Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Непорочное зачатие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
  
   НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ
  
  
  
   ---Рассказ---
  
   К автовокзалу районного городка автобус подошел с опозданием, когда уже темнело. До родной деревни Стародубье Анатолию Беспалову оставалось чуть больше десяти километров. Расстояние его не пугало. За долгие годы жизни на Крайнем Севере он привык преодолевать пешком и не такие расстояния. Вот только надвигающаяся ночь и увесистые чемодан с рюкзаком удерживали его от желания прямо сейчас отправиться в путь. Решил оглядеться, поспрашивать таких же запоздалых пассажиров о возможных попутчиках и ближайших рейсах автобуса или маршрутки.
   Умом он понимал, что никакой транспорт не поедет ночью в такую глухомань. Стародубье располагалась вдалеке от основных трасс. И дороги к ней с асфальтовым покрытием как не было раньше, так нет и сейчас. А недавние дожди и вовсе могли превратить её в непролазную грязь. Но попытаться все же стоило.
  
   Окинув взглядом зал ожидания, отметил сидевшую в одиночестве молодую женщину. Коротенькие сапожки стояли рядом со скамейкой, а ноги, укрыв курткой, женщина подобрала под себя. Судя по тому, как расположилась, сидела она давно и не надеялась на скорые перемены.
   К ней и подошел Анатолий. Присел рядом на свободное место. Заметив, что женщина обратила на него внимание, поинтересовался, куда она едет и во сколько утром начинает работать общественный транспорт. Женщина, пристально посмотрев на него, неожиданно улыбнулась и сказала:
  --Сидеть нам с вами, Анатолий, извините, не помню как вас по батюшке, до семи утра.
   Теперь уже пришла пора мужчине повнимательнее всмотреться в свою соседку. Что-то знакомое просматривалось в ней через размытый пролетевшими годами образ, но вспомнить: кто она, никак не удавалось. И только, когда женщина, все так же улыбаясь, сняла с головы цветастый платок и светлые волосы волнами легли на плечи, Анатолий радостно воскликнул:
  --Ленка! Ты что ли?
  --Узнал, наконец. Неужели я так изменилась?
  
   И о, чудо! Сидевшая рядом усталая молодая женщина в один миг преобразилась в юную, улыбчивую скромницу из их деревни Ленку Устюжанину. Одно время он даже пытался за ней ухаживать. Но дальше невинных поцелуев в щечку их отношения не продвинулись. Потом она уехала в город, поступила в медицинский колледж. А он, закончив дорожно-строительный институт, уехал на Крайний Север.
  --Сколько же лет мы не виделись?- Анатолий как бы оправдывался, что не узнал некогда одну из самых красивых девушек деревни.
  --Много, Толя, много. Лет пятнадцать будет. А ты где сейчас обитаешь? Надолго ли на родину? Или так, на день-два навестить родителей и снова в далекие края?
  
   Ленка сыпала вопросами один за другим. И в них чувствовался неподдельный интерес. Анатолию самому хотелось задать не меньше вопросов односельчанке, и потому рассказывал о себе скупо, скороговоркой, перескакивая с одного периода жизни на другой, ничуть не заботясь о последовательности. Учился, служил в армии, по работе исколесил почти весь Север. Строил дороги и не только. Женат ли? Был, но недолго. Соскучился по родителям, да и помочь им надо с ремонтом дома. А там видно будет.
  
   Улучив паузу, задал сам традиционный в таких случаях вопрос:
  --А как ты, Лена, жила все эти годы?
  Реакция на него собеседницы оказалась неожиданной. Женщина опустила со скамейки ноги, одела сапожки и, выпрямившись, грустно сказала:
  --Да никак не жила. Существовала.
  И предложила:
  --Пойдем на улицу, покурим.
  --Я не курю.
  --Все равно пойдем на свежий воздух.
   Увидев, что Анатолий с опаской посмотрел на свои вещи, а потом на людей в помещении, с насмешкой в голосе успокоила:
  --Да не бойся ты за свои шмотки. Никто их здесь не тронет.
  
