Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Дом с видом на море

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   ДОМ С ВИДОМ НА МОРЕ
  
  
   ---Рассказ---
  
   Баркас медленно подходил к дощатому причалу. Ленька выбрал момент и ловко накинул петлю на крепежную тумбу. А следом прыгнул и сам. Доски, прогнувшись, натужно заскрипели под ним. Парень, опасливо посмотрев под ноги, переступил ближе к поперечному лагу. Давно собирался подремонтировать обветшавший причал, но никак не мог выбрать подходящее время.
   После смерти отца мать сильно болела. Ленька не мог надолго оставить её одну. Не уходил в море даже в самые благоприятные для промысла рыбы дни. Как следствие - наступало безденежье. А тех денег, что выручал, едва хватало на проживание и лекарства. А если какие-то крохи и оставались, то они уходили на поддержание в рабочем состоянии баркаса и на топливо.
  
   В колхозе баркас давно бы уже списали. Но где те колхозы, которые процветали и делали жизнь в поселке обеспеченной и благоустроенной! Их разрушила новая власть своими хищническими законами и постановлениями. Хорошо хоть отец Григорий Пригожин ослушался и не дал распилить на металлолом баркас, на котором сам многие годы рыбачил. Выкупил его по остаточной цене у вновь образованного на месте колхозов края акционерного общества. Тому и доставались теперь все лицензии на отлов ценных пород рыб. А тех рыбаков, которые пробовали выходить в море без нужных бумажек, нещадно штрафовали, отнимали орудия лова.
   Отец и здесь нашел выход. Он облюбовал уютную бухточку вдалеке от поселка и перегнал туда баркас. Тогда и соорудил причал.
  
   Долгое время семья Пригожиных ютилась во времянке, но со временем перебралась в новый дом, который строили всей семьей. Ленька до сих пор помнил то ощущение счастья, когда первой впустил в дом кошку, а потом, веселясь и вдыхая полной грудью свежие запахи лиственницы, бегал по комнатам в её поисках.
  
   Жизнь вдали от рыбацкого поселка не делала их затворниками. Для хозяйственных поездок приспособили старую бесхозную лодку, каких после ликвидации колхозов валялось на берегу великое множество. Работы в селах не стало и люди стали разъезжаться кто куда, побросав все, что не смогли продать. Мотор пришлось купить, но удалось сторговаться за небольшие деньги. И теперь вся их жизнь была связана с морем и рыбой. Свежую рыбу забирали перекупщики для потребителей в соседнем городе, а соленую и копченую сначала отец, а потом и Ленька отвозили сами.
  
   В городе у Леньки сложились неплохие отношения с местными торговцами. Товар у него всегда был отменный и оптовики особо не торговались, платили неплохую цену. У парня всегда оставалось много времени для личных дел. Иногда даже выкраивал время сходить в кино. Но чаще просто бродил по городу, забегал в бар и за кружкой пива просто глазел на посетителей, на проходивших мимо людей. Особо ему приглянулся бар на привокзальной площади. Здесь людская суета не затихала ни на минуту. Наиболее оживленно становилось, когда приходил поезд из краевого центра. Разношерстная толпа надолго заполняла всю площадь.
  
   В последний момент Ленька поймал себя на мысли, что его больше других привлекают стайки девушек и ребят, его ровесников. Он слушал их оживленные разговоры, задорный смех и ему все чаще хотелось оказаться среди них, так же болтать ни о чем, подшучивать друг над другом, раскрепощенно и весело смеяться. Хотелось хоть на время окунуться в веселую беззаботную жизнь. Но площадь пустела, солнце все ниже склонялось к горизонту, Ленька расплачивался за пиво и с сожалением покидал свой наблюдательный пункт.
  
   Добираясь на лодке к себе домой, держался ближе к скалистому берегу, не хотелось лишний раз привлекать к себе чьё-либо внимание. А с другой стороны, даже при небольшом волнении моря этот маршрут был наиболее опасным. Того и гляди волной накинет на подводные камни, которые прятались от глаза на небольшой глубине. Зато в спокойные дни, направив лодку по нужному маршруту, откидывался на задний борт и, опираясь на руль, вспоминал увиденные моменты. Мечтал увидеть некоторых девушек снова и даже познакомиться с ними. Понимал, что при его образе жизни это неосуществимо, но мечтать не переставал.
  
