Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Поганое племя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   ПОГАНОЕ ПЛЕМЯ
  
  
   ---Рассказ---
  
   Первой из-за отсутствия младшей сестры Антошки стала беспокоиться Юлька. Обратив внимание матери, что на улице уже темно, она взволнованно заявила:
  --Мама, с Антошкой наверняка что-то случилось. Она никогда так поздно не приходила домой.
  Василиса Евгеньевна, мельком скользнув взглядом по настенным часам, выглянула в окошко на кухне.
  --Ничего с ней не случится. Девка шебутная, побегает, побегает и придет домой,- успокоила она старшую дочь и стала убирать стол. - Вот кормить её точно не стану. Будет наукой - к ужину приходить вовремя. Давай лучше почаёвничаем.
   Женщина неторопливо сгребла с тарелок остатки еды в мусорное ведро и, сложив грязную посуду в раковину, стала разливать чай в большие ярко раскрашенные кружки.
   Юлька, аккуратно придерживая живот, присела за стол. Не выдержав, поинтересовалась:
  --Мама, как ты можешь быть такой спокойной? Антошка же совсем ещё дурочка недоразвитая. Её обмануть парням не составит труда. Сами же давали волю дружить с кем попало.
  -- А какой толк, что тебя в тепличных условиях воспитывали? Вышла в свет и сразу вон что получилось. Даже не знаешь от кого забеременела,-- с шумом отхлебывая горячий чай, посетовала Василиса Евгеньевна. Потом подозрительно посмотрев на дочь, спросила:
  --Или знаешь, а нам не говоришь?
  --Не знаю! И сколько на эту тему можно говорить? Их было трое в тот вечер. Откуда я могу знать, кто отец будущего ребенка?
  Юлька расплакалась.
  --Тогда меня опозорила, когда в полицию побежала. Отец же говорил тебе, что не станут полицейские шум поднимать. А ты: я добьюсь, чтобы этих насильников посадили. Ну и чего ты добилась? Мне теперь на улицу выходить стыдно.
  --А тебе-то чего стыдиться? Это им должно быть стыдно. А мы еще такого малыша воспитаем - всем на зависть!
   Женщины умолкли, занявшись чаем.
  
   В этот момент послышалось, как хлопнула входная дверь и в прихожей раздался шум снимаемой обуви и одежды.
  --Отец пришел, пойду встречу,- подхватилась Юлька.
  Она чмокнула Романа Геннадьевича в щеку и тут же поделилась своей тревогой:
  --Папка, а Антошки нет дома. Загулялась, наверное.
  --Как это нет дома? А почему не позвонили? - забеспокоился мужчина.
  --Мама считает: нагуляется - сама придет,- виновато потупилась Юлька.
  Роман Геннадьевич, укоризненно глянув на дочь, стал снова обуваться.
  --Эх, вы, бабы! Ночь на дворе, а вы - нагуляется. Сама-то уже забыла, чем кончились твои гулянья? - выговаривал он Юльке. Сняв с вешалки куртку, отец поспешил на улицу.
  
   Не дождавшись мужа, в коридор выглянула Василиса Евгеньевна. Дожевывая бутерброд, равнодушно спросила:
  --Куда это он?
  --Искать Антошку.
  --И где он её собирается искать в такую темень? Мало ли куда она вздумала пойти. Возвращаясь на кухню, посетовала:
  -- Опять придется ужин разогревать. Сколько можно!
  --А ведь ты права, мама: он не знает, где молодежь тусуется,- засуетилась Юлька.- Я догоню его.
  
   Искать Антошку долго не пришлось. Девушка неслась им навстречу с такой скоростью, что чуть не свалила Юльку с ног. Обе от неожиданности вскрикнули. Хорошо хоть Юлька успела заслонить руками свой живот. Вид у сестры был расхристанный, легкая куртка и кофточка под ней местами порваны. На руках и на кофточке в тусклом уличном освещении были хорошо различимы бурые пятна, похожие на кровь.
   Схватив дочь за плечи и встревоженно вглядываясь в лицо Антошки, отец, сдерживаясь, чтобы не закричать, с дрожью в голосе спросил:
  --Что случилось, дочка? Кто это тебя?
  Антошка , озорно блестя глазами, с вызовом ответила:
  --Папочка, не волнуйся. Со мной всё хорошо. Вот им от меня досталось!
  --Кто они? Что они от тебя хотели?
  --То же, что и от Юльки. Это были те же придурки. Я им рожи разукрасила так, что долго будут помнить этот вечер.
  Юлька хотела что-то уточнить у сестры, но Роман Геннадьевич, облегченно вздохнув, обнял дочь и заботливо сказал:
  --Пойдем домой, вояка. Приведешь себя в порядок и всё по порядку расскажешь.
  
