм... Джорджия.
  - Это что? - удивился русский.
  - Так, тут русская транслитерация... Гроозийа.
  - Над Грузией? Но она давно в Российской империи... неужто мятежники?
  - Нет, эта часть вашей Империи... которая, кстати, в том мире вовсе не империя, а федерация. Так вот, эта страна откололась, завела собственную армию и напала на южные области России. Россия сумела отбиться. Это даже вызвало удивление многих газетчиков, не ожидавших такого успеха. - на это русский не нашелся что ответить. Его соотечественник, сидевший рядом, протянул - Да-а... уж!
  - Ну и напоследок, - сэр Джон улыбнулся, это выглядело так, как если бы улыбнулась акула. - Есть одна страна, армия которой воюет часто и побеждает регулярно. Самая боеспособная, по общему мнению всех военных и газетчиков, армия того мира. Правда, воюет она с арабскими государствами... обретшими независимость после распада Османской и нашей империи - последние слова сэр Джон произнес сквозь зубы. - Но ведь этих же арабов все остальной цивилизованный мир, вместе взятый, не может победить даже в одной месопотамии!
  - Так что же это за могущественная и победоносная армия? - вопросил немец.
  - Это армия небольшого государства в Палестине. Его населяют...
  - Неужели крестоносцы? - весело удивился француз.
  - Нет. Евреи. - ответил сэр Джон.
  - Евреи всех побеждают? Самая боеспособная армия? - недоуменно произнес француз. - Это шутка такая? Откуда они там вообще взялись? Кто им позволил? Вы, то бишь англичане того мира? Зачем?..
  - Там какая-то загадочная история случилась, - признал сэр Джон. - Евреев в Европе мучили какие-то странные... не помню, как их звали. Они носили черные одежды со знаком черепа и костей. И свастики.
  - Индусы?.. - спросил русский.
  - Оккультисты! - возразил американец.
  - Масоны теософского толка - брезгливо протянул немец.
  - Неважно. После войны все государства согласились, что измученные... гм... масонами евреи имеют право на собственное государство. И получили его, в Палестине. С тех пор они там обороняются от арабов и вполне успешно. Периодически воюют.
  - Что, всегда побеждают? - удивился француз.
  - Почти всегда - сказал сэр Джон.
  - Еврейская армия - протянул русский. - Должно быть, очень необычное зрелище. Такого в цирке не покажут. - Эти слова словно открыли некий невидимый клапан, всех присутствующих охватил повальный хохот. Не смеялись только турок, все так же неподвижно сидевший в своем кресле, и два японца, недоуменно оглядывавшие хохочущие лица окружающих. Даже сэр Джон на трибуне сдержанно хмыкал в аккуратные усы.
  
  - Все же, господа, вернемся к нашим баранам. Итак, как видим, тот мир представляет собой легкую добычу. К тому же, разве наш долг не зовет нас помочь нашим заблудшим потомкам справиться с разными...
  - ...черномазыми. - закончил за него американец. - Зовёт, разумеется. Но как вы себе это представляете? В одну калитку, или лаз, или что там у вас, армию не впихнешь.
  - По предварительным оценкам, - подал голос растрепанный молодой ученый. - Можно расширить проход до одной мили. Морской мили. - уточнил он. - Но потребуется много электричества. Зато сам минерал при этом не расходуется. А портал сохраняется, господа. Мы еще не выяснили, сколь долго, но больше месяца, он до сих пор есть... по правде говоря, как его закрыть, мы не знаем. Но вы не волнуйтесь, он надежно спрятан.
  - Н-ну допустим, завоюем... то есть поможем мы тому миру - подал голос соотечественник сэра Джона. - А дальше что?
  - А дальше экономическое и техническое объединение, - ответил он. Но это еще не все. - он кивнул растрепанному.
  - Мы пробовали открыть проход в том мире - неуверенно сказал молодой ученый. - Хотели посмотреть, можно ли оттуда открыть дверь в наш мир... проход открылся, но уже на другую страницу. В совсем другой мир. Мы мало что видели, но там мощеные тротуары и смуглые люди, говорящие на неизвестном языке. По тем улицам иногда проезжают паровые экипажи, но архитектура непонятная. Как у дворцов какого-нибудь Ассаргадона. И там теплее, чем в нашем мире, или в мире 2009-го года.
  - Правильно ли я понял, - медленно произнес англичанин, - что таким образом можно открывать последовательно пути в другие миры и что число этих миров не меньше двух? - сэр Джон кивнул.
  - Да, сэр, именно так. - присутствующие потрясенно молчали. - Вы все понимаете, что это значит. - забил последний гвоздь председательствующий.
  
  - Значит, решено. - так же медленно продолжил англичанин. - Начинаем готовиться к экспансии. Изучать эти другие миры, потом подготовить общественное мнение, договориться с королями и президентами о предоставлении им комплектов для открытия проходов в аренду. На взаимовыгодных условиях. Детали мы обсудим, а пока что возражений по этим пунктам есть? - все молчали.
  
  - Ну что же, - подвел итог сэр Джон. - Значит, решено. До войны, которая теперь уже не начнется, у нас осталось десять месяцев. Время есть, но работы предстоит очень много.
  
  ---
  
  - Ну и что вы хотите мне показать? - сэр Джон был деловит, но скептичен.
  - Понимаете, сэр - неуверенно произнес еще более лохматый, чем вчера, молодой ученый. На сей раз он был один. Один на один с сэром Джоном Ф., в небольшом уютном домике в тиши английской глубинки. В сарае негромко гудел генератор, толстый черный кабель тянулся от него в окно домика и заканчивался в плоской белой коробке с электрическими разъемами. К паре этих разъемов были подключены... почему потомки так любят черный цвет и не любят украшать свою технику? - подумал сэр Джон.
  - Это дивиди-игрок и телеэкран - пояснил лохматый, перехватив взгляд сэра Джона. - Понимаете, сэр - занудно продолжил он, - мне кажется, вчера у вас и ваших гостей создалось не совсем верное впечатление. Они там, в своем мире, не такие уж беззащитные. Вот - он показал плоскую коробочку с цветной картинкой - это синематографический фильм, называется "Апокалипсис сейчас". Мне кажется, Вам надо его посмотреть. Это про то, как они там воюют. В том мире. - зачем-то уточнил он. Сэр Джон хмыкнул и скрестил руки на груди.
  - Понимаю. Вполне понимаю. Я знаю, что наши соседи могут и сдачи дать. И что воюют они не так, как мы. Но это неважно.
  - Не понимаю, сэр...
  - Во-первых, они всё же пацифисты. Они захотят договориться, а не воевать. А мы не можем не воевать. То есть мы, англичане, можем, а вот наши восточные друзья - нет. Им в любом случае нужна война. Впрочем, если они, - он подчеркнул голосом последнее слово, - если они и проиграют, нам-то что за беда? Мы разве давали слово, что нападем на наших дорогих потомков? Нет. Руки у нас развязаны, мы можем действовать... разнообразно. Вы же знаете, у них там если и не мировое правительство, то что-то вроде мирового парламента. И вот представьте, - сэр Джон увлекся, может и не надо было рассказывать все это ученому, эти люди не умеют держать язык за зубами, но поток красноречия не хотелось останавливать. К тому же, надо было проговорить давно обдуманное вслух, пусть сперва и перед не самой подходящей аудиторией. - Представьте, вторжение, стрельба, неразбериха. Многие страны напали на своих... почти потомков. А мы, величайшая мировая Империя, нет. Что это будет значить? Что мы, мы, англичане, - я шотландец, сэр, - успел вставить ученый. - Неважно. Мы, британцы, самый ответственный и порядочный народ в этом мире. Мы не бьем в спину. Мы вообще не хотим крови и смерти. Мы люди ответственные, цивилизованные, деловые. Значит, с нами можно иметь дело, не так ли? - он требовательно посмотрел на лохматого ученого. Тот судорожно кивнул.
  - И всё же, сэр, - упрямо продолжил он. - Может, вообще не стоит туда открывать проходы? Это же может быть опасно. Они там очень уж странные. Потихоньку изучать, но не высовываться?
  - Даже если бы нам не грозила всеобщая война, - спокойным голосом произнес сэр Джон, - все равно было бы поздно закрывать уже открытую дверь. Сколько у вас открытых проходов?
  - Три. Один здесь неподалеку, в пещере. Второй и третий...
  - Я знаю. И вы их не можете закрыть, не так ли?
  - Да...
  - Ну так вот, тот проход в мире 2009-го года, в третий мир, вы тоже закрыть не можете. Рано или поздно местные на них наткнутся. И что тогда? Вы думаете, они примут это за естественный феномен? Даже если и примут, все равно ведь будут изучать, не так ли? Их наука более развита, чем наша, так что повторить ваше открытие им не слишком сложно, правда? Значит, если мы не придем к ним, они придут к нам. И превратят наш мир в помойку.
  - Лучше помойка, чем кладбище. - упрямо стоял на своем ученый. Я Вас очень прошу, позвольте показать вам этот синематографический фильм.
  - Ну что же, до вечера у меня время есть... показывайте. - снисходительно разрешил сэр Джон. В конце концов, надо же понять, что произвело столь сильное впечатление на несчастного ученого. Тот открыл коробочку, достал оттуда круглое зеркало с дырой в центре, и вложил его в выехавший из черной коробки лоток. Лоток уехал обратно в коробку и плоский черный экран осветился...
  
  ---
  
  Лохматый молодой ученый тихонько прикрыл дверь в комнату с увлеченно смотрящим на экран сэром Джоном и спустился вниз. В полуподвале, освещенном тусклой лампой, сидел за складным столиком второй из ученых. На сей раз он был в макинтоше, но без шляпы и перчаток. Он читал какую-то газету, судя по шрифту и цветным иллюстрациям, отпечатанную не в этом мире.
  
  - Джеймс, я должен тебе сказать. Я решился. Мы в корне неправильно подошли к этому делу. - с порога начал лохматый. Он прикрыл дверь и уселся на второй стул. Его глаза за стеклами очков, в которых отражался желтый цвет лампы, сверкали.
  - Что ты имеешь в виду, Айзек? - спокойно ответил его аккуратный коллега, не отрываясь от газеты.
  - Я решил, что нам надо идти дальше. То, что они задумали, это же ужасно. Ну ладно, наши короли хотят воевать... эти, там, в своем мире, уже воюют. Но ты читал, что творилось во время последней тамошней большой войны? И у тебя не сжалось сердце?
  - Не сжалось. В средневековье происходили не менее страшные вещи.
  - Но сейчас-то не средневековье! Зачем нам повторять старые ошибки? Зачем вообще воевать, да еще и такими дикарскими способами?
  - Значит, надо воевать не дикарскими. Что мы можем изменить? - Джеймс искоса посмотрел на коллегу.
  - Ну вот ты, ты же тоже ученый, хотя и шпион... ну ладно, агент правительства, не важно. Ты же умный и цивилизованный, хоть и умеешь орудовать фомкой и этим, как его...
  - Ближе к делу, Айзек. - сухо прервал его коллега.
  - Ты знаешь, я наверное нашёл способ. Способ остановить безумие. Ключ к разгадке - возможность открывать двери. И двери за дверьми. Проходы в следующие миры, все дальше и дальше.
  - Ну и что? - зевнул Джеймс, переворачивая газету.
  - Ну как ты не понимаешь! Там же другие миры! Кто знает, сколько их? Десятки, сотни, тысячи? Мы можем пройти их все, все, понимаешь? И там, в этих мирах, живут люди! Уже в двух, что мы видели! Что это значит? - он ткнул пальцем в собеседника. Тот пожал плечами. - Это значит, что где-то есть мир с действительно гуманными, разумными, умными и порядочными людьми! Которые не воюют. И нам, глупым и беспомощным, несмотря на всю нашу мощь, на пар и электричество... Нам тоже не позволят воевать! Научат нас, помогут...
  - Утешат и сопли вытрут. Айзек, ты говоришь чушь. Подожди, остановись. Допустим, где-то такой мир есть. Но сколько миров между ними и нами? И кто в тех мирах живёт? А вдруг кто-то намного сильнее, чем мы или наши потомки? А если там, в каком-то из этих миров, окажутся безжалостные существа, такие как марсиане господина Уэллса? И мы сами, своими руками, откроем им путь в наш мир? Ты этого хочешь? - лохматый оторопело смотрел на Джеймса. Было видно, что эта мысль ему в голову не приходила. Джеймс же продолжал:
  
  - Ты же знаешь, что закрывать проход мы не умеем и неизвестно еще когда научимся. Если это вообще возможно, а если нет? Если эти двери уже не закрываются? Пока что нам везло. Нам чертовски везло. Но везение не может длиться вечно, пойми ты, друг мой. Нам надо продолжить исследования. Нам надо научиться управлять проходами. А лучше - научиться открывать их туда, куда захотим. В те миры, о которых мы что-то знаем. Качества которых сможем задавать сами, перед открытием прохода.
  - Но... но как же поиск нового? В чем смысл открывать двери в неизведанное, если оно уже известно? Это же абсурд!
  - Нет. Это прагматичный подход. Вот когда мы станем умнее, сильнее и опытнее, чем сейчас, тогда мы может быть сможем позволить себе нырять в неизведанные бездны. А пока нам надо учиться, учиться и еще раз учиться. Иначе - смерть. Даже если в тех мирах нет разумных чудовищ, а болезни, а какие-нибудь неизвестные паразиты?
  - Прагматичный подход? Если бы мы с тобой были прагматиками, мы бы сидели сейчас за конторскими столами в Сити, дорогой Джеймс. Нет, только вперед, вот лозунг достойный истинного ученого!
  - Истинного фанатика, ты хочешь сказать?
  - А хотя бы и так! Без научного фанатизма не было бы никаких открытий.
  - Это позволительно до тех пор, пока фанатизм не угрожает существованию человечества. Ты подумай, что уже сейчас твоё, да, да, твоё открытие приведет к крови, стрельбе, гибели тысяч и тысяч людей, причем в ближайшие месяцы. Ты этого хотел?
  - Нет, я думал...
  - Если бы ты думал, то занимался бы исследованиями один, и на пушечный выстрел бы не подходил к сэру Джону и его могущественным друзьям.
  - Мне нужны были деньги для исследований. Кто бы мне их дал? Кто бы мне поверил?
  - Ну да, да, конечно... поздно уже подыскивать оправдания. Сделанного не вернешь. Я только прошу, не усугубляй свою вину. Не надо заливать костёр керосином, не надо открывать проходы куда попало.
  - Ладно, ладно, не буду. Я еще подумаю, что можно сделать.
  - Думай, думай. Легко тебе, изучаешь что хочешь, творишь что в голову взбредёт... А мне еще отчет писать... - Джеймс снова зевнул. Айзек встал, потер руки, как будто они озябли, хотя в помещении было тепло, и вышел.
  
  Вечерело, окна светились серым, наползал туман...
  
