Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Успешные люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ
  
  
   ---Рассказ---
  
   Проснулся Евгений с тяжёлой головой. Мутным взглядом осмотрелся вокруг, с трудом узнавая привычные предметы своей квартиры. Появившееся было беспокойство, что вчера, после позднего "чаепития" у Маринки, он не дошёл до дома, окончательно улеглось, когда увидел жену. Ирина спала, свернувшись трогательным калачиком, на краешке широкой кровати с другой от него стороны. Её шикарные волнистые волосы в беспорядке разметались по подушке. Отдельные взлохмаченные пряди лежали на лице и, как показалось Евгению, мешали свободно дышать, отчего жена время от времени негромко всхрапывала и дергала головой, словно пытаясь освободиться от невидимых ей оков.
   Теплое чувство благодарности к жене, что она не стала вчера устраивать скандал за его очередную пьянку, шевельнулось в душе супруга. В желании хоть как-то выразить ей своё чувство благодарности, а заодно похвастаться новым назначением на работе, Евгений, стараясь удерживать равновесие, обошел кровать и осторожно стал поправлять волосы, намереваясь поцеловать это милое создание.
  
   Открывающийся вид лица несколько удивил и озадачил мужчину. Иринка никогда ранее не позволяла себе ложиться спать, не смыв с лица следы макияжа. Просыпаясь, шаловливо чмокала его в щеку, волнуя свежестью и нежностью кожи, и убегала на кухню готовить кофе и лёгкий завтрак. Сейчас же он видел припухшие губы с размазанной помадой, и прикрытые длинными ресницами глаза с осыпавшейся вокруг черными крупинками тушью. И это при том, что она всегда пользовалась только парфюмерией класса "люкс". К тому же неожиданно почувствовал, что от неё вместо любимых нежных запахов шанели или гуччи исходит неприятный запах алкоголя и чего-то ещё.
   Желание поцеловать жену моментально пропало. Вместо него появилось глубокое недоумение: как и где этот парфюмерный ширпотреб появился на её лице? Попытка немедленно разбудить Ирину и узнать всё, как говорится, из первых рук, не увенчалась успехом. Женщина, пробурчав что-то невнятное, повернулась на другой бок и продолжала спать. И, судя по мерному посапыванию, не собиралась просыпаться. Но Евгений успел заметить, что она спит к тому же ещё и в платье. И в каком! Оно уровня Haute Couturе! За ним невозможно просто зайти в бутик, такое платья шьется только на заказ. Иринка потратила на него уйму денег, а теперь валяется в нём на кровати в странном состоянии.
  --Вчера что-то определённо случилось, - хмуро определил для себя Евгений и хотел было повторить попытку разбудить жену. Но, взглянув на часы, понял, что выяснение придется отложить до вечера: надо было спешить на работу. Решил, что чашку кофе перехватит по пути в телестудию.
  
   Как ни старался Евгений бесшумно проскользнуть мимо консьержки, ему это не удалось. Лидия Ивановна хоть и была в солидных годах, но сохранила удивительную подвижность, и безукоризненно выполняла свои обязанности. Иногда даже чересчур усердно. Не гнушалась сделать замечание, если жилец накануне хоть и незначительно нарушил общепринятые нормы поведения. А Евгений не помнил ровным счётом ничего из того, как вчера добирался до дома.
   Выйдя из лифта, понял, что неприятного разговора не избежать - консьержка быстро преградила ему дорогу. Хотел уже сдерзить, сказав что-нибудь язвительное по поводу важности её "кочки зрения", но, увидев сочувствующий взгляд, направленный на него, передумал. Тем временем Лидия Ивановна, взяв его под локоть, отвела чуть подальше от лифта и, понизив голос до полушепота, сказала:
  --Я по поводу вашей жены.
  --А что с ней не так? - выдохнул облегчённо Евгений, услышав, что речь не о нем.
  Это вздох облегчения не ускользнул от внимания женщины и она сдержанно сказала:
  --Вы тоже, между прочим, были не совсем в форме. Но чтобы молодую женщину приносили домой на плечах в таком ужасном состоянии, это нонсенс.
   Евгению совсем не хотелось обсуждать жену с чужим человеком и он попытался прорваться к выходу. Но Лидия Ивановна, продолжая удерживать его, полюбопытствовала:
  --А вы разве не хотите узнать, кто её принес?
   Не видя реакции с его стороны, продолжила заговорческим голосом:
  --Это был ваш общий знакомый Владимир Сергеевич. Я бы не пустила его, но, зная, что он часто бывает у вас, я разрешила ему занести Ирочку в спальню и проследила, чтобы ничего не пропало. Тем более, что вы уже спали. И, судя по тому, что никак не прореагировали на шум, спали довольно крепко.
  
