Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Старая сосна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * Новелла
  
   СТАРАЯ СОСНА
  
  На высоком песчаном пригорке у самой опушки леса, как старый беркут, дремлет сосна. Другие деревья плотной гурьбой стоят чуть ниже и поодаль. Все они после первого морозца нахохлились, укрылись пушистым снегом. Неяркое зимнее солнце лениво играет всполохами холодных бликов на их пышных кронах.
  
  Десятки лет старая сосна охраняла их покой, первой принимала на себя дожди и бури, отводила удары молний. Завидная судьба! Редкое дерево возьмёт на себя такую почётную ношу и выстоит. Недаром на десятки метров вокруг ни кустика, ни деревца. Даже случайное семя не удержалось здесь, на продуваемом всеми ветрами пригорке.
  
  Я присел на корявый корень старой сосны и с грустью подумал: вот так и люди - одни живут с оглядкой, постоянно прикидывая, как бы не сделать лишнего шага, не упустить своего. И степенно им, и сытно живётся. А есть такие. как эта сосна, - рвутся к вершинам, первыми подставляют своё плечо под общую ношу и - непременно там, где тяжелее. И бьют их удары судьбы, преследуют житейские невзгоды, а они идут и идут вперёд, пока не истощатся силы или не откажет сердце. А как откажет - и вроде бы ничего не осталось...
  
  Но что это? Под корнями сосны с подветренной стороны я увидел несколько зелёных колючих росточков. Ещё по младенчески бледна и тонка у них хвоя, но стоят они рядом со старой сосной гордые, спокойные. Значит, всё-таки есть кому заменить на пригорке старое дерево, есть кому противостоять лихим ветрам и перехватывать молнии, защищая других...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"