Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Побочный эффект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ
  
  
   ---Повесть---
  
   Вечер удался. Особенно в восторге семейство Вострецовых было от новой девушки Мишани. Стройная, элегантно одетая, остроумная собеседница...
  --Кажется, нашему обалдую на этот раз повезло,- удовлетворенно произнес Тимур Сергеевич, как только за сыном и Татьяной закрылась дверь. И очень удивился, когда его жена Марина Егоровна осторожно заметила:
  --Так-то оно так. Но почему эта девушка при всех её замечательных качествах до сих пор не замужем? Да и старше она нашего Мишани.
  Хозяин дома облегченно рассмеялся. Он ожидал, что супруга сейчас раскроет что-то серьезное, что может повлиять на его мнение, а тут всего лишь возраст её насторожил.
   Приобняв женщину за плечи, с хитринкой в голосе заметил:
  --Нам же с тобой разница в возрасте не мешает жить вместе долго и счастливо.
  Марина Егоровна недовольно возразила:
  --Два года разве это разница? Тогда были другие времена и идеалы были другие.
  И тут же посоветовала мужу :
  --Иди, лапуля, на веранду, подыши свежим воздухом.Чай я тебе принесу.
  
   На самом деле ей не хотелось, чтобы муж углублялся в тему их семейной жизни. Еще ненароком сопоставит некоторые факты и ему откроется то, что раньше упорно не хотел замечать. Потому и поспешила спровадить его на веранду. Там специально для него был оборудован уголок из кресла-качалки с теплым мягким пледом, маленького журнального столика и непременным атрибутом для создания семейной идиллии - пузатым расписным под гжель чайником и двумя такими же красивыми чашками. Одна из них побольше для хозяина дома, другая поменьше - для Марины Егоровны. Этим хозяйка лишний раз подчеркивала свою меньшую значимость в их семье. И никогда, ни разу даже попытки не делала воспользоваться чашкой супруга.
   Здесь Тимур Сергеевич с удовольствием проводил свободное время или обдумывал очередную научную мысль. Уголок свой почтительно представлял навещавшим их друзьям и коллегам как свою творческую лабораторию. И в этом не было преувеличения. Именно здесь родились многие идеи, которые впоследствии превратились в серьезные научные труды.
  
   Подав чай и укрыв мужа пледом, Марина Егоровна присела рядом, предварительно спросив разрешения:
  --Не помешаю тебе, дорогой?
  Тимур Сергеевич, снисходительно взглянув в ее сторону, милостиво изрек:
  --Ну что ты, душечка!- И тотчас же поинтересовался:- Как думаешь, свадьбу Мишани здесь, на даче, лучше провести или все-таки побалуем молодых, разоримся на ресторан?
  И уже с явным бахвальством в голосе добавил:
  -- Сын-то того стоит! Глядишь, через год-другой отца по научной линии обойдет.
  --Вот это меня и настораживает,- скептически заметила жена. Она явно не разделяла восторга и намерений супруга.
  Тимур Сергеевич недовольно поморщился:
  --Что на этот раз тебя не устраивает? Сколько хороших девушек от Мишани отвадили уже. А эта и умница, и в годах подходящих, чтобы о крепкой семье подумать. А что старше сына, так я лично даже одобряю это.
  --Я о другом,- задумчиво проговорила Марина Егоровна.- Пока наш сын бегал в институте на вторых ролях, к нему в очередь на знакомство подобные дамочки не выстраивались. А как только защитил докторскую диссертацию, так сразу же слетелись. Как воронье в голодный год к кормушке богатой кормом.
   Мужчина с явным неудовольствием поставил чашку с чаем на столик и, повернувшись всем телом к жене, раздраженно спросил:
  --Ну и что в этом необычного? Мальчик стал успешным, вот его и заметили. Ты же в свое время тоже не сразу обратила внимание на меня.
   Настало время раздражаться супруге. Сама того не желая, она вывела разговор на опасные параллели с прошлым.
  
   На молодого Тимура Вострецова Марина обратила внимание на банкете по поводу внедрения в производство его научной разработки. На вечер её пригласила школьная подруга. Она имела какое-то отношение к связям научного института с отраслевыми производственными предприятиями. Предложила обратить внимание на худощавого нескладного молодого парня с очками на узком скуластом лице и смешными рыжими усиками под длинным горбатым носом. Марина, взглянув на него, иронично фыркнула, и уже собралась попенять подруге за дурную шутку, как та, опередив её, сказала:
  --Напрасно фыркаешь. Это в его честь сегодняшний банкет. И он холостой.
   Последние слова и определили дальнейший стиль поведения Марины. К этому времени ей уже было под тридцать. В активе два официальных брака, множество неофициальных. Особенно неудачной была вторая попытка выйти замуж. Как-то уж очень быстро забеременела, еще и расписаться не успели. И потом в отношениях молодых все пошло наперекосяк.Узнав о беременности, муж пропал еще до окончания медового месяца. Переживания молодой матери сказались на здоровье ребенка. Малыш родился квелым и больным. Марина, у которой намечался новый роман, поспешила сдать его на руки родителей. А поскольку малыш не переставал болеть, с общего согласия подкинула новорожденного в Дом ребенка в соседний город. Когда уже сильно больная мать раскаялась, что потворствовала дочери в её греховном поступке, Марина только отмахнулась:
  --Не бери в голову, мама. Это всего лишь случайный побочный эффект беззаботной молодости.
  
   Семья Лесковых держала модный в те годы антикварный салон и небольшую художественную мастерскую при нем. Изготовленные поделки тут же выставлялись на продажу. Особо удачные экземпляры искусно старились и выдавались за антикварные. Сбывались они по хорошим ценам. Это позволяло Марине постоянно крутиться в обществе щеголеватых бездельников и ловеласов и всегда модно выглядеть.
   Но годы все чаще напоминали, что пора и о надежной гавани подумать. За покорение сердца молодого ученого Марина взялась со всей серьезностью. Пустила в ход весь арсенал обольщения, наработанный за предыдущие годы. И быстро преуспела в своих целях. Вострецов только в первый вечер пытался изобразить независимость и легкое презрение к женскому полу. Это было нечто вроде защитной реакции. По его представлению и горькому опыту прошлых попыток, понимал, что внимание к нему такой прелестницы - это, скорее всего, иллюзия, которая в одно мгновение может развеяться. И только, когда на следующий день Марина не отпустила его домой, попросив не лишать её удовольствия завтра утром приготовить для него чашечку душистого кофе, Тимур поверил в свою счастливую звезду. А к утру счастливая звезда уже заполонила весь горизонт его сознания и возможность здраво рассуждать.
  
  
   Какое-то время их счастливый брак омрачало лишь одно - отсутствие детей. В истинных причинах ученому некогда было разбираться, а жена уверяла, что это всего лишь результат его переутомления. Ему просто нужно хорошенько отдохнуть. И в самом деле, вскоре после возвращения мужа из санатория Марина объявила ему о своей беременности. Это было тем более удивительно, что Вострецову удалось в санатории поработать даже плотнее, чем в обычные дни. Успел закончить одну научную работу и значительно продвинуться в другой.
   Марина и здесь оказалась чуткой женой. Старалась не отвлекать его от научной работы, оставляла одного в номере с ноутбуком на целые дни. И только один раз вернулась с пляжа в компании шумной молодежи. Оказалось, что некоторые из молодых людей бывшие её сокурсники по институту, чудесным образом оказавшиеся одновременно с ней на этом курорте. Всем хотелось поближе познакомиться с известным ученым.
  \ Марина потом долго опасалась, что даже до её гениального мужа может дойти, что такого совпадения быть не может, но уж слишком углубленно муж отдавался новым идеям, постоянно фонтанирующим в его голове, чтобы обращать внимание на такие мелочи.
  
