Мамлиев Булат Ханифович : другие произведения.

Вторжение Империи Тысячи Миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    тема В.Лещенко

  http://fai.org.ru/index.php?showtopic=15232
  
  "Итак, Земля под ударом другой цивилизации --но на этот раз не космических дарт вейдеров верхом на "звездах смерти", а таких же людей из параллельного мира."
  (c)В.Лещенко
  
  -------
  Собранная по всей теме информация от создателя темы.
  
  Лещенко писал:
  
  <
  "Там" существует отличная от нашей но тоже технологическая цивилизация, объединяющая целую цепочку параллельных миров. Возможно это стало благодаря давнему открытию тамошних алхимиков, в поисках философского камня открывших способ создавать стабильные проходы из мира в мир (детали процесса не важны в данном случае - допустим экспериметировали они с радиоактивныи рудами даже не зная что это такое толком, и сами того не зная подобрали такую адскую смесь, которая давала излучние нужных характеристик.)
  Вторжению надо сказать предшествовала глубокая и долговременная разведка и привлечение к сотрудничеству отдельных личностей, всяких движений и даже целых стран (т.н -"изгоев").
  Строй --монархический --что-то среднее между просвещенным абсолютизмом, парламентаризмом старого типа в Англии и "самодержавием ограниченным удавкой"). Строй -госкапитализм частично социально ориентированный -как при Муссолини.
  Для смеху предположим что "государствообразующий народ" и династия там не приналежат к "белой расе" -- не японцы конечно и не китайцы, но допустим кто-то вроде арабов, индусов, ну или византийцев. biggrin.gif
  Однако вместе с тем оголтелый расизм, геноцид и разделение людей на унтерменшей и юберменшей не практикуется -- скорее имеет место что-то бликое к порядкам в Российской империи.
  Теперь самое главное -- техническое развитие там сильно уступает земному --компьютеров нет как класса, ракетная техника максимум на уровне "катюш", в ходу паровые машины хотя и ДВС активно использутся.
  
  Открытие действительн было совершено на стадии века 12 арабской цивилизации, то есть уровень соотвествовал Европе века 14-15.
  Благодаря беспроигрышной тактике --ударов с "изнанки" по узловым точкам довольно быстро создали трансмировую империю (попутно --разделавшись с врагами и в своем мире --опять же применяя передвижение по другому миру и атаке с "изнанки". Аппетит приходил во время еды, одновременно оттачивались умения и технологии покорения -- как у римлян и англо-саксов.
  Проовдилась например политика переселений народов из мира в мир, вырезание знати в сочетании с опорой на те местные княжества польза от соханения окторых была выше выгод от их уничтожения, и т.п. Миры были в основном средневеково-дикие, но в какой-то момент они натолкнулись на мир соотвестующий допустим описанному у Андерсона постакарфагенсокму --паровики, примитивный огнестрел, воздушные шары и т.п. Сперва удивились, но потом все разведав и наделав пусть плохоньких но ружей и пушек, и его прибрали. Потом попался мир соответстввующий допустим концу 19 века --с электричеством, самолетиками, радиоствязью -- ну и его туда же.
  Социальный строй -суровый и дикий, без прав человека, свобод и тому подобного --а ля поздняя Османская Турция. Есть даже рабство --оно в Саудии например лишь в 70х г.г. ХХ века официально оказалось отменено. С другой стороны как говорилось --нет религиозной и расовой нетерпимости, нет и не было крепостного права --оно просто не нужно, ибо и земли и людей хватает. Да --еще одно. Производство приспособлений для открытия порталов -- строжайше охраяемая тайна, наподобие секрета греческого огня --их изготовляют на двух трех фабриках где-нибудь на островах посреди океана. и полную рецептуру знают от силы десяток человека --мастера ведущие окончательноую доводку, лично император, ну и какой-нибудь верховный жрец (ну еще она хранится где-нибудь в сейфе дворцовой сокровищницы).
  
  Порядки как уже говорилось похожи на классическую восточную деспотию --с минимумом родовой аристократии и преобладанием служилой, без всяких предстаивтельских учреждений --разве что какие-нибудь советы гильдий с совещательными голосами, с торговыми кланами -корпорациями, и всякими пережитками -от рабства до сакрального характера власти государя (монарх миров --не только светский глава державы но и верховный жрец государственного культа и протектор всех прочих церквей). Культура империи синкретическая впитавшая многие элементы у покоренных народов --так что первоосновы практически уже не видно. Опять же в параллель с Портой (отчасти образцовым государством такого типа) -- правящий слой да и титульный народ в целом состоит уже не столько из этнических "турок" сколько из "потуреченцев" и их потомков.
  Практикуются переселения больших масс народа из мира в мир. Есть госидеология на тему что империя принадлежит и победителям и побежденным, что монарх миров заботится обо всех своих детях-подданных, и что боги даровали империи способ прониковения в иные миры чтобы объединить рассеянный по вселенным род людской.
  
  По идее миры должны делится на три категории.
  Первая --самая многочисленная наверное --это бывшие безлюдные миры или миры находящиеся в момент захвата на уровне от палеолита до ассиро-вавилонского и архаической греции. (Ну или европейских темных веков и Великого переселения народов)
  Это не очень населенные в основном аграрные миры, где ведется лишь выращивание сельхозкультур для собственных в основном нужд и добыча сырья, а промышленность представлена разве что ремонтными мастерскими да еще судорстроением --потому как тащить корабли через порталы --если даже портал нужного размера и можно открыть, то это такое мучение что лучше не связыватся.
  Назовем их провинциами третьего разряда.
  Дальше -миры уровня продвинутой античности -- высокого средневковья. Они более густо населены, там имеется не только обрабатывающая промышленость -или например развитая металлургия, но и сборочнеы произвосдтва, всякий легпром в виде мануфактур, ювелирое и кожевенное производство и т.п. Может существовать развитое плантационное хозяйство на рабском труде. Это провинции второго разряда - иногда в этих мирах встречаются автономыне княжества и королевства.
  Наконец --некоторое не очень большое число промышленно развитых миров -- провинции первого разряда. Они в основном промышленные --именно её там старются разивать даже в ущерб аграрному сектору (возможно имеет место импорт продовольствия). Миры эти социально и технически в промежутке между скажем 1880 и 1930 --что то допустим развито лучше чем у нас, что-то хуже --могут быть и прорывы, и отставания (например, военного кораблестроения и порожденных им гражданских технологий практически нет -- в мирах в ходу разве что канонерки для обстрела берегов на случай бунта, и строжевые суда --для борьбы с пиратами (их должно быть кстати немало).
  Соответсвенно --распространены проблемы вроде наших "серебряного века" или Европы 20-30х --наркомания, пьянство, распространение тех кто "ориентирован иначе", падение рождаемости -- и соответсвуенно проблема мигрантов.
  Имеется еще одно занятное явление --"дикие земли" -то есть территории на которых власть монарха простая формальность -- такова скажем Сибирь в большей асти, Тибет, Сахара, Амазонии всякие... Просто их окультуривание и захват потребуют больших сил --а зачем когда проще покорить еще один мир?
  
  Таможен нет -- зачем --все миры принадлежат империи. Есть обычная полиция которая следит за порядком и ловит преступников.
  
  Тут как я прикидываю должно существовать тоже что-то вроде --скажем "Золотой кодекс империи" --соответственно в уголовном праве и в гражданском -- хотя последнее учитывая восточную деспотию должно быть не так развито. Но вот что касается права частного, всяких брачно-семейных отношений -то видимо тут рулят местные обычаи.
  
  полиция там общеимперская --и если он не совершил преступления против общегосударственных законов --то искать его никто не будет.
  
  Есть общинные суды которые решают дела внутри тех или иных этногрупп, у вассалов опять же. В целом по идее это должно быть похоже на ситуацию в империи Тан --если дело ведется между двумя "варварами" то их судят по старым варварским законам и обычаям. А если дело между членами двух общин или жителями двух миров --то судят их по имперским законам.
  
  Рабство вообще-то есть везде в империи -ну кроме может каких то вассалов.
  
  ...у них плохо с кораблями -- как в 1880, но лучше с самолетами --на уровне 30х.
  
  Еще раз говорю -- это не наши 30е и не наш 1900. Оружие у них изначально возможно даже хуже уровня 1930 - ибо у них нет противника достойного танков и тяжелых бомберов (потому и авиация не слишком развита). То же смаое судостроене --все что пришло из военных флотов (турбины например) у них отсутствует как класс --ибо нет целей для дредноутов или подводных лодок. Но общий уровень в части станкостроения например или металлургии --ближе именно к 30м. Ну чтобы было понятнее -допустим возьмем мир где космические программы получили наивысший приоритет --там допустим к нашему времени как минимум были бы постоянные поселения на Луне -а вот ПК отсутствовали бы как класс.
  
  - промышленный автотранспорт отсутствует как класс?
  
  Аналоги НАМИ-012 зато в немалом числе --ну и ДВСки имеются.
  
  У нас прогрессу от силы 400 лет. Там допустим столько же --но развитие шло медленее из за отсутствия кокуренции и гонки вооружений.
  
  Телефон и телеграф изначально. Допустим, есть что-то вроде радиотрансляционной проводной сети --на основе телефонной связи. Радио было на момент открытия Земли на стадии ОЭО, но получило большое развитие за счет заимствованных технологий.
  
  Во первых -- какой смысл бунтовать если протвопоставить удару с изнанки вам все ранво нечего. Во вторых -- а какие противоречия? У промышленных миров есть источники сырья и неограниченные заказы, у менее развитых -- возможность получать все достижения, не мучаясь с реформацией традиционного общества, вернее -растягивая этот процесс на века. Добавим то что стараются вырезать местную знать под корень и не плодят национальную интиллигенцию -- и особых проблем быть не должно.
  
  там аристократии не то чтобы нет --но она вся служилая а-ля Турция - и молодежь почитает за честь быть в первых рядах тех кто несет знамя империи в неприсоединенные миры. Есть там конечно и никчемыне бездельники -сыновья достойных отцов -ну так они стремятся попасть на синекуру в министерстве колоний какой-нибудь.
  
  Народ власти особо не жмут --дерут не семь шкур а только одну grin.gif , знать местная -- источник сепаратизма, в большинстве случае вырезана под корень, жрецы поют осанну монарху миров (а не поют -так тоже вырезаны). Местной интиллигенции любящей рассказывать о великой древности унетенного клятыми имперцами народа мганда-тумба не завели --образование выше "церковно-приходского хедера" там только на госязыке.
  
  Во первых -- инженеры и ученые из титульных там все же есть. Во вторых --там нет сервов, вилланов, унтерменшей и низших рас. Там есть верноподданные и скверноподданные tongue.gif . И верноподданный инженер из когда-то захваченного мира вполне себе занимает пост советника Имперской Канцелярии по вопросам новых вооружений. (Ну а скверноподданный в кандалах добывает хром для производства качественной стали для автоматных стволов).
  
  Это общество не только "отсталое" -- это общество иного прогресса.
  Да -там ослаблен такой фактор развития техники как гонка вооружений. Но это не значит что население там тупее.
  Допустим там хуже военное судостроение -но зато там должны быть более развиты коммуникационные технологии.
  Например там уже имеются телетайпы или их аналоги, широко распространены простые счетные приспособления, применяются табуляторы -для обработки информации с мест.
  
  у них опыт борьбы с превосходящим противником есть --сперва они уделали несколкьо пороховых миров, потом --стимпанковские.
  
  По вводной, портал можно открыть лишь из одного мира в другой --и открыв хотя бы один ты отсекаешь все прочие - то есть продвигаться можно лишь последовательно, как по ступенькам --из мира в мир.
  
  медицина у них вполне на уровне, хорошо посталенно каратинное дело, возожно есть и антибиотики --с плесенью опыты наши медикусы производили аж с начала 18 века...
  
