Ночь.Собрание прусаков у банки с американскими тараканами...
-Где же справедливость,братцы,
Я чего-то не пойму,
Почему американцы,
Толстожопые засранцы,
Так привольно здесь живут?
Человек им дал хоромы,
Где неведая забот,
Эти толстые коровы,
Набивают свой живот...
Им еду искать не надо,
Кормят их всегда с руки,
Ну,а мы как дураки,
Что своруем, тем и рады,
Что за на фиг, мужики?! -
Все конечно возмутились,
Стали дружно голосить,
И уже почти собрались,
Морду,толстожопым,бить,
Но сказал один бывалый
И мудрейший таракан:
-Помолчите,боже правый!!!
Что за хаос и бедлам?
Я голодный!
Но свободный!
И по совести скажу,
Что свободой,больше жизни
Я на свете дорожу,
Ну, а кто - за хлеб и воду
И за жизнь в стеклянной банке,
Променять готов свободу,
Поднимите свои лапки?! -
И когда он речь окончил
И обвел глазами всех,
То никто,никто, не поднял,
Почему-то лапу вверх.
5
Я на днях чуть не свихнулся -
Посудите сами,
Среди ночи я проснулся,
Между этажами
И на лестничной площадке,
Я в одних трусах,
Думал, что за непонятки?
Что за чудеса?
Ну так вот, стою, дрожу,
Вобщем замерзаю,
Вдруг записку нахожу,
И её читаю...
"Мы надеемся поймешь,
Ты предупреждение -
Брата нашего не трожь,
Будут осложнения!!!
Ты запомни-ка мужик
Правило одно
Нам не дашь спокойно жить -
Выбросим в окно.
Так что дома убирай
Ты на нас капканы,
Крошек больше оставляй.
Подпись ТАРАКАНЫ"
Улыбаетесь вы зря,
Я же не шучу -
Дома грязно у меня,
Так как жить хочу.
"Про белых тараканов"
Я вам открою маленькую тайну: на самом деле все тараканы умеют говорить, просто не все люди умеют их слышать. У меня, например, жил дома хороший рыжий таракан Стасик и иногда мы с ним душевно разговаривали о том, о сем, но однажды он рассказал мне интереснейшую историю, о которой я хотел бы рассказать вам.
- Вот скажи мне, Стас, почему вы все время живете с людьми? Неужели вам не жилось бы спокойней в поле, как жучкам-паучкам, или в лесу - построили бы себе тараканники и питались бы травками и ягодками?
-Вообще-то ты прав, мы и в пустыне найдем, чем пропитаться и как выжить, но дело вовсе не в этом. Вы, люди, даете нам не только смерть, но и бессмертие.
- Это как?
-А так! Каждый таракан знает, что человек делает хавчик бессмертия, скушав который, таракан становится бессмертным. Ну, то есть не совсем бессмертным, раздавить или съесть его все-таки можно, но законы природы над ним уже не властны.
- И как же выглядят эти бессмертные тараканы?
-О...Они прекрасны! У них небесно-васильковые глаза и белоснежный панцирь!
-А ты сам-то их видел?
-Пока нет, но это не мешает мне верить, что я никогда не увижу их или...-Стас от переизбытка чувств закрыл глаза и блаженно растянул рот в улыбке, выдерживая театральную паузу, - Я сам стану таким же, как они.
-Ну, хорошо, Стас, а как же выглядит этот хавчик бессмертия?
-Этого не знает никто. Бессмертные об этом никогда не говорят, потому что хавчик бессмертия делает таракана еще и мудрым. Настолько мудрым, что он всегда молчит, так как, познав истину, нельзя говорить об этом никому, ибо тогда она перестает быть истиной.
- Бр-р-р... Ни черта не понял, впрочем, и слава богу. Ты мне прямо скажи - ты знаешь, как выглядит этот хавчик бессмертия?
-Нет.
-Так какого черта ты веришь в эту ерунду?
Стасик весь переменился в лице, и начал говорить, с трудом сдерживая себя, чтобы не сорваться в крик.
