Мамыченко Андрей Валентинович : другие произведения.

Счастье Духа, Души и Тела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастье - это внутреннее состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации. Это полное удовлетворение потребностей человека (на всех трех уровнях - материальном, душевном и духовном - авторское определение). Фактически "Счастье - это соотношение духовных и материальных благ человека". Счастье духовное (самореализация) может перекрывать нехватку счастья материального (достатка) и счастья душевного (семьи). Например, самореализация человека выполнение им своего предназначения, часто идет в разрез и в ущерб материальному достатку, а вслед за этим и в ущерб семье. Счастье душевное и материальное тесно связаны между собой, так как с материальным достатком (почти автоматически) появляется и семья и должность, и статус, а значит приходит любовь, уважение и почет. Только счастье духовное идет в отрыв от счастья материального и душевного, но зато дает самое стойкое и длительное ощущение радости жизни, говоря о том, что жизнь прожита не зря. Великие философы, пророки, гении, творцы очень часто жертвовали своей семьей и достатком, что бы оставить свой след в истории, создать шедевр, повлиять на общество, выполнить свое предназначение. Они шли на эти жертвы, получая счастье духовное. Возникает вопрос: как добиться максимального уровня счастья? В каком количественном соотношении должны быть блага? Что предпочтительней?

  Счастье Духа, Души и Тела
  
  Фрагмент из Книги 3 часть III "Новые виды экономик"
  "Экономика Счастья"
  
  Автор: Мамыченко А.В.
  Свидетельство о публикации Книги-3 Љ 220073000617
  От 30 июля 2020 ООО "ПРОЗА"
  
  1. Определение Счастья
  2. Уровни Счастья Духа Души и Тела
  3. Страны при разных уровнях счастья
  4. Опасные "Технологии Выбора Счастья" для народа
  5. Ложные теории и утверждения в экономике счастья
  6. Ложные рейтинги счастья
  7. Выводы по экономике счастья
  
  1. Определение счастья.
  Счастье - это внутреннее состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации. Это полное удовлетворение потребностей человека (на всех трех уровнях - материальном, душевном и духовном - авторское определение).
  Счастье - это радость, которую мы ощущаем, когда стремимся раскрыть свой потенциал. Самопознание и самореализация даёт человеку способность к личностному росту, к самосовершенствованию, самоактуализации, что является необходимым условием достижения полноты жизни, ощущения радости жизни, осознания смысла жизни.
  Счастье и успех во всех сферах жизни (и особенно в семейных отношениях), определяется осознанием своих эмоций и способностью справляться со своими чувствами - такое качество называют "эмоциональным интеллектом".
  К специальным средствам самопознания (и разумного управления чувствами), относятся современные формы работы психолога, например, индивидуальное консультирование, при котором пациент максимально раскрывается, понимает свои проблемы и находит внутренние ресурсы для их разрешения, что в конечном итоге приводит к изменению поведения человека, изменению его мышления и достижению благополучия и счастья в жизни. Работа в группе социально-психологического тренинга закрепляет новый образ мышления и новую форму поведения человека, ведущие к успеху и счастью.
  По словам российского Академика Макарова 2020г пока нет единого понимания счастья. "Что такое счастье" - каждый понимает по-своему. Насчитывается около 15 научных определений этого понятия, и степень удовлетворенности жизнью человеком это не то же, что его ощущение счастья:
  Согласно международной "расплывчатой методике" определения критериев современного качества жизни - категорию "счастье" можно определить как "состояние удовлетворения людей всеми проявлениями жизни сквозь призму соответствующей системы ценностей".
  Пока люди не пришли к единому мнению: "Что же считать счастьем"? Особенно когда речь заходит о человечестве в целом. По этому поводу имеется несколько "крайних теорий счастья".
  Одна из них предполагает, что "счастье всех надо сложить" - это и есть счастье всего человечества. Но эта теория антигуманна, так как максимальную цифру можно получить очень просто - создается общество, в котором уничтожаются все несчастные.
  Другая крайняя точка зрения: "максимальное счастье человечества - это счастье самого несчастного в обществе". Нам надо найти нечто промежуточное.
  Фактически "Счастье - это соотношение духовных и материальных благ человека". Но как добиться максимального уровня счастья? В каком количественном соотношении должны быть блага? Что предпочтительней?
  Количественное определение счастья (авторская рекомендация).
  Исследования в области экономики счастья направлены на разработку методов количественного измерения счастья, а также сведения субъективных оценок счастья к общей форме.
  Если ученые договорятся о критериях счастья (его признаках и размерах), то тогда можно определить, к чему следует стремиться. Все можно количественно измерить и просчитать (на математических моделях). Рано или поздно, обязательно находятся соответствующие методики. Из этого следует вывод, что "алгеброй можно поверить гармонию счастья"!
  Критерии (оценки) счастья количественно говорят о том, что:
  - счастье рождается в результате сравнения с окружающими, например, параллель с (количественными) доходами процветающих датчан или бедствующих папуасов может влиять на самоощущение среднеобеспеченного человека.
  - (количественное) приращение благосостояния человека создает ощущение счастья. Сам процесс улучшений радует душу не меньше, чем результат.
  Дополнительными (количественными) критериями счастья являются:
  - удовлетворенность жизнью (количество денег и количество возможностей у человека);
  - толерантность в стране (количество явлений для терпения);
  - свобода выбора (количество вариантов выбора);
  - свобода действий (количество разрешенных действий);
  - уровень религиозности (количество верующих);
  - уровень патриотизма (количество патриотов);
  - уровень демократизации общества (количество демократических норм в законе). Практически все духовные критерии можно перевести в количественные нормы и просчитать. Даже уровень любви в семьях поддается количественной оценке в соответствии с количеством разводов, заявлений в правоохранительные органы на супругов и вызовов родителей в школу, доходов семей и постановлений органов опеки.
  Если у человека появилось ощущение счастья, значит, в подсознании у него возникло "количество счастья" (количество любви, количество денег, количество открывшихся возможностей), только для разных людей это количество будет разное (варьируясь в различных пределах), но такое количество все равно можно измерить! Для этого необходимо в ходе исследований подсознательное ощущение "количества счастья" вывести на осознанный уровень и зафиксировать его (хотя бы методом опроса по 10 бальной или 100 бальной шкале). Тогда можно будет определить количество разнородного счастья для всех!
  Однако настораживает тот факт, что многие исследования счастья начинают носить закрытый характер. Это свидетельствует о том, что вскоре исследования станут давать реальные деньги или нечто такое, что пока нам неизвестно. Например, "Счастье" в развитом мире, представляется рекламой торгового центра - как "путь к блаженству"! Однако это неправильное понятие счастья, которое намеренно изменено в целях получения выгоды. Человек, накупивший много товаров, получит "счастье" (точнее удовлетворение) всего на один день, а затем у него начнется духовная пустота, апатия и потеря смысла жизни!
  Возникает внутреннее ощущение того, что мы стоим на пороге революции в области социальных наук. Как ранее изобретение телескопа изменило коренным образом всю астрономию, а изобретение микроскопа всю биологию, так что-то похожее на телескоп или микроскоп изобретается и сейчас в области "экономики счастья", именно это и может существенно изменить весь мир людей! Но только в какую сторону? К чему приведет изобретение в руках аморальных правящих элит (наживающихся на кризисах, дефолтах, воинах и бедствиях народов), можно только догадываться!
  Счастье краткосрочное и долговременное.
  (авторское определение)
  Материальное счастье - краткосрочное (к нему быстро привыкают);
  Духовное счастье - долговременное (держится при невзгодах людей);
  Физиология счастья тесно связана с "гормонами счастья" - эндорфином, серотонином и дофамином. Их синтез и круговорот в организме нарушаются при эндокринных, бактериальных и вирусных
  заболеваниях.
  Серотонин - является нейромедиатором головного мозга, который вырабатывается в шишковидной железе человека. Если эндорфины влияют, в основном, на кратковременные состояния эйфории и радости, то серотонин, его регулярная выработка и процессы захвата в нейронах, в большей степени создают фон счастья для долговременной удовлетворенности. Другой гормон и нейромедиатор, тесно связанный с серотонином - дофамин. Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит частью "системы поощрения" мозга.
  Эндорфин сопутствует материальным удовлетворениям - материальное и физическое счастье кратковременное (оно быстро становится нормой);
  Серотонин спутник духовных достижений - духовное счастье долговременное (создает радостный жизненный фон даже при материальных и физических лишениях человека);
  Положительные эмоции и радость человека связаны - со счастьем в настоящий момент, а глубокое удовлетворение - со счастьем в долгосрочном периоде. Таким образом, счастье - это радость, которую мы ощущаем, когда стремимся раскрыть свой потенциал (духовный и материальный).
  Даже победы в спорте приносят кратковременное удовлетворение от физических достижений. Олимпийская победа дает краткосрочную радость, а далее у спортсмена могут начаться депрессии от потери смысла "физической жизни", особенно при уходе из спорта.
  "Культ потребления" и "явление шопоголизма" - возникают при получении кратковременного счастья от совершения регулярных покупок. Кузнецов Б. Г. в своей книге "Философия оптимизма" приводит свою интепретацию психологического закона кратковременного счастья: человек ощущает себя счастливым только тогда, когда факторы, делающие человека счастливым, регулярно возрастают. В противном случае ощущение счастья исчезает. Исходя из этого человек, совершает все больше и больше покупок, что бы получить как можно больше кратковременного счастья.
  "Восточная философия" и "Христианская религия", провозглашают недостижимость долгосрочного счастья в материальном мире (полученное на основе материальных ценностей) в своих биологических, физиологических, социальных и экономических аспектах. "Философия Святого Духа" учит практическому пути индивидуальной духовной счастливой жизни - в достижении "Божественной Нирваны" или "Благодати Божьей".
  Качества счастливого человека.
  "Человек всегда стремился, и всегда будет стремиться обрести подлинное счастье в своей земной жизни и освободиться от страданий - потому, что он изначально был создан Творцом Богом для Райской жизни на Земле!" По Библии Рай создавался в Земных условиях, но из-за грехопадения людей был разрушен. С тех пор у человека остается неосознанное устремление к "Потерянному Раю" и к счастливой жизни на Земле!
  Счастливые люди достигают больших успехов!
  В 2005 г. американские психологи С. Любомирски и Э. Динер опубликовали результаты своего исследования: счастлиќвые люди добиваются большего успеха в жизни, чем несчастливые. Этот вывод имеет непосредственное отношение к экономической и профессиональной деятельности личности. Счастливый человек поќлучает более существенную выгоду от своей работы по ряду причин - он склонен к творческим идеям, меньше устает, его энтузиазм приносит больший доход, от величины дохода зависит и его счастье. Таким образом, "Счастье - это не просто результат успеха, очевидна и четкая обратная взаимосвязь, состоящая в том, что больший успех в жизни - есть результат счастья".
  Следовательно, чем больше в каждой стране счастливых людей, тем выше их совокупная экономическая результативность и тем богаче общество. Кроме того, счастью присущ положительный внешний эффект: счастливый человек повышает эмоциональную удовлетворенность жизни других людей, не снижая при этом собственного уровня счастья.
  Счастливые люди работают лучше!
  Человек - "Счастливый и довольный жизнью" трудится лучше несчастного, делает больше и достигает лучших результатов, подключая фантастические потенциалы духа (ума), души (чувств) и тела (организма). Так что этот "неэкономический показатель" очень явно влияет на экономику.
  Мы знаем абсолютно точно: человек, который субъективно доволен жизнью, практически на 100% хорошо себя чувствует физически и морально, он имеет хорошие отношения с окружающими его людьми, открыт к инновациям и новому опыту, осознает смысл своей жизни и воспринимает мир позитивно. А еще, счастливый человек - это максимально эффективный работник, особенно если занимается любимым делом. Он меньше всего уязвим для злоупотреблений и мошенничества. Разве можно сравнить ощущение самореализации, творческой удачи и успехов с теми "кошмарами страха", которые не дают спать нечестным людям!
  У счастливых людей здоровье лучше!
  Одной из экономических причин обращения политиков к психическому благополучию является растущее число научных данных о том, что счастье способствует сохранению хорошего здоровья. Лишь немногие организации проводят систематическое обследование своего персонала для того что бы работники чувствовали себя хорошо и добивались больших успехов.
  Исследования в обќласти физиологии свидетельствуют о связи благополучия с защитќными силами организма: психологически устойчивые люди быстрее физически восстанавливаются после лабораторных тестов; чем счастливее человек, тем легче его организм сопротивляется вирусным инфекциям; тем выше у него иммунитет; у эмоционально уравновешенных людей обнаруживается меньшее число воспалительных процессов в организме.
  Счастливые люди позднее в своей жизни сталкиваются с такой проб-лемой, как высокое давление или вовсе не узнают о гипертонии. Диаграмма четко показывает: чем больше граждан удовлетворен своей жизнью, тем лучше показатели артериального давления.
  Медицинские параметры, как и экономические, относятся к объективным индикаторам эмоционального благополучия людей. Однако медицинские данные имеют особый экономический смысл: они косвенно показывают, насколько напряженно трудятся человек и какой стресс, связанный с профессиональной деятельностью испытывают работники.
  Счастливые люди живут дольше!
  Существует много научных данных, указывающих на тот факт, что счастье приводит к здоровью и продлевает жизнь. "Счастливая жизнь по сравнению с несчастливой может означать дополнительно - пять лет жизни, но это зависит так же и от многих вещей, в том числе от алкоголя и курения".
  Фактические данные о том, что субъективное благополучие может продлевать жизнь людей в здоровых популяциях, являются убедительными, однако фактические данные о том, что оно продлевает жизнь людей с такими болезнями как рак, все еще вызывают разногласия.
  "Понимание связей между благополучием, счастьем и здоровьем людей, является одним из важных аспектов работы ВОЗ "Всемирной организации здравоохранения" - это способствует разработке политики по укреплению здоровья стареющего населения, которому угрожает возрастающая заболеваемость хроническими болезнями.
   Счастливые люди не страдают депрессиями.
  "Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным!"
  Меньше всего депрессий возникает у богатых, так как, имея большие деньги, они могут сделать свою жизнь счастливой, интересной, насыщенной, разнообразной, и полной разных смыслов жизни!
  Больше всего депрессий у бедных, так как, имея много нерешенных проблем от безысходности жизни, они впадают в уныние и теряют смысл жизни, пребывают в депрессии, живут как в поговорке "век счастья не видать"!
  Так что утверждение о том, что в богатых обществах и странах происходит больше суицида из-за потери смысла жизни, а в бедных странах люди борются за унылую жизнь - абсолютная ложь и липовая статистика, рассчитанная на малограмотного бедного обывателя "замордованного" жизнью.
  В России 1990 годов - в периоды кризисов и дефолтов в каждом городе открывалось по 1-2 новых кладбища, а психические больницы были переполнены душевно больными. В то время как состоятельные японцы в это же время в возрасте 70-90 лет путешествовали по всему миру, посещали лучшие курорты и клиники, радовались жизни и не спешили на "тот свет", поскольку им и здесь было хорошо! Поэтому "Лучше быть богатым и счастливым, чем бедным и несчастным"!
  Критерии счастья (признаки и меры счастья).
  Критерий - (от греческого "способность различения, средство суждения, мерило") - признак, основание, истинность, оценка на соответствие предъявленным требованиям.
  Категория счастья (как общее понятие), несмотря на проводимые исследования, остается сложной и многоплановой, включающей разные критерии (признаки) и факторы (причины) счастья. Даже в менее счастливых и достаточно бедных странах не всегда существует очевидная взаимосвязь между средним уровнем доходов и средним уровнем счастья. Следовательно, при оценке степени счастья нации должно учитываться множество других факторов, включая культурные особенности.
  Критерии (признаки) счастья в разных обществах разные.
  Критерии - "быть успешным" (в демократических странах).
  Разные цивилизации по-разному относятся к счастью и чувству довольства. В западных странах с их общепринятым индивидуализмом эти чувства часто рассматриваются как мера личного успеха. Быть несчастным означает, что вы неудачник, вы не сумели правильно распорядиться своей жизнью и теми возможностями, которые предоставляет окружающий мир. Именно поэтому американцы всегда на вопрос "как дела?" отвечают бодрым "прекрасно!", и только близкому человеку, и то не всегда, могут рассказать о том, как на самом деле обстоят у них дела. Примерно такое же отношение к счастью и в латиноамериканских странах. Психологи полагают, что эта особенность нередко завышает при опросах число счастливых людей.
  Критерии - "быть как все" (в тоталитарных странах).
  В Северной Корее такие опросы не проводились - там заведомо счастливы 100% населения.
  Критерии - "быть фаталистом" (в религиозных странах).
  В странах, где больше ценится коллективизм и религиозная философия, например в Китае, Японии, Южной Корее люди относятся к счастью с большой долей фатализма. Там принято считать, что счастье ниспосылают небеса. Это освобождает людей от чувства неполноценности или вины за то, что они не очень счастливы. Если счастье дают боги, то вы вполне можете быть достойной и замечательной во всех отношениях личностью, вам просто пока не везет.
  Критерии - "быть скрытным" (в криминальных странах).
  В мафиозных странах, в криминальном сообществе, удачливость, успешность, удовлетворенность жизнью считаются даже чем-то не вполне приличным, и на вопрос "как дела?" люди предпочитают отвечать "да так, понемногу", а то и начинают жаловаться на жизнь. В таких странах процент счастливых в опросах оказывается ниже реального. Зато у них ни кто не попытается отнять "скрытое добро и богатство".
  Критерии - "быть везучим" (общие для всех стран).
  "Быть материально обеспеченным"; "иметь хорошую семью"; "быть здоровым"; "иметь хорошую работу, карьеру"; "иметь любимое дело, увлечение, хобби для души". Эти критерии являются маркерами счастья для молодежи, но с разной степенью значимости. При этом они не являются взаимозаменяемыми, а выступают - как части общей ценностной системы молодого человека в современном обществе и в модели успешной жизни современного государства.