   В этот раз ему особенно понравились одна хрупкая юная девушка с огромным рюкзаком за спиной и футляром в руке. В таких музыканты обычно перевозят свои инструменты. Увидев её, он невольно улыбнулся. Уж больно девушка была похожа на маленького муравья, несшего на спине непосильную ношу.
   Но вскоре ему пришлось пожалеть её. Никто из зазывающих на время отдыха к себе приезжих к девушке даже не подошел, а те, к кому она обращалась сама, отмахивался от нее. Ленька подозревал, что виной тому и был её футляр со скрипкой. Кто же будет безропотно терпеть бесконечное пиликанье во время отдыха!
  
   Последнее, что видел Ленька, как девушка садилась в такси, и оно увезло её по улице в сторону гостиницы. Зато теперь он предавался фантазиям, как будто она согласилась поехать с ним. Он рассказал бы ей о море, о рыбах, о подводном мире. И даже, пожалуй, взял бы её с собой на рыбалку, если она, конечно, согласилась бы. А уж удобных мест покупаться и позагорать было немало, в том числе и неподалеку от его дома.
  
   И вдруг в голове возникла неожиданная мысль:"А почему он не подошел и не предложил девушке отдых у себя?" Она бы наверняка согласилась. И матери была бы радость. Наталья Ивановна раньше сама преподавала музыку в детской школе. Ленька от этой мысли даже привстал, посмотрел назад-вперед: до дома уже было значительно ближе. И тогда созрело твердое решение, что завтра он снова отправится в город и попробует отыскать девушку-муравья.
   Мать полностью одобрила его решение. А чтобы девушка не отказалась, дала сыну несколько фотографий с местными красотами и уютными небольшими песчаными пляжами.
  
   В реальности все получилось гораздо проще и прозаичнее. Как только он сказал девушке, что она может остановиться в их с мамой доме и они будут только рады музыке, девушка согласилась и сразу же водрузила на Леньку свой тяжеленный рюкзак.
  
   У девушки было чудесное имя Алиса. Но особое впечатление на парня произвели её глаза. Они искрились жизнерадостностью и любопытством. И по пути до самого дома не умолкала ни на минуту. Её звонкий голос чарующей музыкой достигал его ушей сквозь тарахтение старенького лодочного мотора.
   Когда первое восхищение увиденными красотами несколько притупилось, Алиса стала рассказывать о своей жизни. И вскоре Ленька уже знал, что для девушки основным увлечением ее жизни была музыка. В детской музыкальной школе пробовала играть на фортепьяно, арфе, виолончели. И только в институте искусств увлеклась по-настоящему скрипкой.
  
   Смеясь, поведала, что не последнюю роль в её выборе сыграла дружба с молодым преподавателем скрипичной музыки. Но он оказался "козлом". Её надежда на то, что преподаватель, учитывая тесные личные отношения, поможет в учебе и особенно в овладении инструментом, не оправдались. Говоря это, Алиса забавно поморщилась, а потом иронично призналась, что он оказался большим мастером лишь по овладению девичьими сердцами. К сожалению, узнала она об этом слишком поздно. Но скрипку не бросила. Этот маленький изящный инструмент пришелся ей по душе. И вот теперь за лето ей надо было подшлифовать технику, чтобы не выпасть из обоймы перспективных и не лишиться повышенной стипендии.
  
   Ленькин рассказ о своей жизни Алису не заинтересовал. Слушала его, склонившись над бортом лодки опустив руку в воду. Ловила в ладони вместе с водой солнечные зайчики и серебристым веером разбрызгивала их в воздухе. Потом не удержалась и выплеснула горсть теплой искрящейся на солнце воды на Леньку. От неожиданности парень дернулся в сторону, увлекая за собой руль. Лодка, резко накренившись, повернула к берегу, едва при этом не зачерпнув воды. Алиса заразительно засмеялась. Но когда Ленька сказал, что из-за её озорства они могли подмочить скрипку и вещи, а то и вовсе оказаться в воде, девушка насупилась и притихла.
  