   После небольшой паузы, оглядываясь по сторонам, и дыша чуть ли не в самое ухо Евгению, продолжила:
  --Но вы не беспокойтесь, произошедшее с вашей женой никто не видел и, само собой разумеется, я никому рассказывать не собираюсь.
   Евгению ничего не оставалось, как поблагодарить консьержку и, пообещав коробку конфет, он озабоченно сказал:
  --А теперь извините меня, но я действительно спешу на работу. Очень много дел.
  --Да, да , конечно, идите. У вас ведь новое назначение.
  Евгений только удивленно вскинул брови и уже с крыльца спросил:
  --Вы и это знаете?
  --Так вы сами вчера мне об этом очень долго рассказывали,- погромче отозвалась в спину Лидия Ивановна. И добавила чуть мечтательно:
  --А к коробке конфет бутылочка хорошего вина не помешала бы.
  
   Прибылову и в самом деле сегодня предстоял трудный день. Надо успеть ещё до обеда решить все организационные вопросы по новому оформлению студии, по уточнению списков приглашенных на шоу людей, И потом не помешало бы проработать с ними предлагаемую для обсуждения тему, прощупать кто на что горазд и кто чем дышит.
   Предыдушее шоу потому и потерпело фиаско, что его коллега Дмитрий Кабанов, ведущий со стажем, уверовав в свою непогрешимость, пустил ход полемики на самотёк. Для бытовых или культурных программ это вполне допустимо. Что там можно сказать крамольного при заданной теме - ничего! В худшем случае неудачное высказывание можно было представить как личную точку зрения. Тем более, что в последнее время свободный ход полемики на телевизионных каналах стал явлением обыденным.
  
   Правда, не обходилось без эксцессов. Последний особенно потрепал нервы начальству. Одна дурочка, засидевшаяся на информационных программах, накурившись какой-то травки, возомнила себя оппозиционером, и во время одной из передач в прямом эфире выскочила под камеры и стала что-то кричать и размахивать плакатиком, спешно написанным фломастером в туалете. Позднее выяснилось, что эта дамочка просто собиралась уехать в другую страну и таким образом пыталась обеспечить себе симпатию принимающей стороны.
   Такая уловка особенно стала модной в свете событий, связанных со спецоперацией на Украине. Многие из мнимых гениев, не получив ожидаемого ими признания, стали косить под политически неблагонадежных. А для убедительности стали негативно и оскорбительно высказываться в адрес своей страны. И, как оказалось, дураков с амбициями и самомнением в среде культурной элиты страны прикормилось немало.
  
   Мирились с такими надутыми индюками, как называл таких людей Евгений, до поры до времени и в творческих коллективах телестудий. Но в политической программе, понимал, подобные ситуации, конечно же, недопустимы. Вот и Дмитрий явно переоценил свою непогрешимость. Его шоу хоть и было второстепенным среди подобных программ, но цена промахов от этого не становилась меньшей.
   Свою оплошность он объяснил философски просто:
  --Перегрелся информационно.
  В действительности же Кабанов неосмотрительно включился в полемику в прямом эфире с одним из приглашенных газетчиков, специализирующимся на международных темах. И, пытаясь показать своё превосходство над ним, увлекся пространными рассуждениями о текущей политике в международных отношениях. Но в какой-то момент понял, что проигрывает в аргументах, и скатился к необоснованным обвинениям соперника в дилетантстве. Это было так очевидно для всех, что пришлось спасать положение внеочередной рекламой.
  