   Для каждого человека компоненты составляющие понятие "счастье", весьма разнообразны. Среди компонентов особенно важными становятся положительные социальные связи (семейные, религиозные, культурные, национальные, дружеские, по интересам). Они делают жизнь человека осмысленной и полноценной. Исследования показали, что основными факторами субъективного благополучия являются:
  - жизнь в стабильном демократическом обществе;
  - обеспеченность в материальном плане;
  - любящие друзья и семья;
  - интересная работа, дающая достойный доход;
  - здоровье и доступное лечение;
  - наличие жизненных целей, важных с точки зрения собственной системы ценностей;
  - ценности веры, религии, дающие направление и смысл собственной жизни.
  Следует отметить, что многие факторы счастья (их причины), могут являться и признаками и мерой счастья, то есть критериями. Поэтому в ряде научных работ факторы и критерии счастья используются как синонимы (без особых различий). Например, любимая работа, высокий доход и дружная семья - это причина счастья и признаки счастья. Только в отличие от фактора (причины) счастья, критерий имеет еще и размер счастья (количественность) - величину дохода, число друзей, количество детей в семье.
  Факторы счастья (причины счастья, его движущие силы)
  Фактор - (от латинского "делающий, производящий") причина, движущая сила процесса, определяющая его характер или отдельные его черты.
  Обобщенные факторы счастья.
  Главное международное исследование экономики счастья было проведено Организацией экономического сотрудничества и развития. ОЭСР в 2012г составила рейтинг уровня счастья среди 34 стран-членов на базе таких "факторов счастья" - как уровень обеспеченности жильем, доходов, занятости, образования, экологического благополучия, развития гражданского общества и здоровья. Исследование проводилось исходя из принципов признания приоритета социально-экономических ценностей - устойчивого развития, здорового образа жизни, сохранения окружающей среды, развития личности и духовного совершенствования. Результаты международных факторов счастья во многом оказались сопоставимы с российскими.
  Среди российских факторов счастья (не рассматриваемых как личные или семейные) выделяются следующие: уровень дохода, наличие работы, стабильность цен, отсутствие большого неравенства в распределении богатства, статус (положение в обществе), участие в благотворительности и волонтерство, вовлеченность в жизнь общества, разнообразие возможностей для проведения досуга, достаточный уровень и качество общественных благ и т.п.
  Каждый фактор, связанный с субъективной оценкой счастья, может рассматриваться отдельно, независимо от других влияющих переменных. Фактически количество данных факторов не так велико. Ученый Ричард Лэйард (английский экономист) определил общее количество факторов счастья - как "Большую Восьмерку":
  1) отношения в семье;
  2) финансовое положение;
  3) работа;
  4) социализация;
  5) друзья;
  6) здоровье;
  7) личная свобода;
  8) личные ценности.
  При этом именно нематериальные аспекты жизни человека в большей степени определяют уровень его счастья. Исходя из этого, исследователи акцентируют внимание на необходимости анализировать показатели счастья, учитывая отдельно социальные, культурные и исторические особенности каждой нации. В связи с этим возникла потребность в разделении всех факторов счастья - на экономические и неэкономические.
  Экономические и неэкономические факторы счастья.
  "Факторы счастья" определяющие субъективную оценку удовлетворенности жизнью, подразделяются на две большие группы: экономические и неэкономические. Аналогично их можно разделить на материальные и духовные факторы счастья, показывающие взаимосвязь между уровнем духовного национального счастья и материальными экономическими показателями.
  Экономические факторы счастья включают:
   - степень экономиќческого развития страны в целом;
  - показаќтели доходов граждан;
  - уровень инфляции;
  - уровень безработицы;
  - доступность и качество медицинских услуг;
  - доступность любого образования;
  - страховые услуги;
  - возможности для отдыха, рекреационные услуги.
  Первостепенное значение для эмоционального благополучия человека имеет работа, доход и заработок. Наличие рабочего места - приводящее к повышению дохода и самооценки человека, улучшает его настроение, нормирует распорядок дня, создает подъем эмоционального благополучия большинства людей. При этом немаловажную роль играет низкий уровень безработицы в стране, а также продолжиќтельность пребывания человека в числе обеспеченных работников. Постоянная работа дает ощущение надежности, стабильности и защищенности.
  Самым главным - базовым фактором человеческого счастья является "Доход" человека. Именно от дохода зависит доступность всех остальных факторов счастья, а именно: содержание семьи, рождение детей, платное образование, платная медицина, платный отдых, платное увлечение, статус в обществе и самореализация человека. Материальный достаток и доход человека - является ключевым фактором счастья! Поэтому "Счастье линейно зависит от дохода: чем человек богаче, тем более он удовлетворен своей жизнью", тем больше возможностей у него появляется для получения материального и духовного счастья.
  Крайне важные экономические факторы счастья это:
  - экономическая стабильность (дающая стабильный доход и сохранность сбережений от инфляции);
  - личный статус человека на рынке труда (дающий надежность получения доходов и вес человека в обществе, в зависимости от занимаемой им должности).
  Малосущественными являются - относительные факторы счастья:
  Ниже приведенные факторы счастья, вызывающие слабые чувства радости, которые держатся краткосрочно (не более одного дня) и не играют существенной роли в жизни человека:
  - если индивиќдуальный доход растет, а доход других - нет, то уровень счастья человека повышается; если же индивидуальный доход растет наряду с доходами других, то уровень счастья человека не изменяется (комментарий - вызванные чувства держаться всего один день или один час);
  - поќвышение дохода "соседа" и такое же по величине снижение дохода самого человека оказывают одинаковое понижающее влияние на уровень его счастья (комментарий - это применимо только для деревни, где все обсуждается и все на виду, в городе человеку все равно сколько получают олигархи в столицах или попрошайки на улицах, - ни какого счастья или уныния такие сравнения не вызывают);
  - если в рыночном обществе наблюдается дифференциация доходов, то счастливой себя будет ощущать только определенная доля людей (30-40 %), считающих себя относительно богаче, то есть успешнее других (комментарий - при этом наступает быстрое привыкание к богатству);
  - центральной экономической характеристикой эмоционального благополучия жителей развивающихся стран выступает не сам относительный доход, а возможности, которые он предоставляет в плане образования, карьеры, отдыха и т. п. (комментарий - социальные льготы при относительном доходе тоже дают возможности, но счастья они не увеличивают);
  - сама возможность выбора что-то купить - "экономическая свобода" - приводит к росту эмоциональной удовлетворенности жителей западных стран (комментарий - если нет денег или все очень дорого, то возможность купить сама по себе ни чего не дает);
  - чем выше показатели безработицы, тем меньше негативное влияние от потери работы на уровень счастья (комментарий - от того что все будут безработными, счастья не кому не прибавится);
  - пребывание в статусе безработного никак не отражается на текущем уровне счастья, особенно если на протяжении последних трех лет человек не имел работы в течение 60% времени (комментарий - с таким "счастьем" живут попрошайки на свалках, но не надо с этим сравнивать нормальных людей).
  Факторы относительного благополучия и счастья незначительны, потому что, человек, получающий неизменный доход, не может приобрести себе больше или меньше благ в зависимости от того, что сравнивает свои доходы с другими людьми. Поэтому ощущение превосходства от того что человек имеет больше неймущего держится несколько минут и быстро нейтрализуется пониманием того, что есть люди которые зарабатывают намного больше. Пребывание человека несколько лет в статусе безработного, не избавляет его от понимания того, что он неймущий и мало что может себе позволить, поэтому счастья это тоже не приносит. Примеры относительных факторов счастья приведены из разных информационных источников и больше похожи на ложные утверждения, которые запутывают людей, вместо того, что бы прояснять суть вещей.
  Неэкономические факторы счастья.
  Существуют такие показатели счастья как: образование, внешняя привлекательность, семейное положение, количество детей и т.п., которые являются неэкономическими факторами, но они влияют на самоощущение и счастье людей:
  - это признаки человека (возраст, пол, раса);
  - индивидуальные качества личности (экстраверта или интроверта, оптимиста или пессимиста);
  - социальный статус (образование, профессия, семейное положение);
  - способ проводить время (общение с близкими и друзьями, занятия спортом или хобби, участие в жизни сообщества, волонтерская деятельность, соблюдение религиозных обрядов, отдых);
  - жизненные условия (климат и состояние окружающей среды, социальное расслоение, правопорядок и т. п.).
  Неэкономические индикаторы счастья весьма важны и разнообразны, их так же можно разделить на две группы: - субъективные (из опросов людей) и - объективные (медицинские и экономические параметры). Субъективные представления об уровне счастья и эмоцио-нального благополучия выявляются в ходе социологических опросов. Объективные индикаторы счастья определяют в ходе научных исследований проводимых научными организациями и группами ученых.
  Объективные факторы счастья:
  Исследователи ВОЗ - Всемирной Организации Здоровья определили ряд факторов "физического и психологического счастья", которые позволяют прогнозировать здоровое и раннее или позднее старение человека, к ним относятся:
  - ограниченное употребление табака и алкоголя;
  - физическая активность;
  - умеренный вес тела;
  - наличие образования;
  - умение преодолевать жизненные трудности;
  - стоицизм и альтруизм;
  - хороший брак;
  - преображающая сила любви;
  - теплые, близкие взаимоотношения с друзьями и близкими - как самые важные условия хорошей жизни.
  Ссылаясь на опыт двух участников исследования, у которых сложились теплые взаимоотношения на более поздних этапах их жизни (за 60 лет), можно сказать, что "никогда не поздно возродиться с помощью любви".
  Для измерения теплых (счастливых) взаимоотношений используют такие показатели, как: 1. семейная жизнь; 2. способность решать проблемы и общаться с людьми; 3. механизмы преодоления жизненных трудностей (юмор и сочувствие); 4. "коммуникабельные отношения", с помощью которых можно определить потенциал для привязанности. "Все эти четыре критерия теплых взаимоотношений (душевного счастья) находятся в тесной связи друг с другом".
  Наравне с медицинскими данными существенный экономический аспект имеют значимые события в жизни человека. Так, накануне свадьбы происходит резкий рост уровня эмоционального благоќполучия женщины, который затем резко падает. Аналогично, накануне развода наблюдается снижение ментального благополучия супругов, но затем растет уровень счастья. В ожидании появления ребенка у будущих родителей выше душевное благоќполучие, однако, после рождения малыша уровень счастья опускается до прежних отметок. Все эти и другие события, происходящие в человеческой жизни, влияют на оценку людьми собственного уровня счастья и неизбежно отражаются на их экоќномической результативности.
  Субъективные факторы счастья:
  Социологический опрос проведен 2014г ВЦИОМ
  В России факторами счастья являются:
  Для взрослого населения
  - благополучие в семье;
  - радость в детях;
  - здоровье близких;
  - любовь в семье;
  - интересная учеба;
  - интересная работа;
  - материальное благополучие;
  - наличие жилья;
  - мирная жизнь;
  - возможность для самореализации;
  Для молодежи, студентов и школьников (популярные ответы):
  - быть материально обеспеченным;
  - иметь хорошую работу;
  - иметь хорошую семью;
  - иметь власть, занимать высокое положение в обществе;
  - любить и быть любимым;
  - быть здоровым;
  - иметь хорошее образование;
  - быть независимым, свободным;
  - заботиться сначала о других, а потом о себе;
  - чувствовать себя в безопасности, защищенным;
  Как видно из проведенных соцопросов у российской молодежи добавились такие факторы счастья - как "иметь власть", "быть независимым" и "чувствовать себя в безопасности", но в то же время пропал такой фактор счастья - как "возможность для самореализации". Значит, по мнению молодежи, Россия - не является страной возможностей (разве что для олигархов)!
  Не смотря на то факторы счастья переменчивы, в приведенных факторах счастливой жизни - "обобщенных", "экономических" и "неэкономических" совершенно не указаны самые главные факторы счастья человека - призвание человека, предназначение, дело для души, увлечение, которые определяют цель и смысл жизни людей. Такие факторы счастья не только перекрывают все остальные факторы (семью, карьеру), но и становятся условиями появления дополнительных факторов счастья, таких как - здоровье, признание, успех, достаток.
  Факторы несчастья.
  На фоне общего роста позитивного отношения к жизни, связанного с ростом уровня благосостояния населения во время подъема экономик государств, у народа формируется оптимистические ожидания будущего, однако, в то же время выясняется ряд факторов, препятствующих "счастью" общества.
  - В переходных экономиках люди менее счастливы, чем в сопоставимых стабильных экономиках.
  - Рост благосостояния в США (после распада СССР в 1991г) был перекрыт растущим неравенством, подрывом среднего класса, снижением доверия правительству, и ущербом окружающей среде.
  - В России (по данным исследования ВЦИОН за 2014г) люди, назвавшие себя несчастными, в первую очередь пожаловались:
  - на низкий уровень дохода;
  - старость и болезни;
  - отсутствие хорошей работы;
  - на сложные жизненные обстоятельства;
  В кризисные 1992 и 2009 гг. происходило резкое снижение "индекса счастья" в России, а в период экономического подъема начала 2000-х гг. он возрастал вместе с ростом ВВП. Ухудшение экономической конъюнктуры в кризис 2014 г. также негативно отразилось на "индексе счастья" россиян.
  Все факторы несчастия, приведенные ниже, в полном объеме - на 100% присутствуют в Российском государстве! Власти в России делают все, чтобы народ всегда был несчастным, что бы для молодежи все дороги были закрыты, а страна не имела будущего! По состоянию на 2020 год Россия - это "страна без возможностей"! Фабрика по производству несчастных людей (за исключением олигархии)!
  Самые главные факторы несчастья людей:
  1. Безработица. 2. Инфляция; 3. Кризисы.
  Регулярные кризисы, инфляции и дефолты, не дают людям достигать ни каких уровней счастья: ни материального, ни душевного, ни духовного.
  В современных исследованиях специалистами была выявлена сильная зависимость между уровнем безработицы и степенью удовлетворенности собственной жизнью.
  1). Безработица значительно сокращает период благополучия. Экономисты Бритайн, Кларк и Освальд сформулировали результаты собственных исследований следующим образом: "Безработица снижает уровень счастья в большей мере, нежели какой-либо другой негативный фактор, например развод или разлука". Исследования Вилькельмана уровня счастья в Германии позволили прийти к выводу, что для компенсации отрицательного эффекта, оказываемого растущей безработицей на уровень удовлетворенности жизнью субъекта, необходимо семикратное увеличение уровня его дохода. Важно отметить, что в представленных исследованиях косвенные эффекты, сопутствующие безработице, (потеря постоянного дохода) принимаются за константу.
  Безработные гораздо менее счастливы, чем люди, у которых есть работа, и это связано не только с падением дохода. Потеря рабочего места - приводящая к падению дохода и самооценки, ухудшению настроения, изменению распорядка дня - наносит серьезный удар по эмоциональному благополучию большинства людей. При этом немаловажную роль играет уровень безработицы в стране, а также продолжиќтельность пребывания в числе безработных.
  Случайно выбранные граждане систематически указывают на свое низкое субъективное благополучие, если в их стране имеется инфляция и безработица. Рост уровня цен и повышение безработицы негативно влияют на удовлетворенность жизнью вне зависимости от личных характеристик респондентов, национальных особенностей, возраста, специфики исторического периода и временных эффектов. При этом безработица снижает благосостояние сильнее, чем это делает инфляция.
  2). В самом определении инфляции - как росте цен и обесценивания денег, уже содержится негативная ее суть, ведущая к подрыву экономики государства и к обеднению всего населения. Существует зависимость - чем выше инфляция, тем хуже для общества. Инфляция является основным дестабилизирующим фактором рыночной экономики и благосостояния граждан. Чем выше ее уровень тем, она опаснее, тем больше бедствий она приносит народу!
  Официально объявленный уровень инфляции, как правило, ниже, чем реальный. Индексы инфляции всегда очень условны и не соответствуют действительности.
  В деструктивной сути инфляции лежит:
  - рост цен, который опережает увеличение зарплат;
  - отставание индексации зарплат на год от обесценивания заработков;
  - рост цен на товары первой необходимости (продукты, одежда, коммунальные услуги) и одновременное снижение цен на товары редко приобретаемые (автомобили, дома, бриллианты) - бифляция;
  - занижение официально объявленного уровня инфляции к реальному;
  - рост денежной массы не обеспеченной товарами;
  - обесценивание денег в государстве;
  - снижение покупательной способности населения;
  - сокращение сбережений граждан;
  - номинальный доход населения (в количестве денег) увеличивается, а реальный (покупательный) сокращается.
  При этом происходит: рост инфляционных доходов государства; сокращение внутреннего государственного долга, обогащение правящих и финансовых элит, разместивших свои капиталы на время инфляции в растущие ценности - валюту, золото, нефть, недвижимость, земли и т.д.;
  Население при этом имеет фиксированные заработки, пособия и небольшие вклады, которые отстают от роста цен и не индексируются, вследствие чего обесцениваются. Поэтому в результате инфляции богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее!
  Социальные последствия инфляции:
  - рост числа малоимущих граждан;
  - распад семей по причине материальных проблем;
  - низкие заработки не обеспечивают репродуктивность семей;
  - спад рождаемости;
  - сокращение населения;
  - рост заболеваний, и стоимости лечения;
  - сокращение учащийся молодежи, увеличение платы за образование;
  - недоступность платных видов отдыха, туризма, курортов;
  При любой инфляции основными факторами несчастья людей становятся - снижение заработков, обесценивание сбережений, подрыв благополучия семей и все перечисленные негативные последствия инфляции. По высказыванию американского экономиста Милтона Фридмана "Инфляция - это одна из форм налогообложения народа, не нуждающаяся в законодательном одобрении"!
  3). Абсолютно все финансовые кризисы начинались без видимых экономических причин. Каждому кризису предшествовал сильный экономический подъем в государствах, бум производства, увеличение доходов населения, повышение благосостояния народа.
  Как только промышленность и сельское хозяйство крупных стран мира выходили на уровень самоокупаемости, начинали давать огромную прибыль, финансовая элита этих стран тут же запускала кризис, ставя целью - превратить прибыльные предприятия в финансовых должников и лишить доходов свое население. Почти все кризисы организованные элитой буквально прерывали бурный рост промышленности.
  Таким образом, мировая элита поэтапно подрывала благосостояние среднего класса - сначала в собственных индустриально развитых странах, а затем в развивающихся государствах, не давая поднимать голову среднему классу, регулярно ослабляя экономику стран третьего мира.
