Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Шулерская любовь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
   ШУЛЕРСКАЯ ЛЮБОВЬ
  
   ---Рассказ---
  
   В доме Вацлава Збышека постепенно нарастало напряжение. Благостное настроение, которое всегда царило в семье после праздничной службы в костеле, сменялось тревожным ожиданием. Збышек уже не раз корил себя за то, что разрешил Марысе погулять с подругами. Отпустил под обещание внучки быть дома к званому ужину. Гости вот-вот должны были прийти, а внучки все не было.
   Старый Збышек не мог усидеть на месте. То и дело, молодцевато подправляя пышные усы, подходил к окну на кухне и, щуря глаза, пристально всматривался в проходящих по улице людей, надеясь увидеть в шумном праздничном потоке тоненькую фигурку Марыси.
  --Ну что, нет твоей любимицы? - с язвительными нотками в голосе отозвалась от плиты дочь Грася. Она колдовала над уткой по-краковски. И похоже, это традиционное в их семье блюдо уже вот-вот будет готово. Грася еще чем-то обрызгивала утку, прежде чем в последний раз отправить в духовку, но блюдо и без того уже распространяло по всей квартире неимоверно вкусный запах.
   "Нет, что ни говори, а Грася настоящая мастерица в приготовлении утки!", - удовлетворенно подумал Вацлав. Не забыл при этом отметить и свое старание. Найти хорошую утку нынче не так уж просто - она должна быть жирной и сочной. Пришлось побегать по рынкам города. А в его возрасте это совсем непростое занятие. Но теперь, вдыхая запахи, доносящиеся от плиты, с удовлетворением думал, что труды того стоили. Блюдо Грасе явно удалось.
  
   Дочь тем временем продолжала упрекать отца:
  -- А я говорила тебе, что ты внучку совсем разбаловал. Так и до беды недалеко.
   Вацлав и сам понимал, что слишком много послаблений дает Марысе. Будучи отцом, он куда строже подходил к воспитанию дочери. Считал, что именно женщины являются нравственным стержнем семьи. В свое время его дочь, которая давно уже превратилась в дородную панну Грасю Стасевич, даже помыслить не могла, вот так побежать навестить подруг до праздничного ужина. Ей вообще не разрешалось многого из того, чем жили её сверстницы.
   Жена Вацлава красавица Люся Бручковская тоже не раз упрекала мужа, что он держит дочь Грасю в ежовых рукавицах.
  --Она девушка! Ей нужно учиться общению. А как она этому научится, если со сверстницами не общается, в кино - и то только, если оно заканчивается не позже девяти?
   Впрочем, укоряя мужа, Люся не столько заботилась о дочери, сколько переживала за себя. Она встретила Вацлава в бухгалтерии торгового представительства польской фирмы стильной женской одежды и аксессуаров. Суховатый, чопорный молодой мужчина был предельно вежлив с ней, быстро оформил все необходимые документы на оптовую закупку и галантно проводил в отдел доставки товаров.
   Ко времени второй встречи Люся Бручковская уже знала, что пан Збышек вдовец, у руководства фирмы на хорошем счету, имеет квартиру чуть ли не в центре города. Этого оказалось достаточно, чтобы она согласилась на предложение мужчины провести время вместе после рабочего дня в каком-нибудь кафе. А после долгих хмельных провожаний согласилась посмотреть как живет "старый холостяк" - так назвал себя Збышек, попить чайку из старинной польской посуды. Без особых колебаний осталась ночевать в его доме. Вскоре они поженились и скрепили свой брак в костеле.
  
   Люсю не смутила разница в возрасте с Вацлавом почти в двадцать лет. Отчасти это потому, что с устройством личной жизни у неё не заладилось. Это было тем более странно, что она была достаточно красивой девушкой с впечатляюще гибкой фигурой, тонкой талией и крутыми, широкими бедрами. Но особой её гордостью были ножки. Стройные, как будто точеные и в меру полненькие. Редкий мужчина не оборачивался ей вслед.
   Люсе нравилось внимание мужчин. Их призывные, а чаще просто похотливые взгляды задевали в ней какие-то особые струны. В теле появлялось состояние приятной расслабленности, походка становилась еще более пружинистой, лицо непроизвольно озарялось лукавой улыбкой. И она охотно дарила её в ответ наиболее настойчивым, а потом и своё роскошное тело. Но как только отношения грозили перерасти в совместную жизнь, мужчины исчезали. Одни из-за ревности, другие - из-за чрезмерной доступности девушки.
  
