Асфир : другие произведения.

Оборотная сторона жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ к "двуличным девушкам". Можно ли обидеть оборотня и что из этого выйдет

Оборотная сторона жизни






...Он пытливо заглянул мне в глаза, ласково провел широкой ладонью по напряженной спине, так что я заурчала от удовольствия и, не скрывая помыслов о продолжении банкета, перевернулась на спину, подставляя брюшко, но момент столь редкой нежности был упущен - все его внимание сосредоточилось на голубом экране жидкокристаллического телевизора, где то и дело сменяли друг друга страны, города, люди... Ну вот, опять для него вечерние новости важнее, чем я! В них же каждый день одно и то же, как можно ежедневно портить себе нервы лицезрением чужих несчастий? Или он мазохист, а я за все время знакомства и не подозревала о его истинной натуре?
Я величественно покинула диван, мазнув на прощанье по сгорбленной перед монитором фигурой разраженным взглядом. Он, разумеется, даже не заметил. Что ж, ему же хуже - рассержусь, и перестанет он быть для меня божеством и просто самым прекрасным человеком на свете. Да, прости господи, какой он человек? Маг уровня ниже средней руки тридцати двух лет от роду, считающий что я в его серой жизни - нечто само собой разумеющееся. И дылду эту свою привел, будто мне без нее тошно не было...
Визг из ванной заставил меня маслянисто улыбнуться, предвкушая бесплатное развлечение - вопиюще тычущее наращенным ногтем в мою скромную персону видение в клубах пара (частично раздетое, но мой маг, я надеюсь, не купиться на кило силикона и пару удаленных ребер, подождав хотя бы до вечера, когда она привычно утащит его к себе скоротать вечерок), - и заранее спланировав пути бегства - в спальню колдуна, туда эта без приглашения не сунется. А я постараюсь сделать так, чтобы она никогда не попала в это святая святых. Аминь.
- Костя-а-а-а-А!!! - взорвалось ультразвуком в моих излишне чувствительных ушах. Мужчина моей мечты затравленно покосился на спасительную дверь спальни, но бросать несчастную женщину не осмелился - подорвался с кресла, вылетел в коридор... я подглядывала из кухни, спрятавшись между холодильником и обеденным столом. Там было на что посмотреть:
- Костя! - она трясет из стороны в сторону мокрой головой в вящем ужасе, отгоняя, как сон, увиденное в ванной. Брызги летят мужчине в лицо, а спутанные патлы бьют по перекошенной от избытка эмоций физиономии, лишенной и следа косметики.
- Да, милая? - он непонимающе осматривает ее, особенно задерживаясь на участках, частично освобожденных от узкого банного полотенчика, едва-едва прикрывающего сокровенное и выставляющее напоказ все женское достояние. Я зашипела из своего угла, хотя хотелось тривиальным образом присвистнуть - это ж сколько она на себя потратила, чтобы ТАК выглядеть. Кланяюсь в ноги ее пластическому хирургу, лихорадочно размышляя, чем бы его подкупить, чтоб и мне такое же сделал - завидно!
- Ты... твоя... где эта дрянь?! - в праведном гневе вопит клон Памеллы Андерсен, правда окрашенный в цвет спелой вишни и с менее выдающимися умственными способностями в районе первых девяноста. Или из моего угла такой плохой ракурс и я заблуждаюсь в размере сего объекта?
- О ком ты, сладкая? - порой у меня в голове вызревает мысль, что он забыл ее имя и весь разговор пытается вспомнить. Глаза по крайней мере соответствующие - лихорадочно пляшущие и отчасти даже виноватые.
- О твоей ненаглядной возлюбленной! Где эта рыжая?!
Костя открыл рот. Закрыл. В глазах плескалось недоумение, которое он попытался выразить в словах:
- Милая, успокойся, чем тебе навредила Тис? Она такая хорошая, такая добрая, такая...
Она не дала ему договорить - перебила на полуслове (исходя из того, что в тот самый момент маг сыпал комплиментами на мою голову, я готова была загрызть ее несмотря на жилистость и явную ядовистость):
- Так и живи с ней, раз она настолько прекрасная, а я пусть буду питомицей домашней! То же мне, кошку выгораживаешь!!!
С последней ее репликой я бы не согласилась. По крайней мере процентов на пятьдесят. Ну и что с того, что я нахожусь в обличии кошки? Это же ничегошеньки не значит! Я представитель древнего вымирающего вида, коего на планете осталось - пара сотен особей, не больше. А чистокровных (к которым я отношу и себя) и того меньше - около пятидесяти раскидано по земному шару. И к кошкам я имею довольно призрачное отношение. Точнее, только вот эту полосатую ипостась. Дело в том, что я - оборотень. С родителями мы жили вдали от городов, поэтому после очередной зачистки сибирских лесов, оставшись в одиночестве, мне пришлось изрядно потопать до населенного пункта, а потом и приспосабливаться жить среди людей, в чем я еще не слишком преуспела - третьего хозяина за два года меняю. Когда я впервые увидела Костю - испугалась не на шутку, а ну как маг разглядит мою истинную сущность. Но ничего, обошлось, он оказался довольно слабым магом, зато очень хорошим человеком - пожалел сиротинушку, приютил и вот уже полгода поит-кормит. Правда, теперь появилась она, Инга, которая меня невзлюбила с первого вздоха. Аллергия у нее что ли? Что бы то ни было, она угрожает нашему единению, но ни один из испробованных мною способов отпугивания людей на нее не действовал - я и чесалась у нее на коленях, оставляя клочья шерсти на безупречной юбке, и драла колготки, создавая умопомрачительные стрелки, пока она не приноровилась таскать с собой запасные, и сапоги грызла и в них же... облегчалась, и сумки царапала (пять штук на меня за месяц извела). Тщетно. Ее спокойствию и невозмутимости даже я завидовала, нервничая все больше - Костя стал задерживаться на работе (и даже я поняла, что никакая это не работа), реже чесал меня за ушком и вел наедине душевные разговоры. Я отчетливо поняла, что в один прекрасный день Инга будет настолько довлеть над ним, что он, не думая и не противясь, выбросит меня на улицу.