  Проходят обычно рельсовые пути. Есть даже сквозное движение чрез многие миры. Грузооборот действительно нехилый --так и потенциальных потребителей сто миллиардов если не больше.
  
  - Каковы средства связи между мирами?
  
  Какая была связь в 1905 году? Телеграф, максимум телефон.
  
  Кстати говоря насчет стержневой нации --её там ведь как такой нет, и титульное население там скорее подобно мусульманской умме. Один госязык (точнее официальный --на местах могут юзать другие --как во Франции до 19 века) возможно общий язык богослоужения (по крайней мере высшего богословия) язык науки и образованности --как латынь. Возможно есть высокий вариант языка и своего рода койне.
  Возможно есть какие-то механизмы формальной адаптации как для мусульман, хотя скорее уж аналогичные тем что были в Риме ( скажем добавление к своему имени второго -на имперском языке) и т.п.
  
  - Ага. То есть ее уже нет. Вообще, факт ее наличия был задан самым первым постом, и даже постулировалось - стержневая нация и династия не принадлежат к белой расе. Это еще потом обосновывало тот факт, что они будут воевать, как турки, а не как американцы, помните?
  
  Ладно --поправка --основное население метрополии и главных провинций.
  
  ...Например у них может быть сильно развито высокотемпературное стальное литье или электроэррозионая обработка - что компенсирует недостатки станочного парка (я беру к примеру)
  
  войны там все же не непрерывные --там много кнфликтов малой интенсивности --но в целом военное напряжение не такое мощное. Во вторых --им нужно обеспечить паровыми движками и станками для их ремонта и производства сотни и сотни планет.
  
  как раз социальные исследования хотя бы для новых политтехнологий они ведут --чтобы лучше "твердо народами править" (Гораций) возможно даже "им внешний призрак подарив свободы" (И.Франко).
  
  Там видимо и в самом деле нет интиллигенции в нашем понимании. Там есть сословие/страта/класс/ специалистов --медиков, инженеров, ученых, книжников, и т.п. Но вот понятия интиллигенции как квазижречества и "малого народа"--что пошло от "ансиклопедистов" --чего нет того нет. В этом смысле тамошние образованцы близки к римским или арабским.
  
  Ну не побожусь чтобы там главевнухи или кронпринцы не душили императоров подушками --как в том же Китае и Порте. Но из этого не следуют никакие фатальные беды --"Мой венценосный дядюшка скончался подавившись персиком. При мне все будет как при моей венценосной тетушке".
  
  Ну наркота там или легалайз, или за неё вешают или легалайз частично --но от нее ущерб в среднем меньше чем в РФ от пьянства. Вырождение правящей династии при наличии традиционного многоженства и большого числа родни вряд ли может нступить. Новые идеи --ну раз в сто лет в какой-то одной из тысяч провинций бунтуют новые тайпены.
  
  ---
  
  Сеня: Вы сначала скажите цели имперцев, а потом уже тактику рассматривайте.Полезные ископаемые, рабы, самим тут жить?
  
  Лещенко: Вкратце --использование возможностей нашего мира для блага империи. Полезные ископаемые и рабы -лишь отчасти --главным образом видимо производства и "мозги". Жить им есть где --так что переселенцев много не будет --скорее уж начнут переселять от нас излишки рабочих рук в пустые миры.
  
  ---
  
  О порталах:
  
  Порталов можно открывать много но ведут они в один и тот же мир. Открываются они в соответствующей географической точке другого мира --допустим портал на Мальте в том мире откроется именно на Мальте в другом мире --или в Средиземном море если в соседнем мире сей отров отсутствует.
  
  При работе они ничего не потребляют -- процедура открытия недолгая, после чего специалисты уносят все потребное в другое место. Правда время от времени нужно повторять процесс так сказать подновляя портал.
  
  Из мира Љ1 можно попасть в мирЉ2 -и наоборот. Чтобы попасть в мир Љ3 нужно создавать портал уже в мире Љ2.
  
  оборудованием умеют пользоваться многие, но производят его на особо охраняемых объектах
  
  - Как выглядит открытый портал?
  
  Обычная дырка --входишь в одном мире --выходишь в другом. Дыра по условиям не очень большая -может проехать танк, грузовик, железнодорожный вагон
  
  Может существововать достточно долго (годами) хотя есть вероятность спонтанного закрытия. Поэтому. повторюсь, время от времени их желательно подновлять. Реагенты не тратятся -- допустим излучающая смесь имеет период полураспада в сотни тысяч лет.
  
  портал из точки А одного мира открывается в точку А соседнего мира --то есть с тамошнего допустим Манхэттэна можно попасть лишь на наш Манхэттэн --причем именно в то место где проводилось открытие "врат"
  
  - Эта дырка какими либо спец эффектами или возмущениями полей сопровождается? вконце концов рядом должен быть нехилый ветер - елси недайбог стой стороны теплее\холоднее
  
  Ничем таким что привлекало бы внимание масс --хотя конечно если кто-то окажется вблизи он заметит странную дырку возникшую в воздухе, откуда вылезут какие-то люди...
  Возможно если рядом окажется какая-то продвинутая физическая лаборатория там приборы покажут всякие квантовые скачки и увеличение числа каких-нибудь бозонов Хиггса.
  
  в открытии стандартного портала участвует всего несколько человек и артефакты потребые для этого они могут унести на руках.
  А ошибки могут быть в альтгеографических мирах --где допустим упомянутой мной Горбатой горы нет, и приходится определсятся по звездам. Но и это устраняется многократной проверкой.
  
  ээ, а вот с отключением --проблема. Обычно когда портал не нужен --его просто не возобновляют и он сам схлопывается -через год или сто лет.
  
  порталы работают по другому --как окна. Но насчет одновременно --допустим портал пять на щесть метров -- как я говорил --стандартный из расчет прохода двухколейки. Двухярусный пандус --по восемь человек в ряд (для верхних есть выдвижные расходящиеся боковые мостики. Средний имперец в полной выкладке пробегает стометровку за тридцать секунд (вполне остижимый солдасткий норматив) --то есть в минуту при дистанции в один метр между шеренгами у нас через портал пробегает колонна длинной двести метров -- 3000 человек
  
  ---
  
  Политика оккупационной администрации:
  
  ...захвату подлежат как минимум четыре центра силы -Евросоюз с Британией, США, Китай и Россия.
  
  сейчас он террорист и кандидат в Гуантанамо, а в случае победы -- граф или барон, хозяин оместья во Флориде и гарема из сотни голубоглазых американок
  
  Захвачены прежде всего электростанции, ТП и транспортные узлы --после чего предьявлен ультиматум -- всем покорится или с ними будет СИГ по самое небалуйся.
  
  водители дальнобойщики предпочитают быть повешенными за саботаж?
  
  Могу лишь сказать про оккупационную администрацию -- один или несколько проконсулов с аппаратом, и администраиця из местных на местах -прменительно к Штатам то значит в графствах и городах будут сидеть назначенные из иновников прежней власти бургомистры (с напутствием --если что не так "Мой меч --твоя голова с плеч") а на уровне отдельного штата или возможно их группы -- имперцы с советниками из особо сволочных местных.
  
  всем подданным предписано вести прежний образ жизни, ходить на работу --по крайней мере в организациях ответсвнных за жизнеобеспечение и особо важных сферах экономики --ну и не забывать делать "ку".
  
  ...использовать будут те же кадры что и до втооржения -- или вы подозреваете имперцев в страстном желании расстрелять всех сантехников и клерков мэрии?
  
  ...из таких вот проблемных и потенциально более лояльных мест будут набирать особо доверенных советников, менеджмент, офицеров техвойск ну и т.п.
  
  После того как на глазах пленных будет освежована живьем с дюжину их товарищей кто-то из оставшихся укажет на нужных людей. После чего оным популярно объясняется дальнейшая судьбы их и их семей а также домашних питомцев в случае отказа от сотрудничества.
  
  90% Америки проснувшись утром того дня, узнает что живет в какой-нибудь .... ландской провинции, и услышит просьбу простить за временные перебои с водой и электричеством, до принесения ваштм городом присяги на верность Монарху Миров.
  
  Если мир безлюдный или на уровне каменного века --то его проходят что назыается не глядя, оставляя структурам ответсвенным за осовение --министерству колоний какому-нибудь или местным дзайбацу. Если античность или раннее средневековье --то опять же --при минимальной подготовке и стремительном захвате он оставляется гражданским, а армия и разведка идут дальше.
  Продвинутых миров освоено несколько (пусть будет три-четыре) и вот к их "интеграции" готовились в впрямь долго и основательно. Причем и в дальнейшем эти миры являются научно-техическими центрами -- ну примерно как Греция для Рима. "Титульная нация" науками и технологией не очень интересуется. Как там у Гесиода --"Удел римлян твердо народами править: мирных щадить и смирять непокорных". А в машинах всяких пусть вассалы копаются.
  
  рабов у них немного --а техники по идее --уважаемые люди. И потом --как говорилось во вводной --промышленность у них имеется.
  
  Наши автомобили, авиация, сфера развлечений --все эти домашние кинотеатры и дивидишки --все это оценят даже тупые солдафоны. Во многом поэтому задача --захватить все как можно быстрее и с минимумом разрушений.
  
  имперцы если исходить из граничных условий слишком прямолинейны --ну как упомянутые турки и арабы ...для них взорванный завод или электростанция --что вызовет потерю большого промышленного района --куда большая беда чем пара дивизий положенных на штурме какого-то объекта -ибо перефразируя не самую глупую царицу --"Люди народятся, а заводы --нет".
  
  Черная Африка например будет подвергаться суровой эксплуатации, вплоть до возобновления экспорта рабов -благо негров под миллиард, и они голодают --значит человеколюбивый долг монарха миров --вывезти их туда где они не будут голодать и будут обеспечены работой grin.gif
  Россия и ЕС будут производить технику а Япония с Китаем --телевизоры --а вот легпром планеты Земля поприжмут - в пользу импорта из прочих провинций империи.
  Видимо в некоторых местах -например в Куршавеле или на Гаваях возникнут города-сеттельменты населенные имперской аристократией и чиновниками.
  
  политический и экономический истеблишмент в большинстве случаев вырезается под корень --ни Рокфеллеров нет, ни Виндзоров с Бушами (аналогично была истреблена армянская или болгарская знать,) а имущество и заводы переходят имперским дзайбацу -- которые привлекают к работе часть высших и средних менеджеров. Также истреблены и политики -- правят губернаторы из пришлых с помшниками из чиновников среднего звена. Как с этим в автономных вассальных государствах --сказать трудно -видимо на усмотрение князьков.
  
  уничтожается не вся верхушка а лишь часть её. Например вырезается дворянство и помещики - а вот мелкие и средние чиновники могут сделать карьеру. Купцы могут процвесть. Некоторые книжники, врачи, строители... Ну жрецы --если догадаются объявить прошедшее неисповедимой волей великого Вицлипуцли.
  
  ---
  
  Этот вариант наверное рассматривался -- сперва договорится с некоторыми странами, открыть порталы на их территории, затем завалить наш мир дешевым сырьем, обеспечив подъем стрна-союзников за счет транзита -а у себя проведя модернизацию. Но не срослось -во первых доверять никому нельзя, во вторых --а как цивилизованное человечество посмотрит на рабовладельческую колониальную империю под боком?
  
  активная фаза вторжения начала готовится года с 1990-92.
  
  у нас первые портал открылись около 1975
  
  ---
  
  Отдельно про армию:
  
  ---
  
  миров сотни --ну под 1000 максимум. Численность армий вторжения --ну миллионов 20-30 максимум.
  
  Ну допустим --взято с потолка -- -30-40 с небольшим миллионов в армии вторжения в целом. (При населении допустим не менее 100 миллиардов мелочь). Из них примерно 12-15 миллионов отряжено на разгром северной Америки, 4-5 миллионов --ЕС
  Остальное армиями в несколько сот тысяч распределено по самым важным регионам.
  