   Вацлаву поначалу нравилось, что на его жену заглядываются другие мужчины. Более того, его распирала гордость, что он завоевал сердце такой красавицы. С ней было уютно и тепло в постели. Её широкие бедра буквально обволакивали его, как нежное пуховое одеяло. Да и особых причин для ревности у него не было. Люся ещё перед венчанием поделилась с ним радостной новостью, что готовится стать матерью. А после рождения дочери все внимание и чувства Вацлава переключились на Грасю. Девочка стала для него тем светом в окошке, который и ослеплял и озарял одновременно. Ослеплял настолько, что он не сразу обратил внимания на возникшую холодность в отношениях с женой. Не особо расстраивался, когда Люся поздно возвращалась с работы. Мужчина беззаветно любил дочь и радовался каждой минуте, проведенной в заботах о ней. Может потому и был чрезмерно требовательным в воспитании по мере превращения Граси из малышки в девочку-подростка.
  
   Обратить серьезное внимание на жену заставил один случай. Грася загрипповала и Вацлаву, у которого был в это время самый горячий отчетный период, пришлось буквально разрываться между работой и больной дочерью. А Люся в один из дней и вовсе не пришла домой ночевать. А когда заявилась утром, была изрядно выпивши, с загадочной двусмысленной улыбкой на помятом лице, как будто она познала что-то такое, во что посвящают только избранных. И когда Вацлав, уставший и измученный тревогой за дочь, в сердцах, стал выговаривать Люсе, что она начисто забыла не только про обязанности жены, но и матери, женщина, развалившись в кресле, с развязной ухмылкой заявила:
  --Может ты и прав. Но причина этого не во мне, а в тебе. Ты старый, чопорный сухарь. С тобой даже в постели скучно. А мне хочется таких чувств, чтобы в постели от мужчины взлетать в небеса.
  -- А упасть с небес не боишься? - только и смог сказать уязвленный Збышек, отправляясь на службу.
  
   Протрезвев, блудница потом долго и слезливо просила мужа простить её. Клялась любимой святой мужа Маткой Боской, что не позволит себе больше ничего подобного. Но это было позже. А пока Збышек был непреклонен:
  --К вечеру в моем доме тебя не должно быть.
   Плохо он знал Люсю Бручковскую. За годы, прожитые вместе, она хорошо изучила характер своего мужа. Знала, что для чопорного поляка, каким и был её муж, куда важнее сохранить внешние приличия, чем стать причиной насмешек и пересудов в близких ему кругах. И многие женские уловки, как оборачивать некоторые пикантные ситуации в свою пользу, за это время усовершенствовала до идеальных.
   К моменту возвращения мужа с работы Люся отоспалась, отмылась в теплой ванне, оделась в самое сексуальное белье. В зале накрыла праздничный стол с шампанским и коньяком. В центре стола в красивых старинных подсвечниках горели две свечи. Перед уставшим и раздражительным от бесконечных бухгалтерских цифр мужчиной, в виде Люси предстала, казалось, сама свежесть, наивность и целомудренность. И Збышек не устоял.
  
   Вечер получился на редкость ярким. Были моменты, когда самому Збышику хотелось взлететь в небеса повыше. И плевать, что в эти моменты ему на какое-то мгновение виделись презрительно улыбающиеся глаза его любимой святой. И потом это чувство повторялось еще не одну ночь. Люся определенно стала другой в постели, более старательной и щедрой на ласки. С ней теперь было не только уютно и тепло. С ней было светло и жарко от ярких вспышек удовольствия и взрывов нежности, которые она дарила мужу.
   И все бы хорошо было, но со временем новизна ощущений, получаемых от жены в постели, притуплялась. И все чаще перед взором Збышека появлялись насмешливо-презрительные глаза святой. В голове иллюстрацией слов жены о неземном блаженстве, испытываемым от других мужчин, мелькали картинки последних ночей. И чем больше проходило дней, тем контрастнее становились картинки, доставляя мужчине щемящую боль. Постепенно приходило осознание, что эти картинки и слова жены будут всю жизнь царапать его сердце, оставлять в нем занозы, омрачать настроение даже в самые счастливые моменты. Тем более, что слова были сказаны женой не в запале, не из-за расстройства и опасения насилия, а сознательно, с издевкой, с желанием больнее ужалить. И он понял, что простить можно, но забыть нельзя.
  