  Во всех мировых кризисах виноваты Великобритания и США. Даже беглый просмотр всех кризисов произошедших за последние 200 лет показывает, что до Второй Мировой войны (1825-1945г.) все мировые кризисы инициировала Великобритания при поддержке США, а после Второй Мировой войны (1945-2015) все кризисы проводили США при поддержке Великобритании, подключая к кризису другие страны мира по кредитно-экономической цепочке.
  Финансовый биржевой кризис - это "оружие массового экономического поражения", способ сдерживания роста промышленности, инструмент отъема денег у населения в мирное время и эффективный метод уничтожения среднего класса!
   Кризис запускается правящей элитой государства:
  - для собственного обогащения,
  - для проведения экономического упадка развивающихся стран и
  - для сокращения доходов населения в развитых странах.
  Мировая элита только и делает, что занимается во всех странах "экономическим бандитизмом" и "финансовым разбоем"! Кризисы и дефолты превращают народ в бедное население всего за несколько месяцев. На протяжении 200 лет, мировая элита методично уничтожает средний класс, не давая ему подняться выше материальной нужды, не позволяя перейти к духовному развитию нации!
  В последние десятилетия (с 1990 по 2015) перерывы между кризисами стали все короче и короче - уже не по 10 лет как ранее, а по 5 лет. Рост индустриального производства позволяет народу быстро обогащаться. Чтобы народ не богател, элита дает людям немного отдышаться от понесенных финансовых потерь и снова бросает их в экономическое обнищание, грабя, грабя и грабя!
  Социальные последствия кризисов:
  - подрыв экономики государства;
  - уничтожение малого бизнеса;
  - подрыв среднего класса;
  - рост безработицы;
  - высокая инфляция;
  - обнищание населения;
  - резкий рост смертности;
  - спад рождаемости;
  - массовые разводы семей;
  - отсутствие будущего у людей;
  У народа остаются деньги только на еду и на одежду - что называется, людям дают пожить от получки до получки. Семья и дети становятся не позволительной роскошью. В результате происходит катастрофический спад рождаемости, появляются многолетние демографические ямы, элитами запускается экономическая программа массового вымирания населения.
  Чем чаще проводятся экономические кризисы, тем больше вымирает народ - не имея средств существованию и к самовоспроизводству. Когда нет тотальной войны, а народ необходимо сократить и ограбить, вот тогда правящие элиты и включают механизм мирового или государственного кризиса.
  Важный фактор несчастия людей - экономическая нестабильность
  Эмпирическое исследование, проведенное в 2010 г. Луечингером, также позволило определить дополнительный источник, способствующий снижению уровня счастья населения: негативные ожидания, связанные с отсутствием экономической стабильности и безопасности.
  Для того чтобы выделить из общих негативных тенденций, связанных с безработицей, тенденции которые соотносятся с повышенным экономическим риском и нестабильностью, все экономически активное население было разделено на две категории:
  - занятые в частном секторе (и, соответственно, больше подверженные экономическим шокам, стрессам, психологическим нагрузкам, решением проблем и просто выживанием);
  - работающие на предприятиях государственного сектора, где отсутствует вероятность банкротства или сокращения организации, а процедура увольнения достаточно длительна и проблематична. Вследствие этих институциональных особенностей занятые в государственном секторе меньшему подвержены риску по сравнению с работающими в частных компаниях. (поэтому чиновники в 60 лет выглядят молодыми и здоровыми)
  Исследования, проводившиеся в Германии, привели к выводу, что значительная доля психологических и моральных издержек, вызванных ростом безработицы, происходит именно в результате повышения экономической нестабильности и небезопасности.
  Дополнительные факторы несчастия людей:
  Все дополнительные факторы несчастия людей в первую очередь связаны с нехваткой финансов:
  - Личная неустроенность - отсутствие семейной жизни, огромное количество разводов - до 80% в первые два года брака и нежелание людей создавать семью, часто связаны с низкими заработками не позволяющими обеспечивать семейство и детей, а так же с регулярным ростом цен и полной неопределенностью будущего.
  - Проблемы со здоровьем - нехватка врачей, дороговизна лечения, недоступность курортов, рано выводят людей из строя, делая их не работоспособными или ограниченными к трудовой деятельности.
  - Малодоступность образования и его невостребованность - платное образование, ограниченность бюджетных мест создает препятствия для развития талантливых личностей и способных людей (делая их заведомо несчастными), низкий уровень оплаты для выпускников институтов лишает смысла получения образования.
  Относительность факторов несчастья:
  - чем лучше положение дел, тем труднее добиться новых значимых сдвигов, отсюда ощущение стагнации и уныние (комментарий - наоборот при лучшем положении дел возникает ощущение стабильности и надежности положения);
  - потери терзают людей несравненно больше, чем их радуют соизмеримые по размеру приобретения (комментарий - если человек философски относится к потерям и приобретениям "сегодня проиграл- завтра выиграл" то его не терзают потери);
  - если где-то произошел сбой, то это может перевесить в сознании весь выигрыш (комментарий - сбой надо локализовать и исправить, а выигрыш все равно дает поддержку со счетом 1:1 или 1:2 если к делу относишься как к игре);
  - более сильную эмоциональную реакцию вызывают редко случающиеся негативные события, для относительно благополучных людей таковыми являются неприятности, поэтому они особенно болезненны (комментарий - негативные события надо исправить и больше о них не думать, что бы "не накручивать свою психику");
  - Если у человека рухнул (сгорел или затоплен) дом, то он испытывает состояние несчастия, но если это произошло у всего поселка, то такого состояния нет ни у кого (комментарий - когда беда произошла сразу у всех, тогда люди сообща помогают друг другу и строят жилье заново, поэтому чувство несчастия ни у кого не возникает, так как все можно исправить, а вот когда человек один оказывается без дома, вот тут ему могут не помочь, отсюда и относительность чувств, при одном и том же явлении);
  Относительные факторы несчастья зависят от субъективной оценки и не становятся таковыми, если человек в любом деле заранее настраивает себя как игрок - "сегодня плюс, завтра минус" или "вся жизнь игра, а люди в ней актеры!". Профессиональные бизнесмены, предприниматели, спортсмены так и делают - не переживая из-за небольших потерь, а если надо, то умеют начать все заново!
  Преобладание материальных факторов над духовными - причина душевных несчастий. Зацикливание западного мира на материальном уровне счастья приводит к духовному несчастью. Сложившиеся ценности общества потребления вызывают изменения в общественном сознании в сторону отхода от духовных ценностей.
  Как пишет экономист К. Гэлбрейт: "Главный догмат современной экономики, усиленно подкрепляемый рекламой и искусством коммерции, состоит в том, что счастье - это потребление товаров и услуг", поэтому человек, потребительские возможности которого ограничены, может чувствовать себя несчастным. С другой стороны, тот, кто тратит все свои силы и свободное время на достижение материальных благ, тоже может не испытывать счастья.
  В погоне за потребительским изобилием люди могут работать до изнеможения, в стремлении к более высоким доходам и к новым товарам, они вынуждены жертвовать другими не денежными источниками счастья - такими как семья, дети, отдых и увлечения. Интенсивный труд приводит к эмоциональному истощению и завышает планку будущих ожиданий.
  Таким образом, "Экономика потребления" поощряет максимизаторский подход в сфере потребления: непрерывно формирует и расширяет спектр потребностей, в результате чего производится намного больше товаров, чем нужно. Однако экономический рост как основа растущего потребления имеет ресурсные пределы, а значит, ограничены и возможности людей в экономике потребления.
  "Общество потребления" неизбежно создает круг недовольных, которых не устраивает вечно растущий "стандарт жизни". Пи этом часть людей выходит из игры, не соглашаясь интенсивнее работать, с целью больше потреблять. Все чаще наблюдается явление, получившее название "даунши фтинг" - это добровольный отказ от завоеванного социального статуса, карьерного роста и сознательное понижение уровня дохода для освобождения времени на себя и на семью. Такие люди больше ценят свободное время, чем деньги или постоянное накопление материального богатства. Практически они сами определяют свой материальный и социальный уровень, который их устраивает (а не отказываются от больших доходов и более высоких достижений, предложите им получить деньги и должности без усилий и они согласятся).
  Нежелание тратить сверх-усилие на большие заработки, привело к тому, что в развитых странах всегда присутствуют социально защищенные пенсионеры и обеспеченные домохозяйки, которые хотели бы трудиться неполный рабочий день - не столько ради приработка, сколько ради собственного интереса. В экономике всегда имеются "перегруженные" работники, готовые обменять несколько часов рабочего времени на досуг и тем самым повысить свой уровень счастья, но формальности трудовых контрактов не позволяют им этого. В результате согласования интересов таких категорий работников, удовлетворенность жизнью населения страны может возрасти.
  В этом плане интересную мысль высказал Адам Смит в своем труде "Теория нравственных чувств". Он утверждал, что счастье определяется тем самым спокойствием, которое пропадает из-за желания улучшить материальное положение.
   "Все современные общественные ценности задействованы сегодня в погоне за корпоративной прибылью, которая начинает доминировать над другими устремлениями: честностью, справедливостью, доверием, физическим и психическим здоровьем, а также экологической устойчивостью". Это может нести в себе серьезные угрозы для человеческого развития - ущемляя счастье обычных людей.
  
  2. Уровни счастья - духа, души и тела человека.
  (авторская разработка Мамыченко А.В.)
  В экономике счастья экономисты должны заниматься стратегическими вопросами, - какого уровня жизни мы хотим достичь, как с экономической точки зрения сделать людей счастливыми и что для этого нужно?
  Нельзя рассматривать в отдельности только один материальный уровень счастья (потребления) как в США, или только один духовный уровень как в религии. У человека имеется три составляющее структуры - тело (организм), душа (психика) и дух (разум). У каждой структуры есть свои потребности и свои критерии счастья. Поэтому потребности в счастье человеческих структур - духа, души, и тела надо рассматривать суммарно - как три уровня счастья человека.
   Особенность состоит в том, что по достижению одного уровня счастья физического (материального) он становится нормой для человека, и у человека сразу возникает потребность в следующем виде счастья - душевном (семья), а затем в духовном (дело жизни). Каждый достигнутый предыдущий уровень счастья становится нормой и базой для последующего - более высокого уровня счастливой жизни. Так происходит стимулирование человека в его материальном, душевном и духовном развитии.
  У каждой духовной структуры человека имеется - свое счастье:
  - для Духа (ума) - это самореализация, саморазвитие, признание;
  - для Души (психики) - семья, статус, уважение;
  - для Тела (инстинктов) - еда, кров, здоровье, секс;
  В случае неудовлетворения приведенных уровней счастья у человека возникают возрастные депрессии духа, души и тела:
  В 50 лет - духовные депрессии от нереализованности способностей;
  В 35 лет - душевные депрессии от семейной неустроенности;
  В 20 лет - физические депрессии от материального недостатка;
  В экономически развитом обществе, с высоким достатком граждан, счастье людей будет сдвигаться - от материального благополучия в сторону удовлетворения душевных и духовных запросов, то есть с низшего уровня счастья на средний и высший:
  Высший уровень - духовный (влиять на людей) вести за собой (не зависеть от других);
  Средний уровень - душевный (быть среди людей) в хорошем коллективе, в семье (не быть изгоем);
  Низкий уровень - животный (иметь территорию для жизни и пропитания) размножаться (не умереть с голоду);
  В виду неустроенности земной жизни людей, очень часто происходят перескоки человека с одного уровня счастья на другой, при не удовлетворении одного или двух других уровней счастья. Например, трудоголик - зарабатывая материальные ценности не достигает духовного уровня развития, монах - спасая душу для жизни в Боге не имеет материального достатка. Ученый - погружаясь духом в научные открытия, может упустить семью и материальный заработок. Это говорит о том, что некоторые уровни счастья, особенно духовное и душевное, способны перекрывать недостаток человека в другом виде счастья. Далее рассмотрим подробнее что конкретно включает в себя каждый уровень счастья человека.
  Соответствие факторов счастья - трем уровням счастья человека:
  Удовлетворенность жизнью на трех уровнях.
  1.Уровень - "Духовных факторов счастья":
  - Власть, независимость, влияние на других;
  - Внедрение в общество своих идей, мыслей, учений, правил;
  - Цель жизни, смысл жизни, для чего человек живет;
  - Дело жизни, призвание, предназначение;
  - Интересное дело, достижения, открытия;
  - Успех, слава, известность;
  - Признание достижений, проектов;
  - Самореализация, саморазвитие;
  - Интеллектуальность, рассудительность, мудрость;
  - Образование, доступность любого обучения;
  - Равные возможности, равноправие;
  - Разнообразие выбора;
  - Личные ценности, свое мнение, личная оценка;
  - Перспективы в жизни и планы на будущее;
  - Постановка достижимых целей;
  - Умение взять жизнь под контроль, направлять ее и вести;
  - Умение делать карьеру и менять судьбу;
  - Умение "сделать себя самому";
  - Умение работать над собой и менять себя;
  - Умение преодолевать жизненные трудности;
  - Умение быть - игроком, философом, стоиком;
  - Относится к жизни как к игре;
  - Управлять с помощью сознания своими мыслями (ума), чувствами (души) и желаниями (тела);
  - Хорошие развивающие фильмы с мыслями для ума;
  "Умение управлять своей жизнью нужно для того, что бы человек вел и делал свою судьбу, а не судьба тащила его по камням жизни!"
  2.Уровень - "Душевных факторов счастья":
  - Религия, вера,
  - Культура, обычаи, традиции;
  - Признание заслуг, награды;
  - Уважение, почет;
  - Статус, должность,
  - Работа, хорошие отношения в коллективе;
  - Хобби, увлечение, интересное дело для души;
  - Любовь, забота, взаимопомощь;
  - Теплые, близкие взаимоотношения с близкими людьми;
  - Семья, дети, внуки, хороший брак;
  - Друзья, интересное общение;
  - Юмор, оптимизм, позитивный настрой;
  - Внешняя привлекательность, красота;
  - Индивидуальные качества личности, характер;
  - Экстраверт или интроверт, оптимист или пессимист;
  - Умение взять себя в руки, не раскисать, не унывать;
  - Обходить депрессии, находить новые пути и интересы в жизни;
  - Благотворительность, волонтерство, альтруизм;
  - Социализация, вовлеченность в жизнь общества;
  - Поездки, впечатления, проведение досуга;
  - Ощущение перемен к лучшему;
  - Личная свобода и самостоятельность;
  - Отсутствие большого социального неравенства;
  - Хорошие концерты и музыка для души;
  3.Уровень - "Материально-Физических факторов счастья":
  - Мирная жизнь, сильная экономика;
  - Стабильность жизни, цен, товаров;
  - Доход, достаток, сбережения;
  - Товарное изобилие;
  - Быстрота передвижения, автомобиль;
  - Жилье, квартира, дом;
  - Отдых, спокойствие;
  - Активная деятельность;
  - Вкусная пища, разнообразие продуктов;
  - Здоровье, доступное лечение;
  - Умеренный вес тела, спортивная фигура;
  - Секс, регулярность интима;
  - Защищенность, безопасность, страховки, гарантии;
  - Очень низкая инфляция, защита вкладов;
  - Условия жизни, климат, состояние окружающей среды;
  - Доступность природы, парки, водоемы, леса, луга;
  Схожий перечень потребностей человека отражен в "пирамиде потребностей" А.Маслоу. Проводя параллель "пирамиды потребностей человека" с "потребностью духа, души и тела" (по определению Мамыченко А.В.):
  - Физическим потребностям и требованиям безопасности соответствует - уровень тела (инстинкты);
  - Потребностям в любви, в уважении и в красоте соответствует - уровень чувств души (подсознание);
  - Потребностям в познании подходит - уровень духа разума (сознание);
  - Потребностям в самореализации и великих озарениях - соответствует дух гениальности (сверхсознания).
  Стоит отметить, что в ряде зарубежных исследований вместо слов "уровень счастья" зарубежные экономисты и социологи применяют термин "субъективное благополучие", которое включает в себя "критерий счастья" и "критерий удовлетворенности жизнью". Согласно исследованиям, проведенным в 2005г американской организацией "Gallup" :
  - уровень счастья, зависит от всех аспектов жизни, с которыми соприкасается человек: удовлетворенность базовых потребностей (еда и жилье), наличие работы и ее качество, защищенность людей законом и правопорядком, развитие социальных институтов и инфраструктуры государства (от честности выборов, до качества образования, медицины и окружающей среды), важным является и экономический рост;
  - уровень счастья изменяется со временем для отдельно взятых групп людей;
  - изменение уровня счастья в большинстве стран, демонстрирует связь уровня счастья с темпами экономического роста;
  - при низком уровне экономического развития даже небольшие экономические выгоды несут высокий рост уровня субъективного благополучия и улучшения здоровья;
  - в условиях товарного и продуктового дефицита люди сосредоточены на выживании, им необходимо заботиться об экономической и физической безопасности, забывая о счастье;
  - переход от общества дефицита к обществу изобилия обеспечивает резкое увеличение субъективного благополучия;
  - экономическое развитие создает переход общества: от максимизации экономического роста к максимизации субъективного благополучия;
  - экономическое развитие обеспечивает чувство общественной безопасности, что приводит к изменению ценностей - от выживания в сторону самовыражения и свободного выбора, которые становятся прямым способом максимизировать счастье и удовлетворенность жизнью.
  Основной тенденцией такого изменения в жизненных стратегиях является преуменьшение роли внешних авторитетов и максимизация индивидуальной независимости.
  Однако, существует и порог, при котором экономический рост более не приносит значительное увеличение уровня субъективного благополучия. Это можно объяснить тем, что на этом уровне голод и недоступность товаров больше не является реальной проблемой для большинства людей. Выживание становится само собой разумеющимся.
  В таком обществе появляется значительное число постматериалистов (стремящихся к духовным ценностям), для которых экономические выгоды более не обеспечивают увеличение субъективного благополучия, им нужна самореализация в духовном плане.