  Если на всю РФ -допустим миллиона два, то 80-100 тысяч человек на столицу вполне хватит.
  
  Что касается армии и силовых структур.
  Есть внутренние войска и жандармерия - для ординарного поддержания порядка в провинциях -там где это надо. Есть спецчасти для действий в диких землях, горах тайге и тп - местные гуркхи, казаки, и тому подобное. Есть воинские формирования княжеств - жандармского уровня. Есть лейб-гвардия -базируется в столице и так сказать "суконная" гвардия - она подавляет крупные смуты в провинциях и войсковые буде таковые произойдут, ну и допустим "пограничная гвардия" она охраняет порталы и создателей порталов.
  Это части для действий в имеющихся Мирах. И есть те кто заведует присоединением новых миров -назовем этот орган Министерством покорения или -хе-хе -"Благословенного присоединения".
  Вот им то и подчиняется корпус разведчиков и линейные ударные части.
  Части эти подбираются из самых умных, храбрых и толковых добровольцев (основная масса войск в империи -добровольцы). Их разворачивают из кадрированных частей для каждого покорения, и они по его завершении частично несут службу до окончательной сдачи мира под ключ министерству колоний, частично поселяются там или в том мире где пожелают с хорошими бонусами.
  Они работают в тесном взаимодействии с корпусом разведчиков -в ходе атаки частям придаются офицеры "наведенцы" из его числа, и подгоняются под нужды каждого мира.
  
  У нас в среднем тысяч 20-30 инструкторов -в основном из России и СНГ, Ближнего Востока, Югославии, меньше -из ибероамериканских стран, Чечни ну и из КНДР -и всякой твари по паре.
  Инструктора потом частично даже принимают командование над боевыми подразделеиями.
  Обучают по ланкастерской системе - например какой-то бывший афганский душман/моджахед/ террорист вообще то по жизни сер и малограмотен -но хорошо стреляет из гранатомета или стингера -и он обучает для начала 10-15 местных ребят этому ремеслу -скажем в течении года. Затем он возглавляет роту где каждый из аборигенов обучает в свою очередь 10-15 стрелков, а он лишь корректирует возможные ошибки -тоже за год. Ну а потом рядовой состав распыляют по линейным частям и те там повторяют процесс -а душман набирает новую роту. То есть в течении четырех лет максимум получаем до 10-15 тысяч инструкторов -а через шесть уже и под миллион. И т.п.
  Офицеры учат тактике современных армий, простые солдаты-сержанты дрессируют на полигонах где построены копии городов и военных баз.
  Сложнее с водителями и танкистами -но частично их обучают на местных тренажерах-аналогах, частично -на протащенной сюда единичных образцах техники а ближе к нашему времени -и на симуляторах. Так можно подготовить танкистов, артиллеристов, вертолетчиков¸ и отчасти -моряков. Качество будет так себе конечно - но для того чтобы придавить бегающего с отрубленной башкой динозавра хватит.
  Соответственно - лучшие бойцы направляются в части ориентированные на захват самых важных целей, те что похуже -на второстепенные -вроде подстанций -где никакой охраны кроме пары отставных полисменов с резинострелами наверняка нет, мостов, железнодорожных узлов, ну в крайнем случае -баз национальной гвардии, где всей охраны -пара караульных рот...
  А те имперцы кто прошел обучения но не показал должных результатов, и отбракован переводятся в третий эшелон -уже оккупационные части и военную полицию.
  
  Кстати - прикинем что они смогут произвести у себя.
  Во первых -как уже говорилось -ручное автоматическое оружие -тут проблем нет -проблемы есть у тех кто попадает под очередь нормального калибра 7-62 или 9-мм.
  Второе -минометы а еще лучше -автоматические гранатометы. Пусть тяжелее не такие компактные как наши. Далее - штуки для борьбы с бронетехникой аналоги РПГ-7 -тут проблем тоже скорее всего не будет.
  Боеприпасы объемного взрыва из самых примитивных - на окиси этилена. (Скажем мины для подвалов и канализации).
  Наконец -реактивные снаряды аналоги "катюш" и прочих систем первого поколения - установки поля боя - подобные китайским "63"м - такими будут выносится узлы сопротивления на военных базах.
  Если тут и будут проблемы то те деятели что производят "Кассамы" очень быстро помогут их разрулить. Аналоги Шмелей -соглашусь тяжелее и не такие убойные - но МНОГО.
  Далее - бронетехника - ничего сложнее додж3/4 с 12,7 пулеметом и минимальным бронированием конечно вряд ли сделают -но и этого хватит для атаки баз.
  
  Сначала у них имеются бронеавтомобили с пулеметами если вы забыли --пусть и может быть даже и паровые.
  
  Нам нужно --1. Разгромить праивтельсвтенную инфраструктуру -- пара десятков порталов в столицах. Ну сотня на крайний случай. 2. Захватить оснвоные административные центры -- по пять шесть на город. 3. В США -захватит основные военнеы базы, прежде всего флотские и авиационные -- это несколько сот объектов и тысяча -полторы порталов.
  4.Спецобьекты вроде командного пункта в Скалистых горах. 5. Районы базирования ЯО --именно районы -- не обязательно вламыватся в каждую шахту. достаточно блокировать склады и расставить вокруг каждой крышки десяток крупнокалиберных пулеметов --чтобы расстрелять вышедшую вдруг из шахты ракету.
  7. Основные транспортные узлы, электростанции и распределительные центры и подстанции -по одному порталу на объект.
  
  Ну допустим осталась незахваченой Диего-Гарсия -- ну и пусть сидят там...
  
  Портал на Гавайях есть -- Перл-Харбор и все прочее.
  
  Они тренировались -- устраивали маневры с боевой стрельбой друг по другу.
  
  У нас вторая волна вторжения из людей готовившихся использовать трофейную технику, и обучавшуюся на единичных образцах и имитаторах. Умеют посредственно -но умеют.
  
  ---
  
  Работа имперской разведки:
  
  1. Исходя из многовекового опыта --там где шанс случсанйо наткнутся на большое скопление людей минимален. Например финские шхеры. Или упоминавшиеся пустыни вроде сахары, Аравийской, Гоби.
  2. Осмотрется (например --если Сахара зеленая, значит мир или палеолитический либо безлюдный) осторожно изучить окрестности, и захватить одиночного путника или небольшую группу аборигенов. Если таковых не наблюдается, расширить район поиска, выдвинувшись в район блиашийх известных по другим мирам поселений. Если там никого -опять же делаем вывод что мир безлюдный или безопаснй.
  
  они долго и вдумчиво изучают окрестности портала --и находят если не следы верблюдов или покрышек т о хотя б замечают инверсионный след. А если они никого не поймали, то выдвигаются к ближайшему оазису.
  
  - Варианты - немедленно сваливать обратно; продолжать свою разведку. Какой вариант выполняет десантная группа?
  
  Временно свернет операцию, засыпет портал песком, и свяжется с непосредсвтенным начальником. Потом --видимо по стандартной схеме --плюс радиоразведка с использоанием десятка полиглотов. Находим знакомый язык, и вызываем контретных спецов по нему... В общем -- рутина...
  
  - И вот, они начинают слушать. После какого момента они сочтут, что услышали достаточно? Да, все это время у них развернута база в нашем мире - потому что надо слушать, надо записывать, надо делать синхронный перевод (потому что вовсе не обязательно конкретный культуролог будет разбираться в языке)...
  
  Допустим учитывая что они люди военные а не академическая наука --то наи предварительный этап отводим полгода.
  
  Вначале имели место крайне законспирированные одиночные проникновения на окраинах, с целью захвата одиноких прохожих на проселочных дорогах, или применительно допустим к Штатам --на мелких захолустных фермах -- там кстати захвачены образцы денег техники, одежды, водительских прав и т.п. С помощью хм -склоненных к сотрудничеству пленных выполняется подготовка первых агентов длительного оседания. В США и даже в Европе (ну а о Латамерике например и говорить нечего) это было проще - можно сработать под какого-нибудь сектанта или антисоциального элемента -- хуже чем по ребрам полицейской дубинкой ничего не грозит. В СССР можно было разыграть каког-нибудь экзотического нацмена (горного таджика допустим на Псковщине в глубинке).
  Зато в б.СССР для агентуры монарха миров настал можно сказать рай --1990е ознаменовались массовым внедрением агентуры прежде всего в России --в ситуации хаоса, массовых потоков беженцев, и всеобщей коррупции помноженой на упадок компетентных органов число контролируемых "министерством покорений" фирм и внедренных агентов измерялось сотнями, если не тысячами, и был налажен тайный трафик нужных специалистов на ту сторону --где их после обработки вовлекали в дело в качестве консультантов и советников.
  
  ночью небольшая группа захвата выходит из темного леса --желательно в сильных дождь дабы сбить собак с возможного следа, садится возле дороги и ждет одиногого ночного путника.
  Если он не попадается --не беда -- впереди еще не одна ночь.
  
  
  - Так у вас вокруг портала ещё и охрана пасётся?
  
  Она не пасется. Она охраняет --сидя в секретах и укрытиях мимо котоых вы пройдете в трех шагах и не заметите. Или вообще портал в подвале чьей-то частной собствнности --за отодвигающейся стенкой.
  
  первые маршрутные агенты идут с трофейными деньгами отобранными у похищенных, ну как уже говорилось с однодолларовиками. Кроме того --есть еще масса стран менее продвинутых --от Колумбии и Гондурса до Пакистана -- если имперцы не дураки то оснвоное проникновение и легализация агентуры начнется с перифирии. Тамошние бумажки как-нибудь напечатают. Да это впрочем особо и не нужно. Вот пришел парнишка из за линии Дюранда -- на английском болбочет кое-как, "капитана-англеза-вери -гуд -велком", пишет на урду как курица лапой, говорит на каком-то диалекте которых там чуть не в каждом кишлаке свой. В карманах немного денег, в порясе зашита пара золотых ожерелий, --и острое желание работать плюс ум. Постепенно --хотя и довольно быстро, парень делает успехи, открывает лавку-вторую-десятую, дружит с чиновниками, дает взятки, затем организует оптовые поставки текстиля. потом выходит с выгодным предложением на предстаивтелей амерских или британских фирм в Карачи... Смотришь --не прошло и пятнадцати лет, и новоиспеченный лондонец Джалал Сингх уже солидный бизнесмен, у которого в конторе трудится немало его земляков --а также несколько хорватов, албанцев босняков черногорцев...
  Что удивительного если остановившийся в принадлежавшем ему мотеле военный моряк или САСовец не вернулся из отпуска...
  
  Когда дело дойдет до КНДР туда пойдут люди вполне корейсокй внешности(скажем параллельные корейцы) хорошо знающие язык и складно болбочущие про Ким Ир Сена. Впрочем скорее туда пойдут после 90х...
  
  А вот допустим замначальника генштаба армии Мексики --генерал допутсим Оливарес -- готовый кандидат на вербовку --потому что во первых гринго ненавидит смертельно, во вторых --на две трети индеец, а значит всю белую западную цивлизацию видел в одном месте, в третьих -- достиг потолка и скоро ему в отставку, в четвертых --жаден и сребролюбив сверх меры --в общем идеальный будущий князь Мексиканский.
  
  Хорошие документы --натсоящие, выписанные в Пакистане, Египте или Бразилии полицейсикм за магарыч.
  
  Они не пытаются украсть секретнеы технологические разработки --скорее уж интересуются историей старого оружия, их не занимает ракетная техника, они не пытаются завсети знакомство с военными или политиканами --а берут то что само идет в руки. К базам у них интерес не больший чем у обычного туриста -- кое -куда ведь граждан как будто даже на экскурсии пускают ЕМНИП.
  Ну интересуется он электроэнергетикой --мало ли --может прикидывает как влезть в этот бизнес.
  