   Развелись супруги без лишнего шума. Бручковская сразу же ушла к новому поклоннику. Дочь в этой ситуации оказалась для неё большим обременением, и она с легким сердцем оставила её мужу. А потом бывшая жена и вовсе исчезла с поля зрения Вацлава. Поговаривали, что она стала увлекаться спиртными напитками, сильно изменилась внешне. И в самом деле, встретив её однажды случайно, Збышек не сразу узнал свою бывшую жену. Куда только делась её притягательная красота! Фигура женщины раздобрела, расплылась, потеряв всякую сексуальную привлекательность.
   Бручковская с надеждой было потянулась взглядом к нему, заискивающе улыбаясь при этом. Но Збышек лишь только выше вздернул голову. Да так, что и без того выступающий кадык казалось, вот-вот вырвется на свободу из-под жилистой кожи и сам по себе продолжит шествие, увлекая за собой сухощавого, но по-прежнему молодцеватого хозяина. Для Збышека эта встреча стала лишним поводом строже подходить к воспитанию дочери.
  
   Правда, жизнь Граси от этого лучше не сложилась. Выйдя замуж сразу после окончания школы, Грася недолго была послушной женой. Ей все чаще хотелось потусоваться в барах и кафе с невесть откуда появившимися подружками. Старый Збышек понимал, что ничем хорошим эти похождения не закончатся, но его влияние на дочь уже не действовало. Так оно и получилось. Мужу Граси надоело в одиночестве ожидать дома молодую жену и он ушел. Не остановило его и известие о беременности Граси. И с тех пор дочь все никак не могла устроить свою жизнь.
   Нельзя сказать, что мужчины не обращали на нее внимание. Грася, даже слегка располнев, оставалась красивой и желанной для многих женщиной. Но семейная жизнь не складывалась. Проходило совсем немного времени и мужчины уходили.
   Грася во всем винила отца. Рано, дескать, выдал замуж, не дал нагуляться.
  И тем более было странно видеть, что теперь уже сама Грася проявляла к своей дочери чрезмерные, по мнению отца, требования. Но только ли в этом причина неустроенности дочери? Рассуждая об этом, Збышек прокручивал в голове всю свою жизнь.
  
   Некогда устои его семьи строго укладывались в традиции католической общины, в силу исторических событий сформировавшейся в этом сравнительно небольшом областном городе. Но потом в страну пришли странные перемены. Они закрутили, завертели страну как в неуправляемой карусели. И в этой круговерти, как-то сразу стало заметно, что наиболее успешными оказались люди без совести, без моральных устоев, а то и просто откровенные отморозки, бандиты и политические перевертыши, каким-то образом проникшие во власть.
   "Откуда они только взялись?"- недоумевал Збышек. Удивлялся, как быстро их влияние распространилось на все слои общества! Мораль, нравственность, сердечность и верность в отношениях, которые культивировались ранее на государственном уровне, быстро сдали свои позиции, уступили место своим антиподам. Как будто люди только и ждали, когда можно будет окунуться в дерьмо, которое им теперь все средства массовой информации выдавали за норму, за прогрессивный взгляд на развитие общества. Даже такое глубокое чувство как любовь приобрело шулерский оттенок. Урвать кусочек наслаждения сейчас, немедленно, без оглядки на последствия, все глубже проникали в молодежную среду.
   Особенно старалось телевидение. Оно откапывало существующие и несуществующие ранее пороки, и уж тем более новые, и ежечасно выплескивало их в эфир. Ну как тут совладать с этой порочной массированной государственной пропагандой крайне низменных гадостей, уберечь детей от их влияния на неокрепшие души!
  
