Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Порченная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   ПОРЧЕННАЯ
  
  
   ---Рассказ---
  
   Не дожидаясь полной остановки поезда, Лешка Ляхов, потеснив проводницу, спрыгнул на перрон и торопливой походкой направился к автобусной остановке. Пересилив желание немедленно увидеться с Ольгой, решил сначала заскочить домой, принять душ, переодеться в гражданскую одежду. Хоть служба не была для него в тягость, к солдатской форме так и не привык. И не стал, как другие дембеля, украшать форму разными побрякушками: аксельбантами, шевронами, яркими значками и нашивками. А над некоторыми товарищами даже откровенно посмеивался. Они, увлекаясь украшением формы, попросту теряли вкус и меру, выглядели как ряженые клоуны.
   Ему просто хотелось побыстрее скинуть форму, тяжелые берцы, одеть легкие шорты, кроссовки, любимую футболку с фотографией популярного репера и забыть про службу, которая на год разлучила его с любимой девушкой, не дав ничего взамен. Весь год он числился морпехом, а на деле был на подхвате у контрактников авточасти, в обязанности которого входило: поднести, подать и убрать помещение после ремонта и техосмотра. За год службы держал оружие всего один раз, в учебке. Дали выстрелить из автомата три патрона. На этом его боевая подготовка закончилась и начались серые, однообразные армейские будни.
  
   На подходе к дому встретилась пожилая соседка Игнатьевна. Она какое-то время приглядывалась к идущему навстречу молодому человеку, а потом, широко улыбнувшись, радостно воскликнула:
  --Никак это ты, Лешенька! Вот радость-то какая! Мать все глаза уже просмотрела, ожидая тебя. А сегодня как раз отправилась на дачу. Весна нынче ранняя и теплая, время садить огурчики, кабачки, помидоры. Рассада вон какая вымахала уже, больше откладывать некуда, пропадет.
  Поравнявшись с парнем, поинтересовалась:
  --Ты насовсем домой? Контракт не заключал?
  --Насовсем, соседка! - с энтузиазмом отозвался Лешка. - С меня хватило и одного года службы.
  --С Ольгой уже виделся?- не унималась Игнатьевна с расспросами.- Славная девушка! Вежливая и красавица, каких поискать. Вы смотрелись отличной парой. Недавно навещала твою маму. Не упусти! Жалеть будешь.
  Слова женщины о любимой девушке теплом отозвались на душе, и Лешка, извинившись, попрощался и поспешил домой. Обернувшись, крикнул:
  --Не упущу, Игнатьевна!
  
   Накануне отъезда из Владивостока Лешка созванивался с Ольгой, сообщил, когда его следует ждать. Девушка так обрадовалась скорой встрече, что на радостях даже расплакалась. Предстоящие шесть дней, которые отделяли её от встречи с любимым, казались ей вечностью.
   А все потому, что год разлуки оказался для нее невероятно трудным, насыщенным многими событиями. Похоронила отца, сама тяжело переболела коронавирусом. Трудно привыкала к дистанционному обучению в педагогическом вузе. А тут еще мать в составе группы врачей была направлена на помощь московским медикам бороться с вспышкой коронавирусной инфекции и надолго застряла там. Оставшись одна, Ольга и вовсе захандрила, подумывала даже бросить учебу в институте. Хорошо, давняя школьная подруга Лена не забывала её навещать. Всегда деловая, энергичная, в последнее время вся светилась от радости. Поделилась новостью, что выходит замуж, и пригласила Ольгу на девишник. Та, как могла, отказывалась, но подруга и не думала отступать. Ей хотелось делиться радостью со всеми.
  --Хватит киснуть в одиночестве,- убеждала она девушку, - Совсем, посмотрю, тебя хандра одолела. Потусуемся немного в прежней компании, развеешься. Лешка твой только порадуется за тебя, что от хандры избавишься.
  Ольга искренне порадовалась за подругу и обещала подумать.
  