   Он и воспитанию сына не уделял никакого внимания. Полностью положился в этом деле на жену. И только изредка с удивлением обращал внимание, как в доме менялись домработницы, преподаватели музыки, репетиторы по физике, химии и математике. Чаще всего это были молодые мужчины с хорошими знаниями своих предметов. Они дорожили вниманием хозяйки, задерживались в доме иногда до полночи. Занимались с сыном с полной отдачей. Это было видно по его успехам на различных конкурсах и олимпиадах, к обязательному участию в которых понуждала сына Марина Егоровна.
   Привычными гостями в доме были также сотрудники его института, коллеги по научной работе из других институтов и академий, депутаты и чиновники самого высокого ранга. С годами их становилось все больше, круг общения только расширялся. И всех их ждало в доме хорошее угощение.
   Покидая гостеприимный дом, они откровенно завидовали хозяину. Супруг же сочувствовал жене, недоумевая, когда она все успевала, ухитряясь при этом всегда выглядеть блестяще. Одновременно был благодарен ей за хлопоты. Через знакомых стало легче находить общий язык с исследовательскими институтами и производственниками по внедрению его научных разработок. Догадывался, что в этом есть большая доля заслуг жены.
  
   Единственное, что иногда напрягало Тимура Сергеевича, это настойчивые просьбы жены помочь сыну: то получить направление на стажировку в престижный зарубежный вуз, то подготовить реферат по какой-нибудь новомодной в научном мире теме. Ему это был несложно, но отнимало и без того дефицитное время, отрывало от действительно важной работы. Но ослушаться жену он не мог. И очень удивился, когда однажды будучи приглашенным на форум молодых ученых обнаружил в списке выступающих своего сына - Михаила Тимуровича Вострецова.
  
   На трибуну степенно поднялся невысокий пухленький молодой человек с копной темных волнистых волос на голове. Вострецов-старший словно впервые увидел сына. Как непохож он был на вечно вертлявого и без умолку болтающего Мишаню в домашней обстановке. Тема доклада была хорошо знакома. Накануне Тимур Сергеевич, в очередной раз уступив просьбам жены, подготовил для сына объемное изложение заявленной им темы. Для этого пришлось частично пожертвовать своей старой научной работой, искусно переделав ее под свежие поветрия.
   Сын закончил свое выступление под бурные аплодисменты. А сидевший рядом известный ученый, президент Академии наук Аркадий Войнарович от души поздравил Вострецова-старшего с успехом сына.
  --Молодая поросль уверенно наступает нам на пятки,- пожимая руки, сказал он. - Если дело так дальше пойдет, сын скоро затмит тебя, дружище.
  
   Он знал, о чем говорил. Вострецов-младший вскоре возглавил новую аналитическую лабораторию по исследованию физических механизмов воздействия загрязняющих факторов на климат. Его стали приглашать различные вузы прочитать цикл лекций по климатической проблеме. А в перспективе у молодого ученого замаячила ответственная должность в престижном научно-исследовательском институте. Было только, по словам жены, одно "но"- отсутствие докторской диссертации. И Тимур Сергеевич взялся безропотно, в ущерб своей работе , ускорить её написание.
   В этом была и положительная сторона дела. У маститого ученого оставалось много нереализованных идей от прежних работ. Вот их он и "подчищал", включая в диссертацию Вострецова-младшего. И что было странно: некоторые, ранее отвергнутые им самим же идеи, в новое время, по заверению научного руководителя и консультантов, звучали по-новаторски свежо. Правда, у Вострецова было сомнение в искренности оценки труда сына, поскольку все знали, чьи идеи они оценивали на самом деле.
  
   Опасался Вострецов-старший каверзных вопросов в адрес сына от оппонентов. Знал, что в научной среде у него немало завистников, а следовательно и недоброжелателей. Они, не в силах "укусить" его, наверняка не прочь будут подпортить во время защиты кровь сыну. И потому предложил Мишане основательно проштудировать весь материал. На что тот небрежно ответил:
  --Не парься, батя. Всё будет о'кей. В диссертационном совете будут все свои.
  --Что это значит?- напрягся Тимур Сергеевич.
  --Ну ты, батя, совсем простак. Аркадий Борисович заверил маму, что чужих в совете не будет. Не будет и лишних вопросов.
  --Но это же несерьёзно по отношению к науке? - попытался возмутиться Вострецов-старший.
  --Проснись, батя! Ты в какое время живешь! Кому сейчас нужны твои принципы! Да у нас в руководстве наукой и страной большинство чинуш сидит с фальшивыми дипломами и диссертациями. А у меня настоящая научная работа! Кто посмеет рот раскрыть против? Да и не поймут они твои идеи. Какие уж тут могут быть вопросы!
   И действительно защита диссертации Мишаней прошла легко. Правда, без парочки черных шаров при голосовании все же не обошлось.
  
  
   Именно после защиты диссертации у сына и появилась новая девушка. Она чем-то напомнила Тимуру Сергеевичу его супругу много лет назад. И сейчас искренне недоумевал, почему Мариночка так недоброжелательно отнеслась к девушке Мишани. Татьяна из хорошей интеллигентной семьи. Мать Мираида Григорьевна работает в издательстве редактором, а отец Алексей Лунтовский занимает какую-то серьезную должность в коммерческом банке. Сама Татьяна работает консультантом по финансовым и организационным вопросам в известном продюсерском центре.
  
   Осторожно, чтобы не обидеть жену, мечтательно заметил:
  --А мне Танюша понравилась. Такая же мягкая в суждениях, какой была ты в свое время. Умеет слушать. Легко соглашается, когда чувствует, что не права. Нет, что ни говори, дорогая, а Мишане на этот раз с девушкой повезло.
   Реакция Марины окончательно обескуражила его.
  --Ты никогда не разбирался в житейских вопросах. А в женщинах тем более. Я хочу, чтобы девушка полюбила сына, а не лебезила перед ним. И потом, будучи женой, не подстраивалась всю жизнь под него, а искренне заботилась о нем. Не создавала семью, входя в дом с черного хода, а начинала совместную жизнь со светлой душой, с любовью. Чтобы потом не оглядываться всю жизнь на свое прошлое и не опасаться его.
   Марина говорила горячо, с какой-то внутренней горечью, которая временами прорывалась откуда-то изнутри настоящей болью.
  --Хочешь сказать, что у них что-то не так?- только и нашелся спросить Тимур Сергеевич.
  --Да всё не так! Разве ты не заметил, как старательно Татьяна обходила все острые углы в своих ответах? Вроде, и отвечала, но так ничего о себе и не рассказала.
  --Я тоже, например, до сих пор о тебе ни черта не знаю, - пожимая сутулыми плечами миролюбиво произнес Вострецов.- Даже с твоими родителями так и не познакомился. И как это мешает нашей жизни?
  --Твоей, возможно, нет, а моей мешает.
   Марина Егоровна спохватилась, что сказала лишнее, но поправлять ситуацию, как делала это раньше, не торопилась. Не хотелось. Решительно встав из-за столика, с мрачным выражением лица проследовала в комнату.
  
  
   Мишаня покинул дачу окрыленный. Он был уверен, что Татьяна понравилась родителям. И теперь время от времени по пути домой с еще большей теплотой посматривал в её сторону. Девушка же, наоборот, была задумчивой. Вела машину молча, сосредоточенно вглядываясь вперед.
   На подъезде к городу, не отводя взгляда от дороги, Татьяна подала ему дамскую сумочку и попросила достать и зажечь сигарету. Михаилу не нравилась эта её привычка курить, но он мирился. От нее всегда пахло хорошо, несмотря на частые перекуры. Он буквально млел, когда воткнувшись в ее плечо, вдыхал запах волос и нежного тела.
   Затягивалась сигаретой Татьяна жадно и с явным наслаждением. Стряхнув пепел в открытое окно,с легкой усмешкой на лице спросила:
  --Как думаешь, я тест на твою невесту у родителей прошла?
  Михаил тут же радостно заверил её:
  --Конечно! Ты им понравилась. Если не возражаешь, завтра же подадим заявление в загс и будем готовиться к свадьбе.
   Ему и в малой степени невдомек было, как ждала она от него этих слов. Остановив машину на обочине, Татьяна страстно прильнула к парню. Осыпая поцелуями, томно проговаривала:
  --Медвеженок ты мой! Ах, если бы только знал, как я люблю тебя!
  И судя по тому, как все больше распалялась, давая волю рукам, она готова была продемонстрировать свою любовь прямо сейчас, здесь, в машине. Но в этот момент в её сумочке зазвонил телефон. Звонил настойчиво и долго.
  
