Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

"Дохлая утка" снова вспорхнула над Красной Площадью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   * Нколай Мамойко
  
  
  
   "ДОХЛАЯ УТКА" СНОВА ВСПОРХНУЛА НАД КРАСНОЙ ПЛОЩАДЬЮ
  
  
  
   --- Публицистика ---
  
   Интересная закономерность проявляется в последние годы. Как только в стране ухудшается дело с экономикой, сразу же находится политик или общественный деятель либерального толка, которые начинают муссировать набившую оскомину тему перезахоронения Ленина и Сталина.
   Вот и нынче властная вертикаль, вместо детального анализа провалов по выполнению своих же планов и обещаний, торопливо подкладывает своим гражданам одну жирную свинью за другой в виде антинародной пенсионной реформы и новых драконовских налогов, тарифов и цен. А чтобы люди не очень активно выражали свой протест, старается посредством сомнительных законов привить уважение к себе любимой, а заодно заткнуть рот гражданам усилением штрафов, административными и уголовными наказаниями. Безусловно, это частично влияет на активность протестов, но не снимает напряжения в обществе, поскольку основные причины ухудшения жизни не решаются.
  
   А тут еще очередной опрос населения вызвал настоящий переполох в либеральной тусовке. И не случайно. Он показал, что деятельность Сталина считают положительной больше 70 процентов населения страны. И это после десятков лет клеветы и пещерного злобствования в его адрес! Люди упорно не хотят забывать великую историю своей страны, не хотят забывать и великих правителей советского периода. И это на фоне постоянно падающего доверия к нынешней власти, которая выбрала, по меткому выражению депутата заксобрания Новосибирской области Анатолия Кубанова, путь служения узкой кучке "эффективных мародеров". Вот и решили апологеты нынешней либеральной власти в очередной раз вытащить на свет страшилку о кровавом сталинском режиме.
  
   На этот раз за реанимирование "дохлой утки" взялся сенатор Константин Косачев. С Красной площади необходимо убрать все захоронения, включая тело Владимира Ленина и останки Иосифа Сталина, заявил он. Этот манёвр власть уже использовала неоднократно. И очень смешно, что она не оставляет попытки убедить население, что именно память о советском периоде и великих людях прошлого мешает развитию страны. Дескать, стоит убрать с Красной площади Мавзолей В.И. Ленина и перезахоронить других исторических личностей, и дело с развитием страны сразу пойдет на лад.
  
   Увы, коллективный ум нынешней правящей элиты вряд ли от этого просветлеет, вряд ли она откажется от личного обогащения, от воровства и коррупции, чтобы повести народ к радостному капиталистическому завтра. Не зря говорится, что только битый ишак побежит быстрее лошади.
  
   В реальности все, что связано с героическими пятилетками прошлого, и в особенности с Великой Победой, должно остаться неизменным в поколениях. Эта светлая, созидающая энергия заложена в народ на века. Изменение или тем более забвение, уничтожение символов прошлого, лишает народ-победитель духовной энергии созидания. Кто бы ни производил эти изменения, подмену одних символов другими, это самый опасный враг народа. Он вырывает исторические корни, лишает народ силы, памяти, духовной энергии.
  
   Особенно кощунственной и наиболее негативной по силе воздействия на массы стала замена красного Флага Победы на флаг предательства интересов страны - флаг власовцев. Не меняет сути дела и тот факт, что бело-сине-красный флаг был какое-то время в период правления Николая 11 государственным флагом России.
  
   Этот шаг с заменой флага продемонстрировал желание новой либеральной власти отмежеваться от Великой Победы народа в Отечественной войне, отмежеваться от самого народа-победителя. К сожалению, у нее это получилось. В этом ряду и нынешнее стыдливое зашоривание, драпировка фанерными листами Мавзолея В.И.Ленина во время торжественных парадов в честь 9-го Мая, места, к подножию которого советский народ, победивший ненавистный и жестокий фашизм, с брезгливостью скинул штандарты и флаги поверженного врага. Этим показывается истинное отношение власти к той Великой Победе, к истории своей страны.
  
