Мамонтов Сергей Викторович : другие произведения.

1 Теневой маг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древняя легенда о возникновении мира.


"О создании мира"

(выдержки из первоначального текста священного предания церкви Создателя)

   В начале всех времён был Хаос, исходное, беспорядочное и бесформенное состояние мира. Везде царило Великое Ничто, и не было более ничего, ни Света, ни Тьмы, ни Добра, ни Зла, ни севера, ни юга, ни суши, ни воды. Но в безбрежном океане Хаоса возникла - Первая Мысль и была она мыслью о жизни, явившейся такой, каковой должна быть. Мысль осознала своё существование и отличие от окружающего бытия. Так появилась божественная сущность, давшая начало всему известному нам миру - Создатель.
   Хаос почувствовал, что что-то изменилось в его глубинах. И это Изменение не нужно было ему, поскольку перестало быть неотъемной частью его, а потому нарушало однообразное Ничто. Чтобы не стать жертвой Великого Ничто и защитить свою особость, Создатель облек себя могучими и непреодолимыми для Хаоса барьерами. Так создан был Порядок и отделился он от остального беспорядочного мира.
   И скрывшись за барьерами, воплотил Создатель свои мысли о создании Вселенной и вложил в это воплощение свою великую силу и саму сущность. Из четырёх Великих стихий - воздуха, огня, воды и земли - был создан новый мир, и разделились Свет и Тьма, день и ночь, вода и суша, небо и земля. И населил Создатель этот мир зверями, птицами, рыбами и насекомыми. И были созданы растения, грибы и травы разные. Но на этом не был закончен Великий Замысел Изменения.
   Тогда задумал Создатель подарить сей мир разумным созданиям. Так появились во Вселенной Перворожденные творения - эльфы. Они получили в дар бессмертие, крепкое здоровье, небывалую мудрость и ловкость. И покорили эльфы новый мир, подчинили себе зверей и растения, но возгордились они в своем величии и могуществе. Тогда Создатель отвернулся от Перворожденных созданий, ибо не был доволен созданиями этими и изменил он Замысел.
   Так были сотворены и явлены были взору Вселенной широкоплечие, наделённые огромной силой, приземистые, словно созданные для работы около жаркого горна дворфы. Они обрели долголетие, власть над недрами земными, над металлами, камнем и минералами. Дворфы построили огромные подземные чертоги, приобрели невиданное мастерство в кузнечном и ювелирном искусствах. Подгорный народ стал строить очень сложные механизмы, различного назначения. Но стали Вторые создания алчны, не желали они делиться подгорными богатствами ни с кем и тем отвратили от себя Создателя.
   Тогда в последний раз был изменён Великий Замысел Изменения и создана третья Великая раса - люди. Они не получили бессмертия, особого долголетия, не были мудры как эльфы или сильны и искусны как дворфы.
   Но больше не стал Создатель менять Замысел, он вложил свои силы в сотворение Вселенной и ушёл из видимого живыми существами мира, чтобы отдохнуть, набраться сил и когда-нибудь обязательно вернуться. Но мир не терпит пустоты и в глубине двух великих стихий - Света и Тьмы - возникли новые могущественные сущности. То был Повелитель Света - Айвен и Владычица Тьмы - Мордред.
   И сказал Свет: "Подчинись же мне, ибо я старше. Ведь Тьма приходит во Вселенную только когда уходит Свет". И ответила Тьма: "Нет, ты подчинись мне. Никто не знал бы, что есть Свет, если бы Тьма на время не отступала из тварного мира". И ни один не уступил другому, и схлестнулись божественные сущности в битве за обладание миропорядком. А там где слились они, возникла Тень, но не было у неё воплощения сущности и не было лика.
   Сразились Свет и Тьма в жаркой битве и чуть не погиб мир от столкновений их могучей силы. Моря и океаны затопили высокими волнами берега, в высоких горах проснулись огнедышащие вулканы, извергнувшие лаву. Многострадальная земля покрылась широкими трещинами и оскудела. Живые существа сходили с ума, бросались друг на друга и убивали. Взмолились эльфы, дворфы и люди о пощаде. И решили тогда Повелитель Айвен и Владычица Мордред не появляться больше в мире, чтобы окончательно не погубить его, но продолжили они борьбу, вот только теперь с помощью своих аватар, магических созданий и адептов. Так появились огры, кобольды, тролли, орки, гремлины и многие другие существа.
   И даровали Сущности своим сторонникам волшебную силу. Так появились маги, колдуны, чародеи, волшебники. Возникли ведуны, заклинатели, чернокнижники, волхвы, знахари и друиды. И разделилась магия на белую и тёмную, поскольку из разных источников от двух враждующих сущностей приходила сила к посвящённым поборникам.
   Но лишь изредка рождается во Вселенной маг, способный брать силу из обоих источников и от такого слияния становящийся более могущественным, чем любой другой чародей. И зовётся он - Теневым Магом, поскольку суть его в слиянии мощи Света и Тьмы в вездесущую Тень.
   И поныне до сего времени ведут борьбу за обладание миром Повелитель Света - Айвен и Владычица Тьмы - Мордред. Обе стороны понимают, что ни одна из них не сможет победить, и они не смогут существовать друг без друга. Но эта битва - их судьба, их предназначение. И постоянно колеблется от этого равновесие между светлой и тёмной силой. И лишь Теневой Маг способен удержать баланс и не дать Вселенной рухнуть в бездну Хаоса и небытия.
   Так говорят...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"