  Этот сдвиг связан с существенными изменениями на индивидуальном уровне, а именно с изменением ценностей: смещением внимания с экономической и физической безопасности на ценности самовыражения, выдвигающих на первый план участие в общественной жизни, свободу выражения мнений и качество жизни.
  
  3. Страны при разных уровнях счастья.
  "В новом исследовании 2012г представлены доказательства того, что в долгосрочной перспективе зависимость между счастьем и доходами одинаково проявляется в разных странах. Использовались статистические данные развивающихся стран, стран Восточной Европы с их трансформационной экономикой, а также широкая выборка из развитых стран. Анализ показал, что в краткосрочной перспективе во всех трех группах стран степень экономического развития и уровень счастья у населения зависят друг от друга - то есть степень удовлетворенности жизнью растет во время экономического роста и падает во время экономического кризиса. Но в долгосрочном периоде (10 - 34 лет) эта закономерность снижается, вопреки ожиданиям, рост богатства на протяжении десятилетий не делает людей счастливее".
  Это говорит о том, что при хорошем материальном достатке у людей не происходит перехода к духовному развитию и долгосрочному счастью, получаемому на духовном уровне жизни. Возможен вариант, что для получения хорошего материального достатка люди тратят слишком много времени, сил и энергии на заработки, а следовательно, у них не остается возможностей на самореализацию, духовное развитие и личное счастье.
  Проведенные международной организацией исследования оперируют только одним уровнем счастья - материальным, в то время как для разных по развитию стран будут характерны разные уровни счастья:
  В отсталых странах счастье определяется - материальным уровнем;
  В развивающихся странах счастье определяется - социальным уровнем;
  В развитых странах счастье выражается - интеллектуальным уровнем, самовыражением и самореализацией людей.
  И это разные уровни счастья, разных стран, - которые нельзя сопоставлять.
  Объясняя зависимость экономического роста в разных страх, и уровень счастья их населения, экономическая теория счастья предлагает следующие выводы. Для беднейших стран и стран с развивающимися рынками повышение ВВП решает две задачи - рост материального благосостояния и улучшение ментального благополучия граждан. Что касается развитых стран, то при достижении высокого уровня материального благосостояния, у них на первый план выходит проблема повышения ментального благополучия людей (то есть духовного счастья).
  Мировая концепция "экономики счастья" имеет огромную теоретическую и практическую ценность, так как позволяет по-новому взглянуть на проблемы человеческого развития. Сегодня появляется уникальная возможность переосмыслить основы капитализма и дальнейшие стратегии социально-экономического развития, попробовать создать новую экономическую систему - как "экономику счастья".
   Нехватку одного счастья компенсируют другим видом счастья.
  Волонтерство и концерты вместо работы!
  Экономическая теория счастья также поддерживает развертывание образовательных, волонтерских и благотворительных программ в периоды экономических спадов (и роста безработицы), так как повышение образовательного уровня приводит к повышению статуса, а волонтерство и участие в благотворительных программах способствуют росту удовлетворенности жизнью от чувства сострадания и сопричастности к помощи тем, кто в ней нуждается. Бесплатными концертами и юмористическими передачами по ТВ так же компенсировали (сглаживали) рост недовольства граждан в периоды кризисов и сильного роста цен.
  Большее зло заменяют меньшим!
  Используя данные "Евробарометра" по 12 странам мира с 1975 по 1991 г исследователи установили, что 1 п.п. роста уровня безработицы может быть компенсирован снижением уровня инфляции на 1,66 п.п. при условии сохранения субъективной удовлетворенности жизнью неизменной. Таким образом, авторы фактически получили значение предельной нормы замещения инфляции безработицей. Исходя из этого, для повышения уровня счастья в стране необходимо снизить безработицу на 1 п.п., допустив при этом рост уровня инфляции менее чем на 1,66 п.п. Однако такое решение может не стать плодотворным, поскольку необходимо учитывать изменение инфляционных ожиданий населения.
  Циклический рост безработицы влияет на субъективное благополучие многосторонне. Установлено, что даже если ставшему безработным компенсировать потерю заработка, то его субъективное благополучие все равно может снизиться из-за потери причастности к жизни предприятия, утраты любимого дела и прекращения общения с коллегами и т.п.
  Экономическая политика "Компенсации счастья" в период замедления экономического роста направлена на стимулирование позитивного влияния на граждан (с учетом всего комплекса перечисленных факторов), которое может быть получено, если негативное воздействие от снижения до ходов, роста безработицы, инфляции, повышения неравенства будет перекрыто влиянием иных, лучших (позитивных) факторов. При этом целью должна быть общая удовлетворенность жизнью, а не сиюминутное счастье, которое порой испытывают люди под влиянием не только текущих событий, но и даже от хорошей погоды. Данные меры позволят политикам "восстановить счастье" людей при потере ими работы и высоком росте цен в государстве.
  Комментируя приведенные примеры - "замены одного несчастья другим несчастьем" (поменьше) можно констатировать, что подлости правящих и финансовых элит нет предела! Вместо того, чтобы прекратить проведение искусственных кризисов, инфляций и дефолтов (которые были запрещены в СССР расстрельной статьей), Российские "Марадерные элиты" просто заменяют один экономический костыль (рост безработицы) на другой костыль (снижение инфляции) и преподносят это - как счастье (для экономических инвалидов), которыми сделали весь народ!
  Технологии выборочного счастья.
  Поддержка только лидирующих общественных организаций.
  Делать потребителей счастливыми, предлагая хороший продукт или услугу, давно не уникально, а вот сделать счастливее общество - идея, обретающая все большую популярность. "Мы хотим привести в движение восходящую спираль уверенности", выделить капитальные субсидии на развитие "лидирующих общественных предприятий", не получающих достаточной финансовой поддержки. "Идея этой инициативы заключается в том, чтобы превратить экономическое благополучие в фактор, влияющий на ощущение счастья", - заявил генеральный директор Starbucks, в рамках этой стратегии компания запустила программу Create Jobs for USA.
  Каждая лидирующая общественная организация Нью-Йорка и Лос-Анджелеса сможет получить минимум 100 тыс. долл. от фирмы, на реализацию программ, посвященных развитию профессиональных и личных навыков, улучшению образовательных условий и поддержке здорового образа жизни в обществе.
  "Наш бизнес построен на том, чтобы делать людей счастливыми, наша идея в том, что "просоциальный бизнес" может приносить прибыль. Процветание и счастье общества идет на пользу всем".
  Комментарий - а как быть не лидирующим, но нужным общественным организациям, без финансовой помощи? И кто определяет лидерство в общественных проектах? Конечно правящие элиты! По их указанию лидерами являются организации по "защите уличных кошек и бродячих собак" для которых в США и Европе уже строят дома и выделяются деньги на содержание в разы больше, чем на помощь бездомным людям, обитающим на теплотрассах! Но это "экономика счастья для кошек и собак"!
  
  4. Опасные "Технологии Выбора Счастья" для народа.
   Закабаление "счастьем"!
  "Наша цель - заставить людей вдуматься в то, что такое счастье, и какова связь между социальной общиной и миром в целом", - говорит исполняющий директор и основатель организации "The Happiness Initiative", чья философия основана на бутанской идее (нищего) Валового Национального Счастья (ВНС) для всех. Они даже провели исследование для оценки благополучия по 10 показателям, среди которых есть материальное благополучие, физическое здоровье и баланс времени в общине.
  Комментарий - социальная община, конечно, спасет людей от нищеты, голода и даже от бедности, но создаст рабскую пожизненную зависимость от руководства общины, ее места положения и вида деятельности. Можно сравнить современную общину с новым крепостничеством или колхозом, которые народы разных стран уже проходили.
  Перевернутые критерии счастья!
  Недавно Ариана Хаффингтон представила "GPS for the Soul" - приложение, которое предлагает "устройство, помогающее восстановить гармонию души, ума и тела" по следующим критериям:
  1. как поддержать ощущение материального благополучия;
   комментарий - поддержать не фактическое благополучие, а виртуальное его ощущение;
  2. как практическое мышление сужает восприятие мира, ограничивает фантазию и является помехой счастью;
  комментарий - но не сказано, что именно практическое мышление является помощником в карьере, расширяя реальные возможности и доходы человека;
  3. как укрепить положительные социальные связи (семейные, религиозные, культурные, национальные, дружеские, по интересам);
  комментарий - подрыв среднего класса в Америке и Европе, поставил людей на грань выживания и поиска заработков, при которых людям не до культурных и дружеских связей, а содержание семьи становится не по карману, так что и укреплять становится нечего.
  Выбранные критерии "гармонии души, ума и тела" - абсолютно ложные и вводят в заблуждение тех людей, которые ими будут пользоваться. Виртуальные критерии счастья способны создать только реальное несчастие и зашоренность мышления ложными установками! После таких "технологий счастья" люди долго не смогут понять, почему у них в жизни все так плохо и ни чего не получается.
  Компьютерный робот определяет счастье за человека.
  Фактически компьютер и встроенная в него программа "благополучия людей" будет решать за человека, что для него является счастьем! Элиты и программируемые ими компьютеры будут определять за человека, что считать для него счастьем и что благом!
  Технология такого рода будет работать по обратной голосовой связи. Представьте себе GPS-голос, помогающий принять решение по личным или общим вопросам. Такой социальный подход мог бы изменить не только поведение отдельной личности, но и показать Валовое Национальное Счастье всего общества или страны. Чтобы проиллюстрировать эту модель, приводится такой пример: представьте, что вы едете в своем авто, и ваш путь лежит через McDonald"s. Поскольку ваш личный тренер (компьютер) в курсе ваших проблем с холестерином, он (вместо вас) корректирует маршрут вашей самоуправляемой машины, прокладывая его мимо ближайшего магазина "здоровой" пищи Whole Foods и связывает это с вашим показателем ВНС/благополучия, который отражает информацию о вашем здоровье.
  Подобным образом камеры в метро с функцией распознавания могут просканировать лицо женщины на четвертом месяце беременности и отправить вам текстовое сообщение с советом уступить ей место, связав это c ее показателем ВНС/благополучия, отражающим психическое состояние. Сервисы вроде Sickweather смогут делать прогнозы о самочувствии, которые будут касаться целых сообществ и оказывать влияние на общие показатели благополучия.
  Комментарий - это очень опасные компьютерные технологии, принуждающие человека есть то, что ему приказывают, при том что фаст-фуды давно признаны нездоровой пищей содержащей опасные ГМО. Общество управляемое компьютерами будет тотально рабским - зависящим от решений компьютера и стоящих за ним правящих элит, а так же быстрого полицейского наказания за неисполнение принуждения !!!
  Социальные инновации в экономике счастья.
  В современном мире в концепции экономики счастья особое значение отводится инновационности общества. Научные достижения, ориентированные на решение социальных проблем, способны привнести огромный вклад в социальное благополучие населения, а следовательно, сделать его счастливее. Но при этом анализ инновационного продукта, учитывающий степень его влияния на социальное благополучие, практически отсутствует.
  Примечательно, что в условиях "инновационной экономики" образование становится фундаментом для дальнейшего развития. Уровень образования определяет доход человека, его здоровье и степень уверенности в завтрашнем дне, позволяет оценить уровень субъективного благополучия и счастья. При этом если инновационная политика ориентирована на инвестирование в образование с целью создания нового продукта, то политика счастья нацелена на привлечение инвестиций в образование с целью повышения производительности труда и снижения степени социального неравенства в стране (т.е. вектора действия у них разные).
  Поэтому в отношении "экономики счастья" и исследовательской деятельности все большее число экономистов подчеркивает важность "социальной ориентированности инновационной политики", где наука выполняет социальную функцию, а не сосредотачивается исключительно на разработке инновационного продукта, позволяющего занять доминирующее положение на международном рынке. Таким образом, "особое место отводится социальным инновациям", в которые включается все то, что соотносится с полезностью инновационного продукта в жизни современного общества.
  Более короткий жизненный цикл товара и международная конкуренция становятся источником давления - как на фирмы, так и на целые государства, заставляя всех быть максимально инновационно восприимчивыми. Вследствие этого, быстрое создание инновационных знаний нарушает исторически сложившийся баланс между получением людьми новых знаний и отдыхом, способствуя тем самым повышению стрессовой нагрузки на население. Из этого следует, что основной целью политического курса, ориентированного на повышение уровня счастья в стране, должно стать снижение стрессового напряжения у населения, а также проведение мероприятий решающих проблемы связанные с информационной перегрузкой, страхом безработицы и т.п. Таким образом счастье и инновации соединяются и реализуются в новых технологических разработках необходимых для улучшения качества жизни и счастья населения.
  Неэффективность показателей ВВП.
  В 1940-е годы показатель валового национального продукта (ВНП) был определен Международным валютным фондом и Всемирным банком - как индекс межстранового сравнения. С годами этот индекс стал пониматься как мера благосостояния и процветания разных стран.
  По определению ВВП - это уровень социально-экономического развития страны, который зависит от размера Валового Внутреннего продукта, то есть всех товаров и услуг, производимых в стране (в денежном их выражении). Исходя из данного показателя определяются прогнозы развития и делаются выводы о состоянии и потребностях страны.
  Однако ВВП не учитывает то, что на благополучие и развитие государства влияют такие факторы - как экономическая напряженность, доходы граждан, войны, экология, волонтерская работа и т. д. Обобщенный показатель ВВП не отражает многие ценности, производимые в стране или, наоборот, теряемые ею, например, стоимость здоровья, которое люди накапливают во время правильно проведенного отдыха или экономические потери, связанные с деградацией окружающей среды.
  ВВП может быть высоким, а население бедным если:
  - экономика страны милитаризирована, выпускает военную технику, а не товары для потребителей и продукты питания;
  - экономика является сырьевой, построенной на экспорте природных ресурсов, доходы от которых идут олигархии, а не народу;
  - в стране высокая инфляция, тогда показатели ВВП, выраженные в рублях, будут постоянно инфляционно расти, а объем реальных товаров и услуг на душу населения, наоборот снижаться.
  Ученые осознают необходимость выявления новых связей и зависимостей между объективным показателем экономического благополучия (ВВП на душу населения) и субъективными оценками граждан личного благополучия, которые позволяют выбирать нужные направления экономической и социальной политики.
  Американские психологи Эд Динер и Мартин Зелигман считают, что основной целью политиков должно быть повышение благосостояния граждан, а измерять успехи в этой области надо по трем показателям: по ВВП, по уровню образования и здравоохранения в стране и по такому субъективному показателю, как уровень удовлетворенности жизнью.
  Важнейшим экономико-политическим воплощением нового показателя стал индекс человеческого развития (ИЧР разработанный ООН в 2011г), который раньше назывался индексом развития человеческого потенциала (ИЧРП). В ИЧР присутствуют еще три базовых характеристики: продолжительность жизни, уровень образования и реальный ВВП на душу населения.
  По ряду причин в методике ИЧР, как и во всех прочих, не удается корректно отразить реальную жизнь. Такие показатели благосостояния страны как - ВВП на душу населения или ИРЧП - это обобщенные параметры национальных экономик, их улучшение нелинейно связано с благополучием отдельных граждан.
  Несмотря на все недостатки, методики ИЧР и ВВП повсеместно используются. Правда, лучше работают они в бедных странах, поскольку многое в их жизни тесно связано с доходом на душу населения. Что же касается благополучных государств, то их позиции в высоких материальных рейтингах мало соотносятся с симптомами внутреннего, душевного неблагополучия населения этих стран.
  Поэтому не следует ставить знак равенства между позицией в рейтинге благополучия государства и самоощущением граждан, так как количество удовлетворенных потребностей не могут служить характеристикой счастливой жизни.
  В наши дни требуется иной показатель, который бы вышел за материальные границы и отражал бы другие важные аспекты жизни человека. Сторонники экономической теории счастья предлагают в качестве альтернативного индикатора прогресса рассчитывать уровень совокупного счастья граждан.
  Первым государством, которое вместо привычного показателя ВВП перешло в 1972г на учет "валового внутреннего (национального) счастья" (ВНС) стало государство Бутан с населением в 700 тыс. человек.
  ВНС включает такие компоненты как: - обеспечение справедливого и социально-экономического развития; - сохранение и развитие традиционных культурных ценностей; - охрана природы; - правильное управление страной.
  В соответствии с ВНС государство принимает все возможные меры для создания и поддержания условий, которые способствуют достижению счастья для всей нации.
  Ученые психологи не думают, что ВНС сможет полностью заменить ВВП в качестве основного показателя прогресса страны, но надеются, что цифры ВНС будут публиковаться вместе с данными о подъеме и падении акций. Не смотря на замену ВВП другими показателями, прерогативой нового "идеального" законодательства должен стать идеальный свод законов, построенный по принципу "максимальное счастье для всех".
  Индексы - фальшивые показатели счастья.
  Индексная составляющая "экономики счастья" с одной стороны позволяет рассматривать данное понятие как многофакторное, определяемое множественностью исследований, а с другой, выявлять тенденции и схожесть зависимостей, что и предопределяет построение универсального показателя оценки "экономики счастья" для государства и общества с целью формирования государственной политики, реализации социально-экономических аспектов жизнедеятельности граждан страны.
  Неэкономическими показателями счастья особенно заинтересовалось правительство Англии. В 2003 году администрация премьер-министра рекомендовала при выборе путей реформ в здравоохранении и образовании учитывать показатель удовлетворенности жизнью. С тех пор большинство необъективных индикаторов счастья были разработаны именно в Британии.
  Считается, что "индексы счастья" в скором времени встанут на один уровень с ВВП, как индикаторы уровня социально-экономического развития, так как необходимо постепенно переходить от ориентации на размер ВВП к ориентации на уровень удовлетворенности жизнью (счастья) населения.
  При этом большинство экспертов считают, что индексы и показатели счастья выполняют лишь вспомогательную и дополняющую роль по отношению к стандартному показателю валового внутреннего продукта, а полностью заменить его пока не способны.
  Наиболее популярными и широко распространенными из индексов счастья являются:
  1. Индекс счастливой планеты (The happy planetindex) британской организации New Economic foundation;
  2. Индекс лучшей жизни (Better lifeindex) организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР);
  3. Индекс качества жизни (Well-Being Index) организации Gallup and Healthways.