  ---
  
  Серый дым, смешанный с туманом, окутывал улицы столицы Великобритании. Фонари тусклыми маяками блекло светили на фоне столь же серого неба. Низенький человечек в клетчатом костюме и котелке забежал в уютную кофейню, осмотрелся, щуря маленькие глаза на красном безусом лице, и устремился к одному из столиков. Там уже сидел высокий господин в дорогом сером костюме, приветливо кивнувший клетчатому. Дверь еще раз хлопнула, но никто не зашел, только темная тень мелькнула на пороге и пропала.
  
  - Я не могу долго говорить - торопливо пробормотал клетчатый. - Все шло как по маслу. Я прошел туда. Ночью, как было запланировано. Походил немного по улицам, фотографировал... У них там хорошие фотоаппараты, я купил один такой, его и использовал. У этих, третьих... Там тихо по ночам. Даже полицейских не видно. Но вот потом, когда я возвращался, мне показалось... Мне кажется, что несмотря на наши предосторожности, за мной следили. И сейчас следят. Все, мне пора. - Он вскочил и выбежал за дверь.
  
  Там снова мелькнула непонятная тень. Человек в сером нахмурился, высыпал на столик горсть монет и длинными шагами поспешил на улицу. Оказавшись в сплошном тумане, он огляделся. Неподалеку в одной боковой улочке, казалось, кто-то тихо придушенно спорит. Серый побежал туда, торопясь изо всех сил... он опоздал. Фигура в черном лапсердаке выпустила из рук обмякшего клетчатого. "Какая нелепая смерть", промелькнуло в голове серого. Он вытащил из кармана револьвер и выстрелил в воздух. Громкий звук, казалось, ошеломил черного человека, но он быстро опомнился и пока серый бежал к нему, сунул руку сперва в карман, а потом в рот. Серый схватил его за пейсы, но опоздал, на пухлых губах, выделявшихся на смуглом лице, выступила пена. Пробормотав что-то, человек в черном умер. Человек в сером разжал руки, позволяя трупу упасть на мостовую. Он повернулся и не оборачиваясь пошел куда-то...
  
  Через полчаса тот же человек в прихожей явно аристократического особняка накручивал рычаг телефонного аппарата.
  - Мисс, дайте мне пожалуйста 280-20. Алло, алло! Сэра Хью... да, да, его. Хьюстон, это Ларри. Да, да, это срочно. Да, не терпит. Хьюстон, у нас проблемы...
  
  ---
  
  - Здравствуйте, эфенди! Сердечно рад вас видеть!
  - Взаимно, достопчтенный, взаимно. Ну что, отдадим должное кофе или сразу перейдем к делам?
  - Сперва кофе, эфенди. Разве там, в Лондоне, выпьешь такой?
  - Нет, конечно, достопочтенный. То, что они пьют, этим у нас собак не поят. Свиноеды, покарай их Аллах.
  - Ты за что-то злишься на наших дорогих английских друзей, эфенди?
  - Злюсь? Нет, я не злюсь. Нельзя злиться на неразумных. Нет, но какие слепцы, раздери их шайтан!
  - А всё же? Что-то случилось?
  - Случилось? Случилось всё, что только могло случиться. Начать с того, что на вокзале у меня украли подарок для нашего уважаемого друга... да, ту шкатулку. Мелочь, но неприятно, понимаете, достопочтенный?
  - Понимаю, как не понять. Значит, всё же друга? Они не планируют с нами воевать?
  - Они не планируют. Они уже... нет, всё же, с этими неверными свяжешься - Аллах покарает. Но ведь деваться некуда было...
  - Я слушаю, эфенди.
  - Эти слепцы открыли двери к Яджуд-ва-Маджуд.
  - Ну, эфенди, нельзя же так. Это очень хороший кофе, пятно потом не отстирается. Ты знаешь, сколько сейчас такой халат стоит?.. Ты уверен, что именно туда, а не к джиннам? Неверные с этими бегающими по столам тарелками, только с джиннами могут говорить, да и то... Откуда у них ключи от тех дверей?
  - Не знаю. Они упоминали какой-то светящийся камень.
  - О Аллах! Они не могли его найти!
  - Может быть и не тот, я не знаю. Сам я его не видел. Но они прошли в другой мир, сомнений нет.
  - А почему ты думаешь, что тот мир, в который они прошли...
  - Это неважно, достопочтенный. Они уже начали открывать двери. За второй, или за двухтысячной, они доберутся до той самой.
  - Но может быть, они не будут открывать их все?
  - Э, достопочтенный, ты что, не знаешь повадки неверных? Они как дети или животные, когда видят что-то забавное, играют с этим, пока...
  - ...Пока оно не перестанет быть забавным. Что мы можем сделать, эфенди? Закрыть двери мы ведь не можем?
  - Мы можем молить Аллаха, чтобы послал каплю разума англичанам. Пока что ключ только у них и мне кажется, они не намерены им делиться.
  - Вот как. С одной стороны, это плохо. Без ключа...
  - Без ключа нам мало что грозит. Ну, сущие мелочи - греки, сербы, русские.
  - Они все же лучше, чем Даджаль.
  - Не уверен.
  - Не кощунствуй, эфенди. Аллах всё слышит.
  - Только на него нам и остаётся надеяться. Аллах акбар!
  - Аллах акбар. До встречи, эфенди. Да будет твой путь легким.
  - Прощайте, достопочтенный. Скорее всего, мы уже не увидимся.
  - Кто знает... все нити в руках Аллаха.
  - Бисмилла.
  
  ---
  
  - Как думаешь, Поль, это правда?
  - Слишком вычурно для выдумки, Жан.
  - С островитян станется.
  - Нет, даже для них... Смысла нет в подобной шутке.
  - А в каких английских шутках он есть? Впрочем ладно. Пусть это правда. Что дальше?
  - Как что? Готовиться к войне, конечно.
  - С иномирянами? Из будущего?
  - Ну почему же. С бошами, конечно. Вместе с нашими дорогими потомками. Ударим в двух мирах сразу, где-нибудь да получится. А потом добьем оставшихся через другой мир, через проход. Но разумеется, сперва надо разгадать секрет открытия путей на другие страницы, как они это назвали. Название минерала уже есть, а наши ученые и наши лаборатории ничуть не хуже, чем островные.
  - Да. В Париже...
  - Вот скажи мне, Жан, что если наши потомки или кто они там, в том, другом мире, утратили порыв?
  - Мы напомним им, что в их жилах течет кровь гвардейцев Наполеона!
  - Да, у наших военных порыва, мужества и отваги хватит на двоих. Поделятся, если потребуется. Но ведь и боши наверняка не будут сидеть сложа руки, а?
  - Не будут, я уверен. Вот только один маленький нюанс. Это они, а не мы, окружены со всех сторон. Англичане, мы, русские... у них нет друзей, Поль.
  - Австрийцы?
  - А толку от них? Разве что, будут держать медведя за одну лапу. А второй тот все равно размахнется по Восточной Пруссии. Но хуже всего для бошей будет на море. У них нет шансов, ни единого. Разве что в том, другом мире... Надо узнать, чьи там Эльзас с Лотарингией.
  - Неужто ты думаешь, что не наши?
  - Рано пока что делать выводы, Поль. Сперва надо разобраться с минералом и проходом. Потом - с тем, другим миром. И уж потом с бошами.
  - А потом и с островитянами. Что-то уж очень они самоуверены. А ведь в том мире их империя развалилась, сами признались.
  - Не знаю, как тебя, Поль, а меня это ничуть не удивляет. Пойдем уже, ресторан скоро закроется.
  - Сейчас, Жан. Эй, гарсон, счет!
  
  ---
  
  - Фриц, что ты обо всем этом думаешь?
  - Ну, Курт, рано пока еще думать. Пока надо материал собрать. Маловато у нас сведений.
  - Да я не о других мирах. А о войне через десять месяцев.
  - Вполне возможно. С них станется.
  - С англичан?
  - С французишек. Ну и прочих.
  - Так что думаешь, войны не избежать?
  - Я не думаю, я знаю. Сперва они начнут воевать там, а потом и здесь. Не верю я, что все дружно оправятся завоевывать другие миры, когда здесь еще не все решено.
  - Да, я согласен. Сперва надо здесь, в родном мире, показать, что не следует пытаться отнять у нас законное, правда?
  - Я вообще думаю, что кайзеррейх не будет лезть к потомкам. Даже если они не наши потомки. Тем более что-то там захватывать, кого-то перевоспитывать. Зачем?
  - Действительно незачем. Это у англичан мания, всех учить.
  - У французишек тоже.
  - И у русских.
  - Да, у этих... черт его знает, чего от них ждать.
  - Поэтому нам нужно оружие, Фриц. Оружие из того мира.
  - Лорд говорил, что оно там плохонькое...
  - Лорд этого не говорил, Фриц. Он сказал совсем другое. Что их корабли в том мире никуда не годятся. А оружие из мира, опередившего нас без малого на век, не может быть плохим. Это невозможно. Никак.
  - Наверное. Но надо убедиться.
  - Да, разумеется, сперва нужно то оборудование. Нужен секрет открытия проходов в другие миры. Как думаешь, что англичане за него захотят?
  - Очень дорого запросят, я уверен.
  - Разумеется. Но украсть нельзя.
  - Никак. Даже если бы получилось, сам факт, что мы откажемся от покупки, заставит их заподозрить нас в мошенничестве. На это идти нельзя. Не сейчас.
  - Gut. Давай еще по пиву.
  - Давай. А кто платить будет?
  - За пиво?
  - За пиво мы заплатим пополам. За английский секрет.
  - Ротшильд. После того, как мы ему расскажем про масонов и Палестину.
  - Ja, верно. Только доказательства нужны.
  - Добудем.
  - Достанем. Эх, разве в том мире нет настоящего мужского братства, как думаешь?
  - Есть. Даже у священников, слышал же.
  - И женщин.
  - И женщин. Ну, за женщин!
  - Прозит! Давай на брудершафт!
  - Давай!
  
  ---
  
  - Джон, с возвращением! Да ты не один!
  - Привет, Мартин. Это мистер Трокмортон, знакомьтесь.
  - Привет и вам, мистер.
  - Здравствуйте, уважаемый сэр Мартин. Как поживаете?
  - Слушай, Джон, он всегда такой зануда?
  - Не обращай внимания, англичане все такие. Пошли, нам нужно поговорить.
  
  ...
  
  - В это трудно поверить, Джон. Очень трудно.
  - Поверишь, когда сам увидишь. Я тоже жду - не дождусь момента, когда увижу тот мир своими глазами. Тот сундук, который был со мной в багаже, это оно самое.
  - Что, неужели там аппарат?
  - Да, Мартин. А этот самый, мистер Трокмортон, умеет с ним обращаться.
  - Ну что, поедем на моё ранчо?
  - Не хочешь в городе, а, Мартин?
  - Не хочу. Не люблю запах серы, особенно когда он исходит от моего дома.
  - Не будь таким суеверным. Это наука, Мартин, а не чертовщина.
  - Я-то не суеверен, Джон, а вот соседи могут нехорошо подумать про меня, если вдруг в моем доме по ночам начнутся взрывы или дым повалит.
  - Гм... я, честно говоря, не знаю, как эта штука себя ведет, когда открывается проход. Так что наверное ты прав, не стоит привлекать лишнее внимание. А вот инвесторов надо привлечь, как думаешь?
  - Да, аппарат лучше включать при банкирах, а то ведь не поверят.
  - Увидят Трокмортона, поверят. Жуликов с такими рожами не бывает.
  - Это верно, с такими рожами только убийцы бывают. Зачем он тебе, Джон? Неужто сам не мог научиться работать с этой чертовой штукой?
  - Тебе наверное кажется, что английский лорд нам забесплатно этот сундук выдал? Ты ведь так не думаешь, правда? Так вот, все, что мы достанем из того, другого мира, будет контролировать и записывать этот самый Трокмортон. Это плата, Мартин.
  - Чего-то я не очень понимаю. Зачем такие сложности? Неужели нельзя заплатить честными долларами?
  - Нельзя, Мартин. За некоторые вещи платят иначе. Постоянным присмотром, например. Нам придется с этим считаться.
  - Другого выбора не было, а, Джон?
  - Не было, Мартин. Я вообще единственный, кому англичане доверили сундук. Остальным только показали. Они, конечно, ближе, им расплачиваться проще... но сдается мне, дело не только в этом. Что-то есть в том мире, какая-то причина, по которой английский лорд поделился именно с нами и почти бесплатно. Но под присмотром.
  - Да какой это присмотр, Джон? Один выстрел и всё...
  - Ты поглупел, пока меня не было, Мартин? Тебя по голове ничем тяжелым не били? Забудь об этом. Англичане совсем не дураки. В том мире есть много разных интересных штучек... они могут с ним связаться по беспроволочному телеграфу, в любое время. И могут слышать все, что происходит рядом с ним. Я сам видел, как это работает. Да и потом... Ни к чему сейчас портить отношения с англичанами.
  - Наверное ты прав, Джон.
  - Не наверное, а точно. Слушай, у тебя еще осталось то виски?
  - Спрашиваешь! Еще три бутылки, для тебя берег.
  - Ну тогда побереги еще чуток. Когда доберемся до ранчо, напоим Трокмортона и сами напьемся.
  - Думаешь, проболтается о чем-то важном?
  - Не знаю, может и нет. Но попробовать-то можно, а, дружище?
  - Обязательно, Джон. Проверим, как этот парень насчет спиртного...
  
