Аннотация: Под настроение написалось само собой. Перечитала, поняла, что ни гхыра не понятно, добавила пояснений, но яснее оттого не стало. В общем, муть полная
По ту сторону заката
Я сидела на сером, испещренном сетью трещинок асфальте. В разгар жары, под нещадно пылающим солнцем он раскалился добела, а сейчас, под вечер благородно делился нажитым за день теплом. Мне, по крайней мере, было очень уютно вот так сидеть, невзирая на снующих прохожих, и наслаждаться прекрасным деньком. Так светло было на душе, что приглушилась даже неосознанная, но оттого не менее разрушительно влияющая на настроение, обида. Хотя, чего обижаться? Сама виновата - вечно забываю смотреть под ноги.
Я проникновенно дула на ушибленную коленку. Кровь, прежде тонкой малиновой струйкой стекающая на бедро, почти остановилась, но ободранную кожу саднило, а от незаслуженной боли хотелось плакать. Я с силой растерла глаза, промаргиваясь. Грустно улыбнулась (до свадьбы заживет!) и вновь обратила мечтательный взгляд на небо.
Именно из-за этого невозможно прекрасного неба я и растянулась на мостовой - загляделась и не заметила вымытой дождями колдобины. Именно из-за него я удрала из дома, невзирая на строгие заветы родственников, милостиво приютивших меня на неделю, что я пробуду в городе. Но как было оставаться в четырех стенах, зевая от безделья, когда поздний летний закат, пылая безудержно-алыми огнями, выкрасил перистые облака в цвета ягодного вина - такого же насыщенного и яркого имбиря, которое зачастую плескается в стакане, будоража умы и распаляя сердца, а барашки кучевых, еще поутру сбежавших на восток стали нежно-розовыми, как шарики клубничного мороженого? Вот и я... не удержалась. Выбежала, тихо прикрыв за собой дверь, а телевизор в гостевой оставив включенным. Еще нескоро тетушка придет звать к ужину, и, постучав и не дождавшись ответа, подумает, что племянница устала с дороги и прилегла. Да какая усталость в такой день?!
Я улыбнулась невесть чему, щурясь на солнце. Медные лучики запутались в ресничках, перебегая с одной на другую. Я склонила голову на плечо, млея от незаслуженного внимания природы к своей скромной персоне. Даже задремала слегка в ласковых объятьях южного ветра, поэтому не сразу поняла, что меня кто-то окликает. Почувствовала, только когда этот кто-то протянул руку, чтобы дотронуться до плеча. Только протянул, даже донести не успел - но я все равно почувствовала.
Видение сказочного мира рассыпалось, оседая на остывающей мостовой. Я вскинула голову.
- Вы в порядке? - темно-фиалковые глаза на улыбчивом загорелом лице придавали их обладателю сходство с забредшим с окраин миров принцем эльфов. Я настолько поверила в его расовую принадлежность, что даже попыталась изобразить официальное приветствие, но сбилась на витиеватом благословении богов. Потом вспомнила - я же в гостях, какие принцы! Мне определенно следует научиться думать головой.
- Да, все отлично, - я отрывисто кивнула, лихорадочно ища глазами исчезнувший закат. Как только я поняла, что он затерялся среди многоэтажек и венчавших их башенок телеантенн, внутри поселились уныние и холод. Даже южный ветер поспешил меня покинуть. Перевела взгляд на виновника своих несчастий - это ж надо, такой момент испортить! Выпалила с вызовом: - А с чего вы вообще взяли, что мне плохо?
Он замялся. На щеках выступил румянец, а блеск глаз стал каким-то затравленным. Понятно, смутила.
- Ну... вы так сидели... одиноко. И... кровь, - парень размашистыми жестами представлял мне полюбоваться на масштабы окружавших меня ужасов, от которых, несомненно, только он и сумел бы меня защитить.
- Кровь? - я успела позабыть о разбитой коленке, тотчас напомнившей о себе тупой болью. Интересно, как я объясню тетушке происхождение этой травмы? Врят ли падение с кровати ее устроит. - А, кровь, - я отмахнулась от досужей царапины. - Ничего, просто я такая неловкая временами. Спасибо, все уже прошло. Спасибо.
Я довольно настойчиво гнала этого человека от себя, но то ли гнала я как-то неправильно, то ли человек мне попался... неправильный, но парень упорно стоял. Нет, уже сидел рядом со мной.
- Олег, - и протянул загорелую ладонь. Я посмотрела на его руку как на таракана, сделала вид, что ничего не понимаю, и вновь перевела взгляд на небо. С востока на небесный свод быстро наползала синь с редкими вкраплениями блекло светящихся звездочек. Красота. Век бы так сидела.
