Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Простипома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
   ПРОСТИПОМА
  
  
   ---Рассказ---
  
   Сельский знахарь Иван Кузьмич заболел. Некогда высокий, крепкий мужик, еще далеко не старый. Врачевал не только своих односельчан, но и всю округу. А тут, подишь ты, сам враз слег. Кости стало ломить. А с наступлением дождливых осенних дней и вовсе его скрутило. Да так, что ни согнуться, ни разогнуться. Никакие лекарства и собственные заговоры не помогали. А тут и новые болезни подоспели. Им, видимо, только дай слабину, сразу со всех сторон обложат.
  
   Измученный болезнями Кузьмич стал чахнуть и угасать прямо на глазах. Лежит, кряхтит да постанывает. Есть совсем перестал. К нему, как и раньше, по привычке, заболевшие сельчане в надежде на помощь приходили. А он только жаловался им в ответ:
  --Не помощник я вам, похоже, больше. К самому смерть уже подбирается.
  
   Родные не на шутку всполошились. Внучка из города приехала. Врача знаменитого с собой привезла. Но и тот лишь развел руками, не смог определить причины угасания деда.
  
   Когда внучка собралась уезжать в город, Иван Кузьмич сказал ей:
  --Давай прощаться. Не свидеться нам, скорее всего, больше.
  Внучка расплакалась.
  --Может, я чем-нибудь могу тебе, дед, помочь? Может, у тебя какое-нибудь желание есть?
  
   Иван Кузьмич задумался. Из суетной прошлой жизни сельского жителя ему особенно запомнился один обед в столовой райцентра. Очень ему тогда понравилось блюдо из жареной рыбы. Исчезла она давно с прилавков магазинов и столовых. Молодежь-то и слова такого уже не знает.
  Мечтательно сказал внучке:
  --Очень хотелось бы напоследок еще разок попробовать простипому. Лучше ничего не пробовал!
  
   Просьба деда повергла внучку в недоумение. Стала советоваться с бабушкой.
  --Ишь, что удумал,- вздохнула она.- Совсем, видно, умом плох стал, старый. На все село хочет опозорить.
  Вытерла краем платка выкатившуюся из глаз слезу и отрешенно сказала:
  -- Бог ему судья. Присмотри ему, внученька, эту самую простипому. Может, и полегчает.
  
   Не прошло и двух дней, как внучка снова приехала. Да не одна. С ней была молодая красивая девица. Ее можно было бы счесть подружкой внучки. Но уж больно она выделялась одеждой. Коротенькая шубка нараспашку, высокие красные сапожки, надетые на чулки в сеточку, узкая юбчонка и полупрозрачная кофта с глубоким вырезом.
   Войдя в комнату, полную сочувствующих односельчан, перекатывая во рту со стороны в сторону жвачку, спросила:
  --Ну, и кто здесь больной?
  Дед, увидев девушку, аж привстал на кровати, и с нескрываемым интересом уставился на нее. Все облегченно вздохнули: деду явно полегчало. А та, оглядев изумленных эффектом, произведенным ею на Ивана Кузьмича, требовательно сказала:
  --Ну, что пялитесь? Освободите комнату. Не при всех же мне начинать работать!
  Присутствующие суетливо поспешили к выходу.
  
   Как только за ними закрылась дверь, сразу же услышали вскрик и энергичный скрип кровати. На лицах некоторых сельчан уже стали появляться понимающие улыбки, как вдруг двери с грохотом распахнулись и из комнаты выскочил в одном исподнем всколоченный Иван Кузьмич.
  --Вы что мне тут устроили, бесстыдницы!- дико вращая очами, вскричал он, обращаясь к внучке и жене.
  --Так ты же сам просил, привезти тебе проститутку,- ответила дочь.
  
   Пришла очередь изумляться Кузьмичу. Смущаясь, он попытался объяснить суть своей невинной просьбы:
  --Была в наши молодые годы такая рыба - простипома. Жирная, вкусная. А если пожарить ее на маслице, да на открытом огне - пальчики оближешь. А вы вон что подумали! Эх-ма!...
   Но все обратили внимание, что Иван Кузьмич передвигался впервые за долгое время очень резво и без посторонней помощи. Видимо, и впрямь хорошая рыба была простипома!
  
  19.10.2019г.
  г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"