  Ну например -портал в заброшенном колхозе в дальнем подмосковье, за фальшивой стенкой склада арендованного некоей фирмой. Грузовик вьехал внутрь, стенку сдивнули, он уехал в мир подскока.
  
  Во перых --агентура там может готовится по методице ниндзя-синоби --в наследсвнных кланах и с детсва --или из детей сирот. Во вторых -- из племен и народов чья верность империи сомнению не подлежит --потому что присоединение к империи спасло их от вырезания соседями.
  
  ...довольно скоро их будут готовить во взаимодействии с похищенными -скажем те просто будут жить пару лет под одной крышей с таким вот бедолагой из Огайо или Иллинойса --возможно даже под видом таких же выкраденных из других регионов Земли.
  
  ученики не только общаются с ученицами, но и школы эти также в порядке заботы "органов" (и об органах ) обеспечиваются должным количеством соответсвующего женского персонала (как кстати воинские школы у тех же ацтеков).
  
  >
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  Ну а теперь мои рассказки по данной теме.
  
  --
  
  - Порутчик, как вы оцениваете ситуацию?
  - У нас замечательная позиция ваш-ство! Отсюда, с крыши этого немыслимо высокого здания, мы можем простреливать все проспекты вдоль и поперек!
  - Посмотрите в ваш бинокуляр, любезнейший. Что вы наблюдаете на северо-северо-востоке?
  - Колонну повозок полицейских сил противника, ваш-ство! Разрешите, мы их картечью приласкаем?
  - Давайте, давайте, не буду вам мешать. Продемонстрируйте свое искусство во славу имперской артиллерии!
  - Батарея! Картечью заря-ажай! Трубка семь, возвышение минус пятнадцать! Наводить на первые машины!
  - Артиллеристы готовы, ваш-бродь!
  - Огонь!
  
  Голова колонны утонула в плотных клубах близких разрывов. Пушки давали до десятка выстрелов в минуту, лейтенант специально засек по хронометру. Могли бы и больше, но угол заряжания был не очень удобен. Впрочем, местной полиции этого должно было хватить с лихвой. Когда дым рассеялся, кроме пары искореженных повозок на проезжей части широкой улицы ничего не было.
  
  - Хм... - пожевал пышный ус генерал - куда же они делись?
  - Попрятались в дворы и боковые улочки - пробормотал лейтенант, не отрываясь от бинокля. - Трусы, чего еще ждать от... - Не договорив, лейтенант посмотрел на начальство чудесным образом открывшимся во лбу третьим глазом, из дырочки которого лениво выплеснулась тонкая кровавая струйка, и завалился на спину. Впрочем, генерал удивлялся недолго, скоро составив компанию своему подопечному. Еще несколько артиллеристов упали, остальные скорчились за орудийными щитами. Командовать стало некому, да и как стрелять, если не можешь и головы-то поднять? Наконец самый сообразительный, крикнув: "Они сюда через дом поднимутся и всех убьют! Чего ждете, охламоны?!" бросился в мерцающий проход портала. Остальные ринулись за ним.
  
  - Зря лезли, та-ащь лейтнант, - разочарованно протянул сержант ОМОНа. - Они сбежали. А я это мутотень сюда тащил... - Сплюнув, он сбросил с плеч трубы "шмелей".
  - Не зря, сержант, не зря, - подбодрил его лейтенант милиции. Вы с двумя бойцами остаетесь здесь, контролируете этот перекресток и ближайший квартал. А я пойду туда, надо вражескую батарею из строя вывести. Четырех солдат возьму, остальные пусть тоже на крыши заберутся. Раций у нас хватает.
  - Взрывать будете? - уважительно поинтересовался сержант.
  - Зачем? - удивился лейтенант. - Там же в доме наши граждане. Обвалится еще... Не, мы их просто во двор сбросим. А потом сдадим. Там железо, латунь... Главное место запомнить, куда упадет. Если время будет, прикопаем и сверху табличку "Мины" поставим. Чтобы не увели. Сам знаешь, какой у нас народ. Ну, бывай. - и сержант остался один. Делать было совершенно нечего, кроме как наблюдать. Хотя, сюда второй раз эти странные террористы вряд ли сунутся. Но мало ли?
  
  - И на что эти долбаки расчитывали? - пробормотал сержант, глядя как на соседней крыше его сослуживцы пытаются перевалить колеса пушек через парапет. У него возникла мысль подсказать по рации положить доски скатом с опорой на парапет и прокатить пушки по ним, но он не стал лишний раз выходить в эфир. Да и хрен с ними, пусть помудохаются.
  
  В серых сумерках на Москву опускался вечер первого дня Вторжения.
  
  -----
  
  "Завоеватель", автор Б. Наполеон(псевдоним), перебежчик из войск Империи.
  
  ----
  На следующий день после выпускного бала нас, двести молодых подпоручиков - выпускников Хойнитской армейской бронепехотной специальной учебной технической базы, построили на плацу и зачитали приказ Главкома Технического Корпуса Империи о проведении переподготовки на новую боевую технику.
  
  Обычно молодым офицерам сразу после выпуска давали возможность выехать на место будущей службы, нанять денщика, познакомиться с местными красотками и вообще обустроиться. Сейчас эта многовековая традиция была нарушена. Причиной тому было принятие на вооружение Технического Корпуса новейшего бронехода БА-2, созданного с использованием технологий мира, еще не включенного в состав Империи. Перед выпуском уже не оставалось времени на детальное изучение. Поэтому было принято решение переучить молодых офицеров только одной базы, а не всех десяти, и распределить их не по всем нашим бескрайним мирам, а лишь по тем дивизиям и корпусам, которые примут участие в захвате этого самого нового мира.
  
  ...
  
  - Эх, нам бы такие бронеходы в нашем мире, мы бы степняков мигом закопали!
  - Чепуху говоришь. Если уж наши войска с ружьями не могут справиться с дикарскими луками, тут уж ничем не поможешь. Это во-первых. А во-вторых, хреновый бронеход БА-2.
  
  Мысль эта давно в каждой голове созрела, да только каждый не только об этом говорить не желал, но и себе в том признаться боялся. С бронеходом БА-2 наше знакомство состоялось перед самым выпуском, когда новую машину ночью, укутанную брезентами, привезли и спрятали в закрытый гараж. Знакомство было мимолетным, но мы полюбили новую машину с первого взгляда. Пушка десять дюймов - самая мощная во всех мирах. Даже морские мониторы никогда не имели ничего подобного. Мало того, что она сверхмощная, - она к тому же и с механическим заряжанием. Этого тоже не имели ни бронеходы, ни морские мониторы. Начальная скорость снарядов приличная, скорострельность пушки для такого калибра запредельная, до трех выстрелов в минуту. Ее снаряды оставляли от бронеходов старых моделей, используемых как мишени, воронку и разбросанный вокруг железный хлам.
  
  Сейчас мы познакомились с БА-2 ближе, и наши восторги понемногу угасли. Сверхмощная пушка была неточной. В погоне за начальной скоростью и быстротой заряжания, конструкторы сделали ее не нарезной, а гладкоствольной. Мощь была куплена ценой точности. Было от чего материться: сверхмощная пушка, которая в цель не попадает! Впрочем, наведение на цель было долгим и тоже не слишком точным. Что толку в огромной скорострельности, если башня с пушкой поворачивалась на два румба аж за десять минут? Если бы требовалось уничтожать каждую цель многими выстрелами, скорострельность была бы оправдана, но сверхмощный снаряд уничтожал любую цель с первого раза... если попадал. Если нет, то отдачей башня несколько смещалась и приходилось повторно наводить ее на цель. Механизм заряжания постоянно заедало. А при малейших точках при движении бронехода снаряд в нем клинило намертво. Поэтому бронеход перемещался с незаряженной пушкой, перед выстрелом надо было остановиться, запустить цикл заряжания, прицелиться и только тогда выстрелить. По движущейся же мишени никто на полигоне так и не попал.
  
  Ходовая на бронеходе была тоже принципиально новой. Огромные колеса в полтора человеческих роста могли нести тяжелую машину через неширокие овраги и неглубокие озера, не говоря уже о любой грязи. Беда была в том, что толстая вулканизированная резина этих колес не выдерживала давления и часто лопалась. Шестиколесная машина могла ехать с одним спущенным колесом, как и было предусмотрено. Но теперь нагрузка на каждое оставшееся колесо усиливалось и очень быстро не выдерживала еще одна шина, а часто и не одна. Представьте рыцаря на ристалище, чей конь постоянно ноги ломает...
  
  А двигатель был совсем плохим.
  
  Для обслуживания нашего бронеходного полка было прислано несколько бригад рабочих и инженеров с Маганского завода, который выпускает паровозы и бронеходы. Рабочие и инженеры работали ночами, но устранить дефекты, заложенные в самой конструкции, они, конечно, не могли, хотя и старались на совесть.
  
  Вскоре БА-2 у нас забрали... Мы получили наши любимые БС-3. Этот скромный воин не имел сверхмощной пушки, обходясь заслуженной длинноствольной трехдюймовкой, но цели поражал уверенно. И заряжать его можно было вручную, в два раза быстрее, чем пушку БА-2. И колеса у него не лопались.
  
  Получив БА-2, мы были поставлены в глупое положение. Теоретически мы тратили свое время, якобы изучая новый бронеход. За тем нас тут держат, за то деньги большие платят. Но новые бронеходы забрали. За что мы деньги теперь получаем?
  
  С этим вопросом мы к командиру полка обратились.
  
  - Не обращайте, ребята, внимания на пустяки, - говорит он. - Платят деньги, и немалые, ну и радуйтесь.
  
  Мы успокоились. Однако тот же вопрос подняли армейские казначеи. Платить деньги задаром никому не положено. Офицер должен или командовать (мы никем не командовали), или находиться на переподготовке (обучение в академии, на курсах и пр.). Эта статья к нам не подходила, после того как мы получили БС-3, который изучали много лет. Как утрясли вопрос, не знаю. Но деньги нам по-прежнему платили. А числились мы в разряде "переподготовка".
  
  ...
  
  Подготовка к вторжению в новый мир переходила в финальную стадию. В связи с этим наша учебная дивизия произвела досрочный выпуск сержантов. Вместо них мы получили резервистов. Из названия дивизии исчезло слово "учебная", и она стала именоваться просто 287-я Ароградская бронепехотная дивизия.
  
  А вот с грузовыми самобеглыми повозками(ГСП) происходило черт-те что. В каждом бронепехотном полку в то время по штату полагалось иметь 31 бронеход, 6 гаубиц, 18 трехдюймовок и 103 ГСП. Танки, гаубицы и пушки были на месте, а ГСП было только 40. В воздухе явно пахло жареным. Через полгода, если не раньше, нам идти в бой. А как, если в бронепехотном полку такая нехватка основного транспорта? После третьей рюмки такой вопрос я задал капитану, который сейчас занимал должность помощника начальника штаба по мобилизационным вопросам. Капитан внимательно и, как мне показалось, лукаво глянул на меня, хмыкнул неопределенно, разлил обоим по рюмашке и, осадив ее огурчиком, вдруг спросил:
  
  - А знаешь ли ты, почему они в нашем полку есть?
  - Странный вопрос, положены по штату, оттого и есть, только вот не хватает их на всех.
  - А оттого они есть в нашем полку, что возят они ежегодно войска на парад в Кунму. Там их 36 штук надо, вот их-то полк и имеет, а четыре других - запасные.
  