   Татьяна с неохотой оторвалась от размякшего в истоме парня и взяла телефон. Посмотрев кто звонит, пояснила спутнику:
  --С работы.- И тут же ужаснулась:--Боже, сколько пропущенных звонков!
   Не успела и двух приветственных слов сказать, как трубка разразилась злобными ругательствами:
  --Ты где это прохлаждаешься, мать твою! Где договор для новой группы? И что с арендой зала в Охтарске?
  --Договор готов. Осталось только мелкие детали уточнить и подписать.
  --Он должен быть у меня еще утром. Немедленно ко мне с договором, если хочешь продолжать работать у меня.
   Телефон отключился, а Татьяна сидела не шелохнувшись. Ей было стыдно, что Михаил стал свидетелем такого грубого, бесцеремонного разговора. А что он все слышал, девушка не сомневалась, уж слишком громко кричал в трубку собеседник. Потом, стряхнув с себя оцепенение, вполне спокойно сказала:
  --Прости меня, медвежонок, но я сейчас отвезу тебя домой, возьму этот грёбаный договор и отвезу его шефу.
  --Я поеду с тобой,- решительно сказал Михаил.
  На что Татьяна не менее решительно возразила:
  --Ни в коем случае! Еще не хватало,чтобы ты стал свидетелем ругани. Я быстро: туда и обратно. Ты и соскучиться не успеешь.
  
   В продюсерском центре Леонида Федюковского Татьяну встретили с сочувствием. Кроме секретарши в помещении праздно шатались несколько девиц, ожидающих назначения на подпевки, и один незнакомый высокий парень.
  --Что, шеф сильно бушует?- спросила она секретаря, поправляя перед зеркалом прическу и макияж.
  --Еще как! Так что прячь иголки и будь по сговорчивее с ним.
  --Прорвемся! Не впервой, - как можно беспечнее произнесла девушка и открыла дверь.
   Все присутствующие застыли в ожидании бури. И она случилась. Из-за двери тотчас раздался громовой голос шефа:
  --Я не потерплю такого разгильдяйства! Амурными делами можешь заниматься сколько хочешь, но на первом месте всегда должна быть работа. Где обещанный договор?
  При этом каждое предложение Федюковский сдабривал отборными ругательствами. Он еще долго что-то кричал. Но постепенно голос его становился глуше, а вскоре в кабинете и вовсе все стихло. Шеф углубился в изучение договора. Скрепив его своей подписью, все еще недовольно пробурчал:
  --Могла бы и пораньше занести.
  
   Татьяна решила, что самое время поделиться новостью. Присев на край стола, она игривым голосом сказала:
  --Не могла. Я на смотрины ездила - выхожу замуж.
  --Ты что - серьезно?- опершись двумя руками о стол, мужчина с несвойственной для его грузного тела резвостью откинулся на спинку кресла. Отчего то жалобно заскрипело.
  --Серьезней некуда.
  --И кто же твой избранник?- Федюковский с нескрываемым любопытством уставился на девушку. Но потом сам же остановил её:
  -- Впрочем, подожди. Об этом поговорим позже. Сейчас я отпущу страдающую публику.
   Тяжело поднялся из-за стола и, покачивая мощными жирными складками на животе и боках, вышел в приемную. Татьяне было слышно, как он непререкаемым тоном отдал команды, кому чем заниматься в ближайшие дни, а потом разрешил всем отправляться по домам.
  
   Вернувшись в кабинет, долго выбирал в буфете среди множества красивых бутылок нужный напиток. Остановился на плоской бутылке виски. Налил в бокалы чуть ли не до самого верха. На возражения Татьяны, что она на машине, отмахнулся:
  --За такую новость грех не выпить.
  Отдышавшись после выпитого, с нескрываемым любопытством поторопил:
  --Давай, колись: кто твой избранник?
  --Вряд ли вы его знаете. Он из мира науки.
  --И все же?- настаивал Федюковский.
  --Сын Вострецовых.
  --Мишаня!- вскричал изумленный хозяин кабинета.--Вот это новость! А ты оказывается не промах.
  --А вы что, знаете эту семью?- не менее изумленно спросила Татьяна.
  --Еще как знаю! - подливая в бокалы напиток, самодовольно сказал Федюковский.--Марочка была еще та тусовщица. Сначала искала себе партию в музыкальном бомонде. Но потом каким-то образом уцепилась за рыжего Тимура. Он к этому времени уже большой величиной в мире науки стал.
  
   Выпив очередной бокал, продолжил:
  --Мы ведь в одном вузе искусство постигали. И потом наши пути не раз пересекались. Даже один раз отдыхали вместе на море, хотя в это время она была уже замужем. Красавица была неповторимая. Не чета нынешним светским львицам. К сорока годам они уже больше на обветшалые вешалки походят. Не спасают и пластические хирурги. А на Марочку и в пятьдесят молодые заглядывались.
   То ли виски подействовало, то ли воспоминаниями чересчур воспалился, но Федюковский в какой-то момент потянулся к Татьяне. Глаза его пахотливо заблестели. Спросил:
  --Надеюсь, твое замужество не помешает нашему общению?
  
  
   Сегодня Татьяне меньше всего хотелось ублажать эту грузную, жирную тушу, но понимала, что Федюковский не отступится. И она согласно пересела ему на колени. Ожидала, что он сразу же набросится на нее, как делал это раньше, подчиняя её податливое тело своим желаниям и прихотям. Но, против ожидания, он был сегодня необыкновенно нежен и нетороплив. И после всего, тяжело дыша, в изнеможении упал головой ей на грудь. Глядя, как долго Федюковский не может прийти в норму, Татьяна не без сочувствия подумала, что скоро мужчина и сам откажется от баловства с ней. В его годы это занятие становится уже весьма опасным для здоровья. А пока, усевшись поудобнее перед ним на столе, лениво перебирала на его взмокшей голове темные кудряшки. В какой то момент промелькнула мысль:"Почти такие же кудряшки, как у Мишани. Только слегка подсеребренные сединой". И вдруг, не отдавая себе отчета, спросила:
  --А в какое время вы вместе с Мариной отдыхали на море?
  --Да не помню я уже,- отозвался Леонид.- А тебе это зачем?
  --У Мишани точно такие же кудряшки и на голове и на груди, как у тебя. С той лишь разницей, что у тебя они уже с проплешинами, а у него, как у молодого барашка.
   Федюковский, с трудом подняв голову, тяжело посмотрел на девушку:
  --Что за бред ты несешь?
  Но было видно, что в отяжелевшей от выпивки и любовного напряжения голове заворочались неожиданные мысли. Леонид жестом показал девушке, что пора освободить стол, и когда она легко переместилась в кресло напротив, придвинул бокалы и бутылку к себе поближе. Плеснул виски себе в бокал и тут же выпил. И только потом стал наливать напиток в оба бокала.
  