Я пошла на крайние меры, у меня просто не было выхода... я поменяла ее баночки с притираниями, кои она в огромном количестве расставила на полочке в ванной, спихнув оттуда мой шампунь для блеска шерстки и щетку-пуховку. Такого я не могла простить, это же равносильно тому, что меня вычеркнули из жизни. Теперь на голове у Инги вместо шампуня зеленела маска из зеленых водорослей от целлюлита, вместо медовой маски для лица - крем-депилятор (а маски она мазала щедро, затрагивая и брови, и часть волос по линии лба), на ногах последний заменило средство для роста волос 'три в одном' - длина, густота и здоровье, а роскошное тело сплошь покрывала ментоловая пена для бритья, позаимствованная у Кости. Это она до молочка, замененного на машинное масло, не дошла - вот будет потеха, когда она ожоги от пены будет им замазывать!
Я настолько погрузилась в мечтания, что не заметила, как эта бестия подошла и одним резким движением подцепила меня за шкирку, приподымая над полом на уровень глаз. Я шипела и извивалась, стараясь побольнее задеть Ингу когтем или вцепиться в узкую бледную ладонь клыками, но женщина держала меня на вытянутой руке. Я взглянула ей в лицо... настолько дикой физиономии я в жизни не видала! Да у нее глаза горели похлеще прожекторов! Жуть. И сами глаза - темные, почти черные, с расширенными, подрагивающими зрачками. Истинно, ведьма - более цензурного эпитета я и придумать не могу.
А она тащила меня - визжащую и истошно орущую - в ванную. Не слушая возгласов Кости - а он всеми своими малыми силами пытался переубедить Ингу и не применять ко мне силовых методов воспитания - она, неприятно усмехнувшись, макнула мной в благоухающую чайными розами ванну, с головой погрузив под воду. Через секунду одумалась, вытащила, и я, мокрая и опозоренная, скользя когтями по борту ванны, побежала прочь, молниеносно преодолевая препятствия, на которые прежде и не отважилась бы. Протиснувшись между рук мага, который пытался меня подхватить и прижать к груди, отогревая и защищая, я юркнула в спальню и, забившись в низкое кресло, принялась вылизывать мокрую шерсть. Эх, пропади все пропадом - сегодня же линяю из этого дома, такого издевательства над собой я не потерплю.
Я давно заметила, что Инга относится ко мне несколько... предвзято. А когда Костя начал настойчиво ухаживать за ней, прилагая все свои скудные познания в прикладной магии - то стул телекинезом отодвинет, то букет алых роз материализует, то свечи в воздухе для романтики подвесит - до меня дошло, что моя соперница не чужда колдовского мира и, в отличие от моего хозяина, прекрасно осведомлена о моей сущности. Отказаться от личного мага было трудно... очень трудно... но теми темпами, что росла между нами неприязнь, все шло к летальному исходу. И я не была уверена, что выстою против поднаторенной в чародействе дамочки, у которой в этом деле не столько нелюбовь к двуипостасным, сколько личные мотивы - может, великие матримониальные планы, может, просто собственнический инстинкт.
Я не выдержала, спрыгнула с уютного кресла и стала нервозно прохаживаться по комнате. Запоминая. И прощаясь. Навострила уши, прислушиваясь к возне в коридоре - Инга собралась домой, прихватив с собой и Костю. Щелкнул замок, скрипнула дверь... Я не нашла в себе сил выйти и проводить. Понимала, что не выдержу еще раз посмотреть на него, поймать чарующий взгляд теплых серых глаз, очутиться на его руках, ощутить тяжелую ладонь на своем затылке, млеть от привычной ласки... когда эта заживо сжигает в кипящей ярости своего бездушия. И что он в ней нашел? Лицо и фигуру? Даже слепому ясно, что любовью (даже привязанностью) тут и не пахнет. Просто физиология? Не верю!
Я едва не зарыдала в голос, потеряв контроль над ипостасью - кошачьи черты потекли с меня, как вода, размывая очертания тела. Пара минут пустоты - как внутри, так и снаружи - и на полу, размазывая по щекам горючие слезы, сидит тонкая рыжеволосая девица. Волосы спутались и нечесаной гривой упали на лицо, тонкая, незагорелая кожа, проскальзывающие под кожей кости... Нда, хороша. Понятно, отчего на лице Инги вечно такая недовольная гримаса - от моей несчастной бледной физиономии у нее вообще расстройство желудка должно было случиться.
