Мамонов Сергей Владимирович : другие произведения.

Не впускай чужую боль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раннее утро. Сергей в маршрутном такси, едет на работу. На работу, которую долго и настойчиво добивался. Сегодня его первый рабочий день в должности следователя. И, несмотря на хорошую теоретическую подготовку с некоторой практикой в следственном комитете, он чувствовал себя не очень уверенно. Естественно, что работая помощником следователя во время университетской практики, он всегда рассчитывал на то, что ему подскажут и помогут, сейчас же ситуация была иной - от его действий и поступков и принятых им решений зависели судьбы людей - и именно из-за этого он и переживал. Главное - сможет ли он проявить себя в работе самостоятельно как следователь прокуратуры? Могут ли на его профессионализм рассчитывать люди, которые пострадали от действий уголовников? Сможет ли он их защитить? Поэтому он старался придать своему лицу серьезность и значимость умудренного жизнью человека. Однако через эту маску все равно проглядывало любопытство, а во взгляде читалась определенная доля неуверенности. Сергей то и дело прикасался рукой к нагрудному карману, в котором лежало новенькое удостоверение. В отделе кадров его предупредили, что потеря удостоверения является основанием для возбуждения уголовного дела. От тревожных мыслей его снова отвлекли воспоминания. Он повернул голову в сторону окна и стал рассматривать проезжающий мимо лес. Мысли вернулись к событиям полугодовой давности.
  * * *
  В тот вечер он дежурил вместе со следователем Фоминым в районной прокуратуре, и уже шел второй час ночи. Олег Фомин, удобно расположившись в кресле, дремал, а Сергей, заняв его компьютер, читал обвинительный акт по делу об убийстве, когда в кабинете раздался телефонный звонок.
  Олег лениво открыл глаза и сказал:
  - Сергей, возьми трубку.
   Сергей встал со стула и подошел к телефону. Внутренне он уже настроился на вызов, и размышлял, на какое преступление они сегодня поедут. В трубке послышался взволнованный голос, который в трех фразах сообщил:
   - Убийство. Советская 16-4, Михайлов И.В., 47 лет. Машина будет через 10 минут, готовьтесь.
  Проговорив эти слова, абонент отключился, оставив Сергея в состоянии некоторой растерянности. Сергей повторил слова дежурного офицера из милиции. Когда он закончил, то Олег с ленцой встал с кресла и произнес фразу, смысл которой Сергей поймет только через несколько дней:
  - Приятные выходные, нечего сказать, накрылась моя рыбалка. - Потом,
  обращаясь к нему, сказал коротко:
   - Бери следственный чемодан, бланки осмотра места происшествия, осмотра предметов и вещей, постановление о назначении экспертизы и упаковочные пакеты.
   Произнося эти слова, Олег встал и позвонил эксперту, сообщив ему о случившемся. Собрав все необходимое, Олег и Сергей вышли на улицу. Через несколько минут подъехал УАЗ, и они двинулись к месту совершения преступления.
  Фонари тускло освещали заснеженную дорогу, мела поземка, и ветер, врываясь в приоткрытое окно автомобиля, заставлял пассажиров поднимать воротники зимних курток. Водитель, позевывая, жаловался на третье дежурство на этой неделе, а милиционер наряда молчаливо сидел рядом с ним. Олег спросил, скоро ли будем, на что водитель ответил: "Минут через 20, сначала заедем за экспертом, а потом через мост рванем на труп". И добавил: "Начальство уже там". Захрипела рация и произнесла набор слов, которые терялись в забитом эфире, кто-то настойчиво вызывал седьмого. Бубнил голос оперативного дежурного о какой-то краже. Ночь была в самом разгаре.
  
  Через пять минут в машину сел эксперт Эдик, веселый, говорливый и жизнерадостный парень с неизменным чемоданчиком в руке. Он коротко кивнул водителю и милиционеру. Сев на заднее сиденье, протянул руку Сергею и Олегу для рукопожатия, бросив на ходу обыденную фразу:
  - Прокуратуре привет. Кому не спится в ночь глухую?
   На что Олег ответил:
   - Тебе, мне, стажеру и трупу.
  - Куда спешим? Трупу ведь все до лампочки, - произнес Эдик. - Не могли до утра подождать, я уже третий сон видел.
  От эксперта исходил аромат туалетной воды и запах сигарет. Был он чуть выше среднего роста, полноватый и в очках. Если бы Сергей встретил его на улице, то ни за что бы не догадался, что он проводит вскрытия трупов и экспертизы. Уж больно это не соответствовало его представлению об экспертах. Перехватив его удивленный взгляд, эксперт сказал:
  - Что, не похож? Привыкай, мы все такие. Помнишь, Олег, как мой день рождения в морге отмечали?
