Мамон Лавидзе : другие произведения.

Paseador de perros

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никогда не знаешь, когда изменяешься сам. Жена же, когда я вернулся из Аргентины, заметила изменения:
  
   - Наверно, в твоём возрасте эволюционные процессы идут в обратную сторону.
  
  Заметила. И вот почему - по порядку:
  
  Аргентина. Первый раз в жизни жалею, что я не волшебник. Превратил бы себя из грузинского зяблика в странствующего альбатрос, чтобы мог отправиться зимовать на Фолклендские острова. Впрочем, зимовка - история опасная. И жестокая. Это только кажется, что наплевать на то, что я - главный герой мелодрамы и что она была такой короткой, что я половину не понял о чём!
  
  Буэнос-Айрес. Еле уловимый аромат запах женщины - это все, что нужно помнить и чему надо верить в этом городе. Согласно пророчеству, этот запах приведет в рай, что откроется на исходе времен. Впрочем, здесь любят иностранцев. Потомки испанцев, итальянцев и еще множества наций прекрасно сосуществуют на земле древних инков. Несмотря на пресловутую разговорчивость, буэносайресцы готовы выслушать даже незнающего их язык незнакомца. Они обращаются к нему с почтением на "вы" - в аргентинском испанском отсутствует привычное местоимение tú (ты), вместо него употребляется vos.
  
  - iChe, boludo!.. В море любви обычно купаются без плавок.
  
  Эта фраза всегда будет напоминать мне об одном из дней моей жизни проведённом в Ниньос рядом с кварталом Пуэрто-Мадеро, который мне никогда не забыть, хотя я уже много раз пытался вычеркнуть его из своей памяти. К сожалению, у меня слишком хорошая память.
  
  С детства со мной жили ожидания, что Буэнос-Айрес стоит на берегу океана. Страшно сказать, но ни пляжей, ни океана тут нет. Атлантический океан, конечно, рядом, но залив наполнен пресной водой из рек Уругвай и Парана. Сосны в этом парке напоминают Пицундe. Кажется, море за деревьями близко, но к нему не подойти. И, к тому же, это не море. А так - ... потоки коричневого цвета.
  
  Но я решил искупаться. Есть люди, чья жизнь сплошные "потоки коричневого цвета" - но даже из них, они научились извлекать удовольствие. У нас просто принципиально иная манера мышления.
  
  ...Стал раздеваться. Но скажите: кому может быть интересно, как должен себя ощущать человек, который видит сон с грязной водой - произошло наводнение и мутные потоки заливают ваш дом. Он рассуждает: если во сне мутная вода затопила город, дом или корабль, важно, убывала она или прибывала. В первом случае вы подвергнетесь опасному влиянию, во втором - будете противостоять злу. Падение в грязную воду связано с мучениями из-за большого количества серьезных ошибок, которые вы совершите. Впрочем, Фрейда всегда больше интересовало, какие действия происходят с водой, он не акцентировался на том, прозрачная она или мутная. Грязь он рассматривал как отдельный образ и считал ее признаком различных проблем в сфере интимного здоровья. Я же в этот момент чувствовал себя именно как во сне, потому что в жизни в такой мутной воде не купаются нормальные люди. Представьте: вы ступаете в мутные воды, окунаетесь с головой, выныриваете и вдруг слышите за спиной:
  
  - iChe, boludo!.. В море любви обычно купаются без плавок.
  
  На берегу стоит абсолютно нагая фемина, говорящая к тому же на твоём родном языке.
  
  Что чувствуете вы?
  
  Вы - утонули. Но, если вы тонули в грязной воде, то вам стоит принять как данность всё, что происходит.
  
  Я снял плавки и кинул их в фемину. Чувство наготы - это, доложу вам, отличное топливо.
  
  - Так лучше? - спросил я, направившись к берегу, демонстрируя свою наготу.
  - Всё не так плохо, - согласилась она, а затем добавила, - но всё-таки плохо.
  - Почему же?
  - Вы не сможете пересечь океан, просто стоя здесь и вглядываясь в меня.
  
  Она флиртовала. А у меня же и без того было достаточно причин жаловаться на любовь. Поэтому, я
  
  - Можно попросить вас об услуге?
  - Да.
  - Не надо разбивать мне сердце, хорошо?
  - Хорошо. А можно попросить и вас об одолжении?
  - Каком?
  - Я люблю кофе Латте.
  - Хорошо.
  
  В конце-концов, нагой женщине, свалившейся тебе на голову во время отпуска, как дарёной вещи, не смотрят как коню в пасть.
  
  - Хорошо-хорошо. - повторил я, потому что было просто - сказать.
  
  И подумал про себя: "Ты просто волшебник, если незнакомки, как бродячие собаки, увязываются за тобой. Но ведь этому есть причина, правда?
  
  Незнакомки - это те же самые бродячие звери. И людского в них не больше, чем в собаке.
  
  Почему я подумал так? У нас в Грузии на улицах Батуми, Тбилиси, да и других городов, живут очень много разных бродячих псов: большие, маленькие, породистые, двор-терьеры, но всех их объединяет одно - отсутствие агрессии. Их действительно слишком много, но они не вызывают страха даже у тех, у кого он заложен на подсознательном уровне. Бездомные собаки вальяжно спят на бульваре, чаще всего под лавочками, прячась от жаркого солнца, стараясь держаться возле кафе и ресторанов. Днем собаки настолько пассивны, что не всегда реагируют даже на попытки их подкормить. Оживляются они, как и грузины - ближе к вечеру.
  
  В Буэнос-Айрес - строго наоборот. На улицах вы не увидите ни одной бездомной собаки. А первое, что бросается в глаза - собак очень много и все они очень разные: есть породистые, есть дворняжки, маленькие, большие - какие угодно. Приезжая в Буэнос-Айрес почти сразу замечаешь людей, которые ходят с целыми "связками" собак - штук по десять. С учётом достаточно узких тротуаров выглядит это впечатляюще. Такие люди называются paseador de perros - это здесь целая профессия и очень популярная. Они набирают собак и идут с ними в ближайший парк (ну или просто по улицам) на прогулку.
  
  Мы оделись и пошли искать Латте...
  
  Чего ей было желать кроме кофе? Все у нее было: красота, молодость - всем этим ее щедро наделила воля случая. Кроме кофе.
  
  Найдя кафе и кофе Латте, мы разговарились. Через час я уже чувствовал себя как те писатели, которые могут выразить всего лишь на двадцати страницах то, для чего читателю требуются не больше двух строк. А потом...
  
  В это сложно поверить, но такая фемина может как появиться, так и исчезнуть в один момент точно также как кофе теряет аромат. Это и произошло.
  
  А когда я вернулся в Тбилиси - иду я на следующий день с женой по городу и показываю ей на зоомагазин.
  
  - Тут мы купим собачий корм.
  - С какой это стати?
  - Сегодня мы усыновим бродячую собаку. Вот с такой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"