   У старого Збышека возникло такое ощущение, что люди, которые привнесли в общество эти нормы, всю свою сознательную жизнь до этого только и делали, что втайне наслаждались этим дерьмом, прячась за закрытыми дверями. И ничего светлого в их душах ни тогда, ни тем более теперь, не возникало и не возникнет. Недаром, разбогатев, они строят себе дворцы-крепости, отгораживаются от соседей и других людей высоченными кирпичными и стальными заборами. И сами прячутся по бункерам, а если и показываются в свет, то в бронированных машинах и бронежилетах. Они привыкли прятать свое гнилое, порочное нутро за словами о патриотизме и добре. и в то же время упиваться позолочеными унитазами, когда другим плохо. И не мыслят другого образа жизни, потому что нравственное дерьмо это и есть их норма, их скрепы, которые позволяют разглядеть родственные души при распределении должностей. И они стараются как можно плотнее и быстрее насадить эти бездуховные скрепы в общество. В таком обществе им просто комфортно и жить и управлять страной.
  
   Збышек помнил, как тщательно сберегали традиции рода его предки. Даже в самых сложных условиях пытались сохранить фамильные ценности. Они не имели солидного денежного эквивалента, но помогали помнить историю, ощущать свою причастность к ней, гордость за своих предков. Сегодня же все строится на отрицании, в том числе традиций и, что еще страшнее, памяти. Разве можно удержать молодые души от разложения в этих условиях!
   Единственное, на что уповал Збышек при воспитании внучки, - это любовь. Он, как умел, пытался вложить в Марысю понимание, что это самое главное чувство, самая большая ценность в жизни человека. И в то же время понимал, насколько это трудно в сегодняшнем противоречивом мире. Потому и не всегда был последователен в своих требованиях к внучке. Но главное чего он хотел - это честности в отношениях.
  
   Подрастая, внучка стала самой большой его любовью в жизни. У нее был на редкость веселый нрав. Смех и шутки не умолкали там, где появлялась Марыся. Её звенящий, как серебряный колокольчик, голос прерывался только на время чтения романов или занятий уроками. А за последний год она и вовсе как-то сразу заметно повзрослела, превратилась из девочки-подростка в рослую, вполне сформировавшуюся длинноногую красавицу с волнистыми волосами пепельно-бежевого цвета, красивой фигурой и утонченными чертами бледного лица. На солнце волосы отсвечивали легкой рыжевинкой, придавая её облику особое очарование.
   Сегодня был как раз такой день - солнечный, теплый. Одного взгляда на Марысю было достаточно, чтобы суровое сердце Збышека размягчилось, и он, добродушно улыбаясь в пышные усы, благосклонно разрешил ей убежать к подружкам. И это уже не в первый раз, когда он позволял ей многое из того, о чем её мать в свое время даже помыслить не могла.
   Но каждый раз, провожая внучку взглядом, старый Вацлав с тревогой думал: не слишком ли много свободы дает ей? Видел, сколько девичьих судеб сломалось именно в подростковом возрасте у знакомых ему людей. Кровь молодая играет - разум застилает. И нет конца обетам и изменам... Не зря пережитые трагедии люди потом запечатлевают в мудрых мыслях, а поэты в стихах. И что его стало особенно тревожить, у Марыси стал проявляться взбалмошный, своенравный характер.
  
   Вот и сегодня: скоро гости уже придут, а Марыси все еще нет. Приглашая в гости давнего друга семьи Владика Цупрацевича с его сыном, Збышек помимо проявления обыкновенного гостеприимства и поддержания традиционных связей между семьями, держал в голове тайную мысль: поближе познакомить внучку с сыном давнего друга. Самое время задуматься о будущем внучки.
   Сын Цупрасевича Анджей закончил медицинскую академию и проходил стажировку в одной из клиник Москвы. Приехал к отцу погостить. После окончания стажировки он станет первейшим претендентом на должность заведующего отделением городской больницы. Чем не достойный кандидат в мужья для их Марыси! Если же учесть, что Цупрасевич-старший владеет фармацевтической фирмой и целой сетью аптек, то за будущее внучки можно не беспокоиться.
  
