Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Кривулина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   КРИВУЛИНА
  
   ---Новелла---
  
  
   Осенью я часто ходил по этой тропинке, ведущей к темнеющему да самого горизонта леса. Она петляет здесь то между кустарника, то выбегает на полянки и пролески.
  
   Как-то раз, утомившись подъёмом на косогор, я заметил в стороне от сгрудившихся в кучки деревьев обособленно стоящую берёзу.Не обратить внимание на неё было нельзя. Или кто надломил её гибкий в молодости ствол, или грозой его согнуло, только выросла берёза не похожей на подруг. Да и тропинка в этом месте, сделав крутой поворот, выводила прямо к ней.
  
   Рядом много стройных берёз, в глазах рябит от белизны. И все как на подбор - красавицы. А эта кривулина живёт и живёт себе в сторонке. Уродливая её крона собрана в пучок, как волосы на затылке неприхотливой женщины. И от того похожа она, если внимательно присмотреться, на большой зелёный зонт.
  Не каждый дождь пробивается через крону берёзы. А почти горизонтальный изгиб ствола в полуметре от земли делает её удобным местом для отдыха. Вот и проложили люди тропинку к берёзе - прохладно под ней в жару, сухо в дождь.
  
  
   С первым снегом мне вновь довелось как-то идти через лес. Тропинка сама привела меня к кривой берёзе. И зимой, оказывается, она нужна людям, чтобы посидеть в тиши леса, поразмышлять.
  Неподалёку красавицы берёзы стоят, а тропинки к ним нет. Видать, только издали люди ими любуются.
  
  Нечто подобное бывает и среди людей. Живёт тихий, неприметный с виду человек, а тянутся к нему люди. И с горем, и с радостью идут, а то и просто заглянут на минутку в дом, чтобы перекинуться с ним словом-другим. А весь секрет в том, что нужен он людям.
  
  21. 10.1972г.
  г.Новокузнецк
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"