  На что Олег, широко улыбнувшись, ответил:
  - Помню, все помню, как ты закуску в холодильник к трупу положил и как водку в вещьдоках заныкал.
  И, видя недоумение Сергея, пояснил:
  - Эдик считает, что первый пузырь надо пить без закуски, а то веселье пройдет, а когда он напился, то решил подарочный литр от следующей смены спрятать - выпьют же, сволочи....
  - Ну и как, спрятал? - поинтересовался Сергей.
  - Да нет, нашли ее, у Димы-сменщика нюх на водку, везде ее найдет.
  Слушая разговоры Эдика и Олега, Сергей внутренне поражался происходящему. Думал он так: "Едем на преступление, убили человека, а они шутят, смеются и вообще не настроены на серьезный лад". И лишь потом, анализируя ситуацию, он понял, что за маской веселости, юмора и равнодушия скрывалась напряженная работа мысли, и уже планировались первоначальные следственные действия.
  Тем временем машина подъехала к пятиэтажному дому и остановилась. Водитель, кладя голову на руль, коротко сказал: "Приехали, первый подъезд, второй этаж". Вчетвером они зашли в подъезд дома. Свет на первом этаже отсутствовал, и они в полумраке поднялись на второй этаж к открытой двери квартиры. Там уже было несколько человек - понятые, наряд милиции, участковый, врач скорой и дочь погибшего. Они прошли по коридору в одну из комнат квартиры.
  В центре комнаты на стуле сидела девушка 20-25 лет, которая с силой сжимала в руках свою сумочку. По ее щекам текли слезы. Увидев вошедших, она заплакала и уткнула лицо в свои ладони. Эксперт коротко бросил: "Где?" На что ему ответили: "В спальне". Услышав это, Олег, Сергей и Эдик прошли во вторую комнату.
  Картина произошедшего надолго отложилась в памяти Сергея, как первое реальное столкновение с преступным миром, и эта суровая действительность оказалась ярче и тяжелее любой фантастической саги с вымышленными героями.
  Справа от входа в спальню располагались кровать, шкаф, окно, у второго окна был расположен стол, рядом с которым на полу находилось тело хозяина квартиры. Он лежал на спине, а в правой руке была зажата ножка перерубленного стула, лежавшего рядом. Левая часть головы представляла собой сгусток крови и волос, в центре которой зияла рубленая рана с потеками бурого цвета, похожим на кровь, левый глаз отсутствовал, на полу были разбросаны в беспорядке вещи и документы покойного.
  Сглотнув и плотно сжав губы, Сергей резко вышел на кухню и подошел к раскрытому кухонному окну, чтобы вдохнуть свежего зимнего воздуха и, подавив тошноту, вернулся обратно в комнату, где было совершено убийство. Олег, внимательно посмотрев на Сергея, протянул ему бланк протокола осмотра места происшествия и протокол осмотра трупа и сказал ему одну фразу:
  - Пиши, если возникнет сложность, помогу.
  Взяв в руки бланки и ручку, Сергей начал писать. Иногда ручка не писала, и дважды Сергей прекращал писать протоколы. Когда он описывал характер ран и расположения трупа, во рту был привкус меди, а запах смерти заставлял кружиться его голову. И лишь он пришел в норму, как эксперт Эдик стал диктовать ему медицинскую часть протоколов, при диктовке он сопровождал свои слова действиями. Брал руками в перчатках вещи и предметы и осматривал рану, причем делал это с обыденностью и легкостью черствого человека, так подумалось Сергею. Он тогда еще не знал, что эксперт просто отключил свои эмоции и монотонно строил фразы. Защелкал фотоаппарат, делая кадры для фототаблицы. Сергей закончил писать протокол и подошел к понятым за подписью.
  Тем временем в коридоре раздались шаги, и в комнату вошли сотрудники "Ритуала". Один из них спросил: "Можно забирать?" И, получив утвердительный ответ, вместе с напарником подошел к убитому. Его напарник нес носилки. Положив тело на носилки, работники стали выносить его из спальни. Сидевшая до этого в зале дочь вдруг завыла и бросилась к телу отца, выкрикивая: "Папа! Папочка....". Она пыталась оставить его в квартире. Такое поведение было обычным, и врач "Скорой" и эксперт среагировали синхронно. Эдик обнял ее, а врач профессионально сделал ей укол в плечо. После этого девушка успокоилась и безучастным взором глядела на то, как тело ее отца уносили в черном пакете.