   В доме Пригожиных ей все понравилось. Особенно возможность играть в любое время и сколько хочет. Алиса не удержалась и с благодарностью обняла Наталью Ивановну, которая и сообщила ей об этом. Но в этот день до музыки дело так и не дошло. Наспех перекусив, девушка попросила Леньку показать ей наиболее красивые и удобные места для купания.
  --Музыка подождет,- решительно заявила она.- Сегодня такая прекрасная погода, что не использовать её для отдыха - преступление.
   Еще не дойдя до берега, она сняла с себя платье и туфли. Отдала их парню, а сама побежала к воде. И вскоре фонтан брызг взлетел в воздух. Ленька, присев на возвышенности, сглаженной приливами и легкими волнами, с восхищением наблюдал за маленьким, вертким пловцом. Алиса быстро удалялась от берега, оставляя позади себя разбегающиеся в стороны гребешки переливающихся на солнце всплесков воды.
   Поймал себя на мысли, что море сегодня кажется ему совершенно другим. Он не находил определения своему новому ощущению, но точно знал, что оно стало еще роднее. Прежде он смотрел на море лишь как на объект промысла. Хотя и раньше выбирал время для купания и отдыха. Но это было обыденным явлением для него, живущего на берегу. Сегодня все вдруг приобрело иной смысл, наполнило новыми незнакомыми ему чувствами. И катализатор этих чувств заключался в хрупкой и юркой девушке.
  
   Алиса, сполна продемонстрировав свои способности плавать баттерфляем, повернула тем временем к берегу. Плыла спокойно, размеренно, явно наслаждаясь получаемым удовольствием. Леньке хорошо было видно её довольное улыбающееся лицо, которое то скрывалось за поднимаемой ей волной, то возвышалось над поверхностью воды.
   Выйдя на берег, пригладила рассыпавшиеся по плечам волосы, с любопытством посмотрела в сторону парня.
  --А ты почему не купаешься?
  --Следил, чтобы с тобой чего не случилось. Ты же моя гостья, я несу за тебя ответственность.
  --Фу, а я уже подумала, что ты не умеешь плавать, - облегченно выдохнула девушка. И тут же поинтересовалась:
  --А есть места для загара, где с берега не видно отдыхающих?
  --Конечно, есть. Одно из таких моё самое любимое...
  Ленька хотел рассказать об особенностях одного из таких мест, но девушка нетерпеливо перебила его:
  --Так почему мы до сих пор здесь? Веди меня туда.
  --Может, в следующий раз,- осторожно заметил Ленька.- Лето только начинается.
  --Ни в коем случае не будем откладывать,- решительно возразила Алиса.- Я хочу много удовольствий и сейчас. Так что немедленно веди меня в свою любимую бухточку.
  Леньке ничего не оставалось, как выполнить пожелание гостьи.
  
   Большую часть пути они шли по урезу воды, но вскоре стали попадаться места, где приходилось плотнее прижиматься к практически вертикальным скалам и прыгать с камня на камень, прежде чем под ногами снова оказывалась узкая извилистая тропинка, по обеим сторонам укрытая невысоким кустарником. По уверенной ходьбе парня было видно, что он хорошо знал эти места. Заранее предупреждал девушку, шедшую следом, об опасности оступиться или очередном крутом повороте.
   Алиса уже хотела попенять парня, что он не предупредил ее о трудностях перехода, но тут перед её взором открылось настоящее чудо природы. Небольшой пятачок белоснежного песка, окруженный на две трети такими же белоснежными скалами с повисшими на выступах и в расселинах зелеными кустами и цветами. Выход в море был тоже закрыт причудливыми скалами, торчавшими из воды. И только в одном узком месте море просматривалось до горизонта.
  --Ух ты!- восхитилась девушка.- Ничего подобного мне раньше видеть не приходилось. - И так же восторженно резюмировала:
  --Да здесь можно загорать исключительно обнаженной. Получать загар без этих белых дурацких полосок на теле.
  
   Ничуть не заботясь присутствием парня стала раздеваться. Сначала медленно сняла верхнюю часть купальника, а потом и нижнюю, подав их ему в руку, в которой он все еще держал её платье и туфли. И покачиваясь, мягко ступая на теплый песок, вышла на середину пляжа и, улегшись поудобнее,расслабилась под ласкающими солнечными лучами.
   Ленька долго не мог отважиться сдвинуться с места. Представшая перед глазами картина завораживала своей целомудренной непосредственностью. И в то же время лишала воли двигаться и думать. Алиса, заметив его нерешительность, приподнялась и крикнула ему:
  --Ну что же ты стоишь? Проходи. Раздевайся и будем загорать.
  Ленька, с трудом переставляя одеревеневшие ноги, подошел поближе к девушке, положил на песок её одежду, но сам не решился до конца раздеться. Остался в красивых, почти до колен трусах. И чтобы девушка не увидела его неестественно взволнованное состояние, отвернулся. Но это только раззадорило Алису. Она резко поднялась и, подавшись вперед, одним движением сдернула с него трусы.
   Дальше происходило нечто, больше похожее на детскую борьбу. Они толкались, смущенно отворачиваясь, и в то же время тайком подсматривая друг за другом, пока оба не оказались на песке, слившись в жарком поцелуе.
  