- Я тоже не понимаю, о какой ерунде ты говоришь, и слава бессмертным, но догадываюсь и объясняю. Мы, тараканы, никогда не врём и не обманываем никого, потому что мы не паразиты, как вы, которые все делают из корысти: устраивая войны, убивая друг друга и круша, как декорации, всё вокруг, даже не пытаясь понять, что к чему. У нас все проще и гармоничней. У нас есть цель, добившись которой ты становишься бессмертным.
- Ну, хорошо. А тогда какая цель у бессмертных?
- Это уже удел самих бессмертных, который мне неведом.
- Веселенькая же у вас жизнь!
- Да уж, повеселее, чем у вас.
Видно после этого разговора, Стасик на что-то так смертельно обиделся, что, собрав всех своих собратьев, демонстративно и молча ушел. А с той поры, каждый раз, приходя в гости к своим знакомым, у которых до сих пор живут тараканы, я смотрю внимательно, не ползет ли сейчас по стене белый таракан с глазами небесно-василькового цвета.
***********
Филимону казалось, что человек ест бесконечно долго и медленно, словно нарочно издеваясь над ним. Вафельки приятно хрустели, и на стол валился снегопад из крошек. От этой картины Филю затрясло, и в глазах поплыли круги. Ждать уже не было сил. Ноги словно отделились от головы и понесли его тело вперед. Но вдруг сзади кто-то навалился и крепко сжал, как в тиски. Это был его отец.
-Ты куда это собрался, дурачок?!- сказал ему он. Этого вопроса Филимон боялся больше всего в данную минуту отчаяния. Лапки начали подкашиваться, и на глаза навернулись слезы. Деваться было некуда.
-Я есть хочу!
- Как же ты можешь опускаться до таких глупостей! Разве ты забыл, что только мы понимаем красоту и гармонию музыки жизни. Еда - это всего лишь средство, а не цель. Сын мой, ты же ТАРАКАН, гордись этим и не уподобляйся бестолковым паразитам-людям.
Филимону стало нестерпимо стыдно и обидно за самого себя. Крыть было нечем, а отец продолжал словесную порку все так же беспощадно.
- Мы сегодня читали с тобой вместе "Великую книгу Бессмертных". "И страшно накажет Порядок вещей неразумных детей своих, кои, поддавшись соблазну, попадут на глаза двуногим паразитам и погибнут от рук его - и свет станет тьмою, и воплотится таракан в двуногого". Что может быть хуже?
Филимон рыдал.
-Прости меня, папа! Я больше не буду...
- Эх, дети, дети...- сказал ему отец и погладил по голове.
*******
С тех пор как Стасик покинул мой дом, я даже начал сомневаться в том, что умею слышать и понимать тараканью речь, но сегодня утром произошла со мной следующая история...
Он полз медленно и часто спотыкаясь, как старый таракан, и при этом звонко и радостно напевал наркоманскую тараканью песню 'Машенька, Мария, Маша - счастье ты и радость наша!'. Как помочь бедолаге, мне рассказывал Стасик, поэтому я тут же взял его на ладошку и кинул в стакан с водой, чтобы он изрядно нахлебался.
-Тьфу! Тьфу! Падонки! Спасите! Помогите! Тону!!! Хелп ми кто-нибудь!!!!
Я не стал долго мучить усача, аккуратно вынул его из воды и усадил на кусок черного хлеба. Он сначала дернулся вправо, потом влево, пробежал немного вперед, а потом почему-то встал, как вкопанный, и начал разговор сам с собой.
- Ну, вот и всё! Наконец-то, я умер, и, судя по всему, бессмертные не ошибались - тараканий рай есть!
В глазах у него блеснули слезы, и он очень глубоко вздохнул, словно осознавая всю важность момента, к которому он явно был не готов. Потом он откусил от хлеба крошку, видимо, сомневаясь в её реальности, и продолжил с какой-то мрачной обреченностью в голосе.