   Рассказ дочери сильно встревожил всю семью. Антошка уже собиралась домой, как к ней подошла подружка и, хихикая, обратила её внимание на одного, стоявшего в сторонке парня:
  --Ванька глаз с тебя не сводит. Втюрился, наверное.
  --Да ну тебя, Варька! Тоже мне скажешь, - смутилась Антошка. Но у самой в глазах блеснул радостный огонёк.
   Она и сама украдкой посматривала в сторону парня. Высокий, с аккуратной прической и задумчивым ироничным взглядом. Он с первого взгляда понравился ей. Приехал на пятачок у реки, где обычно по вечерам тусовалась молодежь с окраины города, на красавце-мотоцикле. Парни с завистью посматривали в его сторону, но делали безразличный вид: эка невидаль, мотоцикл! У родителей некоторых из них транспортные средства были куда круче. Вот только у самих ребят такого мощного байка в личном пользовании не было ни у кого. И уже одно это ставило Ивана Захлебного в глазах девушек в привилегированное положение. Они шумно шушукались и, игриво посмеиваясь, откровенно пялились на него. Казалось, позови он любую, и девушки были готовы побежать за ним, сломя голову.
  
   Местных ребят это раздражало. Они держались своим кружком и, неспешно потягивая из бутылок пиво, лениво перекидывались репликами. И только парочка ребят постоянно крутились возле Ивана. А если и отлучались куда-то, то ненадолго. Перед этим Захлебный подносил к уху зазвонивший смартфон, молча слушал, а потом давал указания парням. Возвратившись, они подбегали и передавали ему деньги. Потом брали у него что-то в пакетиках и снова исчезали.
  --Куда это они бегают?- поинтересовалась Антошка у подруги.
  --А ты что - не догадываешься?- удивилась Варька. И когда Антошка недоуменно пожала плечами, обрадовавшись возможности продемонстрировать свою осведомленность, стала торопливо посвящать в детали происходящего:
  --Они разносят по заявкам наркоту. Ванька по телефону принимает заявки и посылает по нужному адресу своих посыльных.
  --Но это же преступное занятие! И так нагло и открыто действуют!- возмутилась Антошка. - А почему их никто не арестовывает?
  --Тихо ты! - насторожилась Варька.- В том-то и фишка, что их никто не тронет. Отец Захлебного начальник городского отделения МВД. А посыльным Ванька дает по одному пакетику. Вроде как на собственные нужды. Я сама у него так подрабатывала. Схема надежная, действует безотказно.
  
   Антошка изумленным взглядом уставилась на Варьку.
  --Ты разносила наркоту! Тогда чем ты, подруга, лучше их?
  --А меня никто и не спрашивал: хочу я этим заниматься или нет. Пока я, точно как ты сейчас, смотрела на него с обожанием, его подручные сунули мне в карман пару увесистых пакетиков наркоты и, публично предупредили: если пикну или сделаю что не так, в один миг отправят на нары.
  --Ну и тварь же, оказывается, этот Иван!- окончательно рассердилась Антошка. В том числе и на себя. Она действительно прониклась к парню с байком симпатией. И еще минуту назад позови он её прокатиться, она без разговора согласилась бы. А теперь не могла остановиться в своем возмущении:
  --Неужели никто не заявлял в полицию на этих подонков?
  --Дурочка ты, Антошка! Тех, кто сунулся с заявлениями в полицию на действия сынка начальника МВД, давно уже подвели под уголовную статью.
  Подружка с сожалением посмотрела на воинственно настроенную Антошку и предупредила:
  --И тебе не советую бузить. Разве примера с изнасилованием сестры тебе недостаточно. Пора понять простую истину: на чьей стороне власть, тот и прав. Твоя мать хотела добиться правды - добилась? Ославили сестру на всю округу и еще штраф присудили огромный ей якобы за клевету. Как правды можно добиться, если у бандитов от власти круговая порука?
  