  Капитан, видимо, почувствовал, что его ответ мне ничего не объяснил, и задал мне еще один вопрос, наводящий:
  
  - Знаешь ли ты, сколько бронепехотных полков в нашем районе развертывания?
  - Нет, конечно!
  - Ну а так, приблизительно. На вскидку, без особой точности.
  - Ну, если примерно только... Во-первых, две бронеходные армии и две пехотные армии. Это всего... Э... Э... девять бронеходных дивизий и восемь-десять пехотных...
  - Правильно.
  - Это получается... около 36 бронепехотных полков и... 32-40 пехотных.
  - Ну правильно. Так вот, из всех бронепехотных полков округа только наш один имеет 40 ГСП, а остальные ни хрена не имеют.
  - Врешь! - вырвалось у меня.
  - Вот тебе и врешь.
  
  В том, что капитан свое дело знает, я был уверен, в том, что он не врал, я тоже был уверен. То, что два других полка нашей дивизии ГСП не имеют, я тоже знал наверняка. Но в то, что наш полк единственный в округе, мне верить не хотелось.
  
  - Так где же они, - наконец решился я, - в других мирах, где воюют с дикарями?
  - И там. Но совсем немного.
  - Так где же они? В первом эшелоне вторжения?
  
  - Да, но совсем немного. Обрати внимание на то, что элитные соединения Четырех Миров, получая от нас почти все вооружение, ГСП производят сами, собственных образцов, и ими снабжают все части и соединения, которые у нас в первом эшелоне развернуты, да и то вахратчики по своей бедности, в большинстве случаев пехоту на простых телегах возят.
  - Так где же все-таки наши?
  - А нигде. - Он испытующе глянул на меня и повторил. - Нигде. Нет их.
  - Да как же так?
  - А так. Сколько мы их до захвата Четырех миров производили? Нисколько. Ни одного. Так?
  - Правильно, - подтвердил я.
  - А теперь еще вопрос, сколько типов ГСП мы производили за всю свою историю?
  - Много! Сейчас подсчитаю. Так... ГСП-1 и ГБР...
  - Ну, это мы считать не будем, это легкие паровые самоходы, для езды только по хорошим дорогам.
  - Конечно, - согласился я. - Их не считаем.
  - ГСП-5 тоже не считаем.
  
  Да, этот ГСП нельзя было считать. Великолепная машина. Но, видать, нам не по зубам. По одному только в каждый полк, только для командира полка, и все. И называется он ГСП-5Жк - "Жесткий короб", в нем передвижной штаб сидит. Так что его за пехотный транспорт считать нельзя. Сформировали, правда, в Гарманской дивизии один полк на ГСП-5, но это только для парадов. Вся армия знает, что полк этот на настоящих учениях не появлялся, а только на показных да на парадах, как и вся "столичная" дивизия.
  
  - БТР мы тоже не считаем, - продолжал капитан. - Во-первых, они только что появились, во-вторых, БТР не ГСП, и ее появление не решает проблемы перевозок пехоты в бою. БТР поступит на вооружение только особой, только избранной привилегированной пехоты. А как же всем другим, большинству, тем, кто будет решать исход войны? На чем их на войне возить будем?.. Так сколько мы за всю свою историю производили типов грузовых самобеглых повозок? - повторил он свой вопрос.
  
  - Два, - ответил я и густо покраснел. - ГСП-15 и ГСП-6.
  
  - Ты, конечно, знаешь, что это за транспорт!
  
  Это, к сожалению, я знал. ГСП-15 был первым имперским войсковым транспортером. Был он просто самобеглой повозкой ВиР-15, к которому сзади прикрепили грузовой кузов. Сам же ВиР-15 был копией великолепного гражданского транспорта Концерна Айронстен "Кеннер". Копия, в отличие от оригинала, получилась неважной, а после того, как к ней еще прицепили кузов, рассчитанный на целую тонну, это стало напоминать все что угодно, но не боевую машину. Ни проходимости, ни маневренности, ни скорости, ни надежности. Вдобавок ко всему, производился ГСП тем же заводом, который клепал ВиР-15. А у завода вон сколько проблем, то вассальному миру Кутра машин дай, то вассалльной Виндерии, то вассальной Рогее, то вассальной Арании, да и самим машины нужны - и дворян катать, и вассальным вождишкам пыль в глаза пускать...
  
  Второй армейский транспортер ГСП-6 разработан был для замены первого, хотя менять-то было собственно и нечего: подавляющее количество имперских дивизий их имели только теоретически. Новый ГСП имел форму катафалка. Иного названия, кроме "самобеглый катафалк", он не имел.
  
  Из-за нехватки дизельного топлива в империи - ГСП-6, как и его предшественник, был бензиновым и оттого горел в бою особо ярким пламенем. Но при его создании дизельное топливо было не единственной проблемой - в империи в то время не было достаточно мощного и надежного бензинового двигателя, и тогда на ГСП-6 установили два маломощных, с обычных легких самобеглых карет Арка-51. И стал ГСП-6 иметь два двигателя, два сцепления, две коробки передач, две коробки распределительные, четыре коробки отбора мощности, два стартера, два прерывателя-распределителя. Вся эта механика надежно и синхронно, конечно, не работала, и если синхронность работы двух двигателей нарушается, а это случается ежедневно, то один двигатель начинает глушить другой. Один из них срочно приходится отсоединять, и тогда "катафалк" весом 2,5 тонны еле тащится, используя только один двигатель мощностью 12 л.с.
  
  Кроме того, ГСП-6 производится тоже обычным автомобильным заводом, Первым Имперским, которому, кроме армии Империи, надо снабжать и все имперское хозяйство и всех аристократов элитными машинами, вдобавок все без исключения столичные такси строятся только на этом заводе, и вдобавок ко всему вассальный Еригин, вассальная Огранда, вассальное Грили, вассальный Рудан, вассальное Бормани и еще много-много других - и один только Первый Имперский автозавод.
  
  - Так построить надо автомобильные заводы!
  
  На это он не без ехидства улыбнулся.
  
  - Если б могли, так понастроили бы
  
  - Как же, капитан, мы новый мир завоевывать будем?
  
  - А как всегда, нахальством. В первом эшелоне у нас, конечно, есть ГСП. А мы здесь по тылам, во втором и в третьем эшелоне должны только шум поднимать и демонстрировать нашу готовность.
  
  ...
  
  До чего же зрелище захватывающее - смена караула у Дворца Императора Всех Миров! Сотни раз я прихожу на Имперску площадь, а налюбоваться четкостью и выправкой не могу. Тянет меня туда. Так бы и стоял часами да любовался.
  
  Да и как не любоваться! Лучшие из лучших, тренированные до артистизма, лучше тренированы, чем гимнасты на Общеимперских играх. Красавцы! В самом дворце их полк. Итак, лучшие из самых наилучших. Целый полк, только без бронеходов. Но бронеходы и не очень нужны: стенки у дворца еще крепкие. Ну а случись что, переворотец какой, особенно если дворяне, да с вооруженными слугами, да против Императора? Как тогда? На этот счет ты, братец мой, не беспокойся. На тот случай гвардия Ягуаров придумана. С бронеходами, с артиллерией, кавалерией со всем, чем положено.
  
  Итак, гвардейский корпус охраны Императора. Укомплектована лучшими из наилучших. Трижды проверенными. Кроме центрального корпуса есть у Ягуаров и другие полки и дивизии. Все укомплектованы самыми лучшими солдатами. Но кроме просто войск охраны, есть еще и войска имперской связи. Много ли? Ох, много! Связь со всеми министерствами и их филиалами в каждом обитаемом мире, со всеми вассальными мирами, странами, королевствами, герцогствами, со всеми испытательными полигонами, тюрьмами и каторгами, крупными заводами, мануфактурами, рудниками и шахтами, со всеми военными регионами, армиями, корпусами, дивизиями... И все это связь, связь, связь. Кабели, коммутаторы, шифровальные машины. И все это надо строить, обслуживать и охранять. И все это войска, войска, войска. Самые отборные, конечно.
  
  А все те, кто не попал в эту гигантскую организацию, попадают в Войска Успокоения. Это тоже еще не Военное Министерство, это пока Министерство внутренних дел. Пока это еще не армия, хотя тоже полки, дивизии, транспортеры и пушки.
  
  - Чем занимаемся, братцы?
  - Каторгу охраняем!
  - Что ж, нужное дело. Ответственное. А много ль вас?
  - Ох много! Смутьянов ловят тысячами, бунтарей десятками тысяч, дикарей разных сотнями, а уж прочих коронных преступников и вовсе миллионами. Всех охранять надо.
  - Небось лучших берут?
  - А как же. Такие нужны, чтоб в роду ни у кого судимости не было. А еще такие нужны, чтоб, пообщавшись с каторжанами, не нахватались бы чего не нужно, а нахватавшись бы, близко чтоб к сердцу не принимали, а приняв близко, чтоб услышанное не разносили, а если и разносили бы, так чтоб недалеко.
  - Где ж вам таких набрать?
  - Да перебиваемся кое-как.
  
  Так вот те, кто не попал ни в Ягуары, ни в Войска Успокоения, попадают в Имперскую Армию. Любая уважающая себя армия состоит из двух видов вооруженных сил, каждый из которых делится на рода войск. Имперская Армия уважает себя больше всех и оттого состоит не из двух видов вооруженных сил, а из пяти. Кроме Сухопутных войск и Флота существуют еще три совершенно равноправных компонента: инженерные войска, бронеходные войска и железнодорожные войска всеимперского назначения. Но кроме пяти видов вооруженных сил существуют еще и ДВ - десантные войска, которые не являются отдельным видом вооруженных сил, но никому, кроме личного представителя Императора, не подчиняются. И командует ими генерал армии, так как и Сухопутными войсками, например. А в этих самых ДВ не много и не мало, а восемьдесят корпусов.
  
  Так вот, в эти самые ДВ отбирают самых лучших солдат, самых смелых, самых выносливых, смышленых и развитых, и наиболее крепких физически. Еще бы! Высадки через порталы дневные и ночные в любых условиях, действия в тылу противника против его самых важных объектов. Действия в полной изоляции от своих войск, без подвоза боеприпасов, горючего, продовольствия, без эвакуации раненых. Своих раненых десантники должны сами убивать, чтобы они не попали в руки врага и не раскрыли планов и намерений десанта. Десанту внезапность нужна! ДВ укомплектованы самыми первоклассными солдатами, сильными, решительными, стойкими. А вот тех, кто не попал в ДВ, забирают в железнодорожные войска всеимперского назначения - ЖВВН. То, что туда набирают самых лучших, нам с тобой, конечно, понятно. Вопрос в том, сколько наилучших солдат туда надо. Всего в ЖВВН одиннадцать армий, а каждая армия состоит из корпусов, три - четыре корпуса в армии, а уж каждый корпус состоит из дивизий. Иногда в корпусе три дивизии, а иногда и пять. Так что много дивизий набирается.
  
  После того как ЖВВН отберут себе самых лучших солдат, наступает очередь инженерных войск. Туда нужно несравненно больше солдат, но все они должны быть самыми наилучшими. Инженеры - это строительство сложнейших армейских объектов, полигонов, укрепрайонов, починка всего, что ездит своим ходом и стреляет... Это три рода войск: Строительные, Ремонтные и Радиотехнические войска. Инженерный транспорт - это самые лучшие тяжелые самобеглые повозки. Радиотехнические войска - это тысячи самых разных радиостанций, которые связывают войска и штабы с командованием днем и ночью, и, наконец, экспериментально-технические войска, участвующие в доработке и испытаниях новейшей техники.
  
  А вот после инженеров отбор ведет флот, вернее ИВМФ. Флот, он тоже громаден, он имеет и морскую пехоту, куда требования высокие, как и в ДВ. Он имеет колоссальное количество мониторов, а к матросам, обслуживающим эти плавающие пушки, столь же высокие требования, как к солдатам-железнодорожникам, а может, и выше. Имеет флот и свою систему баз и очень мощную структуру флотской проводной и беспроводной связи(включая трансокеанские кабели), которая войскам имперской связи никакого отношения не имеет. И повсюду нужны, конечно, самые умные, самые грамотные, самые смелые и решительные, самые сильные и выносливые. А вот все остальные и попадают в бронеходные и сухопутные войска.
  