   Но раздумывать долго не пришлось. Уже на следующий день мать, позвонив, попросила встретить её на вокзале. Обменявшись новостями, она тут же попеняла дочь, что та ведет затворнический образ жизни и решительно посоветовала принять приглашение подруги. Заговорчески улыбаясь, поинтересовалась:
  -- Надеюсь, и вы с Лешкой долго тянуть с женитьбой не будете? Так что опыт подруг, как готовятся к семейной жизни, лишним не будет.
  
   Вот только странным получился у Лены девишник. Девушки собрались на даче её родителей. Первый этаж еще не был до конца оборудован, но места всем вполне хватало на втором. Тем более, что он был с мезонином, уютно обставлен. Широкие окна выходили на редколесье и узкую полоску реки, которая уже освободилась ото льда. Весенняя природа быстро оживала от зимней спячки, воздух наполнялся бодрящим ароматом, исходящим от деревьев.
  
   Но любовались девушки природой недолго. Стол был обильно накрыт и уставлен бутылками шампанского и с вином. И чинное застолье с тостами, перемежаемыми романтическими воспоминаниями о школьных годах, быстро переросло в шумную попойку с музыкой и танцами. А неожиданное появление парней было встречено и вовсе неописуемым восторгом. Многие парни и девушки учились вместе с Ленкой в медицинской академии и были хорошо знакомы между собой. Она сама же, как позже узнала Ольга, и выдала секрет, где будет проходить девишник. И сразу все закрутилось, завертелось. Поначалу сдержанно вели себя лишь двое студентов-иностранцев, приехавших учиться из разных стран, но и они вскоре включились в общее веселье.
  
   Ольга сразу невольно засмотрелась на негра. Он был не совсем черным. Издали кожа на лице отсвечивала темно-коричневым оттенком. А большие подвижные глаза и вовсе показались зеленоватыми. Было диковинно видеть его среди русоголовых ребят.
   Девушка так увлеклась разглядыванием парня, что не сразу заметила, как рядом оказалась Ленка, которая еще минуту назад танцевала с низкорослым щупленьким пареньком из Индии. Проследив за взглядом Ольги, проговорила в ухо:
  --Хороша шоколадка! Не теряйся! Я бы сама надкусила, но у меня другие планы.- И загадочно рассмеялась. И действительно вскоре Ольга заметила, как она, стараясь не привлекать внимания, исчезла в одной из комнат с белокурым, высоким парнем, которого представила ей как однокурсника.
  
   Скучать долго Ольге не пришлось. Темнокожий парень, перехватив её любопытный взгляд, пригласил потанцевать. Вблизи глаза его не казались странными. Зеленоватый оттенок большим выпуклым глазницам придавал цветастый шарфик на его шее. Он оказался разговорчивым и неплохо изъяснялся по-русски. Назвав своё имя Фарадж, тут же многозначительно пояснил, что оно означает "утешение". При этом он приветливо улыбался, а его широкий рот с очень толстыми, большими и выступающими вперед губами становился еще шире.
   Ольга, слушая собеседника, в то же время с интересом наблюдала как двигаются пухлые губы парня. Мелькнула озорная мысль: "А что если попробовать поцеловаться? Интересно какие будут ощущения?" Опыт по поцелуям с парнями у неё был небольшой. Поцелуи со школьниками не в счет. Больше дурачилась и чтобы не быть белой вороной среди одноклассниц. По-настоящему, с глубоким чувством целовалась только с Лешкой. И то не позволяла себе ничего лишнего.
  
   Но как только музыка умолкла, Ольга устыдилась своих мыслей. Она поняла, что эта мысль возникла из-за долгой разлуки с любимым и томлением, которое пробудило выпитое шампанское, и безудержное веселье вокруг. Парни и девушки, уставшие от бесконечных запретов власти собираться компаниями из-за ковида-19 и дистанционной формы обучения, словно одурели от неожиданной свободы. По мере все большего количества пустеющих бутылок со спиртными напитками, они вели себя все раскованней, а порою, по мнению Ольги, и вовсе вульгарно. Обнимались и целовались во время танцев, а потом и вовсе на какое-то время исчезали из зала.
  
   Особенно удивляла её Ленка. Для невесты она вела себя слишком вызывающе. То и дело уединялась в дальней комнате с разными парнями. А в перерывах между сменой партнеров, подбегала к Ольге и, наполнив бокалы шампанским, торопливо чокаясь, приговаривала:
  --За нас красивых!
  Подождав пока подруга выпьет до дна, убегала, и на правах хозяйки, призывала парней быть более активными.
  