- Чаго ревем? - Мотька, как обычно, не посчитал необходимым хотя бы постучаться, прежде чем ввалиться в чужую квартиру. Просто телепортировался у порога комнаты, небрежно прислонившись к косяку и скрестив руки на груди. Оценивающе глянул в мою сторону, неуловимо изменился в лице и отвернулся, выставляя напоказ заалевшие уши. - Опять снежная королева забрала несчастного неприкаянного Кая в свои ледяные чертоги, а бедная Герда убивается?
- Отстань, Моть! - рыкнула я, но плакать перестала. Где это видано, чтобы истинник канючил о судьбе человека? - Она его навсегда забрала, я ничего не могу ей противопоставить - ведьма она, как есть ведьма! Причем, немалой силы, Костя ей не чета... Уходить мне надо, Моть, а то прибьет ненароком. А я жить хочу. Ну этого колдуна, пускай сам с возлюбленной разбирается!
Я решительно махнула рукой, подымаясь с пола. Тряхнула головой, прогоняя последние мысли остаться и бороться до последнего. Мотька ободряюще улыбнулся, протягивая длиннющую футболку. Я напялила хоть какое-то подобие одежды, чтобы не смущать домового, старательно косящего куда угодно, только не в мою сторону.
- Давно бы так, - не удержался Мотька, наверняка припоминая, сколько раз предлагал мне отчалить. - Ты куда теперь? У меня квартирка есть, прежние хозяева оставили - я тогда еще молодым был, буянил часто, вот они невесть что и напридумывали, даже продавать побоялись. На отшибе, правда...
- Спасибо, Моть, но не надо, - я по-свойски открыла шкаф, покопалась там и выудила наиболее старые и потертые джинсы, слегка севшие от многочисленных стирок. Сорвала с вешалки особенно любимый Костин галстук и повязала вместо пояса, а то штаны на полпути свалятся.
- На улицу пойдешь?! - для домового, привычного к теплу, уюту и современной сантехнике улица была чем-то, поминаемым разве что в ругательствах особой извращенности, или местом, куда следовало отправлять злейших врагов. Мне он такой участи не желал, готовый распахнуть двери родной квартирки этажом выше, куда не пускал даже сородичей, безмерно уважая своих хозяев. Точнее, хозяйку. Юную пифию, которая, несмотря на весь свой дар, до сих пор не заметила в доме постороннего. Но мне упорно думается, что ворожея просто не хочет показывать Мотьке свое знание, которому после обнаружения непременно придется уйти - таковы правила, домовой обязан быть тайным сожителем.
- Типун тебе на язык, Мотька! - фыркнула я, ползая под кроватью в поисках какой-нибудь обувки. Обнаружила поношенные канареечно-желтые сланцы размера, эдак, сорок второго, чему несказанно обрадовалась. Примерила и осталась довольна - чуть-чуть подработать магией и вообще как раз будут, всего-то на шесть размеров велики, Мотька исправит с легкостью. - У меня, кстати, тоже домик имеется. Министерство выдало, как пострадавшей в результате масштабной террористической акции. Не в центре, конечно, но до метро не так уж далеко.
- Так чего ты мне мозги морочила - сиротинушка, без крыши над головой?!
- Да я домашнюю обстановку люблю, а там тогда ни света, ни воды, ни газа не было - как жить? Вот и стала побираться по хозяевам, пока ремонт не доделают.
- И где твой 'домик'?
- Да за кольцевой где-то, там целая деревенька выстроена...
Мотька замолчал на мгновенье, обдумывая и сопоставляя мои слова и свои познания в географии пригородной зоны. Скривился и как выплюнул:
- Дура!
- Эт почему? - я опешила от подобного эпитета, должного обозначать мой уровень IQ.
- Никакая это не деревенька, это коттеджи, частная территория... Знаешь, сколько там квадратный метр земли стоит?! Любит тебя министерство, ничего не скажешь...
- Да пошло оно! Они мне даже работу предлагали, отказалась - муторное это дело.
- Что за работа?
- Да боевой отряд оборотней возглавлять...
Мотька хихикнул. Потом еще раз. Потом заржал в голос, сгибаясь пополам от хохота. Я нахмурилась - уж не надо мной ли смеется?
- Вы чего, боевых псов в атаку вести должны были? Хвост трубой и бегом по подворотням?
- Придурок... - констатировала я, но просвещать Мотьку не спешила, ни к чему ему мои таланты. - Лучше дверь за мной запри.
Как была - в растянутой футболке до колен, широченных джинсах и сланцах на босу ногу, которые домовой наскоро укоротил какой-то своей, только ему понятной магией - я выскользнула на лестничную площадку, обрезая за собой прежнюю жизнь. Видимо, придется согласиться на работу - денег я брать с собой не решилась, не хочу прослыть воровкой в устах Инги. Мотька по ту сторону порога участливо разглядывал меня, не смея хлопнуть дверью, пока я не буду готова. Собрав всю волю в кулак, я развернулась и бегом слетела по лестнице на первый этаж, подальше от скрипнувшей на прощанье двери.
