Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Иначе и не могло быть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   ИНАЧЕ И НЕ МОГЛО БЫТЬ
  
  
  
   ---Рассказ---
  
   Лариса Алексеевна всегда понимала, что рано или поздно такой момент в их отношениях с сыном настанет. Порог их дома переступит та, которую сын назовет своей невестой. Сердце при этом начинало щемить особенно остро. Лёшеньку она воспитывала одна. Забеременела, не успев зарегистрировать брак. Любовь была яркой, но короткой. Несостоявшийся муж на бракосочетание не явился, а потом и вовсе исчез из её поля зрения. Те короткие периоды времени, когда в доме появлялись мужчины, никак не отражались на воспитании сына. Лариса Алексеевна просто не допускала их сближения. Курицей-наседкой ограждала сына от воздействия внешнего мира и временных сожителей. Мужчины, почувствовав непреодолимость этого барьера, с легким сердцем уходили от нее.
  
   И только однажды она отступила от своего правила. Влюбилась, как в первый раз, - крепко и без оглядки на чье-либо мнение. Пашенька был моложе её, красив и разговорчив. Особенно много у него было планов на жизнь. Он охотно делился ими, лежа в постели, после любовных утех. Лариса бы еще не прочь понежиться в мужских объятиях, но Пашеньке хотелось выговориться, поделиться новыми планами: как им обустроить жизнь в ближайшем будущем. Он их тщательно обдумывал, пока Лариса была на работе.
  
   Планы были красивыми и выглядели вполне реальными. Не было только денег на их реализацию. И тут у Пашеньки, после очередного постельного спринта, который у неудовлетворенной женщины отключил начисто мозги, да так, что она ни о чем другом не могла думать, появилось предложение: взять в банке кредит. А поскольку работающей в семье была она одна, то ей и надо было решить эту задачу. Лариса в ожидании продолжения желанных утех тут же согласилась. И даже призналась, что у нее есть небольшая заначка. Копила деньги на учебу сына.
   Это и был тот самый единственный момент, когда она снова вспомнила про сына. Но Пашенька уверенно заверил женщину, что ко времени учебы сына в институте у них будет много денег. Хватит и на новую квартиру и отдохнуть на далеких островах в теплом море, и на учебу.
  
   Сыну маменькин сожитель не нравился. И он попытался как-то утром поговорить с ней на эту тему пока Пашенька спал.
  --Мама, про твоего хахаля во дворе говорят, что он обыкновенная приживалка.
  Но Лариса Алексеевна, потягиваясь гибким и утомленным истомой телом, с гневом отвергла все инсинуации о якобы грязных намерениях молодого мужчины.
  --В нашем городе для Пашеньки просто нет работы по его специальности. Он высококвалифицированный айтишник,- с гордостью повторяла она слова любимого мужчины.- Его скоро пригласят на престижную работу. Может, даже в иностранную фирму. Заживем тогда по-новому.
  
   Это была первая серьезная размолвка с сыном. До этого парень не особо обращал внимания на утехи матери. Он видел сколь много ей приходится работать, чтобы семья жила в достатке. Сочувствовал, чем мог помогал по дому. И даже научился готовить, чтобы мама могла после работы побольше отдохнуть, а не крутиться на кухне. С появлением молодого сожителя Леше приходилось заботиться и о нем. Тот или спал, или весь был в раздумьях о планах будущего бизнеса.
  
   Леша поначалу даже обрадовался, когда Пашенька однажды не пришел домой ночевать. Тем более, что и мать не расстраивалась. Жила ожиданием перемен в их жизни. Сыну сказала, что Пашенька поехал поискать работу и хорошее место для покупки дома. Сын не возражал, но посетовал, что ему будет трудно в новой школе осуществить свою мечту - окончить школу с золотой медалью.
  --Ничего, сынок, ты у меня башковитый. Тебе еще два года учиться, в новой школе успеешь зарекомендовать себя. А с золотой медалью тебя в любой институт возьмут на бюджетное место.
  
