Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Всепобеждающая сила любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

*Николай Мамойко
  
  
   ВСЕПОБЕЖДАЮЩАЯ СИЛА ЛЮБВИ
  
   ---Рассказ---
  
  
   Дождь застал Сергея Русанова на полпути к сельскому клубу. Пожалел, что не послушал мать и не взял зонт. А дождь тем временем все усиливался. Грозовые тучи становились все темнее и темнее, тревожным покрывалом наползали на село. Всполохи молний, которые совсем недавно озаряли небо бледными витиеватыми линиями где-то далеко на горизонте, вдруг в одночасье заполыхали прямо над головой. Грозное протяжное погромыхивание все чаще стало перемежаться резкими, пугающе оглушительными, как выстрел, раскатами грома. Молнии яркими стрелами разрезали тучи то в одном, то в другом месте.
  
   Огляделся, где бы переждать непогоду. Самым ближайшим укрытием оказался старый заброшенный дом. Какое-то время в нем даже хранились самые дефицитные колхозные химические удобрения. Потом колхозы исчезли, отпала необходимость и в удобрениях. Пахотные поля заросли репейником и кустарниками. Дом опустел окончательно.
  
   Сергей видел, что в помещение уже забежала стайка парней и девчат. Они, похоже, как и он, торопились в клуб, где намечался небольшой концерт начинающей местной звезды, а потом должна была начаться дискотека.
  
   Русанов тоже направился к заброшенному дому, но увидев, что его опередила еще одна парочка, сразу остановился. Непроизвольно ёкнуло и заныло сердце. В девушке он узнал Юлию Корнееву. Меньше всего он хотел бы встретиться с ней, тем более, когда она с другим парнем. Что тут поделаешь, если прежние чувства, как затухающие толчки после основного землетрясения, встряхивают землю еще довольно много раз, так и они, не спрашивая согласия, будоражат память еще очень долго.
  
   Резко свернул к одиноко стоящему на обочине дороги тополю. Под его пышной листвой было пока сухо. Капли дождя скатывались по листьям по периметру кроны. Но Сергей понимал, что это ненадолго. Дождь пробьет себе путь, и укрытие постепенно превратится в дырявый зонтик. Как и их некогда казавшиеся самыми прочными отношения с Юлей.
   Подружились уже будучи в старших классах. А раньше даже не замечали друг друга. С взрослением же потребность в общении только возрастала. Для парня было наслаждением видеть девушку, сидеть рядом, обнимать за теплые узкие плечи.А когда дело дошло до поцелуев, Сергей ощутил себя самым счастливым человеком.
  
   В планах, которые обсуждали вместе, они не выделили ни одного дня, чтобы не быть вместе. Они просто не представляли жизни друг без друга ни минуты, ни дня. Юля только во время каникул позволяла себе съездить на несколько дней в город навестить тетку.
  
  --Мать настаивает,- говорила она на упреки Сергея, что оставляет его одного.-Нездоровится тетке что-то, надо помочь.
  
   В селе сначала в шутку их дразнили женихом и невестой, а потом всерьез стали интересоваться, когда молодые намерены сыграть свадьбу. Некоторые советовали не торопиться, получше проверить чувства.
  --Пусть сначала Серега в армии отслужит,- говорили они.- Год пролетит быстро, для настоящей любви не помеха.
  Другие наоборот советовали поторопиться, пока невеста не стала по сторонам смотреть, сравнивать своего дружка с другими парнями.
  
   Молодые только смеялись в ответ, да еще крепче обнимались.При этом во взглядах было столько любви и нежности, что, казалось, их чувствами можно одарить все село.
  
   Но все случилось так, как не смог предугадать никто. В село ближе к осени приехала бригада мастеров по установке спутникового интернет оборудования и вышек мобильной сотовой связи. Дом Юлиной матери стоял ближе других к пригорку, на котором специалисты решили установить вышку. Корнеиха подошла к ним и бесхитростно поинтересовалась, насколько опасно для животных и людей это сооружение?
  
  --По телевизору говорили, что излучение какое-то вредное от таких вышек исходит,- пытливо глядя на парней, высказала она тревогу.
   Парни дружно посмеялись. А один, чтобы развеять страхи женщины, привел пример:
  --В городе наверняка видели на домах антенны, леса антенн? А жители ничего не говорят, молчат. Был бы вред здоровью, все антенны давно скинули бы с крыш. А у вас до дома вон какое большое расстояние.
  