Я выглянула из подъезда на улицу, яркое весеннее солнце пребольно обожгло привычные к полумраку глаза. Проморгавшись, я принялась таращиться в небо - чистое, голубое, без единого облачка. И отчетливо поняла, что назад дороги нет, но свое будущее я сумею устроить так, как мне хочется. Тогда чего я тут стою, трясясь от страха? Вперед, навстречу новой судьбе!

- Привет, Вась, опять молодняк соблазняешь? - я кинула рюкзачок на стол, кивком приветствуя сослуживцев, уж сидящих по местам и занятых делом - кто раскладывал пасьянс на единственном в отделе компе, кто наводил утренний марафет, кто переговаривался по рабочему телефону с некой заграничной страной, кто таращился в окно в приступе обычной для оборотня меланхолии... Васька, перевертыш второй степени (то есть увеличивающий истинное тело в два раза, не раз утверждающий, что может проделывать то же самое и с отдельными частями тела в любой ипостаси), нежился на подоконнике, длинные усы трепетали в солнечных лучах, а сам котяра урчал от удовольствия, когда нежные пальчики Маши, нашей младшенькой, находили очередную эрогенную зону. Завидев меня Василий приосанился, распрямил спину, спрыгнул с подоконника, на лету оборачиваясь молодым парнем. Как и его животная ипостась, Васька-человек обладал непередаваемым окрасом волос, кошачьей грацией, сквозящей в каждом движении и почти желтыми глазами с вертикальным зрачком. Красота его, конечно, на любителя, но собеседник он на диво прекрасный, а более исполнительного сотрудника министерство давненько не видывало.
- Привет, Тис, - Василий склонился в поклоне, скользя по мне поедающим взглядом. Васька был неравнодушен ко всем рыжим представительницам прекрасного пола независимо от возраста (уважая рыжих представителей сильного), а в отделе я единственная была полностью рыжей, только конопушек не хватало. - Прекрасно выглядишь.
- Спасибо-о, - зевнула я, присаживаясь за стол. За что я любила свою работу, так это за малое число происшествий, куда можно было бы отправить нашу группу, почти сплошь состоящую из недоучек старшего школьного возраста - половина отдела даже двух десятков лет не сравняла. Я не была исключением, будучи в министерстве на третьем месте по обратной возрастной отметке. Младше меня только Машка, которой этим летом сравнялось четырнадцать да пятнадцатилетний волкодлак из группы быстрого реагирования.
Наш отдел, именуемый магоборцами, был самым молодым при министерстве магической обороны. Видимо потому, что редко находятся те, кто не чужд магии и обладает иммунитетом к направленному колдовству. Да нас единицы на просторах великой родины! А если добавить к этому непрестижность полевой службы, мало кто из уникумов тянется на подобную работу, невзирая ни на зарплату, ни на выдаваемую жилплощадь, ни на пренебрежение со стороны министерских работников буквы закона, ибо ММО ставит себя выше власти и власть имеющих. Я работала здесь второй месяц и в принципе всем была довольна - прямой телепорт из дома до проходной, еженедельный оклад с множеством нулей, новые знакомые, редкие вылазки с группой на дело... за два месяца нам пришлось работать по-настоящему лишь четырежды, и всякий раз на подмогу приходил либо спецназ, либо ОМОН, критикуя наши методы работы. Им, видите ли, непривычно тащить преступника в стасисе - глазки у задержанных бегают, а двигаться бедняги не могут, пугает это неподкованных в магии.
Пожалуй, стоит описать мою команду. Не так уж и много я узнала о них за эти месяцы, но все же... Васька - мощный психотрофик двадцати шести лет и наравне с физической силой неплохо воздействует на подозреваемых через ментал, заставляя признаваться во всех смертных грехах, а я привычно стою в сторонке, записывая трагические изливания на диктофон. При штурме цены нет двум близнецам, Владу и Олегу, оборачивающимся в саблезубых тигров. Моя ипостась тоже немаленькая, но по сравнению с ними, стоящими бок о бок, я кажусь домашней киской, а клыки мои ни в какое сравнение не идут с лезвиями, торчащими из пасти братьев. Машка, полукровка сиамской породы, - связующее звено, на телефоне сидит, когда Киара прекращает переговоры с родными в Гамбурге. Киара среди нас единственная не имеет второй ипостаси, являясь по сути целителем, правда недоученным, но чтобы лечить оборотня с ускоренной регенерацией и ее знаний вполне хватает, но на операции мы ее не пускаем, оставляя неподалеку ожидать окончания. Ритка - темноокая красавица-сокол - прикрывает с воздуха и в случае чего всегда может позвать на подмогу всех окрестных птиц, которые если не заклюют, то чрезвычайно дезорганизуют силы противника. Ну, в крайнем случае, пометят цель, чтоб легче искалось.
Я довольно долго привыкала к этим нелюдям, особенно чураясь недвусмысленных шуточек Васьки, но потом ничего, пообвыкла, даже стала отвечать на приглашения этого язвы в ресторан или кино, привыкая к нормальной жизни, в которой людям не было места. Сперва крутилась еще в магических кругах, но ни о Инге, ни о Косте ничегошеньки не слышала и оставила глупую затею вернуть все, как было. Теперь моим отъявленным желанием было никогда их не встречать, и Васька, которому я, скрепя сердце, рассказала свой секрет, полностью со мной согласился, предлагая себя в качестве утешения. Я не стала отказываться - дом у меня оказался слишком большим для одного оборотня, а Василий мне сразу понравился. Конечно, смешивать работу и личную жизнь непрофессионально, но я слишком долго страдала от одиночества, и мне необходимо было крепкое мужское плечо... в конце концов, посапывающий в ногах котяра тоже ничего!