   В очередной раз Ольга, не выдержав, осуждающе спросила подругу:
  --Как ты, Ленка, так можешь? У тебя же послезавтра свадьба?
  --А что свадьба меняет? - беспечно ответила невеста.- Это чистая формальность. Мы уже давно живем вместе. А это моему любимому месть за то, что долго не разводился со своей прежней женой. Все раздумывал. Все нервы мне вытрепал. И теперь продолжает бегать к ней под предлогом навестить сына.
  Опустошив очередной бокал с шампанским, сочувствующе посмотрела на Ольгу и посоветовала:
  --Ты лучше сама не теряйся. Когда ещё в наших краях такой черненький красавчик объявится? Зато потом жалеть не будешь, что не использовала шанс.
  Перехватив осуждающий взгляд подруги, с сарказмом добавила:
  --Думаешь, твой Лешка блюдет верность?
  И демонстративно, взяв под руку щупленького индийца, скрылась с ним в дальней комнате.
  
   Когда Фарадж снова пригласил Ольгу на танец, она позволила ему обнять себя за талию и плотно прислониться всем телом. К своему удивлению, чувствовала себя при этом вполне комфортно и даже уютно. И когда после танца парень предложил пройти в мезонин, полюбоваться лунной ночью, она согласилась.
   Первый поцелуй Фараджа ей не особо понравился. Было непривычно и немножко смешно. Толстые губы парня как будто скрутились в трубочку, захватывая её рот. Они были прохладными и пахли резкими спиртными напитками и пиццей. Но потом поцелуи стали мягче, теплее и приятнее. Присев на диван, она уже сама попробовала поцеловать парня в толстые губы. У нее это плохо получилось, и она подчинилась воле Фараджа.
   Потом ей стало больно. То, что произошло, было мало похоже на утешение. Оглушенная случившимся, Ольга не сразу осознала всю глубину пропасти, в которую упала. Хорошо, что все быстро закончилось. Высвободившись из-под сконфуженного Фараджа, она долго не могла привести себя в порядок. Руки дрожали, тело бил озноб. Фарадж как мог утешал девушку. Принес бутылку с бокалами и предложил выпить. У Ольги от переживаний пересохло во рту, и она не стала отказываться.
  
   Похмелье было тяжелым и неприятным. Под утро на даче появилась Ленкина мать Виталина Ивановна. Увидев Ольгу, сидевшую на диване вместе с шумно сопевшим в полудреме негром, брезгливо произнесла:
  --Шалава! А все невинной прикидывалась.
   Ленку отыскала в дальней комнате. Она спала в обнимку с размякшим от удовольствия щуплым индийцем. Растолкав её, с укором сказала:
  --Хорошо, что я приехала одна. А если бы твой будущий муж заявился сюда?
  
   Уже в машине попеняла девушкам:
  --И как только вы могли так поступить! Как дальше жить собираетесь?
  Ольга, забившись в угол машины, беззвучно плакала, а Ленка, наоборот, стала дерзить:
  --Можно подумать, мама, что ты святая.
  Виталина Ивановна аж дернулась от возмущения от такой наглости. Машина вильнула из стороны в сторону, но женщина быстро взяла себя в руки. И уже спокойно ответила:
  --Может, и не святая, но и не дура, чтобы спать с цветными инородцами. А потом трястись в ожидании, как бы у тебя не появился темненький и кучерявенький ребенок при светлом и лысом муже.
  --Но ты же никому не скажешь?- не унималась Ленка.
  --Конечно, не скажу. Но ты, будущий медик, должна знать, что связь с инородцами не остается без последствий. Влияет на потомство. Неслучайно в народе таких девушек издревле называют порченными. Они поганят свой род. - И помолчав, задумчиво добавила:
  --Еще неизвестно, во что выльются ваши похождения.
  