   Молчание затягивалось. Татьяна не знала, как отнесется мужчина к неожиданно возникшему в её голове предположению, и сочла за лучшее затаиться. Потягивая виски мелкими глотками, выжидательно уставилась на Федюковского. Тот о чем-то напряженно думал, причмокивая толстыми губами, видимо, в такт своим мыслям. Потом все так же сосредоточенно заговорил:
  --Вот что я скажу тебе, голубушка. Никогда не копайся в прошлом близких тебе людей, если хочешь жить спокойно. Кстати, и в своем прошлом тоже. Иначе такая бездна пошлости и смрада откроется, что в этом смраде задохнуться можно.
  Мужчина поднял голову и, скривившись в неприятной ухмылке, подытожил:
  --Впрочем, тебе ли это не знать.
  И напоследок посоветовал держать язык за зубами со своими догадками.
  
  
   Домой Татьяна попала далеко за полночь. Допив виски, Федюковский попросил девушку вызвать ему такси. На обратном пути, та, воспользовавшись случаем, заскочила к давней подруге Светлане. Понимала, что, не поделившись с кем-нибудь таким количеством новостей, ей не уснуть.
   После парочки махито, выпитых в ближайшем баре, пока в красках делилась с подругой новостями прошедшего дня, девушкам захотелось потанцевать, и они отправились в ближайший клуб на дискотеку. К своему большому удивлению там, возле стойки бара, Татьяна увидела парня, который еще недавно томился в продюсерском центре Федюковского. Вот уж поистине мир тесен, а тем более большой город! Хмель уже изрядно туманил голову, и девушка сочла возможным без лишних затей познакомиться с парнем. Тем более, что подруга к этому времени затерялась где-то в толпе танцующих.
  --Что пьем?- спросила она, подсаживаясь. -Я -Татьяна, консультант продюсерского центра, между прочим.
  --Я знаю вас, - спокойно ответил парень. Привстав с сиденья, представился:
  - Игорь. Участвовал в телевизионном конкурсе, где в жюри был ваш шеф. Он и пригласил меня к себе.
  --Не поздно ли вам начинать петь? - бесцеремонно спросила Татьяна.- Тридцать уже, похоже, есть?
  Но парень, видимо, не склонен был обижаться по пустякам.
  --Я не напрашивался,- спокойно ответил он.
  
   Заказав Татьяне выпивку, Игорь рассказал, что участвовать в песенном конкурсе подбили друзья. Его настоящая профессия далека от мира искусства. Работает системным администратором в фирме по сборке бытовых приборов из иностранных комплектующих в одном из районных городков. У себя в городе победил в конкурсе, а вот здесь вылетел в полуфинале. Хотел возвращаться домой, но Леонид Исаевич предложил поработать с ним.
  --Заверил, что у меня есть потенциал. Только голос надо правильно поставить, - заключил он свой рассказ.
  --Тогда выпьем за твой успех.
  
   Девушка подняла рюмку и, чокнувшись, храбро опрокинула содержимое в рот. Водка неприятно обожгла, но она только слегка поморщилась. Парень ей определенно нравился. Спокойные, правильные черты лица, внимательный взгляд светлых глаз. Нетороплив в движениях, вежлив, и, похоже, застенчив. Впрочем, это она решила, не откладывая, проверить. После второй рюмки попросила Игоря проводить её в туалет. На входе он остановился, хотя другие парни в такой ситуации смело проходили с ней в ближайшую кабинку.
  --Ты разве не пойдешь со мной?- заплетающимся языком спросила она с иронично-вопросительной улыбкой.
  --Я подожду тебя здесь,- ответил Игорь и отступил в сторону, пропуская выходившую из туалета парочку.
  --Ну, как знаешь. Могли бы получше познакомиться, - недовольно проговорила она и скрылась за дверью.
  
   Что было дальше Татьяна помнила весьма смутно. Вроде, как Игорь предложил ей немного прогуляться. Делился планами на ближайший тур в составе команды из артистов, уже засветившихся на центральном телевидении.
  -- Сначала прокатимся с концертами по небольшим городам, а там видно будет. Все решит публика: как принимать будет. Над лучшими Леонид Исаевич обещал потом взять шефство.
  На что Татьяна насмешливо заметила:
  --Федюковский жадюга большая. Всегда верен себе. Сначала хочет на новичках заработать, а потом лучших привязать к себе кабальными контрактами.
  Говорила она с трудом и всё тяжелее повисала у него на руке.
  --Не очень доверяй ему. Высосет всю кровь, зажует гонораром и выплюнет, не задумываясь.
  Убедившись, что она уже плохо соображает, Игорь отвез девушку на такси домой. Проводил до самых дверей, и даже помог открыть их.
   Мишаня крепко спал, чему Татьяна была несказанно рада. Не надо было отчитываться почему так поздно появилась дома. Засыпала с мыслью, что неплохо бы поближе познакомиться с Игорем. Что-то в нем было такое, что влекло её к нему.
  
  
   После размолвки с мужем по поводу новой девушки сына Марина Егоровна места себе не находила. Она очень любила Мишаню, чтобы вот так с ходу отдать его в руки первой попавшейся девице. А если та окажется проходимкой? А что девушка явно чего-то не договаривала о себе, у неё не было сомнения. Она сама в молодые годы долго вращалась в таком же бомонде, знала цену словам и поступкам. Решила подстраховаться и разузнать про потенциальную невесту сына поподробнее. А заодно и самой немного развеяться. Сделала несколько звонков старым друзьям, договорилась о встречах.
  
   Утром мужа тревожить не стала. Приготовила ему завтрак и оставила записку с предупреждением, что, возможно, не успеет вернуться к вечеру. В этом случае она подошлет ему в помощь домработницу, которая присматривает за их городским домом. И хоть она женщина молодая и даже привлекательная, Марина Егоровна не волновалась, что в её отсутствие муж может как-то не так повести себя. За все годы совместной жизни он не дал ей ни одного повода усомниться в своей порядочности. И в свои пятьдесят три года продолжал любить её, как и в первые дни их встречи.
  
   Сама же она иногда позволяла себе развеяться от скучной обыденной жизни фактически секретаря и служанки великого ученого. Когда они жили на даче, Марина иногда уезжала на день-другой в город, давала выходные дни прислуге и проводила время в свое удовольствие. Зимой, наоборот, когда будни невыносимой тоской вползали в душу, уединялась на даче. Уединялась от семьи, но не от испытанных временем друзей.
  
   Было у нее еще одно заветное гнездышко, которое осталось ей от родителей. Оно представляло собой небольшую уютную квартирку, почти вплотную примыкающую к художественно-антикварному салону. Его она после смерти родителей передала под управление своей давней подруге Лизе, которая, перебесившись в молодые годы, стала успешным бизнесменом. Чему способствовал её последний муж, некогда гроза многослойного криминального мира, смотрящий целого округа. Что с ним случилось, подруга так и не узнала. Просто однажды он не пришел домой. Позвонил, что выезжает из офиса, но дома так и не появился. После всех формальностей подруга вступила в наследство.
   Маленький салон стал местом для встреч старых подруг. И не только деловых. В этих случаях квартира становилась просто находкой для них. Здесь женщинам удавалось легко укрыться от самых пронырливых любопытных глаз. Вчера подруга пообещала Марине , что квартира в ближайшие пару дней будет свободна.
  
   Собиралась Марина сегодня особенно долго и тщательно. Деловые костюмы отмела сразу же. Ей хотелось выглядеть модно и, главное, молодо. Остановилась на спортивном варианте одежды. Тем более, что фигура позволяла. С макияжем тоже проблем не было. Лицо у нее сохранило бледную свежесть. Оставалось чуть-чуть подправить цвет возле глаз, а заодно по возможности разгладить в уголках сеточки морщин.
   Перед выходом придирчиво взглянула на себя в зеркало. На нее смотрела вполне еще молодая, стройная и уверенная в себе женщина. На всякий случай заглянула в спальню. Если муж проснулся, намеревалась по-традиции поцеловать его. Но необходимости в этом на этот раз не было. Муж спал на спине неспокойным сном. Выпирающий из-под ворота пижамы кадык нервно вздрагивал. И тогда из длинного горбатого носа периодически вырывался потешный свист. Видимо, Тимуру снился какой-то сон. Марина облегченно вздохнула и отвела взгляд от спящего супруга.
  