   Когда они уже были на улице и Лена сделала первую затяжку, явно наслаждаясь сигаретным дымом, вдруг упрекнула мужчину:
  --А ты, Беспалов, каким был нерешительным в юности, похоже, таким и остался.
  --С чего это ты взяла?- Анатолий искренне недоумевал.
  --Всё с оглядкой делаешь.
  Увидев, что мужчина вопросительно уставился на неё, неожиданно призналась:
  --Ведь это ты в значительной степени повлиял на мою дальнейшую судьбу. Я втрескалась в тебя как последняя дура.
  
   Это признание спустя столько лет ошеломило Анатолия. А то, что оно было произнесено буднично, между двумя затяжками сигаретой, выглядело циничным и оскорбительным. Но Анатолий не успел проявить свои эмоции, как Лена продолжила:
  --Мне очень хотелось, чтобы ты хоть раз поцеловал меня по-настоящему, когда мы дружили. А ты все оглядывался: кто что подумает, и только в щечку чмокал, как сестричку. А я ждала большего.
  
   Мужчине сразу вспомнились их встречи. Особенно те, когда они оставались в доме вдвоем с Леной. Он действительно робко целовал дивчину, но стоило ему попытаться обнять её, как она ловко уворачивалась и, посмеиваясь, дразнила его, приговаривая:
  --Не удержал, не удержал...
   Тогда это ему казалось безобидной игрой. И только сейчас до него дошло, что девушка на самом деле хотела, чтобы он обнял её по-настоящему, как поступали другие его сверстники, о чем с восторгом хвастались потом в курилке. Но он тогда даже не смел думать об этом. Лена была моложе его на два года, училась в девятом классе. И он действительно оглядывался на мнение односельчан. Да и она не давала даже малейшего повода для других отношений. Многие пробовали с ней дружить, но быстро разочаровывались. С Устюжаниной было все сложно, не то, что с другими девушками.
  
   А Лена, тем временем, продолжала упрекать его, не давая возможности даже вставить слово:
  --Словом, уехала я в город с чувством к тебе и неумехой в отношениях с парнями. Последнее можно было быстро наверстать. Нехитрое это дело. В общежитии, где я жила, этому быстро учатся. Вот только чувство и мешало. Держало меня, как на привязи. Всё мечтала: вот откроется дверь комнаты и войдешь ты...
   Лена сделала последнюю затяжку и, бросив окурок в урну, зябко поежилась:
  --Прохладно стало.
  Выждав какое-то время, как будто ожидая чего-то, предложила:
  --Давай, Толя, вернемся в зал ожидания. Знобить меня что-то стало.
  
   Лена расположилась на скамейке как и раньше, подобрав ноги под себя и подперев голову рукой. Анатолий ждал, что женщина вот-вот продолжит свой рассказ, но она молчала. Тогда он, не выдержав, спросил:
  --Меня-то ты в чем винишь?
  Женщина, лишь мельком взглянув в его сторону, равнодушно сказала:
  --Да не бери в голову, Толя. Ни в чем я тебя не виню. Просто, я раньше много об этом думала: почему так со мной получилось? А тут увидела тебя и воспоминания завертелись в голове заново. Общежитие, девчонки, парни чуть ли каждый вечер новые. Я недоумевала: как так можно? Брезговала. Как же надо себя не уважать, чтобы превратить свое тело, извини за грубость, в отхожее место, куда парни изливаются по сиюминутным потребностям. И в тоже время завидовала. К концу учебы они все повыскакивали замуж. И не по одному разу. Значит, парням такие разбитные девки больше по душе? Или тут что-то другое?
  
   Анатолий не сразу понял, что Лена ждала от него ответа. У него перед глазами промелькнула картинка, как он сам женился. Познакомился с девушкой тоже из общежития. В первый вечер она выставила его из комнаты ближе к полуночи. Дескать, я не такая. Но во второй он уже ночевал в одной постели с ней. Потом привык к тому, что не надо тратить усилий на поиски доступных девиц. Эта удовлетворяла все его потребности. Сделал предложение.
   Но каково же было его разочарование, когда семейная жизнь не заладилась с самого начала. Жена оказалась никудышной хозяйкой. Часто навещала прежних подруг и засиживалась у них допоздна. Возвращалась домой навеселе. Анатолию после работы самому приходилось заботиться о пропитании. А вскоре выяснилось, что из-за неудачного аборта и некоторых перенесенных болезней она не сможет родить ему наследника.
  --Может, это и к лучшему,- сказал удрученному мужу врач.- Вряд ли после стольких похождений ваша жена могла бы родить здорового ребенка.
   Но последней каплей в отношениях с женой стал случай, когда, вернувшись из командировки, не нашел её дома. И появилась она только далеко за полночь, помятая и в сильном подпитии.
  