   Марыся появилась дома, когда гости уже прощались. Увидев девушку Анджей выразил желание задержаться ещё в гостях. Он долго держал её руку в своей и беспрестанно осыпал комплиментами. Девушка явно понравилась парню. Расстались под её обещание больше не опаздывать на званые ужины и встретиться в ближайшее время.
   Отъезжая на джипе от гостеприимных хозяев, которые всей семьей вышли на улицу их проводить, Анджей не удержался и , причмокнув губами, восторженно делясь своим впечатлением о Марысе, вожделенно сказал:
  --Этот цветок я должен сорвать первым.
  --Мы для того тебя и взяли с собой,- добродушно улыбнулся в ответ Цупрасевич-старший.- Я давно знаю Вацлава, он человек старых принципов. И внучку воспитывает соответственно. У него и дочь ещё довольно хороша. И хозяйка, судя по тому как приготовила утку по-краковски и пирог, отменная.
   Он еще собирался сказать несколько слов по поводу внешности Граси и, судя по мечтательному выражению лица, хвалебных, но, получив от жены чувствительный толчок в бок, благоразумно замолчал. Зато жена тут же упрекнула мужа, что он и так весь вечер расточал похвалы в адрес хозяйки.
  --Как будто я готовлю хуже, - капризно надув губы, обиженно произнесла она. Но услышав от мужчин энергичные оправдания, удовлетворенно улыбнувшись, снисходительно согласилась:
  --Приятное семейство. А девушка выше всяких похвал. Ты, сынок, серьезно приглядись к ней.
  --Пригляжусь, пригляжусь, - охотно пообещал Анджей.
  
   Марыся с чувством обеспокоенности ожидала упреков родных за пропущенный ужин. И чтобы упредить лишние расспросы, наигранно беззаботно прощебетала:
  --Мама, дедушка, не сердитесь! С подружками засиделись, а потом маршрутка в пробке застряла.
  Но, к удивлению девушки, ругать её никто не стал. Грася только походя упрекнула, думая о чем-то своем:
  --Так и счастье свое пробегаешь с подружками.
  А дедушка лишь задумчиво посмотрел на напрягшуюся под его взглядом внучку и ласково и как-то особенно нежно потрепал её шелковистые волосы.
  --Может, это даже хорошо, что вот так получилось. Мне показалось, что ты понравилась Анджею. И ему захочется поскорее тебя увидеть.
  Легкая улыбка промелькнула на его лице и тут же спряталась в седых пышных усах. Подправляя их, Збышек с хитроватым блеском в глазах вопросительно посмотрел на Марысю:
  --А как тебе показался Анджей, внучка?
  Девушка, резко обернувшись, с нескрываемой иронией спросила:
  --А вы что, родаки, никак уже сосватать меня хотите? Может, хоть школу закончить дадите? А лучше будет, если я сама со своей жизнью разберусь.
   Ершистость внучки огорчила Вацлава, но настроения не испортила. Он примирительно произнес как можно ласковее:
  --Ладно, ладно, конечно же, сама будешь решать. Я ведь только поинтересовался как тебе сын наших добрых знакомых. А ты иди переоденься да садись перекуси. Мать твоя сегодня превзошла самую себя, вкуснятины настряпала гору.
  
   Воспользовавшись предложением, Марыся тут же скрылась в своей комнате. Теперь она могла спокойно обдумать все, что произошло с ней за этот долгий день. Ей действительно понравился Анджей. Высокий, стройный, с улыбчивым приятным лицом и упрямым стриженным ежиком темных волос на голове. Рука при пожатии показалась ей крепкой и в то же время нежной. И голос у него в меру низкий, приятный. Но то, что произошло сегодня, как-то сразу отдалило все мысли о продолжении знакомства с парнем.
  
   Едва встретившись, школьные подруги потащили Марысю в ближайшее к городскому парку кафе. Здесь они всегда лакомились мороженым. Но сегодня в шутку одна из подруг предложила сначала попробовать легкий коктейль.
  --Меня на прошлых выходных коктейлем угостил парень из соседского двора. Понравилось здоровски. И вкусный и тонус поднимает. У меня потом зверский аппетит на мороженое разыгрался.
   Предложение, хоть и с некоторыми сомнениями, было принято единогласно. Когда дело дошло до мороженого, девчата уже веселились от души. Иногда начинали так шуметь, что им делали замечания посетители из-за соседних столиков. Это еще больше подзадоривало трех подружек. И они заказали еще по одному коктейлю.
  