   И вот теперь организовать новое шоу руководство телеканала поручило ему, Евгению Прибылову. Он так давно ждал этого часа, что, вернувшись с редакционной коллегии, где и было оглашено это назначение, не стал медлить. Собрав свой маленький творческий коллектив, Евгений объявил о новых задачах и своём видении информационной "начинки" будущей программы. С удовольствием принимая шумные поздравления коллег с новым назначением, призывал их не расслабляться. Тем более, что этого требовала ситуация. На следующий день было объявлено выступление одного из ведущих политиков страны с программной речью. Срочно требовалось организовать в эфире обсуждение его речи. И работа закипела.
   К чести Дмитрия, он не стал обижаться на товарища за то, что тот занял его место, понимая свою промашку, и передал Прибылову все наработки по теме. Учитывая, что время для подготовки новой программы было в обрез, это была серьёзная помощь с его стороны.
  
  
   Подстраховалось и руководство канала. Во избежание каких-либо накладок с дебютной программой для Прибылова, определило ему в команду выпускающим редактором и на первых порах соведущей Марину Белковскую. Известную журналистку, члена политсовета какого-то важного общественного движения, где даже президент не считал зазорным для себя время от времени выступать. Послужной список и количество стран, где ей довелось работать, впечатлял. А молодых журналистов одно перечисление их вводило в благоговейный ступор.
   Такое партнерство несколько напрягало и обижало Евгения. Он и сам был, как говорится, не лыком шит. Одно время даже возглавлял корреспондентский пункт в Америке, неоднократно готовил репортажи из охваченных военными действиями и народными волнениями стран. Считал, что и сам справится со всеми проблемами, но бунтовать не стал. Посчитал, что лучше иметь свою программу с ней, чем остаться без программы.
  
   До этого назначения он несколько раз уже встречался с Белковской, и особого впечатления Марина на него не произвела. Одевалась дорого, но неказисто. Особенно это бросалось в глаза на фоне широко представленного модного разнообразия молодежной частью коллектива телеканала. Здесь самая современная мода обильно сочеталась с красивыми лицами, высокими бюстами и стройными ножками. И каждая обладательница этих достоинств, не стесняясь, выпячивала их на камеры, стараясь показать как можно больше своего ухоженного тела, чтобы хоть как оправдать сумасшедшие расходы на пластику.
   Белковская в число модниц явно не входила. Она одним своим суровым видом пугала многих. Про неё разное говорили. Особенно про неуступчивый, жесткий характер. Вот и Дмитрий, нахмурившись, подтвердил:
  --Не женщина, а конь с яйцами, если дело касается профессии. Умная, расчетливая, требовательная, но не без иронии.
  Но следом мечтательно произнёс:
  --Но как же она нежна и изобретательна в постели!
  Увидев, что Евгений изучающе с насмешливой ухмылкой смотрит на него, слегка смутившись, уточнил:
  --Это я не к месту процитировал одного гламурного стихоплёта. Извини.
  
  
   К вечеру основная работа по подготовке студии была закончена. Завтра с утра можно было целиком сосредоточиться на подготовке информационной составляющей программы.
   И, отдавая дань традиции, сложившейся на канале, Евгений не стал скупиться: по окончании рабочего дня накрыл в одной из дальних технических комнат, куда начальство заглядывало крайне редко, шикарную "поляну". Старались, конечно, не шуметь, но по мере того, как пустели бутылки из-под спиртных напитков, поддерживать тишину становилось все проблематичнее. Хотелось смеяться, травить анекдоты, дурачиться, а когда кто-то принес гитару, то захотелось петь и танцевать. И вот тут как раз и выяснилось, что связи между творческими коллективами были более тесными, чем казались на первый взгляд. Некоторые пары, потанцевав немного или просто пошептавшись друг с другом, исчезали куда-то. Спустя какое-то время, возвращались, но потом снова исчезали. А вскоре Евгений и Дмитрий и вовсе остались одни.
  