   С Аркадием Борисовичем встретились в кафе неподалеку от его офиса. Он сидел за дальним столиком у окна, и продолжал внимательно глядеть на улицу. Увидев Марину рядом, мужчина растерялся. Вскочил и понимал, что надо что-то сказать, но нужные слова не находились. Он видел её на улице и не узнал. Еще отметил про себя, что с той красивой женщиной он с удовольствием бы провел время. И вот эта желанная женщина перед ним. Наконец, собравшись с духом, Войнарович изумленно выдохнул:
  --Маришка, не верю своим глазам! Я, старый перец, даже не узнал тебя. Ты такая красавица! Дай я тебя обниму.
  И потом, когда женщина очутилась в его объятиях, вдыхая аромат, исходивший от нее, томно произнес:
  --Как я давно не вдыхал аромат настоящей женщины!
  
   Усадив ее за столик, налил шампанского.
  --Если я немедленно не выпью, не смогу адекватно соображать.- Поднял бокал и, почтительно склонив голову, произнес:-- За тебя!
   Какое-то время они, как добрые старые знакомые, делились новостями, но вскоре Борис Аркадьевич нетерпеливо поторопил:
  --Ну, что же мы, как малые дети, теряем драгоценные минуты. Надеюсь, наше уютное гнездышко все еще ждет нас?
  
   Лиза оказалась заботливой подругой. В квартире не только все блестело, но и с кухни доносились возбуждающие аппетит запахи. Подруга позаботилась,чтобы гостям было что выпить и вкусно поесть.
  
   Время в общении пролетело незаметно. Марина была еще не прочь понежиться в постели в умелых и нежных руках старого друга, но Аркадий Борисович, с сожалением показав на часы, сказал, что ему пора уходить.
  --Да и у тебя, как я понял из вчерашнего звонка, еще есть неотложные дела.
  --Не такие уж неотложные, но важные. Надеюсь, что ты выполнил мою просьбу?
  --Конечно, выполнил, Маруша. Сенатор готов встретиться с тобой, но только на нейтральной территории.
  --Он что - боится меня?- выразила удивление Марина.
  Аркадий Борисович усмехнулся.
  --Скорее, он боится собственной тени. У них там одна престарелая дама должна покинуть пост, а наш Андрюша Клишарский нацелился его занять. Вот он и боится, чтобы на его биографию не упало ни малейшего пятнышка.
  --С его-то жирными пятнами в прошлой жизни он все еще чего-то боится? Сбежит в случае чего за рубеж. Документами нужными, уверена, давно запасся.
   Прощаясь, Марина Егоровна задержала руку Войнаровича в своих.
  --За диссертацию сына тебе Аркаша отдельное спасибо. Я у тебя в неоплатном долгу. Звони, если что нужно.
  --О чём ты! Это самое малое, что я мог сделать для тебя, Мариша, и твоего Мишани. Разве что от еще одной такой встречи не откажусь.
  
  
   До встречи с Клишарским еще оставалось достаточно много времени. Марина решила заехать домой и поговорить с домработницей. Увидела Настю еще издали. Она была не одна. С укором подумала, что та, пользуясь отсутствием хозяев, водит к себе молодых людей. Решила, что самое время сделать её выговор.
   Пока парковала машину, пыталась получше рассмотреть её спутника. Это был высокий, симпатичный парень лет под тридцать. Он показался ей знакомым. После некоторых усилий вспомнила, что видела его в песенной телевизионной передаче. Поспешила парочке навстречу, тем более парень с женщиной уже прощались.
  
   Домработница, против ожидания, обрадовалась Марине Егоровне. Торопливо представила ей парня и объяснила, что Игорь её брат. С песенного конкурса выбыл и с сегодняшнего дня остался без оплачиваемого жилья. Вот и пришел попросить помощи в поисках ночлега на пару дней.
   С гордостью похвасталась:
  -- Сам Федюковский отобрал Игоря в команду. Вот только переждать ему где-то надо до гастрольного тура. Подсказала несколько адресов, где может найти недорогое жилье,- тараторила она, пытаясь развеять даже малейшие подозрения хозяйки в личной корысти.
  
   Марина Егоровна, казалось бы, внимательно слушала домработницу, но сама тем временем не отводила взгляд от парня. Кого-то он ей напоминал, но сколько ни копалась в памяти, все образы прошлых встреч и знакомств не накладывались на строгое, красивое лицо парня. Спохватилась, когда Игорь, извинившись, сообщил, что ему надо идти.
  --Никуда не надо ходить,- неожиданно даже для себя заявила Марина Егоровна.- А тебе, дорогуша, - обратилась она к Насте,- придется прямо сейчас отправиться в наш загородный дом в помощь Тимуру Сергеевичу, пока я буду улаживать свои дела в городе. Твой брат сможет эти дни пожить в твоей комнате.
  
   Давая последние напутствия Насте как и что делать, чтобы ничто не отрывало мужа от научной работы, не удержалась и поделилась сомнением:
  --Что-то вы совсем не похожи с братом. Ни ростом, ни поведением. Ты и росточка не высокого, и суетливая не в меру. А он полная тебе противоположность.
  --Так он сродный мне брат,- тут же отозвалась Настя, стараясь погасить на лице улыбку.- Игорь спортом много занимается. Да и работа у него серьезная - компьютерами управляет.- И, помолчав, неизвестно зачем добавила: --У него и невеста серьезная девушка.
  
   Проследив взглядом за отъезжающей домработницей, Марина Егоровна решила, не торопясь, продумать все нюансы предстоящего разговора с Клишарским. С их последней встречи прошло много времени. Она несколько раз пыталась встретиться с беглым мужем, но Андрей упорно избегал всяких контактов. А с тех пор, как стал сенатором, и вовсе перестал отвечать на звонки.
   Марина Егоровна не стала бы прибегать к помощи Бориса Войнаровича и его влиятельных друзей, чтобы договориться о встрече, если бы не письмо, которое передала ей недавно Лиза. Оно пришло на адрес художественно-антикварного салона. И было, судя по обратному адресу, из Дома ребенка, перед дверьми которого в свое время Марина оставила своего сына. В нем сообщалось, что после непродолжительного карантина малыша сразу же усыновила одна порядочная семья. И до недавнего времени никто не интересовался архивными документами. " А несколько дней назад, сообщалось далее в письме, у нас появился молодой человек, который заявил, что хочет разыскать своих биологических родителей. К сожалению, я ничем не смогла его обрадовать. Но после ухода решила еще раз внимательно просмотреть архивные документы. И совсем случайно обратила внимание на полуистертую надпись вязью на конверте, в котором были документы малыша,- "Венец алмазный". Посредством интернета узнала, что именно в те годы был такой салон. Может, у новых владельцев есть какая-либо информация о родных мальчика?"
  
   Поначалу Марину никак не взволновало это письмо. Но потом появилось опасение, что молодой человек окажется настойчивым и неприятная история может выплыть наружу. Ей же ничего не хотелось менять. Жизнь с Тимуром давно уже устоялась и полностью удовлетворяла её. На всякий случай решила подстраховаться, поставить в известность сенатора. Уж у него-то найдется немало возможностей остановить поиски! Но Клишарский отреагировал своеобразно, заявив по телефону, что давно подстраховался, уничтожил всю возможную как-то скомпрометировать его информацию. В том числе и записи о бракосочетании с ней.
  --Так что, голубушка, одна пакостила, одна и выкручивайся. Да и тебе не стоит беспокоиться. Фамилия у тебя давно другая, звучная. Кто посмеет кинуть тень на жену известного ученого?
  