- Красиво, - прокомментировал Олег. Я усмехнулась, искоса наблюдая, как молодой человек, задрав голову, любуется медленно затухающим закатом.
- Красиво было. Теперь - прекрасно. Вот только солнца не видно, - я не сдержалась и тяжело вздохнула.
- Пошли, - Олег резко вскинулся с места, отряхнул потертые джинсы, подал мне руку. Я внимательно, с потаенным искусом посмотрела ему в лицо.
- Куда?
- К солнцу, - сказал он как само собой разумеющееся. Я, наконец, перестала бояться его до дрожи в коленях и воспринимать в штыки всякую попытку заговорить. Ободряюще улыбнулась, но руку так и не приняла, поднялась сама, единым текучим движением - зря что ли десять лет в спецшколе отпахала?
Олег вывел меня к центру города. Белый кремль у берега речушки, широко разлившейся не то после весеннего половодья, не то после аварии на канализации, казался сахарным и каким-то игрушечным. Хотелось потрогать, ощутить в прикосновении его дышащую стариной красоту. И почему тетушка не разрешала мне гулять здесь на закате? А еще, пожалуй, ночью. Ночь вообще время тайн и недосказанных слов, а в мертвенном сиянии луны, под покровом звездного свода, в тиши, нарушаемой только звуком твоего собственного дыхания, видится новое лицо: будь то человек или город.
Я поняла, зачем Олег привел меня именно сюда. Древние знали, где строить себе дом - высокий холм притягивал к себе последние лучи умирающего дневного светила, ленивые воды, лижущие кремлевские стены с другой стороны, окрасились кровью до самого берега. Было неописуемо, просто невозможно вот так стоять на семи ветрах, раскинув руки словно птица, в ощущении будто еще вздох - и воспаришь...
Мне не хватало слов, чтобы описать свой восторг. Олег, кажется, понял и не приставал с расспросами, а я... я дышала, набирая полную грудь прохладного, свежего воздуха. Казалось, что сейчас я не в центре разросшегося на десятки километров города, погрязшего в своей индустрии как муха в варенье, а на вершине мира, за тысячу лет до.
Солнце наполовину закатилось за пологий холм на той стороне. Надвигающиеся сумерки резко очертили тени, подбираясь к моим ногам в легких летних босоножках. На город шла ночь. Полная пряных запахов злодейка-ночь. Мой враг. Враг любой, подобной мне - слишком много соблазнов для ослабленной закатом воли. Уж очень ядреное (или наоборот, сладкое) дыхание у городской ночи.
- Мне... мне нужно спешить, - Олег недоуменно свел темные брови у переносицы. Фиалковые глаза смотрели чуть обиженно. Но я была непреклонна. Еще не время. И... не он. - Тетя... волнуется. Я же не предупредила...
- Тебя проводить? - в глазах мелькнула надежда. Я помотала головой:
- Не стоит, я запомнила дорогу.
Развернулась спиной к укоризненно дыхнувшему южному ветру и прощально мигнувшему солнцу и поспешила домой, задорно перепрыгивая лужи - след вчерашней бури. Тетушка даже пошутила, что я привезла погоду с собой. Как чемоданы распаковала - так солнце. А то лило полтора месяца без устали, думали, что лета вообще в этом году не будет.
Южный ветер - изменник - вновь поменял направление и теперь с ехидством бросал мне в лицо волосы. Я небрежно отмахивалась и смеялась - и это радушие хозяев?
Ночь наползала из переулков. Я шагала почти в полной темноте, привычная к окружающей тишине и ничуть ее не боящаяся, и мурлыкала под нос любимую детскую песенку о теплой стране, куда, по заверениям писателей, добропорядочным ребятишкам лучше не соваться.
Олег осознал, что бежит вслед за ускользнувшей в сумерки девушки, у которой он даже имени не спросил, когда резко, но безо всяких психозов, понял - заблудился. В этом районе он не бывал и понятия не имел, куда свернуть, чтобы выйти на автобусную остановку. О метро, в котором вечерами буйствовали разросшиеся до нездоровых размеров дворовые банды, он даже думать зарекся. Крутанулся на месте, рассерженно пнул жестяную банку и тихо, но едко ругнулся. Глянул в конец улицы, с единственным работающим фонарем, и замер - в мутном свете показалась тонкая фигурка, а до ушей отчетливо донеслось: "А-а-а, в Африке горы вот тако-ой вышины, а-а-а, в Африке реки вот тако-ой ширины..."
Улыбка неосознанно расплылась по лицу, а бежать за мечтой, когда оная в двух шагах, оказалось совсем легко - будто кто в спину подгоняет. Он почти достиг, почти дотронулся до плеча... девушка обернулась, перетекая и ускользая от его протянутой руки. В зеленых глазах, казалось, топили вселенскую печаль.