   Женщина уже было собралась уходить, как парни чуть ли не в один голос поинтересовались:
  --А вы случайно не подскажете, где бы на пару-тройку дней на постой определиться? Не бесплатно, естественно. По гостиничному тарифу...
  
   Последний аргумент оказался решающим для Корнеихи. Дочь должна была на следующей неделе уехать в областной город учиться. Они вместе с Сергеем прошли по балам в энергетический институт. Деньги на обустройство требовались большие.
  --Почему бы не подсказать,- женщина сделала вид, что задумалась.- Одного я могла бы взять сама в дом. А вот двоим могу постелить в летней кухне. Но оплата со всех одинаковая. Сейчас ночи теплые, не замерзнете. Станет холодно - плиту растопите.
  Подождав пока парни посоветуются, женщина сказала:
  --Если решили - пойдемте смотреть.
  
   Парни остались довольными. Летняя кухня представляла собой закрытое помещение с уютной верандой. Они даже немного поспорили, кому идти в дом. Жребий выпал Андрею Жеребневу, невысокому черноволосому крепышу с веселым нравом. Про таких говорят - у него язык без костей.
  
   Как и что произошло в доме, для Сергея только случайно не осталось тайной. Он должен был уехать в Витебск на пару дней раньше Юлии. Неспешно уладить все дела с устройством в институте и общежитии, а потом встретить ее. Утром следующего дня, не выдержав накатившей тоски от предстоящей разлуки, решил навестить Юлию, попрощаться еще раз.
  
   Картина, что открылась на подходе к дому Корнеевых, его потрясла. Юля азартно целовалась во дворе с городским парнем. А потом после умывания растирала полотенцем ему спину и грудь. При этом они о чем-то без умолку болтали, смеялись. Парень несколько раз хватал девушку в охапку и прижимал к себе, а она, заливаясь смехом, болтала ногами, делая вид, что хочет вырваться.
  
   У Сергея потемнело в глазах. Мир для него померк в одночасье. Тело стал бить озноб, ноги плохо слушались. Пришлось искать место, где бы присесть, чтобы перевести дух, прийти в себя. В это время на крыльцо вышла Корнеиха и позвала всех квартирантов завтракать.
  
   Дождавшись пока приезжие ушли на работу, а Корнеиха, накинув объемную сумку на руку, отправилась в магазин, Сергей вошел в дом. Юлия в этот момент переодевалась, в чем была, бросилась к Сергею, повисла у него на шее.
  
  --Ты не уехал? Как хорошо, что пришел,- радостно прощебетала она ему в ухо.- Я уже соскучилась!
  
   Русанов не сразу сообразил как на это реагировать. Юлия была такая нежная, привычная, что внутри все всколыхнулось теплой волной, отозвалось необыкновенным приливом радости. Но тут же мелькнула мысль: а что это тогда было утром, когда она целовалась с приезжим парнем? Попробовал было аккуратно отстранить девушку, но она только сильнее прижималась к нему, целовала и без устали повторяла:
  
  --Если бы ты только знал как я люблю тебя. Я никому тебя не отдам. Я всегда буду твоей. Я хочу быть твоей сегодня...сейчас...
  
   Горячее тело Юлии, прикрытое только коротенькой сорочкой, обжигало его, путало сознание. Девушка, целуя его, одновременно подталкивала к широкой кровати, с небрежно расправленным поверх мятым пододеяльником. Она уже усадила его на кровать и стала расстегивать пуговицы на рубашке, когда взору Сергея открылся кусок торчащей из-под подушек мужской тенниски...
  
   Парень судорожно схватил руки Юлии и отвел от себя. Быстро вскочил и стал застегиваться.
  --Что с тобой?- девушка в недоумении смотрела на него.-Мы же любим друг друга. Рано или поздно это должно будет случиться.
  