   Домой возвращались в предвечерних сумерках. На веранде, укрывшись пледом, в тревожном ожидании их встречала Наталья Ивановна. Увидев счастливого сына и веселую гостью, она поняла, что произошло между ними. С укоризной в голосе сказала:
  --Заждалась я вас. Хотела послушать вашу игру.
  Чтобы снять возникшее напряжение, уже спокойно продолжила:
  --Ужинайте без меня. Все найдете на столе. Я немного посижу, подышу теплым воздухом.
   До нее еще долго доносилось с кухни беззаботное щебетание гостьи и редкие фразы сына.
  
   Утром Алиса проснулась от полуденных солнечных лучей, пробившихся в Ленькину комнату через неплотно задвинутые шторы и упавших ей на лицо. В доме было тихо. В недоумении прошлась по комнатам в надежде увидеть кого-нибудь из хозяев, пока взглядом не наткнулась на записку, прикрепленную к футляру со скрипкой. В ней Наталья Ивановна объясняла, что сын ушел в море, а она сама пошла собирать целебные и нужные для кухонных дел травы. Ей предлагалось позавтракать и заняться музыкой.
   Алиса так и поступила. На кухне её ждал готовый завтрак. Быстро перекусив, отхлебывая на ходу полуостывший кофе, девушка взяла скрипку и вышла на веранду. Открывшийся взгляду простор завораживал. Новый солнечный день дарил удивительные краски безмятежно спокойного моря до самого горизонта. Играть сразу же расхотелось. Голубая синь моря манила к себе, и Алиса не стала противиться своему желанию. Она быстро спустилась к берегу и, наслаждаясь получаемым удовольствием, медленно ступила в теплую воду. Такой счастливой она давно себя не чувствовала.
  
   Здесь, на берегу, её и нашла Наталья Ивановна. Не застав Алису дома, женщина разволновалась. Подумала: уж не случилось ли что? И хоть была изрядно уставшей, поторопилась к морю. Еще издали увидела, что её волнения были напрасны. Разнежившись на солнышке, девушка спала. Наталья Ивановна не стала будить её, а присела неподалеку. Задумалась. Сегодня утром, не в пример прежним дням, она видела сына в необыкновенно радостном, приподнятом настроении. Понимала, что причиной тому стала эта хрупкая на вид девушка. Невольно оценивающе окинула её внимательным взглядом. Придраться было не к чему. Внешне все было гармонично и красиво. А что у нее внутри? Из своего жизненного опыта женщина знала, какой обманчивой бывает внешность у девушек. Сколько её подруг с помощью привлекательности и раскованного поведения решали свои проблемы, не смущаясь молвы о чрезмерной доступности. И более того, находили такие отношения вполне естественными, не видели в них ничего предосудительного. Парни влюблялись и на волне душевного подъема наделяли объекты своей любви качествами, которых у девушек сроду не было. Никакие уговоры, здравые доводы в расчет не принимались, вызывали только неприязнь. А когда наступало прозрение, многие не выдерживали, впадали в депрессию.
  
   Наталья Ивановна не хотела, чтобы её сын испытал нечто подобное. Но и не видела причин ограждать его от возникшего чувства. Алиса у нее самой вызывала симпатию. Жизнерадостная, энергичная и, судя по всему, смелая, уверенная в себе девушка. Да и мало ли что у них там, на пляже, произошло! А в том, что Ленька преодолел свою природную застенчивость, близко сошелся с гостьей, она ничего плохого не видела. И только маленький червячок сомнения не давал полностью радоваться этой ситуации.
   Глубоко вздохнув, Наталья Ивановна поднялась и, окинув взглядом горизонт в надежде увидеть баркас сына, направилась к дому. Пора было готовить ужин.
  