  ---
  
  - Эх, Ваня, нам ли быть в печали! Каковы англичане, а?
  - Василий Иванович, потише. Все-таки ресторация, мало ли кто за соседним столиком. Мы все еще не в России. Давайте завтра.
  - Ничего-то ты не понял, Ваня. Ты думаешь, почему я веселюсь?
  - Понятия не имею, Василий Ива...
  - Да ладно тебе, называй меня просто Васей. Вот помню, отец, купчина тамбовский, как нашалю, так звал меня к себе и...
  - Вася Ива... гм... ладно, Вася, будь по твоему. Так в чем причина твоего веселья?
  - О, а вот об этом в самом деле не в ресторации надо говорить. Т-с-с! Помнишь, после того, как нам всякие штучки оттуда показывали, а потом разъезжались все...
  - Ну, помню. Вас еще где-то там носило, не могли сортир отыскать.
  - Это я вид делал, Ваня. Была у меня нужда, да не та. Англичанин, он хитрый, но глупый. Как думаешь, чего бы он с нас потребовал за свою... колобаху энту?
  - Не знаю.
  - Вот и я не знаю. Знаю только, что не может сейчас Россия дорого платить. И так уже все грабят, со всех сторон! Япошки грабят, французы грабят, даже немчики крупповские, и те грабят. Докатились, эх! Человек! Еще водки!
  - Потише, Вася, потише. Тут народ не наш, не поймут.
  - Поймут, Ваня, все поймут. Суну сотенную, и сразу проникнутся широтой души русского дворянина!
  - Гуляем, Вася? С чего бы?
  - Так вот, я там когда ходил, случайно в один кабинетик заглянул. Там стопочкой лежали такие брошюрки тоненькие... т-с-с! Нельзя об этом! Но тебе скажу. Ты мне как брат.
  - Не брат я, Вася Иваныч. Даже не шурин.
  - Все равно, тогда будешь побратим! Сейчас узнаешь... сейчас.. вот, читай на салфетке.
  - Инструк... что, та самая?
  - Да. Салфетку дай сюда. Мы ее сомнём, соусом запачкаем, вот так... и съедим. Агм-м, воф и фоффга. Ффое зфороффе!
  - Зачем же так, Вася. На нас люди смотрят.
  - Пусть смотрят, все равно не поймут ни хера. Ну ты понял, что у нас в руках?
  - Этого мало, Вася. А минерал, а устройство машинки?
  - Минерал тот обычными учеными изучается тоже, я выяснял. Значит, не тайный он. А устройство там, - Вася показал на перепачканный соусом рот, - там начертано. Живём, Ваня!
  - Больно всё просто, Вася Иваныч. Как-то даже не верится.
  - А и не надо верить. Надо проверить. Завтра будем в Риге, там у меня знакомый физик есть. Очень, очень грамотный, и в Бога верует. Я его хочу начальником над нашей лабораторией поставить. Если, конечно, сможет энту аглицку блоху подковать.
  - Нашей, Вася?
  - Нашей, Ваня. Мои деньги, твои связи. Друг без друга мы никуда. Сам знаешь.
  - Да-а-а... уж! Ладно, хватит уже пить, пошли в гостиницу. А то сам знаешь, как бывает.
  - Знаю, Ваня. Всё знаю. Как оп-пуительны в Рас-с-сии вечера-а-а!
  - Ну всё, всё, тебе точно пора спатеньки.
  - Не боись, друг Ваня, в порядке я, на ногах стою. А этим, что смотрят вокруг, надо показать, что русский надрался в зюзю. В зю-зю! Ты п-понимаешь?
  - Человек, счёт!
  - Да, счёт! Сюда! Плачу за всё!
  - Пошли, Вася, пошли. Нам еще надо сообразить, что с теми потомками делать.
  - Я п-подумаю об этом завтра, Ваня. Уд... Уд... вечера мудее. То есть мурдее. Ну, чорт с ним, пошли. Эй, извозчик! На Бейкер-стрит! Тьфу, в Савой! Или где мы там сейчас живем...
  - Поехали.
  
  ---
  
  - Аригато домо. Чай великолепен.
  - Хай. Плохо без футона спать, а?
  - Нет. Под койку сундук помещается, а под футон его не засунешь.
  - Англичанин верный союзник нашей империи, да? Просто так отдал нам...
  - Не будем говорить, что именно. Да, отдал, вместе с инструкцией. Но я бы не назвал это добрым деянием настоящего друга.
  - В политике друзей не бывает, есть только союзники, временные, враги, обычно постоянные, и остальные...
  - Враги. Вот именно. Ты слышал европейскую поговорку про данайцев?
  - Приносящих дары? Да, конечно. Мы же с тобой учились в европейском университете, как же я могу ее не знать?
  - Так вот, этот дар, что сейчас под моей койкой, именно такой.
  - Троянский конь? Почему?
  - Подумай.
  - Простите, ничего умного не могу придумать. Жду со смирением вашего драгоценного объяснения.
  - Вспомни, что они там говорили про нашу империю в будущем.
  - Что у неё нет армии и что она не воюет?
  - Именно. Представь, что мы открыли туда пути. Множество путей, чтобы быстрее соединить наши сердца и души с миром потомков.
  - Да, именно так мы ведь и поступим? А что не так?
  - Последние полвека мы пытаемся догнать европейцев. Берем с них пример во всем, униженно благодарим за уроки...
  - Платим...
  - Да.
  - Это плохо, но ведь теперь у нас будет возможность получать всё не от европейцев, а оттуда?
  - Получать что?
  - Передовую технику. Науку, культуру. Нашу культуру, не европейскую.
  - Вот. Теперь ты понимаешь?
  - Извините. Я готов умереть от стыда, но я все еще не понимаю.
  - Мы будем копировать наших потомков. Или не наших, а другой Японии, это неважно. Этот яд намного слаще европейского. Европейские вливания горькие, наш здоровый организм хочет их отвергнуть, и сделает это когда-нибудь. Когда окрепнет в должной мере. А тут нам подсовывают яд другой, вкусный. Якобы наш, родной. В лакированной коробочке, украшенной веткой цветущей сакуры.
  - Почему яд? Лекарства тоже могут быть горькими и сладкими...
  - Один мудрый европеец говорил, что всё есть яд и всё есть лекарство, в зависимости от дозы. А мы будем глотать этот яд... это лекарство даже не лошадиными, а китовыми дозами.
  - Но почему же?
  - Потому что не сможем удержаться. Те, в том мире, живут намного лучше, богаче, сытнее нас, так? У них есть развлечения, о которых мы и мечтать не можем. Наконец, у них есть искусство, которое развивалось почти на век дольше нашего. Немного, но заманчиво. Очень заманчиво. И у них есть техника, наша техника, японская! Очень, очень прогрессивная.
  - Да, всё это верно. Ну и что?
  - А то, что вместе с внешним, а всё это внешнее, ты понимаешь? Вместе с внешним мы, не замечая того, проглотим и внутреннее. Содержимое их культуры. Ее сердцевину. Причем, вспомни, в китовой дозе.
  - Гм...
  - Я вижу, ты все еще не понимаешь.
  - Нет, про...
  - Не извиняйся, сейчас поймешь. Они там пацифисты. Все они, все страны. А наша страна, как всегда, всё доводит до конца. Наша тамошняя культура изнежена и утонченна. Как в Хэйяне. Да, тогда были утонченные церемонии, литература... у них же утонченная техника. В конечном итоге разницы нет. Без клинка, всё это защищающего, утонченность бесполезна. Предки это помнили. Мы это помним. А потомки - забудут. И это забвение передадут нам, когда мы откроем двери.
  - Но... если там все страны такие, если могут договариваться миром, если наша страна там богата и счастлива, почему это плохо?
  - Это неплохо. Но это неплохо там. Для нас, здесь, это отрава. Потому что все, все остальные, они хотят воевать. И они будут воевать. А мы сперва погрузимся в грезы наших потомков, потом, если нас какое-то время не будут трогать, занятые своими делами между собой, потом мы станем такими же, как наши потомки. После этого придут западные варвары и всё отнимут. Потому что они-то мирными не станут.
  - М-да. И что мы можем сделать?
  - Мы передадим наш груз Императору. Вместе с нашими соображениями по этому поводу. Я считаю, что весь проект должен осуществляться под руководством армии и только её.
  - А флот? Наши соперники в адмиральских мундирах возмутятся. Вой поднимется выше неба.
  - Пусть. Флоту ничего доверять нельзя. Они слишком оевропеились, они не поймут и не оценят. Они и сейчас свои пушки и прочие железки считают выше духа, они смеются над небом. Однажды небо посмеется над ними. Но пусть, лишь бы только над ними, а не над всеми нами. Это дело военных. Флоту здесь делать нечего. Ты согласен.
  - Да, разумеется.
  - Вот и хорошо.
  
  ---
  
  В комнате сидели трое. Электрические лампочки в высоком абажуре освещали лица мужчин, собравшихся за круглым столом. Дымились сигары в пепельницах, плотные зеленые шторы на окнах закрывали вид на улицу. Судя по монументальным напольным часам, на той улице была глубокая ночь.
  
  - Сэр Хьюстон, как Вы оцениваете ситуацию?
  - Сэр Армстронг, давайте попросту. Джеки, ваше мнение?
  - Ну, если попросту... Кью, вы уверены, что тот убийца умер? Откуда он, как Вы думаете?
  - Арчи считает, что из третьего мира. Но я не уверен. А вот в его смерти уверен полностью. Это был цианид, после него выжить невозможно.
  - Откуда же он, если не из третьего? Смуглый, вы же говорили, что они там все такие? В необычной одежде...
  - И в лапсердаке, не забывайте этого. Загар и тип лица вполне могут быть ближневосточными. Мне думается, он из второго мира. Во всяком случае, не будем с ходу отвергать эту возможность.
  - Допустим. Но как ведь он следил за несчастным Генри с третьего мира?
  - Этого мы не знаем. Но даже если и так, начать следить за Генри могли во втором мире, а потом преследовали его по мирам. Ведь наши проходы никем и никак не защищены.
  - Это действительно упущение и его необходимо исправить. - говоривший вырвал лист из блокнота, лежавшего перед ним, что-то быстро начертал прозрачной ручкой, сложил листок и положил его в узкий конверт. Адрес на конверте был отпечатан на машинке.
  - Итак, допустим, он из второго мира. Тогда кто он и на кого работал? Судя по всему, достойный противник - шпион, сумевший преследовать нашего Генри, к тому же носивший с собой яд, не может быть слабаком.
  - А вы вспомните, какая страна у нас во втором мире умеет воевать лучше прочих? Я думаю, их шпионы тоже не из худших. Поскольку они часто воюют, их разведка должна быть очень активной, не так ли?
  - Но что им выведывать в Англии второго мира?
  - Вспомните, сколько арабских лиц ваш человек видел в Лондоне. А арабы их враги. Так что ничего удивительного. Это как в нашем мире ищейки русского царя гоняются за революционерами по Парижу и Цюриху.
  - Ну, допустим... Но зачем он носил лапсердак? Если он следил за врагами, логично было бы переодеться в обычный костюм?
  - Да в этом втором мире одеваются по-всякому, и никого ничем не удивишь. Кроме того... Я думаю, что это может быть психологический трюк. Или еще какой-нибудь хитрый ход.
  - Всё возможно, но пока что мы ничего не знаем. Прошу вас, Джеки, когда будете посылать туда очередного... как бы их назвать... засланца, попросите его выяснить все, что есть в открытой печати, относительно разведки израэлитов.
  - Боюсь, что это нам мало что даст.
  - Возможно, но тем не менее... а почему мало? Общие сведения какие-то должны же быть?
  - Джентельмены, вспомните, что иногда у нас пишут про наших евреев. Даже у нас порой, не говоря уже о континентальной прессе. А ведь у нас они безобидны, своей страны и своей армии, да еще и столь воинственной, не имеют.
  - Вы хотите сказать...
  - Я хочу сказать, что в открытой печати по большей части будут юдофобские сказки. Не более.
  - Что тогда вы предлагаете?
  - Я предлагаю не гадать на кофейной гуще. Прежде всего, установить негласное наблюдение за проходами и точно выяснить, кто следил за несчастным Генри. А уж потом копать дальше. Выяснить, из какого они мира, кому служат, каковы их цели. Их методы мы уже видели.
  - Согласен, не будем отвлекаться на второстепенное. Тем более, что в главном мы все еще не определились. Джентельмены, у нас всего неделя на исследования. Потом мы должны представить премьер-министру отчет с нашими рекомендациями. Пока что у нас нет даже общего представления о том, что можно рекомендовать правительству Его Величества.
  - Но нашим иностранным... партнерам мы ведь изложили некую программу?
  - Вот именно, некую. Это экспортный продукт, нам, англичанам, он не подходит. Можно занять выжидательную позицию, но есть риск опоздать.
  - Я полагаю, что сперва надо выяснить, кто там у них, в той Англии, принимает решения. Настоящие решения, а не те, о которых в газетах пишут.
  - Согласен.
  - Я тоже согласен. Поэтому надо посылать туда не только простых агентов, но и кого-нибудь из наших. Например, твоего личного помощника, Кью. Снабдить его деньгами... ну, в золоте, хотя бы. Или в бриллиантах, не суть важно. Выйти сперва на финансистов, а потом уже на...
  - Да. На наших.
  - Это тоже займет время, а времени у нас нет.
  - Ну почему же... Отчетом займусь я, с вашего позволения.
  - Хорошо. Я буду держать связь со своим помощником и буду ему советовать, как держать себя и что говорить, когда он будет в том мире. Беспроводный телефон через проход не действует, но мой инженер-электрик уже придумал, как провести провод и наладить ретрансляцию.
  - А я тогда займусь нашими делами здесь. Учеными, электриками, промышленниками, конструкторами. Их надо найти, осторожно ввести в курс дела...
  - Не говорите банальностей, Арчи, нам это и так хорошо известно. Пора, джентельмены. Часы бьют полночь. Надвигается буря.
  - Да, пора расходиться, а то в самом деле погода испортится. Как там ваш автомобиль, Кью?
  - В порядке. Я довезу вас до вашего жилища.
  - Вы очень любезны. Всего хорошего, сэр Хьюстон.
  - Всего хорошего, джентельмены.
  
  ---
  
  - Кью, как ты думаешь...
  - А?
  - Сколько миров на самом деле? Их действительно бесконечное число?
  - Не знаю. Сколько можно о делах, Джеки. Давай хотя бы тут, в нашем пятничном клубе, не будем говорить об этом.
  - Постой, Кью, дай закончить фразу. Допустим, миров в самом деле очень много. Если каждый раз, открывая проход в новом мире, мы будем попадать в следующий...
  - Если верна аналогия с книгой, то рано или поздно упремся в обложку. Или же цепочка миров может быть замкнутой и тогда мы вернемся в свой мир.
  - Да, как при кругосветном плавании. Не послать ли нам своего Магеллана, а?
  - Я думаю, Джеки, еще рано. Во-первых, мы почти ничего не знаем о свойствах прохода. Во-вторых, уже третий мир, как выяснилось, опасен. Мы пока не знаем, насколько. Но тем не менее, в нем нам придется прятаться. Или завоевать его. А что там будет дальше, в других мирах? Проходы закрывать мы пока не умеем, так что это как минимум опасно.
  - Опасно, конечно. Любое путешествие опасно, особенно в неизведанные земли.
  - И потом, что мы с этого получим, Джеки? Даже если пройдем тысячи миров, натешим своё любопытство, дальше-то что? Свои проблемы мы можем решить уже сейчас, с соседним миром. Или с третьим, если со вторым что-то пойдет не так, при участии этого второго.
  - Не знаю, Кью, не знаю.
  - В тебе говорит кровь потомственного моряка, Джеки. Не волнуйся, лет через десять, когда все успокоится и наладится, экспедиции в другие миры станут такой же обыденностью, как сейчас на африканский континент.
  - Может быть, может быть. Ты знаешь, наш юный друг, тот самый ученый, первооткрыватель... он тоже считает, что другие миры могут быть опасными. Даже второй мир он считает слишком страшным. В прошлый уик-энд он мне устроил сеанс синематографа. Интересный фильм, про тамошнюю войну в джунглях индонезии.
  - Да? И как?
  - Ну, жестокая война. Война всегда жестока, ты же знаешь. Но вот что меня поразило. Там был один генерал... он развлекался на пляже прямо во время боя. Не отрываясь от управления войсками, заметь.
  - И что он делал, играл в гольф?
  - Нет, плавал на такой доске... как у туземцев на тихоокеанских островах. В приливной волне.
  - Ну, плавал, и что?
  - Он относился к войне как... даже не как к спорту, а просто как к развлечению. И его подчиненные, похоже, относились к ней также. А герой фильма однажды понял, что это не игра. И тут же сошел с ума.
  - То есть для них война...
  - И не только война. Для них вся жизнь - игра, развлечение.
  - Весь мир театр...
  - Нет. Весь мир казино.
  - Забавно. Ну и что?
  - Я подумал, что когда эти жители второго мира получат в свои руки машину для открытия проходов, а они её получат так или иначе...
  - Да, мы это обсуждали.
  - Они не будут думать об опасностях, Кью. А если и подумают, это их только подстегнёт. Как кобылу хорошие шенкеля.
  - Может быть. То есть они тут же ринутся вперед, осматривать новые миры как ребенок новые игрушки?
  - Да. Кроме того, у них там очень, очень много людей живёт. Почти семь миллиардов. Им нужны новые земли.
  - Ну и замечательно, пусть они лезут вперед, пусть расселяются. Нам-то что?
  - А если они действительно наткнутся на что-то опасное? Мы, здесь, в своем мире, отсидеться не сможем. Нас тоже съедят те чудовища, на которых могут наткнуться эти... игроки.
  - Возможно. Отчасти я был бы даже рад, если бы они там встретились с настоящей опасностью. По крайней мере те, кто хочет воевать, нашли бы применение своей удали. Мне очень не нравятся настроения наших континентальных друзей. Конечно, пусть лучше воюют в том мире, а не в нашем, но все же это не лучшее применение нашего, британского, великого научного открытия.
  - Завтра я снова еду на ферму. Поговорю с нашим ученым. Я скажу, что согласен с ним.
  - И?
  - И предложу ему заняться самой важной проблемой. Найти способ закрывать проход.
  - М-м-м... да, разумно.
  - Тем более, что он и сам боится своего открытия. Поэтому работать будет с энтузиазмом.
  - Да, Джеки. Энтузиазм в нашем деле, это самое главное. Правда?
  - Ха-ха, ты прав. Ну что, еще по сигаре?
  - Да.
  