   Сергей страдальчески смотрел на девушку.
  --Юля, ты зачем так со мной поступила?- пытаясь заглянуть девушке в глаза, спросил он.
  --Ты о чем, любимый?- девушка не желала замечать перемен в настроении парня, и все еще хотела осуществить задуманное. Снова обняла его и закрыла рот горячим поцелуем. Что дало повод Сергею с накатившей тоской подумать:"Раньше она так страстно не целовалась". На этот раз, решительно отстранив девушку от себя, спросил:
  
  --Тебе было хорошо с ним? - и показал взглядом на мужскую тенниску.
  --Ах, вот ты о чем!- Юля сделала попытку рассмеяться, но у нее это плохо получилось. Тогда она как можно беззаботнее проговорила:
  --Это мамины постояльцы. Вышку за домом у нас будут ставить, вот мама и приютила их. А ты что подумал?
  
   Сергей, слушая такое незамысловатое объяснение, только плотнее, до скрежета, сжал челюсти, чтобы не выдать свое нервное состояние. Он вдруг в одно мгновение понял, что у него больше нет той прежней Юлии, обожаемой и обожествляемой им, ради которой готов был на все. Перед ним стояла вроде всё та же родная и желанная девушка, но что-то с ней произошло, что делало ее чужой.
  --Ты целовалась с ним,- тихо сказал он.-Я видел.
  
   В поведении Юлии что-то вдруг изменилось. Во взгляде появилась какая-то холодная жесткость. Она обошла парня стороной, достала из-под подушки мужскую тенниску и, теребя пальцами, села на кровать.
  --Да, целовалась! - отрешенно подтвердила она.- И не только. Но я все равно люблю тебя. Мне с тобой всегда было хорошо. Но когда мы оставались одни, мне хотелось большего, познавать таинство настоящей любви. Но его не было. Все было привычно и обыденно. А Андрей сразу понял моё состояние, не стал ждать. Подарил мне те новые ощущения, которые я ждала от тебя.
  
   До Сергея с трудом доходил смысл сказанного. Пытаясь сберечь их отношения в чистоте, он сам, выходит, по утверждению девушки, потерял её. Осознать это в полной мере для него было невыносимо. Пошатываясь, вышел из комнаты. В этот же день он покинул деревню.
  
   Потом Русанов не раз возвращался в мыслях к этому разговору. Вспоминал реакцию Юлии, когда, разгоряченный бесконечными чувственными поцелуями, пытался получить от нее большего. Девушка всегда останавливала его словами:
  
  --Не время еще.Это другие девушки при первой же возможности готовы на все. А я хочу разделить близость с любимым в первую брачную ночь.
  
  И Сергей отступал. Теперь же у него появлялось ощущение, что в их отношениях с Юлей было не так гладко с самого начала. Девушка что-то не договаривала.
  
  
   Ответ он получил несколько лет спустя и совсем неожиданно. Будучи на преддипломной практике, получил возможность в очередной раз навестить мать. На автобусной остановке встретил Юлину тетку Макариху, к которой она время от времени ездила погостить в Витебск. С ней был маленький, но очень подвижный мальчик. Женщина неотрывно следила за ним, и когда он удалялся на опасное, по ее мнению, расстояние, тут же звала его:
  --Сережа, возвращайся!
  
   Из вежливости Русанов поинтересовался:
  --Мальчик чьих-то наших деревенских будет?
  --Это твой сын,- ехидно улыбаясь, сказала тетка.
  Увидев как дернулся от неожиданности Сергей, успокоила его:
  --Так Корнеиха говорит. Но я то вижу, что это лажа. Уж очень темненький видом малыш, чтобы быть твоим. Но в деревне многие так думают, что Юлька от тебя понесла.
  
   Уже в автобусе, после долгого молчания, Макариха заговорила:
  --Вот вижу как ты переживаешь, только напрасно.
  Тяжело вздохнув, продолжила:
  --Сниму грех с души. Когда вы еще только задружились, Юлька уже тертой девкой была, хоть и малолеткой. Приезжала и все дни напролет с уличными ребятами до глубокой ночи шастала. Никакой управы на нее не было. Говорила Корнеихе, но та всегда просила держать рот на замке. Вот поженятся, говорила она, тогда пусть разбираются у кого какие скелеты в шкафу.
  