  1. Индекс счастливой планеты - используется с 2006г, отражает благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира (разработан в Британии). Главная задача индекса - показать "реальное" благосостояние наций. Он рассчитывается по трем показателям: ожидаемая продолжительность жизни, субъективная удовлетворенность жизнью и экологический след (понятие, отражающее потребление человечеством ресурсов биосферы). Основная цель данного индекса - продемонстрировать, что материальный прогресс и экономический рост автоматически не вызывают роста удовлетворенности жизнью.
  Население развитых стран с высоким ВВП и доходом на душу населения не обязательно счастливо. Уступающая по своим экономическим показателям Бразилия стоит по "счастью" на порядок выше таких экономически развитых стран как Германия, Япония и даже США. Успех Бразилии определен более низким отпечатком на экологию, что оказывает прямое влияние на счастье населения.
  Из 140 стран, представленных в данном рейтинге в 2015г, Российская Федерация находится на 116 месте. Россия занимает последнюю позицию по продолжительности жизни и удовлетворенностью уровнем жизни и занимает четвертое место по размеру отпечатка на экологию.
  Комментарий - отпечаток на экологию не может оказывать никакого влияния на счастье населения, так как люди не знают, сколько ресурсов добывается в стране и куда уходят деньги из государства за проданные ресурсы. Экологический показатель полностью перекашивает индекс - в сторону несуществующего счастья (возникшего от проданных за рубеж или не использованных природных ресурсов). К тому же нужно учитывать не ожидаемую в будущем продолжительность жизни, а реальную (т.к. ожидаемый показатель всегда можно написать любой).
  2. Индекс лучшей жизни - составляется с 2011г на основе государственной статистики страны и опросов ОЭСР (международной организации с участием Великобритании) по 11 основным показателям - жилищные условия, доход, работа, образование, экология, гражданские права, здоровье, удовлетворенность, безопасность и баланс между работой и отдыхом.
  В 2015 год по данным Индекса лучшей жизни Россия занимает последнее место по таким показателям как экология, гражданские права и здоровье. Согласно показателю баланса между работой и отдыхом Россия находится на втором месте, уступая лишь Германии. По всем остальным показателям Российская Федерация занимает четвертое место, опережая лишь Бразилию. Данные результаты показывают, что для России крайне важно повысить показатели, которые на данный момент оказывают негативное влияние на благосостояние, а именно: жилищные условия, доход, экология, гражданские права, здоровье, удовлетворенность жизнью и безопасность. Вне зоны риска находятся лишь показатели работа и баланс между работой и отдыхом.
  Комментарий - в 2014 году в России произошел экономический кризис в результате которого - рубль обесценился в два раза к доллару, миллионы семей впали в бедность, сотни тысяч семей распались, шесть миллионов предпринимателей сдали лицензии, был основательно подорван малый бизнес. Смертность (от суицидов) среди молодых мужчин в возрасте 30-40 лет оказалась настолько высокой, что Госдума РФ в феврале 2015г созвала экстренное совещание для решения проблемы. Как в 2015г Россия смогла занять второе место в мире по "индексу лучшей жизни"? Из этого следует, что индекс полностью лживый, а опросы не соответствуют действительности! Фактически индекс был подготовлен только для мировой общественности (с целью показать фальшивое благополучие после кризиса).
  3. Индекс благосостояния - разработан в 2011г в Канаде (протекторате Британии), основывает свой рейтинг на следующих факторах: Целевой фактор - вам нравится то, что вы делаете каждый день, вы учитесь или делаете что-то интересное каждый день. Социальный фактор - кто-то в вашей жизни всегда мотивирует вас следить за здоровьем, ваши друзья и семья дают вам позитивную энергию каждый день. Финансовый фактор - у вас достаточно денег, чтобы делать все, что вам хочется и в последние семь дней месяца вы не волновались о деньгах. Общественный фактор - населенный пункт, где вы живете - идеальное место для вас.
  По результатам опроса выделяются три группы:
  1. процветающие - высокий уровень удовлетворенности жизни;
  2. борющиеся - средний уровень удовлетворенности;
  3. страдающие - недовольные жизнью.
  В 2015г в России число процветающих по всем пяти факторам в среднем составляет около 20%, наибольшую долю занимают борющиеся 55%, и примерно 25% составляют недовольные жизнью. Худший результат наблюдается по целевому и финансовому фактору, что означает недовольство от неинтересной работы, учебы, занятия и недостаточного количества средств. У США по всем факторам, кроме финансового, наблюдается наименьшее количество недовольных жизнью. В Японии наибольшее количество "страдающих" от социального фактора, однако почти все довольны своим финансовым положением. Германия имеет достаточно высокий уровень благосостояния, наибольшее количество граждан удовлетворено своим финансовым положением. Проблемой для благосостояния Бразилии является финансовый фактор, однако по всем остальным факторам наблюдаются положительные результаты.
  Комментарий - ни один из существующих индексов счастья не учитывает этнокультурные особенности национальных ценностей стран, включенных в рейтинг, а между тем, представления народов о счастье не могут формироваться вне культурных традиций.
  Вышеописанные индексы становятся все более применяемыми по всему миру и в скором времени могут стать не общепризнанными, а "обще утвержденными" индикаторами социально-экономического развития стран.
  Индекс человеческого развития (ИЧР) - стал самой известной и широко признанной альтернативой показателю валового внутреннего продукта был разработан ООН Организацией объединенных наций и включает в качестве составной части все тот же, что и показатель валового внутреннего продукта на душу населения. Этот показатель дополнен такими индикаторами, как доступ к образованию, средняя продолжительность жизни и рядом других факторов. По результатам расчета индекса человеческого развития (ИЧР) в 2011 г. верхние строчки рейтинга занимают Норвегия, Австралия, Нидерланды. России отведено 66 место в списке.
  Комментарий - ИЧР имеет и ряд неточностей: он опирается на национальные средние показатели, не отражающие асимметричность в распределении благ, не принимает во внимание экологические факторы и вопросы духовно-нравственного развития человека.
  Индекс счастья в Китае рассчитывается по другим критериям - на основе 16 индикаторов, среди которых: текущий доход, государственные расходы на научные исследования, образование, культуру и спорт, метраж жилой площади на человека, число врачей на тысячу жителей, площади лесных насаждений и даже отношение объема выбросов углекислого газа к размеру ВВП.
  Индекс удовлетворенности жизнью - обобщенный показатель удовлетворенности жизнью в той или иной стране (выел голландский психолог Р. Венховен, редактор международного "Журнала исследований счастья"). Его показатель называется "Годы счастливой жизни" и в нем комбинируются данные о продолжительности жизни и о степени довольства жизнью. Так, в Канаде средняя продолжительность жизни составляет 78,6 года, а средний уровень удовлетворенности жизнью (субъективный показатель, измеряемый при опросах по условной шкале) -0,763 балла. Перемножение показателей дает - 60 "счастливых лет". Подобный расчет для США составил 57 лет, для Голландии - 59, Индии - 39. Нигерии (32,7) и Россия (29 "счастливых лет").
  Индекс качества жизни - связывает результаты исследований субъективной оценки жизни граждан в странах с объективными показателями качества жизни в этих странах, включает в себя данные по 80 странам. Индекс был разработан в 2005г психологами и социологами Лондонской организации Economist Intelligence Unit.
  Исследование использует девять факторов качества жизни для определения оценки страны.
  1. Здоровье - ожидаемость продолжительности жизни (в годах);
  2. Семейная жизнь - уровень разводов (на 1 тыс. чел.);
  3. Общественная жизнь - уровень посещаемости церкви или профсоюзного членства;
  4. Материальное благополучие - ВВП на душу населения, паритет покупательной способности;
  5. Политическая стабильность и безопасность - рейтинги политической стабильности и безопасности;
  6. Климат и география - широта, для различения холодных и жарких климатов;
  7. Гарантия работы - уровень безработицы (в процентах);
  8. Политическая свобода - средний индекс политической и гражданской свободы;
  9. Гендерное равенство - измеряется путём деления средней зарплаты мужчин на зарплату женщин.
  Россия в таком рейтинге заняла 105 место в 2005г, первое и второе место заняли Ирландия и Швейцария. В 2013г Россия поднялась до 72 места после Индонезии.
  Комментарий - не смотря на разработанный перечень индикаторов, в каждой стране мира используется только свой показатель "качества жизни", включающий разный набор индикаторов, отличающийся от других стран, поэтому индекс не объективен.
  Понятие "качество жизни" используется очень широко, но не имеет общепризнанной структуры и стандартного набора индикаторов. Приоритеты зависят от потребностей людей, связанных с уровнем развития стран, поэтому критерии оценки качества жизни не совпадают для развитых и развивающихся стран.
  Наиболее полный перечень компонентов качества жизни, используемых в международных сопоставлениях и национальных оценках разных стран, включает следующие блоки: доходы населения; бедность и неравенство; безработица и использование рабочей силы; динамика демографических процессов; образование и обучение; здоровье, продовольствие и питание; состояние жилища (населенных пунктов), инфраструктура, связь; ресурсы и состояние природной среды; культура, социальные связи, семейные ценности; политическая и социальная стабильность (безопасность); политические и гражданские институты (демократия и участие). Если бы все эти блоки индикаторов были сведены в одну методику определения показателя "качества жизни" - то получился бы более "объективный показатель", единый для всех стран мира.
  Обобщая полученные результаты можно сделать вывод, что преимущественно все теории определения счастья сводятся к социальной его оценке, к ценностно-ориентированной субъектной идентификации индивида в обществе. В этой связи методологический инструментарий изучения категории счастья, "экономики счастья", определяется лишь психолого-социологическими шкалами его оценки.
  Уровень материального благосостояния является существенным, но не решающим фактором, влияющим на счастье граждан. Не менее важным критерием в таких показателях выступают: экология, уровень безопасности и ощущение перемен к лучшему.
  Необходимо разработать объективную систему (а не усредненную), способную улавливать тонкое самоощущение счастья людей, в динамике, в привязке ко времени и различным социальным слоям.
  Относительность общего и личного уровня счастья.
  1. Относительность общего уровня счастья.
  Счастье относительно.
  Экономисты и социологи, изучающие связь между счастьем и деньгами, отмечают, что на макроуровне жители богатых стран с высоким уровнем ВВП в среднем ощущают себя более счастливыми, чем жители бедных государств. Что касается микроуровня, вывод большинства экономистов таков: счастье зависит от денег, но чем больше денег, тем меньше они на это счастье влияют. Исходя из этого материальный прогресс и экономический рост автоматически не вызывают роста удовлетворенности жизнью.
  Выводы ученых поставили под сомнение традиционное стремление общества к увеличению потребления в виде достижения роста реального ВВП на душу населения. Тем более, что от роста ВВП сырьевого, военного или инфляционного, реально люди ни чего не получают. Если рост потребления не делает людей счастливее, тогда от чего зависит уровень счастья? И стоит ли в этом случае направлять ограниченные ресурсы общества на производство все большего количества материальных благ?
  Уровень материального счастья - пределен.
  В развивающихся странах с увеличением благосостояния растет и счастье, людей, однако в развитых странах, если доходы страны повышаются в течение длительного времени, и доход на душу населения достигает относительно высокого уровня, эта зависимость исчезает. В 1970х годах группа американских ученых под руководством Ричарда Истэрлина обнаружила, что доходы американцев за исследуемый период существенно выросли, а доля счастливых людей практически не изменилась. Эта концепция сегодня известна как "Парадокс Истерлина".
  Для беднейших стран и стран с развивающимися рынками повышение ВВП решит две задачи - рост материального благосостояния и улучшение ментального благополучия граждан. В развитых странах проблема достижения высокого уровня материального благосостояния вполне решена и на первый план выходит проблема повышения (духовного) ментального благополучия.
  Показатели счастья могут меняться.
  В отличие от стандартной экономической теории экономическая теория счастья не считает предпочтения экономических субъектов неизменными - они могут изменяться в течение жизни.
  Для успешного применения выводов экономической теории счастья в экономической политике в период замедления экономического роста не стоит забывать о двух эффектах - эффекта привыкания (в долгосрочном периоде) и эффекта проекции (в краткосрочном периоде). На эти эффекты, как правило, обращает внимание поведенческая экономика.
  Эффект привыкания - означает, что уровень счастья людей возвращается к своему базовому значению после их адаптации к изменившимся жизненным обстоятельствам, которыми могут быть как увеличение, так и снижение реальных доходов, потеря работы или ухудшение экологической ситуации. Люди привыкают и к хорошему, и к плохому. "Привычка свыше нам дана - замена счастью она".
  К новому уровню дохода человек очень быстро привыкает, а в долгосрочной перспективе удовлетворенность жизнью у него не растет. Это называется "ловушка жизнелюбия" - человек не может принципиально изменить уровень своей удовлетворенностью жизнью, какие бы хорошие или плохие события в его жизни не происходили.
  Эффект проекции - может приводить к завышенным оценкам уровня счастья, которые способны давать люди, находящиеся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Если опрос был проведен в ясный солнечный день, то ответы тоже будут оптимистичнее. Осознавая наличие этих двух эффектов, скептики ставят под сомнение пользу выводов экономической теории счастья для экономической политики.
  В периоды экономического подъема субъективные оценки людей удовлетворенности жизнью значительно повышаются, причем они растут тем быстрее, чем существеннее рост ВВП. В периоды экономических спадов, наоборот, ощущение счастья резко убывает из-за потери перспектив в жизни.
  Безработные менее счастливы, чем работающие.
  Счастье само по себе - это и есть цель социально-экономической политики. Какие страны более счастливы? Те страны, куда хотят переехать люди, за которые люди голосуют ногами.
  Что может определять уровень счастья в разных странах? В первую очередь это доход и занятость. Это действует и в богатых странах, и в бедных странах. Безработные люди гораздо менее счастливы, так как речь идет не только о потере текущего дохода, но и о потере будущего дохода. Люди, которые сегодня находятся без работы, даже если компенсируют потерю дохода пособием по безработице, все равно остаются мене счастливы, чем их работающие коллеги.
   Естественно, есть факторы, связанные с размером семьи, с доступом к общественным благам. Есть фактор удовлетворенности политическими институтами. Людям не нравится, когда вокруг них коррупция и высокий уровень неравенства, а так же неравенство возможностей.
  Потеря перспектив будущего снижает счастье.
  До недавнего времени мы наблюдали, что люди во всех посткоммунистических странах были менее счастливы, чем люди, которые жили в других странах (притом же уровне дохода). На самом деле, в посткоммунистических странах уровень дохода был значительно ниже, чем в США и Европе. К тому же в коммунистических странах люди шли в светлое будущее, а капиталистических странах ни какого будущего нет - одни экономические кризисы, запускаемые регулярно каждые 5 лет.
  Только в последние несколько лет уровень счастья в посткоммунистических странах сравнялся с уровнем счастья в сопоставимых странах со средним уровнем дохода - частично за счет снижения уровня счастья в других странах.
  Удовлетворенность жизнью - очень причудливый показатель.
  Особенно если сравнивать его с традиционными представлениями о материальном благополучии разных стран.
  Так, ирландцы, несмотря на экономический кризис, входят в двадцатку самых счастливых государств. А испанцы, несмотря на гигантскую безработицу, довольны жизнью не меньше, чем жители процветающей Германии, нефтяного Кувейта или солнечной Мальты.
  Зато жители Италии, менее счастливы, чем в странах с таким же уровнем развития, потому что правительство проводит непопулярные реформы, а экономическая перспектива итальянцев под вопросом.
   "Арабская весна" совершенно не привела к росту удовлетворенности жизнью на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Египте, Тунисе, Йемене - странах, переживших революции, счастливых больше не стало.
  В некоторых странах общая удовлетворенность жизнью низка, а счастливых людей в ней много. Обычно это свойственно развивающимся странам, в которых положение сейчас улучшается, и на этом фоне будущая жизнь рисуется цветущей, а прошедшая жизнь кажется особенно неудачной. Так, Нигерия по количеству очень счастливых людей занимает первое место в мире, а по степени удовлетворенности жизнью она ближе к средним показателям по всей Земле.
  Приведенные парадоксы относительности счастья - говорят о том, что "большие перспективы в жизни" у людей создают ощущение счастья даже при текущей бедности (потому что все еще будет), а будущий государственный дефолт повергает в уныние даже очень богатых людей (которые могут все потерять)! В послевоенный период руководитель СССР Сталин создавал ощущение счастья и подъема у народа тем, что каждый год перед праздниками снижал цены на товары и продукты на 20-30%, что вызывало настоящие слезы счастья у советских граждан!
  2. Относительность личного уровня счастья.
  Зависимость счастья от возраста.
  Интересна взаимосвязь уровня счастья и возраста. Возраст - это очень устойчивый показатель для оценки счастья, зависимость от возраста нелинейная. В большинстве стран мира с возрастом уровень счастья падает, а потом начинает расти, например, до достижения среднего возраста (35 - 40 лет) удовлетворенность жизнью в процессе взросления снижается, а после периода среднего возраста - растет.
   В период активной трудовой деятельности люди в наименьшей степени удовлетворены жизнью: ради заработка и карьеры им приходится жертвовать удовольствиями. На этот же период (44 - 46 лет), как показывают данные по Великобритании, приходится пик возрастных депрессий.
  Рост уровня счастья людей старше 60 лет (даже на фоне возможного ухудшения здоровья) означает, что пенќсионная система, здравоохранение, и форма проведения свободќного времени, делают комфортной и достойной жизнь пожилых граждан в развитых странах (как говорилось в одном из советских фильмов - пенсию надо давать смолоду!)
  Исключением являются переходные экономики, в которых счастье с возрастом монотонно снижается.
  Возрастные депрессии, возникающие в 20 лет, в 35 и в 50 лет сильно влияют на субъективное ощущение счастья. В молодости много сил и энергии тратится на обустройство своей жизни, и если что-то не удалось, то все можно начать заново, так как впереди будущее. С возрастом сил и желаний становится меньше, и начать дело заново или создать семью бывает трудно, поэтому в старости нужны социальные гарантии, что бы ощущение счастья не убывало из-за возрастных проблем.
  Зависимость счастья от пола человека.
