Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Пустяковая ссора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Николай Мамойко
  
  
   ПУСТЯКОВАЯ ССОРА
  
  
   --- Рассказ ---
  
  
   Ссора возникла из-за пустяка. Лилия Сергеевна припарковала машину и уже свернула к подъезду, как по мокрой дорожке мимо промчались двое мальчишек. Одного из них она узнала. Это был сын соседки Милены Покровской. Брызги от их ног полетели в разные стороны. От неожиданности молодая женщина растерялась и не успела увернуться. Модное осеннее пальто усеялось грязными пятнами. Степенное выражение лица сначала сменилось досадным удивлением, но тут же покрылось бурыми пятнами гнева. Ущерб дорогой одежде показался ей значительным.
  
   Еще с порога квартиры Лилия Сергеевна, не сдерживаясь, закричала в адрес мужа:
  --Есть у нас в доме мужчина или нет? Или ты только годишься как балласт для дивана?
  --Что случилось, моя родная? - озабоченно отозвался муж из зала. Он и в самом деле любил лежать на диване и смотреть ментовские сериалы.
  
  
   Виктор был довольно тщедушным мужчиной. А в фильмах действовали настоящие герои. Они одним ударом сшибали с ног крутых бандитов. Расправлялись с двумя, а то и тремя сразу. И были эти полицейские ничуть не крупнее его самого. А потому Виктор с восхищением смотрел на них, и мысленно видел себя на их месте.
  
  --Может, ты все-таки поднимешься с дивана и пойдешь по-мужски решишь вопрос с соседкой? Посмотри, что ее малолетний ублюдок сделал с моим пальто.
   Виктор понял, что спокойно отлежаться на диване не получится. Нехотя встал, прошел в переднюю и стал разглядывать пальто.
  --Ну и что я должен сказать соседке?- спросил он жену. - Попросить компенсацию за расходы на химчистку? Так сначала надо почистить!
  
  Как можно миролюбивей посоветовал:
  --А ты пока надень другое.
  
  
   Лучше бы он этого не говорил! Виктор понял это, когда Лилия в сердцах кинула ему в руки заляпанное пальто и не терпящим возражения голосом сказала:
  --Делай что хочешь, хоть своим языком вычисти, мне чистое пальто нужно уже завтра.- И прошла на кухню. Вскоре оттуда донеслось не менее грозно:
  -- Ты что - и ужин еще не приготовил?
  
   В их доме уже давно установился определенный порядок. Выносить мусор, готовить завтрак и ужин было обязанностью Виктора. По выходным, если не ехали в гости к родителям, обед готовила Лилия Сергеевна. А такая мелочь, как уборка квартиры, была обязанностью мужа с самого начала их совместного проживания.
  
  
   Первое время Виктор пытался бунтовать против такого распределения семейных обязанностей. Но жена просто игнорировала его претензии.
  --Я не для того выходила замуж за тебя, чтобы обстирывать и обглаживать,- говорила она и, высокомерно окинув его взглядом, уходила к себе в спальню.
  
   А после того, как Лилия устроилась в иностранную фармацевтическую компанию и стала получать в разы больше мужа, окончательно смирился со своим положением. Его зарплаты системного администратора хватало только на оплату коммунальных услуг и проезд на работу и обратно. А Лилия Сергеевна за несколько месяцев обновила весь свой гардероб и купила новую "Шкоду".
  
   В жизни Виктора это ничего не поменяло. Лилия даже близко не подпускала мужа к машине. Тому была веская причина. Однажды они решили поехать навестить родителей сразу после работы. Виктор пришел пораньше и ожидал супругу на парковке. Его увидел в этот момент начальник отдела. Ехидно спросил Лилию Сергеевну:
  --Это что за чмо трется у твоей машины?
  После этого случая Лилия запретила мужу появляться возле офиса компании.
  