   Сергей и сам, навещая мать, не раз слышал подобные намеки, но никогда не придавал им серьезного внимания. Да и интересы у него уже появились другие. В один из приездов увидел мать, разговаривающую на улице с незнакомой девушкой. Она сразу привлекла его внимание. Юная, стройная с косой из волос цвета спелой ржи. От неё за версту веяло искренностью и чистотой.
  
  Не успела мать переступить порог комнаты, как Сергей спросил:
  --Это что за девушка, с которой ты разговаривала?
  
  --Не узнал?- удивилась мать.- Это же Лена, наша соседка. Девки растут быстро. В этом году школу закончила. Хотела, как ты, в энергетический подавать документы. Расспрашивала меня как у тебя дела. Узнав, что ты уже заканчиваешь институт, передумала. Говорит, буду более женскую профессию искать.
  
  Сергей не удержался и сказал:
  --По внешнему виду, если судить, то ей самое место сестрой милосердия быть. Больные за ангела будут принимать.
  
   Мать ничего не ответила, только с каким-то особым любопытством посмотрела на сына. А со временем стала замечать, что Сергей специально выходил со двора к дороге, чтобы не проглядеть Лену. Встретив, подолгу разговаривали, потом провожал ее домой. Она только радовалась этому. Надеялась, что наваждение прежней любви, которое преследовало сына, растопится в новых чувствах. Сергей тоже вдруг осознал, что его тянет к этой юной девушке, что ему с ней хорошо и спокойно. Впервые после пережитой депрессии.
  
   К действительности его вернул вопрос тетки Макарихи.
  --Ну, а ты как живешь? Говорят, скоро инженером будешь?- полюбопытствовала женщина после продолжительного молчания.
  
  --Буду,- меланхолично буркнул в ответ Сергей. Мысли его, действительно, в этот момент были далеко, блуждали по лабиринтам памяти прошедших лет.
  
   В институте Юлия проучилась недолго, не дотянула даже до первой сессии. С год вообще о ней потом ничего не было слышно. В деревне говорили, что Юлия живет у тетки. Теперь он понимал, что она в этот период готовилась стать матерью. Сергей отслужил год в армии и снова вернулся в институт. Одновременно устроился работать дежурным электрослесарем в городскую энергосистему. Для него было важно застолбить себе место, чтобы потом не метаться в поисках работы после окончания учебы. Сумел зарекомендовать себя старательным, исполнительным работником. После защиты диплома его ждало повышение. И в отношениях с Леной стала появляться ясность.
  
   Чтобы не обидеть Макариху скупым ответом, азартно сверкнул взглядом, продолжил:
  --Буду, тетка, обязательно буду инженером. И все у меня будет...
  
  
   Узнав о предстоящем концерте, обрадовался. Лена тоже обещала прийти. Посетовал на портящуюся погоду, но от зонта, предложенного матерью, категорически отказался. Теперь в который раз мысленно пожурил себя за легкомыслие. В этот момент окрестности озарил очередной всполох яркой молнии и прямо над головой раздался оглушительный грохот.Крона дерева тревожно зашелестела, и первые капли упали на парня. Не успел он укорить себя за неосмотрительность, как услышал тревожный девичий возглас:
  
  --Сережа, быстро уходи! Это же опасно стоять в такую грозу под высоким деревом.
  К нему подбежала Лена и потянула за руку прочь.
  --Быстрее пойдем, я боюсь за тебя,- торопила она парня.
  
   Не успели они сделать и десяток шагов, как сзади раздался небывалой силы треск, а потом раздался грохот. Ствол тополя под ударом молнии разделился надвое, разбрасывая вокруг щепки. Одна половина дерева осталась стоять, а другая с пугающим шумом упала буквально в паре шагов от них, преградив дорогу. Сергея буквально парализовало от мысли, что его могло уже не быть, если бы не Лена. А девушка продолжала его тащить от опасного места.
  
   Воспротивилась она и когда Сергей предложил спрятаться от грозы в старом доме.
  --Нельзя туда, дерево не зря преградило нам дорогу - это плохой знак,-умоляюще говорила она. Но Сергей связал это ее нежелание идти в дом с тем, что там была Юлия. Решительно направился туда, прикрывая девичьи плечи пиджаком
  --Не бойся, все будет хорошо. А теперь быстро в дом! Не хочу, чтобы ты простыла.
  