  Экономическое развитие, в конце XX в., по-разному влияет на счастье мужчин и женщин. При росте экономики женщины становятся счастливее, вследствие того, что создаются хорошие материальные условия для рождения и содержания потомства - на подсознательном уровне женщины это вызывает счастье как у продолжательниц рода. Однако, по результатам исследования американских экономистов Б. Стивенсона и Дж. Уолферса, уровень счастья американских и европейских женщин, начал снижаться с 1970-х годов, и приближается к "мужским" показателям. Это выглядит нелогично на фоне улучќшения условий жизни и труда женской части населения развитых стран, но объясняется тем, что женщины став "бизнес леди" тратили время и деньги не на семью и детей, а на карьеру и свои достижения в фирме.
  Зависимость счастья от образования.
  Каждое новое дополнительное образование повышает статус человека, его самооценку и уровень счастья. В то же время исследования, проведенные в Великобритании, показывают, что люди с университетским дипломом менее довольны своей жизнью и в большей степени подвержены стрессам, чем лица без высшего образования. Тем не менее, положительная корреляция между уровнем образования и уровнем счастья наблюдается во многих странах (США, Швейцария и страны Латинской Америки).
  Однако данный вопрос не до конца изучен, например, почему более высокий уровень образования повышает степень удовлетворенности профессиональной деятельностью, но не всегда повышает уровень счастья? Возможно, что при этом не удовлетворяются другие уровни счастья - материальный (низкий заработок не соответствующий образованию) и душевный - отсутствие семьи или разлады в семье (по причине длительного пребывания на работе или нехватки финансов).
  Зависимость счастья от безработицы.
  Примечательно, что высокий уровень безработицы в стране оказывает влияние даже на тех, кто не теряет работы и сохраняет свое социальное положение (снижая их уровень счастья, так как и они могут быть уволены тоже). На основе исследований, проводившихся в странах Европейского союза в период с 1975 по 1992 гг., Ди Телла продемонстрировал, что высокий общий уровень безработицы в среднем снижает показатель удовлетворенности жизнью. Потенциальной причиной данной зависимости становится прямое влияние безработицы на уровень криминогенности в стране, а также на политику сокращения госфинансирования социальных программ. Кроме того, подобная социальная нестабильность сказывается на общих настроениях и ожиданиях населения (страх быть уволенным).
  Зависимость счастья от потребления и дохода.
  Исследования счастья в экономике позволили сделать два открытия, прежде отрицавшиеся в экономической науке:
  Зависимость счастья от потребления.
  1. Потребление дополнительных единиц товаров или услуг способствует росту степени удовлетворенности, однако данный процесс носит исключительно временный характер. "Большее счастье" от приобретения дополнительных единиц товара постепенно стирается. Удовлетворение зависит от самого процесса либо увеличения потребления, либо его снижения. Данный процесс или механизм, сокращающий гедонический эффект (эффект, доставляющий удовольствие) от постоянных или повторяющихся стимулов, называется гедонической адаптацией.
  Зависимость счастья от дохода.
  2. Огромное значение в уровне счастья играет не просто доход, а степень его увеличения либо сокращения относительно других членов общества. Социальное сравнение позволяет определить позицию человека в обществе. Людей с более высоким уровнем дохода отличает более высокий уровень потребления и, как правило, более высокий статус в обществе.
  Исследования, проводившиеся в Швейцарии и Германии, продемонстрировали высокую зависимость между планируемым уровнем дохода и степенью удовлетворенности жизнью. Согласно полученным результатам: чем выше уровень дохода, к которому стремится человек, тем ниже его показатель счастья; более того, чем значительнее разница между существующим и желаемым доходом, тем человек менее удовлетворен своей жизнью.
  Таким образом, несмотря на субъективность понятия счастья, многие экономисты подчеркивают его прагматичную сторону - существенную корреляцию (зависимость) с уровнем дохода. Вышеуказанные открытия предполагают, что людям свойственны - более высокие ожидания и стремления.
  Богатый счастливее бедного.
  "Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным"! Стивенсон и Уолферс пользовались информационной базой Всемирного банка и таблицами А. Мэдисона и применили логарифќмированный показатель ВВП на душу населения, измеренного по паритету покупательной способности. При этом корреляция между показателями "доход - счастье" оказалась слабее, чем между показаќтелями "доход - удовлетворенность собственным благосостоянием", но гипотеза о том, что богатый индивид счастливее бедного, а богатая нация в целом счастливее бедной, подтвердилась.
  Зависимость счастья от опыта жизни.
  Позитивный жизненный опыт - повышает ощущение счастья, обобщает субъективные оценки людьми собстќвенного состояния по параметрам: достаточный отдых, вежливое обращение, возможность распоряжаться своим временем и гордиться результатами своей деятельности, изучать или выполнять чего-либо интересное, получать удовольствия от жизни.
  Негативный жизненный опыт - понижает уровень счастья, отражает субъективные оценки людей от воздействия на них деструктивных ощущений таких как боль, беспокойство, печаль, скука, депрессия, гнев, отсутствие перспектив, игнорирование способностей, отсутствие признания.
  Относительность субъективного счастья.
  Степень влияния факторов дохода, инфляции, безработицы, на субъективные представления о собственном благополучии различна. По данным Британской службы выборочных обследований домашних хозяйств (BHPS) за 1991-2002 гг. наличие или отсутствие работы (или источника дохода), размер индиќвидуального дохода, уровень среднедушевого дохода (в стране, среди членов профессионального сообщества, социальной группы), показаќтели инфляции и безработицы, а также колебания деловой активности в стране и мире - различны для каждого человека. Как выясняется из тех же опросов - счастьем для всех угодить весьма сложно.
  Настрой человека на счастье.
  Эфемерное ощущение счастья может возникнуть благодаря счастливому стечению обстоятельств, однако зарождающаяся наука о счастье выдвигает новый тезис о том, что: "наши действия определяют 40% счастья, и это ощущение благополучия можно поддерживать искусственно и сделать его привычным".
  Можно выдвинуть гипотезу о законе сохранения количества счастья - по аналогии с законом сохранения энергии. Каким образом, эмоциональная асимметрия работает в пользу бедных? Например, когда люди притерпелись к напастям, их психика легче реагирует на очередную беду и в то же время они рады малому.
  Для благополучных стран и обществ успех является нормой, а неприятность - редкостью, соответственно, первое сопровождается умеренной положительной реакцией, а второе - резко негативной. В бедных странах картина обратная, правительствам легко порадовать своих трудно живущих подданных, подбрасывая им время от времени какую-нибудь материальную ценность. Так Фидель Кастро на Кубе дарил каждой семье по телевизору и холодильнику, вызывая у всех островитян счастье от ценных подарков.
  3. Относительность опросов о счастье.
  Экономика счастья позиционируется почти как высшая инстанция, однако по отношению к индексам, ее собственная методика не безупречна, допуская массу отклонений от истинного состояния общества. Было бы "наивно" предполагать, что ответы каждого человека полностью достоверны и точны. По этой причине благополучие необходимо измерять различными специализированными методами - и количественными оценками и субъективными опросами.
  Например, экономистам, оперирующим точными цифрами, приходится использовать методику субъективных социальных опросов, которая для экономистов долгие годы была под запретом. Методика субъективных анкет не интересовала экономистов, поскольку они говорили: "Нас не интересует то, что думают экономические агенты и то, что у них в голове, нам важно то, что они реально делают". Экономистам следует привыкать к тому, что масса субъективных ответов в психологии и социологии дают в целом - объективный ответ о подлинном состоянии дел в обществе. Так же как в теории вероятности - среди тысячи человек кто-то обязательно найдет монету, но два три человека ее наврятли увидят.
  Опросы не всегда достоверные.
  Всегда могут существовать отложенные эффекты, делая итоги любых опросов не окончательными. Например, интенсивный экономический рост, на фоне которого люди склонны к благодушным оценкам, приводит к быстрым эмоциональным истощениям и недовложениям в культурный капитал. В результате увлеченность людей погоней за деньгами и рвение их к новым вершинам - оборачивается психическими перегрузками, способными перечеркнуть все достигнутое. Тогда и срабатывает отложенный эффект, давая совершенно другие результаты.
  Какое состояние человека - такие и ответы.
  Человеку трудно подытожить свое ощущение от жизни за длительный промежуток времени. Оценка сильно зависит от того, на какую полосу жизни - черную или белую - пришелся вопрос. Если окажется, что текущие оценки у респондента в большинстве положительные, то и ответ будет завышенный, а если все у человека плохо, то он не увидит позитивных сторон и даст заниженный ответ. К тому же настоящее не цельно, а трех-составно по структуре переживаний. В нем параллельно присутствует и прошлое в виде воспоминаний, и настоящее, беспокоящее в данный момент, и будущее, каким его себе представляют. Что именно выхватывает из этого субъективный взгляд не всегда ясно.
  Какой вопрос - такой и ответ.
  В методике опросов о счастье заложен целый ряд компромиссов. Если человека спрашивают: "А вы счастливы в своей жизни?", то он скорее всего ответит: "Да в целом счастлив, хотя и бывают некоторые трудности!" - а у кого они не бывают? Человеку трудно самому признаться в том, что он "несчастлив и неудачно живет". А если спросить: "Насколько вы неудовлетворенны своей жизнью?", тогда человек конкретно назовет целый ряд причин и проблем в своей жизни! И это будут прямо противоположные ответы на один и тот же вопрос, одного и того же человека о счастье - и разные выводы для государственной политики!
  Ответы будут разные, когда есть с чем сравнивать. По-настоящему можно, что-либо оценить, когда имеется альтернатива для сравнения, а если сравнивать не с чем, то и ответ будет односторонний или не объективный.
  Влияние СМИ на уровень счастья.
  Нужно понимать, что свобода СМИ в демократических странах снижает уровень удовлетворенности жизнью. Нагнетание истерии о будущем кризисе, инфляции и росте цен, подрывают ощущение счастья людей. В то время как сообщения о том, что общество идет в светлое будущее и растет экономика, наоборот позволяют людям строить планы на будущее и чувствовать себя счастливее. При этом надо учитывать, что в тоталитарных странах, где свобода СМИ невысока, имеются несчастные люди. Это люди с высшим образованием. Они понимают, что страна идет не туда куда надо и переживают по-своему.
  Результатами опросов и исследований можно кодировать.
  Экономическая наука отдает предпочтение цифрам и утверждает, что на самом деле статистика счастья может быть более объективной (если оперирует количественными показателями, а не субъективными опросами). Выражение таких нечетких субъективных переменных, как хороший брак или психологический стресс, для экономики отдает псевдонаукой. Но если такие оценки выводятся систематически, то они служат для внушения людям "общего мнения" и кодирования субъективных оценок. Хорошие экономические показатели тоже могут кодировать людей и виртуально делать их счастливее (но ненадолго, пока не обнаружится, что показатели не соответствует действительности).
  Общее мнение влияет на ответ. Привычка россиян принижать все отечественное - это реакция на вопиюще низкие рейтинги страны. Культурные и религиозные предубеждения так же оказывают влияние на различия в нашем ощущении счастья.
  Субъективные оценки дают объективные результаты.
  В проводимых опросах о счастье респонденты указывают на оценочной шкале цифру своего уровня счастья. Объективность исследований на базе такой модели зависит от схожих представлений разных людей о счастье.
  Экономическая теория счастья использует такой ординалистский (порядќковый) подход, который базируется на приписывания субъективным оценкам (своего эмоциоќнального состояния) соответствующего порядкового номера.
  Несмотря на все ограничения данного метода, на базе "модели упорядочения субъективных оценок" были получены интересные результаты, даюќщие представление о статистическом распределении счастливых людей в той или иной стране, а также о том, от каких факторов (экономических и психологических) зависит эмоциональное благополучие людей.
  Выяснилось, что чем богаче нация, тем она счастливее! Если на графике опроса отложить по горизонтали - данные о ВВП на душу населения, а по вертикали - субъективные оценки удовлетворенности жизнью, то в среднем ментальное благосостояние граждан страны тем выше, чем выше реальный подушевой ВВП. То есть субъекќтивная оценка дает вполне объективное представление о качестве жизни граждан.
  Как показывают аналогичные опросы, например, Британской службы выборочных обследований домашних хозяйств (BHPS), боль-шинство жителей именно развитых стран отвечают, что они достаточно удовлетворены своей жизнью.
  Не смотря на все изъяны в вопросах о счастье, такие опросы безусловно полезны, хотя и весьма относительны. При этом, сколько бы результаты опросов не расходились с индексами, экономическая политика все равно ориентируется на количественные показатели индексов.
  В связи с неточностью (а порой и фальшивостью индексов) ученым социологам, психологам и экономистам необходимо сообща разработать "объективные методики" опросов и замеров счастья. Методики должны включать полный перечень всех факторов счастья (на всех трех уровнях - духа, души и тела), а так же задавать точные вопросы для получения точных ответов (а не заведомо нужных). Кроме того, требуются правильные методики для измерения количественных показателей счастья, которые затем будут сопоставлять с опросами, давая оптимальный результат исследования.
  
  5. Ложные теории и утверждения в экономике счастья.
  Ложные утверждения.
  1). Ложное утверждение:
  - "Парадокса Истерлина" В 1970-х гг. экономист Ричард Истерлин опубликовал результаты одного исследования. "Они свидетельствовали о том, что, вопреки ожиданиям, рост богатства на протяжении десятилетий не сопровождался признаками возрастающего счастья". Такое фальшивое утверждение применяется в десятках работ (научных и журналистских), посвященных "Экономике счастья". На ложные утверждения ссылаются ученые в своих диссертациях и преподаватели на лекциях в ВУЗах. Затем студенты несут полученные псевдо "знания" в жизнь.
  Вот некоторые примеры:
  - "С 1945 года американский ВВП на душу населения утроился, но социологические опросы показывают, что "уровень счастья" населения остался примерно прежним, скорее даже немного упал". (Наука и Жизнь);
  - "С 1960 показатель ВВП США на душу населения вырос в 3 раза, однако показатель счастья не сдвинулся с места". (Научная статья);
  - "Те страны, которые привычно занимают первые места по доходам на душу населения, в "экономике счастья" находятся на задворках. На первых местах в "экономике счастья" находятся те страны, которые по параметрам обычной экономики далеко не на первом месте". (Академия Наук);
  Опровержение:
  - "В 2003 году Р. Винховен и М. Хэджерти опубликовали исследование, опровергающее парадокс Истерлина". (Научное исследование)
  - "В то время, когда парадокс Истерлина был впервые обнаружен, был доступен лишь малый объем Данных, характеризующих субъективные представлеќния людей о благосостоянии по разным странам и в разные периоды времени". (Научное исследование)
  - "Позже было обнаружено, что при межстрановых сравнениях за конкретный год парадокс Истерлина не подтверждается". (Научная работа)
  - "В работах Блэнчфлауэра и Освальда на основании данных общих социальных исследований, проводимых в США с 1972 г. среди случайно выбранных групп насеќления, за 1972-2008 гг. были получены следующие результаты: 32% опрошенных американцев ответили, что они "очень счастливы", 56% - "довольно счастливы", 12% - "не очень счастливы"
  - "В своем исследовании "Парадокса Истерлина" Стивенсон и Уолферс обратили внимание на качественное различие в самой постановке вопросов о том, насколько человек счастлив и насколько он удовлетворен уровнем своего благосостояния. Стивенсон и Уолферс пользовались информационной базой Всемирного банка и таблицами А. Мэдисона и применили показатель ВВП на душу населения, измеренного по паритету покупательной способности. При этом гипотеза о том, что богатый индивид счастливее бедного, а богатая нация в целом счастливее бедной, полностью подтвердилась". (Научные исследования)
  Комментарий: У американцев и европейцев может не возникать ощущение счастья при росте доходов по двум причинам:
  - они слишком много работают на возврат полученных кредитов и не имеют радости от жизни;
  - при материальном достатке у них нет времени и сил после работы переходить на уровень своего духовного развития (заниматься делом по интересу) и по-настоящему жить, что бы получать от этого счастье. Не смотря на это, богатый человек все равно может себе позволить больше в плане достижения счастья, чем бедный.
  2). Ложное утверждение:
  - Экономические парадоксы счастья - означает ли высокий уровень подушевого ВВП в сочетании с выќсокой степенью удовлетворенности жизнью достижение желательного результата? Оказывается, нет. В исследованиях начала 1970-х годов в экономически развитых западных странах был выявлен так называеќмый "парадокс Истерлина": "Рост дохода отдельного индивида делает его счастливее, однако и повышение доходов всех жителей страны не увеќличивает их общего счастья". (Научная работа)
  Опровержение:
  - "Позднее сам Истерлин уточнил: население богатых стран в целом счастливее, чем население бедных государств, но в развитых странах, несмотря на рост ВВП на душу населения, субъекќтивные оценки счастья не повышаются, поскольку нормы, на которых основываются субъективные представления людей о материальном блаќгополучии, изменяются сопоставимо с ростом фактического дохода". (Научные исследования)
  - "Большинство современных исследователей согласны с необходимостью уточнить парадокс Истерлина следующим образом: при относительно низком уровне ВВП на душу населения, характерќном для стран с развивающимся рынком и беднейших стран, по мере его повышения растет и уровень счастья нации. Но при относительно высоком уровне ВВП на душу населения, характерном для развитых экономик, его дальнейшее повышение не приводит к росту счастья нации. Следовательно, повышение материального богатства продолќжает оставаться первостепенной задачей для стран с развивающимся рынком и беднейших стран". (Научные исследования)
  3). Ложное утверждение:
  - "Согласно исследованию 2010 года лауреатов Нобелевской премии по экономике Д. Канемана и А. Дитона, уровень счастья не зависит напрямую от уровня доходов. Оптимальным уровнем годового заработка в Соединенных Штатах в 2010 году были 75 тыс. долларов. Уровень счастья быстро возрастает по мере роста доходов до этой величины. После отметки в 75 тыс. долларов даже очень большой прирост в доходах не ведёт к заметному увеличению эмоционального ощущения счастья" (Научная работа)
  Опровержение:
  - "Удовлетворённость жизнью растёт и при росте доходов выше 75 тыс. долларов". (Эксперты Высшей Школы Экономики).