   Потом к их столику присоединились два парня. И больше замечаний им уже никто не делал, хотя шумное веселье, судя по косым и недовольным взглядам, было не всем посетителям кафе по нраву. Один из них представился Ленчиком и все время заглядывался на Марысю, а потом и вовсе пересел поближе. Сыпал анекдотами и шутками, много смеялся. Девушке было приятно, что этот веселый парень обратил внимание на неё. Он был невысокого роста, широкий в плечах, с крутыми буграми мышц на руках. Типичный качок. Марысе забавным показалось то, что во время смеха у него появлялись ямочки на щеках. Она с удовольствием наблюдала как ямочки появлялись и исчезали. И не сразу обратила внимание, что Ленчик в очередном приступе смеха, время от времени пытается приобнять её.
   В один из таких моментов перехватила взгляд подруги, которая осталась без внимания парней. В нем читалась явная зависть и неприязнь. Отчего Марысе захотелось, чтобы парень назло завистнице еще крепче обнял её, и она, смеясь над очередной шуткой, положила голову ему на плечо. Тот не замедлил воспользоваться ситуацией и уверенно обнял Марысю за талию и больше не отпускал. И что было для нее необычно и удивительно, ей это понравилось. Появилось чувство защищенности и надежности.
  
   Продолжить общение парни предложили в парке. Одна из подруг, почувствовав себя лишней, покинула компанию под предлогом, что её ждут дома. Вспомнила о доме и Марыся, но ей было хорошо в крепких руках парня. Потому и не особо задумывалась, когда парни предложили поехать на квартиру к одному из них послушать музыку и потанцевать. По пути прихватили шампанского и какого-то напитка еще, название которого Марыся не запомнила. Помнила только, что он был в меру сладким и терпким. А после шампанского пить его было и вовсе приятно.
   Что было потом Марыся плохо помнила. Но у нее сохранилось устойчивое ощущение, что ей было все время весело, и она все предложения ребят воспринимала с азартом. Не понравились только два момента: когда при очередных обнимашках с Ленчиком почувствовала внизу кратковременную боль, и когда в какой-то момент её стал обнимать дружок другой девушки, но подруга заверила, что в этом нет ничего необычного - парни в компаниях часто так поступают.
  
   Потом все вместе принимали душ, фотографировались, обещали часто встречаться. Обменялись номерами телефонов. Ей и в самом деле пришлось долго добираться до дома. Квартира, где они весело провели время, была чуть ли не за городом. Автобусы и маршрутки ходили здесь редко, а на такси денег у нее уже не было - все потратила на коктейли, шампанское и мороженое. Но это и хорошо, Марыся успела за долгую дорогу окончательно прийти в себя и даже осмыслить, что она с сегодняшнего дня перешла в новый этап жизни. Понимала, что произошло нечто ужасное, но ей почему-то не хотелось так думать.
   Потом вспомнила Анджея, ради встречи с которым и затевался родными званый ужин. Жаль, конечно, что не успела ближе с ним познакомиться. Парень, судя по всему, он стоящий, пожалуй, даже получше будет сегодняшнего крепыша со смешной кличкой Леончик, настоящее имя которого она так и не узнала.
  
   Старый Збышек не ошибся в своем предположении, что Анджей захочет встретиться с Марысей в самое ближайшее время. Парень появился с большим букетом цветов ближе к вечеру уже на второй день. Он не стал засиживаться в гостях, хотя хозяин дома для дорого гостя выставил из холодильника на стол запотевшую бутылку водки. Поддержав тост и перекинувшись парой фраз о делах и здоровье, Анджей, склонив голову в почтительном поклоне, спросил:
  --Пан Збышек, я не сильно огорчу вас, если похищу вашу прелестную внучку на пару-тройку часиков. У меня есть билеты в кино.
   И до кино и после Анджей увлеченно рассказывал о своей жизни, об успехах в профессии. Вспоминал забавные случаи из медицинской практики. Потом они недолго посидели в уличном кафе. Анджей взял себе пиво, а спутнице мороженое. Извинившись, пояснил свой заказ:
  --Люблю пивком побаловаться, а тебе пиво еще рано пить, - и в шутку слегка щелкнув её по носу, серьезно сказал: - Еще успеешь, вот только подрастешь маленько.
  