   Неприятность пришла с той стороны, откуда её меньше всего ждали. Не успели во Дворце бракосочетаний отзвучать последние аккорды марша Мендельсона, как в интернете появилась запись с загородного девишника. На ней в деталях было видно многое из того, о чем девушкам хотелось бы поскорее забыть. Особенно неприятно впечатляли кадры похождений невесты. Каким-то образом на пленке оказались и кадры обнимашек Ольги с Фараджем, хотя она могла побожиться, что никого в тот момент в мезонине, кроме них, не было.
   Тем не менее это не помешало довести свадьбу до логического завершения. А утром на телефон мужа, когда Ленка еще спала, пришло сообщение от его бывшей жены, в котором она в издевательском тоне посвятила о проделках Лены на даче. Брак, не успев начаться, стал трещать по швам уже после первой брачной ночи.
  
   А вскоре о записи в интернете узнала и мать Ольги. И будучи медиком сразу сообразила откуда у дочери появилась тяга к острой и соленой пище. Тест на беременность подтвердил её опасения. Но долго не решалась отправить дочь делать аборт. И только, когда из отпуска вернулся её давнишний знакомый гинеколог, которому можно было довериться по части тайны, она лично привезла дочь к нему.
  В этот вечер он заступил на ночное дежурство по клинике. Мать помогла доктору все приготовить к операции и, поцеловав дочь, оставила её ожидать в кабинете. Она знала, что у доктора была привычка перед операцией пропустить пару стопок коньяка, и потому принесла напиток с собой. Не отказалась и выпить вместе.
  
   Приступив к операции, доктор долго разглядывал девушку, что-то там, внизу, не торопясь, трогал пальцами в перчатках. И вскоре стыд и страх, которые терзали девушку, сменились приятными ощущениями. Ольга расслабилась и уже спокойно ждала неизбежной операции. В этот момент мужчина, поднялся со стула и, приспустив голубые форменные шаровары, вошел в нее. Ольга в испуге дернулась и хотела уже закричать, но врач умело прикрыл ей рот, и, упреждая попытку как-то сопротивляться, цинично заметил:
  --Это в счет оплаты операции. Мать в курсе.
  
   Само хирургическое вмешательство длилось недолго. Да и болей после пережитых ощущений Ольга особо не почувствовала. Плод был уже сформирован. Врач попробовал показать его девушке, но её моментально стошнило. Красный комок был с черным отсветом.
  --Теперь рожать вам придется с оглядкой, - с сочувствием произнес врач. И пояснил:--Первый мужчина, как показывает практика, оставляет след на всё последующие потомство.
  
   К майским праздникам острота неприятных событий постепенно стерлась из памяти Ольги. Встречаясь с Ленкой, они даже иногда со смешком вспоминали тот злосчастный девишник. Ребята быстро нашли виновника записи в интернете и наказали его так, что тому пришлось взять академический отпуск.
  Вместе с Ленкой несколько раз приходил Фарадж. Всячески пытался наладить отношения. Приходил с большими букетами цветов, шампанским и подарками. Это дало повод Ленке позубоскалить:
  --Похоже, эта шоколадка не на шутку влюбилась в тебя. Отобьет тебя у Лешки.
  Видя смущение подруги, предлагала:
  --Хватит казниться. Что сделано, то сделано. Давай лучше выпьем за нас красивых.
  
   Но лучше на душе все равно не становилось. А по вечерам ей было и вовсе одиноко. Мать последнее время редко появлялась дома, жила у нового любовника. И когда Лешка позвонил и сообщил, что через шесть дней будет дома, она не сдержала слезы и посетовала, что уж очень долго идет поезд. Но у самой подспудно по-прежнему таилась тревога, и чем ближе был день приезда, тем сильнее она была.
  В день приезда Лешки Ольга и вовсе не находила себе места, и в конце концов не выдержала и собралась уходить из дома. Мать, которая забежала домой на минутку взять какие-то вещи, настороженно спросила:
  --Ты куда это собралась? С минуты на минуту должен появиться Лешка, а ты сбегаешь?
  --Мама, я не знаю как ему в глаза смотреть,- растерянно произнесла Ольга и заплакала.
  --Вытри слезы и приведи себя в порядок. Не порти парню праздник. Что случилось, то случилось. Но ты же по-прежнему любишь его?
  Получив утвердительный ответ, удовлетворенно сказала:
  --Вот и продолжай любить. И покажи ему свою любовь с первой минуты. Он не будет тогда думать о плохом, даже если что-нибудь потом и услышит. Мужчины умеют прощать, если их окружить любовью.
  