- Извини... еще не время. Ни для тебя, ни для меня.
- Я... не понимаю.
Она лукаво прищурилась:
- Не понимаешь?
Олег опустил голову, пряча усмешку коварного соблазнителя. Ну что спорить? Раскусили. Да и какие еще интересы могут быть у здорового молодого парня?
- А я тебе все равно не подхожу.
- Почему?
- Потому что! - и показала язык. - Ну, бывай!
И вновь - неуловимый перекат, даже ветер струится иначе. Сейчас шагнет в темноту и исчезнет. Навсегда. Потому что по-настоящему везет только раз в жизни. Нет, во второй раз он так просто не сдастся!
Он был готов поклясться, что успел схватить ее за руку. Что успел уловить тепло ее гладкой кожи. Вот только пальцы сомкнулись на пустоте. А под одиноким фонарем, да и вообще где-то рядом, никого не было.
Олег недоуменно уставился на ладонь, бездумно вглядываясь в хитросплетение линий. Наверное, на линии жизни, в том месте, которое обозначает сегодняшний день, следует поставить жирный крест. Хотя... может, она права и "еще не время"? Не его время. А вот когда оно подойдет...
Он отбросил невеселые мысли, нахохлился под пронизывающим холодным ветром и побрел вниз, обратно к набережной - как-то сразу пришло чувство направление и сознание того, где находишься. На нос, презирая находящееся по календарю в самом разгаре лето, упала мокрая капля дождя. А ведь такой день был!
Олег вышел к парку. В тени деревьев, скрывающих всех и вся от фарфорового лика вечно подглядывающей луны, до него донесся затравленный шепот: "Амора. Меня зовут Амора. А мы... мы еще встретимся".
Нимфы городские (nimfus polisicus) - довольно миролюбивый подвид нечисти, ранее распространенной только в сельской местности, у обширных лесов средней полосы. С уходом людей в города и нехваткой на селе, нимфы тоже поддались веяниям времени, меняя традиции и уклад жизни. Они больше не охотились за молодыми людьми (по крайней мере, с прежней жадностью и упорством, загоняя несчастного на сеновале), предпочитая сначала получить образование (часто среднее магическое, но нередко и специальное, отправляясь на стажировку к суккубам и иже с ними - см. глава 8 "Соблазнения и их последствия. Простейшие способы пеленания и кормления ребенка"), встать на ноги, обособившись от родителей, найти работу, прикрытие для работы, а уже потом заняться поиском спутников жизни. Половые связи разнообразны, не имеют под собой никакой нравственной или физической мотивации. Зачастую нимфы просто по привычке бросаются на все движущееся и активное противоположного пола.
Самое любимое время нимфы - граница между ночью и днем (рассвет или закат). Ввиду бурной ночной жизни, встретить рассвет может не каждая, а вот на закате, особенно у воды подчас можно обнаружить до десяти нимф. Так называемая подзарядка от затухающего/рождающегося светила продолжается около получаса, в течение которых нимфа отгорожена от окружающего мира, подвергается влиянию окружающих, ранима и чрезвычайно впечатлительна. Подойдите к нимфе на закате - и вы не останетесь ночью в одиночестве.
Отличительные черты - длинные светлые, струящиеся точно шелк, волосы, большие выразительные глаза - часто зеленые или голубые, тонкая женственная фигура, любовь к развевающимся, полупрозрачным одеждам и тихий, мелодичный голос, который тем не менее при избытке негативных эмоций легко трансформируется в дьявольский визг.
Наряду с общеизвестными фактами о жизни нимф, широко распространены всяческие слухи. Например, наукой до сих пор не установлено, почему от связи нимфы и человека могут появляться только девочки, ведь хромосомные наборы обоих видов ничем не отличаются друг от друга. Также бытует легенда, что молодые, еще не половозрелые нимфы не могут контактировать с лицами мужского пола, которые испытывают к нимфе влечение - от физического прикосновения мужчины нимфа распадается в прах от нерастраченной страсти. По заверениям официального источника, это полный бред - нимфа ни в коем случае не обращается в пепел. Однако мужчина, посмевший покуситься на запретный плод, вынужден страдать от особенностей физиологии - нимфа становится для него невидимой и неосязаемой вплоть до достижения совершеннолетия.
В общем, если хотите найти себе неунывающую подружку, поступайте в магические школы - за десять долгих лет учебы можно влюбить в себя любую девушку, вовремя принимая за нее на себя ментальные удары преподавателей и занимая ей место в очереди за обедом! Удачи в поисках, мои юные мечтатели! В следующий раз я поведаю вам о еще более экстремальных подружках - демонессах - и способах их укрощения.