   Домой они пришли к обещанному сроку, чем вызвали явное удовлетворение Збышека. Прощаясь, он долго жал руки Цупрасевича-младшего и приглашал не забывать их. А тот и не думал забывать. Не прошло и недели, а он уже как загипнотизированный смотрел на Марысю, любовался её походкой, улыбками, смехом. И понял, что влюбился в эту юную свежесть и наивность. А когда впервые осмелился обнять Марысю, и девушка не отстранилась, он уверился, что чувство взаимное.
   Особенно ему нравилось, сидя в парке или скверике на скамейке во время прогулок, перебирать её шелковистые с рыжеватым отливом волосы и любоваться красивым профилем лица. В одну из таких прогулок он осмелился поцеловать девушку. Её теплые, пухлые и не очень умелые губы свели парня окончательно с ума. Дома он твердо заявил родителям, что подумывает о женитьбе на Марысе и спросил их мнение.
  --Мы именно этого и хотели, - радостно воскликнула мать.- Вот только как-то уж очень все быстро у вас получается.
  И уже более осторожно спросила:
  --А ты, сынок, уверен в её чувствах? Она молодая, может не стоит торопиться?
  Видя, что Анджей собирается протестовать, торопливо пояснила:
  --Встречаться-то тебе с ней никто не запрещает. Наоборот, присматривай за ней, а заодно и свои чувства проверь.
  Недовольно посмотрела в сторону мужа:
  --А что думаешь ты по этому поводу? Почему молчишь?
  --А что мне думать! Жениться -то все равно придется ему,- кивнув в сторону сына отшутился Цупрасевич-старший.
   Посовещавшись, решили, что по-настоящему о женитьбе стоит задуматься после окончания его стажировки.
  --Негоже начинать семейную жизнь с разлуки,- рассудительно подвел итог разговору глава семейства.
  
   Перед отъездом в Москву Анджей, уединившись с любимой в комнате, горячо объяснился в своих чувствах и намерениях с Марысей. Радости девушки не было предела. Она надолго повисла на шее у любимого, осыпая его поцелуями. Анджей с восторгом закружил её по комнате. Да так, что в какой-то момент не удержался и упал вместе с девушкой на кровать, не выпуская её из объятий. Не зная, как еще выразить свою радость и согласие, Марыся готова была на крайний шаг. Она чувствовала по разгоряченному виду парня, что настал именно тот момент, когда слов уже недостаточно. Преодолевая смущение, сделала попытку освободиться и, приложив пальчик к губам, заговорчески прошептала:
  --Жди. Сейчас посмотрю, где окопались родаки, чтобы не заявились в самый неподходящий момент.
  Но к её удивлению, Анджей и не подумал выпускать её из объятий.
  --Не надо этого делать сейчас, любимая. Пусть все случится в первую брачную ночь.
  С трудом скрыв разочарование, девушка покорно легла на грудь любимого и тихонько выдохнула:
  --А ты не забудешь меня, общаясь со столичными красавицами?
  
   Анджей звонил из столицы по несколько раз в день. Марыся, наполненная радостным ожиданием встречи с любимым, буквально порхала по комнатам, напевая любимые мелодии. Её звонкий голосок прерывался только в те моменты, когда она, забежав на кухню, перехватывала хрустящий малосольный огурчик и снова убегала, чтобы в следующий раз попросить у мамы чего-нибудь ещё солененького.
   Збышек, посмеиваясь, посматривал на суету внучки, в душе радуясь, что у молодых все получилось как нельзя лучше. Не потребовались ни уговоров, ни принуждения. В основе их взаимоотношений главным скрепляющим стержнем стала любовь. А что может быть главнее любви!
  
   Поначалу радовалась за дочь и Грася. Но чем чаще та стала забегать на кухню, чтобы побаловать себя чем-нибудь солененьким, тем подозрительнее мать стала смотреть на Марысю. И в конце концов, не выдержав, пригласила её поговорить наедине, не привлекая внимания старого Збышека.
  --Ну-ка, девонька, давай рассказывай с чего это тебя вдруг на солененькое потянуло? Никак Анджей постарался?
  --Мама, о чем ты говоришь! - попыталась возмутиться Марыся, но вдруг сама все поняла. Ей сразу стала понятна причина задержки месячных, и разыгравшегося аппетита на нелюбимые до этого продукты, и неожиданных проявлений тошноты. И к своему ужасу со всей ясностью вспомнила солнечный день, беззаботно проведенный с подругами и парнями. Осознание того, что она беременна от кого-то из двух незнакомых парней, было настолько ужасным и невыносимым, что она тут же упала в обморок.
   Очнулась от того, что с беспокойным видом возле неё хлопотала мама. Одной рукой поддерживала её голову, а другой время от времени подносила к носу пузырек с нашатырным спиртом.
   Осмысливая какое-то время, где она находится и что с ней произошло, Марыся надрывным голосом проговорила:
  --Мама, я жить не хочу! - И зашлась в безостановочных горьких рыданиях.
  Грася испугалась не на шутку. Поспешила плотнее закрыть дверь в комнату, чтобы рыдания не услышал Збышек. Помогла дочери подняться и лечь на кровать. Укрыв одеялом, присела рядом.
  
