Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Лунная прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о попытке приватизировать Луну руководителем фирмы"РосНям-Ням"

   *Николай Мамойко
  
   ЛУННАЯ ПРОГУЛКА
  
   ---Рассказ-фантасмагория---
  
   Леонтий Евграфович Ломтиков новому назначению обрадовался. Еще бы! Его избрали председателем общественного Совета при президенте по коммуникативным связям между народами. Получив приглашение на заседание, он заволновался. Последнее время в президентской администрации его не жаловали. А когда однажды, позвонив старому соратнику по работе в правительстве Кирпиченко, заявился к нему в неурочное время, Семен Владиславович, вообще недвусмысленно дал ему понять, что им надо бы реже встречаться. Пояснил, что у населения возникают неоднозначные ассоциации от их встреч из-за прошлых дел, когда довели страну до дефолта. А у него сейчас репутация должна быть безупречной. Как ни как он носит звание Героя.
  --Тем более, что личность ты заметная. И не только рыжей шевелюрой. Успел и на многих постах нагадить людям крепко,- иронично посмеиваясь, не упустил возможности поддеть его хозяин кабинета.
  --Но это когда было - двадцать лет назад! - миролюбиво ответил Ломтиков. - Да и не один я был, а с вами, Семен Владиславович. Над дефолтом вместе работали. Сейчас я тонкими материями занимаюсь.
   --Это ты кому-нибудь другому говори. Твои тонкие материи очень толстыми убытками для государства каждый год оборачиваются. Не успеваем отмазывать тебя миллиардами из бюджета. А рыжая твоя физиономия очень крепко врезалась в память людей, еще когда ты кидал их на две обещанные "Волги" и дешевую электроэнергию. Так что, не дай Бог, лишний раз увидят нас вместе, подумают, что мы снова что-нибудь нехорошее затеваем.
  
   Но тревоги Ломтикова оказались напрасными. Президент не просто при встрече тепло пожал ему руку, но и, предлагая собранию его кандидатуру на пост председателя, сказал много хороших слов как об эффективном менеджере и успешном руководителе солидной, с научным уклоном фирмы "РосНям-Ням".
  
   С фуршета Леонтий Евграфович возвращался в чудесном настроении. Пока жена обменивалась свежими сплетнями с подругами, он успел не только пропустить пару объёмных бокалов коньяка, но и чудненько вздремнуть... И тут ему шепнули на ухо, что от Совета председателю полагается шикарный служебный автомобиль с личным водителем. Решил обкатку его не откладывать в долгий ящик. О чем сообщил своему прежнему водителю и охране.
  
   Не успел Ломтиков выйти из помещения, как к крыльцу подкатил большой черный автомобиль, похожий на мерседес, но с более мощной на вид базовой комплектацией. Новоиспеченный председатель с восторгом любовался им, а водитель тем временем, любезно распахнув перед ним дверь, ненавязчиво помог расположиться на заднем сиденьи.
   Назвав домашний адрес, Леонтий Евграфович сановито откинулся на спинку сиденья. И сразу в глаза бросилась большая яркая луна. Свет ее приглушал уличные фонари и отсвет от огромных рекламных щитов. Появилось ощущение, что они едут по лунной дороге. Ломтиков улыбнулся своему оригинальному сравнению и, не удержавшись, поделился им с водителем. Но тот, к его неудовольствию, лишь только хмыкнул себе что-то под нос и замолчал.
  "Надо будет завтра поставить вопрос перед техническим крылом Совета о замене водителя,"- подумал председатель. Вслух же сказал:
  --Основа нашей организации - это умение общаться, договариваться. Молчанием и пренебрежением к чужому мнению мы консенсуса не добьёмся.
   Посчитав, что он ясно дал понять водителю о его нежелательном поведении, стал ожидать его реакции, но водитель по-прежнему лишь сосредоточенно смотрел на лунную дорогу. Машина мягко скользила вперед, слегка покачиваясь и вибрируя от набирающего мощь мотора. В салоне было тепло и уютно. Ломтиков и сам не заметил, как смежил глаза.
  
   Проснулся от резких маневров автомобиля. Во время очередного поворота его грузное тело резко склонило сначала в одну сторону, а потом в другую. Леонтий Евграфович уже намеревался снова высказать свое неудовольствие водителю, как машину основательно встряхнуло. Он даже успел испугаться: уж не попали ли они в аварию? Но тяжелый автомобиль тут же плавно заскользил вперед. Водитель вел себя так, как будто ничего не происходило , и Ломтиков попытался сам рассмотреть, где они находятся.
   Увиденное заставило его сразу же забеспокоиться. Они ехали по неизвестному ему широкому наклонному тоннелю, который терялся где-то далеко впереди и внизу в густой темноте. Тут уже Ломтиков заволновался всерьез. В голову полезли дурные мысли:"Похитили!" Наклонившись вперед, он буквально заорал:
  --Ты куда меня везешь? Тебе велено было отвезти меня домой!
  