   Потом поток отрицания советского прошлого уже было не остановить. С особой интенсивностью начались переименования городов, улиц и площадей, менялись названия учебных и научных учреждений. Менялись учебники и программы в школах. Из учебников изымались героические страницы истории, и заменялись на откровения врагов страны. Им стали возводить памятники, обелять на высоком уровне, в кино, на телевидении их подрывную, а чаще и кровавую деятельность.
  
   Особенно активно либеральная власть стала разрушать заводы и фабрики, рушить основу жизни рабочего класса и рабочей солидарности. И то, что сейчас население не очень активно и не столь массово выражает недовольство, это результат именно разрушения экономики. Здесь власть не промахнулась.
  
   Вот только чего стоят тогда сетования, что Украина, Польша, страны Прибалтики уничтожают памятники, связанные с советской эпохой? Разве замуровывание Мавзолея фанерными щитами перед проходящими по Красной площади воинами и населением это не разрушение исторического памятника времен СССР? Более того, это разрушение исторической памяти народов некогда Великого Советского Союза. В глазах же мировой общественности этот шаг выглядит исключительно как отказ от права на Победу, от права называться народом-победителем. Все это симптомы исчезающей энергии. Вот только напрасно власть думает, что население не видит ее фарисейства, лживость ее утверждений и гнилость душ.
  
   На Чукотке, куда попал на волне романтических настроений в начале шестидесятых, я воочию познакомился с лагерной системой "Дальстроя". Точнее с тем, что от нее осталось. Я не просто видел бывших узников лагерей, я с ними жил, беседовал, общался. Вместе работали на промывочных приборах, вместе выпивали, много разговаривали. И вот что интересно. Никто из бывших зэков ни разу не пожаловался мне, молодому романтику, что он попал в лагерь просто так. Нет, они не обеляли сталинский режим, и я этого делать не буду.
  
   Они говорили о том, что условия жизни сложились таким образом, что они не могли поступить иначе, чем поступили. Кто-то при каждом удобном случае подставлял подножку режиму, кто-то не посчитал зазорным урвать себе в карман общенародную собственность, кто-то принял в эксплуатацию недостроенный объект, кто-то занимался спекуляцией. Вот и поплатились. Да, в определённом смысле, особенно по нынешним требованиям, они не были виноваты, но и невиновными они себя назвать не могли. Так и говорили, не рисуясь и не злобствуя.
  
   Так стоит ли сейчас, по прошествии стольких лет, вспоминать о прошлом только со злобой? Может, стоит повнимательнее вглядеться, какие краски ложатся на полотно истории страны сегодня?
  
   Сколько людских судеб, молодых душ изломано нынешней политикой? Политикой наживы, разнузданности, лжи и прочих мерзостей? Когда образование, здравоохранение, выбор работы становятся все более проблематичными?
  
   В сталинский период в стране в основном царил оптимизм.Сегодня картина иная. Страна с каждым годом опускается все глубже в беспросветную яму пессимизма, упадка нравственности. И если не будут предприняты радикальные меры по исправлению ситуации, у такой страны нет будущего.
  
   Так почему же наши сенаторы, политики, политологи и разные борзописцы с удовольствием распространяют во многом лживый миф про сталинский кровавый режим и ни слова о нынешнем? Может, потому, что этим авторам удобно, комфортно жить и существовать при нынешней власти? А пройдет время и они со спокойной совестью напишут про сегодняшнее поколение правителей, про работников тюрем, про воров, коррупционеров, про нечестивых олигархов с праведным пафосом:" И какая баба их родила!"
  
   Бабы как рожали, так и будут рожать обыкновенных девочек и мальчиков. Какими они станут, поверьте, зависит и от того, что пишут про историю своей страны, про сегодняшнюю ситуацию, в том числе их папы и мамы. Честность рождает честность, ложь - бесчестие. Лукавство с фактами истории - это тоже ложь. Не бороться с прошлым своей страны надо, чтобы двигаться вперед. Надо просто не разрушать то, что создано народом, а созидать.
  
  22.04.2019г.
  г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"