   Услышанное от дочери, повергло Грасю надолго в шок. Марыся тем временем, не переставая всхлипывать, тихонечко скулила:
  --Мама, что мне теперь делать? Я люблю Анджея и не хочу его потерять.
  --Придумаем что-нибудь, обязательно придумаем,- говорила Грася поглаживая дочь по голове.- Только отцу не надо ничего знать.
   После нескольких звонков матери по разным телефонам, Марыся убедилась, что мать её не такая уж затворница, какой виделась ей все это время. У неё оказался широкий круг знакомых, в том числе и среди врачей. Она довольно быстро договорилась со старым знакомым хирургом о сроке и месте проведения аборта. И, разумеется, без какой-либо огласки. Стоило это, конечно, солидных денег, но для спасения чести дочери Грася готова была на многое. Она сразу же ухватилась за идею, которую высказал хирург после операции:
  --Такая молодая и красивая у вас дочь, а уже с пятном. Не каждому парню понравится начинать семейную жизнь с такой девушкой. Ей бы гименопластику сделать.
  --А что -это возможно? - заинтересовалась Грася.
  --При нынешней хирургии всё возможно,- подтвердил врач. - При правильно проведенной операции следы восстановления девственной плевы не обнаружит ни будущий муж, ни даже гинеколог.
  --Найди мне такого врача,- взмолилась Грася. - Я в долгу не останусь, ты же знаешь меня, - добавила она, кокетливо улыбаясь при этом.
  
   После стажировки Андрей, как и планировалось, вскоре занял место заведующего хирургическим отделением городской больницы. Счастливо складывались у него дела и на личном фронте. Ближе к осени они с Марысей поженились. Анджей осыпал её нежностью и вниманием. Его буквально распирало от гордости и тщеславия, что такой нежный цветок любви достался ему.
   Молодые с энтузиазмом обустраивали свой небольшой коттедж в пригороде, который к свадьбе сына подарил аптечный олигарх Цупрасевич. А чтобы у них не возникало проблем с поездками в город, купил им машину. К рождению внука обещал подарить личную машину и невестке. А пока молодые успешно совмещали поездки на работу и в школу. Это было тем более не трудно, что из-за ковидной эпидемии, существенно изменившей привычный уклад жизни, Марыся училась на удаленке. Только изредка ей приходилось появляться в школе, чтобы получить консультации на очередную четверть, да пройти медицинское обследование в поликлинике.
  
   На регулярном обследовании настаивал муж. Он не менее Цупрасевича-старшего желал побыстрее почувствовать себя родителем, но непременно здорового ребенка. Не доверяя коллегам он запрашивал медицинскую карту жены и сам проверял анализы, ПЦР-тесты. Все показатели говорили об отменном её здоровье. Но это еще больше расстраивало его, что беременность не наступала.
   После одного из таких обследований медсестра принесла две медицинских карты. Одна на девичью фамилию Марыси - Стасевич. На ней широким размашистым почерком предшественником Цупрасевича-младшего па должности заведующего было написано: "В архив". Она была тоненькая и записей в ней было немного.
   Анджей уже хотел было высказать недовольство медсестре, что та проигнорировала указание отправить старую медкарту в архив, но женщина настойчиво попросила его обратить внимание на последнюю запись.
  
   Медсестра уже давно покинула кабинет заведующего, а Цупрасевич продолжал держать в руках тоненькую медкарту жены на девичью фамилию и смотрел в одну точку. Неимоверная тяжесть сковала его тело. Он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Мозг заполнило чем-то звенящим и ноющим, глаза заволокло мокрым туманом. И только губы непроизвольно шевелились, бесконечно повторяя одно слово: "гименопластика", которым было обозначено хирургическое действо прикрывающее шулерскую, бездуховную и бездумную женскую любовь.
   Анджей понимал, что ему надо будет что-то предпринимать, что-то объяснять семье, коллегам, и от этого становилось еще горше. Но он твердо знал, что той житейской радости, которая была все последнее время, больше не будет.
  
   27.08.2021г.
   г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"