   Гостью тревожить не стала. Решила, что послушать её игру еще успеет. И не ошиблась. Погода к вечеру начала портиться, а ночью разыгралась настоящая буря. Встревоженный происходящим, Ленька, осторожно отодвинувшись от спящей Алисы, вышел на веранду. Баркас был на месте. Но проверить крепление не мешало бы. Море с остервенением бросалось огромными волнами на берег. Разбиваясь о старенький причал, они пенистым водопадом накрывали баркас. И тот, как беззащитный щенок, посаженный на короткую привязь, то отлетал от причала, то снова ударялся о него. Удары хоть и смягчали прикрепленные к нему старые автомобильные покрышки, но все равно было слышно как натужно поскрипывает обветшалое сооружение.
   Накинув дождевик, Ленька быстро спустился к причалу. Ослабив крепление и улучив удобный момент, запрыгнул на баркас. Запустив мотор, направил посудину к песчаному берегу. С удовлетворением отметил, что маневр удался. Баркас вместе с очередной волной вылетел на берег и плотно осел на песок. Теперь можно было не беспокоиться: ни баркасу, ни причалу ничего больше не угрожало.
  
   Вернувшись в дом, Ленька какое-то время любовался девушкой. Под легким одеялом четко вырисовывались все изгибы её нежного тела. И он не удержался, нырнул под одеяло. Прижавшись к ней, попробовал обнять. Но Алиса резко оттолкнулась от него с недовольным возгласом:
  --Ты откуда такой мокрый и холодный? Не трогай меня!
  Отодвинулась на край кровати и, отгородившись от него одеялом, затихла. И вскоре снова спокойно и размеренно задышала.
  
   Ленька долго не мог уснуть, прислушиваясь к беснованию ветра за окном, и думал о неожиданных изменениях в своей жизни. Ему, как никогда раньше, было спокойно и хорошо. Все его существо наполняло чувство умиротворения и радости. Не испортил настроение и неожиданный холодок, с которым его встретила Алиса после возвращения с берега моря. Ему и сейчас хотелось обнять любимую, подарившую столько новых приятных ощущений. Она не меньше, а, может быть, даже больше, чем когда-либо, волновала его, но парень с сожалением понимал, что этого делать нельзя, чтобы не омрачить настроение девушки. Единственное, что он себе позволил, это положить руку поверх одеяла на изгиб девичьего тела и благостно смежил глаза.
  
   К утру стихия угомонилась. Только редкие порывы ветра, долетавшие с моря, напоминали о недавней непогоде. Наталья Ивановна заторопилась на небольшой огород в несколько грядок, втиснувшихся на террасках между камнями. Надо было прибрать налетевшие на грядки ветки и листья с потрепанных деревьев и подправить размытый ливнем грунт.
   Нарвав зеленого лука, редиски и петрушки, женщина уже намеревалась войти в дом, как услышала тихие звуки скрипки. Алиса играла что-то сложное и очень знакомое, но женщина никак не могла вспомнить название. Чтобы не помешать исполнению, не стала заходить в дом, присела на скамейку возле веранды.
  
   Музыка неожиданно сильно взволновала Наталью Ивановну, пробудила воспоминания. Увела в те годы, когда она сама страстно любила музыку и мечтала сделать карьеру пианистки. Но все мечты улетучились после встречи с капитаном запаса третьего ранга Гришей Пригожиным, будущим отцом Леньки.
   Во флоте уже какой год подряд шли какие-то непонятные реформы, подводные лодки выводились из боевого дежурства и за копейки продавались прохиндеями в адмиральских формах в другие страны. Команды судов, оставшись не у дел, стали искать себе работу на берегу. Так в их рыбацкий поселок прибился веселый, вихрастый моряк. На момент встречи с Натальей он уже слыл одним из лучших капитанов рыболовецкого флота колхоза. Мгновенно покорил сердце девушки и, как оказалось, на всю жизнь.
  
   Она и сейчас знала, что, доведись ей вернуться в те годы, непременно снова связала бы свою судьбу с Григорием. Вот только жестокие изменения в жизни страны продолжали ломать планы и мечты людей. Их рыболовецкий колхоз распался, и Григорий, как и многие другие, в одночасье из лучшего капитана превратился в безработного. Он и не сломался только потому, что у него рос сын и рядом с ним была любимая и преданная женщина. Но потрясения и напряжение всех душевных сил в лихие годы ломки старых отношений даром для здоровья не прошли. Вернувшись как-то с рыбалки, он поделился с сыном планами на осеннюю путину и, сославшись на недомогание, пошел отдыхать. Попросил жену поиграть что-нибудь на пианино. А утром он не проснулся. С тех пор Наталья Ивановна ни разу не открыла крышку инструмента.
  