- Тис, слыхала, - Рита на минуту оторвалась от покраски своего идеального лица тонким слоем мерцающей пудры, в мгновение ока становясь еще прекраснее, хотя дальше, казалось бы, некуда, - в центре нашли ведьму одну, она колдунам голову промывала любовью-морковью, заставляя перед ней красоваться магическими способностями, а потом силы крала? До магистра накачалась, теперь на нее одних спецназовцев пускать бояться - уроет на месте и не поморщится. После обеда на штурм идем, всем скопом. Четыре министерских отдела, человеческий патруль и парочка магов. Думаешь, кого вперед пошлют?
- Шустриков наших вислоухих, как всегда, - хихикнул Олег, имея ввиду группу быстрого реагирования - десяток поджарых охотников-перевертышей. Да, уши у них и вправду длинноваты, а во время стремительной погони развеваются по ветру подобно двум флажкам на правительственных машинах.
- Да не, первыми магов выпустят - чтоб зачистили ловушки, - запротестовала Маша, порываясь разъединить Киару и телефон путем применения грубой физической силы - вырвать провод из розетки. Полукровку пока держали, но на сколько хватит сил и терпения у Влада не знал никто и Киаре уже соболезновали.
- Тогда уж нас - иммунитет он похлеще щитов, всю первую атаку примем на себя и остальным останется только скрутить эту ведьму, - невозмутимо заявила Маргарита, заставив меня поежиться - а ведь ее слова не лишены доли истины, мы элитный отдел, собирали нас не один год, но ради правого дела пожертвовать могут и нами. Не люблю я вот такие свои всплески ума - зачастую все происходит именно так, как мне кажется. Этот раз не стал исключением.

Уже после полудня, когда палящий зной еще не сменился вечерней прохладой, но асфальт под ногами перестал напоминать по консистенции пластилин, нас подвезли к старинному дому на набережной. Припарковали автобусы в мрачноватой подворотне, наложив такое количество маскировочных заклятий, что мои рецепторы магии просто зашкаливало. Не уверена, что наши главные так боятся воров. Да и выброс силы ни один из магов не скрывал. Скорее всего, они решили таким странным образом проявить себя - смотри, грозная ведьма, какие мы сильные и сдавайся подобру-поздорову. Постояли всем скопом у фургонов минут пять, но так и не дождались досрочной самовыдачи преступницы, пришлось нашим магам старательно зачищать территорию, вычерчивать порты в субреальность и довольно долго возиться с окружением нужного нам дома непроницаемым коконом. Когда все манипуляции были окончены, маги выглядели почти неживыми, и я отчетливо поняла, что штурм - пусть и через субпространство - будет на нашей совести, и принялась слушать инструктаж непосредственного начальника. Тот говорил лаконично, не преувеличивая наших скудных возможностей, но о провале даже не заикнулся, значит мы обязаны повязать ведьму именно сегодня. Не осталось тайной и имя предполагаемой жертвы - некий К. Ю. Грозовский, маг-стихийник, бывший года два назад главой Министерства Евразии по Чрезвычайным Топографическим Аномалиям. Старожилы уважительно присвистнули, припоминая эту важную в прошлом фигуру, шепотом пересказывая друг другу все байки, которых наслушались во время его нахождения на посту. То он цунами на Атлантике обратил вспять, то во время небывалой засухи творил тропические дожди сутки напролет, пока все посевы не отошли, то во время одной важной конференции, должной показать климатическую норму одного района, целый день держал под неусыпным контролем и температуру, и давление, и влажность, и скорость ветра, да так, чтобы ни один маг из делегации (а там была и парочка магистров) не заметил вмешательства. В общем, не человек, а все гидрометеобюро в одном лице! Что ж, за такого мастера можно и побороться.
Я стояла чуть в стороне, истинным зрением разглядывая дом. Двухэтажный, постройки приблизительно 19 века, если судить по изношенности камня, внутри явственно ощущаются только два человека, хотя шеф говорил, что у ведьмы могут быть помощники и следует остерегаться всяческих теней и уплотнений - наши маги зафиксировали призыв духов, а оборотни слишком чувствительны к потустороннему миру и вполне могут получить увечья, столкнувшись с агрессивно настроенным привидением. За себя я не боялась, но лихие на подъем мальчики меня волновали не на шутку, ведь пойдут душить ведьму голыми руками, а у нее и способности, и резерв, и прихвостни...
