Мамон Лавидзе : другие произведения.

Ремонт времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Нью Йорке с утра опять не ко времени похолодало: ни плюс, ни минус, ни просто Zero... Просто в этом городе погода как время - никогда не будет прежней. И в этой необратимости - спасение. Мне даже кажется: жизнь в Нью Йорке похожа путешествие Ковчега Завета Моисею, водившему свой народ по пустыне пока не умерли все те, кто вышел с ним вместе из Египта. Самое древнее значение "ковчега" на пуническом финикийском языке - "бездомный Дух" и поэтому когда говориишь о жительстве в Нью Йорке: "Бездомный дух сядь мне на плечи", звучит очень уместно.
  
   ...И, когда он "садится", открывается течь - то в одном месте моей нью йоркской часовой мастерской - её законопачиваю, то в другом - выкачиваю воду. И совсем уже собираюсь плыть дальше, течь появляется где-то ещё. Саспиненс?!
  
   Вот и сейчас за спиной, перегнувшись на потолок, стоит огромная тень часов - напольные маятниковые часы в высоком деревянном корпусе. И я вам скажу: "Это настоящий саспиенс. Часы можно рассматривать как попытку дьявола вмешаться в неизвестное до сих пор науке непонятое явление. Потому что ты ждёшь, она ждёт, время ждёт... Все - ждут. Когда же ударит время?"
  
   И вот - бьёт...
  
   Больно.
  
   Кому? Кого? За что?..
  
   Непонятно. Ведь в Нью-Йорке нет ничего банального! Всем больно и никому не больно.
  
   Довольно часто в мою часовую мастерскую обращаются за помощью в синхронизации времени и боя часов. Наиболее частые проблемы это: часы отбивают неверное количество часов или бьют не вовремя (на несколько минут раньше или позже). Первая проблема решается очень легко: для этого необходимо, не трогая минутную стрелку, передвинуть часовую на то значение, которое пробили часы. После этого, уже вращая минутную стрелку, надо установить текущее значение времени. Если часы бьют более чем на одну минуту раньше или позже нужного времени, то необходимо снять и отрегулировать минутную стрелку. Это вторая проблема. Учеными принято считать, что время появилось в результате Большого взрыва, когда Вселенная начала расширяться и потому когда расширение прекратится, всё в мире замрёт как на фотоснимке. Это - третья проблема. Но не для моей часовой мастерской. Я регулирую стрелку. Не время. Но, если хотите, вы можете считать меня тем, кто лечит зависимость от времени. Никто не хочет признать, что мы подсели на время, как на наркотик - для путешествия вокруг Света нам нужно больше времени.
  
   Вот и сейчас за спиной, перегнувшись на потолок, стоит огромная тень часов - они бьют трехдневной давности время: Бум! Бум!... Я подошел поправить - часы должны висеть ровно без перекосов влево-вправо. А эти часы отстали за три дня на пять минут. Погрешность в сутки составляет сто секунд, значит, надо повернуть регулировочную гайку на три оборота.
  
   Всё!.. Три дня пролетели: понедельник, вторник, среда. Для одних такие махинации - откровенное признание существования дьявола, для других - в этой метафоре больше суеверия. Но, сам я себе говорю: уж лучше бы ты, Мамон, жил себе в Тбилиси. Так ведь нет! "Мамон Лавидзе, нью йоркский часовщик - мастер по ремонту времени" - звучит гордо. Хотя, если подумать - "метафорично". Ведь ремонтируя я - часы, а не время. Время "ремонтирует" меня.
  
   Впрочем, везде есть нюансы - если привычное превращается в обыденное, то перестаёт замечаться.
  
   Но сегодня я закрою мастерскую сразу в полдень - по четвергам сюда приходит очень интересная женщина... Американка! Ей подсознательно нравится чувствовать себя сучкой. Какое-то время. Бесподобная сучка, которую бы драть и драть, но нету времени!.. А потому после четырех раз её надо забросить на заднее сиденье и отвезти к мужу в Манхетен. На прощанье сказать: "Пошла вон, сука. В следующий четверг - в мастерскую! Не опаздывать!... А то бездомный Дух сядет на плечи."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"