Мамлиев Булат Ханифович : другие произведения.

Лабиринт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    посмертное

  "даже когда они прикидываются, будто увлечены сказкой, они созерцают вернувшихся к ним мертвецов"
  (c)"Поворот винта"
  
  
  Поворот. Коридор, за ним развилка. Вправо или влево? Влево. Поворот. Справа три двери. Слева тупик. Открываю первую, вхожу. Вижу несколько человек в комнате, узнаю, тут же закрываю. Только их мне не хватало. Следующая дверь. Ага, двое... знакомые. Хорошие знакомые. Остаться тут. Женщина кивает - останься. Мужчина пристально смотрит, наверное пытается понять по моему лицу, какой выбор я сделаю. Если бы эта дверь была последней, я бы наверное остался. Но мне любопытно узнать, что за третьей дверью. Закрываю эту дверь, перехожу к последней в этом коридоре. Открываю, вхожу.
  
  - Вы же умерли.
  - Нет, это ты умер. Два года назад.
  - Да нет, это вы, два года... Впрочем, какая разница. Хорошо, что свиделись.
  - Чай будешь? Или виски?
  - Нет, лучше кофе, наверное. Очень хочется спать.
  - Спальня направо. Душ слева от неё.
  - Это намёк?
  - Почему бы и нет?
  - Спасибо, но мне очень хочется спать.
  - Ну так спи.
  
  Утро. В спальне никого. В остальных комнатах тоже. Открываю дверь, выхожу из квартиры. За поворотом свет, голоса. Какие-то незнакомые люди. Идти дальше? Остаться и ждать? Но они же умерли. Я с ними говорил или мне привиделось во сне? Возвращаюсь в квартиру, ищу какие-нибудь вещи. Ищу подсказку. Нахожу всякие мелочи, но ни документов, ни записок... эти предметы могут быть чьими угодно. Уйти? А если не получится вернуться? Но все же выхожу, захлопываю дверь, иду дальше. По крайней мере выспался.
   Невозможно понять, сколько времени прошло. Этот дом бесконечен, окон наружу нет, свет на ночь не гаснет. Разве что, людей в коридорах становится меньше. Так проще искать пристанище, никто не мешает. Еще коридор, несколько дверей. Две первые закрываю почти сразу, с этими мне совсем не хочется встречаться. За третьей задерживаюсь, пропускаю рюмочку, ухожу. За четвертой хорошо посидели и разошлись... почти во сне открываю пятую, не видя лиц, прохожу сразу в спальню, падаю на кровать. Засыпаю сразу. Проснувшись, как всегда, никого рядом не вижу. Выхожу из комнаты. Большое настенное зеркало. За ним мой дом. Родные. Что-то обсуждают. Я знаю, что пытаться вернуться бесполезно. Моих криков они не услышат, разбить стекло - не поможет. Я здесь, они там. Кто-то поворачивается к зеркалу. Ко мне. Улыбаюсь и машу рукой. Она давится криком. Стекло мутнеет, потом снова становится прозрачным. Вижу свое отражение, дом пропал. Пора идти дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"