   И вот теперь Лена, сама того не желая, своим рассказом дала понять, что не может быть счастливых семей при таких легкомысленных отношениях к чувствам. Все равно судьба предъявит свой счет. И не обязательно болезнями детей. Если семья сложилась по случайным обстоятельствам, без взаимной любви, там много крутых оврагов и обрывов откроется со временем. И самым непонятным для многих останется: почему дети не уважают родителей и почему ни на одного из родителей не походят характером? А ответ на поверхности. Искать надо причину многих семейных невзгод в прежних беспорядочных связях.
  
   Беспалов грустно скривился в улыбке в ответ на свои мысли. Это он сейчас такой умный, а раньше, как и другие, легкомысленно подошел к созданию семьи. Но что из этого он может сказать Лене? Что он был идиотом? Или о том, что понятие любви в последнее время обесценилось до плинтуса, низведено до торговой сделки? Но она это, похоже, и сама понимает. Ей только непонятно: почему парни охотней связывают себя с доступными девушками. Похоже, невдомек, что любовь требует больших душевных сил, а многим не хочется тратить их, коли физиологическое желание можно удовлетворить без особых усилий. А у некоторых этих самых душевных чувств просто нет. И они прыгают, образно говоря, с цветка на цветок, загаживая его своей бездуховностью.
  
   Как мог посдержаннее поделился своими мыслями с Леной.
  --Насчет душевных сил ты верно подметил, - согласилась она. И призналась:
  --Вот у меня их не хватило. В самый нужный момент. Я все отваживала кавалеров. А девчата дружно подначивали: неумехой останешься, кому ты нужна будешь. После первой же ночи муж от тебя сбежит. И я сдалась. Не скажу, что поверила, но сомнение они посеяли. А тут и случай подвернулся. Я уже замуж собралась. Один парень стал настойчиво звать замуж. Решила съездить домой, посоветоваться с родителями. По пути к деревне ко мне присоседился бойкий на язык чернявый парень. Зоотехником приехал работать в агрохозяйство. Веселым оказался. Анекдоты смешные рассказывал. А сам все пытался обнять меня. До дома оставалось метров двести. Скошенное поле надо было перейти. Мы дурачились, но, когда поравнялись с копной сена, он толкнул меня в неё. А я и не сопротивлялась. Не знаю, что на меня нашло. Все хорошо было. Он нежным оказался . Но как только узнал, что я еще девственница, засуетился, завозился. Ткнулся было, но, видимо, переволновался, и силенок у него не хватило. Так ничем все и закончилось. Только мокроту развел. А когда я выходила замуж, догадывалась, что со мной уже что-то не так.
  
   Муж сразу, как только родился сын, заподозрил неладное. Малыш был темненький и вихрастый. Он сразу заявил, что проведет анализ молекулярно-генетической экспертизы. Я к этому времени уже устала оправдываться и призналась, что ребенок не от него.
  --Но как такое возможно! - вскричал он.- Ты же была девственницей, как всё могло получиться?
  --Про непорочное зачатие слышал? Вот нечто подобное произошло и со мной.- И рассказала все как было.
   Муж еще какое-то время жил с нами. Сын рос хиленьким, часто болел. Только вихрастые темные кудри становились гуще. Мы даже годовщину свадьбы не отпраздновали - муж ушел, бросил нас. С тех пор и живу одна.
  --А что же сын?- поинтересовался Анатолий.
  --Умер он, не прожив и двух годиков.
   Наступило долгое молчание. Беспалов мучительно искал слова утешения, но сколько ни старался, ничего подходящего для этого случая в голову не приходило. Да и что он мог сказать Лене, если он сам не знал, как ему дальше жить?
  
   Деревня встретила Лену и Анатолия привычной, неспешной тишиной. В неясных звуках этой тишины слышалось что-то давно забытое, родное, тревожащее душу. На развилке дороги они замедлили шаги, мельком взглянув друг на друга, каждый пошел в свою сторону.
  
  22.03.2020г.
  г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"