   Марина, хоть и была зла на Клишарского, в самом деле успокоилась. Но потом Лиза сообщила о неожиданном телефонном звонке! Вроде, ничего особенного. На том конце провода, после долгих извинений, мужской голос спросил: неизвестно ли ей чего-нибудь, связанного с прежней хозяйкой салона?
   Лиза, которая догадалась о чем речь, нашлась быстро, что ответить. Как говорят в таких случаях - включила дурочку. Попеняла звонившему, что он через столько лет после смерти владелицы салона пытается обвинить её в нечестной торговле. Долго потом с улыбкой слушала извинения и заверения, что его не так поняли. Но больше звонивший ничего спрашивать не стал. Тем не менее, было ясно, что директор Дома ребенка не удержалась и поделилась информацией.
   Марина на этот раз намерена была решительно повлиять на сенатора, чтобы он не допустил этого расследования. Готова была даже пригрозить,что средствам массовой информации станет известна вся подноготная случившегося, и особенно его поведение.
  
   Клишарского пришлось ждать долго. Марина Егоровна успела побаловать себя в ближайшем баре бокальчиком прохладного коктейля. Не один раз выходила к остановке общественного транспорта, где должна была встретиться с сенатором, а того всё не было. Погода портилась, солнце все чаще и надолго скрывалось в темных тучах. Порывы ветра с каждой минутой усиливались и вздымали в воздух пыль и бумажки, которыми обильно была усеяна территория вокруг. Того и гляди пойдет дождь.
   Женщина нетерпеливо посмотрела на часы и уже хотела уходить, как услышала сигнал автомобиля. Из окошка высунулось хмурое озабоченное лицо Клишарского. Когда Марина Егоровна подошла , он, блеснув толстыми стеклами дорогих очков, недовольно проговорил:
  --Быстрее говори, что от меня хочешь еще. У меня есть две минуты для тебя. Только не вздумай больше грозить. Чихнуть не успеешь, как я привлеку тебя к ответу за клевету. - И ехидно добавил:- Твоему знаменитому муженьку, надеюсь, это не очень приятно будет узнать.
  
   В это время с заднего сиденья раздался злой лай собак. На Марину глядели две оскалившиеся овчарки. Буря гнева захлестнула женщину. Она в один миг поняла, что разговора не получится. Напрасно она так тщательно готовилась к нему. А тут еще очередной порыв ветра обдал пропитанной дымом пылью и гарью от проходящего мимо автобуса, и женщина враз потеряла контроль над собой.
  --Ах ты, слизняк! Ты еще мне грозишь! Думаешь прикрыться сенаторским мандатом - не выйдет! Да стоит мне пойти на телевидение, поднять все свои связи и ты враз окажешься никем. Как был всю жизнь вороватым слизняком, так им и останешься. Нечем будет зад прикрыть на своей швейцарской вилле. О, боже! Как я с таким идиотом могла связаться!
   Марина Егоровна развернулась и быстро пошла прочь от машины. Сзади тотчас раздался звук резко закрывающейся двери и тяжелый топот ног. Клишарский, догнав её, схватил за руку:
  --Подожди, поговорим. Мне нельзя далеко уходить от машины, там собаки. Они не привыкли оставаться одни. Салон машины попортят.
  Марина презрительно посмотрела в его сторону:
  --А ты, случайно, их с собой на заседания не берешь? Из телевизора, кроме лая, ничего полезного не слышно. Кто вас только там собрал таких ничтожеств?
  --Ладно, ладно, - примирительно сказал Клишарский.- Давай по делу.
   Марина Егоровна, пересилив раздражение, коротко рассказала о телефонном звонке, который стал, по её мнению, исключительно результатом того, что директор Дома ребенка нарушила закон.
  --Думаю, тебе не составит большого труда заткнуть ей рот,-- небрежно заключила она. Дождавшись согласия сенатора, не прощаясь, пошла прочь, уворачиваясь от порывов ветра с редкими каплями дождя.
  
   Домой Вострецова вернулась в гнусном настроении. Приняла ванну и, налив себе любимого итальянского ликера, присела на диван. Задумалась, смакуя приятную жидкость. Постепенно настроение приходило в норму.
   В целом она провела неплохой день, если бы не встреча с Клишарским. Умеет все-таки отравлять жизнь этот чванливый сенатор! И пришла к мнению, что по-настоящему он и есть побочный эффект её бездумной молодости. Неожиданно впервые мелькнула мысль: кем вырос её подкидыш? Однако любопытство было недолгим. Другие, более приятные мысли вытеснили его. И Марина снова наполнила бокал ликером.
  
   К появлению в доме Игоря хозяйка была уже в сильном подпитии. Предложила поужинать вместе, но парень отказался, сославшись на то, что уже перекусил. Марина какое-то время прислушивалась, как гость шумно плескался под душем, потом в доме все стихло. Наполнив еще один бокал коньяком, женщина, пошатываясь, прошла в комнату прислуги.
   Увидев хозяйку дома, Игорь сел на кровати, прикрывшись одеялом.
  --Спишь? - то ли спросила, то ли констатировала женщина с двусмысленной улыбкой на лице.- А я думала мы выпьем вместе. Ты мне расскажешь о себе.
  Она присела на кровать и только потом спросила:
  --Ты, надеюсь, позволишь?- И подала парню бокал.
  --Да, собственно, рассказывать нечего. Больше того, что рассказала сестра.
  --Ну, тогда выпьем за нашу обоюдную серую жизнь,- растягивая слова, с непонятно что выражающей ухмылкой на красивом лице, предложила тост Марина Егоровна. И тут же осушила свой бокал.
   Не успел Игорь сделать и пару глотков, как хозяйка со словами: "Ты извини меня, пожалуйста, но я, пожалуй, прилягу здесь", действительно буквально упала на кровать к парню. И сразу сонно засопела. Игорь какое-то время выжидал, разглядывая полуобнаженную женщину, а потом обошел кровать и, поправив распахнувшийся халат, взял спящую женщину на руки и отнес в спальню. Бережно укрыл одеялом и закрыл дверь.
  
  
   На следующий день Марину Егоровну разбудил звонок в дверь. Пришел сын. Вид у него был удрученный. Прямо с порога заявил, что им есть о чем серьезно поговорить. Но мать, взглянув на часы, перебила его:
  --Почему, Мишаня, ты здесь, а не в офисе? Тебе сейчас надо очень заботиться о своем авторитете.
  --Мамочка, о чем ты говоришь! У меня к тебе куча вопросов, и пока я не получу на них ответ, я не смогу ни о чем думать.
  --Может, тогда ты дашь мне время хоть немного привести себя в порядок? Пойди приготовь нам кофе.
  Сын беспрекословно подчинился, чем Марина Егоровна воспользовалась. С некоторым напряжением заглянула в комнату для прислуги, но тут же облегченно вздохнула. Вчерашнего гостя в комнате не было, а постель была аккуратно заправлена.
  
   На кухню она пришла уже, приведя себя в безупречный порядок. Мишаня, который привык видеть её в компаниях завзятых модниц, где каждая деталь одежды придирчиво обсуждается на все лады, раскрыл рот от удивления.
  --Какая же ты у меня красивая, мама!- восхищенно произнес он.
  --Домой собираюсь поехать. Соскучилась по нашему отцу, - спокойно ответила она, хотя было видно, что польщена оценкой сына.
  --Как раз по этому поводу у меня к тебе появились вопросы.
  --С какого времени появились? - сделав вид, что ей действительно интересно, спросила она, балуясь кофе. Про себя отметила, что сын умеет готовить вкусный кофе. Из него мог бы получиться хороший бариста. Гораздо лучший, чем ученый.
   Она была уверена, что все вопросы у сына наверняка связаны с его новой пассией. И не удивилась, когда сын заговорил:
  --Мы с Танюшей пошли сегодня подавать заявление в загс, а она говорит:" А ты уверен, что Вострецов твоя настоящая фамилия?" Я хотел посмеяться, но то, что услышал потом, мне стало не до смеха. Мы поссорились и не дошли до загса.
  