   Но Пашенька больше так и не появился в их семье. Воспоминанием о нем остались неподъемный кредит, долги и безудержные слезы по ночам Ларисы Алексеевны. Она всеми силами пыталась загладить свою вину, чувствовала, что выставила себя посмешищем перед всем домом. Хваталась за любую дополнительную работу, лишь бы у сына все было не хуже, чем у других.
   Кредитную нагрузку существенно уменьшила, продав дачу, машину и кое-что из ювелирных украшений. Но все равно той радости и теплоты во взаимоотношениях матери с сыном больше не возникало. К тому же и с учебой у сына что-то не заладилось. Не сказать, чтобы совсем уж плохо стал учиться, но надежда на золотую медаль отпала.
  
   В институт Лёша поступил, но на платной основе. Все чаще появлялся дома раздраженным. На вопрос матери о причинах, чаще отмалчивался. И только один раз не выдержал, вспылил:
  --У однокурсников и дачи и машины есть, а у нас - ничего. А все из-за кого? Я даже девушку в кафе поесть мороженого не могу пригласить.
  --Надо было учиться получше, тогда не пришлось бы платить за образование. Вот и были бы тебе карманные деньги,- в сердцах парировала Лариса Алексеевна. Но все равно стала выкраивать из своей скудной зарплаты закройщицы ателье сыну денег побольше. Частенько садилась за швейную машинку после основного рабочего дня.
  
   Очень удивилась, когда однажды, возвратившись поздно домой, застала сына за приготовлением ужина. Давно он не баловал ее подобным вниманием. Вся его истинная забота прояснилось, когда к столу вышла заспанная девица в помятой рубашке сына.
  --Мама, это моя девушка - Ксюша,- представил её сын.-- Мы вместе учимся.
  И когда девушка отправилась в ванную привести себя в порядок, Лёша объяснил ситуацию:
  --Ксюша поживет немного у нас. Она снимала комнату, но хозяйка без объяснения причин отказала ей сегодня в жилье.
  
   Ларисе Алексеевне ситуация с неожиданной гостьей не понравилась. Но она не стала перечить сыну. И только на следующий день на работе поделилась новостью с подругами. Те сразу посоветовали повнимательнее присмотреться к девушке. А заведующая ателье рассказала о некрасивой ситуации, в которой оказалась ее младшая сестра при сдаче квартиры.
  -- Молодая жиличка месяц не платит, два,- рассказывала она. - На третий терпение у сестры лопнуло, стала требовать, чтобы та или заплатила или освободила квартиру. А жиличка ей спокойно отвечает:"Я за проживание сполна рассчиталась с вашим мужем." Тоже студентка, между прочим. Оказалось, она чуть ли не с первого дня залезла в постель к ее мужу. А тот и не устоял. Вот так она и расплачивалась за квартиру, пока жена была на работе.
  
   Сама не зная зачем, Лариса Алексеевна уточнила некоторые детали про девушку. Но, как потом оказалось, не зря. Расспросив сына поподробнее о его подружке, она удостоверилась, что Ксюша и есть та девушка, о которой рассказывала заведующая ателье. Сын не только не поверил матери, но и сильно разозлился. Обвинил мать во всех смертных грехах. И что она наговаривает на бедную девушку, и что еще совсем недавно сама была притчей во языцех половины города. Обида Ларисы Алексеевны была такой сильной, что она не выдержала и в сердцах попеняла сыну:
  --Я пашу в две смены, чтобы ты мог учиться в неплохом вузе, а ты меня попрекаешь, что я всего один раз ошиблась. Что поверила в возможность женского счастья...
  
   Неизвестно чем закончилась бы их ссора, если бы не заявилась Ксюша. Она сообщила, что нашла новую квартиру и стала собирать вещи. Узнав о причине ссоры буднично рассудила:
  --А что, по вашему, я должна была дважды оплачивать проживание?
   Мать с сыном так и стояли , раскрыв рты от столь наглого откровения, пока за девушкой не закрылась дверь.
  
   С новой девушкой Лёшенька появился в их доме после майских праздников. Лариса Алексеевна опытным глазом определила, что их отношения уже переросли букетно-конфетный период. Во всяком случае, так думать давала повод прежде всего девушка. Она как-то уж сразу по-деловому представилась хозяйке дома:
  --Элизабет, девушка вашего сына.
  И сразу без паузы продолжила:
  --Мы тут кое-что принесли. Поможете приготовить?
  --Да, да! Конечно,- растерянно проговорила Лариса Алексеевна и, подхватив пакет, пошла на кухню.
  