   Но Антошку уже было не остановить. Достав смартфон, она сделала несколько снимков во время передачи пакетиков и денег, и решительно направилась к компании возле байка. Парни томилась в ожидании очередного заказа, перебрасываясь малозначимыми фразами. Продолжая фоткать, Антошка угрожающе заявила:
  --Завтра же эти снимки, как вы распространяете наркоту, будут в интернете. Вам не отвертеться от ответственности. Никакие папаши вас не спасут.
  Парни сначала нагло загоготали, приговаривая:
  --Смотрите, правдолюбка очередная нашлась! Ты сама завтра уже будешь за решеткой за клевету.
  Но потом Захлебный им что-то вполголоса сказал и они все дружно покинули пятачок. Сам Иван, лихо разворачиваясь на байке вокруг девушки, злобно крикнул:
  --Ты еще сто раз пожалеешь о своей выходке.
  Проезжая мимо, хотел было выхватить у нее смартфон, но девушка ловко увернулась.
  
   Домой Антошка отправилась вместе с Варькой. Девушек переполняли эмоции. И было от чего: они вынудили преступников ретироваться! Может, потому, свернув в темный проулок, не сразу заметили, как им дорогу преградили несколько парней. Агрессивное поведение не оставляло сомнений об их намерениях. Варька, как оказалось, всех их хорошо знала, называла по имени, молила оставить в покое:
  --Саня, Серега, вы же мне обещали, что больше не будете меня трогать.
  --Заткнись, дурочка! Ты нам не нужна. Давай по-быстрому линяй отсюда!- успокоил её Иван.
  Тем не менее двое парней остались придерживать её, а Серега с Саней, заломив Антошке руки и залепив клейкой лентой рот, стали заталкивать её в подъехавшую машину. Она, как могла, сопротивлялась, но силы были явно не равны. Парням удалось запихнуть девушку в машину, и Иван поторопился за руль. Машина, резко набрав скорость, рванула к темневшему возле реки хмызняку.
  --Мы тебя, сучка, сейчас так отделаем, что в ближайшие сто лет не захочешь с нами связываться,--стал куражиться один из рябых парней, которого Варька называла Сенькой. При этом он вовсю давал волю рукам: одной рукой придерживал девушку за плечи, а другой - пытался залезть под юбку.
   Сергей тоже не терял время даром. Пытался просунуть руку под кофточку. Антошка, как могла, уворачивалась. Кофточка при этом трещала, но насильник не думал останавливаться. Вскоре ему удалось добраться до обнаженной груди девушки и он изумленно воскликнул:
  --Ого! Не груди, а крепко накаченные теплые мячики. Похоже, до меня их никто не мял. Будет чем полакомиться.
  И они дружно загоготали.
   Как только машина остановилась, парни вытянули Антошку из неё и бросили на траву. Один из насильников, заявив, что на этот раз он будет первым, стал расстегивать ремень на брюках. Иван неторопливо вылез из-за руля и с интересом наблюдал за происходящим. Из простого любопытства спросил:
  --Тебе -то, шмакодявка, надеюсь, восемнадцать лет есть?
  Антошка интенсивно замотала головой из стороны в сторону. Сенька, который держал её за руки, прижимая к земле, на миг отвлекся и ослабил хватку. Девушка, воспользовавшись моментом, высвободила одну руку и сорвала со рта ленту. Тотчас же закричала:
  --Мне еще нет шестнадцати и я еще девушка.
  Тот из насильников, который вознамерился быть первым, даже обрадовался:
  --Давно у меня такой сладкой ягодки не было.
  --Подожди, Сергей, - попытался остановить его Иван.- За целку да еще малолетку совсем другой спрос, можем не отмазаться.
  
   Сенька, который прижимал Антошку к земле, в сомнении привстал на одном колене. Почувствовав некоторое ослабление, в девушку как будто бес вселился. И откуда только силы взялись! Она резко приподнялась и со всей силой вцепилась ногтями в лицо Сергея. На нее сразу же закапали первые капли крови. Насильник с диким криком отпрянул и схватился за лицо. А девушка тотчас же вцепилась ногтями в лицо другому парню, сдирая с него кожу. Антошка уже вскочила с земли, когда на помощь товарищам поспешил Иван. Но и он не рассчитал прыть юркой Антошки. Вывернувшись от попытки удержать её, девушка ударила парня ногой между ног и тут же отметилась ногтями на его лице. И бросилась со всех ног наутек. Парни сделали попытку догнать, но вскоре убедились в бесплодности своих намерений. Антошка мгновенно растворилась в темноте.
  