  - "По мере того, как экономический рост будет продолжаться, а инфляция снижаться, определенность станет нормой, а не исключением, тогда макроэкономическая стабильность будет ежедневной действительностью. По мере этого уровень счастья будет расти". (Ученый экономист)
  Комментарий: Когда существует экономическая стабильность, тогда люди могут строить свои планы на будущее, ожидать улучшений в будущем и от этого быть счастливыми! А без экономического роста, не будет ни какого счастья для современного развитого человека. Экономический рост и материальный достаток дают возможности сделать свою жизнь счастливой не только на физическом уровне, но и на духовном и душевном уровне.
  4). Ложное утверждение:
  - "По версии британского исследовательского института New Economics Foundation "индекс счастья" абсолютно не корреспондируется с количеством денег на банковском счету или с толщиной должностного портфеля. Умение с удовольствием и вкусом жить ежесекундно - вот главное, что дает нам ощущение счастья". (Председатель Банка Крещатик)
  Опровержение:
  - На самом деле "Счастье линейно зависит от дохода: чем человек богаче, тем более он удовлетворен своей жизнью". (Ученый экономист)
  - "В странах с высоким уровнем дохода повышение неравенства в заработках вызывает снижение уровня счастья. Наиболее яркий пример - США, где в последние годы (2015-2019) повысились показатели неравенства в доходах, а индикаторы счастья ухудшились". (Ученый исследователь)
  5). Ложное утверждение:
  - Международная конференция с необычным названием: "Счастье как новая экономическая парадигма" прошла в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 2012г. По оценкам западных ученых - Рост денежного благосостояния втрое с середины прошлого века не привел к росту удовлетворенностью жизнью в США, говорится в "Докладе о мировом счастье", выпущенном к форуму группой экономистов под руководством Джеффри Сакса из Колумбийского университета. Рост благосостояния был перекрыт ущербом окружающей среде, неравенством и снижением доверия правительству. Правительствам Сакс настоятельно рекомендует отказаться от наращивания экономического роста любой ценой. Пора подумать о факторах, которые делают людей счастливыми, то есть о качестве природной и социальной среды. (Материалы The New Times)
  Опровержение:
  - "Что может определять уровень счастья в разных странах? В первую очередь это доход. Это действует и в богатых странах, и в бедных странах. И естественно, занятость. Безработные люди гораздо менее счастливы. Даже если компенсируют потерю дохода пособием по безработице, то они гораздо мене счастливы, чем их работающие коллеги". (Главный экономист Европейского Банка РР)
  - "Важный вклад в индивидуальную оценку эмоционального благополучия вносит размер дохода. Данные, собранные в период после Второй мировой войны, показали, что четвертая часть беднейших американцев и половина богатейших американцев, по их собственной оценке, были "очень счастлиќвы". Поскольку среди богатейших американцев счастливых людей в два раза больше, чем среди беднейших, следует вывод, что богатые люди в целом счастливее бедных. По результатам межстрановых исследований, этот вывод оказался справедлив не только для жителей развитых западных стран, но и для стран Азии, Африки и Латинской Америки". (Научные исследования)
  - "Передаточќный механизм" влияния относительного дохода на уровень счастья в странах с развивающимся рынком, будь то Россия, Китай, ЮАР или государства Латинской Америки - иной. Центральной экономической характеристикой эмоционального благополучия жителей развивающихся стран выступает не сам относительный доход, а возможности, которые он предоставляет в плане образования, карьеры, отдыха и т. п. Поскольку уровень удовлетворения базовых потребностей в этих странах невысокий, то и рост ВВП на душу населения, положительно сказывается на оценках людьми своего эмоционального состояния счастья". (Научные исследования)
  6). Ложное утверждение: Уровень счастья в обществе не связан напрямую с распределением доходов. Это выяснил в 2019г сотрудник Центрального экономико-математического института РАН и директор научных исследований исследовательского института "Диалог цивилизаций" Вениамин Попов. (Работа ученого)
  Он обнаружил, что:
  Если в богатых странах снижение неравенства влечет увеличение уровня счастья, то в бедных странах (Болгария, Украина, Камерун, Колумбия, Египет, Иран) наблюдается парадокс - неравенство в доходах повышает уровень счастья! Возможно, общество смотрит на таких успешных людей и чувствует себя лучше, потому что понимает, что стать богатым в принципе может каждый, полагает Попов в своей запутанной и сложной работе "Миллиардеры, миллионеры, неравенство и счастье".
  Его исследование публикует РБК.
  Опровержение:
  - "Во многих посткоммунистических странах трансформационная рецессия 90-х сильно ударила по уровню счастья. В центрально-европейских странах кризис 2008-2010 годов был особенно болезненным. И это тоже привело к серьезному снижению уровня удовлетворенности жизнью". (Ученый экономист)
  Комментарий: Если в бедных странах и увеличивается уровень счастья от неравенства - то только у богатых, так как у бедных кроме проблем и тяжелой жизни полной лишений ни чего не остается для счастья. Работа Попова является явно заказной и не соответствует действительности. Таких псевдо ученых надо дисквалифицировать за ложь и обман!
  - "Украина по-прежнему существенно ниже тренда (2017г), и существенно более несчастлива, чем страны с сопоставимым уровнем дохода". Украина находится в очень тяжелом состоянии. Страна в состоянии вооруженного конфликта - это большой удар по уровню удовлетворенности жизнью. Безусловно, кризис всегда приводит к большому удару по счастью. Кризис - это не только снижение ВВП, это общее понимание того, что мы не знаем, что произойдет дальше. Поэтому неудивительно, что на Украине в последние несколько лет вы наблюдаете высокий уровень несчастья. (Ученый экономист)
  - Украина в Рейтинге счастья за 2013г находится на 123-й строчке, где за единицу расчета берется не ВВП или средний доход на душу населения, а субъективная удовлетворенность жизнью. При этом среди первых 25 счастливчиков находятся - Дания, Швейцария, Исландия, Канада, Австралия и другие развитые страны такие, как Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама".
  Комментарий: Скандинавские страны, как обычно, занимают верхние строчки рейтингов во многих подобных исследованиях. По мнению некоторых экспертов, это связано, с тем, что жизнь в этих странах построена на принципах "социалистической демократии", общности и вовлеченности в процессы управления страной и социумом. В той же Дании 78 % граждан считают социальное неравенство наибольшим злом (для сравнения - в России - это только 30 %.
  - "Египетский барометр счастья от Gallup обладает хорошей прогностической силой. Так, за 2008-2010 годы доля "преуспевающих" в Египте сократилась с 29% до 11%, а в Тунисе - с 24% до 14%. Немногим лучше была ситуация и в Алжире. Эти индикаторы буквально "трубили тревогу": если бы египетские и тунисские власти волновались о своем будущем, то они должны были в тот момент пойти на чрезвычайные меры. Но правители традиционно обращают на удовлетворенность населения жизнью меньше внимания, чем на рост ВВП. А с экономикой как раз все было неплохо: ВВП Египта в 2009-2010 годах рос в среднем на 5%, Туниса - на 3-3,5%. Но несчастье египтян и тунисцев было так велико и так быстро росло, что социологи, видевшие эти цифры, совершенно не удивлялись тому, что в обоих странах произошли революции". (Материалы The New Times)
  Исходя из выше приведенных примеров, можно констатировать, что ложные утверждения в экономике дают: не только сотрудники Академии Наук - внутри государства, но и Нобелевские лауреаты - на международном уровне !!! Стараниями таких "ученых" понятие счастья переворачивается с ног на голову и вбивается в головы студентов и преподавателей Институтов как истина в последней инстанции. Отсутствие доходов и безработица называется - "счастьем для простых людей", а капиталы олигархов оказывается, не приносят им радости (богатые тоже плачут)!
  Тогда пусть олигархи поменяются доходами с простыми людьми - и будет у олигархов счастье (как по науке)! Но они, почему-то не хотят такого "народного счастья" для себя! Но! Почему? Этот "таинственный" вопрос еще предстоит изучать группам ученых из Академий Наук, и кто-нибудь обязательно получит Нобелевскую премию - за очередные "Фальшивые достижения в науке"!!!
  Ложные теории счастья.
  1). Ложная теория: "Вышла книга "Цифровое будущее или экономика счастья" Чернова А.В. "Хочу рассказать о новых исследованиях, которые связаны с "Искусственным обществом". Моделируя его особенности и его развитие, ученые вышли на принципиально новый уровень познания, появилось множество новых терминов. Один из них я перевел бы как "экономика счастья". (Научная публикация)
  Опровержение: На самом деле Цифровое будущее - это экономика несчастья, так как она ничего не производит, но будет осуществлять электронный контроль над всем населением страны. Посредством электронных вирусов и технических сбоев "Цифровое счастье" будет устраивать периодические кризисы реальной экономики, обвалы котировок акций, обрушение электронных денег и курсов валют, уничтожение баз данных и т.д.! "Искусственное общество" компьютерных "виртуальных людей и наставников" ни когда не будет счастьем для живого человека.
  2). Ложная теория счастья:
  Королевство Бутан с 1970г официально перешело на учет "валового внутреннего (национального) счастья" (ВНС) вместо привычного показателя ВВП.
  "Жители Бутана питаются на $5 в неделю, но это не мешает им чувствовать себя счастливыми. Главное, что нужно семье для счастья - хороший дом, достаточное количество земли (если семья занимается фермерством) и технические средства, позволяющие тратить на сельское хозяйство меньше физической энергии" - вот и все несложные потребности бутанцев.
  Замена ВВП на ВНС сказалась, на налогообложении: при средних доходах местного населения на уровне $110 в месяц ($1300 в год), налоги платят только те, у кого доходы превышают $2000 в год. Еще в 2006 году Бутан называли самой счастливой страной в Азии и восьмой по "индексу счастья" в мире". (публикация The New Times)
  Комментарий: Бутанцы не знают более высокого уровня жизни.
  Не надо счастье современных людей сравнивать со счастьем животных или со счастьем доисторических племен! В Гималайском подходе, счастье сравнивают с физическими потребностями, "забывая" о том, что у человека имеются еще духовные и душевные потребности. Сами правители Бутана живут во дворцах в роскоши, а своим подданным создают счастье из нищеты.
  Китайские ученые в 2000г решили применить на практике принцип "Бутанского счастья" для этого было выбрано в джунглях племя "желтых листьев", занимающееся собиранием плодов, дикого меда и охотой. Всем членам племени дали дома в деревне, орудия труда для обработки земли и одежду. Целый месяц племя усердно работало на поле, затем все члены племени бросили инструменты вместе с одеждой, и ушли обратно в джунгли. Не захотели они быть "счастливыми по Бутански", свободная жизнь и "счастье в джунглях" племени подошли больше! (Сведения из научно популярной передачи ВВС).
  
   6. Ложные рейтинги и исследования в теории счастья.
   Сами исследователи неизбежно находятся в определенной зависимости от тех или иных этических, политических и других представлений, идей, взглядов, носящих оценочный характер.
  Ложные рейтинги счастья.
  1). Ложный рейтинг:
  - "Лидерами рейтинга счастья в 2016г стали страны Латинской Америки, некоторые арабские и африканские страны, которые не отличаются высокими показателями ВВП на душу населения. Экономически развитые страны в рейтинге счастья занимают довольно скромные позиции, это эксперты объясняют негативным влиянием производства на окружающую среду". (Председатель Банка Крещатик)
  Опровержение:
  - "Лидерами по приросту богатства в 2016 году стали США и Япония. Абсолютным лидером по приросту богатства стала Япония, где общее благосостояние увеличилось на $3,9 трлн. дол., до $24 трлн. Авторы исследования, объясняют это исключительно укреплением японской иены к американскому доллару. На втором месте по приросту богатства - США, где общее благосостояние повысилось на $1,7 трлн, до $85 трлн. Еще шесть стран - Германия, Франция, Канада, Новая Зеландия, Индонезия и Бразилия - показали рост общего благосостояния более чем на $100 млрд". (РБК)
  2). Ложные рейтинги:
  - "Как известно, в России на 2009г, по доходам впереди Ханты-Мансийский округ, на третьем месте Москва, а на последнем - Ингушетия. А вот в "экономике счастья" на первом месте как раз Ингушетия"!
  - "В 2012 г. мониторинговое агентство News Effector и Фонд региональных исследований "Регионы России" провели совместное исследование "Индекс счастья российских городов. Как выяснилось, самые счастливые люди живут в Грозном, Тюмени, Казани, Сургуте, Краснодаре, Сочи, Нижневартовске, Новороссийске и Белгороде. По результатам опроса Москва оказалась на 52 месте, Санкт-Петербург - на 16, Екатеринбург - на 49". (Научная публикация)
  Опровержение:
  - "Накапливание структурных диспропорций экономической неэффективности в нашей стране привело к тому, что в рейтинге самых счастливых стран на 2012г Россия делит 73-ю позицию с Украиной, Румынией, Словакией и ЮАР из 155 изученных стран". (Научная работа)
  - "В индексе счастья за 2013г Организации Объединенных Наций Российская Федерация занимает 88 место в мире". (Ученый юрист)
  Комментарий: По оценкам ООН все города России находятся на очень низком уровне счастья в мире. При этом из Москвы ни кто уезжать не хочет, не смотря на заниженный рейтинг счастья в столице, потому что в Москве цены ниже, а заработки выше, чем в других городах России. В отношении "лидирующих" городов по рейтингу счастья можно сказать - 2009г это посткризисный год (в 2008г люди потеряли часть сбережений, и обесценился рубль), если после кризиса у людей не хватает денег на семью, здоровье и образование, то о каком счастье можно говорить!
  Ложные исследования счастья.
  Свои исследования уровня счастья имеются и в России.
  1). Ложное исследование:
  - "Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2013 г. провел опрос, согласно которому 9% процентов респондентов заявили, что они абсолютно счастливы, а 70% признались, что они скорее счастливы, чем несчастны. Для сравнения: в 1992г абсолютно счастливых было 2%, а тех которые скорее счастливы, чем несчастливы - 40%".
  Опровержение:
  - "В кризисные 1992 и 2009 годы происходило резкое снижение "индекса счастья" в России, а в период экономического подъема начала 2000-х гг. он возрастал вместе с ростом ВВП". (Научная работа)
  - "В 1990-е годы в России и в постсоциалистических странах Восточной Европы падение ВВП и снижение уровня удовлетворенности жизнью совпадали. При этом удовлетвоќренность жизнью наиболее сильно снизилась среди наименее образованных жителей и людей старше 30 лет. Этот факт объясняется снижением удовлетворенности людей от работы, состояния здоровья и семейной жизни, вследствие повышенных трудовых нагрузок и стрессов. Такие данные подтвержќдают выводы о резком росте числа впервые зарегистрированных случаев заболевания стенокардией у населения России в период рыночных реформ". (Научная статья)
  Комментарий: Когда в России 1991-92г произошел обвал экономики, свирепствовала гиперинфляция в 2500% в год, произошло полное обнищание граждан, потеря всех вкладов и сбережений населения, резко увеличилась смертность, заболевания, начался спад рождаемости - ни какого счастья 40% населения это приносить не могло. Приведенная статистика - абсолютно ложная.
  2). Ложное исследование:
  2014г обвал экономики РФ и курса рубля в два раза к доллару.
  - "Факторы счастья разнообразны, и среди них на первый план вы ходят отнюдь не те, которые имеют к экономике непосредственное отношение. Так, в 2014 г., когда "индекс счастья" ВЦИОМ находился на отметке 64 пункта и 78 % россиян ощущали себя счастливыми, для каждого третьего жителя страны (30 %) ощущение счастья было связано с благополучием в семье". (Научная статья)
  Опровержение:
  - "Ухудшение экономической конъюнктуры в 2014 г. также негативно отразилось на "индексе счастья" россиян".
  Статистика реального счастья.
  - "Россия в 2016г, как и большинство стран (Восточной Европы, Китай, Бразилия, Мексика и Индонезия), вошла в группу государств со средним уровнем личного благосостояния в $5-25 тыс. дол. на человека в год.
  Беднее - страны Центральной Африки и Средней Азии, Индия, Бангладеш, Камбоджа, а также Белоруссия, Молдавия и Украина. Здесь уровень личного благосостояния не превышает $5 тыс. дол. на человека".
  - "При средних доходах населения Бутана на уровне $1,3 тыс. дол. в год, в 2006 году Бутан называли самой счастливой страной в Азии и восьмой по "индексу счастья" в мире".
  Комментарий: Если в России опустить доходы граждан с 5 тыс. дол. в год на человека - до 1,3 тыс. дол., то россияне будут "счастливы по бутански"!
  Из истории экономики счастья.
  1. Об "экономике счастья" впервые заговорили в XVIII в. c появлением работ основоположника классической экономической теории Адама Смита "Исследования о природе и причинах богатства народов". В теории благосостояния он сделал упор на производстве, рассматривая благосостояние как синоним богатства - состоящее из продуктов материального производства. Основа и источник благосостояния - это рост количества благ на душу населения или чистый доход нации, который функционально зависит от факторов производства: труда, капитала, земли. Следовательно, факторы экономического роста, главными из которых являлись накопление капитала и разделение труда, автоматически становились факторами роста благосостояния (т.е. счастья).
  2. Философ Иеремия Бентам, рассматривает богатство как частный случай удовольствия, а сведение всех мотивов человеческого поведения приравнивает к достижению удовольствия. Благосостояние он предлагал измерять вычитанием суммы страданий из суммы удовольствия за данный период времени. И. Бентам не доверял согласованию индивидуальных стремлений к благосостоянию рынку и конкуренции, считая это прерогативой законодательства, где идеальный свод законов должен быть построен по принципу "максимальное счастье для всех".
  В 1940-е годы показатель валового национального продукта (ВНП) определен Международным валютным фондом и Всемирным банком как индекс межстранового сравнения. С годами этот индекс стал пониматься как мера благосостояния и процветания разных стран, трансформировавшись в ВВП.
  3. Первым государством, которое вместо привычного показателя ВВП перешло на учет "валового внутреннего (национального) счастья" (ВНС) стало государство Бутан с населением в 700 тыс. человек.
