Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Как мышь стала царем зверей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Актуальная сказка...

   *Николай Мамойко
  
   КАК МЫШЬ СТАЛА ЦАРЕМ ЗВЕРЕЙ
  
   ---Сказка---
  
   Собрались как-то хищники в одном большом лесу на совещание. Царь зверей занедужил, болеть стал часто, а еще чаще стал попивать горячительное. Совсем плохо за хозяйством смотреть стал. А это среди энергичных зверей не особо приветствовалось, речь шла о дальнейшей судьбе даров леса, а значит и их зверином благополучии.
   Решили нового царя выбрать. Но кого? Тигр никого не боится, значит, и слушать никого не будет. Лев тоже не из робкого десятка. Лиса чересчур хитрая. Заяц наоборот - чересчур труслив. Долго рядили-судили, пока один рыжий зверек не предложил:
   --Есть у меня на примете одна маленькая серая мышь с соседнего, северного леса. Активность на участке большую развила. В своем лесном массиве уже надкусила все, что плоховато лежало. Да и у соседей не побрезговала стащить то, на что ее алчный взгляд упал. Многие мелкие звери жаловаться стали на бескормицу. Это, конечно, плохо, но зато повадки мыши мы уже изучили. Знаем, что от нее ожидать. К тому же, она трусовата и ума невеликого. Договориться с ней всегда можно, много не попросит. А попросит - вмиг ей хвост прищемим за старые проделки.
  
   Долго не решались звери с предложенной кандидатурой, но время шло к празднику, и они , хоть и скрепя зубами, проголосовали за серую мышь. В конце концов, она маленькая, рассуждали, много не утащит из их охотничьих наделов. Не объест. А если наглеть будет, то ее и в самом деле нетрудно будет приструнить. Главное, чтобы не мешала личные запасы наращивать и складировать там, где им захочется, независимо от желания мелких зверюшек.
   Так поначалу и было. Хищные звери приходили в царственные чертоги как к себе домой, не выказывая никакого почтения, а наиболее бесцеремонные даже двери задними лапами открывали. И мышь их слушала и все наказы выполняла.
  
   Но со временем кое-что стало меняться в поведении серой мыши. Ее постепенно окружили и вниманием, и советами совсем другие звери - молодые, зубастые с непомерными аппетитами до лесных даров и жирных участков. И хотя старые звери не сдавались, и по-прежнему кое в каких вопросах имели решающее слово, но постепенно новенькие их стали оттеснять от богатых добычей наделов и кормушек. Ну, а тех кто пытался сопротивляться, кто по-прежнему цеплялся за наиболее жирные участки леса, хотел, как и раньше, чувствовать себя безраздельным хозяином во всех лесных массивах, серая мышь с помощью вовремя прикормленных друзей, с которыми вместе промышляли еще в северном лесу, потихоньку вытеснила за пределы родного леса одних, других - показательно посадила на диету.
  
   И только тогда старые крупные звери поняли, какую ошибку они допустили. Сила, как показала маленькая мышка, вовсе не в размерах зверей, а в том, что надо вовремя заиметь не просто дружков, а ненасытных шакалов, и активно их подкармливать из общей кормушки, даже если это в ущерб остальной массе мелких зверюшек. И должностями высокими, почетом и званиями при этом одаривать.
  
   Особенно большую активность развили при серой мышке прожорливые гиены, слетевшиеся со всех земель в их большой лес. Уж чем они сумели расположить серую мышку, один бог знает. Но им при ее царствовании позволялось многое из того, что коренным зверям и не снилось, чтобы не попасть в опалу.
   Не забывала маленькая серая мышь и о себе и своих развлечениях. С каждым годом брала из общественных запасов все больше и больше, подтачивая и без того быстро скудеющие лесные массивы. Прежние царские жилища её уже не удовлетворяли, и она строили для себя новые роскошные дворцы, сказочной красоты и богатства.
  
   Лесные жители молча сносили проделки серой мыши. И постепенно она стала чувствовать себя могущественной и незаменимой. Смирились со своим подчиненным положением и богатые крупные звери, которые и определили когда-то мышку на царство. Стали почитать за честь посидеть за одним столом с серой мышкой. Не скупились на лесть. Хвалили за великий ум и управленческий талант. Хиреющее состояние лесного хозяйства их мало интересовало, главное - их личное богатство приумножалось год от года.
   Так серая мышь стала не просто царем зверей. Но и укрепилась на троне на долгие годы...
  
   21.03.2015г. г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"