   Водитель молчал, словно Ломтикова вообще не было в салоне. Леонтий Евграфович попытался схватить его за плечо. И тут обнаружил еще одну неприятную новость для себя: между ним и водителем была прозрачная перегородка. Когда она появилась, Ломтиков не заметил. Это обстоятельство привело его в ужас. Теперь он доподлинно знал как выглядит настоящий ужас, а не тот , который он изобразил, когда сам на себя инициировал нападение со взрывами и стрельбой. Настоящий ужас проявился вполне реально намоканием штанов ниже пояса. Он кричал не сдерживаясь, во все горло.
   Но тут, вдруг, тоннель стал расширяться, и вскоре автомобиль въехал на просторную, ярко освещенную площадь, заполненную толпой странных людей. У всех были серые лица и запавшие глаза. Одеты они были почти все одинаково: в черные костюмы, белые рубашки и черные лакированные туфли. Волосы на головах, у кого они сохранились, были всклочены и шевелились по мере того, как люди сбивались в толпу. "Прямо как покойники",- мелькнула у Ломтикова неприятная мысль.
  
   Увидев приближающуюся машину , толпа стала энергично размахивать флажками и периодически поднимать над головами транспаранты. Издали Ломтиков не смог без очков разглядеть надписи, но доброжелательный вид людей его успокоил. Он стал приводить себя в порядок.
   Водитель тем временем быстро открыл дверь и помог пассажиру выйти из машины. Толпа приветственно загудела. Вперед выступил один из встречающих. Он представился научным руководителем светлых инженерных умов Луны - Иваном Матвеевичем Петровым, и произнес короткую, но яркую речь. Суть ее сводилась к тому, что всё здешнее население естественного спутника Земли рада видеть одного из заметных и неоднозначных представителей новой России у себя в гостях.
  
   И уже обращаясь непосредственно к толпе сказал:
  --Этому человеку мы многим обязаны. Давайте поаплодируем господину Ломтикову. Благодаря ему мы одними их первых освоили это небесное тело. Принимаясь в девяностые годы за реформы, он сразу поставил цель сократить население страны на тридцать миллионов, о чем заявил публично. И у него хватило на это ума и желания. Экономику страны он разрушал с титанической энергией. Люди от безысходности и голода умирали и погибали, как ни в одной другой стране мира даже во время войн. И попали мы сюда в более молодом возрасте, чем многие другие.
  
   Ломтиков присмотрелся: и в самом деле молодых людей в толпе было много. А оратор, тем временем, продолжал:
  -- Нас, умерщвленных в девяностые годы, оказалось так много, что сортировать кого в рай, а кого в ад стало затруднительно. Тем более, что народ наш по своему духу коллективистский. Нам было спокойнее оставаться друг с другом.
   Бог сжалился над нами и решил для успокоения наших душ приспособить Луну. И все было хорошо, пока на планете Земля не стали возникать военные конфликты, то в одной, то в другой арабских странах,то в Европе. Души убиенных в этих войнах тоже почему-то стали попадать к нам на Луну. Это сразу ухудшило наши условия вечной жизни. Некоторые стали отказываться от звания великомучеников эпохи ельциноидов. Они стали предпочитать вторичную естественную смерть, чем жить во грехе многобожия. Бог во второй раз услышал наши стенания и просьбы. Он побудил на создание Совета по коммуникативным связям между народами и назначение на пост председателя человека, который с дружками умерщвление россиян сумел поставить на поток. Теперь он с нами, и мы, раз он такой непотопляемый и неподсудный, сможем попросить его решить наши проблемы - сделать Луну прибежищем душ только нашего российского народа.
  