   В какой-то момент Наталья Ивановна поняла, что Алиса стала исполнять другую мелодию. Более сложную. Ей даже показалось, что это из сонаты "Дьявольская трель". Не все удавалось, но она возвращалась к этому месту снова и снова, пока звучание не получалось чистым и четким. Настойчивость скрипачки хозяйку дома порадовала. С удовлетворением подумала: эта девушка добьется всего, чего захочет. И впервые за годы после смерти мужа ей самой захотелось поиграть. Улучив минутку, когда дети ушли бродить по окрестностям, она подсела к музыкальному инструменту, открыла крышку и с трепетом притронулась пальцами к клавишам. Тихие мелодичные звуки из кинофильма "История любви" наполнили комнату.
  
   В последующие дни она все чаще садилась за пианино. Не всё из прошлого репертуара вспоминалось, но, послушав игру Алисы, пыталась воспроизвести некогда любимые произведения. Попросила разрешения у Алисы включать диктофон во время её игры. И потом, оставаясь одна дома, прослушав запись, и, настроившись, пробовала сыграть. И когда это удавалось, она чувствовала себя по-настоящему счастливой. Тем более, что и настроение у сына все эти летние дни было приподнятое. Он разве что только не летал на крыльях, которые ему подарила любовь.
  
   Все свободное время он проводил с Алисой. Вместе они исходили многие склоны гор в поисках диковинных растений, в минуты отдыха с упоением предавались любви. В солнечные дни вместе загорали и плавали, а потом бродили по обнажившемуся после отливов берегу, собирая редкие камни и предметы, которыми море в штормы и приливы щедро делилось с людьми. Было даже удивительно, что Алиса ухитрялась при всем этом достаточно много времени уделять игре на скрипке. Наталья Ивановна отметила, что исполнение её стало куда лучше, чем в первые дни. Особенно заслушивалась, когда девушка наигрывала любимые мелодии её юности.
  
   Казалось, что счастье снова поселилось в этот одинокий дом на берегу моря. В следующий выход в море на баркасе Ленька собирался уже с Алисой. С радостью сообщил об этом матери накануне. Они вместе сидели на веранде и зачарованно слушали душевные переливы скрипки. Девушка легко и вдохновенно исполняла "В Аронхуэс с твоей любовью" Дэвида Гаррета. Казалось, музыка улетала в безбрежный мир моря, наполняя души двух счастливых слушателей мечтами и надеждой.
   Потом Ленька с Алиной ушли спать, а Наталья Ивановна, укрывшись пледом, засиделась на веранде. Давно она не чувствовала себя так умиротворенно. С диктофона лились одна за другой знакомые мелодии. Не заметила, как задремала.
  
   Разбудил ее насмешливый голос Алисы. Сначала показалось, что это сон. Но слова были не просто насмешливыми. В них было столько желчи и яда, что Наталья Ивановна невольно вздрогнула и прислушалась. Девушка говорила с кем-то по смартфону. Рассказывала собеседнице, что ей крупно повезло, нашла двух лохов, которые не просто приютили её, но кормят и облизывают вплоть до пяток, играя в семью и любовь.
   Особенно повергли в шок Наталью Ивановну слова, что она, якобы, ничего не понимая в скрипичной музыке, пытается изображать из себя великого музыковеда.
  --Жаль, что я не могу посмеяться открыто. Горы бы содрогнулись от ехидства в моем голосе, - говорила она.
  Досталось и сыну.
  --Ты же знаешь, как я не переношу запах рыбы, а от ее сынка разит, как будто он её в постель с собой кладет. Мечтает о крепкой семье со мной.
  Дальше было слышно хихиканье, а потом возобновилась музыка.
  
   Не поверив в услышанное, Наталья Ивановна решила еще раз прослушать запись. Сомнений больше не оставалось: эти все характеристики и эпитеты гостья адресовала исключительно им с Ленькой. Первым желанием женщины было разбудить сына и дать прослушать запись ему, но потом сдержала себя. С горечью подумала, что девушка во многом права. С чего это вдруг они решили, что Алиса должна чувствовать то же самое, что и они с сыном? Разве этого недостаточно, что она внесла в их жизнь новые ощущения, новые краски? Но разочарование не проходило. Из случайно записанного разговора было ясно, что никаких чувств у девушки не было. Просто она приспособилась к ситуации и умело играла свою роль.
  