  
   Надо сказать, что Лилия Сергеевна была весьма стройной и красивой молодой женщиной. Всегда одевалась модно, а последнее время еще и очень дорого. По устойчивому запаху духов и парфюма жители дома безошибочно узнавали, кто недавно проходил по коридору или прокатился в лифте. А тут такая незадача. Завтра ей предстояло сопровождать директора фирмы на встречу с инвесторами, а ее любимое пальто оказалось заляпанным грязью. Показаться же в чем-то другом перед такими важными людьми Лилия не могла себе позволить. Это пальто было лучшим в ее осенней коллекции одежды.
  
   Муж еще раздумывал, за что в первую очередь приниматься - идти выяснять отношения с соседкой или поспешить на кухню готовить жене ужин. А заодно напомнить ей, что она незадолго до этого позвонила и предупредила, что задержится на работе и ужинать не будет.
  
   Но не успел, однако, сделать ни того ни другого. С кухни появилась жена и раздраженно спросила:
  --Ты еще здесь?
  
   Виктор с пальто в руках выскочил на лестничную площадку. Робко позвонил в дверь соседней квартиры. На пороге тут же появилась Милена, как будто она специально ждала звонка. Она была в переднике, припорошенном мукой, и каком-то нелепом колпаке на голове. Сразу было видно, что ее оторвали от стряпни. Кроме того, с квартиры пахнуло чем-то очень вкусным.
  -- Проходите в комнату, и дверь закройте за собой. У меня котлеты жарятся. Побегу, а то подгорят,- торопливо произнесла соседка и исчезла на кухне.
  
   Виктор, осматриваясь, прошелся по квартире. В передней и в комнате был идеальный порядок. Ничто не указывало, что Милена живет без мужа. Опасливо присел на пуфик у журнального столика. Но, ощутив удобство, расслабился и принялся рассматривать книги, которые по обе стороны стола лежали в раскрытом виде с закладками. Книга слева была открыта на странице с графическим изображением ландшафта усадьбы.
  
   Засмотревшись, не сразу заметил как в комнату вошла хозяйка. Она была уже без передника и колпака. Волосы прибраны и аккуратно зачесаны назад. Одета по-домашнему просто, но со вкусом. Приталенная клетчатая рубашка и плотно облегающая бедра юбка подчеркивали ее какую-то особую грациозность. Какое-то время Виктор, как завороженный, глядел на нее, а потом вскочил, суетливо стал объяснять, что его заинтересовали книги.
  
  --Это мои помощники в работе. Получила заказ на дизайнерскую разработку парковой зоны,- с удовольствием пояснила хозяйка, и тут же голосом, не терпящим возражения, пригласила на кухню.
  --Будем пробовать мои котлеты. Отказ не принимается. Должна же я знать, что у меня получилось. Жду от вас, как мужчины, объективной оценки.
  
  
   Котлеты были превосходные. Виктор не заметил, как съел две, и потянулся было за третьей, но вовремя спохватился. От хозяйки не ускользнул этот жест и она с удовольствием положила ему в тарелку добавку.
  
  --Ешьте, ешьте, не стесняйтесь. Вы же видите сколько я их нажарила? Большую семью можно накормить. У меня же семья маленькая - я да мой племянник. Кстати, тоже Виктором зовут.
  --А мы с женой думали, что это ваш сын,- смутился Виктор.
  --Все так считают, а я не опровергаю. Он мне действительно как сын. Сестра умерла при родах. С пеленок его воспитываю. Отец изредка наведывается. У него своя семья. Чем может помогает.
  
  
   Котлеты были съедены, чай с пирогом выпит, а Виктор еще долго не мог начать разговор, ради которого побеспокоил соседку. Ему было хорошо в этом уютном доме, как давно не было хорошо в своем. Уходить не хотелось. И когда хозяйка попросила рассказать о себе, обрадовался, что может еще на какое-то время задержаться и отсрочить неприятный разговор.
  
   --Живем по-соседству, а я о вас ничего не знаю,- сказала она и приготовилась слушать, подперев щеки кулачками.
  