   Выслушав рассказ Антошки, все члены семьи Андреевых погрузились в тяжелые раздумья. Первой пришла в себя Юлька. Она предложила фотки из смартфона перегнать на флешку и спрятать подальше. А так же сфотографировать Антошку в порванной одежде.
  --Зачем?-- недоуменно поинтересовалась Антошка. - Это им, придуркам, надо думать как выкрутиться. Пусть только сунутся, я им снова разукрашу рожи.
  Её воинственный тон говорил, что она всё еще не отошла от свалившихся на неё неприятностей.
  --Боюсь, что Юлька права,- после некоторых раздумий согласился с предложением старшей дочери Роман Геннадьевич.- И сделать это надо быстро.
  --Но Варька же видела, как всё было, она подтвердит,- не успокаивалась Антошка.
  Отец с жалостью посмотрел на дочь:
  --Варька, скорее всего, скажет то, что ей прикажут.
  Антошка собралась было возмутиться подобным обвинением в адрес подруги, но её опередила мать. Шумно выдохнув, Василиса Евгеньевна назидательно заметила:
  --Забыла, как она поступила в прошлый раз, когда насильники глумились над Юлькой? Сказала, что твоя сестра пошла с ними добровольно. По себе других меряет...
  
   Семья Андреевых уже укладывалась спать, когда в дверь постучали. Едва хозяин дома открыл дверь, как в комнату буквально ворвались люди в масках и с автоматами в руках. За ними следом вошли полицейские чины с большими звездами на погонах и прокурорский работник. Последним вошел участковый с двумя понятыми.
   Не дожидаясь, пока все члены семьи отойдут от испуга в связи с вторжением вооруженных людей и приведут себя в порядок, их быстро согнали в одну комнату. Полицейский полковник, широко расставив ноги и заложив руки за спину, какое-то время молча наблюдал за выстроенным в ряд растерянным семейством. Потом с высокомерной презрительной ухмылкой на широком лице проговорил:
  --Я так понимаю, что добровольно улики преступной деятельности вы не выдадите.
  Роман Геннадьевич уже успел взять себя в руки и спокойно поинтересовался:
  --Вы, господин Захлебный, имеете ввиду улики вашей преступной деятельности или вашего сынка с дружками?
  Полковник побагровел от злости, и едва сдерживаясь от желания ударить мужчину, распорядился, обращаясь к угодливо крутившемуся рядом майору:
  --Приступайте к обыску. - И напутствовал:- Что искать вы знаете.
  --А необходимые разрешения для обыска у вас есть? - неожиданно подала свой голос и Юлька, храбро выступая вперед. Не получив ответа, обратилась к понятым:
  --Надеюсь, вы отметите в протоколах, что обыск проводится с грубыми нарушениями законодательства.
  --Заткнись, шмара! - теряя самообладание, повысил голос полковник.
  --Ну зачем же так грубо, господин Захлебный? - зашлась в справедливом гневе Юлька. И показывая на живот, с нескрываемым сарказмом продолжила: - Скоро мы с вами, уважаемый нарушитель закона, станем родственниками. Вы будете просить поняньчить вашего внука, а я тогда посмотрю - давать его вам или нет. Если, конечно, вас к этому времени не посадят за решетку.
  
   Неизвестно, чем закончилась бы перепалка между полковником и Юлькой, если бы из спальни не появился молодой лейтенант с пакетиком в руках:
  --Вот, нашел в прикроватной тумбочке,- потупив глаза, заявил он.
  --И это всё! Ищите еще,- грубо скомандовал полковник, при этом зло посмотрев на майора.
  Тот сразу засуетился, подбежал к лейтенанту и потребовал получше поискать. Сам стал обшаривать карманы молодого лейтенанта.
  --Ищите, ищите,-с иронией посоветовал и хозяин дома. - Полковник знает, что говорит. На такие фальсификации он всегда подбрасывает побольше компромата.
  