   Кабанов словно только и ждал этого момента. Подсев поближе к товарищу, заговорщицки забубнил:
  --Имей ввиду, что ты будешь иметь дело в основном с двурушными людьми. Без камеры они одни, а перед камерой - другие. Иногда сложно определить, где они искренние, а где нет.
   Евгений чувствовал, что он , как и его собеседник, уже изрядно захмелел, и не против был пойти куда-нибудь посидеть за расслабляющим коктейлем, но считал мнение Дмитрия о возможных производственных нюансах важными для себя. Встряхнувшись, попытался сосредоточиться, внимая его наставлениям.
  --Видишь ли, серьёзные аналитики неохотно соглашаются участвовать в таких малопривлекательных ток-шоу. Считают ниже своего достоинства. Напрашиваются сами чаще те, кто, присвоив себе липовые высокие титулы и должности, на самом деле не представляют никого. Числятся президентами, профессорами научных институтов, в которых из работников только они сами и в помощниках какая-нибудь молодая, смазливая особа, которая только тем и занимается, что пытается выбить бюджетное финансирование или найти спонсора.
   В басистом голосе Дмитрия уже явственно проскальзывали нотки обиды.
  --Вот с этими кадрами и приходилось работать. А эти "профессора" и "президенты" хотят лишь одного: засветиться на телеэкранах любой ценой и хоть какую-нибудь копейку заработать. Впрочем, иногда даже очень немалую. Сам понимаешь, какого качества их аналитика. Держать ухо надо востро каждую минуту.
  
   Евгений уже начинал тяготиться беседой, как вдруг в комнату шумно ввалилась Белковская.
  --У вас ещё что-нибудь осталось? - поинтересовалась озабоченно она и, не дожидаясь ответа, направилась к столу. Отыскав нужную бутылку, вылила себе в кружку содержимое и тотчас же выпила. Зажевывая неторопливо бутербродом, уставилась взглядом на умолкших мужчин. С нескрываемой ехидцей в голосе спросила:
  --Что, Дима, профукал программу, а теперь наставляешь Женьку как это сделать? Или учишь точить зубы на обидчиков?
  И не дав ответить, продолжила:
  --Не парься. Я не со зла. Такое с каждым в нашем ремесле может быть. Сегодня на коне, а завтра бумеранг в твоей спине. Пришла сказать, что пора, ребята, закругляться. Тем более, что я хочу ещё обсудить с Женей наши позиции в процессе работы.
  И уже обращаясь непосредственно к Прибылову, уточнила:
  --За руль в таком состоянии, надеюсь, не собираешься садиться?
  --Я сегодня без машины, - успокоил её Евгений. - В сервисе, на ремонте тормозов. Как раз сегодня жена должна забрать.
  --Вот и отлично, прогуляемся, а по дороге домой и поговорим.
  
  
   Приглушенный вечерний шум города настраивал Евгения на философское восприятие жизни. Пришло осознание простого факта: он уже победил, получив свою серьезную программу! Не каждому телевизионному журналисту такой шанс выпадает! И неважно как дальше сложится его карьера. Понимал, что всё зависит от него самого. От уверенности в себе, от знаний, от наработанного опыта. Всё это у него есть, а значит всё у него получится.
   Шагалось легко, хмель на улице быстро выветрился. Белковская семенила рядом, раз за разом затягиваясь сигаретой, убеждала его ровно в том же: следует настраивать себя только на успех и верить в свои силы. Как-то незаметно начался обильный снегопад и она предложила продолжить беседу в кафе, за легким коктейлем. Прибылов с удовольствием принял её предложение.
  