  Естественно, в бронеходчики берут лучших. Отдельные бронеходные корпуса и армии оснащены и снабжаются гораздо лучше, чем бронеходные полки в составе Сухопутных войск. Иначе и быть не может, они идут сразу за десантом и инженерами, они идут в прорывы и глубокие рейды, на их вооружении многие тысячи и сотни тысяч единиц сложнейшей техники, которую надо уметь применять и ремонтировать в полевых условиях. Поэтому всех более-менее грамотных и не пугающихся громыхающих бронированных колесниц в первую очередь забирают в Бронеходные войска.
  
  Самых лучших, кто попал сюда, направляют, конечно, в вассальные миры. Пусть местные дворяне и простолюдины любуются на своих хозяев!!! Тут нужны самые наилучшие, чтоб лицом в грязь перед местными не ударить. Это понятно. А много ли туда нужно - в эти самые вассальные миры? Ой, много! Кое-где война с дикарями, кое-где с инсургентами, где-то еще рабы сбежали и сбившись в шайки, грабят имперские железные дороги, где-то крестьяне бунтуют и имперских чиновников в колодцы вниз головой спускают... везде нужны присмотр, охрана и защита интересов Императора. Везде нужны солдаты Охранных Войск Империи.
  
  
  Те молодые солдаты, что по каким-то причинам не попали в число лучших из лучших, которые служат в вассальных мирах, попадают в Сухопутные войска. Прямо скажем, что после многочисленных отборов миллионов самых наилучших тут остаются солдаты отличные, но не столь отличные, как, к примеру, у Ягуаров, в ВИС, ВВ МВД, в ДВ, ЖВВН, ИВ, ИВМФ, БВ, ОВИ. Солдаты, которые остались, конечно, отличные, первоклассные... но немного уже не то.
  
  Все, что перечислено выше, конечно, комплектуется в первую очередь и лучшими. А вот теперь про остальных...
  
  Сухопутные войска имеют свои ДВ, которые носят такую же форму, но подчинены командующим армиями, можно сказать, не ДВ вообще, а ДВ Сухопутных войск. Имеют сухопутные войска и свою связь, это бригады имперских армейских связистов. Имеются также железнодорожные войска Сухопутных войск, Инженерный корпус Сухопутных войск и многое, многое другое. И при отборе сюда существуют такие же жесткие стандарты, как и при отборе в ДВ, в ЖВВН, в ИВ.
  
  И вот только после этого, то, что осталось, поступает на комплектование бронепехотных и пехотных дивизий.
  
  Итак, эшелон новобранцев привезли в дивизию.
  
  Лучших сразу забирают в отдельный бронепехотный полк. Это главная ударная сила дивизии. После этого лучших забирают в парк самобеглых транспортов. После отбор лучших ведет отдельный разведывательный батальон. Это и понятно - лучших в разведку. Уж после этого лучших выбирают отдельный инженерный полк и отдельный батальон проводной связи. Все это входит в состав каждой дивизии. Без всех этих элементов дивизия жить и воевать не сможет. После всех отдельных батальонов и дивизионов наступает очередь батальона беспроводной дивизии, такой полк в каждой дивизии есть и без него в бою жить нельзя, а поэтому лучших туда. А уж после этого полка идет очередь артиллерийского полка, и такой полк в каждой дивизии есть. Конечно, туда нужны самые умные, чтобы под огнем противника могли тригонометрические расчеты делать...
  
  Так вот, когда всех умных заберут в артиллерию, всех остальных и отправляют в мотострелковые и танковые полки.
  
  Беда только в том, что и в каждом полку есть своя разведывательная рота, своя рота связи, своя инженерная рота и пр. и пр. Туда, конечно, лучших отбирают!..
  
  Глянул я на свою гвардейскую роту, закусил губу и ничего не сказал. Не вызывал я офицеров для беседы, не разговаривал с сержантами. И к соседним командирам рот не пошел знакомиться. Посмотрел я на роту и все... После знакомства с личным составом положено принимать боевую технику и вооружение роты, а после - имущество роты и боеприпасы. Но не пошел я в парк боевых машин. Нет...
  
  Пошел я прямо в офицерский кабак с лирическим названием "Русалочка". Сисястой буфетчице сунул я лишний шиллинг, чтоб, значит, пузырек поднесла, не положено потому как офицеру в зоне подготовки к вторжению официально выпить кроме как вина на приеме. Поставил я тот пузырек под стол, да так, потихоньку подливая в стакашку вместо чая, к вечеру я этот пузырек и засосал в гордом одиночестве.
  
  Но не развеселился я, нет. Только тоски прибавилось. На хрена ж, думаю, такую систему придумали? Кто придумал? Как ни крутись, а воевать на поле боя бронеходам да пехоте, не железнодорожника же и не Ягуарам. Бить врага не числом, а умением надо. А гвардейцы мои языка общеимперского не понимают! Языка своего командира! И друг друга тоже не понимают, потому что все нации перемешаны. Кто хоть немного что-то понимает, тех давно или в артиллерию, или в разведку забрали. Зачем же стадо такое держать? Отправить всех в строительные части, больше толку будет! А армию иметь поменьше, но пусть же они хоть немного друг друга понимают! А когда вторгнемся в этот непонятный высокотехнический мир? Это же в сто раз хуже, чем дикарское войско, там хоть командиры с солдатами объясниться между собой могут. Что же мне делать с ними?
  
  ...
  
  За спиной остался портал. Мое задание - провести рекогносцировку, обозначить на карте доступные для бронеходов дороги и проезды, прикинуть где будет развернут штаб, где госпиталь и так далее. Но я дошел до остановки местного транспорта и купил билет до города...
  
  ...Не хочу участвовать в бессмысленной бойне. Я должен спасти и вас, мои дорогие читатели, и десятки миллионов солдат моей милой несчастной Империи. Предотвратить преступную глупость, каковой является планирующееся вторжение, такую цель я поставил перед собой. И тщу себя надеждой, что моя миссия удалась.
  
  ----
  
  ----
  
  Небольшой южный городок. Солнечный летний день. Приехавший в отпуск к девушке парень бродит с ней по тенистым улицам. Вдруг он видит необычную картину - на углу стоят несколько странных личностей в долгополых плащах. Из-под надвинутых на самые брови широкополых шляп на прохожих зыркают черные как угли глаза. Время от времени эти темные личности синхронно напрягаются, суют руки под плащи и судорожно хватаются за какие-то длинные предметы, закрепленные подмышками. Как правило это происходит когда какой-нибудь милиционер или человек в военной форме проходит мимо в паре кварталов от этого угла. Милиционеры при этом старательно отворачиваются в другую сторону и изо всех сил делают вид, что никого и ничего подозрительного не замечают. Военные же вообще не обращают внимания на столь необычную картину и идут себе дальше по своим делам.
  
  - Слушай, а кто это такие вон там стоят?
  - А, эти... Не смотри на них в упор, они нервные. Это группа прикрытия имперского шпиона.
  - А где сам шпион?
  - Да в интернет-кафе сидит, как обычно. Скачивает и распечатывает гугль-мап пачками. Мой сосед как-то предлагал подбросить их на своем "запорожце" до портала, а то ведь тяжело смотреть, как они эти пачки распечаток пешком через лес прут, хотя там можно по дороге проехать, всего-то останется метров двадцать по прямой до ихней дыры... Нет, отказались. Говорят, мол, секретность у них. Хотели даже дать соседу по голове прикладом и с собой уволочь, но он их угостил марочным коньяком, а потом уже и паленой водкой из ларька. До утра гудели, потом сдали ментам.
  - А почему не в контрразведку?
  - Да те знают давно, еще с первого их появления. Сам посуди, таких не заметить - это постараться надо. Вот сейчас стараются, чтобы не спугнуть. Те, конечно, все понимают, но у них свое начальство... вот и делают вид, что никто ничего не знает.
  - А менты чего?
  - Менты на шум приехали, их соседи вызвали. А чего менты - подержали их в вытрезвителе, а потом отпустили. Идите, говорят, и больше не попадайтесь. А то помаячим возле вашего портала, на глазах у вашей охраны, вам за раскрытие сами знаете что будет.
  - Чего же им в кафе позволяют сидеть, если знают, что шпионы?
  - Да пусть сидят, жалко что ли? Они золотыми монетами платят, так что все довольны. Тем более, что прокси у той машины, за которой шпион сидит, прямо в управлении ФСБ находится. Мой брат, он в фотошопе рулит, им карты гугловские и рисует. За лето новый хендай купил, столько денег заработал на службе Родины.
  - А шпион что, не знает?
  - Может и знает. Но ему-то что? Ему тоже платят за объем добытой информации, а не за подозрения. Если он скажет, что все добытые им данные - туфта, ему за них ничего не заплатят. Оно ему нужно?
  - Чего же вы тех шпионов не переловите? Мешают же небось. А если стрелять начнут?
  - Тю, стрелять, скажешь тоже. Кто же их после этого в хозмаг пустит? Наши продавцы на этих шпионах тройную выручку за месяц сделали, очень уж резво они скупают всякие бензиновые генераторы, спальные мешки и разную бытовую технику. У них-то там такой нет, вот они и пользуются случаем. Потом на себе все это добро через портал прут, бедолаги. Ну так не зря говорится, что своя ноша не тянет.
  - Так они сюда торговать пришли?
  - Не, они хотят всю Землю завоевать. Только завоевывать не шпионы будут, а какие-то другие... У тех рожи потемнее, они иногда на ре-кон-гос-цировку вылазят, но больше по ночам. Шпионы этих вояк не слишком любят, те, говорят, вообще из другого мира, высокомерные и наглые. Пусть, мол, нарвутся разок на умеющих воевать аборигенов, то есть на нас, тогда может начнут уважать тяжкий шпионский труд. А то требуют за месяц годовую работу, а сверхурочные не платят. Это соседу те шпионы, с которыми он бухал, так жаловались.
  - И что, ты подслушивала?
  - Тю, подслушивала! Да все в округе слышали. Я же говорю, что соседи милицию под утро вызвали, так уж они шумно сидели... Ну, пошли лучше в парк, у фонтана посидим. Или айда в кино?
  
  ----
  
  
  Кафе "Элефант" в маленьком австрийском городке. Двое сидят за изящным венским столиком в углу. Блондин с пшеничными усиками в светлом костюме цедит зеленый чай из белой чашки. Его собеседник жгучий брюнет, с усами а-ля Саддам Хусейн, глаза закрыты темными очками в несколько старомодной широкой оправе, одет в темно-коричневый костюм, на пальце посверкивает золотой перстень. На перстне вензель выпускника Столичной разведшколы Империи Тысячи миров. Он пьет темное пиво из высокого бокала, аристократично сдувая пену. Время от времени к столику подходит официантка и доливает чай блондину и пиво брюнету. Они тихо, но ожесточенно спорят, не обращая на официантку внимания. Микрофон на ее платье скрыт декоративной розочкой и собеседники его не видят.
  
  - Поймите же, уважаемый, я конечно рад бы помочь и Вам, и вашей стране, но я же не всесилен!
  
  - Вы говорили, что у Вас высокопоставленные друзья. Привлеките их. Речь идет об огромных суммах, мы могли бы выделить часть на финансирование...
  
  - А-а-а, не говорите мне о деньгах. У них их больше, чем ваш бюджет.
  
  - Ну, при чем тут наш официальный(блондин слегка выделил это слово интонацией) бюджет? Я могу привлечь капиталы очень многих структур. Международных. Серьезные капиталы.
  