   Но что-то уже явно изменилось в настроении присутствующих. Командир ряженых в черные маски автоматчиков, подойдя к полковнику, заявил, что больше не видит необходимости присутствия в доме его подчиненных, и подчеркнул:
  --В рапорте буду вынужден отметить ложные исходные данные для операции.
  Прокурор, до этого момента молча наблюдавший за всей операцией, с недовольным видом в упор посмотрев на Захлебного, скомандовал:
  --Заканчивайте этот балаган. Я был о вас, Виталий Дорофеевич, лучшего мнения.
  И повернувшись к членам семьи Андреевых, предупредил:
  --А вас я завтра вызову в прокуратуру повесткой. За нанесение молодым людям тяжелых травм вашей дочерью придется ответить по всей строгости закона.
  --Так вы подтверждаете, что в числе насильников моей дочери и на этот раз был ваш сынок?--спросил Геннадий Романович.- А чего же вы не позвали отца третьего насильника - нашего уважаемого сенатора? Или он еще не прилетел с Москвы отмазывать своего оболтуса?
  Прокурор, который был уже около двери, обернулся и впившись тяжелым взглядом в хозяина дома, грозно прорычал:
  --У вас слишком длинный язык, Андреев. Смотрите, как бы он не закопал вас преждевременно.
   На этот раз не сдержалась Антошка. Чувство вины за всё то, что происходило сейчас в семье, угнетало её. А тут еще прокурор принялся грозить отцу. Этого стерпеть импульсивная девушка не смогла. Высунувшись из-за спины отца, она громко, чтобы услышали все, с издевкой в голосе произнесла:
  --Не знаю как язык отца, а ваш точно вас закопает.- И уже с явной бравадой закончила: - Должна сказать, что весь этот спектакль записывался на видеокамеру.
  Немая сцена была недолгой. Полицейские чины без лишних слов покинули дом.
  
   Закрыв за непрошеными гостями входную дверь на засов, Василиса Евгеньевна, пытливо посмотрев на старшую дочь, спросила:
  --А с чего это ты Захлебного в дедушки записала? Ты что, уверена в этом?
  --Да нет же, мама! Просто Иван тогда был первым у меня.
  
   В доме надолго повисла тягостная тишина. Нарушил её глава семейства. Обращаясь к Антошке, он с сожалением в голосе сказал:
  --Не надо было делать этого, дочка. Угрозы в этом деле ни к чему. С этими людьми надо поступать иначе. Не пугать голословно, а делать. Ничему, выходит, тебя не научил сегодняшний вечер.
  И уже обнимая расстроенную Антошку, с тяжелым вздохом продолжил:
  -- Надо ждать скорой беды.
  --Прости, папа, ты прав. Погорячилась я.
  --Ладно, чего уж теперь. Ложитесь спать, а я покараулю.
   Геннадий Романович, озабоченно вздохнув, пошел в кладовку. Какое-то время оттуда доносился приглушенный металлический звук открываемых замков и створок специального шкафа для хранения оружия. Вернулся в комнату с двустволкой в руках. Присев на стул, мужчина тщательно осмотрел ружьё, зарядил. Ещё несколько патронов сунул в карман. Заметив, что за ним во все глаза наблюдает младшая дочь, ласково потрепав её по голове, успокаивающе сказал:
  --Надеюсь, стрелять не придется.
  
   Непрошеных гостей долго ждать не пришлось. Два незнакомца, почти не скрываясь, вошли в калитку. Темные окна дома, видимо, действовали на них успокаивающе, настраивали на полную безнаказанность. По-хозяйски осмотревшись, ночные гости вполголоса посовещавшись, направились к крыльцу. У одного в руках Роман Геннадьевич рассмотрел небольшую пластмассовую баклашку.
  --Ах, сволочи! Хотят поджечь!- догадался он, и приготовился.
   Гости тем временем поднялись на крыльцо. Один принялся подпирать дверь, а другой стал разливать какую-то жидкость. Роман Геннадьевич всё еще надеялся, что до поджога дело не дойдет. Возможно, просто решили попугать. Но он ошибся. Один из ночных гостей достал коробку спичек и уже явно собирался зажечь одну. Больше ждать становилось опасным и Андреев нажал на спусковой крючок. В ночной тишине раздался оглушительный выстрел. Мужчины на мгновение застыли от испуга, но быстро спохватились и пустились наутек. При этом один как-то неестественно волочил ногу, хотя Роман Геннадьевич мог поклясться, что стрелял поверх голов поджигателей. И только осмотревшись с фонариком, понял, что причина не в нем. Просто один из непрошеных гостей настолько испугался звука выстрела, что с ним приключился конфуз наподобие медвежьей болезни.
   Приехавший наряд полиции быстро оценил возможные трагические последствия попытки поджога жилого дома. Но не обошлось и без курьезных моментов. Осматривая территорию и следы побега поджигателей, полицейские брезгливо морщились от увиденного и одновременно хохотали до слез.
  