  
   К своему удивлению, Виктор стал без утайки рассказывать про свою жизнь. И чем больше рассказывал, тем больше начинал понимать сам, что она у него совершенно пустая. А если и была заполнена, то в основном ничего не значащими мелочами. Раньше он как-то над этим не задумывался. Окончил институт, потому что родители так захотели. Женился по необходимости. Один раз остался ночевать у красавицы Лилии по ее желанию, а спустя пару недель она заявила, что беременна. И когда предложила расписаться, не особо возражал. Но оказалось, что Лилия ошиблась, это была просто задержка. На подшучивание парней, что замужеством она прикрыла свои прежние похождения, Виктор не обращал внимания. Видел, что многие мужчины ему завидовали, когда он появлялся в обществе с красавицей женой.
  
   Вскоре, правда, вместе они стали появляться все реже и реже. А последнее время Лилия совсем никуда не брала его с собой. Часто задерживалась с работы, а с корпоративов и вовсе пару раз заявилась под утро и в сильном подпитии. Единственное, куда они ездили вместе, это к ее родителям. Там всегда ему находилась работа.
  
  
   По вечерам в одиночестве смотрел телевизор. Литература по программированию, которую он раньше выписывал, оставалась не прочитанной. Стараться повышать квалификацию ради грошовой работы не очень-то хотелось, а перспективы особой в этой профессии для себя не видел.
  
   Когда разговор начал затухать, хозяйка поинтересовалась:
  -Заболтала вас совсем расспросами. А ведь вы зачем-то пришли?
  Виктор растерялся:
  --Даже не знаю как сказать...
  
   После всего ему казалось неуместным упрекать соседку за испорченное пальто. Краснея, сбивчиво объяснил, что мальчишки, одним и которых был ее племянник, забрызгали пальто жены, а оно ей завтра очень нужно.
  --У нас из-за этого получилась даже пустяковая ссора,- зачем-то добавил он.
  --Давайте пальто сюда,- деловито распорядилась Милена.- Мы его мигом отчистим.
  
  
   Она быстро освободила стол от посуды, расстелила на нем пальто. Какое-то время поколдовала над ним марлевыми тампонами, смоченными какой-то жидкостью. Потом слегка отпарила утюгом, и, накинув на себя, предложила Виктору все внимательно осмотреть.
  
  Тот во все глаза смотрел на соседку и не узнавал. В конце концов, сглотнув подступивший к горлу комок, восхищенно произнес:
  --До чего же вы, Милена, красивы!
  Девушка рассмеялась. Ей явно были приятны слова соседа. Но она попросила:
  --Вы не на меня смотрите, а на пальто. Пропустите какое-нибудь пятнышко, пустяковой ссорой не обойдетесь.
  
   С пальто все было в порядке, и причин задерживаться в соседской квартире не было. Тем более, что к этому времени домой вернулся племянник. Милена стала хлопотать около него.
  
   Зайдя домой, Виктор позвал супругу:
  --Иди принимай работу.
  Лилия недоверчиво переспросила из комнаты:
  --Хочешь сказать, что уже побывал в химчистке?
  Появившись в прихожей, снисходительно произнесла:
  -- Ну-ка, ну-ка, показывай...
  
   Долго придирчиво осматривала каждый сантиметр ткани. Наконец удовлетворенно произнесла:
  --Научились все-таки чистить.
  Взглянув на мужа, сказала:
  -- Ну, и чего стоишь? Иди готовь ужин. Я с голоду умираю.
  
  
   Только она скрылась в комнате, как в дверь тихонько постучали. Выглянув на лестничную площадку, он увидел смущенную Милену с тарелкой ароматных котлет в одной руке и с пирогами в другой.
  --Это вам. Угостите жену. Вы же не успели приготовить ужин.
  
  Виктор не успел сказать и слова, соседка быстро сунула ему в руки тарелки и скрылась в своей квартире. Приглашая Лилию на кухню, муж поторопил ее:
  --Ужин остывает.
  
  
   Пока Лилия Сергеевна с аппетитом уминала котлеты, Виктор поймал себя на мысли, что думает о Милене, ему очень хотелось найти предлог для новой встречи. Мужчина и сам еще не до конца осознавал, что в их семейной жизни появилась трещина. И начало ей положила пустяковая ссора.
  
  
  19.09.2018г.
  г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"