   Марина Егоровна почувствовала, как у нее пересыхает в горле. Сделала усилие, чтобы спросить:
  --И что такого рассказала твоя девица, что ты, вместо того, чтобы послать её подальше, прибежал прятаться к матери под юбку?
  --Мама, извини, это дико звучит, но она сказала, что, скорее всего, мой отец Федюковский. У него такие же кучерашки на голове и груди.
   Марине Егоровне стоило огромного труда, чтобы не потерять самообладание. Она весело рассмеялась:
  --С каких пор ученые мужи устанавливают родство между незнакомыми людьми по кучерявости волос? - Посерьезнев, продолжила: - Твоей дурочке подобные инсинуации еще допустимы, но от тебя, сын, я такого не ожидала. И, кстати, в следующий раз не забудь поинтересоваться, по какому случаю твоя невеста считала кучеряшки у своего шефа.
  
   Последний довод матери произвел сильное впечатление на Михаила. До него раньше эта простая мысль как-то не доходила. Он сначала молча смотрел на мать, смахивая со своих пухлых щек одну слезу за другой, а потом безудержно разрыдался. Ему стало окончательно ясно, что он бесповоротно потерял любимую девушку.
  Когда успокоился, только и смог прошептать:
  --За что же она меня так?
   Мария Егоровна как могла утешала сына. И когда увидела, что он может адекватно соображать, сказала:
  --Я надеюсь, ты про этот бред отцу не станешь рассказывать? Его беречь надо. А со своей девкой ты еще пять раз помиришься. И каждый раз она будет приползать к тебе на коленках. Не для того она охотилась за тобой, чтобы вот так, из-за глупости выпустить из своих коготков.
  Мишаня с покорной надеждой во взгляде посмотрел на Марию Егоровну:
  --Правда, мама? Только зачем ты о ней так плохо отзываешься. Она хорошая, не обижай её.
  
   На дачу Марина Вострецова приехала в самый неподходящий момент. Солнечная погода, как это часто случалось в последнее время, снова сменилась ветром и дождем. А тут еще дверь же парадного входа почему-то долго не открывалась, и ей пришлось воспользоваться входом на веранду. Здесь дверь на замок никогда не закрывалась.
   Когда Марина вошла в комнату, отряхиваясь от дождевых капель, её муж и Настя как-то уж очень смирненько, как нашкодившие школьники, сидели за столом и разглядывали альбом с семейными фотографиями.
  Увидев жену, Тимур Сергеевич вскочил и торопливо произнес:
  --А мы тебя, душечка, сегодня не ждали.
   В другой раз все эти нюансы не ускользнули бы от внимания опытной в подобных делах хозяйки, но сегодня её мысли были заняты другим. Ей надо было хорошенько подумать: как затормозить этот вал новостей, касающихся её прошлого.
  
   Прошла прямо к бару и налила себе бокал ликера. На удивленные взгляды мужа и домработницы пояснила:
  --Если я сейчас не выпью, умру от жажды. Замучили пробки и козлы на дорогах. Так и норовят подрезать.
   Настя, воспользовавшись тем, что хозяйка, углубившись в свои мысли, не обращает на них с Тимуром Сергеевичем никакого внимания, быстро выскользнула из-за стола и заявила:
  --Раз вы, Марина Егоровна, дома, то я тогда пойду собираться в город.
  Тотчас же исчезла в одной из комнат и вскоре уже была готова к отъезду. Ждала только от хозяйки распоряжений. Очень удивилась, когда вместо обычных в таких случаях высокомерных напутствий, та собралась проводить её.
   Сославшись, что раньше как-то недосуг было, стала расспрашивать про семью, про брата.
  --Кстати, пока не забыла: твой брат может пожить в нашем доме сколько надо. Он у тебя действительно хороший,- объявила она и приготовилась слушать.
  
   Настя была в затруднении. Она никогда раньше не задумывалась о своей семье. Семья как семья. Отец, сколько она помнит, работал на железной дороге, мать - медицинская сестра. Ей уже шел шестой год, когда в доме появился братик Игорь.
  --Его мама принесла с работы,- уточнила Настя.
  --Как это может быть?- удивленно спросила Марина Егоровна.
  --Обычное дело. Мама в ту ночь дежурила в Доме ребенка, когда вдруг за входной дверью услышала жалобный писк малыша. Оказалось, что кто-то его подбросил. Вот мать тогда и уговорила отца усыновить малыша. Слабенький он был, но мама моя и не таких выхаживала.
  
   Марина Егоровна вдруг почувствовала, как невыносимо потяжелело и зашумело в голове и стали подкашиваться ноги. Но, собравшись с силами, не желая поверить в такое совпадение, спросила невпопад:
  --Почему именно Игорем назвали?
  --Это не мы его так назвали. С малышом была записка. В ней и было напечатаны имя Игорь и дата рождения. А дальше, представьте себе, через тире был пропуск. Словно, какие-то нелюди уже приготовили его к похоронам.
  --Кто?- только и смогла произнести женщина и рухнула, как подкошенная на землю.
  --Нелюди, - по инерции повторила Настя и в следующую секунду завопила на весь двор:
  --Помогите! Хозяйке плохо.
  
  
   В кабинет к Федюковскому заплаканная Татьяна ворвалась буквально сметая со своего пути секретаршу. Та до последнего держала оборону двери шефа, но под напором слез и силы вынуждена была отступить. Стала привычно прислушиваться, что происходит за дверью.
  --Это ты виноват, что моя регистрация расстроилась! - кричала, всхлипывая девушка.- Зачем ты мне рассказал про свои амурные дела с матерью моего жениха? До чего же вы, мужики, болтливы и хвастливы ! Я, конечно, дура, но ты о чём думал, когда рассказывал мне всё это!
   Было слышно, как хозяин кабинета тяжело поднялся со своего скрипучего кожаного кресла и подал ей воду.
  --Успокойся и расскажи все по порядку.
  Когда Татьяна закончила свой рассказ, Федюковский весело рассмеялся.
  --Ну, и в чем ты видишь трагедию? Как твоих отношений с Мишаней эта информация касается? Он что: уличил тебя в измене? Нет! Тогда в чем дело? И в конце концов, я же предупреждал тебя держать свои догадки при себе, а не трезвонить на весь белый свет.
  --Я и сама теперь это понимаю. Лучше скажи, что мне сейчас делать?
  --Ноги в руки и бежать к любимому медвежонку, извиняться за свой длинный язык, пока рядом с ним не появилась другая такая же красавица.
  --Думаешь, он простит меня?
  --Уверен! Мишаня будет только рад. Он понимает, что красивая девушка придает ему большую значимость, чем он того стоит. Особенно без отца. И сегодня же веди его в загс. Вот с этим точно медлить нельзя, пока мамаша не нашла замену тебе.
   Татьяна на радостях чмокнула шефа в щеку и пулей вылетела из кабинета. При этом чуть не сбила с ног подслушивавшую разговор секретаршу.
  --Вечером загляни, расскажешь, чем дело закончилось,-крикнул вслед девушке Федюковский. Но она вряд ли его услышала.
  