  ---
  
  - Ну, как у нас дела? - лорд Джон Ф. поздоровался с молодым человеком аккуратной наружности в круглых очках. - Э, да у вас шрам на лбу! Что случилось? - проявил он наблюдательность, заметив почти скрытый челкой след чего-то острого на высоком челе собеседника.
  - Все в порядке. Ничего страшного, сэр. - четко ответил тот. Они сели в плетеные кресла. На улице было по-зимнему холодно и сыро, но здесь, на веранде обширного особняка, плавно переходящей в оранжерею, стояла летняя жара. Взяв со стола сифон с прохладительным напитком, молодой человек налил его в стаканы, сперва пожилому собеседнику, а потом и себе. Оба откинулись на спинки и повели деловой разговор, потягивая шипучую сладкую воду.
  
  - Это всего лишь неудачная попытка агента третьего мира оставить меня без глаза. Или даже без мозга. К счастью, мне удалось увернуться.
  - Уроки баритцу пошли вам на пользу - одобрительно кивнул лорд.
  - Да, сэр. Мы его скрутили. Он сейчас в клинике доктора Дулиттла.
  - Молчит?
  - Кусается. Пока одурманен опием, чтобы ничего себе не сделал. Мы уже связались с лучшим лондонским гипнотизером и вытянем из него всё.
  - Он похож на того, первого?
  - Похож. Смуглый, в пейсах, в такой же одежде... Кстати, он не еврей.
  - Действительно?
  - Да. Разве что, в том мире отказались от древнего религиозного обычая... ну, вы понимаете.
  - Как вам удалось его поймать?
  - Мы просто поставили засаду возле прохода. Не прошло и суток, как в проход полез этот. А потом мы наняли в том, втором мире машину для перевозки жидкого бетона и залили им проход. Он был в подвале, так что с нашей стороны пришлось прокопать туда ход с улицы и поставить лоток...
  - Это уже детали. Скажите лучше, как идут дела с установлением сношений со вторым миром?
  - Ваш человек пока не отзывается. Мы знаем, что он находится в гостях у одного джентельмена, занимающего весьма высокое положение в тамошних кругах... Мы пока не делаем попытки связаться с ним. Если ему не поверят, то отпустят. Если же поверят, то неминуемо придут к одному из проходов в наш мир, чтобы удостовериться в его словах.
  - Это хорошо. Как там наша лаборатория?
  - Почти готова. Благодаря новому проходу в Гемптингшире, который находится в отдалении от жилья и достаточно велик для проезда грузловых автомобилей из второго мира, мы наняли одну строительную фирму... Ангар для опытов почти готов. Десять метров в высоту, сто в длину, подземное топливохранилище, дизель-генератор, электрические счетные машины из второго мира. Прошу Вашего разрешения на дополнительное финансирование и вербовку пятнадцати специалистов и трех ученых из второго мира, а также на вербовку еще нескольких юных ученых из лаборатории сэра Кавендиша.
  - Хорошо, я отдам соответствующие распоряжения. Изложите ваши пожелания в письменной форме...
  - Вот они.
  - Замечательно. Что ваш коллега?
  - После вашего разговора, он загорелся этой идеей. Но ему нужны возможности, которые предоставляет наука второго мира, причем одной только строящейся лаборатории недостаточно. Вот его записка.
  - На десяти листах? Однако! Так, что тут... материаловедение, электродинамика... радиохимия... для меня это китайская грамота, но поверю ему на слово. Что он просит, если коротко?
  - Он просит разрешить опыты с нашим минералом в научных лабораториях второго мира. Нет, без экспериментов по открытию проходов, конечно. Просто ему нужны как можно более точные сведения о составе минерала, его структуре и возможности синтеза вещества с такими же свойствами из других, менее редких веществ. А проверять образцы на работоспособность он обещает только здесь, в нашей новой лаборатории.
  - Ну да, разумеется... Да, пусть так и делает, я ему доверяю. Но надо принять меры к строгому учету каждой унции материала.
  - Я позабочусь об этом, сэр.
  - Замечательно. Всего хорошего, Мортимер.
  - Всего хорошего, сэр.
  
  ---
  
  - Вот скажи мне, Мартин, почему чертовы англичане держат всех за идиотов?
  - А, я вижу, тебе удалось обвести вокруг пальца этого твоего Трокмортона?
  - Он не мой, Джонни. Можешь забрать его себе. Или отправить обратно в Англию. А с чего это ты сделал такой правильный вывод, Мартин? Как-то это на тебя не похоже, гениальные озарения не по твоей части.
  - Никаких озарений, Мартин. Чистая логика. Мы договорились встретиться в баре, но при этом не имелось в виду, что перед тобой будет стоять бутылка виски. Наполовину пустая. Отсюда вывод - есть повод праздновать. А что мы можем праздновать? Пистон англичанам с их злокозненным контролем, конечно. Дай-ка я еще раз догадаюсь. Этот британский цепной пес даже спит на своей чертовой складной кровати возле двери в чулан, куда ты по ночам запихиваешь проклятый сундук. Значит, либо ты напичкал его сэндвич снотворным, либо...
  - Я не чертов врач, чтобы баловаться с лекарствами, Джонни. Я нанял профессионалов. Человек от Ната Пинкертона взломал заднюю стенку чулана и за одну ночь разобрал, измерил и собрал обратно содержимое сундука. Этот чертеж стоит дорого, но он того стоит, приятель.
  - А толку, Мартин? Там же этот редкий минерал, черт, как его...
  - Не считай меня кретином, Джонни. На следующую ночь мы разобрались с минералом. Точнее, разобрался химик, приехавший на одну ночь со своей передвижной лабораторией в фургоне. Состав минерала у нас в кармане. А вчера этот химик изготовил сплав, который имеет свойства того минерала. Как раз закончили делать копию машинки... Я проверил, она работает!
  - Ты чокнулся, Мартин. Как ты теперь спрячешь тот проход, что ты открыл, проверяя копию машинки?
  - Не-е-е, Джонни, я хи-и-итрый. Я поехал в степь, подальше от города. И проход открыл махонький. Чтобы спичка пролезла. Мне же пока не нужны новые двери в тот мир будущего, мне нужно было убедиться.
  - Все это хорошо, Мартин, а сколько долларов ты потратил на всё это?
  - Сущие пустяки. Двадцать тысяч.
  - Сколько?!
  - Тише, Джонни, тише. Во-первых, труд профессионалов должен высоко оплачиваться. Тогда у них не возникает соблазнов заработать еще, продав твой секрет кому-то третьему. Во-вторых, пришлось взять химика на контракт и заплатить аванс. В третьих, тот сплав, он не из самых дешевых компонент, как выяснилось. Кстати, механическую мастерскую, в которой делалась копия машинки, я купил с потрохами и владельцем. Так надежнее, понимаешь?
  - Я все понимаю, Мартин. Но денег у нас улетела чертова уйма, а бизнес пока считай даже и не начинался.
  - Не волнуйся, Джонни. Теперь всё пойдет как по маслу. Только сперва вернем Трокмортона с его сундуком на историческую родину.
  - А может лучше на дно Потомака?
  - Не надо ссориться с союзником, Джонни. Пока, по крайней мере.
  
  ---
  
  - Митчелл! Где ты там, чертов ковбой?
  - Я тут, мистер Мэллоун.
  - Какого черта тут творится? Ты где должен быть?
  - Да не волнуйся, мистер, сторожу я эту вашу проклятую пещеру, ни одна собака не разнюхает.
  - Правда? А мне говорят совсем другое, парень. Причем как раз о собаках. О легавых. Говорят, что вчера под утро здесь крутился какой-то странный полицейский.
  - А, этот... не волнуйтесь, мистер, я его отшил.
  - Чего? Отшил? А как он вообще здесь оказался, а? И что он тут вынюхивал?
  - Это меня не касается, мистер. Моё дело пещеру охранять. Он внутрь не лез, остальное не моё дело.
  - А еще говорят, что этот полицейский был чёрен как ночь. Тебе это не показалось странным, а?
  - Разве? Да, кажись он был негром, ну и что?
  - О Господи Боже, за что ты послал мне в помощники этого... этого... Слушай, ты, остолоп! Это может у вас в Нью-Йорке в полицию берут всяких отбросов общества, негритосов, эскимосов, чертей рогатых. Но здесь живут добропорядочные американцы.
  - Да, в городской полиции негров хватает. Ну, нашелся и в этой глуши один такой. И чего? Чего вы ругаетесь, мистер?
  - Вот ведь нанял хозяин остолопа... У тебя голова на плечах есть? А почему ты ею не пользуешься?
  - Да объясните, мистер Мэллоун, в чем дело-то?
  - А в том, кретин, что твоего полицейского...
  - Не мой он! Просто мимо проходил!
  - ...Твоего негра в полицейской форме видели на станции Ракун. Когда он брал билет до Буффало.
  - И что?
  - Поскольку он платил долларами, никто ему слова не сказал. Но потом разговоров было много.
  - Откуда он вообще взялся?
  - Подумай сам.
  - Мистер Мэллоун, ну не нанимался я ваши загадки отгадывать! Моё дело сторожить и всё!
  - Плохо сторожишь, Митчелл. Очень плохо. Нету у нас тут негров, служащих в полиции. А вот там, с той стороны, есть.
  - С какой еще той стороны? Что вы там в пещере прячете, подземный ход? Куда?
  - Не твоё дело, парень. Ты уволен.
  - Нет, мистер Мэллоун, не стреляй...
  
  ...
  
  - Знаешь что хуже всего, Мартин? Не то, что какой-то проныра-полицейский пролез оттуда в наш мир. Это случайность, от которой никто не застрахован. Хуже всего то, что мы с тех пор о нем не слышали. Он исчез, не встрял в историю, не попал под лошадь... короче, нигде не засветился. А это очень странно, он же из другого мира, другой страны по сути... И кроме того. Я был в том мире. Форма у тамошних полицейских другая, не такая, как у нас, понимаешь? Это значит, что этот человек специально готовился. Нашел в музее или сшил на заказ форму. Подготовился к жизни в нашем мире. Он знал, куда попадёт, понимаешь? А это значит, что за нами следили оттуда, из той, будущей Америки. Этот проход, он был самым первым, поэтому понятно, почему проникли именно через него... но вот как они о нем узнали? Там, с той стороны, пещера тоже в глуши, до ближайшего городка полсотни миль, ты же помнишь.
  - Это как раз понятно. Нам же надо было убедиться, что мы попали куда запланировано. Мы там дошли до городка, гуляли по нему. Нас засекли.
  - Нам надо найти их. Они наверняка деловые люди. Надо договориться с ними. Но вот как их найти?
  - Мне кажется, Джон, они сами нас найдут. Через некоторое время. До этого славного момента нам есть чем заняться.
  
  ---
  
  - Здравствуйте, господа! - вошедший в комнату последним, хозяин дома, точнее, дачи на Рижском взморье, лучился радостью. Но остальные собравшиеся в этой комнате зимним вечером в предновогоднюю ночь, судя по их лицам, радости не испытывали.
  - Я уважаю ваши дипломатические и финансовые таланты, Иван Васильевич, - кисло произнес один из них, но зачем вы нас собрали? То бишь, причину-то я знаю, мы все знаем. Эту книжку мы прочитали - он приподнял лежащий перед ним томик со цветастой обложкой и надписью на корешке "История России, 20 век". - И вашу записку о том, как она получена, тоже. Мы все рады очередному успеху наших русских ученых и инженеров, хотя англичане все-таки нас опять опередили... Но зачем вы всех нас тут собрали?
  
  Остальные, сидевшие за столом, покрытым зеленым сукном, согласно закивали.
  
  - Я знал, господа, что некоторые из вас не испытывают особой приязни друг к другу. Но... признаюсь, список гостей составлял не я.
  - А кто же? - осведомился усатый мужчина в смокинге.
  - Наш консультант. Оттуда.
  - То есть?
  - Найденный нами у потомков историк, всей душой и сердцем пекущийся о благе нашего богоспасаемого отечества. - на лицах у некоторых появились кислые улыбки, остальные же просто молчали.
  - Ну-ну. Либерал, небось. А то и Либерман какой замаскировавшийся. - бросил один из гостей.
  - Господин Пуришкевич, я знаю, что у вас пунктик на этот счет. Но если написанное здесь правда, то погубили Россию такие как вы, а не такие, как они. - резко ответил ему пожилой солидный мужчина.
  - Ваша водка, господин Витте, её сгубила!
  - Совсем напротив, её необдуманный запрет! Вы ничего не смыслите в экономике!
  - А вы...
  - Тише, тише, господа, успокойтесь! - умоляюще взмахнул руками хозяин. - Если что и погубит Россию, так это наше разномыслие и нежелание договариваться. Обсудим спокойно.
  - Да я с этими торгашами...
  - Тоже мне, святоша нашелся. Убийца и укрыватель убийц!
  - От масона слышу!
  - Нет, господа, положительно это невозможно. В таком собрании мы не можем вести дела. Давайте так, кто начнет повышать голос, будет выведен за дверь. Судьба царской фамилии под угрозой, а вы тут лаетесь, словно в дворницкой.
  - Вам, сударь экс-полицейский шпик, должно быть привычно иметь дело со всяким сбродом. А меня увольте. Я сейчас же еду домой!
  - Успокойтесь, успокойтесь господа! Князь, извинитесь перед господином Зубатовым, прошу Вас. Если бы речь шла только о денежных делах, мы были бы вольны разойтись, но сейчас решается судьба нашего государства, его будущее!
  - А чего тут решать, вешать надо.
  - Вы, что ли будете вешать? Легко воевать пером в кабинете. Ты, щелкоперишка, семь лет назад, что делал? За границей небось прятался, учил нас оттуда, как Россию обустроить?
  - Да что вы себе позволяете! Да я вас...
  