  Небольшое гималайское королевство Бутан в 1972г (с его буддийской концепцией счастья) решило по предложению короля измерять благосостояние вместо ВВП таким показателем, как Валовое национальное счастье (ВНС), включающим следующие компоненты:
  - обеспечение справедливого и социально-экономического развития;
  - сохранение и развитие традиционных культурных ценностей;
  - охрана природы;
  - правильное управление страной.
  В Бутане развитие страны сопровождается мерами по сохранению традиционных ценностей - семьи, культуры, природы и буддийской религии. Каковы же результаты такой политики? С 1985 г. средняя продолжительность жизни граждан королевства Бутан увеличилась с 48 до 66 лет, детская смертность снизилась со 142 смертей на тысячу до 61. Уровень грамотности среди населения вырос с 23 % до 54 %. Кроме того, количество учреждений здравоохранения выросло с 65 до 155. При этом экономические показатели также улучшились: ВВП вырос примерно на 45 %, с 445 млн. дол. в 1999 г. до 645 млн. дол. в 2003 г.
  Примеру Бутана стали следовать в мире. Сегодня экономика счастья на макроуровне в ряде постиндустриальных государств признана актуальным и перспективным научным направлением.
  "В 2011 г. Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Бутана и при соавторстве более 50 государств, в том числе Франции, Великобритании и Японии, приняла резолюцию под названием "Счастье: целостный подход к развитию". Идея, изложенная в резолюции, базируется на описанной выше бутанской модели Валового национального счастья, в которой качество жизни измеряется в балансе между материальным и духовным - по принципу совокупного счастья для всех граждан.
  Комментарий: В Советские времена рост продолжительности жизни в СССР, бесплатное здравоохранение, бесплатное образование и послевоенный рост ВВП происходили без так называемой "экономики счастья" - но в результате роста промышленной экономики и полной занятости населения.
  В королевстве Швеции, экономику счастья тоже ни кто не создавал, но показатели шведского социализма в 1960-70х годах и доходы граждан оказались (и остаются) намного выше, чем в королевстве Бутан.
  В королевстве Бутан, судя по приведенным "достижениям" половина населения - неграмотные!!! Промышленной индустрии в государстве нет! По сути - это агарная страна (средневекового плана).
  Счастье полуграмотного королевства Бутан - не есть показатель счастья для современного человека, имеющего по 2 - 3 высших образований, строящего большие планы на будущее, имеющего инновационные проекты, обладающего мыслями и идеями по развитию страны. Бутанцы удовлетворяют по минимуму только материальный уровень счастья (имея дом, землю, технику) и частично душевный уровень счастья (семью). Современному человеку нужен духовный уровень счастья (самореализация, саморазвитие и признание его достижений)!
  Роль современного государства в экономике счастья состоит в том, что бы создавать такие условия, при которых будут удовлетворяться материальные, душевные и духовные потребности и уровни счастья людей, и "подсказывать" людям, что им необходимо сделать, чтобы достичь этих уровней счастья и оставаться счастливыми. Историю экономики счастья должно продолжать (не "животное" счастье Бутана), а духовное счастье и инновации (социальные, технические) высокоразвитого человека!
  
  7. Выводы по экономике счастья:
  Первым и главным фактором счастья является - уровень дохода.
  "Эмпирические исследования, проведенные Стивенсоном и Вулферсом, опровергают выводы, сделанные их предшественником Истерлином (о том, что с увеличением доходов уровень счастья падает). При этом и межстрановые исследования, и опросы внутри стран демонстрируют, что между счастьем и доходом наблюдается практически линейная зависимость - как для богатых, так и для бедных стран. Коэффициент зависимости составляет около 0,2 - 0,4, т.е. увеличение дохода на 10% способствует росту счастья на 0,02 - 0,04 балла по десятибалльной шкале".
  Уровень "счастья" для отдельного человека возрастает пропорционально увеличению дохода до тех пор, пока у него не удовлетворены основные жизненные потребности: "нормальные" еда, одежда, жильё, отдых. Далее, по мере того, как возрастает уровень дохода, уровень "счастья" растёт всё медленнее, начиная во всё больше зависеть от духовных факторов (душевных и духовных)!
  В приведенных факторах счастливой жизни - "обобщенных", "индивидуальных", "экономических" и "неэкономических" совершенно не указаны самые главные факторы счастья человека - призвание человека, предназначение, дело для души, увлечение, которые и определяют цель смысл жизни людей. Такие факторы счастья не только перекрывают все остальные факторы (семью, карьеру), но и становятся условиями появления сопутствующих факторов счастья, таких как - здоровье, признание, успех, достаток.
  Человека делает счастливым:
  - хороший доход, легкая, веселая, интересная, жизнь, полная достатка, удовлетворения желаний и самореализации, благодаря этому человек долго остается молодым, здоровым и долго живет. Именно так живет правящая и финансовая элита в любом государстве!
  Человека делает несчастным:
  - работа за гроши, тяжелая изнурительная жизнь, полная лишений, бедствий, стрессов и страданий (кризисов и дефолтов), в которой человек быстро изнашивается, больше болеет, раньше стареет и меньше живет. Так живет народ (стараниями элит) во всех странах!
  Парадоксы относительности счастья - говорят о том, что "большие перспективы в жизни" у людей создают ощущение счастья даже при текущей бедности (потому что все еще будет), а будущий государственный дефолт повергает в уныние даже очень богатых людей (которые могут все потерять)!
  Существует счастье общее и индивидуальное.
  Счастье общее:
  Счастье человека бывает трех уровней - уровня духа, души и тела. По мере удовлетворения одного уровня счастья тут же возникает потребность в другом уровне - более высоком.
  В "пирамиде потребностей" человека: физическим потребностям и требованиям безопасности соответствует - уровень тела (инстинкты); потребностям в любви, в уважении и в красоте соответствует - уровень чувств души (подсознание); потребностям в познании соответствует - уровень духа разума (сознание).
  Экономику счастья можно ориентировать по трем направлениям:
  1. Индивидуальное - самореализация и саморазвитие человека при высоком материальном обеспечении;
  2. Социальное - семья, статус, общественная деятельность;
  3. Материальное - высокие заработки на жизнь.
  Все зависит от политики властей и правящих элит.
  Государству необходимо создавать условия - экономические, социальные и высококультурные, для того чтобы люди достигали счастье на всех трех уровнях - материальном, душевном и духовном. Рост экономики необходим для того что бы обеспечить не только материальные потребности людей, но и душевные и духовные запросы человека.
  Счастье индивидуальное:
  - Счастья меняется в течение всей жизни (то что давало счастье в молодости не приносит счастья в зрелости);
  - Счастье у каждого свое (у одного семья, у другого путешествия, у третьего научная работа);
  - Существует три уровня счастья - материальное (физическое - деньги, здоровье, секс), душевное (социальное - семья, уважение, статус) и духовное (индивидуальное - саморазвитие, самореализация, признание);
  - Состояние счастья кратковременное (и несчастья тоже) - это отклонения от нормального состояния человека, которые потом возвращаются в спокойное повседневное состояние;
  - Человек не может постоянно ходить в состоянии счастья или горя (так как от этого экстрима перегорает его психика);
  - Кратковременное состояние счастья дают материальные ценности;
  - Долгосрочное ощущение счастья приносят духовные ценности;
  - Человек быстро привыкает к счастью и к несчастью (ко всему хорошему, и к плохому);
  - Привычка свыше нам дана - замена счастью она (А.С. Пушкин);
  - По мере удовлетворения одного вида счастья возникает потребность в другом виде счастья, после достижения материального счастья, возникает неудовлетворенность и потребность в счастье душевном (социальном) а затем в духовном (индивидуальном);
  - Одна форма избыточного счастья способна компенсировать недостаток в другой форме счастья (но лишь на время);
  - Деньги становятся "Универсальным Счастьем", позволяющим достичь счастья на всех трех уровнях - материальном, душевном и духовном. Имея деньги человек может позволить себе купить любой вид счастья - и любовь (девушки любят богатых) и здоровье (лучшие курорты и клиники только для богатых), и образование (престижные университеты доступны только богатой элите), и высокую должность (за большие взятки становятся депутатами и министрами), и самореализацию (снять фильм, написать книгу, осуществить проект, позволяют деньги).
  - Можно пресытиться всеми видами счастья (особенно богатым людям) в любом возрасте и уйти в монастырь для общения с Богом!
  - Высшее счастье от выполнения человеком своего предназначения перекрывает любые негативные условия жизни (отсутствие денег, потерю семьи, недостаток свободы и т.д.), духовное счастье восполняет недостаток душевного счастья и материального счастья.
  Элиты создают "экономику счастья!", в которой люди будут довольствоваться малым - "иметь кусок хлеба, и если не помер с голоду, вот тебе и счастье". А то, что у людей (после удовлетворения материальных потребностей) возникают душевные и духовные запросы, и у каждой духовной структуры человека имеется свое счастье - вот об этом элиты намеренно умалчивают!
  Сами элиты малым не довольствуются - их счастье в огромных капиталах! "Парадокс Истерлина" на них не действует - увеличив свои доходы в трое они не впадают в уныние от потери смысла жизни, а наоборот удесятиряют свои капиталы, и живут развлекаясь на лучших курортах!
  Элиты изучают экономику счастья для того что бы компенсировать народу нехватку счастья в одном и заменить его с избытком в другом. Например, нехватку материального достатка при безработице и инфляции компенсировать бесплатными концертами, развлечениями, доступным сексом, вступлением в общины и кооперативы где можно поесть и выжить сообща - по принципу малого счастья для всех.
  "В ряде стран власти планируют при определении эффективности экономической политики сместить акценты с количественных экономических и финансовых показателей ВВП на оценку уровня совокупного валового национального счастья ВНС своих граждан".
  Но совокупное счастье - это заведомо обманный показатель, так как он не будет показывать счастье отдельных людей. То есть реальный рост экономики будет заменен ложным показателем всеобщего счастья (которого в реальности не будет ни у кого)!
  Элиты заявляют о том, что якобы нет "универсального показателя личного счастья", при этом они вводят показатель ВВС валового всеобщего счастья (складывая доходы олигархов и неймущих, выводя из них усредненный коэффициент - не отражающий подлинное счастье бедных).
  "Считается, что (количественная) экономическая теория счастья бес-смысленна, поскольку не существует универсального мерила счастья"!
  На самом деле универсальный показатель счастья есть, не смотря на то, что счастье у каждого свое!
  Деньги - это универсальное мерило счастья и ключ к счастью каждого человека, поскольку позволяют человеку жить, так как он хочет (а не так как может), и быть счастливым! Но деньгами надо уметь пользоваться, что бы применить их для достижения своего счастья. Деньги как накопления сами по себе счастья не дают, но дают возможность быть счастливым и жить по своему усмотрению, а не по чужому указанию! Для умелого использования денежных ресурсов надо иметь образование и понятие о трех уровнях счастья - материальном, душевном и духовном, которые важны для человека.
  Когда элиты (обладающие капиталами) объявляют что "Счастье не в деньгах", то на самом деле "Счастье в их количестве! На деньги можно позволить приобрести и купить любой уровень счастья!
  Необходимо устранить фальшивость рейтингов и индексов счастья, так как все индексы очень условные и усредненные, они не включают всех показателей счастья, поэтому не объективные - до абсурдов! В совокупных индексах нельзя определить суммарный показатель счастья, так как счастье у каждого личное и очень индивидуальное. Все неадекватные индексы были разработаны в Британии!
  Россия по британскому индексу "лучшей жизни" заняла в 2015г второе место в мире после Германии - и это после обвального экономического кризиса 2014г в России и введенных мировых санкций против РФ.
  Согласно британскому "индексу счастливой планеты", учитывающего субъективную удовлетворенность жизнью, Бразилия находится на высоком месте, опережая Германию и США, в то время как индекс "лучшей жизни" учитывающий жилье, доход, работу показывает, что значение половины ее показателей ниже, чем у данных стран.
  По ложным рейтингам мировых элит самый высокий индекс счастья оказывается в самых бедных странах, а самый низкий в богатых государствах! Сами правящие и финансовые элиты, присвоив себе огромные капиталы, не применяют к себе ни какие индексы счастья - так как они счастливы и без индексов!
   По новым проектам ООН с 2011г, мировая элита стремится навязать всем народам мира "счастье по Бутански". Королевство Бтан - агарная, промышленно не развитая страна, половина населения которого неграмотные. Счастье бутанцев заключается в том, что они имеют доход 5 долларов в месяц, домик на семью, земельный участок и небольшую механизацию (фактически это дача). Вот к этому "животному" уровню счастья (удовлетворения основных инстинктов) и стремится опустить народы, правящие элиты, не указывая то, что имеются уровни душевного и духовного счастия людей в современном цивизизованном мире.
  Эксперименты в экономике счастья.
  Некотрые Арабские нефтяные стрны (например, Катар, Арабские Эмираты) с 2000 г начали делить общественный капитал страны (доходы от экспорта нефти) на всех граждан. То есть каждому гражданину страны (с самого его рождения) госдарство зачисляет на его "именной счет" крупную сумму денег - в несколько сотен тысяч долларов. На эти деньги гражданин может - учиться сколько хочет и где хочет, заниматься саморазвитием самореализацией своих способностей, путешествовать, работать по желанию там где ему интересно или не работать вообще.
  Недостаток эксперимента заключается в том, что нельзя выдавать суммы денег как пособие, позволяющее не работать. Не все люди способны к саморазвитию и к самореализации (некоторые люди могут просто спиться). Неработающий человек быстро деградирует. Например, лонднский житель, выигравший самый большой приз в лотерею (в 2000-х г) бросил работу на заводе, купил большой телевизор, большой диван и самую вкусную еду и целый год смотрел телешоу. Через год он ожирел, и скончался (об этом случае были сообщения в новостях многих стран повсему миру). Большие деньги не пошли ему впрок.
  Поэтому надо чтобы человек работал хотябы 3 дня в неделю (или сокращенный рабочи день), а остальное время (и предоставленные ему суммы от государства) использовал на семью, на саморазвитие, на хобби и увлечения для души. Тогда деньги пойдут впрок!
  Для счастья нужны не только деньги, но и образование.
  Сколько происходило случаев в Европе, в Америке и России, когда бедные люди, работавшие дворникаи или сантехниками, находили сумки с большими деньгами (миллионами) и не зная что с ними делать отдавали их в полицию. А после этого снова уныло работали за гроши (сводя концы с концами) до конца жизни. Это говорит о том, что к большим деньгам нужно иметь и большое образование, что бы знать, как большими деньгами воспользоваться. Если государство будет зачислять гражданам приличные суммы на "личные счета" от государственных корпоративных доходов, то что бы воспользоваться этими деньгами, граждане должны сначала получить как минимум одно высшее образование. Необходимо запретить перевод за рубеж "государственных именных счетов", иначе граждане быстро уедут с предоставленными им суммами, а государство остнится "и без граждан и без денег".
  Счастье обеспечивают клубы по интересам.
  Экономика счастья должна финансировать не только бесплатное образование и медицину всех уровней, но и государственные "Клубы по интересам" для взрослых всех возрастов. Почему то для детей создают студии, клубы и секции, а для взрослых ни чего не остается кроме работы, телевизора и выпивки. Государство должно открыать тысячи клубов для взрослых по самым различным интересам - от альпинизма до дайвенга, от киносъемок до литературоведов, от оригиналов до инноваторов и т.д. Тогда в клубах по интересам люди будут не только реализовывать свои таланты и способности, но и получать душевный и духовный уровень счастья, сопровождаемый ростом духа и души.
  Опасности экономики счастья:
  - сведение счастья к нижнему (животному) уровню материального потребления;
  - отсутствие уровней душевного и духовного счастья для человека;
  - решение за человека компьютерными программами искусственного интеллекта - что для него является счастьем и что благом;
  - принудительное ограничение действий человека в соответствии с компьютерным решением о его счастье;
  Жизнь общества, в котором компьютеры будут решать за человека - что ему покупать, что есть и что пить, когда можно выходить из дома, а когда нельзя - элиты преподносят как счастье, а не как рабство!
  Как видно из проведенных социологических опросов у российской молодежи добавились такие факторы счастья - как "иметь власть", "быть независимым" и "чувствовать себя в безопасности", но в то же время пропал такой фактор счастья - как "возможность для самореализации". Значит, по мнению молодежи, Россия - не является страной возможностей (разве что для олигархов)!
  Анализируя результаты многих исследований, специалисты делают вывод, что мир сегодня движется к признанию приоритета социально-экономических ценностей как более важных, чем ценности исключительно материального благополучия, а именно: устойчивое развитие, здоровый образ жизни, сохранение окружающей среды, развитие личности, духовное совершенствование.
  "Современная экономическая теория исследует только проблему рационального использования ограниченных ресурсов для максимального удовлетворения материальных потребностей люќдей. Экономическая теория счастья должна обрисовывать пути максимизации эмоционального благополучия человечества".
  Экономика счастья должна предоставлять людям - больше свободного времени, гибкий график работы, больше доходов, новые формы организации трудовой деятельности и больше возможностей для креативности, которые будут повышать уровнь счастья, что, в свою очередь, приведет к принятию более эффективных решений и получению более высоких результатов и в жизни и в работе.
  Основной целью политического курса, ориентированного на повышение уровня счастья в стране, должно стать снижение стрессового напряжения у населения, а также решение проблем, связанных с информационной перегрузкой, страхом безработицы и т.д. В экономике счастья должны установиться такие правила, в соответствии с которыми человек мог бы стать богатым благодаря своему труду в процессе своего духовно-нравственного возрастания.
  Концепция "экономики счастья" имеет огромную теоретическую и практическую ценность, поскольку задает переход от материального обеспечения людей к их духовному развитию, позволяет по-новому взглянуть на проблемы человеческой эволюции. Сегодня появляется уникальная возможность переосмыслить основы капитализма и стратегии социально-экономического развития, попробовать создать новую экономическую систему - экономику счастья.
  Конечно, нельзя всех и каждого сделать абсолютно счастливыми людьми. Но задача экономики счастья заключается в том, чтобы создать условия, в которых будет возможно обеспечение материальной жизни и духовной удовлетворенности граждан. Возможно, именно "экономика счастья" сможет стать новой моделью устойчивого развития, способной изменить к лучшему не только мировую экономику в целом, но и жизнь каждого человека в отдельности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"