- Не дрейфь, прорвемся, крошка! - Васька подкрался незаметно, положил ладони на плечи, и сразу стало так умиротворенно и спокойно, что я, блаженствуя в неге этих чувств, позабыла и о задании, и о палящем солнце над головой... очнулась через минут пять, внезапно осознав, что вокруг меня - сплошной ментал, а моя (!) команда уже преспокойно чешет в сторону дома. Ну попадись ты мне, Василий Семенович, все усы - гордость твою единственную - повыдергаю и скажу что так и было! И, не слушая протестующих воплей за спиной, ломанулась вслед за своими ребятами, почти достигших порога дома. Ну идиоты, там же ловушек выше крыши, я даже отсюда чувствую! Единственное, что я успевала (и сделала, наплевав на последствия и выговор от начальства) - это перебросить сознание. Ваську (поганец, конечно, но милый!) пожалела, а Владу, возглавляющему шествие отдела, досталось по полной, потому как чистейший русский мат в моем исполнении он услышал впервые (еще одна причина, почему жертвой не стал Василий, знакомый с моими экспромтами во время чрезвычайных ситуаций на кухне - готовить я хоть и умела, но не любила и относилась к этому делу с изрядной долей пофигизма, ввиду чего на плите после моих изысканий оставались потеки от неудачно приготовленных блюд).
Команда дружно остановилась, наблюдая за корчами, снедающими саблезубого. Олег подорвался помочь, но я уже поравнялась с подчиненными и выразила все свои чувства вслух, так что и второй брат перестал адекватно воспринимать действительность, замерев с недонесенной до близнеца рукой.
- Куда собрались? - видимо, представляла я из себя то еще зрелище, находясь на грани трансформации, потому как обыкновенно спокойная и даже меланхоличная Маргарита судорожно глотала воздух, не находя слов оправдания.
- Ты так устала вчера, - подмигнул мне Васька, заставив покраснеть. Знает, паршивец, на какие рычаги надо надавить, чтобы я перестала сердиться. Даже слишком хорошо знает, без вмешательства в мой разум тут явно не обошлось, но за это он у меня получит после операции, - мы решили тебя не беспокоить, возвращайся к магам, отдохни, мы тут сами как-нибудь. Поверь, полное уничтожение преступников не самое приятное дело, да и размерчики у тебя... - поймал мой возмущенный взгляд и исправился: - Изящные очень!
- Сам мелкий! - буркнула я, пряча глаза. Свой секрет я хранила до последнего, начальство строго-настрого запретило выдавать государственные тайны, а я именно ею и являлось. Хотела еще чего-нибудь добавить, ради усиления эффекта, но именно в тот момент, как я набрала воздуха в легкие, из субпространства на нас рухнули духи. Наверное, их было около полусотни - я едва успевала отбиваться. Нет, не в телесном контакте, разумеется - прикосновение к вызванному духу преспокойно может убить неопытного оборотня, - а в магическом - отбрасывала неосязаемых противников подальше от остальных. Потом приноровилась речитативом горланить заклинания, сдерживающие инфернальных субъектов. Они не лопались, конечно, как было нарисовано в пособии, но конечный результат мне понравился - привидения замирали и теряли некую обрисованность, так что сразу переставали казаться страшными и ужасными.
Я не считала бестелесных, но, прежде чем лопнул последний из вызванных, я успела иссушить почти весь свой резерв, даже у ребят пришлось занять, чтобы не рухнуть перед домом недоперекинувшимся комком шерсти. Мы устало переводили дух, морально и физически готовясь к броску на третий этаж, в квартиру, облюбованную ведьмой, но та нас опередила - сотканная будто из тумана фигурка уплотнилась прямо перед усевшимся на корточки Владом, а поставить перед каждым щит у меня просто не хватило сил. Я даже закричать не успела - только охнула от ужаса, когда его тело, окончательно принявшее человеческий облик, медленно завалилось на спину. Ритка, противясь уставу, кинулась на ведьму, но уж тут я среагировать успела - закрутила соколицу и отбросила подальше, чтоб не мешалась. Я хотела выступить с этой ведьмой один на один, у нас с ней были старые счеты, поэтому ребята были лишними в этом деле, и я, не стесняясь, отгородилась непроницаемой стеной.
Ведьма ухмыльнулась. Тонкие, изящные черты, которыми она прежде увлекала своих жертв, потекли с некогда прекрасного лица, обнажая истинную сущность. Что ж, метаморфы никогда не блистали красотой, серая внешность для них даже подспорье - никто и никогда не запомнит столь невыразительное лицо. Женщина (хотя теперь она больше всего напоминала андрогинна - истинный метаморф на то и истинный, чтобы мог стать совершенно любым человеком) ощерила короткие клыки, шипя сквозь зубы ругательства. Я расслышала только 'драная кошка' и 'хвост отдавить', но, думаю, запас ругательств у данной леди был куда более обширен.
В руках - тонких, узловатых - сверкнула плеть и рубанула воздух в том месте, где секунду назад стояла я. Я долго могла бегать от ее ударов, боясь выступить лицом к лицу. Точнее говоря, я долго бегала от нее - своей мучительницы, страшась принять проблемы всерьез и заняться их разрешением. Теперь поздно, но я решилась. Решилась принять бой. И в нем не будет проигравших и побежденных. Я - уже проиграла. Она - уже победила. Я - бросив того, кого любила. Она - заставив меня отрешиться от любви. И мы обе не печалимся и не радуемся от свершенного. Наверное, это и есть женская солидарность - в принятии своей судьбы.