  
   Едва за ними закрылась дверь, как весь дом сотряс новый грохот. Было такое ощущение, что удар молнии пришелся по коньку крыши. В помещении раздался душераздирающий испуганный крик девушек. Юноши, было видно, тоже чувствовали себя не лучшим образом. Они как будто обнимали девушек, на самом же деле, прижимаясь к ним, пытались успокоить себя, унять дрожь, возникшую от страха.
  
   Сергей с Леной по инерции оказались на самой середине комнаты и замерли, прижавшись друг к другу. Вдруг от окна, где стояли Юлия с парнем, раздался укоряюще-насмешливый возглас:
  --Ну что, прибрала к рукам чужого мужика? А теперь еще и прилипла к нему на глазах у всех - ни стыда ни совести...
  
   Дальше случилось то, о чем Сергей даже подумать не мог. Юлия в два шага оказалась возле них и, схватив Лену за косу, стала ее валтузить из стороны в сторону.
  --Я тебе мигом выдеру все твои волосы, если не отстанешь от моего парня. Косы заплетать будет не из чего. А без косы ни один парень на тебя не посмотрит.
  
   Дерущиеся не сразу обратили внимание, что в помещении повисла тревожная тишина. Потом раздался чей-то истошный крик:
  --Шаровая молния!
  Кто-то из парней грозно скомандовал:
  --Замрите!
  
   В этот момент Юлия со всей силы толкнула соперницу. Сергей схватил было Лену за платье, но удержать не смог. Платье на девушке неожиданно треснуло и обнажило одну сторону груди. Сергей мгновенно разжал пальцы, и Лена полетела в сторону шаровой молнии. Колебание воздуха сразу же отразилось на поведении страшного природного феномена. Пылающий и потрескивающий яркий шар, до этого медленно плывущий мимо застывших в ледяном страхе фигур людей, вдруг резко сменил направление и поплыл к потерявшей равновесие девушке. Лена быстро осознала опасность и, выпрямившись, неподвижно застыла. Оставалось уповать только на судьбу.
  
   А тем временем огненный шар хоть и медленно, но неотвратимо приближался девушке. Когда до нее оставалось чуть больше метра, Сергей с пугающей ясностью осознал, что вот-вот лишится любимой. Он много раз читал и слышал как безжалостно действуют эти молнии убийцы. В последний раз сам был свидетелем, как шаровая молния на подстанции одним прикосновением умертвила четверых электриков. Презирая опасность, парень рванулся к Лене. Отчаянный крик вырвался из его груди:
  --Не смей!
  Прикрывая собой, встал впереди и еще раз крикнул, глядя в упор на огненный шар:
  --Не смей! Я люблю её!
  
   И о чудо! Огненный шар вдруг остановился в полуметре от Сергея. Они какое-то время как будто смотрели друг на друга. Парень, с отчаянной решимостью бросившийся на защиту любимой девушки, и неизвестная человечеству грозная природная сила, заключенная в небольшом шипящем и потрескивающем огненными всполохами шаре. Потом шаровая молния сначала медленно, а затем, набирая скорость, полетела в сторону окна. Мгновением позже она исчезла, оставив на стекле только небольшое пятнышко, похожее на ожог.
  
  
   В помещении старого дома еще долго стояла тишина. Но это уже была другая тишина. И она была не только следствием освобождения от страха. Всем было ясно, что они стали свидетелями чего-то гораздо большего, чем просто обыденное выражение чувств словами. Молодые люди стали и свидетелями и участниками поступка, на который не многие способны. Некоторых увиденное заставило попристальнее заглянуть себе в душу, и они стояли в глубокой задумчивости, другие осуждающе смотрели на Юлию. Девушка, не выдержав этого молчаливого осуждения, торопливо покинула помещение. И вдруг раздался чей-то радостный выкрик:
  
  --Ребята, посмотрите - дождь-то уже закончился! Солнышко выглядывает!
  Все разом загалдели и поспешили на улицу.
  
   В помещении остались только Лена с Сергеем. Девушка, поправив платье, прижалась к любимому. Какое-то время стояли молча, отходили от полученного стресса, согревая и расслабляя друг друга своим теплом. Потом почти одновременно сказали:
  --Давай не пойдем в клуб...
  --Пойдем домой!
  
  11.03.2019г. г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"