   С этого дня до летних каникул на кухне было две хозяйки. Девушка не нравилась Ларисе, но она мирилась. Близилась пора экзаменов и зачетов в институте, и мать делала все возможное, чтобы не потревожить лишними волнениями Лёшеньку. Тем более, что к экзаменам молодые люди готовились вдвоем. И, похоже, сыну приходилось прилагать очень много усилий , чтобы помочь своей девушке усвоить материал.
  
   Не очень удивилась, когда Элизабет перестала появляться на кухне. Угнетенный вид сына лишь подтвердил её догадки, что девушка прибилась к сыну исключительно в надежде на помощь в учебе. Получив желаемое, она укатила проводить летнее время на южном море с кем-то другим. Лариса Алексеевна стала замечать ожесточение, с каким сын стал встречать малейшие замечания с ее стороны. Все чаще стал появляться выпившим в компании с девицами сомнительного поведения. Любительница чистоты в доме , она не успевала менять за ними постельное белье.
  
   Поделилась с подругами по работе своими тревогами.
  --Женить тебе его надо, пока совсем не разбаловался,- убежденно посоветовали они.
  --Как его женишь, если дешевых подстилок становится все больше, а приличных девушек днем с огнем не сыщешь,- горько посетовала Лариса Алексеевна.
  --Он сам найдет. Ты только намекни ему, что не против хорошей невестки.
  --Ага, он так сразу и послушает мать! - с горькой иронией в голосе возражала женщина.
   Но к ее удивлению Лёшенька воспринял пожелание благожелательно. Только вскользь заметил, что тесновато будет им втроем жить. И с укором добавил:
  --Вот если бы дачу не профукали, то теперь никаких проблем с жильем не было.
  
   С началом учебного года жизнь в их семье снова вошла в прежнюю колею. Лёша частенько появлялся дома в компании с разными девушками. Некоторые ближе к ночи уходили, но многие оставались ночевать. Лариса Алексеевна в такие вечера долго на могла уснуть. Дверь в комнату сына плотно не закрывалась и она отчетлива улавливала все звуки, доносившиеся из комнаты. Они волновали молодую женщину и воспаляли воображение воспоминаниями о проведенном времени с Пашей. Только сейчас поняла, как трудно было засыпать сыну под их возню с молодым сожителем. Подумала: а может это и к лучшему. Был робким батаном, а теперь вон как пошли дела с девушками. Роем около него крутятся.
  
   Однажды сын с очередной девушкой не стали утром торопиться в институт. Подождали пока Лариса Алексеевна позавтракает и уберется на кухне, только потом подступили к ней с разговором. Лёша начал без предисловий:
  --Мама, мы с Тошей решили пожениться. Уже подали заявление в загс.
  --А что вы от меня хотите?
  --Торжество по этому поводу надо бы какое-нибудь организовать,- сказал сын.
  -- Платье свадебное купить, туфли, фату,- подала голос Тоня.
  --Надо с твоими родителями встретиться, обсудить эти вопросы, - рассудительно предложила девушке Лариса Алексеевна.
  --С ними бесполезно о чем-либо говорить. Во-первых, живут они в другом городке, а во-вторых,- с них взять нечего. Боюсь, что им скоро жить негде будет - пропьют все,- буднично ответила девушка.
  
   Улучив минутку, когда Лёша остался в квартире один, попыталась объяснить, что для нее одной организовать свадебное торжество - неподъемная задача. На что сын не без ехидства ответил:
  --Кредит за твоего Пашеньку мы уже, вроде, выплатили. Почему бы тебе не взять теперь кредит для сына?
   Проглотив комок обиды, подступивший к горлу, Лариса Алексеевна отправилась в банк.
  
   Свадебное торжество было чисто молодежным. Сын запретил матери приглашать своих подруг с работы. Вечер получился веселым и шумным. В какой-то момент и Лариса Алексеевна почувствовала себя легко и свободно. Охотно откликалась на приглашение ребят потанцевать и делала это с удовольствием. И непроизвольно зарделась, когда очередной партнер, подойдя вместе с ней к сыну, с восхищением сказал:
  --У тебя мама - просто супер. Многим нашим студенткам фору даст. Танцует классно. Да и выглядит не хуже невесты.
  