   Своего "медвежонка" Татьяна нашла в ближайшем от квартиры ресторане. Переживания пробудили в Вострецове-младшем небывалый аппетит. И он, забыв о расстроенных чувствах, с удовольствием отдался чревоугодию. К моменту появления в ресторане Татьяны он уже насытился и был в прекрасном настроении. Увидев её, торопливо лавирующую между столиков с радостной улыбкой на лице, сделал попытку подняться, но не успел. Девушка вихрем налетела на него, сжимая в объятиях и беспрестанно целуя, приговаривала:
  --Миленький мой, если бы ты знал, как я соскучилась! Прости мои глупости. Я люблю тебя и буду всегда слушать только тебя.
   Взяв его голову в свои руки и пристально глядя в глаза, спросила:
  --Ты еще не разлюбил меня, мой медвежонок?
  Получив утвердительный ответ, Татьяна снова осыпала пухлые щеки парня сладкими поцелуями, от которых у Михаила окончательно закружилась голова и ему захотелось немедленно очутиться с любимой девушкой наедине. Он уже направил машину к дому, когда Татьяна томно предложила:
  --Давай сначала заскочим в загс. До закрытия еще есть время. А потом я весь вечер и всю жизнь буду твоей.
  
  
   Марина Егоровна выздоравливала после инфаркта тяжело и долго. И хотя её лечили лучшие врачи города, заметных подвижек в улучшении здоровья не было. Муж выхлопотал для нее люксовую палату с шикарным видом на парк. Но она вставала редко, чаще просто задумчиво глядела за окно, прислушиваясь к шуму листьев. Навещавших её родных встречала равнодушно, разговаривала неохотно, как будто тяготилась чем-то.
   Не развеяло мрачное настроение больной и сообщение о женитьбе сына. Мишаня с Татьяной решили не откладывать свадьбу. Только, учитывая обстоятельства, провели торжество скромно, на даче, в кругу самых близких родных и друзей. Навестив Марину Егоровну, молодожены светились от радости, строили радужные планы, показывая свадебные фотографии, шумно делились впечатлениями о лучших моментах бракосочетания.
   Мать лишь бегло скользила взглядом по снимкам, не проявляя интереса. И только на одном задержала взгляд. И даже взяла заинтересовавшую её фотографию в руки и долго рассматривала. На снимке рядом с молодыми торжественно стояли улыбающиеся Тимур Сергеевич с Настей. Присмотревшись, заметила, что они держатся за руки. Это только укрепило её уверенность в том, о чём уже догадалась. Тимур в отсутствие её буквально помолодел, распрямился, казалось, даже стал шире в плечах. А его длинный нос, который раздражал женщину, на фоне посвежевшего лица выглядел солидно, придавая его обладателю некую дополнительную представительность.
  
   Марина понимала, что, выйдя из больницы, она будет лишней в доме. И это хуже болезни подтачивало организм изнутри. А тут еще однажды приснился тревожный сон. Женщина проснулась с ощущением опасности. Но стоило её открыть глаза, как все события, происходящие во сне, моментально истерлись с памяти. Остались лишь какие-то смутные образы. Один из них отдаленно напомнил молодого отца. Сердце защемило от жалости к самой себе. Попыталась вспомнить, когда она последний раз была на кладбище. Получалось, что после похорон матери ни разу. На все хватало время: на дешевые интрижки, на показные светские тусовки, на манерные салонные беседы и многое другое. Не нашлось времени только для памяти о родителях. И вдруг ясно вспомнила, похожим на кого показался ей Игорь. На её отца - Егора Тимофеевича Лескова. Как же она сразу не догадалась! А ведь она своими собственными руками чуть не прервала их род! А потом еще... Нет, дальше ей вообще не хотелось думать. Сознание сжималось в одну кричащую точку от мысли, что она была готова переспать с Игорем. То, что тогда не знала, что это её сын, ничего не меняет, и уж, конечно, не оправдывает.
   Оставаясь одна в палате, Марина Егоровна падала лицом на подушку и до изнеможения беззвучно плакала.
  
  
   Когда однажды Тимур Сергеевич навестил её один, и, чтобы хоть как-то расшевелить , стал рассказывать об успехах сына, она вдруг поднялась на постели и уткнувшись в грудь мужа, расплакалась. Слезы градом покатились из глаз.
  --Что с тобой, душа моя? Все будет хорошо. Врачи в один голос заверяют, что ты скоро вернешься к нормальной жизни.
  --Прости меня, Тимоша,- жалобно произнесла она, подняв к мужу страдальческий взгляд.- Прости.
  --За что? Если кто и должен просить прощения, так это я. За работой так мало внимания уделял тебе и сыну . Это только благодаря тебе наш сын стал таким успешным.
  --Все равно прости.- И вдруг неожиданно крепко вцепившись в отвороты пиджака, настойчиво попросила: - Скажи, что прощаешь меня. Это мне важно.
  В какой-то миг Вострецову даже показалось, что она прощается с ним. С торопливым беспокойством произнес:
  --Конечно, прощаю, родная. Что ты тут себе напридумала? Выкинь все плохие мысли из головы и быстрее выздоравливай. Мы все ждем тебя дома.
   Марина Яковлевна облегченно вздохнула и снова откинулась на подушки. Отвернувшись дала понять, что больше не хочет разговаривать.
  
   В коридоре больницы Тимура Сергеевича остановил врач и поделился своими мыслями.
  --Что-то еще, кроме болезни, мучает вашу жену. Она просто не хочет выздоравливать. Ей нужны позитивные эмоции.
  Предложил попробовать организовать посещение жены старыми подругами.
  --У них обычно есть что вспомнить. Может, именно воспоминания пробудят в ней интерес к жизни.
   Каково же было удивление врача, когда однажды проходя мимо палаты, услышал заливистый женский смех. Заглянув, увидел , что Марина держала в руках какую-то газету и улыбалась, а посетительница от души смеялась.
   Поделился по телефону увиденным с Вострецовым. Спросил, где он такую хохотушку откопал и почему не организовал такую встречу раньше. Тимур Сергеевич и сам корил себя, что не догадался сообщить Лизе раньше о болезни жены. Марина столько раз, собираясь в город, говорила, что едет на встречу именно с ней.
   Лиза сильно сетовала, что её так долго держали в неведении относительно болезни подруги. Пообещав, что быстро поставит Марину на ноги, отправилась в больницу. Увидев подругу, ужаснулась: настолько постаревшей она выглядела. От былой красоты не осталось и следа.
   Пересилив себя, радостно улыбнувшись, бросилась в объятья подруги. Вручив подарки и разные вкусняшки, хитровато улыбаясь и оглядываясь на дверь, достала из дамской сумочки красивую бутылку ликера. И со словами: "Надеюсь, не откажешься от своего любимого лекарства", разлила ликер в маленькие стаканчики.
   Потом Лиза долго и смешно рассказывала последние светские сплетни. Но самой убойной оказалась сплетня, напечатанная в газете. В заметке говорилось, как один сенатор, имя которого не называлось, решил покормить своих любимых собак мясом. Скинул весь корм в чашку, но потом ему показалось, что такого количества мяса для двух собак будет много, и один кусок забрал.
  Овчарки от такой наглости рассвирепели и, набросившись на сенатора, вырвали равноценный кусок мяса из филейной части хозяина. Правда, есть не стали. Причина была банальной. Из-за частых страхов, посещавших сенатора, мясо оказалось несъедобным для собак.
   Женщины догадывались, о каком сенаторе идет речь и смеялись от души.
  
   После ухода подруги Марина включила телевизор. Шла какая-то музыкальная передача. Давно не смотрела она выступления артистов с таким удовольствием. И особенно обрадовалась, когда на сцену вышел высокий парень. Марина Егоровна сразу узнала в нем Игоря. Напряженно вглядываясь в телевизор, стала слушать. Сын пел о любви. Его красивый насыщенный голос, казалось, заполнил все пространство палаты. Марина поудобнее улеглась на подушки и, закрыв глаза, слушала, чему-то улыбаясь.
  
   Утром медсестра и нашла её спящей с умиротворенной улыбкой на лице. Только сон этот оказался вечным.
  
  16.04.2020г.
  г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"