Я встала прямо перед ней, открыто глядя в ненавистное лицо, на котором еще остались черты той, разлучницы:
- Прощай, Инга, - прошептала я, концентрируя на кончиках пальцев разрушительную энергию. Ледяные, обжигающие холодом лучи сорвались с моей ладони, скрестились в полете с выброшенной вперед плетью, перерубив хлыст пополам, и друг за другом вонзились в податливо раскрытую грудь. Тихий запоздалый вскрик...

Силы убрать стену нашлись у меня только через несколько минут. Ребята с охами и ахами подняли меня из лужи чужой крови, смешавшейся с моей собственной - последний удар Инги успел задеть меня по предплечью, выдрав клочок кожи, и теперь по пальцам стекала вниз густая, багряная кровь, капая на землю. Потянули за собой в здание, побоявшись в таком состоянии проводить через субреальность. А по путанным объяснениям Риты оказалось, что мы временно заблокированы - скрещение противоборствующих стихий породило аномалию, зависшую аккурат над выходом. Я могла лишь скупо улыбаться - оглушенная, уставшая, я могла помышлять лишь об отдыхе, но никак не о продолжении операции и освобождении заложника. Тем более, раз за радом вспоминая торжествующее лицо ведьмы, мне не верилось, что пленник до сих пор жив. С таким живым щитом она бы врят ли вышла бороться с нами в одиночку.
Васька упорно вел нас все выше, пока не добрался до двери чердака. Как-то особенно неприятно хмыкнул, втянул напоследок воздух, и, трансформировавшись едва ли наполовину, с явным удовольствием на усатой морде выломал хиленькую дверь. Щепки полетели на нас, но пара новых царапин мало могла повлиять на мое настроение - почему-то ничуть не победоносное.
Василий захватил с собой Олега и они вдвоем забрались в узкий лаз. Сердце в груди гулко билось, пока я, замерев в ожидании, прислушивалась к скрипу настила над нами. Ритка держала меня за плечи, так что от нее не скрылось, как сильно я дрожала. Плюнув на ребят, застрявших на чердаке, она повела меня в квартиру, небрежным пинком ноги открыв дверь. Усадила меня у порога, а сама поспешила на кухню, надеясь отпоить меня водой. Я на месте не усидела и аккуратненько, держась за стеночку, засеменила в комнату, где виднелся угол дивана. Я присела на краешек, обвела взглядом скудный интерьер... груда тряпья у батареи заставила меня подняться, через силу преодолевать разделяющее две противоположные стены расстояние. Я не знаю, как смогла удержаться на ногах. Наверное, меня в падении подхватила Ритка или парни вернулись с чердака. Потому что перед собой я увидела нечто, а к горлу подкатила тошнота - кучей тряпья оказался человек. Изможденный, невозможно худой и бледный до синевы. Черные волосы, которые и раньше были достаточно длинными, за два месяца отрасли по плечи и теперь свалялись в единый колтун, который было бы проще отрезать, чем расчесать. В лице ни кровинки, а худая грудь редко и слабо вздымалась.
'Жив', - подумала я, прежде чем перед глазами все заволокло тьмой.

Васька по-хозяйски обнимал меня во сне, умостившись рядом на широкой постели. Я осторожно убрала его руки со своего бедра и груди, незаметно соскользнула с кровати и вышла из спальни. В коридоре, прислонившись к стене, стоял Олег, нервно теребя в пальцах зажженную и полуистлевшую сигарету. Отрывисто кивнул в знак приветствия.
- Где заложник?
Олег махнул куда-то в сторону вереницы дверей, среди которых мне предполагалось выбирать нужную. Я, шатаясь от усталости, побрела, наткнулась по дороге на серую от сильной отдачи Киару, которая и вывела меня в нужном направлении. Наш пленник, скудно одетый в некое подобие старых джинс и растянутый свитер под горло, стоял у окна, пока Ритка возилась с различными датчиками, измеряя магический фон вокруг мага. Я бросила отрешенный взгляд на экран, оценила увиденное и кивнула собственным мыслям - конечно, иначе и быть не могло, я просто всегда была слепой и недальновидной, стараясь не замечать окружающего меня или попросту не придавать ему должного значения.
Я подошла к окну, встала рядом с мужчиной, искоса разглядывая гордый профиль. Что ж, у Инги губа не дура, вон какого мужика отхватила, охмурила и почти убила.
- Грозовский Константин Юрьевич? - Мужчина дернулся, осоловело глянул на меня, пытаясь сфокусировать взгляд, а я кивком предложила мужчине присесть в кресло - он едва на ногах держался от истощения - оттирая окровавленные пальцы (кровь запеклась и покрывала руку бордовой коркой) клочком батиста, наспех оторванным от скатерти обеденного стола. Лишь более-менее приведя ладонь в порядок, осмелилась предложить ему руку, кою он не задумываясь благодарно пожал. Даже опустил сверху вторую кисть, внимательно вглядываясь в мое лицо и не находя слов, способных описать его чувства. Я терялась в калейдоскопе его эмоций и, не выдержав, оборвала связь. Стало гораздо спокойнее и я смогла, наконец, сконцентрироваться на работе:
- Как Вы себя чувствуете? Лучше? - Дождалась тихого 'да' и продолжила. - Наша целительница сделала все, что могла. Стационар мы вам обеспечим, не беспокойтесь, восстановлением вашего резерва займутся лучшие лекари столицы и в скором времени магия к вам вернется, уверяю Вас. Примерно через полчаса маги восстановятся после битвы и откроют врата, которые запечатались от выброса высокочастотной энергии, квалифицированно Вас осмотрят и подлечат окончательно, подождите. А сейчас я должна задать Вам несколько вопросов, ответьте, пожалуйста.