   Толпа возбужденно загудела. Раздались выкрики:
  --Требуем! Требуем! Луна должна стать прибежищем только наших славянских душ!
  Над толпой в один миг взметнулись плакаты и транспаранты. Вчитавшись в написанное, у Ломтикова моментально потеплело на душе. Встречающие требовали от него привычного для него дела - приватизировать Луну. И только для душ славян.
   Пытаясь приглушить радость от увиденного, он все же спросил представителя толпы:
  --А почему именно мне хотите поручить это дело?
  --Ты на Земле зарекомендовал себя непревзойденным мастером приватизации всего ценного за бесценок для страны. Надеемся, что твой талант пригодится и в этой трудной международной операции. На Луну сегодня претендуют многие государства. Осваивают ее технически, научно. Наша же страна пока осваивает Луну душами умерщвленных людей. Так вот, поверхность Луны пусть иностранцы осваивают, но пространство под поверхностью просим не трогать. Пусть оставят нам для упокоения наших душ. В крайнем случае, пусть разноплеменных людей определяют на невидимую с Земли сторону. Вот эту задачу, дорогой наш гость, тебе и предстоит решить. Закрепить юридически Луну за нами. Ведь ваше племя эффективных либеральных менеджеров не успокоится, пока полностью не изведет наш народ. Думаю, и главному вашему либералу, если судить по результатам в экономике, это дело по душе. Надо только договориться с другими странами о цене.
  
   Если раньше Ломтиков все еще сомневался, не розыгрыш ли это, то последние слова заставили его внутренне собраться, приобрести нужную осанку делового человека. Поинтересовался: а может ли он ознакомиться с реальным положением дел на Луне на данный момент, прежде чем что-то решать?
  --Конечно! Мы с радостью дадим вам такую возможность. Но, может, вы сначала отдохнете, осмотритесь, ознакомитесь с условиями вечной жизни.
  --Нет, нет! - испуганно вскричал Леонтий Евграфович.--Давайте будем работать. Это мой принцип: дело сделал, а потом уж наблюдай, что получится.
   Обращаясь к толпе, представитель светлых инженерных умов крикнул:
  --Он будет работать. Можете расходиться отдыхать.
  И, о странно, толпа в один миг рассеялась, как будто ее и не было. В некотором смятении Ломтиков, наклонившись поближе к уху Ивана Матвеевича, смущенно поинтересовался:
  --Мы и в самом деле находимся на Луне? Или всё-таки это розыгрыш?
  --Конечно, на Луне!- удивленно глядя на Ломтикова подтвердил собеседник.
  --Но как мы сюда попали так быстро? Я даже вздремнуть как следует не успел. Да и нет у нас еще таких ракет, чтобы летать на Луну.
  --У вас, к сожалению, нет. А у нас есть. Вы же в первую очередь расправились с научной элитой. Кого за границу отправили, а кто хотел поработать на родную страну - тех сюда. Вот мы тут кое-что и придумали. Вас же надо было доставить как-то?
  
   В это время к ним бесшумно подлетело почти полностью прозрачное капсулообразное устройство. Дверцы открылись и кто-то невидимый пригласил их занять места. Внутри капсулы оказалось на удивление просторно и тепло. Ломтиков не успел толком оглядеться, как они оказались снаружи, на лунной поверхности.
   Картина, открывшаяся взгляду, поражала как своей недостоверностью, так и нереальной красотой. Мириады крупных звезд на темном небе буквально нависли над их головами. Где-то совсем рядом проносились мелкие, как песчинки, светящиеся метеориты. Казалось, они огненными струнами соединяли небо и лунную поверхность.
   Особой красотой выделялась Земля. Ломтиков впился взглядом в голубую планету. Такую красоту ему не довелось видеть ни в любимой его сердцу Америке, ни в странах Европы, куда он регулярно выезжал с отчетами о выполнении поручений клуба деловых людей Запада, ни в южных странах, куда по просьбе жены стали ездить на отдых все последние годы. Ее тонкая натура литератора требовала особо бурных, контрастных впечатлений.
   Хотел, было, попросить задержаться еще на несколько мгновений, но сопровождавший его Петров , отрицательно покачав головой, сказал:
  --Нам нужно многое успеть увидеть до восхода Солнца. Наши глаза отвыкли от солнечных лучей.
  
   Капсула с невиданной скоростью полетела над самой лунной поверхностью. Было такое ощущение, что она вот-вот заденет почву. Но этого не происходило. Капсула плавно огибала каждую возвышенность, каждый выступ. Потребовалось всего пару минут, чтобы достичь самого крупного кратера на обратной стороне Луны - Айткен. А вскоре путешественники увидели китайский луноход "Юйту-2". Он замер в ожидании солнечных лучей, которые наполнят его организм новой энергией. В это время над головой промелькнула необычайно крупная звезда.
  --Это японский спутник "Кагуйя" пролетел ,- прокомментировал увиденное Иван Петров. - Летает без устали, снимает лунную поверхность. А вот индийским испытателям не повезло с последним запуском спускаемого аппарата. Сейчас мы посмотрим на место падения посадочного модуля "Викрам". Они нацелились на южный полюс. И все у них шло хорошо. Однако у самой поверхности что-то произошло. Аппарат упал, луноход "Чандраян-2" так и остался в модуле.
   Когда они возвращались, над головой еще не раз промелькнули спутники Японии, Индии, Китая, США. Ломтиков не выдержав спросил:
  --А почему спутников нашей страны над Луной не видно?
  --Потому что их нет, - с сожалением в голосе произнес Петров.- Когда два года назад мы услышали в интервью главы государства заявление, что в девятнадцатом году наша страна попробует спускаемый аппарат прилунить на одном из полюсов, мы взбодрились, стали наблюдать. Но, увы, обещания пока остаются обещаниями.
  