  - Да чхал я на ваши капиталы и на ваши структуры. Вы поймите, оплачивать предложенное Вами будет Империя. То бишь казна. Даже если бы мои друзья лично заплатили, никто им этого не разрешит. Вы думаете, это так просто - поменять уже утвержденные планы? Вы думаете, это вообще возможно? Нет, это невозможно. Так и передайте Вашим хозяевам. - блондин поморщился, услышав последнее слово.
  
  - Мы полагаем(на этот раз он выделил слово "мы"), что для крупных денег нет ничего невозможного. В конце концов, что мешает какой-нибудь частной железнодорожной компании... Они ведь участвуют в строительстве, ведь так? - брюнет кивнул. - Что мешает им провести еще несколько веток, план мы представим, финансирование организуем... А с остальной железнодорожной сетью можно пока и не соединять, главное чтобы те ветки вели к порталам, которые...
  
  - Которые никто не откроет. Уважаемый, я Вам об этом и твержу. Провели вы дороги в соседнем мире, допустим. А порталы кто открывать будет? И где вы их возьмете? Их строго определенное количество, они все под контролем, который ни мне, ни моим друзьям, ни кому бы то ни было еще, не обойти. Я бы рад помочь, поймите - брюнет прижал обе руки к лацкану над левым карманом своего темного костюма, - в конце концов чем больше будет стран, в которые мы вторгнемся сразу, тем лучше. Но ведь нет лишних порталов, нет! И взять их неоткуда!
  
  - Я думал, мы договорились. На предварительных переговорах Вы говорили совсем другое. - мрачно бросил блондин.
  
  - Но речь не шла о вторжении еще и в вашу страну, уважаемый! Речь шла...
  
  - Речь шла о широком сотрудничестве. Взаимовыгодном. У вас же получается, что мы должны вторгнуться к соседу, причем сильному соседу, все ядерное оружие которого вряд ли будет нейтрализовано. Вторгнуться к нему, отбить у него и у ваших войск вторжения несколько порталов, подвести к ним железнодорожные пути от нашей границы, поскольку дорожная сеть в тех краях весьма убога... И только после этого принять участие в дележе добычи в тех мирах, которыми Вы - да, Вы лично - соблазняли наше руководство. Это не деловой разговор. - блондин поставил чашку на стол и откинулся в легком плетеном кресле, скрестив руки на груди.
  
  - Ну зачем вы так-то уж. Найдем выход, найдем. - Брюнет подался вперед. - У меня возникла одна мысль, но понадобится ваша помощь. Действительно серьезная помощь, о которой Вы говорили.
  
  - Ну вот, видите... - начал блондин, но брюнет его тут же перебил.
  
  - Не деньгами, нет. Нужно убедить наш штаб и лично Императора, что ваша страна не менее опасна, чем страны первой категории. То есть нужно наглядно показать, что она обладает ядерным оружием и при этом весьма враждебно настроена по отношению к Империи. Насчет ядерного оружия...
  
  - Это не проблема, - кивнул головой блондин. - Изобразим в лучшем виде.
  
  - Хватит пары туманных заметок в мировой прессе и видеоролика якобы с испытаний. - отмахнулся брюнет. - Вот с враждебностью хуже. Вы же не знаете о существовании Империи, как Вы будете враждебность демонстрировать?
  
  - Мы можем ваших агентов переловить...
  
  - Ни в коем случае! Это поставит под удар все наше дело!
  
  - Ну, тогда открыто заявить о своей дружбе... нет, лучше военном союзе с США или Россией, это уж как получится.
  
  - Это хорошо, Вы правильно мыслите, уважаемый, но этого совсем недостаточно. Надо прямо сейчас, пока еще не поздно внести последние изменения в план вторжения, нанести внезапный и мощный удар по союзникам Империи в вашем мире. Сможете?
  
  - Трудно, конечно... - протянул блондин, - Но если постараться...
  
  - А вы постарайтесь. - брюнет пристально посмотрел на блондина. - В конце концов, мне и моим друзьям тоже придется очень, очень постараться, чтобы убедить наших вояк, что вы представляете угрозу планам вторжения.
  
  - Мы даже отмобилизоваться не успеем, придется бить чем есть. Да и американцы или русские тоже могут не обрадоваться нашей помощи. Но с другой стороны, если все получится и хотя бы десяток порталов откроются на нашей территории... - блондин задумался.
  
  - Посчитайте ваши выгоды, уважаемый, и решайтесь. - брюнет допил свое пиво и поднялся. - Только быстро, времени нет вовсе.
  
  - Вы узнаете о нашем решении из теленовостей. - поднялся и блондин, оставив на столике пару купюр.
  
  Они отъехали от кафе одновременно, в разные стороны. Блондин на открытой "ламборджини", брюнет на черном "фольксвагене" с тонированными стеклами. Над солнечной площадью взлетели голуби, напуганные шумом моторов. Часы на башне показывали ровно полдень.
  
  ------
  
  ----
  Наш мир. Наши дни. Где-то на Ближнем Востоке.
  
  - Заходите, пожалуйста, уважаемый! Гость в дом - Аллах в дом! - низенький пухлый человечек в белоснежной галабие пробежал вперед и распахнул занавеси перед приоткрытой дверью во внутренние помещения. Там было очень темно, особенно после обжигающего света на улице. Да еще и кондиционеры там, похоже, работали на полную - изнутри тянуло пещерным холодом. Проходивший в двери человек европейского вида не стал снимать шляпу, его губы шевельнулись, как будто он хотел сказать что-то вроде "Сим-сим, откройся", но удержался в последний миг. Кругленький подвижный хозяин не стал за ним заходить, напротив, закрыл дверь и занавесил ее плотной тканью, после чего на цыпочках удалился.
  
  Внутри было действительно темно, но два старинных светильника на высоких витых ножках освещали гору подушек, приготовленную гостю и вторую напротив, на которой угнездился сухощавый человек с ухоженной бородкой и внимательным взглядом слегка выпуклых глаз под белой высокой чалмой. Его смуглая кожа казалась масляной в желтом неверном свете, отражающемся от изящного кальяна, стоящего перед удобно расположившимся на подушках восточным(так его и будем называть в дальнейшем). Западный(тот самый гость), убрал в карман черные очки и в свою очередь опустился на подушки. От гостеприимно предложенного второго мундштука он отказался, в свою очередь вытащив из внутреннего кармана белого костюма тонкую сигару с уже обрезаным кончиком, который и зажег своей же зажигалкой.
  
  Некоторое время двое молчали. Западный попыхивал сигарой, огненная точка подергивалась во мраке под широким открытым европейским лицом. Восточный невозмутимо потягивал кальян, вода в котором время от времени вскипала множеством мелких, как рисовые зернышки, пузырьков. Наконец, кивнув своим мыслям, восточный хлопнул в ладоши. Западный вздрогнул - открылась потайная дверь и двое афро... гм... африканцев, как их назвал про себя западный, склонив над своей ношей сверкающие складками зеленого шелка чалмы, втащили в комнату темнозеленый ящик с ручками. Очень похожий на армейский патронный. Не поднимая взгляда, оба носильщика тут же вышли, дверь за ними захлопнулась словно сама собой.
  
  Восточный протянул левую руку и легко откинул крышку стоящего сбоку от него ящика. Потом вытащил и отбросил большой ком упаковочного полиэтилена, скрывавшего содержимое ящика. Западный встал и подошел поближе. В неверном свете светильников внутри ящика стала видна еще одна коробка, из желтого дерева, а также переплетенная в кожу книжка карманного формата с надписью на обложке. Эта надпись была на неизвестном на Земле языке. Западный почувствовал, как его язык прилип к небу. Неужто это то самое?..
  
  Восточный, внимательно смотрящий на него, кивнул одобрительно. Неверными шагами западный вернулся на свое место и глубоко затянулся.
  
  - Ваши условия? - отрывисто бросил он. - Восточный внутренне поморщился, хотя на его лице не дрогнула ни одна черточка. Здесь не принято было так сразу брать быка за рога. Но что делать, гость, увы, либо не знает наших традиций, либо не считает нужным с ними считаться. В любом случае, это неважно. Восточный покачал головой:
  
  - Зачем? Берите, изучайте... используйте. Нам это не нужно. - их взгляды встретились. Западный первым отвел глаза. Он посмотрел на открытую коробку.
  
  - Это действительно?..
  
  - Полный комплект для открытия портала в произвольном месте. С инструкцией. - продолжил за него восточный.
  
  - И вы так просто это нам отдаете?
  
  - Да. - после этого короткого слова(разговор шел на английском), западный задумался. Чего же от него хотят? То есть, чего хотят от тех стран, которые он представляет?
  
  - В таком случае мы не имеем к вам никаких претензий, - начал он, тщательно подбирая слова, - и можем дать гарантии невмешательства в ваши дела. Как внутренние здесь, так и внешние там.
  
  - Вы не заинтересованы в империи, - без интонаций произнес восточный. Западный в знак согласия наклонил голову. Вот все и определилось. Страны, к которым уже открыли порталы имперцы, могут совершенно спокойно продолжать свою экспансию в тысячу миров Империи. При этом они могут не беспокоиться за себя, им не только не будут мешать, но и будут продавать все, что им для этого понадобится. Естественно, с условием, что полученное не будет применяться на Земле. В противном случае другая сторона будет совершенно свободна от обязательств. Любых. В то же время действительно развитые и могущественные страны, изучив полученный ящик и воспроизведя технологию создания порталов, могут самостоятельно открыть пути дальше. В миры, в которых ни о Земле, ни об Империи тысячи миров никогда не слышали. Это будет справедливо. Каждый получает именно то, что ему нужно - кто-то богатые, но отсталые миры для завоеваний, а кто-то бескрайний фронтир с потенциально безграничным потенциалом. Впрочем, с точки зрения этих первых, они получают уже освоенное пространство, которое нужно всего лишь взять, а много о себе думающие страны "первого мира" пусть забирают своего кота в мешке. В общем, все довольны.
  
  Западный докурил сигару, бросил ее остаток в чашку ближайшего светильника, встал, закрыл крышку и попробовал поднять ящик. Тот оказался не только тяжелым, но и неудобным, во всяком случае для одного человека.
  
  - Мы сами доставим, куда скажете, - не скрывая усмешки сказал восточный. Западный кивнул, достал из кармана блокнот и черкнул на листке адрес. С треском вырвал лист и протянул его восточному. Тот протянул узкую ладонь и забрал лист, смял его в комочек и уронил перед собой, не читая. Откинулся на подушки и казалось, полностью сосредоточился на кальяне. Западный кивнул и прошел к выходу.
  
  Конечно, будут еще встречи, будет бесконечное уточнение деталей, будут согласование с каждым из государств. Но главное уже произошло. Соглашение достигнуто. Все остальное - шелуха. С этими мыслями западный забрался в сверкающий белым лаком "Геландваген", по привычке посмотрел в зеркало заднего вида(конечно, на этой улочке в этот час никого не было, даже вездесущих тощих рыжих собак) и повернул ключ зажигания.
  
  - Подбери бумагу. Отвезешь туда. - Лениво протянул оставшийся лежать на подушках человек вбежавшему в комнату и застывшему в почтительном поклоне пухлому хозяину дома. - Вот этот ящик отвезешь и отдашь. И скажи... - Он еще раз затянулся, после чего со вздохом отложил мундштук кальяна, встал, и прошел к потайной двери. Задержался на мгновение и закончил фразу: - Скажи нашим друзьям оттуда, что мы договорились.
  
  ...
  
  Полчаса спустя, другая страна, другие люди.
  