   Заснуть в эту ночь Наталье Ивановне так и не удалось. Тем более, что выход в море сын наметил очень рано. После звонка будильника Ленька быстро умылся, привел себя в порядок и пришел на кухню помогать матери готовить завтрак и запасы продуктов, которые намеревался взять с собой. Алису решили пока не будить. Дали возможность ей поспать лишний час.
   Наталья Ивановна, видя с каким трепетным чувством отзывается сын о девушке, никак не могла решиться дать прослушать ему запись. Но понимала, что не вправе утаивать от сына услышанное. Сказав, что она сбегает на огород за свежей зеленью, оставила диктофон включенным на кухонном столе.
   Когда вернулась в дом, с удивлением отметила, что сын внешне оставался спокойным. Он даже напевал себе под нос какую-то незамысловатую мелодию. Диктофон был выключен и оставался лежать на том самом месте, где его оставила Наталья Ивановна. Она так и не могла понять, прослушал сын запись или нет. Но заговорить на эту тему так и не решилась. И чтобы не видеть, как сын заботливо ухаживает за девушкой и не выдать свое настроение, ушла к себе в комнату.
  
   Баркас был уже далеко в море, когда Алиса, лениво потягиваясь,прошлась по палубе. При этом несколько раз дернулась всем телом, как будто стряхивала с себя последние остатки сонливого состояния. Она словно купалась в ярких утренних солнечных лучах. Все так же потягиваясь, зашла в рубку к Леньке, который, как только она появилась на палубе, не сводил с неё глаз. Одной рукой попыталась дотянуться до плеча парня, а другой взялась за штурвал. Спросила:
  --А мне можно немного порулить?
  Ленька чуть отступил в сторону, помог встать ей на подставку. Девушка двумя руками вцепилась в штурвал и с сожалением в голосе произнесла:
  --Жаль, что меня сейчас не видят сокурсники. Умерли бы от зависти. Рассказать кому, не поверят.
  --Поверят,- отстранённо сказал Ленька. В его голосе Алина почувствовала печаль. И уже хотела поинтересоваться её причиной, как парень продолжил: - Поверят и рассказам про море, и про горы и, конечно же, про музыку. Вот только зря ты так про маму думаешь. У нее в музыке были замечательные успехи. Но она променяла любовь к музыке на любовь к моему отцу.
  --Ты о чем?- Алиса сразу поняла о чем речь, но не желала осознать, что открылось истинное отношение к приютившей её семье.
  --О твоем разговоре по телефону.
  Голос парня оставался все таким же спокойным и отрешенным.
  --Вернешься в институт, найдешь еще более язвительные эпитеты для двух лохов из одинокого дома на берегу моря.
   Алиса резко оттолкнулась от штурвала и повернулась к Леньке.
  --Ты все знал и взял меня с собой в море?
  --Я обещал тебе. А свои обещания я привык выполнять. А теперь и в самом деле пора поворачивать к берегу...
  
   По дороге к городу они не проронили ни слова. Успели к поезду вовремя. Ленька помог девушке занести в вагон рюкзак и, не оглядываясь, пошел прочь. Обратный путь к дому заполнился лишь напряженными мыслями, которые то и дело возвращали его к образу девушки, похожей на маленького муравья с тяжелой ношей на спине.
   Причаливая к берегу, отметил, что на небо стали наползать темные тяжелые тучи. Они уже вплотную приблизились к оранжевому диску солнца, и вот-вот были готовы взять его в плен, прежде чем оно скроется за горизонтом, уходя на ночной покой. Но последние лучи солнца упрямо прорывались на поверхность моря и выстилали на водной глади из мириадов трепетных искр сверкающую дорожку.
  
   В дом идти Леньке не хотелось. Тревоги и переживания прошедшего дня никак не хотели отпускать его. Присев на одинокий камень, он долго вглядывался вдаль, как будто надеялся, что сверкающая дорожка откроет ему нечто такое, чего он не сумел рассмотреть в прежней жизни.
   В лицо дохнули первые грозовые порывы ветра. Они еще несли тепло, но постепенно становились жестче и холоднее. Глаза невольно затуманились и по щекам парня прокатились непрошеные слезинки. Но вместе с ними пришло облегчение. Впереди была вся жизнь с её суровой действительностью.
  
  12.03.2020г.
  г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"