   Утром Роман Геннадьевич не стал дожидаться повестки, сам направился в прокуратуру. К удивлению секретарши, прокурор не стал мариновать раннего посетителя в приемной, как это делал всегда, а сразу же принял, стоило ей только назвать его фамилию. Она все же сочла нужным предупредить Андреева, что прокурор ожидает приезда из столицы сенатора и желательно надолго не занимать его время.
  
   Хозяин кабинета сидел за длинным столом, откинувшись на высокую спинку кожаного кресла, сверкая блестящими пуговицами и звездами на погонах парадного мундира. Он испытующе, не отрываясь, смотрел на вошедшего. Жестом указательного пальца правой руки показал, что посетитель может присесть. Но Роман Геннадьевич остановился, не доходя до стола.
  --Пришел мириться,- склонил он покорно поседевшую голову перед хозяином кабинета.
  Не дождавшись никакой реакции от прокурора, продолжил:
  --Моя дочь погорячилась. Ни про торговлю наркотиками, ни про попытку изнасилования и поджога дома, ни про вчерашний обыск мы никуда заявлять не будем. Но и нашу семью прошу оставить в покое.
   Прокурор недовольно шевельнулся в мягком кресле. Кожа под его тучным телом отозвалась приглушенным скрипом.
  --Ну вот, говорите, что пришли мириться, а возводите напраслину про торговлю наркотиками. Как же мы договоримся, если вы так не искренни?
  И вдруг во взгляде прокурора что-то изменилось. Он сел прямо и вкрадчиво спросил:
  --Может, ваша дочь и про попытку изнасилования также выдумала?
  Роман Геннадьевич выпрямился, неспешно нахлобучил кепку на голову. На лице появилась кривая ухмылка.
  --А с чего же тогда вчера вы все так всполошились, если считаете, что Антошка всё придумала? Серьезные вроде люди, а всё продолжаете играть в "верю не верю". Или свой интерес перевешивает здравый смысл?
  Он хотел уже уходить, но прокурор остановил его. Выйдя из-за стола, подошел почти вплотную.
  --Так вы утверждаете, что кто-то вам известный распространяет в городе среди молодежи наркотики? Хочу предупредить, что это серьезное обвинение, оно тянет на уголовную статью.
   Роман Геннадьевич даже на какое-то время стушевался от такой постановки вопроса. И если бы он накануне вечером сам не рассматривал снимки, сделанные Антошкой, то, возможно, и не стал бы упорствовать. Сейчас он решил идти до конца.
  --Наркотики распространяет не только мне известный человек, но и вам тоже. Это дружок вашего сына Иван Захлебный. И занимается этим уже давно. А когда случаются проколы, его покрывает полиция города во главе с начальником МВД.
   Прокурор некоторое время размышлял над словами посетителя, а затем, попросив секретаршу соединить его с Захлебным-старшим, вернулся за стол. Подняв телефонную трубку, настойчиво спросил:
  --Виталий Дорофеевич, у меня в кабинете Андреев. Ты не хочешь с ним поговорить про распространение наркотиков твоим сыном?
  Какое-то время он слушал собеседника молча. И только по тому, как его холеное лицо наливалось злобой, можно было понять, что беседа принимала неприятный для него оборот.
  --И долго ты собирался водить меня за нос,- захлебываясь от злости прокричал он в трубку и бросил её на аппарат.
  Отдышавшись, угрюмо посмотрел на посетителя:
  --Хорошо, что пришли. Надеюсь, что Захлебный меня услышал. А теперь извините, мне надо встречать сенатора.
  
  
   Домой Роман Геннадьевич не торопился. Он так и не смог разрешить для себя вопрос: удалось ли ему выторговать для семьи безопасность? По сути, прокурор ничего не пообещал ему. Непонятным осталось даже то, примет ли он какие-нибудь меры по отношению к торговцам наркотиками. Был убежден в одном, что начальник МВД в вопросе о наркоте водил за нос и прокурора. Как это ему удавалось, непонятно! Или это всего лишь искусная игра? Ведь сынки прокурора и главы полиции города были дружками не разлей вода. Оба самовлюбленные, дерзкие буяны, из-за должностей отцов давно возомнили себя неприкасаемыми, для которых законы не писаны. Оба в своих амбициях без тормозов. Они вполне могут проигнорировать и советы своих папаш. Нет, с ними пожалуй, надо держать ухо востро, заключил он.
   А в последние пару лет к ним примкнул рябой Сенька. Девчата раньше посмеивались над ним и откровенно сторонились. Но стоило его отцу стать сенатором, как отношение девушек к парню круто изменилось. Они готовы были ублажать рябого в любом месте, только стоило тому поманить их пальцем.
   Роман Геннадьевич подозревал, что Юлька стала жертвой этой троицы только потому, что выросла самодостаточной девушкой, не ответила взаимностью ни кому из этих доморощенных мажоров. Вот самолюбие парней и взыграло: как это так, все ложатся под них по первому зову, а Юлька игнорировала! "Поганое племя выросло,- вздыхая, думал про парней Андреев.- Исковеркали девушке жизнь. Не научили родители их трудиться. Сами только то и умеют, что ловчат, воруют, насильничают, и детей такими же воспитывают".
  
