Мамлиев Булат Ханифович : другие произведения.

Словесная магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    слова имеют свойство менять значения

  Словесная магия - штука удобная, особенно в полевых условиях. Удобна она тем, что к материальным компонентам нетребовательна. Нужна, скажем, землянка в три наката. Можно в нее бриллиант в три карата превратить. А можно и три лопаты, если зарифмовать правильно, конечно. Только вот не во всяком мире она работает, и не со всяким языком.
  
  Здесь тоже война шла, из-за нее-то мы и застряли. Перешли нормально, но даже переодеться в местное не успели, что-то взорвалось совсем близко, нас землей засыпало. Выбираемся, как только очухались, но времени наверху немало прошло. Лес кругом чужой, за версту что-то железное ревет, где-то провода натянутые гудят, я-то в прошлый раз уже слышал такое, а напарникам в новинку, уши развесили, языки высунули... Ну да, собаками пришлось обернуть, а что делать? Одежда-то почти вся пропала, на мне одни обноски остались, но кому-то надо человеком оставаться. Собачьей глоткой никакое заклинание не произнесешь, как обратно-то возвращаться? Ну ладно, идем по лесу, напарники нюхом нужные компоненты ищут, я глазами смотрю. Набрали нужное, пора и домой. А как? Чтобы вернуться, надо не просто правильные слова сказать, а на местном языке, причем таком, каким сейчас люди говорят. Вот тут-то и оказалась закавыка. Кто же знал, что за неполные семь десятков лет так язык изменится? Раз пять произнес заклинание, и так его вертел, и сяк, и порядок слов менял, не помогает. Надо к людям выходить, слова слушать да запоминать.
  
  Вышел к селению я один, собаки в лесу остались. Им там проще, да и незачем их с собой таскать, сам справлюсь. Сперва одежду нужно, по одежке встречают. Вижу какого-то лысого мужичка, идет к речке с чем-то непонятным, вроде мешка, в руке. Смотрю, запоминаю. Через полчаса, снова промучившись с подбором слов, удалось кое-как изобразить из одежды нечто похожее. Проще было бы на чей-нибудь огород забраться и с пугала снять, но во-первых практиковаться нужно, а во-вторых, незачем людей пугать. Хожу по селению, на небольшой площади возле одного высокого дома в три этажа останавливаюсь, сажусь на скамью под деревом. Сижу, слушаю, делаю вид что издалека шел, устал очень и отдохнуть присел. На меня косятся, но не слишком.
  
  Говорят вокруг много, да все не то. Мне бы несколько заветных слов услышать, без которых заклинание не работает, но пока не везет. Сам же завести разговор на нужную тему не решаюсь. Кто же с чужаком будет говорить, да еще и таким странным, обычных вещей не знающим? Ни к чему мне лишнее внимание привлекать, мало ли, вдруг властям сдадут. Наконец мне все-таки везет. Хотя, как сказать...
  
  В возвратном заклинании главным словом было "буза". Чтобы вернуться, достаточно было ветку бузины истереть в порошок, да по ветру развеять, со словами "Бузи, буза бузинная". Оказалось, что сейчас местные примерно в том же значении употребляют слово "пиздец". Ну и как теперь обряд проводить? То ли девку похищать, то ли кого-нибудь из напарников превращать. Девку проще, ей и объяснять что говорить не надо, что ни скажет - будет тот самый "пиздеж", что нам как раз и нужен. А поди-ка научи такому непривычного да незнающего. Только вот что с ней потом делать? Да и с заклинанием не все гладко выходит. Бузу тереть - дело нехитрое, а вот девку "отпиздить"... не будешь же подходить к мужикам и просить уточнений и подробностей процесса. Но тут улавливаю еще какой-то отрывок разговора... Есть! То, что нужно! И как просто-то оказалось!
  
  Девка, мною "спизженная"(Не устаю восхищаться, как просто и удобно. Достаточно что-то украсть и завязка на нужное слово готова.), сработала как надо. И с ней самой ничего не случилось, что тоже к лучшему. Не хочется руки марать, да еще в таком полезном мире. Нам сюда может еще неоднократно надо будет возвращаться. В нашем-то мухоморы не растут, а без них какое сильное колдовство? Так что радовались мы возвращению, прямо как дети. Но недолго наша радость продлилась. Успела та девка на прощание пожелать... С бузиной-то такого бы не случилось, конечно.
  
  "Да отъебитесь вы все, гомики проклятые!" - вот какое жуткое заклинание было сказано. Сразу по возвращении я вообще не думал, что слова девки что-то значат. Ну, пожелание неблагое, мелочь, одним правильным очищающим словом снимается. Так бы оно и было, если бы не несколько совпадений, сделавших из пустой ругани проклятие, наложенное на весь наш мир. Только когда на меня мой давешний друг стал как-то странно поглядывать, а я вдруг понял, что он мне нравится и хочу я его в постель затащить, до меня дошло... Если бы я сразу знал, чем оно обернется, убил бы своих напарников и себя как только вернулись. А теперь поздно, распространяется оно на всех, кого видишь и кто тебя видит, как и любое проклятие такого рода. Боюсь что закончится теперь весь наш род в одном поколении.
  
   Лежу вот в постели с приятелем и думаю - все из-за мухоморов. Ну и девок, конечно. Есть еще надежда, что кто-нибудь придумает, как от проклятия избавиться. Но ведь по себе чувствую и знаю, что уже через пару дней забуду, как оно раньше было, и возвращаться к прошлой жизни не захочу. И так со всеми нами будет. Вымрем, как есть вымрем. Разве что... А если сделать так, чтобы люди детей не рожали, а как те же мухоморы, из спор вырастали? Можно ли такое заклятье сочинить? Может и нельзя, но я буду пробовать. Да и не я один, деток завести многим хочется. Так что придумаем что-нибудь. Маги мы или гомики никчемные, в конце концов?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"