   К предстоящему вечеру Лариса, действительно, готовилась тщательно. Надела любимое голубое платье, туфли на высоком каблуке, повязала вокруг шеи элегантным узлом легкий в ярких тонах шарфик. Днем выкроила время для салона красоты, где ей сделали красивую молодежную прическу, наложили тонкий макияж. Женщине и раньше никто не давал её сорок лет, а сегодня она и вовсе выглядела молодо. Тем более, что к этим годам сохранила легкую, гибкую фигуру. Не удивительно, что молодые ребята заглядывались на нее и охотно приглашали на танец.
  
   Невеста, которая уже продолжительное время скучала во главе стола с подружками , подозвала Лёшу и что-то долго неприязненно высказывала ему, поглядывая в сторону танцующих пар. Парень плеснул в большой бокал водки и, выпив залпом содержимое, направился к матери. Раздраженно сказал:
  --Ты бы лучше ушла домой. А то у многих возникло мнение, что это не я женюсь, а ты ищешь себе очередного хахаля.
   Обида, мгновенно охватившая женщину, была настолько сильной, что она не успела отвести от сына взгляда, как слезы градом покатились из еще не остывших от блеска глаз. Ощущение несправедливости и беспомощности парализовали ее. Не проранив ни слова, Лариса Алексеевна покинула кафе. Долго бродила по улицам, пока усталость не притупила все остальные чувства.
  
   Молодые были уже дома. Это Лариса поняла как только вошла в прихожую. Из кухни доносились звуки жарких торопливых поцелуев и чего-то еще. Стараясь не потревожить молодоженов, она тихонько проскользнула в комнату. Каково же ее было удивление, когда на диване увидела спящего сына. Он, похоже, изрядно перебрал, рядом с диваном виднелась блевотина. "А кто же тогда развлекается на кухне?" - мелькнуло у нее в голове. И она поспешила туда. Картина, представшая перед ее глазами, привела в глубокое расстройство. Молодая жена, в белоснежном наряде невесты, по хозяйски расположившись на столе, с восторгом отдавалась любовным утехам с дружком сына.
   Смятение у любовной пары было недолгим. Приведя себя в порядок, они дружно предложили хозяйке дома молчать. А Тоня с нагловатой ухмылкой и вовсе заявила:
  --Все равно Лёша не поверит вам.
  
   Алексей действительно не поверил ей.
  --Ты же хотела, чтобы я женился. А сама с первого дня начинаешь выживать Тоню.
  И не преминул упрекнуть:
  --Я же терпел, когда ты своих хахалей приводила для развлечения.
   А после очередной ссоры, которые стали возникать все чаще, и вовсе заявил:
  --Почему бы тебе, мама, не пойти пожить к кому-нибудь из прежних сожителей. А то Тоша не может до конца расслабиться, когда я с ней, раскрыть все свои чувства...
   Сын хотел еще что-то сказать, но Лариса Алексеевна не дала договорить. С презрением спросила:
  --Как тогда, в первую брачную ночь с твоим другом? Так её даже твое присутствие не остановило в полной мере выразить свои чувства. Смотри, как бы тебе не пришлось воспитывать не своего ребенка...
   Алексей мгновенно вспылил и, не сдержавшись, ударил мать. Пощечина была сильной, женщина отлетела к дивану и ударившись об угол, сползла на пол. Зло выругавшись, сын выскочил из квартиры, хлопнув дверью. Из спальни тут же появилась невестка и ехидно сказала:
  --Я же предупреждала вас: не лезьте в наши дела. Все равно Лёша будет делать так, как я ему скажу.
   Лариса Алексеевна, с трудом оправившись после удара, поднялась и прошла в ванную. Привела себя в порядок, собрала кое-какие вещи и покинула квартиру.
  
   Последний раз ее видели у дверей женского монастыря в соседнем районе. Было раннее утро. С колокольни доносился мелодичный перезвон, который умиротворяющими звуками растекался по окрестностям. Где Лариса Алексеевна провела последние сутки, прежде чем оказаться перед воротами монастыря, она никому так и не рассказала. Только не шее у нее на долгое время запечатлелся удушающий след от веревки.
  
  21.01.2020г.
  г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"