   Наткнувшись на уличное кафе, решил посидеть за кружкой пива. Наблюдая за уличной суетой продолжал размышлять о сложившейся ситуации. На удивление думалось легко. Он редко позволял себе подобные посиделки. Работа бригадиром дежурных электриков городских электросетей не давала возможности полностью расслабиться даже в выходные дни. Особенно в летнее время отпусков. На устранение аварии могли вызвать в любой момент. А кто тебя допустит до работы при малейшем запахе алкоголя! Вот и приходилось ограничивать себя.
   А тут еще бесконечные заботы по дому, огороду. Хорошо девочки выросли работящими. А вот с женой повезло не очень. С ленцой оказалась женщина. И вроде от работы не отказывалась, но делала всё медленно. Особенно это заметно было, когда всей семьей выходили на огород на прополку грядок. Дочери уже по второму кругу пройдут, а она как будто и не начинала полоть. Зато домоседкой была беспримерной, и над девочками тряслась, как курица наседка.
   Правда, к Антошке у неё было особое отношение. Та росла непоседой, для девочки не в меру шустрой, острой на язык. Откровенно избегала компаний с девчонками. Время любила проводить с мальчишками, играла в их игры, наравне участвовала в драках. И как-то незаметно вместо мягкого, нежного девичьего имени Тоня к ней прилипло прозвище Антошка.
   Роман Геннадьевич догадывался, что нелюбовь жены к Антошке проявилась именно из-за несхожести темпераментов. Но от этого не меньше любил и жену и дочь. И считал своей святой обязанностью защитить свою семью от любых нападок извне. Он и без того вконец истерзался, когда не смог добиться справедливости после надругательства над старшей дочерью. Более того, он первый тогда и отступился.
   Тяжело вздохнув, Андреев отодвинул бокал и встал.
  
   Дома его встретили испуганные женщины. Под окнами уже продолжительное время маячил один из вчерашних полицейских. Он явно что-то искал. Роман Геннадьевич поспешил во двор. Непрошеным гостем оказался молоденький лейтенант Костя Русецкий. Хозяин дома настороженно поинтересовался у него:
  --Может, я смогу вам чем-нибудь помочь?
  Оказалось, он ищет три пакетика с наркотой. Накануне обыска пакетики в тумбочку подкинул по заданию начальника городской полиции услужливый майор. А лейтенант должен был предъявить их как доказательство преступного занятия семьи Андреевых Он же выкинул их через форточку на улицу.
   Вдвоем они быстро сориентировались перед каким окном надо искать и вскоре в цветнике увидели отсыревшие пакетики.
  --Спасибо тебе, сынок!- искренне поблагодарил офицера Роман Геннадьевич, и пригласил в дом почаёвничать и познакомиться поближе. Костя с удовольствием принял предложение. Он еще вчера вечером с особым чувством наблюдал за младшей дочерью семейства, а та в ответ, дразня его, успела даже показать ему язык.
   Костя оказался открытым и веселым парнем. Охотно рассказывал о себе, делился городскими новостями. А сам нет-нет да задерживал взгляд на Антошке. Прощаясь, попросил разрешения приходить в гости. На что девушка тут же съязвила:
  --Только не в полночь и не такой большой компанией.
  Лейтенант на мгновение смутился, но потом с видимым удовольствием сообщил:
  --Кстати, можете расслабиться. Я слышал, что тех двоих парней, которым от Антошки крепко досталось, сенатор заберет с собой в Москву. Подправить физиономии у пластических хирургов.
  