  - Они договорились, эфенди - доверительно наклонившись к смуглому человеку, сидевшему за барной стойкой прямо, как будто проглотив шпагу, произнес пожилой человек в темно-алой феске. Тот кивнул, допил содержимое стакана и вышел из бара. Надо было добраться до портала и доложить, что самое главное сделано. Теперь разведку в следующих мирах бесплатно возьмут на себя эти слишком, до неприличия развитые и могущественные земляне. Кто его знает, на что можно наткнуться в неведомых мирах, вдруг там живет кто-то еще намного могущественнее, при этом еще и воинственнее? Так пусть удар примут на себя эти... их и так слишком много, и сил им девать явно некуда. Вот и нашлось им применение. А прочих, мелких шакалов, надеющихся поживиться в Империи, ждет сюрприз. Он кровожадно усмехнулся. Очень большой и неприятный сюрприз.
  
  ----
  
  Английская военная база. Файв-о-клок. Два офицера сидят под тентом, пьют чай. Иногда столик слегка вздрагивает, по поверхности чая в их чашках проходят круги...
  
  - Скажите, сэр, что это за странная тряска? Может быть, где-то поблизости артиллеристы проводят стрельбы?
  - Нет, сэр. Это армия вторжения империи... как ее там... таусенд ворлдс, пытается пробиться наружу. Как определили сейсмологи, их портал открылся на глубине сорок метров. Вот со вчерашнего дня и пробиваются. Судя по всему, перешли на заряды в центнер тротилового эквивалента.
  - Но почему? Почему они так ошиблись? И почему не используют более мощные заряды?
  - Видите ли, сэр, высота над уровнем моря этой местности в их мире несколько иная. А поскольку их шпионы определяли ее барометрическим альтиметром, а тут часто бывают циклоны... Похоже, сделали серию замеров, вычислили среднее, а оно оказалось немного меньше, чем на самом деле.
  - Но, сэр, в их мире разве погода не такая же?
  - Как оказалось, не совсем. Возможно, в этом виновато глобальное потепление. Климат у нас последние годы чрезвычайно испортился, Вы не находите?
  - Нахожу, сэр. Однако Вы не ответили, почему эти... гм... шахтеры-неудачники не используют сразу десяток тонн тротила или что там у них.
  - Они не знают на какой глубине, сэр. И потому опасаются устраивать очень сильные взрывы. Если над ними окажется, к примеру, здание нашего штаба, то их портал засыплет обломками. Кроме того, устанавливать заряды в неосвещенную полость которую все время засыпает грунтом с потолка... десяток мешков с толом туда закинуть намного проще, чем ставить большой заряд, я думаю.
  - И когда они пробьются к поверхности?
  - Оценочно - к завтрашнему вечеру, не раньше. Не обращайте внимания на эти мелочи, сэр, у нас давно все готово к торжественной встрече. Солдаты выведены в полевой лагерь, все что нужно заминировано...
  - Сэр, а если они действительно под зданием штаба? Это же неудобно - управлять контрдесантом из разрушенного здания!
  - Не волнуйтесь, сэр, на сей счет. Некоторые трудности действительно возникнут. И даже, боюсь, данным конкретным порталом будет затруднительно пользоваться. Увы, всего не предусмотришь...
  - В чем же дело, сэр?
  - Имперские разведчики слегка ошиблись не только в вертикальной координате. Увы, в горизонтальных тоже. Не слишком сильно, но... В общем, по мнению наших сейсмологов, они открыли свой портал ровно под канализационным коллектором нашей базы. И когда они все же пробьются наверх... Ну, Вы понимаете.
  - Да, сэр. Я не понимаю только одного - как могло случиться столь маловероятное совпадение.
  - Видите ли, сэр, это совершенно секретная информация, но сейчас это уже неважно. Наши специалисты слегка подправили цифры в гугль-мап. Только в тех местах, где показаны наши военные базы. Подправили, как Вы понимаете, в соответствии со своим чувством юмора.
  - Увы, сэр. Как упал уровень нашего знаменитого островного юмора под влиянием американских ток-шоу!
  - Да, сэр, это воистину печально. И для нас, и для нашего доблестного, хоть пока невидимого, но ощутимого, хоть и едва-едва, противника.
  - Полностью с вами согласен, сэр.
  
  
  --------------------
  
  ----
  В комнате, несмотря на панорамное окно, царил полумрак. Вошедший в нее невысокий коренастый человек в сером деловом костюме постоял у входа, привыкая к сумраку, после чего подошел к низкому округлому креслу у окна и опустился в него. Теперь его лицо было в тени, а вот его собеседник попал бы в полосу света с улицы, пусть и неяркого. Но второй, вошедший через другую дверь, щелкнул выключателем и равномерно осветивший всю комнату яркий белый свет уравнял их. Второй, в шелковой цветастой одежде, похожей одновременно на костюм-тройку и некий изыск дизайнера дамских платьев(из-за широких болтавшихся рукавов и странных плоских бантов на одежде), сел в кресло за столом, сразу став похож на хозяина кабинета. Каковым он и был. Хотя конкретно в этом кабинете появился в первый раз, впрочем, и последний тоже.
  
  - Здравствуйте, уважаемый господин Хаючи Исикава, - обратился хозяин к гостю. - Надеюсь, путь Ваш был легок и приятен?
  - Благодарю за заботу, господин Ииричи То...
  - Можно просто Ииричи, - поспешно сказал хозяин. Наши традиционные имена слишком длинны... - "...для уст варваров", закончил про себя гость. Он представил себя на месте хозяина и понял, что ему было бы неприятно, если бы его имя коверкали люди другого мира.
  - Все же прошу прощения за меры маскировки. Они необходимы, как Вы понимаете. Для наших, Вы временно похищены с целью перевербовки. Эта операция так важна для Империи Тысячи Миров, что лично заместитель начальника Всеимперского Саперно-Технического корпуса прибыл в этот промежуточный мир, чтобы лично...
  - Не надо объяснений, - прервал его гость. Он был уверен в себе и не боялся показаться слишком наглым. Его позиция была сильнее и он это знал. - Чего вы хотите?
  - Вот список, - хозяин достал из рукава сложенный листок тонкой бумаги с рукописными строками. Разговор велся на английском, текст был на том же языке. Гость взял бумагу, развернул ее и пробежал глазами. Повисло молчание.
  - Мы сами заберем все это, - наконец прервал тишину голос хозяина. - Вы только привезите на склад. Там координаты...
  - Я вижу. - сухо ответил гость. Однако, все это стоит... неважно, сколько стоит. Намного хуже то, что нам придется тщательно прятать пропажу такого количества оборудования. Чем Вы заплатите? И когда?
  - Прямо сейчас, авансом. - жестко улыбнулся хозяин. Оба они понимали, что если договоренности не будет, гость не покинет этот мир... а скорее всего даже эту комнату. Во всяком случае, живым. - Слушайте и запоминайте. Вечером первого дня наши поймут, что завоевание идет не слишком гладко. К ночи, отдельные отряды из вашего мира захватят некоторые пункты перехода. До базовых порталов в предыдущий мир они могут добраться, самое быстрое, к 8-ми утра. Поэтому ровно в 5.00 по местному, которое, кстати, совпадает с токийским временем, мы взорвем заряды. Все порталы в ваш мир будут блокированы страховочным камнем. Это базальтовая глыба десяти метров поперечником, такие сейчас закреплены над каждым порталом. В качестве страховки именно на этот случай. Кроме того, на воздух взлетят все склады оружия и все железнодорожные развязки этого промежуточного мира. Мы, конечно, спишем потери на ваших диверсантов. И срочно заблокируем все порталы со стороны Империи в этот промежуточный мир, причем блокируем посерьезнее, чем одним камушком. Вы понимаете, мы же не можем рисковать. Наши и ваши люди в этом мире будут предоставлены сами себе. Надолго. Очень надолго.
  - Это хорошо, но... - сказал внимательно слушавший гость, когда хозяин замолчал.
  - Да, эта информация Вам полезна, но не очень, поскольку ваша страна под удар не попадает и в обратном вторжении участия не принимает. Поэтому, для завершения оплаты, примите следующее, - хозяин немного помолчал, - Образец материалов и инструкция для создания портала были переданы разведке одного союзного вам государства. По нашим расчетам, результат будет месяцев через пять. Выпуск копий порталов они могут наладить еще через полгода-год, вряд ли больше. В вашем мире хорошие радиохимики, господин Исикава.
  - В моей стране радиохимики еще лучше, - резко ответил гость. - Почему Вы не дали портал нам?
  - Потому что у вас его бы отняли, - улыбнулся хозяин. Гость некоторое время изучал его лицо, после чего наклонил голову.
  - Да, Вы и в самом деле неплохо нас изучили.
  - Итак, расчет произведен. - это был не вопрос, а констатация факта. - Может быть, через тридцать лет, мы к нему еще вернемся. Но уже в несколько ином качестве. Как Вы думаете?
  - Вы может и вернетесь, а я к тому времени буду у предков.
  - Ну-ну, у Вас же такая большая продолжительность жизни. Будьте оптимистом, - снова улыбнулся хозяин. Гость кивнул головой, что было правильно понято хозяином как согласие с завершением взаимных расчетов, а не с оценкой продолжительности его жизни. Хозяин кивнул в ответ, взмахнул рукавами своего цветного делового имперского костюма и вышел из комнаты. Во вторую дверь тут же просунулась круглая голова с выступающими передними зубами и маленькими глазками. - Пройдемте, пожалуйста, министр-сама! - произнесла она.
  
  Хаючи Исикава аккуратно сложил листок со списком, убрал его во внутренний карман, и только после этого поднялся с кресла и пошел к угодливо склонившейся фигурке в дверном проеме. До него вдруг дошло, что точную дату вторжения хозяин так и не назвал. Это было не слишком важно, конечно, но... все-таки как политики они сильнее нас, подумал он самокритично. Ему было все понятно, как дважды два.
  
  Портальная технология у американцев. У нас теперь есть сведения, которые могут сохранить жизнь их солдатам. Если мы промолчим, а технологию украдем, не сразу, конечно, а когда ее доведут до рабочего состояния, нам в дальнейшем придется действовать в одиночку. Все последующие миры, они ведь общие для всех стран, которые туда смогут пробиться. Через какое-то время порталы повторят, украдут или иным способом воспроизведут другие государства. Если мы к тому моменту, благодаря преимуществу во времени, займем в соседнем мире их территории, они высадят десант через порталы и легко отвоюют их. Мы не получаем ничего, кроме не самой лучшей репутации.
  
  Если мы договариваемся с американцами, они дают нам портал, мы сообщаем им о готовящейся блокировке промежуточного мира и спасаем их солдат, да и боевую технику тоже. Тогда мы оказываемся в других мирах в той же ситуации, что и сейчас - младшим и подчиненным партнером.
  
  Если мы договариваемся с американцами, а заодно сообщаем кое-кому еще о том, что неплохо бы поостеречься, мы приобретаем друзей, с которыми можно сотрудничать в освоении других миров. География в тех мирах такая же, как и здесь. Из нее и следует исходить, выбирая друзей... Но друзья потребуют и портальную технологию тоже. Причем передав ее, мы ссоримся с американцами. Новые друзья, между тем, могут и предать. Значит, нужно просто помочь друзьям самим взять секрет портала у американцев. И друзья должны быть такими, чтобы боялись друг друга и держались за нас как за балансир. Это просто. То есть просто в принципе. Но вот организовать такое на практике будет совсем нелегко. Но нужно. Стране Ямато нужна своя Империя! А для этого придется не только много работать, но и научиться договариваться с самыми странными партнерами. Вроде вот этого, из имперских шишек. Что же, начало положено...
  
  С этими мыслями, он сошел с пандуса и направился к двери ангара, в который выходил портал. На обратном пути его либо не охраняли, либо он просто не заметил опекавших его с расстояния имперских агентов.
  
  Водитель "тойоты" представительского класса почтительно открыл дверь перед министром. Он не знал, зачем его пассажир ездил в этот дальний портовый район, в котором не было ничего кроме огромных складов и шаек мелкой шпаны. Но раз ездил, значит было нужно. Дверь захлопнулась и черная машина растворилась в бледном тумане умирающей ночи.
  
  -----------
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"