   Капсула с путешественниками тем временем, скорректировав направление движения, уверенно скользнула в уже знакомый темный тоннель, ведущий вглубь лунного тела.
  --Вот это пока все, что можно увидеть на Луне. За исключением мелких деталей, - подвел итог экскурсии Петров. - К тому же нам надо торопиться. Солнце вот-вот появится из-за горизонта.
  Ломтиков не выдержал:
  --Как всё? А разве американцы не летали на Луну? А советский луноход разве не колесил по ее поверхности?
  Петров тягостно вздохнул, но потом все же ответил:
  --Насчет американского присутствия на Луне ничего не скажу. Следов не нашли. И китайцы, впрочем, тоже. Но это не значит, что их здесь не было. Следы быстро исчезают. Наш луноход был, и много информации принес науке, но следы его затерялись в расщелине. У вас там один деятель заявил, что в СССР, кроме галош, ничего не производилось. Так вот мы опасаемся показать местоположение лунохода, а то еще пришлет экспедицию, чтобы все следы успехов в покорении космоса предшественниками стереть. Правда, нынешние эффективные менеджеры пока даже галоши запустить на соседнее космическое тело не могут. Куда уж о луноходе мечтать!
  
   Попав снова в просторное помещение, Ломтиков почувствовал, что сильно проголодался. Но не знал как поступить. Все-таки эти люди и не скрывали, что они находятся в стадии вечной жизни. А как и чем там питаются он не знал. Но все равно не выдержал и заявил: прежде чем приступать к работе над составлением ответственных документов, хотелось бы перекусить. Иван Петров тут же распорядился, чтобы ему подали еду. А Ломтикову пояснил:
  -- Нам-то еда не нужна. Мы подпитываемся энергией святого духа. А вам водитель захватил пищу с Земли, подсобрал кое-что во время фуршета. Так что можете чувствовать себя, как среди своих испытанных товарищей.
   Обед оказался разнообразным и вкусным. За составление документов о приватизации Луны Леонтий Евграфович засел с хорошим настроением. Он тут же применил знакомую ему формулу составления таких бумаг. На титульном листе крупными буквами размашисто написал:" Стратегия развития Луны до 30-го года в условиях международного сотрудничества".
   Пришла пора удивляться Петрову. Леонтий Ломтиков так ловко формулировал пункты договора на приватизацию, что ближайшие десять лет оппоненты будут только разбираться в юридических хитросплетениях формулировок. Он убедительно, хоть и без всяких реальных испытаний, доказывал, что в ареале обитания славянских душ нет ни золота, ни воды, ни других ценных минералов. А значит, все это время лунные души могут чувствовать себя спокойно.
  
   Когда договор был составлен и подписан, Петров с Ломтиковым дружно пожали друг другу руки. Иван Матвеевич с сожалением сказал при этом:
  --Как жаль, что с тобой нельзя передать нашему народу пожелание от нас. Лучше объединиться там, на Земле, и строить жизнь по своему разумению, а не по указке ельциноидов, чем искать потом возможности для успокоения своих душ здесь.
   Леонтий Евграфович в ответ только скривил губы в язвительной усмешке , и уже собирался откинуться в мягком сиденьи, чтобы вздремнуть, как Петров вдруг стал сильно трясти его за плечо. Ломтиков недовольно приоткрыл глаза и ...услышал, как водитель автомобиля громко произнес:
  --Приехали. Просыпайтесь!
  Еще ничего не понимая, Ломтиков с помощью водителя вышел из машины. Его тут же привычной толпой окружили охранники и повели к подъезду дома.
  --Неужели мне все это приснилось, - с сожалением подумал Леонтий Евграфович. -Приватизация Луны помогла бы мне стать известным во всем мире. Глядишь, в фирму "РосНям-Ням" потекли бы миллиарды инвестиций. И не каких-то там рублей, а долларов и евро. Это ж как можно было бы развернуться!
  
  18.11.2019г.
  г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"