  - Нет, не договорятся. Григорий, что делать-то будем? - сидевший в соседней комнате и прислушивающийся к крикам из-за портьеры, скрывающей открытую дверь, человек, повернулся ко второму, бородатому высокому мужику в поддевке.
  - А разгадка проста, - поднял тот перст. - Безблагодатность!
  - Вы их за пустой стол усадили, - продолжил он. - А надо было закусочки, винище, водочку... тогда бы разговор пошёл. А так - нет, бес толку.
  - Пожалуй, ты прав.
  - А то!
  - Пойду на кухню, скажу поварам приготовить чего-нибудь на скорую руку. Авось успеем, пока морды бить не начали...
  
  ---
  
  - О, счастлив видеть вас, товарищи!
  - Взаимно, друг мой, взаимно.
  - Вас уже выпустили из Туруханского края?
  - Как видите. Я уже впадал в мозговую спячку, а тут вдруг неожиданно жандармский поручик с предписанием. То-то местные держиморды засуетились!
  - Товарищи, а всё же, не провокация ли это? Очень уж неожиданно.
  - Может и провокация, но что нас обязывает на неё поддаваться? Разве вы подписывали какие-то документы? Или давали честное-благородное слово? Так чего волноваться, выслушаем их предложения, подумаем...
  - Без Лукича? И без кворума?
  - Далась вам эта гнилая демократия. Скажите уж прямо, что за кресло в буржуазном заводском правлении дрожите.
  - Так ведь и Вы, друг мой, хоть и польский смутьян, но никак на пролетарият не похожи.
  - Товарищи, не будем ссориться раньше времени. На нас царские сатрапы смотрят, в конце концов. - Все присутствующие оглянулись на дверь, в котором как раз появился некто в костюме-тройке с белоснежным кончиком платка, выглядывавшим из нагрудного кармана. Кто-то смущенно хмыкнул, опасаясь, не принял ли вошедший последней фразы за оскорбительную. Но тот отнесся к этим словам с юмором.
  
  - Не просто смотрят, но и жаждут принять участие в вашей партийной дискуссии. Пройдемте в общую залу, там уже все собрались.
  
  Революционеры, числом пятеро, прошли за человеком в тройке. В зале их ждал накрытый стол, за которым уже сидели трое господ. Кое-кто из вошедших остановился было на пороге, узнав некоторых присутствующих, но был внесен в залу общим потоком. После того, как все отдали должное мастерству не только поваров, но и французских виноделов, разговор, до той поры касавшийся исключительно качества блюд и вин, постепенно начал входить в деловое, а затем и политическое русло.
  
  - Это всё конечно просто замечательно, то, что вы, - вилка в руках говорившего ткнула в самого представительного из солидной троицы, высокого человека с аккуратно подстриженной бородой и усами. Тот сделал вид, что не заметил столь невежливого жеста, - нам тут наобещали. Однако это означает, что вы боитесь справедливого народного гнева и пытаетесь у нас, представителей рабочего класса, вымолить какие-то гарантии. Которые мы вряд ли можем дать, если быть откровенными. Потому что надвигающаяся революция может перевернуть все и всякие договоренности. Я считаю своим долгом быть честным даже с врагами и думаю, что мои товарищи со мной согласны. - судя по тому, что один из помянутых товарищей смотрел на свою салфетку, а другой разглядывал лепнину на потолке, в этом можно было усомниться. Но возражений с их стороны говоривший не услышал и поэтому продолжил. - Мы здесь можем говорить только от своего имени, но не от имени нашей партии. Вы должны это понимать.
  - Мы понимаем - сказал самый молодой из троицы. - Именно поэтому мы вас и... пригласили. Если бы мы хотели публичной полемики, то нашли бы другую форму... разговора.
  - Так чего же вы от нас-то хотите? - вступил в разговор еще один, невысокий и худощавый, с живыми черными глазами на смуглом лице.
  
  - Прежде всего, господин социал-демократ, мы хотим от вас понимания. Мы получили некоторые сведения из другого мира, который можно с некоторыми оговорками счесть нашим будущим. Вас мы тоже ознакомим с этими сведениями, несколько позже. Так вот, похоже, что революция, о которой вы, и не только вы, так долго говорите, вполне возможна в ближайшие годы. Если, конечно, мы не предпримем некоторые меры.
  - Про другой мир, это вам надо было товарища Малиновского приглашать, сказки по его части, - не слишком вежливо встрял один из революционеров. А почему вы решили, что мы будем помогать вам душить революцию? У вас что, своих провокаторов мало, хотите и нас завербовать?
  - Не волнуйтесь, провокаторов у нас хватает. - в тон ему ответил молодой. - Мы с вами хотим в первую очередь поговорить как с людьми, а не как с вождями этого вашего рабочего класса. Тем более, что мы знаем, что вас всех ждет после победы пролетарской революции.
  - Напугать хотите? Не выйдет! Мы прекрасно знаем, что революция может пожрать своих детей. И бояться ножа гильотины революционеру пристало не больше, чем царской виселицы. За нами встанут другие!..
  - Успокойся, Артём, не на митинге, - осадил вошедшего в раж однопартийца сидевший до сих пор молча интеллигентный господин в очках. - Пусть сперва скажут, что им все-таки нужно.
  - Боюсь что прямо сейчас мы не можем удовлетворить ваше любопытство. - вступил в разговор пожилой господин. - Здесь, за столом, рассказывать вам о будущем, отбиваясь от ваших энтузиастических наскоков... нет уж, увольте. Мы приготовили матерьялы, каждому из вас. Прочитаете, подумаете, тогда и поговорим.
  - Ну что же, спасибо за ужин, пора и честь знать. - поднялся первым чернявый. - Где ваши матерьялы? - подошедший мужчина в тройке раздал революционерам каждому по пухлой папке черной кожи и проводил их до выхода. Правда, одному пришлось остаться. Своего жилья у него сейчас не было, а отпускать этого молодого человека в неизвестность с перспективой никогда больше не увидеть, по одной из десятков возможных причин, хозяин дома не согласился. Да и прочие партийные деятели не слишком жаждали вырвать товарища из лап реакции прямо сейчас, очень уж момент был неудобный. Вот встретимся другой раз, обсудим столь неожиданный поворот в новейшей истории революционного движения, тогда уж и решим, таким было общее мнение. Оставленный жить в особняке не возражал, здесь-то уж точно не будут докучать с регистрацией по месту проживания и прочими обременительными заботами государства об одной отдельной взятой личности. Да и кормят тут не в пример лучше, чем в извозчичьих чайных.
  
  ---
  
  - Итак, господа... и товарищи, надеюсь, это наше последнее обсуждение? В хорошем смысле, последнее. К сожалению, у нас не так много времени. Рождественские каникулы заканчиваются, пора приступать к работе. Для этого нужно, чтобы основные принципы были приняты нами всеми.
  - Ну что же, я думаю, по всем спорным вопросам мы уже пришли к согласию, разве нет? Социальное государство в форме конституционной монархии, без всякой парламентской говорильни, на чисто деловой основе. Управляющий совет из ответственных лиц, в который войдут представитель правящей фамилии, промышленники и представители рабочих. Собственно, это главное, прочее - детали.
  - Гм, как быть с разными там крестьянами, помещиками, попами и военными? Возмутятся ведь.
  - А мы им не скажем. Официально у нам будет прежний Госсовет, Дума без реальной власти и Совмин, который мы сделаем подотчетным нашему Управляющему совету. Этого достаточно. Детали подготовят специальные ученые, как их там... пол-лит-ологи, из мира будущего. При помощи пи-ар-щиков. Наш друг-историк предоставил убедительные доказательства того, что это реально.
  - Хорошо, тогда у меня такой вопрос. Нам надо как-то назвать наш комплот. Хотя бы для себя, чтобы можно было упоминать о наших делах при посторонних, но чтобы слушатели не догадывались, о чем идет речь.
  - У нас несколько разных сил и групп, работающих вместе. Раз уж в основе у нас промышленное производство, причем в основном железное, как насчет "Корпорации Сплав"?
  - Нет, зачем же сразу корпорация. Это подозрительно, да и не похож наш союз на сплав, ни в коей мере. У нас пакет из разных материалов, соединенных чисто механически. Словно бы заклепками. Вот так и назовем, "заклепки". Одним словом. Как вам такое предложение?
  - Почему бы и нет?
  - А что, вполне нейтрально звучит. "Мы встречались по вопросу заклепок", "Собрание с обсуждением заклепок", "совет по заклепочной теме"... Никто не догадается. Я за.
  - Голосуем, господа... и товарищи. Кто за? Кто против? Кто воздержался? Принято единогласно.
  - Ну что же, осталось еще один вопрос решить. Касательно фракции в нашей партии. Ведь мы получаемся фракцией в РСДРП, не так ли?
  - Не согласен, товарищи. Мы не можем разводить фракционизм. В нашу структуру могут входить представители любых партийных фракций, так что пусть будет "внутрипартийная группа". Назовём её... "Технический совет".
  - Годится. Как вы думаете?
  - Да, вполне.
  - Если и этот вопрос решен, пора переходить к техническим деталям. Как насчет финансирования нашей партии?
  - А вам Морозов мало платит?
  - Немало, но нерегулярно, к сожалению.
  - Боюсь, что прямые платежи из госбюджета несколько... неудобны. Причины вы сами можете понять.
  - Так что, иммитировать эксы?
  - Нет, платежи должны поступать из заводских касс. А компенсировать их будет министерство... через льготы, например. Или иначе, это уж вам виднее.
  - Мы еще не решили, что делать с земельным вопросом.
  - А что тут думать, его надо решить сразу и навсегда. Пора тряхнуть помещиков как следует.
  - Кулаков бы тоже...
  - Это нереально, господа.
  - Ну почему же. Если отнять землю одномоментно, пока эти феодалы замшелые не очухались, и закрепить новый статус кво законом...
  - Они взвоют, причем очень громко.
  - Но сделать уже ничего не смогут.
  - Нужна военная сила
  - Будет.
  - Отлично. И еще нужен правильный... этот, как его... ну, пропаганда из будущего...
  - Пеар.
  - Да, он самый.
  - А куда потом недовольных землевладельцев?
  - В грядущее. То бишь за проходы. Вместе с семьями. Конвой я обеспечу.
  - Это же десятки тысяч, если не сотни!..
  - Всего-то? Ерунда, недели хватит.
  - А что они там, в том мире будут делать?
  - А почему это нас должно заботить? Пусть делают что хотят.
  - Ну что же, окончательное решение помещичьего вопроса на вас, господин Зубатов. Полномочия мы вам предоставим, говорю это как Великий князь. Подготовьте подробный план, с расписанием жандармских и конвойных частей, с этим... пеаром и прочим. Сроку - неделя. Внезапность наш единственный козырь.
  - Будет исполнено, Ваше Высочество.
  - Наши рабочие дружины не будут задействованы?
  - Нет, только солдатские команды. Ваши нам нужны для других целей. Нужно будет хорошенько пугнуть некоторых слишком косных промышленников. Да и купцов тоже. Некоторых. А вы, господин... то есть товарищ... займитесь попами. Их надо на время прижать. Задать острастку, чтобы думать не смели возвысить голос.
  - Так Синод же не у нас, а у вас...
  - Помимо синода... так сказать на личном уровне. Их личные данные, адреса и прочее вы получите, список будет готов дня через три.
  - Тогда мне нужно несколько сот преданных людей. В такой короткий срок...
  - Вам предоставят полицейскую агентуру на местах. Так что с людьми проблем быть не должно. Главное - поставьте над ними правильных начальников и выдайте задачи.
  - Начальников у нас нет, только вожди. А задачи мы поставим, не беспокойтесь. Работка предстоит адова, не так ли?
  - Воистину так. А к вопросу церковных ценностей...
  - Мы еще вернемся. Но позже. Нельзя сразу бить по всем врагам, надо соблюдать последовательность.
  - Разумеется. Ну вот, мы уже начали совместную работу, можно сказать. Дай Бог, чтобы и дальше все пошло гладко.
  - Аминь. За дело, господа.
  