   Беседа с первых минут увлекла его. Суждения Белковской по методам работы были глубокими и точными. У него отпали всякие сомнения в её высоком профессионализме. А границы сотрудничества, определяемые ею, были не просто деликатными. Их как бы не было совсем, но в то же время чувствовалось, что в любой момент Марина готова подстраховать, подправить, если в этом возникнет необходимость.
   Слушая её, у Евгения невольно возникла мысль: как беспощадны и несправедливы иногда суждения людей. Вот и Дмитрий не особо утруждал себя объективностью, высказываясь в её адрес. А сколько похожих характеристик ему довелось слышать ранее! А на практике оказывается это ничто иное, как заурядная человеческая зависть по отношению к успешному человеку.
  
   Уютная обстановка в кафе, хорошее настроение у обоих собеседников располагало к тому, чтобы продлить приятное времяпровождение. Но стоило Евгению заказать коньяк, как обратил внимание на то, что многие посетители кафе, перешёптываясь, время от времени посматривают в их сторону. И чаще смотрели на Белковскую. Понял, что срабатывал эффект хорошо узнаваемой известной медийной персоны. Одно дело видеть человека чуть ли не каждый день по телевизору, и совсем другое вживую, рядом с собой, в обыкновенной забегаловке. Это же какой повод для новых сплетен!
   Решили не искушать судьбу чрезмерным любопытством к своим персонам. Захватив коньяк с собой, отправились домой к Белковской, благо её муж был в длительной командировке на американском континенте.
  
   И всё поначалу было хорошо. Дальше разговора о профессии, личных привязанностях каждого ничего предосудительного не было. Но когда бутылка из-под коньяка опустела и они почувствовали некоторую недосказанность ситуации, хозяйка квартиры принесла ещё более вместительную бутылку.
  --Этот коньяк пару лет назад из Канады привезла,- с гордостью пояснила Марина, выставляя красивую узорную бутылку на стол. --Всё не было повода открыть. А сегодня в самый раз по паре рюмок пропустить -- и повод есть и настроение.
   И в самом деле пилось легко. Но в какой-то момент Евгений почувствовал, что теряет контроль над ситуацией. Не лучше, судя по всему, стала себя чувствовать и Марина. Она много смеялась, рассказывая пикантные командировочные ситуации, свидетелем и участником которых была, хотела танцевать и мужского внимания. И в конце концов всё закончилось тем, чем подобные посиделки за алкоголем в большинстве случаев и заканчиваются. Но подробностей Евгений уже не помнил. В том числе и как добирался до дома.
  
  
   В студии к его приходу работа кипела полным ходом. Последние декорации быстро обновлялись. Настрой у всей творческой группы был деловой. Из редакции доложили, что все приглашенные оповещены и обещали прибыть в студию вовремя. Теперь можно было самому сосредоточиться на сопутствующем информационном видеоматериале, отработать с оператором периодичность его показа. Хотелось учесть все мелочи, которые могут возникнуть в ходе прямого эфира.
   Евгений даже отказался во время перерыва пойти вместе с другими сотрудниками выпить традиционную чашечку кофе. Подсуетилась Белковская, она принесла чашку дымящегося кофе ему в кабинет. При этом вела себя крайне деликатно, ни словом не обмолвилась о вчерашнем вечере.
  
   Всё складывалось вроде бы хорошо и с подготовкой к передаче, время которой неуклонно приближалось. Но Евгения подспудно всё время мучило нехорошее чувство ожидания неприятности. В который раз, откладывая все бумаги в сторону, он задумывался: что может произойти такое, чего не учёл? И не найдя изъянов в подготовке программы, на время успокаивался. Да и что из непредвиденного могло случиться!
   Но оно случилось. К счастью, не по работе. Позвонил генеральный продюсер канала Владимир Сергеевич Хомелович, один из влиятельнейших людей на канале. Подружились они давно. Евгений в то время заведовал корреспондентским пунктом в штатах и организовал приём и развлечения Владимиру с женой Изольдой по высшему разряду. С тех пор они и стали дружить семьями.
   Позднее Хомелович пригласил его молодую жену Ирину, недавнюю выпускницу бюджетного отделения бауманки работать в одном из своих деловых офисов по кредитному финансированию поставок импортной техники и технологий. Евгений даже подозревал, что и его нынешний статус на канале, это также не только его собственные профессиональные заслуги, но и хлопоты друзей.
  
