Я вот задался сегодня вопросом - почему люди пишут мемуары?
Наверное, потому что они в один прекрасный миг точно осознают, то место где они есть, но абсолютно не понимают как здесь очутились и что вокруг происходит. И тогда приходится напрячь память, чтобы вспомнить с чего весь этот бред начался.
А что я могу вспомнить из детства...
Мы жили на пятом этаже малосемейного дома с номером 28 по улице Громова, квартира 78. Мне в детстве каким то образом внушили, чтобы я запомнил этот адрес, так сильно, что я до сих пор его помню, словно это мое имя или что то не менее благозвучное и близкое сердцу. Так вот в нашей однокомнатке стоял шкаф, разделяющий территорию на детскую и взрослую. Детская была ближе к окну за которым была дорога и я помню, как однажды проснувшись ночью сильно испугался. Представь на секунду весь детский ужас, когда я услышал странный шум, после которого из стены появлялись светящиеся полосы и медленно пролетая через потолок уходили в другую стену. После этого звук стих, но я дико боялся и дрожал под одеялом потому что знал, что этот мистический ужас еще повторится. И спустя какое то время я снова услышал приближающийся шум...светящиеся полосы...крик ...и словно фея из сказки появляется мама. Не знаю сколько мне было лет и как я объяснил ей, чего меня так сильно напугало, но отлично помню, как меня она подвела к окну и мы стали вместе смотреть на дорогу. И вот я впервые увидел то, что вызывало во мне этот дикий животный страх. Это был Икарус который ехал по дороге близь нашего дома и приближаясь с диким рычанием отбрасывал свет фар на стену, и проезжая вперед уносил этот свет через потолок в другую стену. Постигнув всю нелепость своего страха, я наверняка что-то отложил в своей голове, раз этот случай всплыл первым из моих детских воспоминаний, но если вспомнить что-то еще из детства, то всплывает зима...детский сад...две стены из снежных комков. На одной стороне "наши", на другой стороне "враги" - идет настоящая война из снежков. Все прячась за стенками, между которыми три-четыре метра пытаются запулять врага и не попасть под раздачу самим. И вот, в самый разгар битвы, появляется мальчик, который в моих глазах стал бесстрашнее любого богатыря и Геракла вместе взятых.Он один вышел из-за своей стенки сжимая комочек в руке и медленно, не смотря на град снежков, подошел к нашей стенке и кинув в кого-то также невозмутимо пошел обратно явно довольный собой. Этого маленького мальчика звали Юра Стусь. Мы с ним до сих пор дружим и может быть я еще вспомню этого уважаемого человека позднее,а пока попытаюсь покопаться еще в ретро записях прошлого и что-нибудь вспомнить.
У меня был первый "взрослый" друг, который был старше меня лет на пять и звали его Миша Пяткин. Он был своего рода гуру-учитель, проводником во взрослую жизнь. Я отлично помню, как мы с ним садились на рейсовый автобус и катались по городу, пересаживаясь на другие маршруты, смотря в окно на бескрайние просторы нашего города. Мне тогда казалось это необычайно захватывающим приключением, так как я один без родителей в пять лет мог путешествовать только ради забавы и остроты впечатлений. Это было круто понимать, что кроме родителей есть добровольцы, которые тебе покажут и объяснят окружающий тебя мир. Хотя часто объяснений мне явно не хватало и меня двигало дикое любопытство понять смысл взрослых запретов. Например, я отлично помню, как меня просили не ходить в соседний двор, так как там жили "берендеи". Не хулиганы или пираты какие-нибудь, а именно "берендеи", которые были явно злее и коварнее любого злодея из детства. Но самое интересное, что хоть они и жили, по слухам, в соседнем дворе и их явно было много, я так никого из них и не встретил, хотя если честно немного мечтал об этом событии и мысленно представлял, как я один встречаюсь с "берендеями