- Х... хорошо, - он решительно кивнул, откинувшись на спинку. Лицо тут же стало каким-то умиротворенным, из черт ушла неясная острота. Теперь передо мной был до смерти усталый мужчина, а не обреченный на изгнание из общины маг.
- Сколько Вы знакомы с Ингой Кимовной Нэсс? - 'Какие отношения вас связывали? Что толкнуло вас на общение с этой женщиной? Вы не похожи на недалекого человека. Разве вы не видели, что она не так проста, как кажется?' - вертелось на языке, но ситуация не располагала к душевной беседе. Да я и не хотела знать. Какая мне разница? Я подпишу протокол, опрошу свидетелей (а таковых стараниями Инги и не имеется) и навсегда забуду этого мага. Но он всерьез подумал, что я не в курсе истории прибытия Инги из-за рубежа и работы при нашем дражайшем министерстве:
- С Ингой... - Константин сбился, лихорадочно шаря глазами по стенам, будто те могли подтвердить неформальность его отношений с преступницей, - с госпожой Нэсс я знаком около полугода, она стажировалась под моим шефством при министерстве. Приехала из Польши, друзей-знакомых в столице не имела, зато магии и честолюбия ей было не занимать. Как и красоты. Кто-то из верхотуры пристроил ее в мой отдел, бумажки разбирать. Разумеется, это ей не понравилось. Она хотела большего. Я мог помочь ей в этом. Правда, я сам тогда не знал чем, но, по правде говоря, не слишком хотелось узнавать, отчего такая женщина, как Инга меня заприметила...
Зато я знала все. Знала, что год назад он потерял жену. Знала, что магия, на которую он прежде молился и которую считал смыслом жизни, подвела его и отняла у него все, что было - и возлюбленную, и друзей, и высокооплачиваемую работу... Знала, что из-за болезни жены год назад он пошел на крайний шаг, на крушение всех запретов - попытался сделать из смертной мага. Девушка не выдержала разрушительного потенциала силы Константина и погибла, а его поместили в оковы, сдерживающие резерв.
Именно об этом поведал мне мужчина, под конец опустив голос почти до шепота. Я вздохнула и поняла, что продолжать придется мне:
- Но потом появилась Инга и спутала Министерству все карты. Она разглядела спрятанное за щитами и блоками и решила завладеть Вашими способностями. К Инге Кимовне вас толкнуло внешнее сходство с Вашей женой? - Маг кивнул, не отрывая ладоней от лица. Я мысленно похвалила Ингу - умная стерва, долго вокруг да около ходила, прежде чем наброситься на Константина, имея козырь в рукаве - внешность погибшей супруги побитого жизнью колдуна. Я решила открыть мужчине глаза, раз уж он прежде был слепцом, хотя, может, это и Ингина заслуга:
- Возможно, я Вас разочарую, но Инга ни капли не похожа на вашу жену. Она метаморф. Высший. И магом по сути не является. Просто умеет... умела пить чужую силу. А Ваши способности очень редки, это как... экзотический коктейль. Первозданный хаос помноженный на сильную волю - сладкий плод, и Инга не удержалась пойти против Министерства в стремлении им завладеть.
- А вы... - он аж подался вперед, опасаясь, что на расстоянии может всего не расслышать и от него ускользнет та крупица, которая долгое время не могла собрать воедино разрозненный пазл под названием 'нормальная жизнь'.
- Я Тиссея Сибирская, двусторонний эмпат-перевертыш второго ранга, маг первой категории, последняя из вида триипостасных, охранявших магическую тюрьму Даос у Охотского моря. Ваш бывший телохранитель.
- Простите? Не могли бы вы повторить, кто вы такая?
- Вам привычнее называть меня Тис, я жила с Вами около двух месяцев. Потом мне пришлось уйти. Конечно, Вы можете меня не помнить...
- Тис?.. Но... но как вы можете быть в боевой группе, если вы, простите, кошка?
- Повторю, я триипостасная. В боевой трансформации я рысь, да и маг я не из худших...
- Тис, - повторил он, внимательно глядя на меня и все еще не веря. Что ж, больше ничего доказывать я не собиралась. У меня новая жизнь, и я не собираюсь оглядываться на прошлое. Пошел бы он на... в... и с переворотом!
Я плавно поднялась с кресла, стараясь скрыть свое волнение, зашагала к двери, чтобы дождаться спецгруппу в коридоре, а то и в обществе по-прежнему дрыхнущего Васьки, который, разумеется, ни в чем не будет сомневаться.
Я была полна решимости распрощаться с наивными мечтами, но когда тихий окрик Кости застал меня у самого порога, я едва не стекла по стене от счастья:
- Я ведь совсем не знаю тебя, Тис... Можно я познакомлюсь с тобой заново?
Я ничего не сказала в ответ, только развернулась, бегом пересекла комнату и, прыгнув на колени своему магу, согласно мяукнула в ухо.

А Васька... может, Костя разрешит мне завести кота?


(C) Asfir 4-28/06/2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"