  --Знаю, знаю, что занят, - не дав и слова вымолвить Евгению, торопливо проговорил в трубку Владимир Сергеевич и продолжил:
  --Догадываешься по какому поводу беспокою тебя? Даже Изольда тревожится, как бы ты не наломал дров из-за вчерашнего происшествия с Ириной. Рвётся тебя увидеть, поговорить и успокоить.
   При упоминании другом имени своей жены Евгений непроизвольно поморщился. Изольда оригинальная особа! Чуть старше супруга, но тщательно следит за собой и выглядит значительно моложе своих сорока лет. Она и в самом начале их знакомства не отличалась особой скромностью, а в последнее время и вовсе стала вести себя с Евгением бесцеремонно. При первом же удобном случае требовала к себе особого мужского внимания. И когда Евгений всячески пытался отвертеться, не сдерживалась, обвиняла его, приводя парадоксальные аналогии:
  --Ну ты и рохля! Я тебе что предлагаю? Просто уравнять счёт между нами и моим мужем с твоей Иркой. А с твоими принципами мы не догоним их никогда, отстанем как Россия в технологическом смысле при нынешних правителях от передовых стран.
   Евгений и сам догадывался, что в отношениях между Владимиром и его супругой не всё чисто, но явных доказательств не было и он почитал за благо не обращать внимания на намеки обиженной и, судя по всему, неудовлетворенной женщины. Понимал, что случившееся с Ириной попробует использовать по полной программе. "Как это всё не вовремя!" - поморщился он.
  
   На звонок Хомеловича озабоченно ответил:
  --Володя, я рад твоему звонку, но, поверь, совсем не вовремя. Дел невпроворот.
  --А я, собственно, и не собираюсь тебя долго задерживать.
   И, действительно, он очень сжато и быстро рассказал, что Ирина заглянула к ним домой уже на сильной поддаче. Попросила подвести до сервисного центра забрать машину, что он и сделал, пожертвовав своим личным временем. Там ей сказали, что с ремонтом остались сущие пустяки и предложили скоротать время за чаем в конторке.
  -- Я тут же уехал с условием, что вернусь через час и помогу забрать машину. А когда вернулся...- В трубке повисло молчание, и только прерывистое дыхание указывало на присутствие собеседника. Евгений догадался, что Хомелович подыскивает нужные слова. Поторопил его:
  --У меня, Володя, в самом деле сегодня трудный день. Покороче можешь?
  --Тогда я расскажу лишь то, что услышал от работников автосервиса.
  
   Из его рассказа получалось, что в конторке вместо чая Ирина попросила что-нибудь покрепче. С удовольствием выпила и, когда ей потом предложили пересесть на топчан, она с гонором заявила, что не намерена садиться в таком дорогом платье на грязный топчан. И неожиданно для всех сняла платье, оставив из одежды на себе лишь только контактное боди "Урсула" и черные чулки в мелкую сеточку, и вальяжно расселась на топчане. И это перед мужиками, которые доселе на женщинах, кроме семейных трусов ничего элегантней и тем более сексуальней не видели. У них и снесло головы.
  --Ты же понимаешь, Женька, что я не виноват! - поспешил оправдать себя Владимир Сергеевич. - Я даже не подозревал насколько сильно пьяна она была.
   Не дождавшись реакции Евгения Хомелович виноватым голосом уточнил:
  --Кстати, я потом разглядел, топчан действительно не выглядел достаточно чистым, но всё же раздеваться твоей жене не стоило. Можно было просто попросить подстелить что-нибудь свежее.
   Наконец Евгению удалось совладать с бурей эмоций, захлестнувшей всё его существо, и он, стараясь говорить бесстрастно, спросил:
  --А откуда у неё тогда этот парфюмерный ширпотреб?
  --Уборщица сервиса на работу пришла. Вот она и привела Ирину в удобоваримый вид своим парфюмом.
  --У тебя всё? - так же бесстрастно спросил Евгений. - Тогда я продолжу подготовку к телеэфиру.
  