   И в самом деле: в жизни семьи Андреевых наступило затишье. Юлька готовилась стать матерью. Шила и вязала детские вещи, степенно прогуливалась по двору, чем могла помогала матери в огороде. Антошка по вечерам, как и прежде, бегала с Варькой к реке на пятачок потусоваться, но старалась больше допоздна не задерживаться.
   Возвращаясь домой, девушки частенько заворачивали к высокому обрыву, на котором сгрудились тесной кучкой белоствольные березы. Кто-то еще весной установил под березами скамейку, и подружки с удовольствием проводили здесь время, обмениваясь своими девичьими заботами и мечтами.
   К осени и вовсе все тревоги нынешнего лета забылись. И Василиса Евгеньевна очень удивилась, когда однажды увидела, как муж достал из кладовки ружьё и очень тщательно стал проверять его состояние. Не удержавшись, поинтересовалась:
  --Зачем тебе ружьё?
  --Пусть будет на виду. Костя звонил вчера. Говорит, что вместе с сенатором из Москвы прилетели его и прокурорский сынки. Кто их знает, с какими мыслями они вернулись.
  Он старался быть спокойным, чтобы не сильно взволновать жену. И каково же было его удивление, когда та с издевкой сказала:
  --Ты, похоже, совсем параноиком стал. Какие у них могут быть плохие мысли после столицы? Повеселиться да девок пощупать - вот и все у них заботы. А ты за ружьё!
  Но уже вскоре убедилась, как жестоко она ошибалась.
  
   Антошка заканчивала делать уроки, когда ей позвонила Варька и предложила прогуляться до их любимого обрыва.
  --Мне с тобой надо срочно посоветоваться по одному личному вопросу,- прощебетала она в трубку.
  Антошка хотела отказаться, так как накануне договорилась о встрече с Костей Русецким. Он вот-вот должен бы придти к ним домой. Но уж очень настойчива была подруга, и Антошка согласилась прибежать ненадолго.
   Каково же было удивление Антошки, когда из-за стволов берез вышли её старые знакомые насильники. Они быстро окружили и схватили девушку. Не помогли и крики Варьки:
  --Не трогайте её, прошу вас!
  --Иди, дура, отсюда, и держи рот на замке. Ты же знаешь, как мы умеем его затыкать!- пригрозили они своей помощнице.
  Только сейчас до Варьки в полной мере дошло, что она становится участницей преступления, которое вот-вот свершится. Не переставая реветь, она бросилась бежать прочь. Как только насильники скрылись из вида, она схватилась за телефон.
  
   Когда в доме Андреевых раздался телефонный звонок, домочадцы с гостем пили чай. Косте нравилось это теплое, приветливое семейство. Особенно манила к себе озорная и неугомонная Антошка. Последнее время он нередко прямо со службы заглядывал на огонек.
   Подняв трубку, Роман Геннадьевич сразу напрягся и побледнел. Потом охрипшим голосом произнес:
  --Антошку насилуют.
  Схватив ружьё, он в чем был бросился на улицу. Следом сорвался с места и Костя.
  
   Первый выстрел пришелся в Сергея. Он упал как подкошенный на неподвижную Антошку. Она так яростно сопротивлялась, что насильники долго не могли к ней подступиться, пока Иван не ударил её камнем по голове. Второй выстрел сразил рябого Сеньку. Иван, который еще держал в руках камень, не стал дожидаться пока Андреев перезарядит ружьё, пустился бежать. Еще пару мгновений и он мог бы скрыться в темени осеннего вечера. Но в этот момент раздался еще один выстрел. Пуля, выпущенная из пистолета Костей, оказалась смертельной для третьего насильника.
   Мужчины тут же бросились откачивать Антошку. К счастью, удар оказался не опасным для жизни. Девушка открыла глаза и, с ужасом озираясь, попыталась встать. Успокоилась только, убедившись, что насильники не успели добраться до неё.
  
   И Костя, и Роман Геннадьевич не долго решали, что делать. Они твердо знали, что поступили правильно. Племя подлецов надо уничтожать, вырывать с корнем. Иначе они заполонят всё вокруг, превратят жизнь честных людей в ад.
   Они вместе молча подтягивали остывающие трупы насильников к обрыву и сбрасывали вниз, наблюдая, как мутная вода поглощает их окончательно. В какой-то момент мужчины почувствовали, что воздух стал свежее и чище.
   И потом они еще долго стояли над обрывам. Каждый думал о своем. Но все знали, что их жизнь с этого момента не будет прежней.
  
  25.08.2020г.
  г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"