  ---
  
  - Фриц, Курт, Ганц?
  - Ja. Все здесь. Можно начинать, герр Великий Мастер.
  - Очень хорошо. Пропустим формальности, у нас очень много нерешенных вопросов, а времени очень мало. Прежде всего отчеты. Фриц?
  - Ротшильд оплатил, англичане выслали груз. Завтра мой человек встречает пломбированный вагон на вокзале. Нанят грузовой автомобиль и четыре грузчика. Доставят на...
  - Лучше в мой особняк, майне херрен.
  - Хорошо. Курт?
  - Как и ожидалось, с австрийцами проблемы.
  - С которыми?
  - С официальными лицами. С неофициальной частью проблем нет. Но они просят деньги вперед и после всего - убежища. Ну там, гражданство Рейха, новые паспорта... Я считаю, мы должны дать.
  - Согласен. Ганц?
  - Французы шевелятся. Русские... не понять. Они там что-то большое затевают, но внутри себя.
  - Значит, пока о них можно забыть. А вот про французов забывать нельзя. Как именно они шевелятся?
  - Очень нехорошо. Я бы даже назвал это скрытой мобилизацией. Во всяком случае подготовкой к ней.
  - Этого следовало ожидать. Итак, у нас есть кем их встретить, но пока нет чем. После получения и использования... "английского саквояжа", у нас будет и оружие тоже.
  - Где мы его возьмем?
  - Я посмотрел карты на этом... нотебооке. Который мы получили от сэра Фишера. У нас ведь нет оснований подозревать его в подлоге, правда?
  - Нет, герр Великий Мастер.
  - Там указаны армейские склады. Причем не только наши, то есть германские того мира, но и американские. Их надо позаимствовать.
  - А как же гарнизоны?
  - Нейтрализовать. Придумайте, как.
  - Если мы привлечем армию, то не проблема.
  - Разумеется. Кстати, касательно армии и прочей политики. Господа военные и господа флотские нам не верят. И хуже всего, что нам не верит канцелярия Кайзера.
  - После получения "саквояжа" мы сможем их убедить.
  - Да, но кое-кого все равно придется менять. Вы же читали.
  - Придется, несомненно. У нас есть подготовленные люди?
  - Да, нам помогут.
  - Они не немцы, надеюсь?
  - Не немцы. И кстати, есть еще одна задумка. Использовать наемников из той Германии. Из будущей. Средства у нас будут.
  - Бриллианты?
  - Зачем же? Антиквариат. Некоторые картины 17-го века, например.
  - Это на ваше усмотрение. Итак, наш план?
  - Нанятые французской Сюрте Женераль бандиты убьют нашего горячо любимого...
  - Без этого никак? Очень, очень опасно и рискованно.
  - Они не знают, на кого работают. Это необходимо. Вилли непредсказуем, во всяком случае в такой ситуации.
  - Операция "Преемник" подготовлена, с этой стороны накладок не будет.
  - Вы тоже за? Ну что же, голосую - убить.
  - Значит решено. Кого еще?
  - Франца-Фердинанда. История должна повториться. Вот его убьет наемник из будущего, турок.
  - Почему турок?
  - Так надо. Чтобы австрийцы напали на Турцию, причем в союзе со всякими... южнославянскими племенами.
  - Государствами.
  - Для них это неподходящее слово. Так вот, его поймают и надеюсь, повесят. В любом случае про нас он ничего не будет знать. Его завербуют от имени самого Ататюрка. Он не сможет отказаться. Ну а остальную грязную работу там выполнят местные кадры. Как мы и планировали.
  - Очень хорошо. Надо подстраховаться с французами и русскими.
  - У русских будут проблемы в Польше. Достаточно всего десяти проходов в точно рассчитанных местах...
  - А французы?
  - С французами хуже. Разве что, устроить им веселье в колониях, но... далеко, долго, ненадежно. Даже в случае успеха на метрополию слабо повлияет.
  - Я тут кое-что прочитал о беспорядках в Париже...
  - Это что-то новое. Когда это произошло?
  - Это там, в будущем... то есть, в том мире. Я подумал, а что если открыть несколько порталов из этого Парижа в тот, в арабские кварталы?
  - Какие кварталы?
  - Арабские. В том мире...
  - А, понятно. Ну что же, действуйте. Вот только... один аппарат нужен здесь, один поедет с вашим, Ганс, агентом в русскую Польшу, один с вашим, Фриц, в Париж... Здесь как минимум один нужен для работы по складам амуниции, один для демонстрации и один в запасе на всякий случай.
  - Англичане пришлют пять "саквояжей"?
  - Да, согласно договоренности.
  - Отлично. Господа, братья, нам предстоит много трудных дел.
  - Во имя Мира, господин Великий Мастер!
  - И да поможет нам Верховное Существо.
  
  ---
  
  - Здесь нас не услышат? Люди султана, как вы знаете, очень пронырливы...
  - Ну что Вы, Анвар-эфенди, посмотрите вокруг! На полмили ни кустика, ни травинки... Пейте шербет, в такую жару это единственное спасение.
  - Европейцы бы повесили под потолок эту штуку... с лопастями... вентилятор, вспомнил. А у нас все еще дикость. Восток.
  - Ничего, эфенди, мы это изменим.
  - Мы это изменим... Значит, люди султана все же купили пробный экземпляр известного вам устройства у англичан?
  - Купили, эфенди. Пока еще они думают, что сундук с прибором у них в хранилище. И никогда его не покинет. Сундук действительно там, а вот прибор уже у нас.
  - Прибор всего один, это плохо... у англичан их много. Так много, что они могут их продавать. А для нас и один - драгоценность. Его хорошо охраняют?
  - Да, эфенди. Его охраняет старьевщик.
  - Какой еще старьевщик? Что за чепуха?
  - Идрис-шах, вот имя этого почтенного...
  - А, если за безопасность нашего сокровища отвечает клан уважаемого Идриса, можно быть спокойным. Они не предадут. Но вот что мы будем делать с нашим сокровищем?
  - Для этого надо решить, кто наши враги?
  - Все! Султан, русские, англичане... даже немцы, которые пока демонстрируют свою дружбу. Я уж молчу про прочих славян и австрийцев. Греки снова шевелятся. И арабы. Никому нельзя верить!
  - Но республика, которую мы хотим...
  - Да, наша республика будет совсем не такой бессильной и беззубой, как престарелая монархия. Но она еще в колыбели будет окружена врагами!
  - Превратить их в друзей сейчас невозможно, Анвар-эфенди. Но можно этих друзей найти... или хотя бы найти врагов наших врагов.
  - Это кого же?
  - У тех, в другом мире, есть предки в этом. И они захотят им помочь. Надо чтобы помогали правильные потомки. Тем, кому нужно нам.
  - Вы уже знаете, кто будет помогать?
  - Да, эфенди. У меня уже есть список. Вот.
  - Давайте! Так, так... ничего не понимаю. Ну, азербайджанцы, это еще ладно... хотя они почти все у русских...
  - Именно! Русским, у которых запылают восстаниями их южные провинции, будет совсем не до нас.
  - Так, грузины туда же. Это ясно. Но вот евреи... какое нам до них дело? Еще одна иголка в спину русским?
  - Нет, эфенди. Это не русским. Это нашим внутренним недругам.
  - Султану?
  - Арабам. Но и султану тоже.
  - Объясните. Я ничего не понимаю.
  - Видите ли, эфенди... Там, в будущем, у евреев есть своё царство. Израиль.
  - А, вспомнили о своей земле, значит. Но сейчас-то это наша земля! Они же будут против нас?
  - Ну так отдадим им эту землю. Как автономию, например.
  - Зачем?
  - Затем, что они там, в том мире, очень хорошо умеют воевать. И воюют постоянно. Против арабов.
  - Так. Допустим. А зачем нам война евреев с арабами в нашей стране?
  - Затем, чтобы наша страна оставалась нашей. Еврейская автономия, еврейская полиция, следящая за порядком по всей нашей импе... республике, то есть.
  - Разумно... Их будет сложнее подкупить местным. И за это их будут ненавидеть. Но вот насколько им можно верить...
  - Мы будем их щитом против арабов, эфенди. А они - нашим мечом.
  - Хм... если они там у себя постоянно воюют, у нас они тоже захотят воевать. С русскими, например.
  - Так пусть. Только не открыто, а через еврейских революционеров в России. Пусть еврейские агенты взрывают бородатых русских казаков, лишь бы не рядом с нашими границами.
  - Ладно, это мы еще обсудим. Но вот дальше в списке вообще индусы. Они-то нам зачем? Нам что, арабов мало?
  - Это не нам. Это нашим английским друзьям. Мы посмотрели немножко, что там в той истории, которую можно прочитать в будущем, станет с нашей страной. Англия объявит нам войну. Сейчас, конечно, англичане это отрицают. Но мы должны учитывать, что...
  - Если начнется всеевропейская война, такая возможность более чем вероятна. Согласен. И что?
  - А то, что более всего англичане боятся восстаний в Индии. Почему бы не устроить такое восстание?
  - Нам?
  - Нет, зачем же? Пусть сами индусы и устраивают. Мы тут вообще ни при чем.
  - Мы что, передадим индусам наш единственный аппарат?
  - Нет. Просто один человек, вполне европейской внешности и с австрийским паспортом в кармане, посетит некоторые старинные индийские города. Турист, понимаете? С багажом.
  - А, понял. И откроет там проходы.
  - Да, эфенди. Большие проходы. Подальше от людских селений, чтобы не сразу нашли.
  - Если их не найдут, какая польза...
  - Найдут, эфенди. Там, в Индии будущего, очень, очень много людей. Они найдут. Тем более, если проходов будет десяток или больше. Через месяц, через два месяца, через полгода, но найдут. И вот тогда...
  - Тогда англичанам придется туго, я понимаю. Но у нас есть и другие враги. С австрийцами-то что делать? И у них проходы открывать?
  - Да, разумеется. Но это сделаем не мы.
  - Не мы? Опять турист с австрийским...
  - Может и с австрийским паспортом, но не турист. Атташе.
  - У нас нет своих людей в дипломатическом корпусе, во всяком случае пока.
  - Вы не поняли, эфенди. Не наш атташе. У нас есть агент в армянском подполье, в России. Он связан с русской полицией. И может выйти на ту группу у русских, которая тоже имеет аппарат.
  - И? Простите, уважаемый, эта жара, как видно, пагубно сказывается на сообразительности моей головы.
  - Это ничего, эфенди. Я сейчас объясню. Русских очень раздражают австрийцы. И беспокоят тоже. Русские готовы воевать с Германией, если Австрия не будет путаться у них под ногами. Им нужно вывести Австрию из игры, причем как можно проще и быстрее. Наш человек подскажет им, как это сделать, если они сами не догадаются. В будущем нет никакой Австро-Венгерской Империи. Есть куча небольших стран на ее месте. Достаточно открыть проходы и венская монархия распадется сама. Вот русские агенты и откроют.
  - Неплохо придумано. Да что там, это гениально!
  - Спасибо, эфенди.
  - Только вот что... У нас после всех этих шагов, каждый из которых вполне оправдан, получится какое-то дырявое одеяло. Везде проходы, везде люди из будущего... Как бы они нас не оттёрли. А вдруг они сговорятся с султаном, что тогда? Почему вы улыбаетесь, уважаемый?
  - Я уже говорил, что ненадолго ходил в будущее? У нас, здесь, возле Стамбула? Я принес оттуда одну забавную вещицу. Посмотрите, эфенди.
  - Портрет? Гм... не узнаю. Кто это?
  - А вы переверните его и прочитайте.
  - Что, неужели наш умный Мустафа? Надо же. Однако, не очень-то похож.
  - Это парадный портрет, эфенди. К тому же, через много лет...
  - Н-да... далеко пошел. Молодец. Он возглавит нашу республику, это понятно. Но даже если потомки его уважают, много ли нам с того пользы?
  - Много, эфенди. Очень много. В их глазах он не просто хороший правитель. Он спаситель нации.
  - Нация... европейское слово. Турки будущего настолько европеизировались? Это, конечно, хорошо, но...
  - Они нам помогут всем, чем смогут. Даже войсками. Их армия молится на нашего Мустафу почти как на пророка.
  - Вот к слову о пророке. А муллы? Как они отнесутся к нашим будущим преобразованиям?
  - Понимаете, эфенди... мне трудно это объяснить... К словам наших священнослужителей там, в будущем, прислушиваются только темные крестьяне. Которых не так уж много. А вот чиновники, армия, почтенные люди...
  - Армия тоже? Интересно. Так что чиновники и почтенные люди? Они читают афоризмы Мустафы пять раз в день вместо молитвы?
  - Некоторые читают, хоть и реже. Но это неважно. Для них Мустафа... и его друзья, конечно... единственные умные и надежные люди здесь, в Османской Империи. Единственные, с кем можно и нужно иметь дело.
  - Это действительно меняет дело. Что же, тогда имеет смысл начинать нашу игру. Соберемся в субботу, прикинем план.
  - Да, уважаемый. Я договорюсь с Абдуллой.
  - Может, в нормальном ресторане, с европейской кухней, с фортепьяно?..
  - Опасно, эфенди. Лучше как обычно.
  - Ну что же, вам виднее. До встречи.
  - До субботы, эфенди.
  
  ---
  
  - Ваш чай как всегда великолепен. Спасибо за церемонию, я отдохнул душой благодаря вам.
  - Да, в наше время осталось так мало церемоний...
  - Не везде. При дворе Микадо их даже слишком много.
  - Возможно. Но плохо ли это?
  - Не знаю. Иногда они очень мешают.
  - А иногда помогают, не правда ли?
  - Может быть. Так что решил наш божественный Император?
  - Как всегда, то, что подсказали ему наши советники.
  - Ваши?
  - Наши тоже.
  - Итак?
  - Японской империи нет смысла ввязываться в ту безобразную драку, что скоро начнется во всем мире. Даже в двух мирах.
  - Разумеется.
  - Да. Но остаться в стороне будет сложно. То есть было бы вовсе невозможно, если бы не гениальный выход, предложенный... неважно кем.
  - Что же это за выход?
  - Завтра можно будет прочитать о нем в специальном разъяснительном послании для всех заинтересованных. Их целых двести человек, включая и вас.
  - Спасибо за ценные сведения, но я хотел бы знать уже сегодня. У меня есть к тому причины.
  - Да, понимаю. Через неделю по всем четырем большим островам будут открыты сотни проходов. Очень больших проходов. Мы выселим всех.
  - А кто не захочет?
  - Тем помогут солдаты.
  - Даже так. Ну что же, если другого выхода нет...
  - Да, другого нет. Всё население нашей родины и часть населения Японии будущего, переправится в Третий мир. Тот, еще не познанный. И заселит ту Японию.
  - Но если там есть своя Япония?
  - Если она окажется дружеской, то поможет нам. Если же враждебной, то не сможет противостоять настолько массовому вторжению.
  - Хорошо, мы покинем нашу родину, но на кого мы ее оставим?
  - На наших потомков, конечно. У них там мало земли и много народа.
  - А мы?
  - А мы получим целый мир. Острова станут нашими сразу, первый континент, тот, что рядом - немного позже. Прочие континенты еще позже. Но это неизбежно произойдет.
  - Другие нам не помешают?
  - Местные в любом случае слабее нас. То есть нас может и не слабее, но вот оружие наших потомков их развеет, как пену морскую - ветер богов.
  - Да, но если страны будущего тоже полезут в тот, третий мир?
  - Не полезут. В ближайшие годы им всем, то есть всем, кого следует принимать в расчет, будет совсем не до того.
  - Допустим. А потом? Через десять, через двадцать лет?
  - К тому времени мы и мы одни будем хозяевами третьего мира. Сразу с военной силой прочие державы туда не полезут, к тому времени они устанут от войны друг с другом в двух мирах. А мы за полвека сумеем не только распространиться на весь мир, но еще и освоить все достижения двух миров, которые предоставят нам наши потомки. Да и достижения третьего мира, если там есть что-то интересное, тоже.
  - Это очень ненадежно и опасно. Я не могу оказать поддержку настолько опасному плану.
  - Вы сейчас измените своё мнение.
  - Что меня к этому вынудит?
  - Вот эта маленькая штучка. Видите?
  - Пока я не вижу ничего кроме черной коробочки с надписью... "глушилка"? Что это значит?
  - Это сделано руками наших потомков. Но вы должны поклясться молчать обо всем, что сейчас услышите.
  - Клянусь предками.
  - Достаточно. Итак, как только у нас оказался английский прибор, мы связались с нашими потомками. Те отправили в Англию, то есть в Англию нашего времени, своих лазутчиков. С помощью совершенной японской техники будущего, им удалось украсть и скопировать последние разработки британских ученых. Только в оригинале это был огромный железный шкаф... нашим потомкам удалось вместить его содержимое вот в эту маленькую коробочку. Если подключить ее к электричеству, в окрестности десятка миль невозможно будет открыть проход в наш мир из другого. Они проверили ее в своем мире, пытаясь попасть туда из нашего. Не удалось. Глушилка работает безупречно.
  - Значит, они хотят запереть Японию от вторжений отсюда?
  - Нет. Они хотят дать нам возможность запереть третий мир для вторжений из второго. Из их мира. Единственные проходы будут вести в Японию, весь остальной мир, после его освоения, мы заглушим намертво. Потомки нам помогут.
  - Ну допустим эти ниндзи из будущего сумели украсть у британцев эту штуку и создать копию. А если завтра британцы придумают что-то еще, что сможет проникнуть через глушилку?
  - Наши потомки, с помощью своих хитрых технических штучек, постоянно следят за британскими разработками. Они узнают об этом сразу же и предупредят нас. К тому же, они и сами начали большую программу исследований технологии создания проходов во времени. Мы будем впереди всего мира. То есть всех двух... или даже трех миров.
  - Хорошо, если так. Но я все еще не уверен.
  - Это придаст вам уверенности. Посмотрите на копии бумаг, когда-то подписанных вами...
  - Откуда они у вас?!
  - Это неважно. Но я могу ответить на ваш вопрос. Мне помогли ниндзи из будущего.
  - Они подчиняются вам?
  - Нет. Но план был разработан совместно. И мы все заинтересованы в его безупречном и быстром исполнении, несмотря на любые преграды.
  - И я - одна из этих преград.
  - Не вы. Ваше упрямство, не более того.
  - У меня нет иного выхода, кроме как подчиниться.
  - Не говорите так. Вы не подчиняетесь мне, вы соглашаетесь с очевидной пользой для всей страны. Для великой всемирной Японии иного мира. Для Японии непоколебимого духа и непревзойденной техники.
  - Как скажете.
  
