Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Я выбираю жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ основан на реальных событиях.

   * Николай Мамойко
  
   Я ВЫБИРАЮ ЖИЗНЬ
  
   Рассказ основан
   на реальных событиях.
  
   Павел выбежал из офиса в состоянии крайней степени раздражения и злости. Накануне их строительная компания подала заявку на участие в городском тендере по строительству торгово-культурного центра. Были все шансы победить. Тем более, что он подсуетился и, как это принято говорить в деловых кругах, заслал крупную сумму лично главе города.
   Но не зря у Павла было неспокойно на душе. Он чувствовал, что у него за спиной плетутся какие-то интриги. Уж очень как-то уклончиво отвечал глава города на его прямой вопрос об участниках тендера. И вот сегодня его подозрения подтвердились. Секретарь Ольга, миловидная девушка, только что сообщила, что их компания проиграла тендер. Увидев расстроенное состояние шефа, она участливо предложила ему пойти передохнуть в заднюю комнату. Они часто там проводили время вместе. Иногда просто так общались за бокалом вина или коньяка - в зависимости от дальнейших намерений. Но чаще всего встречи заканчивались страстными объятиями и признаниями в любви.
  
   Павел понимал, что эти выражения чувств не были искренними, но отказаться от этой игры у него не было сил и желания. Ольга так умело и услужливо предлагала себя, что ему казалось, он погружается в другой мир, где не было места переживаниям из-за финансовых неудач, неурядиц на стройках, капризов жены и постоянных раздоров с ней и дочерью. Были только сильные эмоции и ощущение праздника.
  
   В этот раз предложение Ольги вызвало дополнительное раздражение. Проигрыш тендера не сулил компании ничего хорошего. Наоборот, грозил крупными финансовыми неприятностями, а дома - очередной ссорой с женой. Она всю зиму грезила отдыхом на Мальдивах. Под угрозой оказывалась и дальнейшая учеба дочери в Лондоне.
  
   Павел грубо оттолкнул девушку и направился к выходу. Его обуревали горькие мысли. Почему это произошло именно с ним? И именно в это время? Почему неприятности посыпались одна за другой? А как же быть тогда с пресловутым утверждением, что черная полоса обязательно должна сменяться белой? У него в последнее время только черные полосы. Они сменяли друг друга с завидной регулярностью. Сначала внезапная налоговая проверка выявила крупные суммы увода денег в офшоры без уплаты налогов. Дело в конце концов замяли, но это обошлось компании в огромную сумму. Пришлось заплатить и все налоги.
  
   Потом на стройке случился несчастный случай. Комиссии одна за другой кинулись проверять соблюдение на объектах техники безопасности, пожарную безопасность, условия труда. Хорошо хоть с документами и приказами в этом плане все оказалось в порядке, инженерные службы не подкачали. Обошлось, образно говоря, малой кровью. В противном случае ни каких денег не хватило бы откупиться. Но все равно прореха в бюджете предприятия возникла существенная. И вот очередная черная полоса - проигрыш тендера! На него-то как раз и была вся надежда поправить финансовое положение.
  
   Горькие мысли и злоба на судьбу настолько поглотили его сознание, что он не стал садиться в машину. Решил пройтись пешком, успокоиться и обдумать сложившуюся ситуацию. Незаметно для себя оказался в небольшом переулке, который упирался в старую церковь. Она стояла на возвышенности, и пройти к ней можно было только по ступенькам, на которых, как всегда, сидело много старых людей и попрошаек. Некоторые, увидев хорошо одетого мужчину, тут же протянули к нему руки, прося подаяние. Павел брезгливо отвернулся от них. Встретился глазами с одной старой женщиной. Она не просила подаяния, она просто сидела, о чем-то думая. Когда увидела, что он собирается пройти мимо, вдруг вполголоса сказала:
  
  --Остановись, человек. Тебе бы в храм Божий зайти...
   И уже вдогонку крикнула:
  --Скоро ты встретишься со своей матерью. Подумай, что скажешь ей.
  Раздражение, которое начало было затухать, с новой силой всколыхнулось в Павле. Не сдерживаясь, пробурчал:
  --Да пошла ты, старая, со своими советами! Не до церковных мне песнопений сейчас. Тут жизнь рушится...
  Про себя же подумал:"Совсем уже из ума выжила старая карга. Мать умерла уже десять лет назад".
  --Смотри, сынок, не ошибиться бы тебе дорогой, - услышал он негромкий голос женщины вслед. И тут же прибавил шагу.
  
   Выйдя к проспекту, увидел на противоположной стороне кафетерий. Захотелось выпить чашечку кофе и посидеть в одиночестве. Последнее, что он услышал, переходя улицу, это был скрип тормозов машины. А дальше невыносимая боль, темнота, провал...
  