  Когда стихли шаги сотрудников ритуала, в квартире наступила тишина. Сергей перевел взор на окно - шел снег, и ветер стих. Пришла пора упаковывать вещьдоки, осмотреть квартиру более внимательно, допросить и признать потерпевшей Михайлову Оксану Игоревну. Последнее было поручено Сергею. Взяв бланки протокола и постановления, он сел напротив Оксаны. В голове его были десятки невысказанных вопросов, и ему было по-человечески жаль дочь убитого. Однако, отбросив эмоции, он стал заполнять бланк признания потерпевшей. Все это время Оксана молчала, и только слезы лились по ее лицу. Закончив составление протокола и постановления, Сергей приступил к ее допросу. Он понимал, что девушку надо отвлечь от ситуации и поэтому помимо главных и важных вопросов, интересующих следствие, задавал другие незначительные вопросы. В его душе поднималась злость на того человека, который лишил жизни отца этой девушки. Губы его плотно сжались и превратились в тонкую нить, в глазах появился оттенок жестокости, который только помогает делу розыска и наказания.
  Сергей выяснил, что отец Оксаны был заядлым охотником, а три дня назад получил пенсию. Последний раз Оксана видела отца сегодня утром, когда он собирался на охоту.
  Закончив допрос, он подошел к Олегу, который внимательно изучал найденный чек из продуктового магазина, датируемый уже вчерашним числом. Надлежащим образом все оформив, дождавшись результата поквартирного обхода и упаковав найденные вещественные доказательства, бригада направилась к выходу. Сергей взглянул на Оксану и поразился тому, насколько пустым и болезненным может быть взгляд у человека. Она сидела на стуле и не реагировала на внешние раздражители, руки мяли полотенце, губы беззвучно что-то шептали.
  Выйдя на улицу, Сергей и Олег закурили, а Эдик произнес: "У меня есть водка, поехали". Олег, докурив, внимательно посмотрел в глаза Сергею, подмигнул Эдику и произнес: "Поехали". Сергей сидел в машине и молчал, с ним творилось что-то странное. В голове вставали фрагменты сегодняшнего выезда. Он чувствовал, что часть его души покрывалась легким налетом жестокости и злости. Хотелось выпрыгнуть из автомашины и сунуть лицо в сугроб. Происходила переоценка всего, его романтическое представление работы следователя вытеснялось и заменялось суровой реальностью. Он смутно помнил, как Эдик заезжал домой за алкоголем и продуктами, как Олег ходил в магазин за сигаретами ...
  Очнулся Сергей в кабинете на своем привычном месте возле окна. Оглядев кабинет, обнаружил записку, - "Сергей, мы скоро придем, а пока напечатай постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1.ст. 105 УК РФ и рапорт". Собравшись, он начал печатать... Вдруг ему захотелось позвонить домой, но, глянув на часы, обнаружил, что шел четвертый час ночи. В этот момент зашли Олег с Эдиком. Олег прошел к окну и, увидев напечатанный текст и написанный рапорт, похвалил Сергея и сказал: "Пошли отдыхать". Зайдя в соседний кабинет, он обнаружил там накрытый по-мужски стол. Просто и ничего лишнего. Разлив водку, Олег сказал: "За работу!" Его поддержали. Выпили раз, второй, третий, после чего Эдик сказал Сергею:
   - Не бери на себя чужую боль, мне тоже поначалу было тяжело, и я разделил свое сознание на две части: работа и другая часть жизни. А если не будешь делать различия между этими двумя состояниями, то сгоришь или станешь фанатиком своего дела, без семьи, детей и личной жизни. Будешь видеть в каждом человеке потенциального преступника и злодея. Так жить нельзя. Научись не пускать внутрь себя чужую боль и отсекать ненужные эмоции. Проявляй их только для дела, чтобы поймать преступника или разговорить свидетеля. А с грузом негатива мы сами справляемся отдыхом и хобби.
  Наступило утро, и Сергей поехал домой. Рядом в переполненном автобусе были десятки людей, которые ехали на работу. Но Сергей их не замечал. Он знал, что, отоспавшись, опять приедет в прокуратуру и окунется в этот интересный и трудный мир следствия. Будет опять делить людей на своих и чужих, на свидетелей и потерпевших, будет ловить вместе с милицией преступников и смотреть в глаза родственникам погибших. И, несмотря на усталость, был счастлив. Он выбрал себе профессию, выбрал судьбу - следователя прокуратуры...
  * * *
  Тем временем маршрутное такси остановилось - конечная. Сергей встал с сидения, проверил удостоверение и приказ и уверенной походкой пошел к прокуратуре. Начинался его первый рабочий день в новом качестве. Каким он будет, Сергей еще не знал, но был уверен, что со всеми трудностями он справится, люди могут на него рассчитывать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"