  ---
  
  - Товарищ Мор... Морти...
  - Просто Мор. Пока зовите меня так. Это короче и конспиративнее.
  - Как вам будет угодно, милостивый государь. Вам удобно вести разговор на русском? Итальянским, увы, не владею, но можно перейти на английский.
  - Не стоит. Хотя мы и в отдельном кабинете, но все же ресторан, могут подслушать. Русский здесь знают немногие, а вот английский или немецкий...
  - Не говоря уже о французском. Понимаю. Что же, продолжим. Вы прислали нам предложение о встрече. Что вы можете предложить?
  - Прежде всего я хочу узнать, как у вас дела. Насколько я знаю, не очень хорошо. Я не сильно ошибся?
  - Нет, товарищ Мор. Хуже всего даже не предательство немецких групп. Я никогда не доверял колбасникам. Но и с нашими, русскими товарищами творится нечто странное. Это не обычная франкционная борьба, к сожалению. Либо масштабное предательство, причем групповое и на самом верху, либо...
  - Либо кто-то сговорился с охранкой. За вашей спиной.
  - Да. Даже бундовцы ненадежны.
  - Они тоже связаны с охранкой?
  - Нет, это был бы полный абсурд. Насколько я знаю, на них вышли австрийцы и что-то им предложили. Что - мы не знаем. Но очень заманчивое, судя по их реакции.
  - Так что у вас осталось, товарищ...
  - Не надо имен. Называйте меня... ну скажем, Центрист.
  - Что у вас в наличии, товарищ центрист?
  - Отвечу встречным вопросом - а у вас?
  - Кроме двух сильных групп на моей родине, у меня есть вся лондонская сеть. И кое-что в Бирмингеме.
  - Прямо в пасти у льва. Это хорошо. Ну что же, отвечу. У нас остались автономные группы в Финляндии, Эстляндии и Лифляндии. Еще кое-что в Одессе и Нью-Йорке.
  - Нью-Йорке? Это интересно. Но пока неактуально. Ваши группы, как я понимаю, практические деятели, а не агитаторы?
  - Да. Они могут устроить экс, но забастовку вряд ли.
  - В армии у вас никого?
  - Никого.
  - У меня тоже есть кое-что в доках...
  - Британских?
  - Итальянских тоже. Но ни в армии, ни во флоте никого. Между тем, скоро армейские ячейки нашим партиям понадобятся.
  - Думаете, будет война?
  - Разумеется. Ваш Маркс ее предвидел, не так ли?
  - Да, но без точной даты.
  - В ближайшие полгода. Скорее всего, в середине лета.
  - Допустим. А мы тут при чем?
  - Мою родину, к сожалению, разобьют. Но это и к лучшему. Мы превратим войну в мятеж и установим свой режим. А вот вы, русские, этого не сможете.
  - К сожалению, да. У нас большинство населения крестьянское, а в городах, увы, сильны позиции лавочников и прочей опоры престола. Эту шваль динамитом не расшевелить.
  - Мы планируем взять власть везде, кроме может быть резиденции Папы. Но даже она не выдержит штурма сосредоточенными силами, особенно если использовать мелинитовые карманные бомбы. Но это все уже потом. Сейчас есть более важные дела. Сицилия и Калабрия уже сейчас можно сказать в наших руках, остальные районы станут нашими после революции, но потом следует ждать интервенции.
  - Австрийцев? Это даже не смешно.
  - Не смешно. Потому что есть еще и французы. Не говоря уже об англичанах и немцах. А вы ничем не можете нам помочь.
  - Что вы хотите, пролетариат даже в самых развитых странах пока еще слишком темен. Партии ненадежны и кишат провокаторами. Боюсь, действительно не стоит рассчитывать на нашу помощь.
  - Смотря на какую. Если наши друзья слабы, надо искать других союзников. Сильных и щедрых.
  - Товарищ Мор, кого вы имеете в виду?
  - Капиталисты - те же хищники. Они готовы загрызть друг друга даже зубами, но динамит, как известно, намного лучше.
  - То есть стать наемниками?
  - Принять помощь некоторых сил... анонимных. И какое-то время выполнять заказы. Используя их деньги и прикрытие для расширения, упрочнения и обучения собственной сети боевиков.
  - Где?
  - Здесь, в Швейцарии. Наш проверенный господин... лично мне преданный, а не какой-то там фракции, открыл три охотничьих клуба. У нас уже пять маленьких гостиниц. Места там глухие, можно стрелять и взрывать сколько угодно. Кругом горы, никто не услышит. А если и услышит, внимания не обратит.
  - Это стоило денег, я думаю. И немалых. Значит, вы уже получили помощь?
  - Да, первый перевод был осуществлен в прошлом месяце.
  - Хорошо, а мы-то тут причем?
  - Вы умеете стрелять. Не вы лично, ваши люди. Следить за реакционерами, отстреливать их, организовывать взрывы, ограб... экспроприации.
  - Вы тоже.
  - Не так хорошо, как ваши товарищи. Кроме того, у нас своя, южная специфика. В Лондоне, Гамбурге, Киле, Стокгольме ваш опыт пригодится скорее, чем наш.
  - Даже так? То есть вам нужны наши боевики?
  - Не совсем. Нам нужны... учителя.
  - Вот как...
  - Да. Оплата будет не только деньгами. Еще и оружием.
  - Оружие мы и сами можем достать.
  - Не в таком количестве.
  - Может быть, но... Вам также пригодятся наши связи, возможности по контрабанде, документы и тому подобное, правда?
  - Да, мы рассчитываем на это. Кроме Англии, там мы и сами справимся.
  - Ну хорошо, допустим... Подробности обсудим не здесь.
  - Да.
  - Попробуйте, это финская водка. Так себе, но это подарок от товарищей.
  - Спасибо. Подарки... как там это у вас... пристально не рассматриваются, так кажется говорится?
  - Дареному коню в зубы не смотрят, такова наша поговорка.
  - Обещаю не смотреть в зубы лошади, если кто-то мне ее подарит. В самом деле гадость. Как они это пьют?
  - Когда за окном полярная ночь, еще и не такое пьют.
  - Уберите вашу фляжку, еще пара столовых ложек этого вашего подарка и меня стошнит.
  - Да, лучше отдать должное местному вину. Оно неплохое, не так ли?
  - Французские вина не стоят винограда, из которого их делают. Качественные вина делают только у нас.
  - Как скажете, товарищ Мор. Ваше здоровье!
  - Мы договорились, не так ли?
  - Так. Выпьем за это!
  - Да, за это стоит выпить. За кровь и смерть!
  - Смерть эксплуататорам трудового народа!
  - Смерть колонизаторам и империалистам. А хорошо здесь.
  - Да, неплохо. Вы в отеле остановились?
  - Нет, у друзей.
  - Я тоже у товарищей. Завтра встречаемся здесь же?
  - Нет. Приходите к фонтану на центральной площади. Я возьму ландо и подъеду к вам. Потом отправимся в... одно место, где можно будет говорить без помех.
  - В полдень?
  - Лучше в полпервого. Запасное место и время - этот ресторан, общий зал, после семи.
  - Да, следует предусмотреть все. Хорошо, тогда до завтра.
  - До встречи, товарищ.
  
  ---
  
  Франс-Пресс сообщает.
  
  ...новости из южноафриканских владений Великобритании. Арфриканеры обращаются к властям с просьбой о расследовании многочисленных случаев нападения чернокожих на их фермы и иные поселения. Сообщается, что неизвестная держава поставляет неграм оружие. Кроме того, были пойманы грамотные туземцы, хорошо говорящие на английском. Очевидно, они подготовлены в тайных убежищах военными агентами той же неизвестной державы, считают граждане ЮАС.
  
  ...новости из Российской империи. Официальный представитель нового правительственного органа, известного как Временный Комитет Управления Россией(ВКУР), дал ответы представителям мировой прессы. Господин Путилин, представитель этого комитета, был немногословен. Про ужасную трагедию, когда вместе с яхтой "Штандарт" погибла значительная часть правящей фамилии, было сказано лишь:"Она утонула". Про исчезновение многих уважаемых лиц и разграбление их поместий комментарием были слова:"Все смертны, некоторые - внезапно". Похоже, мсье Путилин берет пример с древних спартанцев, отличавшихся крайней лаконичностью. По столице и прочим городам России ходит множество слухов, которые представитель комитета комментировать отказался. Он сказал лишь, что они сильно преувеличены.
  
  Про ВКУР известно мало, кроме того, что его возглавляет Великий князь Н.Н. Романов, которого впрочем считают подставной фигурой. Россия подтвердила все свои обязательства по финансовым делам, но отказалась предоставлять информацию о своей текущей внешней политике. Считается, что сейчас центр политической жизни страны сосредоточился в новопостроенном городке в подмосковье, куда переехали многие Великие князья с семьями. Городок официально называется "Новое Измалково", земля была выкуплена казной у дворянина Самарина. Как сообщил нашему корреспонденту не назвавший своего имени представитель дворянских кругов, неофициально городок именуют "Черное Переделкино".
  
  ...новости из САСШ. Сегодня конгрессом была официально ратифицирован пакет законов, предложенный в так называемой "Декларации Рузвельта". В ней предписывается примат "принципа Монро" над прочими внешнеполитическими законодательными актами. Пока неясно, как отреагируют великие державы на столь явные претензии САСШ на полное господство во всех землях Нового Света.
  
  ---
  
  В небольшой зале было темно. Чадили лучины, по углам горели смоляные факелы, не освещая, однако, центра помещения. Вошедший, высокий человек с чисто выбритым лицом и очень короткой стрижкой, в коричневом смокинге, внес шандал-семисвечник и поставил на стол. Стол стоял в самом центре, небольшой, круглый, вроде ломберного. Свет свечей показал лица еще двоих, уже сидевших за столиком. Круглая щекастая физиономия и ее полная противоположность, сухое вытянутое лицо с жесткой щеткой рыжих волос надо лбом, повернулись к вошедшему. Тот молча сел третьим и положил на стол сцепленные в замок костлявые руки.
  
  - Ну что? - начал он. - Как ваши дела, профессор? - щекастый моргнул два раза, сморкнулся в сероватый платочек и кашлянул.
  - Дела идут. Есть надежда, что недели через три аппарат будет настроен. Пока что все получается... не очень удачно.
  - Да что там "не очень", просто ужас - буркнул худой. - Вчерась выскочили три курицы вроде каркадилов, все в чешуе и когтях. Хорошо, что махиния в хлеве у нас, а не здесь. Перескочили жердины и покусали корову. Едва Панкрат отмахался, топором да вилами ухайдокал тварей. А корову-то забить пришлось. Орала как рожана, вся в кровишше...
  - Черт с ней, с коровой, - отмахнулся пухлорожий профессор. - Я говорил, что надо нормальное помещение найти...
  - В нормальной комнате они бы нас с вами загрызли, а не корову - продолжил бурчание рыжий.
  - Я думаю, что надо ограждение. Для камеры перемещения, по крайней мере. - предложил тот, что был в смокинге. - Не стоит так рисковать. А если бы тигра саблезубая?
  - Тигра в камеру не влезет, - возразил профессор.
  - Ну, не тигра, еще какая пакость. Господин Персиков, были бы вы поосторожней. У нас нет подобного вам научного гения.
  - Так уж и гения. - фыркнул профессор, но при этом покраснел от удовольствия. - Впрочем, действительно, в таком ракурсе изобретение англичан еще никто не додумался использовать, насколько мне известно. В итоге у нас будет камера времени. Мы сможем вытащить из прошлого кого захотим. Без постоянного прохода туда.
  - Господин профессор, господин советник, а вы не думали, кого будем вытаскивать? - продолжил господин в смокинге.
  - Ну-у, господин Циммерман, это-то дело несложное. - протянул худой. - Мы что хотим, отомстить этим коронованным злодеям, не так ли? У каждого из нас свои мотивы, но цель едина.
  - Да. Поэтому я и спрашиваю. Не сегодня - завтра профессор настроит свой механизм. Что тогда? Профессор, что вы сами думаете?
  - Мне в общем все равно... Политика не мой конёк, да и история тоже. По мне, так можно мезозойское чудовище натравить на сатрапов...
  - Нет. Чудовище, какое бы зубастое оно ни было, жандармы зарубят или застрелят. Мы вытащим из прошлого настоящих чудовищ.
  - Стеньку Разина?
  - Нет. Атаманов и сейчас на Хитровке хоть отбавляй, что им еще один... Нужны другие чудовища. Вот, я тут прикинул.
  - Так, дайте посмотреть. Гм... Почему именно они?
  - Потому что цари. Или иные владыки. Мы их вытащим, оденем-обуем, научим и вообще... Приспособим к нашему времени. А там уж пусть сами. Пусть подпустят перцу этим ничтожествам, что попрятались от справедливой кары в своей подмосковной норе.
  - Ну, Влад Цепеш еще туда-сюда. Иоанн Грозный тоже. Пётр... может быть. Но в нём я не уверен. А вот Чезаре Борджа нам зачем? И остальные... Они же даже нерусские.
  - Ну и что? Чем больше кусачих ос мы выпустим, тем лучше.
  - Они сперва друг друга перережут, если мы их не расселим. - мрачно сказал худой.
  - Я понимаю, князь, что вы все видите в мрачном свете. Это неудивительно, после трагического исчезновения..
  - Гибели! - истерично выкрикнул худой.
  - ...гибели вашей семьи. Однако если так думать, проще сразу сдаться. Почему бы Наполеону, например, не сговориться с Иоанном Васильевичем? Что им делить?
  - Пока нечего. Потому что у них и нету ничего. У нас даже денег не так много осталось.
  - На то они и великие личности. Придумают что-нибудь. Пару месяцев их всех содержать мы можем, а потом пусть сами. Не дети, в конце концов.
  - Пусть... пусть их. Лишь бы Романовых вырезали. Всех. До седьмого колена...
  - Как скажете. Что нам нужно для дальнейшей работы, профессор? Новый дом с большим сараем у меня есть на примете, можно перенести опыты туда.
  - Да, это было бы замечательно. Нужна подвода для машины. А лучше две, тогда сразу генератор и камеру перевезем.
  - Закажу. Завтра после обеда всё будет.
  - Ну вот и хорошо.
  