   Когда Лешка позвонил, Ольга, забыв все свои сомнения, терзания и тревоги, стремглав бросилась открывать дверь. Прильнула к парню всем своим легким, хрупким телом, и, уткнувшись в шею, безостановочно шептала:
  --Любимый, как я соскучилась! Что ж ты так долго ехал? Если б ты только знал, как я люблю тебя!
  Оторвавшись на мгновение, заглянула ему в глаза:
  --А ты меня не разлюбил, любимый?
  Не дожидаясь ответа, нежно обняла его голову и, притянув к себе, стала лихорадочно целовать. Она видела перед собой любимое и родное лицо и не могла остановиться. И потом, когда Лешка, изловчившись, сам заключил её в объятия и так же страстно заверил, что не только не разлюбил, но любит еще сильнее, Ольга мало что соображала. Она совсем забыла, что накрыла на кухне праздничный стол, что хотела о многом расспросить и многое что рассказать. Они просто не могли оторваться друг от друга, надышаться одним воздухом, насладиться друг другом. Купаясь в незнакомых до этого момента неземных ощущениях страсти и счастья, Ольга отчетливо осознала, что только настоящая любовь раскрывает весь кладезь чувств, дарованных женщине природой. И с еще большей нежностью льнула к любимому.
  
   Казалось. ничто не могло оторвать их друг от друга. Оно так и было, пока не позвонила Лешкина мама. Вернувшись с дачи, она узнала от Игнатьевны, что сын приехал, И пока соседка в восторженных тонах описывала, как он возмужал, каким представительным парнем стал, она уже набирала его номер телефона.
  --Сынок, ты когда будешь дома? Я так хочу тебя обнять.
  Выдержав паузу, заговорила снова:
  --Да и рассказать тебе надо кое-что.
  
   Ольга вызвалась его проводить до ближайшей остановки маршрутки. Возвращалась домой веселая, целиком поглощенная своими чувствами. На входе в подъезд дома столкнулась со старшей по дому Зоей Ивановной. Пожилая женщина жила одна и поэтому не жалела времени на слежку за жильцами. И как результат, у нее всегда был повод упрекнуть тех жильцов, кто не поддерживал порядок.
  --Ну, что, дождалась своего солдатика,- приветливо улыбаясь, поинтересовалась женщина.
  --Дождалась! - радостно выдохнула Ольга и хотела уже бежать дальше. Но Зоя Ивановна, попридержав её за руку, уже с ехидцей в голосе спросила:
  --А он еще ничего не знает о твоих похождениях?
  --О чем вы, баба Зоя? - спросила Ольга, чувствуя как все холодеет у нее внутри.
  --Ты что думаешь, все люди вокруг слепые? Ничего не видят и не слышат? Негритенок-то твой, что шастал к тебе, и сейчас вон сидит на лавочке с букетом цветов. Тебя дожидается.
   У Ольги все оборвалось внутри. В глазах потемнело. Она бы непременно упала, если бы её не поддержала Зоя Ивановна. Она и помогла подняться ей на четвертый этаж, напутствовав советом поберечь себя.
  Ольга уже слегка пришла в чувство, когда позвонил Лешка. Голос его был напряженным и показался чужим.
  --Это правда, что мама о тебе рассказывает? Про девишник ваш.
  В голове девушки сразу образовалась звенящая пустота. Не зная, что ответить, она отключила телефон. Все её существо накрыло полное безразличие ко всему.
  Ольга больше не представляла себе, как ей жить дальше. Машинально, на случайно попавшем под руку листке бумаги, написала несколько слов и, выйдя на балкон, легко перевесившись через поручень, полетела вниз.
  
   На столе еще долго лежала записка, адресованная матери, которая далеко не сразу узнала, что произошло с дочерью. "Прости, мама, говорилось в записке, но с тем, что я натворила, жить Леша со мной не сможет, а без него я жить не смогу и не хочу".
  
  12.04.2021г. г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"