  
   Но не успел он положить трубку, как в кабинет влетела Изольда. Она была в коротенькой светло-бежевого цвета шубке и белом замысловатой формы головном уборе. Настоящая снегурочка! С порога женщина решительно заявила:
  --Не верь ни одному слову моего мужа. Это он Ирку напоил и оставил в сервис центре. Она его застала в тот момент, когда мой кобель лапал какую-то смазливую малолетку. И устроила ему грандиозный скандал. Вот он и отомстил ей. Подпоил, привез в сервис центр и оставил мужикам для разговения бутылку коньяка. А вернулся в автосалон не через час, как утверждает, а гораздо позже.
   Обойдя стол, за которым сидел Евгений, она, расстегнув шубку и отодвинув бумаги в сторону, села напротив. Взгляду мужчины открылись из-под короткого платья красивые, слегка полноватые ноги в темных шелковых чулках на подвязках. Шаловливо поглаживая его по стриженной голове, Изольда игриво проворковала:
  --Такое ведь не прощается, не правда ли дорогой?
   И Евгений не сдержался. Куда-то в один миг исчезли все волнения с приближающимся эфиром, тягостное состояние от произошедшего с женой и предстоящим объяснением с ней. Он видел перед собой только манящую, податливую женскую плоть. и с непонятной яростью, словно желая отомстить всему белому свету, навалился на Изольду. Странный головной убор слетел с неё, когда она поспешно опрокидывалась на спину, и густые, темные волосы веером рассыпались по столу. Женщина даже не пыталась что-то поправить, она счастливо улыбалась.
  
   Получив своё, Изольда не стала мешкать. Она первая вспомнила, что кабинет всё время оставался незапертым. Но всё равно, перед уходом, лишь слегка косясь на входную дверь, крепко поцеловала Евгения и пожелала удачи.
   В коридоре буквально столкнулась с Белковской. Та спешила сообщить Евгению, что все приглашенные уже собрались. Ждут лишь его. Она была так занята своими мыслями, что, похоже, ни о чём не догадалась. Только упрекнула:
  --Не чересчур ли ты спокоен, Женя? С минуты на минуту выступление начнется. Не боишься упустить что-нибудь важное?
  Неожиданно для себя Евгений, скептически улыбаясь, задумчиво сказал:
  --Что может сказать нового человек, который много чего предлагал за десятки лет, но всё в стране как шло так и идет в минус ноль. Раб бездействия никогда не пересядет на корабль, устремленный в будущее. Менталитет не тот, да и цели, судя по всему, у него другие.
   Он ожидал, что Белковская обрушит на него гром критики за его позицию, и очень удивился, когда та спокойно сказала:
  --Мы можем думать что угодно, но наша задача, как ведущих, чтобы приглашенные специалисты говорили нужные вещи. Мы на работе, Женя. Подтанцовки, что на сцене театра, что в политике всегда изображают то, что хочет режиссер.
  
  
   Прежде чем войти в студию, Евгений с Белковской прислушались, о чём переговариваются гости студии. Новых людей среди них практически не было. Все те же, с кем работал и Дмитрий. Похоже, из новеньких только был один человек. Скорее всего из назначенцев. Он заметно держался особняком. Его сосед, видимо, из наиболее говорливых, нашептывал ему особо не распыляться, заострить внимание на двух-трех главных направлениях развития, чтобы раскрыть их потом как можно полнее.
   Другой тут же скептически заметил:
  --Если это главное ещё будет.
   Приобняв Белковскую за плечи, Евгений слегка подтолкнул её вперёд в ярко освещённую студию, тихо прошептав на ухо:" Удачи нам!" Прислушавшись к голосу в наушниках, решительно прервал нестройный шум в студии требовательным возгласом:
  --Всё, друзья! Камеры включены. Мы в эфире! Начинаем обсуждение.
  
   4. 03.2023г. г.Смоленск * Все совпадения в именах и фактах считать случайными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"