  ---
  
  - Господин Юань, вы живы?
  - Да... помогите мне. - Человек в серой куртке подал руку пожилому генералу, выбирающемуся из-под обломков некогда красивого особняка. Гул в небе затихал, клочья черного дыма летели по ветру. Мелкий мусор уже перестал сыпаться и только сухая глиняная пыль висела в мутном воздухе. В ушах все еще грохотало, но это иллюзия. Всё на свете иллюзия - власть, сила, империя...
  - Мои люди сумели угнать автомобиль у этих... вместе с шоффером.
  - Да? Неужто он согласился водить свою повозку для нас? Мы же для него, наверное, дикари.
  - Потому и согласился. Испугался, когда у него перед носом кровавым ножом помахали. Стал послушным, как юный монашек.
  - Где он? Автомобиль твой?
  - Да тут недалеко. Надеюсь, целый. Вот только куда ехать...
  - Быстрее к нему. Я покажу, куда. В горы, разумеется.
  - Уходим в Гоби?
  - Нет, ближе...
  
  ...
  
  - Господин Юань, это доктор Манчу. Да вы его знаете...
  - Конечно, знаю. Давайте быстрее.
  - Оставляю вас наедине. Если что - солдат будет за второй дверью.
  - Да иди же!
  - Уже. - слуга в круглой шапочке поклонился и выбежал из комнаты, оставив старого генерала наедине с почтенным старцем в черном халате, с очень длинной бородой и висячими усами.
  - Доктор, Вы можете помочь мне? И всей Поднебесной? - старец молча степенно поклонился.
  - Сделайте же что-нибудь! Моя... Наша страна гибнет!
  - Вторжение из иного мира неотвратимо. - наконец заговорил доктор. Его голос оказался скрипучим и высоким. - Победить потомков нельзя. Можно лишь закрыть врата.
  - Узнать бы еще, кто их открыл. - зло стиснув кулаки, произнес генерал.
  - Это уже неважно. Но закрыть их можно. - доктор снова поклонился и вышел. Генерал опустился в кресло, отдуваясь и ища глазами чего-нибудь спиртосодержащего. Но в комнате не было никакой посуды, даже чашек. Похоже, почтенный доктор здесь только работал, но не жил. Слуг тоже не наблюдалось. Оставалось лишь ждать. Где-то в глубине, под полом, что-то громыхнуло. Генерал вздрогнул, вспомнив обстрелы и бомбежки. Неужто пришельцы и досюда добрались? Не должны бы, про это тайное убежище горного старца никто не знает, кроме... а если предательство? Поставить бы всех к стенке... да ведь с пулями проблемы. У нас со всем проблемы, начиная с боеприпасов и кончая верными соратниками. Первые на исходе, вторые норовят улизнуть или предать... От горьких мыслей генерала отвлекло возвращение доктора.
  - Всё. - коротко сказал он.
  - Что - всё? - не понял генерал.
  - Всё. - повторил доктор Манчу. - Англичане сделали аппарат, открывающий проход. Англичане сделали аппарат, его закрывающий. Японцы украли его у англичан. Мы украли у японцев. Немного усовершенствовали. Теперь всё. Бомба, запирающая мир, блокирующая проходы в него и из него, отправлена в будущее. Теперь оттуда к нам никто не придёт. Во всяком случае в ближайшие лет двадцать.
  - Э... это конечно хорошо, - почтительно склонил голову генерал, - но как быть с теми, что уже здесь?
  - С ними я ничего сделать не могу. Сами справляйтесь. - отрезал доктор. Генерал поднялся и угрюмо пошел к выходу. Проблем, на его взгляд, меньше не стало. Да, через какое-то время у пришельцев кончатся патроны, снаряды, бомбы... горючее тоже. Но к тому времени они успеют здесь обустроиться. А воевать с ними нечем и некем. Договориться? А они будут? Скорее уж с Сунем договорятся, чем с ним. Но винить в этом некого. Доктор сделал что мог. Теперь должны поработать солдаты.
  
  ----
  
  - Да, сэр Джон, вы не ослышались. Похоже, наше будущее потеряно. Все опыты неудачны, проходы закрылись, открыть их снова мы не можем.
  - Но у нас там...
  - Разумеется. Мы перенесли туда большую часть исследований. Хорошо еще, что базовые лаборатории и экспериментальные машины оставались здесь. Но ученых у нас стало меньше вчетверо.
  - Бог с ними, с учеными и лабораториями. Все наши планы летят к дьяволу! Что произошло, это вы можете сказать?
  - Мы не знаем. Похоже, какая-то глобальная флюктуация. Или какой-то неизвестный закон природы. Может, мы все слишком много открывали проходов...
  - Хорошо, что у нас осталось?
  - Все наработки мы можем воспроизвести... но... По предварительным прикидкам, может оказаться заблокированным вообще всё будущее.
  - То есть?
  - Если даже мы сможем открыть куда-то проход, то не в мир, лежащий дальше нашего по временной шкале.
  - Гм... то есть только в прошлое? А другие? Другие страны, то есть? Их это тоже касается?
  - Похоже что да. Если кто-то еще ведет исследования, вроде наших, они будут в том же положении.
  
  ----
  
  - Так, господа, что вообще творится в данный момент?
  - У нас или в мире?
  - Что у нас в стране и во всей нашей Британской Империи, мы и так знаем. Что в других странах?
  - Если вкратце, то... Американцы, как вы знаете, оказались в зависимости от своих потомков. Те им диктовали условия. Что они успели перебросить из второго мира, точно не известно. Пока достоверно известно о некотором количестве специалистов по банковскому делу и вычислительных машинах. Про военные соединения мы точно не знаем. Если они и были, то в небольшом количестве. Японцы успели уйти...
  - Все?
  - По нашим данным, да. Может, кто и остался, но немногие. Зачем им это понадобилось - непонятно. Свой флот они частично увели, частично распродали. Русские, например, купили у них немало броненосцев.
  - А что с землей? То есть владениями Японской Империи?
  - Непонятно. Японцы планировали сохранить их, даже какие-то отряды из будущего перебросили, но это всего несколько батальонов, по нашим данным. Что с ними будет теперь - непонятно.
  - Это как раз понятно, но в данный момент совершенно неважно. Что у русских?
  - Они затеяли грандиозную реформу. Отняли у своих помещиков все земли, по большей части раздали их крестьянам. Те, конечно, славят царя. Царь с родственниками и приближенными находится в военизированном поселении возле Москвы. Часть его родни погибла, как вы знаете. Что они успели перебросить из будущего - неясно. Какие-то полицейские части, которые помогали им выселять несчастных помещиков, это раз. Военные консультанты с образцами техники, это два. Еще какие-то технические специалисты... Что-то около тысячи человек, но это только те, о которых мы знаем. Русские готовили грандиозные площадки под базы в своей Сибири, готовили там что-то масштабное. Но только готовили, проходы открыть они не успели, а теперь уже не сумеют. Дальше... Китай подвергся завоеванию из будущего. Вторглась целая армия, что-то около десяти дивизий, с летательными аппаратами и боевыми машинами. Китай будущего планировал полную аннексию своей территории в нашем мире. Что они будут делать сейчас - непонятно.
  - Ну почему же, вполне понятно. Пытаться закрепиться и начать обустройство. Завоевывать другие страны вряд ли станут, со своей бы справиться.
  - Турки договорились с евреями из будущего, те оказали им поддержку полицейскими силами в небольшом количестве. Но сейчас, во время войны с Австро-Венгрией, которая сама охвачена национальными революциями... в общем, весь юг Восточной Европы представляет собой бурлящий котёл. Пришельцы там, безусловно, есть. Но регулярных вооруженных сил из будущего не замечено. По нашим оценкам, там в общей сложности тысяч десять энтузиастов, вооруженных скорострельными винтовками и гранатометными трубами... Причем они рассеяны по всем фронтам. Кто там с кем и за что воюет, понять очень сложно. Германия наводнена оружием из будущего. И агентами из того же будущего, которые хотят это оружие вернуть. Причем половина тех агентов американцы, как ни странно. Уже были столкновения с германскими полицейскими. Что они будут делать сейчас, когда возможности вернуться нет - неизвестно. После смерти кайзера, правящая коалиция так и не определилась с внешней и внутренней политикой. Кстати, только это удерживает французов от объявления войны. У наших галльских... гм... соседей тоже не всё ладно. Оружия они получили не так много, как расчитывали. Заводов, которые они очень хотели купить в будущем, не получили вовсе и теперь уже не получат. Завезли несколько тысяч автомобилей, но... и у них проблемы с арабами. Те двадцать тысяч, что проникли в Париж и его окрестности, требуют у властей денег и транспорт в Алжир. Беспорядки пока удается подавить, но вооруженные арабы расползлись по пригородам и грабят парижан. Правительство еле держится, дебаты идут круглосуточно. Вот французы, пожалуй, примут весть о закрытии путей в будущий мир с облегчением. Это будет означать, что подкрепления к арабам уже не придут и их удастся задавить.
  - Это всё?
  - Практически да. Еще какие-то непонятные шевеления в Швейцарии, но наверное теперь это уже неактуально. Новые проходы не открыть, старые закрылись...
  - Наши ученые говорят, что теоретически есть возможность создания проходов в прошлое.
  - Ну и что? Они вытащат оттуда Наполеона с его армией? Смешно.
  - Для нас новость о закрытии мира будущего не является полностью негативной. Сами знаете, что творится в Индии и Южной Африке. Да и с ирландцами надо что-то делать.
  - Во всяком случае, по предварительным прикидкам экспертов из Форин-офис, большой войны уже не будет. Выбыли из игры почти все, кроме может быть французов. Но и им нужно лет пять, чтобы оправиться. К тому времени мы сможем внедрить на наших заводах почти всё, что удалось добыть в будущем.
  - Не только на заводах. На кораблях тоже. Баллистические вычислители и дальномеры на основе беспроволочного телеграфа...
  - Радары.
  - Да, именно. Наш флот будет силён как никогда. А самое главное, водолазные костюмы с баллонами. И некоторое усовершенствование подводных лодок... Года через три мы сможем преподнести немцам небольшой сюрприз. Впрочем, они сейчас сильно присмирели, возможно и не понадобится топить их флот.
  - Ну что же, на этом пора закрывать наше совещание. Дел, как вы все знаете, меньше не стало.
  
  ---
  
  - Собратие! Боярство русское православное! Колдуны неметские, из земель неведомых, из края вражьего, замыслили царя нашего похитить. Вломились оне нощью в спальню, напугали княжну и малых деток. Божьим попущением попали в женску половину, вместо мужеской, идолища окаянные. На том и ушли несолоно хлебавши. Родичей упокоив словом добрым, царь со стрельцами и дьяками осмотрелися и нашли брошенное бежавшими колдунами диво, шкатулку червлену со знаками-буквицами и цифирью. Осмотрев оную и нажав нечаянно на малу крышечку, узнали царевы слуги, кое действо производит она. Открылися врата огненные, куда пройдя и вернувшись, принес отрок бумагу с письменами басурманскими, хотя и схожие с письменами нашими, от отцов Мефодия и Кирилла изошедшими. Теперь, собратие, можем мы всякий час пойти войною на отчину тех басурман-колдунов. Ибо богата та земля и обильна, однакоже живут там нехристи и злодеи, потщившиеся на нашу державу напасть, царя похитить або убить, на людишек кощуны наслать. Не убоимся силы вражьей! Отберем у колдунов злато-серебро неправедное, отучим посягать на землю русскую!
  
  ...
  
  - Миша, как вы могли? Вы куда должны были проход открыть? Да оставьте вы этот... эту... посудину.
  - Это ценный трофей из 16-го века. Доказательство моего успеха, между прочим.
  - Да? 16-го? Мы куда договаривались проход открыть первым делом? В будущее или в прошлое?
  - В будущее. Да он открылся, проход. Я проверял, на втором аппарате. А этот... ну, случайно включил. Перепутал.
  - Отлично. Случайно, значит. Стало быть, в будущее мы все же можем попасть, а? Ведь все остальные проходы, уже открытые, и не только у нас, позакрывались?
  - Можем. Правда, можем. В тот самый год, в тот самый день, я проверил. Газету даже принес оттуда, вот она. Причем обратите внимание, прежние проходы были неконтролируемые. Закрыть их не получалось, например. А наша новая техника позволяет открывать и закрывать проходы радиусом в пять метров в произвольное время. При этом ни сам сплав, ни энергия практически не тратятся! Работа с лично мною изобретенной автокаталитической схемой...
  - Все это чудесно, но почему экспедиция попала в прошлое?
  - Да случайность, говорю же. Другую машинку взяли.
  - Они что у вас, не настраиваются на нужное время?
  - Да зачем, это бы сильно усложнило и сам аппарат, и его применение. Жесткая фиксация, каждая машинка на конкретное время. Допустим, плюс 96 лет, ноль месяцев, ноль часов...
  - Значит, вы изготовили также машинку для перемещения в прошлое, так?
  - Да, вот она. Никто же не умер, все вернулись...
  - А где та машинка, что в будущее отправляет?
  - Видите ли... она была утеряна. Я ее с собой брал, ну и уронил... да меня там чуть не убили копьем каким-то! Впрочем, она наверняка сломалась.
  - А если не сломалась? Вы хотите, чтобы воинство Иоанна, грозного царя, вместо Казани отправилось на штурм нашей с вами лаборатории?
  - Нет, сюда они попасть никак не могут. Скорее всего, если вдруг аппарат неким чудом уцелел и им как-то удастся его включить... Ну, отправятся на 96 лет вперед, подумаешь. Кто там у нас правил в это время, Пётр? Устроит еще одно утро стрелецкой казни, ему не впервой.
  - Ты уверен?
  - Есть, конечно, вариант, что аппарат будет работать по первоначальной временной точке. То есть по будущему. Ну, тогда я стрельцам тем более не завидую. К нам они в любом случае не попадут.
  - Хотелось бы надеяться.
   ---
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"