- А ведь они говорили, что перед смертью должна пронестись вся жизнь перед глазами... Странно, а я помню только белую дорожку 'Машеньки' с пьянящим запахом и вкусом наслаждения, а что было до и после?!
Тут он уставил свой взор на меня, долго и молча рассматривал, словно чего-то ожидая. Но я невозмутимо пил чай и прикидывался мебелью.
- Эй, двуногий, я давно хотел тебе сказать...- он почему-то не окончил свою пламенную речь в мой адрес, то ли осознав, что люди не слышат тараканов, то ли решив, что я не достоин такого внимания. А потом вдруг забегал по кругу, нервно бормоча:
- Хавчик бессмертия!!! Точно!!! Точно!!! Где же зеркало!!!
Он подбежал к зеркалу и, замерев перед ним на минуту, смотрел в отражение, будто ожидая, что обязательно что-то вот-вот произойдет. Но, видимо, устав ждать, он медленно пополз в направлении вентиляционного люка, отчаянно причитая:
-И детям своим и соседям-всем расскажу, чтоб не ели эту гадость...Машенька, Мария, Маша - ты отрава и параша!
Я же смотрел на него, улыбаясь оттого, что тараканов - наркоманов станет хоть немного меньше. Про 'Машеньку' мой усач обязательно расскажет своим детям и знакомым, ведь тараканы никогда не врут.
Да, кстати думаю нужно пояснить вдруг в других городах России 'Машенька' называется иначе или просто не доводилось бороться с тараканами. 'Машенька' - это карандаш для борьбы с насекомыми-паразитами к которым, почему то, относят и тараканов.
*************
- Что с тобой случилось?- вдруг испуганно спросил отец Филимона.
- А что такое? - Ответил Филя, продолжая спокойно есть винегрет, который принесла ему жена.
- Да ты же белеешь! И глаза твои меняют цвет... Ты сейчас жуешь хавчик бессмертия,- продолжал отец, и голос его становился все напряженнее.
- Папа, ты что, пробку от водки понюхал что ли? Ты ведь ешь тот же самый винегрет, что и я, так про какой хавчик бессмертия ты говоришь? С тобой-то все нормально, как я погляжу. Да и дар речи я не потерял и никаких просветлений в голове не ощущаю, - сказал Филимон, встревожено уставившись на своего отца и перестав жевать.
- Это временное явление. Я, видно, от старости побелею чуть позже, чем ты, на молодых всегда всё быстрее действует и доходит, чем до стариков. Вот и женка твоя, небось, уже тоже побелела, она покушала-то раньше нас обоих свой винегрет. Люська!!! А ну поди-ка сюда, - крикнул отец.
Люська тут же бросила мыть посуду и приползла в гостиную.
- Ты смотри, что с мужиком-то сделала, - сказал отец, тыча пальцем в Филимона.
Люська спокойно поглядела на Филю, потом на отца и невозмутимо спросила:
- И что случилось? Зачем кричали, Геннадий Стасович?
-Да ты что, совсем ослепла что ли?! Он же весь белый и с голубыми глазами, как и описано в 'Великой книге Бессмертных'!
Люська пристально и долго смотрела на мужа, потом на его отца и молчала.
- Отец, ты прав: винегрет - это и есть хавчик бессмертия .Моя любимая Людмила вся белая и прекрасная, - сказал Филимон, блаженно улыбаясь.
- Да ты охренел, что ли? С ней-то все в порядке, как была рыжей, так рыжей и осталась.
- Папа, ты точно не нюхал пробки водки сегодня? Она же белее снега, а глаза прекрасней чем небо, разве ты этого не видишь?
- Да вы сговорились, что ли? Хотите из меня дурака сделать? Люська, что ты молчишь? А ну отвечай, какого цвета твой муж!
Люся посмотрела сперва на мужа, потом на его отца, затем достала зеркальце, посмотрелась в него и, облегченно вздохнув, ответила:
- Шли бы вы спать, мои дорогие, а то у вас обоих уже нервы расшалились. Все как были, так и остались рыжими. Вы уж мне поверьте, ведь мы, тараканы, никогда не врем.