   В реанимации Павел увидел себя в окружении врачей. Странным было только то, что они, вроде бы, склонились над ним, а он все это наблюдал сверху, от самого потолка. Картины сменялись одна за другой как в замедленной съёмке. Тело было легким, невесомым, Павел легко перемещался по комнате.
   Через окно увидел вдалеке красивый город и ему захотелось туда. Подлетая поближе, он зачарованно разглядывал открывающуюся панораму. Город сверкал и переливался ярким и в то же время мягким светом. Он делал еще более прекрасными золотые купола, которые как бы парили над городом в неисчислимом количестве. Видел необыкновенные дворцы с серебренными дверями и широкими светлыми окнами, из которых лился изумительной красоты свет. Великолепные фонтаны расцвечивались неземным цветом.
  
   Перед городом раскинулась обширная поляна с изумрудной травой. Павел не избежал искушения пройтись по ней босиком. Но ощутил лишь мягкие, нежные прикосновения травы к ногам. Он шел по ней, не приминая ее.
  
   На входе в город стояли такие же нереально красивые золотые врата. А чуть поодаль, справа, располагалось неприметное, скромное одноэтажное здание. Все люди, как и он, были в легком белоснежном одеянии, похожем на хитоны. Прежде чем пройти через золотые врата, они заходили в этот маленький домик. Павел последовал за ними.
   И сразу же среди улыбающихся добросердечных лиц увидел свою мать. Она была такой же молодой, красивой, как и прежде. Теплое чувство захлестнуло его. Он хотел, было, обнять ее, но мать с мягкой улыбкой сделала предупреждающий жест.
  --Рано ты пришел сюда, сынок,- сказала она.
  --А почему, мама, ты не в прекрасном городе?- поинтересовался Павел.- А в этом скромном домике?
  --Мы встречаем гостей здесь. Ибо сказано: узкими вратами войдете вы в рай. Его ты уже увидел.
  --А если, мама, я не приму твою веру?
  --Тогда я дам тебе возможность увидеть ад. Ты сам должен решить, где захочешь провести вечную жизнь.
  
   В следующее мгновение Павел оказался на пустынной, отвесной скале с небольшим плато. И когда он взглянул вниз, содрогнулся от ужаса. Внизу, вокруг этой горы, как в густо населенном муравейнике, скорее похожем на клоаку, теснились полуразвалившиеся хижины, из которых, истошно крича, выбегали полуголые грязные женщины с всклоченными волосами. Пьяные, разнузданные мужики,такие же оборванные и грязные, злобно дрались между собой и с руганью избивали баб. Дети, изможденные от голода, покрытые коростами, с плачем и воем рылись в кучах навоза.
   Кругом царили зловоние и смрад, которые поднимались до вершины. Птицы выклевывали глаза у беспомощных стариков и старух, и они обильно истекали кровью. Собаки со злобным рычанием раздирали у всех на глазах кошек. От криков, стонов, насилия, стенаний, удушливого смрадного запаха у Павла стыла кровь в жилах.
  
   И тут он услышал голос матери:
  --Что ты выбираешь, сын: ад или рай?
  Павел опустился на колени, воздел руки к небу, крикнул:
  --Господи, прости меня за мои недостойные поступки и мысли! Я выбираю жизнь, мама! Слышишь! И постараюсь исправить все в своей жизни!
   Он глубоко вздохнул и тут же очнулся.
  
   Открыл глаза и огляделся. Понял, что лежит на кровати в больничной палате, подключенным к различным медицинским приборам. Все увиденное там, по ту сторону жизни, вспомнилось до мельчайших подробностей. Картины рая и ада мелькали перед глазами одна за другой. Они с новой силой потрясали его своими контрастами. По его щекам покатились слезы. Это были слезы очищения. Теперь он твердо был уверен, что постарается прожить отпущенную ему судьбой жизнь достойно.
  
   Дверь в палату открылась и к нему поспешила заплаканная и встревоженная жена.
  --Ну, ты и напугал нас!- тихо сказала она, осторожно присаживаясь на кровать.- Да и я хороша была с Мальдивами. Не знала про твои трудности на работе. Знаешь что: ну их, эти Мальдивы! Ты главное выздоравливай! Скоро придет наша дочь. Вместе мы все преодолеем.
  
   После выписки из больницы Павел в первую очередь отправился в ту старую церковь, мимо которой он прошел в тот день мимо. Поставил свечки за упокой матери и всех страждущих. Произошли положительные изменения и на работе. В городе вскоре сменилась власть. Старый глава попался на взятке и был взят под стражу. Строительная компания Павла легко выиграла на этот раз тендер и активно приступила к работе. Ольге изменения, произошедшие с шефом после аварии, не понравились, она уволилась и стала искать нового покровителя.
  
   Жена Павла отсиживаться дома не стала. Пожелала возглавить попечительский фонд, учрежденный компанией мужа, и с головой ушла в работу. Дочь перевелась из Лондона в один из московских вузов, и тоже помогала отцу чем, могла.
  
   Сослуживцы отметили, что характер Павла сильно изменился в лучшую сторону. Он совсем по-другому стал вести себя с сотрудниками. Ранее щедрый часто на необоснованные оскорбления, теперь всегда был выдержан и приветлив. Гадали о причинах изменений. И только он один твердо знал истинную причину всех перемен. Как и то, что все видения, которые довелось пережить и прочувствовать, останутся с ним навсегда.
  
  30.06.2019г.
  г.Смоленск.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"